5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上手が定石の疑問に答えてくれるスレ2

1 :名無し名人:04/02/20 14:19 ID:HjnoxQub
定石はずれの咎め方を教えてもらいましょう

他に定石とまでいかなくても
打たれて困った妙な手への質問も受け付けますが
あまり大きくならないように お願いします
変化が多すぎると大変ですから

前スレ
「上手が定石の疑問に答えてくれるスレ」
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1038106674/

2 :見本:04/02/20 14:22 ID:HjnoxQub
┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤置き碁でたまに見かけます。
┼┼┼┼┼┼○┼○●┼┤黒どうしますか?
┼┼╋┼┼○●┼●☆┼┤
┼┼┼┼┼┼●┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┤

3 :名無し名人:04/02/20 14:46 ID:5frkqePc
┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┼┼┼FE┼┼┤
┼┼┼┼┼┼○D○●B┤
┼┼╋┼┼○●┼●☆A┤
┼┼┼┼┼┼●┼┼@C┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┤
最終図
┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┼┼┼●○┼┼┤
┼┼┼┼┼┼○●○●●┤
┼┼╋┼┼○●┼●○○┤
┼┼┼┼┼┼●┼┼●○┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┤
黒不満なし。ていうか白大損。

4 :名無し名人:04/02/20 14:48 ID:5frkqePc
手順が逆だった。
┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┼┼┼FA┼┼┤
┼┼┼┼┼┼○@○●D┤
┼┼╋┼┼○●┼●☆C┤
┼┼┼┼┼┼●┼┼BE┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┤

5 :名無し名人:04/02/20 20:34 ID:yR3Tk38y
機種依存文字は使わない方が

6 :お約束:04/02/20 20:36 ID:elxpgaf6
丸数字(機種依存文字)は使わない。

7 :名無し名人:04/02/20 21:50 ID:iH1u4zYG
見える人には見やすいがね・・・>機種依存

8 :名無し名人:04/02/21 00:25 ID:yWXG3iWO
┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┼┼┼七弐┼┼┤
┼┼┼┼┼┼○壱○●五┤
┼┼╋┼┼○●┼●☆四┤
┼┼┼┼┼┼●┼┼参六┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┤

9 :名無し名人:04/02/21 16:20 ID:IroSJkUN
┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼●┼○┼┼┼┼┤ 右辺三連星で一間バサミしたら、☆に
┼┼╋┼┼┼┼┼●┼┼┤ 大ゲイマしてきました。
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ どう対処すべきだったでしょう?
┼┼┼┼┼┼┼☆┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤




10 :名無し名人:04/02/21 16:22 ID:l5N/lTWM
>>9
【囲碁】裏の裏定石スレッド
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1021572787/

3あたりから

11 :名無し名人:04/02/21 16:52 ID:IroSJkUN
>>10
サンクスコ
俺の場合ツケ切るのはまずいと思ったから、ツケノビて

┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼○┼●○○●┼┼┼┤ 
┼┼╋┼┼○●┼●┼┼┤ こんな形になったんだけど、よかったのか
┼┼┼┼┼┼●┼┼┼┼┤ 悪かったのか。左辺白一子は一手で取れない
┼┼┼┼┼┼┼○┼┼┼┤ 場所にいるし、隅は完全ではないし……。
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤

12 :名無し名人:04/02/22 11:36 ID:dbyhEytl
┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐こう来られたらどうすればいい?
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤白パッとしないような。
┼┼┼┼●┼○┼┼┼┼┤
┼┼╋┼┼┼┼┼●○┼┤
┼┼┼┼┼┼●┼★┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼○┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤



13 :名無し名人:04/02/22 12:03 ID:gluXB2Ji
┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼●┼○┼┼┼┼┤
┼┼╋┼┼┼┼┼●┼┼┤こんな手あり?
┼┼┼┼★┼○┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤

14 :名無し名人:04/02/22 12:09 ID:pTPVWcsY
>>13
それは古い中国定石
李昌鎬の本にも載ってたはずだが結果は黒うまくいかない

15 :名無し名人:04/02/27 01:49 ID:+XVMMixI
┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┼┼┼┼┼★┼┤
┼┼┼●┼┼○┼●○┼┤
┼┼╋┼┼┼┼┼●○┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤

こんなところに打たれました
黒、普通は伸びですよね。
どうすれば良いのでしょうか。


16 :名無し名人:04/02/27 06:56 ID:d2NO3hPq
>>15
┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┼┼┼┼●●○┤
┼┼┼●┼┼○┼●○┼┤
┼┼╋┼┼┼┼┼●○┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼弐┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼壱┼┤
┼┼┼┼┼┼┼四┼┼参┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤

これくらいが相場かな?
周りの状況によるけど、この図だけを見れば黒甘い。

┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┼┼┼┼四●参┤
┼┼┼●┼┼○┼●○九┤
┼┼╋┼┼┼┼┼●○七八
┼┼┼┼┼┼┼┼壱弐六┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼五拾┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤

白壱にはねても、黒弐に切られて、見た感じ無理。

17 :名無し名人:04/03/04 17:32 ID:DdYqk4QI
csF2glA9PFI

18 :名無し名人:04/03/04 17:32 ID:5rDci2Tu
NFPSpkg53qg

19 :名無し名人:04/03/04 17:32 ID:084xscXR
zvcDilxpiGM

20 :名無し名人:04/03/04 17:32 ID:wzd0eQX8
9WklpARAi7.

21 : ◆SgJEEIaATc :04/03/18 23:52 ID:fHIM8MHh
ほsh

22 :保守:04/03/22 11:03 ID:4Vxq53aW
なんか質問しなくちゃ・・・

23 :名無し名人:04/03/22 17:49 ID:naJITXNw
┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┼┼┼┼●●○┤ 壱〜六
┼┼┼●┼┼○┼●○┼┤ も簡明で
┼┼╋┼┼┼┼┼●○┼┤ よさそうな感じ
┼┼┼┼┼┼六┼弐壱┼┤
┼┼┼┼┼┼┼四参┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼五┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤

24 :名無し名人:04/03/27 14:53 ID:nP0XIGCs
みんな聞かなくてもできるほど腕が上がったんだろうか?

┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┼┼┼┼五┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼弐壱┼┤
┼┼╋┼┼┼┼┼●参┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼四┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤

白は定石外れです
この後 正しい手を3手示してください

25 :名無し名人:04/03/27 15:46 ID:SYT6yURb
┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┼┼┼壱○弐┼┤黒壱、白弐、黒参かなあ。
┼┼┼┼┼┼┼┼●○┼┤参で上辺カケツギだと定石に戻るし。
┼┼╋┼┼┼┼┼●○┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼参●┼┤厚みの方向が逆になるけど。
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤

┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┼┼┼壱○参┼┤白弐なら黒参かなあ。
┼┼┼┼┼┼┼┼●○┼┤
┼┼╋┼┼┼┼┼●○┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼●弐┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤

26 :名無し名人:04/03/27 16:20 ID:nP0XIGCs
>>25
さすが!あなたは上手です

とがめられずに定石に戻る人が意外に居るからね

27 :名無し名人:04/03/28 09:39 ID:nczSZcNM
下の弐に参で一目取らされるより2段バネの方がいいかも
上手の人どう思います?

28 :名無し名人:04/03/28 09:57 ID:oknvOiRl
普通は上の図のカミトリが厚いだろう。
二段バネなら普通の二段バネ定石(?)に戻ってしまうし、勢いカミトリと思う。

>とがめられずに定石に戻る人が意外に居るからね
そもそもこんな定石はずれを打つ奴を見たことがない・・・

29 :名無し名人:04/03/28 14:33 ID:POTRKnMF
まあ手順前後自体はよくある話だし、あっても不思議でないと思う。
で、気づかず定石に戻ってしまうとか、「定石に戻そう」とするとかw

「定石はこういう形になるんだったよな?」
「うん、だからあとここに置けばいいんじゃない?」
「よし、これで定石どおりだ」(双方安心)

30 :名無し名人:04/03/28 14:49 ID:POTRKnMF
┬┬┬┬┬┬┬┬┬●┬┐
┼┼┼┼┼┼┼○●┼●┤ いわゆる梶原定石のうち最も有名なものの一つ
┼┼┼┼┼┼┼○○●┼┤
┼┼╋┼●◎●●○●┼┤ 単に◎に出てキカすところを、
┼┼┼┼┼○┼★●○○┤ 気持ちよく☆★を先にキメたものだから・・・
┼┼┼┼┼┼┼┼☆┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ プロでも、アマの学生団体戦でもあった話。
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ (学生の方は相手が気づかず定石に戻したとのおまけ付き)

31 :名無し名人:04/03/29 06:50 ID:Qc2HtcJs
>>28
見たことあるよ(他人の碁だけど)
実際とがめられてなかった

多分こんな定石はずれを打つ人と打たないレベルだから見たことないんでしょ

32 :名無し名人:04/03/29 11:08 ID:cfSCTqjD
┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼○┼┼┼┼┤白がすべらず飛びました
┼┼╋●┼┼┼┼●┼┼┤
┼┼┼┼┼┼○┼┼┼┼┤スベリの定石だと後に黒が壱に打ちたいところですが
┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤先に打たれた感じです
┼┼┼┼┼┼壱┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤一間に受ければ硬いんですがその後両方にすべられても
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤いい気がしません
┼┼╋┼┼┼┼┼●┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤飛んできたときはどう打つのがいいんでしょう?
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤

33 :名無し名人:04/03/29 20:43 ID:2RxlGd4x
>>32
>一間に受ければ硬いんですがその後両方にすべられても
>いい気がしません

その「いい気がしない」ところが間違い。

相手は空(から)の手、こっちは地の手、喜んで一間に受ける所。
相手にとってはいわゆる「損を先にする手」、こちらにとっては「得を先にする手」なので、喜ぶべきです。
上手(じょうず)は、基本的に「損を先にする手」を嫌います。

もちろん、黒の模様を制限し白の勢力圏を広げるためにこう打つことがありますが、
白はこの後滑ったりしないと思いますよ。損を先にしてでも作った勢力を生かすために挟むところでしょう。
先に損をしてくれた上にもしも滑ってくれたなら、辺の星脇の黒一子が軽くなるのでさらに嬉しい所ですな。


34 :名無し名人:04/03/29 22:16 ID:siFkeaJl
受けて良かったんですね
ありがとございました

35 :名無し名人:04/04/17 15:24 ID:YvsSgM1y


36 :KGS1k:04/04/18 17:10 ID:5JwzjBIX
┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼○★┼┼┤
┼┼╋┼┼┼┼●┼○┼┤  高目からで
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤  自分がこう打つと相手が結構はまってくれるんですけど
┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤  この後の進行おせーてください
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤

┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼四┤
┼┼┼┼┼┼┼○★弐参┤ ここまでは大体いくんですけどこの後が難しい
┼┼╋┼┼┼┼●壱○五┤ ぶつかったり引いたり当ててみたり
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 色々試しましたが、いまいちはっきりしなくて
┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤ 本番で使う気になれない(´・ω・`)
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤


37 :KGS1kだろ?:04/04/18 17:16 ID:ZDJ4c4TW
>自分がこう打つと相手が結構はまってくれるんですけど
>この後の進行おせーてください
>色々試しましたが、いまいちはっきりしなくて本番で使う気になれない

人を馬鹿にしてるのか?
自分で調べろ。択一問題じゃねえ。

38 :名無し名人:04/04/18 17:36 ID:FO5yA9oN
そんなこといわないで教えてよ。
俺は 36 じゃあないけど KGS 2k
なさけないけど俺も正直これ分からん。

39 :名無し名人:04/04/18 17:47 ID:Z0VHHyeY
>>36
┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┼┼参壱┼┼●┤
┼┼┼┼┼四弐○●●○┤
┼┼╋┼┼┼┼●○○☆┤ 
┼┼┼┼┼┼┼五┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤ 
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤

┬┬┬┬┬┬10┬┬┬┬┐
┼┼┼┼七六●●┼弐●壱
21┼┼五九○○○●●○┤
┼┼╋┼八┼┼●○○○┤ 
┼┼┼┼┼┼┼★┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼●11┼┤ 
┼┼┼┼┼┼181413参┼19
┼┼┼┼┼┼2217四1215┤
┼┼┼┼┼┼┼20┼┼16┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤

40 :名無し名人:04/04/18 17:56 ID:ZDJ4c4TW
基本定石事典(下巻)日本棋院 2,310円(税込)
 ttp://www.nihonkiin.or.jp/pub/kihonjiten.htm#jouseki
新・早わかりハメ手小事典 日本棋院 945円(税込)
 ttp://www.nihonkiin.or.jp/pub/hayawakari.htm#hamete
呉清源のこの手ご用心(目外し・高目編)山海堂 1,000円(税込)
 ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4381104641/249-2732357-7853143

囲碁定石アニメーション 高目ケイマカケ03
 ttp://village.infoweb.ne.jp/~fwnp0537/jyosekianime.htm#

41 :名無し名人:04/04/18 18:55 ID:wzxsJScl
その定石については依田ノートがいいよ

42 :high star:04/04/18 19:10 ID:HD4hKk4I
┬┬┬┬┬┬┬四┬五┬┐  ハメ手その1
┼┼┼┼┼┼弐●参┼●壱  六がハマリ手で九のツケで取られ
┼┼┼六┼┼○○●●○┤
┼┼╋┼┼┼┼●○○○┤
┼┼┼┼┼┼┼七┼┼九┤ 
┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼八┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤

┬┬┬┬┬┬┬○┬●┬┐
┼┼┼┼┼┼○●●┼●● シチョウ不利でもこれで白良し
┼┼┼┼参┼○○●●○┤
┼┼╋┼┼四弐●○○○┤
┼┼┼┼┼┼┼壱五┼┼┤ 
┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤

┬┬┬┬┬┬┬○┬●┬┐  ★と切っても白がやれる争い
┼┼┼┼┼┼○●●┼●●
┼┼┼┼○九○○●●○┤
┼┼╋┼五四●●○○○┤
┼┼┼┼┼参六○★┼┼┤ Iツグ
┼┼┼┼┼┼七八●壱┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼弐J┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼K┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼L┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤


43 :high star:04/04/18 19:11 ID:HD4hKk4I
┬┬┬┬┬┬┬┬七┬八┐  ハメ手その2
┼┼┼┼┼五壱●九四●参  白6がハメ手
┼┼┼┼┼弐○○●●○┤  黒7の置きがハマリ手
┼┼╋┼┼┼┼●○○○┤
┼┼┼┼┼┼┼参┼六I┤ 
┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤

┬┬┬┬┬┬┬┬弐┬┬┐  置きより先に壱と飛ぶのが大切
┼┼┼┼┼○●●┼●●○  黒が弐でなく参とコスンできたら
┼┼┼┼┼○○○●●○┤  今度こそ白は弐に置いて黒取られ
┼┼╋┼┼┼┼●○○○┤
┼┼┼┼┼┼┼●┼●┼┤ 
┼┼┼┼┼┼┼┼●┼壱┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼参┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤

44 :high star:04/04/18 19:12 ID:HD4hKk4I
┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐  ハメ手その3
┼┼┼┼┼┼壱●┼五●四  ここまで定石形
┼┼┼八┼弐○○●●○┤
┼┼╋┼┼┼┼●○○○┤
┼┼┼┼┼┼┼参┼┼┼┤ 
┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼六┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼七┼┼┤

┬┬┬┬┬┬┬┬六┬┬┐  ここで下からのノゾキ★に注意
┼┼┼┼★七●●┼●●○  壱がハマリ手
┼┼┼○壱○○○●●○┤  参−五で白取られ
┼┼╋┼┼┼┼●○○○┤  六と置いても七で生きている 
┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┼┤ 
┼┼┼┼┼┼┼┼●参四┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼●┼五┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤

┬┬┬┬五┬┬┬八┬┬┐  弐の出が必然
┼┼┼四●壱●●┼●●○  ただし五とはねるのは良くない
┼┼I○弐○○○●●○┤  八の生きに九が必要でIと抜かれては黒十分
┼┼╋六参七┼●○○○┤
┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┼┤ 
┼┼┼┼┼┼┼┼●九┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤

45 :high star:04/04/18 19:14 ID:HD4hKk4I
┬┬┬┬┬弐┬┬┬┬┬┐ 壱と形を整えるのが大事
┼六四●●○●●┼●●○
八五参○●○○○●●○┤
┼┼╋┼○┼┼●○○○┤
┼┼┼九┼壱┼●┼┼┼┤ 
┼┼┼┼┼┼┼┼●七┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤

┬┬┬┬┬五┬┬┬┬┬┐  コスミ☆で利かしたら変化が少なく簡単
┼┼┼┼弐壱●●┼●●○
┼┼┼参四○○○●●○┤
┼┼╋┼☆┼┼●○○○┤
┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┼┤ 
┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼●┼六┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤

46 :high star:04/04/18 19:15 ID:HD4hKk4I
┬┬┬┬┬┬┬┬┬★┬┐  ハメ手その4(★のコスミ)
┼┼┼┼┼┼●●┼┼●○
┼┼┼┼┼○○○●●○┤
┼┼╋┼┼┼┼●○○○┤
┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┼┤ 
┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤

ちょいと疲れたのでこの変化は後で

47 :36:04/04/18 20:33 ID:QPLlywtu
みなさんご迷惑をおかけいたしました(´・ω・`)
>>39
マジレスありがとうございました
>>37
もっと勉強して出直して来ます、ありがとうございました(´・ω・`)

>>high starサソ
ものすごく丁寧な解説で参考になります、ありがとうございました

48 :名無し名人:04/04/18 23:36 ID:QYAD9F3k
>>44-45は比較的知られていないハメ手だが、
「ノゾキを決めずにカミトリ」に匹敵する破壊力がある。要注意。
>>46はプロが指導碁で使うこともある粘りのある(いやらしい)手。

ご苦労さま>high starさん。このレベルの解説すると大変だよね。

49 :high star:04/04/18 23:42 ID:J6Q4UIsd
┬┬┬┬┬┬┬┬┬★┬┐  壱がハマリ手で弐と頭ツケで苦しい
┼┼八六五参●●┼┼●○  七と切っても脱出できずに白失敗
┼┼┼七弐○○○●●○┤
┼┼╋┼四┼┼●○○○┤
┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┼┤ 
┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼壱┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤

┬┬┬弐┬┬六┬七★┬┐  上図で切らずに☆にはさみつければ
┼八☆●○○●●四五●○  脱出できるようでもあるが
九参┼壱●○○○●●○┤  参とかけられて2線を這うはめになる
┼┼╋┼●┼┼●○○○┤  四以下で先手で隅の黒石が一眼になるが 
┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┼┤  八以下は攻め取り含みの難しい戦い
┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤  上辺の2線をずらずら這っていけば
┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┤  攻めあいになりませんが強大な黒模様ができます
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤


50 :high star:04/04/18 23:43 ID:J6Q4UIsd
┬┬┬┬┬五参L四●┬┐  隅の黒を先に攻めるのは
┼┼┼┼M○●●壱弐●○  外勢を張られた上にコウ
┼┼┼┼●○○○●●○┤  もちろん黒良し
┼┼╋┼●K┼●○○○┤
┼┼┼┼┼┼┼●┼I八J 
┼┼┼┼┼┼┼┼●六七┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼○九┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤

┬┬┬┬┬┬┬┬八●弐参  強く外押さえ☆が正解
┼┼┼┼┼☆●●┼七●○  壱に対しては弐と隅のコウを急ぐのが正解
┼┼┼┼┼○○○●●○┤  六=弐
┼┼╋┼┼┼┼●○○○┤  以下は白有利な1手寄せコウ
┼┼┼┼┼┼┼●┼壱四┤ 
┼┼┼┼┼┼┼┼●┼五┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤

51 :high star:04/04/18 23:45 ID:J6Q4UIsd
┬┬┬┬┬┬┬┬┬●┬┐  押さえに★で生きるのは
┼┼┼┼┼○●●★┼●○  コウ残りで白有利
┼┼┼┼┼○○○●●○┤  悠々壱と飛び出しておけば良い
┼┼╋┼┼┼┼●○○○┤
┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┼┤ 
┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼壱┼┤

52 :high star:04/04/18 23:47 ID:J6Q4UIsd
┬┬┬┬┬●┬┬┬┬┬┐  ところで>>39の古典定石だけど
┼┼┼┼○●●●┼●●○  壱の下がり以下白地は3目しかなく
┼┼┼○○○○○●●○四  上辺の黒地と同じであることに注目
┼┼╋┼●┼┼●○○○┤  黒の手数が1手多いことを考慮しても
┼┼┼┼┼┼┼●参┼┼弐  黒有利な別れに見えます
┼┼┼┼┼┼┼┼●○┼┤ 
┼┼┼┼┼┼●●○○┼○  ちなみに白弐で他の手を選んだらどうなるかは
┼┼┼┼┼┼●┼●●○┤  面白いので各自研究してください
┼┼┼┼┼┼┼●┼┼●壱
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤

┬┬┬┬┬●┬┬┬┬┬┐  お勧めは壱のコスミ
┼┼┼┼○●●●┼●●○  これで互角とされています
七┼┼○○○○○●●○┤
┼┼╋┼●┼┼●○○○┤ 
┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼●┼参┤ 
┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┤
┼┼┼┼┼┼六┼●弐壱┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼五┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼四┼┤

53 :high star:04/04/19 00:21 ID:0QrT+Hh5
┬┬┬┬┬●┬┬┬┬┬┐ 上辺のノゾキを決めずに黙って☆に引けば
┼┼┼┼○●●●┼●●○ 要注意
┼┼┼○┼○○○●●○┤ 古典定石通りに出切った時に七−九と一目取るのが狙い
┼┼╋┼┼┼┼●○○○┤
┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┼┤ 
┼┼┼┼┼┼┼┼●☆八┤
┼┼┼┼┼┼┼五四○七┤
┼┼┼┼┼┼┼六●壱弐九
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼参┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤

┬┬┬┬┬●┬┬┬┬┬┐  参がハマリ手
┼┼┼┼○●●●┼●●○  四の割り込みからKとつけこされては
┼┼┼○┼○○○●●○┤  脱出を阻止できない
┼┼╋七六四┼●○○○┤
┼┼┼┼五参M●┼┼┼┤ 
┼┼┼┼┼KL弐●○○┤
┼┼┼┼┼┼壱●○○●┤
┼┼┼┼┼┼八○●●┼●
┼┼┼┼┼┼I九┼┼●┤
┼┼┼┼┼┼┼J┼┼┼┤


54 :high star:04/04/19 00:22 ID:0QrT+Hh5
┬┬┬┬┬●┬┬┬┬┬┐  ☆もハマリ手
┼┼┼┼○●●●┼●●○  やはり中央の脱出を阻止できない
┼┼┼○┼○○○●●○┤
┼┼╋┼弐壱┼●○○○┤
┼┼┼┼九参┼●┼┼┼┤ 
┼┼┼┼┼八☆●●○○┤
┼┼┼┼四七○●○○●┤
┼┼┼┼┼┼五○●●┼●
┼┼┼┼┼┼┼六┼┼●┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤

55 :high star:04/04/19 00:24 ID:0QrT+Hh5
┬┬┬┬┬●┬┬┬┬┬┐  コスミ☆が妙着
┼┼┼┼○●●●┼●●○  だが壱のツケに対して弐−四と伸びる手を
┼┼┼○┼○○○●●○┤  見ておかないといけない
┼┼╋八┼┼┼●○○○┤  Kで黒のつぶれ 
┼┼六五参壱┼●┼┼┼┤ 
┼┼七四弐☆┼●●○○┤
┼┼┼J┼K○●○○●┤
┼┼┼┼┼┼九○●●┼●
┼┼┼┼┼┼┼I┼┼●┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┬┬┬┬┬●┬┬┬┬┬┐ もうひとつ、3子へのツケにも弐と伸びる妙手を知らないといけない
┼┼┼┼○●●●┼●●○ 辺の白石との攻め合いは白の1手勝ち 
┼┼┼○四○○○●●○┤
┼┼╋┼六壱参●○○○┤
┼┼┼┼┼┼┼●┼八七九 
┼┼┼┼弐☆I●●○○五
┼┼┼┼┼┼○●○○●┤
┼┼┼┼┼┼┼○●●┼●
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤


56 :high star:04/04/19 00:37 ID:0QrT+Hh5
┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐ もうひとつ重要な変化を
┼┼┼┼┼┼┼●●┼┼●K 黒が下を這ったときに黙って伸びずに壱のアテから
┼┼J九七五参○○●●○┤ 中央の封鎖を拒否するうち方
N┼┼I八六四弐●○○○┤ Nまで好い加減の別れとされています
┼M┼┼┼┼┼┼壱┼┼┼┤ Jの手でハネルのは切られて2子捨石にされ 
┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤ 先手で隅の黒石が生きて右辺の白4子を攻められてしまう
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼L┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤

これで有名な変化は紹介できたはず
うーーー、ちょいと疲れたな。
お茶でも頂戴


57 :名無し名人:04/04/19 00:47 ID:vpNDdgYv
    旦
ヽ(`Д´)ノ   
 ヽ`Д´)旦
   (ヽ`Д)
    ( ヽ`)
    旦(  ヽ
    旦ヽ(  )ノ
     旦ヽ  )
      旦ヽ  )
        (旦ヽ )
         (Д´旦ヽ
              旦
         ヽ(`Д´)ノ  オチャドゾー!



58 :名無し名人:04/04/22 15:44 ID:8Oj46jvC
┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼壱○┼┼○┼┤当方白番で、両ガカリから三々に入ったところ、
┼┼╋●┼┼●┼●┼┼┤黒に壱と押さえられて困りました。
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤局後に尋ねると、最近の新型だと言うばかりで、
┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┤正しい手順は教えてくれませんでした。
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤正しい手順を御存知の方、是非とも教えて下さい。
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼╋┼┼┼┼┼┼┼┼┤


59 :名無し名人:04/04/22 16:54 ID:aVdvw2wQ
>>58
第28期棋聖戦第1局
http://panda-gw.pandanet.co.jp/kisei.yomi/kisei/28th/game1.htm

60 :名無し名人:04/04/22 18:57 ID:lDfdT9/B
>>58
棋聖戦の例(左下スミ)が妥当な別れだとして、通常の応手と比較すると
┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼壱○●┼○┼┤白が右辺と連絡したとき、黒が手を抜きやすい(先手を取れる)ってことですね。
┼┼╋●┼┼●┼●○┼┤普通に内側を押さえると(左図)、白の動き出し(壱)がかなり厳しいので
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤黒はその前に、すぐにでも手入れ(壱)が必要になる。
┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤(これは誰かの解説で読んだ)
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤

┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┼┼○○┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼○●○○┼┤両ガカリに黒反対側を押さえるのは、
┼┼╋●┼┼●●●●┼┤形が決まるし、厚みの方向が逆になるので
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤布石上面白くないのでしょう。先手も取れるとは限らないし。
┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤

質問図の壱に押さえられたときの白の別の応手としては
┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼●○○┼○┼┤黒の押さえに対して、白が押さえられた石を連絡したら
┼┼╋●┼┼●●●┼┼┤黒は穴をふさいで先手を取るのがわかりやすいのかな。
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤この変化は見たことないけれど。
┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤



61 :58:04/04/24 14:58 ID:IxTtFg3v
>>59-60
レス、サンクスです!

62 :名無し名人:04/04/25 16:59 ID:9aAKrTUZ
前スレで出ていた内曲がりの話題ですが、
先日の富士通杯で周俊勲が☆(新手?)と打って李世jをぶっ飛ばしたみたいですね。
┌●┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
├●○○○○●●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├●●○●●○┼☆┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├○○●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┤
├┼○●┼●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├○○●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├●●○○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├●○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
└┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┘
http://weiqi.tom.com/qipu/200404/17fst-2-4sgf.htm
だれか翻訳キボン


63 :名無し名人:04/04/25 17:54 ID:1d5/etbN
>>62
翻訳はできませんが、今日発売の週刊碁(5月3日号)に武宮の解説が載ってますよ。
それによると周の新手は34手目だけれど、イセドルの29手目(左上サガリ)が敗着なんだとか。
で、小林覚の説として紹介しているのが黒は29で左辺ハイ
白押さえ、黒キリ、白アテ、黒ニゲ、白ハイ、黒曲げ、白ハネのあと黒は上辺壱に行く。
白から弐にウチカキからのコウは仕掛けづらいでしょう。
黒壱のかわりに弐であっても実戦とは雲泥の差。
だそうです。
┌弐壱┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
├●○○○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├●●○●●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├○○●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┤
├┼○●┼●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├○○●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
○●●○○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├●○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├●○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├○●○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├○●●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
└┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┘

64 :名無し名人:04/04/26 08:30 ID:nr9ymKrM
>>62 規制道場解説

┌┬六┬┬┬┬┬    ┌┬●┬┬┬┬┬┬
├●○○○四┼┼    ├●○○○●┼┼┼
├●●○●●┼┼    ├●●○●●┼┼┼
弐○○●┼┼┼┼    ●○○●┼┼┼┼┼
参┼○●┼┼┼┼    ○┼○●┼┼┼┼┼
├○○●┼┼┼┼    ├○○●┼┼┼┼┼
├●●○☆┼┼┼    ├●●○┼┼┼┼┼
├●○壱┼┼┼┼    ├●○○┼┼┼┼┼
├五┼┼┼┼┼┼    ├○┼┼┼┼┼┼┼
├┼┼╋┼┼┼┼    ├┼┼╋┼┼┼┼┼

 26手目☆が新変化 従来型は 白.壱−黒.六

┌┬┬┬┬┬┬┬┬┬      ┌●┬┬┬┬┬┬┬┬
├●○○○┼┼┼┼┼      ├●○○○☆┼┼┼┼
├●●○●●┼┼┼┼      ├●●○●●┼┼┼┼
├○○●┼┼┼┼┼╋      ├○○●┼┼┼┼┼╋
├┼○●┼●┼┼┼┼      ├┼○●┼●┼┼┼┼
├○○●┼┼┼┼┼┼      ├○○●┼┼┼┼┼┼
├●●○○┼┼┼┼┼      ├●●○○┼┼┼┼┼
├●○┼┼┼┼┼┼┼      ├●○┼┼┼┼┼┼┼
├┼☆┼┼┼┼┼┼┼      ├壱○┼┼┼┼┼┼┼
├┼┼╋┼┼┼┼┼╋      ├┼┼╋┼┼┼┼┼╋
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼      ├┼┼┼┼┼┼┼┼┼

 28手名以降変化多彩       30手目☆ハイで壱に曲がれば
                     黒が☆の所に曲がって黒も満足

65 :名無し名人:04/04/26 08:33 ID:nr9ymKrM
┌●┬┬┬┬┬┬┬┬
├●○○○○★┼┼┼
├●●○●● a.┼┼┼  黒31★では黒壱、白弐、黒参と切って
├○○●┼┼┼┼┼╋  ここから手がかりを求める手もあり。
├┼○●┼●┼┼┼┼  .ただしこれは先に損をする
├○○●┼┼┼┼┼┼  これをやった後から31に跳ねても
├●●○○┼┼┼┼┼  白aに切ってくるとは限らず左辺に手を入れるかも
├●○┼┼┼┼┼┼┼  とにかくややこしい
├壱○┼┼┼┼┼┼┼
├弐参╋┼┼┼┼┼╋
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼


┌●┬┬┬┬┬┬┬┬
├●○○○○●●●┼
├●●○●●○┼△┼ 白34(△) 36(☆)とまた新手
├○○●┼┼┼┼┼╋
├┼○●┼●┼┼┼┼
├○○●┼☆┼┼┼┼
├●●○○┼┼┼┼┼
├●○┼┼┼┼┼┼┼
├┼○┼┼┼┼┼┼┼
├┼┼╋┼┼┼┼┼╋


66 :名無し名人:04/04/26 08:59 ID:nr9ymKrM
┌●┬┬┬┬┬┬┬┬┬    ┌●┬┬┬┬┬┬┬┬┬
├●○○○○●●●┼┼    ├●○○○○●●●┼┼
├●●○●●○七○┼┼    ├●●○●●○●○┼┼
├○○●参五★┼┼╋┼    ├○○●●●┼┼┼╋┼
├┼○●弐●壱八┼┼┼    ├┼○●○●●○┼┼┼
├○○●四○┼六┼┼┼    ├○○●○○┼○┼┼┼
├●●○○┼┼┼┼┼┼    ├●●○○┼┼┼┼┼┼
├●○┼┼┼┼┼┼┼┼    ├●○┼┼┼┼┼┼┼┼
├┼○┼┼┼┼┼┼┼┼    ├┼○┼┼┼┼┼┼┼┼
├┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼    ├┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼

黒37アテ(★)今局の敗着
黒壱と伸びるしかなく以下白八までなら
白もなかなかだが、まだ双方受け入れられる結果である

67 :名無し名人:04/04/26 09:02 ID:nr9ymKrM
┌●┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬
├●○○○○●●●☆★┼
├●●○●●○○○┼ c.┼
├○○●┼┼●┼┼╋┼┼
├┼○●┼●●△┼┼┼┼
├○○●┼○●△┼┼┼┼
├●●○○┼●┼┼┼┼┼
├●○ a.┼┼┼┼┼┼┼┼
.b ●○┼┼┼┼┼┼┼┼┼
├○●╋┼┼┼┼┼╋┼┼
├○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼

実戦白38でダメを詰め、
40、42(△)が先手になり、
44(☆)のハネに回られた。
黒三子を逃がすのに49(★)とするしかなく良いわけ無い
黒ここでaと当てれば中の白3子はとれるが
白に先手でbからダメを詰めながら渡られ更に損が大きい

68 :名無し名人:04/04/26 09:05 ID:nr9ymKrM
最後一文抜けた
>白に先手でbからダメを詰めながら渡られ、
  その後cに欠け接がれて更に損が大きい

69 :名無し名人:04/04/27 21:15 ID:BznkK5Y/
>>63 >>64
サンクス。
虎ってカケツギのこと?

70 :名無し名人:04/04/28 15:04 ID:HobNCiZd
age

71 :名無し名人:04/04/28 20:54 ID:lGrxU1e9
>69

その通り

http://www.fin.ne.jp/~igo/yogo/yogo.cgi

http://www2.tokai.or.jp/igo/jiten/jiten1.htm

中国語フォントが入っていないと見られないかもだが…


72 :名無し名人:04/04/30 03:42 ID:doI5w1ge
┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼●┼┼壱┼┤
┼┼┼┼┼○┼┼┤
┼┼┼┼●┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼●┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┤
白壱です
この白は生きますか?
封鎖はやはり魅力的ですが厚みが働かない状態だとすると
これで生きられると辛いと思います

両脇の黒にコスミつけたりでも生きるような生きないような・・・
勝手読みになってしまい正しい応手がわかりません
教えてください

73 :名無し名人:04/04/30 03:43 ID:doI5w1ge
↑壱じゃなく両脇の〜以下略

74 :名無し名人:04/04/30 07:11 ID:AhyVVWjl
有名な形だなw
結論から言うと生きる。

75 :名無し名人:04/04/30 09:41 ID:i3QbYwQr
>>72
三手抜き定石として有名な形です(本当は二手抜き)。
本当は対称である中心の三々に打つよりコスミツケから打つほうが得らしい。
解説はこちら参照
http://www.google.co.jp/search?q=%E4%B8%89%E6%89%8B%E6%8A%9C%E3%81%8D%E5%AE%9A%E7%9F%B3&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
というわけで、下のような形になって生きます
┬┬┬┬┬○┬┬┐
┼┼┼●○┼┼┼┤
┼┼┼●●○○○┤
┼┼┼┼┼○●●○
┼┼┼┼●○┼┼┤
┼┼┼┼┼●●┼┤
┼┼┼┼┼┼┼●┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┤
この定石のアフターフォローとして重要なのは、
黒右辺ウチカキに対して抜かずに曲げること。

76 :名無し名人:04/04/30 23:01 ID:udOoH+NC
>>74-75
有名だったんですか?
全然知らなかった

どうもスンマセン

77 :名無し名人:04/05/22 13:36 ID:CmIj/Jt1
ホシュ

78 :名無し名人:04/05/26 07:29 ID:opjxhU1I
┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐置き碁6子
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼○┼┼┼┼┤こんな局面です
┼┼○┼┼┼┼┼●┼┼┤
┼┼┼┼┼┼●┼┼┼┼┤
┼┼六┼┼┼┼┼┼┼┼┤白 壱のスソガカリ
┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤実戦は六のボウシから
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤七に手抜きで中央にモヨウを張りました
┼┼╋┼┼┼┼┼●┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤スソガカリへの対処がわからなかったので
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ほとんど手抜き状態でしたが
┼┼┼┼┼┼┼┼┼四┼┤どう対処すべきでしょう?
┼┼┼┼┼┼┼┼┼弐参┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼壱┤攻めて更にいい結果が得られますか?
●●●┼┼●┼┼●┼┼┤この対処の悪い点があれば指摘も希望します
○○○●●┼┼┼七五┼┤
┼┼┼○●┼┼┼┼┼┼┤この後 七の左上にハネに上から押さえ切りに右辺に伸びて封鎖しました
┴┴┴○┴┴┴┴┴┴┴┘

79 :名無し名人:04/05/26 16:11 ID:kUlaX3R/
まず隅に押し込めるか追い出して攻めるかを選択するんだけど
この図だけじゃどっちがいいかは答えにくい。
下辺一線の押さえが先手かどうかもよくわからないし。
封鎖する方を選ぶのなら壱はいい手。五まではまったく問題なし。
ただ六では七の点に押さえを利かしたかった。白は下がるぐらいなので打ち得。
それから六のところにぼうしすれば完璧かな。
六子局の黒ってわりには結構強いですね。棋力はどれぐらいですか?

80 :名無し名人:04/05/26 21:49 ID:y9SioYPL
棋力は2段です
相手は8段として打ちましたが
した手打ちの上手い7段格だと思います

確かに7に押さえるのが先でも良かったですね
それと下辺は先手です小さく封鎖してますから手を入れないと死んでました

┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┼┼┼五四六┼┤書き忘れで右上は33入りしてました
┼┼┼┼┼┼○七●○┼┤
┼┼○┼┼┼┼┼●○┼┤壱に押さえましたが大丈夫ですよね
┼┼┼┼┼┼●┼×壱弐┤
┼┼┼┼┼┼┼┼.A.参八┤六のサガリにも四に押さえられると思いましたが
┼┼┼┼┼┼┼┼●士九┤無理ですか?
┼┼┼┼┼┼┼┼┼十┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤×に切られてもAからゲタにすればいいと思いますし
┼┼╋┼┼┼┼┼●┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤

81 :名無し名人:04/05/26 21:51 ID:y9SioYPL
上の33入りに逆から押さえるのは甘いように思いましたがどうでしょう?

82 :名無し名人:04/05/26 22:14 ID:tsWdcW54
下辺の押さえが先手なら星からぶらさがって追い出して打っても
よかったかもしれませんね。隅の地の出入りが馬鹿にならないので。

>>80の図についてはよく打たれてると思います。
ただ気になるのはその前の形で、ケイマにぼうしした手と二間に守っている手が
バランスがよくないですね。どういう手順でこうなったんだろう。

83 :名無し名人:04/05/27 06:41 ID:gc5JQQ2Q
カカリに2間に受けて下辺を先手で済ませ右辺を広げようとケイマです


84 :名無し名人:04/05/27 18:28 ID:iSoURaJQ
全局みないと何とも言えないけど、
普通は二間受けなら星下にシマッて三々守る手がすごい大きい。



85 :名無し名人:04/05/28 09:26 ID:8zwyVGpX
しまると上辺守られて損な気がしてたもんで・・
全部地になればでかいですよね

結果は中押し勝ち
中央に入ってきた白を半分取り
左辺から中央(下方)までの地が大きく投了です

86 :名無し名人:04/06/09 10:04 ID:XUhz+NgS
┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬弐┐ 定石後に
┼┼┼┼☆参○┼┼┼○壱 ★のハネ継ぎ(やカケ継ぎ)
┼┼┼┼●┼○┼○○★┤ に白が手抜きした時 黒壱に
┼┼╋┼┼┼┼●●●★┤ 白弐の受けなら黒参で殺せます
┼┼┼┼┼●┼┼┼┼┼┤ 防ぐために壱に対して☆で
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 逃げ出すと本で見ました
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤

┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┼壱○┼┼┼┼┤上図で☆に打たれると
┼┼┼┼●┼○┼○○四┤上辺がかなり荒らされます(☆左にオサエられない)
┼┼╋┼┼┼┼●●●弐┤それが嫌なので先に壱と打つと同でしょう?
┼┼┼┼┼●┼┼┼┼参┤仮に弐参四なら先手で良さそうに見えますが
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤(実戦でこうなりました)
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
上図と下図を比べるとどちらがいいと思いますか?

上辺右辺は黒の勢力があるとします

下図の参は先手で大丈夫でしょうか?

87 :名無し名人:04/06/09 10:08 ID:XUhz+NgS
同でしょう?=どうでしょう?

88 :名無し名人:04/06/09 17:30 ID:av0TgR1H
>>86
まず、2線ハネツギ自体がものすごいヨセです。
上図の黒からのハネツギは半分以上黒の権利です。
☆つけから生きをはかるのは先手をとる場合の手で、
黒が厚くなるので、白は出来れば打ちたくないのです。
86の下図のように打った場合、白大きなハネツギが打てれば満足でしょうし、白手抜きでも生きてます。

┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┼★○┼┼┼○○
┼┼┼┼●┼○┼○○●┤
┼┼╋┼┼┼┼●●●●┤
┼┼┼┼┼●┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
白手抜きなら、こういう図になるのが予想されますが、黒は★に打って上辺のすそ空きを止めるだけのコヨセを打ったことになった理屈。

この定石は上辺がすそ空きになっているので、それを考慮しながら打つのが普通です。
それをわざわざ上辺から持っていくのは石の流れが不自然です。



89 :名無し名人:04/06/11 07:18 ID:Fwr7Yt4F
>>88
なるほど・・
手抜きで生きてたら駄目ですね
ハネ継ぎがそれほど大きいヨセとは思いませんでした

90 :名無し名人:04/06/12 06:08 ID:YBcxgXU8
┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┼┼○┼┼┼┼┤なお状況によっては
┼┼┼┼●┼○┼○○○┤手抜きで☆が手になったり
┼┼╋┼┼┼┼●●●○┤とかするのでかなり大きい
┼┼┼┼┼●┼┼┼┼●┤なお、序盤に白がハネツギ打つと
┼┼┼┼┼┼┼┼┼壱☆┤壱と守られて黒を厚くしてしまうので注意。
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤

91 :名無し名人:04/06/14 20:16 ID:IDA6KFb+
┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤上辺が低いガカリだとツケにオサエられますよね
┼┼┼.これ→○┼○★┼┤
┼┼╋┼┼┼┼┼●┼┼┤高くカカられてると嵌りますけど
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼●○┼┤オサエで悪くなる変化ってありますか?
┼┼┼┼┼┼┼┼○●┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤オサエよりいい手があったらそれも教えてくだされ
┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤


92 :名無し名人:04/06/14 20:18 ID:IDA6KFb+
ガカリ=カカリ

93 :名無し名人:04/06/14 22:33 ID:EVL4nCjU
あと低く挟まれてる時に低い両ガカリってある手ですか?
この両ガカリがあるとして上の定石崩れ(?)が白悪くしかならないとするとツケられた時どう打つんでしょう?

94 :名無し名人:04/06/14 23:15 ID:d2tI5V+q
>>91
棋苑図書「世界の新定石パート1」に結構詳しく載っているので
可能でしたら一度読まれてはいかがでしょう。
>>91の変化はかなり大型のものに発展しますが、結論から言うと
その三々オサエで黒の有利なワカレになりやすいようです。

95 :名無し名人:04/07/01 18:14 ID:YYapEvRS
わかりやすいわかれということなら、黒一目カカエ白三々で一段落
はっきり先手だし、黒不満はないと思う。
┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼○┼○○┼┤
┼┼╋┼┼┼┼┼●┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼●○┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼○●┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┤
黒が三々に押さえると、↓のへんまでほぼ一本道
まだまだ一歩間違えるとツブレのねじりあいが続くので、
勉強してないと怖い。
┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼○☆○●┼┤
┼┼╋┼┼┼●●●○┼┤
┼┼┼┼┼┼●○○○┼┤
┼┼┼┼┼┼○●●○┼┤
┼┼┼┼┼┼┼●○●┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┤


96 :名無し名人:04/07/10 11:31 ID:vP+H5iXJ
┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼▲▲┼┼○●┼┼┤
┼┼╋▲▲┼┼○╋●┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼★┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
▲のハサミに手抜き等に
コスミツケからケイマにしますが

┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼▲▲┼┼○●┼┼┤
┼┼╋▲▲┼┼○╋●┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼☆┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
ツケコシが怖いです

97 :名無し名人:04/07/10 11:33 ID:vP+H5iXJ
┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼▲▲┼┼○●┼┼┤
┼┼╋▲▲┼┼○弐●┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼壱○┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤

┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼▲▲┼┼○●壱┼┤
┼┼╋▲▲┼┼○○●┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼●○┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼●弐┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼参四┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼×┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
隅を守ると四に対してハネられません
参の左に切られます(隅の黒が生きてるかどうかも怪しくおもえます)

┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┼┼┼┼★┼┼┤
┼┼┼▲▲┼┼▽●┼┼┤
┼┼╋▲▲┼┼▽▽●★┤
┼┼┼┼┼┼┼┼●○┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
★のどちらに打っても▽が生き挟んだ意味が無くなるように思えます


98 :名無し名人:04/07/10 11:34 ID:vP+H5iXJ
ツケコシが手になる場合
例えすぐに手が無くても☆が攻め切れないくらい強くなった頃
つけこされるのが嫌です
┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼●┼┼┼☆●┼┼┤
┼┼╋┼┼┼┼☆╋●┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼壱┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
後で手を入れるなら最初から一間に飛んだほうがマシに思えるんですが
実際隅に手は残るんですか?

99 :名無し名人:04/07/10 11:37 ID:vP+H5iXJ
┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼▲▲┼┼○●┼┼┤
┼┼╋▲▲┼┼○壱●┼┤
┼┼┼┼┼┼┼参弐○┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
こんな風に打つとは思えませんし(形的にも)

100 :名無し名人:04/07/10 13:27 ID:aH0c+/Bd
ツケコシは有力なねらいだが、すぐに仕掛けても得にならない。
┬┬┬┬┬┬┬七┬┬┬┐
┼┼┼┼┼┼五四六┼┼┤
┼┼┼●┼┼┼○●●弐┤
┼┼╋┼┼┼┼○○●壱┤
┼┼┼┼┼┼┼┼●○参┤
┼┼┼┼┼┼┼┼●○┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼●○┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼●☆┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼★┼┤
┼┼╋┼┼┼┼┼┼┼┼┤
段バネできなくても白が二線這ってくれるなら、黒が良い。
隅の黒は白壱〜七まで死に残りだが、上辺の白がもたないので大丈夫。
右辺に白がある、あるいは上辺の白がもっと強い形だったりするとツケコシは成立する。
その場合はコスミつけからケイマに煽って攻めるのが無理だったということ。
┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼●┼┼┼○●┼┼┤
┼┼╋┼┼┼┼○╋●┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼弐┤
┼┼┼┼┼┼┼┼●#┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼★壱┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼╋┼┼┼┼┼┼┼┼┤
黒からは★に打ってツケコシを防ぐ手が大きい。
隅の地がほぼ確定し、白への攻めをにらんでいる(一間飛びだとこの手がなく、後続の手がない。)
#に一間トビもある手だが、白への攻めという意味では迫力がない。
黒から後続手段が無いわりに、白から壱につめられると弐の置きとか狙われたりする。




101 :名無し名人:04/07/10 14:04 ID:vP+H5iXJ
なるほど!
過去に上手と打った時つけこされてボロボロになった覚えがあり
かなり経った今でも疑問だったんですが聞いてよかったです

102 :名無し名人:04/07/10 14:10 ID:0eT002f7
┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼▲▲┼┼○●壱┼┤
┼┼╋▲▲┼┼○○●┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼●○┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼●弐┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼参四┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤

四のハネにはのびよりも参の左につぐほうが筋がいい。白ものびきりが形だが
隅のサガリが利くし、中央にも強い形になり白をからみ攻めにできる。
あと、つけこしには切らずに上の図の弐にそって白引きに渡り、とする手もある。
ただし切りから弐の二つ左のはねを利かされて白が強くなってしまう。
それから、つけこしがどうしても怖いならけいまでなくこすみも立派な手。

103 :名無し名人:04/07/10 21:39 ID:vP+H5iXJ
確かに継ぎも良さそうですね

104 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 07:24 ID:JcpJ5tr5
ハサミツケという手も本で読んだ気がします
┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼●┼┼┼○●┼┼┤
┼┼╋┼┼┼┼○╋●┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼●★┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
白が突き出すのは黒に切られて右辺星あたりに応援がないと無理だし、
白がつなげば黒もわたって一応安心。下のキリには隅のほうをつなぎ、切った石は逃げられない。
白は☆にはねるぐらい。黒は手をぬけず、なにか応ずる。
┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼●┼┼┼○●┼┼┤
┼┼╋┼┼┼┼○╋●●┤
┼┼┼┼┼┼┼┼○○●┤
┼┼┼┼┼┼┼☆●●○┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼以┤
┼┼┼┼┼┼┼┼炉┼┼┤
本来のかかった白を攻めるという思想からははずれるけれど、
けっこう簡明なので状況によっては打ってみてもいいかも。

105 :102:04/07/11 12:07 ID:xLVW02o/
>>104

>>102で書いてますが。

106 :名無し名人:04/07/12 02:05 ID:AeMThj5Q
┌┬┬┬┬┬┬┬┬ 小目に一間高ガカリ、ケイマ受けの後
├┼●┼┼┼┼┼┼ ツケ引いたのですが、
├┼○●┼┼┼┼┼ ◆に打たれました
├┼○◆┼●┼┼┼ 実戦は◇に打ったところ壱以下の進行となり
├参壱○◇┼┼┼┼ 二子を取られました。
├四弐┼┼┼┼┼┼ ◇で壱と継ぐよりなかったのでしょうか?
├┼┼┼┼┼┼┼┼ よろしくお願いします
├┼┼┼┼┼┼┼┼
├┼┼┼┼┼┼┼┼


107 :名無し名人:04/07/12 02:24 ID:Iuvbccal
はじめまして。

>>106なら伸びもあるしもちろんつなぎもあるし2の2の押さえもあるところですし
他にも辺に開く手もあるかな
全局を見ないでここで結論を出すのは到底無理な相談ですが
相手の手はこちらの2の2押さえというでかい手に対し
何の抵抗力も持っていないことを考えれば

喜んで隅を押さえるところ
先手で切り上げればいいのかな?
勿論ついで厚く打つのも立派だけどキカされ気味で高段者は嫌がります。
継ぐと重くして攻められるかもしれませんしね


108 :名無し名人:04/07/12 02:57 ID:1AAaZjyO
>>106
隅の押さえが第一感。黒はツギだと白にかけつがれてなにやってるのか
わかんないから壱に切るしかないが、一子かみとって隅をはっきり生きてしまえば
中の戦いもやれそう。
他の手としては単に弐にかけつぎ。黒は隅をさがって白二間びらきで一段落。
というのも考えられる。
この二つ以外はちょっと思いつかないな。

109 :名無し名人:04/07/12 21:14 ID:adte/Dnv
>>106
そんな◆、悪手じゃん。
「継ぐよりなかったのでしょうか」なんて言ってるけど(カケツグか隅ハネか並びとか、周囲の状況によって色々考えられるとして)
そもそもなんか不満あんの?


110 :名無し名人:04/07/12 22:03 ID:1AAaZjyO
>>109
つかぬ事をお聞きしますがあなたはあほですか?

111 :106:04/07/12 23:46 ID:AeMThj5Q
>>107-109
実戦は二子の置き碁で左下右上ともに星に黒があるという状況でした。
◇でどう継ぐにしても同点に黒から打たれると黒の形があまりによすぎると思って、
反発したのですが、しすぎだったのかもしれません。
ありがとうございました。

112 :名無し名人:04/07/13 00:39 ID:nqVPaB68
隅の押さえなんて貧乏人の低段者が打ちそうな手だな。
>>106のノビは見よう見まねの級位者の手。
高段者は黙ってカケツギだよ。こんなところを切らせたら碁じゃない。

113 :名無し名人:04/07/13 00:42 ID:J/1UkA7G
のびは確かに級位者っぽいけど隅のハネはあるんじゃないの?
>>108がおれだけど一応高段ですが。

114 :名無し名人:04/07/13 00:49 ID:myt/PLTB
>>107は俺で超高段者ですが
   >>108に大体同意。只俺は普通の高段者よりも強いので
   他の図もいくらでも作れる。

   強い人は地に辛く打つもんだ。

115 :名無し名人:04/07/13 01:04 ID:J/1UkA7G
超高段ってどれぐらい?

116 :名無し名人:04/07/13 01:39 ID:oKRLDAX5
一二三九段とかじゃないの?

117 :名無し名人:04/07/13 07:32 ID:/R8aEG5i
三七一七段の方だと思われ。

118 :名無し名人:04/07/13 08:33 ID:pYIznhe6
              ,,_yyrl|_._.        
          . ,ー,,エ(フ个 ¨゙.巛r.r      
        _)()|「リlll|,エ,,   _,,,,,,,,,〔     
      ilァ.爻)ll(''ト'リ》ll!h/′ ''゙¨¨¨゙冖''_,._  
     _yr!'゙》||/||》ミ|||W'〕u彡 .ノ‐ .′,z厂′ 
    _,彡l|'l《》「⌒Wl|リi|i{ノ巛r, .^.゙' 、ミ|》   
   .ー¨7リフミ.|Mllyii'|yl!.干zz| (z、u..彡゙「゙.┘ 
    ._yil|ミ)《l!|》!|il》lリli|||zz|¨;;ll《《リ}l|.┘ v.|ト 
   .ー″,,iトリ「|レ「〕:|/リlll!|z|ト厶|,.厶 冖 r  y 
     ll|゙.ll|ili|トz||:iト /|《;li《z|》リ||,}゙ _yrl|レr .′
   .__y-トミ「゙川lyl)彡《i.ノ》|レ「)「「ll||゙)ミ)rl! ¨/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ,z厂    .^.「゙》!「 `.r厂|′ 《》リ,||}″<
 ¨′      ,l.フ|′   .r!   .「|ll|フ^、  | どうでもいい
         `,〕 i!.,,  .‐!ll,. .' .,i!||リ     \____________
         ″y   .″ _,r;yミ,|″


119 :名無し名人:04/07/13 20:49 ID:2ojjQW4s
>118
お前誰よ?

120 :名無し名人:04/07/13 21:07 ID:FMgMDhWU
ミジンコにしか見えないのだが・・・
人なのか?

121 :名無し名人:04/07/15 11:45 ID:lrHOhp1S
>>100
碁聖戦第二局。
すぐトビを打ったね。
┌┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┼┼┤
├┼┼○┼┼┼┼┼╋┼●┼┼●╋●┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●●┼┤
├┼●╋┼┼┼┼┼╋┼☆┼○┼╋○┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
└┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┘

122 :名無し名人:04/07/16 09:09 ID:+DNwP3hs
教えて下さい。
白の小ゲイマがかりに黒がツケノビ(あるいはツケオサエ)定石を選ぼうとしたところ、
白が三三に入ってきました。
黒はどう打つのがよいでしょうか。


├┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼●╋●┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼╋ 
├┼○┼┼○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
└┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┘

123 :名無し名人:04/07/16 09:46 ID:QCg+NvQi
>>122
まわりの石の配置にもよるけれど、普通は押さえて不満なし。
白二線スベリに黒出とハサミツケ、アテをきかしてかかえ。(きかさずに単かかえもあり)
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├○●●┼●┼┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┤ 
├○○●●○●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├○●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
└┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┘
白低位はいやだと三線をはうと、黒★のはずしがかっこいい手
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼★┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼○●┼●┼┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┤ 
├┼○┼●○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
└┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┘

124 :名無し名人:04/07/16 11:11 ID:+DNwP3hs
>>123
ありがとうございます。

125 :名無し名人:04/07/24 05:15 ID:Zx7dqvVU
┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼○○○●┼┤
┼┼╋┼┼○●☆●▲┼┤
┼┼┼┼┼┼●┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼◎┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼╋┼┼┼┼┼●┼┼┤

◎があっても▲に継ぎますが☆に出てきたときの対処がわかりません
どうすればいいんでしょう?

126 :名無し名人:04/07/24 05:55 ID:P2kmO2i9
押さえるしかないし、それでいいんじゃないの?
切られても隅は生きるし、白は断点できるし切る形もよくないし。

127 :名無し名人:04/07/24 09:32 ID:T3YOg8Hu
有力な狙いであることは間違いない
白が◎の二つ下に飛ぶとか動き出したりしたら何か守らないと

128 :名無し名人:04/07/24 22:29 ID:mH3TzQpv
小目に一間高ガカリすると一間に飛んで受けられる事がありますが、
この場合三々に付ける手は成立しないんでしょうか?はね出されて
いつもうまくいかないので。解りにくかったらすいません。

129 :名無し名人:04/07/24 23:05 ID:Ml/VPklJ
成立します。つけられた側はおさえて下がるかはねだすかどっちもあります。
はねだしのほうは嵌め手含みで難しい変化になることが多いかも。

130 :名無し名人:04/07/24 23:09 ID:hLhJ99tw
┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┼┼┼七六弐八┤ この前提でいいのかな?
┼┼┼九┼┼┼五○●参┤ これでいちおう互角だと思います。
┼┼╋┼┼┼┼●壱○四┤ 黒五で六を切るのはたぶん不利
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤


131 :名無し名人:04/07/24 23:30 ID:bcf6vZ3U
┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼┼┼┼┼┼★○┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼○●●┤
┼┼╋┼┼┼┼●●○●┤
┼┼┼┼┼┼┼┼○○┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤

下手に★に切らせて、読みで潰す。

132 :129:04/07/26 17:13 ID:TA26T/Pt
>>130
ありがとうございます。
>>131
おっしゃるとおりでいつもそこに切って煙にまかれます。
どのように打つのが良いのでしょうか?

133 :名無し名人:04/07/26 17:53 ID:jIFzi13E
>>132
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1021572787/157-

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)