5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【囲碁】関棋ネットで強くなろう!【まだ無料】

1 :アリゲータ:04/04/07 18:14 ID:dKsZEzGy
本格的に強くなりたい人へ!プロ、院生、アマ強豪が多数参加!
ネット対局場の決定版か? 無料お試し期間よ、永遠に!^^;

○●○関連サイト○●○
関棋ネット
http://kanki.net
関西棋院
http://kansaikiin.jp/
関西棋院的掲示板
http://bbs3.cgiboy.com/utide/

○●○関連スレ○●○
関西棋院応援スレッド2「勝ちたいんやっ!」
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1078931723/
□■囲碁きっず!□■
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1027785066/

2 :名無し名人:04/04/07 18:14 ID:WvXRbDtm
うるせーばか

3 :名無し名人:04/04/07 18:28 ID:7TvN9Psv
ほんまに有料会員なろかな

4 :名無し名人:04/04/07 19:07 ID:ed7Dy2Lx
一体、いつから有料になるんだろうか?

5 :名無し名人:04/04/07 19:19 ID:ed7Dy2Lx
仮にいまの人数で有料化したら、誰もいなくなるかも。

有料化するには、少なくとも会員数が500人を越える必要があると思う。

6 :名無し名人:04/04/07 20:13 ID:qBdGIS8d
むりょうだからいいじゃん

7 :名無し名人:04/04/08 00:22 ID:3n6cAJAg
有名棋士が定期的に来れば少しは考えるよ
知ってるのが結城と瀬戸ぐらいしかいないが・・

8 :名無し名人:04/04/08 12:56 ID:SNWai5+F
とにかく、まだ人が少ないね
でもここ二晩はプロ棋士三人の指導碁イベントのおかげで
6,70人位来ていて、久々の盛況でした。

指導碁のあと、すぐに手直ししてくれるのもいいね。
あの検討機能付き碁盤は素晴らしい!

9 :名無し名人:04/04/08 15:16 ID:XXvMMMQn
そうだね。あの検討機能は使い勝手がすごくいい。

僕の友人が指導碁に当選して打ってもらったそうだが、
思っていたよりもたくさん手直ししてもらえたと喜んでいた。
そして何より、プロの手の読め方や手どころを逃さないところとかに
感動していた。(そいつはプロに打ってもらうのは初めて。)

いいな〜。有料化になるみたいで迷っていたけど、
指導碁サービスのためだけにでも有料会員になろうかな。
もちろん料金にもよるけどね。


10 :名無し名人:04/04/08 16:09 ID:NIj6RcWx
検討機能自体は囲碁きっずなどiGo棋院系と同じだと思うが、
そこにプロ棋士が組み合わさると確かに最強かもしれん


11 :名無し名人:04/04/08 21:43 ID:wLhZOdjc
ネット碁でもっとも辛い級って本当かしら
とんでもない五級を発見したのだけど


12 :名無し名人:04/04/09 01:18 ID:3v9IJhk5
棋力確定マーク*ついてた?

13 :名無し名人:04/04/09 12:53 ID:2YiGkejv
>>11
それほどでもないと思う。
プロが7〜9段にいるのでややカラ目だけど、
プロと何子で打てるかがよく分かっていい。

一番カラいのはやはりWingでしょう、あそこは
手合い割りが訳若芽だが。。。

*最初に過小申告する香具師はどこにでもいるよ。

14 :名無し名人:04/04/09 18:38 ID:ppqAGm9Y
11です
棋譜検索で見ただけだったんですけど、過小の反対の意味でした
でもそんなこといったらかわいそうですよね
すいませんでした

15 :名無し名人:04/04/09 20:16 ID:2YiGkejv
>>14
過大申告でしたか。
珍しい人だけど、確かに最初に負け続けるのでかわいそうね。
そういうのって、サンドバッガーって言うのでしたか?



16 :名無し名人:04/04/10 08:56 ID:BPvLG5SY
>>10
これからのプロはチャットの速度が要求されるね(打出さんくらいの)。
指導料を取るなら、リアルチャットが出来るよう開発してほしい。

17 :名無し名人:04/04/12 11:39 ID:Srrm07s3
棋譜検索でいろいろと見ていますと、「時間切れ勝ち」が異様に多い人が
いるのに気が付きました。
たとえば、某六段は、直近の昇級戦10局を8勝2敗で昇段していますが、
8勝のうち5勝が「時間切れ勝ち」です。(本人の「時間切れ負け」はありません)
それで気になって、更にその人の3月以降に打った昇級戦を見てみました。
昇級戦は22局打って16勝6敗という好成績。ところが16勝のうち相手の
「時間切れ勝ち」が10局もありました。中には対局開始2〜3分で「時間
切れ勝ち」もいくつかありました。(ちなみにこれまた本人の「時間切れ負
け」はゼロでした。「時間切れ勝ち」を除くと、6勝6敗という平凡な成績
になります。しかも22局中、上手や同格の相手と打った碁は1局もありま
せんでした)

この人は異常に短い時間で打つのが得意な人なのでしょうか。
もしかしたら対局の半数を「時間切れ勝ち」を見込めるほどに、短い時間で
勝負するのがうまい人かもしれませんね。

しかし当ネットで「六段」というのはアマ最高クラス。
相手の時間切れを狙ったような勝ち方で(しかも同段あるいは上手とは
1局も打たずに)昇段するというのはどうなのでしょう。
もちろん「どんな勝ち方でも勝つ人が強い人なのだ」という考え方も正しいのですが・・・

18 :名無し名人:04/04/12 11:41 ID:Srrm07s3
話は変わりますが、この対局場では、昇級規定が非常に甘いように思います。

碁会所で打っていると誰でも経験あることですが、調子のいい時は6連勝くら
い簡単にします。それで1子上がるというのはどうなのでしょう。
ましてアマ最高クラスにもそれで到達してしまえるのですから。
もちろん6連敗で降級するから釣り合いがとれているといえばそうなのですが・・。

19 :名無し名人:04/04/12 17:25 ID:6E7FYLpD
人は人 自分は自分
楽しく碁を打つために参加してるんだから
関係ない他人の段位などどうでもいいこと
ネットじゃへんな人もたくさんいるのはしょうがない
気にせず放置しなされ

20 :名無し名人:04/04/13 12:55 ID:zAj9fn9q
>>17
>>18

コピペ?それとも本人?

21 :名無し名人:04/04/14 22:24 ID:dSPpqCT6
昇級規定が甘めに設定してあるのは正解だと思われ
あがったり下がったりが激しいほうが対局数が増えるだろうし面白い
あとはどれだけ会員を増やせるかだけだ

それよりも打たないプロイラネ、早碁で一局でも打ってばいいのに

22 :名無し名人:04/04/17 06:58 ID:iJu9BPDl
有料化は、夏以降になったようですね

23 :名無し名人:04/04/17 10:51 ID:SWhx7IqK
秒読みの声が田村千明初段だという噂をきいたけどホント?
関棋ネットのHPのどっかに書いてる?

P.S.
梅沢由香里さん破っての女流名人戦本戦入り、おめでと〜
明日の週刊碁に載るかな〜


24 :名無し名人:04/04/17 12:08 ID:BngOpWgo
>>23

関棋日記より 抜粋

>ちなみに、対局場の秒読み音声で可愛らしい声を披露なさっているのは、誰あろう田村千明プロ。
トーナメントは1時間打ち切りのため、秒読み音声が流れることはありませんが、
田村プロは普段の対局ではご自身の声による秒読みをお聞きになりながら対局に臨んでいらっしゃるわけです。
どのようなお気持ちなのか、一度うかがってみたいですね。


25 :名無し名人:04/04/18 08:16 ID:Jb1FYD/g
>>23
「田村 大物連破!」と写真入りのカコミ記事出たね。


26 :神吉ネットかよ?!:04/04/18 08:54 ID:NJ5bLFyK
>17 :名無し名人 :04/04/12 11:39 ID:Srrm07s3
> 棋譜検索でいろいろと見ていますと、「時間切れ勝ち」が異様に多い人が
> いるのに気が付きました。
>  たとえば、某六段は、・・・・・ 
> ・・・・・・・・・・中には対局開始2〜3分で「時間
> 切れ勝ち」もいくつかありました。

それは見え見えなイカサマだね。
自分で複数の会員登録をしておいて、ジサクジエンで対局して勝ち数を稼いでいる。
丁寧にジサクジエンするのが面倒になってきた為に、放置するから時間切れという
結果になるということだ。

27 :名無し名人:04/04/18 11:24 ID:7sVOV5d2
>>26
なるほど〜そういう手がありましたか!

でも、そうまでして得られるものは何?
分不相応な段級位になっても、打てば当然負け続けるわけだから
面白くないと思うけどな

28 :名無し名人:04/04/18 11:30 ID:wE1A7gIv
>>26

もちろん有料になったら使えない手段ですねー
まあ二人分払う余裕があればできますけどね^^

29 :名無し名人:04/04/19 14:44 ID:ToFeSjzg
5,6段連中でも、結構ポカを打ってるね
安心したよ

30 :名無し名人:04/04/22 16:14 ID:s8i2SGXw
昼間の対局数が少ないね

31 :初段:04/04/23 04:14 ID:aJ7Ofnvv
ここで打ってると勝敗に関係なくイライラする事が多い。
一番の理由が、対局後にすぐ部屋を出て行く人ばかり。
せっかく検討機能が充実しているのに意味がない。

そして、喋らない人多すぎる。定型文のみの会話。
CASE1:対局前「よろしくお願いします。」→対局後「ありがとうございました。」→すぐ退場。

あと退場する前にこっちが一言喋っても、何も答えない人が多い。
CASE2:(自分が負けた対局にて)自分「どこが悪かったですか?」→無言で相手退場
CASE3:(見損じですぐに勝敗がついた碁)自分「見損じしました。もう一局お願いできますか?」→
相手が無言で碁盤を動かして、しばらくして相手退場→ちょっとムッとしてPMを送る「何か一言いったらどうですか?」
→相手「ありがとうございます。」 意味不明。。。(おそらく定型文しか送れない人か)

他にこんなものも。
CASE4:対局前に自分「こんばんは。」→いきなり対局開始→相手「onegaisimasu」→自分「お願いします」→対局後、自分「ありがとうございました。」→相手「thx」 完全になめてる。。。

ここはネット碁会所じゃなくてネット対局場なんだねぇ。
友達作りは期待できない。。。

愚痴みたいですみません。
前にいたネット碁会所が居心地よすぎて・・・。でもそこは閉鎖( p_q)

32 :名無し名人:04/04/23 14:32 ID:lIXy+OPc
>>31
関棋ネットでは数局打っただけで、しばらくログインしていません。
登録棋力は10級です。
こんな私でも友達(師匠?)になって、指導していただけますか。

「初段」さんという名前で関棋ネットに参加しているのではないですよね。

33 :名無し名人:04/04/24 02:15 ID:C+V1ev7T
>31
チャット苦手な人もいるんだから…。
検討だって、した方がいいに決まっているけど
しなきゃいけないものでもない。
「自分程度で人の検討なんて」って思っている人もいると思うけど。


34 :名無し名人:04/04/24 02:54 ID:e1x8E6wy
奇形児を見たことはありますか? これは北海道の網走市であった話です。
古塚美枝さん(当時23) は、いわゆる売春婦でしたが夫がいました。
しかしその夫は働こうとせず、酒に溺れる毎日、そして酔うと必ず美枝さんに
暴力を振るいました。83年の夏、美枝さんは体調を崩し病院へ行きました。
原因は妊娠によるつわりなどでした。売春婦であった美枝さんは、
まず誰の子なのか考えましたが夫の子である事を確信し、
早く報告しようと急いで帰りました。しかし夫は自分の子とは信じず、
中絶を命じました。 それから5ケ月。結局美枝さんは中絶を拒み、
生むことを決意しましたが、夫は従わなかった事を不満に思い、
さらに暴力を振っていました。 そしてその日夫は美枝さんの腹部に
膝蹴りをしました。する と、美枝さんの股間からは溢れる様に血が流れてきました。
そして美枝さんは崩れ落ち、声にもならない 様なうめき声で唸りながら
........流産でした。夫は慌てて家を飛び出して行きました。何故?
それは生まれてきた子供が余りにも醜かったからです。目はあべこべに付き、
片方の目は眉毛の上に付いていました。鼻はだらしなく直角に曲がり、
口なんぞは縦向きに、しかも耳のつけねから裂け目の 様に付いていました。
動きもせず、ただこちらを眺めていました。 それからどうなったかは分かりません。
ただ、この話を聞いた人は最低3日間気を付けてください。
うしろで何か気を感じても振り向いて いけません。
それはあの子があなたを眺めているから。 10分以内にこれを
掲示板の5箇所に貼らなければそのままあの子は離れて行きません。
お気を付けて。 


35 :名無し名人:04/04/24 12:51 ID:ZISaACg/
誰か34を削除しる!

36 :名無し名人:04/04/24 13:49 ID:XMBsE32E
>>35
お前が気になるなら
お前がやれよ

37 :初段:04/04/24 15:11 ID:XM6EsYfw
すみません、気分が悪い時に書き込むものじゃないですね。

>>32
返事ありがとうです。
師匠なんて大それたこと出来ませんが、一緒に検討しあえたらな、と思っています^^
名前は初段ではないです。いつ会いましょう?

>>33
チャットが苦手でも、遅くてもいいから何か一言ぐらいは・・・、と思う。
ネットで打つからには多少の会話が出来ることがマナーだと思うんだけど・・・。

望みすぎかなぁ。。<(; ^ ー^)  ネット碁はそういうものかも。

38 :名無し名人:04/05/06 08:43 ID:JcV7kbQZ



39 :名無し名人:04/05/06 11:15 ID:alWJhRGn
ちょっと質問いいですか
今までの流れをぶった切る質問なんですが

これって、チャットしなければダメですか?
60歳の親父がネットで囲碁をしたいといってるのですが
キーボードなんて触ったことないし、マウス操作はさすがにできるのだけど

24将棋のように、マウスをクリックしたら、よろしくお願いしますを言う
ありがとうございましたを言うなど定型文を言うことできたら、オヤジでもできると思うのですが
キーボード操作は必要ですか?

>>37
うちのオヤジは極端かもしれないが
将棋や囲碁は結構としいった人もやってると思う
チャットが苦手、遅い、またはほとんどできない、という人も少なくなさそう

24将棋初めてやったとき、えらい機能が親切で驚いた
クリックすればよろしくお願いしますと定型文でるし
チャットが難しい年配の人も考慮してるなと思った

年配の人も参加する可能性が十分高いゲームだと思うし
チャットできない人の可能性も十分あるかな、と
自分が24将棋するときにはそう思うし
チャット無視されても仕方ないと思ってる
まあ、できた方がいいんだろうけど

話が長くなった、よろしくお願いします

40 :名無し名人:04/05/06 16:22 ID:O/mNbLp9
>>39
チャットはできる限りで十分です
出来るに越した事はありませんが出来なくても何も問題ありません

マナーにうるさい人は相手をしないかもしれませんが
他の人がいますし他のネット碁会所もあります
自分にあった場所・人と打つのがいいでしょう

41 :名無し名人:04/05/06 17:13 ID:UjJMgXmc
igoのシステム使ってるとこは老人にはお勧めできないが・・・

42 :名無し名人:04/05/06 20:09 ID:alWJhRGn
>>40
レスサンクス
いやあ、みんなチャットとかしてるのかなあ、と思って
24ならほとんどみんな無言だし
挨拶ぐらいはボタンでできるから

>>41
サンクス
igoのシステムってのがわからないが
ここはやめといた方がいいかな
KGSってところの方がいいのかな

どっちにしても総合スレで聞いた方がよさそうですね
ありがとうございました

43 :名無し名人:04/05/07 14:43 ID:Sv+fejto
老人にKGSはもっと無理。
金払ってパンダネット汁

44 :名無し名人:04/05/07 14:58 ID:1XXtfZgT
金払うならパンダよりサイバーの方がいいと思われ

45 :名無し名人:04/05/07 15:49 ID:Xo849uBq
サンクス
パンダ、サイバー
ちょっと調べてきま

インストールとか手続きは自分がやるのでOKなんですが
そんなにムズイものなのですか

自分が試せたらいいんだけど、囲碁はルールぐらいしかわからないので

でもここも、いずれは有料になるんじゃないの?

46 :名無し名人:04/05/07 16:33 ID:1XXtfZgT
http://igo.cc はずっと無料

http://kawa.igo.cc/club/register.html ここで登録して

「iGo棋院ネット本館」

と言うボタン押して

名前とパスワード入れればOK

そのぐらいなら教えれるだろ親子なんだから

47 :名無し名人:04/05/07 17:57 ID:4J0Kiw5l
>>46
そこには老人の相手はあまりいないとおもわれ

48 :名無し名人:04/05/07 18:39 ID:1XXtfZgT
老人の相手とか言う住み分けが理解できんな
囲碁が打てればそれでいいのでは無いのか?

それともそれ以外の何かを求めてるのか?

49 :名無し名人:04/05/07 21:14 ID:Xo849uBq
>>46
サンクス
それは簡単そうでいいかも
もちろん操作方法は教えますよ、手続きとかは自分がやりますけど
でも、あまりにシステムが複雑だと一人でできなくなって困るので

>>48
自分もそうです
ほかのネトゲやってますけど、相手の年齢や性別は関係ありません
相手に望むのはただ強さのみ、強ければ強いほど魅力的

チャットもしますが、やはり相手に求めるのはそのゲームの強さだけですね
そりゃ性格がめちゃめちゃな人は少し困りますが

まあ、チャットが目的の人もいますし、その中間の人も、
おのおのが楽しめればいいんですけどね

スレタイと関係ない方向にいってしまいました、すいません

50 :名無し名人:04/05/12 22:32 ID:fRzs7kDt
避難所にスレッドを開設しました。

【囲碁】関西棋院関連スレッド@避難所
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/game/11243/1084268223/l100

少し淋しい感がありますが、保守を兼ねて。

51 :名無し名人:04/05/29 22:34 ID:dlOrSCzx
久しぶりにage

52 :名無し名人:04/05/29 22:53 ID:dlOrSCzx
サーバーダウン会?

53 :名無し名人:04/05/31 22:29 ID:yIT4aWaV
ここの段級位ってKGSよりも厳しくありませんか。
KGSのkプラス2級くらい?


54 :名無し名人:04/06/01 00:20 ID:LVPu9K+a
級位の方はしんねぇども、段位はそんなにカライとは思わんねぇ〜

55 :名無し名人:04/06/01 02:49 ID:Wc+Yh3Tl
>54
七段でプロ・全国優勝クラス、六段で県代表クラスと言う設定。
だが正体を知る人物で考えると全国アマは八段、県代表クラス七段。
自分は六段だが、本当は県代表経験者にサシではまず勝てない。
設定棋力を保ちたいならプロを常時5人は呼んで県代表クラスの
相手をさせるべきだ。

56 :名無し名人:04/06/01 09:40 ID:G9L4h1vn
>>55

昨日は小西先生が打ってました
残念ながら負けてましたが^^;


57 :名無し名人:04/06/01 14:13 ID:LVPu9K+a
>>55
なるほど、プロアマ対局が少ないと共通段位の意味がなくなるというわけだ。
アマ同士でばかり打っていると、どうしても段級位のインフレは進むね。


58 :名無し名人:04/06/01 15:47 ID:yZ8wuIUr
インフレになるかデフレになるかは層によるだろ
関棋ネットがインフレ状態ならそれは関棋ネットで打ちたいと思ってる段位者が居ないだけ

なぜ段位ユーザーが関棋ネットで打ちたいと思わないのかをよく考える事だな

59 :名無し名人:04/06/01 18:38 ID:CzAcP8XD
コニタンアマの方に先でまけちゃやばいんじゃ?

60 :名無し名人:04/06/02 09:12 ID:/0IaBLw7
>>59

相手が8段だと 隠れプロの可能性があります

61 :名無し名人:04/06/07 15:11 ID:K7WgZKI5
週刊碁に関棋ネット調印って出てたね。
ネクステックってここかな???
http://www.dengekionline.com/data/news/2004/02/23/67f00c4a866eed3d3b8b362588836e7f.html


62 :名無し名人:04/06/23 19:10 ID:UsbpzakL
http://kanki.net/html/event/pr/pr20040522.html


63 :名無し名人:04/07/13 22:22 ID:E61++JMI
掲示板も管理人日記もMLも数ヶ月間ほぼ止まったまま。
最初の頃に比べてプロの参加が激減。
以前あったままこ杯やプロアマ戦や指導碁といったようなイベントもなくなって、
有料化されたあと、きちんとサービス提供できるのでしょうか?^^;
なんとなく不安です。

64 :名無し名人:04/07/14 00:47 ID:4yZ1mSBV
だって、関西棋院だもの…

65 :名無し名人:04/07/14 08:36 ID:V8hsEWCq
ここニ日くらいで見かけたプロといえば

清成先生 勝間先生 久保先生でしょうか

また増えて有料化にむけて増えてきてるのかも

とりあえず今は 音声システムの開発に全力を注いでいる模様

66 :名無し名人:04/07/14 17:54 ID:TflBzQGx
今の段階ではきっずファイブが主となってやっているのではないですか?
管理人さんの日記もファイブの方のお名前ですし、ML創設も…
関西棋院でやっているなら、ある程度の更新くらいやりそうな気がします。
棋院HPの手合い情報とか棋院的掲示板とか、こまめに更新されてますし^^

67 :名無し名人:04/07/14 17:59 ID:TflBzQGx
ファイブの方がイベント中に対局相手の級位者を馬鹿にする発言をして、
観戦していたプロが来づらくなったという事件があったようです。
それまでは関棋ネットによく参加・対局していた棋士だとか。
他にもプロが来にくくなるような事件があったのかもしれませんね^^;

68 :名無し名人:04/07/21 21:04 ID:ANmKpy3j
やっと動き出したと思ったら準備不足で音声解説会中止...
熱心に様々なサイトで宣伝してくださった前田先生の立場は一体^^;
その場凌ぎの見切り発進はやめていただきたいものです。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)