5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆卓ゲー板自治・運営・報告スレ その4◆◆

1 :二代目人数(略):04/01/13 00:45 ID:TkNAfX/Q
卓上ゲーム板住人が板のありかたについて語るスレです。

・ローカルルール関連
・削除依頼の方向や自治に関する話題
・知っておくべきルールの告知
などに使用してください。

前スレ:
◆◆卓ゲー板自治・運営・報告スレ その3◆◆
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1064939682/

関連スレ・前スレから続く話題は>>2-20あたり

683 :●Mr.S:04/05/25 19:16 ID:62xiKJJC
>>676
すげえ真面目ですyo。
ID制度は各自の板で議論する意味が無いってコトをオフィシャルで公言されている以上、
こんなトコで話しても、運営系の板で話しても何も変わらないよバカバカしい、
それよりもっと変わる制度の話しよーぜいえーいという態度を体現しているのですyo。多分ね。

>>677
FuckだのHuckだのSuckだの、ありとあらゆる四文字英語の非難を受けて…今ここに…卓上クイズ!

684 :NPCさん:04/05/25 19:18 ID:???
>>683
そういう言いぐさが真面目じゃないって言ってんの。

685 :NPCさん:04/05/25 19:20 ID:J1ZSB5f0
だ・か・ら
アレのあれは韜晦というのですよ。そもそも、内容って言いぐさで変るもん?
そりゃないよう

686 :NPCさん:04/05/25 19:20 ID:???
>>684
君は2ちゃんねるに向いてないね

687 :NPCさん:04/05/25 19:21 ID:???
>>685
684のなかでは言い草で変わるんだろ。
だから684の中ではアレの言い草が不愉快だった時点で
2ちゃんねる全体の決定事項を覆していいんですよ。
典型的な妄執家の思考回路ですね。

688 :NPCさん:04/05/25 19:27 ID:???
うんうん不愉快なアレも不愉快な684もオレきらいだワラ
しかしアレもすこしはアレしたら?いつまでもアレじゃそのうちアレになるよ〜

689 :NPCさん:04/05/25 19:29 ID:???
まあsageカキコは俺を含めて全部アレの自作自演なんだけどな

690 :NPCさん:04/05/25 19:30 ID:???
685-687
ひさしぶりに2ちゃんねるという人を見た、感動。
君タチは真面目な子なんだね。

691 :NPCさん:04/05/25 19:31 ID:???
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~makiko/arearea/

692 :NPCさん:04/05/25 19:31 ID:???
昨今のこのスレの流れはリーダー召喚の為の儀式に見えてならない

693 :NPCさん:04/05/25 19:31 ID:???
実際アレがするわけないだろうと思われてるから!余裕!

694 :NPCさん:04/05/25 19:33 ID:???
>>692
アレだってビッグになりたいのさ

695 :NPCさん:04/05/25 19:34 ID:???
684がこのスレの寡頭制共和制の元老院代表ってことでいいな?
かなりやる気に満ち溢れているようだし

696 :NPCさん:04/05/25 19:34 ID:???
アレがアレ以上ビッグになったら入りきらないよぅ

697 :●Mr.S:04/05/25 19:39 ID:62xiKJJC
>>684
んじゃ真面目に。

ID制度に関しての運営系の板を見ても一目瞭然に無駄な議論はこのスレでは有用で無く、
(運営系の板を読まずにこれらの話題に対して発言している人はまずそちらを読んだ方が有用)
既に雑談の肴にしかなっていない現状、ID制度の話は他スレでやるのが妥当ですよね。

>>688
そうだねも少しアレしようか。確かにアレしないとそのうちアレになりそうだ。

>>693
アレするよー。

>>694
ビッグになるよー。

698 :●Mr.S:04/05/25 19:50 ID:62xiKJJC
というワケでID話は一旦お開きがいいんじゃないかな。
何話しても無駄だし。ここで賛成だの反対だのイキがっても全く意味無いのはちょっと寂しいしネ(笑)。
NPCさんっての飽きたから別名無し名にするって話の方がなんぼも建設的。

↓:そんなこんなで別の自治とか運営とか報告とかの話をどーぞ。

699 :NPCさん:04/05/25 19:51 ID:J1ZSB5f0
じゃあ名無しを変えよう

700 :NPCさん:04/05/25 19:51 ID:???
こうやって荒らしコテハンの手によって自治の芽は摘まれていくのでした。

701 : ◆BASASiGGiA :04/05/25 19:52 ID:aI0WHmFd
いまだまんをじして700げとずざー

702 :ナニ:04/05/25 19:54 ID:???
いまだまんをじして701げとずざー

703 :NPCさん:04/05/25 19:54 ID:???
キリ番ゲット、埋め立て禁止法というのは作れないんだろうか?
ところ構わず>>701みたいな真似する香具師がいてウザイんだけど。

704 : ◆BASASiGGiA :04/05/25 19:56 ID:aI0WHmFd
NGワードに指定すれば全く気にならないと思うよー

705 :●Mr.S:04/05/25 19:59 ID:62xiKJJC
>>703
禁止を強制は掲示板の機能上できないですが、
板のローカルルールに書くくらいは可能でしょう。
このスレで問題が認知・検討され、誰かがhtml形式でローカルルールをUPし、
それを運営系の該当スレで変更を申請すれば良いでしょう。
但しその際、ローカルルールhtmlのサイズ制限を考慮し、
ローカルルール全体を書き換える必要があると思いますが、
その前に十分な問題意識の浸透と議論に努めましょう。

706 :NPCさん:04/05/25 20:31 ID:ZVkY74wz
はい、先生!
キリ番ゲットが可能になったスレを誰かが見つけ時には
その誰かがすみやかに書き込んでしまうことによって
他の誰かがキリ番ゲットカキコをすることを防げると思います!

707 :NPCさん:04/05/25 20:35 ID:J1ZSB5f0
えとえと、狙ってて書き込んだりするのって止められないなの
>701見ても判るけど、わざとハズし番号でげとする人もいるなのね
げとって書けたらそれでいいだけなのかなあ
でも、遊びのこと扱う板で遊び心にケチつけるのってどうかと思うなのね
馬刺さんは自治とかログ保管とかしてくれてるし
次案さんは、AA上手で楽しいし。あと、ほかにげとしたいしといたっけなの

708 :rurie:04/05/25 20:36 ID:5kWUwDrb
>704
私はむしろあんたの芸に対する意欲の無さに疑問を感じる。
お前ほんとにキリ番ゲットしたくて滑ってるのかと。
なんとなく惰性で滑ってるんちゃうかと。

709 :NPCさん:04/05/25 20:36 ID:J1ZSB5f0
るりのばっくげとってのも、だめかなあ

710 :人数(略):04/05/25 20:47 ID:???
自分のしたいコトに疑問を持つようになったら、あとは死ぬか宗教に入るしかないよ。

だから、ガンバレ。

711 :NPCさん:04/05/25 20:52 ID:J1ZSB5f0
えとえと、したいことは何でもするなのね。
キリげと位で色々いわれたら嫌だなとかって思ったけど
言われるの嫌だって思ったのこと押し付けるのも嫌なのはおなじなのね。
でも、思ってるのこと言って、やわやわしてほしいなとかって思ったなの。
だから、

712 :rurie:04/05/25 20:54 ID:5kWUwDrb
だから何じゃあアアアァーーーーッッ!!!

713 :NPCさん:04/05/25 20:55 ID:J1ZSB5f0
…なんだったっけ?

714 :中山悟:04/05/25 20:56 ID:???
      

715 :次案 ◆7VwCDMsGAE :04/05/25 21:09 ID:???

   6 6
  (,,0◇0)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  > ∩
  _/し' // V_ひ)/  
 (_フ彡       /

716 :NPCさん:04/05/25 21:23 ID:???
そうやって次案はすぐぬるぽをガッする……

717 :次案 ◆7VwCDMsGAE :04/05/25 21:27 ID:???
ごめんね。自治スレだった。空気読まないでごめんね

718 :NPCさん:04/05/25 21:52 ID:???
なあ次案、716もぬるぽって言ってないか?

719 :次案 ◆7VwCDMsGAE :04/05/25 21:55 ID:???
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1078399894/467-469

720 :NPCさん:04/05/25 23:32 ID:D69apNtq
>>703
それはどこの板でも同じですし。
この程度のお遊びに過剰反応するのは神経質過ぎませんか
と、神経症患者で休職中の私でも思いますけど。

特に、「ウザイ」位の理由ですぐに「規制しよう」という考え方は問題です。
もし受け入れられたら、どんどん要求がエスカレートするのは目に見えてます。

まあ、あまり嫌だったらその都度、削除要請を出してみればどうでしょう。
たぶん受け入れられないでしょうけど。

721 :NPCさん:04/05/25 23:51 ID:/81Y01SR
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/mmominor/1084983759/18-n

うっかり卓ゲ板から強制ID制の小規模MMO板に移動してしまったことに気づかず、
慌てている彼のような悲劇をなくすためにも、
卓ゲ板も強制ID制にしたほうがいいお思いまーす。

722 :ダガー+バンディット:04/05/25 23:52 ID:1rSTnyMs
いやソレ喜劇だから(笑)

723 :NPCさん:04/05/25 23:53 ID:???
ま た P B M 関 係 か !

724 :NPCさん:04/05/25 23:56 ID:???
テラネッツ関係についてはこのまま小規模MMO板に移転して欲しいのだがどうだろう。
自らMMOを名乗っているようだし、このまま卓上ゲーム板においておく理由はなくなったと思うのだが。

725 :NPCさん:04/05/26 00:00 ID:???
こっちで新版を出すという阿修羅ファンタジー(もしくはAsura System TRPG総合)スレを立てれば無問題。
というかAsura System TCGスレの立場は?

726 :NPCさん:04/05/26 00:04 ID:???
ローカルルールに「テラネッツは厨房板で」と書けばいいんだよ

727 :NPCさん:04/05/26 19:34 ID:6EJD5+Cx
投票の方法を考えてみる。
・とりあえずageでID表示させて投票し、投票終了後に再びageて同一人物証明してもらう。
・有効票は同一人物証明されたもののみ
ダイヤルアップの人で、どうしても投票に参加したい人はトリップをつけること

以上を数回やればいいんじゃないかな。

728 :NPCさん:04/05/26 19:45 ID:???
いきなり投票とか言われてもな。
何の投票がしたいのよ?
それはそもそも投票して決めることなの?

729 :NPCさん:04/05/26 19:53 ID:???
>728
強制ID

730 :NPCさん:04/05/26 19:54 ID:???
>>727
話が終わりそうになると必ず流れをぶった斬って元に戻そうとするんだねぇ、キミ

731 :●原住民:好戦的:04/05/26 20:14 ID:???
まあ雑談スレみたいなモンですから、ここも。

732 :NPCさん:04/05/26 20:17 ID:???
で、この板の名無しをNPCさんからカタンの名無し達に変える投票はいつからなんだ?

733 :NPCさん:04/05/26 20:38 ID:???
まず、投票時期を投票で決めないとなw

734 :NPCさん:04/05/26 20:44 ID:???
投票時期の投票は全ての有効票から平均を取るってことでいいのかな?

西暦10万年とか言ってみよう

735 :NPCさん:04/05/26 20:46 ID:???
まずは有効票と無効票の定義を投票で決めよう。

736 :NPCさん:04/05/26 20:48 ID:???
その前に投票の方式を投票で決めよう

737 :人数(略):04/05/26 20:51 ID:???
>>732
まずは、「NPCさん」を「人数(略)さん」に変える方が先ダロ?

738 :rurie:04/05/26 21:28 ID:jztPulNX
俺はやっぱり「瑠璃恵さん」が良いと思うな。萌えるじゃん?

739 :NPCさん:04/05/26 21:31 ID:???
じゃあ「瑠璃姫様」だね

740 :rurie:04/05/26 21:45 ID:jztPulNX
じゃあ、投票開始。

741 :人数(略):04/05/26 21:51 ID:???
バカか?

742 :NPCさん:04/05/26 21:54 ID:hcO2/Y8Y
まあいいや。でも、今開始すると投票時間が0時までだから短いよ

743 :杉井光 ◆h92HIkARU. :04/05/26 22:19 ID:/ruoG4ho
 空気を読まずアレに一票

744 :NPCさん:04/05/26 22:41 ID:???
ダイアルアップでもテレホの人はIP変わらんか。夜にやれば。

745 :人数(略):04/05/26 22:44 ID:???
>>743
空気っつーか、ゲーマーならルール嫁よ。

 コ テ に 投 票 し て ど う す る よ ! (カッ!


746 :NPCさん:04/05/26 22:46 ID:???
へ?名無しを「アレ」にするの投票なんだろ?

747 :人数(略):04/05/26 22:50 ID:???
>>746
最初にやるのは「NPCさん」を「人数(略)さん」にするかどうかだ!コノヤロー!

748 :NPCさん:04/05/26 22:52 ID:???
つか、人数(略)って誰?
二代目人数(略)のニセモノ?

749 :人数(略):04/05/26 23:01 ID:???
人数(略)=卓ゲ世界の毛沢東
二代目人数(略)=量産型ヤンガリー


750 :NPCさん:04/05/26 23:06 ID:???
それってつまり「人数(略)=嘘つきで詐欺師で人殺しの卓ゲ板の嫌われ者」って事だね。

751 :NPCさん:04/05/26 23:06 ID:???
人数(略)は誰でも使っていいんだけど一応中の人にオリジナルは居る。
このオリジナルは中々に諧謔に富んでいて知識豊か。まさかあんな話題にってのでも平気

752 :NPCさん:04/05/26 23:07 ID:???
追記:
中の人が本物か見分ける方法は、まさかな話題に付いて来られるか。

753 :NPCさん:04/05/26 23:17 ID:???
追々記:
卓ゲ板住人にはとんでもない知識「だけ」はあるのも多いのでまさかな話題でも試金石にならないことも多々。むしろ諧謔の方が良い


754 :人数(略):04/05/26 23:19 ID:???
>>750
うむ。
そして、人数(略)はNPCさんの中をサカナのように泳ぎ回るのだッ!

>>751-753
そして、たまにオレが飽きた&諦めたようなネタでも続けてレスを返してるヒトがいる。
ズゴクエライと思う。

アリガタイ、アリガタイ・・・・・・

755 :ダメ女 ◆DAME/tpvHk :04/05/27 00:07 ID:???
これでうっかり本当に、人数(略)が採用されちゃったら…

それはそれで卓ゲ板の歴史のひとつになるのかな、黒い方の。

756 :NPCさん:04/05/28 00:22 ID:lahqYnlF
game6鯖問題どころじゃなくなってきた。

5/29以降、2ch.netへのアクセスができなくなりそうです・・・
閉鎖じゃないです。

2ch.net移管問題こりゃいかん!その3
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1085668662/

--------------------◆ 最重要連絡事項 ◆--------------------
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1084429098/577
577 : ◆BDFCNV1.to :04/05/25 22:43 ID:TowM+CDl
2ch.net の DNS の管理を PIE 側に移すよう〜
と管理人に伝えたら・・・
 
フリーのメアドで NSI に登録してあって
そのアドレスは使えなくなっているようです、、、
 
と言われた。

移管問題こりゃいかん まとめ
http://dempa.gozans.com/prj/page/browser/ikan.html

757 :ダメ女 ◆DAME/tpvHk :04/05/28 02:10 ID:???
>756
なんか解決したっぽいね。…したのかな?
でも2ch全体の、あの重い重い現象はなんだったんだろ。

758 :ナニ:04/05/28 05:40 ID:???
したみたいダネー!

97 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる メェル:sage 投稿日:04/05/28 01:57 ID:8t+a29bP
(おまとめ)

既に2ch.netのwhois情報はbbspink.comを運営してるJim氏に
よってDNS書き換え済み。
(http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1084429098/933)

ただ、netのキャッシュが長いため(普通2日〜1週間)、切り替え
に時間がかかるかもしれないが、前の鯖会社はそれほど
厳密にDNSの管理をしているわけでもないようなので、
(29日にすぐDNSから消すわけではなさそう)
何事もないように終わるのでは。

98 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる 投稿日:04/05/28 01:57 ID:7hy5LEDE
ご苦労様ですた

759 :ダガー+バンディット:04/05/28 21:53 ID:d8ZpX88i
おーもーいー

760 :ん|l !l.^ヮ゚ノ! ◆DQN2IILb4w :04/05/31 23:28 ID:9/69q3el
重みゅ〜

761 :NPCさん:04/06/02 16:21 ID:???

 ┌─────────┐
 │ 基地外警報!!!  |
 │   基地外警報!! |
 └―――──――――┘
      ヽ(´ー`)ノ
         (  へ)
          く

MTG系荒らし
佐竹の出現を確認しますた

762 :NPCさん:04/06/02 16:34 ID:???
しかもトリップ変えやがった。NGワード登録しなおさんと…

763 :NPCさん:04/06/02 18:23 ID:???
本当に忘れた頃に出てくるな

764 :ナニ:04/06/05 01:01 ID:101dYB9i
マルチさん登場ですねー。

765 :NPCさん:04/06/05 01:04 ID:???
広告なんか久しぶりに見たぜ。しかし、何だあれ。2ちゃんねらーの文通相手なんか欲しくないぞ。

766 :ナニ:04/06/05 01:06 ID:???
なんかうっかり面簿スレとかに誘導したくなりましたネー!

767 :星歩きの猫 ◆XvSR.aaBVg :04/06/05 01:13 ID:???
とりあえずいくつか集めて規制議論板に持っていってきました。

Rock登録されてるはずだから繋ぎ替えかなぁ……

768 :ナニ:04/06/05 01:14 ID:???
>>767
乙ですよー!

769 :NPCさん:04/06/05 09:46 ID:???
自分、ノルグランド護衛士です。ココに書き込むのってあんまし慣れてないんで間違い有ったら申し訳ないです。
今回の件で色々取り沙汰されてますが…自分、楽しかったですよ。
やっぱり、このゲームは「ウォーゲーム」ではなく「RPG」なワケで…
「結果がどうなった?」よりは「どんな経緯で動いたか?」が大事だと思うんですよ。
マスターから情報が提示される。
話し合いや、事前のロールでキャラを出していく。
みんなでワイワイ話し合いながらPC間の繋がりが出来る。
ストーリーが生まれる。
「結果が全て」なら、戦略シュミレーションでいいと思うんですよ。
作戦とか拙くてもいいと思うんですよ。
「戦略に長けたPLじゃなきゃ戦役にPCつっこんだらイカンですか?」
これは、もっと自由なゲームだと思うんですよね。
予定された結果があってもいいと思う。
作戦がまずくてもいいと思う。
キレイ事があってもいいと思う。
夢を語れないファンタジーなんてファンタジーじゃないと思う。
ノルグランドで起きた事件で他のGGに何か影響があったとしても
そのシチュエーションを元に新しい物語が作れると思う。
だから、自分たちが行動して出て来た結果を素直に受け止められます、自分は。
この結果をもとに、また物語が出来るじゃないですか。
色々な人格や個人の想いが絡み合って、素敵なストーリーが出来上がる。
それがRPGだと思うんですよ。
だから、ノルグランドの皆さん本当にお疲れ様でした。
本当に楽しかったです。
無償であれだけの作品を作り上げてくれたマスターに心から感謝。
本当にありがとう御座います。
なんか途中支離滅裂になっちゃいましたが、最近の流れを見て感じたコトを
ノルグランドの件で一層実感したんで思わず書いてしまいました。
ワケわからんこと長々とすみません。
もうじき新スレだし、いいかなとか思って(笑)


770 :NPCさん:04/06/05 09:48 ID:cDezurP4
PBMコピペ厨キター!!

771 :NPCさん:04/06/06 22:05 ID:???
             ∧_∧      秋山バンザ〜イ!
           (ヽ(    )ノ)
            ヽ ̄ l  ̄ ./
             | . .  |      ←テラ厨
            (___人__ )
             ; 丿 し
            ∪
    ┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──
     ─┬┴─┬┴─┬┴─┬┴─┬┴─┬┴─┬┴─


772 :NPCさん:04/06/13 08:48 ID:???
母「おい、おまいら!!夕食ができますた。リビングに集合しる!」
父「詳細キボンヌ」
母「今日はカレーですが、何か?」
兄「カレーキターーーーーーーーー」
妹「キターーーーーーーーーー」
姉「カレーごときで騒ぐ奴は逝ってヨシ」
母「オマエモナー」
父 --------終了-------
兄 --------再開-------
妹「再開すなDQNが!それより肉うpキボンヌ」
母「ジャガイモうp」
姉「↑誤爆?」
兄「タマネギage」
父「ほらよ肉>家族」
妹「神降臨!!」
兄「タマネギage」
母「糞タマネギageんな!sageろ」
兄「タマネギage」
姉「タマネギage厨uzeeeeeeeeeeee!!」
母「ageって言ってればあがると思ってるヤシはDQN」
セールスマン「イタイ家族がいるのはこの家ですか?」
母「氏ね」
父「むしろゐ`」
兄「タマネギage」
妹「兄 、 必 死 だ な ( 藁 」


773 :NPCさん:04/06/13 11:12 ID:???
>>772
ワロタ

774 :NPCさん:04/06/13 13:30 ID:???
卓ゲ板の流行が3年遅れている事を揶揄したかったのかな、これ

775 :NPCさん:04/06/13 13:33 ID:???
>>774
2ちゃんねる家族のガイドラインだっけ。
久々に見た

776 :NPCさん:04/06/13 22:36 ID:???
だからPBMスレのコピペ厨だってば……。
奴の巡回してるスレいくつかに同時刻に貼ってやがったし。
なんで今さらこんなのコピペすんのかしらないけれど。

つーかこれの某PBM会社改変版を2年くらい前に作ったんだがorz

777 :苗字@会社:04/06/15 20:12 ID:???
 ちゅ〜より、その存在を初めて知った厨房系の
発作的な常連ブリたい的懐古趣味なような(木亥火暴)

778 :NPCさん:04/06/16 12:59 ID:w4mEDdBb
ところでID表示の件はどうなったんだ?

個人的には技術系スレは、自作自演をさえれない為のローカルルールが欲しい。
議論が白熱した時、NPCさん相手だと、方言の応酬で話がぐだぐだになってよくわからないし。


1.数字コテ
2.自主的にID表示
3.スレ限定コテ
4.司会(スレッドマスター)の抜擢(コテハンが好ましい)
5.ある程度進むと、話をまとめる(ゾロメかキリ番ゲト人)

779 :NPCさん:04/06/16 13:06 ID:???
2chにナニ望んでんだよw

780 :地獄極楽瑠璃:04/06/16 14:11 ID:AdmDA9oh
まったくだ(w
ちなみにそんな新しいのじゃなきゃ
TRPGNETに行けば大抵の掲示板があるから
そっちいくといいよ。

781 :NPCさん:04/06/16 14:16 ID:???
>>778
1.いいと思います。ただなりすましの可能性も。

2.「技術系スレが上がるなよゴルァ」って怒られると思いますが、
  しかも白熱した状態でのレスは、関係ない人はみたくないでしょう。

3.コテばかりのスレは気持ち悪いですし、興味がある話題に参加したくても、
 コテ考えるのめんどくさいですね。新規参入者が大幅に減ってスタレる可能性も。

4.5. 論外です。自治厨ウザイって言われると思います。
  また、まとめ人が公平である保証がないですし、まとめが原因で荒れる可能性も大です。

結論:「わかりにくいので数字コテお願いします。」と言うのが最善でしょうね。
なりすましを防ぐためには捨てトリップも付けるべきでしょうけど。


782 :NPCさん:04/06/16 19:28 ID:???
議論バトル開始の宣言と共に参加者は自主的にID表示。
これがいいなぁ。

783 :NPCさん:04/06/16 19:57 ID:uuRZuSxM
>>779
>>780
2chには期待してないが、卓ゲ板にはラブ&ピースを望んでるぞ。

222 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)