5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の囲碁は生きてて恥ずかしくないの?

1 :名無し名人:04/07/03 11:18 ID:bDaYy5Hq
中国韓国に比べるとすべてにおいて弱いね(´,_ゝ`)
台湾に抜かれないか心配でちゅ( ´_ゝ`)

2 :名無し名人:04/07/03 11:20 ID:qkEe5de2
ゴン太が>>3ゲット

3 :名無し名人:04/07/03 11:22 ID:bDaYy5Hq
そんなみじめで弱っちい日本が私は大好きですけどね( ´_ゝ`)

4 :名無し名人:04/07/03 11:23 ID:rlm7Mevb
ある日、私は森に迷ってしまった。
夜になりお腹も減ってきた。
そんな中、一軒のお店を見つけた。
「ここはとあるレストラン」
変な名前の店だ。
私は人気メニューの「ナポリタン」を注文する。
数分後、ナポリタンがくる。私は食べる。
・・・なんか変だ。しょっぱい。変にしょっぱい。頭が痛い。
私は苦情を言った。
店長:「すいません作り直します。御代も結構です。」
数分後、ナポリタンがくる。私は食べる。今度は平気みたいだ。
私は店をでる。
しばらくして、私は気づいてしまった・・・
ここはとあるレストラン・・・
人気メニューは・・・ナポリタン・・・

5 :名無し名人:04/07/03 11:26 ID:YRj3FxGq
>>4
どういうこと?

6 :名無し名人:04/07/03 11:43 ID:/pq+kWES
日本では優秀な人材は将棋に流れるからな。

7 :名無し名人:04/07/03 11:46 ID:pMbJQnsC
新聞棋戦も
中韓オープンにしたらどうだ。

8 :名無し名人:04/07/03 12:10 ID:+vLcBG88
2目置かせてくれれば、たぶん日本のが強いよ

9 :名無し名人:04/07/03 12:49 ID:wb/BMPN8
>>4 が気になって夜も眠れん

10 :名無し名人:04/07/03 13:07 ID:qkEe5de2
男:出入りだってんで来てみたけど、
なんだってこんな森の中でドンパチしなきゃならねぇんだい。
すっかり兄貴達ともはぐれちまったしよ。
日も暮れて腹も減っちまったしなぁ。

おや、あんな所に食い物屋があるじゃねぇか。
なになに「ここはとあるレストラン」か。変わった名前だな。
まぁ武士は食わねど高楊枝なんつっても、腹は減っては戦は出来ぬよ。
どれ、ここは一つ腹ごしらえといくか。

ガラガラガラ…
男:ごめんよ。大将、この人気メニューのナポリタンとか言うモンを一つ頼むわ。
店員:へいらっしゃい。旦那、ナポリタンを頼むたぁ御目が高いねぇ。
男:そりゃあんだけデカデカ書いてありゃね。期待も膨らむってぇもんよ。
店員:へぇ。ではすぐお持ち致しますので、しばしお待ちを。
男:よっぽどナポリタンに自信があるんだな。そんじゃ頼むよ。

数分後…


11 :名無し名人:04/07/03 13:08 ID:qkEe5de2
店員:へいお待ち。当店自慢のナポリタンでぃ。
男:へっへっへ。どれどれ、なかなか旨そうじゃねぇか。ツルッツルッ…っと。
ブオォッホフォグヘ。なんじゃコリャ!こんな塩っからいモン食えるかってんでぃ。
おいそこのアンポンタン、てめえ喧嘩売ってんのか!えぇ?
これのどこが人気メニューなんだいバカヤロー。あーダメだ。頭痛くなってきた…。

店員:へぇ、しぃやせん旦那。今すぐ作り直しますっ!も、もちろん御代も結構でございやす。
男:ったく、今度同じモン食わせたらタダじゃおかねぇぞ。死ぬ気で作れ!わかったな!
店員:へい!

数分後…


12 :名無し名人:04/07/03 13:10 ID:qkEe5de2
店員:へいお待ち。今度こそ正真正銘のナポリタンでごぜいやす。
男:ホントだな。さっきみたいなのだったら(チラっとドスを見せる)わかってんだろうな。
店員:へぇ、死ぬ気で作りやしたんで、命かけさせてもらいやした。
男:ツルッツルッ…。お、おぉ〜おぉ〜。おぉ〜。やれば出来るじゃねぇか。こりゃ旨ぇや。

男:ごっつぉさん。おっと、銭は取らねぇんだったな。今度組の者連れてくっからよ、そんときゃ又宜しく頼むぜ。
店員:へい。今後ともご贔屓に。ありやとやしたー!

男:へっへ。タダ飯にありつけるたぁ儲けたぜ。
にしても「ここはとあるレストラン」「人気メニューはナポリタン」か…。
「ここはとあるレストラン」「人気メニューはナポリタン」
「ここはとあるレストラン」「人気メニューはナポリタン」…。
あ、あ、兄貴ぃ〜〜〜!あ〜にぃ〜きぃ〜〜!!


13 :名無し名人:04/07/03 13:11 ID:qkEe5de2
兄貴:おぉ。サブよ。無事だったか。
男:兄貴ぃ。「ここはとあるレストラン」「人気メニューはナポリタン」…。

兄貴:サブよ。おめぇシャブのやりすぎでとうとうイカレちまったのか。
おぃ、しっかりしろ。手苦須田椎組とは手打ちになったからよ。
もう終わったんだよ。
親分の首とられちまってな、とうとう奴らと杯交わす事になったんだよ…。

男:そうか…。そうだったのか…。


14 :名無し名人:04/07/03 13:35 ID:lW1nb9X6
とても恥ずかしいです(≧ω≦)

15 :名無し名人:04/07/03 13:36 ID:pMbJQnsC
アメリカの囲碁は(ry

16 :名無し名人:04/07/03 13:38 ID:YRj3FxGq
わかった!タダで食えるから「人気メニューはナポリタン」なのか

17 :名無し名人:04/07/03 13:50 ID:KJr4DDrD
囲碁って生き物だったのか、、、エサは何を食べるの? 種類はたくさんいるの?

18 :名無し名人:04/07/03 14:14 ID:X43Jt0oY
我不明白

19 :名無し名人:04/07/03 14:17 ID:pMbJQnsC
明白了

20 :名無し名人:04/07/03 14:22 ID:lE4IPKkk
白楽天

21 :名無し名人:04/07/03 15:19 ID:LszZ7eR1
>>17
『森は生きている』
森にエサはいらない。


22 :名無し名人:04/07/03 18:38 ID:u+o2qCyj
依田が勝った

23 :名無し名人:04/07/03 23:06 ID:3ukoSNU/
>>5
ここ はと ある レストラン

24 :名無し名人:04/07/04 03:55 ID:jZDVUVuO
この先生キノコるには、どうしたらいいか考えよう。

紅茶キノコは体にいいと噂を流すのも手だと思う。

25 :名無し名人:04/07/04 20:16 ID:DhYQxut7
依田がんばれ!!(≧ω≦)

26 :名無し名人:04/07/05 00:37 ID:dmPrAkyJ
恥ずかしくないでつ(´・ω・`)

27 :名無し名人:04/07/05 02:35 ID:+MJkFsya
少なくとも依田・山下・羽根は一生懸命やっているように見受けられる。
特に問題は無い!

それはそうと、結城聡はどうよ?

28 :山下敬吾:04/07/05 09:31 ID:MAB57cN0
辛ラーメン杯なんてふざけた名前の棋戦でマジメに打てるかよ

29 :名無し名人:04/07/06 19:12 ID:FAjrb8Ou
>>1
ほかの国はどうだか知らないけど日本の囲碁は生き物じゃないよ。だから生きてもいないし恥ずかしさも感じないと思うよ。

30 :名無し名人:04/07/06 19:18 ID:/YV+X8ca
日本の囲碁は死んでるからな

31 :名無し名人:04/07/06 19:35 ID:Z3lSuWN9
>>23
ここ はと ある レストラン? わからない・・・。

32 :名無し名人:04/07/08 00:25 ID:n8q1DcN1
まだ生きてるある

33 :名無し名人:04/07/08 00:28 ID:9M+YhHpi
>>31
ここはとあるレストラン
思わせぶりな内容で考えさせる意味のないこぴぺ。
数ヶ月前に流行った。

34 :名無し名人:04/07/08 00:32 ID:vcfArCvc
数ヶ月前にはやったものを知らないとは
ここの住人は相当遅れてるな ヤバいよ

35 :名無し名人:04/07/08 01:14 ID:4fngJapI
いや、1年以上前に見たことある。

本題に戻る。 スレタイの言い方を変えると
 「韓国の囲碁は死んでいて恥かしくないの?」ともいえる。

36 :名無し名人:04/07/08 08:34 ID:CNTCWlN4
この先生キノコるには、キノコを食すくらいハングリーにならんとな

37 :名無し名人:04/07/08 16:06 ID:slxkU884
このスレ見て井山先生がめっさやる気出してるから大丈夫ですよ!

38 :名無し名人:04/07/08 21:01 ID:2GRd7Ig6
( ´゚д゚`)えーーー

39 :名無し名人:04/07/08 23:31 ID:iq1qzsWt
俺、まったくの素人だけど、まじ囲碁はマズいんじゃない?
日本が本気になれば、シナ、まして朝鮮などに負けるものは何もない、と思って
るんだが、囲碁はどうなってんの?
ちょっと恥ずかしいけど、ここは隣りのお笑い国家の真似して、国家的な
育成システムでも導入しないと、どうにもならんのでは。

40 :名無し名人:04/07/09 00:59 ID:3iS/cZBe
朝鮮にさしあげましょうよ( ´∀`)

41 :名無し名人:04/07/09 05:09 ID:Sl2LURRL


42 :名無し名人:04/07/09 05:26 ID:qeBogysb
今さらなんだが、このスレタイ
「日本の囲碁は生きてて」恥ずかしくの?
生き生きとしてるよ。歌おうぜビューティホーサンデー(田中星児)


43 :名無し名人:04/07/09 22:47 ID:Z0RCAVq4
そんなには恥ずかしくないよ

44 :名無し名人:04/07/09 22:48 ID:Tx6U+2Ah
>>43
きみ囲碁もやるの?

45 :名無し名人:04/07/10 00:30 ID:yBA+IYck
対策考えよーぜ

まず中国は読みや感覚が主体だと思うから、ぼやきと扇子をパタパタしたり事前交渉がよさげ
問題は韓国だな

46 :名無し名人:04/07/10 00:36 ID:H8ZUdGHs
韓国って、TVで、
アナウンサー「ヤンキースの松井の活躍は素直に喜べないですね」
解説者「ええ」
なんてこと言われてます。抗議しない日本人もどうだかですけど。

47 :素人:04/07/10 00:45 ID:sazVcAl4
囲碁界って危機感ないの?
シナ、朝鮮に、ガチンコで、しかも知性の関わる分野で負けるのは、
ほんとマズイ。

48 :名無し名人:04/07/10 00:56 ID:yBA+IYck
まずは中国に勝たないと

49 :名無し名人:04/07/10 00:56 ID:DWqjkdVl
なんちゅう知性のない書き込み・・・

50 :名無し名人:04/07/10 08:10 ID:/JAfzk/2
中国はふりかわり多いよな
何考えてるか全然わからん

51 :名無し名人:04/07/10 22:53 ID:1Rcp3XMc
まだ韓国に逆転するめはあるよ。
序盤感覚は日本が断トツに良い。
終盤の脆さが問題なんだよな。

52 :名無し名人:04/07/11 02:16 ID:ZSza/jGA
よく序盤感覚が優れてると聞くけど
韓国中国から見たらどうなのか聞いてみたい、ヨセの正確さは向こうが上だと思うけど

53 :名無し名人:04/07/11 04:54 ID:5WAzTIob
日本の囲碁界は確かにマズイ。
下手なプロよりアマの方が上手な場合も多々…

実際自分がそうだし、プロはちょっと不甲斐ないなぁ

54 :名無し名人:04/07/11 06:42 ID:BQEMagef
確かに日本の囲碁界は良くないな。
下位プロでもトップアマに先くらいで楽勝。
実際自分がそうだし。中国や韓国のアマに比べて日本のアマは不甲斐ないなぁ。
世界アマで欧米選手に負けるなっつうの。

55 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 07:12 ID:QsVUYPBl
>>51
序盤は客観的に判定しようがないから
どうとでも言える罠

56 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:00 ID:+f2vkxdm
序盤で悪くなってる碁が多いと雑誌に載ってた。
序盤感覚が優れてるのではなく単に感覚が古いだけじゃね?

57 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:55 ID:uAq6RSq7
俺もそう思うところがあるです

58 :名無し名人:04/07/11 21:24 ID:PI05GkfG
>>56
漏れの人生のようだ

59 :名無し名人:04/07/11 21:38 ID:1mO6wXav
あの時、ああ打っておけば良かった

と後になってから気づくんだよね

よゐこの皆は真似しちゃダメだよ

60 :名無し名人:04/07/12 10:13 ID:6/nWSOpU
配牌で悪くなっている麻雀

61 :名無し名人:04/07/12 11:37 ID:PC3vYIQl
ついてないだけだ。
配牌がよくなればまた勝てるようになる。         カモ

62 :名無し名人:04/07/12 12:36 ID:Iuvbccal
囲碁なアタマのよさを競い合うゲームだから

韓国人>台湾人、中国人>日本人

であることが証明済みなワケだ

63 :素人:04/07/12 14:31 ID:Fv1a577t
15年位前かなぁ。 羽生らの若年棋士がわんさか出てきたとき、「将棋界で
若年棋士が多数活躍するのは、囲碁界に比べ成熟度が低いから・・・」との指摘
があり、その時は「そうなのか」とおもった。
が、今思うに、これはどうも嘘っぽい。
囲碁界はプロ棋士同士の研究会が多数あったり、棋譜をPCに登録したりして、
徹底研究してる? なんか、将棋界に比べて、ボヤー って感じがすんだけど、
どうよ?

>>62 みたいなカキコは他分野では「またか…」で嘲笑の対象でしかないんだが、
囲碁はマジ、笑えん。


64 :名無し名人:04/07/12 15:02 ID:nfP7oWIe
前から分かってたことだが
碁は年寄りが強いゲームではなかったのさ。

65 :名無し名人:04/07/12 15:46 ID:48xe6CY2
囲碁なアタマ

66 :名無し名人:04/07/12 16:19 ID:jc8CH8AB
>>64
だな

67 :素人:04/07/12 16:22 ID:Fv1a577t
プロの将棋差しレベルの“合理的な”努力、囲碁プロはしてんの? >囲碁プロの人


68 :名無し名人:04/07/12 16:36 ID:PRMU39Sf
日本だけ、しかも一部の子供にしかチャンスを与えない閉鎖的な将棋界は
楽でいいねえ

69 :名無し名人:04/07/12 17:10 ID:jc8CH8AB
一旦韓国主導にして技術形勢判断を仕入れるとか

70 :名無し名人:04/07/12 17:52 ID:48xe6CY2
このスレでプロに語りかけても回答がこないことだけは確かだな

71 :素人:04/07/12 18:01 ID:Fv1a577t
>>68 とか見てると、どうも囲碁界には自浄能力がないらしい。
超カッコワルイ! が、国が梃入れする位しか方法ないのか。

72 :名無し名人:04/07/12 18:06 ID:PRMU39Sf
アマに負けるプロが山のようにいる将棋に比べたら囲碁は頑張ってるよ

73 :名無し名人:04/07/12 18:28 ID:VN8AJ0s8
突撃してた人が会長になってるとことか見てると、どうも将棋界には
自浄能力がないらしい。超カッコワルイ! が、国が梃入れする位しか方法ないのか。

74 :名無し名人:04/07/12 18:32 ID:jc8CH8AB
将棋厨の煽りは無視しろよ。。。

75 :名無し名人:04/07/12 18:33 ID:ScfCIEUe
>>68 とか見てると、

「とか」がどこまで指してるか知らんがこのスレ全部にしたってこの板全部にしたって
ほぼすべての書き込みは囲碁界の人の書き込みじゃないよ

76 :名無し名人:04/07/12 18:41 ID:FQX50SNh
合理的な努力の仕方を囲碁のプロの人に教えてあげてください。

77 :名無し名人:04/07/12 18:43 ID:hQHlR4pL
とりあえず日本もう駄目ポつうことは言える。

78 :名無し名人:04/07/12 18:44 ID:jc8CH8AB
いや、ヒカ碁世代の子供の世代がやってくれると思う

79 :名無し名人:04/07/12 18:52 ID:FQX50SNh
20代には張栩、10台には黄イソがいるじゃないか。

80 :名無し名人:04/07/12 19:00 ID:WMD7uqcC
才能ある奴を将棋界と折半してると考えれば悲観することもないだろ。

81 :名無し名人:04/07/12 20:26 ID:VN3gfUDF
昨日、久しぶりの残業してる時に頑張って考えてみたんだが
ヒカ碁世代の子の世代だと遅すぎるような気がする
応急処置で韓国中国の十代半ばの才能のある子を10人ぐらい引き抜いたらどうだろうか
戦力としてだけでなくやる気を誘い、それだけで随分レベルが上がりそうだが
なかなかの名案だと思わないかね?

82 :名無し名人:04/07/12 20:44 ID:vL4McOI0
>>81
相撲と同じだな、外人だらけだ

83 :名無し名人:04/07/12 20:44 ID:i0eG89pp
>>81
台湾からしか最近はないように思いますね。自分の国でやるほうが条件的にいいのだろうか。
韓国でプロを目指すより日本でのほうがなるのもその後も楽、と思ったりしないのかな。そういう考えではダメかも。

84 :名無し名人:04/07/12 20:47 ID:VN3gfUDF
そう、日本の方が楽だからこないかなーと思って
キムスジュンとか強いし

85 :名無し名人:04/07/12 21:24 ID:fZ33qb3j
黄金期の棋士からすると若手が育ってない時期はありがたかった。
張栩世代が力つけてきてるのに韓国から引き抜き沢山するとリーグに残れなくなっちゃうよ。


86 :素人:04/07/12 21:30 ID:Fv1a577t
囲碁には奨励会みたいな、早期英才育成&振るい落としシステム みたいなの
ないの?

87 :名無し名人:04/07/12 22:02 ID:IFAQKMZg
院生?

88 :名無し名人:04/07/12 22:30 ID:COSLLpST
英才教育といえば中国ですよ。

89 :名無し名人:04/07/12 22:41 ID:adte/Dnv
>>86
こないだっから何も知らずに馬鹿発言して生き恥晒してるぞお前。

90 :名無し名人:04/07/12 22:47 ID:xOv84h/f
日本にはトンチャモンみたいな、オリジナリティ溢れる大ヒットアニメ&マンガみたいなの
ないの?

91 :名無し名人:04/07/13 09:50 ID:5XcSYbyX
>>86
ある程度棋院のシステム知った上でのツッコミならともかくなんも知らないじゃん
ここはおまえに囲碁界について1から教えるスレじゃねー


92 :名無し名人:04/07/13 17:30 ID:L8hF0Q8s
依田みたいに授業中に囲碁のことばっかり考えてないと

93 :名無し名人:04/07/13 17:46 ID:FlEUidnT
囲碁の事を何も知らないのにケチをつけるのが将棋厨。
バカだから言ってもムダ。

94 :名無し名人:04/07/13 18:21 ID:hRcSnlXC
おまいら無視しろ。
見苦しいぞ。

95 :名無し名人:04/07/13 19:41 ID:7+JeRnkg
依田も中国人だったら小学校いかずに済んだのに。

96 :名無し名人:04/07/14 00:40 ID:4yZ1mSBV
>>86
幕張研修センターを作ってはみたものの
上手く行かなかったようだ。

いつのまにか無くなってた。

97 :名無し名人:04/07/14 00:47 ID:OAfOTSSX
囲碁を指す。


98 :名無し名人:04/07/14 08:59 ID:guRdkImr
生きてて恥ずかしいので目の中に打って埋めてます。

99 :名無し名人:04/07/14 15:02 ID:FNYyYzFU
日本のプロの囲碁は手談というよりも手段だからなw
囲碁に限っては中国がうらやましい

100 :名無し名人:04/07/14 15:09 ID:hOFCAGeA
(∂∇<)/

101 :名無し名人:04/07/14 16:00 ID:cBwvuxLA
中国は、13億人の中から選ばれた天才達は羨ましいけど、それ以外の碁界の人達は
(´・ω・`)ショボーンみたいですよ。

102 :名無し名人:04/07/14 16:50 ID:+5N56EdA
終盤が弱いっていうのが本当ならなんとなくうなずける。
日本って、いつまでもいじくりまわしてないで潔く投げるっていうのを美学にしてるからな。
韓国の棋士って、なんだかこう必死に最後までしがみついてなんとかするひと多くないか?
中国はわからんが。

103 :名無し名人:04/07/14 18:31 ID:KL5zw4Dx
日本のアマは投了が早い傾向があるような気がするが
プロは関係ないような気がする。

104 :名無し名人:04/07/14 23:08 ID:OHBupS/O
今度はきっと勝てるさ^^

105 :名無し名人:04/07/14 23:55 ID:y/L03DZU
イセドルは特に悪い形勢でも逆転するのが多いような気がする。

106 :名無し名人:04/07/15 00:18 ID:yGPXzsJR
     ケンチャナ          ヨ!
       i\___      __/i
   i\.--''  ,... ''-,,  _,.-'''    ''-../i
  ,..'"  、_...| '    l i  ヽ、     `、
 /  ⌒` \|     /''''、    l-、, '⌒  `、
 <      ,..--、ノヽ、_`-., |/     ノ,
  ''-..,_,/⌒ヽ(   ヽ  i      --''''''  )
   ,'   ノ ヽ  ノ  i       i"""""

107 :名無し名人:04/07/15 05:24 ID:OTswXTy3
大丈夫じゃないです

108 :名無し名人:04/07/15 07:41 ID:MfjyPlfv
張栩も逆転する碁が多いような気がする。

109 :名無し名人:04/07/15 09:20 ID:bamjw9ZW
チョーウが序盤に強くなったらマジで世界最強になるかも

110 :名無し名人:04/07/15 09:32 ID:fa1CruK3
>>111 が囲碁の神様だったら、マジで世界最強かも。

111 :名無し名人:04/07/15 09:52 ID:5YimGjzA
朕は戦は嫌じゃ!

112 :名無し名人:04/07/16 06:02 ID:XyGITPHG
senegal

113 :名無し名人:04/07/17 01:43 ID:Hqz4lDYK
金(なぜかきむで変換できる)って意外といないよね

114 :名無し名人:04/07/18 12:27 ID:23DoPCBW
a

115 :名無し名人:04/07/18 13:45 ID:2ENJpEFU
b

116 :名無し名人:04/07/18 19:05 ID:ptvQbOlJ
>>113
金寅九段

117 :名無し名人:04/07/18 19:20 ID:lX1QRugR
国がどこなんて関係ないだろ。
囲碁は個人のゲーム。
強い奴は強い。弱い奴は弱い。
それでいいじゃないか。

118 :名無し名人:04/07/18 21:41 ID:rfb5fwHL
一見>>117の意見は筋が通ってきれいな意見に見えるが
その実内心ではなんで○○なんかに負けんだよヘボ日本人
と思っている国粋主義者であることは私とキミとの秘密である。

119 :名無し名人:04/07/19 00:12 ID:jdG0uUmt
そぉ?
俺さ、最近興味なくなったけどサッカーとか見てもどこのチームが好きとか
どこかの国(もちろん日本含めて)を応援するとかっていう感情ないんだよね。
ワールドカップで自分の国を応援する香具師の気持ちもわかんねー。
この選手のシュートが見たいとかは激しく思うのだけれど。
まして個人技オンリーの囲碁ならなおさらだ。

日本弱いなーという認識はあるよ。でもいいじゃないか。

120 :名無し名人:04/07/19 00:21 ID:a2g6SLDG
俺は童話のキリギリスばりの落ちぶれ方がかなり気に入ってるよ

121 :名無し名人:04/07/20 13:23 ID:Wg30LL2M
中国って坂田みたいなのがたくさん居そうだな

122 :名無し名人:04/07/20 13:37 ID:RuZB5id0
ずっと同じ国が強いよりは
面白い。

123 :名無し名人:04/07/20 13:52 ID:2dPNdNJS
坂田は依田より強いような気もするけど、世界戦に弱いような気もする

124 :名無し名人:04/07/20 18:53 ID:+XlPgVmH
100%素人が言うことだけど、日本は、先人の考えた定石、筋、利かし、などに
囚われすぎているのが弱い原因ではないでしょうか?過去から逃れられない、従って、未来のための
新しい考えが出てこない?

125 :名無し名人:04/07/20 18:56 ID:PrXAeYAG
短期間の間に韓国中国ではずいぶんカスタマイズされてるもんなw

126 :名無し名人:04/07/20 19:42 ID:SNGkfpUa
>>124 素人考えだな

127 :名無し名人:04/07/20 20:03 ID:J0XGBAkm
碁に囚われてないから弱いんじゃないか?

128 :名無し名人:04/07/21 00:27 ID:OLQ526p/
>>124
よく言われてることだけど、韓国の方が斬新な発想の新布石、定石が研究されているのはたしか。
でも、先人の考えた筋や定石が劣るわけではなく、現代でも(韓国中国でも)普通に使われている(ツケヒキ定石とかね)。
日本が弱いのは、単純に棋士のレベルが低いからだと思う。
ハングリー精神が足りない。
その結果研究量に差が出て新しい考えが出てこないのかも。

129 :名無し名人:04/07/23 05:08 ID:F5Zgcop0
潜在的ドキュソ度が高いと定石を超えた手を打てるはず

130 :名無し名人:04/07/24 15:52 ID:1AAcG0qo
もうだめだと思う(´・ω・`)

131 :名無し名人:04/07/24 16:01 ID:OVPCMTuk
世界中に愛好者がいるんだから、日本国内はどうでもいいよ。
普及のためになにもしなかったとしても5目並べくらいの規模で残っていくんじゃないかな。
ちょっとさびしい気はするけど、ネットとかあるし・・・・

132 :名無し名人:04/07/24 18:56 ID:lurrvBFt
学校の図書室にヒカルの碁を置いてもらうように日本棋院がんがれ

133 :名無し名人:04/07/24 19:17 ID:8bnfKOIO
それいいかもな
三国志にとって変わるっぽい

134 :精次:04/07/24 20:15 ID:YsvTJh30
三国志より面白いものなどない。

135 :名無し名人:04/07/25 10:59 ID:Y3I0up1g
日本人トップ(日本棋院所属トップではなく)って
世界ランキング何位くらい?

136 :名無し名人:04/07/25 11:14 ID:c9Ss5JcL
>>135
上半期世界賞金ランキングトップらしい

137 :正夫:04/07/25 18:31 ID:UzjZiUyZ
全盛期の俺が出たら、即効で大石げっちゅうですよ

138 :名無し名人:04/07/25 20:48 ID:xnB5e1lp
去年の賞金ランキング
1位 李昌鎬   9042万円
2位 張栩    7790万円
3位 山下敬吾  7787万円
4位 依田紀基  6250万円
5位 李世石   5048万円
6位 王立誠   4656万円
7位 羽根直樹 4121万円
8位 ゙薫鉉   3939万円
中国は最高で常の1500万円弱。

139 :名無し名人:04/07/26 10:21 ID:6NltgYil
世界一でも一億円いかないんですね

140 :名無し名人:04/07/26 11:26 ID:eOSihsSC
つまり物価の問題で実力不相応な収入になってるため
>>1のように考える人が多いのでしょうか。

141 :ホトホト:04/07/26 14:13 ID:3NZ8NrDM
オイオイ、アンタら知らないの?
研究は日本が一番進んでるんだぜ。
しかも、韓国のチョ・フニョンもイ・チャンホも
中国のジエ・エイヘイも日本で修行してたんだぞ。
国際戦で巻き返すのも時間の問題でしょう。
過去には武宮とか依田が連覇してたし、

142 :ホトホト:04/07/26 14:17 ID:3NZ8NrDM
趙治勲と小林光一が大三冠のときは3億かせいでましたよ。

≫139の名無しさん

143 :呉さん:04/07/26 14:23 ID:3NZ8NrDM
将棋の歴史は何年か知らんが、以後の歴史は紀元前から。

コンピュータの発達で天井の見えている将棋に比べ、碁はいまだ進化を続ける。

すでに兄弟のチェスは人は機械に勝てない。

将棋の変化も碁の変化には到底及ばない。

144 :名無し名人:04/07/26 14:23 ID:MSNwCXqJ
三億はないだろ三億は

145 :名無し名人:04/07/26 14:26 ID:Or3Qqk4n
>>141
>>142
間違い探しみたいなカキコだな。

146 :名無し名人:04/07/26 14:35 ID:Zsl5VgoK
こばこう本気ださないかなあ

147 :名無し名人:04/07/27 07:45 ID:T5qrm1qY
地下鉄流ですか

148 :名無し名人:04/07/27 17:35 ID:+iAxX+PL
>>141-143は突っ込みどころ満載だが、
書いてる本人は釣りのつもりではなく大真面目だと見た。

149 :名無し名人:04/07/27 20:22 ID:t+b4qgxe
いや、141-142はともかく
囲碁の歴史は、遡ろうと思えば出生は卜占だから、少なくとも
紀元前500年くらいまではゆうに遡れるぞ。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)