5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クイズマジックアカデミー ウソ問告発スレ

1 :ゲームセンター名無し:04/07/06 13:53 ID:???
ここはクイズマジックアカデミー(QMA)に多数見られる
ウソ問を告発し、プレイヤーに注意を促すスレです。

本スレ:クイズマジックアカデミー 勲章剥奪68個目
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/arc/1088787895/

■公式ホームページ
http://www.konami.co.jp/am/qma/
■QMAの問題と回答を晒すスレ 第六回戦
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/arc/1086722133/


2 :ゲームセンター名無し:04/07/06 13:55 ID:???
>1
ウソ問警告(ジャンル不問)
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/study/3284/1060401104/
ココでやると、、、いいよ。

3 :ゲームセンター名無し:04/07/06 13:57 ID:???
一般知識・タイピング

三大珍獣のひとつ。
○○○○○ワグマ

正解は「コビトカバ」で後ろの「ワグマ」は不要。
随分前からある問題だが、未だに修正されていない。

4 :伝説の名馬サムソンビッグ ◆/SamsunXow :04/07/06 21:06 ID:???
浮上

5 :ゲームセンター名無し:04/07/06 21:07 ID:???
ムーアはもう阪神の選手じゃない

6 :ゲームセンター名無し:04/07/06 21:26 ID:???
過去の論議を呼んだウソ問たち(現在は修正済み)

○一般知識・順番当て・カニの全長当て
選択肢に「ズワイガニ」が二つ存在した。

○学問・四文字・中国の自給自足政策
正解は「自力更生」だが、「自力更正」が正解とされた挙句、
「正」の字が選択肢になかった。

7 :ゲームセンター名無し:04/07/06 21:29 ID:???
過去の論議を呼んだウソ問たち(現在は修正済み)

○スポーツ・ズーム・貴乃花
「たかなのはな」が正解に

○スポーツ・ズーム・武豊
「たかゆたか」が正解に

○アニゲ・タイピング・009のメンバーで唯一の女性
「003」が正解だが、タイピングがひらがな入力で解答できず。

8 :ゲームセンター名無し:04/07/08 20:39 ID:???
現在まだ残ってるウソ問

■一般・タイプ・ワープロの「プロ」を5文字で答えよ
正解は「プロセッサー」で6文字

■一般・タイプ・JSは「日本○○規格」
JASのこと

■スポーツ・キューブ
「パ」ロンドール

9 :ゲームセンター名無し:04/07/08 20:44 ID:???
■学問・キューブ
「ア」グナカルタ

■学問・タイプ・常温で液体の元素は水素と何
「水素」ではなく「水銀」

■スポーツ・キューブ・フィンランドの野球
「ペサパッロ」で、キューブなのに5文字で正解

10 :ゲームセンター名無し:04/07/09 00:11 ID:???
微妙な問題じゃなくて、「黒」問題の公開ってことかいな?

11 :ゲームセンター名無し:04/07/09 00:46 ID:???
>>10
グレーゾーンな問題でもいいんじゃない

12 :ゲームセンター名無し:04/07/09 15:12 ID:???
■アニゲ・タイプ  びんぼっちゃまの名前は何
「たいぞう」なのにQMA正解が「たえぞう」

■アニゲ・タイプ  ワイルドアームズ3の渡り鳥 ギャロウズ・○○○○○
「キャラダイン」なのにQMA正解が「ギャラダイン」

13 :ゲームセンター名無し:04/07/09 21:28 ID:???
思ったほど多くないのか・・・0.1%程度ってところ?

14 :ゲームセンター名無し:04/07/09 22:29 ID:???
でも正答率は絶対低いはずだから、出る確率は高い希ガス

15 :ゲームセンター名無し:04/07/11 23:57 ID:???
これは最近決まったことだから仕方ないんだが…

■スポーツ・四文字 「03-04シーズン」ユヴェントスでプレーするオランダ代表選手は? 
 ○○○○・ダービッツ

03-04シーズンの彼はインテルです。というかこの問題、去就が明らかになる前から出題されてた…
まあ知ってれば間違えることはないんだろうけどね。

16 :ゲームセンター名無し:04/07/12 06:39 ID:???
>>15
03-04シーズンって、もう終ってないかい?

17 :ゲームセンター名無し:04/07/12 09:31 ID:fPO8hCpA
少し前まではウソ問だった、
アニゲ・四択・「天使禁猟区」転生前の姿の問題って
いつのまにか修正入ってない?



18 :ゲームセンター名無し:04/07/12 20:53 ID:???
小耳に挟んだ話で恐縮だが徳川将軍の幼名がどうたら言う四択がどうもウソ問臭いと聞いた

19 :ゲームセンター名無し:04/07/12 22:08 ID:???
>>18
確かに徳川家で幼名が「竹千代」の奴は
いっぱいいる。

20 :ゲームセンター名無し:04/07/12 23:36 ID:???
回答晒しスレより、
「ガンダム0080でバーニィが乗ってたMS」
選択肢に「ザク」「ザク2」と微妙な配置

21 :ゲームセンター名無し:04/07/13 21:08 ID:???
学問キューブ
アントニ”ヌ”ス

学問〇×
淡水湖はス”ベ”リオル湖である

22 :ゲームセンター名無し:04/07/13 21:13 ID:???
答えには影響ないけど、誤植問題。

【学問・キューブ】
中国の宮殿。現在は「呼吸」博物館。

23 :ゲームセンター名無し:04/07/13 22:56 ID:???
>>21
それ問題文何だっけ?


24 :ゲームセンター名無し:04/07/14 04:54 ID:???
>>23
書いておきながら、自信がなくなってきた。
マルクス・アウレリウス・〇〇〇〇〇〇や〇〇〇〇〇〇・ピウスの形で
問う問題ではなかったのでアントニウスと決め付けていただけかも。

下は
世界最大の淡水湖といえばスベリオル湖である>〇

25 :ゲームセンター名無し:04/07/14 11:57 ID:???
>>24
問題文はローマ5賢帝の4人目、だったかな?そんなやつ。
ただ、アントニウス・ピウスは普通にアントニヌスとも表記するので
(ぐぐる参照の事) 曖昧問ではありますが
アグナカルタ、パロンドール、スベリオル湖のような嘘問ではないですね。



26 :ゲームセンター名無し:04/07/14 12:37 ID:???
>>25
俺は四人目がアントニウス、五人目がアントニヌスで覚えてたな。
まあ表記揺れのレベルとしては可愛いもんでしょう。

27 :ゲームセンター名無し:04/07/15 02:43 ID:???
アニゲ・○×
エヴァの舞台は「第3東京市」である
正解は○

「新」の字が抜けてる…

28 :ゲームセンター名無し:04/07/15 08:17 ID:???
プロセッサーとギャラダインに遭遇したことあるな

29 :ゲームセンター名無し:04/07/15 23:41 ID:???
川の標高差問題は永遠に直されない予感だけど、嘘問だよな

30 :ゲームセンター名無し:04/07/16 05:15 ID:???
外国人の人名は、他のクイズでも、
誤解を招きがちだね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)