5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲△▲△囲碁20世紀最強棋士は誰よ△▲△▲

1 :名無し名人:04/03/06 18:50 ID:JFX9jIjo
6冠の坂田?イ・チャンホ?

2 :名無し名人:04/03/06 18:55 ID:HZAIAUjr
2!

3 :名無し名人:04/03/06 18:55 ID:DxRhhN/k
>1
分かってやってるだろ
とりあえず氏ね

4 :名無し名人:04/03/06 18:56 ID:tIzd8OvO
>>3
判別厨は氏ね。
お前の方がウザイ。

5 :名無し名人:04/03/06 18:57 ID:Ul7hwGtR
イ・チャンホに決まってるだろ

6 :名無し名人:04/03/06 18:59 ID:DxRhhN/k
>>4
お前の方がウザイ
氏ね

7 :名無し名人:04/03/06 19:02 ID:dVzBUZsA
                | ̄``''- 、
                |      `゙''ー- 、  ________
                |    ,. -‐ ''´ ̄ ̄`ヽ、_        /
                |, - '´ ̄              `ヽ、     /
              /               `ヽ、ヽ   /
             _/                    ヽヽ/
           / / /   /  /  /            ヽハ
          く  / /!   |   〃 _/__ l|   | |   |  |  | | ||ヽ
           \l// / |  /|'´ ∧  ||   | |ー、||  |  | l | ヽ
            /ハ/ |  | ヽ/ ヽ | ヽ  | || /|ヽ/!  |/ | ヽ
            / |  ||ヽ { ,r===、   \| _!V |// //  .!   |
            | ||   |l |ヽ!'´ ̄`゙   ,  ==ミ、 /イ川  |─┘
            | ハ||  || | """ ┌---┐  `  / //  |
            V !ヽ ト! ヽ、    |     !    / //| /
               ヽ! \ハ` 、 ヽ、__ノ    ,.イ/ // | /
    ┌/)/)/)/)/)/)/)/)/)/)lー/ ` ー‐┬ '´ レ//l/ |/
    |(/(/(/(/(/(/(/(/(/(/│||      | \  〃
  r'´ ̄ヽ              | |.ト     /  \
  /  ̄`ア   >>1         | | |  ⌒/     入
  〉  ̄二)  さっさと       | | |  /     // ヽ
 〈!   ,. -'                 | | ヽ∠-----', '´    ',
  | \| |   削除依頼を     | |<二Z二 ̄  /     ',
  |   | |                 _r'---|  [ ``ヽ、      ',
  |   | |   出してこい    >-、__    [    ヽ      !
  \.| l.                ヽ、      [     ヽ    |
    ヽ|                \    r'       ヽ、   



8 ::04/03/06 19:06 ID:JFX9jIjo
なんでよ?結構真面目なんだけど。>7

9 :名無し名人:04/03/06 19:15 ID:DxRhhN/k
ID同一、>1と認識

マジレス
この板はスレタイで囲碁系のスレと将棋系のスレを判別するために
囲碁なら「囲碁」という文字か「○ or ●」を入れる
将棋なら「将棋」という文字か「△ or ▲」を入れる
という決まりがある(どちらかというと暗黙の了解的レベルだったりするが)

>1の立てたこのスレは
囲碁スレであるにもかかわらず「△▲」が思いっきり入ってる

だから矛盾してるんだって
削除依頼出して、削除されて後、きれいなスレを立てなさい
削除されない内は、今度は他の人に重複で削除依頼出されるだろうから

10 :名無し名人:04/03/06 19:17 ID:KE07O264
羽生最強

11 :名無し名人:04/03/06 19:18 ID:tIzd8OvO
>>9
そんなものないよ
お前一人で必死だなw

12 :名無し名人:04/03/06 19:20 ID:HEPpPTmT
囲碁20世紀最強は
石田芳夫と言ってみる。

13 :名無し名人:04/03/06 19:21 ID:DxRhhN/k
漏れは一人じゃないみたい(>7は漏れじゃないもの)

>11 お前こそ一人で必死だなw

14 :名無し名人:04/03/06 19:24 ID:bxWlKxGb
重複
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1061978462/l50

15 :名無し名人:04/03/06 19:26 ID:tIzd8OvO
>>13
>>1は俺じゃないし。
>>7は単に重複だからだろ。

16 ::04/03/06 19:28 ID:JFX9jIjo
俺もそのスレ書き込んでいるんですけど、やっぱり秀栄とか、
秀策・道策の話になっちゃって、全然昭和以後や現代囲碁の話
にならないんで、あえて限定したかったんですよ。
「現代の定石を覚えたら」なんて仮定は、もういいから!
みたいな>14

17 ::04/03/06 19:31 ID:JFX9jIjo
あちゃあ、確かにそういう暗黙の傾向があるみたいですね。
どうもhttp://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1078538406/とかが
目についたんで考えもしなかったのですが…。

18 ::04/03/06 19:33 ID:JFX9jIjo
>石田芳夫と言ってみる。

でも、一時期四冠王でしたから、その資格はあるのでは?
それ以上7大タイトルを独占していた人は、坂田栄男・小林光一
・趙治勲・加藤正夫くらいしかいないはず。


19 :名無し名人:04/03/06 19:33 ID:8kVZY7FM
別に気にしなくていいぜ1さんよ
ただスレの最初が荒れるとそのままdat落ちしたりするから
そろそろ流れを変えて20世紀最強とやらを語ろう

20 :名無し名人:04/03/06 19:36 ID:bGA/LEkX
呉清源以外考えられん

21 :名無し名人:04/03/06 19:36 ID:8MNDVhmV
秀栄がまだ存命だったので
最強は秀栄

22 :名無し名人:04/03/06 19:36 ID:WsjPq5rp
さかな君のお父さん最強説

23 :21:04/03/06 19:39 ID:8MNDVhmV
付け忘れた
現代の定石を学んだ秀栄

24 :名無し名人:04/03/06 19:39 ID:DxRhhN/k
>>15
>1 = >15 なんてどこに書いてあるんだ?
>4 = >9 = >15 で
アンチ判別厨は一人で必死だなw といってるだけだぞ

>7 は漏れじゃない判別厨が常用してるAAだぞ
アンチ判別厨のくせにそんなことも知らないのかw

>1 今後は気をつけてほしい

>>19
失礼, 以後消える

25 :名無し名人:04/03/06 19:41 ID:DxRhhN/k
間違えた
>4 = >11 = >15 だった

26 :名無し名人:04/03/06 19:49 ID:AVNIb7sH
年代順一覧
ttp://mignon.ddo.jp/assembly/mignon/go_kisi/nendai0.html
七大タイトルホルダー一覧
ttp://mignon.ddo.jp/assembly/mignon/go_title/go_title3.html

27 :名無し名人:04/03/06 19:51 ID:Ul7hwGtR
イ・チャンホ以外に誰がいるんだ?

28 :名無し名人:04/03/08 20:06 ID:P8mSR6t7
林海峰と曹薫鉉

29 :名無し名人:04/03/08 20:37 ID:I5zEvevj
解説中の石田芳夫

30 :名無し名人:04/03/08 21:52 ID:VB+RPlRY
治勲と光一にそれぞれ一票。
NHK杯の決勝のビデオ予約はもうすませた。
(悪りい、小松の親分。今回ばかりは許せ)

31 :小松藤夫八段:04/03/08 22:20 ID:MdrkdtMr
 俺が親分ですが、なにか?

32 :巨珍軍:04/03/09 01:58 ID:N/Avdzmh
参考までに、記録で見てみると
現7大タイトル獲得数(カッコ内3大タイトル)
@趙治勲  39(29)
A小林光一 35(16)
B加藤正夫 31(6)
C坂田栄男 21(9)
 林海峰  21(13)
E大竹英雄 17(4)
F藤沢秀行 14(8)
G高川格  12(10)
H武宮正樹 10(7)
 王立誠  10(3)
 依田紀基 10(4)
K石田芳夫 9(6)
L橋本宇太郎7(3)
M柳時薫  5
N橋本昌二 4
O半田道玄 3
 王銘琬  3(2)
 羽根直樹 3(1?)

これだけを見れば、少なくとも棋聖戦創設・7大タイトル時代になってからは
チクン・光一の争いか?
しかし7大タイトルの前身棋戦まで見ると、坂田栄男は47タイトルになり
チクンに破られた通算優勝64回も棋戦の少ない時代だけにやや優位か

33 :名無し名人:04/03/09 02:34 ID:gBGdKFV0
記録オタきぼん

【将棋】史上最強棋士は誰だ!その六【天下無双】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1059598215/

34 :名無し名人:04/03/09 06:49 ID:BbM6DW3p
囲碁ってモンゴ臭いよね

35 :名無し名人:04/03/09 09:58 ID:ABFVijvN
「たそがれ清兵衛」見たい

36 :名無し名人:04/03/09 10:03 ID:7t20Hjnu
治勲さんか昌鎬が、今のところ史上最強

37 :名無し名人:04/03/09 19:41 ID:z9MgWWNT
まあ、坂田栄男か呉清源だろう。

38 :名無し名人:04/03/09 21:27 ID:cB9PcdR3
梅沢由香利とちゃいますか。

39 :名無し名人:04/03/09 21:34 ID:AgJfRS5M
呉・坂田・治勲・李昌鎬あたりだろうが、
銭宇平も病気さえなければ、この候補に加わっていたと思う。

40 :名無し名人:04/03/10 13:17 ID:fghHUbNh
李昌鎬のもつ記録一覧とか、日本語で落ちていないかな。
将棋と比べていまいち記録が曖昧だよね。

41 :名無し名人:04/03/10 21:17 ID:vnyCABed
>>40 とりあえずまとめてみた。

86 8勝3敗 入段
87 44勝11敗
88 75勝10敗
89 84勝27敗 13歳で覇王戦挑戦者(最年少挑戦)14歳でKBS杯優勝(最年少タイトル)年間対局数111局(最多記録)
90 78勝12敗 三冠王 41連勝(最多連勝)
91 65勝19敗 五冠王
92 81勝21敗 16歳で東洋證券杯優勝(最年少世界戦優勝)
93 90勝19敗 年間最多勝記録
94 71勝19敗
95 63勝13敗 十二冠王
96 63勝30敗
97 72勝19敗
98 49勝15敗
99 51勝10敗 世界戦決勝戦10連勝
00 55勝11敗
01 48勝16敗
02 53勝14敗
03 49勝20敗
04 3/4 7勝3敗 通算1106勝292敗(勝率79.1%) 現在四冠王

42 :巨珍軍:04/03/10 22:47 ID:JpRt92uQ
主要国際棋戦(富士通・トヨタ・三星・LG・春蘭・応氏・東洋)
の獲得数は
@李昌鎬15(富2ト1三3L3春1応1東4)
A゙薫鉉 9(富3三2春1応1東2)
B劉昌赫 6(富2三1L1春1応1)
C李世石 3(富2L1)
D武宮正樹2(富2)
 馬暁春 2(富1東1)
 王立誠 2(L1春1)
 趙治勲 2(富1三1)

ガンバレよ、日本勢・・・

43 :厨房による最強棋士の整理:04/03/11 15:06 ID:GwYV/RDL
【本因坊秀栄 最強棋士説の根拠】

田村栄寿(後の21世本因坊)に「定先」を許した以外は、
全員が「定二」以下に打ち込まれるほど卓越した技量を誇っていた。
唯一定先の田村でさえ、あと2敗すれば手合割変更になるほど、
同時代において比肩するものなき卓越した力量をもっていた。

【呉清源 最強棋士説の根拠】

読売新聞主催「打ち込み十番碁」で、15年にわたり、並みいる挑戦して
きた日本棋院の最強棋士相手に、全員を「先合先」「定先」以下の手合割
にうちこむことに成功。特に至難とされ2割前後が普通の白番勝率において、
7割を記録するなど、コミ無し碁時代の最後を飾る棋士であった。


44 :厨房による最強棋士の整理:04/03/11 15:20 ID:GwYV/RDL
【坂田栄男 最強棋士説の根拠】

頂点である、昭和39年に30勝4敗(実質2敗)、6冠王という偉業を達成し、
すべての棋士と3目ほどの力差があるとされ「坂田は遠くなりにけり」と謳われた。
秀哉以来初の実力制名人本因坊につき、本因坊戦7連覇を達成。つい最近まで、
日本棋界の最多タイトル獲得者であった。

【゙薫鉉 最強棋士説の根拠】

藤沢秀行によれば、「才能は趙治勲より上」と言われる。兵役のため帰韓。
その後、並みいる韓国棋院のタイトルを独占。獲得数は150(歴代最高)を越え、
主要国際棋戦の獲得数も9つを数え、日本の趙治勲と小林光一をカモにしていた。
李昌鎬の師匠であることはあまりにも有名。

【石田芳夫 最強棋士説の根拠】

大手合30連勝?



45 :巨珍軍:04/03/11 21:57 ID:dm2vrkGx
参考までに、
韓国の5大タイトル(王位・名人・国手・覇王・棋聖)
の獲得回数は

@゙薫鉉 64
A李昌鎬 44
B金寅  22
C趙南哲 15
D徐奉洙 11
E劉昌赫  6
F河燦錫  3

趙南哲、金寅、徐奉洙と王者が変わってきた韓国棋界も
70年代半ばから80年代までは日本帰りのクンゲンの独走
当時は全体的なレベルは低く、相手になるのは徐奉洙ぐらいだったと
思われる・・・が90年代になり急速にレベルアップしても
いまだにベテランでただ一人、第一線にいるのは凄い

46 :名無し名人:04/03/12 18:31 ID:jYSxfReU
最強決めるなら国際戦だよな。

47 :名無し名人:04/03/12 21:26 ID:Z2ufIaGS
>46

一応、日本には、台湾の棋士も、韓国の棋士もいるんだけど。

48 :名無し名人:04/03/14 02:12 ID:L7rPlvpq
一応じゃ駄目だろw

49 :名無し名人:04/03/15 01:22 ID:S1CTSmlP
>29 解説中なら大竹英雄が最強に見えるな

酒が入った秀行は鬼神級か
その秀行でさえ、当時記録係の武宮に感想戦でやりこめられている

50 :名無し名人:04/03/15 21:49 ID:oSrLchRe
石の鼓動を読むと坂田最強説に1票を投じたくなるよね

51 :名無し名人:04/03/16 10:31 ID:hmQd+NUn
しかしチャンホの生涯勝率は無茶苦茶だな

52 :名無し名人:04/03/16 18:15 ID:1H7ckTEj
でも、山下も7割台の後半だよな…肝心な所で勝てないんだけどw

53 :名無し名人:04/03/16 19:54 ID:H7o2DmhE
全盛期の武宮先生の強さは鬼神のようだった。

勝った時の碁がすさまじいから、
その印象も手伝っているのかもしれない。

当時は、究極的には黒番の大模様をベースにした作戦が
囲碁の必勝法なんだろうと本気で信じていた。

54 :名無し名人:04/03/16 20:06 ID:Ojn29LMQ
モンゴの集まりで最強って言われてもモンゴはモンゴ

55 :名無し名人:04/03/16 20:41 ID:ReWakVkg
スレタイからして20世紀限定だからなあ
俺はこの条件では当たり前だが、呉・坂田にしとくよ

中国からは耳x3氏、韓国からはクンゲン氏を語ったほうがいいぞ
特にクンゲン氏は兵役明けにいきなり、大小棋戦を全て取ってで10冠を
果たしたのを新聞で読んだとグランパが横で申してるよ。
国内水準が低かったといっても、道策クラスの実力13段ぶりだ

56 :名無し名人:04/03/16 22:01 ID:UezV9DfI
>>53

武宮の全盛期っていつ?
本因坊時代?それとも富士通杯制覇時代?

57 :名無し名人:04/03/17 22:16 ID:Eq/h+fwX
酔った時の小林覚

58 :名無し名人:04/03/18 18:22 ID:4FbxhCg/
>>55

たしか、クンゲンは、3回、全タイトル制覇をやってたはず。
現代の棋聖とは、彼みたいな人をいうんだろうね。

59 :名無し名人:04/03/18 19:05 ID:3VWAM+lo
韓国の棋士層が薄かった頃のことを言われてもな。

日本囲碁界を2回制覇した趙治勲の方がすごいよ。

60 :59:04/03/18 19:09 ID:3VWAM+lo
で20世紀最強だが、俺は呉清源か趙治勲だと思う。
坂田と呉清源はピークが少しずれてると思うけど重なってる部分では
呉のほうが強かったから。呉清源のピーク時はまさに敵なし。

61 :名無し名人:04/03/18 19:10 ID:0UG3IKi7
羽根

62 :名無し名人:04/03/18 19:17 ID:uxDKIuvZ
コミなし碁 呉清源
コミあり碁 イチャンホ

63 :名無し名人:04/03/18 20:20 ID:w983G/il
呉清源と秀栄は直接対決しないとどちらが強いかわからんな。

64 :名無し名人:04/03/19 10:46 ID:weiiA/EA
梶原武雄。

65 :名無し名人:04/03/19 11:06 ID:gOPSuGSh
秀甫好きの呉清源と秀甫に頭の上がらない秀栄
どっちが強いかは戦うまでもないだろう

66 :名無し名人:04/03/19 11:40 ID:wyzh+0c6
すごい意見だな。

それはともかく、呉清源は秀策が好きなんじゃなかったっけ。

67 :名無し名人:04/03/19 13:28 ID:SyFpwQk/
>>65
そりゃ当時は頭が上がらなかったろうに
秀甫よりも力がなく本因坊になったんだからな
でも、実力は秀栄の方が今は上だと思うよ

68 :名無し名人:04/03/19 13:53 ID:wyzh+0c6
ネタにマジレス…
それに秀甫と秀栄の比較なんて出来ないと思うぞ。
まあ、スレ違いだし。

それはそうと、秀栄は19世紀の棋士、
イチャンホは21世紀の棋士だと個人的には思う。

69 :65:04/03/19 14:25 ID:gOPSuGSh
冗談にレスがつくとは思わなかったが
ところで真面目な話、呉清源は秀甫が好きで小目への二間高ガカリ
とか小ゲイマジマリへのカタツキなど秀甫の使っていた手法を好んで
推奨したりしている。

70 :名無し名人:04/03/19 15:17 ID:itww90UQ
呉清源だと思う。
単に「全部に勝ち越した」のでなく
「全部を打ち込んだ」というのがすごい。
全盛期のちょっと前の坂田栄男は先相先でも
もちこたえられなかった。
もし全盛期の呉清源と十番碁やったら
大竹英雄も林海峯も加藤正夫も武宮正樹も
小林光一も趙治勲も゙薫鉉も李昌鎬も
全員9局目までには打ち込まれそうな気がする。

71 :名無し名人:04/03/19 16:45 ID:9TpRzJsd
藤沢庫之助との第一次十番碁は打ち込めなかったのでは?>70

72 :名無し名人:04/03/19 17:05 ID:9TpRzJsd
治勲によれば、呉の碁は無理手が多すぎるらしいぞ。
通るはずのない手が咎められることなく通ってしまう。
コミなしで白番で勝つことの難しさが呉の碁から窺えて、あろうことか
「呉はあんまり強くなかったのでは」なる言葉を「地と模様をこえるもの」
で書いていた>70

73 :59:04/03/19 18:38 ID:cu+7Hrp+
>>71
第1次はもともと定先。つまり藤沢庫之助が全部黒番。

74 :名無し名人:04/03/19 19:00 ID:cu+7Hrp+
>>72
無理気味に打って、相手が最善にとがめてきてもうまくさばいて損をしない。
最善にとがめてこなければ得をする。という棋風なのではないだろか。

「地と模様をこえるもの」にはあんまり強くなかったではなく、無理手が
多いから後世の評価はあまり高くならないかもと書いてあったように思う。
どちらにしても、趙治勲が呉清源全集を何度も並べたって話を聞いたことが
あるから強さは認めた上での意見でしょ。

75 :名無し名人:04/03/20 01:56 ID:/Riys57/
最強ってのはあれですか、
それぞれの「時代の中での」強さを基準とするのか、
個々の棋力を(現在という)同じスタートラインにおいて勝負した場合、
とするのか、
どっちですかね。

それとも後者の場合、客観的な棋力としては現在の棋士(チクンほか)が
上だろうというのはもう前提でしょうか?

76 :名無し名人:04/03/20 10:17 ID:R25O8tTm
どっちを基準にしてもチャンホだろ
今と強さかわらんし

77 :71:04/03/20 15:12 ID:98ZJDHR1
「打ち込み」という意味が分からなくなった…
てっきり、手合割をかえちゃう意味だと思っていたのですが、手合割で差がついちゃうこと自体が「打ち込み」という意味なんでしょうか。う〜ん。

78 :名無し名人:04/03/20 15:46 ID:T+p2T/lp
>>77
手合い割りをかえるって意味でいいと思いますよ。
四つ勝ち星の差がつくと手合い割りを変えることになっていた。
だから>>71でいってることは正しい。
第一次の時は藤沢朋斎は六段で呉清源より格下だったので
先の手合いでスタートした。呉清源は十番持ちこたえて
10局終わった時も先のままだった。
その後、藤沢は九段になったのであらためて互先スタートで
十番碁を打った(第二次)このとき藤沢は打ち込まれて
先相先になった。第三次十番碁は先相先からスタートし、
藤沢はさらに打ち込まれて先になったということ。
>>70がいっている「全部を打ち込んだ」というのは互先から始めた
全部の相手を打ち込んだという意味でしょう。


79 :名無し名人:04/03/20 17:55 ID:Q0oqeONB
秒読み状態の治勲は最強だとおもう

80 :名無し名人:04/03/20 19:52 ID:MLAeUmqm
坂田モナーw

81 :名無し名人:04/03/20 19:59 ID:CM6jzsGF
>77
アマ同士だと3番石上げが普通のルールかと思ってたから、ちょっと意外な感じがするな。
やっぱり本式は違うんだね。


82 :名無し名人:04/03/20 21:46 ID:mb3Cgdz9
アマだと互先→定先→二子だけど、昔のプロは先相先とか先二先とか細かい手合があったんだね。

83 :名無し名人:04/03/21 05:11 ID:aL7Qn1Rn
>>75
橋本宇太郎スレをのぞいてみることを勧める。
74歳で本因坊リーグ入りする人の全盛期の強さは想像に余りある。
橋本は第2,5,6期本因坊でもあるが、呉清源に先にまで打ち込まれている。

84 :75:04/03/21 05:58 ID:m1l4FYPK
>>83
覗いてきますた。


で?w
どちらでもカワランということ?
つまり少なくとも呉以降、同じ基準で強さを測れるということ?
(いやホントに俺知らんから聞いてるだけ)

85 :名無し名人:04/03/21 06:07 ID:aL7Qn1Rn
過去100年ぐらいなら単純にどっちが強いかで比べればいいということ。
呉清源や坂田より現代の棋士の方が強いといいきることはとてもできない。



86 :名無し名人:04/03/21 08:38 ID:Bci1KOeC
呉清源先生が生きている内に、
イーチャンホと対談させろ。
それでだいたい分かるだろ。

87 :名無し名人:04/03/21 14:42 ID:j4V/1DOc
>>86
対談じゃなくて対局してほしい。

88 :名無し名人:04/03/21 15:03 ID:AcIjsppB
>>77
おっしゃるとおり。ちょっと説明不足でした。
呉・藤沢第一次十番碁はいわばハンディキャップマッチなので
考慮の対象外と言うことです。
また、呉・雁金戦は雁金が1-4でカド番に追い込まれたときに中止になったので
正確いえば打ち込まれたわけではないのですが、事実上は打ち込まれたと
見てよいでしょう。
なお、「大竹以下全員打ち込まれそう」というのは、もし同時代に
全盛期だったらということで、全盛期の呉清源をタイムマシンに乗せて
現代につれてきて李昌鎬と対局させたら、
情報量に圧倒的な差があり、李昌鎬の有利は動かせないと思います。
説明不足ですみませぬ。

89 :88:04/03/21 15:05 ID:AcIjsppB
70です。すみません。>>78でした。

90 :名無し名人:04/03/21 17:44 ID:emVGFba4
チャンホは21世紀の棋士つーのにオラも入れるぞ。
道策が呉、秀策を秀哉でよろしいか?


91 :名無し名人:04/03/21 17:55 ID:emVGFba4
スマソ
19世紀の棋聖に比肩し得るのは
ってのが抜けてた

92 :名無し名人:04/03/21 19:52 ID:b8K6MLZi
>>90-91
意味がわからん

93 :名無し名人:04/03/22 03:59 ID:WNzyiYqj
呉だ、ということだ。

94 :名無し名人:04/03/23 13:26 ID:HMsg0WoA
依田だ、といってみるテスト

95 :名無し名人:04/03/23 14:14 ID:yLWDNpSN
漏れだ、といってみるテスト

96 :名無し名人:04/03/24 20:38 ID:IkWkzFq6
チャンホは、40過ぎても実力が維持できるかが問題。
秀策は若くして死んだので得している訳だし。

97 :名無し名人:04/03/25 19:59 ID:fdk5lQiT
昔の棋士は気に入らない棋譜は廃棄してそう。

98 :名無し名人:04/03/26 00:17 ID:tps7us/e
>>97
道策のころはそうでしょうね。道的は本因坊跡目にありながら
22局しか残ってないし。
秀策の時代くらいになるとそういうこともあまりないと思います。
秀和や秀策には不出来の碁も結構残ってるようです。

99 :名無し名人:04/04/06 06:35 ID:q34Se2qO
歩ちゃんが最強だと思います

100 :名無し名人:04/04/06 12:24 ID:dRdu1QtG
>>99
俺もそう思った

101 :名無し名人:04/04/06 12:40 ID:dRdu1QtG
でも21世紀か

102 :名無し名人:04/04/06 18:57 ID:3cd6DNZV
>>99に激しく土井

103 :カナ坊:04/04/06 21:17 ID:LeRu5i0A
じゃあ最強棋士は鈴木歩ちゃんで決定です

104 :名無し名人:04/04/06 21:42 ID:JWdLPjaN
森内竜王最強

105 :名無し名人:04/04/09 21:34 ID:anLEiroE
小林光一

106 :名無し名人:04/04/09 22:32 ID:iLsjgrtc
顔の最強は彦坂

107 :名無し名人:04/04/10 15:11 ID:NUugc3Nl
目潰し最強は日高
腕力最強は柳
おまんこ最強は醜行


108 :名無し名人:04/04/12 17:27 ID:0l7rvFtv
日高って誰よ

109 :名無し名人:04/04/12 17:49 ID:+69nAGmA
のりこ

110 :名無し名人:04/04/12 22:31 ID:dZ00KJp1
25才ぐらいの時の梅沢由香里

111 :名無し名人:04/04/14 14:37 ID:i/kOJYKS
>>111
抱いてみたかったなあ


112 :名無し名人:04/04/14 14:45 ID:93rczLC4
顔的には趙治勲

113 :  :04/04/15 01:43 ID:qoN8O6fT
碁も将棋も強いやつはイケメンだよな

114 :名無し名人:04/04/18 00:39 ID:JKmy+0St
小林光一はイケメンか?

115 :名無し名人:04/04/18 08:42 ID:nlA8QmS7
高木洋一はイケメンか?

116 :名無し名人:04/04/18 11:03 ID:9Bo+jhPR
もう21世紀なので20世紀なんてどうでもいい

117 :名無し名人:04/04/18 11:22 ID:NJ5bLFyK
片っ端から相手を制したという点では坂田がナンバーワンだろう。
19世紀なら秀和と秀甫のどちらかだな

ネタ的には、
凶器攻撃最強は小林覚
大喰い最強は宮沢吾郎

だが、中学制服姿の梅沢由香里は最凶兵器だったな。
理性が破壊されるんじゃないかと思うくらいクァワイかった。

118 :   :04/04/18 11:31 ID:9Bo+jhPR
梅沢ゆかりがセーラー着てNHK杯にでれば最強 今でも

119 :名無し名人:04/04/18 15:15 ID:nlA8QmS7
記録係最強は彦坂

120 :名無し名人:04/04/27 15:03 ID:jEVm85rM
>>117
>中学制服姿の梅沢由香里
何だよそれ。俺は知らんぞ、見てないぞ。君ずるいぞ。俺にも見せろ

121 :名無し名人:04/04/28 23:58 ID:ryzuSq4N
結論が出ちゃったね。

122 :名無し名人:04/05/18 21:54 ID:GRKz3n4/
体重最強は依田

123 :名無し名人:04/05/19 19:04 ID:RlnnTT4G
国際戦最強は長谷川直

124 :名無し名人:04/05/20 22:58 ID:EeEIOmaY
全盛期の小林光一

125 :名無し名人:04/05/23 17:16 ID:KlqUq4cj
崔哲澣は21世紀最強棋士なのかもな

126 :名無し名人:04/06/01 21:11 ID:gQ6WJ4T3
秒読み最強は武宮Jr

127 :名無し名人:04/06/02 06:14 ID:IcPz4BeM
>>120
ゆかりハウス逝け

128 :名無し名人:04/06/02 22:56 ID:F34dtUB+
あかりハウスならぬ、ゆかりハウスの場所を教えてください

129 :名無し名人:04/06/03 12:47 ID:De2W/cfx
ググれ、自分で調べろ、そういうことをすると思わぬ拾い物もあったりする。

130 :名無し名人:04/06/05 21:14 ID:25aTenaK
秀栄

131 :20世紀最強棋士:04/06/05 21:17 ID:rGLWaXvW
おれおれ おれだよおれ。

132 :名無し名人:04/06/05 21:33 ID:IafsJ1/I
>>131
過去の栄光をいつまでもひきずってますね

133 :名無し名人:04/06/14 21:33 ID:G0YAJFlt
やっぱり、チャンホですかね。

134 :名無し名人:04/06/14 21:37 ID:/trd9asD
入段してから強くなった実感はないみたいだからな>チャンホ

135 :名無し名人:04/06/16 08:59 ID:DnD9n190
呉清源先生も来日してから2目(地に換算して)しか
強くなっていないらしいぞ。


136 :名無し名人:04/06/16 12:06 ID:oALyJXFT
つまり20世紀はチャンホで21世紀もチャンホの可能性があるということですね。

137 :名無し名人:04/06/16 22:01 ID:o86r32PI
チャンホチャチャチャ  チャンホチャチャチャ

138 :名無し名人:04/06/18 17:02 ID:VsSUq6U4
坂田にはかなわんよ

139 :名無し名人:04/06/29 16:01 ID:dRHWmNOm
坂田一代は面白かった…

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)