5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

良いサークル/悪いサークル 九州編 第三版

1 :NPCさん:03/08/31 00:26 ID:???
九州に存在するサークルについて語り合うスレです。

前スレ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1037645186/l50


2 :NPCさん:03/08/31 00:39 ID:???
2
乙。

3 :前スレ1:03/08/31 01:28 ID:???
スレ立て乙です。

とりあえず関連スレでも。

良いサークル 悪いサークル(北海道編)その4
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1056359612/l50
良いサークル 悪いサークル (東北編) パート5
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1059148405/l50
良いサークル/悪いサークル(北陸・信越編)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1016440395/l50
関東の良いサークル 悪いサークルV3
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1028631565/l50
良いサークル悪いサークル(東海四県版)Lv4
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1055605486/l50
良いサークル/悪いサークル(関西編)Part.6
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1056382926/l50
良いサークル/悪いサークル中国四国編・第2章
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1037802810/l50
良いサークル/悪いサークル(ウォーゲーム編)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/993129432/l50

4 :前スレ1:03/08/31 01:30 ID:???
関連スレその2。

マジックのチーム・サークルの総合スレッド
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/997620375/l50
ボードゲームのサークル・オープン例会ミシュラン
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1012890690/l50

コンベンション情報スレ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1061955839/l50
大学サークル系コンベンションってどうよ?
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/982604857/l50
良いサークル・コンベンション 東北五県編
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1060988431/l50

TRPGガイド 総合インデックス
http://www.50mb.com/~trpg/

5 :ぺんうっど:03/08/31 21:05 ID:???
ぶっちゃけ、その、なんだ。
福岡スレにでもしちゃった方がいいんじゃないかな?


6 :NPCさん:03/09/01 13:23 ID:???
そいで、昨日のFはどうだった?
って言うかNOVAの香具師はどうだった?

7 :NPCさん:03/09/01 20:19 ID:???
>>6
こればっかりはライブで見なきゃ、伝わらんなぁ。

8 :NPCさん:03/09/02 21:50 ID:???
Fのレポきぼんぬ

9 :NPCさん:03/09/04 16:48 ID:???
今週はどっかコンベとかあるの?

10 :NPCさん:03/09/07 21:30 ID:UsqNKHKZ
age of Q-shu

11 :NPCさん:03/09/11 11:17 ID:???
もう一週間程書き込み(実質的に)ないな。
夏バテですか?

>>7の人、そんな事言わずに教えれ下さいな。
前スレの最後に話題に出てた香具師だろ?

12 :NPCさん:03/09/12 00:19 ID:???
7ではないが、話題の香具師は同じシナリオを複数のコンベンションで使いまわしているらしい。
しかも参加プレイヤーは何度も参加しているらしい。
参加プレイヤーも神だね。


13 :NPCさん:03/09/12 18:08 ID:YJrT51ys
神だなその香具師(プレイヤー)
粋を読ませたい


14 :NPCさん:03/09/12 19:36 ID:???
厨NOVAの卓に入る厨PLに「他の卓に入ってみたくない?」と聞いたら「他の卓に入るのが怖い」とか言っていたな、要は仲間と群れないと不安なだけだろうが

15 :NPCさん:03/09/12 22:17 ID:???
>>14
初心者でも安心して入れる卓が少ないのも事実なんだよな
まぁ、本人たちは自分を初心者とは考えてないんだろうけど

16 :NPCさん:03/09/13 00:57 ID:???
>>14
新たな出逢いを「全く」求めないヤツが、コンベンションに行く意味なんかあるのかね

17 :NPCさん:03/09/13 02:48 ID:???
ttp://members.at.infoseek.co.jp/dreamquest/

博多の方らしいな、、

18 :NPCさん:03/09/13 09:38 ID:???
>>15
福岡のGMで、初心者にもお勧めなGMっている?(反語)

>>16
場所取りの省力化。

>>17
西区で昔からやってる遺体連中。

19 :NPCさん:03/09/13 12:29 ID:???
>>18
おいおい、場所取りの省略化って…
本気でそれが目的でコンベに来てるんならマジで痛ぇな。
自分じゃ何もしないのに、ワガママばっか言って他人困らせてんのかよ。

俺も前に何度か場所取りしたけど、やる事と言えばタッチパネル弄るだけ。
そりゃ登録する時に書類とか書かされるけどよ、そんな頻繁に使うんじゃなけりゃ
窓口で処理してもらえば済む話で。どのみち大して手間かからん。

あんなもん、「メックナイツ」の作成やる方がよpp(ry


20 :NPCさん:03/09/13 12:58 ID:???
重機ネットが進めばもっと楽になるんだろうな>場所鳥

21 :NPCさん:03/09/13 19:26 ID:???
>>15
とりあえず、初心者とは考えてるとは思うよ。
Fは基本的に初心者を優遇(卓分け時に初心者を優先的に割り当てる)するから。

ただ、ああいうところは固まってもらった方がましかもしれないね。
下手に外れて、違うゲーム卓に行かれた日にはそこの卓がやっかいになりそう。


>>18
>福岡のGMで、初心者にもお勧めなGMっている?
Kの代表さんとかは、選択するルールがトラベラーとかマニアックだけど、
ちゃんと対応するGMさんじゃないかなぁ?

22 :NPCさん:03/09/13 19:37 ID:???
日曜日どこかコンベとかなかったっけ?

23 :NPCさん:03/09/14 00:22 ID:???
>>22
Nがやるはず
場所は・・・・確か博多市民センターだと思ったが・・・

24 :NPCさん:03/09/14 00:29 ID:???
>>23
どこかに情報あった?
NのHP見ても、更新されてないし・・・。

25 :NPCさん:03/09/14 00:45 ID:???
>>14
元々、FでNOVA卓開く人と集まる人は、南福岡でプライベに近いコンベの
参加者な人たちでNOVAをやるのを目的にしてるからしゃぁないっていえば
しゃぁないなぁって感じ。
コンベの参加者なんて、何かしらやりたいゲームがあったりするわけで、
それで自分が知ってる物の方がベターであって(それはGM、システム共に
ある)。結局、コンベとかに顔を出して、周りの卓を見てると同じような
面子でゲームしてるのは結構あるのであるから、例の卓に固まる自体は
一概に悪いとは言いにくい。

26 :NPCさん:03/09/14 01:02 ID:???
夜中なのに結構人がいるんだね

>>24
外のコンベンションで告知してた覚えがある
Nって第二日曜固定開催じゃなかったっけ?

>>25
結果的に同じ卓に固まってしまうのと
最初からそれを目的にしてるのとを一緒にしてしまうのはどうかな?

27 :NPCさん:03/09/14 01:16 ID:???
>>26
第2日曜固定は聞いてたけど、会場がどこだったっけ?って
思いつかなかった。

28 :NPCさん:03/09/14 01:47 ID:???
>>26
大抵のコンベンションは、卓分けの際に希望調査を取ってるのだから、
最初からその卓に入ることを目的にして固まるように動いてるのが、
結構多いと思うけどなぁ。

29 :NPCさん:03/09/14 02:11 ID:???
>>21
あの歯並び悪いデブがか! 正気を疑うね

>>24
更新されてなくても載ってたぞ
ttp://members.jcom.home.ne.jp/1612331101/page6.06.html

>>25
どこを立て読みすれば良いですか?

30 :NPCさん:03/09/14 06:03 ID:???
俺ってわりとどんな卓にでも行くしシステムで卓を選ぶことは無いのだが少数派か? 香具師のNOVAも参加したことがあるな、痛いと言うより内容が無かった

31 :NPCさん:03/09/14 11:30 ID:???
最近のシステムの推奨してるシナリオは、どれも寸劇やコントのように筋書きが決まってて、
PLが頭を使う要素が無く、選択の余地も無いと言う罠













・・・これは、暴言でつか?

32 :NPCさん:03/09/15 08:18 ID:???
>>31 板違い。

33 :NPCさん:03/09/15 08:26 ID:???
最近「コンベに痛システムorGMが多くて困る」みたいな流れを見受けるが、だったら自分でGMやれ、と思うのは俺だけか?

34 :NPCさん:03/09/15 09:43 ID:???
>>33
思うのはイイと思うよ。言っちゃいけないケド
「自分がやれ」で済ませちゃうと既存のコンベに進歩はないよ。

ただ批評する側はなるべく改善案を出して欲しい所。

35 :33:03/09/15 10:31 ID:???
いや、いつも俺自身そうしてたから… コンベに行くときは必ずお気に入りの古めのシステムを一式もっていくからね。

36 :NPCさん:03/09/15 10:48 ID:???
>>33
俺様以外のGMは皆痛いと思っているのだよ。
既に俺様はやってるので、その考えは無意味。

37 :NPCさん:03/09/15 11:45 ID:???
日本語読解能力が低くてすまないがその文章の俺様って誰を指してるの?

38 :NPCさん:03/09/15 12:58 ID:???
「コンベに痛システムorGMが多くて困る」って言ってる香具師のことだろ >俺様

39 :NPCさん:03/09/15 15:09 ID:???
いや、俺が言いたいのはそういうことじゃなくて「つまらないと言いながらPLやるくらいならGMのほうが楽しいんじゃないか?」ってことなんだ、文句言うより楽しむ方策を考えようって…

40 :NPCさん:03/09/16 09:23 ID:???
確かにつまらない面子でつまらないシステムのPLやるよりは、自分がGMやってた方がシステム選べる分だけ楽しいのかな?


41 :NPCさん:03/09/16 09:32 ID:???
>>40
俺は一応GMやってる上で「コンベに痛システムorGMが多くて困る」
って意見に近いんだけどな。

GMやってても楽しめないのはどうすりゃいいんだ?普通の面子なら十分楽しめる
のに、痛システム&GMプレイが体の隅まで浸透してる連中が卓に入ってきただけで
かなーり迷惑する。別のゲームの世界観・価値観持ち込むな!それを他のPLに強要すんな!
お前等どこぞの狂信者集団かよ!と声を大にして言いたい。暗に言っても通用しなかった
んでな。

42 :NPCさん:03/09/16 11:05 ID:???
俺はわりと誰でも楽しめそうなシステムを選んでるつもり…だな。 気は使ってるつもり、おかげでGM楽しめることが多い気がしなくもない。

43 :NPCさん:03/09/16 14:28 ID:???
>>41
素直にコンベ以外で身内集めてセッションするとか、コンベで「痛システム&GMプレイが体の隅まで浸透してる連中」が入って来そうなら素直に「来るな」とでも言うとかができるならやった方が>>41の理想には近付きそうであるが。
できなければ、ある程度は譲歩して「痛システム&GMプレイが体の隅まで浸透してる連中」が来て何か言っても許容して、どうしても止めて欲しい部分には理由つけて「止めてください」とでもいって、共存する方法を考えた方が平和だと思う。

44 :NPCさん:03/09/16 18:34 ID:???
>>41
>「コンベに痛システムorGMが多くて困る」
本当か?痛いGMはともかく、痛いシステムがよくわからん。
単純に自分が遊んでいる遊び方やシステムが正しいと思っていて、それと違うものを痛いと言ってるだけじゃないか?
それだったら、素直に身内集めてその中でプレイしてコンベに行かないのが手っ取り早いな。

45 :NPCさん:03/09/16 21:06 ID:???
41の中では
「知らないシステム」「遊んだ事の無いシステム」=「痛いシステム」
なんだろ。

46 :NPCさん:03/09/16 21:56 ID:7iA2f1Ev
>>44
痛システム=自作ゲーム
ならありえるな

47 :NPCさん:03/09/17 10:54 ID:???
なるほどいるねぇ自作で痛いの。
現送推古殿とか。

48 :NPCさん:03/09/17 10:57 ID:???
>>47
あれは、基本的にルールはSWだから自作なのか?
自作ゲームは、熊本の方が多いように思う。
KKFでも結構自作ゲームが立ってて、人気があったようである。

49 :NPCさん:03/09/17 12:01 ID:???
あの痛さをSWのせいにするのは違うだろ。
純粋な自作ゲームは福岡では見ないな。

50 :NPCさん:03/09/17 14:53 ID:???
まあたまにあからさまに駄目だろ、っていうシステムもあるな。 ただ福岡のコンベシーンではそんなに見かけない、俺は「このシステムは痛いと思っている人も多いかもな」と思うシステムはコンベに持っていかない、それくらい気は使ってもいいとおもう。

51 :NPCさん:03/09/17 16:02 ID:???
>>50
あからさまに駄目だろってシステムって何ですか?
よくわからないですね。
扱うGMやPLで駄目になるのはわかるけど、システム自体で駄目って言うのはあるのか?

52 :50:03/09/17 18:30 ID:???
18禁のやつとかはあからさま、ってくらいの話

53 :41:03/09/18 21:01 ID:???
>>44
違うな。
>単純に自分が遊んでいる遊び方やシステムが正しいと思っていて、それと違うもの

こういう考えに近い連中のことだよ。そのゲームを盲信してしまってる連中。
そして、何故か知らないがそういった連中がやたらと影響されてるその「ゲーム」そのもの。
ゲーム自体に罪はないんだが、そういった連中を呼び込みやすい体質故の結果、な。

俺が言いたい事は「別のゲームの世界観・価値観を持ち込むな!それを他のPLに強要すんな!」
ってことだ。どうして「価値観が違う人間もいる」って事が理解出来んのか…少しは譲る事を
覚えて欲しい。コンベみたく開かれた環境では当然の事だろ。俺もGMである手前、少々ルール
本来の世界観や自身の好みを譲ってある程度PCの行動を立てようとはするさ。ところがそういった
連中は「ある程度」では気が済まないみたいでな、他のPLに迷惑掛けてた挙句に言う台詞が
「(システム名)〜だったらこういう場合は…」だからな。聖人君主じゃないんだから頭にもくる。
百歩譲って俺の考えが押し付けだとしても、それなら連中は何なんだ?頭おかしいとしか思えん。

それと、別に俺の遊び方・好きなシステムが正しいとは一言も言ってない。
そのシステムで遊んだ事も何度かある。何度も言うがシステム自体に罪はない、っていうのは
その通りだと俺も思う。あるとしたら困った連中を呼び込みやすい体質、これに尽きる。
何と言われようが、困った連中の比率がダントツで高いのは事実だしな。少なくとも福岡では。

まぁ>>36は確かにどうかと思うけどな。

54 :NPCさん:03/09/19 08:10 ID:???
もっと具体的に話してくれんと解らん


55 :NPCさん:03/09/19 11:48 ID:???
どれへのレスだ?

56 :NPCさん:03/09/19 11:55 ID:???
>>41
やっぱり変だわな。
そのシステムに寄って来るGMやPLが困った連中だっていうのは解る。
やっぱり、そのGMやPLがおかしいとか困った連中なのであって、システムが
痛いとレッテル付けするのは違うと思うな。

57 :NPCさん:03/09/19 12:31 ID:???
どのシステムを指しているの? >>41

思いつくのは、、、
ガープス・・・システム厨とSNE系大雑把が同居
エンゼルギア・・・美少女系18禁
SW・・・このシステムを万能と思い込み探偵物とかやっちゃう
D&D3rd・・・原書厨
天羅・・・アニメおたくのなりきりプレイ
NOVA・・・持ち込みマンチ君やオフィシャルネタ厨
ブレカナ・・・同上

うーん、一杯だねぇ(笑
システムの体質が痛い奴を引き付けるというなら、もっと具体的に言っておくれ。
システム名を挙げないと解らないし、ユーザー名を挙げないと九州スレの意味がない。

58 :41:03/09/19 21:11 ID:???
>>56
いや、それが正論だと思う。
俺もシステム自体には罪はない、っていう意見は分かる。けど
人間感情として、そういった連中を呼び込んでしまう性質の部分
をああも見せつけられると、例えシステム自体は使う人間に大きく
左右されるものであったとしても反感を覚えてしまうんだよね。
頭では分かってるが、って感じ。まさに坊主憎けりゃ袈裟まで憎い、
って事だろう。

>>57
頻度的に見て、やはりNOVAかな。井上純○系ゲームは個人的には嫌い
だけど、それとこれとは話は別。コンベで卓立ってるところを殆ど
見ないからかもしれないが、別にそういうのが好きな人達が他所の卓まで
行ってその価値観を押し付けてるイメージはそこまでない。
ガープスのシステム厨もかなり鬱陶しいが、頻度が低い(人口少ないとも)
おかげで何とかならんわけでもない。けどまぁたちの悪さではNOVAと
どっこいどっこい、表面化してないだけの気もする。

PL名を挙げたいのは山々だけど、幸か不幸か知らないんだわ。
まぁシャドウランをNOVA気分でプレイした挙句に周囲の反応に文句言ったり、
GMが時間配分気にして細かい部分を裁量で飛ばしてるのにいちいちルルブ開いて
「それ違います」とか指摘するのは勘弁してくれ、って事ですよ。

59 :NPCさん:03/09/20 01:14 ID:???
なんつーか、みんな優しいなぁ。 俺は厨は放置するなぁ、他のPLに絡んだら「シナリオに関係ないんで静かにしてもらえますか?」って言うし、スタンドプレイ野郎は墓穴掘らせる。GMでもPLでも。

60 :NPCさん:03/09/20 17:46 ID:???
>>57
基本的にコンベに参加したことがあれば、大概の見当はつくよ。
コンベに行かないで、身内でやってる香具師にはわからんがな。

61 :NPCさん:03/09/20 23:26 ID:???
前にFの代表がN◎VA禁止にするとか言い出した、
という話を小耳にはさんだのだが、
結局どうなったん?

62 :NPCさん:03/09/21 00:24 ID:???
>>61
取りあえず、8月末のFではあったぞ。
どちらかといえば、NOVAがと言うよりも別のところに問題があるから・・・。

63 :NPCさん:03/09/21 00:43 ID:???
>>59
でもシナリオを作ってないGMが多い罠

痛いシステム=NOVAでファイナルアンサー?

64 :NPCさん:03/09/21 03:06 ID:???
>>61
自作・未発表以外のシナリオを禁止するって話じゃなかったか?
結局参加者からやるなら慎重に、という意見が出て収まったと聞いたが。

65 :NPCさん:03/09/23 00:35 ID:???
Kはどうだった?

66 :NPCさん:03/09/24 16:03 ID:???
今週はDだな。
来週はどこもなくて、再来週がNFのコンベ。何か統一がどうのとか言ってたが。
結局何やるんだ?それと、再来週はマジで
どこもやってない?空いてる日に限ってやってないんだよなぁ〜。
今月Fはないんだっけか。

67 :NPCさん:03/09/24 17:16 ID:???
NFの公式見とけ

68 :NPCさん:03/09/27 22:16 ID:???
次のFって何処ですか?

69 :NPCさん:03/09/28 08:30 ID:???
Fの公式更新されねーな。

70 :NPCさん:03/09/29 09:47 ID:???
手っ取り早く知りたいなら、コンベンション行く事だな。
スタッフが参加してて、閉会式に告知してるから。
HPに関しては、あんまり当てにならんな。
他のサークルの掲示板を見ると載ってるだろうけど、それでも開催の1週間位前に告知が載れば良い方みたいですから。

71 :NPCさん:03/09/29 19:39 ID:???
>>70
昨日のコンベンションにFのスタッフ来て次回の告知してたな
まだ、マスターが一人も集まってないらしいけど大丈夫なんかね

72 :NPCさん:03/09/29 19:51 ID:???
>>71
大丈夫でしょう、多分。
最悪、声かけたりしてスタッフGMとかで人数は揃うでしょうし。

73 :NPCさん:03/09/30 18:13 ID:???
件のNOVA厨が名乗りを挙げるんじゃねーの。

74 :NPCさん:03/09/30 22:01 ID:???
ダイエー優勝したね〜

75 :NPCさん:03/10/03 19:05 ID:???
今週は福岡じゃあコンベやんないのか
久々にいっちょ遠征してみるかね〜
近県でどっかやってねぇ?

76 :NPCさん :03/10/04 16:02 ID:???
>>71
確か前回卓が立たなかったGH02のGMがGMやるとか言ったとか言わなかったとか。

77 :NPCさん:03/10/07 12:25 ID:???
NF参加可能人数が36から42に増えたぞage

78 :NPCさん:03/10/07 12:58 ID:???
スタッフ必死だな(笑

79 :NPCさん:03/10/08 03:11 ID:???
>>77

上限を増やした所で、現在値が変わらなければ意味が無い罠




と言うか、普段、何人ぐらい参加してるんだ?

80 :NPCさん:03/10/08 03:43 ID:???
>>79
今度のやつは「定例会」ではないみたいだぞ>イベントコンベンション
ということは現在値とかはあんまし関係あるまい。

しかし参加してる人数は聞いてみたいな。前にレポートで10人程だったと
見たような気もするが

81 :sage:03/10/11 00:30 ID:fE0EeP1X
この3連休は何処で何があるの?
あと熊本の温泉宿泊イベントってなに?

82 :NPCさん:03/10/11 10:45 ID:???
>>80
福大関係にコネを持っているみたいだから、そっちの方から人が来るのでは?

>>81
ここに来れるならTRPGガイド調べた方が早い。
>熊本の温泉宿泊イベント
KKRの常連さんたちが集まって、親睦を兼ねて温泉場に宿とってゲームしようと言ってるだけでは?

83 :NPCさん:03/10/11 11:32 ID:???
あれはただの熊本の身内親睦会

84 :NPCさん:03/10/11 14:26 ID:???
>>83
それじゃあ、福岡の人間がいきなり行っても居場所なさそうだな・・・

85 :NPCさん:03/10/11 16:16 ID:???
主催にそういう意識があるかは知らないが、集まる人間は熊本人ばっかだよ、話題・遊ぶ物等全部熊本イズム

86 :NPCさん:03/10/11 17:13 ID:???
>>84
居場所がないとは言えんでしょうけど、まぁ主催者が熊本のTRPGサークルの古参な人で有志を募ってと言う事なので、その関係の人たちが多く集まると予想されます。
とりあえず、今のところ宣伝が熊本関係者の口コミとTRPG関連サークル等のHPのBBSのみみたいだからどこまで広まるやら

87 :NPCさん:03/10/12 01:14 ID:???
熊本の内輪の集まりなら、他所のBBSに広告出さんで欲しいね。
内輪外が来ても楽しませる自信があるなら別だけど。

88 :NPCさん:03/10/12 01:36 ID:???
わざわざ他県のTRPGサークルのHPにまで告知を打ってるわけですから、身内以外の人とも交流をしたいと思われているのではないかと好意的に取ってみる。
#こう書くと「スタッフ必死だな」とでも返事がくる。

89 :NPCさん :03/10/13 08:17 ID:???
>>80
NFCON行ってきた。
PL参加者11名、スタッフを含めて3卓成立。
シナリオ自体は、依頼を受けて向かったところで邪神復活騒動に関わっていくようなシナリオでした。
運営進行自体は順調に進んだのではないでしょうかと思う。

90 :NPCさん:03/10/13 16:45 ID:???
>>87
Fの昔のメンバーやDのスタッフとKKFが交流があったから福岡人も身内と思ってるのでは?

しかし「スタッフ同士の交流≠参加者の交流」だという罠。

91 :NPCさん:03/10/15 11:34 ID:???
スタッフ同士の交流もあまりあるようには見えないが…双方のコンベに顔を出しただけだろ

92 :NPCさん:03/10/18 12:20 ID:???
まぁ交流があったら掲示板でああは扱われないわな。

93 :NPCさん:03/10/18 23:15 ID:???
>Fの昔のメンバーやDのスタッフとKKFが交流があった
それこそ、大昔の話だな。
その頃から熊本は排他的な環境はあったけど、今もそれほど変わってないようだし、そんな中で楽しめるのかな?って思わなくはないな。



94 :NPCさん:03/10/18 23:50 ID:???
佐賀の竜目って、なんであんなに開始時間早いの?
会場の都合? それとも佐賀人は田舎人だから?



95 :NPCさん:03/10/22 13:08 ID:???
>>94
代表のIがDQNだからね…
まあ、>>94が言ってる理由もなくはないんだが

96 :NPCさん:03/10/22 20:41 ID:???
そういえば、次のFの告知って出てた?

97 :NPCさん:03/10/23 00:21 ID:???
>>96
出てねえなぁ・・・
って言うか掲示板見られないんすけど

98 :NPCさん:03/10/23 11:15 ID:???
博多市民で11/02(日)だって。何が立つんやろ?

99 :NPCさん:03/10/24 10:45 ID:???
取り合えず、GM予約の締め切りは過ぎてるからGMは決まってるんだろう。

100 :NPCさん:03/10/25 16:13 ID:???
…誰か…ワールド・ワイルド7を購入した方はいますか?どんなシステムなのか解らないですが恐くて買えないんで教えて下さい。

101 :NPCさん:03/10/25 17:11 ID:???
>>98>>99
明日のDで何らかのアナウンスがあると思われ。

>>100
システム自体はルール・ザ・ワールド。
難易度の数だけダイスを振って出目≦目標値で成功。
D6を0〜5と読む。
詳しい話はここより雑談スレあたりで聞いてみたほうが良い。

102 :NPCさん:03/10/25 22:46 ID:???
>>101ありがとー。しかし、「ワイルド7」とは…よく原作者も許したよな〜(汗;)

103 :NPCさん:03/10/26 04:13 ID:???
>>98
>>99
18日の段階でGM予約者が2人でスタッフが入って3,4卓位か?
どうなるのやら?

104 :NPCさん:03/10/26 19:38 ID:???
ちなみに九州って、この板のコテハンは何人くらい居るんだろ。
福岡あたりのコンベならコテハンに遭遇する事もあるんだろうか。

105 :NPCさん:03/10/26 22:43 ID:???
この板にまともなコテハンなんていたか? まぁいたなら所詮九州会えるのでは?

106 :NPCさん:03/10/27 18:01 ID:???
福岡ってこのシステムだけで遊ぼうってサークルあまりないよな、関東とかだと〜システムオンリーサークルなんてのはよく見掛けるが

107 :NPCさん:03/10/27 19:01 ID:???
>>106
特定システムオンリーとは名乗っていないけど、特定のシステムで遊ぶ(遊ぶシステムがそのシステムに偏っている)ために集まっている人達は結構居ると思う。


108 :NPCさん:03/10/27 21:53 ID:cGZ3WmXj
>>106
単にプレイヤー数のもんだいじゃないんかな
システムオンリーだと人集まらんでしょう

109 :NPCさん:03/10/27 22:13 ID:???
福岡Dレポ(26日)
参加者20名強(内女性3人)、システムは特命転校生、MAGE、クトゥルフ、ブレカナ2の4卓
正スタッフが午後まで来ず、準スタッフが司会、30分遅れの開始。遅れた割りには混乱はなかった。
感想は、お疲れ、準スタッフ。変な人だね、書記の人。
☆は2.5(5個中)

110 :NPCさん:03/10/27 22:26 ID:???
準スタッフ?書記?そんなのいたんだー?

111 :NPCさん:03/10/28 12:25 ID:???
スタッフづらして手伝う取り巻きのことじゃねぇの?

112 :NPCさん:03/10/28 23:16 ID:???
受付の人と黒板に記入した人のことと思われ。

113 :NPCさん:03/10/29 12:25 ID:???
あいつらスタッフじゃないからな、まあ定例会なんだし参加者が手伝うのはありだろ

114 :NPCさん:03/10/29 23:39 ID:???
開会が遅れた事とか誰も叩かないんだな。びくーり。
心の広い福岡市民のもと運営はどんどんオザナリになるんだね。

Fが楽しみだよ

115 :NPCさん:03/10/30 01:49 ID:???
まぁ定例会だし

116 :NPCさん:03/10/30 04:29 ID:???
>>114
つーか Dって日常的に開会遅れてるじゃん。

117 :NPCさん:03/10/30 12:33 ID:???
前スレ、前々スレでDは散々言われて今の形になったんだからしょーがあるまい。

118 :NPCさん:03/10/30 14:08 ID:???
しかし、11/2にFがあるはずなのだが、全然話題にもならんなぁ。

119 :NPCさん:03/10/30 16:49 ID:???
情報がなけりゃ盛り上がりようもねぇよ

120 :NPCさん:03/10/30 20:09 ID:???
最近はFのマスター告知も遅れ気味だったけど、
今回のはいくら何でも遅すぎやしないか?
現状で何人くらい集まってるんだろう・・・・

121 :NPCさん:03/10/30 21:12 ID:???
コンベ当日まで公開されないとネマタ

122 :NPCさん:03/10/31 13:14 ID:???
というか、先週のDの段階でGM予約者が2人って言ってた。
スタッフが立って4,5卓位は立つのかな。DX2とかSWが立つとか言ってたのを聞いたけど。
後、事前の宣伝が充分でないから、どこまで人が集まるのかなと思う。

123 :sage:03/11/01 00:31 ID:2Y7I6MQo
GM不足とかで混乱したら楽しいねぇ

124 :NPCさん:03/11/01 03:23 ID:???
まあ参加者も減っていってるみたいだしそれはないかな。

125 :NPCさん:03/11/01 17:02 ID:???
Fのマスターが発表されたね
なんか、N◎VA卓に人が集中しそうだな

126 :NPCさん:03/11/01 22:31 ID:???
つまんねぇの

127 :NPCさん:03/11/02 01:41 ID:???
何人来るかにもよるが、N◎VA卓集中は確定だろうな。
特に例の連中がやってくるようだと確実にね。
後はDX2も似たような系統だから、そっちとで分散するかも知れん。

128 :NPCさん:03/11/03 04:55 ID:???
噂に聞いた話だと、今回のFはめっさ人が少なかったらしいw
いった香具師レポよろ

129 :NPCさん :03/11/03 08:36 ID:???
>>128
というわけで簡単Fレポ
参加者14人、卓はDX、NOVA-D、SW、CoCの4卓が立って、DX、NOVA-D、SWが成立しました。
いつもと比べて参加者が少なかったね。いつも冊子・アンケートを配布していたが、今回はなかった。
後、よく話題になるNOVAな人達はほとんど来ていませんでした(コンベでよく見る人は、結構来てたようですが)。

130 :NPCさん:03/11/03 18:15 ID:???
NOVAな香具師らが来なかったのは件のNOVA厨が来なかったからだと聞いているが…

131 :NPCさん:03/11/03 22:19 ID:???
予約GMの発表もギリギリ、冊子もつくらない、告知も少ない

・・
・・・
もうFにはヤル気が無いのかな?
会長が元ヒッキーで社会復帰訓練の為にやってるって本当?

132 :NPCさん:03/11/03 23:01 ID:???
まあ噂では再びヒッキーになったらしいので在りし日のFに合掌

133 :NPCさん:03/11/04 10:59 ID:???
結果的に一番やる気があるのはNになってしまうのか

134 :NPCさん:03/11/04 11:09 ID:???
>>133
何を持って「やる気」とするのか疑問だったりするが、どこもそう変わらないように思える。
定期的に長期間コンベンションを開催しているKやDもやる気が無きゃ勤まらないでしょうしね。


135 :NPCさん:03/11/04 17:36 ID:???
KやDは惰性に見えなくないがな

136 :NPCさん:03/11/05 09:50 ID:???
会場取って人呼ぶだけなら暇があるなら簡単

137 :NPCさん:03/11/05 16:01 ID:???
ゲームする場所があるだけ有り難い。
続けてくれれば文句無し。

138 :NPCさん:03/11/05 18:11 ID:???
>>137 に賛成はする、このスレ的には微妙な発言だが

139 :NPCさん:03/11/06 00:24 ID:???
>137
そんなあなたには、Kがお勧め。Kは維持自体が目的だから。

>133
Nは動員数最低(例会で数人、コンベで11人)とヤルキが空回り。

>131
Fは会長の問題かなぁ。ヤルキはあるように思うよ。

>134
Dの意図は不明。極少数の身内(女性)の為に開いているのかも。

140 :NPCさん:03/11/06 16:13 ID:???
取り合えず、今度の週末のKKFについての情報(参加GM、ゲーム等)きぼんぬ

141 :NPCさん:03/11/09 02:52 ID:???
熊本の人書き込み少ねーよな。 前に熊本TRPGガイドでネタになってたから見てる人はおるやろけど

142 :NPCさん:03/11/09 13:15 ID:???
今日はNの日
噂では、数人(5〜6人)しか来てないそうだw

143 :NPCさん:03/11/09 22:56 ID:???
Nも終わったな(藁

144 :NPCさん:03/11/11 12:54 ID:???
福岡ってコンベンションやらないサークルって表にでてこないよな、あるのはあるはずだけど

145 :NPCさん:03/11/11 13:28 ID:???
>>143
いいんじゃないの?
それなりに面子はいるみたいだし、コンベじゃなくてサークル主体みたいだから。

>>144
そういうサークルの場合、メンバー募集以外では告知されることは無いだろうし、告知もHPや雑誌などで地味にしかやらない。
サークル活動もクローズだからメンバー以外知る事も無い(HPで活動の様子(リプレイ)が出てる所もある)。サークルメンバーも活動日以外は別のことで予定を入れて、コンベンションに出てくる事も無い。
だから、表に出る事も少ない。
後、サークルと言うよりも友人関係の集まりでTRPGをやっているとか言うのもあるかもね。

146 :NPCさん:03/11/14 18:41 ID:???
ところで
そろそろ前スレ埋め立てねぇ?

147 :137:03/11/15 00:11 ID:???
>138
失礼、確かに身も蓋もない発言でした。

>139
Kには何回か行った。確かにDやNより馴染みやすいかな?
Fは行ったこと無いけど。

>143
終わらせられると困るのですよ。
ゲームできるトコ無くなると選択の幅っちゅーか、とにかく困る。
Nの人には、此処を見ているのなら頑張って続けて欲しいモノです。


148 :NPCさん :03/11/15 09:29 ID:???
>>147
Nはもともとサークルであってコンベを開くことがまれ。
オープン例会みたいな形を取っているから、外部参加が可能だけど、基本的にあそこはサークルで仲間内の集まり。

149 :NPCさん:03/11/16 04:17 ID:???
今日は久留米か・・・、何人ぐらい集まるだろうか?

150 :NPCさん:03/11/17 11:38 ID:???
Kのレポキボンヌ

151 :NPCさん:03/11/22 03:51 ID:???
レポが上がらない・・・

もしかしてココ見てる香具師は、1人も逝っていないのか?











|゚Д゚))) それとも、ここを見てる香具師そのものがいないのか?|彡サッ

152 :NPCさん:03/11/22 10:28 ID:???
レポにならないくらい平和だったんだろう、所詮Kだし

153 :NPCさん:03/11/22 20:00 ID:ELizQvLX
>>151
両方だ

154 :NPCさん:03/11/25 01:45 ID:tcx6WyGh
とりあえずここって
一桁人数でまわってるよな

155 :NPCさん:03/11/25 14:20 ID:???
しかも全員福岡人

156 :NPCさん:03/11/27 03:00 ID:???
最近じゃあその福岡人すらも来なくなった

157 :通りすがりのNPC:03/11/27 13:59 ID:???
>>156

では、そういうあなたは何人?

158 :NPCさん:03/11/28 14:38 ID:???
今週末は何も無いのかな?

159 :NPCさん:03/11/29 00:24 ID:???
特に何もないんじゃね?

160 :NPCさん:03/12/02 23:41 ID:???
全然関係ないんだが・・・
明日出る「二つの塔」のDVD、買う人いる?

161 :NPCさん:03/12/04 18:27 ID:???
今週末は福大コンだね

162 :NPCさん:03/12/05 23:05 ID:???
九州から東京のコミケに行く香具師っているの?

163 :NPCさん:03/12/06 05:34 ID:???
どっさりいる

164 :NPCさん :03/12/06 21:41 ID:???
福岡ローカルだけど、12月21日ってアナログゲームコンベンションとKとDが何気に重なってる。
当日、分散するのかな?

165 :NPCさん:03/12/07 10:06 ID:???
12/14は宮崎でコンベある。

166 :NPCさん:03/12/08 01:23 ID:???
福大コンベが中央であったよな?

いつもの如く、レポキボン

167 :NPCさん:03/12/19 00:47 ID:???
今度の日曜は色々とイベントが重なってるみたいだけど
オマイラ何処に行きますか?

168 :NPCさん:03/12/19 05:25 ID:???
どんなイベントがあるの?
最近外出してない(人にもあってない)から知らないのだが・・・

169 :NPCさん:03/12/19 21:18 ID:???
>>168
DとKとOとAGC

170 :NPCさん:03/12/20 17:51 ID:???
この分じゃ今週もコンベンションのレポは期待できそうにないな

171 :NPCさん :03/12/20 23:20 ID:???
まぁ、東京とか大阪と違って殆んど参加者が固定してるからむずいっしょ。
DとKとOは常連層はそこまで重複していないから大丈夫だろうけど、AGC(と言うよりもGWイベント?)にどの位食われるのかな?

172 :NPCさん:03/12/21 22:32 ID:???
Oのレポ掲載。
参加者は14、5人で、前・後半とも卓は3つ。
セブンフォートレスV3とかダブクロ2nd、エンゼルギアとか立ってた。
後、サンタとトナカイするゲームとか季節柄的に。


173 :NPCさん:03/12/22 05:25 ID:???
久々にレポ、キタワァ━━━━━━(n‘∀‘)η━━━━━━ !!!!!













でも、D&Kはやっぱスルー?w

174 :NPCさん:03/12/22 23:27 ID:???
レポおつかれ。
OやKは安泰だねぇ。

一方Dは何か起きた?
HPに問題提起が書かれていたけど。
 ttp://6550.teacup.com/dfactory/bbs

175 :NPCさん:03/12/23 00:13 ID:???
>174
Dは一回行った限りではそんなに悪い印象は無かったけど・・・
会場がけっこー不便ってのは問題だな。

176 :NPCさん:03/12/23 19:40 ID:???
他の県にサークルは無いですか?


177 :NPCさん:03/12/23 22:43 ID:6nYz+mbr
熊本のサークルってどうなの?
誰か知ってる?

178 :NPCさん:03/12/24 07:49 ID:???
熊本と言えば前にこのスレでもちょっと叩かれていた温泉宿泊のイベントはどうなったの?
他県サークルのBBSにバカみたく書き込みしてたが結局熊本以外からの参加は有ったんだろうか


179 :NPCさん:03/12/25 18:00 ID:???
Dの掲示板に新たな書き込みハケーン

180 :NPCさん:03/12/25 23:36 ID:???
おぉ見たyo >D
ネガティブ君だねぇ。
激励とか出来んのかな。

181 :NPCさん:03/12/26 23:47 ID:???
あれはそもそも問題提議っつーかいいがかりに近いからな。Dはもうコンベじゃねぇし

182 :NPCさん:03/12/27 00:00 ID:???
Dが普通のコンベンションであれば文句も言えるけど
内輪の例会に部外者として参加させて貰ってるだけだからなぁ

ところで件の「匿名希望」ってKの掲示板でみかける「とくめいきぼう」ってのと同一なのかな?

183 :NPCさん:03/12/27 22:20 ID:???
たぶんべつ

184 :NPCさん:03/12/28 06:38 ID:???
しかし、いつもの事ですがFは静かですねぇ。
差し迫ってる割には、HPは死んでるみたいだし。
Dみたいになるのかねぇ?

>>177
少なくとも表に出ている分からみると、サークル(研究会)は活発みたいですね。OBもまだ積極的に大学サークルと接触を持ってるみたいです。
ただ、コンベサークルとして定期的にコンベンションを行っているところはないようですね。

>>178
確か、総参加者8名とかで書き込みしてたBBSに報告があった。
文章から類推するに、主催者の知り合い関係ばっかりではないかと思われる。



185 :NPCさん:03/12/28 11:07 ID:???
Fはなぁ、代表が無駄に頑固で他にやる気が見られないからなぁ、リーダーシップをとるやつがいたら皆引っ張っていくんじゃなかろうか

186 :NPCさん:03/12/28 13:30 ID:???
リーダーシップね・・・
福岡のサークルリーダーでそんなの持ってるヤツいるのか?
熊本にはカリスマ的な人がいるって聞いたんだが・・・

187 :NPCさん:03/12/28 14:00 ID:???
ここって熊本の人間は何人見ているんだ?
たまには熊本の話をしてみたいと思ったりして
ここは点呼とってみるか?

とりあえず1.

と言ってみるテスト

188 :NPCさん:03/12/29 00:47 ID:???
|∀・)ノシ<2

189 :NPCさん :03/12/30 21:48 ID:???
>>186
カリスマ的というか熊大たのRのOB、OGが熊本に結構居て、サークルやコンベに顔出したりで影響力を持っているというのはあるでしょうね。
福岡の場合、それがないんでしょうね。

190 :NPCさん:03/12/31 01:43 ID:???
温泉宿泊のイベントの主催者は、ここをみてるみたいだーね。

191 :NPCさん:04/01/03 11:02 ID:???
あけおめ
明日はどこかコンベンションやってない?

192 :NPCさん :04/01/03 13:16 ID:???
>>191
熊本でコンベンションがあるね。

193 :NPCさん:04/01/06 19:36 ID:???
しかし、Fは12日で差し迫ってるはずなのに、何の動きもないねぇ。
年末のDみたいに、当日に殆ど人が集まらなくて潰れちゃうかもね。

194 :NPCさん:04/01/06 23:37 ID:???
ツブレロー(w


195 :NPCさん:04/01/07 10:32 ID:???
ところでここを見てる熊本人は二人しかいないのかね?

196 :NPCさん:04/01/07 18:28 ID:???
Fは人数が一桁代でも集まればやるんじゃない? 是非は問われようが

197 :NPCさん:04/01/07 23:56 ID:gPbXJKal

↑熊本人3人目

見てるだけだが…


198 :NPCさん:04/01/07 23:59 ID:gPbXJKal
いや、正直熊本は平和そのもの
ネタになる訳もなく

一部の人やサークルを除けば…
(温泉の男とかサークルAとか)

199 :NPCさん:04/01/08 00:55 ID:waD8YCQX
>>198
ほぉ、詳しい話を伺いたいですなぁ

200 :198:04/01/08 19:13 ID:g68SIb+W
IDは違いますが198です

温泉の男は…
まぁ、例のBBSの通り空気を読まない人間なので、多々迷惑を掛けてる人間ですね
常にZOIDO(?)や仮面ライダーの話ばかりで、いい加減うんざり
兎に角『空気を読め』と言いたい。誰も聞いてねぇよ…お前の話…

サークルAは…
正直、イタイ連中の巣窟と言うイメージがある。
アニメのキャラのTシャツ着てたり、グッツ持ってたり。
男だか女だか性別未詳の生物がいたり。
ロールプレイも毎回毎回同じようなキャラで同じロールプレイ…
ついでに皆パワーゲームに走りやすい傾向にある。
別に最強のキャラクターを作るのだけがTRPGの楽しみでは無いと思うのだが?
それが楽しいと言うならもう言うことは無いが…

このぐらいかな?
熊本で比較的たたきやすい連中は

201 :NPCさん:04/01/08 20:54 ID:???
半年前くらいに熊本の知り合いに状態を聞いたら、福岡と一緒でパワーゲーム好きのニュージェネレーションズに最近手を焼いていると言っていたな。

202 :NPCさん:04/01/08 23:56 ID:???
>パワーゲーム好きのニュージェネレーションズ
ぶっちゃけ、最近売られている(人気のある)ゲームの大半が、パワーゲームに持っていける(いき易い)ゲームばっかりだから、そういう風になるのは自然なのかなと。

203 :201:04/01/09 00:11 ID:???
そうじゃないゲームでもいつものパワーな振る舞いをしようと周りの制裁を振りきる場合が多いところに問題があるんだけど、ここで話す話題じゃないね、スマソ

204 :NPCさん:04/01/09 00:33 ID:???
>>203
そういう人たちはパワーな振る舞い以外のプレイしか知らないだろうから、
それ以外のプレイをしろと周りが言った所で、理解できないで結局は元々
やっているプレイをやるしか選択肢がないのでしょう。
サークルとか仲間が教えるなら適応できるでしょうけど、コンベとかで
初見の相手が言った所で聞く耳を持つことはないでしょうしね。

205 :NPCさん:04/01/09 18:13 ID:???
>>パワーゲーム
メックナイツとかで最強のカタクラフターを作るってんなら
それはそれで評価したいがなー

206 :NPCさん:04/01/10 01:58 ID:???
>>メックナイツ
そんな怒マイナーなゲームはやらんだろ(w

NJな人たちは、「俺のキャラの活躍をみてぇ〜」ってのが本音じゃないかな。
だから活躍し易い神業系のゲームに走ると。
俺的にはパワーゲーマーを名乗るならDnDでマンチなFeatをDragon誌とかから
探して欲しいね。まぁ絶対やらんだろうが(w


207 :NPCさん :04/01/10 15:26 ID:???
>>206
D&Dの展開が盛んでDragon日本語版が出てるようなら、そう言うやつも出てきてるでしょうね。



208 :アレ:04/01/10 15:49 ID:DKuNg5MB
俺はトンチキゲーマーだからDragon誌からドワーフ雄叫び表とかハーフリング料理リストとか樽の中身表とか抜粋して愛用してますよ。

209 :NPCさん:04/01/10 21:16 ID:???
>>201 が言うようなことについて熊本原住民な方に詳しく聞きたいな、場合によっては遠征するかもしれんし

210 :NPCさん:04/01/10 21:26 ID:6K5+h5rY
俺、熊本原住民。やってるゲームはDnD3eとWHFBとWH40k
アマゾンにマングースのConanRPGを注文してるので、来月くらいからそっちをやりたい
現状としてはそんなとこです。

211 :NPCさん :04/01/10 23:19 ID:???
>>210
コンベとか参加してるのなら会ってみたいなぁ。
KKFとか見ても成立するのは、FEAR系とか新和D&Dとかが多いから
D&D3rdとかConanとか見てみたいと言うかやってみたいな。

212 :210:04/01/11 00:20 ID:ShddoqMV
コンベとかはいまのところ参加してない。
ミニチュアゲームは大会に出たり、福岡までWHのイベントに行ったりするけど、
RPGは近所の友らとダラダラやってる。人数少ない。ちょっと寂しい。
コンベは、D&D3rdとか単発で行きずりの人と遊ぶのもどうかと、、言い訳してみたりして

>208 :アレ氏
雄叫び表とかあるですか!と思わずパイゾに1年分注文したやんか。イエー!

213 :アレ:04/01/11 00:55 ID:gpB4Ut9C
>>208
1年分たあ豪気ですなぁ!
でも雄叫び表2000年の12月号のアレなんでなんともはや。
でもここ1年のヤツの方が中身的には濃くなっててオモロですよイエー!

214 :187:04/01/11 14:56 ID:???
すまん、パソのトラブルでしばらくネットにつなげなかった。
熊本の人間、2週間で4人か。やっぱ少ないな。
つーか俺も>>200の話は振ろうとは思っていた。やはり同意者はいたのか。
あとはコンベンションにあらわれる同人女がすげぇと思った。
自分のキャラ設定と一人芝居を延々話し続ける。
こっちはそんなもんに興味ないのに気付く気配なし。
ちったあ空気読め!

215 :NPCさん:04/01/12 19:31 ID:???
おいら福岡人なんやけど、KKF以外で県外人がふらっといきなり参加できそうなコンベや例会ってあるんかね?

216 :NPCさん:04/01/12 22:22 ID:???
>>200には温泉男の件については激しく同意だな。

でも大体熊本のサークルは痛いだろう。
AだろがSだろがTRだろがSYだろが。
でも首相の小太りメガネが一番痛い。
あのひと自分が重んじられてないとしゃべれないからキモイんだよな

217 :NPCさん:04/01/13 15:01 ID:???
>>温泉男
半年ほど前、福岡のコンベンションに来てた時もそんな感じだったなぁ
Kの会長とか表面上は愛想良く対応してたみたいだけど
後で「会話のキャッチボールが出来ねぇヤツの相手は疲れる」言うてたYO

218 :NPCさん:04/01/14 00:42 ID:jyEbX/eL
>>211
いまだに新和版D&Dをコンベでやっているのって珍しくないですか?
他県から熊本に越してきたので熊本の事情は良くわかりませんが。
もっとも元いた所でも最近コンベには全く行っていなかったので、本当に珍しいのかと突っ込まれると困るんだけど(笑

219 :198:04/01/14 01:14 ID:3+stZz2n
>>187
ぬ、私としたことが奴の事を失念しておりました…
なるほど、奴こそ熊本TRPG界きってのイタイ奴でしたな
聞いた話によると、最近またKKFに顔を出すようになったとか?
詳しくは知りませんぬ故、報告頼みます

>>216
くっ…それを言われると反論のしようがありませんな
よろしければ、どのサークルの何処が悪いか教えていただけませぬかね?
改善に努めますゆえ…

220 :210:04/01/14 20:32 ID:XeOXVqL/
えーと、俺等はたしかにイタイイタイかもしんないですけど、
身内でこじんまりとやってて、他所様にはなるだけ迷惑かけませんから
改善命令はかんべん

221 :NPCさん:04/01/14 22:37 ID:???
やれやれ……今度は大分のサークルがあちこちに書き込みしてるよ……


>>219>>187
同人娘はまだ若いから立ち直りがききそうだが……(いやわからんけど)

それよりコンベにきて自分の好きなゲームの卓がないからすぐ帰るって娘はどうよ?

コンベンションに必ずしも好きなゲームが立つ訳ないっての

222 :NPCさん:04/01/15 00:16 ID:???
別にやりたいゲームがなければ帰っていいんじゃ?
金払うわけだし

223 :NPCさん:04/01/15 02:25 ID:???
帰るタイミングによっては空気の読めない人って言われても仕方ないやな、見たこと無いから知らんが

224 :NPCさん:04/01/17 14:21 ID:???
しかし福岡のサークル群のサイトの更新状況はひどいな、Fなんか特に

225 :NPCさん:04/01/17 14:34 ID:EDlZwvQv
>>224
そうね、Dなんて今月やるのかどうかがまだ不明だし
熊本さんはその点活発でうらやましいですのぅ〜

226 :NPCさん :04/01/18 00:50 ID:???
>>225
言うほど活発か?

227 :NPCさん:04/01/18 09:12 ID:???
昔は熊本の話を聞いてると羨ましくなった時もあった、が今はそんなでも無いな。

228 :NPCさん:04/01/18 12:51 ID:GffOSawE
>>215
KKFは熊本在住のサークルが持ち回りで司会進行をやっていたはず。
つまりKKFが熊本のすべてのコンベンションをまとめてやっている印象がある。
散発的にサークル単体でコンベンションを行うこともあるだが
KKFに比べてかなり小規模なものがほとんどだった。
どうせ来る面子はだいたいおんなじだし。

229 :215:04/01/18 18:41 ID:???
へぇ〜、まぁわかりました、ありがとうございました。

230 :NPCさん:04/01/19 11:19 ID:???
Dは1月のコンベも中止らしい。
どうなるんだろね?

231 :NPCさん:04/01/19 23:03 ID:???
>>230
このまま消えていくに一票

232 :NPCさん:04/01/20 08:25 ID:???
オープンじゃない例会はやるんじゃないの? 主催からしたらそこが問題なんやろ。

233 :NPCさん:04/01/21 13:46 ID:???
どちらにしろ福岡の第4週には空きが出そうな予感

234 :NPCさん:04/01/21 19:04 ID:???
まぁたまにはコンベに出ずになんか別なことでもしなせぇ。

235 :NPCさん:04/01/22 17:38 ID:???
普段遊んでる面子とコンベで会う面子が同じだから、結局は同じ面子で遊んでいる罠

236 :NPCさん:04/01/22 18:52 ID:???
>>235 同じだから何?

237 :NPCさん:04/01/23 01:00 ID:???
コンベに行ってもしょうがない、と

238 :NPCさん:04/01/23 13:26 ID:???
そんなことも無いと思うが…人次第か

239 :NPCさん:04/01/24 11:26 ID:???
コンベ=場所取りの手間要らず なんじゃねぇの。
福岡市内の現状はそんな感じがするね



240 :NPCさん:04/01/25 02:28 ID:???
少なくとも俺が住んでるとこよりは福岡は会場が押さえやすいし料金もそこそこなのにな

241 :NPCさん:04/01/27 15:36 ID:???
Dの掲示板がにわかに活気付いてきようだ

242 :NPCさん:04/01/27 21:52 ID:???
Dは今後オープン例会をやらないって書いてあるね。(27日17時)
俺はああして告知するだけでも充分誠意を示していると思うよ。(対古賀比)

これで福岡市内はKとFだね。
両方会長が変な奴だけど、期待したいなぁ。

243 :NPCさん:04/01/31 05:30 ID:???
潰れないことへの期待か、なんかレベルが低い気がするけど現実かな

244 :NPCさん:04/01/31 05:58 ID:???
二つも残ってるだけでありがたいと思わなきゃいけないのかな
ところで、>>242の(対古賀比)ってどういう意味よ?

245 :NPCさん :04/01/31 12:35 ID:???
まぁ、遊ぶ相手がいるようなら特にコンベがなくても困らんとは思うけどね。

>>244
アニメとかばかりではなくて、たまには新聞読んだりTVのニュースを見てみましょう。

246 :NPCさん:04/01/31 18:04 ID:???
対古賀比って書き方がわかりにくい気はするけどなぁ

247 :NPCさん:04/01/31 18:07 ID:???
コンベでしかTRPGができない香具師って多いんだろうか、俺はそんな状況になったこと無いからわかんね。

248 :NPCさん:04/01/31 20:57 ID:???
社会人とかだと休みの都合とかで内輪では集まり難いってのは考えられるな
そんな人間にとっては、フリーのコンベンションくらいしか遊ぶ機会は無いのでは?

249 :NPCさん:04/02/01 07:56 ID:???
なるほど、まぁ事情は人それぞれだぁね

250 :NPCさん:04/02/01 19:36 ID:???
フリーのコンベンションって月3回も必要?
福岡のゲーマー人口ではいらないと思うなぁ

251 :NPCさん:04/02/03 02:10 ID:???
多いに越したことは無いと思うがな

252 :NPCさん:04/02/03 11:51 ID:???
まぁサークルのカラーっていうか、このシステムが遊びやすい遊びにくいってのはあるからなぁ

253 :NPCさん:04/02/05 20:27 ID:???
最近Nはどんな感じなのかな?

254 :NPCさん:04/02/06 18:44 ID:???
サイトを見る限り新規参加者がぼつぼつ、って感じっぽいな。

255 :NPCさん:04/02/08 00:13 ID:???
ジサクジエン キター(゜д゜)

256 :NPCさん:04/02/09 20:13 ID:???
新規参加者はわかったけどその実はどうなのさ?

257 :NPCさん:04/02/09 22:41 ID:???
昨日の例会はどうだったのさ?

258 :NPCさん:04/02/10 10:03 ID:???
なんだろうね、よかったならよかったって書けばいいのに、レポが書けない事態があったのか?

259 :NPCさん:04/02/11 09:28 ID:???
サークルのレポならサイトに載ってんじゃん。
ここにレポ書く必要は無いと思うね。

260 :NPCさん:04/02/11 22:08 ID:???
今回のはまだじゃないか?

261 :NPCさん:04/02/12 07:27 ID:???
>>259
じゃあ何か替わりのネタ振ってくれや

262 :NPCさん:04/02/12 23:57 ID:i05ALOKG
熊本の話題は終いか?

263 :NPCさん:04/02/13 22:48 ID:???
>>262
じゃあ「Aの魔法陣」について語ってくれ

264 :NPCさん:04/02/14 07:18 ID:???
レポを見てるとNに興味が沸くが、掲示板の書き込みのハンドル見たらちとキショイ

265 :NPCさん:04/02/14 17:39 ID:???
>>264
じゃあイクな

266 :NPCさん:04/02/14 23:18 ID:???
>>261
じゃあ自分でネタも振れない様だからふっちゃる。

来月頭位にFがあるはずなのであるが、普段だと日時と場所位はわかるものであるが、今回は全然情報がないな。

267 :NPCさん:04/02/17 18:32 ID:???
Fも身内化が激しいからなぁ、正直興味が

268 :NPCさん:04/02/17 19:22 ID:???
>>266
この前のKで告知やってたぞ

>>267
最近のFは身内化って言うよりも、単に人が少ないだけだろ

269 :NPCさん:04/02/18 12:56 ID:???
身内化したから減ったような気が…そうでもないか

270 :NPCさん:04/02/19 13:27 ID:???
特定のGMとその身内が固まると言う事で苦情がでて、GMを注意したらその連中が来なくなったのと、代表が色々な理由で告知等が遅れ始めてしまったのがほぼ同時期に起きたからねぇ。

271 :NPCさん:04/02/20 11:52 ID:???
積極性がなくなったのは確かだわな

272 :NPCさん:04/02/20 21:33 ID:???
でもなんだかんだでGMは集まってるみたいだな。

273 :NPCさん:04/02/21 08:48 ID:???
集まってんの?


274 :NPCさん :04/02/21 14:34 ID:???
>>273
5人は集まってるみたいだね。

275 :NPCさん:04/02/21 16:47 ID:???
どこで告知やってた?
Fの掲示板メンテ中で見れないんだが・・・

276 :NPCさん:04/02/21 18:13 ID:???
>>275
携帯の掲示板に書いてある

277 :NPCさん:04/02/21 18:21 ID:???
>>276
ホントだありがと
ところで「青の魔法陣」ってどんなシステムよ?

278 :NPCさん:04/02/22 02:55 ID:???
Aの魔法陣の間違いかもな

279 :NPCさん:04/02/24 03:02 ID:???
スルドすぎるね。本人か?
マイナーを通り越すようなシステムじゃん。

280 :278:04/02/24 12:36 ID:???
そいつのスレがあったからな、どういうシステムかわからんから興味無くもない

281 :NPCさん:04/02/25 08:35 ID:???
漏れもそのスレ見たよ

かなり地雷っぽいなw












でも、気になったので、久々にコンベに行きたくなった罠

282 :NPCさん:04/02/27 22:14 ID:???
今度のFに真美とか織江とかは来てくれるんだろうか・・・・・

283 :NPCさん:04/02/28 06:15 ID:???
だれそれ?

284 :NPCさん:04/02/28 21:58 ID:???
アケミとヨウコも来るといいな

285 :NPCさん:04/02/29 00:06 ID:???
>>283
Fの携帯用掲示板を参照のこと

286 :NPCさん:04/03/01 20:53 ID:???
熊本の話題ひっくりかえしていいかな…。

熊本から天草に引っ越してKKFとかにもとんとでてないんだけど、
最近の様子とか教えて下さい。

温泉男がまだいるのかどうかだけでもいいからさ。

287 :NPCさん:04/03/04 16:35 ID:???
>>286
いるよ。

288 :286:04/03/05 19:08 ID:???
まだいるのかぁ。

あの人がゾイドのGMしたとき半日くらいいなかったせいで
コンベンションに二度と行かなくなった人とかいるんですが…。

4月の異動で熊本に帰れたらまたTRPGしたいので、
KKFとかにも顔出してみます。

289 :バラージドランカー:04/03/05 22:37 ID:???
ひょっとして温泉男って、トランスフォーマーやらなんやらが好きでよくオリジナルルールを作ってるあの人?

290 :NPCさん :04/03/06 12:00 ID:???
>>289
当たり。

>>288
>あの人がゾイドのGMしたとき半日くらいいなかったせいで
>コンベンションに二度と行かなくなった人とかいるんですが…。
コンベで半日いなかったって・・・。
どうしたの?詳しい情報きぼんぬ。

熊本でKKFとか見ると、結構オリジナルシステムのGMさんがいる
みたいだけど、評判というかシステムの出来とかはどうなの?

291 :バラージドランカー:04/03/06 18:29 ID:???
昔KKFでセッション終わった後に絡まれてエライ目みた…

292 :NPCさん:04/03/06 19:23 ID:cLMWLL93
九大西南合同サークル「reve」って知ってる?

293 :NPCさん:04/03/06 19:25 ID:???
>>292
知らない

294 :NPCさん:04/03/06 19:35 ID:???
>>292
それがどうかしたか?

295 :NPCさん:04/03/06 19:48 ID:cLMWLL93
>>294ちょいと気になってさ!誰か知らないか?

296 :294:04/03/06 20:11 ID:???
>>295
『reve TRPG 福岡』
でググったが、なんも検索されんかった。
存在したとしても公に公表して例会も
メンバー集め(大学のサークルだから対象は校内だけだろう)もしてないみたいだし、
どーでもいいんちゃう?
つーか、チミはどこでその存在を知り得たのだい?

297 :NPCさん:04/03/06 20:20 ID:cLMWLL93
とにかく情報求む!


298 :NPCさん:04/03/07 14:23 ID:???
て言うか
何のサークルか明記してないけど
TRPGやってるサークルなのか?

299 :NPCさん:04/03/10 02:20 ID:???
>>291=バラージドランカー

何故か例の人物、KKFのBBSで返事してたぞ


何考えてんだか、あの人物は……

300 :バラージドランカー:04/03/10 20:25 ID:???
ではお返事を、お話は面白くはあったのですが、あの時は凹んでたんでちときつかったです。まぁまた機会があったらお話したいです。

301 :バラージドランカー:04/03/10 22:29 ID:???
あと今は九州圏にいないんで熊本TRPGガイドはあまり見てないです、申し訳ありません。私信スマソ

302 :NPCさん:04/03/11 05:48 ID:???
Fのレポキボン、軽くでよいので。

303 :NPCさん:04/03/11 10:56 ID:???
>>302
全部で20人ぐらいいて
立った卓は
墜落世界
NOVA-D
S=FV3
ゲヘナ
の4つ

304 :NPCさん:04/03/11 21:33 ID:???
さんくす、20人は来てるのか、でも今のFの限界って感じもするな

305 :NPCさん:04/03/11 23:03 ID:???
Kの参加者も20人前後だからな
Fって言うよりも福岡の限界って感じだろ

306 :NPCさん:04/03/12 02:26 ID:???
前はFでも30くらい来てたけどな

307 :NPCさん:04/03/12 04:52 ID:???
全盛期のKやDで4〜50人ぐらい来てた覚えがあるんだが
最近は寂しくなったなぁ

308 :NPCさん:04/03/12 21:07 ID:???
温泉男がまた出没しやがりましたよ

309 :294:04/03/12 21:55 ID:???
>>308
 春の陽気に誘われたんだろ

310 :NPCさん :04/03/13 14:37 ID:???
>>305
まぁ、宣伝とかもネットとコンベ位でコンスタントに人が来るから
いいんでないの(その分、身内化が激しくなるけどね)?
全盛期って言っても、あの頃はまさに「バブル」だったのかもね。
(昔は、参加者が来過ぎてGM椅子なしもあったけどね)
部屋の規模から行くと、今位の人数がちょうどいいとは思うから
特にさびしいと言うのもないし、適正な状態でないの?

>>308
あの人もいい年みたいだけど、もう少し人の話聞く余裕があればねぇ。

311 :NPCさん:04/03/14 16:40 ID:???
関東のほうで暮らしてると福岡も細かく色々なサークルがあると(表にでると)もっといいなぁとわがままになるな。

312 :NPCさん:04/03/15 07:47 ID:???
Nのレポキボン

313 :NPCさん:04/03/15 09:37 ID:???
>>312
参加者は16人
立った卓は
メイジ
シャドウラン
アルシャード


314 :NPCさん:04/03/18 10:18 ID:???
まぁ福岡でもとりあえず問題なくやってりゃ10人強の人間は集まるってこっちゃね。

315 :NPCさん :04/03/21 05:39 ID:???
しかし、温泉男の話題は出ても、一応熊本最大のTRPGイベントであるKKFの話はまったくでないねぇ。
掲示板見てると、温泉男もオリジナルシステム持参で参加するみたいだからレポキボン。



316 :NPCさん:04/03/23 13:03 ID:???
そういや、KKFって熊本の内輪サークルが合同で開いてるんだっけか
毎回の運営も合同で委員会とか作ってやってるの?
それとも、各サークルが持ち回りでやってるとか?

317 :NPCさん:04/03/23 17:48 ID:???
もちまわりじゃなかったか? 変わった?

318 :NPCさん:04/03/23 22:21 ID:???
持ち回りだとしたら、やっぱり担当サークルによって出来不出来が変わったりする?

319 :NPCさん:04/03/23 22:43 ID:???
いや、イベント(ライブRPGとか)じゃないなら多分そんなに変わらない

320 :NPCさん:04/03/26 06:52 ID:sBmmIILF
温泉男が熊本の大学系サークルを除くTRPG人口の減りを危惧しているのは分かるんだが、もっちょっと人の意見に真面目に聞いてくれるんならなぁ。


321 :NPCさん:04/03/26 21:30 ID:???
その温泉男って人はサークルとか運営してないの?

322 :NPCさん:04/03/26 23:15 ID:???
>>320
温泉男と少し話をしたことがあるけど、
人の話を聞かないというより自分の話しかしてなかった感じがしたが、
そこんトコどーなん?

323 :NPCさん:04/03/27 03:56 ID:???
正にそんなもん

324 :320:04/03/27 13:21 ID:ejXOFe1Y
>>321
ARCじゃなかったけ?

>>322>>323
確かに自分の話ばっかりだね。
その話に俺はこうこうだと意見を言うと、いや、こうこうこうだといって頑として人の意見に耳を傾けない所がいけないと思うね。
やっぱ彼は周りで嫌われてるんじゃない。

325 :NPCさん:04/03/28 07:45 ID:???
まぁ、温泉男がセッション外で素行があまりよろしくないことはわかったんだが
実際のプレイ中はどうなんよ?
プレイスタイルとかマスタリングとか・・・
ダイス目をチョロまかすとか
俺萌え設定を延々話すとか
データマンチとか
他人と一切絡まないとか
存在感無いとか・・・
ここまで叩かれてるんだからそこらへんの特殊能力はあるんやろ?

326 :NPCさん:04/03/28 11:40 ID:???
>>315
結局ここは2ちゃんだからな。
スレタイどおりなら「良い」サークルのことも書かなきゃいかんのだが、
実際は「悪い」部分ばかりがあげられてしまう。
KKFは可もなく不可もなくなんだろ。

しかし、温泉男はいうほど叩くべき人物かね。確かに困った人物ではあるが
熊本にはあれより酷い連中なんぞ、まだまだいるんだがな。
温泉男はイベントを立てたりするから目立っちまうのかねえ。

327 :NPCさん:04/03/28 20:08 ID:???
温泉男は愛すべき困ったちゃん、あれよりひどい人はネタにするにも恨めしい

328 :NPCさん:04/03/28 22:46 ID:???
おぉ微妙な位置の人なんだねぇ。
一度会ってみたいな。
福岡来ないかな?

329 :NPCさん:04/03/28 23:19 ID:???
半年ほど前にDだかKだかで見た覚えがあります。
でも本人もこのスレ見てるみたいだから、警戒してて福岡には来そうにないなぁ

330 :NPCさん:04/03/29 22:15 ID:???
福岡には明らかに酷い位置にいる人が沢山いるので平気だよ。
是非来てね >温泉男さん

331 :NPCさん:04/03/31 20:07 ID:???
大分にもイエサブ出来たんだな

332 :NPCさん:04/04/02 12:56 ID:???
大分のIfだっけ? DQNくさいなぁあれ

333 :NPCさん:04/04/05 01:25 ID:???
福岡TRPGガイドの掲示板にNの告知があったけど日付が無いのは気のせい?

334 :NPCさん:04/04/06 00:35 ID:???
おぉ、抜けてるね。 >333
直しておくよ。サンクス。

335 :NPCさん:04/04/06 00:35 ID:???
たぶん気のせいじゃないだろうよ

336 :333:04/04/06 02:49 ID:???
直接メールでも送ってやればよかったな

337 :NPCさん:04/04/13 14:30 ID:???
温泉男のイベントがどうなった情報キボン

338 :NPCさん:04/04/13 18:44 ID:???
なぁ、NのHPのインフォメーションに「5月9日新歓コンベンション」
とか言うのが書いてあったがあれ何?

コンベンションっつー事はサークルのメンバーとやらじゃなくても参加出来るのかな。
HP内を探してみたがよく分からんので聞いてみた。誰か詳しい話知らん?

339 :NPCさん:04/04/13 19:28 ID:???
>>338
サークルメンバー以外でも参加できるみたいだよ。
福岡TRPGガイドの掲示板にも参加者募集の書き込みがあるよ。

340 :NPCさん:04/04/15 16:34 ID:???
>>339
ふむ、なるほど。TRPGガイドの方は見てなかったな…
情報さんくす!

341 :NPCさん:04/04/18 22:31 ID:???
>>330
>福岡には明らかに酷い位置にいる人が沢山いるので平気だよ。

どんな人がいるのか、ちと気になる私は熊本人。
やっぱり
>>325で上がったような人がいるのか?

342 :NPCさん:04/04/24 01:03 ID:???
正解

343 :NPCさん:04/04/24 06:10 ID:???
コンベに出禁くらった香具師がいるくらいだからな、熊本にはそういう香具師はいるのかな

344 :NPCさん:04/04/24 16:30 ID:???
熊本だと大学の同好会やサークルの面子とかOB等の面子が集まってるから、元々出禁食らうような奴が来難い。
それに熊本だけではないけど、ある意味身内で固まってるから、(温泉男さんみたいな人もいる訳で)そういう環境になじめなきゃ、楽しめないのではないかと思う。


345 :NPCさん:04/04/25 00:57 ID:???
そう言えば、F大のTRPG同好会って次は今年の5月にコンベ開くとかHPで言ってたけど、どうなったんでしょうね?
いつの間にか、HPのリンクにもつながらなくなったみたいだしどうなったんでしょうね?

346 :NPCさん:04/04/29 17:52 ID:???
あくまで想像だけどさ、年度が変わってやる気のあるスタッフが辞めて自然消滅とかじゃ? よくある

347 :NPCさん:04/04/30 13:37 ID:???
>>341
遅レススマソ。
連中を一言で表すと「天プレイなんて福岡じゃ日常茶飯事だぜ」って事になるか。
偏った見解かもしれんが、暴走プレイを好むプレイヤーとそれを推奨するGMがよく見受けられたし、
(とくにDに多かったが)そいつらが固まって身内卓作る光景が多々あった。

あと、かなり排他的な雰囲気とか。身内以外が来るとあからさまに嫌そうな顔。
前々スレあたりで叩かれたあたりからか、知らない人が卓に入っても嫌そうな顔はしなくなったけど、
卓のノリに付いてこれないやつ置いてけぼり、なんてことはしょっちゅうだった。

348 :NPCさん:04/05/02 04:31 ID:???
>>347
どこだって、地方のコンベンションなんてそんなもん。
排他的かどうかに関しては、コミュニケーションスキルにも依るからなぁ。
同じコンベ初めて参加しても、すぐに溶け込める香具師もいるしそうでない香具師もいるから、一概に言えん。
身内で固まって排他的な香具師らも居るし、人と打ち解けるのが下手でうまくいかんからこういうところで愚痴垂れる香具師もおるし、>>347がどっちとはいえん。

349 :NPCさん:04/05/03 03:08 ID:???
Fのレポキボンヌ

350 :NPCさん:04/05/03 08:32 ID:???
簡単に5/2のFレポをば。
主催者が寝坊にて遅刻したために、開場が9:45になった。
参加者は18人
リングバース、アースドーン、SW(GM2人同時進行)、DX2NDの4つの卓が立候補して、アースドーン(PL3人)、SW(GM2人、2卓同時進行)(PL8人)、DX2ND(PL3人)が成立した。
SWが18:30位に終わったのはあったけど、無事に終わったんじゃないのかな。

351 :NPCさん:04/05/03 10:05 ID:???
そーいえば、こないだ宮崎でコンベあったと聞いた。
オリジナルとFEAR系の2卓だった模様。


352 :341:04/05/03 12:20 ID:???
>347
>遅レススマソ。
レスサンクス。このスレ自体亀進行なんでこのくらいは気にならないよ。
天プレイてのは田中天のことでいいんだよな。
あのプレイは良くも悪くも取れる諸刃の剣なプレイだと思うが
「酷い位置に居る人間が〜」と書いたの悪い意味で取っていいのかね?
不慣れなGMやプレイヤーの迷惑も省みず、好き勝手やるような香具師がよく見受けられるのなら
そんな卓には行きたくないものだなぁ。

>347
福岡のイベント等は行ったことはないのであまり偉そうには言えんが、
漏れらのサークルがコンベンションをやるときはあらかじめ初心者用卓を用意したり、
「この卓はノリ重視なので、ロールプレイが苦手な人はご遠慮ください」とあらかじめ警告しておいたり、
サークル内の人間同士で内輪な会話をしないよう意識したりと、気を使ったもんだ。
まあこれらは、ただでさえ少ないTRPGプレイヤーを逃さないためやったことではあるのだが。
そういう工夫はできないものかねぇ。

353 :341:04/05/03 13:40 ID:???
む、下の >347は >348と書こうと思ってミスった。

354 :NPCさん:04/05/03 14:52 ID:???
福岡のコンベには母体サークルが無いから注意するほうもされるほうも他人って感じ

355 :NPCさん:04/05/03 21:59 ID:yfcQie4n
オープンコンベとクローズ(内輪のみ)コンベ
の区別がないのが問題なんだよな。
内輪ねたはわかってやってれば楽しいから、悪いとは思わない。
やる場所が悪いってことだな。

356 :NPCさん:04/05/05 23:42 ID:???
関東とかだと「身内でダラダラやる場所と初対面の人ときっちりやる場所」の区別がある環境が福岡よりも多い気がする、言い方はともかく

357 :NPCさん:04/05/07 01:42 ID:???
福岡じゃTRPG人口少ないんだから、場所で区別とか、贅沢言うな(w

新入りがいる時以外は内輪だろうと構わないではないか。
現状、ほとんど顔見知りだし、好き嫌いはあるが身内みたいなもんだ。

今の福岡に面子を選り好みせずに平等にGM出来る奴なんて居ないだろ?
大義名分唱えて嫌いな奴を排斥するより、共存共栄の道を探ったら?

358 :356:04/05/07 02:09 ID:???
すまん、自分が福岡にいたときはそういう環境があったっつーのと、福岡にいない癖にしったかぶった

359 :355:04/05/07 19:14 ID:pue1lkMo
ってことは、メンバー考えてマスタリングを変えるしかないのか?
ところで福岡のコンベンションに来る。人間って合計で何人くらいいるのかな?


360 :???:04/05/07 22:47 ID:???
人間だけなら15〜20強位い?かな?

361 :355:04/05/07 23:59 ID:pue1lkMo
人外を含むと何人になるんだ?

362 :NPCさん:04/05/08 00:22 ID:???
>359
メンバーを考えて行動を変更するのは賛成だが、
変更するのは、マスタリング(GM側)だけでなくプレイング(PL側)もだ。

GMは上手くても、PLとして駄目な奴が多いね。特に福岡。
全参加者が皆で協力する気持ちが重要だと思うよ。

なお福岡のコンベ人口は現役で20人強、内人外10人強って感じかな(w

363 :360:04/05/08 08:15 ID:???
人外て、どんなモノ(笑)?

364 :NPCさん:04/05/08 09:18 ID:???
人外入れたら30ギリギリくらいじゃね?

365 :NPCさん:04/05/08 15:53 ID:???
>>362
駄目な奴と言うのは言い過ぎかと。
熊本とかも見てるけど、福岡が飛び抜けて悪いわけではない。
良いとも言えんがな。
ただ、
>全参加者が皆で協力する気持ちが重要だと思うよ。
と言うのは、同意。
自分の考えと言うか妄想と言うか、しっかり持ってるのは確かなんだが、周りが見えていないと言うか、考えに固執して他人に合わせる気がないと言うか、そんなんが熊本にしろ福岡にしろ結構いますからねぇ。

>>359
コンベにしろ身内で遊ぶにしろ、面子を見てマスタリングを(変えられるのなら)変えるのはマスターの技量の内だと思うけど。

366 :NPCさん:04/05/08 16:18 ID:???
>>362
残念ながら、GMに比べてPLには「セッションを運営する」とか言う意識が薄い(無い)人は多いのでしょうね。
GMやってて、PLとしてPCを表現しているのは多いけど、それからPCをセッション(シナリオ)にどう絡ませるかとか考えている人は少ないですね。
「このPCは○○だから、××できない」と言って、その先GMに示唆されないと動かないPLさんが結構多いのは、GMは困りますね(どうして、「このPCは○○だから、どうこうしよう」と考えないんでしょうね?)。

367 :NPCさん:04/05/08 16:58 ID:???
マスタリング・プレイング云々の話はスレ違いだからその辺にしときや

週末になっていきなり人が増えてきたんだが、明日のNへの前準備って事か?

368 :NPCさん:04/05/08 22:11 ID:???
>>367
煽るねスタッフ

369 :NPCさん:04/05/09 01:07 ID:???
>>367
お前は何の資格があってスレ違いとか言うのか?
このスレを見るのも書くのも九州関係者だから良いではないか。
お前がNのスタッフなら萎えるな。

>>366
「GMはPLを楽しませる義務がある」って考えてる奴が多いと感じる。
PLとしての義務は無いのか? と問いたい、小一時間問い詰めたい。

370 :NPCさん:04/05/09 01:23 ID:???
>>369
コンベだとGMの立場弱いからねぇ。
PLは参加するゲームやGM、PLはいくらかは選べるけど、GMは気に入られなきゃ卓は成立しないし、参加するPLを選ぶことはできないですからねぇ。
そういう風に考えるPLさんが増えるのは仕方ないのかな?>「GMはPLを楽しませる義務がある」

371 :NPCさん:04/05/09 04:18 ID:???
福岡って〜な人が多いねって話はスレにあってるけど、〜な人に関して一般的にどうこうはスレ違い…かな

372 :NPCさん:04/05/09 11:48 ID:???
>>370
GMがPL選べるようにしたら参加者からクレームついて
コンベ自体が閉鎖に追い込まれたりするからねぇ。

どことは言わんが。

373 :age:04/05/09 22:56 ID:PmgEXuuM
>>372
そんなことがあったのでつか。
詳しい話キボンヌ

374 :NPCさん:04/05/10 23:22 ID:???
Nレポまだ〜

375 :NPCさん:04/05/12 21:40 ID:???
>>372-373
ひょっとしてDのことか?
でもあれは「常連」のGMを優遇してただけだし、
コンベ閉鎖自体は別の理由だったはずだが。

376 :NPCさん:04/05/13 06:01 ID:???
常連のGMを優遇する「だけ」?正気か?

377 :NPCさん:04/05/14 06:46 ID:???
>>365は温泉男?


378 :NPCさん:04/05/15 03:09 ID:???
>>376
あー、書き方がまずかったか
漏れが言いたかったのは、>>372が言ってる「GMがPLを選べる」という部分について、
DはすべてのGMに選ばせてるのではなく常連だけを優遇していた、ということ、
で、それについては前スレか前々スレで散々叩かれてたし、
それが閉鎖の原因になったのならとうの昔に閉鎖してるだろうってことだ。

Dは他にも、スタッフ遅刻はあたりまえ、ひどい時には閉会までスタッフ来なかったりとか、
いくらでも問題のあるサークルだったから、その辺が閉鎖の理由だったんじゃないか
と言いたかったのだが。



379 :376:04/05/15 05:16 ID:yLqI8Ypu
>>378 なんかひどいレスですまんね、漏れその「優遇」でひどい目にあったからさ、スマソ

380 :NPCさん:04/05/15 11:49 ID:GZaY9y9c
>>376
常連や初心者を優遇して何が悪いのだ?
Dの意図的配置で酷い目にあったのは、お前が痛いと思われた証拠(藁


381 :NPCさん:04/05/15 12:12 ID:???
初心者はともかく常連には色々いたよ

382 :NPCさん:04/05/16 14:08 ID:???
Dは、F氏が完全引退してから壊れ始めたからなぁ

383 :NPCさん:04/05/16 23:53 ID:???
まぁ終わったサークルの事は止めないか。
それより、今日あった気合屋はどうだった?

ちなみに先週のNの新歓コンベは、参加者20人強、内見ない顔3・4名。
用意された卓は、アルシャード、ダブルクロス、ブレカナ、スターレジェンド
バンパイア、ワースブレイドの6卓。立ったのはスターレジェンド以外。
卓分け方法は、希望する2卓を書き、どちらかに割り振られる。割り振り方は説明無し。
セッション中は全スタッフが卓に入り、会場管理に専念するスタッフは居なかった。
別段変わったサービスもなく、問題行動もなかったように思う。
あと、特に新人を勧誘する動きもなかったかな。新歓なのに。



384 :NPCさん:04/05/17 12:42 ID:???
なんだ福岡TRPGガイド掲示板の妙な雰囲気は

385 :NPCさん:04/05/20 02:08 ID:???
>384
染色体がxxってのは凄いことなんだねぇ(w
チャットが得意なら掲示板でも書き込めって思うね。

386 :NPCさん:04/05/20 06:34 ID:???
なんだろ、仲間が欲しいなら素直に仲間が欲しいと書けばいいのに

387 :NPCさん:04/05/22 17:28 ID:???
まぁ、仲間を集めたいと言ってもいろいろとありますからねぇ。
結構、TRPGを遊んでみようと思う知り合いが居ないと、一から立ち上げるのは難しいものがあると思いますよ。

まぁ、それでも遊んでみたいと思うなら、コンベが手っ取り早いとは思うけどね。
#外したら、トラウマになるだろうけど。

しかし、Oコンベンションってやってたんだねぇ。
まぁ、元々身内以外では楽しめないコンベだから、行く気はしなかったんだけど。
それと、F大TRPG研のページが復活してたようだけど、BBSはエラーが出てるし、次回告知も出ていないねぇ。
代替わりしてから、身内で固まることを選んで、コンベやらんことにしたのかねぇ?
前行った時は、内容はともかく一所懸命で好感持てただけに残念かな。


388 :NPCさん:04/05/25 03:41 ID:???
最近福岡のコンベに参加してる人に聞きたい。

この間人づてに聞いたんだけど、前スレで話に出てた、「市民センターで物販やって問題起こした奴」ってのがまたコンベに出没したらしい、って言うのは本当か?
俺の知る限りじゃ、そいつその事件のあと「福岡のすべてのコンベに出入り禁止」だったはずなんだが。
それと、そいつが出没し始めたのがDのオープン例会閉鎖の直前ってことらしいから、その関連に付いても気になってる。

その辺の事、何か知ってる人がいたら教えてくれ。

389 :NPCさん:04/05/25 07:03 ID:???
稀にFでみるね。つぅか〜、Dでも閉鎖直前に2・3回姿見せてたし。

390 :NPCさん:04/05/25 09:33 ID:???
確か、「2度とRPGイベントの開催に携わらない」で止まってたんじゃなかったか?
後、Dのオープン例会停止云々との関連はないでしょう。
とりあえず、FやKでもたまに出没しているようですね。

391 :NPCさん:04/05/25 15:09 ID:???
久しぶりに部屋あさったらモンコレが出てきたんでモンコレあつかってるサークル知りません?
てかもしかしてTCGはスレ違い?もしそうならすんません。
初めてこのスレに来たんでなんかコンべとかGMとか知らない単語が出てきて不安になってきた…。

392 :NPCさん:04/05/25 15:59 ID:???
>391
そういや、TRPGの話題しかしてねぇな
卓上ゲーム板の九州サークルスレだから別にTCGの話題を振っても問題ないんじゃね?

393 :NPCさん:04/05/25 23:37 ID:???
イエサブであたりつけたほうが早いかもな

394 :頭文字D:04/05/27 04:24 ID:???
>>388
件の彼は、コンベ出禁にはなってない。>>390の言ってる通り、「イベント開催に関わらない」と言う約束をしてるだけ。
出入り禁止だの、放逐するだのと言っていたのは、ウチんとこ来てスタッフよりデカイ顔していたロートルどもだ。
彼もあの事件に関しては充分反省している様子だし、大体あれからもう何年経ってる?いいかげんそんな昔のことにこだわらなくてもいいと思うんだが。

あと、彼とウチのオープン例会停止は何の関係も無い。

オープンやめた理由は、ウチのやり方を理解しない香具師が増えたことがひとつ。
コンベじゃなくて定例会だと、何度言えば分かってくれるんだ?コンベだって、「スタッフ以外は客」って訳じゃないだろうに。
「参加者も、イベント当日はウチのメンバー」って言う意識でやってたつもりだったんだがな。
前々スレからさんざ叩かれてた卓分けだって、GM-PL間、およびPL同士の相性を考えて、なるべくベストな分け方をしただけだ。
それが結果的に、隔離卓や身内卓の形成を助長していたことは認めるが。

それともう一つ。こっちが例会止めた最大の理由なんだが、
本末転倒だと思わないか?仮にも「 定 例 会 」なのに

 正  規  メ  ン  バ  ー  が  一  人  も  参  加  で  き  な  い

ってのは。


395 :NPCさん:04/05/27 04:44 ID:???
わかった
市民センターはTRPG会場として使わせるな

396 :NPCさん:04/05/27 13:52 ID:???
あー、なんだ、今の福岡のPLみてるとコンベが無いとTRPGできないわけでもあるまいに、って感じ

397 :NPCさん:04/05/27 23:43 ID:???
>>396
それは暴論
コンベ以外でも、気軽にTRPGで遊べるPLは少数だと思うが?

場所とメンツと時間

これらの中で、場所とメンツってのが一番確保しづらい
コンベなら、その二つを簡単にクリアできる

確かに個人でも会場を借りる事や、募集かけてメンツを集めることは可能だが、
そのためには、時間と手間とカネが必要で、気軽には出来ない
(コンベなら、予定を一日空けるだけで無問題)

だから、コンベってのは必要なのだよ


・・・まあ、漏れの場合、
場所もメンツも確保できてるから、コンベが無くても困らないけどなw

398 :NPCさん:04/05/28 00:35 ID:???
あと、身内でやっていても「他の人ならどうするやろ?」とか知らない人との新鮮なプレイ環境を起こす事によるマンネリ甲斐性にもなるし。

399 :396:04/05/28 00:39 ID:???
別にコンベがいらないってわけじゃないがね、コンベを楽しむには身内が必要な気がするんよ

400 :NPCさん:04/05/28 02:09 ID:???
>394
ウチのやり方を理解しない香具師が増えたねぇ、、、
「参加者も、イベント当日はウチのメンバー」って意識とやらを説明したのかね? 
説明もろくにせずに理解しないとは笑えるネタだ。



401 :NPCさん:04/05/28 02:15 ID:???
>399
まったくだね。
福岡でコンベだけに顔を出している連中の如何に痛い事か。


402 :NPCさん:04/05/28 03:18 ID:???
>>394
「「参加者も、イベント当日はウチのメンバー」って言う意識」が、「ウチのやり方」だと、言いたいのですか?
おかしいですね。そんなこと、誰も言ってなかったはずですし、仮にそう考えたとしても、周りに強要した事はありませんよ?

大体、やり方なんて参加者や時代のニーズに合わせていくものだし、実際そうしてきたつもりだったんですがねぇ。

それと、ずいぶん我々の内情にお詳しいようですが、貴方、一体誰なんです?


403 :NPCさん:04/05/28 03:46 ID:???
おおっと内紛か

404 :NPCさん:04/05/28 03:53 ID:???
>>394=スタッフ >>402=ただの厨

405 :NPCさん:04/05/28 09:12 ID:???
>>399
コンベは交流の場、ゲームを楽しむ場としては有用だとは思う。
コンベを楽しむには身内が必要だと言うのは、言い過ぎではないのかな?確かに知ってる人間がいる方が、気分的には楽なんだろうけどね。身内で固まって、他の人を置いてけぼりでコンベで遊ぶのはどうかと思うし。
ゲームを楽しむ気持ちと周りを見て対応できる余裕は必要だとは思うけど。

確かにそういうのをもってなくても、参加している人はいるみたいだけどね。

406 :NPCさん:04/05/28 22:35 ID:???
秋田。ネタがねーからって古いネタ引っ張り出してもしゃあーないし。次ん日曜のコンベ何処があるかいな?

407 :NPCさん:04/05/28 23:53 ID:???
>>405
コンベで身内と楽しむ、ではなくて
身内で遊ぶ能力の無い奴はコンベに来るな、って事。

福岡のコンベに行くといるだろ?
コンベ会場以外では口も利きたくない様な人外が。
そんな奴居ないって?
じゃぁ、お前もその人外なんだよ。

408 :396:04/05/29 03:30 ID:???
俺はそこまで言わないけど、まぁ、身内があったほうが余裕をもってコンベに行けるしな

409 :NPCさん:04/05/29 16:02 ID:???
>>407
他人を見て「人外」と言えるようになった時点で、貴様の心が「人外」になってるよ。
それはともかくとして、>>407みたいに思っている香具師は、とっととコンベに見切りをつけて身内で遊んでてコンベには来てないよ。

仲間内で遊べる環境があって、そこに固まったり他の考え方に理解を示さないようなら、仲間内に遊んでコンベに行かない方が住み分けができていいね

410 :NPCさん:04/05/31 10:57 ID:J3x7imQ4
ここ数年コンベンションに行ってなかったんだが、職場の異動で部署が変わってようやく日曜日に休みが取れるようになったんで
久しぶりにコンベンションに行ってみたいと思っている。
そこで、それぞれのサークルの最近の傾向と言うのを教えてもらいたいんだが、誰かお願いできないだろうか。

漏れは家が福岡市内なんだが、車があるのでその気になれば北九や佐賀、熊本ぐらいまでは行けるので、
その周辺でのコンベンションについても知りたいと思ってる。

411 :NPCさん:04/06/01 22:04 ID:???
>>409
ご立派なこって。
現実を知らないボンボンか、節穴の目を持つコミュニストか何かかね。

住み分けの名の下にコンベは腐り、新しい参加者の芽は摘まれて行くのだ。
価値観の相対化で落伍者の肩を持つな。

412 :コンベ行かないから良くしらないが・・・:04/06/02 10:57 ID:???
>>410
気合屋はまだやってる。場所もいつもと同じ(はず)

NOFEARって言う新規のサークルも有る
FIKSって言うサークルもある(はず)


何処も更新遅いけど、HPが有るんで、ググッてみたら?
それと、とりあえず昔の知り合いに連絡とる事を進める、
上記以外でも、内輪でやってるサークルは結構有るようなんで、運がよければ参加できるかも・・・

>>411
FEARゲーを初めとする新世代の価値観が生まれ、
決定的に違う価値観と価値観が、多様化してる今、その住み分けを否定してどうするんだ?

413 :NPCさん:04/06/02 12:38 ID:???
>>411
ご立派な事で。
そういうなら、>>411がコンベやってみれば?「人外」を排除する形でのコンベを。
共感する人が多ければ、良いコンベになるのでは?それで新しい参加者が増えるのでしょうし。
そうすれば、>>411が思ってる事が単なる絵空事か現実がわかるよ。

>>411がコンベ行かない人なら、嫌いな人外な人と一緒に居なくていいから、それはそれで住み分けができてて良いんじゃないの?

414 :NPCさん:04/06/03 00:18 ID:???
おぉ何だか熱くなってきたね。

「人外」ってのは或る程度想像できるけど、
決定的に異なる「価値観」ってのがよく分からん。

九州ではTRPGのどんな価値観が対立してんの?
ゲーム性重視派 対 ストーリー性重視派とかかな。

415 :NPCさん:04/06/03 13:26 ID:???
熱いというかうすら寒いよ


416 :NPCさん:04/06/03 15:53 ID:???
>>414
FEAR派とSNE派とD&Dなどの古典派の三つ巴

417 :NPCさん:04/06/03 16:05 ID:???
古典派でもメジャー派とマイナー派に分かれるけどね。

418 :NPCさん:04/06/03 19:45 ID:???
価値観の違いって、ひいきのメーカーの違いってこと?
対立するほど遊び方が違うとは思えないけどなぁ。

シミュレーション上がりのD&Dゲーマーが軟弱なSNE派やFEAR派を嫌うのは解るけど、
今の福岡にはそんなD&Dゲーマーなんてほぼ居ないし。

SNEもFEARもそんなに遊び方違うかな?
両方とも“PLが大ミスしない限りハッピーエンド”のストーリー志向のメーカーだよね。
SWが好きな人がNOVAをやってもそんなに齟齬は出ないんじゃないかな。


419 :NPCさん:04/06/04 02:24 ID:???
    新鋭派← →古典派 
  メジャー派← →マイナー派
身内卓肯定派← →身内卓否定派

こんな感じかなぁ。
一番下以外は対立してるようには見えないけど。

420 :NPCさん:04/06/04 09:16 ID:???
>>419
>身内卓肯定派← →身内卓否定派
これも実際は対立してると言うか、根本では肯定してるんじゃないの?
ただ、自分が身内でない卓に入った時に痛い目にあった(つまらなかった)かどうか、身内以外の人が入った時に痛い目にあった(つまらなかった)かで決まるとは思うけど。
要は身内卓に身内以外の人が入っても楽しめてるようであれば、それはそれで肯定されると思うよ。

421 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

422 :411:04/06/05 01:34 ID:???
コンベで問題になる価値観の違いって、そんなモンなのか? 本当に?

新進気鋭のダロ2だろうが、親和DDだろうが、あまり関係ないと思うね。
遊んで楽しい相手と、そうでない相手がいるのが事実ではないかい?

コミュニケーション取れる相手と、取れない相手と言い換えても良いや。
会話がなりたつ相手と、なりたたない相手でも可。

自分のキャラクターが如何に素晴らしくて、強いかを語り続ける奴。
俺はこうしたい、ああしたいと大声を張り上げ、他人の話を聞こうとしない奴。
公衆の面前に出てきたらマズイだろと思うほど不潔な格好の奴。

そんな奴らの価値観と一般的な人の価値観、多様な価値観だから認めろと?
俺は落伍者どもの価値観を認めるつもりは無いね。
FEAR的遊び方も身内卓肯定派的遊び方も認めるけど、人外の価値観は認めんよ。



423 :NPCさん:04/06/05 01:50 ID:???
体を洗ってない
服を洗濯していない

これだけでも十分排除の対象だ

424 :NPCさん:04/06/05 09:12 ID:???
まぁそのへんは納得。
ちと言い方が辛辣とオモタけど


コンベ行く前に風呂に入れなかったり洗濯できなかったら漏れは行くの止めるけど、身内が無くてコンベだけの人はそれはそれで少ないチャンスに必死なんやろね。

425 :NPCさん :04/06/05 16:34 ID:???
こういうところでは、いろいろと辛辣な事は言えてもさ、実際のコンベでそういう事言える人っていないんだよね。
不快だったりするようなら、主催者に言ってみたり本人に直接言ってみたり、出入り禁止にするなりすれば、環境的には良くなる様には思うけど、どこも実行には移していないと言うか野放し状態なんだよね。

426 :NPCさん:04/06/05 16:53 ID:???
まぁ主催に言ってみたところで動いてくれそうなサークルがあるかってぇと微妙じゃね?

427 :NPCさん:04/06/05 17:03 ID:???
実行に移したら移したで閉鎖的だの身内化だのと叩かれるからビビっちゃうんスよ。主催側としては。

428 :NPCさん:04/06/05 17:24 ID:???
やらないと変わらないんですけどね。
コンベとかに行ってると、顔合わせている時はニコニコ笑ってても別れると陰口叩きまくりだったりで、裏表ありすぎで結構怖い印象持つときあるな。

でも、そういうので人外がいるようなコンベが嫌だとか言ってる割には、あんた結構コンベ言ってるじゃんって思うような人の書き込みばかりなのは何故でしょう?
本当に嫌ならコンベ行かないでしょうし。過去のトラウマ?コンベでしか遊ぶところがないからかな?

429 :NPCさん:04/06/05 17:56 ID:???
そんなもんなんじゃないの?
行きたくなければコンベなんか行かないし、今の現状でも行きたいから行くんやろ。
でも愚痴は出ると。

430 :NPCさん:04/06/05 19:15 ID:???
開催要項にいちいち
「風呂入れ、服洗え」
と書かなきゃならないってどういうことだろうね_| ̄|○

431 :NPCさん:04/06/05 19:51 ID:???
闘わなきゃ現実と!

ネットの告知だと「当方で不衛生と判断された方のご参加は〜」みたいな書き方するよな

432 :NPCさん:04/06/05 20:22 ID:???
温泉宿でコンベやればいいやん、風呂に入って浴衣に着替えたあとセッション

433 :NPCさん:04/06/05 20:28 ID:???
>>432
温泉宿にいける財力の奴らは最初から衛生的だと思われ

434 :NPCさん:04/06/05 20:42 ID:???
まぁスタッフも今まで見逃してきたのに突然来るなとは言えんよな

435 :NPCさん:04/06/05 23:04 ID:???
別に普通に「クレームが多かったので次回からはお断りとします」でいいじゃん。
それで反論するような奴はDQNしかいないわけだし

436 :NPCさん:04/06/06 00:31 ID:???
表向き仲良さそうで実は険悪な人たちがいるよね(w
陰口怖い怖い。


DQNに注意したいのは山々だけど、全体の雰囲気が悪くなるしねぇ。
注意した奴もDQN扱いされかねないし。

例えば、「不快な格好」ってのも所詮TRPGやる奴はオタクだから、
皆該当すると言えばするんだよね。程度の問題で。

427の意見が良くわかるよ。


437 :NPCさん:04/06/06 00:34 ID:???
入場時にファブリーズぶっかければ(ry

438 :NPCさん:04/06/06 00:45 ID:???
>410
福岡市内のコンベは気合屋とFIKS。
気合屋は千客万来で玉石混交を絵に描いたコンベかな、石が多いけどね。
FIKSはGM予約制で最近は勢いがないかな。

サークルはサイトがある所では、Dice&Castとかとれぼお通信とかNO FEARとか。
Dは毎週土曜とお盛んな様子。
Tは毎週日曜とお盛んな様子。
Nは月1回と比較的少ないかな。

410の好みは知らんので、ググってチェックしたら。
コンベは予約いらんし、サークルはBBSにでも書き込めば良いと思うよ。

439 :NPCさん:04/06/08 09:58 ID:???
まぁコンベが嫌ならサークル、サークルが嫌ならコンベしかないしな

440 :NPCさん:04/06/08 14:01 ID:???
サークルと混同されがちではあるが、友達や兄弟姉妹を引き込んで遊んでる人も多いかと思われ。
そういう人なら普段遊んでいる選択肢の1つとしてTRPGがあるので、別の遊びをやってるかも知れんし、わざわざコンベにも出てこないかもしれない。

441 :NPCさん:04/06/09 14:36 ID:???
福岡はマナー悪すぎだよ。


442 :NPCさん:04/06/09 16:52 ID:???
ほぅ、どこと比べて?

443 :NPCさん:04/06/09 17:17 ID:???
関西スレとか見ると、ほとんどのことは許せる気になるけどね

444 :NPCさん:04/06/09 18:34 ID:???
まぁ他の環境だと「このサークル〜はアレだけど〜はいいからしかたないか」ってのはあるけど…
福岡は選択肢がないからね

445 :NPCさん:04/06/10 10:52 ID:???
気合屋は個人的に微妙だな。
会館のルール無視してるし…。


446 :NPCさん:04/06/10 22:05 ID:???
俺的にはどこも悪いとこはあると思うよ、氣合屋は確かに運営に締まりは無いけどFIKSもそうだし、他のサークルはサークルらしくどれもクセがあるからな。

447 :NPCさん:04/06/11 09:17 ID:???
>>445
>会館のルール無視してるし…。
何か無視してたっけ?
入場料とか言ってたら、他も無視してる事になりそうだけど・・・。

448 :NPCさん:04/06/11 09:42 ID:???
市民センターの規約では、会場内で金銭のやり取りが発生する場合は利用料が倍になります。
ただし、それが営利目的ではなく、会場利用料を利用者で頭割りするなどの理由だった場合、
その旨を申請してそれが認められれば、通常どおりの金額で利用できます。

漏れの知ってる限り、FIKSはそこらへんきっちりと会場側に話しつけてたと思う。


449 :NPCさん:04/06/12 02:16 ID:???
市民会館は担当者によってそのへんがいいかげんらしい。

450 :NPCさん:04/06/14 13:02 ID:???
漏れの記憶だと営利目的で借りられて、利用料が倍になる云々はホールとさざんぴあだけだったと思うぞ

場所代の徴収に関しては、担当者・場所・時期によって見解はまちまち
Kが現在とっている徴収方法は、当時の会館担当者が「建物内での如何なる金銭徴収も不可」とし
「建物外なら関知しない」とした為の苦肉の策だとさ
Fとは担当した人間が違うんだろうな

451 :NPCさん:04/06/15 18:25 ID:???
まぁ担当が変わってるかもしれないしもう一回試してみたらっていう気もするけどね。

452 :NPCさん:04/06/16 13:12 ID:???
どっちにしろ、Kはヲタどもの揃ったサークルだからね。
あいつらのヲタオーラを感じた会館側が貸したくなかったって事じゃない?

だってあいつら、マジキモいもん

453 :NPCさん:04/06/16 15:52 ID:???
まぁKが特別キモいって訳でも無いとは思うが、どういう態度で会場借りに行ったかは知らんしな

454 :NPCさん:04/06/17 13:48 ID:???
てか、あいつらが使ってる部屋はくさくね?

455 :NPCさん:04/06/19 13:45 ID:???
魔狼ディストって何者だ?
やたら態度でかいが

456 :NPCさん:04/06/24 22:26 ID:???
つーか、テメーらブー垂れるなら行くな。
それでも友達いないから行くしかないんだろ。

じ ゃ あ 妥 協 し ろ

457 :NPCさん:04/06/25 05:55 ID:???
別にそうでもねー人もいっぱいいるだろw

458 :NPCさん:04/06/25 11:24 ID:???
>456-457

同一人物のようだね
K合屋の厨房が、遊びにみたい
みなさーん、本人降臨ですよ〜!

459 :NPCさん:04/06/25 14:34 ID:???
福岡でサタスペがたつようなサークルかコンベってあります?

460 :NPCさん:04/06/25 15:38 ID:???
>>458
>K合屋の厨房が、遊びにみたい

「遊びにみたい」ってw

461 :NPCさん:04/06/29 09:13 ID:???
>>459
NOFEAR&気合屋かな?
立ったとしても、かなり濃いメンツになりそうだが・・・w

462 :NPCさん:04/06/29 23:49 ID:6H1UWrvz
>>461
薄いサタスペってなんだ
おもしろいのか?

463 :NPCさん:04/07/03 00:22 ID:???
こんどのFあるのかね?

464 :NPCさん:04/07/03 12:22 ID:???
>>463
FIKSの掲示板より

FIKS 7月期コンベンション

日程 7月4日
場所 博多市民センター 第2会議室
開場 9:30〜
開会式 10:00
閉会式 17:00
閉場  18:00

465 :NPCさん:04/07/05 04:23 ID:???
マジックのサークルの話で悪いんだけど、
宮崎大学にむかーしあったマジックのサークル今どうなってるのか誰か知らない?

466 :NPCさん:04/07/15 22:06 ID:???
浮上age


467 :NPCさん:04/07/17 13:05 ID:???
ネット環境が整ったら福岡TRPGガイドを引継がなくもないと思ったけど

現状必要ねぇな(苦笑)

468 :NPCさん:04/07/17 15:18 ID:???
時間がでくたから福岡TRPGガイドを引継がなくもないと思ったが


必要ないよな?

469 :NPCさん:04/07/17 21:59 ID:???
突然の質問ですみません。
数年ぶりに山口に帰って来た者なのですが、
明日、気合屋に行くか折尾に行くかで迷ってます。

もうあまり時間もないですが、
それぞれのコンベの雰囲気とか、システムの傾向とか
御存知の方、教えて頂けないでしょうか?
どうか、よろしくお願いします。

470 :NPCさん:04/07/28 17:18 ID:???
レス止まってんな。誰も469の質問に答えてやれなかったのか。

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)