5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【肯定】格ゲー総合あれこれ議論 pert.3【否定】

1 :ゲームセンター名無し:04/07/16 12:36 ID:???
 http://game6.2ch.net/test/read.cgi/arc/1088072736/l50
【肯定】格ゲー総合あれこれ議論 pert.2【否定】

 この上記スレの930あたりから肯定原理主義者の何時もの
自分達の都合の良い内容での一方的な強行採決(結論付け)が
行われているのが分かります
 こんな形で終わっていなければ私もこのように新規に立てる
ことはなかったのでしょうが・・
 お願いです 討論に勝つか負けるかが問題ではないんです
 どちらが業界の行末にメリットがあるのかで御判断願います!

 最後のところは時間的に○○○の居ぬ間に
・・と言ったところでしょうか
予想してたこととはいえあまりの幼稚な行動に言葉を失います
おそらくこのスレッドも最終的には同じ形で終演を向かえるでしょう
ですがスレの終わり方が結論ではないことを予め書き記しておきます

 肯定派 否定派の両陣営の良識有る代表達が格ゲ全体の行末に光の望める
方針を討論するため賢明に知恵を出し合った立派なスレッドでしたが
こんなセコイ一部の原理主義者のゲ−マ−によって
両陣営の努力の形跡に泥を塗る形となってしまったことは誠に遺憾です!

 ですが現在の業界世論リ−ダ−でもある肯定原理主義者は
この上記のスレッドによって自らの株を大幅に下げる結果となったのは明白

 肯定や否定にも立派な方々はいます 問題なのは両陣営のなかにいる
原理主義者です この存在は変です! 頭がイカれているとしか
表現のしようがありません!
どの世界でも原理主義的な考えもつ人にはロクな人はいません!

 結論を出すのが結論ではなく
問題点を話し合い皆で考え続けることが結論なのだと思います!

2 :ゲームセンター名無し:04/07/16 12:37 ID:???
>>2は詞ね!

3 :釣り師:04/07/16 12:54 ID:???
アジテーションしてんじゃねえよ
話し合いじゃなくて煽り合いだろうが
まあ、俺は何時も通り適度に楽しませてもらうけどな

4 :ゲームセンター名無し:04/07/16 12:56 ID:???
もう皆飽きてるだろうが

とりあえずハメについて語る人は

・どのゲームの話か
・どんなハメか

この2点だけは具体的に書くように
また「それどこで見たの?喰らった事あるの?なんでマズいの?」
と突っ込まれたら正直に答えるように
でないと脳内ゲーセンでしか対戦した事の無い知ったか君と見なされます
特に様々なゲームの様々なテクニック、バグの数々を「ハメ」の一言で一括りにする方ほど
ネットで聞きかじっただけの知識で肯定派を人格攻撃する傾向が見られます

「過去ログ嫁」は禁句
最低でも当該レスにリンクを貼るか引用しましょう

基本的に釣り師と煽り厨と自演の巣窟なのでそこんとこ踏まえておくように

↓では暇な方過去のまとめよろ


5 :ゲームセンター名無し:04/07/16 12:57 ID:???
否定論肯定論〜格闘ゲームマナー論のまとめ
否定論肯定論に関しては、
「ハメはルール的にはあり、やること自体が直接悪いと言うことは無い」これが結論。
法律に抵触しない以上、やってはいけないと言うことは無い
結局あまり具体例云々は関係なかったようだ。

そして、その後出てきたのが「しかし物事にはマナーと言うものもあるだろ?」と言う論争。

確かにマナーを守ると言う倫理、空気を読むと言う社会性はあるに越したことは無い。
しかし、格闘ゲームにおいてのプレイスタイルに関しての個人の価値観とは相対的・流動的なものであり、
絶対的なものでは無い。場の空気を読み常にそれにあわせて動くと言うのもやはり困難。
何より、そういった試みが必ずしも良い結果に結びつく確実性も無い。
時には空気を読まない人間の存在もあってしかるべき、という考えもある。
その上に、実際マナー論の必要が無い昨今の現実のゲーセンがあるわけで。

お互いの考えを尊重し、周囲の空気を常に気遣うという思想自体は讃えるべきものだが、
それを飽くまでも徹底させる必要は無いだろう。マナー論と言うのはやはりあくまでも自分に対しての
戒めであるべきで、ハメ、待ち云々等の言葉で人にどうこう言うものではない
再三の論議から各人が敢えて実行せずともマナーという概念を心に留めてさえくれれば、
それだけでこのスレにおいてのマナー論は十分な役割を果たしたといえるだろう。
要は、ゲーム中でも「お互い相手のことを考えよう」という概念の存在をこのスレに来たそれまで知らなかった人が知ってくれれば十分。


6 :ゲームセンター名無し:04/07/16 12:57 ID:???
否定派からのビジョン。

否定論肯定論〜格闘ゲームマナー論のまとめ
否定論肯定論に関しては、
「ハメはシステム的に無くすのは難しく、やること自体が法に触れると言うことは無い」これが結論。
法律に抵触しない以上、やって罪となることはまずない。
結局あまり具体例云々は関係なかったようだ。

そして、その後出てきたのが「しかし物事にはマナーと言うものもあるだろ?」と言う論争。

確かにマナーを守ると言う倫理、空気を読むと言う社会性はあるに越したことは無い。
しかし、格闘ゲームにおいてのプレイスタイルに関しての個人の価値観とは相対的・流動的なものであり、
絶対的なものでは無い。場の空気を読み常にそれにあわせて動くと言うのも考慮するべきではあり、
何より、そういった試みが良い結果に結びつく可能性がある。
時には空気を読まない人間の存在もあってしかるべき、という希少なケースもある。
対人戦であるのに相手を考慮しなかった結果、マナーの良し悪しを考慮しない昨今の現実のゲーセンがあるわけで。

お互いの考えを尊重し、周囲の空気を常に気遣うという思想自体は讃えるべきものだが、
それを飽くまでも徹底させることはできないだろう。
マナー論と言うのはやはりあくまでも相手を思うこと、自分の利益のみを追求しないところにある。
ハメ、待ち云々等の言葉で相手にどうこう言うことは自分のためにはならない。
が、極稀に、相手が新しい考えに気が付くきっかけになることもある。
相手が嫌がっているということを気づかせる行為は必ずしも悪い結果を生むわけではない。

再三の論議から各人が敢えて実行せずともマナーという概念を心に留めてさえくれれば、
それだけでこのスレにおいてのマナー論は十分な役割を果たしたといえるだろう。
要は、ゲーム中でも「お互い相手のことを考えよう」という概念の存在をこのスレに来たそれまで知らなかった人が知ってくれれば十分。

7 :ゲームセンター名無し:04/07/16 13:00 ID:???
マナー論補足:
ただし、基本的にゲーセンで客がマナーやらルールやらを作って
自治しようとするのは店にとっては迷惑。
どうしてもやりたいのなら店側と相談してください。
そこだけは忘れないように。

8 :ゲームセンター名無し:04/07/16 13:02 ID:???
↓格ゲーのハメをこの世からなくす方法はコレのみ↓

肯定派は現状で満足している。
否定派は満足していないが、
肯定派はルールを破っているわけではないので、文句は言えない。
つまりゲームセンターや製作した会社に、全国対応ルールを設けてもらうしかない。

解決。

でも一番問題なのは、楽しい戦い楽しい戦いとか言ってる割に、
相手だけ楽しむとブチ切れる輩。


9 :ゲームセンター名無し:04/07/16 13:02 ID:???
>>7はかなりの詭弁

10 :ゲームセンター名無し:04/07/16 13:04 ID:???
つか、正直ハメ以外の話もやりたいんだけどな。
前スレではぼちぼちハメ以外の話もでてたが、
例によって肯定否定に扮した釣り師が暴れまくったせいで
すぐに埋もれちまった。

どーにかならんかね。なんねーか

11 :ゲームセンター名無し:04/07/16 13:07 ID:???
というか、話し合いも何も、なぁ…
>>3が言ってるようにいつもただの煽り合いだし。
ここでやろうというのが間違えてると思うのだが

12 :ゲームセンター名無し:04/07/16 13:08 ID:???
>>10
豪鬼や暴走キャラなどの対戦バランスを崩す隠しキャラの使用の有無というのはどうだろうか?

13 :ゲームセンター名無し:04/07/16 13:09 ID:???
じゃあ、前スレにもはっつけてあったコレを。
マジメに話し合いたいのなら↓がオススメ

対戦ゲームトータルバランス調整板
http://jbbs.shitaraba.com/game/8206/
http://jbbs.livedoor.com/bbs/read.cgi/game/8206/1071944965/54-57

14 :10:04/07/16 13:13 ID:???
>>12
ああ、隠しキャラか…なんかKOF95の末期思い出しちまった。
当時、おれんちの近くのゲーセンでは
オメガルガール・紫舟・庵(か京)で暴れてる奴しかいなかったなあ…
使用の有無ねえ。どーなんだろうね。俺は黙認してたな。
流石にDQNみたいに抗議できんかった。
まあ…自分ではつかってなかったかな。

15 :ゲームセンター名無し:04/07/16 13:15 ID:???
525 :horayo :04/07/14 15:51 ID:???
54 名前: 管理★ 投稿日: 2004/04/21(水) 02:46

●乱入制度について
対戦ゲームの大多数において採用されているシステムのひとつに
「乱入対戦」というものがあります。
乱入対戦とは、「そのときに遊んでいるプレイヤーの席を腕ずくで奪う」スタイルを指し、
入る側に「乱入する・しない」の選択肢はありますが、入られた側に乱入拒否権はありません。
逆に言えば、拒否できないから乱入なのだ、と言い換えることも出来るでしょう。

古くは任天堂筐体からVSゲームが可能なシステムは存在していたわけですが、
対人ゲームが乱入制度を伴って爆発的人気を博したのは「スト2〜スト2ダッシュ」あたりで
ほぼ間違いないと思われます。
さらにその後も「鉄拳3〜TAG」、「VF2〜」あたりも
対人戦格闘ゲームとしての主力であったと振り返られると思います。

16 :ゲームセンター名無し:04/07/16 13:17 ID:???
526 :horayo :04/07/14 15:52 ID:???
また、一枚の基盤を2台の筐体(モニター)で稼動させるというスタイルは
対戦格闘以前にも
もちろん存在したわけですが、対戦ゲームでそのスタイルを築いたのは
スト2末期〜スト2ダッシュ以後のことであり、スト2の時代では
まだ一台の筐体に二人で隣り合いプレイするのが主流でした。
その後、「よりよい環境で面白いゲームを遊ばせてやりたい」とする店が
一枚基盤2台筐体をセッティング。この店をゲーメストが誌面で
小さく取り上げたのですが、これが予想を超える人気ぶりとなりました。
これにインカムを重視した店が追随し今の形が出来上がったとされています。

17 :ゲームセンター名無し:04/07/16 13:17 ID:???
527 :horayo :04/07/14 15:53 ID:???
「スト2はCPU相手のアクションゲームにとどまらず、
対人戦で遊べばさらに面白い」として
一大キャンペーンを行ったのがゲーメストであり、
そのプロモーションに乗っかる形でカプコンが
「対人戦を大きく考慮した」スト2ダッシュをリリースします。
対人戦に重きを置いた点はゲーム画面、システムのみならず、
その営業広告戦略を見ても明らかでした。

さて、ひとつここで確認しておきたいのは「ゲーメストは対人戦の推奨は行ったが、
乱入制度の是非についてのモラル論議はさておいてしまった」という点です。

私はここでとりあえずの提起をします。それは
「乱入制度と対戦制度は目的と手段の関係に当たるものであり、
基本的にまったくの別物である」
ということです。

続けます。

18 :ゲームセンター名無し:04/07/16 13:18 ID:???
528 :mandokuse :04/07/14 15:54 ID:???
ゲーメストは対人戦重視タイトルのスト2ダッシュ以前となる、スト2のリリース間もない頃から、
対人戦の面白さを説いていました。
当時は一台の筐体に隣り合わせになって対戦するのが主流であったこともあり、
また、「未完成なタイトルを自主的に完成に導いていこう」
とする気概があった時代であったこともあり、そのモラルに関しての言及は最低限なされていました。
つまり、乱入制度はこの時期には存在していなかった、
あるいは乱入制度はメジャーではありませんでした。

19 :ゲームセンター名無し:04/07/16 13:18 ID:???
前スレだと豪鬼が使用禁止のゲーセンがあったりしてるんだよねぇ。

20 :ゲームセンター名無し:04/07/16 13:19 ID:???
529 :mandokuse :04/07/14 15:55 ID:???
一変したのはスト2ダッシュリリース前後での
「一枚基盤2台筐体」という対戦環境の提供です。
見ず知らずの人を相手に対戦出来るという触れ込みで人気を集めたわけですが、
これの弊害で
「未完成なタイトルを自主的に完成に導いていこうとする気概」は失われ、
いわばモラルハザードな状態に変化しました。
分かりやすく言えば「知らない相手なんだから遠慮しないでいいだろう」というわけです。
いわゆる「はめ待ち問題」の論戦のヒートアップが目立ったのもこの頃であり、
ゲームの完成度はプレイヤーを含めることなく、
完全にゲーム自体のみに求められる時代となりました。

21 :ゲームセンター名無し:04/07/16 13:19 ID:???
530 :mandokuse :04/07/14 15:55 ID:???
サイレントマジョリティ、という言葉があります。
サイレントマジョリティとは「物言わぬ多数」と訳され、
意味としては「(議論等には)積極参加しない大多数の総意」といったところでしょうか。
議論参加している者のみの内訳の比率に惑わされると、
真の全体比率を見誤ることもありますよ、という警告の意もあります。

私は、サイレントマジョリティは「乱入制度には実は否定的であった(過去形)」という実感(自信)があります。

さらに続けます。

22 :ゲームセンター名無し:04/07/16 13:20 ID:???
532 :mandokuse :04/07/14 15:56 ID:???
時代の流れとしては、
・スト2リリース
・ゲーメストは純粋に「スト2の対人戦は面白い」ということをアピール
・一枚基盤一台筐体でモラルを伴った対人戦流行
・一枚基盤2台筐体スタイル導入店が生まれる
・インカム効率が飛躍的にUPしたとして続々2台筐体店舗が増える
・軽いモラルハザードが起き、作品を
「プレイヤーがその作品を応援することで完成させる」という流れは失われる傾向になった

といったところでしょうか。
分かりやすい話ですが、ゲームセンター経営側が目先の利益(とはいえ莫大なのですが)を取った代わりに、
モラルを捨てたということになるのかもしれません。

ゆえに、「乱入制度こそが今の対人戦ゲームの礎となった」とする意見は、誤りだと思います。

23 :ゲームセンター名無し:04/07/16 13:20 ID:???
今村雄介選手 引退のお知らせ

当道場所属・今村雄介は、平成16年7月3日(土)に行われました
「DEEP 15th IMPACT」をもちまして、引退することになりました。
ファンの皆様をはじめ、たくさんの方々に多くのご声援を頂きましたことを心より
感謝致しております。
今後は、今まで通り、キッズ・シニア会員の皆様及び、後輩の指導にあたると共に、
選手での経験を活かし、当道場の広報として活動して参ります。
今後ともご指導ご鞭撻のほど、なにとぞ宜しくお願い申し上げます。

株式会社 高田道場
高田 延彦

三年半という選手の時間を過ごし、多くの方たちに応援していただき、
ありがとうございました。
今後は道場の広報、指導者としてやっていきます。
これからも高田道場をよろしくお願いします。
今村 雄介
[2004/7/15]


24 :ゲームセンター名無し:04/07/16 13:21 ID:???
533 :mandokuse :04/07/14 15:58 ID:???
以前ピラミッド構造の話をしましたが、
時間当たりのインカムがマックスであった場合、これは
「初級者VS初級者」だろうが「上級者VS上級者」だろうが
「上級者VS初級者」だろうがそこまでの大差はないわけで、
オペレーターは目先のインカムを優先させる代わりに、
時間経過とともにピラミッドの底辺(最も人口が多い部分)を
少しずつすそ上げするかのような脚きりを行っていたことに他ならないのです。
結果として、いつまでも筐体に座り続けてくれる上級者を囲えない店は、
ビデオゲームに見切りをつけることになります。
しかし、このピラミッドすそ上げ脚きりが全てではなく、
例えば逆ベクトルの発想ですが、脚きりが行われないようにプレイヤーのレベルを均等させるべく
中上級者を排除するという作戦もあるのです。

25 :ゲームセンター名無し:04/07/16 13:22 ID:???
534 :mandokuse :04/07/14 15:59 ID:???
若干誘導的な発想ですので各自差し引いて読んでもらいたいのですが、
ゲーマーが耕してきた土壌にカプコンが(偶然)種をこぼし、ゲーメストが水をやり、
スト2ダッシュが花を咲かせ、そしてオペレーターが実を刈り取り、
強い者のみが格闘ゲームを遊ぶ権利があるという風潮に代わり、
そのベクトルにゲーメストが軌道修正を加えることなく乗っかり、
そして当初は肥えていた土が枯れ、
オペレーターは実がならないと思うやビデオゲームコーナーを縮小させ、
それに伴いメーカーが撤退。そして今残るは整備される前に荒れ果ててしまった土ばかり…

「ブランド(信用)は長い間少しずつ育て、そしてブランドを切り売りし、
しかしブランドは失墜するまではあっという間である。」
これは、商業的によく言われるブランド論理ですが、ブランドを信用と置き換えるだけで、
多くのことに通用する言葉ではないでしょうか。

もう少し続けます。

26 :ゲームセンター名無し:04/07/16 13:22 ID:???
535 :yaranakyayokatta :04/07/14 16:01 ID:???
そうはいいつつも鉄拳、VFと対戦ゲームブームは続いたわけでして、
今のビデオゲーム失墜時代が来るまでにはかなりの時間がかかっています。
果たして真に乱入制度が悪なのかは分からないところです。
それはゲーム性が作りこまれすぎで実力差がつきすぎであるとか
(これも実力差に問題があるのではなく乱入制度に問題があるわけですが)、
単に流行が来ていただけであるとか、他にも衰退への理由はいくらでも挙げることが出来ます。

しかし、当時に比べて土が枯れてしまったことは、2ch等の該当スレッドの発言を見ればお分かりかと思います
(もちろん、サイレントマジョリティは目に見えないからこそ脅威なのですが)。
その絶対数は「物言うマジョリティ」<「物言わぬマジョリティ」なのですが、
物言うマジョリティと物言わぬマジョリティで意見が相違してしまい、
採用したアイディアは物言うマジョリティ側であった。
業界の常識は世間の非常識。
いつしか、サイレントマジョリティ自体の数は減り
(サイレントマジョリティとはそういう性質のものです)、物言わぬ多数と物言う多数の差が減り、
しかしそれはパイ減少という形で現れ、衰退へとつながっていきました。今現在、
救世主となるビデオゲームタイトルが出ていないことも輪をかけているのかもしれません。

27 :10:04/07/16 13:22 ID:???
>>23関係ないコピペワロタ

28 :fin:04/07/16 13:23 ID:???
536 :yaranakyayokatta :04/07/14 16:01 ID:???
囲碁将棋麻雀等は、「紆余曲折ありながらルール改正がなされ完成した同じゲームタイトルを何十年と遊んでいる」こと。
「プロゲーマー」というフレーズは「プロスポーツ選手」というフレーズに呼応するものであり、
ではプロスト2プレイヤー、プロVFプレイヤーと言える程までピラミッド構造が出来上がっているのか。
サイレントマジョリティ狙いの太鼓の達人が、
いわゆるゲーマーの意見を酌み続けたコナミの音ゲームよりも人気があり、そして続いているという事実。

娯楽性と競技性というはっきりとした二極化が出来なかったのかもしれません。

最後はとりとめのない要素が並んでしまいましたが、
この話題は、いったんですが未完のまま留めさせていただこうと思います。

この場にとどまらず議論が活発に行われることを期待しています。

土は、再び作物が実るほどの養分に満たされるのでしょうか。


29 :ゲームセンター名無し:04/07/16 13:26 ID:KgmoL07s
※マナー論をしたい人は必ずこれを読んでからにしましょう。

・乱入されるのが嫌
・乱入してもらえないのが嫌
・自分より強い人とやるのが嫌
・自分より弱い人とやるのが嫌
・連続で乱入されるのが嫌
・乱入されたものの連続で入ってきてもらえないのが嫌
・特定のキャラを使われるのが嫌
・特定のキャラをあえて使ってくれないのが嫌。
・特定の技、戦法を使われるのが嫌
・特定の技、戦法を使われないのが嫌
・パーフェクトで負けるのが嫌
・パーフェクトで捨てゲーされるのが嫌
・自分の動きが読まれるのが嫌
・こっちの単調な動きにいつまでも慣れてくれないのが嫌
・大ダメージの連続技を入れられるのが嫌
・コンボ入れてくれないのが嫌
・永久を使われるのが嫌
・永久を途中で止められるのが嫌

30 :ゲームセンター名無し:04/07/16 13:28 ID:???
ただ格ゲーが廃れた原因は家庭用の完全移植+αなんだよね。

31 :ゲームセンター名無し:04/07/16 13:36 ID:???
家でやられたらゲーセンには収入が入らないもんなあ

32 :ゲームセンター名無し:04/07/16 13:37 ID:???
正直、もう否定派と肯定派は飽きた。
NGワード推奨にしたいぐらいです

33 :ゲームセンター名無し:04/07/16 13:39 ID:???
しちゃえ

34 :ゲームセンター名無し:04/07/16 13:39 ID:???
来るなよ!?w

35 :ゲームセンター名無し:04/07/16 13:43 ID:???
格ゲーではなく、対戦ゲームはまだそれなりに流行っているということも忘れてはいけない。

36 :ゲームセンター名無し:04/07/16 13:47 ID:???
とりあえず、ダッシュでハメがどうこう言ってたヤツは、

「ダッシュのハメ無くして下さい!!お願いします!!」


って、店側なり、メーカーなり言えばいいじゃん。
店側は言われるのは迷惑なんだからカプコンに言うしかないね。

37 :ゲームセンター名無し:04/07/16 13:52 ID:???
まあここで愚痴たれるよりは意味のある行動だわな>店側なりメーカーなり
店によっては対応してくれる可能性もあるかもしれん。

38 :ゲームセンター名無し:04/07/16 14:16 ID:???
誰だ次スレ立てた奴
もうええっちゅーねん

39 :ゲームセンター名無し:04/07/16 14:21 ID:???
ハメじゃなくてキャラ萌えとか
狙いすぎのキャラを出すこと自体に対する話にしようや
ずーッと同じことがループしてて代わり映えがないからな!

とりあえず私は狙いすぎのキャラ出すのもキャラ萌えもいいと思うが
そーゆーキャラの性能が良過ぎるのは許せん…
キャラ萌えで使ってるだけの腕の悪い奴に負けると泣けるから…
性能的には癖のある感じでいいと思う。

40 :ゲームセンター名無し:04/07/16 14:25 ID:???
となると、やっぱりこfとかかねえ


41 :ゲームセンター名無し:04/07/16 14:31 ID:???
なんでも、こfは上司の命令で主役級や看板にしたいキャラの性能を
わざと上げてるという「うわさ」もあるんだな。

そうすることによって、イチゲンさんが勝ちやすくなってこfの知名度や
人気が上がるから。(インカムのことを考えてるかどうかはわからん。)
もちろん「より良い対戦ツールを作る」という考え方や「ゲームを長持ち
させる」という考え方はそこにはない!

…どうでしょ、面白いテーマだとは思いなさらんか。

42 :ゲームセンター名無し:04/07/16 14:39 ID:???
>>13

43 :ゲームセンター名無し:04/07/16 14:40 ID:???
つーことはアメスポチームを
もっと使いやすくかつ強くして再登場させようなんて流れには
絶対ならないわけか 悲しいな
98のブライアン・バトラーの無駄な投げ派生とか好きだったんだが

44 :1:04/07/16 14:43 ID:???
>>30
 そうとも限りませんよ
必ず新作はゲ−センからという暗黙のル−ルがありましたが
 その逆の発想をしてみるのもいいかもしれません
 まず家庭用から新作を出し、その後でゲ−センにて稼働させます

 これには初心者が新作に参入しやすい環境を構築する
狙いがあります
 初心者の揺り籠であるシングル機を設置してある店が
現在激減しており、基礎のできている経験者なら対戦台にて
新作の感覚を掴むのは容易ですが、新参者はそうはいきません
 いきなり何も知らないうちから荒野に放り出されて
猛獣の餌食にされるだけというのが御約束パタ−ンだからです

 それとゲ−センに通う時間が無く、新作練習に注ぎ込む
お金に大きな制限を余儀無くされている社会人ゲ−マ−様でも
自宅でなら気がね無く練習を積むことが可能となります
 ユ−ザ−にとってゲ−センは今や、練習場所というよりも
腕を試す場所という位置付けが妥当かと思われます

続き書きます

45 :1:04/07/16 14:44 ID:???
 それを証明するかのように、かってのネオジオは
超高額商品にも関わらず購入する方々が多くいらっしゃいました
 これは一重に人より早く上手くなりたい 強くなりたいという
ユ−ザ−の思惑がいかに強いものかを表しています

 格ゲ−はやり込み度がものを言います
ただし家庭用なので身内対戦主体となり実戦レベルでの
経験が積み辛いという欠点はありますが、家庭用にて
短期間で商品固有のシステムを頭に叩き込めるメリットは
極めて大きいものと考えられます
 実戦経験は改めてシステムを理解した後にゲ−センで
詰まれても遅くはありません 少なくともコンボ系の練習は
思い存分積むことが可能です

 店のインカム率が下がる可能性もありますが
システムが覚えずらければ商品の良さは分からないため
どのみち最初から新作の椅子に座ってくれるお客様は経験者
以外に期待できません
 基礎を積んでからゲ−センにくるのと そうでないのとでは
ゲ−センに足を運ぶ時の楽しさに雲泥の差が出るのは当然
だからです

 目先の利益に執着した人からすれば極めて大きな
リスクを感じるでしょうが、長い目で見れば
後々の見返りはゲ−センにとってもメ−カ−にとっても
そして私達ユ−ザ−にとっても十分にあるものと考えます

46 :1:04/07/16 14:56 ID:???
>>29
 あの・・すみません・・・
 それって読むと何か意味でもあるのですか?
 その真意を教えて下さると嬉しいです

47 :ゲームセンター名無し:04/07/16 14:59 ID:???
>>44-45
個人的にはいいと思うな、それ。
ただし、

家庭ユーザー:
「うおお、オモシレェこのゲーム。」
「対戦したいけどこのシステムだとネットを使ってもムリだよなァ。」
「なに?!ゲーセン行けば対戦プレイができるのか!もち行くぜ!」

となるようなゲームシステムを考えなければならないね。

48 :ゲームセンター名無し:04/07/16 15:03 ID:???
>>47のつづき

「うおお、オモシレェこのゲーム。」
 →旧態依然とした格ゲーじゃムリっぽい

「対戦したいけどこのシステムだとネットを使ってもムリだよなァ。」
 →景品の払い戻しシステムとか?

「なに?!ゲーセン行けば対戦プレイができるのか!もち行くぜ!」
 →上記のふたつの問題を解決せねばならん。

49 :1:04/07/16 15:09 ID:???
>>47
 同感です まだまだ課題は山済みでしょうから・・・
 でもシステムが大量に取り入れられているGGXシリ−ズ等の
商品にも多くの新参者を導入することも可能になります
 これにより悪循環の逆ピラミッド式のユ−ザ−構図を均等に近ずける
ことも夢ではありませんからね

50 :ゲームセンター名無し:04/07/16 15:43 ID:???
ガンダムみたいに何処ぞの人気キャラでも使ってスマブラでも出せば一気に客が集まること間違いなし!

51 :ゲームセンター名無し:04/07/16 16:37 ID:???
>>44-45
格ゲー初心者とそのゲームの初心者をまず別にして考えないと駄目。

52 :ゲームセンター名無し:04/07/16 19:59 ID:xVcDmJo5
>>42
そう、ソースはそこ。

これ読んで思ったのは、メーカーの至上命題は
「質の高いゲームを作る」ではなくて「人気のあるゲームを作る」
なのだと思ったヨ。

53 :ゲームセンター名無し:04/07/16 20:01 ID:xVcDmJo5
>>51
もうちょい詳しくキボン

54 :ゲームセンター名無し:04/07/16 20:34 ID:???
>>1の議論したいことは業界の未来だろ。
格ゲー初心者(ライトユーザや子供)が好むのは派手な必殺技や永久ということだから。

55 :ゲームセンター名無し:04/07/16 21:23 ID:???
闘劇にもあった「強くて何が悪い」
これをこのスレで言うなら「ハメや永久をやって何が悪い」

ああ、もうこの話題は終了したんだっけか。

56 :ゲームセンター名無し:04/07/16 21:28 ID:???
1さんもっと頑張って書き込んでよ。
色々問題提起してみてくれ


57 :ゲームセンター名無し:04/07/16 21:52 ID:???
昔から思ってたけど、
家ゲーマーをゲーセンに連れてくるには、
レバーとパッドの壁をなくさせる何かも必要なんじゃねいかな。

デバイスの差はでかいよ。
周りでゲーセンでがんがんやってる奴は家でも当然レバーだし、
逆に家でちょろちょろパッドでやってる奴はまずゲーセン行かないし。

58 :ゲームセンター名無し:04/07/16 22:04 ID:???
カプエス1はドリキャスのパッドをつなげられたね。

59 :ゲームセンター名無し:04/07/16 22:09 ID:???
>>57
あーうん。言えてるな。
俺、格ゲーはパッドなら多少はマシに動かせるんだが、
全然レバーはダメで。しかも何時までたっても慣れなくて。
結局格ゲーはゲーセンではやらなくなっちゃった。
パッド差し込む穴ほしいなあとか良く思ってたなー

60 :ゲームセンター名無し:04/07/16 22:44 ID:???
パッド繋げるならコマコンで無敵吸血ボタンとか瞬獄殺ボタンとか前キャン春風ボタンとか使っちゃうよ

61 :ゲームセンター名無し:04/07/16 22:48 ID:???
コマコンってコントローラーにコマンドを覚えさせるやつ?
あれってコマンド入力時間のぶん、出が遅くなるんじゃないか?

62 :ゲームセンター名無し:04/07/16 22:49 ID:???
コマンド難しくして技のバランスを取るっていうのは無意味だと思うんだよなぁ。
ゲージ技なんて全部ボタン同時押しでいいじゃん。
バランスは、コマンドの難しさ以外の部分で取るべきだと思うのよ。

63 :ゲームセンター名無し:04/07/16 22:49 ID:???
初心者は入りやすくなるかもね、ギースやりたいけどレイジングがとかあるから。

64 :ゲームセンター名無し:04/07/16 22:55 ID:???
初心者が無敵吸血を簡単確実に出せるようになったら徹底的にそれしか狙ってこない予感

65 :ゲームセンター名無し:04/07/16 22:57 ID:???
>>64
そんな気もするが、それだけしかやらんようなやつは
すぐに飽きて別のゲームをやり始めるんじゃないかなあ。
長期的に見れば大した脅威にはならない気もするが…うーん

66 :ゲームセンター名無し:04/07/16 22:59 ID:???
>>62コマンドの難度云々は最近はあんまりないんじゃないかなあ。
レイジングも最近は随分簡単になったし。

・・・と思ったんだが、GGXXの青キャンとかがあったなあ。

67 :ゲームセンター名無し:04/07/16 23:03 ID:???
スクリューボタンがあればザンギ使いが増えるとおもうが。

68 :ゲームセンター名無し:04/07/16 23:22 ID:???
肯定原理主義者ってどういう社会人レベルなんだろう。。。
ヘルメットかぶりまくりなのかな

69 :ゲームセンター名無し:04/07/16 23:25 ID:???
>>68
バカ!シーッ!
もう忘れろそんな奴らのことは!
せっかくスレ内の治安度が良好なのに!

70 :ゲームセンター名無し:04/07/16 23:37 ID:???
プゲラノドン

71 :ゲームセンター名無し:04/07/17 00:12 ID:???
>>61
入力に時間がかかるのは手動でも同じ
コマなら例えば昇竜なら3フレで入力できるので
リバサのタイミングの3フレ前に入力開始すればいい 慣れればできる
それよりも通常技を出してブロッキングされたら瞬獄殺でキャンセルとかが簡単に出来るのが強み
ぶっちゃけズルい

72 :ゲームセンター名無し:04/07/17 00:14 ID:???
コマコンはさすがにあっちゃマズイだろ。スクリューが4Fで出るんだぞ・・・?

73 :ゲームセンター名無し:04/07/17 00:21 ID:???
>>67
・・・・どうかなー
逆ヨガや竜巻コマンドぐらいにすればいい気がするな。

コマンドの簡略化の流れ自体は勿論いいことだと思うがね。

GGXXなんかの場合は
一部の技に関しては単純にロマンキャンセルのゲージ消費量が半分に・・・
見たいな感じで良かった気がする。他にも難しい要素いくらでもあるし、
そうすればそれが出来たからといって飛躍的に強くなると言うものでもないからな。
(逆に、今の青キャンは出来ると普通のロマンキャンセルで出来ないことが出来たりと美味しすぎ。)

74 :ゲームセンター名無し:04/07/17 00:27 ID:???
パッド関連に関しては、
ゲーセンとメーカー側で純正パッドとアスキー6ボタンパッド以外
大会では認めないよう・・・・みたいな流れにすれば良いのでは?

又、チョットずるいけどメーカーが「PS2・GC互換○○基盤用ゲーセン専用パッド」を
発売しちゃうのも手だな。普通の純正パッドと作りは同だが、
ゲーセンのパッドに関してはそれしか使えない仕様にしちゃうの。

75 :ゲームセンター名無し:04/07/17 01:29 ID:???
サターンパッドではダメなのかorz
個人的にはアレが一番使いやすいと思うけどどうよ?

76 :ゲームセンター名無し:04/07/17 02:56 ID:???
>>75
壊れにくい上に十字キーの効きも最高だったが
XYZボタンがチョット小さくて同時押ししにくいのが俺的には嫌いだったな

でも、格ゲーにおけるパッドの中ではやっぱトップクラスだなー
次点はスーファミ純正だな。PS純正やPSアスキー6ボタンはもうちょい下
ドリキャスパッドは更に遥か下

77 :ゲームセンター名無し:04/07/17 03:23 ID:???
俺としてはホリ製のPSパッドが最強かな。
十字キー以外が初代プレステパッドと同じデザインのやつ。
軽いうえにボタン同時押しが比較的やりやすい。
6ボタンパッドだとギルティなんかは激しくやりづらい。
個人的にサタパは十字キーの遊びの部分が大きすぎて使いづらい。

78 :ゲームセンター名無し:04/07/17 04:28 ID:I3dcqIhI
否定派からツッコミいれられたテンプレを
恥ずかしげも無くまた再掲するなよ。>5-6

そんなに形だけの結論が欲しいのか?
相変わらず肯定厨は自分達の都合のみで進行したいようで。

79 :ゲームセンター名無し:04/07/17 06:14 ID:???
否定派がまたしつこくスレ立てたんだな、、、、

80 :前スレ>>1:04/07/17 07:14 ID:???
なんだこのスレタイは!?嫌がらせディスカー?!

81 :ゲームセンター名無し:04/07/17 07:58 ID:???
否定肯定はもうどうでもいいよ。別スレ立てて互いにけなしあっててくれ。
あ、パッドは俺もサターンに一票


82 :ゲームセンター名無し:04/07/17 08:06 ID:???
しゃばい話題提起ですまんが、
「格ゲーキャラの屈み弱キック」って
もうすこしマシな動きにならないのかな。
まあゲームだってことはわかってるし、
強キックの方は足払いってことでまだ納得いくんだが、
しゃがみ小足の、あの体制から蹴り連発する姿が
俺にはどうしても滑稽に見えてしまってな…


83 :ゲームセンター名無し:04/07/17 08:08 ID:???
1が挑発してるのが悪い!
コントローラすれでやれ!

84 :ゲームセンター名無し:04/07/17 09:48 ID:???
テンプレからして否定派の意見を汲み取ってない
肯定派のご都合優先理論だもんなぁ。

はっきり言って肯定派の自己満コピペでしかないのに
「>>テンプレ を見ろ」と、テンプレが絶対意見であるかのように
振舞う肯定派はどうにかならんものか。

「言ったもの勝ち」「出したもの勝ち」という低次元な争いはごめんだな。

85 :ゲームセンター名無し:04/07/17 09:52 ID:???
だんだんみんな煽り合い合戦がしたくなってきたみたいだな

86 :ゲームセンター名無し:04/07/17 09:55 ID:???
前から思ってたが、否定派ってループ大好きだよな

87 :ゲームセンター名無し:04/07/17 10:00 ID:???
そりゃハメちゅ(ry

思考停止してるからループになるのも必然だが

88 :ゲームセンター名無し:04/07/17 10:04 ID:???
肯定派は一度このスレから完全撤退してみたらどうだろう。
どうせ否定派なんてここで吼えてるだけで何もするわけじゃないんだし。
で、否定派がどんなトンデモ結論にもっていくのかを
マターリウォッチするとw


89 :ゲームセンター名無し:04/07/17 10:05 ID:???
自演お疲れ

90 :ゲームセンター名無し:04/07/17 10:05 ID:???
>>89
次お前やってくれ
頼むぞ

91 :ゲームセンター名無し:04/07/17 10:10 ID:???
なんかもうマジレスしていいかどうかすら悩むけど・・・
以前から否定派・肯定派を名乗った釣り師や煽り房がこのスレを
メチャクチャにさせてるだけで(自分から釣れた!とかあからさまな煽りとか)
普通に否定・肯定両方にいい人は居るが・・・
そもそもハメを特別視してるかどうかくらいの違いだし。

92 :ゲームセンター名無し:04/07/17 10:12 ID:???
>>91
まあその通りなんだが、
今回も>>4
「基本的に釣り師と煽り厨と自演の巣窟なのでそこんとこ踏まえておくように」
と張られてしまったからな
断続的にその手の奴は出没するとおもうぞ

93 :ゲームセンター名無し:04/07/17 11:43 ID:???
まあ、>>78>>84は釣りとしてもあからさま過ぎるからなあ。
どこが悪いのかも言ってないし、何より相変わらず代替案を出してない。

>>4‐8の結論でもまだ問題あるのなら、人格否定してないで
「具体的に例えばどのゲームでどんなことをされるようなことが問題だと思うのか?
(あくまでも事実に即した事例を出すこと。そうでなければ全く意味がない)
そして、そういった不満があるのなら、具体的に何をこのスレでするべきだと思っているのか?
そして、それはこのスレの住人だけで可能なのか?」といった事を書くべき。

それをしてない・変な例え話ばかり出してくる否定派は全部釣り。

ついでに、
ゲーセン内でのローカルルールを施行する場合は、
店員とのちゃんとした協議のうえで行うこと。


94 :ゲームセンター名無し:04/07/17 11:53 ID:???
だから勝手に>>4->>8の気持ち悪い文を結論にしたがるなよ→>>4-8書いた奴
誰も同意してねーんだよ

95 :ゲームセンター名無し:04/07/17 12:00 ID:???
要するに人を思いやれとw


96 :ゲームセンター名無し:04/07/17 12:16 ID:???
人の嫌がることはしてはいけないのが社会常識ですよって
アホな意見があったなw

97 :ゲームセンター名無し:04/07/17 12:28 ID:???
>>96

ゲーセンで格闘ゲームでの対戦をする時、
相手が嫌がる可能性がある物…

・乱入されるのが嫌
・乱入してもらえないのが嫌
・自分より強い人とやるのが嫌
・自分より弱い人とやるのが嫌
・連続で乱入されるのが嫌
・乱入されたものの連続で入ってきてもらえないのが嫌
・特定のキャラを使われるのが嫌
・特定のキャラをあえて使ってくれないのが嫌。
・特定の技、戦法を使われるのが嫌
・特定の技、戦法を使われないのが嫌
・パーフェクトで負けるのが嫌
・パーフェクトで捨てゲーされるのが嫌
・自分の動きが読まれるのが嫌
・こっちの単調な動きにいつまでも慣れてくれないのが嫌
・大ダメージの連続技を入れられるのが嫌
・コンボ入れてくれないのが嫌
・永久を使われるのが嫌
・永久を途中で止められるのが嫌

うーん、こりゃ無理だ。社会常識以前の問題だな。
「ゲーセンに行かない」しか選択肢がない。
確かにアホだ

98 :ゲームセンター名無し:04/07/17 12:31 ID:???
身内以外とやらないって選択があるな。
乱入されたらさりげなく負けて撤収っと

99 :ゲームセンター名無し:04/07/17 12:34 ID:???
そうだなまあそれもある
結局否定派は
・理想論に終始しがちで現実を見ていない
・構成員の9割が釣り師・煽り屋だから代替案すら出せない
ということでFAだな

100 :ゲームセンター名無し:04/07/17 12:39 ID:???
>>100
もういっこくわえろ
・サヨク並に思考停止してる
これ

101 :ゲームセンター名無し:04/07/17 12:39 ID:???
>>100>>99のレスね


102 :ゲームセンター名無し:04/07/17 12:42 ID:???
もお思考停止でも何でもいいから違うこと話そうぜー
ハメ議論したい人は過去ログ眺めて気分だけでもどうぞ
ずっとループしてるんだから同じ事だ

103 :ゲームセンター名無し:04/07/17 12:47 ID:???
>>102
俺もそう思う。
釣り氏がいっぱいいるとわかっているお題で
わざわざ話し合う事はない。

さて、何の話をしようか…

104 :ゲームセンター名無し:04/07/17 12:54 ID:???
    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) < ヤダヤダ!
       `ヽ_つ ⊂ノ サードはバランス良いんだ!!
              ジタバタ

105 :ゲームセンター名無し:04/07/17 12:56 ID:???
じゃあ>>104を尊重して
「サードはバランスが良いか否か」で。

106 :ゲームセンター名無し:04/07/17 13:35 ID:???
>>94だったらさ、とりあえず>>4‐8はどうでもいいからお前の意見を言えよ。
>>93でも言ってるじゃん。具体的に何が不満なの?

>>104
サード、俺も好きだし
悪くないバランスだと思うけど
ユンがチョット強すぎ

他は割といい線言ってる


107 :ゲームセンター名無し:04/07/17 13:37 ID:???
>>94はまあ、ただの釣りだろう

108 :1:04/07/17 14:14 ID:???
 どうも今仕事から戻りました
 釣り釣りとネットの世界で得意げになって調子に乗っている
方々をよく散見します ここは2chゆえこうした生きた社会の屍と
化している方の書き込みには独特な腐敗臭を発生させいてるので、
ここは一つ開き直ってレスし合いましょう
 悪く開き直った人間が一番嫌うのは同じ開き直った
人間です それを踏まえて書き込みましょう

 ここにいる原理主義者と思われる書き込みをしている人の
約半分以上が「釣り」と呼ばれている方々の可能性があります
 お気をつけ下さい

109 :1:04/07/17 14:38 ID:???
>>103
 いい判断だと思います 99の方はおそらく釣り師と定義しても
良い書き込み内容だと思います
 肯定派の方々もバカではありません 99の方と同じ考えでいる
肯定派さんは今時いません
 お互い業界のために一生懸命、自分にできることをやっています
 それはお互い良識あるゲ−マ−さん方なら分かっているでしょうから・・

 仮に本当にそう思っている方がいるとしたら、人の話を鵜呑みに
してしまう性分の方や、若さゆえの感情の高ぶりで一時的に視野が
狭くなっておられる方 若しくは偏見の強い尺度をお持ちな方なのでしょう
 本当のゲ−マ−は現場を知っています それゆえ現実も知っています
 皆さんの知る現状と懸け離れている見解をお示しになられている方は
私達以外の存在と見て間違いないでしょうね

110 :ゲームセンター名無し:04/07/17 16:27 ID:???
この間サムスペで飛雲を使って対戦して
とりあえず様子見と相手がジャンプしたらしゃがみ大斬り
んで、時間が少なくなったら逃げて勝利したんだが
相手に「そりゃあないでしょ」と言われた。
飛雲で逃げを使わずにどうしろと言うのか・・・(´・ω・`)
確かに待ちや逃げは嫌われるがやっちゃいけないってわけじゃないでしょ?

111 :1:04/07/17 17:12 ID:???
>>44
>>45
 この案についてのもう一つの意義について御説明致します
この案は待ちハメ論争による摩擦を軽減する目的もあります

 待ちハメに対する不快感の根本はムカつくからという感情のみ
からからくるものではなく、対応できる 対応できない
 というコンプレックスも多少含まれているのではと想像致します
 できる できない のコンプレックスは人間であれば誰でも
抱く生理現象です
 当然自分や相手にイラつく方々も出てきます
 そこに、そのできない方々を、「それくらいも対処できないの?」
 「ヘボいね」と言葉をあびせれば大半の方が逆上することでしょう

 その怒りの本質の正体は個人個人の練習環境の違いにあります
私達ゲ−マ−には超暇な人から超多忙な方々までいらっしゃるわけです
 その地域 その環境によってゲ−マ−の強さと性質に大きな
影響を及ぼすのは皆さんも御存知のとうりです
 待ちハメに対応できる経験 そして技術をつけるには
それなりの練習と時間 そして情報を要します でも全てのゲ−マ−が
それができるとは限らないのです
 仕事や家庭などましては子育てしながらゲ−マ−でありつづけるには
家族の理解と工夫そして忍耐が必要になります
 その条件下で一線級の技術を維持するには物理的に無理が生じてきます

続きかきます

112 :1:04/07/17 17:18 ID:???
 そういった方々の気持ちからすれば、待ちハメに対応できうる錬度が
ほしいと考えても現実という壁がそのゲ−マ−に立ちはだかります
 さぞ対処できる肯定の方々を見て羨ましく思っているのではないでしょうか
 しかし心無いゲ−マ−がそういった練習したくても練習できないゲ−マ−
様方に「努力もしないで言い訳するな!」など言えば相手はあまりいい気分は
しません もちろん文句や言い訳された肯定の方も良い気分はしないでしょう

 ならば双方が同等 もしくはそれに近い練習がつめる環境を構築すれば
そういった問題も少なくなるのではと考えました
 時間やお金も制限される環境でプレイするゲ−マ−でも
待ちやハメに対応できうる技術を取得させるには「44・45」の案は
有効ではないかと考えられます

 世の中、努力したくても環境により努力できないゲ−マ−様方は沢山
いらっしゃるんです
 もちろん ここで適応力の有る肯定の方々には、そうした
悪環境プレイヤ−への可能な限りの情報提供と技術指導が加われば
更にその効果が増すものと考えられます
 簡単に言えば・・・
 対応できないゲ−マ−を無くせば問題は解決するわけですから・・
 「完全なハメは絶対に存在しない」という肯定さんの言葉を
信頼しての案でもあります よろしく御協力をお願いします!
 もちろんこちらも可能な限りの情報提供を致します

 誤解されないよう念のため一つ付け加えておきます 
 暇なプレイヤ−だから強い と誤認識して書いた文ではありません
家庭持ち&子持ちで強い方々もいらっしゃいますからね

>>110
 すみません・・ サム零SP 少ししかプレイしてませんのでなんとも・・
 ちなみにサムスピシリ−ズで私は柳生課長プレイヤ−です♪

113 :ゲームセンター名無し:04/07/17 17:53 ID:???
>>110
侍零SPは暴れはランランルーと言われて嫌われてる。
大会とかの動画を見ても時間切れやガン待ちがほとんどで、
逆に雲飛で逃げを使わなかったら初心者扱いにされて、
侍プレイヤーからは嫌われるからその戦い方でOKだよ。

114 :ゲームセンター名無し:04/07/17 18:31 ID:???
肯定派が現実とゲームの区別ができない内は、いくら議論しても無意味そう。

「ゲームだから何してもいい」とか言ってる奴は
年くったオッサンか?年端もいかないガキか?

PTAのばあさんや似非評論家が好む
「ゲームが非行(犯罪を犯すような)少年を生む」という歪んだ先入観に通じるものがあるよ。

ゲームの何が「ダメ」なのか「良い」のか、中身を具体的に論じることなく、
「ゲームだから」という訳の解らない理由を挙げて思考停止。

そんな人間が議論に加わろうとすること自体、間違いの元である。

115 :ゲームセンター名無し:04/07/17 18:48 ID:???
>>114
釣り

116 :ゲームセンター名無し:04/07/17 18:51 ID:Ohijjkli
ふと思ったんだけどさ、
実はこのスレにはさ、
「不真面目過ぎるバカ」と「マジメ過ぎるバカ」
の2種類しかいないのではないかと。
一番の問題は、
「マジメでまともな頭を持ったやつ」は
さっさとこのスレに見切りをつけて出て行ってしまってるんだろう
ということかと。

「俺」なんかはこんな荒れそうなレスをわざわざageてるところから見ても
「不真面目過ぎるバカ」の筆頭だと思うんだよね。でもこのスレシリーズは
時々イライラするけどバカバカしくて面白いので好きなんだよね。

117 :ゲームセンター名無し:04/07/17 18:52 ID:???
>>114
ゲームのルールで認められているのにやってはいけない事とは例えば何ですか?

118 :ゲームセンター名無し:04/07/17 18:55 ID:???
否定派の武器 「過去ログ嫁」

肯定派の武器  「釣り」


・・・・・いわゆる敗北宣言である

119 :ゲームセンター名無し:04/07/17 18:56 ID:???
>>118
否定派・肯定派共にブチきれそうだなそれ


120 :ゲームセンター名無し:04/07/17 18:57 ID:???
>>93で指摘された側からもうその指摘を無視してしまう否定派萌え

121 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:00 ID:???
>>117
俺は国語の読み書きができない小学生に絡まれてるのか??

ま、これだけじゃ可哀想なんで、
例えばハメはゲームの「ルール」として認めれてるのかい?

122 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:01 ID:Ohijjkli
前スレのどっかで出されたテンプレ(今スレの>>5)に対する反論
に対する反論をせっかく書いたのでやっぱり出します。

長文になったので結論だけ書きます。
要約すればようするに>>5は、

「ハメ問題は、結局個人個人のマナー観によるよな。-終-」
(もちろんマナーはルールではない。)

という見事な結論だと思う。見事っていうか当たり前の結論だけど。


123 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:08 ID:???
否定派よ、自分達が思考停止しておらず、
更に自分達が現実的な事を言っていると言うのなら、
まず>>93>>106を読め。
そしてそこで要求されている物を素直に書け。

書かないから釣りとか言われて相手にされんのだ。

124 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:13 ID:???
>>122
>「マナー観によるよな」

だからどうだと言うのだ?
あんたが一人で勝手にマナーの問題だと再確認しただけじゃないか。
なんでそれが結論ということになる?

マナーの問題とわかったのなら、次はそのマナーをどうやって
普及させるかというテーマに進むべきじゃないのか?


122「A君は物を盗んだのでこれは立派な犯罪である 以上、終わり。」

・・・・・・・おいおい、犯人野放しかよ。


125 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:15 ID:???
>>123
過去ログに既に書いてあることなのに
同じ質問繰り返すから過去ログ嫁と書かれるんだよ。

126 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:16 ID:???
>>124 >>125
で、どうすればいいのかな?マナーの普及。
まずはこのスレを見てない全国のゲーセンで
活動している人間に普及させていく方法からどうぞ。

…だから、文句ばっか言っていないで案を言え案をw

127 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:17 ID:???
124 125 轟沈

128 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:18 ID:???
>>121
当然認められています
というかルール(プログラム仕様)で認められているから実行可能な訳で
例えばかのスト2ではガード硬直後に仕掛けられた投げは回避できないというルールがありますね
別にビデオゲーム以外からの例を出して頂いても構いませんよ

129 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:19 ID:???
>>124
>マナーの問題とわかったのなら、次はそのマナーをどうやって
>普及させるかというテーマに進むべきじゃないのか?

進めばいいじゃん。

とりあえず言っとくけど、
これは「ハメを使うことの是非の問題」ではなくて、

「相手がいやがることを平気でするやつをどうやって更正するか」

という問題だよ。
とりあえず俺にはお手上げ。幼稚園か小学校の道徳の時間に期待
するしかない。

130 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:20 ID:???
>>124

>122「A君は物を盗んだのでこれは立派な犯罪である 以上、終わり。」
これはルールのほう。
マナーは「A君がお爺さんが立っているのにシルバーシートに座ってました。」
例えるならこっちを使え。

131 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:22 ID:???
まあ>>118の挑発をあえて無視して表現すると、
結局>>124はただの釣りでした、ってこった

132 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:25 ID:???
>>124
マナーとルールは違います
そもそも、あなたの例えにある物を盗んだA君は法律=ルール違反です
マナー違反とは違います

何より、ゲームの中のことで例えて下さい。他の事象に例えても無駄な混乱を生むだけで
ちっとも話が進展しませんよ。飽くまで例え話を出すとしても実際のゲームの中の出来事に則したものにしましょう


>>125ここでは過去ログ嫁は釣りとみなされます。
このスレに書いてあることならばアンカーを、そうでない場合は適合箇所のコピペが推奨されます

133 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:25 ID:???
>>128
なんともいやはや、やはり小学生か。

プログラム仕様=ルール だなんて、
頭のネジがゆるんでる肯定派でもめったに唱えないトンデモ理論だぜ。


134 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:27 ID:???
じゃあさ、じゃあさ「なんでもアリ」でことにするなら「リアルファイトもアリ」ってことでいい?
ゲームプログラムが全てを制御できないように法律も全てを制御できないよ?

人を殴ってはいけません、なんて言ってるけど、捕まって刑が確定しない限り
法律じゃどうしようもないわけでしょ?

じゃあ、見つからないように捕まらないようにブン殴っちゃえば「法律のルール」の内だよね?

135 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:29 ID:???
>>126
だからその結論はまだ出てないって前スレから話出てるだろ。
その結論を出そうとせずに架空(建前)の結論で終わらそうとするから
君らは思考停止と罵られるんだよ。

136 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:29 ID:???
>>133

で、どうすればいいのかな?マナーの普及。
まずはこのスレを見てない全国のゲーセンで
活動している人間に普及させていく方法からどうぞ。

…だから、文句ばっか言っていないで案を言え案をw

否定派よ、自分達が思考停止しておらず、
更に自分達が現実的な事を言っていると言うのなら、
まず>>93>>106を読め。
そしてそこで要求されている物を素直に書け。

書かないから釣りとか言われて相手にされんのだ。



もはや他人の文章のコピペを利用するだけで
回答できてしまうのがなんともいえん

137 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:29 ID:???
>>133
これはすごいぞ。ここに来てハメ肯定否定論の一番初めのところに戻ってる。

「ハメは、マナー以前に社会の中のルールでやってはいけないものもある」
新しい考え方だ!その詳細を聞こうぜみんな!


とりあえず、君の考える社会の中でルール的に許されない
ハメ技って例えばどのゲームのどの行動なんだい?

138 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:29 ID:???
>>129
じゃあ、このスレに用はないだろ?
さっさと立ち去るがよかろう。

139 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:30 ID:???
>>134
御自由にどうぞ。
どんどん問題を起こしてください。
そして警察に捕まってください。

140 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:31 ID:???
>>135
そういきり立つな。
今の結論に文句あるらしいから、
代わりの案を書いてみてくれって言ってるだけですよ。

>>134
あんた、自分で否定派はDQNになります!って
宣言してるようなもんだぞ、それ…

141 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:31 ID:???
だからみんな一遍落ち着けよ

>>133の言ったこと凄いことだぞ。
社会の中で俺たちの知らないところで、格ゲーの中にもルールがあったんだと。

それが具体的にどのゲームにおけるどの行動なのか、>>133自身の口から改めて聞いてみようじゃ無いか。

142 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:32 ID:???
>>130
いや、A君を説得or通報するかという良心の問題。
見て見ぬフリをする自由はあるわけだし。


143 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:33 ID:???
>>138
「ここ釣りスレだろうが!」と遠まわしに主張してるな

144 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:33 ID:???
>>134
ゲームの中の話をしろよ。
そもそも、人を殴るのはルール=法律の上で禁止になってるじゃん。
だからつかまって罰を受けるんであってさ。

ていうか、>>134は釣りだな・・・・

145 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:34 ID:???
今更ルールだの何だの言ってるのは全て自演

何事も無かったかのようにどうぞ↓

146 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:34 ID:???
>>132
>このスレに書いてあることならばアンカーを、
>そうでない場合は適合箇所のコピペが推奨されます

で、自分で探す努力はしたの?
困ったら即、人に頼る体質を改めてくれんと
厨房養成することになるから御免被る。


147 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:35 ID:???
>>142
シルバーシートに座ったぐらいで説得or通報すんの?

148 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:35 ID:???
>>142
なら例えが悪い。まず>>116を読め。で、>>124
ゲーセンでハメした奴を捕まえて説得するってことになるぞ?
いかに的外れなこと言ってるのかわからんか?

149 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:35 ID:???
>>140
肯定派の理論通りならDQNばかりになるってことだよ?

150 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:36 ID:???
>>146
ほらほら。挑発してる暇あったら
早く肯定派のやつらを唸らせる反論を書きなさい

151 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:37 ID:???
>>137
君はまず議論より国語力を身につけることが最優先だと思うぞ。

152 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:37 ID:???
>>149
あなたの中におけるDQNの定義にもよるけど、
全員が肯定派なら格闘ゲームで絡まれることのない
平和なゲーセンになります

153 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:38 ID:???
>>133
おーい早く言ってくれよ
どのゲームのどの行動がルール違反なんだよ

154 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:38 ID:???
>>144
ん?
だってバグとか永久ハメとかゲームプログラムで調整できない盲点をついて
これは「ルール上で認められている」んでしょ?

じゃあ、捕まらないようにうまくやれば全然OKでしょ?

155 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:39 ID:???
煽り合いスレでも立てろよ
こんなのは議論とは言わん

156 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:40 ID:???
>>154
法律の抜け穴って奴だ。

法律に触れることがなく、ぎりぎりのことをやっても捕まる事はないね。確かに。
現実社会でもそう。

まあ、まさにマナーの問題だね。

んで、それに対応した法改正=バージョンアップ版てことだな。

157 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:41 ID:???
ああもう、楽しいなぁ

158 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:41 ID:???
>>140
君も文章読解力に難がありそうだな。

結論の内容に文句があるんじゃなくて、
答えの出ていない題目なのに「結論が出た」と言って
捏造紛いの既成事実をつくりあげようとしてるからそれに文句を述べてるだけ。

159 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:41 ID:???
>>152
なんで?
誰だって負けるのはくやしいし、理不尽な手を使って勝ちに固執するなら
こっちもってなるじゃん?

逆に勝ちさえすれば何やってもいいなんて姿勢こそ憎悪と憎しみを生むだけでしょ?
愛がない

160 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:44 ID:???
>>154
勿論だ。人を殴る事、殺すことは基本的にはどんなことがあっても犯罪だが、
ボクシングのリング上ならば人を殴ることも合法だし、
戦場では戦闘員同士の殺し合いも合法だ。死刑を執行した職員も殺人を犯したのにもかかわらず犯罪者にはならない。

まあ、倫理と法律の違いってことだね。

161 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:44 ID:???
>>156
だよね?
捕まらなきゃレイプだろうと、泥棒だろうと何やってもいいんだよね?

ん?

162 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:46 ID:???
>>159
ゲーム上ならば、理不尽な行動の概念が曖昧でだから問題ない。
こっちもとなるやつはやればいい。そうでない奴はやらないか、ゲーム自体を止めるというのも手だな。

>逆に勝ちさえすれば何やってもいいなんて姿勢こそ憎悪と憎しみを生むだけでしょ? 愛がない

逆だ。勝ちさえすれば何やってもいいなんて姿勢こそが格ゲーや対戦者に対する愛と捕らえる考え方もある。

163 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:48 ID:???
>>160
だよね?
ボクシングの試合では審判の見えないところで頭突きをするべきだし
フセインだって当然無罪だよね?だって戦争だったんだもん

ん?

164 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:49 ID:4CHsD4bU
秋葉さんにちゅきちゅきしたい

165 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:50 ID:???
>>148
法律に触れるかどうかに主眼を置いてるわけじゃないんだが?

だいたいシルバーシートを譲れるのが常にA君だけという事はないのだし、
(その中でA君こそが譲るべきという空気が生まれる保証はない)
面と向かい合う対戦ものとは全く状況が異なるわな。

166 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:50 ID:???
いや本当の愛は対戦をすることだな。
侍零は愛がなくて凍えそうです。愛をください。

167 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:51 ID:???
>>162
ゲーム上?
じゃあCPU戦でもやってれば?
モニターの向こうには相手の居る対戦だよ?

>何やってもいいなんて姿勢こそ
リアルファイトだって愛情の現われかも知れないね?
川原で寝そべって顔血だらけにしながら「お主やるな」って友情深めるのもアリだよね

168 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:52 ID:???
しかしこう流れが複数化すると読み進めるのも大変だ。
例え話も複雑化に拍車をかけるし。

しょうじき言ってよくわからなくなってきたよ

169 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:53 ID:???
冗談で言ってるんだろうけど>>161>>163

つかまらなければ犯罪ではない と
ぎりぎり法律に抵触しなければ犯罪じゃ無い は違うぞ。

お前さんのはルール違反=法律違反じゃん
見つかればつかまり、相応の罰を受ける。

対して後者は見つかっても絶対につかまらない。
違反してないからね。

170 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:54 ID:???
まあ、いつものことだが、

極論が得意技の肯定派が、
否定派に極論やられると脆いという構図w

171 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:55 ID:???
>>釣り師へ

釣り文はあまり複雑になりすぎると読む気がなくなってしまうので
逆効果だと思うよ。
しょうじき法律うんぬんについては読む気が失せた。

172 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:55 ID:???
はやくメルブラでねーかなー
ハメられたヒキヲタ達が鼻息荒げながら脂ぎった顔を紅潮させる様が目に浮かぶ

173 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:56 ID:???
捕まらなければ、そもそも罰を受けないんだから一緒じゃん

法律=完璧なルールとは違うよ

法律じゃなく激昂した相手があなたに罰を与えるかも?
その相手は警察や法律から罰を与えられるだろうけど



174 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:57 ID:???
で、藻前ら格ゲーやるときに一番やりやすい操作系は結局のところ何なんだ?
俺はジョイスティック>サターンパッド>スーファミパッド>PSパッドの順だな。
PSパッドは手のサイズにあってないというかなんというか、俺にはかなり使いにくい。
アレでまともにコマンド入力できるヤツ尊敬できるマジで

175 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:58 ID:???
>>171
ここはお前を楽しませるためのスレじゃないしなぁ・・・。
馬鹿は無理してついてこなくていいよ。

176 :ゲームセンター名無し:04/07/17 19:58 ID:???
>>174
スレ違い。

やるにしても空気嫁。

177 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:00 ID:???
>>158
読めてないのはお前だろうが…

>答えの出ていない題目なのに「結論が出た」と言って
捏造紛いの既成事実をつくりあげようとしてるからそれに文句を述べてるだけ。

だからそれを防ぎたいなら代わりの案をだせ、って言ってるんだろw

178 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:01 ID:???
ゲーセンにもルールはあるのだが。


179 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:02 ID:???
答えが出てないと思ってるのは否定派。
あの答えで十分と思ってるのが肯定派。
つまり否定派が言うところの「肯定派の捏造まがいの既成事実」を
潰したいのなら、代わりの案を出せばいいわけだ。

…やっぱ釣りだないまいる否定派の連中は。
文句つけるだけで否定派同士で話し合おうとすらしてねー

180 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:05 ID:???
で、どうすればいいのかな?マナーの普及。
まずはこのスレを見てない全国のゲーセンで
活動している人間に普及させていく方法からどうぞ。

…だから、文句ばっか言っていないで案を言え案をw

否定派よ、自分達が思考停止しておらず、
更に自分達が現実的な事を言っていると言うのなら、
まず>>93>>106を読め。
そしてそこで要求されている物を素直に書け。

書かないから釣りとか言われて相手にされんのだ。



もはや他人の文章のコピペを利用するだけで
回答できてしまうのがなんともいえん


ほんとだ。今のところこれで全部潰せるな

181 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:05 ID:???
>>176
過去レス嫁
ていうかついさっきまでメインの話題だったのに…
・゚・(ノД`)・゚・

182 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:06 ID:???
>>177
は?頭プッツンしちゃった?
なんで競って議論放棄を表明しなきゃならんのだ?

あんたが放棄したいならどうぞどうぞご勝手に。
防ぐっていうか、関わりたくないレベルなんで。

183 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:06 ID:???
PSパッドはホリ一択。
スーファミパッドは今使ってみると、十字キーが小さい上に、なんか薄っぺらくて変な違和感が

184 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:07 ID:???
>>179
たしかに否定派同士で議論をしてないな。
たしか否定派もいろいろあるとか言ってたし。俺も知りたいので議論してくれ。


185 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:08 ID:???
>>181
いや、その話題全部がスレ違いだもの。
どうしてもやりたいなら雑談スレでやってね。

メインの客が釣りしにくくなるだろうが!!

186 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:08 ID:???
>>182
いやいや、放棄してんのアンタじゃん。
文句つけた「先が」何も見えてこないよ。
まあ、アンタがしたいのがここで釣りする事っつーんなら、
別にかまいやせんけど。

187 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:09 ID:???
俺が個人的にコントローラーに求めているものは、ボタンの弾力だな。
サタパはこれが貧弱すぎて俺的にイマイチ

188 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:09 ID:???
>>184
肯定派同士の議論っていうのも見たことないんですが・・・。
あ、自作自演含めれば見たことあるかも。


189 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:09 ID:???
ここでスレタイ通り「あれこれ議論」するのは凄い難しいよな
今更だが

190 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:10 ID:???
>>188
いや、十分あったよ。
だから>>4->>6の結論とかが出せるわけで。

さて、否定派は何か結果を出せたかな?

191 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:12 ID:???
釣り師が必死に頑張ってるのは分かる。
が、どうも限界くさいな。
もう「イチャモンつける」以外の手段ができなくなってしまっている。
少し間を空けた方が良くないか

192 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:12 ID:???
>>186
テーマは提示しているのに「先が見えてこない」とはこれ如何に?
都合の悪い物は視界に入らない特別な眼球でも持ってるのか?
ちょっとは成長してくれよ、いい加減にさ。

193 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:13 ID:???
>>190
肯定派の自作自演が導き出した結論ということですかな?

194 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:13 ID:???
>>185
ごまんなせい

195 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:13 ID:???
肯定派の理論では

捕まらなければいいんだ、罰を受けないんだ
掴まえないってことは法律が認めている

ってことでいい?

196 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:14 ID:???
弱いねー君達

197 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:14 ID:???
>>193
いや?違うが。
で、案出た?さっきから待ってるんだけど。

198 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:14 ID:???
法律はしょうじき、もういい

199 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:15 ID:???
>>195
>>93

ほんと学習できんなあアンタら

200 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:16 ID:???
だからゲーセンにもルールがあるって、言ってんだろ。

201 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:16 ID:???
なんで?
例えどんなことでも法律で罰せられないから相手を踏みつけてもいいって理論でしょ?

202 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:17 ID:???
否定派はもう、手段が目的になってるな…w
そりゃあ釣り師に好かれる訳だよ



203 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:18 ID:???
>>201
で、そうだとしたらなんなんだ?
もうお得意のマナー論とかすっ飛んでしまっているんだがw

まあ釣りなんだろうけどな

204 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:19 ID:???
>>199
誰にもバレなきゃいいんだろ?
嘘はバレなきゃ嘘じゃないって言うしな。

205 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:20 ID:???
>>200
だってそのルールは店員によって機能させられるんでしょ?
法律が警察や裁判所で機能させられるように

じゃあ、店員に見つからないようにブン殴って逃げちゃえば
全然OKだよね?

206 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:20 ID:???
>>204
んで、だからなんなんだ?
その先を言えw

207 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:21 ID:???
>>203
いや、あんたらがいつも繰り出す極論を突き詰めていくとそうなるんだが。
身から出た錆、自業自得だろ。それを釣りで誤魔化すな。カッコワルイから。

208 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:21 ID:???
>>195>>201
そういう認識でいいと思うよ。

ルールを破ってないのなら、基本的には何をやってもいい。
マナー云々は又別のお話。マナーが守られることは好ましいけど強制するべきではない

>>4‐8のテンプレどうりだよ。それ以上は何もない。

209 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:21 ID:???
レベル下がりすぎ

210 :1:04/07/17 20:22 ID:???
>>134
 確かに極端に言えばそういうことになりますが・・・
肯定様方もそれは覚悟の上かと存じます それだけ自分の信じているものに
体を張っているということなのでしょう 相手に殴られようと傷だらけに
なってでも肯定様方にとって何でも有り主義は絶対に譲れない大切なもの
なのだと私は解釈しております
 世の中は広いです 私の知っている場所では一歩間違えば
殺人事件という傷害事件も発生しております
 命の危険にさらされてでも守り続けようとする肯定主義
 あの事件をキッカケに私も肯定様方の心意気を感じ強く主義を
否定しなくなりました
 このことに関しては尊敬すべき点かと存じます

211 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:23 ID:???
>>205
犯罪行為だね。つかまってないけど、警察につかまれば罰を食らう。

でも、格ゲーにおいて犯罪行為はないね。何をしても捕まる事はない。

この差は大きいだろ

212 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:23 ID:???
>>207
なんでもいいよ
で、今の結論が不満なんだよな?
代替案マダー?

213 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:24 ID:???
これがレベル低い言い分だと言うなら
それを基本にこれまで戦ってきた肯定派が哀れじゃないか


214 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:24 ID:???
>>203
なんでもアリなんだから、リアルファイトもアリ
ん?

215 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:25 ID:???
犯罪法律を例に持ち出して文句つけるだけの人には
>>211をつきつけて沈黙させてあげましょう

216 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:25 ID:???
そもそも、>>173の言ってることが間違い

つかまらないから罰を受けないことと、
つかまることがないこととはやはり大きく違う。
「法律=完璧なルールとは違う」と言うこととは全くの別問題。

>法律じゃなく激昂した相手があなたに罰を与えるかも?
>その相手は警察や法律から罰を与えられるだろうけど

そして、この問題も全くの別問題。
肯定派はこんな脅しには屈しないがね。

217 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:26 ID:???
>>213
だよな。
そのレベルの低い肯定派にすら劣る否定派なんてもう…

218 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:26 ID:???
>>211
だからそれは被害届けが出されて初めて犯罪として成り立つんでしょ?
被害がバレないようにしてれば普通に格ゲーやってる人と同じ立場だし、問題ないってことだよね。

219 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:27 ID:???
>>210
ゲーセン単位のローカルルールまでは肯定してないぞ。
だから否定派はゲーセンごとにローカルルールを作って貰えばいいんじゃあないか。

220 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:27 ID:???
>>218
こいつ否定派とか肯定派とか関係なしにアホだな

221 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:28 ID:???
>>210
俺は相手がヤバければ力いっぱい好勝負を演出して負ける!!
そして逃げる!!(`・ω・´)ノ

222 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:28 ID:???
>>211
警察には捕まらないけど、相手にはブン殴られるかもね
そして、それは自身の理論が招いた結果、自業自得だから仕方ないね
殴った相手も捕まったら罰を受ける、だから必死になるだろうね

肯定派の理論で平和なゲーセン?
ん?

223 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:28 ID:???
で、どうすればいいのかな?マナーの普及。
まずはこのスレを見てない全国のゲーセンで
活動している人間に普及させていく方法からどうぞ。

…だから、文句ばっか言っていないで案を言え案をw

否定派よ、自分達が思考停止しておらず、
更に自分達が現実的な事を言っていると言うのなら、
まず>>93>>106を読め。
そしてそこで要求されている物を素直に書け。

書かないから釣りとか言われて相手にされんのだ。



もはや他人の文章のコピペを利用するだけで
回答できてしまうのがなんともいえん


224 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:29 ID:???
極論で反撃くらった肯定派が
極論をさらに超える詭弁に走り出しました。

225 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:29 ID:???
犯罪や法律を例に出されてる限りは、
「犯罪とは法律違反のこと。格ゲーのゲーム中で何をやっても法律を違反することはない。
いわば、格ゲーにおいて犯罪を例にしてもあまり意味はない」の一言で終わるね。

結局、>>4‐8のテンプレに書いてあることに繋がるだけなんだなあ。

226 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:30 ID:???
正直


さっきから食い下がってる奴は
否定派なんかじゃあなくて、ただのDQN

227 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:30 ID:???
>>223
コピペ野郎うぜーよ、お前が一番邪魔。

228 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:31 ID:???
>>224
完全に反論できなくなった否定派の常套手段に
「具体的な反論を一切せずに煽るだけ」というのがある
いまのアンタはまさにそれだな。

229 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:32 ID:???
>>218
NO.
格ゲーのゲーム中で何をやってもそれがどんなに明るみに出ても罰せられることはない

「ばれれば罰せられる。が、たまたまばれてないから罰せられてない。」
「ばれても罰せられることはない」は全く違う

それだけだな。

230 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:32 ID:???
>>227
残念ながら否定派が代替案出さない限りは定期的に続くよ


231 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:33 ID:???
>例えどんなことでも法律で罰せられないから相手を踏みつけてもいいって理論

>つかまらないから罰を受けないことと、
>つかまることがないこととはやはり大きく違う。

じゃあさ、じゃあさ捕まらないような事なら何やってもいいんでしょ?
相手側に回って椅子蹴ったり、隣座って「あぁ〜ん?なめてんのか?」とか、台バンとか
これらは肯定派的には全然許せる範囲だよね?


232 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:33 ID:???
>>230
HPでもつくってそこでやってろ

233 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:34 ID:???
ハメはムカつくからやめろって吠えてたほうがまだマシな流れ

234 :新追加テンプレ:04/07/17 20:34 ID:???
犯罪や法律を例に出す人は基本的に否定派ではなく釣りの人です
相手にしないのが一番です。たまに相手したくなっても
極力>>225
「犯罪とは法律違反のこと。格ゲーのゲーム中で何をやっても法律を違反することはない。
いわば、格ゲーにおいて犯罪を例にしてもあまり意味はない」の一言で終わらせましょう。

235 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:35 ID:???
>>227
否、いってること自体はまともだと思うがな。
俺も不満があったら>>223の言うようにちゃんと書くべきだと思うし。

>>222
そうだ。
肯定派の理論だけならばゲーセンは平和だ。本当に。


236 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:35 ID:???
>>231
お店のルール違反です。

237 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:35 ID:???
>>229
何が違うの?
ゲームプログラムだって一緒でしょ?

238 :新追加テンプレ:04/07/17 20:36 ID:???
>>232
否定派の人?
マナー論とかを浸透させたいんでしたっけ。
でしたら、「HPでもつくってそこでやってろ」

239 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:37 ID:???
>>236
そのルールとやらは?
どうやって決めたの?

240 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:37 ID:???
>>229
てか「バレたら」という仮定を持ち出すことがおかしいでしょ。

バレないでいるかぎり、世界の何処にも罪そのものが存在してないのだから。
つまり無罪でいられることを前提に行動してるんだし。

241 :1:04/07/17 20:37 ID:???
>>219
 いいえ
 世の中貴方様が考えているほど紳士的な方ばかりではありません
頭のおかしい人や薬物を投与している人など話の分かる人間ばかりじゃ
ないんです これが現実です
 ル−ルとは、ル−ルが理解できる人間にしか効力が得られないもの
なんです 肯定主義とは賛否関係無くリスクのあるものであることは
確かです だから心配なんですよ・・・

242 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:38 ID:Ohijjkli
なんか厨学時代の友人とのハメ論争を思い出して不覚にも故郷(クニ)
に帰りたくなったよ…。
「ばれなければ何やってもいいんだな!!」と言って飛び出して行ったきり
学校に来なくなったな…。あいつ今ごろどうしてるのかな…。

243 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:38 ID:???
>>235
違うよ
肯定派の理論が机上の理論でしかないからだよ

244 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:38 ID:???
>>231
>相手側に回って椅子蹴ったり 隣座って「あぁ〜ん?なめてんのか?」とか
脅迫罪。つかまります。
>台バンとか
状況によっては器物破損罪。つかまります。

>>234
>極力>>225
>「犯罪とは法律違反のこと。格ゲーのゲーム中で何をやっても法律を違反することはない。
>いわば、格ゲーにおいて犯罪を例にしてもあまり意味はない」の一言で終わらせましょう。
そうだったな。「ゲームと関係のないたとえ話を出してくる奴は間違いなく釣り」ってのは鉄則だったな。
俺は釣られすぎだな。

245 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:39 ID:???
もうオウム返しに反発するだけになってるな。
>さっきからヘンな例えを出して食い下がり続けてる奴

やっぱり釣りだな

246 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:40 ID:???
>>243

で、どうすればいいのかな?マナーの普及。
まずはこのスレを見てない全国のゲーセンで
活動している人間に普及させていく方法からどうぞ。

…だから、文句ばっか言っていないで案を言え案をw

否定派よ、自分達が思考停止しておらず、
更に自分達が現実的な事を言っていると言うのなら、
まず>>93>>106を読め。
そしてそこで要求されている物を素直に書け。

書かないから釣りとか言われて相手にされんのだ。



もはや他人の文章のコピペを利用するだけで
回答できてしまうのがなんともいえん

247 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:41 ID:???
万引きだってお店に商品並んでるだけでしょ?
盗めるようになってるから盗んでいいの?
捕まらないからいいの?

盗めるようにしてるお店が悪いの?

メーカーだってプログラムだって万能じゃないんだよ?

248 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:41 ID:???
>>241
では否定主義ではリスクがなくなるのですか?

249 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:44 ID:???
>>247
犯罪行為だね。つかまってないけど、警察につかまれば罰を食らう。

でも、格ゲーにおいて犯罪行為はないね。何をしても捕まる事はない。


250 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:45 ID:???
>>244

>あぁ〜ん?なめてんのか?」とか
>脅迫罪。つかまります。

>台バンとか
>状況によっては器物破損罪

どこが脅迫?
なにを脅してるの?殴るぞとか金出せとかいったわけでも無いのに
どこが器物破損罪?
壊したわけでも無いのに

捕まらないレベルなら何してもいいんでしょ?

251 :ゲームセンター名無し:04/07/17 20:47 ID:???
法律を盾に頑張ってた肯定厨が
ここにきて「意識の問題」を口にしだしてるのが笑える

少しは身に染みてわかったかねぇ
極論に潜んでいた穴というものが

252 :1:04/07/17 20:47 ID:???
>>248
 なくなりません どんな戦い方してもリスクはあります
私でも待ちハメ無しで堂々と戦ってもラリッた異常者に
追いかけられたことがあるんです・・

 ただ・・否定よりは肯定のほうがリスクは高いです
 統計をとったわけではありませんが、このことは年長組の方々なら
身をもって実感されていることと存じます

 極力相手を選んで戦法を変える 又は乱入しないことを
お勧めします・・(汗)

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)