5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2ちゃんねる盗賊ギルド

1 :NPCさん:03/08/22 15:39 ID:???
このスレは

・シーフが大好きな人
・TRPGをやるときは必ずシーフ(またはシーフ的なキャラクター)を作ってしまう人
・罠解除が大好きな人
・で罠に引っかかるのも大好きな人
・T&Tの盗賊は全然盗賊じゃないのに使ってしまう人
・しかも弱くて泣けてくる人
・HPは1d4で十分だと思っている人

が集まってシーフについて語り合うスレです。

まあマターリ進行で行きましょう。

2 :NPCさん:03/08/22 15:46 ID:9SJQ3ENl


3 :NPCさん:03/08/22 16:53 ID:???


4 :NPCさん:03/08/22 17:11 ID:???
いやぁ、シーフお勧め!
つい

・シーフが大好きな人
・TRPGをやるときは必ずシーフ(またはシーフ的なキャラクター)を作ってしまう人
・罠解除が大好きな人
・で罠に引っかかるのも大好きな人
・T&Tの盗賊は全然盗賊じゃないのに使ってしまう人
・しかも弱くて泣けてくる人
・HPは1d4で十分だと思っている人

しちゃうんだよね。

5 :NPCさん:03/08/22 18:16 ID:???
>>1
いやぁ、奇遇だな俺なんかは特に

・シーフが大好きな人
・TRPGをやるときは必ずシーフ(またはシーフ的なキャラクター)を作ってしまう人
・罠解除が大好きな人
・で罠に引っかかるのも大好きな人
・T&Tの盗賊は全然盗賊じゃないのに使ってしまう人
・しかも弱くて泣けてくる人
・HPは1d4で十分だと思っている人

だと思ってるぜ?

6 :NPCさん:03/08/22 18:24 ID:???
おそらく、
RPGで、あなたはどんなPCをプレイするか
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/973782575/l50
と重複かと。

7 :NPCさん:03/08/22 18:41 ID:???
>>1が上手くネタを振ればそうはならねえです。>重複

しばらく様子見ですかね、へへ。

8 :NPCさん:03/08/22 20:43 ID:???
ソードワールドのせいでシーフと軽戦士を混同しているプレイヤーが多いような気がする。

9 :NPCさん:03/08/22 20:45 ID:???
ソードワールドにおいてはシーフは軽戦士の役割を兼ねる。
ただそれだけの事。

10 :NPCさん:03/08/22 23:03 ID:???
ファンタジーでシーフといえば
ファファード&グレイマウザー。

ほら、軽戦士。

11 :NPCさん:03/08/23 02:06 ID:???
・チーフが大好きな人。
・TRPGをやるときは必ずチーフ(またはチーフ的なキャラクター)を作ってしまう人
・罠設置が大好きな人
・で罠を引っかけるのも大好きな人
・TRPGの盗賊は全然リーダーシップを発揮できないのに使ってしまう人
・しかも弱くて泣けてくる人

うむ、引っかかっているな。


・シーフはクラスチェンジしてニンジャになると思っている人。

12 :11:03/08/23 02:11 ID:???
まぁ冗談はさておいて。

どうだろうか、シーフに戦闘能力は必要だと思うか?
俺としては、指先のテクニックと、できれば簡単な魔法が使えればいいかな、ぐらいなんだが。
その辺どう思うよ? ぶっちゃけ戦闘での出番なんていらなくないか。
囮になって敵をひきつけて走って逃げたり、隠れて不意をついたり、弓で遠くから狙ったり、
サブ的な役割が果たせれば充分じゃないか?
それまでに見せ場はたくさんあるんだし。

13 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/08/23 02:26 ID:???
とりあえず小口径の拳銃と弾幕射撃用のマシンピストルくらいは押さえておいたほうが
チームの邪魔にはならないんじゃないかと思うんでゴザるがどうかしら。
爆薬と手榴弾が扱えるとなおよし。

交戦状態になったときに、前衛に守ってもらわないといけない、あるいは戦力としてカウントされない
斥候ってのもどうかなぁ、とか思う拙者。

14 :NPCさん:03/08/23 02:28 ID:???
シーフ系は、洋の東西を問わず、
最近は戦闘系「にも」シフトできるデザインになってることが多いわけで・・・
別に戦闘系にしないのも、もちろんありだが、
だからといって、戦闘系シーフを否定するのはどうかと思う。

15 :NPCさん:03/08/23 02:31 ID:???
おまえらシーフって聞いて最初に思い浮かぶキャラクター名って何よ?
映画でも小説でもリプレイでもいいや。

16 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/08/23 02:33 ID:???
>>15
“アヴァロン”のスタンナ(笑)
あとはやっぱり、ウッド・チャックの印象は割と強いような。

17 :NPCさん:03/08/23 02:43 ID:???
>15
カンダタ

18 :NPCさん:03/08/23 02:46 ID:???
>>17
ああ、あの覆面にパンツの…

19 :NPCさん:03/08/23 03:07 ID:???
>>15
ルパン三世だろ、やっぱ。

20 :にけ ◆R3X09j3.5U :03/08/23 07:39 ID:???
>>8
T&Tじゃあ戦闘要員ですよ!

(本当はあれってシーフじゃなくてローグだけど)

21 :NPCさん:03/08/23 08:29 ID:D1dCQwMX
キャッツアイ

22 :テクリス ◆QavQrgl8zg :03/08/23 08:54 ID:???
盗賊といえば 若い頃のコナンでしょう

23 :NPCさん:03/08/23 09:20 ID:???
海賊といえば、若い頃のドーラおばさんでしょう。

24 :ドキュソ侍:03/08/23 10:54 ID:+cZsh1UV
俺はHP1d6無いと嫌だね!

>>8
くそ!D&D3rdでも戦闘要員だよ!マジで!

>>15
ねずみ小僧!

25 :NPCさん:03/08/23 10:59 ID:???
>>15
俺だよ!

26 :u:03/08/23 11:00 ID:E9P+aHjW
u

27 :ドキュソ侍:03/08/23 11:03 ID:+cZsh1UV
>>25
泥棒!

28 :NPCさん:03/08/23 22:33 ID:???
>>27
まて、まだ嘘付きの段階かもしれん。
ことが成るまで待つのだw

29 :枯葉下忍 ◆PBM/V98ZU2 :03/08/24 02:42 ID:???
>>15
水滸伝の鼓上蚤の時遷。

30 :NPCさん:03/08/24 11:19 ID:???
>>29
ああ、あいつは確かにシーフだ。
オープンロック、ムーブサイレントリー、クライムウォール、ハイドインシャドー等を
使いこなしていた。


31 :NPCさん:03/08/24 16:34 ID:???
>15
ドラゴンバスターにでてくるアレ。

32 :NPCさん:03/08/25 00:15 ID:???
ホークアイ(聖剣III)

33 :NPCさん:03/08/25 00:23 ID:???
ワナを作るのが得意なシーフはナシですか?
ダンジョン内の野営の時なんかは特に有効なんですが・・・。


34 :NPCさん:03/08/25 00:38 ID:???
>>33
ウチじゃあそれはウィザードの仕事だなあ

35 :NPCさん:03/08/26 13:15 ID:???
>1はどこいった。立て逃げなのか。

36 :1:03/08/26 17:28 ID:???
>>12
壁の後ろからチクチク。敵の攻撃が当たれば即昇天。それがシーフの生きる道。
個人的にはシーフにはクロスボウだな。

>>15
やはりウッドチャック。

>>33
全然アリ。問題はマスターが認めてくれるか。認めてくれたとしてマスターがちゃんと機能させてくれるかだな。

>>35
帰ってきたぞ。

37 :NPCさん:03/08/26 22:26 ID:D0MSV7Gj
1さんが帰って来たなら上げましょうよ。

自分はシーフやった事ないんだよなあ。
どうも上手く会話で情報を聞き出すというのができなくて。
男なら戦士やるべし!!

38 :ヴォルテガ:03/08/26 22:30 ID:???
映画ダンジョン&ドラゴンに出てきた黒人は?

39 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/08/26 23:36 ID:???
とりあえずSWのシステムはどうにかしてくれ!
罠発見!
聞き耳!
罠解除!
鍵解除!
館物ダンジョンで全ての扉にこの4つの判定をやらされたときはさすがに卓をひっくり返したくなったぜ!
\ 俺は大根だから食卓と一緒にぶちまけられるんだけどな!
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ./^ヽ
 /\|  |/ヽ
 \、ヽ /_,/
  /⌒~\
  |´Д`;|
  |_____|
/~~ヽ、 /^ヾ
しヽ_,ノ__'、 .ノ、
     `~ヽノ

40 :はっととりっかー ◆Ju3trickJQ :03/08/26 23:39 ID:???
余裕だろ!
罠発見→取りあえず開けてみる
聞き耳→取りあえず開けてみる
罠解除→取りあえず開けてみる
鍵解除→取りあえず開けてみる

全ての罠を受け止める器があれば超余裕。
つーか避けろ!

41 :NPCさん:03/08/26 23:42 ID:???
>>39
扉のない屋敷にすれば良かったのさ。

42 :ダガー+†厨認定†:03/08/27 02:30 ID:0z1a3zcF
盗賊PCっつうと、何かと中途半端な能力にしがちだなぁ、オレ。
クラシックD&Dでは、盗賊技能判定以外での記憶がなかった。
T&Tでは、ヘンな呪文をピンポイントで覚えるのが好きだった。
SWでは、戦闘弱くていいから毒を使いたかった。

単独斥候シーン燃え。
でも理想はツーマンセルだろうか。

43 :N   PCさん:03/08/27 09:48 ID:???
D&D赤箱ではHPの1d4の出目が1で、
冒険中に罠解除に失敗、1点のダメージを受けて
即死した経験が……

>>15
タッスルホッフ・バーフットです。

――って、彼はケンダーであって盗賊じゃないんですね。

44 :通りすがり:03/08/27 10:04 ID:???
>>15
おざなりダンジョンのブルマンかなー。
力はないけど、器用さと知恵で勝負って感じがたまらなく好きだった。

45 :NPCさん:03/08/27 10:19 ID:???
地味にネタ振り。
盗賊の七つ道具って何と何と何と何と何と何と何?

46 :NPCさん:03/08/27 19:26 ID:???
>七つ道具
・タバコ

47 :NPCさん:03/08/27 19:49 ID:???
>七つ道具
・注射器
・洗面器
・クロロホルム
・手錠
・ロウソク
・写メール
・車

48 :ダメ女 ◆DAME/tpvHk :03/08/28 07:53 ID:???
・アセチレンガス
・高圧酸素
・チャッカマン

49 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/08/28 09:18 ID:???
・レーザーマイク
・ショットガンマイク
・盗聴器
・ECCM搭載型通信機
・熱光学迷彩
・ワイヤーランチャー
・サイバーデッキ

50 :上月 澪 ◆MIOV67Atog :03/08/28 11:11 ID:???
『>七つ道具
 金鋸
 楔
 聴診器
 様々な針金
 木槌
 ニッパー?
 鍵型
         』

51 :1:03/08/28 14:02 ID:???
>>45
・針金
・虫眼鏡
・金のこ
・粘土
・歯医者で使うような小さい鏡が棒の先についたもの
・ゲームボーイアドバンス
・ことばのパズルもじぴったん

52 :NPCさん:03/08/29 19:35 ID:???
ダメ女が盗賊やったら、扉とかボカンボカン爆破しながら開けて行きそうだな。
いや、いっそ外壁ごと爆破か・・

53 :NPCさん:03/08/30 02:11 ID:N8qHPcZH
>45
・タフネス
・甘いマスク
・口説き文句
・ワルサーPPK
・ボンドカー
・漢らしい胸毛
・サンスタースパイメモ

54 :NPCさん:03/08/30 04:03 ID:???
・仮面
・内側にポケットのついてるマント
・ブーツ
・短剣
・鞭
・蝋燭
・馬(トライアングル)

55 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/08/30 09:18 ID:???
真面目なところでこんな感じか!
針金!
縄ばしご!
ナイフ!
ワイヤー!
油!
鈎!
鏡!
ブルマ!
未亡人!
\ 俺は大根だから調理法は七つじゃ効かねえんだけどな!
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ./^ヽ
 /\|  |/ヽ
 \、ヽ /_,/
  /⌒~\
  |´Д`;|
  |_____|
/~~ヽ、 /^ヾ
しヽ_,ノ__'、 .ノ、
     `~ヽノ

56 :N   PCさん:03/08/30 11:45 ID:???
ピッキングに使えそうなもの
バールのようなもの
ナイフっぽいもの
ガラスを使っていない手鏡風のもの
10フィートある細長いもの
「ガムテープ」って登録商標でしたっけ?
まだらのひも

――正直ネタがあまり思いつきませんでした(涙

57 :NPCさん:03/08/30 12:32 ID:???
シルクハット
目元を隠す仮面
タキシード
裏地が赤の黒マント
白手袋
ソードケイン
バラ手裏剣

58 :NPCさん:03/08/30 14:21 ID:XbDiVQvd
レザーアーマー
ノーマルソード
ショートボウ
矢筒と矢20本
バックパック
サック大小
シーフツール

59 :NPCさん:03/08/30 16:42 ID:???
しーふつーるって、ななつどうぐのこと じゃなかったっけ?

60 :raopu ◆jQpivhkGCc :03/08/30 16:58 ID:???
企画書
事業計画書
アジア市場における薀蓄
現業界の問題点考察
SPI契約書
熱意と誠意(ペルソナ)
オレの舌


61 :NPCさん:03/08/31 19:46 ID:???
ヴェスト・オヴ・エスケープ
グラブズ・オヴ・デクスタリティ
クローク・オヴ・エルブンカインド
ゴーグルズ・オヴ・ナイト
ハット・オヴ・ディスガイズ
ヒューワーズ・ハンディ・ハヴァサッック
ブーツ・オヴストライディング・アンド・スプリンギング

62 :理系ジャイアン:03/09/01 01:57 ID:???
盗賊7つ道具
・営業トーク
・製品知識
・信頼を得るコミュニケーション
・契約条項が複雑な売買契約書
・現金取引主義
・御客様の名前の三文判
・つながらない携帯電話

いや、俺はシティー派ローグだからさ。

63 :NPCさん:03/09/01 18:10 ID:???
実生活で盗賊やったら前科付いちゃったYO!

64 :NPCさん:03/09/02 14:14 ID:???
1レベル・自転車ドロ
2レベル・万引き犯
3レベル・盗んだバイクで走り出す

65 :raopu ◆jQpivhkGCc :03/09/03 01:09 ID:???
4レベルから暮らすチェンジして17歳の地図を探しに行きます。

66 :ダガー+†厨認定†:03/09/04 01:08 ID:d8RB3/RH
オレは4レベル目で森高千里の方にクラスチェンジしたのが敗因か。

67 :NPCさん:03/09/04 15:21 ID:???
イマイチ。

68 :NPCさん:03/09/04 20:57 ID:???
暗黒魔王を愛と勇気とガッツとファイトでやっつけちゃえるような世界だと、
盗賊って肩身が狭いよね。メチャクチャLV上がっても単にピッキングが上手な人でしか無いし。
玄人演出はステータスじゃなくロールプレイの問題だろうし。

・・・高LVの盗賊ってどうよ? 忍者とかに転職するしか無いのか。

69 :NPCさん:03/09/04 22:19 ID:???
急所攻撃で大ダメージを与え、魔法装置使用技能でマジックアイテムを使いこなすスーパーキャラじゃないの?<高レベル盗賊

70 :NPCさん:03/09/04 22:42 ID:???
トルネコみたいな立場だな。

71 :NPCさん:03/09/05 00:28 ID:???
トルネコ…、うっかり転んでクリティカル、
モンスターから戦闘中にアイテムげっつ、
笑わせて行動を封じたり、口を塞いで
呪文を封じたり…、でも馬車の中が多し?w

72 :raopu ◆jQpivhkGCc :03/09/05 00:47 ID:???
もう、アイテム拾い捲り。
巻物! ツボ! 草! 武器! 防具!
アイテムを使いこなしてダンジョン撃破!

73 :NPCさん:03/09/05 00:49 ID:???
>>71

PSX版では最終戦まで、先頭に立たせて戦わせてたサ。

74 :NPCさん:03/09/05 01:20 ID:???
キャンペーンやってるとウッドチャックの気持ちがわかる・・・

75 :NPCさん:03/09/05 01:24 ID:???
>>74 何がありますたか?w

76 :ダガー+†厨認定†:03/09/05 01:39 ID:bm1VrzBX
>67
南沙織の方じゃないとダメでつか┗´・ω・`┛

>68
「愛と勇気とガッツとファイトでやっつけちゃえるような世界」じゃないけど、
RQの盗賊もキツいかも。スキル制のシステムなのになぁ。技能配分が…
ちなみにストブリの暗殺者は皆同時に戦士なので強いけど。

>74
やはり能力不足を感じてヤヴァイアイテムに手を出すんだな。

77 :ドルフ・レーゲン:03/09/05 02:06 ID:???
シーフはシーフである限り日陰者ということかな…。
キャンペーンが決着したらあらためて盗賊稼業を独立開業するか
シーフギルドのえらいひとにでもなるとよいかもしれず。

今ふと思ったけどN◎VAで盗賊ってのもいいかも。
カゲ◎●=ニューロ=レッガーorカブキあたりで。

78 :理系ジャイアン:03/09/05 07:25 ID:???
いいか。ミンナよーくきけ。
「不〜二子ちゃ〜ん♪」と叫びながら洋服の早脱ぎ披露する、あの男こそ盗賊の手本だったりしないか?


79 :NPCさん:03/09/05 09:44 ID:???
>>78
奴には盗賊特有の胡散臭さ、いかがわしさが欠けている。
爽やかなんじゃよ。

80 :NPCさん:03/09/05 09:53 ID:???
タタラだし?

81 :NPCさん:03/09/05 11:03 ID:???
盗賊じゃなくて怪盗。

82 :NPCさん:03/09/05 12:30 ID:???
二十面相とか猫目とか聖なる尻尾とか神風とか

83 :NPCさん:03/09/05 20:57 ID:???
>>79
リア厨には分からんだろうな、ヤツの本性はダークな殺し屋なんよ


84 :NPCさん:03/09/05 20:58 ID:???
アニメじゃないルパンなんて見た事ないでつ。

85 :NPCさん:03/09/05 22:37 ID:???
>>83
しかもレイプ魔だし

86 :ダガー+†厨認定†:03/09/05 23:12 ID:dCR41K9w
>83
んー、どこらへんを指して言ってるんだかよく解らないけど、
オレ的には、
「粋でクールでデカダンな元ヒッピー、
 義侠心と反骨精神とフェミニズムの男」くらいの認識かしら。
オレの中では初代アニメ企画書の中の、
「祖父の代から続くルパンシンジケートを自らブチ壊し、
 一人のドロボウとしてルパンの名を継いだ」とかゆう初期設定がツボ。

ふと思ったのだけど。
個人的には、盗賊キャラに様々なアプローチあれど、そのキモは、
「職人的技術」でも、「世間の酸いも甘いも知っているコト」でもなく、
やはり「胡散臭さ」なんじゃないか?とか、漠然と思う。

87 :忍者ハッタリくん ◆bNwmKYTZyE :03/09/05 23:17 ID:???
そういえばこないだ某2chオフで上海退魔行をやったら、
怪盗紳士をプレイしにきた御仁がルパン3世のファンではなくてモーリス・ルブラン版のファンで。
もう嬉しいのなんの。

88 :NPCさん:03/09/05 23:21 ID:???
そういやモンキーパンチがルパンのアニメを監督した時に、
ルパンが女を殺すシーン書いたらスタッフに猛反発されたそうな。
「ルパンはそんな事しません!」ってさw

89 :NPCさん:03/09/05 23:22 ID:???
怪盗ルビィなんかも

90 :NPCさん:03/09/05 23:32 ID:???
シーフと言えば、ゲームブックのブラッドソードを忘れるわけにはいきません(職名はトリックスターだけど)。
彼の華麗なトリックの数々は他のキャラクターがかすむほどで、
僕はブラッドソードを読んでからMUファンからシーフファンに鞍替えしました。
ゲームブックの復刊が続く昨今、いまにブラッドソードの復刊がされないかと期待しております。


91 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/09/06 01:17 ID:???
ルパンは『殺しのNo1』だったりもするんだよな!
必要なら殺すよ!
まあそれはともかくルパンは怪盗って感じじゃねえよな!
怪盗ってのはタキシードにシルクハット、片眼鏡と杖とマントと気球だぜ!
ってまんまルパン三世の劇中にでてくるルパン一世じゃねえか!
俺こそルパン三世に毒されてるってのな!
SWだとシーフはただの鍵開け職人なのがちょっと萎えるな!
堂々と「俺はシーフだ」と自己紹介するPCを見ても最近はなにも感じねえ!
\ 俺は大根だからシーフだったら大根泥棒になっちまうんだけどな!
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ./^ヽ
 /\|  |/ヽ
 \、ヽ /_,/
  /⌒~\
  |´Д`;|
  |_____|
/~~ヽ、 /^ヾ
しヽ_,ノ__'、 .ノ、
     `~ヽノ

92 :NPCさん:03/09/06 01:35 ID:???
>>78
>>19

93 :ダメ女 ◆DAME/tpvHk :03/09/06 01:47 ID:???
ブルマ大根くん、大根泥棒ちがう。

泥棒大根。

94 :NPCさん:03/09/06 01:49 ID:???
ブルマ泥棒大根…

95 :NPCさん:03/09/06 01:55 ID:???
ほっかむり姿のブルマをはいた大根を誰か捕まえてくれないか?
たちの悪いコソ泥なんだ。>酒場のオヤジ

96 :NPCさん:03/09/06 02:14 ID:???
見た目最悪の盗賊だな。
むしろモンスターだ。

97 :NPCさん:03/09/06 02:15 ID:???
ブルマをほっかむりにしてるんじゃないのか?

98 :ドルフ・レーゲン:03/09/06 02:59 ID:???
鮮度だったら泥大根が一番だな!

99 :NPCさん:03/09/06 09:00 ID:???
>ブルマ泥棒大根

さっそくそのネタ使わせてもらいまつ
(しかもこのネタに反応した奴=2ちゃんねら〜発見!の特典つきですしw)

正体は何がいいかな?魔法生物?それとも呪い?、
これで、ただの変装だったらまさにピーだけど・・・










ところで、だれか、大根がPC用種族にあるシステム知りませんか?(爽

100 :NPCさん:03/09/06 09:39 ID:???
ファンタズムアドベンチャーでもやるがよい

101 :二代目人数(略):03/09/06 09:49 ID:???
それよりTOONはどうか。

102 :NPCさん:03/09/06 10:30 ID:???
>>99
RQのエルフはそんな感じと聞いたんだが。

103 :ダメ女 ◆DAME/tpvHk :03/09/06 10:33 ID:???
…泥棒大根だけど、実はマンドラゴラ。

104 :NPCさん:03/09/06 11:04 ID:???
漏れはヂヂイなんでよく分からんのだが、最近のTRPGではシティアドベンチャーは流行らんのか?
街中ではゴツい戦士なんかより詐欺師の方がはるかに役に立つんだが。


105 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/09/06 11:47 ID:???
\ >>104 どんな環境での話か書かねえと鳥取扱いされるぜ!
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Σ<エ⊃∈

106 :理系ジャイアン:03/09/06 12:06 ID:???
今年は冷夏だから野菜泥棒が多かったな。
俺様の実家も八百屋だから気になる話しだぜ。
店先に並べた大根にブルマの跡があったのは、かーちゃんには内緒にしとけよ!

>>99 GURPS妖魔で、大根の妖魔を作れば解決だろ。装備品はブルマか?
   野菜泥棒の見張りをしていたら、大根が自走して逃げたとなれば、俺様はスネオと一緒にガクガク震えるしか無いんだがな。
   おいドラえもん!なにかアイテムだせよ!


107 :枯葉下忍 ◆PBM/V98ZU2 :03/09/07 03:21 ID:???
ジャイアンの家は雑貨屋で、
八百屋はキテレツのブタゴリラの家だったと思うがどうか。

108 :◆m4Cio/KANI :03/09/07 04:20 ID:???
八百屋が実家だから理系なのかもしれない。

そういやジャイアンもブタゴリラも商人出身で、将来も商人なんだよな。

109 :raopu ◆jQpivhkGCc :03/09/07 21:53 ID:???
ブルマは装備じゃなくて、特徴だと思うなぁ。

110 :ダガー+†厨認定†:03/09/07 22:12 ID:tomcohCr
>104
オレは、よく戦士系PCはコネ周りとかで行せる方向にしてるな。

>109
もちろんマイナス特徴な。男だったなら。

111 :ブリーフ大根 ◆BLMax3.YzI :03/09/07 23:02 ID:???
>>109-110
じゃあブリーフだったらプラスの特徴だったのかもな!
\ 俺は大根だからトランクス派なんだけどな!
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ./^ヽ
 /\|  |/ヽ
 \、ヽ /_,/
  /⌒~\
  |´Д`;|
  |_____|
/~~ヽ.ノ、/^ヾ
しヽ_,ノ__'、 .ノ、
     `~ヽノ

112 :NPCさん:03/09/08 00:48 ID:???
ブルマのがEーよ!!

>104
個人的には、
冒険者や荒くれ者相手の情報収集→戦士
一般人や商人→僧侶
学者や資料からの情報収集→魔術師
ギルドや怪しい人相手の交渉や、尾行などの裏作業→盗賊
と考えてるけど。

でも一番シティアドベンチャーで光るのは盗賊だねえ。
だけど口が上手くないので上手く交渉が出来ないんだなあ。
そんな場合はどうロールプレイしたらいいでしょうかね?

113 :二代目人数(略):03/09/08 00:59 ID:???
>112
無理してキャラクターとして行動せずに、
PLとして要点をGMに伝えればいいのでは?

「盗賊ギルドにコンタクトを取りたいんですが?」
「ダガーをちらつかせて相手を脅して情報を得ようとします」とか。

必要な判定はGMが処理してくれるだろうし、
ロールプレイに尻込みして動かないよりは
遙かにGMにとって有難いかと思います。

114 :混物:03/09/09 02:03 ID:Ws1nHwQz
ところで盗賊っていうとゲーム的にはピックポケット(スリ)能力を与えられてることが多いけど、
あれって意外と使われてない気がする。
バレた時のリスクが高いと言うか、どうしても取らなきゃいけないアイテムは
戦って分捕るのがシナリオ上デフォルトになってる感じが漂ってると言うか。

コンピュータゲームだとセーブできるから、色々試して遊んだりできるけど…
(とりあえず『バルダーズ・ゲート』で野盗の頭皮をスった時は爆笑しましたw)

115 :NPCさん:03/09/09 02:16 ID:???
>>114
それはダークだな。別のゲームだとかなり色々な物(というか感情)がランダムで盗めるよ。
愛、希望、元気、ファイト、行動力→HP上昇
ハート、くちびる、甘いキス、恋の予感、胸の高鳴り、あふれる想い→HIT(命中率)上昇
初恋、友情、ピュアな気持ち、青春、ヒミツ→RES(魔法耐性)上昇
人生、未来、思い出、きずな、過去→経験値上昇
以下略。

…いや、マジで。

スリ能力か…N◎VAで言うニューロとか、電子盗賊なら結構使われるんだけどねぇ。

116 :ドルフ・レーゲン:03/09/09 03:25 ID:???
>>114
ヅラ!?

117 :raopu ◆jQpivhkGCc :03/09/09 05:29 ID:???
名前の無いようなNPCからよくスリってたよ。
牢屋の鍵をすってとらわれの村人を助けるとか
舞踏会の参加者名簿をすって、読んで、こっそり戻すとか。

118 :ダガー+†厨認定†:03/09/09 22:59 ID:kbovYKnY
GM!ピックポケットでブラ外しとか出来ますか!?

119 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/09/09 23:50 ID:???
>>118
もちろん可能だぜ!
それどころかパンツの上から海パンをはいて下のパンツだけ抜き取ることも可能だ!
\ 俺は大根だからブルマの下はなにもはいてないんだけどな!
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ./^ヽ
 /\|  |/ヽ
 \、ヽ /_,/
  /⌒~\
  |´Д`;|
  |_____|
/~~ヽ、 /^ヾ
しヽ_,ノ__'、 .ノ、
     `~ヽノ

120 :NPCさん:03/09/11 12:23 ID:???
何かソレ、練習してるトコ想像すると涙が止まらない…。

121 :ダガー+HP:0:03/09/16 00:56 ID:0GK//JEi
早着替えが出来ないと怪盗にはなれないな。

122 :NPCさん:03/09/16 01:26 ID:???
高笑いの為の発声練習とか、縄抜けの為に毎日酢を飲んでたりとか、
袖口に「今はこれが精一杯」な花を常に一輪仕込んでたりとか…。
地味な努力の積み重ねあってこその華々しい活躍。

123 :マスィン獣:03/09/16 19:28 ID:???
>>121
ヤッターマンは立派な怪盗になれるね

124 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/09/16 20:05 ID:???
ヤッターマンが怪盗になったのがイタダキマンだぜ!
と嘘をついてみる!
ギャバンもシャリバンも立派な怪盗になれそうだな!
\ 俺は大根だから着替える物など何もないんだけどな!
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ./^ヽ
 /\|  |/ヽ
 \、ヽ /_,/
  /⌒~\
  |´Д`;|
  |_____|
/~~ヽ、 /^ヾ
しヽ_,ノ__'、 .ノ、
     `~ヽノ

125 :ドルフ・レーゲン:03/09/16 21:31 ID:???
タイムボカンシリーズで怪盗ってんなら丁度「怪盗きらめきマン」てのがあります。
内容はまあ、ヤッターマンの怪盗版ですなw
ttp://www.tatsunoko.co.jp/Works/Works3/KIRAMEKI/

126 :ダメ女 ◆DAME/tpvHk :03/09/18 00:05 ID:???
蒸着。



127 :NPCさん:03/09/18 00:32 ID:???
シャイダーを仲間はずれにするな。

128 :ダガー+HP:0:03/09/18 01:02 ID:jJwPF5gm
顔が濃くてバンカラな一条寺烈よりも、
インコに変身できるミミーの方が怪盗向きかもな。
ってあいつらケーサツやん。

129 :NPCさん:03/09/24 12:10 ID:???
ぷち脱線ネタ。ファンタジー世界の警察組織ってどんな感じ?
犯行現場に落ちてた髪の毛に魔法掛けて追跡したり、再犯防止の為に呪いを掛けたり、
被害者の霊魂呼び寄せて直接犯人の名前聞いたり、嘘を見破る魔法使って尋問したり…、
下手するとこっちの世界より優秀だったりしないかな。

130 :NPCさん:03/09/24 18:34 ID:???
警察という組織は無いだろうな。
封建社会なら、領主の兵士が治安管理の手先だし、
都市国家なら、あわせて自警団がいても構わないだろうし、
専属の警察はないだろうね。

魔法使いは、支配者階級からすれば、想像を超える脅威だから迫害されるんじゃないかな。
魔女狩りとかの歴史や、ガリレオの異端審判など神の名のもとに支配者階級が恐れるものは死刑。
これが人間の歴史。

ファンタジーなら、魔法が見とめられる世界なら、支配者階級にはそれ相応の対魔法防護があって然るべきだし、
犯罪者もそれを理解して行動すると思う。そのあたりの検証を抜きに蘊蓄語るとDQNといわれるわけだ。

漏れが遊ぶなら、魔法は御都合主義。SW清松の姐さん♂が言う通り「美しさ優先の法則」で逝きます。
よって魔法的捜査には、あまり興味が無い。

131 :ダガー+Parry┗,,゚Д゚┛Ynte:03/09/25 00:22 ID:qECx2cIu
>129
そこらへんが詳しいのは3eやシャドウラン辺りじゃないかしら。
シャドウランでは、「オーラ紋」とでもいうべき固有魔力パターンが
証拠材料になるんだとか。

>130
オレもシナリオによる、かなぁ。
「このPC(NPC)はこんなスーパーパワーがあるので、
 このイカすパワーで事件を斬りますYO!」なのか、
「ルール的には存在するが、キミたちの既知の範疇にあったとしても、
 今回のシナリオでは介入しません/事実上対処出来ません」なのか、
「OK、キミはそうゆう呪文の存在を知っていて、
 ソレが使えるコネを探るコトも、ある程度の対処方法も知っているよ」なのか。
まぁ、個人的には「魔法があるコトが前提の社会」って背景もソレはソレでいいんだけど、
ソレばかりじゃファンタジー分が足りない気もするのよネ。

132 :NPCさん:03/09/25 05:27 ID:???
クレリックで救えるシーフは・・・居ないらしいです。

133 :次案 ◆7VwCDMsGAE :03/09/25 21:31 ID:???
>>132
Σ(゚Д゚;)エー!

134 :ダガー+Parry┗,,゚Д゚┛Ynte:03/09/25 22:09 ID:U5vYjzsj
クレリックが救わなくても、ランブリルやガネードやラナルドやタマットが救ってくれるさ!

ところで、史実上では「盗賊の守護神」ってのは実在したんじゃろかー?

135 :NPCさん:03/09/25 22:45 ID:???
>>134
ちょいとググってみたら、ギリシャ神話のヘルメスは旅人と商人と泥棒の神様らしいぞ。
詳細は知らん。

136 :NPCさん:03/09/25 22:47 ID:???
>>134
陰で盗賊の神社と呼ばれていた存在はあったはず。
また、伝説的な大泥棒の墓を昔の盗賊が崇めていた、という話も聞いたことがあり。

137 :NPCさん:03/09/26 18:15 ID:???
具体的な守護神が居なくても
幸運の女神が脚を開いて誘って来てれば
それで充分。

138 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/09/26 19:37 ID:???
幸運の女神→コーウンの女神→ウンコの女神ってことだな!
>>137はスカトロマニアか!
まさにウンがつくってわけだ!
\ 俺は大根だから耕耘の女神なら大歓迎なんだけどな!
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ./^ヽ
 /\|  |/ヽ
 \、ヽ /_,/
  /⌒~\
  |´Д`;|
  |_____|
/~~ヽ、 /^ヾ
しヽ_,ノ__'、 .ノ、
     `~ヽノ


|;´Д`|<コーウンも肥料にするから大歓迎なんだけどな!

139 :三回転半:03/09/27 14:59 ID:???
ばかやろう、コーウンの女神が往来で股ひらいて脱糞してる姿想像しちまったじゃねえか!

140 :マスィン獣:03/09/27 19:26 ID:???
「うこん茶」
「うこん茶」「うこん茶」
「うるせーー!!」

141 :2行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/09/27 22:18 ID:???
ここは下品なスレですね。
ま、上品なら盗賊なんてやってられないか! それこそど下の道!2行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

142 :NPCさん:03/09/29 12:46 ID:???
ネズミ小僧次郎吉の墓は参るとギャンブルにご利益があるから拝まれるらしいな

143 :NPCさん:03/09/29 22:51 ID:???
コンベに小僧寿司を持参するとギャンブルで食中毒になるかもしれない夏はおわったな。

144 :NPCさん:03/09/29 22:53 ID:???
>>143
夏は暑いし、コンベだと長時間放置の場合もあるのでナマモノ危険なんだよね。

145 :NPCさん:03/09/30 21:37 ID:???
ここの盗賊ギルドでは、恋泥棒ほど地位の低いモノはいないそうだ。


146 :2行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/09/30 23:14 ID:???
地位は低いけど楽しそうではあるな。肉体的に傷つける事もないし
まあクローンに色恋は関係ないわけですが2行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

147 :NPCさん:03/10/01 15:27 ID:???
先生、おしゃれ泥棒の地位はどれくらいですか?

148 :NPCさん:03/10/01 15:59 ID:???
>>145
ちなみに一番地位が高いのは下着泥棒。

149 :ダガー+PLに騙されまくり:03/10/01 22:23 ID:DLq+bMP5
女友達が、
「一度でいいから『この泥棒猫ッ!』って言われてみたい」
と言ってたなぁ。

150 :( つДT) ◆DQN2IILb4w :03/10/01 23:46 ID:370a5vC9
猫泥棒はだめみゅ〜

151 :NPCさん:03/10/02 01:15 ID:???
こーむいんは税金泥棒と呼ばれる下僕で、不可接触、アンタッチャッブル、江戸時代で言う四民未満。

152 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/10/02 22:36 ID:???
>>149
とりあえずその女友達に三人姉妹になってレオタード来て泥棒しろとアドバイスしとけ!
\ 俺は大根だから街はきらめくパッションフルーツにゃならねえんだけどな!
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ./^ヽ
 /\|  |/ヽ
 \、ヽ /_,/
  /⌒~\
  |´Д`;|
  |_____|
/~~ヽ、 /^ヾ
しヽ_,ノ__'、 .ノ、
     `~ヽノ

153 :1行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/10/02 22:50 ID:gydksle0
大根泥棒の地位は高いですか?1行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

154 :マスィン獣:03/10/02 23:06 ID:???
泥つき大根の地位は高そうだ

155 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/10/02 23:09 ID:???
\ 地位が高いってより高い位置に吊されてるだけなんだがな!
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Σ<エ⊃∈

156 :NPCさん:03/10/02 23:15 ID:???
吊るされて、しわしわになって、沢庵になって和尚になるんだな。
ブルマ大根の上級職は僧籍なわけだ。

157 :ドルフ・レーゲン:03/10/04 00:24 ID:???
最近は農作物ドロが多いらしいから気をつけろよ、ブルマ!

158 :NPCさん:03/10/04 09:52 ID:???
漏れは下着ドロだからブルマだけ盗むんだけどな!

159 :マスィン獣:03/10/04 11:59 ID:???
下着ドロがブルマを盗むのは邪道じゃないか!?

160 :2行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/10/05 00:29 ID:FHdLBnme
歴史の中で盗賊が罠感知を身に付ける経過を考えてみるのも楽しいかもな。
きっと盗賊と、館の主人が攻防を繰り返してたんだろうなあ2行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

161 : NPCさん:03/10/05 00:36 ID:???
盗られてたまるか! みたいなアレかしらん。

162 :ドルフ・レーゲン:03/10/05 05:58 ID:???
昨日は近場のソードワールドオンリーコンで
ハーフエルフのシャーマンシーフをやってきた。
やはりよいな、シーフは!

163 :ダガー+PLに騙されまくり:03/10/06 23:36 ID:DPAASaYJ
>160
ホントはダンジョンゲーのための方便なんだろうけど、この能力のお陰で、
TRPGの盗賊は皆どこかしらそんな怪盗活劇属性があるような気もする。
ファンタジーとは、浪漫のための世界なのだ。

>162
SWシーフのキモは武器戦闘能力ではなくて幅跳び・高飛びの能力であると主張。
SWで香港アクションやスワッシュバックラーモノが出来るのはシーフだけ!

164 :NPCさん:03/10/07 23:46 ID:cmQOZ4gW
T&Tの盗賊ってイマイチ存在意義が薄いような・・・。
普段は魔術師の体力を温存させるべく「そこにあり」「鑑識眼」を使うくらいか?
戦闘中に「これでもくらえ!」を連発するのは体力的にきついから、
結局は武器攻撃中心になりそうだし。

165 :NPCさん:03/10/19 11:48 ID:???
そういう器用になんでもこなせる位置にいるのが盗賊だ、一つのことしかできないやつらに社会の厳しさを教えてやれ

166 :NPCさん:03/10/19 11:54 ID:???
>>165
大概、一芸に秀でているやつに、
「二兎を追うものは一兎を萌えず(違)」と教えられるんだけどな!


167 :NPCさん:03/10/19 15:51 ID:???
大事にしてくれないくせに、いなきゃ困るとか言うんだよな


168 :マスィン獣:03/10/19 16:26 ID:???
ノリス・・・

169 :ダガー+ステハン反物質☆:03/10/19 22:27 ID:xrYsZ1uf
やはり盗賊PCの独壇場は単独の先行偵察や
潜入シーンにあると思うのだけど、失敗しちまうと厳しいよなぁ。
イザという時には片方が囮役になれるとゆう点でも、ツーマンセルがベターか。

170 :はっととりっかー ◆Ju3trickJQ :03/10/19 22:40 ID:IjxVE0zZ
捕まっちまった後の展開もあると面白いよな!
最初から用意しておかないと難しいかな!

171 :'emeth:03/10/21 20:57 ID:???
>>169
理想的なツーマンセルとして自分より身分の低い
シーフを連れて歩き、官憲に捕まりそうになったら
「お前が捕まってろ! 俺は逃げる!」
と言って、そいつを官憲に向けて蹴り飛ばす、
という高等テクニックがあります。

――ただし、捕まった方が、裏切られた怒りで
   あることないこと全部しゃべってしまったり、
   さらには、復讐の鬼になってしまう危険のある
   諸刃の剣ですが……

172 :ダガー+突撃(略)☆:03/10/21 23:56 ID:IuKYiSmb
>170
や、そうゆう展開はデフォだよ兄弟!
オレ的には盗賊は活劇シーンの華であって欲しいと。
更に重要な情報も持ち帰る抜け目のなさこそ盗賊の鑑。

>171
逆にやられないように注意しないとな。

173 :ドルフ・レーゲン:03/10/22 22:15 ID:???
おいらが前やったシーフでの潜入捜査では
「マスターキートン」に載ってたテクニックが役に立ちましたですよ。
あそこらへんによく出てるローテクなサバイバル技術は
シーフやレンジャーやる際のいいスパイスになりますな。

174 :NPCさん:03/10/22 22:41 ID:???
自分のシーフテクニックはAチームだったり(w

175 :NPCさん:03/10/22 23:41 ID:???
マクガイバーかなぁ

176 :NPCさん:03/10/22 23:51 ID:???
マクガイバー好きだけど、なんかマンチキンっぽい気がしないでもない。

177 :ダガー+突撃(略)☆:03/10/24 00:44 ID:g3SSSclj
オレは007かな。
セクシーなタフガイならコネリー卿、
トンデモな展開にトホホになる伊達男ならロジャー・ムーア、
レミントンスティールならピアーズ・ブロスナン。まんまかよ。

でもレミントンスティールは一応探偵だけどシーフ属性だよなぁ。
エディ・マーフィなんかはナニやってもシーフ属性だと思うけど。

178 :NPCさん:03/10/24 07:37 ID:???
エディ・マーフィはどっちかって言うとトリックスター属性と表現したい。

179 :ドルフ・レーゲン:03/10/24 18:11 ID:???
テラ:ザ・ガンスリンガーのギャンブラーなんかトリックスターかつシーフっぽくていいよね。
イラストもエディっぽくはないけど黒人だし。

180 :NPCさん:03/10/26 15:28 ID:???
ドワーフの盗賊が大好きなんだが、うまく行くかはルールしだいなんだよなあ

181 :NPCさん:03/10/26 15:29 ID:???
ドワーフは手先が器用だもんな、確かに。
ただ、絶望的なまでに足は遅いけど。

182 :NPCさん:03/10/26 16:29 ID:???
ドワーフ盗賊、ルナルじゃ信仰の壁が。

183 :神田川柳侍朗:03/10/26 19:21 ID:???
>>182
ガヤン信仰で公安警察をやるとか。

184 :NPCさん:03/10/26 21:02 ID:???
職人気質の金庫破りとか。>ドワーフの盗賊

185 :ダガー+突撃(略)☆:03/10/26 21:55 ID:OIJYvL2E
暗視能力という適性もあるし、宝石好きだし、相性は悪くないよな。
テクニカルな山賊ドワーフとか。

いやむしろダンディーな怪盗ドワーフ。
機械仕掛けの発明品を駆使してクレバーに活躍。
「おぬしの瞳は研磨したてのエメラルドのようじゃ…
 今夜このワシがそのお心を頂きに参るぞ…」
セクシーにキメロ。

186 :マスィン獣:03/10/26 22:00 ID:???
安楽椅子盗賊ドワーフ。
自らが動くことなく、まんまと獲物を盗み出す・・・カコイイが、どうやればいいのか全くわからん。

187 :NPCさん:03/10/26 22:02 ID:???
ドラゴンランスに、確か寡黙な老盗賊の黒ドワーフってのがいたよ。
職人って感じの。

188 :NPCさん:03/10/27 19:01 ID:???
実生活で盗賊に出会うとRPGの盗賊が憎くて堪らなくなる。

189 :NPCさん:03/10/28 01:02 ID:???
盗賊の武器って言ったら、やっぱりダガーかダーツかクロスボウかな。
剣もって戦う怪盗とかは少数派なのかな。

>>188
実生活でプリーストのお世話になると、
RPGのリインカーネーションが使えるプリが羨ましくてたまらなくなる。

>>186
大丈夫。ドワーフの名前をチャーリーにして、
3人くらい手下をつけてやれば余裕。

190 :2行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/10/28 01:08 ID:hIKRtbot
>188
それって泥棒って言わんかね? え、それはファンタジー世界でも変わらん??2行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

191 :ドルフ・レーゲン:03/10/28 01:20 ID:???
>>盗賊の武器
俺はピックだったぜ!キーピックじゃなくてウォーハンマー属のピックな!

192 :軍曹 ◆dlRr5Ro0Ok :03/10/28 01:22 ID:nhC+Jp/U
>>189
盗賊は盗賊でも怪盗だったら、マスク付けてゾロっぽくレイピアとかもいいかもなッ。
クラッシックD&Dだとノーマルソード持てるからといって剣で戦うと悲惨なコトにッ

まあ、うちの怪盗は「怪力の盗賊」らしいのでロングスピアを両手持ちしているけどなッ
>>185-187
ドレックノールのギルドに居た筈だッ!ドワーフのシーフのお偉いさんがッ!
あとSW新リプレイのバスとか言う吟遊詩人もなッ!

193 :180:03/10/28 12:31 ID:???
ドワーフの盗賊やるときは斧か棒・棍だなぁ、飛び道具は筋力に任せてクロスボウね。

194 :'emeth:03/10/29 00:05 ID:???
>>193
クロスボウで狙撃する職人気質のドワーフ盗賊を
イメージしてみました。

――けっこうカッコよさげです!

195 :マスィン獣:03/10/29 02:53 ID:???
ドワーフなら、時間がくれば矢を放つクロスボウの罠なんかをしかけられるんじゃないかな。
しかも自動連射。

196 :NPCさん:03/10/29 12:22 ID:???
ドワーフの罠職人な盗賊はいいな

197 :NPCさん:03/10/29 14:54 ID:???
ヘ:::::::::;;: -‐''''""( )1
 ゙、::::::::-‐''""" ̄"'i
  :V;;||:::: '~ニ=ッ, r='|  ショカツリョウ
  i!f !:::::      ゙、i  諸葛亮いわく
  i!ゝ!::::     ‐/リ
  i::/:、 :::、  /''ii'V  「>>195はそれがしのことですか?」
  ̄ハ:::::\ "''il|バ''

198 :NPCさん:03/10/29 21:20 ID:???
ドワーフの盗賊というとイメージがラピュタのドーラおばさんなんだけど…

199 :NPCさん:03/10/29 22:04 ID:???
GURPSのサンプルキャラの盗賊は100cpなのに切なくなるほど弱かったな

200 :ダガー+人数(†)☆:03/10/29 23:16 ID:Khfrq98x
ドワーフの結婚詐欺師とかどうか

201 :NPCさん:03/10/29 23:21 ID:???
ALSのシーフについて教えてください。

202 :NPCさん:03/10/29 23:54 ID:???
>>201 低脳力者にはわからないのですよ。

203 :忍者☆ハッタリくんEz8 ◆bNwmKYTZyE :03/10/30 00:42 ID:???
>>200
そうそう。こう、ロリっ娘の。ガンダムハンマーひきずって歩いてるような。
洞窟暮らしで目が悪いのでメガネ。

204 :NPCさん:03/10/30 20:50 ID:???
>>203
も、萌ー、萌ー、萌ー ( ・∀・)つ∩
ろりぷに系ドワーフ、イイヨー

・・・・こ、こほん。
仕掛武器ちょいえば、漫画:キメラにでてくるツッコミどころ満載の武器群がいいよな。
ああいうの、クレバーな盗賊キャラで使ってみたい。
ホッピングシューズとか、仕掛弓とか、仕掛鎧とか。

205 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/10/30 21:23 ID:???
\ >>204 当然髭は生えてるんだけどな!
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Σ<エ⊃∈

206 :NPCさん:03/10/30 22:56 ID:???
>>204
や、やめてくれー
当然、SWのドワーフも団子鼻なんかじゃないぞ、デュダに書かれてた描写は間違いだったんだ!

そうだ、そうじゃなきゃミンクス萌のアンチOICとしての俺の立場がない!

207 :NPCさん:03/11/03 00:31 ID:???
寂れage

208 :NPCさん:03/11/03 16:32 ID:???
漏れはルナルでTRPGに入った口なんで、シーフといえばニフトールのオッサンかなあ。
ゲーム的には盗賊風戦士の方が便利なのに、純粋盗賊キャラにしてしまったせいで、
戦闘中にすることが何にもないって点に、漢っぷりを感じる。

209 :NPCさん:03/11/04 07:43 ID:???
まあシステムやシナリオしだいやな、戦闘は他人に譲ってもいいと思うくらいの見せ場を盗賊に!

210 :NPCさん:03/11/04 07:46 ID:???
ルナルのリプレイ一部は、
ゲーム的視点だと、ナンダカナーってかんじだったりするかも……

211 :NPCさん:03/11/04 17:45 ID:???
盗賊が活躍するリプレイなんか読んだことないなあ

212 :マスィン獣:03/11/04 18:15 ID:???
>>211
黄金伝説クリスタニアリプレイでは、蟻人盗賊のドルムドントが貴族の屋敷に侵入して大活躍でしたよ。


失敗したけど・・・。

213 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/11/04 20:11 ID:???
実際盗賊の行動は一回の判定失敗が致命的なミスにつながったりするからね。
戦士のように周りのフォローもあまり期待できないし。
したがってGMも盗賊を活躍させるシナリオってのは組みにくいんじゃないかな。
\ ……と思うダイコン。
   ̄ ̄|/ ̄ ̄
   ./^ヽ
 /\|  |/ヽ
 \、ヽ /_,/
  /⌒~\
  |゚−゚ |
  |_____|
/~~ヽ、 /^ヾ
しヽ_,ノ__'、 .ノ、
     `~ヽノ

214 :NPCさん:03/11/04 20:19 ID:???
懺悔
久々に活躍できるシナリオをGMが用意してくれたんだが
いきなりファンブルで屋根から落ちてシナリオ中動けなかった・・・

215 :NPCさん:03/11/04 21:23 ID:???
っつーか冒険者なら戦士も魔法使いも聖職者もみんな押し込み強盗の一味な訳で。

216 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/11/04 21:42 ID:???
>>215
ファンタジーの世界に人権の概念はねえ!
\ 俺は大根だから現代でも人権はねえんだけどな!
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ./^ヽ
 /\|  |/ヽ
 \、ヽ /_,/
  /⌒~\
  |´Д`;|
  |_____|
/~~ヽ、 /^ヾ
しヽ_,ノ__'、 .ノ、
     `~ヽノ

217 :NPCさん:03/11/04 23:51 ID:???
今の話人権関係あるか?

218 :NPCさん:03/11/05 00:04 ID:???
昔、キャラがシーフOnlyのTRPGが海外にあったって噂聞いたんだけど、誰か知らない?

219 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/11/05 00:13 ID:???
>>217
押し込み強盗=ダンジョンハックや山賊退治のことだと思ったよ!
とりあえず悪党は殺してもファンタジーじゃ問題ねえってこと言いたかったんだがはしょりすぎた!
\ 許してダイコン!
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ./^ヽ
 /\|  |/ヽ
 \、ヽ /_,/
  /⌒~\
  |´Д`;|
  |_____|
/~~ヽ、 /^ヾ
しヽ_,ノ__'、 .ノ、
     `~ヽノ

220 :マスィン獣:03/11/05 00:27 ID:???
ガープスパワーアップの中に、ガープスマジカルシーフがあったな。
RPG福袋にも、ルパン三世をパロった怪盗ものがあったんだっけ?

221 :NPCさん:03/11/05 03:56 ID:???
レレレのアニメサプリにも怪盗物があったような覚えが。

222 :NPCさん:03/11/05 12:19 ID:???
>218
「シーブズワールド」

223 :( ゚Д゚) ◆DQN2IILb4w :03/11/05 21:57 ID:AXahLK65
ルパン3世みたいみゅ〜

224 :ドルフ・レーゲン:03/11/05 22:11 ID:???
>>220
福袋収録のは「怪盗三世」だっけ?
なんか全然印象に残ってないな…w

225 :2行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/11/09 00:33 ID:RqsM2ZjX
そういや同人ルールでも『ギルド』(英語書きかな?)っていうのもありましたな。
同じ同人ルールで『パイレーツ!』という海賊物があったけど、海賊は盗賊とやや違うかな?2行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

226 :2行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/11/09 10:28 ID:p8sOqsry



227 :次案 ◆7VwCDMsGAE :03/11/09 13:24 ID:???
>>226
わかった。ただちに手配しよう

228 :NPCさん:03/11/09 20:57 ID:???
>>226-227
おまえら恋人同志ですか?

229 :次案 ◆7VwCDMsGAE :03/11/09 21:20 ID:???
盗賊にしかわからない暗号使ってるんだよ

230 :金剛大王 ◆NRtIkON8C2 :03/11/09 22:11 ID:???
Innuendo使われてるのはじめて見た・・・

231 :NPCさん:03/11/10 08:25 ID:???
山賊や海賊はピックロックとか苦手そうだな、戦士なイメージがあるな

232 :ドルフ・レーゲン:03/11/10 20:26 ID:???
山賊や海賊ってのは基本的に強盗団だから、戦闘が前提なのよね。
盗賊と強盗の違いは「暴力による強奪を前提とするか否か」という所かしら。
ああ、海賊できるキャンペーンかなんかに参加したいなあ…。

233 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/11/10 20:30 ID:???
今コンベで海賊物なんて言ったらPCが腕が伸びたり三刀流だったりエロコックだったりするんだろうな。
\ ……と思うダイコン。
   ̄ ̄|/ ̄ ̄
   ./^ヽ
 /\|  |/ヽ
 \、ヽ /_,/
  /⌒~\
  |゚−゚ |
  |_____|
/~~ヽ、 /^ヾ
しヽ_,ノ__'、 .ノ、
     `~ヽノ

234 :NPCさん:03/11/11 08:23 ID:???
海賊というとしましまシャツに口髭と眼帯ってイメージがあるけど、実際は陸とか襲ったりするからそれこそバイキングみたいにチェインメイルに斧だったりするんだよな〜と思ったりした

235 :NPCさん:03/11/11 21:58 ID:???
>口髭と眼帯
コレに
>チェインメイルに斧
はあまり関係ないと思うのは気のせい?


236 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/11/11 22:04 ID:???
\ >>235 >>234も関係あるとは書いてないし関係あるようにも読めないから関係ないんじゃねえかな!
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Σ<エ⊃∈

237 :ダガー+オンセ次第/ドリル次第☆:03/11/12 02:10 ID:twzyyb6d
まぁ、一口に海賊ゆってもヴァイキング・バッカニア・コルセアetc.と
それぞれ色々なイメージがあるワケだけど、
○○系の背景だ、と言われない限りTRPGではあまり差異は気にはしないよなぁ。

ところで山賊っつうとやぱ大陸系武侠とかのイメージかしら?

238 :ドルフ・レーゲン:03/11/12 02:41 ID:???
いいね、水滸伝とか。

239 :NPCさん:03/11/12 03:21 ID:lJCn2uSM
考えてみるとヴァイキングの場合、あまり水上戦のイメージはないな。
時代的に、十分に対抗できる水上戦力がほかになかったのか、
もっぱら上陸後に陸上戦で撃退を試みている場合が多いような。

240 :忍者☆ハッタリくんEz8 ◆bNwmKYTZyE :03/11/12 03:26 ID:???
くそ! 海賊といえば倭寇でゴザるよ! 余裕! 東シナ海万歳!

241 :NPCさん:03/11/12 08:28 ID:???
倭寇ってあまり重武装じゃないよな…多分

242 :忍者☆ハッタリくんEz8 ◆bNwmKYTZyE :03/11/12 09:05 ID:???
とりあえず倭刀(日本刀)と火縄銃。朝鮮半島や対馬あたりの倭寇だと、これに銅砲が加わるところで。
あとは、槍、薙刀、長巻きあたりじゃゴザらんかったかしら。

243 :ドルフ・レーゲン:03/11/12 18:13 ID:???
海戦を主体とする海賊は倭寇に限らず勢い軽装になるから、
武器は鋭く、軽く、バランスのいいものが求められるのよね。

244 :NPCさん:03/11/12 21:33 ID:IoImybfY
現代のリアル海賊は半端なく怖いらしいぞ。

245 :NPCさん:03/11/12 22:08 ID:???
そこで西崎Pですよ。

246 :NPCさん:03/11/16 14:00 ID:???
筋肉モリモリな盗賊の一味は
クラス的にはやっぱ戦士系なんだろうか

247 :マスィン獣:03/11/16 14:18 ID:???
盗賊系の技能より戦士系の技能が高い盗賊という感じだな。
強盗なら、盗賊より戦士のほうが向いてるわな。

248 :NPCさん:03/11/16 15:26 ID:sl5NhC8A
野盗の場合、サバイバル技能とかも結構必要な気がするのでレンジャー系かも。

249 :ダガー+オンセ次第/ドリル次第☆:03/11/16 20:46 ID:+Mgf/OMD
>247
>盗賊系の技能より戦士系の技能が高い盗賊という感じだな。
そんで皆戦闘技能に集中できないから、
雇われた七人のソードマスターに敗れるんだよな。

逃げ足確保のために軽装甲であるコトは必要かも。
騎馬盗賊が理想かしら。所謂馬賊やね。

SWシナリオ「真紅の盗賊団」でもそうだったけど、
離れた場所から矢を番えたまま保持しやすい弩で狙いをつけつつ
獲物を威すのが理想か。

250 :NPCさん:03/11/16 22:45 ID:???
昔シナリオ最後にして唯一の罠に引っかかったことがある。
正直スマンかった・・・。

251 :4行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/11/18 00:14 ID:a1Z9Zu1/
>250
どんな罠なのか気になるよ!
肉体にダメージを与えるのか
精神に(PL含む)ダメージを与えるのか
人間関係(主にPL)にダメージを与えるのか!!!4行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

252 :250:03/11/18 13:20 ID:???
パーティーはみんな後方で待機。罠発見失敗から発動、素敵なポイズントラップに直撃されて、お花畑見かけました。
パーティーの視線が・・・。(涙)

253 :( ゚Д゚) ◆DQN2IILb4w :03/11/18 23:25 ID:Mlh0+f9I
みんなを楽しませてえらいみゅ〜

254 :9行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/11/19 00:25 ID:q6sovdyq
>252
大変だったね!
でもやっぱRPGしている以上失敗は付き物だって! 慣れれば楽しいもんだよ〜。
それで死んじゃったら……はい、キャラシート。(*゚д゚)ノ□

所であるキャンペーンでシーフがいなくてGMがやる事になったけど、
楽しさの3分の1は失われてしまったと思ったなあ。
だって情報は勝手に出て来るし、なんかGMの思う侭に進められている気がして。
ってシーフやらんかった我らが悪いってのもあるんだけど。9行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

255 :NPCさん:03/11/19 10:10 ID:???
流れを切って悪いんだが質問。
どのゲームでもいいけど盗賊がスリや盗みで生活費を稼ぐの認めてる?
バードが歌って稼ぐようなものだと主張しやがるんだけど。
技能が高いと捕まらないんだよね。

256 :NPCさん:03/11/19 14:20 ID:???
高レベルなら生活費なんてはした金だろうからいいんじゃないの。

257 :NPCさん:03/11/19 16:21 ID:???
そういや昔、軽い気持ちでPCの所属してるギルドに麻薬取引の部門があるって事にしたら、
えらい反発食らったな。仕方なく製造元の組織を「悪」に仕立てて戦ってもらったけど。

258 :NPCさん:03/11/19 17:05 ID:???
>>255
ギルドに届け出して上納金とノルマ決めれば認めてもいいんじゃないかな。
とても冒険者なんてやってる暇はなくなりそうだけど。
\ ……と思うダイコン。
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ./^ヽ
 /\|  |/ヽ
 \、ヽ /_,/
  /⌒~\
  |゚−゚ |
  |_____|
/~~ヽ、 /^ヾ
しヽ_,ノ__'、 .ノ、
     `~ヽノ

259 :255:03/11/19 17:12 ID:???
>>258
それいい!イタダキ。

260 :NPCさん:03/11/19 19:32 ID:???
>>255
ウチは認めてる。
ただし、盗賊ギルドに部門ごとの親方がいて思いっきり上前はねられるようにしてるけど。
逆らうなら死。

261 :NPCさん:03/11/19 20:20 ID:???
物凄い死。

262 :ドルフ・レーゲン:03/11/19 20:56 ID:???
良くて利き腕・片足を斬られるとかな!

263 :ダミアン ◆.txeYUELjk :03/11/19 22:04 ID:???
そして、組織の追っ手から逃げ延びるキャンペーンスタート。
だれが敵だかわからない状況で疑心難儀にかられつつ極限状態を逃げ延びていく。
もちろん、追いつかれれば死よりもひどい結末が待っています。


ところで255,277を読んで思ったんですが、人によって理想のシーフ像って結構違うんですよね。
ちょっと思いつくままにあげてみますが、皆さんはどれが理想の盗賊だと思います? ちなみに私は人をくったような中年盗賊が好み。
そういえば忍者、魔法盗賊、暗殺者も最近のコンピューターゲームでは広義の盗賊に含まれるんですよねぇ。
このへん、結構すりあわせが必要だなと思ったり思わなかったり。

 ・怪傑ゾロ風の小粋な義賊
 ・プロ意識に徹した職業盗賊
 ・社会の裏をニヒル&シニカルに生き抜く盗賊
 ・社会からはみ出してしまった外道
 ・予告状とともに金持ちを襲う怪盗
 ・ふじこちゃ〜んと言ってジャンプする盗賊
 ・サイコガンをもつ光の戦士

264 :NPCさん:03/11/19 22:14 ID:???
>>263
ふじこちゃ〜んと言ってジャンプする盗賊。
経験上、騙すより騙される事の方が多かったので。

265 :雑談屋:03/11/19 23:56 ID:???
理想は特に無いけど、PCとして好きなのは義賊風。
言い換えると派手忍者。
むしろ赤影。

266 :NPCさん:03/11/20 00:35 ID:???
職業盗賊かな。 ドワーフ好きだし

267 :NPCさん:03/11/20 01:08 ID:???
タッスルホッフみたいな無邪気な「ちょろまかし」タイプとか。

268 :8行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/11/20 01:23 ID:QpDzcXfT
ウッド・チャックみたい人生を歩みそこなったキャラが好きだなあ。
盗む事でしか生きていく事が出来なくて、
気が付いたらそうする事でしか出来なくなっていた。
一度バーンと一旗上げてみたいけど、
そうする勇気も根性もなくて。
でもそんな夢を捨て切れないようなキャラ。

なんか途中で死んじゃいそうだけどね!8行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

269 :NPCさん:03/11/20 11:13 ID:???
単独行動何でも可の盗賊。ワンマンアーミーと言ってしまうと意味が違うからやっぱり忍者風。

270 :NPCさん:03/11/20 11:32 ID:???
リキさん、ヤマさんあたり。

271 :忍者☆ハッタリくんEz8 ◆bNwmKYTZyE :03/11/20 12:02 ID:???
>>255
当然の行動なので、生活費決定ルールを定めて勝手にやればいいんじゃゴザらんかなぁ。
その変わり、戦士ならインストラクターや傭兵、僧侶や魔術師ならお抱え魔術師として働くことで、
日々の生活費を稼ぐのは認めるところでゴザるけど。
まぁ、たいていは「生活費と相殺な」ですませますが。

>>263
押し込み先で血を流さず、盗まれて難渋するものには手を出さず、押し込み先で女を犯さない、
いわゆる本格の盗賊が理想でゴザるかなぁ。
朝起きたら金蔵の中が鮮やかに空になっていて、盗まれた大店の主が、
「おお、あの大盗賊が儂の蔵を破るとは! 儂も立派になったものじゃ。どれ、宴会だ!」とか
言い出すような展開をやりてぇところでゴザるよ。
(それはどんなRPGなんだハッタリ)

272 :NPCさん:03/11/20 12:11 ID:???
どっちかと言うと怪盗ものって感じだよなぁ。
マジカルプリンセス 花の怪盗 マジカル・アーヤとかで。
>271

273 :NPCさん:03/11/20 12:20 ID:???
>>271
CSTの萌え攻撃が真っ先に浮かんだw

274 :ダミアン ◆.txeYUELjk :03/11/21 00:33 ID:???
ふと思ったんですが、
「どろどろとした社会の暗部←→カラっとして清潔なかっこよさ」
をX軸において、
「派手さ・強さ←→地味さ・渋さ」
をY軸に置いたグラフをつくれば、結構盗賊のタイプって簡単に分類できるような気が。
…妄想ですけどね。

275 :NPCさん:03/11/21 00:40 ID:???
カラッとしてるけど清潔じゃない、
破れかぶれのDQN盗賊はどこに入りますか。

276 :ダミアン ◆.txeYUELjk :03/11/21 00:43 ID:???
先程の例で試してみます。範囲は「−5〜5」
X=「どろどろとした社会の暗部(−)」←0→「(+)カラっとして清潔なかっこよさ」
Y=「派手さ・強さ(−)」←→「(+)地味さ・渋さ」

 ・怪傑ゾロ風の小粋な義賊
X=5、Y=−5
 ・プロ意識に徹した職業盗賊
X=3、Y=5
 ・社会の裏をニヒル&シニカルに生き抜く盗賊
X=0、Y=4
 ・社会からはみ出してしまった外道
X=−5、Y=0
 ・予告状とともに金持ちを襲う怪盗
X=5、Y=−5
 ・ふじこちゃ〜んと言ってジャンプする盗賊
X=5、Y=−5
 ・サイコガンをもつ光の戦士
X=4、Y=−5

一応、この分類法は使えないわけではないようです。

277 :ダミアン ◆.txeYUELjk :03/11/21 01:53 ID:???
>>275
や、X=0、Y=−1くらいじゃないでしょうかね。

しかし、もっといい分類法はないものか、ううむ…。
本来なら、スタンスが「正義」「極悪」「灰色」の3つに分かれるところで、ううむ…
(ぶつくさ呟きながら属性スレへと消えていく)

278 :3行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/11/21 02:06 ID:OYjWgemF
>277
六角形グラフとかは?
スピードとかパワーをグラフにした奴3行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

279 :NPCさん:03/11/21 10:07 ID:???
宜しければこのスレを拾ってやって下さい。
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1056879647/l50

280 :反射クソレヌ(;◇д゚゚》屋:03/11/25 04:42 ID:iho/PVhi
海外のサイトでそんなのを見た事がある。
どこだったっけ?知っている方情報キボン!

281 :NPCさん:03/11/25 17:46 ID:???
ロウとカオス ライトとダーク
この分け方は何にでも使えていい。

ロウでライト=義賊
カオスでライト=愉快犯
ロウでダーク=暴力団
カオスでダーク=テロリスト

282 :NPCさん:03/11/25 21:02 ID:???
>>281
>>ロウでライト=義賊

法に反している時点でカオスのような・・・
ロウとカオスを勘違いしていませんか。

283 :NPCさん:03/11/25 21:07 ID:???
筋目を通せば、一応「ロウ」の範疇に入るのでは。
法が素晴らしく整った国の警官に比べれば「ロウ」っぷりにおいて後塵を拝するとしても。
所詮傾向に過ぎないし。

284 :NPCさん:03/11/25 21:28 ID:???
ロウ・カオス・パラディンとはなんて話題は揉めるので
ERROR:このスレッドには書けません!

まあ法に従わない、俺が法だ!みんなのために
なんて言ってる奴はロウでないとは思・・・
ERROR:このスレッドには書けません!

285 :NPCさん:03/11/25 21:40 ID:???
悪法=ダーク/ロウ

悪法に立ち向かうもの=ライト/カオス

286 :NPCさん:03/11/25 21:51 ID:???
一般的な悪の権力者ってさ、
悪法の制定者よりもむしろ法を捻じ曲げるケイオス者だったりしないか。
その場合正しい適用を求める反体制側がロウということもありうる。

287 :NPCさん:03/11/25 21:53 ID:???
この流れはダミアンのせい?>>281のせい?

288 :NPCさん:03/11/25 21:58 ID:???
>>281 283にはタクティクスオウガを遊べとアドバイス。

289 :アレ:03/11/25 22:19 ID:???
    __∧   ┌ ┐     V/V/    / ̄ ̄ ̄
   (_  ・ ミ<  "つ  V/V/V/  <  ほら、ルピナスだ!
      \ ミ ( ∀覆) / V/V/    \  また来る!
      (  ( ハ  つ ̄ ̄         \
     /   / / \              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \(/(__) Y彡 (
          | | \  ヽ  )
         ( (  丿\(
         / / /
          /_/_/

デニス・ムーア デニス・ムーア 金持ちから盗み 貧乏人に与える♪
ミスター・ムーア ミスター・ムーア♪

彼こそライトでカオスです。

290 :NPCさん:03/11/25 23:12 ID:???
どなたかこのスレを使ってやって下さい。
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1056879647/l50

291 :ダミアン ◆.txeYUELjk :03/11/25 23:43 ID:???
しかし盗賊っていろいろなタイプがいるもんですねぇ。
なんてぇーか、背景世界ごとに盗賊のスタンスってすごくかわっちゃうんですよね。
戦士とか、神官とかはどんな世界に行ってもほとんど同じ感じのイメージしかないけれど、
魔法使いの魔法の設定と、盗賊の思考法や社会的立場は千差万別って気がします。

落伍者同士が裏切りあいながらも協力していくピカレスクロマンから、
圧制者に対してテロリスト的に戦い金をばら撒義士談から、
子供時代に貧しさに苦汁を舐めた弱者がその日暮らしで生きる話まで、
なんでもござり、ですからねぇ…。

>>287
もちろん私のせいでありますとも! …ごめんなさい。

>>281
>カオスでダーク=テロリスト
すごく言いたいことがありますがちょっと小一時間ほどよろしいでしょうかね、
テロリストとはすなわちゲリラ闘士でありその存在とは(目を爛々と光らせて懐からゲバラ焼肉のタレを取り出す)

292 :NPCさん:03/11/26 02:00 ID:???
TOにおけるL-C概念
L:体制に従う
C:体制に反目

293 :アマいもん:03/11/26 08:48 ID:???
駆り立てるのは野心と欲望、横たわるのは犬と豚。

>ロウな盗賊
略奪許可をもらってる軍隊みたいなもんかのう、兄弟。

294 :NPCさん:03/11/26 10:40 ID:???
秩序な盗賊ってわけか、なんじゃそれ

295 :NPCさん:03/11/26 10:56 ID:???
※かなり偏見が入ってます

Chaos-Goodが義賊
Chaos-Neutralが悪漢
Chaos-Evilが強盗
だとすれば

Low-Goodが熱血警邏隊員
Low-Neutralが裁判官
Low-Evilは・・・



ああ、十字軍か

誰も僕を責める事は出来ない

296 :NPCさん:03/11/26 12:57 ID:???
義理(Law)と人情(Chaos)って感じでは?

297 :忍者☆ハッタリくんEz8 ◆bNwmKYTZyE :03/11/26 15:38 ID:???
>>294
税務署員。

298 :ダガー+オンセ次第/ドリル次第☆:03/11/26 23:10 ID:fD4Egxq1
>ロウな盗賊
やっぱ組織モノの暗殺者とかじゃないかなぁ。

>296
でも義理のために無理を通すと道理が引っ込むよね。
日本人好きしそうなネタだけど。

僕にこの手を汚せというんですかアンタ。

299 :ブルマ大根 ◆BLMax3.YzI :03/11/26 23:26 ID:???
>>298
でもそういう人たちって非合法要員とか呼ばれてるわけだからやっぱりロウではないんじゃないかな。
\ ……と思うダイコン。
   ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ./^ヽ
 /\|  |/ヽ
 \、ヽ /_,/
  /⌒~\
  |゚−゚ |
  |_____|
/~~ヽ、 /^ヾ
しヽ_,ノ__'、 .ノ、
     `~ヽノ

300 :NPCさん:03/11/26 23:51 ID:???
だからアライメント論はアライメントスレでやれと。

301 :NPCさん:03/11/26 23:52 ID:???
秩序な悪人ってやつは、自分の所属する組織が持つ秩序を
重んじているわけだ。

ショッカーの戦闘員みたいに上官の命令は絶対だったり(洗脳されてる
だけかもしれないが)、総統閣下が出てきたときにはポーズと掛け声を
きれいに合わせたりするんだよ。

302 :ダガー+謝罪と賠償要求中☆:03/11/28 00:26 ID:Kw2eWTAa
ところでオレが盗賊の華だと信じているトコロの、
ワンマンでの情報収集や斥候任務だけど。

盗賊PCが敵のアジトに潜入して、
でも敵はしっかりバレてて、
敵は逆にPCに誤情報を掴ませるつもりで迎撃準備を変更し、
しかし盗賊PCは仲間に報告を忘れたためにPCらは結局単なる正面突破し、
無意味に無防備になってしまった敵は意外にも脆かった。
なんてコトがあったな。
まぁ、裏の裏は表、ってぇコトです。

303 :o(*≧д≦)o ◆DQN2IILb4w :03/11/28 00:45 ID:zOeZVjvs
酷いみゅ〜

304 :NPCさん:03/11/28 03:11 ID:???
寝ろよ酔っぱらい。

305 :NPCさん:03/11/28 13:56 ID:???
ダイスで淡々と処理されると凄ぇ萎えるんだよね。>情報収集
盗賊PCの醍醐味は会話の妙であると主張。

306 :NPCさん:03/11/28 15:53 ID:???
喋らぬ盗賊などただのアイテムだしな。

307 :忍者☆ハッタリくんEz8 ◆bNwmKYTZyE :03/11/28 20:25 ID:???
ダンジョンで無駄口叩かれても困るので、盗賊の醍醐味はトラップとの格闘だと主張する拙者。
喋るのは別に盗賊に限った芸ではないわけで。
やはりダンジョン略奪こそが冒険者の花である、と!

308 :NPCさん:03/11/28 21:17 ID:???
>やはりダンジョン略奪こそが冒険者の花である、と!
盗賊でなく?

309 :6行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/11/28 21:36 ID:gJwkXynO
まあ実際にやったら、他のプレイヤーから総スカン食らいそうだけど、
手に入れた宝物に小細工出来るのも盗賊の魅力だなーとか思ったり。
宝石がいくつかあったら、そのうち一つをこっそり懐に入れるとか、
自分しか価値のわからない事をいい事に嘘を言って、自分に有利にアイテムを配布するとか。

儲けた分の使い方によってはやっても様になるかも?6行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

310 :ダガー+敗訴☆:03/11/28 21:54 ID:xhEO/5KT
>305
む、そうなのか。
オレは別にペナやボーナスやアプローチやコスト決めて
交渉判定で殴り合うだけでも面白いと思ってるんだが。
RP必須、ってコトになると、トラップと格闘してる時も
喋らなきゃならんような気もしてくるしなぁ。
そういや「罠や錠前と格闘してる時にエロ事の如き独り言を呟く盗賊」ってのは
よくあるパターン。かも。
ルナルのニフトール辺りもやってたっけ?

>309
金とかの、背景に根差したゲームリソースはネタのためでもある、
っつう意識があった方が楽しいかもね。
だってオレのPCの所持金はオレの金ってワケじゃないし、
守銭奴だったり浪費家だったりするPCって楽しそうだし。
コレばっかりはNPCじゃ体験できない。

311 :アレ:03/11/28 23:29 ID:???
>>309
総スカンなのかー。
ウチじゃD&D3rdでもあったりめえに着服・横領・他のPCと奪い合い戦闘とかありますよ。
そういうのをゲラゲラ笑いながらできるのは内輪の利点だなぁ。
サークルとかRPG大会ではそういうの厳しいのは用意に想像つくけど。

312 :反射クソレヌ(;◇д゚゚》屋:03/11/29 02:02 ID:Gtms7APn
見知った仲間内では許されるよな!
いつもは黙認だけど、たまにキツイ役目があると
任されちまったりしてな!うっかり!やっぱり!

313 :3行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/12/10 23:38 ID:3Sl/Z2mw
身内同士だと自然に役割が出来ちゃったりするね!
盗賊あたりも同じ人になりそうな感じだけど気のせいかな!
ていうかある意味魔術師よりも頭を必要とする感じがあるなあ3行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

314 :NPCさん:03/12/11 00:01 ID:???
頭悪いけど盗賊大好き……
確かに仲間内だと自分は盗賊系ばかりだ。
それでも許されてるのはあまりガチなシティアドベンチャーをしないからだろうか。

315 :NPCさん:03/12/11 13:29 ID:???
コンベで、アイテムの分け合いの話してる時に「おれ!おれにくれよ!俺欲しいよ」
って子供みたいにダダこねた盗賊がいたなぁ。

316 :ダガー+☆ノンリターニング:03/12/11 23:49 ID:GNEHedsp
>313
上手くプレイしたいなら頭は必要かもだけど、
頭が悪くてもやっぱり盗賊。遠慮は要らない。
てゆうかオレ的には頭の悪い盗賊ってイイ。

>314
きっとその世界の盗賊クラスもキミのコトが大好きなのさ☆

>315
良いロールプレイですね。

317 :NPCさん:03/12/12 11:43 ID:???
盗賊がダダをこねるのはまあ、ありだろうな。
PLがダダこねるのはイヤだが。

318 :NPCさん:03/12/12 21:07 ID:???
盗賊としてのプライドがあるなら、駄々をこねる前に行動で示すべきです。
具体的に言うと掏り取れ。

319 :ペドロ・李:03/12/12 21:10 ID:???
まあ身内なら好きにやってくれ。
コンベではやめといたほうがいいけどな。

320 :1行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/12/12 22:47 ID:lRc6TuaC
まあそれ自体が演技という可能性もあるがな!1行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

321 :NPCさん:03/12/13 01:09 ID:???
>>316
頭の悪い盗賊ッつーとあれか、
見つけた宝物の中から装飾過多でいかにも金になりそう(でも実用性の無さそう)なアイテムをこっそりと懐に隠し、
見た目の貧相な武器や防具を仲間に渡しておいて、仲間の魔術師あたりの鑑定で
「これは+5のマジックアイテムですね。軽く5万Gくらいの価値はあります」とか言われて
「何ですとーッ!?」というお決まりのパターンをやってしまう奴のことか。

>>320
ハーフリングとかグラスランナーならそれもアリか。

322 :ペドロ・李:03/12/13 06:42 ID:???
>>321
+5のマジックアイテム出すようなGMとは一緒に遊びたくねえな。
D&DとかSWでの話だが。

323 :アレ:03/12/13 22:16 ID:???
+5までのマジックアイテムしか出さないようなDMとは一緒にエピック遊ぶの辛いなぁ。

324 :ペドロ・李:03/12/13 22:27 ID:???
D&Dはあんまりやらないから印象だけなんだがそうなのか?
つうか3e以降に至っては触れたことすらない。
D&Dで+5とかがまともなら、前言撤回するわ。

325 :ダミアン ◆/YUEL/E99w :03/12/14 22:17 ID:???
ttp://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1069746814/229
ペドロ・李氏の言葉を聞いてふと思ったんですが。

完全にギルドのバックアップのない、
それどころか邪ギルド的存在と敵対している盗賊のシナリオって組めないもんですかね。
孤高の盗賊プレイ、ってのを少し妄想してみたもんですが。


326 :2行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/12/15 00:45 ID:mmYdDpKQ
かっこいいけど、他のPCのからひいきだ! と言われるかもしれないねー。
そしてパーティが『逃亡者(映画)』のような感じになる…。2行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

327 :NPCさん:03/12/15 00:46 ID:???
シナリオ構造がそうなってるなら問題ないでしょ。
FEARゲー的にいうならPC1のハンドアウト持ってるという事で(例えとして的を得ているかどうか不安)

328 :ドルフ・レーゲン:03/12/15 00:51 ID:???
アリだと思うわよ。
システムや背景世界によるとは思うけど、PCの立場が盗賊とその後援者っていう形のシナリオなら
問題なく組めると思うわ。
特に舞台裏からでも1人のPCを支援できたり、任意のタイミングで登場できたりする
FEAR系のゲームの中からチョイスすればいいんじゃないかしら。
他PCの立場を「悪のギルドをなんとかしたくて、盗賊PCを支援/利用しようとする」ていう風にすれば
「孤高の盗賊」っていう設定も崩れないと思うんだけどどうかしら。

329 :アマいもん:03/12/15 02:10 ID:???
ハンドアウト:「キミは抜け忍だ!」

天羅のシノビ、ALSのニンジャ、後はブレカナのルナか。
けっこうあるな、兄弟。

330 :NPCさん:03/12/15 09:03 ID:???
寄らば大樹の陰

331 :NPCさん:03/12/15 23:07 ID:???
「孤高の盗賊」はともかくとして、
はぐれ者は結構いるんじゃないか。
全ての盗賊が組織化されてる方が不自然に思う。

332 :ペドロ・李:03/12/15 23:18 ID:???
余所者が縄張りを荒らすのを快く思わない奴は多いだろうから盗賊のはぐれ者はやりづらいだろうな。
SWなんかだと街で勝手に盗賊技能を使って仕事をすると暗殺者が送られてくるって話だし。
FEARのゲームだとPCは超人だからそれでも生きていけるだろうけど。
キャンペーンならそれをネタに一話できるしお得だな。

333 :NPCさん:03/12/17 00:50 ID:???
公権力の風向き次第でやれることが変動するから、
表社会の組織よりも縄張りに隙が出来やすいって要素はあるよ。

334 :ペドロ・李:03/12/17 01:20 ID:???
そして縄張り争いに巻き込まれて命を落とすPC。
いや、死ぬとは限らんけど。

335 :アマいもん:03/12/18 07:46 ID:???
>>332
たしか、ファファード&グレイマウザーのどれかに、そんな話があったよーな?

336 :NPCさん:03/12/18 11:55 ID:???
>>335
それで恋人を殺されるんだよな!

337 :アレ:03/12/19 01:20 ID:???
>>324
エピックってのは20Lvオーバーのルールで、
+5までの武器だと通らない(ダメージ格段に減少される)敵ばっかしなんですよ(笑)。
+6以上のエピック武器で戦います。値段がまともじゃないですけどね。

338 :ペドロ・李:03/12/19 01:53 ID:???
>>337
教えてくれてありがとう。
ずっとクロちゃんの+6ソードの話が頭にあったよ。
すりこみって怖いな。
すりこぎも怖いが。

339 :3行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/12/20 01:13 ID:pd/9l7W5
+16ソードとかあったらやだなあ。
だけど盗賊はあまり+○ソードよりも特殊な効果のある
アイテムを好みそうな気がするね! 個人的な感想だけど!3行 (*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

340 :NPCさん:03/12/24 00:46 ID:???
盗賊が戦闘するようになったら終わりだ〜
と、毎回戦闘を回避する方向で走り回るんだがソードだとみんな戦いたがるんだよねぇ


341 :NPCさん:03/12/25 23:13 ID:???
ソードだからだろ?

342 :ダガー+☆ノンリターニング:03/12/26 00:36 ID:djwkazE1
そういやSWで「出来ればマジックアイテムは持ちたくない」っつう盗賊やったな。
《センスマジック》で見付かりそうな気がするらしい。
「視界内」だから、厳密には〈潜伏〉したら見付からないとは思うのだけど。

343 :NPCさん:04/01/12 19:37 ID:???
盗賊って他のクラスや職業に比べてシナリオによって求められる能力に差がでやすく、また差が大きい気がする、器用だからとは思うが

344 :ペドロ・李:04/01/12 19:49 ID:???
T&Tは単純だよ。
殴ったり魔法撃ったり。

345 :NPCさん:04/01/12 21:36 ID:???
T&Tに複雑なものはあるのか。

346 :ペドロ・李:04/01/12 22:01 ID:???
ベアダンジョンとか潜ると複雑な気分になれるよ。

347 :NPCさん:04/01/15 15:32 ID:???
粘着質盗賊に辟易しているマスターは、T&Tで息抜きしよう。

348 :NPCさん:04/01/20 09:39 ID:???
T&Tのは盗賊っても盗賊らしい技能は無いよな。

349 :NPCさん:04/01/20 13:12 ID:???
そのかわり盗賊らしい行動をしないとすぐ死ぬけどな。
せこく細く慎重に。


……あ、戦士と魔術師もそうか(藁

350 :NPCさん:04/01/20 23:29 ID:???
>348
HT&Tなら色々あるぞ。

351 :NPCさん:04/01/21 18:20 ID:???
ハイパーになるとつまらん。

352 :NPCさん:04/01/30 14:02 ID:???
しかしGM的にたまには粘着するくらいの粘りが欲しいとか思ったり思わなかったり

353 :NPCさん:04/02/01 13:07 ID:3ccfN7yq
>>352
(ノ∀`)

354 :NPCさん:04/02/02 11:02 ID:???
>>352
たまに本気で罠を仕掛けたとき?

355 :352:04/02/03 11:55 ID:???
それもあるねぇw

356 :だがぁ+萌:04/02/07 00:58 ID:lxiKztcc
現代モノでの盗賊的ポジションとかゆうネタはどーだろ。
探偵とかハッカーとか犯罪組織系とか。
社会や組織がより強いワケで、より粘着質であるコトを余儀なくされるかも。

357 :NPCさん:04/02/07 01:43 ID:???
逆に公安とか某国のスパイとか国家権力の犬も面白いかもしれない。
下手に犯罪組織やるよりずっと面白そう。
(イメージとしては神宮寺シリーズみたいな感じだろうか)

まあ、犯罪組織も面白そうだけど。
…ふとみるとPLの一人が菱型の代紋持ちというオチがついたら面白いわけだが。

358 :NPCさん:04/02/07 07:21 ID:???
いつの時代でも盗賊と言えば怪盗ですよ

359 :NPCさん:04/02/07 13:29 ID:???
ルパ〜ン

360 :NPCさん:04/02/09 10:06 ID:???
そんなあなたに怪盗魔法が痛快なHTTを

361 :NPCさん:04/02/09 10:22 ID:???
おれおれ詐欺も盗賊行為?

362 :NPCさん:04/02/09 16:05 ID:???
怪盗魔法<事故起こしちゃってさ>

363 :NPCさん:04/02/09 22:09 ID:???
>>361
当ギルドはたとえ相手が肉親でも容赦なし!
実の父親相手にオレオレ詐欺を決めてくるんだ、新入り!

364 :NPCさん:04/02/10 10:48 ID:???
>>363
親父がギルド幹部でもやんなきゃ駄目ですか、先輩!?

365 :三回転半:04/02/10 11:40 ID:???
もちろん!
一人四役を使いこなして騙し倒せ!

366 :NPCさん:04/02/10 13:14 ID:???
安心していいよ
ギルドの幹部だろうと騙しちゃならんというルールは存在しない
ただ、機嫌を損ねないようにすれば良いだけだ

367 :NPCさん:04/02/10 13:57 ID:???
騙したら機嫌を損ねるだろう

368 :NPCさん:04/02/10 18:10 ID:???
そこで、ジョジョ5章的なシナリオですよ?
邪悪なギルドのなかで、上役をはめてのしあがっていく。
圧倒的な刺客、迫り来る恐怖!アリヴェルテ!

369 :NPCさん:04/02/10 18:43 ID:???
>>364
幹部が下っ端にハメられるなんて、ありえねえ。
ありえねえから・・・
幹部が下っ端に制裁を加えるなんてことも、ありえねえんだよ。
なんせ、ハメられてねえんだからな。

370 :NPCさん:04/02/18 11:33 ID:???
正確には情報操作で嵌められてない事になるわけだが。

371 :q(^-^q) ◆DQN2IILb4w :04/02/20 00:27 ID:u14TiN4i
こわいみゅ〜

372 :NPCさん:04/03/10 23:26 ID:zPnQ9QgX
物語の中の盗賊か…。
「ガンバの冒険」のイカサマが好きだった

373 :NPCさん:04/03/11 10:14 ID:???
ファザード&グレイマウザーシリーズだっけ?(名前うろ覚えです)
あれ好きだった。

374 :NPCさん:04/03/11 10:23 ID:???
ファファード&グレイマウザーだな。二剣士シリーズで通ると思う。
俺も大好きだよ。いろんなゲームに流用したよ。

375 :NPCさん:04/03/16 17:04 ID:???
ファファード&グレイマウザーの4巻(翻訳)が出ると
本棚の底が抜けるという話が昔あったな。

376 :NPCさん:04/03/20 05:26 ID:???
16世紀なかばのスペインのありさまを活写したピカレスク小説『ラサリーリョ・デ・トルメスの生涯』なんてのもあるよ。
神様などは糞喰らえ!人生とは、嘘と追従、機転と素早さで世渡りをするものなのさ、簡単だ、と主人公がふてぶてしく言ってのけたりする。
ところが、ここで創造された悪者(ピカロ)の性格は、やがて劇のおどけ役ないし道化役に生まれかわっちゃうのね……。

377 :NPCさん:04/03/29 03:06 ID:???
あー、久しぶりに盗賊キャラやりてぇなぁ

378 :NPCさん:04/03/30 10:24 ID:???
何がやりたい?
バックスタブか?鍵開けか?罠感知か?忍び足か?情報収集か?変装か?

379 :NPCさん:04/03/30 10:26 ID:???
全てだっ! 特にダンジョンに潜りたい

380 :NPCさん:04/03/30 21:34 ID:???
>378
なぜ壁を登らん!!

381 :ペドロ・李:04/03/30 21:37 ID:???
ピックポケットだろう。

382 :ダガー+パンクでポン:04/03/30 22:19 ID:es5h+Ehf
マクガイバーっぽく罠設置、インディっぽく跳んだり落ちたり転がったり。

383 :イトーマサ死 ◆oARixvtIFA :04/03/31 00:04 ID:Fqwo7nn5
この前久しぶりにシーフでダンジョン潜ったさー! ダークゾーン内の隠し扉
チェックでファンブルしてPCのリザードマンの尻をまさぐったり罠チェックで
ファンブルしてテレポーターと勘違いしたりと楽しかったさー!

384 :NPCさん:04/04/01 16:48 ID:???
シーフで罠設置あんまりやらんな。マクガイバー並なら脅威になりそうだが。

385 :NPCさん:04/04/04 12:17 ID:???
うわさを流すのっていぱんてきには何だろう

386 :NPCさん:04/04/04 12:32 ID:???
主婦技能かなw

387 :白波稼業:04/04/04 13:19 ID:???
>>385
工作員(w
まぁ、シーフ、クラスがあればバードかな。
ところで、盗賊=池波正太郎の白波物が最初に来る漏れは、
オサーンですか

388 :NPCさん:04/04/06 06:23 ID:???
シブいオサーソですね

389 :NPCさん:04/04/06 10:23 ID:???
天切りパイン闇語り

390 :NPCさん:04/04/07 10:35 ID:???
>389
浅田次郎かよ!

浅田次郎はシーフでセージでバードなのかしら。いやローグでバードでも良いけど。
ヴァグランツなアウトロゥもアリかな?

391 :ドルフ☆レーゲン:04/05/06 19:02 ID:???
今やってた「絢爛舞踏祭 ザ・マーズ・デイブレイク」見てたんだけど、海賊もいいわね。
ttp://www.tv-tokyo.co.jp/anime/kenran/
盗賊とはちょっと趣が違うかもしれないけどまあ広義の範疇ってことで。

今度スタレで宇宙海賊やろっと。

392 :ペドロ・李:04/05/06 19:51 ID:???
宇宙海賊ならスペースコブラだな。


……最終兵器か。
なにもかもがみな懐かしい。

393 :イトーマサ死 ◆oARixvtIFA :04/05/06 20:42 ID:f/XlAvum
黒猫恐怖症を持ってないヤツはモグリの海賊だぜ?

394 :NPCさん:04/05/06 20:46 ID:???
>>393
時計ワニ恐怖症は?

395 :NPCさん:04/05/07 15:01 ID:???
海賊は探索密偵能力が皆無だからびみゅー
まあ操船等水上能力が豊富なんだが

396 :NPCさん:04/05/07 15:11 ID:???
SWの場合海賊はシーフ(冒険者技能)+セイラー(一般技能)だと思うから探索偵察能力アリ。

397 :NPCさん:04/05/07 15:43 ID:???
その場合はセイラー+ファイターなんじゃない?

398 :NPCさん:04/05/07 15:51 ID:???
海上(船上)で金属鎧着るわけにもいかんだろうし、ファイター技能取るうまみはほとんどないよ。
どっちかというと身軽さを信条とするシーフのほうが海賊むき。

399 :NPCさん:04/05/10 20:51 ID:???
パイレート技能でいいんじゃないの?
揺れる船上で戦ったり、隣の船に飛び移ったりできるぐらい身軽だけど、
罠感知や尾行や変装は無い、みたいに。

海賊出の冒険者をやるなら、たしかにセイラー+シーフだと思うけど。

400 :もけぴろ:04/05/19 20:48 ID:???
海上で金属鎧着る海賊もいたような。

401 :ダガー+バンディット:04/05/19 21:41 ID:smUiA2ID
ここでパイレーツとバッカニアとコルセアとヴァイキングの
違いを説明するハッタリくんが登場ですよ。

まぁソレはソレとしてスワッシュバックラー分こそ盗賊キャラの華やね。

402 :NPCさん:04/05/19 23:55 ID:???
紅はこべとか? アレは最初、戯曲だったような記憶が。

403 :NPCさん:04/05/20 15:25 ID:???
ハッタリくん来ないね

404 :NPCさん:04/05/20 15:27 ID:???
地図が正確だから活躍できた人だったっけ?
なんでも、そんな正確な地図作るには今の技術があっても
二三億円はかかるらしいけど

405 :NPCさん:04/05/28 04:19 ID:???
前にハッタリくんが海賊と言えば倭寇って言ってたな

406 :NPCさん:04/05/29 02:36 ID:???
>>405
ヤツは在日だから

407 :ダガー+バンディット:04/05/29 03:14 ID:wTuXN+nI
>402
ダメだとは言わんけど貴族助けて盗賊ってのはチトアレかも。

>405
グロラン的には必然!

>406
在日宇宙人

408 :NPCさん:04/05/29 04:16 ID:???
盗賊とひとくくりにして良いのかな?

紅はこべ(映画)
http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD13566/story.html

409 :NPCさん:04/05/29 05:51 ID:???
>>408
>>402
ガイシュツ

410 :NPCさん:04/05/29 06:37 ID:???
スワッシュバックラーといえば、こんなのもあるよね。ガイシュツだけどさ。

アランドロンのゾロ
http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD12561/story.html

ゾロ
http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD5357/story.html

マスク・オブ・ゾロ
http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD31013/story.html

411 :NPCさん:04/06/18 00:50 ID:???
妖艶な美女によって、山賊に身を持ち崩すなんてのもあるね。
時代的にはこれもスワッシュバックラーにいれていいのかな?

カルメン
http://movie.goo.ne.jp/contents/movies/MOVCSTD4781/story.html

412 :ドルフ☆レーゲン:04/06/18 01:31 ID:???
スタレで小粋な宇宙海賊をエンジョイ。やっぱいいなあ、アウトロウは…

413 :NPCさん:04/06/18 11:38 ID:???
宇宙海賊か。いいなあ〜。官憲の追求もぬるそうだし。

414 :怪傑モロ:04/06/25 23:31 ID:???
宇宙山賊って書くと微妙にカッコワルイよね!

  人人
ヽ(゚∀゚)ノ モロヘイヤー!
 ( へ)
 < ω

415 :NPCさん:04/06/26 09:20 ID:???
>>414
宇宙に「山」ってあるのか?

416 :怪傑モロ:04/06/26 09:23 ID:???
宇宙に海もないけどね!
でもスペースバンディッツならカッコイイかも!

  人人
ヽ(゚∀゚)ノ モロヘイヤー!
 ( へ)
 < ω

417 :NPCさん:04/06/26 11:53 ID:0MtIG1x+
じゃあ宇宙馬賊なんてどうだ。

418 :怪傑モロ:04/06/26 12:00 ID:???
スペースホースに乗って侵略してくる銀河帝国と戦うんだね!
カッコイイ!

  人人
ヽ(゚∀゚)ノ モロヘイヤー!
 ( へ)
 < ω

419 :NPCさん:04/06/26 14:42 ID:???
>>418
なによその変な顔文字は。ふざけてるの?

420 :怪傑モロ:04/06/26 14:44 ID:???
ふざけてないよ!

  人人
ヽ(゚∀゚)ノ モロヘイヤー!
 ( へ)
 < ω

421 :NPCさん:04/06/26 19:42 ID:0MtIG1x+
そうそう。ホースの力で戦うんだ。スターボウズで検索してみそ。

って、違うよそれ。サタスペの世界かよ(一人ぼけ突っ込み)


422 :NPCさん:04/06/29 13:50 ID:???
ホースで戦うといえばネットハック

423 :上月 澪 ◆MIOV67Atog :04/06/29 16:10 ID:???
『ポリパイルの原料としてしか見たことがないの』

『盗むといっぱい出てくるからスレの趣旨にはふさわしいかも』

424 :NPCさん:04/07/04 07:04 ID:???
原作と違って、スワッシュバックラーぶんがたっぷりになってるのか・・・。

黒いチューリップ
http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD13362/story.html

425 :ドルフ☆レーゲン:04/07/05 17:09 ID:???
PCゲーの話でなんだけど、コレ買っちゃった。
このシリーズ好きなんだよネー小官。「盗賊の気分」てのがよくわかるヨ!
ttp://www.thief3.com/

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)