5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

囲碁は年寄りも強いけど、将棋は年寄りが弱い

1 :名無し名人:04/04/03 21:48 ID:0Qvk2hKk
私はどっちもど素人ですが、これはどうして?
囲碁の方が奥が深いから?
将棋の方が変化が速いから?
小林光一九段はまだタイトルを取れるのに、
中原誠十段はもうタイトルを取れないのは何故?

2 :名無し名人:04/04/03 21:48 ID:kpA2VD26
2get


3 :名無し名人:04/04/03 21:50 ID:+QTSjx8x
おちんちんの勃起角度が将棋には影響してると思うよ。
鈴木大介も早指しなら昔のほうが強かったっていってる。

4 :名無し名人:04/04/03 21:50 ID:eJBFnOba
将棋は読み
囲碁は感性だから

囲碁は将棋で言えば中盤が長い感じ

5 :名無し名人:04/04/03 21:54 ID:z53kmfFC
ほんっと禿同
だいたい将棋道場にいるジジイは弱杉
なのに3段とかなんとか適当に言いやがる。
昔は強かった・・・は頻出の言い訳。




まぁ囲碁はほとんど知らないんだけどね

6 :名無し名人:04/04/03 22:01 ID:pyMP5dIz
最初に将棋を、それから囲碁に手を出した者としての個人的感想だと
「ふりかわり」がなかなかできなかった
将棋だと局地戦の優劣が殆どの場合、全体の優劣と直結しているので
どうしても囲碁でも全ての局地戦で優位に立とうとしてしまう
ここ譲ってもあっち取りゃチャラ、あるいはやや優勢という決断がなかなかできなかった

この将棋における局地戦を制する一点を深く正確に読む能力というのは、
集中力のある若い時のほうがいいのかもしれない

7 :名無し名人:04/04/03 22:15 ID:u5Y6HGY9
>>1は年寄り

8 :名無し名人:04/04/03 22:29 ID:23aEMQBx
そりゃ囲碁はモンゴのゲームだから

9 :名無し名人:04/04/03 22:31 ID:mP3zf+K2
中原誠十段はもうタイトルを取れないのは何故?

を語るスレになりました

10 :名無し名人:04/04/03 22:32 ID:JaSYZ2KH
年寄りが強いんでなく、単に若手が弱いだけ
韓国なんか初段とトップの差がほとんどないと聞くよ
将棋でも最近の若手はダメなの多くよ
いずれ囲碁なみになると思われ

11 :名無し名人:04/04/03 23:22 ID:gG0vKu/n
>中原誠十段
十段取れてるやん

12 :名無し名人:04/04/03 23:33 ID:r0DDAbmc
>>8はモンゴ


13 :名無し名人:04/04/04 00:38 ID:EJmx4kPY
囲碁はモンゴのゲームだからモンゴが強いのは当たり前

14 :名無し名人:04/04/04 00:39 ID:EJmx4kPY
囲碁はモンゴのゲームだからモンゴが強いのは当たり前

15 :名無し名人:04/04/04 00:43 ID:EJmx4kPY
囲碁はモンゴのゲームだからモンゴが強いのは当たり前

16 :名無し名人:04/04/04 00:56 ID:6IiNzNHl
囲碁はモンゴのゲームなの?初めて聞いた。

17 :名無し名人:04/04/04 01:57 ID:7Vw0CCej
だれか11につっこんでやれよ。
スルーしたら、あまりに11が哀れだぞ。

18 :名無し名人:04/04/04 02:21 ID:EJmx4kPY
(結論)囲碁はモンゴが幅を利かせているゲーム

19 :名無し名人:04/04/04 02:30 ID:bOy1z/be
11 :名無し名人 :04/04/03 23:22 ID:gG0vKu/n
>中原誠十段
十段取れてるやん

20 :名無し名人:04/04/04 02:40 ID:bOy1z/be
11 名前:名無し名人 :04/04/03 23:22 ID:gG0vKu/n
>中原誠十段
十段取れてるやん


21 :名無し名人:04/04/04 02:45 ID:u646e/uv
年寄りマジで弱いな。勝ってもフラストレーションが溜まる時がある。
礼儀は知らないし、感想戦もしないし、まあ中には強い人もいるんだけどね。


22 :名無し名人:04/04/04 08:20 ID:5Gi7bBPL
将棋道場に居るじいさんが若い頃からずっと将棋やってるとは限らないが・・。
仕事引退して、新しい趣味として始めてるのかもしれないし。

中原誠がタイトル取れないのはしょうがないでしょう。羽生世代+谷川が強すぎ

23 :名無し名人:04/04/04 09:17 ID:VtXUdmox
俺は囲碁しかやらんけど、確かに囲碁の方がベテランが強いのは事実。
でも昔は将棋もそうだったでしょ?生涯A級の大山は別格としても。
羽生世代以降研究が一気に進んで、質的に将棋が変わってしまったなんて
ことがあるんかね?

24 :名無し名人:04/04/04 12:29 ID:yyoxW0wF
碁は大局観がすごい武器になるからねぇ・・・・

25 :名無し名人:04/04/04 16:16 ID:oOXs4dEo
碁だって若手が圧倒してるよ

26 :名無し名人:04/04/05 00:50 ID:XkVsaarQ
将棋は序盤の研究重視になってから若手が有利になった
囲碁も数年すれば、序盤重視になって若手がのびて来ると思う

27 :名無し名人:04/04/05 01:08 ID:vgzQ7zoQ
もう既に序盤研究の差で韓国にボロ負けの日本

28 :名無し名人:04/04/05 01:41 ID:SvZSh1++
>>1
羽生が史上最強の棋士だからだろ
羽生が40代50代になってからタイトル取れなくなったら
そのときこそ「年寄りは弱い」と言ってくれ

29 :名無し名人:04/04/05 02:29 ID:jMdHoVCm
谷川より上の世代は不作の世代だから。
中原はそれなりに頑張ってるが。
アマチュアだと60代、70代で県代表になってるおっさん、じいさんだっている訳で・・・
それと序盤重視っていうか、終盤では若手には読みの速さ深さで、年寄りはかなわない。
だから、年寄りは序盤中盤で優位に立つ必要がある。しかし、終盤が強い若手の方が序盤中盤をちゃんと勉強している。
羽生世代について、中堅棋士が将棋ばかりして遊ばないのはけしからんという趣旨のことを言ってたが、
終盤が強くて序盤中盤の研究量が違うのだから、かなう訳がない。


30 :名無し名人:04/04/05 16:04 ID:HZFfnOzb
囲碁の「強い年寄り」が第一線に登場してきたころは、
逆に「囲碁は20代で頂点に立てるような底の浅いものなのか」
という議論が盛んになされました。
要は、その世代(木谷門+林海峯)が、
ちょうど将棋の羽生世代のように強かった、
逆にいえばそれ以降の世代がだらしがないということでしょう。

31 :名無し名人:04/04/05 16:14 ID:vbzt4hD9
とりあえず韓国に勝てるようになってほしいよな
この前のはショッキングだた

32 :名無し名人:04/04/06 01:25 ID:5CDHESd6
>>30
林海峯が谷川で、木谷門が羽生世代みたいなもん、ということでしょうか。

33 :名無し名人:04/04/06 01:31 ID:6qU7TrnM
囲碁はね右脳を使うゲームなんだよ
だからとしとってもきたえられるわけ
将棋はね左脳を使うゲームなんだよ
だから年をとるたびに衰退してくわけ
ほんにかいてあったよ

34 :名無し名人:04/04/06 01:39 ID:4OjJvnpB
>>33
下3行の真偽は知らないが、上2行はおいらもみたことある。
金子先生という医師によれば、脳の病気になった碁打ちの高齢者を観察すると、
左脳をやられても何とか碁の形になっていたのに対し、
右脳をやられてしまうと支離滅裂で碁にならなかった。

35 :名無し名人:04/04/06 02:43 ID:3S3nKl1Y
だから囲碁はモンゴのゲームだという結論で
糸冬了

36 :名無し名人:04/04/06 02:45 ID:oBDbqV61
俺将棋はめちゃめちゃ弱いが
囲碁なら高校時代県代表。

やっぱりね、数学で処理できる囲碁の方が俺には向いてる

37 :名無し名人:04/04/06 03:09 ID:ANneeMrH
>>35
藻舞の人生が終了
>>36
漏れも将棋弱くて囲碁高校県代表だが国語が得意だったぞ

38 :名無し名人:04/04/06 03:48 ID:5fWEZVK3
将棋が左脳だとは思えん。
字も読めないような小さな子供は左脳は未発達だけども
教えると恐ろしく上達する。
それは右脳で直感で勝負勘が身につくから。
将棋は右脳で指す方が強い。

39 :名無し名人:04/04/06 05:17 ID:j8ha/20k
左脳派代表が谷川で、
右脳派代表が羽生、
と聞いたが、それが本当なら興味深い。

40 :名無し名人:04/04/06 05:20 ID:j8ha/20k
いちおう貼っときやす
http://member.nifty.ne.jp/wadakg/habu/habuwhat1.html


41 :名無し名人:04/04/06 09:58 ID:YdcL36QD
羽生君

42 :名無し名人:04/04/07 11:04 ID:OD3eqAPq
>>40
0次元が点、1次元が線、2次元が面、3次元が立体、なんだけど、まぁいいか。

43 :名無し名人:04/04/10 15:17 ID:NUugc3Nl
将棋は頭の使い方としては槍のような鋭さが必要だが
囲碁の頭の良さは感性とセンスが求められるから、囲碁は方針さえ立てればかなりいい加減に打ってもいいところがある

44 :名無し名人:04/04/12 01:41 ID:ppMniIZQ
確かに、一路くらいの差なら「どう打っても一局」ってケースは普通によくある

45 :名無し名人:04/04/12 02:25 ID:mcVFlNDr
将棋は複雑なゲームだけど囲碁は単純。

46 :名無し名人:04/04/12 05:48 ID:uSu8FOBD
>>40の考察は突っ込みどころ満載だなw
語句だけ妙に知識的なようで内容は陳腐すぎるな
こういう誰にでも言えるようなことをまわりくどく書いてるだけの駄文は読んでてたまらんな
スレ違いすまん

47 :名無し名人:04/04/12 06:13 ID:m4nyM4nD
将棋は読みの正確さが重要。
また、将棋の場合には、絶対の一手が出現することが多い。
特に終盤は、一度間違うと負けに直接結びつくことが多い。
囲碁は、場合の数が将棋よりも多いため、人間の脳では将棋ほどの高レベルで読むことができない。
だから、経験に頼る比重が将棋よりも大きくなる。


48 :名無し名人:04/04/12 06:39 ID:OHR8z4bn
まあ、将棋は常に囲碁の攻め合いをやってると思えば間違いはない。

49 :名無し名人:04/04/12 07:16 ID:56yxBsAu
5次元てなあに?

50 :名無し名人:04/04/12 07:37 ID:RULygmYh
>>49
電波

51 :名無し名人:04/04/12 08:32 ID:eOoKJG0j
時間の短い将棋では若い人が強い
昨日のNHK杯の高橋みたいに中〜終盤でミスが出ると勝てない

52 :名無し名人:04/04/20 10:19 ID:sYxA5xJW
>>51
逆に囲碁ではベテランの小林光一は早碁三冠(NHK、NEC、竜星)。
将棋ではありえないことだろうか。

53 :名無し名人:04/04/20 10:46 ID:ENIQELp/
囲碁はモンゴのゲームだから年寄りが強いのは当たり前

54 :名無し名人:04/04/20 11:17 ID:1L1QIKSV
モンゴ?モンゴリアン?
どうでもいいや
NHK杯囲碁みたらわかるけど明らかに年寄りは弱い

55 :名無し名人:04/04/20 12:44 ID:QJItqS7N
モンゴとは?

56 :名無し名人:04/04/20 13:56 ID:ENIQELp/
モンゴとは「じじい」という意味

57 :名無し名人:04/04/20 13:59 ID:MMlSAubG
>>1のお話を一段上から見るとこうなる↓
囲碁は若手も弱いけど
将棋は若手が強い(というか羽生世代)

58 :名無し名人:04/04/20 14:15 ID:1L1QIKSV
囲碁と将棋は仕組みが違うのも大きい
将棋のほうが純粋実力制を取っているのでよい。


59 :名無し名人:04/04/20 22:44 ID:fB5hyuGs
それは違うべ。

60 :名無し名人:04/05/30 14:55 ID:5DnoKZx+
aeg

61 :名無し名人:04/05/30 15:10 ID:gV5TvhLx
囲碁は年を取ると弱くなりますよ

スレタイからして間違っている

62 :名無し名人:04/05/30 18:12 ID:REvhwrbX
落ちるスピードは将棋の方が早いだろ。大体衰えってプロレベルの話だし。


63 :名無し名人:04/05/30 20:17 ID:3W2+nCJa
中韓は若手がカナーリ強い。日本で第一線で戦えるベテランが多いのは
若者の囲碁離れと育成機関の手抜きによる人材不足が一番の原因と思われ。
30代はヨーダ、20代は張栩たんを筆頭に数名怖い人材が育ってきたが最近の話。
長い間、若い世代にライバルが居なかった。



64 :名無し名人:04/05/30 21:52 ID:99M3XeT0
将棋も羽生世代が40になったらタイトルホルダー全員40代になりかねん。

65 :名無し名人:04/06/22 21:32 ID:aVvnkKlr
age

66 :名無し名人:04/07/01 23:26 ID:Lupn5U8Y
>>64
同意。
今の羽生世代の強さは、はっきり言って異常。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)