5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

妹と毎日TCG

1 :NPCさん:04/05/04 09:19 ID:???
幸せっす

2 :ぞぬ子たん:04/05/04 09:42 ID:???
マターリしてそうなタイトルのゲームだなあ。

3 :NPCさん:04/05/04 09:57 ID:???
妹かしてくり。
3〜4回ヤッたら返すから。

4 :NPCさん:04/05/04 10:03 ID:???
ここはお前の日記帳じゃねえんだ
チラシの裏にでも書いてろ
な! (AA略


============終了=============

5 :ぞぬ子たん:04/05/04 12:42 ID:???
「妹と毎日」っていうゲームがあるのかと思った。

6 :NPCさん:04/05/04 15:24 ID:???
妹「お兄ちゃん、しりとりしよっ」
兄「ん、いいよ」
妹「じゃあいくよ、しりとりのり」
兄「りす」
妹「す………………」
兄「……………」
妹「……………」
兄「早く言えよ」
妹「…す………すき…」
兄「えっ?」
妹「…すき…」
兄「ああ、スキーね」
妹「違うよっ、スキーじゃなくて好き!お兄ちゃんのことが好きだって言ってんの!!」
兄「好き・・・き、近親相姦」




7 :NPCさん:04/05/04 20:40 ID:???
↑のフレーバーテキストが書かれたカードの効果をでっち上げてみる。

※いきおいあまって     萌萌萎

このカードを“発動”すると相手の萌ポイントを
2点減少させる。

このカードは“妨害”できる。


(´・ω・`)センスナイヨ…

8 :NPCさん:04/05/04 20:47 ID:???
>>6
兄ちゃんしりとり負けてるやんかw

9 :オレたち憑神族:04/05/05 02:20 ID:???
「妹と毎日」TCG
<あらすじ>
 妹と過ごす日常には何故か災難ばかり振りかかかる。苦難を越え妹との幸せな毎日を過ごす事で妹を悪意の運命から救い出すのが目的である。

<大雑把なルール>
1:PLは妹カード1枚とデッキ1組を持つ。
2:PLは妹の兄。相手PLは妹の運命を握る神、となる。
3:デッキは自分の場に、妹カード相手の場に置かれる。これは相手PLは妹の運命が相手PLの手にある事を指す。
4:PLは妹カードに毎日カードを、相手の場にある妹カードから、自分の場に向けてつなげる。ターン終了時に毎日カードの道を通って妹カードを自分の場へ1枚ずつ移動させる。
5:妹カードが一定枚数だけ移動し、自分の場に来ればそのPLの勝利となる。
6:相手PLは毎日カードの破棄/追加の阻止、のために災難カードを使う。PLはそれに対抗するための幸せカードを出し対決となる。
7:どの属性のカードが使えるかは、毎日カードかその代わりに置かれている災難カードの属性による。
8:置かれている毎日カードの枚数が、カードの使用条件or消費コストとする。

ざっと思いつきで。

10 :ダガー+バンディット:04/05/05 03:02 ID:EYdvFjgE
せっかくだから「くっ付きすぎるとアレだが離れすぎるとナニ」なジレンマを
ゲームの軸にすっと解りやすいかも。
接近度を稼ぎつつ、溜まってゆくリビドゥを消化する、とかで
2軸リソースをバランスすんのが目的なワケ。

リビドゥを妹系萌えメディアで消化すると発散できるが、
バレると接近度が減る危険がある、とか。バカだね。

11 :NPCさん:04/05/05 04:13 ID:???
面白そうだからageとこう。

12 :NPCさん:04/05/05 04:25 ID:???
CSTCGディスカ?

13 :NPCさん:04/05/05 21:07 ID:???
ここは「妹と毎日」TCGを作成するスレとなりました。

14 :NPCさん:04/05/05 21:17 ID:???
>>1は今日も妹とTCGで遊んだのかなあ・・・・


15 :あげ60枚:04/05/05 21:28 ID:???
妹といってもいろいろいますからねえ。
TCGを作るにしても、まずは画像のうpが必要だ。

16 :NPCさん:04/05/06 12:30 ID:???
あぁ、もうどうして面白そうな(バカバカしい)スレタイとか流れを見つけて読み進めて行くと
途中でダガーとかたけすぃの足跡にぶつかるんだろうか

17 :NPCさん:04/05/06 13:57 ID:???
感性が同じってこった。
良かったじゃないか。

18 :NPCさん:04/05/06 16:14 ID:???
誰も自作TCGスレへ池と言わないのが素敵だな

間違えると良スレの予感

19 :NPCさん:04/05/06 16:55 ID:???
妹と毎日PBW

ttp://www.t-walker.jp/mugefan/html/intro/nikki/nikki00.htm

20 :NPCさん:04/05/08 21:54 ID:???
とりあえず妹を十二人集めたら藻前の勝ちだ。

21 :NPCさん:04/05/10 18:35 ID:qLKDwkaD
これは宝の山ですよ

22 :量産型超神ドキューソ:04/05/10 23:00 ID:epuJOAtu
イベント“お風呂でバッタリ”
(ガチャッ)
「へ……?」
「………」
「……出てけ」
「…ん、ああ、これは失礼」
「いいから失せろ!このクズ兄貴ぃぃぃぃっ!」
「ぶごぉっ!?」

23 :NPCさん:04/05/10 23:07 ID:9pWAxAyc
※お風呂でバッタリ     萌家

このカードを“発動”すると相手の兄カードの
家フィールドへの配置を “妨害”する事ができる。

このカードは“妨害”できる。

24 :NPCさん:04/05/10 23:18 ID:???
>>9
属性ってどんな属性だよ。
眼鏡妹とか、そんな感じか?

25 :NPCさん:04/05/11 01:46 ID:???
毎日カードがフィールド、災難カードがそこで発生するイベントって感じのようだから
属性は屋内(自宅とか学校とか)、野外(公園とか大通りとか)や朝昼夜などの組み合わせで
災難カードはそれにともなう使用制限(寝坊なら朝限定とか、急な雨なら屋外限定)がある。
そんなところで。

26 :NPCさん:04/05/11 19:02 ID:???
※オレたちの絆に敵はない    愛愛
幸せカード

「野外」属性の災難カードを”妨害”する。


こんな感じか?

27 :NPCさん:04/05/12 13:32 ID:???
※妹目覚しダイブ    愛萌
幸せカード

「朝」属性の災難カードを”妨害”する。
使用された兄のライフを-1すること。

「起きろー早起きは三文の徳だよー」「痛ぇな、普通に起こせよ!」

こんな感じだろう

28 :浅倉たけすぃ:04/05/12 17:10 ID:pTD5h7Ye
※あたしのシャンプー勝手に使うんじゃねぇよ! 嫌嫌

兄のアーティファクトひとつを破壊する。

こんな感じだろ

29 :NPCさん:04/05/12 17:19 ID:???
※責任とってよね!   愛萌
困惑カード

中出した場合、プレイヤーの手札を1枚捨てる。

「赤ちゃんできても知らないから!」

こんな感じ


30 :NPCさん:04/05/12 18:30 ID:???
それは道義上問題が。



31 :NPCさん:04/05/12 19:08 ID:???
早速禁止カードか

32 :NPCさん:04/05/12 19:26 ID:???
※北のあの人   将軍
災難カード

相手の場に移った妹カードを3枚自分の場に移す

33 :NPCさん:04/05/12 22:04 ID:???
何故たけすぃはリアル妹にしてしまうんだろう……w

34 :NPCさん:04/05/12 23:18 ID:???
※ふーん、ああいう女のヒトが好みなんだ・・・ 愛嫌
嫉妬カード

フィールドに、同級生もしくはアイドルカードがある場合、
手札を同級生もしくはアイドルカード枚数分捨てる


35 :NPCさん:04/05/13 01:33 ID:???
※お兄ちゃん、この気持ちってなんなんだろう・・・      〇
幸せ/災難カード

対象の属性ひとつを、あなたが指定したものに変える。
〇はその属性。


36 :NPCさん:04/05/13 12:11 ID:???
※禁断の駆け落ち   愛愛愛愛愛愛愛愛萌萌萌萌
禁断カード

全ての手札と山札を捨てる。次のターン、このプレイヤーは勝者となる。

「どこか遠くに二人で逃げよ?」

37 :NPCさん:04/05/13 19:33 ID:???
 今日になって存在に気付いたんだが、このスレッド題、ええわ。
とりあえず中身を見ようって気にさせられるもの。

 立て逃げ必至な題のスレッドの上に、「妹と毎日」って
トレーディングカードゲームが作られつつあるのも、
この分野の懐の深さを物語っている。

 しかし、残念なことに、自分はTCGを忌避しているので
カードネタの面白さが全然分からないんだな。まことに残念。

.


38 :NPCさん:04/05/13 21:21 ID:???
※良識           

幸せカード一枚を”妨害”する。

――それは、最大の敵。

39 :NPCさん:04/05/13 21:56 ID:???
※大掃除
毎日カード
属性:朝昼夜 屋内 懐
「お、卒業アルバム出てきた」
「ちょっと、真面目に掃除してよ!」

40 :NPCさん:04/05/13 22:41 ID:???
※コッソリ掃除    萌萎
災難カード 朝・昼 屋内

このカードは妹カードが相手の場にあるときのみ使える。
妹カードを3マス自分の場の方へ動かす。

「ガサゴソ・・・いやっ! お兄ちゃんの変態!」


41 :NPCさん:04/05/14 02:06 ID:???
※クンクンしちゃってごめんなさい   萎嫌[X]
後悔カード

このカードはターンの最後にしか使用できない。

「俺はそのとき――妹の脱いだ下着に手を伸ばしたのだ」

42 :NPCさん:04/05/14 02:21 ID:???
※調理実習
毎日カード
属性:昼夜 屋内
このカードに妹カードが乗った状態でターンが始まるたびに
妹カードを支配しているPLは通常のドローの後さらに1枚ドローする。
それが幸せカードであれば手札にいれ、そうでなければ
デッキに戻した上でデッキをシャッフルすること。

「これ、授業で作ったお菓子なんだけど……」

43 :NPCさん:04/05/14 13:10 ID:???
 現状、>9 (オレたち憑神族さん)のルールで進行してるかな?
このルールだと、「兄」PLと「運命神」PLとでは、まったく構成が違う
デッキを持つような気がするけど、その理解でよろしいか?

 それとも、どのPLも自分の妹に対して「兄」であり、
他のPLに対して「運命神」であるような、ゲームなのか?
参加PL分の「妹の毎日」パスが卓上に並ぶイメージ。

 いやね、カード売場で追加分を買う時に、「兄」セットと
「運命神」セットっていう別々のパッケージから選ぶのかな、
と疑問に思ってね。
.


44 :NPCさん:04/05/14 19:27 ID:???
ルールまとめてみました。オレたち憑神族verからだいぶ変わってます。
アイデア・ツッコミ等

「妹で毎日」TCG ルール バージョン:α001 作成日:04/05/14

●0 コンセプト
 妹と過ごす日常には何故か災難ばかり振りかかかる。苦難を越え妹との幸せな毎日を過ごす事で、妹を悪意の運命から救い出すのが目的である。

●1 カードの構成
◆1-1 カードの種類とデッキ構成
デッキは【妹カード】1枚と外のカード40枚で構成される。
・【妹カード】      デッキに1枚
・【毎日カード】
・【災難カード】
・【幸せカード】
◆1-2 【妹カード】
名前:妹の名前。
属性:〔メガネ〕〔スポーツ〕などの属性を2つ持つ。
エネルギー(仮):愛萌萎嫌のうち4つ(重複可)。1ターンにそれだけエネルギーが得られる。
愛・萌が多いと多分自分の妹は動かしやすいが、萎・嫌が多いと相手の邪魔をしやすい。エネルギーカウンターが必要かな?
フレーバーテキスト:妹の性格をあらわす台詞など。どこかに必ず「お兄ちゃん(アニキ、などでも良し)」を入れる。
カード例
名前:ちさと
属性:〔メガネ〕〔読書〕
エネルギー:愛萌萎
フレーバーテキスト:「お兄ちゃんも少しはマンガ以外の本読んだら?」


45 :44:04/05/14 19:28 ID:???
◆1-3 【毎日カード】
カード名:毎日のイベントの名前。
場所:イベントの起こりうる場所。《家》《学校》《道路》《商店》など。《どこでも》も可。
時間:そのイベントの起こりうる時間帯。朝・昼・夜から1〜3つ。
条件:そのイベントを起こすのに必要な条件。エネルギー。1以上。
特殊能力:特殊能力。
フレーバー:略
カード例
カード名:勉強、教えて?
場所:《家》《学校》
時間:昼夜
条件:愛嫌
特殊能力:このカードの上にある限り、妹は〔勉強〕を追加で持つ。
フレーバー:「んっと、ここわかんないんだけど・・・」
◆1-4 【災難カード】
カード名:災難の名前。
場所:【毎日カード】がこの場所を持たないと使えない。
条件:そのイベントを起こすのに必要な条件。エネルギー。1以上。
効果:効果。
フレーバー:略
カード例1
カード名:日直のおしごと
場所:《学校》
条件:嫌
効果:対象の【毎日カード】1枚を打ち消す。
フレーバー:「きりーつ、れーい、ちゃくせーき」
カード例2
カード名:ふーん、ああいう女のヒトが好みなんだ・・・
場所:《指定なし》
条件:嫌〇(〇:なにか1つ)
効果:手番PLの【妹カード】を1コマ動かす。動かす方向はこのカードのプレイヤーが決める。
フレーバー:大きく開いた背中に見蕩れてたのはまずかったかもしれない・・・

46 :44:04/05/14 19:30 ID:???
◆1-5 【幸せカード】
カード名:災難の名前。
条件:そのイベントを起こすのに必要な条件。エネルギー。1以上。
効果:効果。
フレーバー:略
カード例1
カード名:お兄ちゃんのこと、信じてるから。
条件:愛愛
効果:対象の【災難カード】1枚を打ち消す。
フレーバー:驚くほど素直な表情で、妹は俺に向かってそう言った。
カード例2
カード名:お兄ちゃんも食べる?
条件:萌
効果:山札からカードを2枚引く。
フレーバー:あ、そのチョコは俺も好き・・・ってかそれ俺が買っといたやつじゃねえか!

<!--
あーさっそくミス発見。ちさとのエネルギーは愛愛萌萎です。
-->


47 :44:04/05/14 19:30 ID:???
●2 ゲームの進行

◆2-1 ゲームの場
PL1側
■□□□□妹←兄2の妹
□□□□□
□□□□□
■□□□□妹←兄1の妹
PL2側
■:ゴール。PL1の妹は左上の、
PL2の妹は左下のますに到着するとゴールイン→勝利。
□:ゲーム開始時は空きスペース。【毎日カード】が入る。
妹:【妹カード】の初期配置。
あと手元に山札と捨て札がある。

◆2-2 ゲーム開始まで
デッキを良く混ぜる。
カードを各自7枚取り手札にする。
【妹カード】を所定の場所に置く。
順番を決めゲームスタート。

◆2-3 ターンの進行
1日目/朝/PL1
1日目/朝/PL2
1日目/昼/PL1
1日目/昼/PL2
1日目/夜/PL1
1日目/夜/PL2
2日目/朝/PL1
・・・と続く。


48 :44:04/05/14 19:31 ID:???
◆2-4 1ターンにできること。
1.ドローフェイズ
2.エネルギーフェイズ
3.メインフェイズ
4.移動フェイズ
5.終了フェイズ
で進行する。

◆2-5 ドローフェイズ
全てのPLはカードを1枚引く。

◆2-6 エネルギーフェイズ
手番PLは自分の【妹カード】にあるエネルギーを得る。

◆2-7 メインフェイズ
メインフェイズ開始時に手番PLは以下から1つ選ぶ。
1.1枚だけ手札から【毎日カード】を出す。
2.1枚だけ場の【毎日カード】を破棄する。
3.どっちもしない

★2-7-1 手札から【毎日カード】を出す場合
【毎日カード】は、場にある【毎日カード】のどれかに隣接するように出す。
ただし、隣接しているカードのうち、一枚でも共通する場所を持たないといけない。
つまり、《道路》《学校》を持つ【毎日カード】は、《道路》もしくは《学校》を持つ【毎日カード】の隣にしか置けない。
これに対抗して相手PLは【災難カード】を出せる。
ただし、出そうとしている【災難カード】の場所が、出されようとしている【毎日カード】に含まれなければならない。《指定なし》もある。
手番PLはこれに対して【幸せカード】を出すことができる。
以下M;tG式に対抗合戦。


49 :44:04/05/14 19:32 ID:???
★2-7-2 場の【毎日カード】を破棄する場合
破棄の対象にできるのは、妹カードが載っていないカード。誰が出したものでも良い。
手番PLは対象の【毎日カード】の条件(エネルギー)を払う。
あとは2-7-1と同様に。
ただし【災難】で「打ち消し」された場合は、『場に出せない』ではなく『破棄できない』になる。

★2-7-3 どっちもしない場合
その宣言に対抗して【災難カード】を出せる。
ただしこのとき場所は《指定なし》のもののみ。
これに対して【幸せカード】を出せる。
相手が【災難】を出さない場合でも【幸せ】は出せる。

◆2-8 移動フェイズ
自分の【妹カード】を上下左右1枚動かす。
ただし【毎日カード】が移動先に無いといけない。
動かさなくてもいい。動かせないこともある。

◆2-9 終了フェイズ
手札が8枚以上あるとき、7枚になるように捨てる。
手札が0枚のとき、2枚引く。
これらの操作のあとで山札が無い場合、捨て札をシャッフルして山札にする。


50 :44:04/05/14 19:35 ID:???
●3 勝利条件ほか

◆3-1 勝利条件
自分の妹カードがゴールしたとき。

◆3-2 その他のルール

・山札がなくなった場合
終了フェイズまでほっとく。
「カードを引く効果」がある場合は引ける限り引いて終わり。
注意:山1、手札0で終了フェイズになったときは
「2枚引くところを1枚しか引けない」→
「山札が無いので捨て札を山にする」となる。
このあともう1枚引けたりはしない。

・カードの記述は全てのルールに優先される。

・最初に【毎日カード】を出すときは場所は無視されます。
隣接する【毎日カード】がありませんから。

オレたち憑神族verからの改変と言うよりオリジナルシステムっぽくなってしまいました。
ルールとしてツマランなら没アイデアと言うことで。


51 :NPCさん:04/05/14 19:36 ID:???
エネルギー源は妹だけ?
【装備カード】でブーストできるというのはどうだろう。

例:
※ツインテール
装備カード 部位:髪型
エネルギー:萌嫌 を生み出す

メガネもこっちに入れたほうがよくない?
着脱するのがすきなアニキもいるだろうしw

52 :44:04/05/14 20:30 ID:???
同時には1枚制限が必要っぽいですな、それ。
問題としては現時点では【日常カード】以外は基本的に妨害できないことか。

・・・はうあっ!44のタイトル間違ってた。「妹と毎日」に直してください。

53 :NPCさん:04/05/14 20:42 ID:???
>>44
よくまとまってるよ。ただ、TCGより普通のテーブルカードゲームっぽい気もするがw

※平凡な日
毎日カード
属性:どこでも 朝昼夜 無(属性に関係なくコスト1)
特殊効果無し

「何事もないのが一番だよ」

要するに異なる属性の毎日カード連結用。

54 :NPCさん:04/05/14 20:43 ID:???
 ご当人、現在も見てますかね。

>>44-50
 TCGというジャンルには無縁と言ってよい自分ですが。
ある程度は分かるシステムだと思いました。

 ゴールが対角線の両端というのが「見える」駆け引きかな。
もちろん、【妹カード】のエネルギー(仮)も見えますがね。

 【妹カード】の属性が何に使われるのか分からないんですけど、
使用目的はどのあたり? 【災難】の使用条件とか、ブーストに対する
修正値とか、色々と使えそうなんですが。あるいは、色々に使うための
属性なのかな。
.

55 :44:04/05/14 20:47 ID:???
そのへんはあとで追加と言うことで。
【毎日カード】「運動会」だと
妹が《スポーツ》属性の場合このターンもう1枚【毎日カード】を出せる。
とか。

56 :NPCさん:04/05/14 20:52 ID:???
>>44
内臓(モツ)彼〜

妹の選択はかなり大切ですな。


名前:かな
属性:[スポーツ][毒舌]
エネルギー:嫌嫌萎
FT:「ねっころがってんじゃねぇよ、邪魔なんだよクソ兄貴」


57 :NPCさん:04/05/14 20:58 ID:???
妹カード
名前:せつな
属性:[眼鏡][謎]
エネルギー:萌嫌嫌
FT:「兄者はいつもびっくりするほどユートピアだな」

……ごめんネタ

58 :44:04/05/14 21:08 ID:???
>>53
TCGは実はあんまり良く知らない罠。
最終的にゴールすると、
「これこれいろんな出来事を乗り越え二人は幸せになったのです」というストーリーが完成する。

・・・央うわなに(ry

59 :54:04/05/14 21:13 ID:???
>>55
 了解。
 エネルギー(仮)が4種類で、重複アリの総量4単位生産だと
【妹カード】は35種類しか作れない(今数えたので自信なし)。
そこで【妹】は同性能のイラスト換えカードにするのか、
「属性」で特徴づけをするのか、少し気になったわけ。
十分に多いか、35人の妹。

>>56, >>57
 兄さんがた、妹エネルギーが3単位しか生産されてませんぜ。
.

60 :56:04/05/14 21:23 ID:???
兄ちゃん間違えちゃったよ。

名前:かな
属性:[スポーツ][毒舌]
エネルギー:嫌嫌嫌萎
FT:「ねっころがってんじゃねぇよ、邪魔なんだよクソ兄貴」

※痴漢多発地帯
毎日カード       嫌嫌
属性:道路
夜の間、妹はこの上を通過できない。
夜に妹がこのカードにいた場合、ターンを1回飛ばす。


毎日カードはこんなんでいいのかな?ちょっとよくわからなかったのだが。

61 :NPCさん:04/05/14 21:24 ID:???
それじゃ57は萌萎嫌嫌にしておいてくれ

62 :NPCさん:04/05/14 21:32 ID:???
妹カード
名前:まなみ
属性:[純情][恥ずかしがりや]
エネルギー:愛愛愛愛
FT「ずっと好きだよ・・・お兄ちゃん」

うわなにをすr

63 :オレたち憑神族:04/05/15 00:15 ID:???
>>54
当人てのは>>1のことだよなwまあオレの可能性もあるので出張っておく。
うん、見てるよ。まさかこう動くとは思わなかったw

>>43
や、1人のPLは自分の妹の兄と、相手の妹を自分の手元に置こうとしている。デッキは1種類のみ。という事で。
つまり自分の妹を守りつつ相手の妹を食べるゲームだったんだ!
・・・念のために、ウソ。

>>44
蝶乙。これからはキミがこのスレを引っ張ってくれ。
なるほど、カード使用条件に現在のターンを入れたんだ。ただ使用条件が、「時間」「場所」「エネルギー」と3つになるのは少々複雑かなと思わなくも無い。
や、オレはTCGから遠ざかっているので何とも言えないけどな。

あと、場全体をマスにしたのは面白い。これで「お互いの妹が出会ったら」という、このゲームの目玉イベントというか、ブレイクスルーという感じになるかも。

今は>>10でダガーの言った要素を取り込んだ形を考えていたが、考えるほどにTCG向きじゃなくなってくる罠。普通のカードゲームならなんとか。

64 :NPCさん:04/05/15 01:21 ID:???
この板で兄妹って言うと、サイカトグお兄ちゃんとミーニャーたんかと思った

65 :54=43:04/05/15 20:04 ID:???
>>63(オレたち憑神族さん)
 こういう場で人称代名詞は不適切でしたね。
あの時点で「ご当人」と書いたのは、>>44さんを指してました。
>>44-50に対する>>51のレスへの反応が速かったんで、
ついつい、チャットのような気分になってしまって。

 >>43も自分です。回答ありがとうございます。

 「妹同士が出会う」は確かにイベントとして面白そう。
たぶん、両PLの【妹カード】が隣接する状態でしょう。
あるいは、同じマスに重なる状態もあるのか。
.

66 :NPCさん:04/05/17 00:54 ID:???
追加パックで姉版は…出ないのかなぁ
やってることは一緒だろうけど

67 :ネタ投下:04/05/20 21:13 ID:???
※ペアルック
装備カード 部位:胴体
エネルギー:愛愛を生み出す。
装備制限:発生エネルギーに愛を持たない妹は装備できない。
FT:「えへ、お兄ちゃんとおそろいだよ♪」

※ハゲカツラ
装備カード 部位:髪型
エネルギー:萎萎を生み出す。
FT:「似合う・・・?」「いや聞かれても困るし」

やめときゃよかった・・・○| ̄|_

68 :NPCさん:04/05/20 21:18 ID:???
TRPGじゃないんだから部位はプレイアビリティを阻害するだけだろ

とマジレスしてみる

69 :NPCさん:04/05/20 21:23 ID:???
>>51で一応書いてある。
仕様が決定していない以上、こういうのも書いといたほうがいいんじゃないか?
とマジレス返し(ちょっと喧嘩腰)してみる。

70 :オレたち憑神族:04/05/21 01:46 ID:???
や、部位はおいておくとして、>>67を見て思ったのは、そのリソースの主な使われ方を(勿論暫定だけど)決めてある方がいいかもと思った。
そのためにまずこのゲームに必要な要素・ルールは何かという所が必要で、

妹を呼ぶ。
それを妨害する
妨害に対抗する

だろうか。そもそものこのゲームにはどのような要素、ルールで成り立っているかつかみかねていたり。
でその後でリソースごとの傾向、特色を考えてみようか。
愛は妹を呼ぶのに特化するのとか、呼ぶのはどのリソースでもできるが得手不得手があり愛と萌の呼び方も違うとか。

71 :NPCさん:04/05/21 15:11 ID:???
>68-69
>47のような妹カードを物理的に動かしていくシステムだと、そもそも装備カードを
くっつけるというのは難しいと思う。別途装備カード置き場とか作るなら別だけど。

>70
 プレイヤーに何をさせるのか、が大目的レベルで確定してないと必要な要素もルール
も分からないと思った。現状だと「相手よりも先に妹カード(単数)を自分の手元まで動かす」
だと思っていたのだが。それともそれを「妹を呼ぶ」と表記しているのか?


72 :NPCさん:04/05/25 15:42 ID:???
やあ、みんな飽きたのかな

73 :NPCさん:04/05/29 20:54 ID:???
>>72
哀しい事いうなよ・・・。

74 :NPCさん:04/06/13 00:19 ID:???
保全。

75 :聖マルク:04/07/06 11:18 ID:???
妹と毎日TCG(TinpoCyupacyupaGikotinaku:チンポチュパチュパギコチナク)

76 :NPCさん:04/07/06 12:38 ID:???
今ルール読んだけど、けっこう良くできたゲームだと思う。
しかし1つ不満なのが「妹が1人しかいない」点だ。
世の中には12人妹デッキとか組みたい人もいるだろうし、
妹カードは間違いなくいいコレクション対象になるだろうから
複数出せるシステムを考えた方がいいと思われ。

ええ、自分も妹大量デッキくみたいです…

77 :NPCさん:04/07/06 15:07 ID:???
複数の妹を「出す」だけだったら、あまりひねったシステムでなくても可能。
極端な話、デュエルマスターズのカード名と絵を「孤独の影朝倉音夢」とか
「機械人形メカ鈴鈴」とか「死の宣告」(相手はバトルゾーンにある自分の
妹を1人選び、持ち主の墓地に置く)とかに変更するだけでかなり無問題。
レアは進化クリーチャーにしておけばコレクション性とデッキの必要数の
兼ね合いも処理できる。

ただ、これだと妹に装備をつけてハァハァってのは無理。

78 :NPCさん:04/07/06 21:18 ID:???
災難カード『Sexually Transmitted Disease』
場所:どこでも
条件:エネルギー3
効果:この災難が場にある限り、全ての「幸せカード」の効果を無効にする。
   自分の手番ごとに場に出ている任意の幸せカードを破棄させる。
   この災難カードは、場所カード「病院」を3回使用するか、場から全ての「幸せカード」が無くなるまで破棄されない。
フレーバーテキスト:「おにいちゃん、おしっこするとき痛くない?」


79 :NPCさん:04/07/08 22:10 ID:???
次スレ
「妹は毎日STD」

80 :NPCさん:04/07/08 22:19 ID:???
S  T  D  !

81 :ありよし:04/07/10 11:36 ID:???
マジックマスター2のシステムで
魔物使いを兄に
忌まわしき者を妹に
混沌の輪をコスにすればいいのでは?

と流れをみずにカキコ


82 :NPCさん:04/07/11 01:29 ID:???
>>81
デザイナーの中村さんが泣くから止めてあげて…

83 :NPCさん:04/07/12 23:16 ID:???
ごめん、スレタイみて本当に羨ましいと思った(´・ω・`)

84 :NPCさん:04/07/14 22:34 ID:???
「妹は毎日STD」

85 :ダガー+ヴァジュラ使い:04/07/14 22:41 ID:WzUyBg7h
妹は毎日DDT

86 :NPCさん:04/07/14 22:43 ID:???
妹は毎日PTSD

87 :浅倉たけすぃ:04/07/14 22:43 ID:nyCVw2qO
妹が毎日SPD

88 :NPCさん:04/07/14 22:45 ID:???
妹は毎日SPTレイズナーを見てる

89 :ティンダロスの駄犬 ◆O1DADOGJAA :04/07/14 23:05 ID:???
妹は毎日BPP

90 :NPCさん:04/07/15 00:14 ID:???
妹は毎試合SYBS

91 :NPCさん:04/07/15 02:42 ID:???
妹は毎日STF(裏)

92 :NPCさん:04/07/15 07:20 ID:???
 じゃ、俺も。
妹と毎日BRP

 どうだ、萌えないだろ。

93 :ファラリス様(*´Д`)ハァハァ:04/07/15 08:09 ID:???
CoCをやった夜に怖くてトイレにいけなくなる妹

94 :92:04/07/15 17:16 ID:???
 くっ、そう来たか。ならば反撃!

 その妹はHJ箱版のリアルタイム世代、d20より新eb版に期待。

これなら萌えまい。

95 :ファラリス様(*´Д`)ハァハァ:04/07/15 17:43 ID:???
その後HJ版が絶版になると同時にコールドスリープによって眠り、
新eb版が販売される時期に目覚めることに

「おにぃちゃん、くとぅるーしよー?」
「ごめんな、もう…もうBRPはないんだよ!」

96 :92:04/07/15 21:27 ID:???
>>95
 ぬぅ、冷凍睡眠を出してくるとは…。
『夏への扉』って好きなんだよ。だいぶ旗色が悪い雰囲気。

 でも、「カードは1日1プレイ」って名人が言ってたから、
オレの対抗処理は明日でいいよね。


97 :NPCさん:04/07/15 22:45 ID:???
と、突然何はじめてるんだもまいらw

98 :オレたち憑神族:04/07/15 23:56 ID:???
>>95
絶版が決まりそうな辺りから寝る覚悟をしていたのか。そしていつ冷めるとも知れぬ眠りへつく。見守る兄。

なんか、切なくなった。

99 :NPCさん:04/07/16 01:06 ID:???
兄は30歳いってんな。

100 :NPCさん:04/07/16 01:08 ID:???
>兄は30歳いってんな。

むしろ兄は何者かで妹も何者かだという気がしてならない。考えすぎ?


101 :92:04/07/16 07:56 ID:???
 シラケさせちゃうかも知れないが、経緯を明かす。

>>84 からの「妹と毎日…」ネタの一環でBRPを出した。
実際のところ、CoCかルーンクエストを念頭に置いていた。
古いTRPGだし、世界はアレだし、「萌える」要素は少ないはずと。

 そしたら>>93でファラリス信者の方が
萌えるシチュエーションで対抗してきた。
(この人はCoCスレでたまにお目にかかってます)

 その時点で、オレ「萌えさせない」vsファラリス信者「萌える」の
架空カードゲームのリプレイに突入。ってのがオレの立場。
ファラリス信者さんの意図は分からないけど。

 >>95 への対抗は待ってくれ。まだ思いつかん。
あるいは誰でもいい、援護してくれ。

102 :ファラリス様(*´Д`)ハァハァ:04/07/16 10:41 ID:???
まぁ、俺もそんな感じで(萌える萌えないの言い合い)
深く考えてレスしたわけじゃないけど

103 :ファラリス様(*´Д`)ハァハァ:04/07/16 12:16 ID:???
とりあえず流れに沿って萌える萌えないをやり合うのは萌えない側にかなり不利っぽいので
そもさん!(゚Д゚≡゚д゚)セッパ!的に
お題:「こんな妹は萌えないじゃろー」
解答:「いや、こうなら萌える」
てーのを一問多答形式でやってくのはどじゃろ

104 :NPCさん:04/07/16 17:00 ID:???
>92
スマソ、そもそもBRPで萌えないってのがよく分かってなかった。

「お兄ちゃん、太陽領ってやおいなの?」と聞かれて答えに窮するとか、
RQ90'sで得ただけの知識でバービスター・ゴアをやろうとしている妹を必死に止めるとか、
「アーグラス×ハレック(もしくはエシルリスト×キーナー・ザン)」な本を作ってる妹とか
暇なのでキャラクターシートの余白にSDキャラ化した赤目の絵を書き始める妹とか。
「グローランサ年代記」を読んでしまって「あんなの信じられない〜」と暴れる妹とか。

それに、グローランサは元々萌え設定満載だと思うんじゃけ?


105 :NPCさん:04/07/16 21:17 ID:???
>>103
あえて乗ろう。
妹が三十代後半だと萌えないだろう。

106 :ファラリス様(*´Д`)ハァハァ:04/07/16 21:26 ID:???
八神くんのお母さんみたいな妹ならおk

107 :ティンダロスの駄犬 ◆O1DADOGJAA :04/07/16 21:36 ID:???
>>95
目覚めてから666日後に将軍様が迎えに来そうな妹ですな。

108 :92:04/07/16 21:36 ID:???
>>95
 すまん、24時間かけてもアイディアが出なかった。
この勝負、オレのデッキ切れ敗北だ。

>>104
 再びすまん、確かにグローランサは
豊穣系カルトなんかでエロ要素がルール化されてるらしいね。
RQは箱ルールしか持ってないんで、詳しくは知らないんだ。
「世界が…」てのはクトゥルフ限定だったね。
それですら、触手とか異種混交とかで萌えられると
太刀打ちできないが。
 やっぱり「萌え」は強いな。

109 :104:04/07/21 16:52 ID:???
>108
そのあたりは「エロ」であって萌えとは違う、とか原理主義者としては主張したい。


110 :NPCさん:04/07/22 14:51 ID:???
「エロ」も「萌え」も根源的には同じリピドーから発せられるカウパー液だということになぜ気付かない!
ちなみに、美形の妹だと実兄でも勃起するぜ。普通にな。

111 :NPCさん:04/07/22 15:59 ID:???
>>110
 それって妹自慢なわけ?
…羨ましいのでちょっとカラんでみた。敵意・悪意はない。

 ところで、あなたが美形の妹さんと毎日、
トレカゲーで遊べばスレッドの趣旨を完全に満たすのでは?

112 :NPCさん:04/07/22 20:10 ID:???
参考資料てか参考スレ
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1082129042/

113 :111:04/07/22 20:22 ID:???
>>112
 お気遣い感謝する。でも、正直「ライトノベル」って奴は…。
青春のダークサイドを述べられてるみたいでな。
 ジャンルがお好きな方には失礼な発言だな。ご放念くだされ。

114 :俺様スレ帰り:04/07/23 21:21 ID:???
そしてその妹が俺様だったりするわけだが。

115 :NPCさん:04/07/23 21:36 ID:???
>>114
 だったら、兄貴を誘って毎日TCGしてくれ。
そして兄貴に、プレイ記録をここに書き込ませろ。
これでスレッドも安心だぁ〜。

116 :NPCさん:04/07/23 21:46 ID:???
きょうは、まじっくをやりました。
おにいちゃんのでっきにはおんなのこさんのクリーチャーしかいませんでした。
わたしのしせんにきづいたのか
「でもおまえがいちばんさ」
とかにやにやしながらいいだしたおにいちゃんにわたしのせすじがあわだちました。

117 :115:04/07/23 22:32 ID:???
引っ込みがつかない気がするんで一応書く。

>>116
 それじゃ「お兄ちゃんと(毎日?)TCG」でしょうが!

 いえ、内容は面白いと思います。
ほとんど平仮名で書かれてるのに、
「視線に気付く」「背筋が粟立つ」など
難しい言葉を知ってますね。

118 :NPCさん:04/07/24 13:58 ID:???
昨日は妹とマジックをやった。
俺のデッキは女クリーチャーばかり。
いわゆる「ファンデッキ」という奴だな。
楽しくデュエルをしていたら、妹がうるんだ目で俺を見ていた。
ははっ、嫉妬させちゃったかな。
「でも、お前が一番さ」
俺は爽やかに笑ってそう言った。
妹の可愛らしい嫉妬へのフォローも忘れない俺。
なんて素晴らしい兄貴なんだろう・・・。

119 :NPCさん:04/07/24 18:00 ID:???
エロパロ板みたいな流れになっとるな。

120 :NPCさん:04/07/24 21:20 ID:???
きょうは、おにいちゃんともんこれをやりました。
おにいちゃんはあいかわらずおんなのこさんしかつかってないので、
こうぎのいみをこめて、わたしもわせりんぬってそうなあにきさんばかりつかってみました。
おにいちゃんがいようになまあたたかいしせんをなげつけてきました。
きょう、わたしは「ひとのふりみてわがふりなおせ」ということばにひそむぎまんせいにきづきました。
ひとつかしこくなりました。

121 :NPCさん:04/07/24 21:26 ID:???
今日は、妹とモンコレをやった。
妹が何だかゴツいモンスターばかり使ってくるので正直びびった。
何か嫌な事でもあったのかな、と慈しむような視線を投げかけた俺。
あまり干渉されるのもうっとうしいだろうからな。
俺はわかってる。
辛い事があったらいつでも兄ちゃんのところに来い。
という意思を込めた暖かい眼差しだ。
俺の優しさがビンビン伝わった事だろう。
やべえ、いい兄貴すぎだよ俺。

122 :NPCさん:04/07/24 22:04 ID:???
クソワラ

123 :NPCさん:04/07/25 01:48 ID:???
なんか地味にいいネタが書き込まれているぞ。すげえ、もっとやれ。

124 :NPCさん:04/07/25 21:13 ID:???
いいかげんおにいちゃんがおんなのこさんでっきをつかっているのが
みていていたいたしくなってきたので、きょうはきんにくおとこのさいてん
「はじめのいっぽてぃーしーじー」をおにいちゃんといっしょにやりました。
というかやらせました。
「おにいちゃん、わかってるからな」
とわけのわからないことをおにいちゃんがいっていました。
わたしのいいたいことがわかっているならまともにでっきをくんでくれるはずで、
つまりおにいちゃんは、りかいりょくのひくいひとなんだとかくしんしました。
すこしおそすぎたかなとはんせいしています。

125 :NPCさん:04/07/25 21:20 ID:???
今日は、妹がしきりに推してきた「はじめの一歩TCG」をやった。
昨日、今日と何だか妹が筋肉を欲しているかのようだ。
やっぱり何か嫌な事があるのだろうか・・・。
少し心配になった俺は、つい
「お兄ちゃん、わかってるからな」
と昨日伝えたはずの事を口に出してしまった。
そのあと、何だか妹は重苦しい雰囲気に包まれてた。
悩み事を俺に言おうかどうか迷っているんだな。
どうしたら打ち明けてくれるだろうか、俺も少し考え中だ。。
妹の悩みを解決するのは兄貴としての義務だしな。
ふう、思春期の女の子の扱いは難しいゼ!


今日は女カード使えなくてつまんねえ。

126 :NPCさん:04/07/25 21:29 ID:???
 この一連の、妹→兄コンボって同じ人が書いてるのかな。
1人で全部書いてるならスゴいし、別の人が連作で
書いてるとしても、それはそれでスゴい。
…書き込み時刻の差をみると、同じ人っぽいな。

 妹さんの記録は日付で3日間にわたってるけど、
明日から平日だから続けてくれるか心配だ。


127 :妹と兄の中の人:04/07/25 21:38 ID:H6AnJQ+1
一人でやってます。
夏休みなので毎日続きます(予定)

128 :NPCさん:04/07/25 21:40 ID:???
TCGのことはよくわからんのだけど(ゴメン
この妹/兄という表裏一体ネタは面白いです。
もっと続けてください。


129 :妹と兄の中の人:04/07/25 21:41 ID:???
あげてしまったという行為が自作の宣伝臭くて嫌だ。

130 :入滅(略):04/07/25 22:19 ID:???
たまにあることだし、ドンマイ。

131 :NPCさん:04/07/25 23:35 ID:???
自分で言ってたら宣伝じゃないさね。

っつーかアンタこのスレの救世主だ。
何より観点がいい。
期待してます、頑張って。

132 :NPCさん:04/07/26 21:11 ID:???
きょう、おにいちゃんがいいました。
「きのうはおまえのおすすめにしたがったから、
きょうはおれのおすすめだな!
これでごぶごぶだ!」
それでとりだしてきたのが「あくえりあんえいじ」です。
なんだかすくいようがありません。
てゆうかなんだかうまれてからななねんかんわたしは
おにいちゃんのもうげんにくろうしっぱなしなので
ごぶごぶとかいうならななねんかんわたしに
みつぎまくってほしいものです。
あ、「あくえりあんえいじ」じたいはそれなりにたのしかったです。

133 :NPCさん:04/07/26 21:19 ID:???
今日は、俺が妹に「アクエリアンエイジ」を薦めた。
やはり昨日が妹のお薦めなら今日は俺のお薦め。
こういったバランスは重要だろう。
甘やかすばかりでは妹も成長しない。
素晴らしい兄貴心だ。
「これで五分五分だな!」
そう宣言する俺をきっと妹は尊敬した事だろう。
更に妹が七歳で筋肉嗜好という微妙に教育上よろしくなさそうな状況の改善も狙える。
俺も可愛い女の子を使うのは楽しいし。
一石三鳥!
なんて賢いんだ俺!!


134 :ありよし:04/07/26 21:36 ID:???
妹7歳なのかー!!!


135 :NPCさん:04/07/27 00:37 ID:???
ダメな兄貴の方は20代に見える。
何故だか、悲しいことに。

136 :NPCさん:04/07/27 21:12 ID:???
きょう、おにいちゃんがいえでをしました。
げんいんはままとのけんかです。
ままのきもちはよくわかります。
いっしょうけんめいそだてて、おかねもかけて、
それなりのだいがくにはいってくれたとおもったとたん
「だいがく、あきた」
とかいってにかげつでやめて、しごともせずに
ひるまからいもうとと
「りーふふぁいと」やってるすがたをみたら
おやこのえんをきりたくなってもむりはないとおもいます。
おにいちゃんはへたれなのできっと、いえではみっかともたないとおもいます。

137 :妹兄中人:04/07/27 21:14 ID:???
えーと、ちなみにこれは日記という設定のつもりなので兄の方はお休みです。家出中だから。

138 :NPCさん:04/07/28 00:30 ID:???
あんた最高だ。飽きるまで続けてくれ、投げ出しても文句は言わんw

なんだか昔の知り合いを見るようでつらいが>ダメ兄

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)