5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【25世本因坊】ザ・趙治勲【トークもピカイチ】

1 :名無し名人:04/06/28 21:04 ID:Wh3EeE0u
読みはマリアナ海溝より深く、意気はチョモランマより高い、我らが趙治勲。
その戦績は輝かしく、喋りだしたらマシンガンもびっくりの軽快無制限トーク炸裂。
そんな愛らしくも気高い、趙治勲についてのスレッドです。

【プロフィール】
http://www.nihonkiin.or.jp/player/htm/ki000004.htm
http://igo.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/namej/data/ko00005.htm

Cho Chikun per year index 
ttp://www.xs4all.nl/~rongen17/Cho/Year/index.html

一応貼っておく
心ないファンの一言に趙治勲激怒
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1043589566/l50

2 :名無し名人:04/06/28 21:04 ID:n80rlT6a
ザって

3 :名無し名人:04/06/28 21:10 ID:4/h4BqeO
見た目その辺に居る酔っ払いのおっさんなのに

喋りだしたらもっと酔っ払いなのに

強いんだよなぁ   萌え〜

4 :名無し名人:04/06/28 21:12 ID:X9OToChj
けどおっさん

5 :名無し名人:04/06/28 21:29 ID:jYd0SJaw
年末には趙治勲天元。

6 :名無し名人:04/06/28 22:24 ID:lW3LY+w8
NHKはもうトーナメントなんかやめちゃってカナたん30番勝負をやって欲しい。
大盤は青葉を挟んで治勲&淡路のW解説!
武宮Jrはヘッドホンをして秒読みの苦言を1つ残らず承れ!

7 :名無し名人:04/06/28 23:12 ID:MwkgyJDP
ついに治勲先生の本スレが立ったのか・・・!

8 :名無し名人:04/06/28 23:32 ID:yXR6Zutv
名人戦(第30期): リーグ在籍中 6敗
棋聖戦(第29期): Bリーグ在籍中 1勝 7月1日に張う
十段戦(第43期): 二回戦進出
天元戦(第30期): 準決勝進出
NHK杯(第52回): シード

このくらい?

9 :名無し名人:04/06/29 04:52 ID:b4qaJjAY
この人の本はスグレものが多いと思う。

10 :名無し名人:04/06/29 09:26 ID:KrBY6y3q
>>9
「地と模様を越えるもの」
は、朝日新聞の書評にも載ったよ。

ただ、小堀さんが死んじゃったからなぁ。

11 :名無し名人:04/06/29 10:09 ID:oJKrt0T2
いまだにチクンの喋りを思い出しては笑う

12 :名無し名人:04/06/29 20:54 ID:NUoybucR
本因坊戦は最終予選に名がなかったが、25世本因坊の栄誉があるからお腹いっぱい?

13 :名無し名人:04/06/30 08:33 ID:O4JT9nHa
チクンの子供は何人かいたと思ったけど誰も碁をやらないのかな。


14 :名無し名人:04/06/30 08:54 ID:D1u1SQdB
>>9>>10
自分も「地と模様を越えるもの」には感動した。
あれ読んで碁に対する考え方が変わったなあ。

>>13
一応、少年少女全国大会に出たことある。
今、大学生か社会人になったばかりだと思うけど、特に名前が出てこないところを見ると続けてないっぽい。
チクン先生もプロにさせる気はなかったとどっかでいってた(大三冠時代に羽生との対談でだったかな)。

15 :名無し名人:04/06/30 12:48 ID:GQO8pbyX
プロ棋士なんてやってられん商売だということだな

16 :名無し名人:04/07/01 02:01 ID:4jE0bwHS
治勲さんの子供は院生にまでなったはず。
「画期的上達法」に書いてあった。

昔に比べて、大物二世棋士がいないような気がする。
道知、秀栄クラスはもちろん、丈策、道和、秀悦クラスもいないよね。
(道和、秀悦は頭がおかしくなって人を殺してるな。
やっぱりプレッシャーもきついんだな)

17 :名無し名人:04/07/01 02:15 ID:n1ydsYko
>>16
羽根は?

18 :名無し名人:04/07/01 03:52 ID:4jE0bwHS
>>17
完璧に忘れていた。ありがとう。

序列一位のくせに目立たない羽根が悪い(八つ当たり)。

19 :名無し名人:04/07/01 07:08 ID:M2AqcvMq
小林親子は微妙かな

20 :名無し名人:04/07/01 09:05 ID:uCsxzHT0
小林泉美さんは二世女流棋士としては史上最強

小林光一九段は家でも明るかったそうだけど、
趙治勲25世はタイトル戦の時とかは子供も側に寄らなかったそうだから、
あれだけ人生を掛けなければならないなんて大変だと思ったのかも。

21 :名無し名人:04/07/01 09:18 ID:hrb2vuup
なぜプロになれなかったと認めず
プロが大変だという方向に行こうとするのか・・・・

22 :名無し名人:04/07/01 09:46 ID:BT1ENsj8
まぁ、両方あったんじゃないか。才能もなければ魅力も感じなかったと。

23 :名無し名人:04/07/01 18:27 ID:M2AqcvMq
趙はハングリーさが別格

24 :名無し名人:04/07/01 18:28 ID:5O1gIoP1
月刊プレイボーイに沢木耕太郎が書いた
「趙治勲の帰郷」は非常に面白い。
趙の兄にまつわるトラブルが書いてあるので
単行本には入っていない。国会図書館か
大宅文庫で読むしかないかな。

>>20
泉美ママも二世女流棋士で、泉美ちゃんに負けないくらい
強かったと思う。

25 :24:04/07/01 18:33 ID:5O1gIoP1
嘘を書いた。
文春文庫  馬車は走る に収録されている。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/416720908X/250-1051576-0960219

26 :名無し名人:04/07/01 19:06 ID:n1ydsYko
交通事故から復活したのがすごいね。
呉清源は交通事故にあってから調子を崩してそのまま引退してしまった
ので、またそうなるのかという嫌な予感があったけど、そうならなくて
良かった。

27 :名無し名人:04/07/01 19:12 ID:EhBUOa3a
今日は棋聖戦で張とで
なんとか、切り抜ければ優勝も目の前かと

28 :名無し名人:04/07/01 19:16 ID:M2AqcvMq
>>26
ぶつかって来た人を救おうとしたら轢かれたんだっけか?

29 :名無し名人:04/07/01 20:16 ID:1oehEC1K
>>25
ありがとん。おもしろそうだな。

30 :名無し名人:04/07/01 20:24 ID:5O1gIoP1
>>26
まだ後遺症はあるみたいだ。
この間のNHK杯の実況で
チクンがこけたとき、笑う
奴がいたのは仕方ないが、
それをたしなめる奴がいな
かったのはさみしかった。
事故のことを知らない人が
ほとんどなんだろうな。

31 :チクン解説実況ログ:04/07/01 20:37 ID:5O1gIoP1
ここを経由してくれれば●無しでも読める。
http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/

http://live10.2ch.net/test/read.cgi/liveetv/1085272982/
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/liveetv/1085283687/
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/liveetv/1085285348/

もう一本あったが20レス前後で終わったと思う。

32 :31:04/07/01 20:43 ID:5O1gIoP1
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/liveetv/1085288036/

33 :31:04/07/01 20:44 ID:5O1gIoP1
4スレ目
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/liveetv/1085288036/

34 :名無し名人:04/07/02 09:36 ID:dlE2odvs
この間のNHK解説見逃しちゃって。
NHKに頼むと録画売ってくれるのかな。

35 :名無し名人:04/07/03 22:51 ID:3p4qbzsm
>>34
あの嫌味な解説を逃したのはおしいね。
万波ちゃんが殺されそうでしのいでる場面で、

  「私なんかすぐ死んでしまいますからね。」

の発言とかね。

36 :名無し名人:04/07/05 18:29 ID:ZoVbH4Nz
あれを嫌味ととるのはちょっと意地悪。
あのサービス精神の塊のような解説は素晴らしい。


37 :名無し名人:04/07/07 13:04 ID:N5vp11os
>>34
nyで見つけた

[TV] 第52回NHK杯テレビ囲碁トーナメント 淡路修三vs万波佳奈 解説趙治勲 040523[WMV9 QL79 VGA 99m59s].avi 670,053,544 a1f9f6675728de6579290b3bb46e1a78

38 :名無し名人:04/07/09 19:14 ID:Mef04o7V
なんだ、こないだよろめいたのは後遺症だったのか・・
脳卒中の前触れとか、もっと悪い予想をしてたんで、ちと安心した。

39 :名無し名人:04/07/18 17:15 ID:+X/Ww2a1
保守っとく。



40 :名無し名人:04/07/18 20:17 ID:1OJZvuVA
スーパー早碁勝ち

41 :名無し名人:04/07/21 19:01 ID:FBDuioDB
25のルポ読みました。めちゃくちゃ面白い(沢木さんのことだから
多少脚色もあるんだろうが)。若き日の趙さんは将棋の行方プロみた
いな感じがしました。

42 :名無し名人:04/07/25 05:20 ID:f2orhWxi
テレ東の「25世本因坊治勲」と言う言い方がどうにもしっくり馴染めない。
歴史上の人物ならともかく今目の前で対局してる人捕まえて呼び捨てはどうよ?って感じ。
せめて「本因坊 治勲 25世当主」みたいにはできんのか?
段位とかの肩書きって会社だと「課長」「部長」みたいに「〜さん」みたいな
敬称で使われてるだろ?
結局「本因坊」ってなんなのよ?

43 :名無し名人:04/07/25 05:24 ID:f2orhWxi
あ、それに盤面映った時しっかり「趙」って出てるじゃん?
「本因坊 治勲」って呼んでるんなら「本因坊」って出すべきじゃないのか?

44 :名無し名人:04/07/25 05:48 ID:cz+4uIfX
治勲は雅号だから。
もう少し調べてから書き込め。

45 :名無し名人:04/07/25 08:16 ID:mEXIWNcY
読みはマリアナ海溝より深いが潜れるのは5M
意気はチョモランマより高いが歳で息切れするから2合目で下山

46 :名無し名人:04/07/25 18:07 ID:CmNeAt8S
一応世界選手権者なのに全然国際棋戦にでてこないな。

47 :名無し名人:04/07/25 22:36 ID:2q2ND3ko
沢木の本、図書館で見つけて読んだ。面白い!
途中で出てきた「韓国語を忘れてしまった修行中の少年」って誰のことだろ。
プロになってるのかな。

48 :名無し名人:04/07/25 23:08 ID:Dbh2KN+Q
>>47
ソンジンのことだそうだ。
ソンジンが本因坊を取ったときの
毎日新聞の観戦記に書いてあった。
彼はこの秋結婚するそうだが、
お相手が韓国人かどうか気になる。
(沢木さんの本を読んでいればその意味はわかりますね。)

49 :名無し名人:04/07/26 00:41 ID:25OTb8Ja
48さんサンクス、柳かと思ったらソソジソか。
中小野田も同行してただろうね。ヨーダはまだいたのかな?

50 :名無し名人:04/07/26 08:09 ID:zKp0rpPw
>>48
お相手は韓国人だけど、沢木さんの本を読んでいないので気になるね。
 日本人だとどうなのよ?

51 :名無し名人:04/07/26 11:44 ID:tDPdvElF
>>50
「帰郷」によると結婚した相手が何人であるのかを問われるらしい。

52 :名無し名人:04/07/26 12:45 ID:0nQmDqzY
>>51
日本人と結婚したことがわかるとあんまり良く思われないということですか?

53 :名無し名人:04/07/27 01:45 ID:JRjhlNTY
>>52
図書館にあるでしょ。読んでください。
そこまで言わせないで

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)