5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 梶原武雄九段を語る 

1 :名無し名人:04/06/26 20:21 ID:6yaQbCJX

名誉称号を持っているわけでもないのに
何故か有名な梶原武雄九段の秘密を問う。



2 :名無し名人:04/06/26 20:26 ID:6dkM8nqV
ボブサップ2

3 :名無し名人:04/06/26 20:28 ID:YE2S/Wxw
梶原さんスレ待ってました

4 :名無し名人:04/06/26 20:30 ID:dg8W1tsp
お元気ですか

5 :名無し名人:04/06/26 20:34 ID:6/zr9+XJ


 (-人-)



6 :名無し名人:04/06/26 20:51 ID:gECGiuN5
なんか有名な人だね

不器用そうな気骨が多くの日本人の共感をよぶのかも

7 :名無し名人:04/06/26 21:01 ID:TeLADcLi
だいぶ前(くわしく言うと年がばれるので略)、秋葉原のラジオ会館に七条兼三氏を訪ねていったことがある。
時間外だったが守衛さんが最上階に案内してくれた。
ラジオ会館の最上階は日本庭園付きの和室があり、そこで七条氏が梶原氏と碁を打っていた。
梶原氏はテレビでよく見るべらんめぇ調そのままだった。オワも連発していたw
確かに七条氏は将棋界(特に詰将棋)、囲碁界ともに良いスポンサーで、将棋では大山名人とも親交が
厚かったはずだが、やはり凄い人だなあと感じた。

8 :名無し名人:04/06/26 21:03 ID:jYn5/E9+
>>1
梶原武雄の「これが手筋だ」を読めばわかる

9 :名無し名人:04/06/26 21:04 ID:vDgzUoRr
「オワ」なのだが

10 :名無し名人:04/06/26 21:43 ID:dg8W1tsp
>>9
え?まさか亡くなっていたとは(涙

大盤解説会もっと通い詰めておくべきでした

11 :名無し名人:04/06/26 21:53 ID:vDgzUoRr
>>10
すまん。亡くなっているかどうかは知らない。

12 :名無し名人:04/06/26 22:08 ID:K5iKJm7n
おまいらかってに殺すなw

13 :名無し名人:04/06/26 22:41 ID:dg8W1tsp
生き返った(感涙

14 :名無し名人:04/06/26 22:45 ID:G9vThPtF
解説では本局には関係なくどんどん手が進んで
小川誠子あたりが石をハガシテ手を戻すのに苦労していた。

勝手にどんどん進むのは将棋では加藤123だな。

15 :名無し名人:04/06/26 23:22 ID:EKTdXiR6
「オワ」は「オワリ」とは違う。ほとんど終わりということだ。
昔、梶原がオワっていったのに逆側が勝ったときに言ってた。

16 :名無し名人:04/06/26 23:33 ID:5xyrtff9
3ぶんの2しか終わってないからまだ油断はできねえ、って本人も言ってたよな

17 :名無し名人:04/06/27 18:01 ID:4po75zQT
オワ最高

18 :名無し名人:04/06/28 22:00 ID:/lFdeQ1H
そして天下一品の「部分感覚」だけが残った

もともと梶原は大優勢でも秒読みの中「戦いに酔って」わけのわからないことをやり、
悲惨な逆転負けがオハコ

自らを評して「大局観が悪い」

19 :名無し名人:04/06/28 22:47 ID:dxjngPP1
中山典之のエッセイを読んで
この人の弟子にはなりたくないな、と心の底から思った。
鳴海直さん、かわいそう…

20 :名無し名人:04/06/28 22:59 ID:v+dP99Uo
えっ?どんなの?なんか悲惨なの?

21 :名無し名人:04/06/28 23:09 ID:H2W7eQmQ
布石だけは神

22 :名無し名人:04/06/29 00:32 ID:FklWVxQe
この人は木谷道場の番頭みたいな立場だったらしい。
木谷先生は病弱だったから、かわりに自らの弟子を厳しく指導できる信頼に足る人として頼んでいたらしい。

名選手とはいいにくいが、名コーチではある。

23 :名無し名人:04/06/29 02:20 ID:dqvZuLeD
梶原さんの本は
「世の中には碁を知らぬ者が書いた棋書が出回ってる」
とか書いてあって面白かった

24 :名無し名人:04/06/29 10:32 ID:WjEACoF6
転籍流を暗示した言い方だな。

25 :名無し名人:04/06/29 16:28 ID:55fOhY64
>>24
あれは宗教、梶原は理論だしねぇ

26 :名無し名人:04/07/06 21:10 ID:JTnlpx6E
おとうちゃまはつかれたぞよ

27 :名無し名人:04/07/06 21:32 ID:WPTTJD6j
リアルでオワ先生の解説会逝けたのはラッキーだったなぁ

棋書の梶原節はテンコレ先生の作品でしょ

もっともリアルでテンコレさんの新作読めるのもラッキーかも

28 :名無し名人:04/07/07 04:26 ID:3lUWTT6q
一年前の話ですが、これを見に行った人はいますか?
http://members8.tsukaeru.net/senjukai/Zakki/Kajiwara.html

文字通りの無敵状態での解説だったらしいのですが。

29 :名無し名人:04/07/10 02:32 ID:DWqjkdVl
タンケイすべからざる局面じゃろ

30 :名無し名人:04/07/13 20:51 ID:dWHkt8qu
「打てば打つほど下がる」という利根川の杭アマとの3子局はなかなか面白い

31 :名無し名人:04/07/13 21:34 ID:ULWOcaDk
>>30
ああ、やぱーり梶原先生だったか。
コレが高段者の碁か!と感心した覚えがある。

32 :名無し名人:04/07/26 16:23 ID:jD6YRBrn
NHK杯に解説で出て欲しい。まだ一度も解説聞いたことないから。

33 :名無し名人:04/07/26 18:55 ID:IqxL9LoK
何故崩壊九段と仲が悪かったのだろう?

34 :名無し名人:04/07/26 20:07 ID:ybC8qhW8
>>33
峰海九段のこと?

35 :分かりにくいよな:04/07/27 08:46 ID:tfIUTYpY
>>34
藤沢崩壊(朋斎)だよ。

36 :名無し名人:04/07/27 10:08 ID:02yHvjrN
>>33
マネ碁するからだろ。ある本でみたが「マネ碁にも真理はあるに違いない。
だが梶原にはマネ碁に費やす人生の時間はないのである。」とか
書いてあった。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)