5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【チェス】フィッシャーが入管法違反で成田に収容

1 :名無し名人:04/07/16 11:06 ID:TAknQvOP
チェス界で史上最強ともうたわれ、いっときは「米国の英雄」だった
元世界チャンピオン、ボビー・フィッシャーさん(61)が14日、
成田空港からフィリピンへ出国しようとして、入管法違反の疑いで
東京入管成田空港支局に収容されたことがわかった。退去・強制手続きが進められているという。

フィッシャーさんは14歳からチェスの全米選手権で8連覇し、旧ソ連が
独占していたチェス世界選手権の王座に72年、29歳で就いた。
その後、75年のタイトル防衛戦で対局を放棄し、行方がわからなくなった。

数年前から日本を生活の拠点にしていたとみられる。

92年にユーゴスラビア(現セルビア・モンテネグロ)で開かれた
72年の再現対局に勝ち、300万ドルを超す賞金を得た。
当時、米国はユーゴを経済制裁の対象にしていたことから、
フィッシャーさんを制裁違反の罪で起訴、事実上の国外追放処分となっていた。

成田空港支局は、入国の経緯も含め、事情を聴いている。

http://www.asahi.com/national/update/0716/008.html


2 :名無し名人:04/07/16 11:08 ID:TAknQvOP
ロバート・ジェームス・フィッシャー
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9C%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%BC

http://observer.guardian.co.uk/osm/story/0,6903,871707,00.html
This may explain why Fischer now lives in Tokyo, where chess buffs
are virtually nonexistent and he can live in complete anonymity.
He walks into bars unrecognised and converses with women who have
no idea who he is. 'Bobby has always liked Japan,' says Larry Evans,
the five-time US chess champion. 'He likes their subservient women.'
The culture, too, is a draw, according to Harry Sneider. 'Bobby loves
Japanese food, the great mineral baths, and the electronics.' Others,
however, insist that Fischer chose Japan for a different reason. '
Bobby needs to be in a place away from the Jews,' one woman says.

3 :名無し名人:04/07/16 11:12 ID:TAknQvOP
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1089930286/

4 :名無し名人:04/07/16 11:12 ID:zHNwsMuk
【社会】「幻の英雄は日本にいた」 チェス元世界王者のボビー・フィッシャー、入管法違反の疑いで成田に収容

http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1089930286/

5 :名無し名人:04/07/16 11:13 ID:j87NMGH8
羽生は気になるだろうね

6 :名無し名人:04/07/16 11:36 ID:yAnu6ViD
やっぱり日本にいた、というのは本当だったのか。

しかし、かつての英雄がこんな隠遁生活を送らなければいけないとは・・・



7 :名無し名人:04/07/16 11:42 ID:WFISjQgE
>>5
こっそり会ってたのかな。
支援者がチェス関係なら、引き合わせてもおかしくない罠。

やがて、また映画化され、その時は、
Japanese Chessの第一人者として、特別出演。妄想は膨らむ

8 :名無し名人:04/07/16 12:03 ID:yAnu6ViD
>>2の雑訳
これはフィッシャーがなぜ現在東京に住んでいたかを説明できるかもしれない。
そこにはチェスファンなんてほとんど存在せず、名前を知られることなく生活することが可能だからだ。
彼は有名人と気づかれずにバーに入り、彼がフィッシャーだ、なんてことは
思いもしない女性と会話できる。
「ボビーは昔から日本が好きだったよ」、5度アメリカチェスチャンピオンになった
ラリー・エバンス言う。「彼は日本の卑屈な女性が好きなんだ」
ハリー・スナイダーによると、文化面でもまた、魅力的だったらしい。
「ボビーは日本食や、素敵な温泉とか、電化製品なんかが好きでね。」
しかしながらフィッシャーは別の理由で日本を選んだんだ、とする他の意見も根強くある。
「ボビーはユダヤ人たちから逃られる場所にいる必要があったんだ」、ある女性は話す。
・・・。

9 :名無し名人:04/07/16 12:31 ID:JDkWI3xY
なんとなく、羽生は、ひそかに会っていたような気がするな

10 :名無し名人:04/07/16 12:34 ID:MHvfLezl
チェス「幻の英雄」を成田で収容 入管法違反容疑で
--------------------------------------------------------------------------------


チェス界で史上最強ともうたわれ、いっときは「米国の英雄」だった元世界チャンピオン、
ボビー・フィッシャーさん(61)が14日、成田空港からフィリピンへ出国しようとして、入管
法違反の疑いで東京入管成田空港支局に収容されたことがわかった。退去・強制手続きが進められているという。



これまじ?



11 :名無し名人:04/07/16 12:39 ID:6EhuL2jA
フィッシャーが、でくし、であるというのは
有名な話。

12 :名無し名人:04/07/16 13:30 ID:u/L4xIa2
フィッシャーに将棋教えれ

13 :名無し名人:04/07/16 13:33 ID:Ys2BdhHA
デクシとうとう捕まったか。

14 :名無し名人:04/07/16 14:57 ID:Qrqz/SaT
フィッシャーわらた

15 :名無し名人:04/07/16 15:12 ID:ZOUI3ztq
入管のばかやろう,なんてことをしてくれたんだ。
天然記念物みたいなものだろう,見て見ぬふりするのが筋。

まさか例の件に絡んだアメリカへの目配せじゃないだろうね?

16 :名無し名人:04/07/16 15:32 ID:wrUzQlc/
羽生の中の人?

17 :名無し名人:04/07/16 15:33 ID:+DY/bYr9
いや、単に真面目に仕事したら掛ったのが大物だっただけだろ(w

18 :名無し名人:04/07/16 15:40 ID:4Pc2BZA9
フィッシャーださいよー

19 :名無し名人:04/07/16 16:59 ID:Hda4cJEW
これは驚いた
さては、日本最強のチェスマシーンの開発に……なんてことはないか

20 :名無し名人:04/07/16 17:29 ID:1HWE+n2y
有名チェスニュース・サイトのチェスベース(独)と、
ウイーク・イン・チェス(英)がこの件を即刻伝えている。
ソースはワシントン・ポスト。

フィッシャーのサイトでは第三国による彼の受け入れを求めている。

アメリカに送還されたらどうなるか・・・これは深刻なニュースなんですわ。

21 :名無し名人:04/07/16 17:36 ID:lv9ATG7j
ほんとに24でやってたかもしれんね

22 :名無し名人:04/07/16 17:37 ID:lv9ATG7j
スーパーメグタンとか

23 :名無し名人:04/07/16 17:58 ID:2900Q04q
素朴な疑問だが、経済制裁対象国にメリットを与えずに、
賞金をむしりとっただけでも犯罪人扱いになってしまうの?

24 :名無し名人:04/07/16 18:14 ID:6EhuL2jA
小泉首相アメリカと司法取引!

フィッシャー氏の身柄をアメリカに引き渡すかわりに
ジェンキンスの訴追を免除へ。

25 :名無し名人:04/07/16 18:17 ID:hTGvP3KQ
>>15
ありうる。
フィッシャーを送還する代わりに例の件を見逃せ、と。
知名度的にはアメリカでは100倍以上フィッシャーが有名だろうし。
日本は最近外交強気だからな。

26 :名無し名人:04/07/16 18:59 ID:TA49RQjU
>>23
米国商務省は「専門技能の輸出」にあたるという見解らしいよ。

27 :名無し名人:04/07/16 19:01 ID:T6Mz4rR2
なんと

28 :名無し名人:04/07/16 19:06 ID:2900Q04q
>26
事前警告とかなしに、そんなこじつけを
食らったのだったら浮かばれないな…

29 :天才棋士 ◇GLRxXSPhB2:04/07/16 20:04 ID:b6nC46nT
>>26
No.2以下ならともかく、チャンピオンの技能はその人の財産でしか
ないのではないか。個人の才能までも国の管理化にあるとほざく
国が人権だの自由だのと(ry

30 :名無し名人:04/07/16 20:15 ID:s78y7Y1F
もしアメリカに送還されて非国民として入牢なんてことになったら、
日本人はジョーダンぬきで海外でチェス指せない。石投げられる。

フィッシャーはただのチャンピオンじゃなくて、
チェス界のステイタスをあげた人。チェス界の恩人。
第二次大戦後のチェスなんて誰も相手にしてなかった。
社会主義国でもなければ、チェスプレーヤーはどん底貧乏。

そんなチェスを何ほどかのものにしてくれたのがフィッシャーだった。
家族とともに静かに余生を送らせてあげることが、どうしてできなかったのか。
9.11の称賛など本人は静かじゃなかったかもしれないけど、
フィッシャーは相変わらずフィッシャーだな、ぐらいの話じゃないか。

何らかの取引、選挙前の引き締め、そうとられてもしょうがないんじゃないか?

31 :天才棋士 ◇GLRxXSPhB2:04/07/16 20:20 ID:b6nC46nT
>>30
北朝鮮絡みじゃないの? もしそうならジェンキンス氏には病気療養後は
速やかに国外退去願いたい。

32 :名無し名人:04/07/16 20:31 ID:2bWYT9wm
このスレ短命

33 :名無し名人:04/07/16 20:38 ID:fEWk3F+a
>>30
牢屋にぶち込むアメリカ人はチェスをさせるの?

34 :名無し名人:04/07/16 20:38 ID:VLeoe6Iv
フィッシャー明渡しでジェンキンス無罪?
そんな糞な話があってたまるか。
曽我の二人の娘にはかわいそうだが、ジェンキンスは逃亡兵として
咎を受けなきゃ示しがつかんだろー

35 :名無し名人:04/07/16 20:57 ID:RCB9SQxP
この人とディープブルー、どっちが強いの?

36 :名無し名人:04/07/16 21:05 ID:2bWYT9wm
逃亡兵の罪の重さは
軍の機密が漏れるからか

37 :名無し名人:04/07/16 21:08 ID:50M5sCGj
>>36
軍の規律が乱れるからですよ。

フィッシャーは日本でどこに潜伏していたんでしょうね?
お金はクレジットカードで使っていた?
だとするともっと早くつかまるはずのような気がするが、、、

国内の協力者を探せ!!


38 :名無し名人:04/07/16 21:13 ID:2900Q04q
>37
協力者を探してどうする?
入管違反は入国時に既に成立していうるから幇助犯として
検挙することもできないだろう?
(外為法も大幅緩和されてなかなか引っかからないし)

39 :名無し名人:04/07/16 21:19 ID:5E/av0B6
協力者は日本チェス協会。
いろんな意味で違法な団体。

40 :名無し名人:04/07/16 21:25 ID:5E/av0B6
実は他の問題で日本チェス協会の告発を予定していたところだった。
願ってもない追い風だ。
所轄官庁もスムーズに動いてくれることだろう。

41 :名無し名人:04/07/16 21:27 ID:nzguBY6q
チェス協会は知ってただろうね。
ていうか、公安当局も当然知ってたはずだよw
知ってて泳がせていた、というか、捕まえる必然性も
なかったから放置していたわけで・・・。

やっぱり裏があるんでないの?

42 :名無し名人:04/07/16 21:28 ID:s6sdJ3Am
渡井美代子は逝ってよし!

43 :名無し名人:04/07/16 21:37 ID:cuPo5310
>>40
ほう。興味深いな。是非知りたいところ。

44 :名無し名人:04/07/16 22:05 ID:g6v0Bz8T
こっちが本スレか・・・

調べたところ米国政府は1992年12月15日連邦コロンビア地方裁判所が出
した逮捕状(ユーゴスラビアに対する経済制裁措置違反)を理由に2003
年12月11日付けでフィッシャー氏が所有している米国政府発行のパスポー
トを失効させている。フィッシャー氏は米国籍なので、今後は米国へ
強制送還された後、拘束、訴追の手続きが行われるのではないかと思う。

フィッシャー氏のパスポートは昨年末で失効しているが、米国への帰国
を制限するものではなく、また、日本国への入国の事実もパスポートの
失効により無効となるものではない。つまり、失効してから初めて税関
を通ったのが今回と思われ、今回の拘束そのものには特に深い意味はな
いかと思われ。

そもそも1992年当時のユーゴスラビアは国連の経済制裁決議下に置
かれていた。当時、国連を遵守していた米国(!!)はユーゴスラ
ビア国内での米国企業、米国市民の一切の商業活動を禁止していた
のにも関わらず、チェス世界マッチがユーゴスラビアで開催された
際にフィッシャー氏は米国政府からの警告を無視してユーゴスラビ
ア国内で試合を行った。世界的な有名人があからさまに国連決議に
反する行為を行ったことを重視した米財務省はフィッシャー氏を連
邦政府命令違反で訴追した。というのが経緯となっている。この件
で有罪が立証された場合の最高刑は25万ドルの罰金と最大10年の禁
固刑となっている。

ただし、フィッシャー氏がユーゴスラビアでの試合に応じたのは金
銭目的ではなく、当時、恋人がユーゴスラビアに居たのが動機とな
ったとする伝記作家もおり、さすがに伝説上の人物だけに錯綜とし
ている。

45 :名無し名人:04/07/16 22:42 ID:vmxGO0WZ
日本のどこに住んでいたんだ?

46 :名無し名人:04/07/16 22:46 ID:50M5sCGj
>>45
ハニュウ魚座の家かも?

47 :名無し名人:04/07/16 22:46 ID:F/gL2toc
選挙に来てたんだろ。

48 :名無し名人:04/07/16 22:46 ID:kv0lfwdu
渡井美代子のところ?

49 :名無し名人:04/07/16 22:53 ID:L7JCH+BX
知っててかくまった人は罪になるのか?

50 :天才棋士 ◇GLRxXSPhB2:04/07/16 22:57 ID:b6nC46nT
日本に住んでるとかいうのは周知の事実。ギャングじゃあるまいし、
そんなの渡航記録とかで誤魔化しようが無い。またその方が米穀としても
都合が良かったのでは。詳細は知らないがチェスは暗号になるらしいからね。
もっともDBのようなマシンが出た今となってはそういう話もどうなんだか
分からないが。

51 :名無し名人:04/07/16 22:58 ID:LyTDMzMV
天才棋士って
フィシャーじゃなかったんだ。

52 :名無し名人:04/07/16 22:59 ID:o6TzBTww
正直気の毒

53 :天才棋士 ◇GLRxXSPhB2:04/07/16 23:06 ID:b6nC46nT
屋フーの記事では渡井談として、フィッシャーはしょっちゅう
パスポートを利用して海外に渡航していたらしく、それが何故
今年になって突然無効とされたのか分からない、と。


54 :名無し名人:04/07/16 23:06 ID:50M5sCGj
フィッシャーの銀行口座と、クレジットカードの金の流れを調べれば
日本のどこで何をしているかなんてUS当局(FBI or USマーシャル?)
は先刻承知だったんだろうな、、

55 :名無し名人:04/07/16 23:07 ID:Q9l7TARW
なんで放浪癖が?

56 :名無し名人:04/07/16 23:12 ID:g6v0Bz8T
>>49
入国審査には問題はなかったため、犯罪要件には該当しない。

フィッシャー氏は出入国管理及び難民認定法第24条第一号に該当
するものとして、7月15日付けで退去強制事由該当との認定され
ている。恐らく7月19日付けで米国へ退去強制処置が取られる。

伝説上の人物となるから米国に着くとおそらく凄い話題になると思う。
反米(ユダヤ)的な発言を行う人物でも知られているが、米国の
チェス界では(彼ほどの人物となると)言動の奇抜さは問われないら
しく米国での裁判闘争となると支持者がかなり集まると思うよ。

57 :天才棋士 ◇GLRxXSPhB2:04/07/16 23:13 ID:b6nC46nT
今のところ考えつく理由は2つ。
1つはジェンキンス氏との身柄交換。2つ目はFBI等からアルカイダとの
繋がりを疑われた、というもの。フィッシャー自身はイラク戦争のさなか、
米国チェス協会から反逆的な言動を理由に除名処分を受けている。
確かに言える事は、今彼が自分の母国に帰っても最悪な人生しか待ち受けていない
という事だ。

58 :名無し名人:04/07/16 23:15 ID:vmxGO0WZ
反ユダヤったって当人がユダヤ人なんだから、マークス寿子が日本人の悪口を言うのと変わりない

59 :名無し名人:04/07/16 23:16 ID:Q9l7TARW
フィッシャーさんって線路づたいに歩いて
行く先々でおにぎりを貰いながら日本に来たの?

60 : :04/07/16 23:16 ID:SRw+/wKE
>>19
地球シミュレーターの有効な使い道がみつかった!!!!!

61 :名無し名人:04/07/16 23:26 ID:g6v0Bz8T
>>53
渡井もおまえらも無知だな。

フィッシャー氏のパスポートの失効手続きは2003年12月11日付けで在
フィリピン米国大使館が行い、当時フィリピンに居たフィッシャー氏
に通告された。その後、60日間は猶予期間が置かれていたため、猶予
期間内にフィッシャー氏は日本に再入国を行った。その後は日本に居た
が7月15日付けで再び成田で出国手続きを行ったところ、パスポート
の失効を理由に東京入国管理局によって拘束された。

2003年12月11日付けでフィッシャー氏のパスポートを失効させて、身柄
の確保に動いた動機付けは明らかでないが、昨年末から米国は入出国
管理を厳格化させる方向で法制度、運用の見直しを行っており、おそら
くその影響で、長年、放置されていた手続きが改めて執行されることと
なったのではないかと思う。

62 :名無し名人:04/07/16 23:34 ID:q+0ELtOF
>>61
テロ対策の波及ってことかな?

63 :名無し名人:04/07/17 00:55 ID:Hqz4lDYK
ボビー・フィッシュー

64 :名無し名人:04/07/17 01:41 ID:dftubDki
>>61
要するにアメリカ政府がいやがらせでパスポートを失効させただけで
犯罪らしいことは何もやってないわけですね。アメリカも国外追放に
するだけでは飽き足らずにずいぶん粘着質なことやってくるな。

65 :名無し名人:04/07/17 04:22 ID:iBtLtKjx
日本は世界的英雄をもっと大事に扱え!
親日家なんだから特別在留資格与えれよ。
政治的迫害受けてるんだし。

66 :名無し名人:04/07/17 04:36 ID:iBtLtKjx
意地悪でパス失効にされただけなんだから、亡命申請すれば良いのに。
政治的迫害の被害者。

67 :名無し名人:04/07/17 05:17 ID:VNq7yiJb
日本在住3年、チェスの世界チャンピオン、ボビー・フィッシャーがジェンキンスの代わりに
アメリカに売られるな w
日本もエゲツナイ国になったもんだ

http://news.bbc.co.uk/2/hi/americas/3900205.stm


68 :名無し名人:04/07/17 05:47 ID:VNq7yiJb
>>50
周知も何も、フィッシャーはチェスクラスとかやってた時期もあっただろ日本で。
公然と見逃されていたのに、急になんてあり得ない。
世界の恥だな小泉のやることは。

69 :名無し名人:04/07/17 06:27 ID:G0IQZWyG
名前だけ聞いたことある
あとカスパロフ?

70 :名無し名人:04/07/17 06:28 ID:SF/AWDA6
金食い虫のジェンキンスなんて要らない
自己責任で身柄引渡し。
フィシャーは日本のチェス文化に貢献の可能性あり
羽生タンとの対局画みたい。

71 :名無し名人:04/07/17 06:36 ID:k99n+GTD
>>65
そういうことは政府に言えよ。外務省とか首相官邸とか。
俺もメールしてみようかな。そんなこと今までしたことないけど。

72 :名無し名人:04/07/17 06:40 ID:G0IQZWyG
ニュー速のスレ
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1089930846/l50

73 :volvox:04/07/17 06:57 ID:lJJXStuW
読売のニュースに誤り発見。

>いったん引退したが、92年には、ユーゴスラビアで、
>再びスパスキーさんと対戦し、チャンピオンに返り咲いた。

85−93年はガルリ・カスパロフが世界王者。
フィッシャーたちが主張しても、
世界チェス連盟などは認めていないっつーの。
読売の文化部は無知をさらけ出した。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040716-00000508-yom-soci


74 :名無し名人:04/07/17 07:41 ID:witW2vc9
この人はチェスの世界選手権で宮坂幸雄九段と対戦したことがあるのね。
(将棋世界六月号に出てた。)

75 :名無し名人:04/07/17 08:34 ID:WnLtI51k
>>73
ついでに言うと「チャンピオンに返り咲いた」ではなく(自称)防衛戦だった。
>>74
宮坂氏はフィッシャーと対戦したことがある貴重な日本人というべきか。
もちろんボロ負け。(棋譜希望があれば貼ります)

いままで放置しておいて今ごろなぜハントしたのか。
ジェンキンス氏訪日で日本のメディアが触れにくいから今なのか。
(今でなければテレビニュースにもなった?)
大統領選前のノイズ除去なのか。反ユダヤへの牽制なのか。

フィッシャーにはいろいろ問題があったにせよ、これまで彼は日本で暮らせていた。
いい意味での日本の緩さがあったと思うんだが。
とにかく急に重要問題人物になってしまった印象があり、
そこにはやはり何らかの意志を感じてしまう。


76 :名無し名人:04/07/17 09:20 ID:G0IQZWyG
チェスを少し広めるチャンスですよ!

77 :名無し名人:04/07/17 09:37 ID:+z4SXJkz
某脱走兵よりこっちのほうをなんとかしてやるほうが
世界にとってはためになるのになあ

78 :名無し名人:04/07/17 09:38 ID:+z4SXJkz
>>73
よみくまがとばした記事かねえ(w

79 :名無し名人:04/07/17 09:41 ID:Ot4DW21F
どうもわからない。
ジェンキンス氏の一件と関連づけるのはまだ早計に思えるが。
まず、入国時の指紋採取等、テロ以降のアメリカの入国・出国管理の厳格化が背景にあった。
日本にも協力を呼びかけたのではないか。
米国のパスポートが失効したのが今回の原因だが、こうなることを予期していたら、他の国のパスポートを「買う」(アイルランドやケイマン諸島など、だれでも買える)ことはできたはず。
今まではおそらく、米国のパスポートで日本への滞在が可能な期間いて、出国するのを繰り返していたんだろうね。
米国に訴追されいる人物に長期の滞在許可がおりるとは思えない。
それにしても、世界的規模でみれば、アウトドアはフットボール、インドアはチェスがもっとも人気ある活動だから、しかもフィッシャーは映画にもなったくらいの人物だから、インパクト大きいよな。

80 :名無し名人:04/07/17 10:17 ID:Nh8bey12
このフィッシャーって香具師はどんな打ち筋なの?特徴とか。

81 :名無し名人:04/07/17 10:27 ID:3KLrjBp8
>>80
攻撃中心のタイプだろうね。伝説になる位だから読み筋が鋭く、
だらだらしたマスの取り合いなどは余りない。

82 :名無し名人:04/07/17 10:32 ID:WnLtI51k
>>80
アグレッシブ、ファイター、勝負師。ひとことでいえば熱い。

世界でいちばんの研究家だったと思うけど、
でも、そうだから勝っていたというわけではなく、
実際の盤上の戦いで、信じられないようなバカ力を発揮した人。

83 :名無し名人:04/07/17 12:00 ID:WnLtI51k
AFPの報道によれば、
バウチャー米国務省報道官が記者会見で「個人情報にかかわるのでコメントできない」
昨日の東京入管成田空港支局同様のコメント。
個人情報にかかわるって、どういうことだ?

同じくAFPによれば、渡井氏談として、
パスポートは12月失効、フィッシャーは4月15日に日本入り。(どこから入国したかは不明)
>>61とあわせて読んでほしいが、このときは問題なかったわけだ。

84 :名無し名人:04/07/17 12:53 ID:oy345Qmb
>83
四月は係官がポカしただけの可能性もある。


85 :名無し名人:04/07/17 13:02 ID:Sq4nXP7Z
>>75
ちょっと並べてみたいので棋譜きぼんぬ。

86 :名無し名人:04/07/17 13:48 ID:tsmTckNd
FIDE World Championship - 1972
ttp://www.chess-poster.com/great_games/fischer_spassky_en/f_s_en.htm
フィッシャーが1972年にスパスキーを破って世界チャンピオンになった
ときの棋譜あり。


87 :名無し名人:04/07/17 15:06 ID:WnLtI51k
Miyasaka,Y - Fischer,R [B92]
Siegen ol (Men) Siegen (2), 1970/9/6

1.e4 c5 2.Nf3 d6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 a6 6.Be3 e5 7.Nb3 Be7
8.Be2 Be6 9.0-0 Nbd7 10.f4 Rc8 11.h3 b5 12.a3 0-0 13.Qe1 Nb6
14.fxe5 dxe5 15.Qg3 Na4 16.Rad1 Nxc3 17.bxc3 Qc7 18.Bh6 Ne8
19.Rd3 Kh8 20.Bc1 Bc4 21.Rd2 Nf6 22.Qf3 Qc6 23.Bd3 Bxd3
24.Rxd3 Nxe4 25.Na5 Qg6 26.Kh2 f5 27.Bb2 Bg5 28.Rfd1 Bf4+
29.Kh1 Ng3+ 30.Kh2 Nh5+ 0-1

88 :名無し名人:04/07/17 15:31 ID:aeKPoW1K
AP通信によると、ジェンキンスは4つの罪に問われていて、
極刑(死刑)は免れるだろうと言われているものの、
終身刑はあり得る。
http://www.fortwayne.com/mld/newssentinel/9168588.htm
その4つの罪状は具体的には、ジャパン・タイムズ(17日付)によると、

Instigating desertion        脱走ほうじょ、きょうさ(幇助、教唆)
Deserting service          任務放棄(脱走) 
Helping the enemy          敵(北)に対する協力、支援
Promoting abandonment of loyalty  (アメリカに対する)忠誠心放棄の奨励、促進

まぁ、ボビー・フィッシャーの罪状と比べ物にならないほど重いのだが、
日本政府はフィッシャーとバーター出来ると思ってるらしいな。w
小泉はつくづく(ry

89 :名無し名人:04/07/17 15:58 ID:CSh8CzkB
ジェンキンス爺は北チョンに20年以上居たわけだから
アメリカの刑務所で20年服役するよりもずっと辛い思いしてただろうけどな


90 :名無し名人:04/07/17 16:19 ID:gnCUiPmA
ジェンキンスは北に40年間いたが、その間、
VIP待遇。最初の妻(拉致被害者)がレバノン政府に救出されて帰国すると
今度は曽我さんが拉致られて来て、ジェンキンスさんの妻になる。
拉致被害者ではないジェンキンスの生活は、他の拉致られた人とは一線を画す。
脱走しなかった米兵はベトナム戦争に送られた者も多く、戦死。
志願兵のジェンキンスの罪は重い。

91 :名無し名人:04/07/17 16:37 ID:WnLtI51k
え〜と、フィッシャーについて。
アメリカがノーコメントってことは、
事情知らずがうっかり捕獲&発表してしまったという気もしてきた。

今回、第三国にでられればそれかな。
どっちにしても、もう日本には来られないのかなあ。入管のばかやろう。

92 :名無し名人:04/07/17 16:41 ID:4E7EDHBj
馬鹿しかいねえ

93 :名無し名人:04/07/18 03:00 ID:x3ZDUafM
ボビーフイッシャーのチェス入門は初心者の僕には非常に分かりやすかった
思わず、ヤフーの対局相手に薦めてしまった

94 :名無し名人:04/07/18 08:22 ID:MklInCFH
フィッシャーもユダヤ人で反ユダヤなのか。
ユダヤ人には結構自分がユダヤ人ということにコンプレックスある人がいるみたいですね。
哲学界の変わり者ヴィトゲンシュタインもたしか自分の中にユダヤの血が流れていることを恥じてたらしい。

95 :名無し名人:04/07/18 08:37 ID:SXaYkOlo
フィッシャーは自分がユダヤ出自とは知らずに反ユダヤ。

ソ連嫌いでもあったけれど、
両親たち(実際の父、戸籍上の父、母)が共産主義者であり、
スパイ活動までやってたことも知らなかった。

96 :名無し名人:04/07/18 08:42 ID:MklInCFH
(´・∀・`)ヘー(´・∀・`)ヘー(´・∀・`)ヘー

97 :名無し名人:04/07/18 16:48 ID:TG0hUFLh
どうでもいいけどこのオッサンFritzには勝ち越してるんだろうか。
アメリカも適当だからな。オッサンがまだ使えると踏めば斜面して
試合に出すとかしそうだ。

98 :名無し名人:04/07/18 17:53 ID:bEc56hVa
誰か見送りに行かないのか?

99 :名無し名人:04/07/18 21:10 ID:MBHGnybE
>>94 ユダヤ人で反ユダヤ
チョムスキーも反米反イスラエルだな。反ユダヤってわけではないかもしれないが。

100 :名無し名人:04/07/19 00:41 ID:p8mWZQCa
在日韓国人が右翼団体に入るようなものだ

101 :名無し名人:04/07/19 01:03 ID:XcGTew7y
こういう短絡はちょっとなあ。
日系アメリカ人も忠誠を証明するためヨーロッパで積極的に戦った。
朝鮮人も日本人として熱心な天皇主義者になったのもいる。
戦後は知らないけどユダヤ人の複雑さと一緒にするのはどうかと思うぞ。

102 :名無し名人:04/07/19 02:05 ID:p8mWZQCa
ナチに忠誠を誓ってヒトラーのために戦ったユダヤ人もいたようだが

103 :名無し名人:04/07/19 09:44 ID:wNbZWTqD
その後どうなったんだ? メディアは続報がない。
成田のその支局に留められているのでしょうか。
通常、こういう場合、どの程度の期間で送還の手続きがとられる?

フィッシャーはユダヤ嫌いだけど、プレー上では関係なかったそうだ。
1か10の人だから、複雑なようでいたってシンプルかも。
社会主義国キューバにだって行って指したかった。
でもアメリカが許可をださなかったから電信で参加した。そういう人。

104 :名無し名人:04/07/19 12:29 ID:wSUcMm+2
続報があっても小さくて気づかない予感!!

105 :名無し名人:04/07/19 14:24 ID:wNbZWTqD
>>104
そりゃそうでした。反省して少し調べてみましたが、
いまのとこ最新はABCニュースのよう。BSで流れたか?
ttp://abcnews.go.com/wire/World/ap20040716_755.html

フィッシャーがアメリカに送還されるかどうかは、まだわからない、
しかしジェンキンス氏のことがあり、日本がアメリカに協力を示す機会ではある、
フィッシャーの友人トーレの談話として、
フィッシャーはスイスへ亡命するつもりだった、そこに今回の拘束という不意打ちがきた、
「かわいそうなボビー」など。

106 :名無し名人:04/07/19 14:39 ID:wNbZWTqD
すいません、上記はとくに新しいわけではなく、16日AP電をそのまま載せてるようです。

16日朝日記事より
「92年にユーゴスラビア(現セルビア・モンテネグロ)で開かれた72年の再現対局に勝ち・・・」
再現対局=リマッチの訳のつもりなんだろうけど・・・なさけないっす。

107 :名無し名人:04/07/19 19:55 ID:wNbZWTqD
17日AP電。
ジェンキンス氏の日本での治療に米国側が理解を示したという記事のなかで、

奇妙なことに金曜日の入国管理局のフィッシャー拘束発表後、
ジェンキンス氏が自由になるチャンスに弾みがついた。

東京は今後のフィッシャーの扱いを明らかにしていないが、
日本は彼の未決勾留をジェンキンスの案件に有効利用している。(意訳)

108 :名無し名人:04/07/19 20:40 ID:IxtcdUaN
やはりジェンキンスとのバーターに利用されたか。。。

109 :名無し名人:04/07/19 21:40 ID:4aPKLr3X
小泉最低!!氏ね!!!

110 :名無し名人:04/07/19 21:50 ID:FxyX0xLL
アメリカはフィッシャー捕まえると何かいいことあるの?

111 :名無し名人:04/07/19 22:04 ID:DmPdK8uY
フィッシャーと出っ歯ブルーとの公開対局で大もうけができる。

カスパロフの方が有名だけど最初にMIT製作のコンピューター
とプレーしたのはフィッシャーだったよね。

112 :名無し名人:04/07/19 22:16 ID:rYSvfpl8
今まではフィッシャを放し飼いにしてただけ
これからは首輪つなげて逃げないようにする

113 :名無し名人:04/07/19 22:37 ID:k+f+Ak+u
>>110
ブッシュがユダヤ財閥のご機嫌取りに使える。

114 :名無し名人:04/07/19 22:45 ID:QlU2YzCo
>>111
カスパロフ・ディープブルー戦って勝ち負け決まる前から注目度高かったような・・・
なんでだろ

115 :名無し名人:04/07/20 00:00 ID:/q6qucN1
>>114
96年の第一戦はカスパロフが第一局を落としてチェス界は大騒ぎ。
日本でもNHKが伝えてたけど盛り上がらず。(だったと思う)

それが翌年の第二戦になったら日本でも大騒ぎ。負けた負けたの大合唱。
J-WAVEのニュースさえ一戦一戦、結果を伝えるようなことになっていた。

思うに、第二戦はちょうどパソコン必須が声高になったころだったか、と。
パソ時代がやってくる〜と、みんなビビってたところにちょうど、かな。

116 :名無し名人:04/07/20 10:32 ID:/q6qucN1
チェスベースがフィッシャーの件について追加記事を二つアップ。
以前ハブ氏を招いたフランスのNAOチェスクラブのサイトでも、この件はトップ扱い。

ググるとすぐわかるけど、今回の件は世界がその行方に注目している。
あたりまえだけどね。フィッシャーなんだから。

しかし日本ではあたりまえではないようだ。チェスだからそんなものなのか。
でもフィッシャーをチェスだけでくくっては間違いなのは、海外の反応から明らかだろう。
かつて「20世紀の100人」のひとりにフィッシャーを選んだ朝日はどう思っているのか。
(テレ朝で番組までやった)

チェスをとりあげたことがある日経「将棋王国」もいまだ沈黙、
もし「よみなお日記」がスルーしたら、ほんとうにガッカリ。

117 :名無し名人:04/07/20 11:27 ID:jIoYJ33t
?声匿迹十二年 美国棋?天才?希??京落网
http://sports.sina.com.cn/s/2004-07-18/1259307875s.shtml


118 :名無し名人:04/07/20 14:44 ID:2dPNdNJS
ぬー速スレは30ぐらいで落ちたからなw
とりあえず日本のチェス人口増やさないと、マスコミは平等ではないので

119 :名無し名人:04/07/20 15:34 ID:N1IBySeB
日本のチェス人口って多く見積もって推定何人?

120 :名無し名人:04/07/20 15:38 ID:Tw+KNyqs
5万人

121 :名無し名人:04/07/20 16:57 ID:/q6qucN1
もし本当にジ氏と関係あるなら、
それを指摘することで権力を牽制するのがメディアの最低限の役目では?
ことは命の問題なわけで、チェスは関係ない。

平等でないのはしょうがないけど、日本のマスコミ人にも矜持はあるだろう。
あるよね? ないか・・・

朝日で去年、フィッシャーの記事を書いた記者さん、
あなたはフィッシャーを探すために蒲田まで行ったじゃないか。
そのフィッシャーが見つかった。なのに、どうして取材して書かないんだ?
「チェス界は動揺」なんてことで濁している場合じゃないだろう。

122 :名無し名人:04/07/20 17:36 ID:hawHLWDl
某板の○泉信者は
「たかがチェス指しでジェンキンス氏を救えて
支持率UPできるとはやっぱり○泉さんは豪運だ!
やはり靖国の英霊の加護のおかげ」とはしゃいでいまつ


123 :名無し名人:04/07/20 17:40 ID:/q6qucN1
最新AP電。成田発

匿名を条件にAPの取材に応じた入管当局者は、
日本政府がフィッシャーの強制送還を準備中であることを明かした。
フィッシャーの身柄は成田にあるが、記者の面会の申し入れは拒絶された。

当局者はこれ以上のコメントを拒否したが、
フィッシャーが送還の決定に異議を唱えることは可能だという。

「フィッシャーは選挙向け政治ゲームのポーンにされている」
昨日、フィッシャーの義兄はメディアに対しそう語り、
今回の日本でのフィッシャー拘束についてブッシュ政権を非難した。

「戦争と経済から気をそらさせようということだろう。
さあフィッシャーを逮捕しようで、国民は一時さまざまな悩みを忘れるってわけだ」


124 :名無し名人:04/07/20 17:59 ID:PrXAeYAG
小泉は朝鮮で岡田は中韓贔屓だからな
日本はおわっとる

125 :名無し名人:04/07/20 18:02 ID:PrXAeYAG
小泉はW杯の時みたいに韓国から犯罪者たくさん連れてくるみたいだしな

126 :名無し名人:04/07/20 19:34 ID:RPqGSkaI
もうデクシ見れないのかショック

127 :名無し名人:04/07/20 20:11 ID:pnHxFpGD
>>122
確かに小泉の法則発動だな
TBSで支持率低下→家族そろって日本定住→支持率回復

128 :名無し名人:04/07/20 20:46 ID:oyyCEEnf
まぁフィッシャーのブランだーでしょう。日本に滞在するということは
ハワイに滞在するというのと大した差異は無い事に彼は気付いてなかったのだ。
チェスしか興味無いからこういう所で世間知らずが災いする。

129 :名無し名人:04/07/20 23:02 ID:qY6/Upso
フィッシャーほどの人物が、渡井ごときにかくまわれていたとは。
輝かしい世界チャンプの余りにも醜悪でトホホな末路。
合掌

130 :名無し名人:04/07/21 01:05 ID:88CVpcSP
>>118
500くらいでまだ続いているが?

131 :名無し名人:04/07/21 01:28 ID:FSG0JTtE
チェスの事詳しくないけどこのニュース面白い。
羽生どう思ってるんだろう?

132 :名無し名人:04/07/21 04:33 ID:v0ytfEa6
>>130
+の方か、VIPの方は30ぐらいだった

133 :名無し名人:04/07/21 04:42 ID:v0ytfEa6
+板で伸びるってことは、真面目そうな人は潜在的に少しでも興味がある人が多いのかな
さわりだけ知ってそうな書き込みが多いし

134 :名無し名人:04/07/21 07:56 ID:X5sus7P7
オセロみたいに、チェスは囲碁将棋板って知らない人多いんじゃないの?
+厨引き抜いてこいよ

135 :名無し名人:04/07/21 11:20 ID:RQ/WycSP
ttp://munaguruma.blogs.com/jp/2004/07/post_8.html
「要するに、日本は、ジェンキンス氏のケースは特例であって、
他の場合はアメリカの指名手配犯の捜査に協力しますよ、という
姿勢を示した、ということになる」
ttp://d.hatena.ne.jp/mozuyama/

なるほどな。
交換条件の逮捕かと思ったけど、
「真面目にやってるから今回は見逃してよ〜」
という意思表示っぽいな。
おそらく入管には「今まで見逃してきた、ささいな罪の人間も今は全部捕まえろ」
という指示が伝わっているように思える。

136 :名無し名人:04/07/21 12:20 ID:RUqSqz55
ここにも数人いるようだがN速+房(゚听)イラネ

137 :名無し名人:04/07/21 15:06 ID:SQF/n/rn
ttp://yoshioka.blogtribe.org/entry-03c0b65f852a2acd745205c1716429ab.html
ボビーの知り合いのコメント。



138 :名無し名人:04/07/21 22:02 ID:1bv0I0SX
フィッシャーの拘束はともかくは法に基づくもの。
日本チェス協会がやってきた除名の数々は私刑。

そんなお前らがフィッシャー救出を訴えるのは
偽善、売名行為以外の何物でもない。

139 :名無し名人:04/07/21 23:51 ID:4CP84uSn
チェス協会なんか知らん。フィッシャーは助けたい。それだけ。

140 :名無し名人:04/07/22 00:41 ID:8eShXJWS
こんな匿名掲示板で売名行為なぞできん。しかも名無しばかり。

141 :名無し名人:04/07/22 05:05 ID:AYyR9p+w
売名できるくらいフィッシャーが日本で有名だったら良かったんだが…

142 :名無し名人:04/07/22 09:05 ID:I/iHTnJf
最新ロイター電。東京発 (要約)

<日本はフィッシャーの今後を決めていない>

日本はフィッシャーの強制送還を検討中だが、アメリカ以外の第三国への出国となる可能性もでてきた。
しかし水曜日、日本の入管当局者は、
フィッシャーが第三国への亡命を求めているという報道についてはコメントを避けた。
「われわれは送還の手続きをすすめている最中である」

火曜日、アメリカ国務省報道官リチャード・バウンシャーは質問に応え、
起訴中の人物のパスポート失効は「通常の措置」であるとしたが、
「フィッシャーの場合については自分はわからないので、お話しできない」


143 :名無し名人:04/07/22 09:19 ID:5cyFJcKj
フィシャーマンズ・ワーフ

144 :名無し名人:04/07/22 09:24 ID:iRRbkRpD
>>143
釧路の人でつか?

145 :名無し名人:04/07/22 12:22 ID:uiVEOW41
フィッシャーって日本語できるようになったのかな?
確かロシア語はできるんだっけか

146 :名無し名人:04/07/22 13:47 ID:M+QcBb5g
>>143
サンフランシスコの人でつか?

147 :名無し名人:04/07/22 14:56 ID:nkX1UCJh
>>143
もしアメリカに送還されれば当然逮捕起訴の手続きを取らねばならない。
事の始まりはアメリカの税法が欠陥だらけでフィッシャーの所得に
二重に税金が課せられた事にフィッシャーが怒った事でしょ。こんなご都合主義
の国で世界チャンピオンが逮捕されて裁判にかけられればアメリカは
世界中のチェスファンから総スカンをくうだろう。だいたい裁判になった
としても彼が司法取引などに応じるとは思えない。そうすれば最悪
禁固刑もありうる。まさしく野蛮人のやる事ですよ・・。

148 :名無し名人:04/07/22 16:49 ID:y2HejIGb
アメリカは建国の歴史からして野蛮人そのものだからな

149 :名無し名人:04/07/22 19:10 ID:I/iHTnJf
ニュース拾い読み。

在日アメリカ大使館は今週早々、複数のメディアが推測しているような、
ジェンキンスとの件とのかかわりは一切ないとコメント。

フィッシャーは日本の法相に異議の申し立てを行っている。
「自分はなにも悪いことはしていない」
法相がこれを認めれば彼は釈放されるが、そうでなければ強制送還の正式命令がくだされるだろう。
こうした場合、処置は数日で決まることが多いが、数週間にわたる場合もある。

渡井氏が水曜日にフィッシャーに面会。
フィッシャーが苦々しく語ったところでは、
拘留の際には頭部をバッグでおおわれ、手荒な扱いをうけた。
入菅職員ともみ合いになったとも。

入菅側はこれについて、規定を理由にノーコメント。
また、フィッシャーの送還手続きは進行中だが、どの段階かは答えられないとした。

今回の拘束は晴天の霹靂であり、日本をとても愛するフィッシャーとしては、
空港でなぜ突然このようなことが起こったのか理解できないでいる。
4月には日本に入国できたそのパスポートは期限がまだ3年残っている。
フィッシャーはいつもパスポート期限に十分注意していた。

150 :名無し名人:04/07/22 19:49 ID:gROdjRcs
フィシャーマンズバスター

151 :名無し名人:04/07/22 21:04 ID:voF2PxiJ
最近dcsyhiが来ないのは(ry

152 :名無し名人:04/07/22 21:46 ID:afMY/B1+
フィッシャーの法則

153 :名無し名人:04/07/23 09:34 ID:qU6XsaXy
海外メディアががんばってきたけど、徹底した情報統制のせいだろう、ややマンネリ感が。
「フィッシャーのエンドゲーム戦略は第三国への亡命」。う〜ん・・・がんばってほしい。

勝負手が必要なわけだが。
日本はフィッシャーをアメリカに売った国になってしまうのか。

154 :名無し名人:04/07/23 12:15 ID:alYG+fUh
渡辺さんに影響するな

155 :名無し名人:04/07/23 13:01 ID:qU6XsaXy
国際化を目指している将棋界にも影響するかも。
とりあえずはチェス組にアピールしていくわけだろうし。

竜王戦も今年は海外だと思うけど、対局者へ質問がでるんでは。
「ところでフィッシャーの件ですけど、
チェスもお好きな竜王は日本政府の措置をどう思われました?」
あっちのメディアはちゃんとしてるから・・・

海外の大会に参加したり、海外サイトでチェスを楽しむ日本人も多いわけで、
肩身の狭い思いなどせずに済むようになることを祈りたい。

156 :名無し名人:04/07/23 18:02 ID:/3lz7Flb
影響しないし、肩身の狭い思いもしない。

海外でのチェス経験のない人間に限って、
そんな知ったようなことを書く。

157 :名無し名人:04/07/23 18:34 ID:KNTQaDzT
>>156
かっこいいー!

158 :名無し名人:04/07/23 18:36 ID:alYG+fUh
じゃあ、渡辺さんは安全だな

159 :名無し名人:04/07/23 19:20 ID:4UYJnJrJ
てか渡辺さんって誰?


160 :名無し名人:04/07/24 02:03 ID:JG9J3tP2
今だから言うけど、フィッシャーはよく某雑居ビルで賭けチェスしてたよ
けっこう荒稼ぎしていたみたいだ
俺は勝ったけどね

161 :名無し名人:04/07/24 02:13 ID:2D3q5Dhg
ライバルのスパスキーはまだ生きてるの?

162 :名無し名人:04/07/24 09:08 ID:OpjpIzde
>>160
それで金持ち逃げして人妻と駆け落ち何回もしてたんだって?
聞いたことがあるな。

163 :名無し名人:04/07/24 09:13 ID:Vtbweg1C
日本人で賭けチェスやる人間がそんなにいるわけがない。

164 :名無し名人:04/07/24 09:59 ID:cMJSvdlN
スパスキーはパリで悠々自適。チェス大使として世界を飛び回ることも多いそう。

AFP電。東京発

金曜日、法務省のある幹部は、
こうしたケースでは30日間の拘留が認められており、
必要に応じて、さらに30日間を追加できると語った。
60日でも未決の場合は仮釈放。

一方、入管側は強制送還の手続きを進めているとコメント。

フィッシャーの運命はまだ不確定である。

165 :名無し名人:04/07/24 10:04 ID:Iu32WNQE
渡辺さんの安全確保が先

166 :名無し名人:04/07/25 05:13 ID:aYiqZONb
アメリカ カリフォルニア州 メキシコにかえせ

167 :名無し名人:04/07/25 14:34 ID:gSXq1KUQ
>>160
フィッシャーってもう一般人にも負けるほど弱くなっちゃったの?

168 :名無し名人:04/07/25 15:51 ID:Smtj36Lj
横山興亡にも負けたくらいだからね

169 :名無し名人:04/07/25 21:04 ID:VUDrCOn4
渡辺明さんは大丈夫?

170 :名無し名人:04/07/26 09:34 ID:2ToRTI6X
チェスベースがその後をまとめてくれた。興味ある方はどーぞ。
海外での反響の大きさもよくわかる。
ttp://www.chessbase.com/newsdetail.asp?newsid=1810

もし送還→有罪になったら「フィッシャーのチェス入門」はどうなるんでしょうか。
まさか絶版なんてことはしないよね?

171 :名無し名人:04/07/26 11:29 ID:Zsl5VgoK
渡辺さんの講座には入門時お世話になった

172 :名無し名人:04/07/26 12:32 ID:fvAtX+v8
俺はチェスできないんですが、
先週旅行したときに飛行機で読んだ
ル・モンドでも大きく取り上げられていました。
ただ、事実関係はこのスレの方が詳しい。
生い立ちや、ロシアのチェス書を読むために独学でロシア語を学んだ話
なんかが詳しくて読み物としておもしろかった。
もって帰ってこなかったので細かいところはわからないんですが。


173 :名無し名人:04/07/27 08:19 ID:kTreA6VA
N速+のスレ、あっというまにdat落ちしたぞ。

174 :名無し名人:04/07/27 13:38 ID:GPk+dva5
暗いニュースリンク
ttp://hiddennews.cocolog-nifty.com/gloomynews/2004/07/200311.html

175 :名無し名人:04/07/27 17:22 ID:RC4ndZWv
>>174
蒲田のチェス協会の入ってる雑居ビルは
マントル(死語?)とかも入ってる超いかがわしいビル。

176 :名無し名人:04/07/27 17:45 ID:cTttoKt9
>>174
これを読んでフィッシャーが好きになったよ。
こういう人物をアメリカに引き渡そうとしてるとは日本政府は情けないな。
わかってはいるけど。

177 :名無し名人:04/07/27 19:40 ID:p5TicIt8
>176
好きになるか?
数千人殺したことを賞賛してるんだが。

178 :名無し名人:04/07/27 19:56 ID:F/yPc8IN
>>176
漏れは今までフィッシャーに同情してたけど、あれ読んで嫌いになったぞ
こんな基地外は日本にイラネ、早く消えろ

179 :名無し名人:04/07/27 20:36 ID:G16h8nnS
左っぽい書き方のページだなw
もっと普通にフィッシャーは世界的な偉人なので、突然捕まえた政府は何を考えてるのか
ぐらいでよかったと思うけどな

180 :名無し名人:04/07/27 21:00 ID:RC4ndZWv
フィッシャーはチェスにおいては偉大だが、人間的にはクズ。

トッププレイヤーの棋譜を満足に鑑賞できる能力すら備えていない
日本のヘタレチェス愛好者達が
9.11テロを礼讃するフィッシャーにここまで肩入れするのが良く理解できん。

おまえら、ただのミーハーだろ。


181 :名無し名人:04/07/27 21:18 ID:cTttoKt9
このスレには日本語の得意なユダヤ人が書き込んでるな。

182 :名無し名人:04/07/27 21:39 ID:I3YSmssf
クズかなあ。個人的に知らないからわからないけど。
フィッシャーがなぜこのようなことになったかは、
彼個人の問題だけでもないように思うなあ。

みんな知ってると思うから書かないけど、
チャンピオンになるまでにも、いろいろあったわけじゃん。
92年以降にしたって「60」に、いい加減な改訂をされたりさ。

あんなフィッシャーでも日本では生きていられる、
それはけっこうイイ話のように思ってました。

フィッシャーがタッチ&ムーブを厳密に守ってたって話は好きだなあ。

183 :名無し名人:04/07/27 21:51 ID:G16h8nnS
偉人変人さんタイプなので、貴重ですよ

184 :名無し名人:04/07/27 23:40 ID:53MBsCtx
>>170
んだよサモライって...

> Bobby Fischer is still in detention at Narita Airport in Tokyo, traumatised but stubborn, "behaving like a Samorai".


185 :名無し名人:04/07/27 23:44 ID:MCIrFVji
>>180
>トッププレイヤーの棋譜を満足に鑑賞できる能力すら備えていない
ソースは?

186 :名無し名人:04/07/28 00:02 ID:gcqZ1Ybj
>>180
フィッシャーの鑑賞にたえる棋譜を残せるトッププレイヤーなどいない。

187 :名無し名人:04/07/28 00:23 ID:Rk9LBNl8
>>186
まぁそう言いなさんな。かのモーツァルトも旅先でバッハの楽譜に
偶然遭遇して、パート別の楽譜をそこら中に並べて一人コンサートに
参加してたそうだ。フィッシャーの鑑賞にたえる棋譜を残した人間も
いるだろうさ。

188 :名無し名人:04/07/28 00:51 ID:prh+T8rs
いや しかし事前にユダヤ系には情報が漏れてて当日トレードセンター
には出勤してない奴も多かったんだからこのオヤジの言い分にも一理
あると思うがな。

189 :名無し名人:04/07/28 07:01 ID:h+xmEZWV
>>186

誰も「フィッシャーの鑑賞にたえる」なんて書いてないんだけど。

チェスだけでなく、母国語すら不自由なようですね。

190 :名無し名人:04/07/28 07:30 ID:dF9Jg5Gd
>>174
随分まともな発言じゃないか。
それよりも、フィッシャーの発言を云々して連盟は除名するわ、政府は
嫌がらせするわ、どういう国ですか、アメリカというのは。

日本は自由の国なので、到底理解できんわ。


191 :名無し名人:04/07/28 09:20 ID:vpkL4dah
渡辺さんだけは別格なので棋譜鑑賞能力ありますよ
羽生とかはただの将棋ヲタなので

192 :名無し名人:04/07/28 09:50 ID:0Ln55555
>>189
変なところで無意味に改行するから判り難かったんだろう。

193 :名無し名人:04/07/28 09:51 ID:0Ln55555
ところで漏れのIDすごくね?age

194 :名無し名人:04/07/28 09:59 ID:/zq88PQ8
>>193

IDに数字が出たら貯金するスレin生活版

でそのIDが出たらよかったのに。

195 :名無し名人:04/07/28 10:01 ID:GcRdC8ct
漁師

196 :名無し名人:04/07/28 10:02 ID:GcRdC8ct
げらぷ

197 :名無し名人:04/07/28 10:32 ID:Cg5Unric
>>191
去年だったか、朝日のフィッシャー記事が総スレで話題になった。
羽生さんのコメントには納得。
あとのチェス関係者のは目を疑うようなものだった。

汚い言葉を使うが、チェスヲタはアホ?みたいな。

198 :名無し名人:04/07/28 11:38 ID:sc6kHLp/
このスレにもユダ公を擁護してる奴がいるな
俺もボビーの言うことに賛成だね

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)