5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★プエルトリコ★

1 :NPCさん:03/06/08 13:02 ID:kJoSQR1W
関西では新建物が普及。
関東ではリーグ戦真っ最中。
今こそプエルトリコを語れ!

2 :NPCさん:03/06/08 13:04 ID:???
誘導
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1053621424/l50

3 :腐死者ジェインソ@コーンマンセー ◆ZoDIAcl8xQ :03/06/08 13:08 ID:???
こういうスレもある。

alea
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1052057615/l50

※Ravensburge及びaleaブランドのゲームについて語るスレ

4 :NPCさん:03/06/08 13:44 ID:???
まあ、2や3の誘導先では憚られる話題も、プー専用スレならできる訳で。

俺らの周りでは、初ターンの動きが固定かされちゃってるんですよ。
例えば4人プレーだと
1stプレーヤーが開拓者で石切場。
2ndプレーヤーが建築で、4人で農場と建築小屋を分け合う。
以下、市長・金鉱堀りと続く。

1st金鉱掘りも含めて、他の動きも色々と試したんだが、俺らはこれに落ち着いた。

他のところの初ターンの動きとそのメリットを教えてくれ。


5 :NPCさん:03/06/08 15:44 ID:???
>4
はっきり言って、専用スレが必要なほど需要があるとは思わんが。
とりあえずは、がんばって1000まで育てろや。

6 :1:03/06/08 23:19 ID:kJoSQR1W
>4
ウチらんところでは、
開拓者⇒建築家⇒市長⇒金鉱堀り
これが定番です。
開拓者と建築家は順番が逆になることがあったり、
金鉱堀りが監督になったりもしますが。

開拓者は石狙いなんですが、
場にコーンが1枚だけある場合は、こちらを
取ることもあります。
また、二番手以下はタバコかコーヒーを狙ってきます。

建築物については、小さい市場の奪い合いがあり、
取れなかったプレイヤーはパスして、タバコかコーヒー工場を
狙うケースが多いです。
初手病院や農地、建築小屋ってのもやりましたが、
小さい倉庫の方がまだマシみたいです。
どうも建築志向のプレイヤーが多いからこうなったのかもしれませんが。

小さい市場に人気があるのは、そのコストパフォーマンスでしょう。
1金で購入できて、売却コマンドで商品を1度でも売れれば、
それで回収できるって点が大きいようです。

メリットの部分は上手く説明できませんが、
参考になるんで「ぷ〜学問所」のURL貼っておきます。

ttp://www.hcn.zaq.ne.jp/cacqu000/


7 :4:03/06/08 23:59 ID:tCBkKCWz
むしろ、先に俺の所での定石のメリットとかを語らないとマズかったな。
初ターンの建築が農地or建築小屋ってほぼ決まってるんで、
初手プレーヤーは建築家を選んで1タブロン得するよりも、
採石場を1枚確保した方が良いと言う事になる。

初ターンの建物だが、まわりが農地か建築小屋を選んでいる場合、
他の建物を選んでいたら、展開が遅れてしまう。
と言うか建築志向の人間が建築小屋を取って採石場の争奪戦を
始めちゃって、確保した採石場のアドバンテージで押し切っちゃうんだよ。
建築志向で成功した奴は大きな生産施設を作って人を減らしにかかるから、
生産志向のプレーヤーが長期戦に持ち込んで逆転するのが無理なんだよ。
で、建築小屋を取れなかった場合に、その展開に対抗できるのが農地な訳。

小さい市場のアドバンテージは理解できるが、ゲームを通じて作物を
売却できるのは多くても4回ぐらい。後から入る数タブロンよりも
農地か建築小屋で序盤に展開した方が良いという結論になった。
もちろん、2ターン目以降の建築では、ツモれる人間が確保しちゃって
すぐ売り切れるから、メリットを軽視している訳じゃないが、
初ターンに争って立てるものじゃない、って認識だな。

初手病院は、俺の所でも初めの頃にはよく見かけたな。
やっぱり学問所で語られてる通り、序盤で金が尽きるのがダメだった。


8 :1:03/06/09 01:22 ID:AjTkGGKF
どうやらゲーム開始時から石の奪い合いを
されているようですね。
ウチらんところでは、最初の石には
4番手の監督って対応がよく見られます。
これでコーン2個(3番手は1個)生産して、
商人or船長でアドバンテージを拾うパターンが多いです。
これで石3つに対抗できるかって問題は残りますが、
石だけでは生産力がありませんので、
監督⇒商人と動かれなければ被害はそう大きくはないのでは?
懸賞金や金鉱堀りで稼ぐのにも限界はありますし。
最も、建築型プレイヤーが二人並んでるときは危険がありますけど・・・

確かに建築小屋で石の奪い合いの状況に
速さで対抗しようとすると、農地くらいしか手が無いかもしれません。
が、農地はちょいとギャンブル性が高いってのがウチらの結論でした。
出荷型でタバコやコーヒー引いても厳しいだけですから。
それに、5枚目のインディゴとかもよく見かけますしね。

建築小屋には序盤での監督⇒船長の繰り返しが
良さそうな気がします。勝利ポイントをコツコツ稼がれると、
建築型プレイヤーにはプレッシャーがかかり、手を変えてくることも
充分考えられますし。
だけど、これも出荷型プレイヤーが
並んでないと実現は難しいかもしれません。

建築小屋ってのは、ウチらでは評価の低い建物だったのですが、
ちょっと研究の必要があるかもしれません。
だけど、ウチらのプレイって商人がもう少し働くので、
石で金回りを考えなくても賄えてしまうことが多いんですよね。

9 :4:03/06/09 12:09 ID:???
地域差が大きいなぁ

1さんの話を聞いていると、俺の所では生産指向の研究が進んでないって事が実感できる。
初ターン4手目生産ってのは、俺のところじゃ余り見ない戦術だし。
ただ、俺の周りの結論だと、序盤から出航で勝利点を稼いでも、建物の得点で負けてしまうから、
序盤はきっちり展開して建物を建てないと駄目、って事になっている。

あと、商人の話だけど、タバコやコーヒーを作れない・売れないプレーヤーは、
インディゴや砂糖を売って小銭を稼がず、売り場をクリアしない事で
タバコやコーヒーを何度も売らせないようにしてる。
だから商人が余り回らないだけどね。

10 :1:03/06/09 20:00 ID:AjTkGGKF
確かに4番手の監督ってのは、次に船長選んでも
3勝利ポイント+1金しか稼げないってのはある。
確かに建物をしっかりと建てておくことで逆転は可能だけど、
石3つ+コーヒーorタバコ生産体制が確立するまでには、
最低2回は勝利ポイントが拾えるし、2順目3番手が商人をやらずに
船長なら、もう一度監督してもいいんだしね。
この戦術の効果ってのは、建築型プレイヤーを精神的に
焦らせてミスを誘発させるところにあります。
例えば建築型が体勢を整えるまでに出荷型が10勝利点稼げたとしても、
ギルドホール1つで足りちゃうんですわ。
ウチらんところでの結論は、建築型:出荷型=6:4くらいとされています。
だから出荷型で勝つには、建築型にミスしてもらうしかないんじゃないかって
ことになってるんで、こんな奇策みたいな戦術が飛び出したりするんですけどね。

商人については、確かに売り場をクリアしないで
縛るってのはよくある光景ですけど、
それを阻止するために商館がよく出ます。
建築型は、コーヒーorタバコ工場⇒商館⇒工場⇒ギルドホールなんて
順番で購入していきます(工場⇒商館って場合もあるけど)
ですんで、建築型が商館持っちゃうから出荷型も売りに来ることは
そんなに珍しいことじゃないんですよ。


それにしても、同じゲームやってるのに
プレイ内容がここまで違うってのも面白いですなぁ。
いつも同じメンバーでばかりプレイせずに、全く違ったメンバーと
プレイするのも楽しそうですね。

11 :NPCさん:03/06/09 20:04 ID:???
1さーん、この板は脚きり少ないからあんまり上げなくても大丈夫だよ〜

12 :sage:03/06/09 22:58 ID:AjTkGGKF
>11
そういやそうでした。
他の板でカキコすること多かったんでねぇ〜。
ここではマターリいきましょうか。


13 :1:03/06/09 23:01 ID:???

う〜ん、基本的なミスを(笑)

14 :NPCさん:03/06/09 23:29 ID:???
わー、プエルトリコのスレが立ったんだ。
せっかくだから質問します。

各プレーヤーが選んだ役割の行動を他のプレーヤーが行うのは、
船長だけは強制ってルールブックには書いてありますが、
裏を返せば、他の役割は行わなくても良い、って事ですよね?
建築と商人は建てな・売らないで良いのですが、
開拓者・監督・市長の場合はどうなんでしょうか?
開拓者の時に島タイルを取らない、監督の時に産物を貰わない、
市長の時に人を分配して貰わない、ってのは可能なんでしょうか?
監督のパスあまり意味ないですが、開拓者のパスは5枚目のインディゴとか
3枚目のコーヒーとかを避ける意味があります。
また、市長のパスは、人マーカーを減らすのを加速できます。

この辺、皆さんはどうプレイしてますか?

15 :1:03/06/10 00:28 ID:???
あるゲーム会で、開拓者で3枚目のコーヒーを
引かねばならず、「パス」って言ったのですが、
同席者から認められなかったって経験があります。

市長ってのは、人減らしを目論むプレイヤーが無理矢理
発動することもあるんで、このパスは出来ないと思うんですが、
開拓者のパスは自分にしか影響しないので、これは認めてくれても
良さそうな気がするんですけど、実際のところはどうなんでしょう???
一応、パス無効としてゲームはしてますけどね。

それから、監督のパスが考えられるのは、
自分に勝ち目が無くて、下家が自分と同じ物作ってて、
自分が生産すると下家のコマが無くなってしまうって場合には
考えられますけど、そこまでして下家にトスする必要ってあるのかしら?

自分に勝ち目が無くなった場合、それでもベストを尽くすのか、
まだトップ争いができる人のアシストをするのか、
ここのところは微妙ですよね。
麻雀だと、オーラスで逆転できそうになければ、トップ争いを
している人の邪魔をするような行為(安いアガリ)をしないってのが
マナーになってますけどね。

16 :4:03/06/10 01:05 ID:???
>13
うーん、商館か。
俺のまわりでは商館って誰も買わないんだよな。
商館を買ってる余裕があるなら先に工場を建ててるな。

それと、建築志向の人のプレイミスを誘うために派手に生産してみる、
って考え方、斬新だなぁ。今度、試してみますね。

>14
俺の所では、開拓者のパスは有り。他のパスは見たことがないです。
ただ、開拓者のパスが認められないとすると、商人の時に売れる作物があるに売らなかったり、
建築家の時にお金があって建てられる建物が有るのにパスしたりする根拠がなくなるんですよね。

それでも、市長と監督のパスを主張するのは、マンチキンだと思います。

>15
監督のパスをした方が得になるケースを思いつきました。
例えば貨物船の1つにコーヒーが載っていて、残りが空だとします。
自分は砂糖とコーンを大量に(自分一人で今、空いている貨物船を満杯にできる)持っている状態で、
砂糖を生産できるのが自分と下家だけだとします。
下家が生産できるのはコーン・砂糖だけで、コーヒーが生産できないとします。
上家が監督をしました。自分が生産をすると砂糖が枯渇します。
これで、自分が次の手番に船長を選んで出航する事を考えると、コーンを出荷した後、
下家が何も出荷できず、その次のプレーヤーが何か好きな作物を出荷するよりは、
自分が生産をせず、下家に砂糖を持たせることで砂糖を強制的に出荷させ、
自分も砂糖を出荷させた方が勝利点が伸びるかもしれません。

まあ、レアなケースだとは思いますがね。


17 :1:03/06/10 07:06 ID:???
>13
確かに工場は強いです。
コーヒーorタバコ工場の次は工場に手が伸びます。
でもリスクを減らすのであれば、商館はアリだと思います。
ただ、商館建てた分のコスト(5金)を商人で取り返せるかって問題が
つきまとうので、多分評価が低いのではないか、と。
だけど、商館持つと他プレイヤーを牽制できるって効果もあるんで、
目には見えないメリットも享受できるんですわ。

ところで、コーヒーorタバコ工場の次にいきなりギルドホールって
プレイはありますかね?
建築型が複数いる場合は必ず奪い合いになるので、
先に取っておくってことなんですけど。

>15
レアケースですけど、そういう場面ってあるかもしれません。
心情的には、監督でパスするってことは、基本的には
自分の収入が減るってことだから、やっても良さそうな気がするんですけど。
でも、上家の監督が下家の砂糖を枯らす目的でやってるってことも
ゼロではないので(限りなくゼロには近いと思うけど)
ここは議論が必要なところかもしれませんね。

どっかにこういう場合のルールとか決まって無いんでしょうかね?


18 :NPCさん:03/06/10 07:10 ID:???
新宿の柏木MURAってところで水曜日にぷ〜リーグ戦してるそうです。
住所は新宿区西新宿7-22-31。
費用は千円。
午後7時かららしいけど、漏れは仕事。

ぷ〜〜〜〜〜!!!

19 :初心者です:03/06/10 16:01 ID:???
>14
コーヒー3枚目って、なんで取っちゃいけないんでしょう?
#もしかしてすごく基本的な質問してる?

20 :1:03/06/10 19:05 ID:???
>19
コーヒー工場には、二人しか人を乗せることができません。
同じ建物を建設してはいけないってルールがあるので、
1人のプレイヤーが生産できるコーヒーの最大値は2。
(自分で監督してたら3だけどね)
3枚目のコーヒーのタイルを取っても、使い道が無いの。
自分で公邸建てて、タイルのスペースが空いてるんだったら
取ってもいいと思うけどね。


21 :NPCさん:03/06/12 21:51 ID:???
ここでやってみますか? 決着つくまで何ヶ月かかかると思われますが。

22 :NPCさん:03/06/12 23:11 ID:???
>21
「メールでディプロマシー」ってのがあったけど、
やったらそれに匹敵するかもな。
あれも一回数ヶ月かかったんじゃなかったか?

23 :1:03/06/13 21:24 ID:???
ここでぷ〜ってのも面白いけど、公正さって保てないと思う。
場にどんなタイルが出てるかってのは、完全な運だしね。
それに、偽者が出ないとも限らないし・・・

ディプロマシーってゲームは、1プレイがとんでもない時間かかるんで
じゃあメールでやろうかってことになったと聞いていますが・・・
ぷ〜は1プレイ90分くらいでしょ。
だったら実際対戦した方が早いってことになってしまう。
ホントはぷ〜のネット対戦みたいなのがあれば面白いんだけど、
そういうのって無いのかしら?
私は徹夜で遊んでしまいそう・・・

さて、今日は金曜日。
土日でぷ〜って人もいっぱいいるんだろうなぁ。
私もそのうちの1人だけど。
あ、ここ見てる人と同卓になるかもしれないんで、
そのときは宜しくお願いしますね。

24 :1行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/06/14 01:40 ID:???
トリップ(名前の後に、半角で#と好きな文字列)をつければ、騙られる事は少ないと思うぞ
因みに【#e5%\DWjヲ】だとこのトリップになるぞ 2行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

25 :NPCさん:03/06/14 21:19 ID:???
棋譜が残るのはいいことだ。

漏れがタイルの管理をやろう。
プレイヤー立候補しる。

26 :1:03/06/16 02:31 ID:???
とりあえず週末報告を。
今回は4氏の意見を尊重し、建築小屋+石3つってのをプレイしてみました。
都合4回プレイしまして、2、3、3、2着でした。
結果から言いますと、これ非常に遅いです。
建築小屋+石3つ+コーヒーorタバコ生産体制を整えてから勝負になるのですが、
この体勢を整えるまでに、コーン3つやインディゴ3つなんて
形が出来上がっておりました。
そして監督⇒船長コンボを喰らい、なけなしのコーヒーは船の上。
他プレイヤーは嬉々としてコーンやらインディゴやらを
船に乗せている始末。
それでも意地で売れるチャンスを作ったりしていたのですが、
出荷型プレイヤーがお金を溜めて、造船所なんぞ作られた段階で
こちらはギブアップになりました。

確かにこの形の追い込みは素晴らしく、どんな大きいものでも
1回商人コマンドが使えれば購入できました。
おそらく、建築型プレイヤー同士の叩き合いなら負けないのでしょうが、
出荷型が二人いると確実に負けます。
ゲームの終了条件も、勝利ポイント切れで終わりますしね。

(長いので2回に分けます)

27 :1:03/06/16 02:32 ID:???
(26の続きです)

そんな中、1人面白いプレイをしている人がおりました。
最初は建築型のように見えたのですが、途中から出荷型有利と
判断したらしく、手を変えておりました。
生産物はコーン、インディゴ、砂糖が1つずつでして、
お金がある程度できていたので工場購入かな、と思っていたら、
何と港購入。正直私には疑問手に見えましたが、終わってみたら
これがファインプレイでした。
こちらがコーヒー生産する前は、全てを出荷させて6勝利ポイントを
稼いでおり、コーヒー生産が可能となると、造船所を購入。
これで確実に船長コマンドで6勝利ポイントをゲット。
ゲーム終了時、勝利ポイントだけで36点ありトップでした。
造船所購入は出荷型プレイヤーへの牽制って意味もありましたけど、
建築型⇒出荷型への方向転換には港ってのもいいんだなぁって
感じておりました。

というわけで、場の状態から出荷型、建築型のどちらが有利なのかを
判断し、手を変えていくって行為も必要なんだなって感じた
今日のプレイでした。
だけど1つ言えることとしては、どうも港を購入したプレイヤーは
このスレをログっていて、対策を練っていたフシが見受けられました。
だって1手1手の考慮時間が短く、既に対策を研究していたようですね。

28 :1:03/06/16 02:38 ID:???
ぷ〜学問所でもそうですが、
棋譜が残ってると研究もしやすくなります。
ここでぷ〜をやるってのは面白い意見なんで、
立候補者が集まればやってもいいかもしれませんね。
ただ、関東と関西で地域差があるようなので、やる場合は
旧建物になるんでしょうかね?



29 :ウリエル:03/06/18 13:10 ID:n7zhfuHz
はじめまして。関東でリーグ戦を主催しているものです。
毎回「棋譜を取ろう」と思うのですが、なかなかできません。
すみません。初手はだいたい開拓者。コーンがあればコーン。
なけりゃ採石場。2色で最速工場。というのが人気です。

30 :_:03/06/18 13:12 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

31 :NPCさん:03/06/18 18:03 ID:???
今夜友人を交えて、初めてプエルトリコを行う予定。
がんばります。

32 :31:03/06/19 04:44 ID:???
インストが限界。
定跡の研究は無理でした。
しばらくROMさせて下さい。

33 :NPCさん:03/06/19 09:46 ID:???
>>27
石三つのプレイは遅いけど、出荷型に追いつけない程ではないと思いますよ。
ただ、自分の手番が2番手or3番手である事が条件かな?
1番手が開拓、2番手が建築で建築小屋購入。
二周目で建築農地購入でプランテーションのビハインドは補える。
後は市長を優先的に選択しながら、上家の生産物を見て、
タバコかコーヒーかはたまた違うものか?売却できそうな生産物を決める。
どのプレイヤーから売却が始まるかを見極め、
一回でも高額で生産物を売り抜ける事ができれば、後は走りきれるかと。

まぁ条件が条件なので、農地が売れてしまうような環境では出来ないプレイですね。
興味があったら一度御試しあれって感じです。



34 :1:03/06/19 21:49 ID:???
>27
建築小屋+農地であれば、プランテーションは確かに埋まりますね。
ですが、2つ購入した段階でお金が無くなってませんか?
ま、それでも石3つあれば親手番ならタバコ1金、コーヒー2金なんで
1金乗った金鉱堀りで賄えそうですけどね。
農地の引きと、上家の状況次第って条件はありますが、
これなら戦えますね。
狙いはギルドホールより公邸なんでしょうね、この形だと。
それに砦も取れれば文句なしでしょうか。

35 :33:03/06/20 08:56 ID:???
>>34
手番が2番手なら建築を2回、手番が3番手なら建築を一回選択しているので、
プレイ人数にもよるけど2金ないし1金は残っている計算です。
んで、大きな建物は公邸が優先されますが、
他のプレイヤーの状況次第ではギルドホールも圏内です。

お金の賄い方なのですが、お勧めは大きな市場ですね。
もちろん工場でも良いのですが、
工場が機能し始めるよりも大きな市場のほうが機能するタイミングが早いのが理由ですね。
採石場が三つもあるので、3〜4金有れば大抵の物は買えてしまいます。
なので、インディゴ、砂糖、コーンでもそれなりにお金の入る大きな市場がお勧めです。

それと言い忘れていましたが、新建物無しの話です。
新建物持ってないんで(w

36 :1:03/06/21 02:02 ID:???
>35
この形で「大きな市場」ですかぁ。
すんごいパワープレイですなぁ。
往年のミスターシービーを髣髴とさせるような 差し足ですねぇ。(って年齢がバレるか)

工場も欲しいけど、大きな市場で"何売っても2金確実にゲッツ"って 考え方は正解でしょうね。
石3に2金+αあれば、かなりの融通は利きますから。

この戦法に欠点があるとすれば、早い段階で他プレイヤーに
コーンやインディゴの大量生産体制が整っている場合ですね。
場が自動的に出荷型有利に働きますので、自分でコーヒーや
タバコを生産しても、上家の船長で船に載せられるでしょう。
こうなったらお金作って港購入かな? それとも多品種体制を確立するか?
タバコ量産体制+造船所なんてのも面白そうだけど。
あとは、農地の引きでコーンやインディゴだらけになったときも 造船所なんだろうなぁ。
お金には困らなそうなんだけど、コーヒーやタバコの
プランテーションが引けない展開は苦しそうだなぁ。
とにかくお金は持ってるので、相手がどう出てこようと
自分の手を替えることも可能ってのが強味でしょうね。
こういうことを相手プレイヤーにされた場合の対策って、
出荷型で殴り合いに持ち込むしか無いのかな?
他の建築型とは対等以上に張り合えるとは思うんで、 そっちの心配は無さそうですけど。

新建物については、
ttp://www1.u-netsurf.ne.jp/~hourei/game/games/puertorico.html
ここで説明がされており、
ttp://www.thegamegallery.net/trans/puerto/puertorico_exp.pdf
ここでDLできます。
だけどPDFファイルなんで、アクロバットリーダーのインストールが されてる必要がありますけどね。
こいつをプリントアウトして、厚紙に貼ってプレイしてる人って 関西じゃ結構いるんじゃないかなぁ。


37 :33:03/06/21 20:48 ID:???
人を集めるために上げてみます。

>>36
建築小屋農地は大体上記のような感じで、
比較的隙は無いと個人的には思っています。
厳しい状況は概ね36さんが上げている感じです。
それを封じる為にも、上家と被らない売却物+大きな市場体制が必要ですね。
生産→売却が目に見えている場合は早々生産等できる物ではなく、
結果的に出荷型をけん制することになります。

私信ですが、これから夜通しプエルトリコ。
明け5歳を迎えたシンコウラブリィをも超える安定感を他のメンバーに見せ付け、
なおかつプレイ中はアイネスフウジンの如く、最速の逃げ足を見せ付けますよ(w

38 :NPCさん:03/06/21 20:49 ID:+u3FAH2y

http://pocket.muvc.net/


39 :とも:03/06/21 21:01 ID:XiJvz8Np
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page007.html

40 :NPCさん:03/06/21 21:03 ID:???
上げるから広告の餌食に・・・

41 :1:03/06/22 01:26 ID:???
>37
この作戦、隙は確かに少ないと思うんですけど、ここって「2ちゃんねる」なんですよね。
カキコしてる人の数百、数千倍の人がログってます。
つまり、研究されてしまう作戦でもあると思うんです。
最初に建築小屋+農地と購入した段階で「ああ、あの作戦ね」って他プレイヤーに読まれてしまうんじゃないかと。
私が恐れるのは、この作戦を打破するために他プレイヤーが団結することなんですわ。
まず、2人がコーン&インディゴ(砂糖)大量出荷体制を確立。
1人が速攻建築型で、毎ターン監督⇒商人⇒船長コンボ。
建築型は大インディゴ、大砂糖工場建築での人減らし。
建築小屋+農地プレイの欠点は立ち上がりの遅さにありますので、
その前に勝利ポイント切れか人切れを狙われると、高松宮記念のナリタブライアンのような事態を招きます。
この戦法って、スプリントレースには弱そうですから。
だけど実際、他プレイヤーがそこまで結託するとも思えませんが。

個人的には、夜通しプエルトリコは私も参加希望!

42 :1:03/06/22 01:41 ID:???
41に出てくる「速攻建築型」ですが、最速だと2巡でタバコ生産体制が確立されます。
手順は、

(第1巡)
開拓者でタバコツモ
建築家でパス
市長で1人貰う
親手番で金鉱堀り

(第2巡)
親手番で建築家⇒タバコ工場
自分の手番以後の市長で、生産体制確立。
#自分が1番手なら、3巡目に体制が確立。

この方法だと、自分が何番手であってもプレイは可能です。
但し手が早すぎますので、思いっきり狙われますけど、あくまで1つの方法として上げておきます。
『この方法だけ覚えておけば絶対勝てる』ってほど、プエルトリコは甘いゲームじゃないですから。
そこが面白さでもあるんですけどね〜♪

43 :33:03/06/22 18:28 ID:???
広告の餌食、真に申し訳ない・・・_| ̄|○

>>42
とりあえず結果から言うとツインターボでした(w

プレイ人数は4人、二回目以降工場以外の三列目の建物を一枚抜いてプレイ(環境を辛くする為)
1回目:石三つ農地プレイ=53Pでトップも物凄く僅差
2回目:自在出荷偏重型=51Pで同率も持ち金の差で2位
3回目:自在出荷偏重型=37Pでどべ・・・港も税関も買えず_| ̄|○
4回目:自在出荷偏重型=42Pでどべ・・・大型建物を何も買えず、港も造船所も買えず_| ̄|○

一回目は、ほぼ理想の周りで何とか辛勝。
建築小屋→農地→大きな工場→タバコ工場→港→公邸→市役所の黄金リレー。
下家がタバコを取ったのを見てから被せるえげつなさを見せた物の、
上家がコーンとインディゴを港で出荷、出荷ポイントだけで42Pを叩きだす。

二回目
インディゴ工場(小)→タバコ工場→工場→造船所→税関の流れ。
比較的ノーマークで出荷させてもらえた結果、出荷ポイント26を含む51Pを獲得。
勝ったのは自在建築偏重型

3回目、4回目はほぼ語るところは無く、動き的に裏目裏目を引いて欲しい物が何も買えず。
結果的に何もさせてもらえず一人蚊帳の外って感じでした・・・(´・ω・`)ショボーン

終了パターンが、1回目:建て切り 2回目:建て切り 3回目:出荷ポイント切れ 4回目:建て切り
勝利者が    1回目:建築志向 2回目:建築志向 3回目:出荷志向     4回目:建築志向
でした。

という訳で誰か漏れに出荷型の基本的な戦術、及び出荷型で勝つための戦略を教えてください(w 

44 :33:03/06/22 18:54 ID:???
>>41

41で少し語られている人減らしなのですが、
自分は総計しても10人位の狭い環境でプレイしているので、
固まったプレイスタイルしか見ていません。
結果として、人減らし戦術という物の成功例を見たことが無いのですが、
形としてはどんな時に人を減らしに行って勝ちに繋がるのかを知りたいです。
上を見ていただければ分かると思うのですが、
とにかく建て切り一辺倒な環境な物で・・・。

45 :1:03/06/23 00:01 ID:???
>33
本日3人プレイを2ゲームほどしました。
最初はコーン&インディゴ3個体制+造船所でゴリゴリ出荷するも、
最後に購入した税関に人が乗せられず、建築型に負け。
二度目は建築小屋+農地プレイで大小市場+工場から公邸、ギルドホールで
完璧な形だったのですが、出荷時に上手くポイントを稼げず、
同じ建築型に競り負け。砦+市役所で15ポイントも稼がれてしまいました。
棋譜も取ってみましたが、ロクな成績じゃありませんので
アップも差し控えようかと・・・

人減らし戦術ですが、監督があまりプレイされないような状態でよく起こります。
インディゴ、砂糖の大工場を建設し、放置しておくだけでOK。
市長が選択されても、できる限り工場に人を乗せなければ、入植船に次回大量の人が乗ってきます。
これを繰り返していれば、人がいなくなってゲーム終了になりますので。
建築型で早々にギルドホールを購入し、建て切りを目指すにはちょっと時間(お金)がかかりそうな
場合には有効な手段だと思います。
また、この展開はロースコアゲームになりますので、場のコントロールも必要ですね。
40点くらいでトップってことありますから。

46 :1:03/06/23 00:18 ID:???
出荷型で勝つために必要なものって、
『同じ出荷型のプレイヤー』
じゃないかと思います。
できれば上家で。
上家の監督⇒自分の船長ってのが一番の理想系かと。
建築は小さい倉庫⇒造船所⇒港⇒税関と買えたら嬉しいけど、
間違いなくそんな余裕は無いでしょうね。

それから、1回限りの手段ですけど、
『素人のフリをする』
ってのはアリかもしれません(笑)
プエルトリコに慣れると、どうしても建築志向になりやすいので。
お金を「ダブリン」と呼んでみたり、建築するときに勝利ポイントで
払おうとしたりすると、他プレイヤーからのマークは甘くなると思いますし・・・

47 :NPCさん:03/06/24 20:23 ID:???
プエルトリコって通常4人でプレイするでしょ。
そのとき、一番手と三番手、二番手と四番手が組んでプレイする
タッグマッチってのどうよ?
対面同士で組んでれば露骨なプレイは出てこなくなるし、
かなり面白いんじゃないかな、と。

関東じゃリーグ戦やってるらしいけど、
そのあとに「プエルトリコ タッグマッチ」なんて
いいんじゃないの?

漏れは棋譜きぼんぬ!

48 :ウリエル:03/06/25 17:36 ID:9LLxVZFp
>43
出荷型で勝つには必ず同盟者が必要です。もうこれ必須。
あとは「2金のっている監督」をおいしいと思える度胸と
「1金のっている建築家より金鉱堀だぜ」と思い切れるかどうかでしょうか。
農地はいわれているほどは必須ではないでしょう。むしろ
「小さな倉庫」と「港」の確保に動きましょう。目指す建物は「税関」ね。

49 :ウリエル:03/06/25 17:41 ID:9LLxVZFp
>47
棋譜・・・・ただいま採譜者ぼしゅーちゅーなのら
リーグ戦主催者がとれよってか・・・
初手はコーンが見えたら「開拓コーン」
見えなかったら「開拓・石切」か「建築・小さな市場」でほぼ固定。
僕のお勧めの手は「建築・建築小屋」結構いいかんじ。
2番手スタートなら「建築」選択で「病院」最速プレイ。人減らしで
建築型にプレッシャー大

50 :NPCさん:03/06/26 16:01 ID:???
>>47
プエルトリコって通常4人プレイなの?

51 :1:03/06/26 19:11 ID:???
>48
2金乗ってる監督はオイシイと思えますが、1金乗ってる建築家に
ココロは動かされてしまいます。
最も、建築家選んで「パス」ってのはアリなのかしら?
終盤じゃなければ、これが一番いいんじゃないかと。

出荷型で「小さな倉庫」は必要ですが、私は港<造船所なんです。
”確実に出荷したい”って気持ちが勝っちゃうので。
それに、作物1つで2VPはオイシイって思えるんですが、
作物5つで6VPをオイシイとは思えないんです。
小さい倉庫は造船所の代わりって意見にも納得はできますけど、
出荷型で3品種大量生産なんてやってるときは、やっぱり造船所って欲しくなっちゃいます。
それに終盤はどうせコーヒー船やタバコ船ってできますから。

どうも最近の傾向って、建築型が工場⇒港と購入するケースが多いんですよね。
建築型は多品種持ってても少量生産なんで、
港の恩恵を受けやすいんですよね。上手く3品種出荷できれば6VPっしょ。
建築型も、ただ建築だけしていればいいって考え方から、
他の建築型に差をつけるには出航ポイントだって気が付いたのでしょうか?
実際、建築型で造船所購入なんてのも珍しくありませんし。

>ウリエル氏
お体はもう大丈夫でしょうか?

52 :NPCさん:03/06/26 21:02 ID:???
>49
採譜者ねぇ。
おっきな大会だと、そういう人がいてもいいなぁ。
棋譜見るだけでも勉強になるし。
だけどこういうのってボランティアなのかしら?
「日本プエルトリコ協会」とかあれば、そういうの
やってくれると思うんだけど。
そんな団体あったら、漏れ入会きぼんぬ。

>50
3〜5人となっているが、
一番面白いのって4人プレイでしょ。


53 :ウリエル:03/06/27 11:51 ID:N70FuiOK
採譜の件ですがリーグ戦では決勝卓は「完全採譜」いたします。
棋譜アップして欲しいとの要望があればお答えします。

>「日本プエルトリコ協会」
おいらも入会きぼんぬで

54 :1:03/06/27 22:07 ID:???
>53
おお、棋譜アップするんですか!
リーグ戦の決勝ってそろそろだと聞いてるんですが、
これは期待しちゃっていいんですかね?
是非拝見したいものです。

私も「日本プエルトリコ協会」なんてあったら入会したいですね〜。
ただ『ボードゲームの』って前提が必要かもしれませんが。
ホントのプエルトリコ島と勘違いする人っているかもしれませんし。
作ったはいいけど、「日本カ○ン協会」みたいにはなって欲しくないなぁ。

55 :ウリエル:03/06/30 02:26 ID:pio294rb
>決勝
1月後でーす。

56 ::03/07/02 16:33 ID:sX6FCF0u
リーグ戦、今夜もがんばろう!

57 :1:03/07/03 12:33 ID:???
あ〜、昨日リーグ戦だったんですねぇ。
毎週水曜にぷ〜が打てる環境っていいなぁ〜。

58 :1:03/07/04 20:02 ID:???
やっと金曜日。
明日か明後日はぷ〜打てそうです。
先週打ってないんで、ちょいと禁断症状出てます。

巷間では、二番手病院(宿屋)もイケるでぇって言われてますけど、
これって出荷型でも建築型でもプレイできそうなんですよね。
新しい潮流になるかもしれません。
勿論、序盤にお金が無いリスクをどう立ち回るかって命題が
ついて回りますけどね〜。
その対策が各所で研究されそうだなぁ。

59 :ウリエル:03/07/07 14:38 ID:1Sk98lX2
2番手初手病院での流れ
第1ターンの市長フェイズで病院に人を配置し、
手番で開拓者を取り、採石場を人付で持ってくる。
このターンの建築でコスト0で染料工場(小)を建てる。
市長フェイズで染料工場に人を配置。
次のターンからは金鉱堀か金の乗っている何かを選択して
ひたすら金をためまくる。
どの道一回は売らないと勝負にならないので
大きな市場か商館は建てておきたいところ。
もちろん工場に手が届くならいうことなしなのだが、
多分間に合わないので。

60 :1:03/07/08 00:03 ID:???
>59
プレイしてみました。
病院からインディゴ工場までは全く同じ流れで進みました。
このプレイではやたらコーンが深く、序盤で採石場3枚体制が確立できました。
このままコーヒー工場⇒工場⇒ギルドホール⇒砦と進みまして、
建て切り勝ちを収めました。
多分コーンが早い段階でもっと出ていたら、こういう展開には
ならなかったと思います。
監督ももっと多くプレイされたことと思われますし。

砦に関してですが、ゲーム中1度も市長をプレイしなかったのに、
砦のボーナスが7点ありました。
農地⇒公邸ってのは見かけますけど、今後は病院⇒砦もアリだと思います。

プレイしてて感じたのは、最初にインディゴ1つしか生産体制が
整っていない時期に、他プレイヤーにタバコやコーヒーの生産体制が
できてると苦しいなぁってことと、『病院=コーンを枯らす』って
意識が他プレイヤーにあったようで、コーンが出始めたら
まず取るチャンスは無いってことでした。
ですんで工場稼動しても、5金は受け取れないですね。

まだ1度プレイしただけですが、今回は極端な展開でしたので、
あまり参考にならないかもしれませんね。
それでも2番手限定で、1番手が建築家をプレイしなかった時のみ
有効って戦法ではあるように思えました。
まだまだ研究の余地はありそうですけどね。


61 :NPCさん:03/07/08 01:25 ID:???
ぷスレできたんですね。。発見記念に燃料投下してみます
おれの周りでこんなプレーをするやつがいます

初手建築小屋>石切場3珈琲畑3&珈琲工場をそろえる>スキを見て珈琲売却
>得た資金で大学を買う>資金を回して建物12マスを速攻で埋める

で、大学効果で彼以外は建物に満足に人がいない状態で終わっていたりします。

そもそも珈琲をうかつに売らせること自体に問題ありなのではありますが
この戦法のおかげで大学は高評価されています。
そんなことはない、と言いたいんですがどうにも・・・・

みなさんのまわりでの大学の評価なんぞ教えてくだされ。。


62 :1:03/07/08 13:01 ID:???
>61
どこでも聞く話としては、大学=大きな倉庫くらいの評価です。
つまり、使えない二台巨頭って感じで。
確かに終盤に『大学あったらなぁ〜』って場面が山のようにありますが、
大学に8金投資するのは高すぎますので。

で、今回例に出ているプレイですが、悪いのはこのプレイヤーの上家です。
何故珈琲を売らせてしまったのでしょう?
或いは、何故上家が珈琲を生産しないのでしょう?
それさえしておけば、楽な展開にはならないはずです。

大学を敢えて買うってプレイも勿論存在します。
建築型で工場購入したときに、自分だけが完全に抜け出している展開だと
他プレイヤーを見下す意味で買うことはあります。
ただ、こんなことすると簡単に包囲網が敷かれ、3:1の勝負になりますがね。
それでも勝てると思える場合、これは有効ですよぉ。
10金の建物ビシバシ購入すればいいだけですから。

まぁ、大学買う余裕があるのであれば、港買った方がマシだとは思いますけどね。

63 :NPCさん:03/07/08 15:53 ID:???
>>61
珈琲畑3?
まずは無駄になってる珈琲畑1を別な産物に変えるとこからスタートじゃね?
コーン+インヂゴor砂糖で工場狙った方がいいと思うが…。



64 :61:03/07/08 22:01 ID:???
>63
こーひー畑は3じゃなくて2でした。スマン

>62
そうですね、たしかに売らせないように展開するのは当然ですな
しかし対抗してこっちも珈琲ってのはやったことないです。。。
売られる前に商店にこーひー置いてしまえということでしょうか?
次対戦のときにためしてみますわー

65 :1:03/07/09 01:16 ID:???
>64
下家がコーヒーを生産した場合、上家もコーヒーを作り、自分で
監督をしないというプレイが望まれます。
他プレイヤーが監督したときに、自分が商人でコーヒーを売って、
下家には売らせないという形が理想ですね。
そうすれば下家も、商館を建てるかタバコを生産するかの選択を迫られます。
序〜中盤であるなら、おそらくタバコ生産に向かう筈ですので、
今度は開拓者で下家にタバコを取らせないようにすることも大事です。

既に自分が出荷型になっていて、コーヒーなんぞ作っている余裕が無い場合は、
監督⇒船長を繰り返すという方法もあります。
勿論下家にコーヒーは売られますが、その代わりにコーヒー船は作られませんので、
安心して出荷することはできると思うのですが。
コーン3、インディゴ2くらいの生産体制が整っているのであれば、
コーヒーを売られても勝負にはなると思います。
勿論、協力者は必要ですし、今後の展開を考えると、もっと生産体制の強化は
必要になりますけどね。

このゲームでは、下家の勝利は上家の責任と言っても過言ではありません。
ですので、全プレイヤーが、自分の下家の行動を縛ります。
勿論、対面や上家を縛ることもあります。
自分の発展も大切ですが、相手を有利にさせないことも大切です。

66 :NPCさん:03/07/09 19:45 ID:???
新建物と旧建物を混ぜて紫の建物が1つづつしかないハイランダープエルトリコをやってみました
通常ではありえない極悪なコンボが発動してゲームバランスが崩壊しましたつД`)

工場2つを一人が建てることはできませんがアレとコレは同時に経つんだよね

大きな建物だけは全部入っても大丈夫なようです

67 :1:03/07/09 22:10 ID:???
>66
それはまた凶悪な・・・
とんでもないコンボがあちこちに出てきそうです。
何だかゲームとしては大味かもしれませんが、
それもまた楽しいのかもしれませんね。
私を含め、周囲にはまだ新建物が認知されておりませんので、
なかなかプレイする機会がありませぬ。
う〜む、残念。

そういや、今くらいの時間だっけ?
関東でプエルトリコのリーグ戦やってるのって?
全く羨ましい話や・・・

68 :NPCさん:03/07/10 13:31 ID:???
そろそろ新建物セット販売して欲しいよな。
プランテーション用布袋も付けてくれるとなお良し。

69 :1:03/07/11 23:11 ID:???
>68
これって販売の予定あるのかなぁ?
元々はドイツの雑誌についてたオマケだとか聞いたんだけど、
細かいところまでは私も判りませぬ。
『拡張キット』なんて名前で売り出されそうな気もしなくもないんだけど、
実際のところはどうでしょうね?
ネットにあるのをDLして、自作してる人が結構いるから
売り出したところで売れるのかどうか・・・
まぁ、売り出されたら買うんだけどさ(^^;

やっとこさ金曜日。
週末もぷ〜打てるかなぁ?

70 :1:03/07/14 19:08 ID:???
というわけで週末も打ってました。
一回だけなんだけどね〜。
それも3人プレイ。
3人だと港ってホント強いわ!
工場よりも強いかもしれませんなぁ。

71 :NPCさん:03/07/14 20:12 ID:???
このゲームのネックってセットアップに時間のかかるところだと思う。
工夫することで準備時間の短縮はできるだろうけど、工夫してることってない?
 
俺はドラッグケースを植民者トークンの仕分けに使ってるぐらい。
↑10個ずつ仕分けして入れておけば人数変わっても対応できるのだ。

ほかに有効な工夫があればぜひとも聞いてみたい。
(戦略の話題じゃなくて恐縮だが……)

72 :山崎 渉:03/07/15 10:29 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

73 :山崎 渉:03/07/15 13:32 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

74 :1:03/07/15 19:15 ID:???
>71
確かにその方法は便利ですねぇ。
私は人と勝利ポイントについては、3人用のはノーマル。
4人用は赤のマーキング。5人用は青のマーキングをしております。
勝利ポイントの裏に塗ってあるので、それ取るときは重ねて置いておくように
お願いしているのが現状です。
それと、人へのマーキングは赤と青では区別がつきませんので、
白を使うとわかりやすいかもしれません。

人と勝利ポイントについてはこれでいいんですが、タイルとか
建物とかお金とか、これの準備にも結構時間がかかりますね。
あるゲーム会でもこの話題になったけど、地味〜に並べるしかないみたいです。
建物についてだけは、順番通りに並べて片付けるってことができますけどね。

75 :NPCさん:03/07/16 11:50 ID:???
aleaのゲームは親切な仕切り箱ゆえに小箱は使いづらいね。
俺は他のゲームの駒を100均で買った小物入れに入れて余った袋をプエルトリコに回してる。

逆に小物入れを使いやすいのはゴルドジーバー。
つか小物入れ使わないと縦に持てない(笑

76 :NPCさん:03/07/16 17:10 ID:???
おれは、大きめの工具箱(透明プラ製)に。
プとカタンとカルカソンヌとブラフ用のダイスとグラディエータの駒ベースを
ぜんぶつっこんでる。持ち運びには便利だ。
プは3人でやる機会がおおいので、常に3人用の状態にしておいて
4人になったらスペア分を足している。

77 :NPCさん:03/07/17 10:36 ID:???
ボードと駒を別にするのはいい案かも。
ちょっと大型の工具箱に駒を詰めて、ボードは別で持ち運び。
工具箱はスライド式でトレイを取り外せるやつがグッド。


ってなんだかスレ違い。

78 :NPCさん:03/07/17 15:46 ID:???
自分が総督の時に上家に監督されてへこみ〜

79 :1:03/07/18 21:01 ID:???
やっと来ました金曜日。
三連休だけど、今週はぷ〜の予定ナシ。
平日に1ゲームだけやって勝てたから、
それで良しとしておくか。

80 :NPCさん:03/07/18 22:28 ID:???
いかん、三連休だというのに、仕事だらけ。
プエルトリコ分が不足してきた。

81 :NPCさん:03/07/24 18:34 ID:LiYGUdGE
あげとくか。

82 :NPCさん:03/07/24 18:35 ID:NksG6d32

期間限定!もうお目にかかれない!

http://alink3.uic.to/user/angeler.html

83 :NPCさん:03/07/25 03:29 ID:???
>>71
自分は100円ショップで買った箱をちょっと改造して専用ケース作りました
http://www004.upp.so-net.ne.jp/wize/img/pu.jpg
右の袋は
・植民者75人(3人用)
・植民者25人(4人用、5人用の25人は箱に)
・勝利ポイント75点(3人用)
・勝利ポイント52点(4.5人用)
プランテーションタイルは巾着袋に入れてあるので
あとは建物を準備するくらいでゲームが出来ます
それが一番面倒なんだけど・・・_| ̄|○

84 :NPCさん:03/07/25 04:48 ID:ABOrZSGl
おお! グッジョブ! これは便利そうだ。
俺も100円ショップ物色してみよう

85 :NPCさん:03/07/25 19:29 ID:???
>83
む!
ボックスに斜めの台紙を入れて産物を取りやすくする工夫!
あんたやるね!
俺もマネしよーっと。

ところで産物ってなんかサイズ違う奴混ざってる事ない?
うちとこでは1.2倍くらいの長さのトウモロコシがあって、
「幸せを呼ぶトウモロコシ」って呼ばれてる(笑)。

86 :1:03/07/26 02:21 ID:???
やっと週末になりましたが、
今週もぷ〜の予定はありませぬ。

その代わり、ぷ〜打ってる夢見ました。
コーヒーをビシバシ出荷して勝つ夢でした。
これって正夢???

87 :NPCさん:03/07/26 15:55 ID:???
コーヒーって二つしかでないやん。びしばしって……

88 :1:03/07/27 00:03 ID:???
そういう夢やったんやから仕方が無い。
実際はそういうことって無いんやろうけど。

今日突然ぷ〜打つことになったのですが、
ギルドホール+人減らし戦術ってのは
ハマると強いですわ。
出荷3点しかないのに勝ってしまいました。
これはギルドホールを他プレイヤーが横取りするか、
出荷型が結託するしか対策が無いかもしれませんね。

89 :NPCさん:03/07/31 15:39 ID:???
カードゲームも出るみたいだな

90 :NPCさん:03/07/31 17:33 ID:???
プエルトリコ カードゲーム
http://brettboard.dk/index.htm
ここの先にテストプレイの様子がある
" 1つの、単純であるが、非常に習慣性、多くのPR感覚を備えたゲーム ". (ネット訳)
だそうです


91 :1:03/08/01 22:52 ID:???
やっと金曜の夜です。
最近、私の周りではぷ〜に興味を持つ人が増えております。
他のゲームから流れてきた人なのですが、
やっぱりいきなりぷ〜から入るって人は少ないんでしょうなぁ。

今週末もぷ〜できるかなぁ?

92 :山崎 渉:03/08/02 02:05 ID:???
(^^)

93 :1:03/08/04 10:01 ID:???
そういえば、関東で行われていたリーグ戦って
7月で終了したんでしたっけ?
棋譜を採るというお話でしたが、
どこかにアップされているのでしょうか?
情報きぼんぬ。

94 :NPCさん:03/08/05 07:53 ID:???
1必死だなw

95 :NPCさん:03/08/05 20:23 ID:???
>>83
3人用の入植者は58人だよ。
植民船に3人と、ストックとして55人。
全体で55人だと思ってる人が結構多い。

>>85
うちには1人だけ背の高い入植者がいたけど、即効で予備に回された(笑)。

96 :NPCさん:03/08/06 00:49 ID:???
>95
なるほど、見落としてた。
5人プレイ時は95個なのに植民者が100個入ってる理由が分かった。
5個分は予備だと思ってたよ。

つか、それ以前に>83の書いてるストック数はめちゃくちゃじゃね?
初期配置分の誤差を差し引いても明らかに多いよ…… (;´Д`)

まとめると、
3人:入植者55+3(計58個)、得点チップ75点分
4人:入植者75+4(計79個)、得点チップ100点分
5人:入植者95+5(計100個)、得点チップ122点分
こうなるわけか。

97 :83:03/08/06 01:38 ID:???
>>95-96
スイマセン、ただの表記ミスです
植民者と勝利ポイントがごっちゃになってました・・・
>>96さんのまとめが正しいですよね。

ところで、自分のプエルトリコには植民者115人入っていたのですが
15人は予備?誤差?
最近まで、全部で100だから、21引いて79人の4人用だ
と、やってました・・・

どーりで、人で終わることが殆ど無かった訳だ・・・

98 :秋葉チェキ! ◆JW.71QOROQ :03/08/09 22:12 ID:???
http://www.asahi-net.or.jp/~gr9s-mr/onlinespiel.html

↑このサイトで紹介されてるドイツのサイト逝けば
死ぬほどプエルトリコの通信対戦が出来るけど、
このスレに居る人はやってないん?

99 :NPCさん:03/08/09 22:17 ID:WZxyndrO
本当に街で見かける女子校生っぽいファッションの少女です。
スレンダーな体つきに黒い下着がセクシーです。
おもむろに男性のチンチンを咥えオマンコでも受け入れてしまう乱れ方は相当のもの!
コギャル好きにはストライクです。
無料ムービーを観てね。
http://www.pinkschool.com/


100 :NPCさん:03/08/11 19:48 ID:w2pNZPbg
100げっとぉ

101 :NPCさん:03/08/11 21:52 ID:9CKc+m9J
夏休みの思い出に・・・
美人お姉さんのオマンコ〜!(*´Д`)ノ
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/idol_kora/


102 :秋葉チェキ! ◆JW.71QOROQ :03/08/12 00:51 ID:???
一番手の初手市長、ゲームを混沌とさせるスパイスとしておもろいからお試しあれ。

103 :NPCさん:03/08/12 00:58 ID:???
先生、いきなり人あまりますから

104 :秋葉チェキ! ◆JW.71QOROQ :03/08/12 01:08 ID:???
いやいや、序盤は安めの建物や島タイルがどんどん供給されるから、
人が多めでも困る事はないし、結構イイ感じよ?

コーンと小さい市場を持ってる3番手に人二人取られるのを妨害出来るのもヨシ。

105 :秋葉チェキ! ◆JW.71QOROQ :03/08/12 13:20 ID:???
プエルトリコってMTGに似てるよね。

様々な建物の、コストに比例する効果の違いとか、
アドバンテージとスピードを秤にかけたゲーム運びとか。

あと、プレイ自体がブードラとかデッキ調整に似てる感じがするし。

106 :_:03/08/12 13:29 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

107 :_:03/08/12 13:37 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku_b01.html

108 : :03/08/13 01:36 ID:Mvspk9WW
交渉ないゲームだからPS2あたりでオンラインゲームにならないかな?

109 :秋葉チェキ! ◆JW.71QOROQ :03/08/13 16:52 ID:???
いつでも気軽にプエルトリコがしたいだけなら、
既にパソコンで通信対戦出来るけど?金もかからないし。

ただ、同じIPからのアクセスで同じ卓に座ることが出来ないんで
二つ以上ソフトを同時にたちあげて、
友達とその場で遊ぶ時のゲーム盤代わりには使えない・・・。

110 :NPCさん:03/08/13 17:07 ID:dRX2PUDs
>109
情報きぼんぬ。

111 :NPCさん:03/08/13 19:34 ID:???
>>83
http://www2.plala.or.jp/urura/board/notes/note_001.htm
同じこと考えてる人ハッケン

>>109
bsw?

112 :秋葉チェキ! ◆JW.71QOROQ :03/08/13 20:43 ID:ZoJcJ9bc
一度>>98でもカキコしてるけど
http://www.asahi-net.or.jp/~gr9s-mr/onlinespiel.html
↑このサイトに逝けば詳しい事がわかります。

BrettspielWeltってサイトで、略称はbswとゆーみたい。

113 :NPCさん:03/08/14 23:14 ID:???
このゲームは準備も大変だけど、
インストも大変だなぁ。
やりながら覚えるってタイプのゲームとは
ちょっと違うってことを最近知った。

114 :NPCさん:03/08/15 04:40 ID:???
>112
カタンはプレイできなくなってるの? カプコンのせいかな?

115 :山崎 渉:03/08/15 14:34 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

116 :秋葉チェキ! ◆JW.71QOROQ :03/08/16 00:04 ID:???
>>113
売却や出荷出来る状況やタイミングを考慮した生産とか、
建物の選択と効果的な使い方とか、戦略面で著しく不利な点を除けば
プレイする事自体はそんな難しくないような?
小学四年生の女の子がプレイしてるのを見た事あるし。

>>114
プエルトリコしかやった事無いんでわかりませぬ・・・。

117 :NPCさん:03/08/16 00:55 ID:???
>116
喪前は俺に
「小学四年のプエルトリッ娘ハァハァ」
とか言わせたいのかと。





言うけど。

118 :NPCさん:03/08/16 03:44 ID:???
>>114 カタンもプレイできます。

チャットで交渉するとえらいてまどるけど。

119 :秋葉チェキ! ◆JW.71QOROQ :03/08/16 04:15 ID:???
>>117
まぁ、島タイルに合わせて生産設備を建ててるだけ・・・って感じな訳だけど。

120 :NPCさん:03/08/16 05:50 ID:???
繋ぐとゲームにカタンの名前がない気がするんだけど。

121 :NPCさん:03/08/16 06:10 ID:???
>120

"Siedler" von Catan

122 :NPCさん:03/08/18 08:02 ID:???
>121
なるほど! ボケてました。

123 :1:03/08/22 23:04 ID:???
どうやら関東でも新建物が普及しつつあるようです。
いろいろな手が研究されそうですねぇ。

124 :NPCさん:03/08/23 21:56 ID:???
漏れも言おう。

・・小学4年のプエルトリ娘。ハァハァ


実際すごいと思うがね。

125 :秋葉チェキ! ◆JW.71QOROQ :03/08/25 20:10 ID:???
凄いとゆーか、むしろ凄い駄目とゆーか・・・まぁ、でも、とりあえず
父娘でプエルトリコしてるのなんて、日本中でソイツの所だけかも?

新建物は「水路」最強説を唱えてみる。

純粋にコストパフォーマンスが良くて序盤から終盤まで役に立つし、
出荷型プレイヤーをが必然的に二人発生するので
場の流れを生産→出荷に持っていけるのがイイ感じ。

二人でどんどん生産して出荷されたら、
「木こり小屋+農地」じゃ全然追いつきませぬ。

126 :NPCさん:03/08/25 20:40 ID:???
水路強いのは分かるが何で対抗が
木こり小屋+農地になってるの?
建築型のプレイヤーでも普通に水路取るよ。

127 :NPCさん:03/08/25 20:46 ID:???
最初の建築で石切場稼動前に水路選ぶなら
一手遅れるので勝てないと思う。
なので建築小屋or木こり小屋を選択する
建築型プレイヤーが購入する可能性が高い。

128 :秋葉チェキ! ◆JW.71QOROQ :03/08/25 21:31 ID:???
いや・・・まぁ、新建物では一番有名なコンボって事で「木こり小屋+農地」を
対抗にあげてみただけで、水路を使った出荷型に対抗出来るベストの手段として
「木こり小屋+農地」を推薦した訳では無いので・・・。

初手建築水路は確かに多少遅めでツライけど、
ソレをしないで形が整ってきた他のプレイヤーに水路を取られる不確実性より
先に自分が取った方が遥かにマシかと思ってみたり。

他の建築物を先に建てて、島タイルに最初からコーンを持ってる
遅めの番手のプレイヤーに闇市→水路と連続して取られたら目もあてられんような。

129 :NPCさん:03/08/26 00:18 ID:???
水路の弱さは小さい市場が無いことだ

130 :NPCさん:03/08/29 00:40 ID:???
確かに水路は強い。
だから、水路が出る時は出荷有利な建物を
配置しないってことで対抗できないだろうか?
具体的には、小さい倉庫と港が無ければ、
何とかなるのでは?
あとは、早い段階でタバコ&珈琲船を作れれば、
建築型でも勝負になると思われ。

131 :NPCさん:03/08/29 19:48 ID:???
農地+図書館持ってて、親で開拓者選ぶと、
タイル3枚引けるってことでいいの?

132 :秋葉チェキ! ◆JW.71QOROQ :03/08/29 23:31 ID:???
ソレで良いハズ。
始めに農地の効果でランダムに一枚、通常の選択で一枚、
最後に図書館の効果で余りモノの中から追加で一枚だから。

>>130
水路との組み合わせで一番ヤバいのは集会所でしょ。
闇市とか使って速攻で建てられると、建築物を半分建てる前に
出荷ポイント切れでゲームが終わってしまう・・・。

建築型を指向するにしても、とりあえず水路取るチャンスがあるなら
押さえておいて、相手に使わせないのが正解ではないかと。

133 :NPCさん:03/08/30 02:13 ID:???
図書館を買うタイミングがイマイチ掴めない。
おまいらの優先順位を教えてくれ、
図書館を買うのを前提にの順位だが。

134 :NPCさん:03/08/30 02:47 ID:???
>132
初手建築水路ってのは、常套手段になりつつあるようです。
勿論、建築志向で建てて、ギルドホールへの渡りに使うのも
よく見られる戦法ですんで。

確かに水路+集会所はやられたくないなぁ。
船長選ばれただけで、2点確定なんだもん。
でも、水路+造船所も嫌な形だと思うけど。
船を珈琲やタバコで縛っても、確実にどっちかは
出荷できちゃうんでね。

どちらにせよ、水路を買ったら9金の建物を建てるべきなのかな?
多分損はしないと思うけど。


135 :131:03/08/30 10:36 ID:???
>132
情報サンクス。
図書館って早い段階で購入できれば、
その分だけ効果は高くなると思います。
あと親が何回回ってくるかってのが勝負だと思うんで。


136 :NPCさん:03/08/30 12:02 ID:???
最初から読んでみたんですが、
このゲームの簡単な説明と、
どこが面白いのかを、素人にもわかりやすく教えてくれませんでしょうか。

あと、多少ゲーム慣れした人用だとは思いますが、
どの程度の経験がある人が望ましいですか?

137 :NPCさん:03/08/30 16:01 ID:???
>>136
それぞれのプレーヤーが自分の島(ゲームボード)を持ち
そこにプランテーション+生産所を建て人を配置して産物を作り
それを輸出したり、売却して建物を建て発展させていくゲーム

ゲームの勝敗は輸出する毎にもらえる勝利ポイント+建物の価値で
決定されるので、大きく分けてプレイスタイルが輸出で勝利ポイントを稼ぐ輸出型か、
それとも売却等で金を稼いで建物を多く建てていく建設型に分かれるんですが

どの産物を作っていくか、どの建物を建てていくか、選択できる幅が広いので
自由度と戦略性の高さが面白い所だと思う。

一般的なドイツゲームの中ではルールは多い方ですが、
丁寧にインストすれば大丈夫だと思います。競りも交渉もないゲームですので
ただ、建物にはそれぞれ特徴(特殊能力?)があり
それをすべて理解しないとゲームにならないので、それが辛いかな
あと、タイルの日本語化は必須。←これ重要

138 :NPCさん:03/08/30 22:35 ID:???
>136
ゲーム経験ですが、
モノポリーやカタンができれば
大丈夫だと思います。

これらのゲームに飽きた人達が
遊んでるようですので。

139 :秋葉チェキ! ◆JW.71QOROQ :03/09/01 02:14 ID:???
>>133
出荷に重きを置くなら、より効率の良い建物が他にあるので
図書館を建てると必然的に建築指向になるハズ。

闇市、採石場×2〜3、辺りを揃えたら出来る限り早い段階、
4〜5ケ目の建物として建てる感じかなぁ・・・。

140 :NPCさん:03/09/03 17:25 ID:???
図書館を建てるなら可能な限り早くでしょう(現実的には4-5番目にしかならんと思うけど)。
まわりの状況が許すなら先に教会を。


141 :NPCさん:03/09/03 22:57 ID:???
建築型目指すなら、教会は先に欲しい建物だねぇ。
どうも新建物は出荷有利な感じがするので、
建築志向のプレイヤーにはありがたい物件。

142 :ラク:03/09/11 15:10 ID:TPRJDrlf
沖縄でプエルトリコやってます。
通常5人プレイが主で、建物は基本+新建物を併用しています。毎回、ゲーム開始時に1番手プレイヤーから順番に好きな建物を1種類ずつ選んで導入するスタイルです。
この方法だと、毎回違った条件でプレイできて飽きないのでお勧めです。ただし、時間がかかるのが難点ですけどね。ちなみに交易所だけはゲームから除外しています。強すぎるので…。
外に沖縄でプエルトリコをプレイしている人って居るのかな?


143 :NPCさん:03/09/13 02:18 ID:???
>142
交易所ってそんなに強いかな?
大小市場の効果も含まれないし、市場流されて終わりだと思うけど。
水路が出て出荷の流れになることが多いので、
船を珈琲やタバコで埋められるかどうかって勝負に
なるような気がするのですが。

先日、水路+小さい倉庫+集会所ってコンボを喰らいました。
船閉めてても、船長選んだだけで5〜6勝利ポイント取られるのは痛いです。

144 :NPCさん:03/09/24 04:52 ID:???
2人プレイのルールってどんなの?

145 :NPCさん:03/09/24 12:42 ID:???
プエルトリコ学問所のルールのページにある

146 :1:03/09/30 19:49 ID:uG/WhS+h
ご無沙汰の1でございます。
私の周りでは、第二期プエルトリコブームが起こっております。
今まで興味を示さなかった人たちが「どんなゲーム?」などと
インストを希望されております。
正直、私の頭は新建物に移行しておりましたが、
最近はそんな理由で旧建物でのインストに専念しております。

こうやってゲーム人口が増えてくれればいいなぁと願って、
土日を費やしております。

147 :NPCさん:03/10/01 23:15 ID:???
やってみたいけど、やる機会ってないよね。
学生ならともかく社会人になるとゲーム仲間なんているもんじゃない。

カプコンのオンラインカタンでもやってきまつ
。・゜・(ノД`)・゜・。

148 :NPCさん:03/10/01 23:31 ID:???
>147
ゲームサークルやゲームスペースに顔を出すと良いのでは?

ネットカタンは交渉がオフラインのようにはいかないから、
ちょいと厳しいところがありますなぁ。

149 :NPCさん:03/10/03 21:27 ID:???
こ こ で や れ

150 :NPCさん:03/10/12 16:51 ID:???
徹夜プエルトリコしてました。
最後は何がなんだかわからなくなりました。
アタマをフル回転させるタイプのゲームは
徹夜でしちゃいけないってことがよ〜くわかりました。

151 :秋葉チェキ!(茉理萌え) ◆JW.71QOROQ :03/10/14 20:05 ID:???
ここしばらく、プエルの元ネタっぽいアウトポストとかゆーゲームで遊んでて
それなりに面白かったんだけど、やっぱプエルのが良く出来てて奥が深い感じですた。


152 :NPCさん:03/10/14 20:28 ID:???
>151
その区切り方はなんとかならんかね

153 :NPCさん:03/10/14 21:50 ID:???
秋葉チェキ!は同人板では鼻つまみ者なんだが。
ここでは幅利かせてんな。

154 :NPCさん:03/10/25 03:57 ID:???
某ギャラリーの質問板で交易所のことが書いてあるが
実際の所どうなのよ?

1・市場が全部埋まっていても売却できる
2・市場の空きマスが無くなれば交易所を持っていても売却できない

これをハッキリさせないと眠れないよ(;´Д`)

155 :NPCさん:03/10/25 14:08 ID:???
>154

1で良いです。
交易所は市場と別のところに売りますので、
売却は可能です。

156 :NPCさん:03/10/29 11:31 ID:???
http://www1.u-netsurf.ne.jp/~hourei/game/news/essen2003.html#alea

たのしみだーねー

157 :NPCさん:03/11/02 01:51 ID:???
サン・フアンってプエルトリコ持ってる人は買う価値あるのかな?
かなり違ったゲームなら買っても良いけど、ほとんど同じ感じなら、見送りかも。

158 :NPCさん:03/11/04 17:46 ID:???
漏れはむしろほとんど変わらないほうが嬉しい。
カードゲームにした時点で変わっちゃうわけだし、
変わりすぎたらそんなのプじゃないし。

159 :NPCさん:03/11/04 21:42 ID:KbyKmVho
変わったからサン・フアンになったのかも?
という想像は出来ないのかね。

160 :158:03/11/06 11:59 ID:???
>159
ソレダ!

161 :NPCさん:03/11/20 23:37 ID:???
24日サン・フアン見に行く人いる?

162 :NPCさん:03/11/25 18:52 ID:???
行ってきたぞ、だいぶ簡単になっているが、プエルトリコ風味は残っていた。

どんなルールかと言うと
・カードは全て建築物、インディゴ工場(コスト1)からギルドホール(6)、図書館(5)等
 他にも新しい物多数。
・建築が選ばれたら手札をコスト分払って建築、当然採石場等で安くなる。
・監督を選ぶと好きな工場一つに作物(裏のカードを一枚)が乗る、
 選んだ人はもう一つの工場にも乗る。一工場に一枚までしか乗らない。
・商人で作物を一つ売る、インディゴなら一枚、たばこなら二枚のカードに変わる(変動有り)
 選んだ人はもう一つ売れる。
・金鉱堀り→一枚引く

人や出庫の要素は有りません、最後は建物の勝利点の合計です。

163 :NPCさん:03/11/26 17:14 ID:???
>162
パーティー乙ー
カードの裏が作物になってるのか。ほほ〜。

で実際のところ、この中のどれになるんかな?
強いて当てはめると。

・プヲタがUNO感覚でプレイする”暇つぶし”
・プ未体験者をプに引きずり込む為の”入り口”
・プとは別の魅力が内在する”別ゲー”
・このどれでもない”消化不良”

164 :162:03/11/26 18:20 ID:???
>163
うむ、「入り口」には最適だな、プヲタ以外でも楽しめるとは思う。
ただ他人を邪魔する要素が少ないので、長くやってると飽きるかもしれん。

165 :NPCさん:03/11/27 01:15 ID:???
寂れてるから顔出してあげて
プエルトリコの出来るBSWも紹介されてるよ

◆ボードゲーム・カードゲームをオンラインで◆
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1069644527/l50


166 :NPCさん:03/12/04 03:47 ID:???
今にも落ちそうだな

167 :NPCさん:03/12/04 23:02 ID:83o3ZZFT
>167
じゃ、あげとくか。

168 :NPCさん:03/12/14 01:18 ID:???
↓の「Puerto Rico Kartenspiel」って何?新作?
ttp://www.ravensburger.de/rv/index.jsp?path=28922-31327-1004866

169 :NPCさん:03/12/14 01:45 ID:???
>>168
Kartenspiel=カードゲーム
サンファンのことかな?

170 :NPCさん:03/12/14 02:15 ID:???
>>169
あり。発売が待たれますね。

171 :NPCさん:04/01/01 11:36 ID:+fdkqdHo
プエルトリコといえばチュパカブラですね。
お前ら卓ゲーなどやってないでチュパカブラ探しにいきませんか。

172 :NPCさん:04/01/01 20:19 ID:???
━━━━━(´Д`)━━━━━!!!!


173 :NPCさん:04/01/07 13:29 ID:???
たまには保守っておくか

174 :NPCさん:04/01/07 13:46 ID:???
サンファン2月ごろ発売だっけ?

175 :NPCさん:04/01/20 00:01 ID:/VyY8KxE
新建物が普及していろんなコンボが生まれました。
プレイしてて一番凶悪だと思ったのは、
水路+小さい倉庫+集会所でしたけど、
それ以外でも木こり小屋+農地は酷いですね。
闇市+教会ってのも地味ですがいい形です。

ところで、港+灯台ってコンボですかねぇ?
コンボと呼ぶにはあまりに貧弱な気がするのですが?
確かに場の状況から、この組み合わせが一番強いってケースは
出てくるんでしょうけれど。


176 :NPCさん:04/01/20 01:46 ID:???
拡張は含まずの話。
うちらの間では大学はもっとも使えない建物となってしまっているのだが、
本当に大学は使えないのでしょうか?
頑張って大学プレイをするもいつも2位になってしまうので、、、、

177 :NPCさん:04/01/20 10:09 ID:???
入植者に学問など必要ない!世論操作し難くなっちまうだろ?

178 :NPCさん:04/01/20 14:57 ID:OgxWwVwp
>>176
「使えない」というのがコストパフォーマンスが悪い、という意味なら
建物ワースト1は大きい倉庫じゃないかなあ?

179 :NPCさん:04/01/20 17:03 ID:???
>176
大学プレイで2位になれるのなら、
そこそこ強いプレイヤーかも。

>178
大きい倉庫と大学は使えない二大巨頭です。
だいたいこの2つは売れ残りますし。
中には、この2つの建物のコストを下げてプレイしてる
ところもあるらしいですし。
但し、港とギルドホールのコストは上げているそうですが。

180 :NPCさん:04/01/23 10:48 ID:cMLVEcRh
<使えない建物とその理由(周りの認識)>
1)大きい倉庫
・これだけの効果を発揮するときは、たいてい出荷ができてない
・というか、そこまで保存する必要性が少ない
・結局場にの残りが少ないので次の生産のとき残りが少ない
・と使いづらいのに6ダブロンで2VPしかないと

2)大学
・8ダブロンだと、買ったときには結構建物が埋まってる(→効果が期待できない)
・人置くまで効果は発揮できないので発動のタイミングはさらに遅い
・3VPの建物は他がかなり使える(造船所は微妙だが)

181 :NPCさん:04/02/01 20:05 ID:p9Bo3kbS
上家が港とか持ってて盛大に出荷してるなら、大きな倉庫は案外有効かも
大きな倉庫で、インディゴが溜まりまくり・・・

182 :NPCさん:04/02/06 19:02 ID:???
この間、何よりも真っ先に大学買って勝ちましたよ。
1番初めに大学買うとヒシアマゾンのように最後に追い着き逆転出来たりする。



183 :1:04/02/08 15:23 ID:???
>182
どうすればこんな展開になるのだろう? と
想像してみたところ、
石を2〜3枚持ってからの工場+港のコンボか、
大小市場(+商館)の稼動かと思われます。
※新建物は含まないものとして、ですけど。

10点建物に人がついてくるのは、終盤には
非常にありがたいでしょうね。
それで差し切れたら、大学の評価って変わるかもしれません。
あくまでその人個人の、って限定ですが。

世の中で大学ってのは評価が低いですが、
その原因はコストにあると思われます。
これが5〜6ダブロンくらいなら、買う人って結構いるでしょうね。
効果は決して悪いものではないんですから。

3番手スタートで、序盤にコツコツお金を拾うことができたら、
奇策としてはアリかもしれません。
だけど8ダブロン貯めるより、他の建物に目が行ってしまいそうですけど。



184 :NPCさん:04/02/10 17:53 ID:???
一応、おいらの経験だけど…
大きな市場+珈琲か大小市場+煙草or珈琲を売って、石3枚持ち。
そこから大学→10点建物3連続購入で結構勝てる。

185 :NPCさん:04/02/12 09:45 ID:???
>184
それは珈琲を売らせている上家に問題があるのでわ??


186 :NPCさん:04/02/12 11:13 ID:???
出荷させるのって難しくない?
ターゲットが2種類もってたらむりぽ

187 :NPCさん:04/02/12 12:10 ID:???
別に出荷させなくても、上家が同じ産物を始める方法もある。
というか、そもそも大きい市場を買われた時点で、他のメンバーは市場を
機能させない様に動くのが普通………と思うのだが、漏れの所だけか??

188 :1:04/02/13 01:12 ID:???
>187
それは正しいでしょう。
大きな市場が早い段階で買われた場合、
上家が同じ作物を生産するのはよくある手です。
対抗手段に商館を買われたとしても、
その間に他の2人で監督→出航とプレイし、
場を出荷の流れにしてしまえば、売られても
威力は半減するものと思われます。

189 :187:04/02/13 10:17 ID:???
>188
そうだよねぇ。だから大きい市場を購入したのに、平気で珈琲を売らせてくれる
ような甘々の展開の時は、別に大学買わなくてもラク〜に勝てると思われ。
大学、効果は良いんだが、いかんせん高すぎる………。

190 :あげ屋さん ◆P1AWcg9OTs :04/02/17 00:30 ID:aYyYMxCf
(・∀・)age!

191 :1:04/02/23 03:31 ID:???
どんなもんかと思い、自分でもやってみました。
「初手大学」ってやつを。
その後、煙草、珈琲を生産して、売ったお金で港入手。
場が出荷に傾いていたので、砂糖とインディゴに手を伸ばし、
港効果をフル活用。
ギルドホールに手を伸ばしたところで点数切れで終了となりましたが、
僅差で勝利できました。
工場に行く手もありましたが、忙しそうな展開だったので
港で正解でした。


まぁ、大学買ってなければそのお金で工場買えたんですけどね・・・


192 :187:04/02/23 17:22 ID:???
>191
そのプレイ中、大学の効果で明らかに得をした(=手が早くなった)のは、
港と生産施設だけ(十分だが)でしょうか?他の建物にも効果はありましたか?
あとは、他プレイヤーが警戒して市長プレイ率が高くなったのかも報告キボン。

193 :1:04/02/23 20:55 ID:???
>192
このゲームは、2回目の開拓者で場にコーンが6枚出てしまうという
強烈な展開でスタートしました。
当然のように場は出荷に傾いた中での大学購入でした。
大学効果を得た建物は、煙草工場、珈琲工場、港、
小砂糖工場、大インディゴ工場、小インディゴ工場、
ギルドホールでした。
この次のターンで終了となりましたので、大学ナシでも
市長をする余裕はありました。

それから、大学を警戒して市長をプレイするというのは、
ゲーム中は見られませんでした。
(そもそも大学ってマークされる建物ではなさそうですが)
ただ農地プレイヤーがいたので、生産力を上げるのに
市長は何度かプレイされておりましたけど。

このゲームでは、砂糖、煙草、珈琲のタイルを
上手く引いてくることができたのと、残り1枚の港が
間に合ったことが勝因でしょう。

194 :187:04/02/24 12:05 ID:???
>193
報告サンクスです。
なるほど、初手大学も出荷で早い場の時は有効という事ですね。
(勝つためには、展開に恵まれる必要はありそうですが)
でも逆に、建築型の場や自分の珈琲or煙草が売り縛られると、資金繰りに
だいぶ難儀しそうな感じですので、いつも使うわけにはいきませんが、
奇手としてはかなり有効な感じがしますね。
(大学購入により、他人から侮られてマークが弱くなることも期待できる!……のか?)
でも結構面白そうなので、次回プレイ時には試してみたいと思います。

あ、ちなみに初手大学には、やはり石3個はデフォでしょうか。(w

195 :1:04/02/24 21:50 ID:???
>194
出荷の場になってしまうと、やっぱり大学は不利ですよ。
今回は畑が上手く拾えて、港が間に合ったので
勝ってますが、本来はこうはならないでしょう。

建築の流れで売り縛られて、商館買って
回していくって展開の方が多いでしょうね。
(新建物なら、交易所があるんですけど)
それでも、この形を作るまでにモタモタすると、
きっと勝負からは置いていかれるんじゃないかと。
終盤の10点建物で差し切ろうにも、
既にギルドホールはなさそうですし、砦や市役所では
どこまで勝負になるかでしょうね。

コツは、序盤でどれだけコツコツとお金を
拾えるかってところかもしれません。
大学+珈琲(煙草)工場までは懸賞金と金鉱堀りが頼りですから。

それから、このゲームは石2枚で回しました。
建設小屋買う余裕はありませんし、自分で開拓者ができたのが
2回だけでしたので。


あ、慣れてない方は、こんなプレイしちゃダメですよぉ。

196 :187:04/02/26 00:45 ID:???
>195
いえ、初手大学は純建築型に対して、投資費用の高さが響いてたたき合いに
負けるのではないか?という考えが私の中にあるので、それならば思い切って
港をからめた出荷型の方が良いのでわ?と考えました。
なにより、初手大学なのに港の購入も狙うという、非常に野心的な所が私の琴線
に触れたので。(w
でも、まだ良く大学のアドバンテージ(生産施設を作ると、すぐに生産可能etc)
が感覚的によく判ってないので(自分も使わないし、周りも皆無)、
実践あるのみですね。

>あ、慣れてない方は、こんなプレイしちゃダメですよぉ。
_| ̄|〇 (スデニダメダシサレテル……)


197 :1:04/02/26 13:28 ID:???
>196
建築の場でも、大学は不利でしょうね。
もっと有利な建物がいっぱいりますから。

大学+港ってのは、狙い通りのタイルが引けてれば
それなりの効果を発揮しますが、いかんせん
大学+港=16ダブロンですからねぇ。
いくらかの割引があったとしても、これは大金ですよ。
序盤〜中盤でこれを満たすのは、並大抵ではできません。
私がプレイしたときは、出荷に流れて誰もお金を拾いに来なかったので、
上手くコンボ(?)が成立してますけど。

大学の用途ってのは、中盤以降でお金は潤沢にあるんだけど、
勝利ポイントで後手を踏んでいるとき限定のように思われます。
その後10点建物を2〜3軒建てられれば、差し切ることも可能ですので。

最も、大学使わなきゃ勝てないって展開にしないのが
一番良いようには思うんですがね。
基本的にこのゲーム、先行逃げ切りが決まりやすいですから。

198 :NPCさん:04/03/02 19:51 ID:WETiCvFp
サン・フアン、プレーした人いる?
今月、ドイツに旅行に行くので買おうと思うんだけど。

199 :NPCさん:04/03/03 06:47 ID:???
日本ではメビウスのテスト版しかないんじゃないかな?

http://www.brettspielwelt.de/gate/jsp/de/spielspass.jsp?fname=SanJuan
もうオンラインでは出来るみたいだね
ルール判らないけど・・・

200 :NPCさん:04/03/09 22:35 ID:rAvkAhMy
プエルトリコの2人プレイって、大体何分ぐらい(何ターン)かかりますか?

201 :NPCさん:04/03/11 13:57 ID:???
建物の効果は、日本語化したひとがいるみたい。
http://freett.com/high_life/bsw/sologame/SanJuan_builder.html

202 :NPCさん:04/04/01 13:20 ID:nPGTWtjr
初手、大学不利説が大勢を占めてますが、賛成です。
二番手で建築、宿の方が人を沢山もらえる上、人チップが無くなた場合、
最終盤で効果を無くすのでは辛すぎる。相手を見てとる作戦ではあるのだ
が、市長をとると人チップを動かせるルールがある以上、初手としては、
宿のほうが取り易い。ただし、終盤は大学より考えることが多いのは事実
としてはある。
二番手建築、宿は金が無くなるのが不満という意見もあるのだが、その後
市長をとる必要がなくなって、その分金鉱に回せるので解消されると思う。
二順目開拓、石で直ぐ人がのるのも大きい。
という理由で二番手、宿は有力、他の手番の人が宿をとるのは微妙・・・
だと思う。

203 :1:04/04/02 13:47 ID:???
>202
一巡二番手限定宿屋戦術ですね。
某BBSでも議論されてたと思いますが。
二巡目に石を取り、小インディゴ工場を貰うって
ところまではほぼ一本道ですね。

この戦法のメリットは、建築でも出荷でも
ある程度対応が可能という点と、
黙っていても人が7〜8人は入ってくるので、
ギルドホールを逃しても、砦で充分ってところでしょうか。

展開としては、上手く生産品種を増やしつつ、
港か工場に手が伸ばせれば成功ですし、
コーンがたくさん拾える状態でも成功でしょう。

ただ、二番手なんですよね。
三番手への縛りが必要なんで、
ここまで余裕があるのかどうかは正直微妙です。
また、建築も出荷も中途半端になる場合もありますので、
両方でパンチ不足になる懸念もありますね。

この戦法が考えられた背景は、ただでさえ不利な二番手で
何とか打開策は無いものかと産み出されたものですが、
1つの戦法として確立されてはいるものの、あまり使うプレイヤーは
多くないかもしれません。

対応策は、昔と同じようにコーンを渡さないことと、
他プレイヤーに市長を手抜きされることでしょうか。
そのときにタバコやコーヒーの生産体制が
建築型に作られていたら、監督→商人に間に合わないかもしれませんが。

204 :NPCさん:04/05/12 19:27 ID:3KbEmRnh
サンファン待ちage

205 :NPCさん:04/05/13 18:15 ID:jct2tckk
いつも未熟者どうしでプレイしているのですが、
3人でやっても、4人でやっても、入植者切れで終わることが多いです。
これにはどんな理由が考えられるのでしょうか。

出荷ポイントは多い人でも15点いかないと思うのですが、
最終的には40点以上は行く感じです。
どうかご教授を。

206 :NPCさん:04/05/13 23:20 ID:???
入植者コマの計算にプランテーションタイルまで数えてない?
ttp://www.thegamegallery.net/rulebbs/bbs.cgi?id=2004041300;ls=30;date=1081902060

207 :NPCさん:04/05/14 08:44 ID:???
>206
リンクも貼っていただきありがとうございます。
カウントは建物だけしかしていない状態です。

感覚ではありますが、監督、船長よりも、
開拓、建設、市長の方が多いような気がします。
コーンとインディゴを使った出荷戦略を取る人もいません。
(みんな、ハッキリした戦略が取れるほど、よくわかってないです)
それと、大きな工場が乱立してからの、入植者コマの消費が激しいような。
入植者が建物じゃなくて、プランテーションに流れているんでしょうか。
(これについては次回、気をつけて見てみます)

もっと監督や船長がプレイされるべきなんでしょうか?
悩ましいです。

208 :1:04/05/14 09:55 ID:???
是非、他のゲームサークル等で
プレイしてみることをオススメします。
できれば、ちゃんとインストしてくれる人がいるところだと
望ましいのですが。
1手1手、これはどういう意味かってところまで
解説してもらえれば、実力もアップすると思いますし、
監督をプレイするタイミングも掴めるのではないでしょうか?

それから、選ばれなかった役割に懸賞金はついてますか?
1ダブロンは我慢できても、2ダブロン乗っちゃうと我慢できなくなる
プレイヤーは結構おりますので、監督や船長もプレイされる
傾向にあります。

あとは、プエルトリコの棋譜をアップしているサイトも
ありますので、参考になるかもしれませんね。

ttp://www.hcn.zaq.ne.jp/cacqu000/index7.htm

ttp://gorakudo.hp.infoseek.co.jp/puertorico/pu_kifu.htm

上は5人プレイが多く、下は3人プレイに特化してます。
通常4人プレイがバランス的には良いと思いますので、
本当に参考程度ですけれど。

209 :NPCさん:04/05/20 11:15 ID:kCgQOtpE
>>208
先日、建てきりで勝利したプレーヤーが出ました。
プレイ回数を重ねてきたら、
監督と船長も増えてきたようです。
売りたい所をぐっとガマンで船長とか、
船長を選びにくくするために、監督が頻発するとかもありました。

私は一度も勝てず・・・。
序盤で市場or建設小屋or小さな倉庫などの紫建物を取っているのですが、
収穫が遅れ気味で、結局、お金もなかなか入ってこないような次第です。
どうしたもんか・・・「今度はこうしよう」というのがつきませんね。

210 :1:04/05/21 22:27 ID:???
>209
紫建物を最初に取ると、その分だけ各工場を
建てるのが遅くなります。
序盤で小さい市場や建設小屋はいいとしても、
小さな倉庫は作物がある程度生産できてからでも遅くありません。

また、開拓者のターンを無駄に使ってませんか?
建設小屋を取ると、つい採石場に手が伸びますが、
2〜3回目の開拓者のターンで売りたい作物(タバコやコーヒー)の
タイルを拾っておかないと、将来苦しい展開を強いられます。

このゲームはいろいろな人とプレイしてみると、
それぞれのプレイスタイルが全く違いますので、今までに無い展開に
遭遇することがしばしばあります。
そうすれば、新しい戦法を知ることもできるかもしれませんね。

211 :NPCさん:04/05/26 16:22 ID:???
基本的な質問なのですが、
手番による有利不利はあるのでしょうか。

また、1番手、2番手、3番手、4番手が、それぞれめざすべき方向っていうのは、
だいたい決まってますか?
例えば、3番手、4番手は、1ラウンド目の建設で建築小屋を買い、
採石場を集めつつ、コーンをちびちびと出荷したり、
お金の乗った商人をとってコーンを売ったりするのがいいのではないかと。

また2番手が1ラウンドで宿屋(病院)をとった場合、
その後は、どんなプレーをするべきなんでしょうか。

212 :NPCさん:04/05/26 19:28 ID:???
よく言われるのは4人プレイだと「3番手が有利、1番手不利」ということでしょうか。
目指すべき方向は手番よりも、最初の手番で得られるプランテーションで決まってくることの方が多いと思う。

213 :NPCさん:04/05/26 20:08 ID:???
>>212
具体的にはどんな場合が出てきそうでしょうか。
よかったら解説していただけると助かります。



214 :NPCさん:04/05/26 22:59 ID:???
>>212
1番手不利ですか。
初手で建設を選んで、建築小屋という手はどうでしょう?


215 :NPCさん:04/05/26 23:05 ID:???
>>214
自己レスですが、よく考えると2番手に有利に働いてしまいそうですね。

素直に開拓者で石をとり、急いでタバコに走るべきなんでしょうか。

216 :1:04/05/27 00:33 ID:???
4人プレイでは、有利なのは3番手。
その3番手を縛らなきゃならないので、不利なのは2番手かと思われます。

1番手は初手開拓者が多いですね。
コーンが1枚だけあればコーンを引き、コーンがなければ採石場。
2枚以上出てたら、ちょっと迷いますけど、それでもコーンなのかなぁ?

判りやすい例題を出しますと、最初に5種類のタイルが全部出ていた場合、
1番手→コーン、2番手→砂糖、3番手→タバコ、4番手→コーヒー
こんな感じで引いていくのが普通なのかなって思うのですが。

この形で1番手が次の開拓者でタバコを引ければ、対面タバコで
勝負形でしょうね。


217 :NPCさん:04/05/27 01:05 ID:???
>>216
質問ばっかりで恐縮ですが、
序盤で採石場よりコーンをとる理由を教えていただけないでしょうか。
作物競争に遅れないためですかね?

218 :1:04/05/27 01:30 ID:???
>217
1番手で最初にコーンを取っておかないと、

・2番手にコーンを与えることになり、下家を縛っていない
・序盤で監督がプレイされても、何も得られない
・折角工場を建てても、コーンを縛られて5種生産ができない
・4人プレイで、ゲーム終了までに監督がプレイされるのが7〜8回として、
 3回出荷できなかったとしても、4〜5勝利ポイントは確定されているのに、
 その機会を逃してしまう

これらの要因から、採石場<コーンとなっております。

219 :名無し募集中。。。:04/05/27 16:53 ID:aqgZpdLt
>>218
なるほど。ありがとうございます。
確かに初手コーンは重要そうですね。

となると、自分がコーンを取って、1ラウンド目で2番手が建設を選んだ場合。
建築小屋で採石場を確保しに行くのはどうなんでしょうか? 悪手ですか?
タバコ工場を買うことを考えた方がいいのかな?

220 :NPCさん:04/05/27 19:16 ID:???
>>216
2番手一人だけで縛る必要はありません
外交交渉が得意なプレイヤーであれば
自分が何番手であっても(自分の手を汚さずに)
巧みに3番を縛る事も可能です

4人で1番手が不利な理由は
建設選んでインディゴ工場を建てると、たとえ、他人が市長を選んでも
一人しか貰えず
インディゴ生産体制が整わないからです
市長を選ぶともっと悪い事になります

石切取るかコーン取るか
昔のように宿屋を取るか
あきらめて金鉱を掘るか

ベストの手は1番手が不利な事を高らかに宣伝し、他人をうまく操る事です
俺は不利なんだからこれぐらいやっても罰はあたらないだろうとか
コン-ン持ちは有利だから1番手と2番手が共同戦線を張って3番手に対抗するべきだとか
言葉巧みに誘導するべきです

4人プレイの初期配置の際は畑をランダムではなく
各種類1つづつにすると1番手の不利が緩和されます
俺だけタバコとか初手コーンとか出来ます
2番手以降も他人と産物がダブらないので悪い話ではないです





221 :1:04/05/27 22:36 ID:???
>219
建築家で建設小屋を買っても問題はありません。
ただ、開拓者のターンで石ばかり拾っていると、
生産で遅れをとります。
周囲の状況をよく見て、何を売り物にしていくのかを決め、
石を取るところを我慢するのも大切です。

>220
2人がかりで3番手を止めるのでしたら、
2番手の負荷は軽くなるでしょうし、縛りもキツくなるでしょうね。
それで1番手と2番手が仲良くなれば、同盟プレイも可能でしょう。

ただ、あまりに自分が不利だと宣言しすぎますと、
次のゲームで自分が3番手になったとき、苦しい展開にされてしまうかもしれませんが。

222 :NPCさん:04/05/28 13:27 ID:???
>ただ、あまりに自分が不利だと宣言しすぎますと、
>次のゲームで自分が3番手になったとき、苦しい展開にされてしまうかもしれませんが。

そうですね
人を呪わば穴2つ

223 :NPCさん:04/05/28 15:17 ID:???
プエルトリコの戦略が知りたいなら「〜プエルトリコ学問所〜」
http://www.hcn.zaq.ne.jp/cacqu000/index.htm
がお薦め。
攻略方法など一通り書かれているので参考になります。
格言などは実践にそくしてますね。

224 :NPCさん:04/05/31 17:25 ID:JZA+a96q
一人打ちをやってみた。
コーンが大量に出てきた。
3順目くらいから、わけがわからなくなってきた。

コーンはなるべく多く確保した方がいいのかや?
採石場をとれる状況でも、なるべくコーンかや?

225 :NPCさん:04/05/31 20:09 ID:???
コーンは3つあれば十分でしょう
監督やれば4つ出るし

相手にコーンを渡さないと言う意味で取るのなら話は別です
#展開によっては有効な手段です
#特にきこり小屋が入っているならコーンはつぶしましょう

226 :NPCさん:04/06/10 17:12 ID:???
  ∧_∧
 ( ´∀`)< とれぽ

227 :NPCさん:04/06/15 01:51 ID:???
監督をプレイしたとき、作物コマが全員に分配しきれない時は
監督から順に取れるだけ取っていく、で合ってますか?

まさか全員が取れない、なんてことないですよね。

228 :1:04/06/15 11:14 ID:???
>227
監督を選択したプレイヤーから順番に作物を受け取る、で
正解ですよ。

だから5人プレイで下家に監督なんぞされますと、
1種か2種くらい作物が取れないなんてことはザラでして、
しかも工場持ってたりすると、泣きを見ることになります。


229 :NPCさん:04/06/18 02:15 ID:???
質問。5人戦で4番手になったとき、開拓→建築→市長の流れで
自分が農地や建設小屋を購入したとき(煙草などが取れず、買わない
選択肢が有効でない時など)、人はコーンに載せるべきか、それとも
建物に載せるべきか悩むのですが、どちらがより有効なのでしょうか?

230 :NPCさん:04/06/18 09:06 ID:???
>>229
面子によります
現在の首位(周りの人から見てそう見える人)が誰かにもよります

現在あなたが首位(とみなされている)ならばどっちを選んでもあまり変わりません
妨害されるのは一緒ですから

ただしあなたが締めるべき5番手プレイヤーには注意を払うべきです
4番手のコーンに人がいなく、5番手のコーンにだけ人がいる場合
5番手は嬉々として監督を選ぶでしょう
それでも構わないのなら、建物に人を載せるべきです
建物の人はじわりじわりと聞いてきます
特に5人プレイでの建築小屋は大きいです(一人当たりの石切り場の数が少ないため)

ひとつ聞きたいのですがこの質問の状態では
ところで3番手はインディゴの生産体制が整っているんでしょうか?
もしインディゴが出るのならば5番手は監督を選ばないかもしれません
1番手も最初に開拓をしているので
コーンを拾い人を載せている可能性がありますが
それについてはどうなんでしょうか?

1番手が開拓を選んでいるので2番手にはコーンは渡っていないと判断しましたが
(今時そんなぬるい1番手はいないでしょう)
2番手はどうなっていますか?


231 :NPCさん:04/06/18 17:52 ID:???
>>230
なるほど、たしかに周りの状況によりますね。
あ、いえ、私は単純に建物の効果が1ターン早くなるのと、出荷点2点では、
どちらがより有効かを知りたかったのですが……単純すぎましたね。(;´д`)ゞ

では、より綿密な状況設定をいたします。
場のコーンは1枚のみで、これは1番手が収得。2番手は煙草。
建物は2・3番手が小さい市場で、4番目農地、5・1番手は建築小屋、
の場合では、4番手は人をどちらに乗っけるべきでしょうか?

232 :NPCさん:04/06/19 09:46 ID:???
農地よりコーンが妥当と思われます
農地はあまり強くないです
これが建築小屋だったなら建築小屋でもいけそうです

出荷点2点も魅力ですが
監督と船長に次のターンお金が乗っていない=>金山にお金が乗っている
=>次のターンの1,2番手が金山をとる(かもしれない)
=>3番手(現4番手)は好きな職業を取れる

仮に一番欲しい職業が残っていなくても最低でも2金山が取れます

233 :NPCさん:04/06/20 01:34 ID:???
>>232
なるほど、コーンに置いて監督をすれば、次のターンでも有効なんですね。
それは盲点でした。目から鱗が落ちる思いです。
ご回答、どうもありがとうございました。

………ところでご回答の中に、”建築小屋でもいけそう”とありますが、
上記のアドバンテージと同等の価値を建築小屋なら持つ、という
事なのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ないです。(ぺこり)

234 :1:04/06/21 12:14 ID:z1RAY0pD
>233
私のほうから回答をば。
5人プレイでは、建築小屋>農地となってしまいます。
それは、採石場が全部で8枚しかないからです。

親が開拓者を選んで、採石場を取ると、建築小屋を持っている2人も
採石場を選びますので、1ターンで採石場が最大3枚場から消えます。
4人プレイなら1枚くらいは拾える採石場が、5人プレイでは
全く拾えないプレイヤーも生まれてしまいます。
このダメージはゲーム終了時まで響きますし、逆に採石場を
より多く拾ったプレイヤーは、それだけ恩恵に浴することができます。

5人プレイは金鉱堀りが2枚ありますので、ややお金の回りが良くなります。
採石場を多く持ったプレイヤーがお金を得る効果ってのは、実はかなり激しいんですね。
それに建築競争も4人に比べて熾烈になりますので、欲しい建物を先に建てるためには、
やっぱり採石場は必要になってくるわけです。

235 :NPCさん:04/06/21 16:56 ID:???
>234
どうもありがとうございます。
今まで手持ちのプランテーションタイルが減ってしまう採石場は、
あまり重要視して無かった(1個あれば良し)のですが、5人プレイ時では
かなり重要なのですね。よく判りました。
次回プレイでは、採石場を最重視してみようと思います。ありがとうございました。

236 :NPCさん:04/07/01 22:35 ID:???
プレイヤーがINEEEE!!!

237 :NPCさん:04/07/02 00:34 ID:???
>>236
Let's BSW!
サンファン日本語版ついに発売ですよ

238 :NPCさん:04/07/04 14:57 ID:???
わたし、金鉱掘りをあまり選ばないんですけど、アレって有効なんですか?
金乗ってる他の役割を、他プレイヤーに特権ごと渡すのは嫌なんで取っちゃうんですが。

239 :NPCさん:04/07/07 16:48 ID:???
>>238

序盤に手に入れたい建物を買うために金を掘ってマネーを
貯めるのは良い方法だぞ。

それにどんな時でもマネーは重要。

相手に

建築特権+@マネー

よりも

Bマネー

渡る方が嫌な時は多い。

240 :NPCさん:04/07/07 16:52 ID:???
すべての職業が多かれ少なかれ全員に利益をもたらす中で、
金鉱で利益を得られるのは自分だけ。これは大きい。
なのでうちの近所では金鉱から最優先で取られます。


241 :NPCさん:04/07/07 17:09 ID:???
金鉱堀りはアルバイトとかと似てるかな。

目的を実現するための手段としてお金を貯めるのは
非常に有効だ。

特に序盤は金を得る手段が限られてくるからね。

逆に、後半になって

一般的な職業をやってもトップ目の方が得する。
        ↓
金があんまり乗ってないけど金鉱掘りでもするか・・。

ってのは、終わってるパターン。

242 :NPCさん:04/07/12 18:03 ID:???
>>241
あるある。
無駄と知りつつ、抗う様が哀しくも美しい。
いや、あんま美しくはないが。

243 :NPCさん:04/07/16 22:02 ID:eC7bl2bq
今週こそは図書館建てるぞage

244 :NPCさん:04/07/18 14:19 ID:???
でも選ばれてないsage

245 :NPCさん:04/07/20 23:45 ID:???
そんなあなたにハイランダープエルトリコ

246 :NPCさん:04/07/21 12:32 ID:VwMM5pqA
サンフアン日本語版入手age

2人プレイを10回ほど回してみた。2人だからかも知れないけど、サクサク進行して軽い印象。
経験者だと気楽に遊べるし、人の配置とか考えずにすむ分、初心者にも勧めやすい。

ただ、気になったのはギルドホールの強さ。ボーナス16点ってナニよ(´・ω・`)
プエルトリコでも強かったけど、サンフアンだと「建てた者勝ち」になってしまいそうな感じ。
他のボーナス勝利点建物がかすんで見える…

3人、4人でプレイするとまた変わってくるだろうけど、とりあえず報告まで。

247 :NPCさん:04/07/21 14:52 ID:???
詰めプってのはどうだろう?
誰か問題出してくれ

248 :NPCさん:04/07/22 00:01 ID:???
>247
面白いとは思うし勉強にはなるけれど、
状況設定を記述するのが一苦労かもな

249 :NPCさん:04/07/24 03:56 ID:???
最初にめくられてる農地によって、取るべき戦略の場合分けをキボンヌ。
例えばコーンが2枚ある場合は、初手はどうするべきか?など。

250 :NPCさん:04/07/24 12:31 ID:???
俺は初手開拓者 採石場
二番手 コーン
三番手 コーンが一枚だけ残っていたらコーン
    小さな市場がゲームに登場してるなら他の物でもいいかも
四番手 余り物

251 :249:04/07/27 10:27 ID:???
すまそ。5人戦でおねがいします。

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)