5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★ 碁 新格言を考えるスレ ★☆★

1 :名無し講釈たれ:04/05/17 23:08 ID:avM4ek80
 新しい格言を考えてさらしませう。

 下手のケイマは ただ薄い

 下手の一間トビは きれる

 ・・・・ヘボでごめん

2 :名無し名人:04/05/17 23:18 ID:RAQd3M3O
1ひまそうだな。

3 :名無し名人:04/05/17 23:36 ID:5JjMX2c6
下手のスレ立て休むに似たり

4 :   :04/05/18 11:29 ID:UJbBw9RG
初手 天元 必勝なり

5 :名無し名人:04/05/18 14:26 ID:crW+Epwf
 俺も考えたよ

 下手のケイマは ただ薄い

 下手の一間トビは きれる

 ・・・・ヘボでごめん


6 :名無し名人:04/05/18 16:16 ID:o//YtEbd
勝ったと思っても負けている

7 :名無し名人:04/05/18 21:27 ID:LNoKY5TS
>6
それうまいわ

8 :名無し名人:04/05/18 21:48 ID:8LJOBWpz
二子の頭はよく見てハネよ

9 :名無し名人:04/05/19 11:01 ID:XjRbsbuy
のぞきに継ぐ馬鹿、継がぬ馬鹿

って、あったような気もするが、、それにしてもどっちやねん・・・・



10 :名無し名人:04/05/19 11:43 ID:hFM2Tjh6
ケース倍ケース 自分で考えろということだ

11 :名無し名人:04/05/19 12:35 ID:FVHl0XkP
銀底の歩、岩よりも堅し

12 :名無し名人:04/05/23 21:26 ID:lguntiPL
下手にはとりあえずツケ

13 :名無し名人:04/05/24 21:32 ID:05PVP6Wh
・ こっちに打って欲しいと願えば願うほど相手は正しく打つ。
・「アタリ!」って言うと継いでくれるかも
・勝てば勝着

14 :名無し名人:04/05/27 00:33 ID:RDcKRNGS
上手は必ずツケてくる。

上手が手を抜いても手を抜くな
(部分的には手になってなくても、他のところでごちゃごちゃやってきて、手にしてしまう。
 「取れそう」ならきっちり取りきってしまうのが厚い)

取れそうな上手の石は「捨石」

15 :名無し名人:04/05/28 18:47 ID:7rJn0us/
取られそうな自分の石は要石

16 :嫌ったら負け:04/05/28 19:49 ID:XoXdTfLT
コウは友達

17 :名無し名人:04/06/03 17:02 ID:gjoKA9oG
コウわくないよ

18 :名無し名人:04/06/03 19:02 ID:VsrZBrsp
囲碁打ちにもてる人いず

19 :名無し名人:04/06/03 19:09 ID:T8DMrZyp
中央でのカケツギに好手無し。

20 :名無し名人:04/06/03 19:24 ID:wIGHHYDc
>>18は古文赤点

21 :名無し名人:04/06/03 20:38 ID:VsrZBrsp
>>20
わるかった
碁打にもてなし

22 :名無し名人:04/06/03 22:31 ID:20USE0Ct
>>21
囲碁打ちは 妻も彼女も なかりけり

どうよ?

23 :名無し名人:04/06/03 22:46 ID:3Lf5vSUR
こういうのは自分を基準にしないほうがいいかと。

24 :名無し名人:04/06/03 23:57 ID:VNgrT68K
(下手の)ポン抜き二目、亀の甲四目

25 :名無し名人:04/06/04 11:39 ID:LjLAIrjJ
>>23 だよな。俺なんかもてすぎて困るくらいだ

26 :名無し名人:04/06/04 14:01 ID:+pI58mYG
>>25
そうか・・・色々大変だろうけど頑張れよ。
いつでも俺たちはおまえの味方だぞ。


27 :名無し名人:04/06/04 16:49 ID:JWosF3h5
アテるときは「アタリ!」と言うべし。

NHKチョウチクンの解説より。


28 :NHKチョウチクンの解説より。:04/06/04 19:38 ID:dwGqalFk
こっちに打つとそっちに打たれるでしょ
そっちに打つとこっちに打たれるでしょ
見合いになっちゃってる
こういうときはどうすればいいかというと、
こっちに打って相手がそっちに打つ前にそっちに打つのね

29 :名無し名人:04/06/10 20:47 ID:7LiT7c+2
下手の石は「弱い」
上手の石は「軽い」


取れる上手の石はカス石。

30 :名無し名人:04/06/10 20:59 ID:x6ijTuQT
碁打ちはオタク

31 :名無し名人:04/06/10 21:04 ID:SdchSYRf
喧嘩小目は見ずカカれ。

32 :名無し名人:04/06/18 16:55 ID:c8I3CXbp
左を制す者は世界を制す

33 :名無し名人:04/06/28 11:18 ID:aqo+J4y2
碁打ちは基地外

34 :名無し名人:04/07/09 00:01 ID:bBjeUCah
フォアボールの後の初球を狙え

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)