5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真面目に掛け言葉遊びをするスレ

1 :名無し→しりとり:04/07/08 03:05 ID:RTphmwpy
掛け言葉とは、「○○と掛けて、××と解く。 その心は…」っていう奴です。
まあ、ちょっと品が漂うシャレですね。
江戸期の作品を例に挙げると、
「町飛脚と掛けて、曲がった木と解く。 その心は、走らにゃ(柱にゃ)ならぬ。」

ここは、そんな洒落た掛け言葉を作るスレです。

ルール
・直前レスが指定した単語を「○○」の部分として掛け言葉を作成。
・直前レスの作品を批評(非強制)。
・次レス者に対するお題を指定。
・お題は、いわゆる「しりとり」で普通に使われる範囲の名詞に限る。
・もちろん、作品の「××」は、ある程度の修飾がついた言葉でOK!
・2ちゃん語や品位を損なう言葉をお題にしない。

というわけで、上品にマターリ行きましょう。


>>2へのお題…「酒」


2 :名無し→しりとり:04/07/08 04:52 ID:y+Kl6Q6C
>>1を受けて

「酒」と掛けて「タクシー」と解く。 その心は、
アテ(宛て)が無ければ進みません。

>>3へのお題…「時計」

3 : ◆TETEGcvoTg :04/07/09 00:42 ID:aW9TRwmu
「時計」とかけて「若い娘の肌」と解く。その心は
ハリ(針)があります

>>4へのお題・・・「おばさん」

4 :名無し→しりとり:04/07/10 11:27 ID:U2zaq1iB
考え中age

5 :名無し→しりとり:04/07/12 09:39 ID:7cG5LNLV
>>3
「おばさん」とかけまして「引っ越し一週間目」とときます。

その心は…

もうすぐ生理(整理)も終わるでしょう


>>6へのお題…「CD」

6 :ちくわ:04/07/12 17:05 ID:GIZ/jKxW
「CD」とかけまして「今まで何度も頭にたんこぶを作ったことがある子」とときます。

その心は…

傷つく(木ずつく)ような事はするな


>>7へのお題…「選挙」

7 : ◆TETEGcvoTg :04/07/13 00:59 ID:/Bi5wKoQ
「選挙」とかけまして「イラク情勢」とときます。

その心は…

実弾が飛び交います


>>8へのお題…「現金」

8 :名無し→しりとり:04/07/13 15:55 ID:qHKrz3ws
「現金」とかけまして、「各界の巨匠」とときます。
その心は…

惜しまれながらも、すぐになくなって(亡くなって)いくでしょう。

>>9へのお題…「リモコン」

9 :ちくわ:04/07/13 16:14 ID:tDx50AaA
「リモコン」とかけまして、「小学校の新米教師のお話」とときます。
その心は…

できればきいて(聞いて)ほしい…

>>10へのお題…「名刀」

10 : ◆TETEGcvoTg :04/07/14 21:51 ID:ssAqCR8x
「名刀」とかけまして、「長良川」とときます。
その心は・・・

関(堰)が有名です。

>>11 へのお題・・・「バター」

11 :名無し→しりとり:04/07/15 03:07 ID:VrVpwyl7
「バター」とかけまして、「メリケンサック」とときます。
その心は…

炒める(痛める)ためだけにあるようなものです。


次のお題…「太陽」

12 :ちくわ:04/07/15 18:18 ID:CAXS3yuH
「太陽」とかけまして「ただのホコリ」とときす
その心は…

実は赤(垢)じゃなかった。

>>13へ「夏休み」

13 :名無し→しりとり:04/07/16 02:42 ID:tq5IuNno
「夏休み」とかけまして、「ジャニーズ」とときます。
その心は…

日記(ニッキ/錦織)をお忘れなく。

次へのお題…「鏡」

14 :ちくわ:04/07/16 17:05 ID:5PFcHMhv
「鏡」とかけまして、「うす型TV」とときます。
その心は…

うつんなきゃ意味ねー!!

次へのお題…「壊れたPC」

15 : ◆TETEGcvoTg :04/07/16 18:54 ID:/JGLXCji
「壊れたPC」とかけまして、「ガンダム」とときます。
その心は…

「これ、起動せんし!!(機動戦士)」

次へのお題・・・「酢蛸」

16 :名無し→しりとり:04/07/17 05:48 ID:zr/W0mEA
「酢蛸」とかけまして、「自然破壊による釣りへの影響」とときます。
その心は…

アタリがなくなりました(駄菓子の酢蛸の話)。

次へのお題…「カンガルー」

17 :ちくわ:04/07/17 08:38 ID:YwboTene
「カンガルー」とかけて「学校帰りに見つけた捨て犬」
その心は…

袋(復路)にいた。

次へのお題…「アスキーアート」



18 :名無し→しりとり:04/07/22 03:49 ID:Fz8vdxlH
保守

19 :名無し→しりとり:04/07/23 00:28 ID:CPI+oXmT
>>17
君のお題が悪いと思う…


というわけで、勝手にお題変更
↓「輪ゴム」で

20 :名無し→しりとり:04/07/26 19:27 ID:pOIwB9P6


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)