5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

棋聖堂碁サーバー(KGS)スレッド −Version 8−

1 :名無し名人:04/07/04 18:01 ID:EJkeFEe7
棋聖堂碁サーバーに関するスレッドです。

http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1082221646/
Version6
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1076588283/
Version 5
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1068994155/
Version 4
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1060249029/
Version 3
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1050767659/
Version 2
http://game.2ch.net/bgame/kako/1039/10396/1039666422.html
初代スレ
http://game.2ch.net/bgame/kako/1016/10167/1016716354.html

KGSホームページ
http://kgs.kiseido.com/ja_JP/
2ch棋院
http://homepage3.nifty.com/2ch_kiin/


2 :名無し名人:04/07/04 18:07 ID:9+njxxTd
おまんこ













3 :名無し名人:04/07/04 18:22 ID:9+njxxTd
おまんこ














4 :名無し名人:04/07/04 19:18 ID:9Zjy7VmD
>>1 おつ

5 :名無し名人:04/07/04 19:48 ID:q6qF5om1
さてFAQ 7はどういたしますか?

6 :名無し名人:04/07/04 20:47 ID:AIICneeZ
>>2-3
ちんこちんこまんこ

7 :名無し名人:04/07/04 20:59 ID:ypsExym7
何このスレ・・・(´Д`)

8 :名無し名人:04/07/04 22:05 ID:X+rh5BDB
             /ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ
  ______ /U ヽ___/  ヽ
  | ____ /   U    :::::::::::U:\
  | |       // ___   \  ::::::::::::::|
  | |       |  |   |     U :::::::::::::| なにこのスレ……
  | |      .|U |   |      ::::::U::::|
  | |       | ├―-┤ U.....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ     .....::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |           :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___      ::::::


9 :名無し名人:04/07/04 22:07 ID:DhYQxut7
おちんこおまんこ(・∀・)

10 :名無し名人:04/07/04 22:09 ID:Z943rBQJ
             /ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ
  ______ /U ヽ___/  ヽ
  | ____ /   U    :::::::::::U:\
  | |       // ___   \  ::::::::::::::|
  | |       |  |   |     U :::::::::::::| なにこのレス……
  | |      .|U |   |      ::::::U::::|
  | |       | ├―-┤ U.....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ     .....::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |           :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___      ::::::


11 :名無し名人:04/07/04 22:18 ID:Tu3Bw1BH
             /ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ
  ______ /U ヽ___/  ヽ
  | ____ /   U    :::::::::::U:\
  | |       // ___   \  ::::::::::::::|
  | |       |  |   |     U :::::::::::::| なにこのスレ……
  | |      .|U |   |      ::::::U::::|
  | |       | ├―-┤ U.....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ     .....::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |           :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___      ::::::


12 :名無し名人:04/07/04 22:20 ID:DhYQxut7
>>1
乙です

13 :名無し名人:04/07/05 01:20 ID:xADXPgIy
なんじゃこりゃ

14 :名無し名人:04/07/05 01:37 ID:W6aD9Ym6
ヒートホークを… ヒートホークで… だめだな、このスレは死ぬんだろうな…
まあいいさ、やってやる。 やれるだけやるんだ。 アルにビデオも持たせた。

15 :名無し名人:04/07/05 02:13 ID:ImPdcLeH
全スレのコピペ、たたき台。
Wingとの比較なら1kシフトさせたいかなぁ・・・

FAQ 7 「リアル碁会所の段級位とはどの程度の差がありますか?」

碁会所によって認定の甘い辛いがあるので一概に言えませんが、甘い碁会所だと
KGS 6kくらいでも初段で打たされるかもしれません。
KGSの段級位はAGA(アメリカ囲碁協会)の段級位に近似するよう設定されているらしいです。
そのため予告無しに一斉に段級位の補正がかかったりします。

【参考資料】他のネット碁会所との段級位の比較
過去スレで何度か話題になりましたが、決定的なデータはあまりありません。
下の表はあくまで話題にのぼったときの叩き台程度のものと考えてください。
KGS........................9d+ 8d 7d 6d 5d 3d 1k 3k 5k 7k  9k 11k
WING......................4d+ 3d 2d 1d 1k 2k 4k 6k 8k 11k 13k 15k
日本棋院認定..7d+ 7d 6d 6d 5d 4d 3d 2d 1d 1k  2k  3k
平均的碁会所..9d+ 8d 7d 7d 6d 5d 3d 2d 1d 1k  2k  3k
IGS..........................7d+ 6d 5d 4d 3d 2d 1d 1k 2k 3k  4k  5k
(KGS甘めシフトなので鵜呑みしないように)

16 :名無し名人:04/07/05 08:44 ID:H+a+9UwH
パンダネットはインターネット碁会所では勝ち組のトップです。

将棋界では無料のインターネット将棋24道場が、他のインターネット将棋
道場を圧倒してしまった。他のインターネット将棋道場は壊滅状態。

囲碁界ではダークホースとして棋聖堂が囲碁界の将棋24になれる機能と
スピードを持っている。後は知名度だけ必要か。


17 :名無し名人:04/07/05 09:15 ID:ImPdcLeH
日本棋院がネット指導碁などのサービスにどれくらいの割合で力を入れるかによるだろうけど、
有料サイト系ではパンダネットは今後サイバー棋院に駆逐されるかもね。
あとはKGSのような無料のサービスがどうなるかとiGOサーバなどで小碁会所がたくさんできて
小さなネットサークルができるんじゃないかと・・・すでに各所にありますし。
将棋の24のような一人勝ち状態はできないんじゃないかなぁ。

18 :名無し名人:04/07/05 12:03 ID:H+a+9UwH
インターネットの世界では オールORナッシングに集約されるのです。
現在の所、有料囲碁サーバーの代表パンダネットと無料囲碁サーバー
代表の棋聖堂との戦いは圧倒的にパンダに有利です。
しかしこれは棋聖堂の知名度が低いという事に過ぎません。
ワシも以前の棋聖堂は接続スピードが遅く大勢が接続できないと考えて
いましたが現在の棋聖堂は接続スピードも十分です。

もし棋聖堂がNO1に成れなくとも、無料、高機能、高スピード、巨大、の
インターネット碁会所は必ず出来るに違いありません。
続々とインターネット碁会所が出来ていることを考えると確信を抱きます。



19 :名無し名人:04/07/05 14:07 ID:zF+TlUmS
あとはクライアントがもう少しかるくて、JAVAとかでめんどくさくなければね
正直敷居は高いと思う

20 :名無し名人:04/07/05 14:57 ID:H+a+9UwH
私の周囲の人達は棋聖堂に乗り換えた人が多いです。
お爺さんでも子供でも数十人が接続しています。





21 :名無し名人:04/07/05 16:00 ID:9kuXJ2C5
>>19
そうだね。
普通にネットを楽しんでる人たちにとっては難しくないけど、
囲碁は知ってるけどネットは始めてって人には少し難しいところがあるかもね。


22 :名無し名人:04/07/05 16:26 ID:kzDwewMd
日本は有料だから棋聖堂がよく見えるけど
外人から見たらどうなのだろうか

23 :名無し名人:04/07/05 16:43 ID:VhkwGp3R
KGSはもっと日本人の参加者が増えて
普通に日本語で会話ができるようになればねぇ。
今はほとんど英語部屋でばかり打ってるのが実状だもの。
日本人のいる部屋は人少ないし。

24 :名無し名人:04/07/05 17:05 ID:6fl8oQuq
俺はむしろあんましゃべりたくないから英語部屋がちょうどいいな


25 :名無し名人:04/07/05 17:45 ID:H+a+9UwH
外国には「無料、高機能、高速なインターネット碁会所」が有ります。
日本では棋聖堂がその条件に当てはまります。
多少の痛みは有っても棋聖堂を使いましょう、使えば大きく育ちます。
「棋聖堂の使い方」でインターネットで検索すると容易に使えます。





26 :名無し名人:04/07/05 17:47 ID:gyfUzocr
検討が使いにくい

27 :名無し名人:04/07/05 17:56 ID:H+a+9UwH
多少の痛みは有ります。

28 :名無し名人:04/07/05 18:02 ID:H+a+9UwH
棋聖堂碁サーバー(KGS) の使用方法

29 :名無し名人:04/07/05 20:08 ID:ImPdcLeH
日本の参加者は十分多いと思いますよん。
ただ、日本語部屋で打ってないだけ・・・。そういう漏れも・・・
最初は日本語部屋で打ってたけど、すぐに英語部屋に移りました。

30 :名無し名人:04/07/05 20:11 ID:kzDwewMd
日本部屋から英語部屋に移った時は結構負けたなあ

31 :名無し名人:04/07/05 20:36 ID:ask24IDt
>>30
同じ級位でも実力が違うってこと?

32 :名無し名人:04/07/05 20:45 ID:NsuJyOKG
>>31
30じゃないけど、棋風が違う。


33 :名無し名人:04/07/05 20:49 ID:kzDwewMd
いや、なんか感覚が違うというか、石の逃げ方とか・・・・

34 :名無し名人:04/07/05 21:17 ID:ImPdcLeH
同じく英語部屋の方が打ちにくいというか強く感じる。
と以前にここに書いたら気のせいと一蹴されたけど・・・

35 :名無し名人:04/07/05 21:35 ID:yr0NfmAA
日本人は線が弱いかんじ
手筋風味なんだけどね

外人はあんまり形とか俗っぽいとか気にしない

36 :名無し名人:04/07/05 22:04 ID:VhkwGp3R
漏れも英語部屋の方が強く感じる。というか、苦手。
日本人部屋はおしなべて棋風が穏やかだけど、
英語部屋は多少無理気味でもとにかくパワーゲームを挑んでくる。
Kが1ケタ台になると如実にそういう傾向がハッキリしてくる、気がする。

37 :名無し名人:04/07/05 23:10 ID:ask24IDt
ふーん。
定石とかってアジアでも欧米でも共通なのかね?

38 :名無し名人:04/07/05 23:13 ID:AfBPxiD1
定石の意味をわかっているのかと問い詰めたくなるような質問だね。
まあそれはともかく棋書が手に入りにくい国とかだと、実戦と詰碁だけで腕を磨いたりして
棋理に疎いが力は強いという人ができあがりそうな気はする。

39 :名無し名人:04/07/05 23:20 ID:ask24IDt
外人と検討とかどうするの?

40 :名無し名人:04/07/05 23:47 ID:xADXPgIy
>>39
基本的にしない。
する人はカタコトで。

41 :名無し名人:04/07/06 01:55 ID:Zrnl6f6y
>>39
英語で。多少おかしくても大体通じる。
説明できないときは、"I cannot explain it"とか書いて笑うけど、
コントロール貰って盤面に並べれば通じるし。

42 :名無し名人:04/07/06 02:21 ID:kSwYXxfH
漏れも一応英語で検討するけど、外人さんはあまり検討しない人が多いような気がする。
最初と最後の挨拶だけってのが過半数だね。

43 :名無し名人:04/07/06 02:42 ID:R3Pqqq5v
>>36
俺は低段だけどそういう意味で外人の方が弱いというか、勝率が低いと感じることがよくある
ただ相手が投了しないからって熱くなるとイクナイけど、日本人以上に投げないし。

44 :名無し名人:04/07/06 06:10 ID:+9ix+FDP
投げっぷりがいいのも外人
20手とか、駄目詰終わってから良く投げられる
ただし20k以下(おれも20k(TT

45 :名無し名人:04/07/06 07:06 ID:F7crsEih
棋力として6k以上は形成判断が出来るから投げる、

46 :名無し名人:04/07/06 09:46 ID:Zrnl6f6y
3kだけど、日本人外人問わず投げっぷり悪いと思うけどなぁ・・・
作って大差負けを確認して投げる香具師も日本人外人ともにいる。

47 :名無し名人:04/07/06 10:14 ID:xIJNtmt0
外人はたまにI like Japanとかいってくるけど
なに言ったらいいかわからん
俺はあまり好きではありませんとか言ってもどうかと思うし


48 :名無し名人:04/07/06 10:15 ID:wv093y/S
>>47
とりあえず笑っとけばいいらしいですよ hehehe

49 :名無し名人:04/07/06 10:16 ID:l+QEX5VN
I'm Korean. I dislike Jap.

でいいんじゃないの

50 :名無し名人:04/07/06 10:16 ID:j+ziphVi
me2

51 :名無し名人:04/07/06 11:08 ID:paTc/+KK
在日チョンは目に涙を溜めてキーボードを叩き続けた。
「俺は祖国の言葉も話せない、だが民族の誇りは忘れていないぞ!」
帰化もしない、帰国もしない、納税もしない、祖国の徴兵に応じようともしない
そんな自分に出来ることは、恥ずかしい祖国の事実を紹介するスレを
荒らすことだけだった。

「泣くものか!! 泣いたらチョッパリに負けた事になる!!!!」

心の中で叫びながら 在日チョンはキーボードを叩き続けた。

   `、`  カタカタカタカタ...
    ∧_∧ ミ __ __
   ;< #`Д´>つ| |\\.| |
    ( つ ノ  | |_|≡| |
    彡

52 :名無し名人:04/07/06 16:30 ID:/YV+X8ca
>>49
わろた

53 :名無し名人:04/07/06 16:41 ID:kDZcfB/w
英語部屋で大型定石やろうとしてもなかなかうまくいかない

54 :名無し名人:04/07/06 17:32 ID:N5WGZHMS
大型定石やろうとしても・・・って、相手がどう打っても大型になるような定石って知らないんだけど。
普通はいくらでも避けられるでしょ?双方が同意しないと大型定石になんてならないよ。

55 :53:04/07/06 17:50 ID:kDZcfB/w
>>54
大ナダレとか大斜とか知らなくてうたないんだろうなぁって感じることが多い
知ってて避けるのとなんとなく違う感じをうける

56 :名無し名人:04/07/06 18:02 ID:U9eWgtj7


57 :名無し名人:04/07/06 18:06 ID:FAjrb8Ou
で?おまいが本当に大ナダレとか大斜を理解してたら十中八九おまいが有利になるんだからいいじゃん

58 :名無し名人:04/07/06 18:21 ID:N5WGZHMS
>>57
定石どおりに打てよヽ(`Д´)ノウワァァァンって言ってるわけじゃないみたいだから
そんな言い方しなくても。

やっぱり棋書の手に入りにくいところに住んでる人だと定石なんかにも疎くなるだろうね。
まあ定石はずれを打ってくれたほうが勉強になるしいいんじゃない?

59 :名無し名人:04/07/06 18:46 ID:DEAFpHB7
俺には大型定石打てよヽ(`Д´)ノウワァァァンと言いたいように見える
なんか違うんじゃね
完全に自分の構想どおりにはそうならないよ。

60 :名無し名人:04/07/06 19:08 ID:Zrnl6f6y
大型定石ふっかけられることもあるけどねw
大斜で予想もしない変化されることも多いよ

ここでズバっと。割と多い・・・
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼
├┼●○┼┼┼┼┼┼
├┼◇●┼●┼┼┼╋
├┼┼○┼┼┼┼┼┼
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼
└┴┴┴┴┴┴┴┴┴
どう転んでも黒有利にしかならないけど・・・

61 :名無し名人:04/07/06 19:20 ID:Qys93Prq
大型定石は知らないけど、
英語部屋はハメ手がよく使われる印象がある
これで酷い目に合わされてる人を結構見かける
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼
├┼┼┼┼○┼┼┼┼
├┼●┼○┼┼┼★╋
├┼┼┼┼┼●┼┼┼
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼
└┴┴┴┴┴┴┴┴┴

62 :名無し名人:04/07/06 19:30 ID:i2XwtUBg
ひどい目にあいそうだな


63 :名無し名人:04/07/06 19:38 ID:F7crsEih
大型定石は覚えるだけでよいから、下手有利だから、上手は打たない。

64 :名無し名人:04/07/06 19:56 ID:18G/bijc
そんなことはないでしょ。不満がなければ打つし不満なら途中で変化するし。
状況にあわせて変化できるのが強い人。

65 :名無し名人:04/07/06 20:26 ID:F7crsEih
置き碁のプロは大型定石に誘導したのを見たことが無い。
一度見たのは公開対局で3子局で大型定石 プロの中押し負け。

66 :名無し名人:04/07/06 20:27 ID:/YV+X8ca
英語部屋で中国と日本のコミに違いの話になってるね

67 :名無し名人:04/07/06 20:37 ID:18G/bijc
>>65
形が決まって紛れるところが少なくなるのを嫌うんだろうね。
だけど周辺の配石次第では定石どおりに打って上手がよくなることも
当然あり得るわけだし、そういう時は変化しないはず。

68 :名無し名人:04/07/06 22:12 ID:3j18xo0i
>>61
これってもしかすると、黒の側も「ハメ手」と意識せずに打ってることが多いかも。
いちおうこの後、白が三々にツケると「ハマリ」って言われてるけど、
あからさまにひどい目にあうわけじゃないし、上級者から指摘されないと、
下手すると黒すらどこがハメ手なのかピンと来ないのでは。

├┼┼┼┼┼┼┼┼
├┼★┼┼┼┼┼┼
├┼┼┼┼○┼┼┼
├┼●┼○┼┼┼●
├┼┼┼┼┼●┼┼
├┼┼┼┼┼┼┼┼
└┴┴┴┴┴┴┴┴

正着はこっちからのツメってことになってるが、正しく変化を知ってないと
余計ハマることにもなりかねない。

69 :名無し名人:04/07/07 06:43 ID:BQh/I68H
何時も3*3につけて勝っているが、これって手合い違い?。

70 :名無し名人:04/07/07 07:56 ID:zspv+NeT
>>61は破壊力はないが、ハメられた方が気付かないままかもしれない
という意味でタチの悪いハメ手、と聞いたことがある。

71 :名無し名人:04/07/07 09:20 ID:3BrqbgGu
正着は68のあとこんな感じで変化するけど
この☆は知らないと打てないだろうね。

├┼┼┼┼┼┼┼┼
├┼○○○┼┼┼┼
├┼┼●●○┼┼┼
├┼●┼○●┼┼●
├☆┼┼┼┼●┼┼
├┼┼┼┼┼┼┼┼
└┴┴┴┴┴┴┴┴

72 :名無し名人:04/07/07 09:35 ID:BQh/I68H
13 名前: 名無し名人 投稿日: 02/03/23 02:01 ID:bPsZaO0k

今午前2時だけど、日本語部屋20人、英語部屋100人おるね。
まあ、休み前なら、深夜でもそこそこいるんじゃない?

現在は毎日瞬間深夜にも800名位おる、昼間で500人前後。
KGSは年間2.5倍で接続者が増えている。
このまま伸びるとあと一年で瞬間2000人が接続することになる。

後一年で現在のパンダネット以上に、接続者が増える事を意味している。
棋聖堂は静かで有るが爆発的発展をしている最中と言える。

73 :名無し名人:04/07/07 09:43 ID:Sa97toWt
ひでー負けっぷりの悪いやつにあたった。むなくそわりー。

74 :名無し名人:04/07/07 09:59 ID:BQh/I68H
現在 パンダネット接続人数1000人 棋聖堂500人
棋聖堂がこのまま年間2.5倍で接続者を伸ばして行くと
2005年度中にはパンダネットに追いつくかも知れない。



75 :名無し名人:04/07/07 10:01 ID:BQh/I68H
73
お気の毒様、それで負けたの?

76 :名無し名人:04/07/07 10:11 ID:Sa97toWt
>>75
いや、相手の負け。外人さんなんだけど、さんざん長考くりかえしたあげく
小ヨセの終盤で時間切れで自爆。
で、挨拶して消えようとしたら突然、"what? I won!"とか言い出して暴れ出して、
一生懸命俺の石を死に石指定するんだけどもう時間切れで勝負は確定済み。
もちろん地合いでも俺の勝ち。

勝ってこんな気分悪くなるのはマジ勘弁。

77 :名無し名人:04/07/07 11:07 ID:Zlq8hY3s
>>76
とりあえず笑っとけ HAHAHA!

78 :名無し名人:04/07/07 11:19 ID:4XAbzS2u
これ以上ユーザーが増えるのはいいことではないかもしれん。
無料なんだからユーザーが増えてもwmsタンの負担がふえるだけ。
負荷に耐え切れずあぼーんしてしまうかも。

もう宣伝はしなくていいよ。と個人的には思っている。

79 :名無し名人:04/07/07 12:03 ID:YTWzU2Ye
そこで有料化ですよ。

80 :名無し名人:04/07/07 12:04 ID:gm+F8ccp
やふう方式か・・・
ありそうで怖いわ・・・

81 :名無し名人:04/07/07 12:28 ID:BQh/I68H
79 そこで有料化ですよ。

棋聖堂は一緒に有料化しようと多くの誘いを受けたらしい、
でもそれを断って現在が有る。それを「自由の精神」という。








82 :名無し名人:04/07/07 12:52 ID:hEfFbSoC
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1088931710/16 04/07/05 08:44
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1088931710/18 04/07/05 12:03
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1088931710/20 04/07/05 14:57
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1088931710/25 04/07/05 17:45
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1088931710/27 04/07/05 17:56
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1088931710/28 04/07/05 18:02
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1033694337/647 04/07/06 04:48
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1033694337/649 04/07/06 06:16
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1088931710/45 04/07/06 07:06
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1088931710/63 04/07/06 19:38
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1088931710/65 04/07/06 20:26
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1088931710/72 04/07/07 09:35
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1088931710/74 04/07/07 09:59
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1088931710/75 04/07/07 10:01
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1088931710/81 04/07/07 12:28

83 :名無し名人:04/07/07 14:39 ID:HNilxTIc
本当にwms氏は偉大だな
無料を貫いてくれればありがたい

84 :HeboTaro:04/07/07 14:53 ID:I5d+IyAV
Itteyoshi ver 1.10 β3.5 公開

修正内容:
対局数が増えると、戦績の分析に時間が異様にかかるのを修正。
だいたい 2000局の分析に 20秒程度かかっていたものをほぼ、1,2秒に短縮しました。
(バブルソートってやっぱり遅い(´・ω・`))

http://www.geocities.jp/ittesyoshi2ch/index.html

85 :名無し名人:04/07/07 15:32 ID:y+hQo8Ht
何度勝てば上がり何度負ければ下がるかはイッテヨシで分かりますか?

86 :名無し名人:04/07/07 15:33 ID:P2mwjKoe
>>84
神キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
最近更新多くて、凄くありがたいです。
お疲れ様です。

87 :HeboTaro:04/07/07 15:48 ID:I5d+IyAV
>>85
わかりません。

たとえば、10kのひとが、1dの人に互い戦で1回勝てば
1ランクは上がるかもしれませんが、
10k に 1回勝ったくらいでは 上がらないでしょうね。

そういうシミュレーションの機能を備えればいいのでしょうが。。。

計算方法が KGSサーバに載ってたような気もしますが、
今のところ実装の予定はありません。

88 :名無し名人:04/07/07 15:52 ID:hQbf2VKJ
工エエェェ(´゚д゚`)ェェエエ工

89 :名無し名人:04/07/07 16:24 ID:QtsxM9kj
>>88
こらこら文句いうな。
ありがたく神に感謝しる

90 :名無し名人:04/07/07 16:46 ID:VRzoSxLR
計算は確か現時点での棋力に基づいておこなわれるんじゃなかったっけ
たとえば1ヶ月前に10kの人相手に勝って、今その相手が8kにあがっていた場合、自分の戦績としては8kの人に勝ったものとして計算されるみたいに
もしそうならちゃんと計算するには棋聖堂のサーバーに侵入して相手の棋力が今どうなってるかを確認しないといけないかもしれない
それならwmsにそういう機能を付けてもらえるようにお願いした方が早そう

91 :名無し名人:04/07/07 16:49 ID:BQh/I68H
時計のセットをカナダ方式 
持ち時間0 秒読み5分 15手を進める
これなら時々時計に催促されるが長考なしで最後まで打てる。

92 :名無し名人:04/07/07 16:52 ID:MNmbnxxJ
24みたいに点数制になんないかな

93 :名無し名人:04/07/07 17:00 ID:P2mwjKoe
あとどれくらいで上がるか曖昧なところがいいんだよー。
グラフを見てあーもうちょっとで上がるかな とかさ。
点数制はなんとなく好きじゃないや。


94 :名無し名人:04/07/07 17:02 ID:gm+F8ccp
>>84
更新ありがとうございます。
表示がすさまじく速くなりました。(^^)

95 :名無し名人:04/07/07 18:17 ID:BQh/I68H
上に同じ

96 :名無し名人:04/07/07 19:26 ID:gm+F8ccp
KGSって180日集計だから、連勝しても上がらないし逆に連敗しても下がらないのが不満。
60日集計くらいにして動きをダイナミックにして欲しいな・・・

97 :名無し名人:04/07/07 19:37 ID:BQh/I68H
Hello

Some like rising and falling, some like a steady rank. It is all preference.

I do hope to make changes in the future, so that people who are improving fast will be ranked more accurately.

Thanks for your email.

On Wed, 2004-06-23 at 05:58, amad wrot

98 :名無し名人:04/07/07 19:45 ID:wbMwI/SQ
バブルソートつかってたのか・・・

99 :名無し募集中。。。:04/07/07 20:01 ID:gm+F8ccp
>>97
へ〜、実力アップにランクが追いつくように直すってことは、短期の集計に移行するってことなのかな?
それとも他の計算にするんだろうか?とにかく楽しみにしてます。

100 :名無し名人:04/07/07 21:30 ID:OWFgHDtK
日本語部屋にこんな事言ってる9kがいる
「8Kより上手のかたで、日本の方御相手ください。お待ちします。」

101 :名無し名人:04/07/07 21:38 ID:PanRMZT8
>>99
最近の局の比重を多くする方法がじゃないかな
それならそんなに今の計算方法いじる感じじゃないし

102 :名無し名人:04/07/07 22:34 ID:Vedih4Nc
>>98
そこでクイックソートですよ。

103 :名無し名人:04/07/07 23:06 ID:veJE+GwT
Rばっかり打ってるとランクが動きにくくなるってこと?
だったらFをメインで打って、たまにRで打てばダイナミックになるんじゃないの?

104 :名無し名人:04/07/07 23:55 ID:QtsxM9kj
>>103
KGS以外で主に打ってたまにKGSで打つってのもありだね。
多分、その方が楽しそう。

105 :名無し名人:04/07/09 08:19 ID:zs9fACHf
現在の囲碁サイト接続状況
 1)ヤフー  1400人 
 2)棋聖堂  600人
 3)パンダ  650人
 他は100人未満 

106 :名無し名人:04/07/09 10:02 ID:zs9fACHf
ワシは棋聖堂とWingを行ったり来たり、
Wingは上手が厳しく設定されるのでなかなか打ってくれない。
棋聖堂は気楽に上手が打って呉れる。

Wingで下手と打つときには一生懸命打たないと手合い違いみたいに負かされる。

107 :名無し名人:04/07/09 10:28 ID:gLG02jE9
パンダ1000人超えてるぞ

108 :名無し名人:04/07/09 11:51 ID:/MaXsD71
接続状況なんてそう毎日変わるもんんじゃないからいちいち書き込むな

109 :名無し名人:04/07/09 12:43 ID:zs9fACHf
棋聖堂はヨーロッパで人気だから早朝に接続者が多くなる。
パンダネットは日本とアメリカ人気  午後が人気が重なる。
ヤフーは日本            夜が人気
時間帯によってトップの接続者人数が入れ替わっている。

110 :名無し名人:04/07/09 14:30 ID:Rs14dgQU
おれはKGSが気に入っている。
だからそれなりな人数がいれば人気とかはどうでもいい。

111 :名無し名人:04/07/09 16:12 ID:i/SPvRx3
ん〜、KGSばかりだけどWingでも打ってみるかね

112 :名無し名人:04/07/09 19:38 ID:vwrA2zC7
いろいろ使ったけどKGSが一番だよ。
毎月パンダに金払ってた頃は別になんとも思わなかったが。
無知って怖いね。

113 :名無し名人:04/07/09 21:08 ID:zs9fACHf
ワシはパンダネット使っていたが5年以上金は払わなかったよ。
なんかパンダのホームページで金を払わなくて良い方法を紹介していたね
日本のメールアドレスで登録すると有料、他のメールアドレスは無料
と書いて有ったのでそのとうりにした。
プロシキを使うようになったら直ぐに無料では接続出来なくなった。
時代が変ったという事でしょう。一強のパンダより強い碁サーバーが
現れるようになったのですから。
パンダネットはこれから棋聖堂に客を奪われて悩まされることに
成るでしょう。


114 :名無し名人:04/07/10 01:22 ID:0jmjiQjF
高段者はただ、級の人からたっぷりふんだくる・・・
なんて悪い冗談だね、もういわねーから許して。

簡単な振込み方法とセキュリティが保証されるなら、寄付の形で払う気持ちはあります。

115 :名無し名人:04/07/10 03:41 ID:gy8ubDjx
時々、時間を無制限にして卓立ててる人っていますよね。
本当に無制限に時間使われたらどうしようと思って、対戦する勇気がないんですが、当人たちはどういうつもりで立てているんだろう・・・

116 ::04/07/10 04:28 ID:ZLSX1Xlc
棋聖堂で大会のスポンサー募集してるよ、大会の回が重なると
優勝賞金の金額次第でプロ棋士が参戦するでしょうね。



117 :名無し名人:04/07/10 05:07 ID:GZOgdwjd
あげ荒らしうざったてー。

118 :名無し名人:04/07/10 07:49 ID:SevmSl38
>>115
早いテンポで打てば、それなり早く打つ人も多くいます。
あんまり考えて卓は作ってないかも

119 :名無し名人:04/07/10 09:10 ID:+I26Owme
どなたか教えてください。
最近KGSで打ち始めたのですが、段級位に?が付いているものと付いていないもの
がありますよね?
私は10局くらい(R8 F2)打っていますが?がついたままで気になっています。
?が外れる条件はどのようなものなのでしょうか?
宜しくお願いします。

120 :名無し募集中。。。:04/07/10 09:37 ID:cKqPtVB1
>>119
公式戦(Rゲーム)でそこそこ勝ってそこそこ負けることです。(^^;
私は4勝3敗の時点で取れました。

121 ::04/07/10 09:47 ID:ZLSX1Xlc
勝ちが2局以上、負けが2局以上、この両方の条件が満たされた時、
?は消える。
ランキングは180日間の平均で計算されるから、最初はランクが変化
するが徐々に変化しなくなる。
尚棋聖堂の管理人は180日を短縮したい傾向があるらしい。

122 :名無し名人:04/07/10 11:03 ID:+I26Owme
>>120 >>121

>>119です、ありがとうございました。
もう少し待ってみます。


123 :名無し名人:04/07/10 12:33 ID:w7690Y4S
>>122
例えば20kに勝って30k級に負ける、とかやってると
?が取れるのはもっと時間がかかります

俺の場合取れたのは15局目

124 :名無し名人:04/07/10 14:46 ID:iW3J6ZCp
あげ荒らしうざったてー。

125 :名無し名人:04/07/10 17:23 ID:V6Sxh/sQ
新手のスクリプトか?

126 :名無し名人:04/07/10 17:36 ID:bLdqINqi
勝ちが二局、負けが二局、ってのは厳密な条件じゃないけどね。
180日間の平均てのも厳密には違う。

127 :名無し名人:04/07/11 00:28 ID:bqp7SyEE
あげ荒らしうざくらしー。

128 :名無し名人:04/07/11 04:15 ID:w2g3xSe6
陽気のせいかまたバカがでてきたね

129 :名無し名人:04/07/11 05:10 ID:ZSza/jGA
中国人って大石攻めるのうまいね

130 :名無し名人:04/07/11 05:41 ID:w2g3xSe6
>>114
じょうだんでもゆるせねえ

131 ::04/07/11 06:16 ID:wtMgbVez
現在の囲碁サイト接続状況
 1)ヤフー  1300人 
 2)棋聖堂  700人
 3)パンダ  700人
その他は150人未満


132 :名無し名人:04/07/11 06:31 ID:BQEMagef
じゃあ二桁級からふんだくるってことで。

133 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 07:38 ID:a5Kw0Cg4
わざわざ底辺の裾野を狭めてどうする

134 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:25 ID:FoXyw3z/
>>131
あんたそれ一日一回だけと約束してくれよ。

135 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:31 ID:sEk1Y/TI
>>131
同じような時間帯にやってもしょうがない、つーか毎回同じような数字じゃん
どうせなら時間帯ごとに調査して1日1回でも数日分まとめ貼りでもしてくれ
そしてどっちかというとスレ的にこっち

ネット&リアル 碁会所総合スレッド
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1036382453/l50


136 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:11 ID:9zqoXs8f
>>131
一日一回でもウザイよ。
お前の書き込みなんか全く必要とされていないことを知れ。

キチガイの書き込みなんかいらない。

137 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:24 ID:ktd7ANpJ
俺もう「現在の囲碁サイト接続状況」がNGワードだから
いいけど専ブラ使ってない人はうざいだろうなあ

138 :名無し名人:04/07/11 20:24 ID:CzEd1Oky
おれはキチガイもNGワードにしたよ

139 :名無し名人:04/07/11 21:11 ID:CU5DlyUY
>>115

持ち時間40分にしたら受けてくれた人がいました。

140 :名無し名人:04/07/11 22:44 ID:XdzowIWv
無制限で3時間くらいかかったことがある。


141 :名無し募集中。。。:04/07/11 22:45 ID:oK7XRr7F
持ち時間を1時間とか無制限に設定してる人でもそれで
長考するかというと必ずしもそうじゃないからね。
めいいっぱい使う人の方がむしろ少数派でしょう。いるけど・・・

142 :名無し名人:04/07/12 02:27 ID:Xk8ToTO8
電話とか宅配便とか用の時間の人もいるっしょ


143 :名無し募集中。。。:04/07/12 03:01 ID:Sd+HwPls
>>142
正直、それはやめて欲しいな

144 :名無し名人:04/07/12 14:08 ID:nfP7oWIe
持ち時間1時間と設定してるなら普通に時間使うよ。

145 :名無し名人:04/07/12 23:25 ID:6Dnj6tqy
最近8・9dが減ったような気がするな・・・

146 :名無し名人:04/07/13 00:47 ID:BDReFiB9
選挙だったからね

147 :名無し名人:04/07/13 08:41 ID:LBY+E9We
中国対日本とか違う国の対決を見るのが大好きです!

148 :名無し名人:04/07/13 11:26 ID:9h+9P1WP
落ちた?

149 :名無し名人:04/07/13 17:57 ID:HFePcV0J
ルールはどっちだ?
ついでに国際棋戦の標準ルールは何?

150 :名無し募集中。。。:04/07/13 20:09 ID:eXBxydKs
>>149
主催する国のルール

151 :名無し名人:04/07/14 20:34 ID:OHBupS/O
上の方の人カナーリ減ったね

152 :名無し名人:04/07/15 07:58 ID:s0b86XYI
もしかしてみんな最近苦戦してる?


153 :名無し名人:04/07/15 09:39 ID:BPkv8kN4
そうでもないよ。
昨日も8d戦あったし

154 :名無し名人:04/07/15 10:36 ID:E7vamcyR
うわん叩きはあったと思うが、すらりんに関しては、その行為を題材に
マナーについて議論・検証してるのが殆どじゃない?

155 :名無し募集中。。。:04/07/15 10:43 ID:t8BXIWbK
The Top 100 KGS Playersには、9d4人、8d16人、7d46人だね。
以前を知らないので比較できないけど・・・w

って、LeeSedol、ChangHaoって不適なハンドルだな・・・

156 :名無し募集中。。。:04/07/15 10:44 ID:t8BXIWbK
×不適→○不敵 だった org
不適かは知らん

157 :名無し名人:04/07/15 22:41 ID:dZRWao5A
ぬー即跡地はいまどうなってるんですか?

158 :名無し名人:04/07/15 22:42 ID:dZRWao5A
誤爆した。。。

159 :名無し名人:04/07/16 04:53 ID:XyGITPHG
みんな雑談2のVIPに逝ってます
VIPも爆撃でひどい状態が続いてるけど

160 :名無し名人:04/07/16 10:51 ID:QaKyCjOr
検討のやりかたがわからね。

161 :名無し名人:04/07/16 11:26 ID:J//RLpWa
レーティングの仕組みが英語でわからん。
日本語で詳しく解説してください。

162 :名無し名人:04/07/16 11:53 ID:dD9WJajw
クライアントが古いので更新して下さい、と言われたんだけど、更新てどこにあるんですか?

163 :名無し名人:04/07/16 13:11 ID:NegMYPLC
>>162
ttp://www.kiseido.com
クライアントとSGFエディタのダウンロードってのがサイト内にあるっしょ

164 :名無し名人:04/07/16 13:18 ID:fEWk3F+a
>>162
新しいverの落として上書きインストールでok

165 :名無し名人:04/07/16 13:29 ID:9jzQFJZ4
>>161
過去ログのどっかにあった、どこだったか忘れたけど

166 :名無し名人:04/07/16 14:35 ID:XNsDYHh9
http://kgs.kiseido.com/ja_JP/help/ranks.html

167 :名無し名人:04/07/16 15:08 ID:Mn7phjlS
>>166
>>161
 >ランク付けシステムについての数理の詳細はここにある。
の先を日本語で知りたいのだと思うが

168 :名無し名人:04/07/16 19:27 ID:XNsDYHh9
英語というよりも、数式がわからんのじゃないの?

169 :名無し名人:04/07/16 23:45 ID:azDSJ/gT
>>161
>>1のリンクにある初代スレの468以降に書いてあるよ。過去に何回も引用させてもらったけど、
新しい人たちのためにも今度も貼らせてもらおうかな。
****************************************************************
468 名前: KGSの段級位判定法 投稿日: 02/08/15 10:27 ID:fLIDLPpL

説明を3段階に分けます。

1)KGSの昇降級システム
2)最尤法(さいゆうほう)
3)AGAランクとの関係



170 :名無し名人:04/07/16 23:46 ID:azDSJ/gT
469 名前: KGSの昇降級システム 投稿日: 02/08/15 10:30 ID:fLIDLPpL

今、あなたが5級の人と互先で10局打ったとします。
その結果が打ち分け(=5勝5敗)だったら、あなたも5級です。これは明らかです。

では、7勝3敗だったらどうでしょうか?
あなたは5級より強いはず。では、果たして何級なのでしょうか?

一つの方法として、置碁があります。
置石の数を増減しながら打って、丁度打ち分けになった時の置石の数から
あなたが5級の人より何級強いのかを知ることが出来ます。
しかし、これは大変時間の掛かる方法です。

そこで、互先の勝率からあなたの級をエイヤと決めることにしましょう。
例えば、勝率6割なら1級上、7割なら2級上、...とします。
この方式、つまりルールに従うと、あなたは3級と判定されます。
簡単ですね。これがKGSの段級位判定法の本質です。

ではあなたの勝率が6割5分だったら、どうでしょうか?
少なくともあなたは4級よりは強く、3級よりは弱いと言えます。
なんだか、面倒臭くなってきました。
すると、あなたは勝率から級を判定する早見表があれば便利だな〜
と思うはずです。それが、例の英語のページにある小難しい式です。

(チョット高度−−−数学の世界では、この様にあるルールを式で表したものを「モデル」と呼びます。)



171 :名無し名人:04/07/16 23:47 ID:azDSJ/gT
470 名前: 最尤法(さいゆうほう) 投稿日: 02/08/15 10:37 ID:fLIDLPpL

上記の例で、あなたは5級の人と互先で7勝3敗だったので、3級と判定されました。
その後1級の人と互先で対戦したところ、4勝6敗の勝率4割となりました。
従って、1級の人を基準にすると、あなたは2級と判定されます。
困ったことに最初の判定と一致しません。ではどうしたらよいでしょうか?
常識的に考えれば、「真ん中を取って」2.5級としますね。
この「真ん中を取る」という操作を、もう少し数学的に行ったものが「さいゆうほう」です。
簡単ですね!

(チョット高度−−−この様に、モデルと現実との間には必ず矛盾が生じます。
その矛盾に直面したとき、あなたは最も適切と思われる判断をしなければなりません。
この判断手法の一つが「さいゆうほう」です。)

472 名前: モデルと最尤法(おまけ) 投稿日: 02/08/15 11:36 ID:PthPDFEK

あなたは判事であり、ある殺人事件の判決を下そうとしています。
その際、あなたが参照するのは、事件に関連する憲法、法律、(前例)です。
このルールを、数学の世界ではモデルと呼びます。
事件を有罪とすると、あなたの最終目的は刑期を決めることです。
これはKGSのランクを決めることに相当します。
当然、事件とピタリ一致する刑法、(前例)など存在しません。
従って、あなたは先ず一番近そうな刑法、(前例)から、仮に懲役10年と決めます。
その後、事件の状況から情状酌量の余地、殺意の程度を勘案し、
最終的に懲役9年という判決を下したとしましょう。
この適用過程が、数学の世界における「さいゆうほう」に相当します。
*****************************************************************

172 :名無し名人:04/07/16 23:50 ID:azDSJ/gT
以上です。
初代スレで説明してくれた誰かもわからぬ先生、どうもありがとう。

173 :名無し名人:04/07/17 01:46 ID:YlXaTpyf
>>163 164
ありがとうございました。

174 :名無し名人:04/07/17 09:48 ID:fSMzUDFz
そうなのか、おれは11連勝してるが24kから21kにしかならないぞ。
もっとも未だに死活と終局が理解できていないが

175 :名無し名人:04/07/17 16:11 ID:LlCCtNa2
はやく理解しな

176 :名無し名人:04/07/17 16:17 ID:QZht2U6y
KGSって、サークルは2ch棋院しかないんでしょうか?

177 :名無し名人:04/07/17 17:20 ID:xvMC8lwP
作ればいいんじゃない?
日本棋院と関西棋院みたいに。
対抗戦とかやったら面白そう。

178 :名無し名人:04/07/17 17:25 ID:GVM0sa1s
挨拶無しでまず一手目をバシーンと打ってから挨拶する奴が結構いる。
早碁ならいいよ。時間無いし。

でも俺の時間設定は一分以上の秒読みが何回もある。挨拶に10秒かかったって時間なんか無くならないっつーの。
そんなに自分の時間内に挨拶時間使うのがイヤか。頭おかしいよ。
最初から最後まで挨拶はしない主義だっていうほうがまだわかるわ。

179 :名無し名人:04/07/17 17:27 ID:GVM0sa1s
>>176
部屋一覧に「クラブ」ってのがあるでしょ。あれ全部サークルだっつの。

180 :名無し名人:04/07/17 17:43 ID:f2uS+edJ
>>178
挨拶はしてるし、拘らなくていいんじゃないかな?
俺も最近は1手目を打ってから挨拶してるしw
本当は対局決める前に挨拶すればいいんだろうけどね‥めんどい

181 :名無し名人:04/07/17 17:52 ID:b4E/lAGS
>>178
気持ちはわかるけどそれは時間が惜しいからとかじゃなくて単に
一手目を手拍子で打っちゃって、あわてて挨拶してるんじゃない?

182 :名無し名人:04/07/17 17:55 ID:xvMC8lwP
>>178
後半は言い過ぎだと思うがはげどう。
挨拶は対局開始前と対局終了後にするものだ。
一手目を打ち下ろしたのならもうすでに対局中。対局中にしゃべんじゃねー。
前にERのチャットでその話をしたことがあるんだけど、
自分の持ち時間が減ってしまうと言うやつが多かった。
お前らその数秒で何ができるんだと。ほとんどの手を大して読みもせずに打ってるくせに
一丁前に持ち時間がどうとか言うなと。

183 :名無し名人:04/07/17 18:10 ID:5CfOI8M0
>>182
昔にKGSがlagがひどかった時期があって、その頃は
30秒ぐらい無反応になることすらあったから、その頃の
癖がついているのではと。

まあなんにしても、

>対局中にしゃべんじゃねー。

こんな無茶苦茶言う奴に言われたくねー、とみんな思っているであろう。

184 :182:04/07/17 18:12 ID:xvMC8lwP
>>183
どのへんが無茶苦茶か説明してくれ。いやまじで。

185 :名無し名人:04/07/17 18:27 ID:cJp6o6v4
いろんなところに不快を感じる人がいるものだなー。
あれ?挨拶なしかな?と思っていると
何手か進んでから挨拶する人もたまにいるけど、
そんなときはむしろホッとするけどなー。

186 :名無し名人:04/07/17 18:50 ID:p6pi2biK
対局に入ったら細かいことは忘れちまうけどな

187 :名無し名人:04/07/17 19:00 ID:1exTMBJ6
挨拶にこだわるなら
挨拶しないやつと打たなきゃいいじゃん
妥協して打ってるくせにうだうだ言うんじゃねーよ

そもそも早碁ではないというなら
時間制限を無制限にしてから言え

188 :名無し名人:04/07/17 19:09 ID:xvMC8lwP
>>187
挨拶するやつかどうかなんて打つ前にわかるかよ。
しかも挨拶しなかったとしてそれがたまたま忘れただけなのか
いつもそうなのかもわからないだろ。
と書いてみていくらなんでもこれは釣りだと気がついた。

189 :名無し名人:04/07/17 19:13 ID:M+xauNin
卓を立ててるやつの過去の対局をダウンロードして挨拶確認すればいいじゃない。
そんなことしてる間に対局相手決まっちゃって枕を涙でぬらせばいいじゃない。

190 :名無し名人:04/07/17 19:14 ID:314nZ+VV
熱い釣り師だこと

191 :183:04/07/17 20:04 ID:5CfOI8M0
>>184
対局中にしゃべるな、なんて言うことが
馬鹿げたことだということも分からないのね、この低脳くんは。

192 :名無し名人:04/07/17 20:10 ID:Uwm+4tjn
なんかキタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!
低脳呼ばわりされた。

193 :名無し名人:04/07/17 20:12 ID:Uwm+4tjn
あ、おれ>>182ね。
どう馬鹿げてるのか全然わからないけどおれが低脳だからか?

194 :名無し名人:04/07/17 20:25 ID:twOV/idf
すいませんが私は対局中しゃべるのがすきではありません。ですから終わるまで碁に集中させてください。
と、お願いするのなら低脳ではないな。

195 :名無し名人:04/07/17 20:36 ID:Uwm+4tjn
>>194
普通に聞きたいんだけど、しゃべらない方が普通じゃないの?
それを言うなら
対局中ですみませんが、ご迷惑でなければ少しお話させていただいても
よろしいでしょうか?って聞くもんなんじゃないの?

196 :名無し名人:04/07/17 20:39 ID:E4JUZcYH
馬鹿ばっかりだな。
対局中に喋るなよ。
リアル対局でボヤクぐらいなら許されるが、馬鹿かとアホかと。
183が小中学生であることを祈るよ。
こんな馬鹿がいい歳した奴だったら日本の将来は危うい

197 :名無し名人:04/07/17 20:42 ID:Uwm+4tjn
>>196
書き方に問題はあるが安心したよ。やっぱしゃべらないもんだよね。
人にいきなり低脳とか言い出すやつはやっぱちょっとおかしい人なんだね。

198 :名無し募集中。。。:04/07/17 20:59 ID:iXTlRVFK
一着目のあとに挨拶をする奴が云々って話題、前もあったね。
まあ、そんなに気にならないし、実際、気にしてもしょうがないっしょ。
相手も悪気はないんだろうし、気になるなら打つたびに注意してあげるのが親切かも。

199 :名無し名人:04/07/17 21:05 ID:asEZoKTI
一手目打った後の挨拶と対局中のおしゃべりを同一視するのはまずいだろう

200 :名無し名人:04/07/17 21:26 ID:314nZ+VV
対局中にパリーの天気を尋ねるのはやっぱりまずいか。
netで検索汁と返されるもんね。
って、なに下らないことで揉めてんだろ、この子たちは。
知らない人でも仲良くしなさい。

201 :名無し名人:04/07/17 21:26 ID:5CfOI8M0
対局中にしゃべるかどうかは一人一人のポリシーで違うだろうけど、
対局中にしゃべることがマナー違反であるかのように書くのは
明らかにおかしいだろ。

202 :名無し名人:04/07/17 21:29 ID:lA/K0HhM
>>197
 まあ挨拶の前に秒読みが始まるのも変な話だからな。それに比べたら一手後の挨拶くらいたいした事ないな。

203 :名無し名人:04/07/17 21:38 ID:hY0BdXPk
対局中の会話から始まる鯉もある














…といいな_| ̄|○
マジレスすると、対局中に話しかけるのは一応マナー違反だと思う。
ただ一回ぐらいなら誤爆…でもないけど、
いやならとりあえず放置すれば足りることかと。
あんまりしつこいと黙ってBL入りしてオワでよしかと。

204 :名無し名人:04/07/17 21:53 ID:DJCR7eOV
対局中に話しかけるのがマナー違反っつーのは変でしょ。
碁会所で相手に話しかけたらマナー違反なんてことはないでしょ。
ネット碁でもそれは同じ。

自分がタイピングが苦手だとか英語が苦手だとかいう理由で、
話しかけること自体を非難するなんて、あまりにも馬鹿げてる。

っつーか、英語を話そうという気が全くないにもかかわらず、英語部屋で
打つことの方が、よっぽどマナー違反だ。

205 :ジェンキンス:04/07/17 21:55 ID:IksRfoiJ
言葉は無粋
碁打ちなら石で語れ!

206 :名無し名人:04/07/17 21:58 ID:K9QcwLqi
>>204
日本語でしゃべる気もないのに、日本語部屋で打つやつもいるし、あんまり気にならんけどな。

207 :203:04/07/17 22:00 ID:hY0BdXPk
>>204
ゴメソ。よく考えると言いすぎだと思ったんで、
相手がいやがってるのにあんまりしつこいとマナー違反
に訂正さしてくださいまし。

> っつーか、英語を話そうという気が全くないにもかかわらず、英語部屋で
> 打つことの方が、よっぽどマナー違反だ。
ぅぅ。漏れの話でつが、基本的にないでつ、スマソ( つД`)
勝っても負けても、thx[改行] bye で即去りがデフォだ…∧||∧

208 :名無し名人:04/07/17 23:09 ID:fSMzUDFz
orego ヨワスギ

209 :名無し名人:04/07/17 23:13 ID:5Ig75DED
対局中の会話、全然、問題ないよ。
それがきっかけで、友達になった人も、ずいぶん、いるしね。
(こちらから、話かけることは、ほとんどないけどね。)

相手の挨拶なし、挨拶遅れもあまり気にしていない。
PCに不慣れな老人や子どももいるんだし、気にしすぎるのもどうかと。

210 :名無し名人:04/07/18 02:15 ID:37vgJfSY
マージャンとかわいわいやってるほうが楽しいから
囲碁もしゃべりながらのほうが楽しいのかと思ってたけど、
そういうことでもないのか。と今知った。


211 :名無し名人:04/07/18 02:44 ID:v//cV++K
>>210
囲碁は手談言葉は要らない
という冗談はおいといて

縁側でのんびり打つぐらいならおしゃべりもいいけど
時間に区切られて打つ昨今しゃべる暇があったら打てって話しだな

212 ::04/07/18 04:46 ID:pnFA8J1f
ゴルフに行ったら出来る限りゴルフ以外の話をする。
碁を打つときには碁以外の話を多くする。
これ常識

213 :名無し名人:04/07/18 06:49 ID:23DoPCBW
コーネルがイケメンすぎ

214 :名無し名人:04/07/18 09:18 ID:zKYo83Ux
ま、人それぞれだが
自分は殺伐と打ちたいね。

215 :名無し名人:04/07/18 10:43 ID:o7Vf654k
しゃべり場

216 :名無し名人:04/07/18 12:36 ID:10n5SPb8
話かける。相手が無視する。黙る。それでいいじゃん。

217 :名無し名人:04/07/18 12:48 ID:23DoPCBW
うん

218 :名無し名人:04/07/18 15:20 ID:00Ose1NO
今日はじめてKGS行ったんですが、
KGSの持ち時間って、どうなってるの?
たとえば30分って決めると切れ負け?
棋聖堂のHP行っても書いてないみたい。

219 :名無し名人:04/07/18 15:21 ID:23DoPCBW
いろいろできる
秒読みとかキレ負けとかKGSに書いてあったと思う

220 :名無し名人:04/07/18 15:33 ID:QfMN1u4H
対局を開始と同時に顔を合わせるんだから
一手目打ってから挨拶でも問題無いと思うが‥

221 :名無し名人:04/07/18 15:38 ID:K+9jyJOp

1行目と2行目に関連がないんですが・・・

222 :名無し名人:04/07/18 15:38 ID:UPTmIv6O
>>218
デフォだと持ち時間を使い切ると秒読み30秒
その後、4回までは時間切れになってもセーフで5回目の時間切れで負け
(NHK風に言えば考慮時間4回)

その他、カナダ方式とか色々変更できる

223 :名無し名人:04/07/18 15:51 ID:rsSth9i2
てst

224 :名無し名人:04/07/18 15:52 ID:rsSth9i2
222さんの言っておられる考慮時間4回、5回目切れ負けと、下記は同じことを言ってますか?
30秒で5回と、1分30秒ってぇのがよくわかんないんですけど。

秒読み時間方式においては、ゲーム開始時にまずある定まった総量の時間が与えられる。
対局者時間の後の部分は秒読み時間である。 この時間はいくつかの秒読み区間に分けられる。
対局者はある秒読み区間内に着手を終えると時計はその区間の最初に戻される。
例えば、 30分の持ち時間を使いきり、5回の30秒の秒読み区間に入り、
着手後1分18秒の残り時間があったとすると、時計は残り時間1分30秒(30秒の秒読み区間の最初)に戻される。
これは、つまり30秒以内で着手すると時間を全く消費しないことを意味する。

225 :名無し名人:04/07/18 16:06 ID:k0i1uWcW
すまない、少し前にちょっとした間違いでアップしてしまったおもいきりアニメ絵な
ゲームキャラのイラストが個人情報に登録されてしまった。
急いで別の絵をアップし直したんだけど、反映されるの結構かかるんだよね?

今日から始めようと思っていたんだけど、この絵を横に打たないとだめなのか・・・
ワタシハ デダシカラ ナニヲヤッテイルノダロウ_| ̄|○

226 :名無し名人:04/07/18 16:25 ID:y577n7Ik
別アカを取得すれば、

227 :名無し名人:04/07/18 16:25 ID:UPTmIv6O
>>224
たぶん同じ事を書いてるかと

持ち時間を使い切って、秒読みを開始した状態(一目盛り30秒)


└─┴─┴─┴─┴─┘

ここで一手に一分十八秒使ったとすると

  ×  ×  ↓
└─┴─┴─┴─┴─┘

次の手を指す時には下の状態からスタートすることになる
(残り一分三十秒考えることができる)

  ×  ×↓
└─┴─┴─┴─┴─┘

分かりにくければ、一度他の人の対局を観戦してみればいいかも

228 :名無し名人:04/07/18 17:08 ID:v//cV++K
勝ってたのにーーーーーーーーーー!!!

229 :名無し名人:04/07/18 17:12 ID:7Erl8Rxs
鯖はいつかは落ちるものなんだよ・・・
あの鳥のように!

230 :名無し名人:04/07/18 17:40 ID:Rh5dTp2i
>>225
絵なんてただの飾りですよ

231 :名無し名人:04/07/18 17:41 ID:rsSth9i2
日本語部屋に行っても人は少ない
英語部屋に行くとたくさんいる
英語部屋にいる人たちで誰が日本人かわかる?
必要あるなしは別にして・・・

232 :名無し名人:04/07/18 18:21 ID:MHjR4XGo
>>231
クライアント見なよオタンコナス

233 :名無し名人:04/07/18 18:48 ID:y577n7Ik
おながいします。
はい、おながいします。
(シチョウを間違えて逃げてしまう)
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!
間違えた_| ̄|○
(終局を迎えて)
ありがとうでつ。
dクス。


という会話が飛び交っていたら背筋が凍りそうなので、
いまだに2ch棋院には逝ったことがない。

234 :名無し名人:04/07/18 19:04 ID:MHjR4XGo
2ch用語ならまだマシってもん。
あそこは2chの殺伐すらない、馴れ合い地獄だ。

235 :名無し名人:04/07/18 19:04 ID:a5TeHw5n
Trucの写真ワロタ

236 :名無し名人:04/07/18 19:20 ID:y577n7Ik
馴れ合っているのか。
逝ったら(´・ω・`) しそうだな。
つーか溶け込んだらどうしよう(;´Д`)

237 :名無し名人:04/07/18 20:53 ID:n4ZghF62
今度のバージョンのediting toolは使いやすくなってますか。
使用法の細かいところがよく分からないので、よくなったのか
そうでないのか。

238 :名無し名人:04/07/18 21:47 ID:UxJGDGOP
非2ch系のサークルでも作ったらいんじゃね?
集まるのはちゃねらーでも”2ch用語及び顔文字禁止”だとか

239 :名無し名人:04/07/18 21:49 ID:NXzfqLIi
公式戦、自由対局、指導碁ってあるけど
指導碁って何?
ランキングに反映されるの?

240 :名無し名人:04/07/18 22:49 ID:YrgY8fIz
>>237
おいらは使いにくくなったと思う。
けど慣れてないだけかも。
位置はいろいろ移動できるみたいだけど、前みたいに独立したウインドウの方がよかった。

対局中の発言と現在の発言が色分けされたのはグッド。

241 :名無し名人:04/07/18 23:04 ID:a5TeHw5n
>>240
俺は使いやすくなったと思う。
特にノードが同一画面に表示されるようになったのは便利。

242 :名無し名人:04/07/18 23:36 ID:NXzfqLIi
KGSでの「局後の検討」のやりかたを書いてあるところ教えて

243 :名無し名人:04/07/18 23:58 ID:j36haRdJ
ヘルプ

244 :名無し名人:04/07/19 00:26 ID:a2g6SLDG
乱入ありチャット挨拶なしのの殺伐とした部屋がほしいもんだね

245 :名無し名人:04/07/19 00:37 ID:YwzWL5V4
>>244
乱入って具体的には何をするのさ。
ってか、作ればよかろう。「殺伐部屋」でも。

246 :名無し名人:04/07/19 03:23 ID:16v3VM0T
もう一個2ch部屋作ったらいい
基本は殺伐で馬鹿みたいな馴れ合い禁止の
現在のとどっちが好まれるかはやってみないとワカラン

247 :名無し名人:04/07/19 03:26 ID:z68LMKxN
チャットがあるとどうしても馴れ合いになる

248 :名無し名人:04/07/19 03:32 ID:YwzWL5V4
せっかく部屋作るってことは、検討もするのか?
殺伐と検討。。。

249 :名無し名人:04/07/19 03:45 ID:16v3VM0T
>>247
>>248
今の2ch棋院ほどキモくなければチャットも検討も有りだろ
てかあいつらチャットする為に集まってるし

250 :名無し名人:04/07/19 04:54 ID:trZYsGhB
じゃあ、どっかの部屋を乗っ取ろうぜ

251 :名無し名人:04/07/19 05:08 ID:z68LMKxN
>>250
それでこそ2chねらーですね!

252 :名無し名人:04/07/19 05:38 ID:V2LsGaQR
へぼさんこんにちわ とか なめんなよおたんこなす
くらいの挨拶はすべきだろう・・・

253 :名無し名人:04/07/19 06:21 ID:f1m9bba7
それを言うなら、おまんこなすだろ!

254 :名無し名人:04/07/19 09:29 ID:U/X1HTfg
いいんじゃない?殺伐部屋。
チャットがあって知り合いが増えればどうしても馴れ合いになるもんだし。

255 :さくらたん:04/07/19 09:41 ID:wSUcMm+2
ほえ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

256 :名無し名人:04/07/19 13:55 ID:eCKQ9keG
javaのバージョンて1.3じゃなきゃいけないんですか?
CGOBANのダウンロードページからSUNに飛んでも1。3が見あたらないのです。

257 :名無し名人:04/07/19 14:11 ID:uLYEfDVn
>>249
これが敗着だなw 何だとコラ、この打ち回しは初心者並だろ(pu
検討出来ない悪寒‥

258 :名無し名人:04/07/19 14:54 ID:jN21HSBT
>>256
新しいのでOK

259 :名無し名人:04/07/19 15:07 ID:qn5hoSE9
殺伐部屋のできごとを外に引きずらないようにサポートしてくれ。
精神年齢は現2ch部屋より20歳高めの設定でおながいしまふ

260 :名無し名人:04/07/19 16:30 ID:uNSbg+wG
おまえら、いい加減にキモい会話はやめてくれ。

261 :名無し名人:04/07/19 16:41 ID:NkD/ZzMM
隔離部屋があればね

262 :名無し名人:04/07/19 17:05 ID:qkx0K5ec
2ch部屋が嫌なら行かなきゃいいし自分で作ればいいのに
だいたいあそこは本スレにも ”サークル”って書いてあるんだから
あの部屋に殺伐を求めるなよ

263 :名無し名人:04/07/19 17:37 ID:UTyvmC4E
じゃあ殺伐棋院をつくるか
過ぎた馴れ合いをしたものは追放
顔文字を使ったものは追放
馴れ馴れしい者は追放
大会などは一切しない
ただ、碁をするための部屋
チャットではもちろん必要以上の会話はしない
挨拶も時にはせず、黙々と検討をする。
他人を力など借りずに分からないところは本で学ぶ
教えて房などももちろん追放

264 :名無し名人:04/07/19 17:49 ID:x5u+np8N
>>263
普通に英語部屋でいいじゃん

265 :名無し名人:04/07/19 18:07 ID:gRtdqY8k
昔、Silent Roomというのがあったように。
普通に寂れてましたが。

266 :名無し名人:04/07/19 18:56 ID:a7YaU/DR
学習ルームにこい

267 :名無し名人:04/07/19 19:34 ID:o0F1nb+o
>>264に同意>>263が何をどうしたいのかわからん。
英語が苦手で検討ができないってことかな?
単に検討するだけなら、中学卒業程度の英語力で十分だよ。
それこそ必要最小限の会話、検討ができると思う。
リア厨ならこれを機会に英語を勉強すれば、受験にも役立って一石二鳥。

268 :名無し名人:04/07/19 19:41 ID:qBho0tPO
>>263は縦読み

269 :名無し名人:04/07/19 19:42 ID:MeEp6fS8
現在の2ch棋院はイチゲンがはいりづらい
棋力に関係無い序列のようなものができあがってる
三国志やらピクミンやら2ch棋院用語やら余計な話題にまでついていかなきゃならない
こういうしがらみがなければ殺伐部屋に指導も大会もあってもいいと思う
2ch棋院に嫌悪感を抱いてKGSから遠のいた囲碁板住人は多いと思う

270 :268:04/07/19 19:44 ID:qBho0tPO
ごめん。無理だった。

271 :名無し名人:04/07/19 21:15 ID:s9hHDA09
黙々と打っては軽く検討する そんな普通の碁会所みたいなところが欲しい
2ch棋院のみなさんは大変親切なのですが、あのノリについていけず疎外感をなんとなく感じてしまう
気にしなければいいんでしょうけど。。。
結局、もっと日本語部屋を盛り上げるのが一番かな

272 :名無し名人:04/07/19 21:20 ID:aS+d4Rc4
日本語部屋なんか盛り上げてどーする。もっとインターナショナルに逝こうぜ。

273 :名無し名人:04/07/19 21:21 ID:UTyvmC4E
普通部屋つくろう
顔文字のない、時間のゆったり流れる部屋
荒らしなどいないし馴れ合いすぎもない
検討で分からないところがあれば親身になって会話できる
オフ会などの予定も一切なければ、お互いのプライバシーについても
触れ合わない
そんな「普通部屋」を。

274 :名無し名人:04/07/19 21:31 ID:YwzWL5V4
おおよそは>>271に同意。
馴れ合いの輪ってか、お友達グループみたいのがあると、
イチゲンさんとかには入りにくい。

275 :名無し名人:04/07/19 22:56 ID:YYYnHn6b
みんなで棋譜を並べしてみたい。一人だとなかなかやらないし
強い人も勉強になるし

276 :名無し名人:04/07/19 23:42 ID:kRplSK54
だからぁ、Silent Roomなんぞ作っても、結局は寂れて
消えてしまったんだって。

いい加減、妄想を垂れ流すのはやめてくれ。
自分が音頭を取って部屋を作ろうという気もないくせに。

277 :名無し名人:04/07/19 23:52 ID:XvnSSmPq
自分から率先して日本語部屋盛り上げるか
英語勉強すればいいだけなのにな。

278 :名無し名人:04/07/20 00:33 ID:BAGiMiwE
>>277 同意 
いままでは、なんとなく日本語部屋を敬遠してて
打つときは英語でしか打ってなかったけど
これからは日本語部屋でも打つようこころがけます

279 :名無し名人:04/07/20 01:01 ID:I3RnXWK/
普通部屋 作ってもいいかなと思ってるんですけど
やっぱり作った本人は出来るだけ常駐してなきゃ駄目ですよね
それができないからなぁ・・・

280 :名無し名人:04/07/20 01:05 ID:keubSjKi
>>273 >>279
お前等あふぉだろ。
今の日本語部屋は充分にサイレントルームじゃないか。

281 :名無し名人:04/07/20 01:06 ID:4qz+9IS4
>>280
ワロタ

282 :名無し名人:04/07/20 01:36 ID:I3RnXWK/
>>280
確かにそうなんだけどね
でも2ch棋院おとなしい部屋みたいのがあると、自分みたいな初心者シャイボーイは
打ちに行きやすいなぁと思ったんだけどね・・・
2ch棋院と言う名でちょっと安心するというのもあるし

アフォ言わなくても(ノД`)

283 :名無し名人:04/07/20 01:42 ID:ToCH/YZv
>>279
別にいなくてもいんじゃね?
部屋だけがあって、なんとなく集まる場所で。

284 :名無し名人:04/07/20 02:20 ID:BAGiMiwE
>>282 わかる、その気持ち
普通の碁会所とおなじで、敷居が高い気がするんだよね。。。。

と、まあここで語ってるよりみんなで打たない?

・最低限の礼儀はわきまえる(はじめと終わりの挨拶ぐらい)
・ネット独特の会話は極力控える(普段の日本語で会話)
・チャットで遊ぶより1局でも多く対局するよう心がける

これくらい気をつければいいのかな?

285 :名無し名人:04/07/20 02:32 ID:QFPmL/mu
2ch部屋の馴れ合いムードがすげーイヤだ。
何が「ノシ」だよ。

286 :名無し名人 :04/07/20 03:02 ID:hSYuqwJo
「ノシ」が受け入れられないのか
もっと酷い馴れ合いがいろいろあるだろ

287 :名無し名人:04/07/20 03:05 ID:IIpknckB
語尾に必ず(´・д・`)

288 :名無し名人:04/07/20 03:06 ID:gy7dCEPZ
日本語部屋で日本人はほとんどアカネちゃんしかしゃべらないからな
外人が話しても時が流れるだけ

289 :名無し名人:04/07/20 05:43 ID:K2GOiHDN
3ch棋院なんてよさげ

290 :名無し名人:04/07/20 08:07 ID:anelrwcA
2,8ちゃん棋院とか微妙でオススメしたい

291 :名無し名人:04/07/20 08:10 ID:fL6+Qgjr
ネット独特の会話を否定するなら
別に2chを冠につける必要はないだろう。

つーか日本語部屋と何が違うのか分からない。
2ch棋院はこうあるべきだって勝手に押し付けてるだけじゃねーの

292 :さくらたん:04/07/20 09:00 ID:o+Oj3A+D
ほえ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!

293 :名無し名人:04/07/20 09:39 ID:yf+H+kE+
あーだこーだ言ってないで新部屋作ればいいじゃない。
誰も反対しないと思うよ。


294 :名無し募集中。。。:04/07/20 10:45 ID:GOu6c8mH
新部屋作らなくても2ch棋院で両派が同居してればいいじゃない

295 :名無し募集中。。。 :04/07/20 11:14 ID:5jI8plZF
だな。いまのところ、わざわざ分裂することもねーだろ

296 :名無し名人:04/07/20 12:09 ID:vO0zC5g7
チャットで馴れ合っても対局は真剣勝負だよ。

297 :名無し名人:04/07/20 13:16 ID:OUdAm6o1
2ch棋院はイベントがあるのが魅力だろ
2ch棋院の馴れ合いがいやなら廃れた日本語ルームでだべってろ

298 :名無し名人:04/07/20 14:03 ID:AJfyYSLU
>>297
2ch棋院より人多いけどな
まあ普通に英語部屋で打つのが一番イイよ

299 :名無し名人:04/07/20 16:28 ID:698zQds1
いいかげん、妄想垂れ流しの会話はやめてくれ。

300 :名無し名人:04/07/20 16:33 ID:Tw+KNyqs
ごめん

301 :名無し名人:04/07/20 18:10 ID:ntbAPpVW
スマンカッタ

302 :名無し名人:04/07/20 18:14 ID:4CnERVbZ
マニアックなイベントが新参が入りにくい諸悪の根源

303 :名無し名人:04/07/20 18:16 ID:q4R6AQuz
流れと関係ない質問スマン

KGSに繋いだまま何局か打ってると、石を打つ音などの効果音が
急に出てこなくなってしまうことがあるのだが、これは仕様?

304 :名無し名人:04/07/20 18:20 ID:698zQds1
>>302
別にメインの部屋がそういうマニアックなイベントをしているわけではあるまいし。
何を言ってるんだ?

305 :名無し名人:04/07/20 18:21 ID:698zQds1
>>303
少なくとも、私はそういう経験はない。

306 :名無し名人:04/07/20 18:47 ID:zHg9s7Xf
KGSで打つようになってからリンスからメールが来るようになった。接触した事なし。
KGSの個人情報にヤフーメルアド載せているのでそれを見て送っているのかな。

307 :名無し名人:04/07/20 19:35 ID:ki6NUuBT
>>303
負荷がかかってると音が遅れることはありますね。
自分が打って、相手が打って、また打とうとすると
忘れた頃にいきなり「バチッ!!」って(w

308 :名無し名人:04/07/20 19:36 ID:PrXAeYAG
キュイン!!って鳴る時あるね

309 :名無し名人:04/07/20 22:20 ID:5VG69oGR
おぐゆうにキュイン!!(はと

310 :名無し名人:04/07/20 22:28 ID:48gIjABo
2ch棋院をサイレントルームに変える方法:

2ch棋院の部屋に居る人間を全てブラックリストに入れる。

これであっという間に理想の部屋に模様替え!
検討だけすれば゚+.(・∀・)゚+.゚イイ
             ↑
            この辺が受け入れられないんだろうなあ・・・。

311 :名無し名人:04/07/20 22:43 ID:OUdAm6o1
つーかいやなら来るなって話だ

312 :名無し名人:04/07/20 22:45 ID:Bd4KD0jq
「新しい2ch部屋作ろう」なんてヌルイこと言ってんじゃねーよ。
新部屋が欲しいというよりはあの糞馴れ合いが真性2chねらからするとウザくて溜まらん、ということだろ。少なくとも俺はそうだ。
たまたま囲碁板にまぎれこんだ2ch初心者がノシってると無性に腹が立つわけだ。

煽りまくって潰せばいーんじゃねーの。


313 :名無し名人:04/07/20 22:47 ID:/KZRpRAU
真性2chねらワロタ。いたいな・・・。

314 :名無し名人:04/07/20 22:51 ID:WWdwL2dF
>>310
「2ch棋院の部屋に居る人間を全てブラックリストに入れ」て、
検討だけってできるの?


315 :名無し名人:04/07/20 22:59 ID:8P1DeLJD
>>312
一般部屋で馴れあってるならともかく、サークルとして
部屋を作ってそこで馴れあってるのを、部外者がなぜ腹を立てるのだ。

はっきり言わせてもらえば、一番キモいのはあんただ。
馬鹿じゃないの?

316 :名無し名人:04/07/20 23:02 ID:Bd4KD0jq
>>315
そういう反応を返すから馬鹿なんだよお前は。2ch部屋で馴れ合ってる糞ドモと同じレベルってことだからな。
煽りが有効だってことを見事に証明してんじゃねーよ馬鹿。

317 :名無し名人:04/07/20 23:05 ID:/KZRpRAU
真性2chねらの真の煽りキター

318 :名無し名人:04/07/20 23:07 ID:7UHOvvfZ
>>316
あの〜、あなたの書き込み、意味不明なんですが。

319 :名無し名人:04/07/20 23:10 ID:Bd4KD0jq
>>318
意味不明なのはテメーの頭の悪さだ。

320 :名無し名人:04/07/20 23:11 ID:7UHOvvfZ
>>319
典型的なキチガイの書き込みだなぁ。ハァ

321 :名無し名人:04/07/20 23:20 ID:Bd4KD0jq
>>320
お前が馬鹿だってことがわかったから説明してやるよ。
312の燃料投下をまともに受け取って「なぜ腹を立てるのだ!」と喚く315はドシロウトってこった。
つまり馴れ合い馬鹿と同じレベルだってこと。煽り耐性低すぎだろ。お前もな。お前みたいな馬鹿が2ch部屋を糞にしてるんだよ。
反省しろボケチンがぁ。

322 :名無し名人:04/07/20 23:30 ID:/KZRpRAU
これが真の煽りか。いいものを見せてもらった。

323 :名無し名人:04/07/20 23:35 ID:93P9lqqx
うむ、プロの煽りを堪能させてもらった。
拍手しよう。パチパチパチ








( ´,_ゝ`)プッ

324 :名無し名人:04/07/20 23:41 ID:Nc+a4Uav
部屋なんて打てればなんでもいい。

325 :名無し名人:04/07/20 23:45 ID:mAlIXmbU
夏厨か・・・

326 :名無し名人:04/07/21 01:00 ID:efYcLGYj
もううんざりしてきた。
2ちゃんねる棋院スレあるだろ。

327 :名無し名人:04/07/21 01:07 ID:6XBw1gak
なぜか話題になってないけど、
着々とCGobanアップグレードしてるね。
ブラックリストとお友達リストの編集機能がついたのはうれしい。
Active Games のところを部屋別でソートする機能がついてないのが不満。

328 :名無し名人:04/07/21 01:07 ID:OgQBzx0o
待望の2dに昇進!だけど2dってつえーや、1dとは雲泥の差。
俺の技が全然通用しねえ!全部見抜かれてる感じ!1ランク上がるだけでこうも違うんだね。

それと4d、5dあたりの上級者から挑戦されるようになった。
1dのころこんなことはまずなかった。ギャラリーとかつくようになってなんかすげぇ。
しかし維持できるかは不安。頑張ります。


329 :名無し名人:04/07/21 01:10 ID:jaSO78Hs
>>321みたいなのは生野にたくさんいてるよ。

330 :名無し名人:04/07/21 01:23 ID:wu9bEWMB
日本語部屋で検討までしてる人っている?
やっぱ馴れ合いとまではいかなくても、検討仲間みたいなの作らないとダメなのかな。

331 :名無し名人:04/07/21 01:49 ID:Dt77pwHV
勝たないと段がつかないシステムに変更したせいで、自分を強いと勘違いしちゃってる新人さんの段が全然つかない現象が起こってるな

332 :名無し名人:04/07/21 08:52 ID:qN6YGqZL
とにかく新部屋作る行動起こせやガキ
2ch棋院潰すくらいの理想の部屋作れ

333 :名無し名人:04/07/21 10:00 ID:X5sus7P7
うん

334 :名無し名人:04/07/21 11:32 ID:fGr30jP3
>>332
自分でやれヘタレ

335 :名無し名人:04/07/21 12:19 ID:lPdBBAGZ
久しぶりに見たけど、何でこんなに荒れてんの?

336 :名無し名人:04/07/21 12:28 ID:duq4Tofm
うわんが荒らしてるから

337 :名無し名人:04/07/21 14:38 ID:jaSO78Hs
>>336
奴は最近見ないな。

338 :名無し名人:04/07/21 14:56 ID:6XHZjGsA
(´・д・`)←これいい加減ウザイよ。
6dのあの人がほとんどの発言に付けてるのが問題。
誰も批判できない。

339 :名無し名人:04/07/21 15:10 ID:fGr30jP3
批判する必要がないだろ
いやならお前が出て行けばいいんだよ
ウザイと思いながらなんで2ch棋院に行くんだ?

340 :名無し名人:04/07/21 15:16 ID:duq4Tofm
顔文字使うのなんて個人の自由だろ。
>>338がうざいと思うからといって顔文字の使用を控えなければならない理由などない。

341 :名無し名人:04/07/21 15:20 ID:6XHZjGsA
(´・д・`)

342 :名無し名人:04/07/21 16:09 ID:6/v6ANyg
>>338
6dが使ってたら誰も批判できないってどういう理屈?

343 :名無し名人:04/07/21 16:32 ID:bcYda4/C
このきもいとかって言うネタ
2ch棋院のスレに書くべき話題じゃないの?
すでに部屋そのものじゃなくて部屋の中での行動や
部屋にいる人間の話になってるような気がするんだけど

344 :名無し名人:04/07/21 17:37 ID:qN6YGqZL
>>338
お前はまだ他の奴を批判の対象にするのか
いいかげんにしろ

345 :名無し名人:04/07/21 18:17 ID:LOWzwiQB
(´・д・`)

346 :名無し名人:04/07/21 18:18 ID:2cpSKoWO
|-`).。oO(2ch部屋の話題は2ch部屋スレでヨロ

|彡サッ

347 :名無し名人:04/07/21 18:38 ID:wu9bEWMB
結局新しい部屋とか棋院作るってのも、2ch棋院への不満が出発点だから、
こういう流れになるのだろうな。

348 :名無し名人:04/07/21 19:07 ID:CA5RjgUI
文句言ってないで早く新しい部屋作れっての。


349 :名無し名人:04/07/21 19:18 ID:PTQ/PxLD
新部屋作ればこんな議論は必要なくなる。部屋を維持する目算がたたんのだろな。

350 :名無し名人:04/07/21 19:24 ID:PTQ/PxLD
>>331
[?]と互先で打って、段をつけさせるために負けるつもりだったんだが、
そのあまりの弱さに勝たせてやるわけに行かなかったな。
その同じヤシに今度は向二子で対局申し込みしたら断ってきたよ。
なんか、プライドか何かがあるらしい。
[?]の人は自分の思う段位より2ツsageて来てくれ。

351 :名無し名人:04/07/21 20:01 ID:SL6crZny
クライアントのバージョンうpとか、変更点とか、そういうことも書こうよ。

352 :名無し名人:04/07/21 20:01 ID:3Qw9WYxC
わたしの為に争うのはやめて!

353 :名無し名人:04/07/21 20:03 ID:PTQ/PxLD
たしかそういう事件が最近あったな

354 :名無し名人:04/07/21 20:17 ID:wo/xxFQq
>>352
(´ー`*)

355 :名無し名人:04/07/21 23:43 ID:CM2PKaN5
所詮ウワーンになりきれないへたれなんだろ

356 :名無し名人:04/07/22 03:33 ID:ExBAruLr
たけうちまりあかよ

357 :名無し名人:04/07/22 06:44 ID:Gs/IZlMh
>>355
よううわん、ひさしぶり。どうしたの?最近来てる?

358 :名無し名人:04/07/22 08:46 ID:Y0bjvBHR
武内絵美

359 :名無し名人:04/07/22 11:50 ID:Be4UoudA
その6dの人に教えてもらえるのだろうか。

360 :名無し名人:04/07/22 12:56 ID:uiVEOW41
ちょっと前に中国のプロが時間切れでキレてたね
それはエライ切れようで


361 :名無し名人:04/07/22 16:57 ID:Fo/uJVTM
その6dの人は親切ですよ。
だれもうざいとか批判したいとか考えてないのです

362 :名無し名人:04/07/22 22:03 ID:Nn28SnEV
>>361
そうですか。
今度いってみようかな。

363 :名無し名人:04/07/23 00:17 ID:8Fb27laR
そうだよ。いっかい来てみなよ。ふふふふ・・・

364 :名無し名人:04/07/23 02:23 ID:yQtu2IZ/
次回19路の大会がある時はお邪魔する予定

365 :名無し名人:04/07/23 03:26 ID:+MI4j6fB
>>364
歓迎します。大会は人数が多い方が盛り上がりますからね。
大会オンリーのメンバーも結構いますから遠慮は無用です。
もし顔文字が苦手なら対局前に申し出てください。嫌煙権のようなものです。
全体チャットで顔文字を使うなというのは無理ですが、対局内チャットなら
たぶんほとんどの人が配慮してくれると思います。


366 :名無し名人:04/07/23 04:00 ID:81F0Lalp
最近、LinuxZaurus(SL-C860)を導入したんで、
cgoban(KGSクライアント) を動かそうとしたら、うまく動きません。
swing がないせいで 動かないように見えます。

どなたか、 LinuxZaurus で 動かされてる方いらっしゃいませんか?
色々 検索してみたんですが、いいページがみつからなくて。。。

何か参考になるURLでも教えていただけるとうれしいです。


367 ::04/07/23 04:04 ID:R6m8hxpi
Linux cdではヤフーに接続できないんですか?

368 :名無し名人:04/07/23 05:32 ID:2uJp4ApR
俺もいっかいお邪魔してみるかな。
大会オンリーなら、幾分気楽に参加できそうだ。

369 :名無し名人:04/07/23 15:07 ID:alYG+fUh
セキゲームワロタ

370 :名無し名人:04/07/23 22:30 ID:P6umgTIP
落ちた?

371 :名無し名人:04/07/23 22:32 ID:HrX3jd4t
うん、落ちたみたいですね。

372 :名無し名人:04/07/23 22:32 ID:aF8zyn7O
早いな

373 :名無し名人:04/07/23 23:08 ID:8kBXBivA
落ちたのか早めに勝ち逃げしといてよかった

374 :名無し名人:04/07/24 01:24 ID:+zti5deo
クライアントバージョンアップで、
ブラックリストやお友達リストを整理できるようになったのはいいけど、
今度は自分が誰にリスト入りされてるかが気になりだした…_| ̄|○

375 :名無し名人:04/07/24 04:21 ID:74Mz1WJA
ったく1ランク下のくせしてコミ有りで申し込んで来る馬鹿がいたから一回断ったら再申し込みされたので受けてやった。

打ってみたら、足早というか、生意気にも上手相手に打ち回そうとしてきやがる。

なので、稼ごうとして弱くなった弱石二つをまずは絡みにしてやって、
ビッシビシ攻め立てたら死んでやんの。あースッキリ。

376 :名無し名人:04/07/24 04:41 ID:P2kmO2i9
一つ下ってそんなに違わないでしょ?
互い先で七割勝てるぐらいの差じゃないの?

377 :名無し募集中。。。:04/07/24 05:29 ID:tzCV3+iK
七割も勝てるかね?
互いで申し込んだ以上打ち方としては正しいっしょ。
堅実に打って、3目ほど負けたらそれこそあふ(ry

378 ::04/07/24 06:09 ID:plsnX4Wa
コロコロとIDを替えて打っているが1Dも3Dも勝率は変らね〜。

379 :名無し名人:04/07/24 11:35 ID:UXvqn5vs
なんで馬鹿とか言うかねー
ハンデなんか気にしないで打てばいいじゃない

380 :名無し名人:04/07/24 11:38 ID:1PwmAsRj
>>366
そもそも、りなざう使いの碁打ちはあまりいないみたいですよ。

私もC700を買ったとき、棋譜再生ソフトを探してみて見つからないので驚きました。
そんなの、当然誰かが作ってると思ってたので。
しょうがないので自分で作りました。
一応公開してるけど反応はほとんどありません。

そうそうJagoは一応うごきましたよ。Wingに接続してloginはできました。
ただ碁盤を開こうとしたらメモリ不足で固まってしまいましたが。
C860なら動くかも。ただ、画面の広さが足りない感じ。

381 :名無し名人:04/07/24 12:51 ID:Iu32WNQE
俺はVineとwin98のツインパソコンだぜ

382 :名無し名人:04/07/24 15:17 ID:Q/cjWU1P
>>375
      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 ここはお前の日記帳じゃねえんだ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  チラシの裏にでも書いてろ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ    
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /


383 :名無し名人:04/07/24 15:55 ID:rUS67/q6
いま382がいいこと言った。

384 :名無し名人:04/07/24 15:59 ID:1AAcG0qo
日本人て外人嫌いですか(´・ω・`)

385 :名無し名人:04/07/24 16:15 ID:2/NW3V2H
>>380
う〜む やっぱりいないんですねぇ。

> しょうがないので自分で作りました。
> 一応公開してるけど反応はほとんどありません。
をぉ、まさか「ルビーの碁盤」の作者の方?
使わせてもらってます。

> そうそうJagoは一応うごきましたよ。Wingに接続してloginはできました。
ありがとうございます。試してみます。

棋譜取りに使おうと思って りなざう買ったんですが、
ルビーの碁盤は 置き碁が簡単に指定できないのが不満です。
全画面モードがあるとなおいいのですが、、、

386 :名無し名人:04/07/24 17:01 ID:sxZLp7xH
俺としては携帯電話用棋譜再生ソフトや詰碁ソフトが無いのが悲しい

387 :名無し名人:04/07/24 19:17 ID:i0fDbk0l
>>375
昨日9ランク下のが先で来たので受けた。結構強かったな。
KGSのランクは1ランク1子差じゃないからハンデの方も実情に合わせて欲しいな。
昨日の8k氏に井目じゃ打てないからなぁ。

388 :名無し名人:04/07/24 19:19 ID:i0fDbk0l
>>384
ヨーロッパ人は日本人を嫌いだよ。特にフランス人な。

389 :名無し名人:04/07/24 19:48 ID:Dv29mSLo
KGSのプレーヤーの段級位ごとの人数ってどっかでみれない?

390 :名無し名人:04/07/24 21:33 ID:rVr2AKZW
日本はアジアにも嫌われてますね
すげーブーイングw

391 :名無し名人:04/07/24 21:55 ID:R1tEuOPa
はっきり言わないのはアメリカ人だけか。外人嫌いとか言ってる場合じゃないな。

392 :名無し名人:04/07/24 23:43 ID:G5+FkMXA
>>390
アジアといってもあの三ヶ国だけだろ

393 :名無し名人:04/07/24 23:47 ID:hv/bmJHC
フランス人は日本びいきって聞いてたんだけど、シラクだけかな?

394 :名無し名人:04/07/24 23:52 ID:gFvrOzNy
アマゾニアンは世界で一番親日家

395 :名無し名人:04/07/25 00:27 ID:WOrykk9u
どの国も多様化してるし、日本のイメージは変化してる。と勝手に思ってる

396 :名無し名人:04/07/25 00:29 ID:hSF+TlSi
フランスは親日家多いですよ。
ヨーロッパで日本への観光客が一番多いのはフランス。
でたらめ言わないように。

397 :名無し名人:04/07/25 02:37 ID:hMoPuqd3
>>390
アジア「にも」?

ま、いいや。
ところで「アジア」って具体的にどこの国のこと?

398 :名無し名人:04/07/25 03:12 ID:WOrykk9u
フランス人には日本をかっこいいと思ってる奴が多いらしい
理由は伝統を守っているからだそうだ
フランス人らしい

399 :名無し名人:04/07/25 06:10 ID:7efridE8
いわゆる誤解ってやつだね。
でも囲碁をやってると日本人ってだけで尊敬人するがいるのも事実。
ヒカルの碁のおかげだね。

400 :名無し名人:04/07/25 09:14 ID:Ob71RvVk
日本語部屋でフランス人の方がフォローしてくれますよね
機会があったらお礼しとかなきゃ

401 :名無し名人:04/07/25 11:05 ID:1RdEusmZ
YAZAWAです。
sageるってゆうの?
そういうルール?常識?YAZAWA的には糞くらえって思うんだよね。
自分の衝動?エモーションなんかぶぁーっと吐き出してさ。
まぁ、YAZAWAとしてはこれからもage続けるわけで、それはいくら
ジジイになろうが、そのスタンスを変えるつもりは、ダイレクトに言うと、無いわけよ。
どっち道やるんだったらさー、ギンギンギラギラ行きたいじゃない!
ほんと熱いよね2ちゃんねるって。
キーボード?叩き込んでる指先までパッションだよね。
それじゃまた来るから。YAZAWAでした。ヨロシク!

402 :kgs:04/07/25 21:14 ID:pz+z6PPG
なぜ朝鮮人は他国民と共存できないのか?

米私立校「韓国留学生に問題児多い」
http://japanese.joins.com/php/article.php?sv=jnews&src=soci&cont=soci0&aid=20000601120350400
韓国人は共存できない民族? メキシコの有力日刊紙レフォルマ
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2001/02/12/20010212000005.html
アルゼンチンで、追放したい民族1位に選ばれた「韓国人」
http://korea.hanmir.com/ktj.cgi?url=www.hani.co.kr/section-014007000/2002/11/014007000200211281042001.html
韓国人による外国人労働者への暴行は凄惨を極めて、外国人労働者の手足を切断するケースもある。
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2001/10/17/20011017000037.html
タイ・マスコミ「韓国に絶対行くな」と報道
http://japanese.joins.com/php/article.php?sv=jnews&src=soci&cont=soci0&aid=20020419174232400
ブラジルに不法滞在する韓国人がボリビア人を虐待してる
http://www.brazil.ne.jp/sociedade/news/076.html

韓国人は見当違いな不遜な態度を取るので、ヨーロッパの有名な観光地の多くの免税店では韓国語で「韓国人御遠慮願います」
と書いてあるし、多くのホテルでは韓国人を受け付けないのが現実である。
(「英語は絶対勉強するな」 P97より   鄭 讃容 著)

403 :教えて:04/07/25 21:46 ID:hxLYeW8f
ずっとwwgoで1Dで打ち、少し勝ち越してました。
最近KGSに入りましたが、最初は1dになりましたが
その後下降。今は2kです。
KGSはwwgoよりレベル高いんですか?
特にKGSでは外国の人と打ちますが、強い人多いですね。

404 :名無し名人:04/07/25 22:06 ID:5b8zzG3B
碁会所の「レベルの高さ」ということであれば、どこの碁会所で○段かっていうのは、レベルの高さを反映はしないけどね。
だってそれは単なる目盛りに過ぎないから。数字そのものの大きさは意味を持たない。

「レートの辛さ」ということならば、wwgoの段級位表によればIGS1dがwwgo2dで、IGS1d=KGS1dと言われてるから、
もしかしたら多少KGSの方が辛いのかもしれない。でもレーティングってのはそういう風に単純比較が出来るものでもないです。
なぜなら1ランクの差がそれぞれ違うことがあるからです。
KGSの方がIGSよりランク間格差が小さいという話があります。
よって級位者同士を比べるとKGSの方が辛いことになるし、有段者を比べるとIGSのが辛いということになったりするわけです。

405 :名無し名人:04/07/25 22:09 ID:23VQ/uYK
wwgoはなんか「県代表は何D」とかわけわからん基準がなかったっけ?

406 :名無し名人:04/07/25 23:22 ID:Ytq8LeTP
>>390はただの在チョソ。日本が不幸になる事だけを祈ってる基地外です。

407 :名無し名人:04/07/26 06:07 ID:UdEbbgoQ
県代表でもピンキリだし、リーグ在籍した棋士でもCクラスで打つようになる。

408 :名無し名人:04/07/26 07:15 ID:Hyt8N300
昨日ためけさんが絶不調だったみたいだけど

409 :名無し名人:04/07/26 09:43 ID:Io/rZtl9
アジアの中で日本を嫌ってるのは韓国と北朝鮮、あと中国くらいなもんだよ。
それ以外の東南アジア諸国などはむしろ、
「日本は西欧支配から我々を救ってくれた」と感謝してくれてるくらい。

フランスに関しては、親日の度合いがどの程度かはっきりとは知らないけれど、
少なくとも極端な悪感情を抱く理由はないと思う。
日本人とフランス人の気質って似てるところ多いしね。
基本的にオタクだってところとか。
これはフランス人が撮った映画を何本か見れば伝わってくるし(特に最近のもの)、
日本のアニメがフランスで異常なほどウケていることなどからも判る。

まして「囲碁が好き」だなんてマイノリティなフランス人が
対戦人種の選り好みをしてたら、もうKGSで囲碁なんて打てないよ。
そもそも、一番数が多いと思われるアメリカ人との不仲のほうがよほど有名なんだから。

410 :名無し名人:04/07/26 09:47 ID:QD4gK1g8
>>409
> アジアの中で日本を嫌ってるのは韓国と北朝鮮、あと中国くらいなもんだよ。
> それ以外の東南アジア諸国などはむしろ、
> 「日本は西欧支配から我々を救ってくれた」と感謝してくれてるくらい。

嘘も100回繰り返せば、ってのは本当なんだな。

一度、シンガポールでお年寄りの前でそう主張してみろよ。
2ちゃんのネットウヨの妄想を信じた自分の愚かさが身に染みるから。


411 :名無し名人:04/07/26 10:08 ID:Hyt8N300
そういうのやめようぜ

412 :名無し名人:04/07/26 10:19 ID:Io/rZtl9
>>410
シンガポールが日本を嫌っている、ねえ……

ASEAN諸国における対日世論調査(外務省)
ttp://www.mofa.go.jp/mofaj/area/asean/yoron.html

● 日本は「信頼できる」/「どちらかというと信頼できる」(合計)
シンガポール:81%

●あなたの国と日本は「友好関係にある」/「どちらかというと友好関係にある」(合計)
シンガポール:96%

● 日本は将来軍事的にどのような国になると思いますか。
− 「平和愛好国としての立場を堅持し、軍事大国とはならないだろう」
シンガポール:54%

● 第二次世界大戦中の日本について、
− 「悪い面はあったが、今となっては気にしない」
シンガポール:62%

● 日本はアジアの一国として、アジアの発展のために積極的役割を
− 「果たしている」/「まあまあ果たしている」(合計)
シンガポール:80%

これも「2ちゃんのネットウヨの妄想」と言われてしまうならもう何も言えませんけど。
ま、これ以上はスレ違いなんで。

413 :名無し名人:04/07/26 10:35 ID:g4B2KnLv
そういやニュー速か、+か東アジアニュースかにフランスでの信頼できる/できない国のアンケートの結果についてのスレあったな・・・
イギリスとドイツが信頼できる国1位2位だったですよたしか。
日本はというとアメリカをぶっちぎりで下回り、中国とタメ張ってましたね。

414 :名無し名人:04/07/26 10:53 ID:htPnWB1F
だからなんだよ、いちいち話広げるなアホ

415 :名無し名人:04/07/26 11:29 ID:Vwl6a0d4
こむつかしい話が嫌いなあほの414

416 :名無し名人:04/07/26 11:31 ID:HmPTWIOZ
小難しい話というか、単にスレ違い、板違いな話題なだけだろうて。


417 :名無し名人:04/07/26 11:33 ID:Zsl5VgoK
正直、自分の国を悪く書かれて、いい気分はしません

418 :名無し名人:04/07/26 11:34 ID:HmPTWIOZ
自分の国を悪く書く奴の気がしれませんが、日本語知ってても日本が母国じゃない人も
結構いるってのがよくわかりました。


419 :名無し名人:04/07/26 11:41 ID:hfQ5J4FH
囲碁仲間に国境は関係ないと言ってみる

420 :名無し名人:04/07/26 11:43 ID:Io/rZtl9
>>413
スレ違いの話題は嫌なんだけど、出鱈目ばかり言われるのも嫌なので……

ttp://www2.asahi.com/special/iraqrecovery/TKY200406050314.html
>5日付の仏フィガロ紙は、ノルマンディー上陸作戦60周年にちなんだ世論調査の結果を伝えた。
>米国への信頼度は10年前の調査から15ポイントも低下して55%だった。
>ロシアは94年の13%から38%に上昇、日本も21%から37%に上がった。

フランスの信頼度に関して、アメリカはここ10年で15ポイントも低下、
逆に日本は16ポイントもアップしてるんですが。

日本とアメリカの差はもう17ポイントしかないんですけど、
こういうのも「ぶっちぎりで下回」るっていうんでしょうか。

421 :名無し名人:04/07/26 11:45 ID:xruo8zJj
スレ違いだが。

常に戦い続けてくってんなら知らないが、
共存を図ろうとするなら自己批判も必要だろ。

良いことも悪いこともあっただろうが、何が悪かった
かを認識しておくことは人間として大切なことだ。

422 :名無し名人:04/07/26 11:48 ID:HmPTWIOZ
自己批判と、検討外れの批判は別物だけどね。


423 :名無し名人:04/07/26 11:53 ID:Zsl5VgoK
自己批判というより、単なる悪口のような書き方なので

424 :名無し名人:04/07/26 12:25 ID:Lld9/tb7
またかぁ・・・なんで鼬害の話題がここまで続くんだ?
夏、初心、アホ、スルーできない、この板にしか来てない、どれなの?

425 :名無し名人:04/07/26 12:26 ID:4h1FdFfK
それはそうとさあ・・
hiとthxだけで問題無し、みたいなのを真に受けてるのかもしれないけど、
終局後に相手が何か言いたそうにしてるのに機械的にthxと打って即去りって
あんまりだと思うんだけど・・
せめてコミュニケーション取ろうとする努力ぐらいは見せないと、
それこそ日本人嫌いを増やしちゃうよ。
英語でのコミュニケーションをはなから絶対拒否してるんなら、
最初から日本語部屋で打てばいいのに。

426 :名無し名人:04/07/26 12:32 ID:Zsl5VgoK
最近は日本語部屋でも外人の方が飛び入りで来て変わらないですよ
むしろ2ch棋院が生粋の日本語部屋ですね

427 :名無し名人:04/07/26 13:17 ID:IGUTrb3M
日本語部屋に来る外人さんには、「よろしく」、「ありがとう」すら言われたことないぞ。

428 :名無し名人:04/07/26 19:57 ID:TdSYw0+c
open gamesから来るから、2ch棋院でもだめぽ

429 :名無し名人:04/07/26 20:17 ID:/4DLUp10
OpenGameのチェック外せよ

430 :名無し名人:04/07/26 20:28 ID:MiGhyaqe
>>412
> ● 第二次世界大戦中の日本について、
> − 「悪い面はあったが、今となっては気にしない」
> シンガポール:62%

つまり少なくとも過半数は第二次大戦中の日本を悪と看倣しているわけだな。

431 :名無し名人:04/07/26 20:34 ID:BQOBBPfB
お 前 ら 極 東 板 で も い っ て や れ !

ここは囲碁を語るところだアフォ。

432 :名無し名人:04/07/26 20:48 ID:TdSYw0+c
>>429
うん

433 :名無し名人:04/07/26 20:55 ID:NPgoKAsc
囲碁に関係ない話でしか盛り上がれないのか。

434 :名無し名人:04/07/26 21:19 ID:D6VM5AHK
>>429 うん?なんかヘンじゃない。
>>433 うむ。しかしその状態を盛り上がりとはいわんだろうが。まぁ、そんなとこだ。


435 :名無し名人:04/07/26 23:44 ID:eKVo00ax
     /~~/
    /  /   ハ゜カ
   / ∩∧ ∧
   / .|< `Д´>_?, ?? ? ?!
  // |   ヽ/
  " ̄ ̄ ̄"∪

436 :名無し名人:04/07/26 23:47 ID:+lxLsQfH
>>434
あんたがヘンだ

437 :名無し名人:04/07/26 23:58 ID:u/R/RXJP
open game一覧は改悪かなぁ?

438 :名無し名人:04/07/27 00:42 ID:ZaCqUmFM
どの部屋であっても対局者を募集できるんだから便利な機能だろ
嫌なら拒否もできるんだし

439 :名無し名人:04/07/27 05:43 ID:HhpB3oGy
関係ない話で議論したいだけのヤツは
いいから他へいってくれよ。
まったく粘着質なんだから。。

440 :名無し名人:04/07/27 17:38 ID:+B54ba8z
>>439
スレ違いのレスが一体どれだけついたってんだよ。流れからスレ違いになる事もあるだろう。
長くスレ違いが続く事もないんだからいちいちこだわるなよ。ほっときゃすぐに元に戻るんだから。
お前のほうがよっぽど何かに固執しているように思えるぞ。

441 :名無し名人:04/07/27 17:45 ID:G16h8nnS
ごめん

442 :名無し名人:04/07/27 18:27 ID:DkYuumsL
おちた?

443 :名無し名人:04/07/27 18:33 ID:8qLhGU51
落ちたな。
早く復帰してくれ(;´Д`)

444 :名無し名人:04/07/27 18:35 ID:G16h8nnS
うん

445 :名無し名人:04/07/27 18:40 ID:ZaCqUmFM
何だ落ちたのか
某5dの対局鑑賞してたのに

446 :名無し名人:04/07/27 18:42 ID:cJ4+Imt9
5dの対局なんか見てていらいらするだけじゃね?

447 :名無し名人:04/07/27 20:42 ID:xN0t6xXJ
俺1dだけど高段者の対局見てて「ちげーんじゃねーのソレ」と思うこともある。

448 :名無し名人:04/07/27 20:52 ID:G16h8nnS
俺も23kだけどプロの対局見てて「韓中に比べて、しょぼい手ばかり打つなー、このおっさん等」
といつもおもつてるよ

449 :名無し名人:04/07/27 21:13 ID:MCOBLOHf
>>448
おそらくちみはとても凄いやつなんだとオモウヨ(;´Д`)

450 :名無し名人:04/07/27 21:17 ID:xYeUHjYU
そこ当たってるじゃん。なんで取らないノ。とか?

451 :名無し名人:04/07/27 21:20 ID:xYeUHjYU
>>447
5d、6dがいつも読みきった手ばかり打ってるわけではない。
その高段者がだれかに3子くらい置いてヘロヘロにやられてるのを見ると
スカッとするね。まったく

452 :名無し名人:04/07/27 21:56 ID:QjXMKxsR
>>448
ネタとは知りつつ。
韓中の碁まで研究していながらそのkにいるってのは逆にすごいことだと思うよ。
頭でっかちっていうか。


453 :名無し名人:04/07/27 22:13 ID:A93vCKuE
>>420見て思ったんだけどさ、フランスって最近けっこう反米って感じしてたけど15ポイントも低下してもまだ信頼度は55%もあるんだな・・・
それに柔道とかも普及してて根拠はないけど結構日本に親しみ持っててくれてんのかな〜とかなんとなく思ってたけど十年間で16ポイントもアップして37%か・・・_| ̄|○
自分とこは太平洋で核実験やってるくせにもし日本がしようものならえらいことになるだろな
そしてもし日本がアメリカっぽいことの10分の1でもしようものならアメリカの10倍はポイント下がるだろうな・・・
マイナスかよ(´▽`*)アハハ・・・

454 :名無し名人:04/07/27 22:29 ID:G16h8nnS
いやあ、囲碁ってホントにいいものですねぇ

455 :名無し名人:04/07/27 23:22 ID:MCOBLOHf
亀レス&スレ違いかよ。
なんとかしてくれ(´・ω・`)

>>454
激しく同意。

456 :名無し名人:04/07/27 23:33 ID:bgtwJ3dh
碁は調和である by呉清源

457 :名無し名人:04/07/27 23:38 ID:Dtr/hy2X
2〜3kなんだと言ってくれ〜
でないと2桁級の自分がミジメだw

458 :名無し名人:04/07/28 00:37 ID:ARFcvvhC
5dくらいの人に質問。
1-2kの頃と比べて自分のどこが変わりましたか?

459 :名無し名人:04/07/28 01:15 ID:x+1xWQ0x
少し太った

460 :名無し名人:04/07/28 01:31 ID:qZx89MRg
>>453
あんねえ、あんた、もっと常識的に考えろよ。ヨーロッパ人がアジアみたいな国を信頼する、しないで真剣に考えると思う?
あんただってヨーロッパのどこを信頼できるとか考えないだろう。対象はアメリカかアジアだろ?ヨーロッパ人もそうなのさ。

461 :名無し名人:04/07/28 02:50 ID:PI6BnSQl
明日からドカ喰いしよう・・・。

462 :名無し名人:04/07/28 06:13 ID:dqTHuEIW
>>458
どんな手であれ、感覚だけで打たなくなった。
必ず読みを入れる。

463 :名無し名人:04/07/28 12:27 ID:HLW51MFb
>>458
形勢判断を頻繁にするようになった。
あと、無茶な戦いはしなくなった。
なるべく石を捨てるようにしている。


464 :名無し名人:04/07/28 12:48 ID:wcYElhjD
>>458
変な手が減った

465 :名無し名人:04/07/28 13:40 ID:JM0In8sR
>>458
大人になった

466 :名無し名人:04/07/28 14:16 ID:VM2N8owV
テレビに出ているお魚君は宮沢吾郎9段の子供さんて本当なの?

467 :名無し名人:04/07/28 14:24 ID:vpkL4dah
ええ

468 :名無し名人:04/07/28 14:26 ID:CGGpKhIv
戸籍上はね

469 :名無し名人:04/07/28 15:37 ID:W9EPGto6
>>458
申し訳ないが
短すぎてその頃の記憶はない。

470 :名無し名人:04/07/28 15:47 ID:hG4M2aPP
こんな奇妙な対局を見つけました。

ttp://kgs.kiseido.com/games/2004/7/25/CantorSet-Ronnin.sgf

一瞬,天○流かと思った。

471 :名無し名人:04/07/28 16:03 ID:ze2Y5Uxl
それにしても暑いね

472 :名無し名人:04/07/28 18:29 ID:J38BPmJL
>>458
論理的に囲碁を考えるようになった

473 :名無し名人:04/07/28 19:11 ID:Q4zumZ9K
>>458
憂鬱な感じ。
あと赤飯を炊いてもらった。

474 :名無し名人:04/07/28 19:22 ID:0daH8Guq
>>458
先入観に縛られない事。
結局のところ、棋力の大部分は読みの力だって気付いた。


97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)