5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドラゴン】サタスペREmix+ 3W目【ブルー3】

1 :NPCさん:04/02/25 23:58 ID:V9DdXTe0
【ドラゴン】サタスペREmix+ 3W目【ブルー3】

■前スレ
サタスペREmix+その2
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1058801867/

■公式サイト
http://www.geocities.co.jp/Playtown/7681/top.html

■公式BBS
http://www.mahoroba.ne.jp/~furutani/trpg/cre/SATASUPE.html

■過去スレ
サタスペ、復活!!
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1051755553/

■関連サイト
イエローサブマリン
http://www.yellowsubmarine.co.jp/

2 :NPCさん:04/02/26 00:00 ID:???
2ゲット
>>1おつ

3 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/02/26 00:05 ID:???
スレ立て乙ー。

次回から、冒険企画局のほうの公式サイト(http://www.bouken.jp/product/satasupe/)も
是非テンプレに、でゴザるよー。

4 :夜魔:04/02/26 00:06 ID:???
スレ立て乙です。

5 :NPCさん:04/02/26 03:36 ID:???
R&R4の記事見てたら、サタスペの記事が面白くって、
「回想シーン」とか「マグロ漁船」とかスゴイ斬新なルールがたくさんあって、
「これこそTRPGの最先端技術!」とか思って、
思わずルールブックを買ってしまいました。

読んでみて、とても面白そうなのですが、記述のまとまりが悪いのが珠に瑕かも。

酒を「五万本」車に積んでもゲームが破綻しないというシステムの堅牢さも魅力的です。
R&Rリプレイ読んでいる間、「酒」が「トマトケチャップ」になるとはどういう意味だろう、とか必死で考えてた自分も面白いです。
よろしくです。

6 :NPCさん:04/02/26 12:52 ID:???
R&Rとか番外地とかのデータを何らかの形で再録してほしいなぁ。
買おうと思ったらもう絶版だし、まわりに持ってる人がいなくてデータすら見れない。
かわしまさん、お願いします。

7 :NPCさん:04/02/26 15:22 ID:???
再録するほどの量が出るまで我慢なのかねぇ?

8 :NPCさん:04/02/26 16:00 ID:???
次のR&Rの記事は東淀川大学らしい。
あと、墜落世界の記事が載るな。

9 :、ン、) <たりぃ。:04/02/26 16:31 ID:???
公式BBS、たまった質問に回答きた──────('A`)──────……フゥ。

10 :NPCさん:04/02/26 18:03 ID:???
しかし、「イニシアチブフェイズにはどのように攻撃目標を宣言したらよいのでしょうか」という質問の答えは出てないな。

11 :NPCさん:04/02/26 20:56 ID:???
>10
「フルオートでA、B、Cを狙います。」でいいんじゃね?

12 :NPCさん:04/02/26 21:07 ID:???
敵が移動しても、イニシアティブフェイズで射程に入ってれば関係ないわけだしな。

13 :NPCさん:04/02/26 21:08 ID:???
「AとBに攻撃する」と宣言して、Aへの攻撃だけを中止することってできるかな?

14 :NPCさん:04/02/26 21:15 ID:???
>>13
攻撃力を分割して別々に攻撃してるなら可能じゃないかな。
フルオートや散弾で二人巻き込んでるときには、どっちか片方だけってのは無理。

中止はできるって書いてあるし、多分。予想だけど。

15 :夜魔:04/02/26 21:23 ID:???
今の今まで修正がイニシアティブフェイズに決定されることを知らなかった・・・・・・。
格闘武器の「射程:〔移動力〕m」はイニシアティブフェイズに移動して届く距離にいるのかを計る意味があったのかッ。

16 :NPCさん:04/02/26 22:19 ID:???
ルール上は移動力5で5m先の相手をぶん殴りつつ相手と逆方向に5m移動するのもOK

17 :NPCさん:04/02/27 00:15 ID:???
次の番外地は「ドラゴン」か。白兵戦系亜侠が強くなるといいナァ

18 :夜魔:04/02/27 00:22 ID:???
トニー・バレントができるといいなぁ。

19 :NPCさん:04/02/27 11:00 ID:???
「よぅーし、朝はちゃんと食べなくっちゃ!」

20 :NPCさん:04/02/27 12:09 ID:???
オンセもすっかり無くなって、後は廃れる一方か。

21 :NPCさん:04/02/27 16:04 ID:M57C6JNL
そういえば最近してないな。
誰かDDしようぜ〜

22 :21:04/02/27 16:06 ID:???
>>21>>20へのレス。

23 :NPCさん:04/02/27 19:38 ID:???
戦闘力の割り振りって変更できるの?

24 :NPCさん:04/02/27 21:04 ID:???
>>23
異能の効果などでなければ変更できない

25 :NPCさん:04/02/27 21:22 ID:???
〔戦闘〕や〔肉体〕が上がったときは、上がった分だけ既存の戦闘力に足すって感じだしな。

26 :NPCさん:04/02/27 21:25 ID:???
札束×10→ケースって可能?

27 :NPCさん:04/02/27 21:54 ID:???
>26
無理。
「ケース」は「札束10個の詰め合わせ」ではなく、「札束10個分の価値のアイテム」。
同様に札束で安い買い物をしても釣りは出ない。

28 :26:04/02/28 00:04 ID:???
>27
thx。

ついでに聞かせてもらいたいが、モンスターの異能のタイプは何にしてる?

29 :NPCさん:04/02/28 02:11 ID:???
>28
すまん、質問の意味がわからん。
もっと噛み砕いて説明してくれ。

30 :NPCさん:04/02/28 04:46 ID:JsiuwULq
>>28
モンスターの異能には、補助とか支援とかの区別がないからなー。
基本的に、判定の必要があるものは支援か計画。(増殖、実験)
明らかに判定の必要でないものは常駐(呪い、闇に潜むもの)にしてる。

タイプでモンスターの強さ大分変わるし、書いて欲しかったよな。

31 :NPCさん:04/02/29 00:38 ID:???
56ページのエリア移動に関するルールだが、
表がずれててわかりにくい。
徒歩の場合、エリア内移動は1W、エリア間移動は2Wであってる?

32 :NPCさん:04/02/29 12:42 ID:???
それでOK。
とりあえずはエラッタも見に行け。

33 :NPCさん:04/02/29 22:30 ID:???
もしかして、散弾・フル・爆発でも複数回攻撃してダメージ上げられる?

34 :NPCさん:04/02/29 22:33 ID:???
できない

35 :NPCさん:04/02/29 23:48 ID:GN+Kx4h8
え、できないの?
できるとばかり思ってた…

36 :NPCさん:04/02/29 23:51 ID:???
できるだろ。

37 :NPCさん:04/03/01 00:42 ID:???
装弾数が1でも、攻撃力が7あれば7回攻撃できる
サタスペの不思議ルールだな。


38 :NPCさん:04/03/01 01:20 ID:???
これじゃGF大賞なんて夢のまた夢だ!

絶対落選する!

くそっ! どうすりゃいいんだ!?

39 :NPCさん:04/03/01 01:28 ID:???
>>38
誤爆?

40 :NPCさん:04/03/01 14:21 ID:???
関係者?

41 :NPCさん:04/03/01 17:36 ID:???
サタスペは大賞とれません・・・とる必要ないけど

42 :NPCさん:04/03/01 18:02 ID:???
二挺拳銃って、高速の効果重複させてますか?
二つの武器は、両方とも特殊機能が有効なのか?
ということなんですが。 皆さんどーしてます?

43 :NPCさん:04/03/01 18:09 ID:???
常に悪いほうに従わせてます。

44 :NPCさん:04/03/01 18:55 ID:???
別々の武器を二挺拳銃したらデータは悪いほうに統一、というルールがあるので、
両方に高速が付いていてもどちらか悪い方しか適用しません。
もちろん、片方にしかなかったら高速の効果はなし。

45 :44:04/03/01 18:58 ID:???
特殊効果は、両方に同じのがあるときにだけ有効ってことで。

46 :NPCさん:04/03/01 20:03 ID:???
つまり別々の銃で二挺拳銃した時には
悪い方に統一し、効果が重なることは無いので、
同じ銃で二挺拳銃した時にも、それに倣って効果は重ならない、
とするのですね?

二挺拳銃で同じ銃を使った時に
どーなるのかルールに書いて無いのは不親切だな〜

皆さん何と無く、
別々の銃器使用時の記述を応用して
上記の処理を行っているのでしょうね〜

47 :聖マルク:04/03/01 20:11 ID:???
公式の掲示板だかどこだかで答えてなかったか?

48 :NPCさん:04/03/01 20:30 ID:???
>>46
全体的にルール記述が不親切なので、戦闘関係だけでも一度
纏めてリライトしたものをアップして欲しいところだよね。
一度掲示板で質問してみたら?

>>47
Remix+になってからのログにはないみたい。

49 :NPCさん:04/03/01 20:32 ID:???
>38
ゴッパパ大賞?


50 :NPCさん:04/03/01 20:56 ID:???
>>49
Fはどこにあるんだ、Fは。

51 :NPCさん:04/03/01 21:09 ID:???
FartherのFだろうきっと。

52 :NPCさん:04/03/01 21:59 ID:???
GodPapa Famicon 大賞だろ?

53 :49:04/03/01 22:56 ID:???
>50
「ゴッパパ」購入しればわかり。

54 :NPCさん:04/03/03 04:42 ID:V0b809uy
一応持ってるのに分からなかった…。
ところで今初めてシナリオ作ってるんだけど、どんなシナリオが普通なの?

55 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/03/03 04:59 ID:???
>>54
人がどんどん死に、美女がどんどん脱ぐ。男に取って実に生き甲斐のある場所、でゴザるかなぁ。
プレイグループにもよるんでゴザるけど、

・魔法も超人も出てこないカツカツの暗黒街B級アクション
・ジョジョと蓬莱学園のごった煮のような、忍者クトゥルフ宇宙人入り乱れるスラップスティック
・淫婦美少年入り乱れ、陰謀と裏切りの花が咲く阿鼻叫喚のシティーアドベンチャー
・その全部

 あたりじゃゴザらんかなぁ。
 とりあえず、死ぬほど強い敵と札束と美少女と美少年を出してればあとはなんでもいいような。

56 :NPCさん:04/03/03 10:30 ID:???
>54
普通じゃないシナリオが普通。

57 :54:04/03/04 23:34 ID:???
感謝!
ちょっとセッションは流れそうなんですが、機会をみてまたやってみます

58 :NPCさん:04/03/05 00:43 ID:???
さがってるのであげ。
オンセするっていったら、やる人いるかな?
一応、前にもここでやったことあるんで初めてじゃないけど…集まるのかどうか。

59 :イトーマサ死 ◆oARixvtIFA :04/03/05 00:59 ID:???
やりたーい! サークルにDDやるよって言ってた人いたけど何故か今ワース
のキャンペーンに化けててやれてないしー。

60 :58:04/03/05 01:12 ID:???
とりあえずですね。
来週〜再来週の木曜日、夜十時〜深夜一時を目安に、二回程度に分けようかと思っています。
平日だと参加できない、という人の為に、土曜日の夜十二時(すいません、帰るの遅いんです)からも。
他にも参加してくれる/参加するかもしれない方が居れば、ここにでも書いていただけると。
日時などはまだ変更可能ですので、相談などして正式に決定したらオンセスレにも募集を書きます。

61 :NPCさん:04/03/05 13:14 ID:???
>58
参加希望だ! でございますネイバ。
ちんちん握ってスタンバイしてるぜ。

62 :NPCさん:04/03/05 15:29 ID:???
>>61
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )


63 :61:04/03/05 17:19 ID:???
>62
参加も決まっていないうちからスピークイージーで
キジルシもらうための布石を打っているなんて
さすがオレ。誉めてくれていいんだぜ。



ごめんなさい浮かれてました。

64 :NPCさん:04/03/05 18:07 ID:???
>58
もしかして、DD?

65 :58:04/03/05 22:07 ID:???
>>64
残念ながら、違います。

66 :64:04/03/05 23:46 ID:???
いや、あなたがDDをやるの?俺らトリッパー?ってこと。

67 :58:04/03/05 23:51 ID:???
あ、失礼。ほら、DDっていうコテハンいたんで。
勿論、私がDDですよ。あなた方トリッパー。

68 :64:04/03/06 00:12 ID:???
そいつはよかった。これでDD持ち回りとか言ったら泣くし。

69 :イトーマサ死 ◆oARixvtIFA :04/03/06 00:18 ID:???
>>58
木曜なら十中八九大丈夫ですネイバー。
10日(水)と14日(日)と17日(水)は用事があるんで無理。
あ、あとオンセに使えそーなのMSNメッセしか入ってないんで違うのが必要なら
適当にDLします。どんなんあるのか知らんけど。

70 :NPCさん:04/03/06 00:25 ID:???
>69
IRCを入れろ。サタスペ用のボットがあって便利だ。

71 :58:04/03/06 00:53 ID:1zFm9UJ/
IRCです。CHOCOAあたりが有名。
使い方については、http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1035138443/のスレの>>2参照。
チャンネルは、#SATASUPEの予定です。一度試してみるのがよろしいかと。
何か分からないことがあれば、セッションの日時を決めたときにメッセアド晒しますので、そこででも。

おそらく、来週か再来週の木曜です。

72 :NPCさん:04/03/06 08:45 ID:???
オンセ、サタスペ共に未経験なんですが参加して大丈夫ですか?ルールブックは持ってます。

73 :藻屑:04/03/06 11:46 ID:???
木曜日の枠にまだ参加可能なら希望 (・▽・)ノ


74 :58:04/03/06 14:14 ID:???
>>72
どうぞ。歓迎します。

>>73
まだ、参加人数を確認してもいない段階ですから、あいてます。

それにしても、人数結構いますね。良かった。

75 :58:04/03/06 23:50 ID:???
シナリオ作成のめどもついたので、告知を。
3/11(木) 21:00集合、22:00開始、25:00終了あるいは中断の予定で、オンセをしたいと思います。
システムはサタスペで、シナリオは私が作成したものになります。
使用するのはIRC。
サーバ:irc.trpg.net
ポート:6667
#SATASUPE
#SATASUPE2
で。
亜侠ですが、基本的に持ち込み可能です。2,3回セッションをこなしている程度まで。
他の方の亜侠とのバランスもあるので、複数用意「してもらえると助かります。
新規作成でも結構です。その場でも作成許可しますし補助しますが、その場合できれば早めに来て頂けると。
参加を予定している方は、できればメールください。メッセでも可。
定員は五名を予定しています。オーバーした場合、こちらで選ばせていただきます。
火曜日までに返信のメールを出す予定です。
その他質問などあればメールを。

76 :イトーマサ死 ◆oARixvtIFA :04/03/07 00:03 ID:???
>>58
えーと、今メェル送りましたー。

77 :58:04/03/07 10:35 ID:k9RauKrq
一応補足すると、定員には満たないと思うので飛び込み許可です。

78 :NPCさん:04/03/07 11:07 ID:qh4rAwp1
小 田 原 の 人 必 死 だ な (ワラ

79 :NPCさん:04/03/07 17:48 ID:???
>78
誤爆?

80 :NPCさん:04/03/07 17:58 ID:???
>58氏
2回程度にわけるという話でしたが、25:00までに終わらなかった場合、次回に続くということでよろしいのか?

81 :58:04/03/08 00:58 ID:HZNkDDws
>>80
その予定です。一応、早めに終わるように努力はしますが…。

82 :58:04/03/10 02:08 ID:???
あげ。参加者は無事五人集まりました。もしかしたら土曜にももう一回やるかも。
プレイ後のプレイレポート、どなたか書いていただけるとありがたいですね。

83 :NPCさん:04/03/10 11:02 ID:???
ログ公開キボンヌ。

84 :NPCさん:04/03/11 00:11 ID:???
>82
観戦はOK?

85 :58:04/03/11 00:31 ID:GeZ54p9E
>>84
歓迎。

86 :NPCさん:04/03/11 14:21 ID:???
おまえら、オンセの日がやってまいりましたよ?
俺は口惜しくも仕事の都合で観戦だがな!
漏れの楽しんできておくれネイバー。

87 :NPCさん:04/03/11 17:05 ID:???
>86
都合のいい日はいつだい、ネイバ?
場合によっちゃ卓を立てるぜ。

88 :86:04/03/11 17:36 ID:???
>87
おお、ありがとう。
月内だと金曜日の22時以降、14日(日)、27(土)、28(日)のいずれかだな。
あとは平日でも22時集合26時解散であれば大丈夫なことが多い。

実は58氏いうところの「土曜日にももう一回やるかも」な卓にも参加表明済みだったりする。
こちらは成立がまだ不確定なんでどう転ぶかわからんが。
オンセ自体が未経験なふつつかものですがよろすこおながいしまつ。

89 :87:04/03/11 19:30 ID:???
うーむ、平日22時集合26時解散が一番妥当な線かね。

90 :86:04/03/11 23:21 ID:???
    |        Yes,Sir! シャカイジンノ サンカシャ オオソウダナ!
    |  ('A`)ノ目  トコロデキョウハ オンセノ カンセンヨテイデシタガ
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄ シゴトガ マダ オワッテマセン

91 :58:04/03/12 21:09 ID:???
>>86
土曜日の件についてメールだしました。確認をよろしく。

92 :NPCさん:04/03/13 03:28 ID:???
ゴッパパ前半を今日遊んだ。全部終わったらレポートでも書こうかな

93 :NPCさん:04/03/13 11:36 ID:???
ぜひ。
プレイリポートなどのネタバレ部分はネタバレスレに書き込んで、
注意分をつけた上でURLをこちらに貼ると未プレイの人も
安心して読めるんじゃないかしら。


94 :NPCさん:04/03/14 01:37 ID:???
新スレ乙
では早速貼っときますね。
http://www.happinet-p.co.jp/mezzo/index.html

95 :Harry ◆Zonu/EfQJ. :04/03/14 23:34 ID:???
私の友人が 一人は何回か中国行ってて もう一人はこれから何年か滞在なんですが
話を聞いていると サタスペの生活描写に使えそうな気がしてきますた。
ちなみにどっちもやや田舎っぽいところです。

96 :NPCさん:04/03/15 09:24 ID:???
>>95
生活描写ってどんな感じに?せっかくだから詳しく聞かせて欲しい。

世界観が一致してるから当然っちゃあ当然なんだけど、
中国や東南アジアの街ではまんまサタスペな光景をたまに見かける。
軽トラの荷台に4〜5人も人乗せて高速道路爆走するというVシネマでもやらないような事を、
平々凡々な感じの中年のおっちゃんがやっていて萌えた。




97 :NPCさん:04/03/15 22:10 ID:???
JGCWでサタスペ遊んできました。
螺旋人さんのテーブルで目が澱んだスナフキンの格好をした
戦闘犯罪亜侠をやりました。
ドラゴンは買ったけど、まだ詳しく読んでません。
同じテーブルだった皆さんはどう思ったのか、かなり心配ですが
楽しくキジルシプレーが出来ました。

他の参加者の皆さんの感想を楽しみにしています。

98 :NPCさん:04/03/15 22:26 ID:???
ハラミコシャッペンベィ(・∀・)ニコシャ-ペン (゚д゚)ベナ ハラミコシャッペンベィ(・∀・)ベンミゴシャ-ペン (゚д゚)ウィズユー

99 :NPCさん:04/03/16 00:39 ID:P+xM/YTe
オンセしたんだけど、やっぱり長引くね。今度の日曜日にまた遊ぶ予定。
どうにかして短縮する手段が無いだろうか…

100 :NPCさん:04/03/16 09:42 ID:???
>99
・導入が長引かないようにする。裏がないことを明言したり、信頼できるフィクサーから仕事が来たことにする。
・イベントの数を減らす。余裕をもってロールプレイをしたいなら、上海ベイベ程度の長さで十分。
・情報ルールにおいてターゲットディレクトリのSLを下げる。
・PLの数を4人程度に抑えると比較的楽。
・戦闘・競争は1回、多くても2回に抑える。
・自分の中でタイムスケジュールを作っておき、時間が超過し始めたら早めに場面を切っていく。ロールプレイも控えめに。

101 :NPCさん:04/03/16 10:17 ID:???
同性愛者が恋愛ルールを用いるとき・・・・・・
相手が同性→ペナルティなし
相手が異性→ペナルティ+5
でいいんですよね?

あと、非同性愛者が同性に対して恋愛ルールを用いるときのペナルティはやはり+5ですか?

102 :NPCさん:04/03/16 10:18 ID:???
同性愛者が恋愛ルールを用いるとき・・・・・・
相手が同性→ペナルティなし
相手が異性→ペナルティ+5
でいいんですよね?

あと、非同性愛者が同性に対して恋愛ルールを用いるときのペナルティはやはり+5ですか?

103 :Harry ◆Zonu/EfQJ. :04/03/16 21:45 ID:???
>>96
矢張りそんな感じで、
住宅街で自動車が時速100km近く出して走っていたり
カラオケボックスには小姐(売春婦)がたむろしていたり
海賊版のゲームソフトやビデオ(あちらでは"合法")が堂々と売られていたり
などです。
また詳しく聞いてみたいです。

104 :ヨグ:04/03/16 22:15 ID:???
明日17日(水) 21:00集合、22:00開始、26:00撤収の予定で、サタスペを行います。
シナリオは暗転丸氏作成の「写真よ、届け。-Photograph-」、使用するのはIRCです。

サーバ:irc.trpg.net
ポート:6667
#SATASUPE
#SATASUPE裏

亜侠は基本的に持ち込み可。2回セッションをこなしている程度まで。
他の方とのバランスもあるので、複数用意してもらえると助かります。
新規作成の場合、早め(20:00〜)に来て頂けると嬉しいです。
定員は四名を予定。オーバーした場合、2D6振り合いで決着。
シナリオで主に使うのは情報、戦闘です。かっこいいセッションを目指してみます。

朝五時の電話。久しぶりの友が、とんだ頼みをしてきた。
「俺のカメラを探して、会社に届けてくれ。」
たったそれだけの、つまらない会話。
眠気で不機嫌な声で答えた。あいつは力無く笑った。
それだけで終わった。それが最後の会話。

写真よ届け、願いとともに。
写真よ届け、友のもとへ。
「写真よ、届け。-Photograph-」

105 :NPCさん:04/03/17 11:26 ID:e+FFvV7D
JGCWESTにいった人。
ドラゴンはどうでした?

106 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/03/17 11:47 ID:???
>>105
いえー。気の狂ったような「奥義」が山ほど取れてゲームバランスが粉微塵になる洋ゲー的ステキサプリ。
付録のシナリオ名前ランダム決定表とかもすげぇ楽しいでゴザるよ。
シナリオもかなり凝った出来映え。オススメオススメ。いや、まだ遊んでないんでゴザるけど。

ていうかあなた、サタスペに登場判定が増えますよ!(w)

107 :NPCさん:04/03/17 13:15 ID:e+FFvV7D
なんだってー!?(あのAA)<登場判定

108 :NPCさん:04/03/17 20:28 ID:???
なんだってー?! Ω Ω Ω

109 :NPCさん:04/03/18 12:51 ID:???
>>104さん
ログが見てみたいです

110 :NPCさん:04/03/18 13:23 ID:???
登場判定ってのは、追加された独立系盟約「武林」の特典で、戦闘限定の「挑戦者あり!」みたいなもんだ。

111 :NPCさん:04/03/20 10:14 ID:???
>110
嘘じゃねぇか(゜A゜)スゥハァ!

112 :NPCさん:04/03/20 23:33 ID:???
>111
あながち間違ってもないだろ。盟約じゃなくてチームカルマだけど。

113 :NPCさん:04/03/21 00:57 ID:???
長さん氏んじゃったよ....

114 :NPCさん:04/03/21 00:59 ID:???
>>113
おい、スレ違いだぜ。
と言いつつ、俺も長さんのご冥福を祈ろう……。

115 :NPCさん:04/03/21 01:06 ID:???
次のチームはドリフターズネタにしよう…

116 :NPCさん:04/03/21 02:23 ID:???
嗚呼、ロケロラ持っていれば威業:ドリフも作れるのに…

117 :NPCさん:04/03/21 14:09 ID:ET+5wbHy
初期のドリフ映画は亜侠ものだから
ガクダンじゃなくてもいいかも

118 :NPCさん:04/03/21 16:22 ID:???
長さんを偲びながらドラゴンプレイ中。

119 :NPCさん:04/03/21 16:48 ID:ET+5wbHy
うわ。マジっすか<ドラゴンプレイ中
レポ希望ー

関係ないですが、このままだとくれくれ君ぽいので。
自分はこの前、随分前のイベントで配っていた「ヤマカガシ」をようやくプレイしました。
1時間ちょっとでプレイが終わったんですが、
トリッパーはゲラゲラ笑いまくりで、面白かったです。
で、こちらが本題なのですが、時間が余ったので、続けてツミガリの
「メサイア・コンプレックス」を同じ面子でプレイ。
センタイではない亜侠で遊んだんですが、普通に楽しめました。
ただ、敵の一人がかってに屋上から落ちて死亡したのは痛恨。
なんか途中はN◎VAみてー、という話をしてたんですが、
ラストの死にっぷりはサタスペだなぁ、とみんな納得。
DD的にはメチャメチャ悔しかったですが、笑いがとれたのでOK。
自分でトドメがさせなくて、しょぼーんとされたらどうしようと思ってました。

120 :NPCさん:04/03/21 21:18 ID:???
ドラゴン終了。5人中3人が14番に。その中の2人が即死。
全体にトリッパーの出目が悪く、DDは良かった。
ガンフーでAKMをフルオートしても木人が普通にセーブに成功したりな!

121 :NPCさん:04/03/22 00:25 ID:???
ドラゴン購入
なかなか面白そうだね
で、タイトル決定表振ってみた

哀愁のヲタク探偵

・・・同人誌即売会殺人事件なんて副題が付きそうだな

122 :NPCさん:04/03/22 01:54 ID:???
ドラゴン入手したぜネイバー。

「奥義」はぶっちゃけ、荒事屋、用心棒、殺し屋用の追加異能だな。
取り方も、キャラクター作成時は変則的な取り方をするが、1回目のスピークイージー以降は
殺し屋、用心棒の異能の代わりに取る。
効果はほとんど戦闘関係のものばかりだが、いままでにないタイプのものがいくつもある。
ファンブルすると相手を即気絶させるとか、〔防御〕を獲得できるとか、装弾数を無限にするとか。
既存の異能やおたからとの組み合わせで、かなりステキでえげつないことができる。
戦闘関係以外のは2〜3個しかないんで、戦闘亜侠以外には関り少ない。戦闘でゴスゴス
いきたい奴は買いだな。

次の番外地は5〜6月くらいか。
ラブニャン以降の流れを見るに、次は犯罪か情報のどちらかがくるはずだが、どんなんかな。
教養なら情報ルール、あるいは情報屋/裏職人系の異能くらいしか思いつかないな。
犯罪なら盗みやゴミあさりでアイテムを獲得する追加ルールや報酬表のボリュームアップ、
あるいは泥棒/ダメ人間系の異能かな?

123 :NPCさん:04/03/22 02:05 ID:???
情報→新スポット紹介
犯罪→詐欺ルール

124 :NPCさん:04/03/22 22:30 ID:???
 新スポット紹介よりも、既存のスポットの特殊ルールを充実してほしいね。
 十三や釜ヶ崎にいろんな店や建物があるけど、情報ルールで有利になるだけじゃサビシイ(´・ω・`)

125 :NPCさん:04/03/23 12:55 ID:???
パンチョの店でおたからって売れるのかな?
バカ高いで買えるから同じように売れるのでは?とか思うのじゃが。

126 :NPCさん:04/03/23 14:51 ID:???
>125
沙京でケースと交換できなかったっけ?
記憶曖昧なので違ってたらすまん。

127 :NPCさん:04/03/23 17:42 ID:???
>125
うち鳥取では普通に売ってるよ。

128 :NPCさん:04/03/23 21:33 ID:???
 >125
 パンチョのジャンクヤードで売ると、ジャリ銭にしかならないんじゃない?
 おたからの価格って「バカ高い」じゃないと思うし。
 というか、おたからの価格っていくらだろう・・・・・・

 126さんが書いてるとおり、沙京の盟約ルールでケースと交換したほうが無難だと思われ。

129 :NPCさん:04/03/23 21:47 ID:???
こんなんどうよ?

●パンチョのおたから交換ルール
パンチョのジャンクヤードで〔犯罪〕で難易度9の交渉判定に成功すれば、自分の所持しているおたからを別のおたから(ランダムに決定)と交換してもらえる。
実際に交換したならサイフを1d6点減らすこと。

130 :NPCさん:04/03/23 22:01 ID:???
便利すぎ

131 :NPCさん:04/03/23 22:05 ID:???
2d6点サイフ減少で素敵なカンジ。

132 :NPCさん:04/03/24 00:04 ID:3G1wnAmd
PCが臓器を取り出したいとき、どういう処理を行えばいいんじゃろか?

133 :NPCさん:04/03/24 00:06 ID:???
医療設備+2で。重傷治療よりさらに難しいとして扱ってる。

134 :126:04/03/24 03:59 ID:???
ルールブック読み返したぜいえーい。
奴の店でできることは2つ。「おたからの購入」と「アイテムの売却」だ。
このうち「アイテムの売却」の記述に従えば、おたからの売却が可能だ。
参照はルールブック153ページ下「パンチョのジャンクヤード」内の記述ね。

1.パンチョの店で犯罪で9の判定に成功すれば、正規の価格の1ランク下の
  お金と交換してもらえる(「アイテムの売却」)

2.おたからを引き取ってもらえないとは書いてない。

3.パンチョの店でおたからを購入する場合、値段は「バカ高い」になる。
 (「おたからの購入」)

上記1〜3から、パンチョに「アイテムの売却」を行った場合、犯罪9に成功すれば、
バカ高いの1ランク下、メチャ高い相当のお金=ケースと交換してもらえる。
失敗したらジャリ銭だ。


>129
「アイテムの交換」ルールは着想は面白いが、コストがサイフということは生活の
低い亜侠ほど廉価でおたからを交換できることになる問題があるぞ。
生活亜侠の独壇場のアイテム関連で生活亜京が不利になるルールって、なんか
おかしくないかネイバー?

それにどうせ「アイテムの交換」ルールを追加するんなら、新しいスポットを作るか
特殊ルールのないスポットに追加する特殊ルールとした方が面白くないか?



135 :58:04/03/24 16:31 ID:???
だらだら長引きましたが、以前募集したオンセも日曜に無事終了しました。皆さんお疲れ様。
これからもこういうイベントが続くといいですね。

136 :イトーマサ死 ◆oARixvtIFA :04/03/24 21:24 ID:hIzOR/fw
>58氏
楽しかったっス。DDして下さって多謝!
道頓堀アンド族タイバンリベンジ編をどうか是非いつの日か…!

137 :藻屑:04/03/24 21:49 ID:???
>58さん
ほんとありがとうございました!
これを機にもっとサタスペもりもり勉強してがんがります。

138 :夜魔:04/03/24 22:05 ID:???
>58さん
ありがとうございました。3回にわたるDD、お疲れ様でした。

139 :NPCさん:04/03/26 18:47 ID:I+PMLWRV
FAQ掲載(・∀・)キター!

140 :NPCさん:04/03/27 15:16 ID:???
同一のおたからって、同時に存在してもいーんだっけか?

141 :NPCさん:04/03/27 23:58 ID:???
問題ないのでは?盟約おたからとかで被る可能性は高いだろうし。

142 :藻屑:04/03/28 22:54 ID:???
ゲームマーケットいってきたYO!

サタスペのボードゲーム(操り人形系)が4月末頃発売だそうです。
5大盟約になって犯罪で稼ぎまくるっつー感じっぽい。
3〜5人プレイで45分。黄潜より発売。楽しみだな、ネイバー。

143 :NPCさん:04/03/29 21:42 ID:???
うおおおおおおをおおおお
なんだってええええぇえええええうぇ
カプサイシーーーーーーン!

144 :ヨグ:04/03/29 21:58 ID:???
 4月4日(日)IRCでサタスペのオンセをしたいと思うのですが、一緒に
遊んで頂ける方はいらっしゃらないでしょうか?19:00位から暇なので、
どうぞよろしくお願いします。DDは希望者がいないのならば自分が、
シナリオは番外地各種、特典シナリオ数種、オリジナルからの選択になると思います。

 メールでご連絡を頂けると助かります。どうぞよろしくお願いします。

145 :NPCさん:04/04/01 13:00 ID:???
絶版気味の番外地1〜5をまとめて+αした大型サプリの情報キター!

146 :NPCさん:04/04/01 13:45 ID:???
>145

チキショウ騙されたッ!!

147 :NPCさん:04/04/01 13:49 ID:???
読んだぜネイバー。
しかもそれと同時に次の番外地も発売か。すげえな。

>サタスペ 番外地 Vol.8 「ゴウテイ」
>価格 J$1260
>高架下のラーメン屋から娼館、バラック、ギルガメッシュの酒場まで、オオサカに存在する
>ありとあらゆる「家」を作成するための追加データ。シナリオも2本付きます。

また生活系のネタらしい。犯罪か教養って予想は外れたな。
あるいは教養で建物を作る方向か?

148 :NPCさん:04/04/01 18:38 ID:knQWcSJf
情報どこですか?

149 :NPCさん:04/04/01 21:48 ID:???
>追加チームカルマは「迷宮(ダンジョン)」。己の城は最強の武器!
>トラップを仕掛け、宝箱を設置し、侵入者を14番へ追い立てろ!
>謎の新作「迷宮キングダム」とのコンバートルールも燃える!

おいおい、まだ出てない作品ともクロスオーバーしてるのか。
気張りすぎだよネイバー。

150 :NPCさん:04/04/03 00:30 ID:???
>148
メ欄

151 :NPCさん:04/04/03 02:18 ID:W9dqQiNL
ホントにあったら面白そうだけどな!>ゴウテイ
実際は、第八弾は「ガンマニ」とのこと。

152 :NPCさん:04/04/04 23:44 ID:???
ちょっと尋ねたいことがあるんだが、聞いて貰えるか?
武装の特殊効果、必殺、ってのは、その値以上が出れば効果値が10になる、でいいんだよな?
太陽の塔が芸術光線を吐いた場合、効果値が25でも必殺が出たら効果値は10点に下がっちまうんだろうか?

また、太陽の塔は破壊力が30あるんだが、武装の体当たりでは効果値は15に下がってる。
これは、素手で殴った方が格段にいいってことだろうか?

どっかルールの理解が間違ってるかもしれないんで不安なんだ。
すまんけど教えて欲しい。


153 :NPCさん:04/04/04 23:56 ID:???
>152
まず、必殺はYES。必殺は10点固定だ。

次だ。素手での攻撃は武装欄に載ってないな?モンスターは基本的に武装欄に載ってる攻撃方法を使ってくる。
それでもキミが素手で殴るんだっていうんだったらどうぞ。
その代わり、キミがトリッパーで出会ったモンスターは全員素手でマヒ攻撃を仕掛けてくることになるけどOK?
ま、あれだよ。無難に太陽の塔には手がないってことにしときな。

154 :153:04/04/04 23:57 ID:???
>152
あと、一応言っとくけど必殺を採用するかは任意だからな。必殺の出目が出ても普通に命中させて効果値分のダメージを与えて構わない。

155 :NPCさん:04/04/05 00:12 ID:???
>153
即レスサンクス。疑問が解けたよ。
明日のセッションで、脅かしに太陽の塔を動かしてみようと思ったんだ。
・・・トリッパーどもがトチ狂って立ち向かってきたりしませんように・・・(祈

156 :NPCさん:04/04/05 00:20 ID:???
「太陽の塔がナンボのもんじゃー!シャーッソォオラァ、ンドゥラタマトッタラアこれでワシも金バッヂじゃあーー(錯乱)」

157 :NPCさん:04/04/05 04:33 ID:???
>156
医師 「14号室の患者は相変わらずかね?」
看護士「はい。よほど恐ろしい目にあったらしく錯乱したままです」

ギイィィ〜ッ、ガシャン。

158 :NPCさん:04/04/05 10:36 ID:???
太陽の塔なら1、2回程度のPCでも仁義無き戦い→エル・マリアッチ(爆発)で勝てる可能性が少しはあるからなぁ・・・。

159 :NPCさん:04/04/05 19:50 ID:???
特典シナリオって今いくつまであるんだろう。
俺が前に参加したYSコン2での特典シナリオが11だったから、その後JGCWで出たとして12?


160 :155:04/04/06 01:53 ID:???
太陽の塔に突撃かまされた・・・。

「いくか!」
「サタスペだからな!」
「おう、サタスペだからな!」

この認識はどうかと・・・


161 :NPCさん:04/04/06 03:14 ID:???
>>157
「ヒ、ヒィィー14番はイヤだぁぁぁぁだしてくれぇぇぇ」
うろ覚えだが、士郎正宗によると発音の溶けちまったような大阪弁のケンカ言葉は呪的言語らしいな

>>160
南無南無、死ぬ時は笑いながら前のめりに死ねって感じだからなあ
突撃かまして欲しくない時はぶっちゃけてしまうのもサタスペらしさだと思うんじゃが。

162 :NPCさん:04/04/08 00:37 ID:YehiW0ja
サタスペで、一度大犯罪シナリオもやってみたいな。
オオサカ全土を巻き込むような事件をPCが起こすっていう。

163 :NPCさん:04/04/08 00:46 ID:???
>162
たこ焼きのたこというたこを強奪するとか、
たこ焼きというたこ焼きを明石焼きに摩り替えるとか
お好み焼きというお好み焼きをもんじゃ焼きにすりかえるとかそういうの?

164 :NPCさん:04/04/08 00:51 ID:???
>>163
それは大事件だな!

165 :聖マルク:04/04/08 00:55 ID:???
オオサカ中のうどんの汁が関東風になるとかな。

166 :NPCさん:04/04/08 11:56 ID:???
大阪弁をつかうたびに税金から誰かにレアリティがはいる

167 :NPCさん:04/04/08 12:04 ID:???
>166
ロイヤリティ?

168 :NPCさん:04/04/08 13:28 ID:???
ツッコミ禁止令とか。
ノックを再び知事にするとか。



169 :イトーマサ死 ◆oARixvtIFA :04/04/08 15:33 ID:sRu6Zsp5
ナゴヤ人が天むすと小倉トースト持って攻め込んで来るとか。

170 :NPCさん:04/04/08 18:13 ID:???
通りすがりの人に無理やり納豆食わすとか。

171 :NPCさん:04/04/08 19:44 ID:???
タイガース解散の危機

172 :NPCさん:04/04/09 02:09 ID:???
それだ

173 :NPCさん:04/04/09 02:58 ID:uCFmm92v
>>171
是非作ってくれ!そしてオンセでも!!

174 :NPCさん:04/04/09 04:54 ID:???
優勝間近なタイガースだったが、新戦力の為の借金をした相手がタチの悪い所で、
返さないとシーズン中でも解散させるといってきた(権利書かなんかがカタに取られたと思ってくれぃ)
向こうの要求は優勝が決まるかもしれない次の試合で八百長(負けろ)。野球賭博がらみだな。

トリッパー達は借金を返す(まず無理)か権利書盗むか奴らを潰すか…ってゆーか潰して来いと言われる。
野球賭博の胴元は別組織なんで、告げ口すれば協力してくれるかもしんないぞ。

と適当ぶっこいてみたがどうか。オチは読めるがサタスペならたいした問題でもなかろ。

175 :NPCさん:04/04/09 07:27 ID:???
しまった、お題は「オオサカ全土を巻き込むような事件をPCが起こす」だった
何やってんだ俺_| ̄|○

176 :NPCさん:04/04/09 09:57 ID:???
じゃ単純に「ヤツらに勝ってもろたら困るんじゃ、タイガース潰してこいや」の依頼でどうか

177 :NPCさん:04/04/09 10:48 ID:???
>176

タイガースを潰せとの命令を受ける
 ↓
高校に入学
 ↓
弱小野球部に入部し、類稀なセンスと野球への情熱で部を立ち直らせる
 ↓
野球仙人の厳しい特訓に耐えたチームは甲子園へ
 ↓
ライバルたちとの息詰まる戦い
 ↓
甲子園で優勝後、阪神のドラフト指名を受ける
 ↓
阪神に入団
 ↓
選手全員に納豆の常食を義務付ける。
さらに「タコヤキみたいな貧乏臭い」発言など、トラキチから阪神が見放されるよう工作を進める
 ↓
塩と砂糖を間違える



178 :NPCさん:04/04/10 05:11 ID:8Xm6QTFp
番外地の品切れってもう絶対再版されないんですかね。
ロケロラとツミガリ欲しい…

179 :NPCさん:04/04/10 11:33 ID:???
>>178
俺はギャンスタだけ、買えなかった。
普通の犯罪RPGとして遊ぶのが好きなんで、一番欲しかったのに。

でもキモの襲撃ルールは、他の番外地を虫眼鏡で読めば、何とかなりそうだな。

180 :NPCさん:04/04/10 21:26 ID:???
>>178
こないだのゲームマーケットの時に、冒険企画局のブースの人に聞いたら「何らかの形で出したいと思ってる」って言ってたよ。
まあリップサービスかもしれないし、ポシャる可能性もあると思うけど。

181 :NPCさん:04/04/11 00:08 ID:9F05GKjB
イエサブコンでは、「配布シナリオも、まとめて出したい」と言ってたな、そういえば。
番外地も、まとめて出したら需要ありそうだよな。特に、最初の四つは欲しい。
もとの形が読みにくかったし。

182 :NPCさん:04/04/11 01:03 ID:???
まとめて出るなら買う

183 :NPCさん:04/04/11 09:58 ID:???
買うなぁ。配布シナリオには¥5,000までなら出すね。

184 :NPCさん:04/04/11 12:00 ID:???
>180
>181
同人誌で出る可能性もあるよな。
というか総集編がYSから出るよりそっちの方が可能性高いと思うがどうよネイバー?
作ってる人間が一緒で出版元が違うだけだから、準オフィシャルみたいなもんだー。


185 :NPCさん:04/04/12 03:35 ID:SE9HJqWf
>>184
あれは商品なんだから、同人誌じゃ無理だろう。とマジレス。
今日、サタスペ十四番見てきた。トンデモなアーキタイプと敵ばかりで、非常に面白かった。
やはり、Remix+でもアーキタイプは欲しいね!

186 :藻屑:04/04/12 11:18 ID:???
いずれにしろ中綴じ形式継続でお願いしたいココロ。

初期の番外地はプレイに使用するには便利なんだけど、保存にちょっと不便
だったので。

>185
でもほら、あれだ。ウイッチクエストの例もあるし。
あー、でもイエサブは同人誌取扱いやめたんだっけ?

187 :NPCさん:04/04/12 21:11 ID:???
>185
河嶋氏か冒険企画局がYSと交渉して出版の権利を期間限定で取得っつーシナリオはどうュ?
同人誌市場やオンデマンド出版などの形態でファン活性化の燃料投下が目的なら目はあると思うュ。
そういう企業的な計画性を離れて考えるなら、自分の作品を流通させたいという欲求からの同人誌出版とかなー。

すいません願望語ってるだけなのは自分でもわかってます。でも語らないと余計実現し難くなるんだから。
ゆるせゆるせ神よゆるせ。

ぬるっ。

188 :NPCさん:04/04/12 21:42 ID:???
>でも語らないと余計実現し難くなるんだから。

           ソ ー ス は ど こ ?
                            ∧⊂ヽ
      ∧_∧∧_∧            ∩(,,゚Д゚)ノ
    卩(´Д`三 ;´Д`)Ψ     ∧∧  彡  /
    ⊂    三    つ     (゚Д゚,,≡=    )
   ̄ ̄ ̄⊂⊃ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄⊂⊃ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          (ξ';;::;;)          (ξ';;::;;)

189 :NPCさん:04/04/12 23:47 ID:???
語るより、YSか冒険企画局にメールする方がいいんじゃないの?
このスレの全員で!

190 :NPCさん:04/04/13 03:56 ID:???
そういわれると人数確認したくなるじゃないか、役に立たなくても
とりあえず2?

191 :NPCさん:04/04/13 10:29 ID:???
3!

192 :NPCさん:04/04/13 10:39 ID:???
4!

193 :NPCさん:04/04/13 10:50 ID:???
>188

    ,-ー─‐‐-、
   ,! ||     |
   !‐-------‐
   .|:::i ./ ̄ ̄ヽi
   ,|:::i | (,,゚д゚)||  < はいよー
   |::::i つ中濃 ||つ
   |::::i |..ソ ー ス||
 (( \i `-γ⌒ヽ ∧∧   ○⌒ヽヘ_∧
     ̄U⊂_)、つ;゚Д゚)  ⊂_)、つ´Д`)
  パンパン




194 :NPCさん:04/04/13 13:32 ID:???
オオサカホラー 14の恐怖

195 :NPCさん:04/04/13 17:42 ID:???
いつの間にかYSのページにガンマニが正式告知だウー。
そしてあいかわらず内容の説明になってない紹介文も健在ジョン?
つまり新規の情報はないも同然てこったアデランス。

196 :NPCさん:04/04/14 00:29 ID:???
おくればせながら5!

197 :NPCさん:04/04/14 00:40 ID:???
先日やったセッションは何とも不完全燃焼。
追っ手から逃げながら目的地に急ぐ、というシナリオだったんだが、
追手側がPCにさっぱり追いつけねえ・・・。
よってまともに戦闘も発生せず、戦闘系キャラには悪いことしてしまった・・・。
もちろんDDのフラストレーションも最高潮だ!
次は・・・必ず追いついてやる・・・。

198 :NPCさん:04/04/14 01:22 ID:???
>197
原因は何か判明してる?
説明希望。


199 :197:04/04/14 01:34 ID:???
原因は、恐らくケチャップ開始時の距離をサイコロで決めたので、中距離と遠距離からの
スタートしか出来なかったことと、一度に来る追っ手が単体だったせいかな、と。
結局、一回目の追手の制服警官は中距離スタートで、
二回目のピザ屋は遠距離スタートで、
ともに近距離までしか近づけなかった・・・。
一発撃たれて、重症食らって、そのまま引き離されてバイバイ。

一応、トリッパーどもは楽しんでたように見えたけど、DDとしては、も少し派手な展開にしたかったよ・・・。
ほとんど活躍できなかったキャラもいたしね。

200 :8Xm6QTFp:04/04/14 20:34 ID:???
レスさんくす。

6!

201 :NPCさん:04/04/14 21:42 ID:???
>199
PC達の前方にも追手がいると面白いよ。マニューバを駆使することを考え始めるし。

202 :NPCさん:04/04/14 23:57 ID:???
経験から言うと、ケチャップの九割は射撃で車を壊しておしまいになる。
そうさせたくなければ、銃を車上で使えないことにするか、あるいは他にやることを作る。
車内の爆弾を除去させるとか、敵が窓を開かないように細工していたとか。

>>197はさっぱり追いつけなかったようだが、そういう場合には、敵運転手が精神点を使用できるようにすると
大分違うはず。そして、それを利用して、次々に運転手が交代しながら精神点で成功していく。つまり、PCと
同じ戦略を使うようにする。勿論、メイン運転手はドラテク装備で。

とりあえず、車を壊されないようにできる方法が欲しい…

203 :NPCさん:04/04/15 00:12 ID:u0NsIiia
運転手×2で一人運転、一人全力移動するといいよ。

204 :NPCさん:04/04/15 13:01 ID:???
5月にまたカフェでイベントあるらしいのう

205 :NPCさん:04/04/15 18:26 ID:???
>204

ヽoノ ワアイ ソレハソレハ タノシミデスネ
  レ
 ノ>

206 :NPCさん:04/04/15 19:41 ID:???
>>202
数で攻める。パトカー200台とか、UFO200台とか。
プレイヤーが青くなって逃げ出す事請け合い。

207 :NPCさん:04/04/15 23:27 ID:???
プレイヤーかよ!

208 :NPCさん:04/04/15 23:39 ID:???
漏れがPLなら青くなって逃げそうだな。

209 :NPCさん:04/04/16 01:44 ID:???
Kill Bill vol1のDVD発売!

210 :NPCさん:04/04/16 14:56 ID:96GkzGSQ
ツ●ヤでキル・ピルなるAVハケーン。サタスペ臭ぷんぷんでイイネ!


借りる気は更々ないがナ

211 :NPCさん:04/04/17 02:55 ID:???
>>2
無論、買うからだよな?

212 :NPCさん:04/04/20 20:15 ID:???
キルビル買えなかったから「北京原人 Who are you」借りてきた。
とりあえず代わりにはなったと思う・・・。

213 :NPCさん:04/04/21 00:11 ID:???
こないだDDやってきたんだけど、生活を上げまくったキャラが高級武装をガンガン買ってチーム内に配布。
敵を一気に殲滅された・・・。チキショー!
アイテムの譲渡ってどれくらいまで認められるべきなんだろう?
あと、買い物の際はワークス消費するんだよね? そのキャラにはセッションの大半を買い物に費やさせたけど・・・。


214 :NPCさん:04/04/21 00:14 ID:kdNkkVbC
生活キャラが買い物して武器配布はきっと基本戦術さ。
で、買い物には1W必要になる、でいいと思う。

215 :NPCさん:04/04/21 00:27 ID:???
>213
生活亜侠が買い物してメンバーにアイテムを渡すのは基本だぜ、ネイバ?
ブースターカルマにはアイテムを譲渡するのに判定が必要となる代償がある以上、何の制限もなく譲渡できるはずだ。
それが嫌なら、「圧力」や「陰謀」でそいつに嫌がらせ。もしくは武装を持ち込めない場所を設定する、とか方法はいくらでもあるはずだぜ。
いくら武装が強くても罠には引っかかるしな。

216 :213:04/04/21 01:23 ID:???
おお、もうレスが。
そうか、やはり俺が甘かったか。初心者ですまん。
次はその辺を念頭にしてやってみるよ。
ありがとう。


217 :NPCさん:04/04/21 02:05 ID:???
・サイフを消耗しやすいシナリオ、
・〔陰謀〕をしかけてくる敵、
・戦闘のないシナリオ、
・「君のそのキャラが出てくると詰まんなくなるから使用禁止」

方法はいろいろあるな。
あるいはチームがルール内で考えうる最高の装備を整えられることを前提に
シナリオを作ってもいいな。

・コンビナートと敵対させ、ブラックアドレスと殺し合わせる
・多彩な資産を駆使するシチリアンマフィアと経済戦争
・殺せば殺すほど恨みを買って敵を増やす、中国人との泥沼の戦争
・地下帝国に攻め込む

218 :NPCさん:04/04/21 11:21 ID:???
荷物を運ぶ系のミッションを設定し、荷物でアイテム欄を圧迫するのも手。

219 :NPCさん:04/04/21 17:35 ID:???
1Wあたりの買い物回数を制限するのも有り。
1W1回までとか[生活]回までとか見た事ある。
当然時間制限と合わせて。

220 :NPCさん:04/04/21 19:55 ID:???
ま、買い物回数制限はかけとかないと「タダ同然」のビールが買い砲台だしなw

221 :NPCさん:04/04/23 04:34 ID:???
殺陣ってさ、使用を宣言したらそのターンの間中、いわゆる「防御」がつくの?
それとも、1ターンに1回の攻撃に対してだけ有効?

1ターンに1つの異能を使えるのは1回だけということで後者として考えてたんだけど、
なんか公式BBSとかでの殺陣の語られ方見てたらわかんなくなってきた。
対象:自分だし、前者のほうが正しい気がする…。

つーか単純に考えたら前者がふつうなのか?

222 :NPCさん:04/04/23 04:43 ID:???
「跳ぶ」と同じように考えていい気がする

223 :NPCさん:04/04/23 11:33 ID:???
おれは異能の効果の持続と、異能の使用のカウントは別に考えてるぜ、ネイバー。
殺陣の例でいうと、

   × 「防御効果がつく異能」を命中判定ごとに使用している

   ○ 「防御効果が1ターン持続する異能」を、1ターンに1回だけ使用している

と解釈している。

あれだ、異能の使用=スイッチを入れる行為と考えるとわかりやすいか。
スイッチを入れると灯りはずっと点りつづけるが、「スイッチを入れる」という行為は
はじめの一瞬だけってこった。

224 :Harry ◆Zonu/EfQJ. :04/04/27 18:46 ID:???
    ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/< DD!せっかくデータがあるんだから
 _ / /   /   \ M1A2主力戦車と戦ってみたいです!
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\  \ 数を見ただけで戦意喪失しそうな無数のゾンビーも良いと思います!
 ||\        \  \___________
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
    .||          ||

225 :Harry ◆Zonu/EfQJ. :04/04/27 18:47 ID:???
>>213宛です!

Role & Rollには大学のルールが追加されていますが
そこも武器を持ち込みにくい…かもしれません!

226 :NPCさん:04/04/28 18:31 ID:???
サタスペをやり始めたばかりの新米亜侠なんですが。

ベテランの皆さんは情報収集の場面で、どのようなロールプレイをしていますか?
何しろディレクトリがダイスでランダムに決定されるので、

「君は1Lvのサミシガリヤ、アダルトのディレクトリを入手した」

という結果だけ聞いても、ちょっと戸惑ってしまって。
むしろ最終目標のディレクトリに辿り着くまでは気にせずダイス転がしていた方が
いいんでしょうか?

227 :NPCさん:04/04/28 19:54 ID:???
基本的にはあんまり気にしてない。時間の節約にもなるし。
必要ならば適当な情報屋の親父とかに適当な事言わせるだけで。

228 :NPCさん:04/04/28 20:08 ID:???
>>226
どうしてもロールプレイしたければダイスの結果を見てから
後付で演出すると吉。

229 :NPCさん:04/04/28 23:51 ID:???
>226
リンクがのびたときは淡々とこなし、
イベント・ハプニングのときに嬉々としてロールプレイをする。

230 :NPCさん:04/04/29 05:30 ID:???
リンク張るのに盛り上がって他にしゃべらなくなることが俺鳥取ではあるからあまり気にしないな

231 :NPCさん:04/04/30 14:43 ID:???
YSコン受かったんで4日はひさし鰤のオフだ。
祝福してくれ、ネイバー。

232 :NPCさん:04/04/30 14:47 ID:???
8!

7は次の奴に譲ろう。

233 :NPCさん:04/04/30 22:59 ID:???
じゃぁ7。

234 :NPCさん:04/05/02 01:57 ID:???
螺旋の人がロシアに旅立った訳だがー。
次のサプリあたりに影響出てくるかな?
や、別にサタスペの取材でいってる訳ではないのだけどね。

235 :NPCさん:04/05/02 05:42 ID:???
>>234
でも、もしも影響が出たとして、
ロシア的風味満載なサプリってどんなんだろ?
火薬と血の匂いが大好きな軍人崩れの戦争屋亜侠をつくるサプリとか。
内容は大量の追加重火器データと、裏職人による簡易戦車作成ルール。

・・・自分で言っといてなんだけど、現実味皆無。

236 :聖マルク:04/05/03 03:45 ID:???
元々コンビナートがロシアだしなぁ。

237 :NPCさん:04/05/03 11:32 ID:KUHgbhEP
今更9

238 :NPCさん:04/05/03 14:19 ID:???
今の赤色ウソ露西亜から多少は土着風味になるとか?

無理か。

239 :イトーマサ死 ◆oARixvtIFA :04/05/03 14:33 ID:XWbZxb5f
235の案を「あ、なんかフツーに次出そう」って思っちゃった場合はどうすれば良いんだ。

240 :Harry ◆Zonu/EfQJ. :04/05/04 03:08 ID:???
地元の身内でサタスペをプレイしました。
カルマについて。

PC1の場合:
Wが余ったので呑んだくれたりヘロイン使ったりしたうえ、
買春していて集合に遅刻しました。もちろん「ダメ人間」になりますた。
ていうかゲームで麻薬運転(点数25、3年以下の懲役)
次のシナリオではふつーに働きましたけどね。

241 :Harry ◆Zonu/EfQJ. :04/05/04 03:10 ID:???
PC2の場合:
GM「いつもより酷い渋滞だ。車と車の間でのろのろ運転していると
後ろのほうで下車して歩いて向かってくる集団がいる」
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´Д`)/< 歩道が空いているではないか、いけ (即答)
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \ 
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||   
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||

GM「小屋の横に一斗缶が落ちているぞぬ」
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´Д`)/< 撃ちます (即答)
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \ ttp://www.4gamer.net/news/image/2003.04/20030425220951big.html
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||   
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
あとでPC2は「走り屋」と「キジルシ」になりますた。

厨房プレイ連発でなかなか愉快でした。
演出がトリッパーによるところが大きく、
またDDはトリッパーの性格が出る場面を用意するのも大事だと今回感じました。
それと小道具もいろいろ用意してプレイしたんですが あとで画像うpしますです。

242 :Harry ◆Zonu/EfQJ. :04/05/04 03:13 ID:???
続き
「ドラゴン」に載っている「ランダムシナリオタイトル表」で決めたら
  サタデーナイト暗黒街大作戦
というB級っぽいタイトルになりました。

PC2の好きな映画のタイトルもランダムに決めたのですが
「シャブ○○○」にならなかったのが残念です。
やはりシャブが付いたらなんでも強烈なタイトルになりますね。「シャブ教室」とか。

243 :NPCさん:04/05/10 07:43 ID:u1dbc6ly
螺旋人ロシアから帰国age

244 :NPCさん:04/05/17 14:00 ID:uyPhYFDf
なんかさ、実はサタスペボードゲームとかタイトル決まってるんだな。「大大阪」だっけ?

245 :藻屑:04/05/17 17:17 ID:l1nXiMok
泥土リのサタスペイベント募集開始アゲ。

246 :NPCさん:04/05/17 22:58 ID:???
>>244
PS広島の予定とかにも載ってないけど、いつ頃出るの?

247 :NPCさん:04/05/18 00:22 ID:???
イエサブの予定には、「夏」とだけ。

248 :NPCさん:04/05/18 00:26 ID:???
「夏」とはなんと嫌な響きか(ラノベ板に引きずられていく)

249 :NPCさん:04/05/19 01:05 ID:5oWOVGWi
「ガンマニ」フライングゲットの報告マダー(AA略

250 :NPCさん:04/05/19 02:39 ID:???
イエサブが直接作ってるから、フラゲは難しそうだよなー。
それはそれとして、報告マダー

251 :Harry ◆Zonu/EfQJ. :04/05/20 18:28 ID:???
ガンマニキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

252 :NPCさん:04/05/20 19:11 ID:???
レポキボーン

253 :Harry ◆Zonu/EfQJ. :04/05/20 22:49 ID:???
ブースターカルマ「ガンマニ」の代償は重いやつが多いと思います。
個人的には異能の睨銃(Make my day)に萌えますた。「実は俺も5発撃ったか6発撃ったか知らない…運試しをしてみるか?」
追加武器はありません。
それとチームカルマ(?)がちょっと異色です。

254 :NPCさん:04/05/20 22:54 ID:???
>>253
レポdクス。睨銃カコイイナー「泣けるぜ」ってヤツ?

255 :ぞぬ子たん:04/05/20 22:58 ID:???
Go ahead make my day.

256 :NPCさん:04/05/21 02:29 ID:???
カフェのイベントに行く人はおらんか?

257 :NPCさん:04/05/21 05:04 ID:0kexbruM
ガンマニゲット!で、チームカルマについて意見聞きたい。
番外を取ると異能が四つまでしか使えなくなるわけだけど…代償も四つに制限されんだろうか?
俺としては、セッションを経験しすぎて使いにくくなったPCを再登場させやすいから制限して欲しいんだけど。
代償多いと管理重いし。

258 :NPCさん:04/05/21 09:28 ID:???
代償も4つで良いんじゃね?
後、質問はageたらどうか?

259 :NPCさん:04/05/21 10:25 ID:???
>256
はいよー。

>258
それはギャグで(ry

260 :NPCさん:04/05/21 12:08 ID:???
>256 今回は3卓なんて気合入ってるよね。参加する方は今後の展開とか
是非聞いてきてくだちい!

261 :NPCさん:04/05/21 23:56 ID:???
ガンマニげと。
今回の2本目のシナリオはハンドアウトつき。
正直サタスペでこれがくるとは思わなかった

262 :NPCさん:04/05/23 00:35 ID:???
カフェのイベントレポキボンヌ

263 :NPCさん:04/05/23 23:20 ID:???
友人に「サタスペやろーよ」って誘ったところ、「それって簡単に言うと
どんなゲームさ?」って言われて困ったてしまったのですが、
うまい説明はないでしょうか?
相手は、TRPGってことは分かっています。

264 :NPCさん:04/05/23 23:53 ID:???
>263
監獄迷宮都市オオサカを舞台にB級映画をやるゲーム。

"バンガイ"実際に使ってみたけど、伝説ってすげーよ。

265 :NPCさん:04/05/24 01:04 ID:???
B級活劇映画好きのチンピラが活劇風の悪事を働こうとして四苦八苦するゲーム。かな。

266 :NPCさん:04/05/24 02:56 ID:???
一昨日のカフェのイベント参加してきたぜネイバー。
非常に満足だ。堪能したぜ。
参加者が全員サタスペ体験済みということで、初心者向けの説明とかすっ飛ばして
すぐに入れたが、新規ユーザーがきてないのはそれはそれでどうよと思った。
場所がカフェってこともあるのかもしれないが。
布教にはげめボンクラ供。愛してる。
ところで、閉会式とか開始前のスピーチの間にガンマニとかルルブとか読むのは人としてどうかと思う。

シナリオはガンマニで新エリアとして追加された海上刑務所を舞台に、番外たちが
派手に懲罰監禁房に入れられたり懲罰監禁房に入れられたりシャワー室でカマを
ほったりほられたりと大活躍だった。
俺の参加した卓はいい感じに盛り上がっていたが、惜しむらくは雑談を引っ張りすぎたり
ロールプレイ分が不足してたことか。
かくいうオレも他のトリッパーにロールプレイをほとんど振らなかったのであんまり大きな口は
利けないが。すまん。

閉会式では迷宮キングダムの情報とかサタスペの今後の展開の話とかがあった。
次のロール&ロールではサタスペ分は控えめだとかJGCで…なんだっけ忘れた。
ほかにもいろいろ内緒の話が聞けたがほんとに内緒の話なので書けない。
まあ非常に今後が楽しみだとだけ言っておこう。
あと閉会式後に河嶋速見両氏のサイン会があった。速水氏は当日のキャラのカオを
それぞれ書いてくれるというサービスっぷりだ。一日DDやった上にそこまでやって体は大丈夫なのか。
まあそれでもサインはもらったがな。

以上だ。
レポートの体裁になっていないがそこはお前らの愛で補ってくれると俺はうれしい。

267 :NPCさん:04/05/24 10:54 ID:???
GJ!

268 :NPCさん:04/05/24 12:53 ID:???
迷宮キングダムの情報をカルテットスレにでも投下してほしい。
いや、スタンダードでもいいけどね。
購入予定なもんで。

269 :NPCさん:04/05/24 22:11 ID:???
かわしま総合スレにでもすれば?
あんまり需要なさそうだし。

270 :NPCさん:04/05/24 23:11 ID:???
>>266
確かに新規は来てなかったなー。
経験浅い人はいたけどさ。
地道に布教しているがルルブが手に入りにくいのでいかんともしがたい。
とりあえず見つけたら買って送りつけるとかするかな。

271 :NPCさん:04/05/24 23:42 ID:???
なんか気になってちょっと前に買って見たんだけど
サタスペどころかTRPGも未経験なのですよ

272 :NPCさん:04/05/25 02:05 ID:???
>266
乙ー
暇だったらイベント行ってみたかったけどねー
いまだ未プレイの新規参入希望者だが

273 :NPCさん:04/05/25 02:46 ID:1awIR4k5
>>271
周りで遊べないとか、そういう話?

274 :NPCさん:04/05/25 03:33 ID:???
>>273
人はいるんだけど
なかなかタイミングが合わなくてね

275 :NPCさん:04/05/25 09:45 ID:???
>274
オンセしようぜ。

276 :NPCさん:04/05/25 11:09 ID:???
>>274
>>275と同じく、そちらがよければオンセでDDしますよー

277 :NPCさん:04/05/25 12:59 ID:49ep6/Mc
今、身内で布教しようと
思ってるんだけど、一回
トリッパーやった事あるだけ
なので、ぜひオンセまぜて
下さい。

278 :Harry ◆Zonu/EfQJ. :04/05/25 13:46 ID:???
>>266
GJ!楽しそうだなあ〜。
>>264-265
こんどサタスペを始めてやる人とプレイするときに説明するとき 参考にしますです。

 プレイしていて疑問が出てきました。
 まず、PC間で装備品を個人売買しようとしたときの話です。PCが自分のサイフを減らして、
お金を人に渡すことはできますか?例えば[生活]が4のPCがサイフを1消費して、
札巻を一つ他のPCに渡したりなど(お金でサイフを回復するの逆)は、ありですか?
 2番目には、同じアイテムをいっぺんに2個購入したい場合は、
買い物の判定でどう処理したらいいですか?
 3番目には、コンビナート専用武器を入手したいという場合には、[犯罪]で難易度12の判定を
行って成功し、コンビナート価格の一段階上の値段で購入するというのでいいでしょうか。
(ヤミ)と書いてあるアイテムより入手は難しいはずですし、便利なアイテムはそこそこ
手に入りにくいのが良いと思うのですが。
 4番目には、ルールブック67ページの挿絵みたいに二丁拳銃でフルオート射撃を行うと、
どうなりますか?某どんぱち映画の真似をしてみたいです。

279 :NPCさん:04/05/25 14:40 ID:???
分かる範囲で解答。誰か補助よろ。
1:サイフを現金に換えることはできないはず。
2:二回買い物判定をしてください。
3:コンビナート専用武器は、ルール上コンビナートのメンバーでなければ買えません。
シナリオの報酬にでもしてはどうでしょう?
4:二挺拳銃のフルオートは意味がありません。残念です。

280 :NPCさん:04/05/25 17:03 ID:???

うろ覚えなんだが、「お金」はアイテムなので買い物判定で買えなかったっけ。
製作関係者のサイトのリプレイだったか、プレイガイドの類だったかでやってた記憶がある。



俺の経験だと、時間制限がある場合に個数+1ごとに必要な成功度が+1というジャッジが
適用されてたケースがあったな。当然成功度が足りなければ買えないし、丁度の場合は金を取られる。

ただしあくまでルール上は1個ずつ判定だ。
まとめ買いが認められるとすればそれはDDのジャッジによるものだから、無理に要求するのは
よしとけよネイバー。



279に補足すると、「フルオート」と「攻撃回数増加」マニューバは組み合わせられない。
そして「二丁拳銃」のマニューバは「攻撃回数増加」と組み合わせなければ意味がない。

二丁持って通常の倍の90°の範囲をフォローできるか? という意味なら、それはDDのジャッジ次第だ。
これもルールでは「不可能」となる。


281 :NPCさん:04/05/25 19:22 ID:???
>>278

1:お金はアイテムであるので、ルール的には多分購入はできる。
それを許可するかはDD次第だが。

2:以下のような処理が考えられる。
・2回買い物判定をする
・個数+1ごとに必要成功度を増やす(ルール的には攻撃時の複数回攻撃みたいな感じ)
・そもそもそんなこと(同時購入)はできない、と言ってしまう

3:前にも言われているがコンビナート装備は盟約関係者で無いとダメ。
ただし、トリッパーがどうしてもと言うのであれば少しくらいチャンスを与えてもいいかなと俺個人的には思う。
その場合は難易度12でも生温い。13以上にしましょう。

4:ルール的に言えば、命中値+4(フルオートで+3と、両手武器の片手持ちで+1)でできる。
ただし、難しいだけで何の意味も無いが。
せっかくこんなことやってるんだから範囲でも広げてやろうか、というDDの温情があれば少しは意味があるかも。

282 :NPCさん:04/05/25 19:49 ID:???
カリカリにチューンしたPCでDDをいじめるトリッパーに対して、
PCの数×3体のドッペルゲンガーを出現させて仕返しするのは大人気ないかなあ。

283 :NPCさん:04/05/25 20:35 ID:???
>282
大人気ない。カリカリチューンのPCをキリキリさせたいなら、戦闘で直接よりも搦め手を使った方がいいと思う。

284 :NPCさん:04/05/25 20:41 ID:???
>>278

1:お金は価格ランクに対応したアイテムと交換できるだけ。
お金自体に「価格」は存在しないので購入不可。
よって、サイフを消費してお金に換えるのは不可。
おとなしく、洗濯しときなさい。

2:ルール通りに2回買い物せよ。

3:コンビナート武器はコンビナートだけのもの。どうしても欲しいなら、コンビナートの人間の家に盗みに入ったら?

4:そもそもあれが二丁拳銃でフルオートか?単純に二丁拳銃複数攻撃に見えるのだが。

285 :NPCさん:04/05/25 21:21 ID:???
>283
や。遭遇した瞬間に「ドッペルゲンガーとの遭遇3回」のフラグがたって全員即なわけで。

286 :Harry ◆Zonu/EfQJ. :04/05/25 22:32 ID:???
>>278です。
みなさん有難う御座います。
私が出した疑問は たいがい無理することになるってことでいいですね〜。

287 :274:04/05/25 23:53 ID:???
>>275
初心者でもよければ、ぜひ参加したいですよ。
しかし、帰宅時間が23時とかなので
ネットでもタイミングが合わない罠

288 :NPCさん:04/05/26 01:30 ID:???
>>274
金曜とか土曜ならOKですよー。
IRCは使ってますか?irc.trpg.net 系サーバー、ポート6667、チャンネル#Jailhouse に居るので、
一度来てもらえれば話できます。

289 :274:04/05/26 01:49 ID:???
>>288
了解です、IRC使ってますよ
今日はもう寝るので、明日か明後日おじゃまします

290 :NPCさん:04/05/26 16:34 ID:???
モーゼル2丁構えてフルオートすれば?
ダメージは増えないけど、DD次第で射界は増やしてくれそう。

291 :NPCさん:04/05/26 17:40 ID:???
まあヘクスでも使ってない限り、

「DD、フルオートで撃つけど何人はいる?」

「んー全員でいいよ」

となる鳥取の罠。にげろー。

45°って、90°に比べるとイメージしにくくて憎らしいな。

292 :NPCさん:04/05/26 17:40 ID:???
一丁の銃で複数目標狙うのと同じルールで別々の射界に撃つのは許可するなぁ。

流石に同じ方向へ撃って『10×2で20ダメージな』とか言われたら、
『同一目標への複数回射撃だから10+1で11ダメージに決まってんだろボケ』
で返すけど。

293 :NPCさん:04/05/26 19:51 ID:???
11ダメージでも使えるな。
10ダメージと11ダメージの間には海より深い溝があるからな。


294 :NPCさん:04/05/27 17:11 ID:???
フルオートの範囲を90°にするとか、二つの武器でそれぞれ攻撃できるマニューバを作って
公式サイトに応募すれば穂和えが法律さネイバ。

295 :274:04/05/27 22:59 ID:???
>>288
行って見たものの288さんらしき人は確認できず
ircは何時ごろ入ってますか?

296 :NPCさん:04/05/27 23:27 ID:???
あ、すいません。今帰ってきましたー。
大体、九時とか十時(夜の)くらいですね、誰かいるのは。
私は、十一時とか十一時半が多いです。

297 :288:04/05/27 23:31 ID:???
明日は、十時ころからは居ると思います。

298 :NPCさん:04/05/28 01:17 ID:???
ちょっと教えて下さい。
サイフの初期値は、[生活]と同じ値で良いのでしょうか?





索引欲しいなぁ(;_;

299 :NPCさん:04/05/28 01:20 ID:???
ルルブ手元に無いけどサイフは満タンの状態からスタートするよ。

300 :NPCさん:04/05/28 09:45 ID:hz8LtKH4
>298
索引があったら、便利になってルールを覚える努力をしなくなるだろ?

301 :NPCさん:04/05/28 13:23 ID:???
索引があればもっとルールを覚えやすくなるとは思うが。

302 :NPCさん:04/05/28 14:39 ID:???
索引から引いてページを探すなんてアタマのいいことできない俺には不要だ。


303 :NPCさん:04/05/28 14:49 ID:???
>>302
それすらできないようじゃ、ダイスの目を計算することすら不能だろ。
TRPGという遊び自体不要だな。一人オセロがオススメだぜ。

304 :NPCさん:04/05/28 15:33 ID:???
あれ、どうしても俺に勝てないからもうやりたくねえよう

305 :298:04/05/28 18:05 ID:???
>>299
満タンってのは、[生活]の値が1だろうが5だろうが
サイフ10でスタートって意味ですか?

306 :NPCさん:04/05/28 18:18 ID:???
Yes

307 :298:04/05/28 18:21 ID:???
どうもありがと〜助かりました。
次はシナリオ考えなきゃ……

308 :NPCさん:04/05/29 03:43 ID:???
いまいち分からんことがあるので、質問してみる。
買い物のワークス処理なんだが、「武器を買って、ついでにドラッグも買う(エリア間移動はしない)」
という行動をした場合、ワークスは

・買い物一回だから1ワークス消費
・別種の買い物だから2ワークス消費

のどちらなんだろう? 
俺が上記の宣言をした時のDDは「ん、じゃあ2ワークス消費ね。」と言ってたんだが。  

309 :NPCさん:04/05/29 04:18 ID:???
シナリオとDDによって異なる。決まったルールはない。
ただ、俺は今まで5人のDDを体験しているが、どの人も別々判定の2Wでジャッジしてた。

ただ、複数ジャンルのアイテムを扱ってそうな場所で購入すると宣言することで、
DDが1ワークスで済ませられるとジャッジしてくれる可能性を高められるぜ。
乃木医院でドラッグと包帯を購入するとか、ジャカルタのルームサービスとあたりが
目がありそうな気がするな。


310 :NPCさん:04/05/29 09:03 ID:???
1Wに何回買い物できるか?ってのが既にDD毎にハウスで規定する領域。
DDの言ってる事は常に正しいのでネイバー。

311 :NPCさん:04/05/31 00:33 ID:???
皆、死んでゾンビになろうぜ!(R&R)

312 :NPCさん:04/05/31 01:05 ID:???
今号のサポート記事のおかげでより死にたくなくなったなw

【老人だけはマジ勘弁してほしいぜ】

313 :Harry ◆Zonu/EfQJ. :04/05/31 19:21 ID:???
R&Rの先月号に載っていた大学でセッションしてみました。
「大学内で情報収集を行うとき 2Dの3か4が出たら 大学イベント表を振る」というルールを設けて実施したところ
らぶらぶオーラに被曝(しかもその状態で戦闘)したり 恋人にブッ刺されたりなど 予想外に過酷なミッションとなりますた。

314 :NPCさん:04/05/31 19:25 ID:???
お、面白そう。
刺されてー。

315 :NPCさん:04/06/01 19:14 ID:???
7月はイベントが2回もあるな。当然両方とも参加の方向だ。
おれはオフだとサタスペ仲間がいないので貴重なオフセの機会だったりする。

316 :NPCさん:04/06/01 21:04 ID:???
TRPG祭りは迷宮だよな?
イエサブコンはサタスペなのかな?

参加したらレポキボン

317 :NPCさん:04/06/02 01:18 ID:???
ああ。
勿論迷宮キングダムをやりにいくのさ。
おまえ達が正しい情報を把握しているかチェックするために
カマをかけたのさ! (負けないロールプレイ)  (⊃ДT)

言われてみるとタイミング的にはMUKかも知れんな。
まあどちらにせよ行くことに変化なしだ。問題ない。

318 :藻屑:04/06/02 15:05 ID:???
サタスペだと結構メンバーが固定化してるっぽいってきいたが、迷宮キングダムは
どうなんだろう。やはりサタスペから迷宮に流れる香具師が多いのだそうか。
デザイナー陣の主力はこのまま迷宮に流れるのだろうか。

脳みその足らん自分としては迷宮のキモである民とか民の声とかその辺が面倒そう
でとっつきにくいんだよなあ。迷宮でたあとのサタスペのサポートらへんが心配だ。

ってまだ出てもいないわけだが!

っつーわけでイエサブコンはサタスペきぼん。

319 :NPCさん:04/06/02 21:23 ID:???
質問なんですけど、
番外地のツミガリってココにあるのと内容同じですか?
勿論シナリオなどやグリッドは無いわけですが。
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/3794/trpg/crime01.htm

320 :NPCさん:04/06/02 21:54 ID:???
大分違う

321 :NPCさん:04/06/02 22:20 ID:???
大分というか全然違う、全くの別物。

322 :NPCさん:04/06/03 14:11 ID:???
>320
>321
ありがとうございます。

323 :NPCさん:04/06/03 14:28 ID:???
 ・− ,(ゝ、  ・− 
ー=y; ((ノりヾヽ
   \('A`从
・− .ノノ| y |\;y=‐
 ・− /   \  
  /~~~~~~~~~/
    ・−

324 :NPCさん:04/06/04 03:40 ID:???
>>323
ガンマーニガンマーニ(゚∀゚)

325 :Harry ◆Zonu/EfQJ. :04/06/04 18:45 ID:???
最近サタスペで、
デリンジャー2丁拳銃&至近距離ジャンプ撃ちをする(予定)ゴシック少女の亜侠PC
を作ってみますた。
愛車はカプチーノ(黒)とDT125(黒)(予)ということで。

サタスペで車の名前の設定って 実在しない車名にする人多くないですか?
ランサー・エヴォリューションXIとか、カローラIIIとか…
こっちの地方だけ?

326 :NPCさん:04/06/04 19:06 ID:???
スーパーカブ1100R

327 :NPCさん:04/06/04 21:21 ID:???
>325
細かいことですまないがデリンジャーを二丁拳銃で撃つのは弱くないか?

328 :Harry ◆Zonu/EfQJ. :04/06/04 21:53 ID:???
>>327
二丁持つのは 弾切れになったときの予備であります。
基本的に必殺狙いで。
;=- ;=-

329 :NPCさん:04/06/05 02:25 ID:???
>>325
作者陣のプレイレポでよく出てくるためか、
サタスペではパロディや架空の名前付ける事が多いな。
つーか好きな映画とか人の名前とか
そういう発想どこから出てくるんだみたいなパロディ多すぎ。すげぇ。
どっかのレポにあった「白い巨塔によろしく」は目からウロコが落ちた。
おまいらはどんなバカネーム、パロディネーム作ったことありますか。
ちなみに自分は細身の赤ら顔であごの突き出た超短気な契約刑事
「『暴君』ハバネロ」ってやつを(ry


330 :NPCさん:04/06/05 03:04 ID:???
>>329
つ「ウッドヘッド流忍術」

331 :NPCさん:04/06/05 03:21 ID:???
7人のラストサムライ

332 :NPCさん:04/06/05 12:19 ID:???
三十三の鬼

333 :NPCさん:04/06/06 01:06 ID:???
こんなのはどうか。

ドラえもん〜のび太のnight of the living dead〜
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/occult/1083342101/

334 :NPCさん:04/06/06 03:39 ID:???
ちょっと気になったんですが、道化師の代償の疫病神の対象が、
『道化師の居る側単体』となってるんですが、これって道化師も含むんでしょうか?

今までは『含む』ってプレイしてたんですけど『含まない』となると、ロールが変わるものでして…

335 :藻屑:04/06/06 07:11 ID:???
2(ピンゾロ)と3(1・2)がファンブル扱いで2の時は周りの誰かになんらかの迷惑、
なので2=周りの誰か、3=道化師本人にファンブルの効果というふうだと思ってたけどどうよ?


336 :NPCさん:04/06/06 12:05 ID:???
基本:2の目でファンブル

疫病神:3の目が出た時"も"ファンブル。かつ2の目でファンブルなら他人に迷惑。

つまり、
3の目:ファンブル
2の目:自身ファンブル、かつ他人に迷惑
ではないか。

337 :NPCさん:04/06/06 21:13 ID:???
>335 >336
レスサンクス。
賽の目に関してはその通りだと思います。
また私の言葉足らずのせいで、趣旨が伝わってなかったのですみませんでした。

私が疑問に思ったのは、対象が『本人』でなく『道化師の側に居る単体』となっていたので、居る側=チームと考え、2,3の目が出た場合、道化師には適用せず、周りのメンバーのみにファンブル条件を適用するのか。
そうでなく、道化師も含めてチーム全体にそのファンブル条件を適用するのか。と疑問に思ったもので。
疫病神の語感からして前述の方がそれらしいとは思うのですが。


338 :NPCさん:04/06/06 22:07 ID:???
道化師の側にいる単体は、道化師の側(そば)にいる単体であって、道化師の側(がわ)にいる単体ではないと思うぞよ。

339 :NPCさん:04/06/06 22:53 ID:???
ウチの卓じゃ『1ゾロ振った道化師の一番近くに居る誰か1人にファンブルを適用する』と解釈してる。
流石に全員適用じゃPLに不利過ぎるしな。

ただ、ウチの道化師はそれを利用して、
単独で前進して1ゾロ振ると『じゃ、目の前のソイツ(敵)に適用だよな?』とか云うけど。

340 :NPCさん:04/06/07 00:56 ID:???
なるなる。傍であって側でないんですね。
しかし、素直にひらがなで書いてくれた方が分かりよかったのに…。


341 :NPCさん:04/06/08 11:37 ID:rCJ0tdKa
プレイレポート。
ガンマニの付属一本目を二回ほど遊んでみた。
ネタバレを避けるため具体的な内容は挙げないが、かなりの好感触。
オンセで1プレイ二時間半。どちらもPLには楽しんでもらえた様子。
戦闘はやや厳しいが、戦闘特化型にとっては何とでもなるレベルだった。
時間切れで、情報が不十分なままクライマックスに突入するケースがあるので
プレイヤーが良く分かっていない時はフォローしておく必要があるかも?
プレイして損のないシナリオだと思ったよ。

342 :NPCさん:04/06/10 11:19 ID:???
イベントの正式告知きたな。
ゲームフェスタは大大阪で、YSCON4が迷宮とサタスペだそうだ。
ゲフェスは3つまでゲームが体験できるようだな。いい機会だから色々試してみよう。ベネ。

343 :NPCさん:04/06/10 13:57 ID:???
R&Rのプレゼント見た?

344 :NPCさん:04/06/10 15:05 ID:???
特典シナリオ全揃いだろ。素晴らしいね。

345 :NPCさん:04/06/10 20:56 ID:BaCpHRCA
チームカルマ前提の番外地シナリオ以外の公式シナリオがもって手軽に手に入るようになるといいにゃあ。
シナリオ集とか出ないものかね。1本あたり\500ぐらいで。

346 :NPCさん:04/06/11 23:42 ID:g6A/xm5q
サタスペボードゲーム「大大阪〜DIE DIE BANG〜」 7月22日発売予定!

だそうですよ、ネイバ。楽しみだが、ちと発売日が遠いな。

347 :NPCさん:04/06/12 12:10 ID:???
ボドゲに迷宮に。
サタスペ自体のサポが停滞しないのを祈りつつも、
やはり嬉しい……

348 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/06/12 12:29 ID:???
R&Rではリプレイ前後編が載るっぽいので、リプレイ3本+サプリメントで2000円、
くらいのサプリメントを出してくれねぇでゴザろかなぁ。

349 :NPCさん:04/06/16 23:55 ID:???
ttp://www.ps-hiroshima.com/rpg/index.htm
迷宮キングダム8月5日らしいよ

って、このスレでいいのか?・・・

350 :NPCさん:04/06/17 14:11 ID:???
(・∀・) イイヨイイヨー

351 :NPCさん:04/06/19 00:14 ID:5M+8Bqsh
サブマシンガンって性能のわりに高いね。

352 :Harry ◆Zonu/EfQJ. :04/06/20 00:11 ID:???
ぷれいれぽーと。
 ゴッパパに載っている「GoGoGirl」を使ってみますた。
 私のシナリオの中では、必要な情報を持っているという設定で、PCは話を聞きにいくだけと思ったら、
意外とバトルになってしまいますた。
 基本的に能力が高いだけでなく、低い性業値、<修羅場>と独自の強力な武器のため、
PC5人相手に、撃たれてもバイクではねらてもバーサーカーっぷりを見せてくれました。
 結局ちょっとしたファンブルから劣勢になり、捕獲されてから尋問された挙句
PCの一人が「いい武器もってるね〜、売って♥」と、鉄球を奪い取ってポケットに無理矢理札を突っ込まれて
原作の最後みたいに(たぶん)、道路に投げ捨てられますた。

 話は変わるけど、テーブルの破片で頭を刺されるのは地味にグロいと思います。

353 :ヨグ:04/06/28 14:09 ID:???
 久しぶりにオンセしましょうか。

354 :NPCさん:04/06/28 18:32 ID:???
サタスペ未経験(ルールブックは持ってる)、オンセ未経験の俺でも参加できます?
厳しそうだったら、せめて一回くらいリアルでこなしてから参加しますが。

355 :ヨグ:04/06/28 21:23 ID:???
 以前初めての皆様相手に回した経験ありますよ。
リプレイがお好きなら、↓のリプレイなんか参考になるかもです。
その時の様子ですから。
http://box.elsia.net/~trpg/

356 :NPCさん:04/06/29 19:20 ID:???
初心者じゃないけど
オンセやりたいな

357 :Harry ◆Zonu/EfQJ. :04/06/29 19:27 ID:???
初心者だけど俺もやりたいな
7月の週末だったら 地元でオフセと重なるっぽ

358 :NPCさん:04/06/29 20:55 ID:???
>355

そのアドレス見れないんですが・・・

359 :NPCさん:04/06/29 20:59 ID:???
落ちてるポ。

360 :かるめん ◆RUv5bkrlVE :04/06/30 00:29 ID:???
こんなことを企画してみました。
書いた通りツメが甘いんで、意見があったらよろです。

ttp://s03.2log.net/home/dice2/archives/blog11.html

・・・日記がイタいとかそういう意見は勘弁ね。(ノД`)

361 :NPCさん:04/06/30 00:44 ID:???
>>355
ありがとうございます。
今は落ちてるみたいですが、昨日のうちにザッと読んでおきました。
大体イメージ通りみたいで安心しました。

362 :NPCさん:04/06/30 02:40 ID:???
>>360
せっかく同時開催するなら、なんかそこに意義を持たせられないかな。
同じシナリオを使うとか、ザッピングするとか。

363 :NPCさん:04/06/30 05:10 ID:???
参加するとして、どうやって参加表明するの?ここ?それともメール?

364 :かるめん ◆RUv5bkrlVE :04/06/30 07:01 ID:???
>362
意見サンクスです。その辺は考えてみます。

>363
ここにカキコorサイトのコメントにカキコorメッセorメール(メル欄参照)に
参加表明お願いします。

365 :NPCさん:04/06/30 21:12 ID:???
簡単なシナリオでクリア時間を競ってみてはどうだろう。

366 : ◆dKLaX2QjNA :04/06/30 22:02 ID:???
バンクラ3分クリとかあったね。

367 :ヨグ:04/07/02 09:18 ID:???
 カルメンさんのサタスペオンセ祭り前ですから、前夜祭風に、
サタスペ&オンセ童貞(♀ですか?失礼このアマ)が来ること前提に
7月の9日&10日、オンセを立てたいと思います。
詳細は日曜日までに。どうでしょう?

368 :NPCさん:04/07/02 20:37 ID:???
期待してます。

369 :Harry ◆Zonu/EfQJ. :04/07/03 22:18 ID:???
ttp://ww8.tiki.ne.jp/~ynte/
自分のホームページの宣伝ですが、サタスペページを作ってみますた。
よかったら来てくだちい。

370 :NPCさん:04/07/04 23:49 ID:GaHmUf8D
「殺陣」って使用すると、1ラウンドの間有効?それとも1回の攻撃に対してのみ?

371 :NPCさん:04/07/05 00:18 ID:???
>>370
そのラウンド中有効のはず

372 :ヨグ:04/07/05 11:48 ID:???
>>オンセ希望の皆様
オンセの募集、一日遅れでメン簿スレの方に書かせて頂きました。
お時間が合うようでしたら是非、一緒に遊びましょう。

373 :かるめん ◆RUv5bkrlVE :04/07/09 11:04 ID:???
|ω・`)ノ 仕事場からこんにちは。

サタスペ夏のオンセ祭りの概要が本決まりしたんでもう一度告知をば。

ttp://carmen2.fc2web.com/satasupe_top.htm

参加表明は上記サイトの掲示板(後日設置します)orオンセメン簿スレorここor
メッセ(メルアド欄参照)でお願いします。

374 :かるめん ◆RUv5bkrlVE :04/07/16 01:44 ID:???
「サタスペ祭り」の事前参加表明は締め切らせて頂きました。

各日とも2名ほどでしたら、当日参加も受け付けますので、
当日21時頃から、IRCのチャンネル「#SATASUPE裏」にお越し下されば
DDが対処して下さると思います。

375 :NPCさん:04/07/21 00:23 ID:Znoho7ty
サタスペ絶版。

376 :NPCさん:04/07/21 01:12 ID:???
ナヌ、それは本当か。

377 :NPCさん:04/07/21 01:18 ID:???
たしかに、この頃見ないな

378 :NPCさん:04/07/21 01:37 ID:???
確かにイエサブのサイトではそうなってるな……

まぁ、まだ流通在庫は見かけるが。

379 :NPCさん:04/07/21 01:41 ID:???
http://www.ys-j.com/ysoriginal/rpg-01.htm
本当だ
もう2冊くらい買ってくるかな

380 :NPCさん:04/07/21 15:44 ID:???
結局どれぐらい売れたんだろう?

381 :NPCさん:04/07/21 21:42 ID:???
どうせ新版を出すためのフリだろ?
焦って買ってもしょうがないぜ?

382 :NPCさん:04/07/22 13:15 ID:???
サタスペボードゲーム「大大阪〜DIE DIE BANG〜」 7月22日発売予定!
8月上旬に延期になったんか・・・・・・

383 :NPCさん:04/07/22 21:11 ID:???
>381
今まで、「再版の予定がない」と告知されたことは一度もなかった。

384 :Harry ◆Zonu/EfQJ. :04/07/22 21:18 ID:???
そしてサタスペRemix+の中古が
YSの店頭で10000えんとかで並ぶんだな。
とか想像したorz

385 :NPCさん:04/07/24 23:28 ID:???
YS新宿売り切れてたよ

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)