5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●○朝日オープン選手権者の名称変更スレ●○

1 :名無し名人:04/04/16 11:14 ID:QCAL/baV
朝日オープン選手権者という肩書はださすぎます。それだけなら
いいけど昇段規定にも朝日オープンは関わっているので
それ相応の名称をつけるべきだと思います。どのような
名称がいいか考えましょう。参考スレは
http://www.shogi.or.jp/

2 :名無し名人:04/04/16 11:16 ID:7t4BcJuC
スレじゃないと思う


3 :名無し名人:04/04/16 11:16 ID:QCAL/baV
昇段規定

■九段へ
竜王位2期在位
名人位1期在位
タイトル獲得・朝日オープン優勝3期
(八段の資格のない場合は八段免許状発行日の一年後に昇段)

4 :名無し名人:04/04/16 11:22 ID:QCAL/baV
自分で立てていきなりスレチガイですが
9段規定を見ると格は明らかに 名人>>>>>>>竜王ですね。
羽生さん、谷川さんが2つ取った時 名人・竜王か竜王・名人か
少しもめたことあるようですが・・・・・ナベツネさんは賞金が
高いので竜王が偉いとほざいてましたがむなしい叫びでした。

5 :名無し名人:04/04/16 11:30 ID:QCAL/baV
一案としては 読売から十段の名称を買うかして十段戦にしたら
いいと思いますが。ただよく考えると深浦十段になると藤井九段、
丸山九段とかより強そうなイメージがでるので無理ですね。
朝日だから 「朝日王」もあんちょく過ぎですし。NHKも嫌がる
でしょうから没ですね。

6 :名無し名人:04/04/16 11:57 ID:Dsql2vWg
定期的にたつスレだな

7 :名無し名人:04/04/16 12:54 ID:vQajWqAJ
名人の場合 A級にあがった段階で八段だからなぁ。
四段が竜王になっていきなり九段というのも...


8 :名無し名人:04/04/16 13:24 ID:PBeNJoCu
四段の棋士が竜王になっても実際の八段になるまで4年かかるし、防衛しなきゃ九段になれないだろ。

名人は1期で九段でいいんじゃないの。名人挑戦まで最低5年もかかるし。
竜王だと最低1年だもんね。

9 :名無し名人:04/04/16 13:33 ID:dP1jF70u
>>8
そなの?
竜王は獲得即八段と思ってたが?

10 :名無し名人:04/04/16 13:42 ID:vQajWqAJ
逆に八段の棋士が竜王とったら即九段でいいような気がするけどね。


11 :名無し名人:04/04/16 14:52 ID:XddEBIYH
朝日だし書記長なんてどう?

深浦書記長とか

12 :名無し名人:04/04/16 15:01 ID:QCAL/baV
スレチガイついでの1ですけど 羽生さんが島さんの挑戦者になったのは
当時5段(多分)でしたが、5段が竜王挑戦者じゃかっこ悪いとかで
特例6段にしませんでしたっけ?いずれにせよ竜王戦ができてから段が
よく上がるようになった気がします。所で朝日オープン選手権者に代わる
いい名称ないですか?位置的には準タイトルホルダーですよね。先日の
名人戦では森内さんの事を解説者達は森内王将と呼んでいましたね。
やっぱ毎日主催だとお約束なんですかね。NHKは昨年度、竜王の森内さんに
森内NHK杯と紹介していました。あれはヤリスギでした。


13 :名無し名人:04/04/16 15:20 ID:DFXI6sSX
将軍様にしとけ

14 :名無し名人:04/04/16 15:25 ID:MFlCrmf/
チョウニチらしく総書記でいいじゃん。

15 :名無し名人:04/04/16 15:31 ID:6Tc0g0wA
朝日オープン8冠目タイトル化への野望
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1051883285/l50
でやってる

16 :名無し名人:04/04/18 16:15 ID:U+qj06Df
QaYBf3gQ8YU

17 :名無し名人:04/04/18 16:15 ID:6y3wbe4L
5YmiIn0GPzE

18 :名無し名人:04/04/18 16:16 ID:U+qj06Df
5gJUDTOE.uw

19 :名無し名人:04/04/18 16:50 ID:S5C401cf
いっそのこと、横文字にしてはどうか?

「Asahi King of Shogi 2005」

とか。英語よくわかんないんで間違ってたらすんません。

20 :名無し名人:04/04/18 17:35 ID:GUW57j9X
名将

21 :名無し名人:04/04/18 19:17 ID:DPlflPQz
棋人(きびと)

22 :名無し名人:04/04/18 19:35 ID:+7Duz+QI
毎日から名人を奪い取れば済む話だと思うが
朝日の方が力も金もあるんだし

23 :名無し名人:04/04/18 19:36 ID:LcZv+ZR9
羽生ASAHI

24 :名無し名人:04/04/18 19:37 ID:W2ja95rp
これはネタスレか?

25 :名無し名人:04/04/18 23:23 ID:xGkTuNwk
夕日

26 :名無し名人:04/05/06 19:37 ID:smcptS/u
今日だから上げてみる

27 :名無し名人:04/05/08 00:25 ID:teYds/FZ
安直に「朝日名人」

28 :名無し名人:04/05/08 07:22 ID:hH5mhGv+
天皇

29 :名無し名人:04/05/09 11:49 ID:Xr6O2o1I
>>12
スレチガイですまないが。
ありそうな事。
プロ四段が1年目で竜王位とった場合↓
竜王位挑戦→五段へ昇段
竜王位奪取→六段へ昇段(とった時点で)
翌年度4月1日付で竜王位1期獲得により、七段へ昇段
竜王位防衛→八段へ昇段(防衛した時点で)
翌年度4月1日付で九段昇段
3年目の初めで九段の仲間入りとなる気がする。
実例が現れたら物議を醸し出すだろうから、遠い将来で良いので、見てみたい。

30 :名無し名人:04/05/10 03:54 ID:juBsfkhW
一年に一段しか上がらない。

31 :名無し名人:04/05/11 18:46 ID:tG4g7NPZ
例外ありそうな気もする。
将棋連盟だし。

32 :名無し名人:04/05/16 04:03 ID:Mo0j98La
そんな事よりオープンなら奨励会員や引退棋士や指導棋士にも
門戸を開いて欲しい。
じゃなきゃ朝日プロアマ戦に名称変更するべき。

アマに10も枠与えるならせめて5つくらいはくれても良いのでは?
そして予選突破したらご褒美あっても良いんじゃないかな?
(5年間フリークラス入り権とか)

あと、予選一回戦、アマはフリークラス棋士と当てるべき。

33 :名無し名人:04/05/16 07:16 ID:Zwwoifwv
朝日オープン8冠目タイトル化への野望
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1051883285/l50

34 :名無し名人:04/05/25 18:23 ID:f7OjLRJB
羽生朝日

35 :名無し名人:04/05/25 18:26 ID:IegYH4Xv
羽生日朝

36 :名無し名人:04/05/25 21:22 ID:RiXXnb3/
アジア太平洋ベルトとかでいいんじゃないか?

37 :名無し名人:04/05/27 02:36 ID:nxfruBDw
羽生シドー

38 :名無し名人:04/05/31 00:45 ID:vpgnokoY
昔最強位決定戦ってのがあったんですね

39 :名無し名人:04/05/31 01:08 ID:g2dCayMg
1)羽生朝皇 チョウコウ戦

2)羽生朝帝 チョウテイ戦 

3)羽生日皇 ニチオウ戦

4)羽生日帝 ニッテイ戦

40 :名無し名人:04/05/31 01:10 ID:1KWfdxd3
王冠戦

朝日王戦

朝日プロ名人戦

41 :名無し名人:04/05/31 01:13 ID:SiYY13KG
龍人戦
名王戦

42 :名無し名人:04/05/31 09:47 ID:v3MB31WW
本家名人戦にすればいいだけのこと。
毎日は裏名人戦。

43 :名無し名人:04/05/31 11:11 ID:MPTrSpTS
>>42
というより

名人戦:毎日→朝日
王将戦:スポニチ→毎日
朝日OP:朝日→スポニチ(全日プロに名前を戻す)

な〜んてこと考えるのは朝日寄りだなw

44 :名無し名人:04/05/31 13:22 ID:WsIHHptv
ワールドチャンピオンにすればよい

45 :名無し名人:04/05/31 20:43 ID:Y9M1yruu
>>44
激指のキャッチコピーw

46 :名無し名人:04/06/18 06:41 ID:fF7S1pGU
タイトルより賞金が高い準タイトルって可笑しいでしょ?

競馬で言えば、G1の優勝賞金がG2やG3に負けるってことだよ。


47 :名無し名人:04/06/18 06:56 ID:CepA07RD
ISGP
(インターナショナル・ショーギ・グランプリ)
アメリカ・メキシコ・中国・韓国・ロシア・ブラジル等、世界各国から未知の強豪が続々参加!

48 :名無し名人:04/06/19 18:52 ID:fOP1fO8I
>>46
賞金は
オールカマー=日経賞=大阪杯=札幌記念>>>>凱旋門賞

49 :名無し名人:04/06/22 20:46 ID:+hM+iQgT
開催国が違うじゃん。

50 :名無し名人:04/06/23 22:01 ID:AbCE8zJp
>>49
マジレスされちゃ困る

51 :名無し名人:04/07/01 22:02 ID:doetHs19
>>43 どうせなら
朝日OP:朝日→日刊スポーツ(全日プロに名前を戻す)
女流王将:日刊スポーツ→スポニチ
で毎日系に「王将」の名前の棋戦を集結させたい。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)