5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【詰碁も】詰め将棋は実力向上に必須か【どうよ】

1 :名無し名人:04/06/12 10:31 ID:rMANBf/3
詰め将棋が解けたほうがいいのはそうだが、
嫌なもんを無理にやらないかんほど重要か?
せいぜい3手詰めが解けりゃいいじゃねぇか。
てなことをマターリ議論しましょう。
詰碁の話題もアリで。

2 :名無し名人:04/06/12 10:43 ID:ra9m9Vp1
糞スレ立てんなって何回いったらわかるんだよ厨房

3 :名無し名人:04/06/12 10:44 ID:2Qvn7AHT
>>1の現在の棋力と詰め将棋をどの程度やったのかってことをまずは明かせ

4 :名無し名人:04/06/12 10:47 ID:aPIYHcqe
>>1
結局将棋は趣味ですからね。
好きにやればいい。

だけど効果はあるよ。間違いない。

5 :名無し名人:04/06/12 10:47 ID:MrX5/Zn3
>>1
詰め将棋でもやる?第三集
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1051318088/
詰め碁やってる? その2
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1062169273/


6 :名無し名人:04/06/12 10:47 ID:aPIYHcqe
>>5
そのスレッドとは趣旨が違う。
重複じゃない。

7 :名無し名人:04/06/12 10:50 ID:LJziZP59
将棋の最終目的は詰ませることにある
最後の楽しみのために途中がある
そのための練習をしないなんて考えられない。

囲碁は相手の石を取るゲームではないので
詰め碁をやらなくてもかなり楽しめる。
その代わり勝てないが。

8 :名無し名人:04/06/12 11:03 ID:YNR6LP72
現在囲碁派で、リア厨の頃は趣味が詰め将棋で創作もしてた漏れが結論をだそう。
棋力は総合力。終盤の力が突出してても他がへぼいと無駄が多い。その逆も然り。
効率を追求するならバランスよく勉強した方が良いよ。
勝負に拘らないなら勉強しなくても無問題。

9 :名無し名人:04/06/12 11:06 ID:rMANBf/3
>>3
漏れが参考にならないのは百も承知だが
NHKの詰め将棋なら解ける。
棋力は24で段持ってるくらい

詰め将棋をやれやれってよく言うが、
実際に寄せの実力向上に役立ったと思うのは
実戦の中でよく読むことと場数を踏むことで、
詰め将棋を解くこととは微妙に違うと思うんだよな。

10 :名無し名人:04/06/12 11:26 ID:2Qvn7AHT
何段なのよ?
そんなもんどの程度のレベルを目指すかによるだろ?

11 :名無し名人:04/06/12 11:33 ID:LJziZP59
低いレベルは「目指す」とはいわないんじゃない?

12 :名無し名人:04/06/12 11:41 ID:SoKZgjFJ
>>1
自分に合わない勉強法が、他人にも合わないとは、思わないほうがいいのでは。

13 :名無し名人:04/06/12 11:52 ID:QVspnpCy
詰め将棋って詰める訓練だけじゃなくて、
頭の中で駒を動かす練習にもなってる気がしる。

詰め将棋やってたら序・中盤でも手が見えるようになった気がする。
最低級の話ですけど。

14 :名無し名人:04/06/12 12:08 ID:sXpYzIEg
単に、めんどくさいから
やんないだけだけどな

15 :名無し名人:04/06/12 23:33 ID:G+z2dK34
長い手数のやたら詰め将棋特有の
技巧的な手筋ばかり連発するやつは解いても役に立たない気がする。
むしろ実戦の棋譜から詰みや必死を狙う訓練の方が
役に立つ気がする。

16 :名無し名人:04/06/13 00:09 ID:U3f5SWDI
実戦的には曲線的な勝ち方のほうが有用なんすよね。
負けない手ってーか。
一直線の勝ちは決まると気持ちいいけど、
そればっか狙ってると勝てない。
あまりレベルの高い詰め将棋にはまるのはむしろ害じゃないかな。
一時期はまっちゃった人間の戯言ですが。

17 :名無し名人:04/06/13 00:12 ID:0IB3MZ7k
覚えるにこしたことはないよ。

18 :名無し名人:04/06/13 00:14 ID:yDz1NWKT
日浦先生の「Zの法則」を読むべし。段を目指すなら詰将棋よりずっと役に立つ。

19 :名無し名人:04/06/13 00:19 ID:U3f5SWDI
>>18
確かに、いかに詰みやすい形にするかより
いかにzになりづらくするかのほうが重要かも…
段を目指すだけでなく、段から先でも勉強すべきな予感

20 :名無し名人:04/06/13 01:09 ID:IyqLXCH6
詰め将棋は面白くないから一切やらない、っていうプロもいるな。
大介だっけ?

21 :名無し名人:04/06/13 01:28 ID:lqD6frmO
必死をかける問題はどうよ。少なくとも詰将棋よりは役立つ。複雑だし。

22 :名無し名人:04/06/13 09:00 ID:RyAKrnZb
自分の棋譜の詰み検索はめちゃくちゃ重要。
自分では気付くはずもない長手数の詰みでも研究する。

23 :名無し名人:04/06/13 09:05 ID:mBxbM2DY
羽生とか森内は他の棋士より詰め将棋重視してるん?

24 :名無し名人:04/06/13 09:42 ID:U3f5SWDI
プロでも詰め将棋得意・不得意はあるらしいですね。
誰が得意とか、羽生森内がどうかとかわかりませんけど。
不得意な方は相当らしいですがw
それでも強いんだから詰め将棋なんぞ解かなくてもね。

アマ強豪とかに聞くと、実戦の中で読むことが重要らしい。
難しい詰め将棋をわざわざ解いてる人は少ないですけど、
解かせると普通に速いですよ。

25 :名無し名人:04/06/13 09:58 ID:C8pJb/GL
王をつめることができなくてどうやって
将棋に勝つつもりなのか知りたい

26 :名無し名人:04/06/13 09:59 ID:IyqLXCH6
25は誰に何を言ってるんだ・・・・?

27 :名無し名人:04/06/13 10:01 ID:IyqLXCH6
マラソンに勝つのに
スパートだけ鍛えてもダメでしょ。


28 :名無し名人:04/06/13 10:27 ID:pLGqzWIf
詰め碁は必須すぎて出てこないな
実戦にしょっちゅう出てくる死活問題で利きの多さと一手遅れるかどうか決まるしな

29 :名無し名人:04/06/13 10:40 ID:U3f5SWDI
詰め碁にゃ詰め将棋みたいなあほみたいな問題ないすからね
千手超えるようなやつとか

いや知らんだけであるのかな

30 :名無し名人:04/06/13 10:45 ID:58xJqvAc
詰碁は必要

31 :名無し名人:04/06/13 16:22 ID:RiAQ2qyQ
羽生は50数手詰みの問題20分くらいで解くらしいな

32 :名無し名人:04/06/13 18:25 ID:EIAboyCd
棋力向上のために「乱」「驚愕の曠野」などを解いてみる

33 :名無し名人:04/06/13 21:00 ID:U3f5SWDI
1つ詰みが見えたら安心するのでなくて、
2種類の詰みがあったらそれを全て瞬時に見破らないと、
今日のタナトラの二の舞…

34 :名無し名人:04/06/13 21:03 ID:Z8j75re0
詰め碁は一目で解く訓練(暗記型)と難解な問題を解く訓練があるけど
将棋の3手詰めじゃ一目で解く訓練より易しそうだよな。
果たしてそれでどのレヴェルまで通用するか。


35 :名無し名人:04/06/14 21:27 ID:t5c44dqX
詰めパラに載ってる問題とかだと、
二桁手数でもうギブって強豪も多いね。
でもつぇぇの。あんま関係なくない?
マニアックなのでなければ9手くらい解ければ十分。

36 :名無し名人:04/06/14 22:14 ID:vgpDrIqt
なるべく実戦型の方が、解こうという意欲がわくと思うが。
終盤の秒読みでの1手違いでは、詰将棋は役に立つと思う。

37 :名無し名人:04/06/15 20:38 ID:1pdqaAMo
俺は苦手だが24で5段だ

38 :名無し名人:04/06/15 20:59 ID:ACmcwgGt
俺も苦手だけど5級だ

39 :名無し名人:04/06/15 21:06 ID:zxSsUM66
大昔だが、将棋世界の付録の詰め将棋を、
(手数、問題数等はわすれた。w)
誰が一番早く解くかで時間を計ったことがある。
(編集部が)

1位 谷川 (たしか4分30秒くらい)
2位 羽生 (それより10〜20秒遅れ)
「やはり終盤は谷川か」と思ったら、
羽生は、「第?問は余詰めが・・・」と、
余詰めの指摘までしたらしい。 


40 :名無し名人:04/06/15 21:14 ID:ACmcwgGt
詰め将棋はやたらすごい、
プロをも凌駕するアマが結構いるんだってね。
将棋は必ずしも強くは無いけど。

41 :名無し名人:04/06/15 21:29 ID:gs07Rj1i
詰将棋ならではの手筋ってのがあるんだろ?
そういうのは解いても実戦の役にはたたなそうだよな。
実戦型の詰将棋も7手や9手解ければ十分な気がするな。

42 :名無し名人:04/06/15 21:40 ID:1pdqaAMo
>>40
そうなん?
解くのはやっぱりプロのが圧倒的に速いって聞いたぞ

43 :名無し名人:04/06/15 21:43 ID:WFx4U2eA
低級のときは、詰め将棋を逆さまに読むといい。
これやると相手の読みを読む訓練になる。

44 :名無し名人:04/06/15 21:48 ID:g8i/p/B5
詰め将棋はやたらすごい、
プロをも凌駕するソフトが結構あるんだってね。
将棋は必ずしも強くは無いけど。


45 :名無し名人:04/06/15 21:52 ID:HKm4gAQK
5手から7手くらいの詰め将棋を一瞬で解けるようになるまで何回も繰り返すのが良い。

46 :名無し名人:04/06/15 21:58 ID:fs7HzVPT
中原永世十段の、こども詰め将棋のいって詰め、3手詰めを
手あかで真っ黒になるまで読めば、24では中級までいけます。
24は終盤が弱い人が多いわ。


47 :名無し名人:04/06/15 21:59 ID:ACmcwgGt
詰め将棋と将棋はまったく別物。
・・・って誰が言ってたんだっけな・・・。
羽生だっけかな?

48 :名無し名人:04/06/15 22:04 ID:uE3EskM1
予想ですが、囲碁の上達に詰め碁は必須だと思いますが、
将棋の上達に詰め将棋は必須ではないようなきがします。


49 :名無し名人:04/06/15 22:27 ID:1pdqaAMo
どっちにしろマニアックなのは不要
基本的なものさえ抑えればあとはオプションじゃねーの。
ヲタきもい

50 :名無し名人:04/06/15 22:54 ID:g8i/p/B5
ぶっちゃけ、人によって
必要な人がいたり、いなかったり、だと思う。
1000人居れば1000通りの上達方法があるわけよ。

51 :名無し名人:04/06/15 23:21 ID:TU6Jnpyx
将棋は3段くらいで目隠し対局が出来るらしいから
碁に比べると読みを鍛えるメリットが小さくなるんじゃね?

52 :名無し名人:04/06/16 02:19 ID:Tk2TwQm4
詰め将棋最強といえばスーパー敦史君じゃよ

53 :名無し名人:04/06/16 05:26 ID:2sHJrpQE
考える癖を付けるのには良いって聞くがね。
「実戦に出てこないんだからやっても意味がない」とは、かつて神童と言われた
先崎先生が師匠に向かって吐き捨てた言葉。
その結果、先崎がタダの人になったということを考えると、意味がないと
断じるのは少々危険か。

54 :名無し名人:04/06/16 08:35 ID:xiTIeMPD
才能のある人が努力嫌いで凡人になるのは良くあることです

才能のある人がさらに己を磨くから羽生になれるのです

55 :名無し名人:04/06/16 10:43 ID:ilJYGH66
「努力を苦労と感じない人がもっとも才能がある」と羽生さんはおしゃられた。
詰め将棋が苦になるなら諦めようぜ。

56 :名無し名人:04/06/16 14:16 ID:gPFwawMn
オレ、詰め将棋大嫌いだけど、一応毎日5手詰めを4問やっている。
効果は驚くほどあるぞ。

57 :名無し名人:04/06/16 14:26 ID:Q7JjMiDK
>>55
「自分に才能があるとすれば、それは努力するという才能」って言ったの誰だったかな。
将棋の人じゃなかったけど、いい言葉だと思った。

俺も詰め将棋苦手なんだけど、毎日短い手数のを解く様にはしてる。
対局は疲れるしそれなりに時間がかかるから、勘がにぶらないように。

58 :名無し名人:04/06/16 14:26 ID:bqgmcULO
詰め将棋が苦でもあきらめる必要はまったくないけど、
記譜並べが苦ならあきらめようぜ。

59 :名無し名人:04/06/16 15:02 ID:VST/AHNi
詰め将棋本で5手詰みくらいまでよめれば
じっせんでは11手位はよめるでしょ。

60 :名無し名人:04/06/16 15:35 ID:QlnLvRo5
【有段者泣かせ】最強の三手五手詰め【芸術作品】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1074328517/

61 :名無し名人:04/06/16 15:41 ID:bqgmcULO
NHKの詰め将棋、出題された瞬間にわかるときもあれば、
実践の1手詰めさえわからないときもある。

62 :名無し名人:04/06/16 17:14 ID:gkJDpBs1
>>53
その理屈だと
まったく同じ棋譜が生じることは
ありえないので
すべての棋譜並べは意味無しだね

63 :名無し名人:04/06/16 20:22 ID:bqgmcULO
詰ますのと並べるのは別の価値観だろ。

64 :名無し名人:04/06/16 20:37 ID:E1i+QJUg
俺は長時間やるのは無理

日課として30分やってる
上達に必須だと思うから

65 :名無し名人:04/06/16 21:58 ID:+8kqiJas
おまいら詰め将棋パラダイスとかって買ってますか?
何度か買ったけど解く気がしねぇ

66 :名無し名人:04/06/17 10:43 ID:+GrKxOVZ
詰め将棋(浦野の5手詰め)を継続して約1ヶ月のオレの感想。
中盤のねじり合いに負けなくなった。
終盤は自玉が安全かどうかが分かるようになった。
もっとも、棋譜並べも平行してやっているので、詰め将棋だけの効果かどうかはよく分からんが。

67 :名無し名人:04/06/17 12:11 ID:oO+xOrfx
トップ棋士に詰め将棋マニアは居ないのですか?
碁だとチョウウが創作で有名。治勲も勉強の大半は詰め物と聞いた。
依田は小学校の頃、授業中に発揚論読んでたせいで勉強は全くできなかったらしい。

68 :名無し名人:04/06/17 12:28 ID:0u8kaO1d
創作で有名なのは谷川。詰パラ入選60回以上でそのどれもが好作。

69 :名無し名人:04/06/17 15:21 ID:KS/YhjGp
解くのが早いのはスーパー敦史君

70 :名無し名人:04/06/17 17:24 ID:mvba4zAf
・詰め将棋は全くやらない
・俺は笑ってしまうほど弱い

相関関係は不明

まあ、どうせ弱いんだから、
とりあえず始めてみようかと思った

まずは将棋盤と本を手に入れよう


71 :名無し名人:04/06/17 21:55 ID:hsqMFC/c
詰めパラやるとまじ強くなるぜ
ほんと
ためしにやってみな
全部解ければ軽く2段はいくぜ

72 :名無し名人:04/06/18 07:29 ID:X2Zvyl77
>>71
全部解けたら2段じゃきかないだろw
プロレベルじゃないの?

73 :名無し名人:04/07/07 18:23 ID:YDV2RfKm
age

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)