5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本棋院総合スレ

1 :名無し名人:04/03/23 16:16 ID:Tf9WArUv
http://www.nihonkiin.or.jp/
一昔前と比べるといろいろよくなってると思うんだけど

2 :名無し名人:04/03/23 16:17 ID:cW/DR64B
2

3 :名無し名人:04/03/23 16:21 ID:tgbFTPiq
昔と変わってないと思う

4 :反力性派:04/03/24 00:54 ID:XnZ2gBjS
俺は昔のことはよく分からんが、日本棋院は今の理事長(名前なんだっけ?)を辞めさせるところ
から始めないとな。
あと、棋士採用試験の年齢引き下げにはなにか裏があると思うんだが・・・。


5 :名無し名人:04/03/24 01:33 ID:MYOhR6aH

死後の世界へようこそ
日本寺院 死後公式ホームページ

http://www.nihonkiin.or.jp/


6 :反力性派:04/03/24 02:07 ID:XnZ2gBjS
棋院は2002年度は4000万円の黒字だったらしいよ?
単年度収支だけどな・・・

累積赤字が15億円あるんだってさ_| ̄|○

7 :名無し名人:04/03/24 14:10 ID:m9sP7G6Q
プロ試験っていつのまにか夏と冬にわかれたんだな。
去年、年齢制限ギリギリの古家って人が合格したから、制度改正したのかな?

8 :名無し名人:04/03/24 23:13 ID:eFbRMEG9
>>7
試験の話題はこっちだす。
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1079938010/l50

9 :名無し名人:04/03/25 06:46 ID:Avua1H3I
緑の碁石で「グリーン囲碁」・日本棋院 02/05/27〜
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1022425410/l50
日本棋院【理事総辞職】激震 02/06/21〜
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1024651967/l50
日本棋院棋士採用規定改定、正式発表(dat) 03/05/20〜
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1053358585/
日本棋院、囲碁の「殿堂」年内新設目指す 04/01/14〜
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1074058701/l50
日本棋院がエライコトニ【分裂カー!】ライブで 04/02/24〜
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1077612469/l50
囲碁会の裏情報,緑星・日本棋院・棋士の悪行情報! 04/02/25〜
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1077705771/l50


10 :名無し名人:04/03/31 02:46 ID:iati7qRY
NfZfEldw6WY

11 :名無し名人:04/03/31 03:03 ID:KaO5ZUrl
vzrhn2hkfIY

12 :名無し名人:04/03/31 03:07 ID:/fA9lpcN
3CBDgf3DxMc

13 :名無し名人:04/04/07 00:51 ID:Iv3U9ZGe
loB4dgYTY9E

14 :名無し名人:04/04/07 01:00 ID:WDjBsKDR
DhtNMBK.63U

15 :名無し名人:04/04/07 01:07 ID:dsPpz5fI
Yowb9PEzvBY

16 :名無し名人:04/04/10 10:48 ID:9uVeBiwD
保全

17 :名無し名人:04/04/16 08:31 ID:+TD7Ck3o
oKS6abv7BS2

18 :名無し名人:04/04/16 08:32 ID:zJGtb76M
1GP/yeyPbQc

19 :名無し名人:04/04/16 08:32 ID:jS+5yFlb
b.f3A5ERBRU

20 :名無し名人:04/04/16 08:32 ID:NG6Z7nwS
aR0dLsWNcdI

21 :名無し名人:04/04/16 08:32 ID:KGlhd9k4
IwJuIhRzhmw

22 :名無し名人:04/04/16 08:32 ID:x4vIVGo5
0wpvQkfXYNg

23 :名無し名人:04/04/16 08:32 ID:dYaqyCOB
b/O1iIjoPfc

24 :名無し名人:04/04/16 08:32 ID:+TD7Ck3o
.s9o1RLnfu.

25 :名無し名人:04/04/16 08:33 ID:1/9ZUODQ
ntqfDQHRksQ

26 :名無し名人:04/04/20 21:49 ID:YjDS+LW/
>>4
俺は昔のことはよく分からんが、日本棋院は今の理事長(名前なんだっけ?)を辞めさせるところ
から始めないとな。
あと、棋士採用試験の年齢引き下げにはなにか裏があると思うんだが・・・。

理事長、自分からやめてしまいましたね。JAL出身者が抜けて、JAL杯
(旧鶴聖戦)が生き残るのかどうか見物ですかね。ネット碁会所の問題で
内紛の収拾がつかなくなったのかな。

http://www.asahi.com/igo/news/TKY200404200326.html

27 :名無し名人:04/04/21 00:39 ID:xYEjM+Ra
日本棋院の利光松男理事長(80)が20日、理事長を辞任した。
辞任届では「繁忙によるものか体調を崩し、主治医から仕事を控えるよう指示された」としている。
だが、今秋の創立80周年記念式典などを控えた時期の突然の辞任に、棋院運営の行き詰まりが
理由との見方が強い。
利光理事長は元日本航空の社長で、99年4月に棋院理事長に就任。3期目の任期途中だった。
94年度から8年連続赤字だった棋院財政を02年度黒字に立て直したり、伝統の大手合を廃止して
実力主義重視に転換したり一連の改革を主導した。
だが、インターネット利用の対局事業計画を巡り昨秋から、棋院内外で不協和音が取りざたされていた。
前本因坊の加藤正夫副理事長は「突然のことで驚いている。心労だろうか」とコメントした。


28 :名無し名人:04/04/29 16:01 ID:0AF57h5y
>>7
>>8のスレがなくなっているのでこっちに書くと、
古家、武田のジジイ二枚看板については、年齢が高いということもあるが、
入段するなりレッスンプロを公言していることが一番の問題。
自分が働いている碁会所でハクがつく、くらいにしか考えていない。
つまり、中韓の若手に対抗して日本でも若手を育てて世界で戦わせなければならないのに、
頂上で戦う意欲も気概もない爺さんに席を与えている余裕はないってこと。


29 :名無し名人:04/04/29 21:58 ID:TjuZYAYd
でも、そのジジイに勝てないから上がって来れないんだがな

30 :名無し名人:04/04/29 22:48 ID:fr6p7C32
>>28
レッスンプロを公言するのもやむを得ないと思うがな。
古家がもし「タイトルを取れるような棋士になりたいです」と抱負を述べたとしたら
それはそれで( ´_ゝ`)プッ と思われるのでは。

31 :名無し名人:04/04/30 00:18 ID:mg5bpOYR
>>29
そう、試験の時点ではジジイの方が強かった。
今後もこういうことがあると判断したからこそ、わざわざルールを改訂したのだろう。
入段試験は、誰が強いかを決めるためのものではなく、誰にチャンスを与えるかを決めるためのもの。
試験時点でのジジイの強さは認めるが、その後の伸びしろが違うってことなんだろう。
少なくとも今回のジジイは自分で伸びませんと言っている。

>>30
これまでの外来のプロ(石倉九段、高野六段、光永五段など)はそんなことはなかった。


32 :名無し名人:04/05/15 22:51 ID:8z+DjCI3
依田がNHKで言ってたような、棋院の大改革は結局無いのかな。


33 :名無し名人:04/06/09 08:43 ID:+z1HCD5S
日本棋院、新理事長に加藤前本因坊選出
http://igo.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/dailyigo/news.cgi?2171

34 :名無し名人:04/06/09 09:55 ID:drunVzFH
石倉九段、高野六段、光永五段らはトーナメントプロとまでは行かないが、
プロの中ではコンスタントに戦績の優秀な部類だろう。
多分プロでも上位二割〜三割には入る。

>>31
可能性のありそうな奴にチャンスを与えるのはいいが、ダメだった奴は
早々に断念して社会復帰するルートも同時に作っておかないとダメだ。

採用枠をいじるよりも、むしろ院生枠の引き下げをすべきだろうな。
その武田って(関西か何処かの)院生だったろ!

35 :名無し名人:04/06/09 11:15 ID:ZCZPbRQE
>可能性のありそうな奴にチャンスを与えるのはいいが、ダメだった奴は
>早々に断念して社会復帰するルートも同時に作っておかないとダメだ。

そんなあまっちょろいモン他のどの社会でもないぞ?
そんなルート用意してやらなきゃならないようなやつは
どんな立派なレールひいたって勝手に脱線するからほっとけ

36 :名無し名人:04/06/09 19:19 ID:M0sCbKAU
>>35
他は知らんが野球界は引退後のケアについて選手会が頑張ってるが
給料や将来性が業界の裾野を広げるという方が一般論だと思うな

37 :キユ名人4{xtCx「S:04/06/20 03:18 ID:vYc9kjB7
今日の朝日新聞2面の記事、「ひと」に加藤正夫が載ってるよ。

38 : ◆1pkiyu.a1. :04/06/20 08:09 ID:4lXyFdwm
#4{xtCx「S test

39 :名無し名人:04/06/20 08:11 ID:4lXyFdwm
(;´Д`)

40 : ◆1pkiyu.a1. :04/06/20 15:32 ID:1RZX+kx7
???

41 :名無し名人:04/07/18 03:07 ID:xSclxRsG
棋院のネット碁ってどうなったの?


42 :名無し名人:04/07/18 07:32 ID:IqvsOXfu
>>41
日本棋院、ネット対局で世界Cyber棋院と提携
http://igo.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/dailyigo/news.cgi?2123
世界Cyber棋院との契約内容
http://igo.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/dailyigo/news.cgi?2122
日本棋院、ネット対局サービス発表に至るまで
http://igo.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/dailyigo/news.cgi?2182

43 :名無し名人:04/07/20 20:32 ID:VSkiBF/S
<囲碁>日本棋院が新役員選出 ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040721-00002050-mai-soci
日本棋院(加藤正夫理事長)は20日代議員会を開き、新しい役員を選んだ。
30日付で任期は2年。加藤正夫理事長、工藤紀夫副理事長の他、常務理事は高木祥一九段、
神田英九段、梅木英八段、藤沢一就八段、酒井義允七段、木谷好美初段。(毎日新聞)

44 :名無し名人:04/07/23 04:07 ID:A5Yu49/S
ちょっとネタは古いけど、今井敬が棋院の第8代総裁に就任、
というニュースに関して事情を知ってる人がいたら解説して
ホスイ。
彼は財界から送られた刺客か、それとも金を集めてくれる金
ヅルか、さぁてどっちなんだろう?
加藤正夫理事長達はどういうスタンスで彼を迎えるのか?
また、総裁の仕事って何なのか?
本件、謎が大杉。
どの道、道路公団問題で財界的死亡を遂げた今井敬は何にも
やらんとは思うけど、どうも不可解。

45 :名無し名人:04/07/23 17:08 ID:zulca8Pa
age

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)