5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最強の駒は何だ!?

1 :haf37330:04/03/16 17:42 ID:r7vHtNOi
桂馬だと思う

2 :名無し名人:04/03/16 17:42 ID:TY/Rts7D


3 :haf37330:04/03/16 17:43 ID:r7vHtNOi
>>2
成り駒は反則だ

4 :名無し名人:04/03/16 17:43 ID:FB9rOOWU
hu

5 :haf37330:04/03/16 17:46 ID:r7vHtNOi
では駒の特徴について述べよう。
歩は白兵突撃専門
香車はロケット砲
桂馬は空爆専用
銀は高機動部隊
金は側近
大ごまはメインウェポン
王は司令塔及び万能型

6 :haf37330:04/03/16 17:46 ID:r7vHtNOi
竜王より竜馬が強いかも

7 :haf37330:04/03/16 17:50 ID:r7vHtNOi
将棋の駒というものは、つくづくバランスがとれていて、不要な駒が無い。
桂馬、香車はザコと思われがちだが、金銀には無い特殊な動きが出来るし、
かといって金銀に比べて、取れれても比較的ダメージが低いので
合駒に重宝する。

8 :haf37330:04/03/16 17:51 ID:r7vHtNOi
まあ香車だけは、飛車の二番煎じ感は否めない。
飛車の弟分。

9 :haf37330:04/03/16 17:52 ID:r7vHtNOi
桂馬は恐ろしい駒だ。合駒が効かない。まさに空爆だ

10 :名無し名人:04/03/16 17:53 ID:3Xab9nm4
まあ歩だけは、香車の二番煎じ感は否めない。
香車の弟分。


11 :haf37330:04/03/16 17:53 ID:r7vHtNOi
ゲストで入室してくる。棒王戦法を見ててくれ

12 :名無し名人:04/03/16 17:59 ID:eP5wB3gu
HNはなによ?何級よ?

13 :haf37330:04/03/16 18:40 ID:r7vHtNOi
竜馬は金銀3枚の役割を持つって本当か?


14 :haf37330:04/03/16 18:41 ID:r7vHtNOi
飛車。昔はクルマなんかなかったのに何故飛車?


15 :haf37330:04/03/16 18:42 ID:r7vHtNOi
飛車と角行。どちらが格上か?
同等だと思う。

16 :名無し名人:04/03/16 18:43 ID:wXPgSqyl
馬車、牛車、人力車、飛車

17 :haf37330:04/03/16 18:43 ID:r7vHtNOi
香車は飛車の兼価版。
ところが桂馬は角行の兼価版というより派生型である。

18 :haf37330:04/03/16 18:45 ID:r7vHtNOi
歩兵最大の武器はその圧倒的な物量であろう。

19 :haf37330:04/03/16 18:47 ID:r7vHtNOi
話かわるが 最強の駒はNHK書体仕様の駒だと思う。
10万は高いな。
NHK書体仕様のパチモンが1万で買えるが、モノホンは「竜」なのに対し、
パチモンは「龍」になってて萎え〜

20 :名無し名人:04/03/16 18:56 ID:Vixh0DUC
>>17
兼価版ってなんぞや?

21 :名無し名人:04/03/16 19:01 ID:ZOrzuval
“玉”以外に考えられませんな。
これがいなきゃゲームになりません。

22 :名無し名人:04/03/16 19:09 ID:mm2v+gaQ
hafタンなつかしいw
本物かな
NHKの駒がどうのこうのってずっといってたしな

23 :名無し名人:04/03/16 20:18 ID:VEv3YBr7
酔象

24 :名無し名人:04/03/16 20:51 ID:Y5H9bztj
廉価版なら分かるが兼価版って。香車は使い捨て飛車というのは同意

25 :東京艦上:04/03/16 21:10 ID:r7vHtNOi
あひゃひゃ

26 :名無し名人:04/03/16 23:42 ID:BWyeIwa4


27 :名無し名人:04/03/17 00:24 ID:r8lT85Xj
駒の利き数だけでは桂馬は2つなので弱いが、
駒を飛び越える点をどうやって駒の能力として評価すべきなのか?

香車は一応最大8つだか、一方だけなので評価は限定的。

歩はと金になったときの評価も検討すべきだよね。

28 :名無し名人:04/03/17 05:22 ID:A32afs8q
将棋は駒をとられると 武器が凶器になる。
だからこわい。
と金攻めのよいところは とられても歩というところ

29 :名無し名人:04/03/17 05:44 ID:APn3W4eP
話は違うけど好きな駒何?
おれは馬
自陣にひいたときの守備力がすき
受け将棋なのかな

30 :名無し名人:04/03/17 09:27 ID:6Vk1MRdY
>>29好きな駒とか別に無いけど、嫌いなタイプは
お前

31 :名無し名人:04/03/17 12:44 ID:i7FWBqAs
>>1
daioh


32 :名無し名人:04/03/17 13:05 ID:+g8RPRc9
>>30
なんで嫌いなんだよw

33 :名無し名人:04/03/17 13:14 ID:inmjpGJd
┬──┬──┬──┐
│▽金│▽桂│▽香│一
┼──┼──┼──┤
│▽金│▽銀│▽玉│二
┼──┼──┼──┤
│▽歩│▽角│▽歩|三
┼──┼──┼──┤
│__│▲桂│__│四
┼──┼──┼──┤


34 :名無し名人:04/03/17 13:21 ID:inmjpGJd
├──┼──┼──┼──┼──┼
│__│▲歩│__│▲歩│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼
│__│__│▽歩│__│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼
│__│__│▲桂│__│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼  

35 :名無し名人:04/03/17 21:52 ID:VSfRMWa+
合駒するとき、出来るだけ格の低い駒を張るようにする。
(歩が張れない場合はたいてい桂馬、香車などのザコを合駒として使用するのがセオリー

36 :名無し名人:04/03/17 21:56 ID:3X8dsLvc
それは間違い。桂馬は合駒に適さない。
桂馬使うぐらいなら、金銀を張った方が良い。

金銀は攻めにも守りにも強いが
桂馬は攻めに限れば金銀よりも強い。
ただし防御は0なので総合では金銀に負けている。

だから、受け一方で桂馬を使うのはあまりにも愚策。

37 :74迷人:04/03/17 22:05 ID:30uct/7H
桂馬を上手く使えるのは強い人
飛車、角が強いのは当たり前。


38 :名無し名人:04/03/17 22:22 ID:amTqiAVj
桂馬

攻撃力95
守備力20
得意技 両取り
弱点 歩

39 :名無し名人:04/03/17 22:37 ID:inmjpGJd
├──┼──┼──┼──┼──┼
│__│__│__│__│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼
│__│__│▽竜│__│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼
│__│__│▲桂│__│__│  最強の駒組み、歩上の桂。
├──┼──┼──┼──┼──┼  桂の前に相手の大駒がある時に
│__│__│▲歩│__│__│   最大の効力を発揮する。
├──┼──┼──┼──┼──┼ 

40 :名無し名人:04/03/18 00:09 ID:6n9I6yiP
├──┼──┼──┼──┼──┼
│__│__│__│__│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼
│__│__│▽歩│__│__│  「桂馬の高飛び 歩の餌食」
├──┼──┼──┼──┼──┼   盤面ダメージC 精神ダメージA
│__│__│▲桂│__│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼   上手な人ほど、桂馬を活用する。
│__│__│__│__│__│   その甘美な言葉に惑わされた初心者に
├──┼──┼──┼──┼──┼   贈る格言。正直、素人にはオススメできない。

41 :名無し名人:04/03/18 09:04 ID:VMp8qzio
香車も語ってやれよ、桂馬ばっかりかたりやがって。
香車は香水だ

42 :名無し名人:04/03/18 09:05 ID:VMp8qzio
金気(かなけ)も型牢屋。

43 :名無し名人:04/03/18 10:22 ID:bDMs7TW2
最近は藤井システムで香車の地位が少し上がった

44 :名無し名人:04/03/18 13:56 ID:mhTe+/Ni
24やってて
敵陣の二段目に竜配置時、敵玉が一段目に居て桂馬打で詰みの時や
相手穴熊で、遠見の角で敵玉直射してて、銀頭に桂馬打ち込んで、終了〜の時は(´∀`)y━~~ダナ

45 ::04/03/18 22:23 ID:/7onx8jy
私が死んでも代わりはいるもの

46 :名無し名人:04/03/24 09:32 ID:SHVkdT35
竜にきまってるだろ

47 :名無し名人:04/03/24 14:14 ID:wyW+BHDv
成玉

48 :名無し名人:04/03/24 14:26 ID:oGMOctWq
├──┼──┼──┼──┼──┼
│__│__│__│__│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼
│__│__│__│__│__│  「金底の歩」
├──┼──┼──┼──┼──┼   守備力A してやったり度B
│__│__│__│▲金│__│
├──┼──┼──┼──┼──┼   龍や飛車の横利きに最大の効果を発揮する
│▽龍│__│__│▲歩│__│   たまに金の前に歩を打たれ死ぬ
├──┼──┼──┼──┼──┼   

49 :今木楽 ◆6XdTbx4o0E :04/03/24 15:12 ID:QZKUlDcq
私はこのスレの存在は知っていたが、書くべき内容は
思いつかなかった。
しかし夕べ、新対局日誌 第参集 十年後の将棋 をよんでいると、
次のくだりがあった。

早速鈴木が、
申し訳無いんですが、私は強いんです。漢字学の三級ですからね。
一つテストしましょうか。一番多い字画の字を知っていますか。
龍を四つで、これが64画。最多字画です。
そんなの常識だよ。 真部がぶすっといった。
すると、無口だった堀口が、
私も自信が有るんです。でもそれは68画じゃないかな。
そんなことはないよ。一万円賭けますか?
鈴木が気色ばんだ。
(以下略)

50 :今木楽 ◆6XdTbx4o0E :04/03/24 15:20 ID:QZKUlDcq
そこで、考えたが、飛車の裏に龍でなく、
その最多字画の 龍龍
            龍龍
と掘った駒を開発し、
ギネスブックに申請!
世界最多字画の漢字を熟練の駒師が極限の技術で刻む!
これが最強の駒だ!
****駒  として普通の三倍くらいの値段で売り出せば、
お金のある人が目立ちたくて買わないだろうか?

このアイデアを実行して儲けた駒師さんが出たら、
ワシにも少し分けてもらいたいものだ。


51 :名無し名人:04/03/27 13:40 ID:IrQ80oLi
鈎行にきまっとる

52 :名無し名人:04/04/08 20:35 ID:guiXuVSY
ミサイルと原爆が合体したとき。
まわり9マスの駒を殺せる。

53 :名無し名人:04/04/08 22:23 ID:kFnNg5SQ
と金

54 :名無し名人:04/04/08 22:32 ID:znsXVNGa
歩:ハーヴェスト
香:エンペラー
桂:ハイエロファントグリーン
銀:シルバーチャリオッツ
金:ゴールドエクスペリエンス
角:メイド・イン・ヘブン
飛:ザ・ワールド
玉:キング・クリムゾン

55 :名無し名人:04/04/08 22:35 ID:znsXVNGa
と:バッド・カンパニー
馬:ノトーリアス・B・I・G
龍:スタープラチナ ザ・ワールド

56 :名無し名人:04/04/08 22:40 ID:CBBMMNLB
女女ヲタのスレはここですか?

57 :名無し名人:04/04/21 02:36 ID:ZHJn9wL/
最強の駒はなんといっても、舐めまわした指でつまんで指した駒だろう。
・・・絶対に取りたくない。


58 :名無し名人:04/04/24 22:52 ID:LCqmzPBB
自在天王で決まりだろう。

59 :名無し名人:04/06/22 18:22 ID:HCpTr7Ze
>>1
正解は端の香車
よく考えてみれば意外と終局時に残ってるだろ
飛車/角以上の確率で見向きもされずにたくましく活き続ける
日本の基幹産業の中小企業(零細)のようではないか?

60 :名無し名人:04/06/22 19:36 ID:UwfuJnKz
と金ってさ、よその会社では有能そうに見えたけど、いざ自社に採用してみたら
全然使えない奴って感じがする。


61 :名無し名人:04/06/22 20:30 ID:oa0RTQ2b
>>59
↑女性棋士

62 :>>60:04/06/26 18:53 ID:hfa1vk2n
ヘッドハンチィングですね
他人の@@@は大きくみえますね

63 :名無し名人:04/06/26 19:21 ID:bP5DUTlY
オレは将棋を指す前に、必ず「クソしてくる」つって便所へ行き、
返って来てカラカラに乾いた手で指し始める。

やり始めてから勝率が3割上がった。


64 :名無し名人:04/06/26 22:21 ID:b3G9h+0z
大将(大局将棋)か、自在天王だろうな。

大将
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%B0%86_%28%E9%A7%92%29

自在天王
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%87%AA%E5%9C%A8%E5%A4%A9%E7%8E%8B

65 :名無し名人:04/07/02 22:44 ID:KosgVDrf
それと大局将棋の四天王だろ。

66 :名無し名人:04/07/02 22:54 ID:dENL/9/a
スレタイがなぞなぞならば答えは

       核 = 角

67 :名無し名人:04/07/03 07:11 ID:LszZ7eR1
桂、三枚集めりゃ勝てないはずがないのだが?

68 :名無し名人:04/07/03 16:41 ID:HewcYpTe
やはり、総合的には「と金」ということになるのでしょう。

酔っぱらいがヒトんちの庭で包丁振り回しているようなものです。
シラフのときは意外に小者なんだが。


69 :名無し名人:04/07/03 17:19 ID:cMdshA0h
持ち駒の桂馬は金銀と同等。
終盤で守り駒の金銀取りに打てばたいてい逃げる暇無いので
薄くしつつ攻めれる。
金銀で剥がしても渡した金銀で受けられたら薄くならない。

70 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:01 ID:xHzBEonM
奔王より強いのがあるんですね。
知らんかった。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)