5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋より囲碁の方が断然面白い!!

1 :名無し名人:04/07/19 19:46 ID:rYSvfpl8
将棋厨は池沼。

2 :名無し名人:04/07/19 19:49 ID:0TTIrwj8
1の本文が工夫されていたら
もっと違った展開になっただろうに・・・
もうちょっと考えてからスレ立ててね^^

3 :名無し名人:04/07/19 19:54 ID:YUYl2wc7
     ./               \
    /__.___________ヽ
      \ |        。    |__ノ
        |::    ,,,.....    ...,,,,, |
        ,ヘ;    ,,-・‐,  ‐・= .|
       (〔y    -ー'_ | ''ー |
        ヽ,,,,    /(,、_,.)ヽ .|
         ヾ.|   ヽ-----ノ / < ちょっとここ通りますね
          \   ̄二´ /
   チリン♪    人   ....,,,,./ヽ、
       ,...-'"■|:|彡''" /'■ ヽ、チリリーン♪


4 :名無し名人:04/07/19 20:04 ID:duHbWFtQ
将棋2段、囲碁7級だが正直、囲碁の方が上。


5 :名無し名人:04/07/19 21:13 ID:rYSvfpl8
ぉもぃっぃょ

6 :名無し名人:04/07/19 22:23 ID:D9ErGmD6
囲碁と将棋は別のゲーム、別の頭脳の使い方をして楽しむべきだと思ってはいるが
ここの住人の将棋側の生態については正直

1 に 同 意

クソスレ立てまくってるのは九割将棋だろ

7 :名無し名人:04/07/19 22:43 ID:YYYnHn6b
両方同じぐらい好きな人ってのもいるのか?
囲碁棋士で将棋棋士って人がいたようないなかったような。あいまいだ

8 :名無し名人:04/07/20 02:58 ID:gy7dCEPZ
俺は生粋の将棋厨だけど、くやしいけど1に完全同意だな

9 :名無し名人:04/07/20 06:06 ID:HOrdyoeF
クソスレで
クソスレ批判
夏の雲

はせを

10 :名無し名人:04/07/20 09:35 ID:LgdzYtpb
両方本格的にやってる人は少ないね。
疲れる箇所や使える時間がかぶるから
似たゲームは相性悪いと思う。

11 :名無し名人:04/07/20 09:50 ID:SNGkfpUa
しかし行き詰まったら他のゲームをやって道を開くというのもある
碁打ちだけど娼妓の戦術とか本で勉強して以後に役に立つことは一敗あると思う。

12 :名無し名人:04/07/20 15:33 ID:HOrdyoeF
たとえば?

13 :名無し名人:04/07/20 16:41 ID:Tw+KNyqs
手順前後や形の決め方を考える時とか感覚が似てる

14 :名無し名人:04/07/20 21:07 ID:ZKpJsFkN
将棋棋士で囲碁が強いのは河口(囲碁神奈川県代表経験あり)と真部が双璧、
米長も囲碁の本を書いている。
若手では囲碁棋士と結婚した中川・先崎の兄弟弟子もかなり強いと聞く。

囲碁棋士にも将棋ファンは多い。
先日死んだ上村と高木、工藤が三強か。工藤は何でも強いと言う。

世の中には、どんなゲームでも好きで強いという人はいるものだ。
私の知人にもアマの段位だが囲碁六段、将棋五段
チェスでも日本一になったことがあるという爺さんがいるが
滅茶苦茶手が見える。ちなみに退職前の仕事はプログラマー。

15 :名無し名人:04/07/21 00:04 ID:WhND+6Fp
先日死んだ高木、工藤は将棋も強いのか
高木は工藤みたいに何でもじゃないけど酒は強いらしい


16 :名無し名人:04/07/21 07:45 ID:9HFtRlll
しかし、悲しいかな
囲碁より遙かに面白いことが山ほどある

17 :清十郎:04/07/21 19:40 ID:3Qw9WYxC
碁より面白いものなど無い。

18 :名無し名人:04/07/21 23:15 ID:riFQK+/s
「碁より面白いものなど無いよ」

ホントそうだよなぁ。少なくとも碁より面白いゲームなどこれまでにも無かったしこれからも無いだろう。

19 :名無し名人:04/07/22 03:56 ID:7O6J3DY/
>17-18
随分と狭い井戸にお住まいで


20 :名無し名人:04/07/22 09:34 ID:w4LL5SUA
囲碁も将棋も強くなると弱いものいじめの様相をおびてくるけど
麻雀はどれだけ強くなっても負けることがあるので楽しいよ。

21 :名無し名人:04/07/22 10:55 ID:toA13cLr
>>20
麻雀はただの運ゲーム。それがおもしろいかといわれれば、糞野郎、ということです。

22 :名無し名人:04/07/22 11:02 ID:TLizL2Sh
結局バックギャモンが最強ということでいいの?

23 :名無し名人:04/07/22 11:09 ID:n9j+oSaU
囲碁はもっと普及に力入れてくれよ
変なイメージしかない

24 :名無し名人:04/07/22 11:28 ID:0o2I+Yln
どっちもおもしろい

25 :名無し名人:04/07/22 12:21 ID:i66t8QDP
囲碁2段、将棋7級だが将棋のが面白い。
将棋はいつまで経っても上達しないんだけど向いてないのかな

26 :名無し名人:04/07/22 12:27 ID:uiVEOW41
世界戦を早くどうにかしてほしい
依田が衰えたらどうしましょ

27 :名無し名人:04/07/22 12:35 ID:KYKpd+iP
>>25
将棋は格闘技に近いゲーム性があるから向き不向きがあると思うよ。
7級というのはただの勉強不足だと思われ。
三段くらいまでなら才能や向き不向きに関係なく努力で到達できる筈。


28 :名無し名人:04/07/22 13:28 ID:g6DlFcjf
重複だな、くだらない煽りは最近寂れてる此処でやってくれ↓
ttp://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1088400541/

29 :名無し名人:04/07/22 13:46 ID:0R15T16P
面白さと難易度は違うと言って見る。

30 :名無し名人:04/07/22 14:27 ID:IIRKiAFx
2ちゃんだと囲碁に比して圧倒的に将棋のほうが盛り上がってるんだよね。
かくいう自分は囲碁の情報を求めてこの板にきたんだが、
いつのまにか将棋やってるし。。
日本では将棋の勝ちか!?

31 :名無し名人:04/07/22 15:22 ID:hL+JX5eg
俺もそう思う。
2ch=日本だよな。

32 :名無し名人:04/07/22 17:21 ID:Ch07KJhh
ガキの頃から25になるまで将棋だけで囲碁はやってなかった。
25にして囲碁に目覚めて約1年半。

囲碁の方が面白い。
何故、この年までこの面白さに気づかなかったのかってとこが悔やまれる。


33 :名無し名人:04/07/22 17:31 ID:kDdsN6Ds
これまで将棋一筋で24で4〜5段だったけど、今年の頭から囲碁にはまってる。

噂通り将棋に比べて段違いに奥が深いね。
初心者同然でもそれくらいはわかる。
これまで将棋をやってた時間が無駄に感じるくらいに。

もう将棋はやらないかもしれない・・・


34 :名無し名人:04/07/22 17:39 ID:Gi1d2fp7
比較してどう面白いのかを説明してくれると助かるな

35 :名無し名人:04/07/22 17:57 ID:/cN/mLMB
この間ヤフーで1分切れ負けの碁を打ってみたよ。
割と面白かった。

36 :名無し名人:04/07/22 18:14 ID:k2JoBXMY
三国志にたとえると、囲碁は孔明、将棋は関羽
軍師タイプは囲碁、武将タイプは将棋が楽しめるでしょう
どっちが面白いかは人それぞれ


37 :名無し名人:04/07/22 19:06 ID:gKKB2B8x
↓このサイトの人も将棋から囲碁への転向組ですね。
 ttp://www9.plala.or.jp/mrkigo/index.html

リアルならどっちも面白いけど、ネットなら断然囲碁。
ソフト指しはいないし、世界中の人と碁を楽しめる。
 ttp://game6.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1088400541/167-175

38 :名無し名人:04/07/22 19:07 ID:0Xt0qGkC
たまに無性に将棋がしたくなることがある
囲碁はあんまりそういうことは無い

39 :名無し名人:04/07/22 19:10 ID:Bu548ZDt
将棋は序盤で嵌められるとマジでむかつく

40 :名無し名人:04/07/22 19:11 ID:udzi7UWz
囲碁は政治
将棋は髭

41 :名無し名人:04/07/22 19:17 ID:dMgFx5ju
将棋で負けてムカムカしている人の集まりですか?

42 :名無し名人:04/07/22 20:01 ID:Bu548ZDt
最近、この板どんどん過疎化してるし、将棋の24みたいに何かで囲碁スレが一時的にでも盛り上がっていけば、
ここの囲碁将棋の力関係が逆転するかも

43 :名無し名人:04/07/23 06:51 ID:3X/1z5Zy
五段階評価 

思考性 囲碁<将棋
記憶性 囲碁<<将棋
戦略性 囲碁=将棋
直感性 囲碁>>>将棋
普及度 囲碁<将棋
ルールの簡単度 囲碁<<<<将棋
一手の重要度 囲碁<<<将棋
勝利の快感度 囲碁=将棋
一局の時間 囲碁>将棋
上達の速度 囲碁>将棋
ドラマ性 囲碁<将棋
観戦の面白さ 囲碁=将棋
対人間のコンピュータ力 囲碁<<<<<将棋
動作の快感度 囲碁<将棋
道具の美しさ 囲碁<<将棋

めちゃくちゃかもしんないけど。w

44 :名無し名人:04/07/23 07:47 ID:C0/+sRm2
>>42
王位戦があれだけ盛り上がったのにか?

45 :名無し名人:04/07/23 11:33 ID:j1mrBAet
ネット中継があったからでしょ>王位戦

46 :名無し名人:04/07/23 13:22 ID:l2HT5OIZ
>>43
将棋から囲碁の転向組だけど、いくつかものいいをつけたいな。

思考性
 →これは比較が難しいが同じくらいと考えられる。
  囲碁は戦略的思考、将棋は戦術的思考が強いと考えられる。
  囲碁は全体感的な思考を持たないと勝てない。
  将棋は局所的な思考が強い感がある。
  あくまで傾向なので、もちろん逆の場合もありうる。 

一手の重要度
 →差が大きすぎる。恐らく囲碁には王手がないってことなんだろうが。
  王手ほどの必然性はないものの間違えたら勝負が終わるような
  絶対の一手は囲碁にもたくさんある。

ルールの簡単度
 →これも差が大きすぎかな。
  囲碁の敷居が高いのは確かだが、思ったほど猥雑なルールではないよ。

上達の速度
 →これも微妙。囲碁は確かに上達する時は一気なのだけど、各所の壁がものすごくでかいんだよね。

ドラマ性
 →つーか囲碁打ったことがある?ドラマ性は囲碁の方が多分上です。

動作の快感度
 →項目の意味がわからん。

道具の美しさ 
 →これもものいいつけたい。碁石にもシンプルな美しさがあるよ。

47 :名無し名人:04/07/23 13:44 ID:alYG+fUh
正直、すべて手に入れようとしすぎw

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)