5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アホ】免状有段者の実力【紙切れ】

1 :99段:04/04/17 05:31 ID:cjdY5ahZ
将棋や囲碁をやってる人なら必ずそばにいるだろう、
満足に対局もせず、対局に誘うとすぐ逃げる。そのくせ口だけは
達者。一見謙虚さを装ってるが、一段上の立場でものを話す。
「私は免状4段です」(雑誌などの投稿ですぐ取れる場合もあり)

ネット上では
「フリーでしかささないけど24の2段くらいある」
こういうせりふ聞いたことないか?実際指してみると大して強くない。
間違ったことを平気で語る知ったかぶり、こんなやつらは居ないほうがいい。

2 :名無し名人:04/04/17 05:32 ID:cjdY5ahZ
2 :名無し名人 :04/04/11 21:01 ID:6PxQ7Pbr
ウリハニダンニダ

3 :名無し名人 :04/04/11 21:05 ID:ba8oMxLr
>>1
というお前は自称99段ですか・・・これは糞スレ殿堂入りですね

4 :名無し名人 :04/04/11 21:07 ID:YAiNXvdB
漏れは日本将棋連盟二段の免状持ってるが24では1級。

5 :名無し名人 :04/04/11 21:08 ID:dV3bG5GH
弱くなったお年よりのメンツは大事にしましょう。
50年後はそうなるのだから。

6 :名無し名人 :04/04/12 04:17 ID:SC/MEUUV
巨泉の事だな

7 :名無し名人 :04/04/12 08:18 ID:ggRIQm3z
>>1
おまえはキチガイ99段だな

3 :名無し名人:04/04/17 05:35 ID:VzVMxML3
こういうスレはなんだかんだで長く続く俺の予感は当たる
そしてこのスレの意味がいまいちわからない

4 :名無し名人:04/04/19 08:21 ID:/D+/IRI5


5 :名無し名人:04/04/23 21:18 ID:tEf2az3P
.NA8oPjVFG2

6 :名無し名人:04/04/23 21:20 ID:Xr88kgX8
俺もフリーでしかささないけど24の五段はあると思うよ

7 :名無し名人:04/04/23 21:20 ID:S0lQQOoi
xpn8OcNhK3k

8 :名無し名人:04/04/23 21:39 ID:kOiQlRef
RisNS4xF1cY

9 :名無し名人:04/04/23 21:45 ID:k0AuMNe7
77zjQRZa7m.

10 :ToM:04/04/23 22:13 ID:gDjB8ZTU
俺は自慢じゃないが3級がやっとw

11 :名無し名人:04/04/30 02:36 ID:XXwOZyM/
別にいいのでは

12 :名無し名人:04/04/30 03:31 ID:RdzRpuRI
免状なんかなんでもそうだけどどれだけそれにうちこんだかでしょ
実力と関係なし

13 :名無し名人:04/04/30 09:53 ID:mmDf/v9h
金をドブに捨てたい奴が買えばよい

14 :名無し名人:04/04/30 10:01 ID:5Eu5gNuK
免状よりもプロ棋士とツーショットで写った写真のほうが自慢になる

15 :名無し名人:04/04/30 11:52 ID:RdzRpuRI
六段 262,500円 ってのはまさに金をドブにすてるようなもんだな

16 :名無し名人:04/04/30 11:54 ID:C0xZvIPi
俺は24で指さないけど24の六段はあると思うよ

17 :名無し名人:04/04/30 12:13 ID:f4IsC1Wa
金だけだせば記念免状で1段上の免状を発行するとなった時点で、免状の価値は紙くずと化したね。
ほんとハズレ馬券と一緒。倒産した会社の株券みたいなもの。1株何万円もしてたものの価値が2円3円の世界だね。


18 :名無し名人:04/04/30 12:25 ID:/SQ4Ac9i
七段あるけどあれはいくらなんだ?

19 :名無し名人:04/04/30 12:32 ID:bOHbraRJ
七段は価格非公開
ちなみに六段はとびつきで315,000円

20 :名無し名人:04/04/30 12:48 ID:caY3r4eD
免状って全部文章が多少かわるだけなのに
なんであんな値段ちがうんだ?

21 :名無し名人:04/04/30 13:03 ID:0/VUtSwU
>>20
需要と供給のバランスです。
たくさん売れるものほど安い値段で出すことができます。
囲碁の八段て、たしか7桁じゃなかったか?

22 :名無し名人:04/04/30 13:15 ID:u0rr0zvz
囲碁の場合は確かに細かい規定がありますね。
八段 1,000,000円
七段無(六段有)1,509,000円
七段無(六段無・五段有)1,719,000円
七段無(六段無・五段無)1,771,500円
なんだか、宗教団体を彷彿させるものがありますね。

23 :名無し名人:04/04/30 20:47 ID:/MDqAcK+
免状を買わないと不幸になるとかは言ってないから宗教団体よりはマシ。
買う方もご利益があるとは思ってないから信者よりはマシ。

24 :名無し名人:04/05/01 02:37 ID:bCHHQzmX
会長、名人、竜王の名前は代筆じゃないだろうなw

25 :名無し名人:04/05/19 12:29 ID:KeIq68pa
自分、囲碁六段の免状持っているけれど、(日本棋院サイトの試験で満点とって)
雑誌で六段取ったという人が大斜定石を知らなかったのには驚きました
前にどこかで書いたけれど
┌┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼○○○●┼┤
├┼┼+┼┼┼┼┼+┼┼┼┼┼●○○┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●★┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
もう黒ボロボロ。
認定大会で全勝して免状もらうのが一番実力を反映しているんだろうな。
参加料二万円で全勝したら八段の免状料タダ。だったと思う。


26 :名無し名人:04/06/01 07:45 ID:qWyya9yX
あげ

27 :日本棋院殿:04/06/01 10:38 ID:Qn6oU2LU
囲碁も将棋も初段ぐらいにならないと本当のおもしろさは分からない。
日本棋院もカネ儲けを考えるなら、級位者を沢山つくる行事を頻繁に行い、
種まきに労力を惜しまないことだ。
有段者になれば、本も買うし、碁会所にも行くし、プロの指導碁も受けるし、
囲碁の出費も惜しまなくなるものだ。
種まきをしないから底辺が拡大しないし、棋士の収入も増えない等の悪循環になっている。
小中高の学校課外活動に講師派遣を行う等、底辺拡大に努力すべきである。
講師は、町のアマ有段者をボランティアで集めればカネもかからない。
手弁当で奉仕する者は沢山いるはずだ。

28 :名無し名人:04/06/19 06:04 ID:FFNscBHA
だれでも知ってることをあえて書くが
免状は連盟の金儲け(事業)であって、段位と将棋の強さは無関係。
ただ、おおっぴらにそう言わないだけ。それでいいじゃん。
連盟に権威があって、その権威を元手(種)に金儲けをしてる。

企業がノウハウや特許、販売システムなどを使って売り上げ、
利益を出すのと同じ。りっぱな経済活動だ。

営利企業以外の他の分野でもそういう例はいくらでもある。
(柔道や書道などの免状は言うに及ばず)
たとえば、アマスポーツ界でも、指導員という名目で、
講習やって、受講料と認定料で儲ける。
その指導員とやらになると、一応なんらかのメリットはあるけどね。
そんなシステムなくてもだれも困らない。
金儲け、というか、連盟とか協会の資金調達。別にいいじゃない?それで。

29 :名無し名人:04/07/05 05:09 ID:sfcfLLT7
いろんな雑誌に認定問題ってあるけど、あれで認定される段級位って客観性ある?
べつに免状はいらないけど自分の棋力が知りたいのだが・・・・

30 :名無し名人:04/07/05 12:31 ID:5YtyReZ7
>>29
囲碁か将棋かわからんが答えは同じ。

まったくもってこれっぽっちも 「 な い 」

31 :名無し名人:04/07/06 07:00 ID:xJ099RyB
>>30
レスどうも。囲碁です。やっぱりそうなのか。
あーくだらねぇ。ハガキ出してしもうたw

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)