5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピースはまだか!!!

1 :刈田:04/06/07 00:59 ID:N8Gc1ERD
マイセンFKは不可

2 :名無し名人:04/06/07 01:00 ID:p8rOirW0
(゚Д゚)ハァ?

3 :名無し名人:04/06/07 01:29 ID:Xngg3qfJ
PIZA-LA

4 :名無し名人:04/06/07 02:13 ID:qWikyW/9
チェスの駒のことをピースと言いますね。
そのまま直訳で駒のことですが。

チェスの思わず「まだか!!!」
と叫んでみたくなる展開についての話にしましょう。

5 :名無し名人:04/06/07 02:17 ID:qWikyW/9
http://www5a.biglobe.ne.jp/~emperor/chapter_KG.html
皇帝さんのページからキングスギャンビットを勉強しましょう。
ポーンを一つ捨てることで、手得をはかるのが基本的な考え方です。



6 :名無し名人:04/06/07 02:21 ID:F6zZPyA9
チェスを多少なりとも勉強された方なら、黒の一番の弱点はf7であることはよくご存じでしょう。
キングズ・ギャンビットはこのf7の地点に集中攻撃をかけることを第一とするものです。

一番有名なものは"Muzio Gambit"と呼ばれるもので、3. ... g4から、
f3のナイトを捨て、その間にピースを展開し、一気に黒のキングにアタックをかけるものです。

棋譜
1 e4 e5
2 f4 exf4
3 Nf3 g4
4 Bc4



7 :名無し名人:04/06/07 02:23 ID:F6zZPyA9
しかしギャンビット系統は、初心者にはオススメ出来ません。
基本的な、古典的な展開を図った方がいいと思いますね。
アレキンなんてかっこいいからって使っちゃだめですよ!

8 :名無し名人:04/06/07 02:26 ID:F6zZPyA9
http://www5a.biglobe.ne.jp/~emperor/chapter_Ruy_OP.html
やっぱり最初に覚えるべきはこれですね。
最初は古典的なルイロペスの使い方を覚え、
違う定跡に親しんでから、今度は新感覚のルイロペスに戻ってきましょう。

最初の白の三手は無駄な手を指していない、いわゆる本筋の展開です。

9 :名無し名人:04/06/07 02:28 ID:WXn/zwbk
>1は泣いてるよ…

10 :名無し名人:04/06/07 02:28 ID:F6zZPyA9
それと白で覚えておくといいのはイングリッシュだとおもいます。
これはこれで自然な展開が図れるのでオススメ。

A2   English Opening with 1...e5 (King's English or Reversed Sicilian)

 A20   English Opening, Reversed Sicilian
  1. c4 e5
 A21
  1. c4 e5 2. Nc3
 A22
  1. c4 e5 2. Nc3 Nf6
 A23
  1. c4 e5 2. Nc3 Nf6 3. g3 c6
 A24
  1. c4 e5 2. Nc3 Nf6 3. g3 g6
 A25   English Opening, Reversed Sicilian, Closed Systems
  1. c4 e5 2. Nc3 Nc6
 A26
  1. c4 e5 2. Nc3 Nc6 3. g3 g6 4. Bg2 Bg7 5. d3 d6
 A27
  1. c4 e5 2. Nc3 Nc6 3. Nf3
 A28   English Opening, Reversed Sicilian, Four Knights' Variation
  1. c4 e5 2. Nc3 Nc6 3. Nf3 Nf6
 A29
  1. c4 e5 2. Nc3 Nc6 3. Nf3 Nf6 4. g3


11 :名無し名人:04/06/07 02:30 ID:F6zZPyA9
>>9
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

12 :名無し名人:04/06/07 02:45 ID:Iz2ySYN0
「ピースな愛のバイブスでポジティブな感じでお願いします」

13 :名無し名人:04/06/07 02:47 ID:F6zZPyA9
>>12
窪塚さんもCLAMPの四人もチェスが大好きヽ(´ー`)ノ
窪塚はどうか知らんが・・・

14 :名無し名人:04/06/07 02:48 ID:F6zZPyA9
んで、まあなんか競馬の負のオーラが漂っているので、
次回はナイトが主眼のオープニングを見ていきましょう。

それと格言「ナイトは六段目に置け!」

15 :名無し名人:04/06/07 02:50 ID:WXn/zwbk
日本一強いチェス棋士って誰なの?

16 :名無し名人:04/06/07 02:57 ID:F6zZPyA9
渡辺暁って人っぽい。
でも羽生とほぼ同じ。

言っておくけど、羽生のほうがチェス環境で有利なんだからね!

17 :名無し名人:04/06/07 03:06 ID:WXn/zwbk
>>16
でもやっぱり世界レベルから見ると
日本はまだまだなんでしょ?

18 :名無し名人:04/06/07 03:09 ID:F6zZPyA9
>>17
そうですね。
でも日本にはチェスよりも複雑と言われる将棋があります。
将棋が出来てチェスが出来ないはずがないです。
チェス大国の土壌はあると思います。
後はどうやってチェスを認知してもらうか。
まずは将棋の余技としてやってもらっても構わんのです。

日本強くするんじゃーーーー!
日本をチェス大国にしたいんじゃーーーー!

19 :名無し名人:04/06/07 05:52 ID:bF+NvMwx
ちょっとチェスやってみっか
フリーの対戦ソフトない?

20 :名無し名人:04/06/07 06:22 ID:bF+NvMwx
GNUチェスに全ゴマとられそうになったw
最初の歩は2歩進めるみたいね
金銀がないと何か大味だなー

21 ::04/06/09 22:30 ID:UIcn96hB
もう月下の棋士なんて流行らないのか・・・ショボンヌ

22 :名無し名人:04/06/09 22:39 ID:YD+e1QQz
>>1さん、オレは月下の棋士大好きだよ。
でもすごく古いよ。

23 :名無し名人:04/06/10 01:12 ID:fjnyDCpB


24 :名無し名人:04/06/14 23:31 ID:B57jvm01
刈田のブォケが!

25 :名無し名人:04/06/14 23:58 ID:aPG5RVb9
大原さん・・・痩せたな・・・

26 :名無し名人:04/06/15 19:40 ID:oq+g0RxL
何だと言われましてもねぇ
ファッションですよファッション

27 :名無し名人:04/06/16 13:44 ID:n4QvU+tD
削除依頼だしとけよ


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)