5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【振り飛車の】四間飛車総合スレ【王道】

1 ::04/06/12 11:56 ID:2CUxEpD9
ファンもアンチも多い四間飛車。
四間飛車ぶったおしたぜーっていう棋譜や四間で勝ったぜーっていう棋譜とか張ってくれたら嬉しいです。四間がらみの話なら何でもオッケイです。マターリ行きましょう。

2 :名無し名人:04/06/12 12:00 ID:NqrrZVO8
うんこ

3 :名無し名人:04/06/12 12:03 ID:dqhBtCRE
                      ______
                  /////////////\
                  ///////////// ″ \
                 .///////////// ″    \
                ///////////// ″      .\
                ///////////// ″         \
               .///////////// ″           \
              ///////////// ″              \
             ./////////////イ″                   l\

                  .\
                  ″ \             ♪やねまでとんだ〜
                 .″___  \
                ″ |.:::|    \                  ○   o
                ″  ~~       \                  ○
               .″ | ̄| ̄|      \                  o
              ″o |_|_| o       \       ∧_∧   ○
     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄::.|″                   l     Σ(・∀・; )
     |        :.|   | ̄ ̄| ̄ ̄|        |      (つ日 つ━O
     |      ロロ :.|   |    |    |        |      | | |
     |          ::.|   |__|__|        |      (__)_)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

4 :名無し名人:04/06/12 12:07 ID:dqhBtCRE
アカドクミンハ オヤニツヨイ
  人   J('A`;)し
 (`Д')ノ   ( )
 ノ( ヘヘ   ||
アオドクミンハ ソトデナイ
  人         \
  ('A`)    ギシギシ
 ノ( ヘヘ     アンアン /
キドクミンハ タカクトブ
     人||
    ('A`)
     (~~)      \
     ||   ギシギシ
          アンアン /
ムラサキドクミン タムシモチ
    人
   ('A`;)
    ヽ/ )
    ((
シロドクミンニハ イエガナイ
     人
  __('A` )__
  |E三( ヽ/)三l|
  |jY===)=)tr=l      ( ) ( )
              ( )V( )
              ||  ||
コセイガイロイロ ドクミン2


5 ::04/06/12 22:42 ID:LHOBF9Kd
新鷺宮定跡です。
▲7六歩 △3四歩 ▲6六歩 △8四歩 ▲1六歩 △1四歩
▲6八飛 △6二銀 ▲4八玉 △5四歩 ▲3八銀 △4二玉
▲7八銀 △3二玉 ▲5八金左 △5二金右 ▲3九玉 △7四歩
▲2八玉 △8五歩 ▲7七角 △4二銀 ▲6七銀 △5三銀左
▲5六歩 △4二金直 ▲4六歩 △6四銀 ▲9八香 △7五歩
▲7八飛 △7六歩 ▲同 銀 △8六歩 ▲同 歩 △7二飛
▲7四歩 △同 飛 ▲6五歩 △7七角成 ▲同 飛 △5三銀引
▲7五歩 △7一飛
ここでの先手の最善手は何だろう?
▲8二角は疑問で柿木は▲7八飛になってるが他に何か言い手があったら教えてください。

6 :名無し名人:04/06/12 23:27 ID:7tS2SQeK
新鷺宮定跡???

7 :6:04/06/12 23:42 ID:7tS2SQeK
>対四間飛車でもっともポピュラーな急戦の一つに斜め棒銀がある。その斜め
>棒銀の一変化において青野九段が新手を発見し、その一連の攻防が「新鷺宮定
>跡」として確立したのは記憶に新しい。


こんなんあったのか
定跡に疎くなってまったく知らんかった
鷺宮つったら例の38飛の方しか知らなかったので失礼した


8 :名無し名人:04/06/13 03:51 ID:2JgOTze2
なんとなく良スレにしようと試みてみる。
>>5
▲8五歩〜▲8四歩と伸ばしていく手もあるらしいでつ
また24高段者が6七金と上がる手を指しています、↓が参考棋譜。

開始日時:03/04/08 18:01:00
棋戦:レーティング対局室(早指し)
戦型:四間飛車
先手:Drinker Shun
後手:cima88

▲7六歩 △3四歩 ▲6六歩 △8四歩 ▲6八飛 △8五歩
▲7七角 △6二銀 ▲1六歩 △1四歩 ▲3八銀 △4二玉
▲4八玉 △3二玉 ▲3九玉 △5四歩 ▲2八玉 △5二金右
▲7八銀 △4二銀 ▲4六歩 △7四歩 ▲9六歩 △5三銀左
▲6七銀 △9四歩 ▲9七香 △6四銀 ▲5八金左 △7五歩
▲7八飛 △7六歩 ▲同 銀 △8六歩 ▲同 歩 △7二飛
▲6七金 △7五銀 ▲8七銀 △7六歩 ▲8八角 △6四歩
▲7六金 △同 銀 ▲同 銀 △6五歩 ▲6一銀 △7一飛
▲5二銀成 △同 金 ▲8七銀 △7八飛成 ▲同 銀 △6六歩
▲6三歩 △同 銀 ▲6四歩 △同 銀 ▲8二飛 △4二金打
▲8一飛成 △1五歩 ▲9一龍 △1六歩 ▲1四歩 △同 香
▲2五金 △1七歩成 ▲同 桂 △同香成 ▲同 香 △7五飛
▲2六香 △7八飛成 ▲3四金 △7一歩 ▲2三香成 △4一玉
▲2二成香 △1六歩 ▲同 香 △2五銀 ▲7九香 △8八龍
▲7一龍 △5一銀 ▲2三角 △3二歩 ▲2四桂 △6二金
▲3二成香 △5二玉 ▲4二成香
まで93手で先手の勝ち


9 :名無し名人:04/06/13 04:22 ID:2JgOTze2
四間飛車関連スレ(戦法)
<急戦>
▲4六銀左戦法(斜め棒銀)についても語ろう
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1045912716
【きびしい】4五歩早仕掛けをどうにかして
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1044135168
「棒銀戦法」を大いに語る
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1016130115

<奇襲戦法>
立石流四間飛車
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1031426505


10 :名無し名人:04/06/13 04:27 ID:2JgOTze2
四間飛車関連スレ(プロ棋士)
☆ 藤井猛 System7 ☆
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1076882010
鈴木大介八段を応援しよう
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1047727236
★☆華麗な駒捌き 久保利明七段スレッド☆★☆
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1021082282
●●●中田 功を応援しよう!●●●
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1036174832
★★茨城の星★★窪田義行五段★★昇級おめでとう!
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1047748971
【世紀末】どこへいった?櫛田【四間飛車】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1046370341

振り飛車関連スレ
【居飛車vs振り飛車】定跡質問スレ【対抗型】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1045536222/l50


11 :名無し名人:04/06/13 04:31 ID:2JgOTze2
24超有名高段者さいぞーの四間対母の急戦

開始日時:03/01/11 19:14:43
棋戦:レーティング対局室(早指し)
先手:HAHAHAHAHA
後手:saizoh

▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △4四歩 ▲4八銀 △9四歩
▲5六歩 △3二銀 ▲5八金右 △4二飛 ▲6八玉 △7二銀
▲7八玉 △4三銀 ▲5七銀 △6四歩 ▲2五歩 △3三角
▲3六歩 △6二玉 ▲4六銀 △7一玉 ▲3五歩 △3二飛
▲3四歩 △同 銀 ▲3五歩 △4三銀 ▲3七銀 △8二玉
▲4六歩 △9五歩 ▲3六銀 △6五歩 ▲6八銀 △1二香
▲4五歩 △同 歩 ▲3三角成 △同 飛 ▲2四歩 △同 歩
▲同 飛 △3二銀 ▲2六飛 △4六歩 ▲4五角 △2三角
▲3七桂 △2五歩 ▲同 飛 △5二金左 ▲4四歩 △5四歩
▲2二歩 △4五角 ▲同 桂 △2三飛 ▲4三歩成 △2五飛
▲5二と △2九飛成 ▲6一と △同 銀 ▲5九金引 △4四角
▲7七桂 △3七飛 ▲5三角 △4三銀 ▲2一歩成 △6六歩
▲6四角成 △6七歩成 ▲同 銀 △2八龍 ▲4八歩 △6七飛成
▲同 玉 △3七龍 ▲4七歩 △6六歩 ▲7八玉 △2八龍
▲5八桂 △6七銀 ▲8九玉 △1九龍 ▲8五桂 △5九龍
▲同 金 △7六銀不成▲4二飛 △6二香 ▲7三桂成 △同 桂
▲同 馬 △同 玉 ▲4三飛成 △6三桂 ▲7五飛 △7四歩
▲7六飛 △6七角 ▲7八歩 △7六角成 ▲4四龍 △6七歩成
▲7九金 △9六歩 ▲5四龍 △6四歩 ▲8二銀 △同 玉
▲6四龍 △7一飛 ▲9六歩 △9八歩 ▲同 香 △9七歩
▲同 香 △7五桂
まで122手で後手の勝ち


12 ::04/06/13 10:59 ID:9oYLVBcs
>>8
6七金もありますね。でも6七銀の筋もあるし力がないと難しそうです。
8五歩〜8四歩と伸ばすのもありますがこの手は従来の8二に飛車を引く形には
有効ですが8四歩〜8三歩成の当たりを避けている8一飛型には少しさしづらいきもします。

>>11
棋譜どうもです。
今は4三銀型後手藤井システムは3五歩急戦で苦しいみたいですね。
最近は3二銀型も復活してるみたいですが勝率はいまいちっぽい。

13 :名無し名人:04/06/13 12:26 ID:kXHBZlXi
▲4六銀左戦法(斜め棒銀)についても語ろう
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1045912716/

隔離スレでやれ

14 :名無し名人:04/06/13 13:26 ID:PJeoSo2j
>>13
おいおい>11は右銀急戦だぜ?スレ違いになっちまうよ。
そもそも4六銀左だの4五歩早仕掛けだの細かすぎるスレのほうがダメっぽくないか?

15 :名無し名人:04/06/13 21:53 ID:Xghji+zf
朝棋譜貼ったりした者だけど全然盛り上がってないね・・・
このスレ1と6と俺しかいないんでつか?(・ω・)

四間サイトを貼ろうかとも思ったけど無断で2chにリンクされるのは嫌だろうからヤメ
もちろん許可を取りに行く気もないw

それに実は俺は三間党で四間は裏芸だから詳しくは定跡もわからないし…

てことで1、話すネタぷりーず。

16 :名無し名人:04/06/13 22:34 ID:fLZtKEju
一応見てるんだけど、定跡なんて勉強してないし、口挟む棋力はないからなぁ。

17 ::04/06/14 20:06 ID:r6FMiUga
私は三間と四間の両刀使いです。といっても三間は石田流専門です。
>>15
三人しか居ないとは悲しいですがこれからゆっくり盛り上げていきましょう。

>>16
私もむっちゃへぼいですから気にせず「この手もあるかな」と思ったらどんどん書きこんでください。

話のネタと言うことで。。。

藤井システムの久保流の研究したいなあ。





18 :名無し名人:04/06/14 21:17 ID:Etgalw9Q
俺は専ら△3二銀の藤井システムですが。

19 ::04/06/14 22:39 ID:vJGxRttW
>>18
指してみた棋譜とか張ってくれると嬉しいです。

3二銀型藤井システムで3五歩からの仕掛け(藤井新手)ってどうなんですか?

20 :名無し名人:04/06/14 22:42 ID:lVIlx1I3
居飛車党ですがなにか

21 :名無し名人:04/06/14 23:20 ID:Etgalw9Q
>>19
東大将棋にも載ってるけど俺は▲7八玉のとき△4三銀〜△5四銀の方が
おすすめ。今度機会あったら棋譜はります。一応5段です。

22 :名無し名人:04/06/14 23:26 ID:NVvGIlcp
閑散としたこのスレに救世主が!
のんびりと待ちますのでよろしく。>>21

23 :名無し名人:04/06/15 00:01 ID:dkgnIZmH
つうかね
居る人同士で指せばいいんだよ

24 :名無し名人:04/06/15 17:36 ID:ABOraUCw
変則四間についても語ってほしい……

25 :名無し名人:04/06/15 17:58 ID:a3Y+q1vL
>>24
まずネタ振れや

26 :名無し名人:04/06/15 18:46 ID:ucgTFmAO
玉頭銀、角交換型、さんさん、なななな銀型あたりか

27 :名無し名人:04/06/16 00:38 ID:q0C9Cf++
>>23
HN晒せ

28 :23:04/06/16 01:21 ID:GlVfplKG
>>27
dcsyhi

29 :27:04/06/16 03:28 ID:/Xg2u+Hm
>>28
3000越えオメ

30 :名無し名人:04/06/18 12:37 ID:QnQFnyUa
四間飛車っていいよね〜
金出せば定跡身につけられるから序盤は楽々
美濃囲い固いから、急戦仕掛けられても、駒損の捌きで居飛車撃破!!
おい、居飛車穴熊、汚ねーぞ固めてんじゃねーよ卑怯者!
固めていいのは振り飛車様だけだ!
おいおい、さっさと仕掛けてこいよ、カウンターが待ってるぜ!
居飛車の癖に手待ちなんて、小心者かよ。
手待ちやっていいのは振り飛車様だけだ!
気が向いたら振り穴に囲っちゃえ!
相振り・・・・?


((;゚Д゚)ガクガクブルブルどうすればいいんだよ・・・・怖いから無理矢
理居飛車にしよう・・・・


31 :名無し名人:04/06/18 14:03 ID:18/Bk0J0
俺も相振り避けよう避けようと思って、対振りの居飛車はもちろん、お見合いした時用に矢倉の勉強までしたんだけど、やっぱ振り飛車党が相振りできないってのは致命的なんだなぁ、と思う今日この頃。

32 :名無し名人:04/06/18 18:42 ID:5fVLFuuK
四間飛車ってやっぱり相振り弱いから振り直さないと無理ぽ。
そんな俺は三間党でバリバリ相振り指してるぞ。

33 :名無し名人:04/06/18 18:54 ID:uKdRAQEb
四間に振る前に、相手が振るかどうか確かめる

34 :名無し名人:04/06/18 18:55 ID:LJPw/SKj
別に振りなおさなくても
▲7六歩△3四歩▲6六歩で次の△の手でだいたい傾向が見えるから
はじめから向とか三間に振ることは十分可能でしょ?

あとプロで四間の相振りが流行ってるのが気になるねー

35 :名無し名人:04/06/18 18:55 ID:18/Bk0J0
四間飛車党だって、最初から何が何でも4筋に振るわけじゃないぞ。
相手の出方を見て、相振りになりそうなら、2や3に振る。

36 ::04/06/18 19:01 ID:4zJlsm67
私は相振り好きです。
相振りでは5三銀型三間飛車がわたしのお気に入り布陣です。

37 :34:04/06/18 19:03 ID:LJPw/SKj
3人ケコーン_| ̄|○
俺釣られすぎ・・・・

相振りははじめ嫌だったけど慣れたら楽しくなった。
今じゃ四間よりも相振りの方が(・∀・)

38 :名無し名人:04/06/18 19:05 ID:18/Bk0J0
相振りの左銀の使い方が分からん。
玉頭に繰り出すのか、中央を抑えるのか、はたまた角頭の歩を守るために待機すればいいのか・・・。

39 :32:04/06/18 19:10 ID:5fVLFuuK
釣るつもりは無かったが、
こちらの石田に対して、四間+金無双の相振り初心者の陣形は鴨同然。

>>35
俺も5三銀試してみたがうまくいかないぽ・・・


40 :名無し名人:04/06/18 19:13 ID:LJPw/SKj
>>38
そんな貴方に役に立たないアドバイスを

状況をよく見て臨機応変に!

41 :名無し名人:04/06/18 19:15 ID:18/Bk0J0
>>40
だよなw
ありがとう。

42 :名無し名人:04/06/18 19:18 ID:uKdRAQEb
四間オンリーは泥沼にはまると抜け出せなくなる

43 :名無し名人:04/06/18 19:26 ID:LJPw/SKj
まーこのスレは
1が>17によると四間+石田
>15が三間+裏芸四間
ちなみに俺は四間+ゴキ中

四間オンリーはいない罠w


44 :名無し名人:04/06/18 20:44 ID:u9TITcQV
俺は相手が飛車先突いたときに、飛車を振る余地があれば、
飛車を振る。9割くらいは対抗系になって、
1割は相居飛車。

45 :名無し名人:04/06/18 20:44 ID:u9TITcQV
相振り飛車を指さない振り飛車党だよ。

46 :名無し名人:04/06/18 20:48 ID:u9TITcQV
横歩はまだいいけど、
相振りや相矢倉のように駒組み勝負の戦型はとにかく避ける。

47 :名無し名人:04/06/19 00:41 ID:uOSSmVy1
俺は角換わりと相振りが嫌い。
いつも手詰まりになるから。

48 :名無し名人:04/06/19 03:09 ID:VJYrnml5
愛振りはとにかく玉頭を厚くしろ、それと向かい飛車しかするな。

49 :名無し名人:04/06/19 04:53 ID:V33IiSAN
てか中飛車してくるのは反則だろ?先手で一気に3筋伸ばして3間してくる人も性格わるすぎだな。

50 :名無し名人:04/06/19 09:06 ID:DHMOQZ25
四間スレのはずが相振りの話しで盛り上がってるスレはここですか?

>>48
最近のプロの将棋見てるとそうでもない気がするけどね
美濃+3九玉形が多いし
>>49
反則でも性格悪いわけでもないよ(・∀・)

51 :名無し名人:04/06/19 09:42 ID:mkDAmcM4
>>49
( ´,_ゝ`)プッ

52 :名無し名人:04/06/19 12:08 ID:MgNcrmPH
>>43
四間オンリー(゚Д゚)ノ ァィ(相振りは向、三、四)
四間のみで段まで行けますかねー

ちなみに相振りで石田って有効なの?
銀繰り出していくと、けっこう飛車殺せる事多いんだけど

53 :名無し名人:04/06/19 18:06 ID:nOqCkg/F
飛車殺されるまでぼーっとしてる香具師がアフォなだけ

54 :名無し名人:04/06/19 19:11 ID:Q5xv44aq
>>52
むしろ四間オンリーの方が初段までなら早い気もする。
ただし(君は大丈夫みたいだけど)相振りを嫌う傾向にあると微妙かもね。

相振りでも石田は有効。盛り上がってくる相手に飛車を浮く形だとあたりが強いのは当然。

55 :名無し名人:04/06/20 17:56 ID:h4ElSjg4
何も考えずに石田に組むのもどうかと思うが・・・。
俺は、序盤早々7筋8筋突いてく3間が有効だと思ふ。
↓みたいの。
ttp://f11.aaacafe.ne.jp/~uzway/main/aihuri/aihuri1.html


56 :名無し名人:04/06/21 03:29 ID:irS46BTH
四間にした時の、嫌な相手をあげてみる
右四間・棒銀・ミレニアム

相振りは無理攻めしてくる奴が嫌い




57 :名無し名人:04/06/21 03:47 ID:eti6pT/K
とがめられないなら無理攻めじゃないんでは?
それとも無理攻めしてきてダメで投了するような低脳が嫌い、とかそんな意味?

58 :名無し名人:04/06/21 04:31 ID:irS46BTH
>>57
30秒だと、きっちり切らすのが難しいと思う。まあ、それなら無理攻めも有効という事になるのだが

ちょっと不利になると無理攻めしてきて、勝手に投了する人も嫌い
なんか時間が勿体無かった感が残る

59 ::04/06/21 10:22 ID:yYw30Q4E
私も棒銀はやられると嫌です。
しかし居飛車の人は棒銀は勝ちにくいと思ってるみたいです。 


60 :名無し名人:04/06/21 11:52 ID:3euDP4JF
棒肉がきらい

61 :名無し名人:04/06/21 11:56 ID:CC/xq+tI
棒玉にはびびった

62 :名無し名人:04/06/21 19:06 ID:nXLK+DMr
3間,向かい,相振り、相居飛車は指すが四間は指さない少数派です
なんか「〜〜定跡」ってのが沢山あってやられそうで恐い
一応振り飛車ができる人間ただし四間初心者にとって
何を心構えればいいっすか?

63 :名無し名人:04/06/21 19:12 ID:QCGH8ebN
囲いを穴熊にする。
急戦は適当でも何とかなる。
持久戦も長々やってれば、何とかなる。
24で段レベルなら、素直に定跡書でも買って下さい。

64 :名無し名人:04/06/21 19:25 ID:4/odqlAJ
居飛穴くらった
惜しくも一歩届かず_| ̄|○

65 :名無し名人:04/06/21 19:29 ID:sTyyG4gE
>63
的確だが身も蓋もないないレスにワロタ

>62 (が美濃派と信じてw)
…と言われても相手が対四間定跡に詳しいとか
左銀が6八→5七としづらいことくらいかな?


66 :名無し名人:04/06/21 20:00 ID:QCGH8ebN
四間飛車でも、左銀を6八→5七も全くないわけではないらしいね。
定跡を外せるし、捌き重視の人なら面白いかも。

67 :名無し名人:04/06/21 21:05 ID:QdruMEH1
俺って居飛車党だっけ?
まぁいっか。
対振りには棒銀でいくことはあまりないなぁ。
山田定跡や鷲宮定跡、右玉などが多いかもしれん。

68 :名無し名人:04/06/22 04:16 ID:OgICxoZd
hage

69 ::04/06/25 16:17 ID:5S5ganq+
藤井システム久保流4五歩早仕掛けです。

▲7六歩 △3四歩 ▲6六歩 △8四歩 ▲1六歩 △6二銀
▲1五歩 △4二玉 ▲7八銀 △3二玉 ▲6七銀 △5四歩
▲6八飛 △5二金右 ▲3八銀 △8五歩 ▲7七角 △5三銀
▲5八金左 △3三角 ▲4六歩 △2二玉 ▲3六歩 △4四歩
▲3七桂 △4三金 ▲4五歩 △3二金 ▲5六銀 △5五歩
▲同 銀 △4五歩 ▲6五歩 △5四歩 ▲4四歩 △4二金引
▲5四銀 △同 銀 ▲2五桂 △5五銀打 ▲3三桂成 △同金直

この局面で先手に良い手はあるでしょうか?
7一角か6四かなにか。。。


70 :名無し名人:04/06/25 17:04 ID:ItLpDiMW
>>69
誤爆乙

71 :名無し名人:04/06/28 11:25 ID:LC/fv1rx
>>69
俺の読みでは先手激しく切れ筋だけど・・・
▲7一角は△7二飛に▲4三歩成なのかな?
角取ろうがと金取ろうが切れ筋にしか見えないけど・・・
▲6四歩は△同銀であと何も思いつかん

それ以外の絡む手も思いつかないし、ゆっくりすれば居飛車が絶対よさそうだ。

高段者の読みきぼん・・・

72 :名無し名人:04/06/28 22:34 ID:CvYxzLah
>>69
島ノート嫁

73 :名無し名人:04/06/28 22:37 ID:MrVoOqfz
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GA&action=m&board=1835256&tid=induline2bag6afc0bbbof0&sid=1835256&mid=1&type=date&first=1

74 ::04/06/30 13:30 ID:O9w6H5Kz
島ノートを読んでから書きました。
島ノートでは▲2五桂に△5三銀と下から打って▲3三桂成△同金寄▲7一角△5二飛▲3五歩で先手良しみたいに書いてあったので、

私は△5五銀と角道止めながら打ったらどうするのかなあと考えていたんですが先手切れてるように見えたので
何かあるのかなあと聞いたわけです。

やっぱりあの4七銀型が今は最有力みたいですね。

75 ::04/07/03 18:16 ID:vwkZzyg0
藤井システム▲4七銀に対して△2四歩の将棋です。
参考棋譜
開始日時:2004/03/30
棋戦:竜王戦
戦型:四間飛車
先手:久保利明
後手:杉本昌隆
▲7六歩 △8四歩 ▲1六歩 △3四歩 ▲6六歩 △6二銀
▲1五歩 △5四歩 ▲6八銀 △4二玉 ▲6七銀 △5二金右
▲6八飛 △3二玉 ▲3八銀 △5三銀 ▲5八金左 △8五歩
▲7七角 △3三角 ▲3六歩 △4四歩 ▲4六歩 △4三金
▲3七桂 △2二玉 ▲6五歩 △3二金 ▲4七銀 △2四歩
▲2六歩 △7四歩 ▲2五歩 △8六歩 ▲同 歩 △7三桂
▲5六銀右 △2五歩 ▲同 桂 △2四角 ▲4七金 △3三桂
▲同桂成 △同 角 ▲2八飛 △2四歩 ▲3五歩 △同 歩
▲3四歩 △5一角 ▲4五桂 △4二銀引 ▲3三歩成 △同 銀
▲同桂成 △同金直 ▲4五歩 △5五桂 ▲同 銀 △同 歩
▲2六桂 △3四桂 ▲4四歩 △同金直 ▲3四桂 △2三玉
▲3二歩 △同 銀 ▲4二銀 △6五桂 ▲5一銀不成△7七桂成
▲同 桂 △4六歩 ▲3七金 △3四金直 ▲2六桂 △4五金左
▲6九玉 △8六飛 ▲8八歩 △2五角 ▲7八玉 △4七歩成
▲3一角 △8二飛 ▲1四歩 △5七と ▲1三歩成 △3三玉
▲8五桂 △6七と ▲同 玉 △6九角成 ▲5七歩 △5六銀
▲6六玉 △5四桂
まで98手で後手の勝ち

51手目▲4五桂が疑問手で▲4五歩ならまだまだ難しかったそうです。

▲4五歩に対して△5五桂は、▲4四歩△同金▲4五歩△3四金▲4六桂△3三金引▲3四歩△4三金寄▲5四桂△同銀▲5五銀で
先手十分の形勢だそうです。


76 :名無し名人:04/07/12 12:04 ID:DKuoxqMn
age

77 :名無し名人:04/07/12 12:20 ID:T+Xd/RhM


▲7六歩 △3四歩 ▲6六歩 △6二銀 ▲6八飛 △4二銀
▲4八玉 △5四歩 ▲3八玉 △5三銀左 ▲2八玉 △4四銀
▲7八銀 △4五銀 ▲7七角 △5三銀 ▲5八金左 △3五歩
▲3八銀 △1四歩 ▲1六歩 △3二飛 ▲6五歩 △7七角成
▲同 銀 △7二金 ▲6六銀 △7四歩 ▲7五歩 △同 歩
▲同 銀 △3六歩 ▲同 歩 △5五角 ▲3七角 △同角成
▲同 銀 △5五角 ▲7七角 △同角成 ▲同 桂 △7六歩
▲8五桂 △7七歩成 ▲6六飛 △5五角 ▲8六飛 △8七と
▲9六飛 △9九角成 ▲6六角 △同 馬 ▲同 飛 △8八角
▲6四歩 △6六角成 ▲同 銀 △6九飛 ▲5九金寄 △6六飛成
▲6三歩成 △同 龍 ▲6七角 △同 龍 ▲同 金 △3三香
▲7六飛 △7三歩 ▲7四歩 △同 歩 ▲7三歩 △7一金
▲6三角 △6五角 ▲7四飛 △同 角 ▲同角成 △7九飛
▲4一馬 △同 玉 ▲9五角 △8四歩 ▲6九金打 △7四飛成
まで84手で後手の勝ち


78 :名無し名人:04/07/13 12:40 ID:V5okVjOE
開始日時:2004/7/12
棋戦:第63期A級順位戦
先手:羽生善治 王座
後手:佐藤康光 棋聖
持ち時間:各6時間
戦型:四間飛車
場所:東京将棋会館

▲7六歩 △8四歩 ▲1六歩 △3四歩 ▲6六歩 △6二銀 ▲6八飛 △4二玉
▲7八銀 △3二玉 ▲6七銀 △5四歩 ▲3八銀 △5二金右 ▲1五歩 △5三銀
▲5八金左 △3三角 ▲4六歩 △4四歩 ▲3六歩 △4三金 ▲3七桂 △8五歩
▲7七角 △2二玉 ▲6五歩 △3二金 ▲4七銀 △2四歩 ▲2六歩 △1二玉
▲6六銀 △7四歩 ▲4八玉 △2二銀 ▲5六歩 △4二銀 ▲3八金 △3一銀右
▲5七銀 △4二角 ▲4五歩 △8六歩 ▲同歩 △5三角 ▲4四歩 △同金
▲2五歩 △7五歩 ▲2四歩 △7六歩 ▲6六角 △3三桂 ▲6四歩 △同歩
▲7五角 △4六歩 ▲同銀左 △7二飛 ▲6六角 △4五歩 ▲5七銀 △5五歩
▲7八歩 △7三桂 ▲6九飛 △6五桂 ▲2九飛 △2六歩 ▲5五歩 △7七歩成
▲同桂 △同桂成 ▲同角 △6五桂 ▲2三桂 △同銀 ▲同歩成 △同金
▲5四歩 △6二角 ▲6三銀 △7七飛成 ▲同歩 △5七桂成 ▲同金 △6五桂
▲6二銀不成 △8四角 ▲5二飛 △4二銀打 ▲6六歩 △5五金 ▲2四歩 △同金
▲1六桂 △5七桂成 ▲同玉 △6六金 ▲6八玉
まで101手で先手の勝ち

79 :名無し名人:04/07/15 13:29 ID:ZZsPY1mv
>>78
よくわからんが、羽生が強いのはわかった。

80 :名無し名人:04/07/15 16:56 ID:KgJhCKmG
王道の割りにレスが少ないな
人気ないんじゃねーの?

81 :名無し名人:04/07/18 20:07 ID:nkxfRx82
レス数は四間飛車の第一人者藤井の強さに比例します

82 :名無し名人:04/07/20 22:23 ID:bpTOsT1s
三間スレと中飛車スレのほうが伸びがいいな

83 :名無し名人:04/07/21 14:11 ID:cQ+2HOS6
居飛車党にしても、振り飛車党にしても、四間飛車は
通いなれた道だからな。

少しは飽きてきてるってのもあるだろう。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)