5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇宙戦士訓練学校#6

1 :NPCさん:03/06/26 03:03 ID:jMbg8zql


                  諸君、宇宙は広大である!

        我々の新国家となるべき惑星は必ず発見されるであろう。

      ゆえに十分に戦力を増強し、来るべき日に備えなければならない。

          揺るぎない本星を築き、周辺の星々を尽くうち従え、

         偉大なるガミラス帝国を再び大宇宙の盟主とするのだ!!





           (『宇宙戦艦ヤマト 〜新たなる旅立ち〜』冒頭より)
                スレッドの詳細は>>2-5の何処か

215 :業務連絡:03/12/07 20:16 ID:???
発:参謀
宛:都市帝国指揮官

>回転ミサイル 右 直進5
ミサイルの数と座標がわからないので、教えていただけますか?

216 :NPCさん:03/12/07 20:20 ID:???
追加。
第三イニング終了時の暫定版結果うぷです。
ttp://briefcase.yahoo.co.jp/bc/staff_of_edf

217 :第一総軍:03/12/07 23:39 ID:???
参謀殿、9.20 針路左下になる筈です。残存回転ミサイルは1基。

レトロノフ提督、良い会場にお心当たりがあるのでしょうか?

218 :第一総軍:03/12/08 00:03 ID:???
 それでは合い間に増援問題を進めておきましょう。
 案1を採用とし、都市帝国撃沈の次イニングに超巨大戦艦が都市帝国跡地に出現。
 地球防衛軍増援艦隊はそこから10ヘクスの位置に登場する。
 超巨大戦艦の233VP
 四等分すると1人あたり59VP
地球軍増援予定
 近藤(ZU)提督 
  アンドロメダ級戦艦「カシオペア」50VP
  残り9VP
 レトロノフ提督
  残り59VP
 テゲトフ提督
  残り59VP
 ゲットー提督
  残り59VP
となっています。

ZU提督、雪風型駆逐艦なら買えますぞ!


219 :レトロノフ:03/12/08 22:10 ID:???
東京駅から一時間弱の八王子市でよければ、よい会場を知っています。
もし新年会でゲーム大会を行うときには、会場手配はおまかせあれ。
オフ会の相談って、どこでやればいいのかな?

220 :第一総軍:03/12/08 23:25 ID:???
 八王子といえば過去スレ(第一スレか第二スレの頃)でもちょっと出てきた旧友が住んでおります。いいかも。
 オフ会の相談、本当は非難板が良いのでしょうが、ここの方が多くの人の目に止まって興味を引くかもしれません。
 戦略級はルールは簡単ですから初見でもすぐにプレイできるでしょう。
 でも勝利条件が事実上達成不可能なので、その為のテストプレイをしたいのです。
 皆さんが宜しければレトロノフ提督に会場をお願いしつつ、日時を決めたいですね。
 私も20日以前に日時が決定すれば公休希望を出しておきます。
 

221 :ばばぼん♪ ◆gdH1Km1a0U :03/12/10 21:56 ID:???
雑談:
先週の金曜日にグラフィックボードが新品になって戻ってきましたが、
肝心のドライバが付いてませんでした(+_+)

……ということを土曜日にショップのサポートに伝えましたが、
まだ着ません。

                                                  ⊂⌒~⊃。Д。)⊃



222 :デゲドフ:03/12/10 23:17 ID:???
>新年会
あ、良いですねえ。できれば参加したいです。
年明けは、微妙に忙しくなるかならないかというあたりです。

>ばばぼん様
この1年くらい自作からは遠のいているのですが、ドライバは
ダウンロードできたりしませんか?

ドラップ「ところで増援部隊の編成だそうです」
デゲドフ(会社の業績が・・・)「・・・ああいや戦艦ですね?」
ドラップ「約59VPですよ」
デゲドフ「ビスマルク級×1と護衛艦×1の計58VPにしましょう」

223 :第一総軍:03/12/11 23:53 ID:???
 みなさん増援編成だけでなく行動予定もお願いしますね。

新年会案1
 山手線内、新宿あたりで飲み会+気が向けばカラオケ。終電逃した人はカプセルかファミレス。
新年会案2
 八王子かその他に心当たりがあればどこかでゲーム会+飲み会。
 戦略級は時間がかかるから同時進行か。

日程案
1,1月第二週土曜。
2,1月第四週土曜。
3,2月第二週土曜。
4,2月第四週土曜。

私の公休日は前月20日までに申請を出す必要があります。(26日頃結果発表)
もし間に合わなかったり申請が却下された場合はわたし抜きで通常飲み会となります。

 

224 :ばばぼん♪ ◆gdH1Km1a0U :03/12/13 03:06 ID:???
>デゲドフさん
あるにはあるんですが、安定しないんですよ。
OS(Windows2000SP3)を入れた後にマザーボードと
グラフィックカードのドライバ(メーカーレベルでの共有ドライバ)を入れたんですけど、
頻繁に「OSのディスクを入れてちょ」というのが出るんで、怖くて放置してあります。

>第一総軍さん
日程はともかく、「新年会案1」を希望。
ワタシは職業柄、その時期は忙しいですから(謎)。

でも、ゲームするとしたら何がいいかなぁ。
そこそこの人数で、比較的簡単なルールで、セットアップから初めて一日で終わるヤツ。
むしろ、昔の翔企画のSSゲームとかを2〜3回やる方が現実的かも。

GWの頃に暖かくなったら、うちを宿代わりに提供しますよ。
さすがに前回のように、12月にザコ寝はアレですから(笑)。


225 :レトロノフ:03/12/14 22:43 ID:???
とりあえず、1月10日(土)と31日(土)はNG。

226 :第一総軍:03/12/14 23:43 ID:???
 明後日から6日間出張のため不在となります。
 判定も一時中断となってしまいますが、ご容赦を。

 今の時点で日程が決まっていないと1月開催は難しいかもしれませんね。
 私が出張から帰るのが21日夜。もう勤務希望締め切り後です。偶然土日連休になる可能性に賭けましょう。

 ばばぼん♪ ◆gdH1Km1a0U 様
 どうでしょうか。SSシリーズというのは確かに現実的ですが、「ヤマト」ゲームではありませんし。
 私はウォーゲーマーなのでSSでもOKですが、このスレに史実陸戦ゲームをプレイする方がどれほどいらっしゃるのか。
 ヤマト好きですから水上砲戦ゲームとかなら何人か興味を持つ方もいるんでしょうけど。

227 :参謀:03/12/18 00:08 ID:???
とりあえず一月中は多分大丈夫かと。
土日は今のところ入っていません。
年度末が近づくと上の人の機嫌が怪しくなってきますね、多分。

ところでショップブランドでしたっけ?>ばばぼん♪ 氏
それとSP4はあてないんでしょうか

当方でももマザボ(BIOS)がまた妖しい挙動を。
しかもぷちぱふぇはASUSマザボと相性最悪らしいし(泣
事前の入念な調査を怠った報いですが……

228 :参謀:03/12/20 13:13 ID:???
あ、1/17は駄目でした……

229 :第一総軍:03/12/28 00:56 ID:???
行動の指定宜しく。

230 :ZII ◆RPvijAGt7k :04/01/01 00:13 ID:djtliIxI
 謹賀新年。
 みなさん、今年も元気に行きましょう!

231 :レトロノフ:04/01/01 00:37 ID:???
今年もよろしくお願いいたします。

232 :第一総軍:04/01/01 01:58 ID:???
 おめでとうございます。本年も宜しくお願いいたします。
 

233 :参謀:04/01/01 02:15 ID:???
あけましておめでとうございます。

昨年中になんとかマシンが安定し、ようやく作業可能になりました。
今年もよろしくお願いします。

234 :デゲドフ:04/01/01 20:23 ID:???
あけましておめでとうございます
今年も宜しくお願いいたします

最近、バトルテックのルールブックを読み直しています。(スレ違い)
水上砲戦ゲームでしたら「戦艦の戦い」などを持ってます。

ところで、次は第4イニングの移動宣言でよろしいでしょうか?
(<いつくしま>はその場に静止でよいかも・・・)

235 :第一総軍:04/01/01 23:52 ID:???
 1月24、25日の土日に連休が取れました。オフ会ならこの日程ですかね。
 現在私の勤務する福祉施設の現場職員が壊滅状態ですので、急遽連休が取り消される可能性は残りますが。
 私としては飲み会、ゲーム会どちらでもOKです。参加ご希望の皆さん次第。
 レトロノフ提督ご紹介の会場とはどのような施設かも気になりますね。
 水上砲戦ゲームの場合、「戦艦の戦い」も簡単でよいかも。私は最近「ロイヤルネイビー改造版」の製作最終段階ですが。

 本掲示板ゲームは第4イニング移動から再開です。

236 :NPCさん:04/01/02 02:27 ID:???
じゃあ、第一総軍殿にあわせて、1.1/24、2.1/25、3.24-25泊まり、
の三択でいきましょう。

やっぱり、他のみなさんに迷惑なので、オフ会の相談は緊急避難所でやりませんか?
(避難所に書きこめない人はココに書くとしても)。
下記の看板を通常発言にプラスして書けば、希望者の目にはとまるでしょ。
【オフ会参加者募集中:詳細は緊急避難所まで】

緊急避難所
ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic-White/9243/guestbook2.html

237 :デゲドフ:04/01/06 22:21 ID:???
第1水雷戦隊第4イニング移動宣言

矢矧級巡洋艦<いつくしま>:右旋回1

まるっきり動かないのも芸がないかと・・・

238 :第一総軍:04/01/12 00:38 ID:???
 うーむ。ゲームの方もオフ会計画の方も停滞ですね。
 引き続き宜しく。


 【オフ会参加者募集中:詳細は緊急避難所まで】

緊急避難所
ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic-White/9243/guestbook2.html


239 :参謀:04/01/17 00:31 ID:???
一月中は正月気分のヨカーン


240 :第一総軍:04/01/17 00:57 ID:???
オフは諦めますか?

241 :レトロノフ:04/01/19 02:16 ID:???
いつのまにか、進行中で喜ばしい限りですな。

【オフ会参加者募集中:詳細は緊急避難所まで】
ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic-White/9243/guestbook2.html


242 :レトロノフ:04/01/19 23:52 ID:???
再度、告知でござる。少しだけ、内容が進展しています。

【◆◆◆オフ会プラン確認中:詳細は緊急避難所まで◆◆◆】
ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic-White/9243/guestbook2.html

243 :参謀:04/01/27 00:34 ID:???
うーん、off会で進行ストップさせてしまったようで申し訳ありません>皆様方

第三イニングが、>214-217
デゲドフ提督が237ということで他陣営のプロット待ちですね。
増援はまたややこしくなりそうですけど、どうしましょう?

244 :近藤勲(ZII) ◆RPvijAGt7k :04/01/27 20:17 ID:???
「暇だな。
 どれ、丸3122号でも読むか。
 なになに、小説新連載「ヤマト医務室の壁を蹴って」?
 16歳リサ・ワターヤ8世?丸もこんな小娘に小説を書かせるようになったのか。 わしとしては前回で終了したタカユキ・アメクラ5世「海上自衛隊オフィサー物語」の
ほうが面白かったんだがな。」

245 :第一総軍:04/02/01 23:35 ID:???
 お願い。そろそろ先に進めましょうよ。

246 :参謀:04/02/02 00:33 ID:???
後は何処の陣営でしたっけね

247 :レトロノフ:04/02/02 02:38 ID:???
遅くなってすみませんー。

【第一戦隊移動】
ポチョムキン:右、前4、左2

いったりきたりで、なにやってんだか・・・

248 :第一総軍:04/02/05 23:28 ID:???
あとはゲットー提督のプロット後、艦載機移動ですね。

249 :ZII ◆RPvijAGt7k :04/02/26 16:36 ID:KexBFEic
 保守。くそー、北海道は吹雪で寒いっす!!

250 :第一総軍:04/02/29 23:58 ID:???
すみません。通信教育の最終課題が到着。苦戦中であります。
ええと、勝負はもうついているんですが、拡散波動砲の射界如何では我がパラノイア隊の生存に関るのです。
とは言いながら、日本史板で別ハンドル使って暴れております。
ウォーリーを探せ。

ZU提督、水戸は梅祭りとなりました。少しは暖かくなってきています。


251 :参謀:04/03/08 00:22 ID:???
一応、生存証明カキコ。
今月末に迫ったIEICE全大のため持ち帰り準備中なり。久しぶりだから緊張するなぁ……

レスポンスは遅くなりますが、当スレもチェックはしますので

252 :ばばぼん♪ ◆gdH1Km1a0U :04/03/20 22:06 ID:???
一応、生存報告。
今日、やっと今年度最後の入試が終わった……⊂⌒~⊃。Д。)⊃

253 :第一総軍:04/03/21 23:33 ID:???
私からも生存報告。
やっと通信教育終了?合格していれば。
ゲームの方ですが、このイニング都市帝国がどれだけ奮戦しても拡散波動砲で最低数イニングは戦闘不能になります。
多分反撃できる兵器も殆ど残らず、残存兵器も数イニングの不能期間に砲撃で破壊されるでしょう。
残った手段はパラノイアによる機銃掃射だけ。
この戦いで士気を維持するのは敵味方とももう無理でしょう。
投了しませんか?


254 :参謀:04/03/23 23:22 ID:???
投了は負ける側がするものですから……

255 :第一総軍:04/03/24 00:50 ID:???
負ける側ですが、投了の許可を頂きたいです。

しかし1会戦にこれだけ時間がかかってはまずいでしょう。
より掲示板ゲームに適した簡略化案を検討中であります。

256 :近藤勲(ZII) ◆RPvijAGt7k :04/03/29 22:27 ID:DLIN2NPC
「む…!謎の歌が流れてきたぞ!」

 ♪その人の 優しさが 花に 優るなら
 その人の 美しさが 星に 優るなら

「ヤック デカルチャ!」
副官『司令、作品が違いますよぉ』

257 :第一総軍:04/04/14 00:31 ID:???
みなさん、データとルールの改訂しましょう。
ご意見募集中です。

258 :デゲドフ:04/04/20 22:45 ID:???
大変ご無沙汰しております、デゲドフです。

>第一総軍様
通信教育終了おめでとうございます。
都市帝国はHPがとにかく大きいのが難点ですか。

>皆様
歌で停戦ということで、お疲れ様でした。

ドラップ「で、この数ヶ月何をやっていたんですか?」
デゲドフ「年度末の整理と年度初めのお仕事を少々・・・」
ドラップ「それがようやく終わった訳ですね」
デゲドフ「実はまだ・・・」
ドラップ「同業他社に比べてどうなんです?」
デゲドフ「・・・・・・」

259 :第一総軍:04/05/19 23:40 ID:???
保守がてら。
ええと、現在改訂案を考えているのですが、今までの〇対1被害判定方式から貫通方式に切り替えることも検討中。
貫通しない場合の被害は軽微にする。
同時に射程距離の短縮によるマップ縮小、艦載機数の削減、対空砲対空ミサイルの処理簡略。
例えば 
ヤマト(初期型)主砲火力18  副砲火力10  装甲10
同 (後期型)主砲火力20 副砲火力12 装甲10
アンドロメダ 主砲火力20 副砲火力8 装甲8
主力戦艦 主砲火力16 艦首衝撃砲火力20 副砲火力8 装甲6
巡洋艦 主砲火力12 副砲火力8 装甲5
駆逐艦 主砲火力8 副砲火力4  装甲4
護衛艦 主砲火力10 副砲火力4 装甲4
ガミラスデストロイヤー 主砲火力10 中間砲火力10 副砲火力6 装甲6
シュルツ艦 主砲火力16 中間砲火力14 副砲火力10 装甲7
ドメラーズV世 主砲火力18 副砲火力10 装甲8
戦闘空母 主砲火力13 中間砲火力12 副砲火力10 装甲7
デスラー戦闘空母 主砲火力14 中間砲火力12 副砲火力10 装甲8
大戦艦 主砲火力16 中間砲火力12 副砲火力8 装甲5
プレアデス 主砲火力22 副砲火力18 装甲14
ボラー戦艦Aタイプ 主砲火力14 装甲5
なんてどうでしょう。
大体大火力艦程縮小幅が大きく、火力10以下は現状維持。


260 :ZII ◆RPvijAGt7k :04/06/01 20:14 ID:4i4A4iPn
 ふむ、正規の窓口からは、人大杉で入れませんな。
 困ったことですね〜

261 :第一総軍:04/06/10 00:07 ID:???
そうですか。
何とか簡略ゲームについて話し合いたかったのですが入れないのでは致し方なし。

262 :第一総軍:04/07/06 23:38 ID:???
参謀殿の非難板で連絡を取り合いましょう。

263 :デゲドフ:04/07/08 23:20 ID:???
書き込みテスト

264 :デゲドフ:04/07/08 23:21 ID:???
あ、書き込めますね。IEだと駄目なのでしょうか。

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)