5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MTG】赤使いの語り場・3号館【全て燃やせ】

1 ::04/05/04 18:30 ID:2TjtMGuP
赤単について討論するスレです。無くなってたので立てました。

放課後マジック倶楽部のメタデッキランキングに載っていないので↓
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Bingo/4439/deck/news_st0402.html
すごい悔しい限りですが、ここで盛り上げていきましょう。

2 ::04/05/04 18:37 ID:2TjtMGuP
フィフスドーンの赤カードも書いておきます。

破壊の標/ Beacon of Destruction
{3}{R}{R}
インスタント
(レア)
クリーチャー1体かプレイヤー1人を対象とする。破壊の標はそれに5点のダメージを与える。破壊の標をオーナーのライブラリーに加えて切り直す。
大焼炉の祝福は素晴らしい見ものだが、一番見栄えの良い場所は高くつく。
The Great Furnace's blessing is a spectacular sight, but the best veiw comes at a high price.
Illus. Greg Hildebrandt

Bringer of the Red Dawn
{7}{R}{R}
クリーチャー−運び手?(Bringer)
(レア)
あなたは、 Bringer of the Red Dawn のマナ・コストを支払う代わりに、{W}{U}{B}{R}{G}を支払ってもよい。
強力な能力を持つ?
?/?

Furnace Whelp
{2}{R}{R}
クリーチャー−ドラゴン
(アンコモン)
飛行
{R}:ターン終了時まで、 Furnace Dragon は +1/+0 の修正を受ける。
Baby Dragons can't figure out humans - if they didn't want to be killed, why were they made out of meat and treasure?
2/2
Illus. Matt Cavotta

3 ::04/05/04 18:38 ID:2TjtMGuP
Spark Elemental
{R}
クリーチャー−エレメンタル
(コモン)
トランプル、速攻
あなたのターン終了時に、 Spark Elemental を生け贄に捧げる。
Vulshok shamans summon spark elementals to burn paths through thick underbrush - or through goblin salvage squads.
3/1
Illus. John Avon

4 :NPCさん:04/05/05 03:16 ID:???
書き込みないと白スレみたいに高速でdat落ちすんぞ。

ダサいスレタイだが折角立てたんだから使わなきゃ。

5 ::04/05/05 20:56 ID:HdR8lGt5
結局赤単の位置はどうなのよ

6 :NPCさん:04/05/05 21:25 ID:???
>>1
>赤単について討論するスレです。無くなってたので立てました。
「無くなってた」って事は需要がなかったって事なのを理解してる?
書き込みが行われていたら消されないわけですよ。
そこの所を判ってて立てました?


7 :NPCさん:04/05/05 21:36 ID:???
いや、細々と伸びていたからいいんじゃないかと。

8 :NPCさん:04/05/05 21:43 ID:???
赤は一日に2~3レスあったろ。
前スレが1000までいったのかは知らないが

9 ::04/05/05 23:05 ID:HdR8lGt5
Magicbのお店がしばらく休止するらしいね

10 ::04/05/05 23:05 ID:HdR8lGt5
Magicのお店

11 :NPCさん:04/05/05 23:49 ID:???
おぉ、赤スレが立ってる。
てっきりもう立たない物だと思ってたから…(つД`)

12 :NPCさん:04/05/06 15:29 ID:???
保守も兼ねて
とりあえずいまある五丼のカードを活用したデッキでも考えてみたら?


13 :NPCさん:04/05/06 19:51 ID:???
bringerはちょっと期待出来なさそうだから、赤beaconとミニボーライどうよ?
俺は何気にいけそうな気がしなくも無い。
いや、ゴブとは違うアプローチでだけど。

14 :NPCさん:04/05/06 20:32 ID:???
赤のbringerの能力は多分アレだ…

アップキープの開始時に、あなたは対象のアーティファクト1つを破壊する。



アップキープの開始時に、あなたは対象の土地1つを破壊する。

15 :NPCさん:04/05/06 21:22 ID:???
兵員の混乱貼ってからSpark Elementalを出す。
サンドストーカーでも可。

どうよ。

16 :NPCさん:04/05/08 19:53 ID:???
>>15
ノンクリデッキ相手だと無駄になるし、兵員の混乱を貼る前に殴り殺されると思うんだが。
まぁ、普通に出して殴れよと

17 :NPCさん:04/05/09 01:27 ID:???
碁盤ドーンの赤の追加カードだ!

unknown2 (1)(赤)(赤)
クリーチャー ― ? Fifth Dawn,コモン
速攻
(T):クリーチャー1体かプレイヤー1人を対象とする。unknown2はそれに1点のダメージを与える。
1/1
Illus.??? (???/165)

unknown5 (1)(赤)
インスタント Fifth Dawn,コモン
クリーチャー1体かプレイヤー1人を対象とする。unknown5は、それに2点のダメージを与える。
占術2(あなたのライブラリーのカードを上から2枚見る。それらのうち、好きな枚数のカードをそのライブラリーの一番下に好きな順番で置き、残りをそのライブラリーの一番上に好きな順番で置く。)
Illus.??? (???/165)

unknown7 (1)(赤)(赤)
クリーチャー ― ? Fifth Dawn,レア
あなたのアップキープの開始時に、土地を2つ生け贄に捧げるか、unknown7を生け贄に捧げる。
トランプル
7/6
Illus.??? (???/165)

18 :NPCさん:04/05/09 21:36 ID:???
>>17
上から順に

色が濃くて速い放蕩魔術師。1ダメじゃいらねぇわ

悪くは無い火力。赤でライブラリ操作が出来るのは嬉しい

正直速攻つけて一回殴るくらいしか使い道思いつかねぇ
でもまぁ3回殴れば人が死ぬんで一か八かのフィニッシャーとしては悪くないのかも。
土地が並んでる状態だと軽いコストの旨み半減だけど。

19 ::04/05/10 16:19 ID:YKJ2I7kY
碁盤ドーン追加します

Bringer of the Red Dawn
{7}{R}{R}
クリーチャー−運び手
(レア)
あなたは Bringer of the Red Dawn のマナ・コストを支払うのではなく、{W}{U}{B}{R}{G}を支払ってもよい。
トランプル
あなたのアップキープの開始時に、クリーチャー1体を対象とする。それをアンタップし、ターン終了時までそのコントロールを得る。
そのクリーチャーはターン終了時まで速攻を得る。
5/5

Rain of Rust
{3}{R}{R}
インスタント
(コモン)
以下の2つから1つを選ぶ。「土地1つを対象とし、それを破壊する。」「アーティファクト1つを対象とし、それを破壊する。」
双呪 {3}{R}
※《 Rain of Rust 》はフィフス・ドーン 唯一のコモン・アーティファクト除去カードである。
http://forums.mtgnews.com/showthread.php?t=170281

20 ::04/05/10 16:20 ID:YKJ2I7kY
(カード名不明)
{1}{R}
インスタント
(コモン)
クリーチャー1体かプレイヤー1人を対象とし、(このカード)はそれに2点のダメージを与える。
占術 2

21 :NPCさん:04/05/11 15:25 ID:???
ところで前スレは?

22 :NPCさん:04/05/12 15:39 ID:???
>>21
>>1000逝く前に落ちた模様。
とりあえず、html化はまだまだ先。

23 ::04/05/12 17:04 ID:eNgJ7zZi
新カード追加
Granulate
{2}{R}{R}
ソーサリー
(レア)
点数で見たマナ・コストが4以下の、土地でないアーティファクトをすべて破壊する。

親和イチコロだな

24 :NPCさん:04/05/12 17:34 ID:???
そうでもない

25 :NPCさん:04/05/12 18:43 ID:???
処罰者が出てたら電結で大変な事に・・・

26 ::04/05/12 18:57 ID:eNgJ7zZi
ああ、そっか。
でも、強いカードじゃないの?

27 :NPCさん:04/05/12 20:01 ID:???
粉砕の嵐と比べるとイマイチ。
何故、「それらは再生できない。」が書いてないのかと。

28 :NPCさん:04/05/12 20:39 ID:???
>>23
これが3ブロック目の対策カードか。あんまりたいしたことないな。
それとももっと強力な対策カードが緑の方にあるのか?

29 :::04/05/19 17:21 ID:OJBnyKTB
追加カード

Magma Giant
{5}{R}{R}
クリーチャー−巨人
(レア)
Magma Giant が場に出た時、それは各クリーチャーと各プレイヤーに2点のダメージを与える。
Its open mouth is a furnace blast that blisters the skin. Its smoking fists are meteors that split the earth.
5/5
Illus. Nottsuo

30 :::04/05/19 17:22 ID:OJBnyKTB
Reversal of Fortune
{4}{R}{R}
ソーサリー
(レア)
対戦相手1人を対象とし、そのプレイヤーは手札を公開する。あなたはその中のインスタント・カードかソーサリー・カード1枚をコピーし、そのコピーをマナ・コストを支払わずにプレイしてもよい。
#77/165


31 :::04/05/19 17:23 ID:OJBnyKTB
Goblin Brawler
{2}{R}
クリーチャー−ゴブリン・戦士
先制攻撃
Goblin Brawler は装備させられない。
2/2

32 :NPCさん:04/05/21 20:26 ID:???
>>23
(・∀・)イイ

33 :NPCさん:04/05/22 01:02 ID:???
>>31
とりあえず、sageてくれないか?

34 :NPCさん:04/05/22 19:28 ID:???
俺はageたいからageる!
貴様の指図はうけん!

35 :NPCさん:04/05/22 20:17 ID:???
卓上板にしては珍しいぐらい「馬鹿」な香具師がいるなw

36 :NPCさん:04/05/22 20:45 ID:???
sageれば良いって盲信している馬鹿のことか?

37 :NPCさん:04/05/23 22:22 ID:???
軽量ボーライに惹かれた。
赤単…作ってみようかな。

38 :NPCさん:04/05/23 23:28 ID:???
軽量ボーライって強いのかなぁ

39 :NPCさん:04/05/24 00:10 ID:???
じゃぁ弱いか?

40 :::04/05/25 21:47 ID:LTMkfrVp
>>23
これだと溶接の壺で再生されちまうのか?

41 :NPCさん:04/05/28 20:22 ID:???
>>40
baka?

42 :NPCさん:04/05/28 21:02 ID:uzWPDH2n
今回のフィフスドーンの赤カードは微妙だな。
一番評価が低いんじゃないの?

43 :NPCさん:04/05/29 08:00 ID:???
赤使いの思想とはプラグマティズムじゃないんですかと。
おんどれは速攻の無いボーライじゃあ!

44 :NPCさん:04/05/29 12:51 ID:???
>>40
当然再生される

45 :NPCさん:04/05/29 13:03 ID:???
同志よ!
赤使いよ!
今こそフルバーンを組むべきじゃないのか!
フルバーンでメタを変えてみないか!

同志よ!
赤使いよ!
今こそ赤単ステロイドを組むべきじゃないのか!
ステロイドでメタを変えてみないか!

46 :NPCさん:04/05/29 13:07 ID:???
>>45
>赤単ステロイド
お前は純粋な赤単使いじゃねぇ、失せろ

47 :NPCさん:04/05/29 13:37 ID:???
小ボーライ4
幼生4
火炎崩れ4
爆片破4
アークスラッガ4
シャター4
静電気の稲妻4

樫の力2

爆薬4
選別の秤4

山16
森2
山麓4

単純に、>45に触発されてみた。

48 :NPCさん:04/05/30 10:25 ID:???
ミニボーライ
炎歩スリス
戦争の精霊
ショック
静電気の稲妻
爆片破
紅蓮地獄
イオンストーム
霊気の薬瓶
赤呪文爆弾
土地20

>>45に捧ぐ。

49 :NPCさん:04/05/30 16:23 ID:???
>48
なかなかカコイイ。

50 :NPCさん:04/05/31 03:33 ID:???
山13
山麓4
大焼炉4

小ボーライ4
炎歩スリス4
星界の幼生4

ショック4
静電気の稲妻4
爆片破4
プラズマの連鎖3

火炎崩れ4


頭蓋骨〆4
仕組まれた爆薬4


単純にフルバーン
回るんかなー…

51 :NPCさん:04/05/31 17:10 ID:ZyKdwPfA
仕組まれた爆薬で円ちゃんと破壊ができる!!

52 :48:04/05/31 17:41 ID:???
>>49ありがとう

ショック→ヴィーアシーノの砂漠の狩人でもいいかもしれん。
それに、紅蓮地獄→火炎崩れなのかな。
サイドは粉砕、硫黄の渦、血染めの月、爆破で。
土地は赤アーランとミラディンの核と山。以上補足終了。

53 :NPCさん:04/05/31 22:20 ID:???
>>52
戦争の精霊いるかなー・・・
戦争の精霊のかわりに砂漠の狩人でいいんじゃない?

54 :NPCさん:04/06/01 18:30 ID:/KVLWP4l
頭蓋骨絞め禁止ですか。

55 :NPCさん:04/06/01 19:52 ID:???
>>54
タイプ1をやれ

56 :NPCさん:04/06/02 19:32 ID:???
>55
エクテンでも可。

57 :NPCさん:04/06/04 22:32 ID:???
破壊の標燃えー

58 :NPCさん:04/06/06 18:48 ID:eAOMTIC+
>>57
破壊の標って強いのか?
俺にはよくわからないんだが

59 :NPCさん:04/06/06 20:42 ID:???
>>58
溶岩の斧だよなあれ。

60 :NPCさん:04/06/07 09:52 ID:???
同じ5マナだけど、
斧はソーサリー。
標はインスタント+ライブラリに復活。

お守りに1枚入れとこうかなぁ?

61 :NPCさん:04/06/07 10:41 ID:???
破壊の標は悪くないと思う。
5マナ5点と良くは無いがそこそこのダメージが出るし溶岩の斧と違ってクリーチャーにも入る。
マナさえあれば何回引いても嬉しいカードだし。
4枚はいらないから1~2枚だろうけど。

ところで焼炉の仔はどうなんだ?
除去されやすいとはいえ相手が対策できなければ6点のクロックをかけれるんだが。

62 :NPCさん:04/06/07 10:49 ID:???
>>61
破壊の標は「悪くない」カードだけど「良い」カードじゃない。さすがに重過ぎだろ。
これを入れるならボガーダンの鎚の方がいいんじゃない?
焼炉の仔もそう。4ターン目に出てきて5ターン目からマナ使っての6点クロックは遅すぎると思われ。

63 :NPCさん:04/06/07 12:52 ID:???
>除去されやすいとはいえ相手が対策できなければ6点のクロックをかけれるんだが。
リミテッドの話してんのか?w

64 :NPCさん:04/06/07 14:55 ID:???
赤ベーコン好きだなぁ
カウンターレイジ使ってたせいで、カウンターバーン型のデッキには
必ず決戦用火力を入れる癖がついてるからなぁ・・・
ボガハンでもいいんだけど、マナ使わないで済むのは良い

ま、入っても2枚なのは禿同なんですけどね。

65 :NPCさん:04/06/07 16:25 ID:???
赤標はカードアドバンテージ稼げるわけじゃないからなあ。
ボガハンの方がいいってのは同意。
ところで電離の嵐はどうよ。カジュアル以外じゃ遅すぎて駄目だろうか。

66 :NPCさん:04/06/07 17:03 ID:Ot15xdW8
>>64
>赤ベーコン好きだなあ
赤ビーコンじゃないのか?
まあ、いずれにしたって赤ビーコンは四枚もいらんな。

>>65
微妙だと思う。俺なら入れない。

スタンに入る5丼の赤のカードって何かあるか?
粒化は親和対策でサイドに入る。
他にはマグマの噴流、破壊の標、錆の雨?

67 :NPCさん:04/06/07 19:16 ID:???
>66
現行のデッキで使えるカードは粒化くらいしかないんじゃないかと思う。
マグマの噴流は火山の槌を押しのけるほどのパワーはないし、破壊の標は
フィニッシュ手段として用いるなら赤パルスに負けてる、錆の雨は問題外。

68 :NPCさん:04/06/07 19:39 ID:???
>>66
何故か赤、黒だけベーコン呼ばわりされてる気が…
ナズェディス!?

69 :NPCさん:04/06/08 01:02 ID:???
>焼炉の仔
相手が白くなくて青くなくて黒く無いなら悪くないかと思うよ。
fires同キャラメタのワームみたいなもんで、
サイドになら居場所は有ると思うけど。

70 :NPCさん:04/06/08 01:03 ID:???
超えん撒きで焼いてライブラリ1枚にして真っ赤なベーコンを食べるのさ

71 :NPCさん:04/06/08 01:12 ID:???
フォオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオッ!!!

72 :NPCさん:04/06/10 17:37 ID:q8DQrJek
赤の防御円どうしよ

73 :NPCさん:04/06/10 18:03 ID:???
投了しる

74 :NPCさん:04/06/10 20:51 ID:q8DQrJek
仕組まれた爆薬で衝動(緑)と耽溺(黒)のタリマスマンを使ったらどうだ?

75 :NPCさん:04/06/10 21:07 ID:???
糞天秤使えよ。餞別の秤とかいうやつ

76 :NPCさん:04/06/11 17:28 ID:vY1kt+1m
宇宙儀を赤単に入れることは・・・・できないよなあ(ノд`)

77 :NPCさん:04/06/11 17:36 ID:???
ID:q8DQrJek
ジサクジエーン

78 :NPCさん:04/06/11 20:19 ID:???
やはり一番はゴブリンデッキだろう

79 :NPCさん:04/06/11 20:23 ID:???
ゴブリンは最強の種族ですよ

80 :NPCさん:04/06/11 20:26 ID:???
たまにゴブリンデッキ使ってるんだけど、
これ絶対はずせないってゴブリンいない?
速攻さではピカ1なんだけどイマイチ破壊力が。

81 :NPCさん:04/06/11 20:30 ID:???
>>80
わっといずゆあふぉーまっと

82 :NPCさん:04/06/11 20:37 ID:???
>>81

もっぱらクラシックですが。

83 :NPCさん:04/06/11 20:48 ID:???
なにクラシックって。
いや、本気でわからんのだけども…。。。

84 :NPCさん:04/06/11 20:48 ID:???
>>82
フォマト関係なしでやってるならモグの爆弾兵が強いぞ
確かテンペストだったかな

85 :NPCさん:04/06/11 20:50 ID:???
モグの盲信者?だっけ
モグファナティック。
あいつがいなけりゃ始まらない。

86 :NPCさん:04/06/11 20:55 ID:???
>>83

自分で勝手に使ってる単語だったスマソ
いつのどのブロックのカードでもありで構築してるってこと。
ゴブリンデッキは遊びで使う感じなんで。

>>83

それはすでにいれてまする。
ちなみにそれはストロングホールドのはず。

87 :NPCさん:04/06/11 20:57 ID:???
そんなキミにはゴブリングレネードだ。
フォールンエンパイア。

本当、速さが変わるよ。

88 :NPCさん:04/06/11 21:06 ID:???
>>87

そのカードについて詳しく教えてくんろ!
                  by ペコ

89 :NPCさん:04/06/11 21:09 ID:???
ようするに
命知らずが5点になって、サクるのがゴブリン限定になった。

…あ、クリーチャーを期待してたならゴメン。

90 :NPCさん:04/06/11 21:11 ID:???
命しらず5点版!!? 強っ!

それはアーティファクトですかい?
その強さだと当然レアだよな〜・・・

91 :NPCさん:04/06/11 21:15 ID:???
ソーサリー。

そして超コモン。


俺 は こ の エ キ ス パ ン シ ョ ンが 大 好 き だ

92 :NPCさん:04/06/11 21:17 ID:???
ぐはっ!・・・バタっ。

そしてそのエキスパンションとは?
質問ばっかでスマソ。これ最後なんで。

93 :NPCさん:04/06/11 21:22 ID:???
調べてよw

94 :NPCさん:04/06/11 21:23 ID:???
確かに。苦労かけました どうも〜

95 :NPCさん:04/06/11 21:24 ID:???
そしてレシピ晒せよ〜

僕もタイプ1のゴブリン組んでるから
人の組んだデッキをみてみたい。

96 :NPCさん:04/06/11 21:24 ID:???
わかた。
ちょっくら待ってて。

97 :NPCさん:04/06/11 21:28 ID:vnyKvSSa
ザダーク

98 :NPCさん:04/06/11 21:46 ID:???
>>95
一応言い訳しておくと、最近カード買ってないから古いのばっかり。
んで肝心なのは呪われたトーテム像。
武器商人とモグ捕り人が使えなくなるけど、
このデッキだと相手の手を封じるにはかなり有効な感じ。


山×23
モグの爆弾兵×4
モグの偏執狂×2
怒り狂うゴブリン×4
ゴブリン戦闘バギー×3
ゴブリンの衛生兵×3
カイレンの狙撃者×2
武器商人×2
ゴブリンの王×2
モグ捕り人×1
火葬×4
分解×4
火の玉×4
呪われたトーテム像×2


そちらさんのも教えてくれ〜

99 :NPCさん:04/06/11 22:43 ID:???
山 16
Black lotus 1
Mox Ruby 1

モグの狂信者 4
ゴブリンの従僕 4
怒り狂うゴブリン 4
フラーグのゴブリン 3
ゴブリンの群衆追い 4
モグの下働き 4

稲妻 4
炎の嵐 2
火炎派 4
火葬 1
Goblingrenade 4
火炎の裂け目 4


こんなもんだったような…

あんまり正確じゃないけど。


基本的に、焼く、殴る、焼く、殴る、殴る…ということしか考えてない
頭の悪いゴブリンスライ。
大好きだけどね。

100 :NPCさん:04/06/11 23:11 ID:???
あ、ゴメン、

火炎の裂け目 3

Fork 1を追加しといて。

101 :NPCさん:04/06/11 23:13 ID:???
土地ってそんなもんで足りる?
土地の数はすごい悩んだんだけど・・・
20枚以下だと最初から苦しいことが結構あるような。
あと俺もゴブリンの従僕ほすぃな〜
もう俺の周辺じゃ売ってないからね。

102 :NPCさん:04/06/11 23:14 ID:???
ゴブゴブ

103 :99:04/06/11 23:20 ID:???
>>101
一枚あれば回るように組んだつもり。
とにかく火力が入れたかった。

でも確かに2マナ圏も入ってるわけだし、
火炎の裂け目 2
山 17
でもいいかも

ちなみに、今のままでも回る。ちょっと不安定な気もするけど。

104 :99:04/06/11 23:27 ID:???
追記

ゴブリングレネードを使うためにゴブリンを使ってると言っても過言ではない。
とにかく、相手が場をそろえる前にライフを0にすることだけを考えてる。
これ以上は僕の手では速く出来なかったんで、叩き上げて欲しい。。。。

105 :NPCさん:04/06/11 23:27 ID:???
ほう。俺も土地を減らして火力をあげるか。
まぁ俺はガチンコで勝ちに行ってるっていうより
ゴブリンっぽさを出したいからどうしてもクリーチャーばっかに
なっちゃうんだよな〜。
モグ捕り人に至ってはARRという、速攻とは程遠いコスト。

106 :NPCさん:04/06/11 23:28 ID:???
>>99

というか、火葬が1枚なのは何故??

107 :NPCさん:04/06/11 23:29 ID:???
モグキャッチャーはいらないだろ

108 :99:04/06/11 23:31 ID:???
火葬のかわりに最初はChain lightningが入ってたんだけど、
インスタントタイミングでないとどーーーーも使いにくいので火葬。

…確かに不恰好だな…

109 :NPCさん:04/06/11 23:35 ID:???
火葬もだいぶいいですぜ。
あと場にいるゴブリンの数だけダメージを与えるカードが
あった気がするけど、なんて名前だっけ??

110 :99:04/06/11 23:37 ID:???
ゴブリンの集中攻撃。
あれは入れてみたけど、イマイチだった。

111 :NPCさん:04/06/11 23:41 ID:???
微妙なのか。ちょっと残念。

相手がクリーチャー出してきても火力は全部プレーヤーに使う?
俺はクリーチャー攻撃が多いから、邪魔なやつは火葬とかで消すけど。

112 :NPCさん:04/06/12 00:02 ID:???
それはプレイングだ。そのときによる。

なんだか突然活発になってるな、ここ。

113 :NPCさん:04/06/12 00:15 ID:???
赤く萌えあがりそして静かに消えていく

それが…


114 :99 ◆2BdHgIw60U :04/06/12 00:22 ID:???
>>111
タイプ1環境にはクリーチャーデッキがなかなかないのでほぼクリーチャーには打たない
つかそういうのとやるならPyrokinesis4枚サイドインかな

115 :NPCさん:04/06/12 00:39 ID:???
>>98
クリーチャーメタなのかな?
それにしてもトーテム像はアンチシナジーすぎる気がする。

あと折角全てのエキスパンションが使えるなら、もうちょい良質なゴブリンをそろえてみてはいかがか。

116 :NPCさん:04/06/12 02:17 ID:???
最近のエキスパンションにも抵抗ないなら
オンスロートブロックのゴブリンは強いよ
ゴブリンの戦長とゴブリンの群集追いは特にオススメ

117 :NPCさん:04/06/12 09:38 ID:???
ゴブリンが真の意味で一線級になったのは
戦長と群衆様のおかげと言ってもいい。
元々ファンデッキ的な所があったのが一気に消えた。
文句無しに強い。

118 :NPCさん:04/06/12 17:43 ID:???
15《山/Mountain》
4《不毛の大地/Wasteland(TE)》
1《金属モックス/Chrome Mox(MRD)》
1Strip Mine
1Black Lotus
1Mox Ruby

4《モグの狂信者/Mogg Fanatic(TE)》
4《スカークの探鉱者/Skirk Prospector(ONS)》
4《ゴブリンの士官候補生/Goblin Cadets(UZ)》
4《ゴブリンの従僕/Goblin Lackey(UZ)》
4《ゴブリンの群衆追い/Goblin Piledriver(ONS)》
4《ゴブリンの戦長/Goblin Warchief(SCG)》

4《稲妻/Lightning Bolt(4E)》
4《Goblin Grenade(FE)》
4《火炎破/Fireblast(VI)》
1《Chain Lightning(LE)》

フォーマット無視で組むとこんな感じなんでねーの?

119 :NPCさん:04/06/12 22:30 ID:???
これは何を狙ってるんだ
不毛の大地とか露天鉱床とか…
なんも考えてないだろ。

120 :NPCさん:04/06/13 01:45 ID:???
ゴブリンの士官候補生ってそんなにつよいの?
よくわからんけど。

121 :NPCさん:04/06/13 02:02 ID:GvsK1Brb
1マナ2/1クリーチャーで、デメリットはブロッカーを焼いちゃえば気にならない。
一昔前のエクステンデット(ODブロック以前)では5枚目6枚目の《ジャッカルの仔/Jackal Pup(TE)》
としてスライデッキに入ってたりした。それ以降は《渋面の溶岩使い/Grim Lavamancer(TO)》に取って代わられたけど。
で、強いかどうかと聞かれると微妙。ゴブリンならもっと良いのがいる気がするし。
《モグの下働き/Mogg Flunkies(ST)》とか。

122 :120:04/06/13 02:07 ID:???
あー、
>ブロッカーを焼いちゃえば気にならない

とは実に赤ですねw 自分はどうもデメリットを気にして使う気にはなれませんが・・・


123 :NPCさん:04/06/13 02:20 ID:???
Goblin Grenadeの使い時ってどういう感じですか? フィニッシュにはよく使うけど・・・
引いた時が使い時かしら?

124 :NPCさん:04/06/13 08:18 ID:???
>>120-121
タイプ1環境にはクリーチャーなんて滅多にいないんで
ほぼ、サバンナライオン状態。
それに>>121の言うように焼いてしまえば問題ない。
↓のエサにもなるし。

>>123
経験だと、打てるときに打っておくのがベスト。
ソーサリーだし、僕は大抵手札にきたら即打ってる。
もちろんフィニッシュにもなる。

生贄のためのゴブリン1体をどれにするか、の方が重要。


125 :NPCさん:04/06/13 10:30 ID:SHnrhJ82
日本選手権に赤単が一人残った!
覚前 輝也がんばれ!

126 :NPCさん:04/06/13 10:39 ID:???
赤が強い時代に赤単つかってもなぁ

127 :NPCさん:04/06/13 11:30 ID:???
>119
こっちは山一枚から回るんだから、0マナ土地破壊の露天入れたって不思議じゃないだろ

デッキ的には入れたくないけど、皆リジャーダの港入れてたみたいな。

128 :NPCさん:04/06/13 12:24 ID:???
>>127
そんなん入れるなら火力を入れなさいよ

129 :NPCさん:04/06/13 12:31 ID:???
>>127
じゃぁさ
4 不毛の大地
1 露天鉱床
1 金属モックス
4 ゴブリンの戦長

このへんを何で入れたか教えて

130 :NPCさん:04/06/13 20:44 ID:???
横レス
不毛・mine・・・単純にデュアラン破壊だろ
戦長・・・確かにtype1だと少し重い気もするけど、ランデス出来てれば有り得るだろ。
Mox・・・戦長早出し、になるかも。
とかな!

131 :NPCさん:04/06/13 21:18 ID:???
>>130=>>127

132 :NPCさん:04/06/13 23:41 ID:???
>>118
タイプ1を組んで、タイプ1のデッキと当たってみてくれ。
>>129のいいたいことがよく分かるはずだ

>>130
赤マナの出ないランド
重たいクリーチャー
二枚もカードを使って1マナしか出ないカード

…と、読むわけだ。

133 :127:04/06/14 00:43 ID:???
すまんがそもそも、俺は118ですら無いんだが。
露天以外の問題になってるカード、効果知らんし。

134 :NPCさん:04/06/15 10:31 ID:???
では
4 不毛の大地
1 露天鉱床
1 金属モックス
4 ゴブリンの戦長

に変わるカードとは??

135 :NPCさん:04/06/15 11:03 ID:???
10 執拗なネズミ

136 :NPCさん:04/06/15 12:00 ID:???
最強だな
だが黒はスレ違いだ

137 :NPCさん:04/06/15 18:41 ID:???
>>134
7 Mountain
2 Barbarian Ring
4 Taiga
4 Wooded Foothills
これに蓮とモックスかね。
多少、サイドに緑っつのも考えた。
金属モックスは間違いなくいらないだろ。ただでさえ手札は惜しいんだから。
>>129じゃないがそもそも何故金属モックスなのかがわからん_| ̄|○

ゴブリンの戦長→モグの下働きでいいんじゃない?

138 :130:04/06/15 18:41 ID:???
>>132
否!
それは「折角だから俺は赤単にこの十枚を入れるぜ」と読む。とネマタ!

139 :NPCさん:04/06/15 20:38 ID:???
腐れブロック構築赤単デッキを書き込んでみる。
土地20
《山/Mountain(MRD)》16
《大焼炉/Great Furnace(MRD)》4

《金属モックス/Chrome Mox(MRD)》3
《静電気の稲妻/Electrostatic Bolt(MRD)》4
《マグマの噴流/Magma Jet(5DN)》4
《溶鉱炉の脈動/Pulse of the Forge(DST)》3
《爆片破/Shrapnel Blast(MRD)》2
《融合する武具/Grafted Wargear(5DN)》3
《粉砕/Shatter(MRD)》3

《炎歩スリス/Slith Firewalker(MRD)》4
《火花の精霊/Spark Elemental(5DN)》4
《オキシダのゴーレム/Oxidda Golem(DST)》4
《焼炉の仔/Furnace Whelp(5DN)》2
《ゴブリンの打撃者/Goblin Striker(MRD)》4

サイドは爆破、歌、炉ドラとか。
やっぱ、赤コンのほうが強いわ。これだめ。
でも、中級クリーチャーでデッキにあったいいクリーチャー
いたら教えて。

140 :NPCさん:04/06/15 22:14 ID:???
>>134
代わるも何も、最初からそれ入れない。

141 :NPCさん:04/06/16 01:07 ID:???
超えん撒き

142 :NPCさん:04/06/18 11:30 ID:???
愛用してるBIGRED風味の赤デッキ、フィフスドーンのカードを入れる余地がないよ
赤パルスを1枚だけビーコンにしてサイドにつぶかたん(;´Д`)ハァハァ入れるくらいかな
星界の幼生はどうするかなぁ…

143 :NPCさん:04/06/18 12:13 ID:???
あ、爆薬忘れてた

144 :NPCさん:04/06/18 19:38 ID:???
おっぱいはいれないの?

145 :NPCさん:04/06/18 23:40 ID:???
もういいかげんおっぱいネタはあきた
氏ねよ童貞

146 :NPCさん:04/06/19 12:27 ID:???
そろそろ、赤単親指デッキでしょ。

147 :NPCさん:04/06/19 15:00 ID:???
>>145はまだおっぱいが引けてないらしいな。

148 :NPCさん:04/06/20 11:01 ID:???
>>139
とりあえずなんとか爆片破4枚つっこめ

149 :139:04/06/20 23:30 ID:???
ありがと。爆片破は4枚にしたいがコストが払えないこと結構あり。
マグマの噴流よりは優先します。
弧炎撒きは激ツヨなんだけど、歌や、タリスマン、身代わりなど
赤コン系にシフトするほうが良いだろうな。
融合する武具が使いたいんです。
他は、星界の幼生と、すね当て。もしくは金床の拳も強いんだけどなあ。
うまくまとまらないです。

150 :NPCさん:04/06/20 23:33 ID:???
>>149
俺と同じことを考えてるかもしれん
ちょっと待ってれ

151 :NPCさん:04/06/21 00:06 ID:???
22

4山
3沼
4大焼炉
3囁きの大霊堂
4金属モックス
4血染めのぬかるみ

22

4大霊堂の信奉者
4火花の精霊
4盲目の忍び寄るもの
4悲しみを飲み込むもの
4星界の幼生

16

4稲妻のすね当て
4融合する武具
4静電気の稲妻
2集団恐慌
4爆片破

黒が混ざって申し訳ないのだけど
今まさに調整中のデッキ。
多分>>139と同じこと考えてる。

152 :NPCさん:04/06/21 01:39 ID:GgKVIrf8
>118
その構成で炭鉱者なんているのか?
バンテージっぽくしたほうが強そう。


153 :139:04/06/22 11:10 ID:???
>>151
黒混ぜると、《五元のプリズム/Pentad Prism(5DN)》、タリスマンいれて
《大いなる収穫者/Greater Harvester(DST)》入れたほうがいいんじゃない?
todayに載ってる感じ。3ターン目収穫者で殴れる。
武具とすね当てが微妙にアンチシナジーなのがネック。武具が抜けちゃう。
スリスはいいよ。その構成でも有ったほうがいいと思う。
あと、幼生との相性で、手綱とり。

赤スレなんで、赤単ブロック構築は赤コン以外ないのか?って意味合いで
書いてみたんだけど、スタンなら
火猫、ヴィーアシーノ、ハンマー入れるといいんだけどね。

154 :151:04/06/22 19:54 ID:???
>>153
なるほどプリズムは考えてなかった
試してみる。

収穫者は最初入っていたのだけれど、どうにも使えない…
なんとかこれもつかってみたいのだけど、その話は赤スレでやることじゃないしな。

武具とすね当てはアンチシナジーになる?
ちょっとそれはよくわからんのだけども、相性は悪くない。と思う。
スリスは考えてみよう。ちょっと色が濃くて敬遠してたんだけど…

手綱取りはちょっと重いんだよなー…。

というか、僕の構成ならもういっそ黒抜いてやったほうがいいような気もする。
使いたいのは悲しみを飲み込む者だけだし…それならヴィーアシーノでも変わらないしね。

155 :NPCさん:04/06/22 20:03 ID:???
>>154
アンチシナジーってか、ただ、両方とも装備コスト0マナなのに
付け替えにくいかな、ってだけ。両立してるならぜんぜんOK!
同時には使ったことないんで、いい加減なこといって申し訳ない。

黒入れると、夜の囁きいらない?

156 :NPCさん:04/06/22 20:40 ID:???
>>155
スロットがもう開かない。
いや、もっと絞れるんだけど、どちらかというとクリーチャー入れたいな。

アンデットの剣闘士も考えたけど、そこまではマナが余らないんだよなー…
3マナ3/1だからこのデッキなら上等っちゃ上等なんだけどね。

157 :NPCさん:04/06/27 00:52 ID:jGEphxQB
マグマの噴流かなり使える〜
日曜日赤単で大会行ってきます

158 :NPCさん:04/06/27 13:37 ID:???
山 44
ドラゴンの暴君 4
ドラコ 4
うつろう爆発 4
ドラゴンの嵐 4

159 :NPCさん:04/06/28 07:16 ID:???
>>157
結果は如何か?


160 :NPCさん:04/06/28 16:27 ID:shdNyU8d
結果は3勝1敗で3位でした〜。
やはりマグマジェットが役に立った。
白コンが一人しかいなく、緑系が多くてラッキーでした。

161 :NPCさん:04/06/28 21:33 ID:???
マグマの噴流、占術系の中では使えるよなぁ。

162 :NPCさん:04/06/28 21:52 ID:???
構築レベルの占術付きは幻視と噴流くらいだろう
大きく空いた次点で希望の喪失

163 :NPCさん:04/06/28 22:26 ID:???
あんまり入れようって気にならんのだが
やっぱり掘れるってのはでかいか?

164 :NPCさん:04/06/28 22:32 ID:???
2マナ2点インスタントで赤なのにライブラリーを弄れる!
このスペックのどこに不満が?

・・・2マナなら火山の槌入れるよな、普通・・・
でも好きです。ダメージ入れながら無駄ドローを省けるのはデカい。

165 :NPCさん:04/06/28 22:33 ID:???
そうなんだよ
一点分へらしてまでライブラリー操作したいか?

166 :NPCさん:04/06/28 23:19 ID:???
>>165
> そうなんだよ
> 一点分へらしてまでライブラリー操作したいか?
2点で済む場面も多いしインスタントだし。
なんなら両方入れちゃえばいいわけだし。

167 :NPCさん:04/06/29 12:11 ID:???
タフネス3は環境に少ないしね

↓ 貴様は次にタフネス3のクリーチャーを列挙する!

168 :NPCさん:04/06/29 17:13 ID:Xh08nKTn
つつき這い虫、アヴァラックス、クリーチャー化した隠れ石くらいしか思いつかん

169 :NPCさん:04/06/29 21:52 ID:???
絡みなんやらで出したトークン

170 :NPCさん:04/06/30 00:29 ID:???
タフネス3は星の嵐で焼け。

171 :NPCさん:04/07/01 22:52 ID:j2/Msxmz
某所のマグマの噴流についてのコピペ

もし万が一2ターン目で土地が止まりそうになっても、2ターン目に何か相手のクリーチャー(もしくは相手本体)に打ち込むことによって、
土地を持ってくることが可能。この手の赤デッキで最大の問題になるのがいかに(強いクリーチャーのゾーンである)5マナまでスムーズ
に土地をそろえるかということなのですが、4枚目→5枚目は《真面目な身代わり/Solemn Simulacrum》があるとしても、序盤のマナ事故
を防いでくれるこのカードはかなりやり手。その点で言えばやはり《黄鉄の呪文爆弾/Pyrite Spellbomb》よりもこれという選択に。


だそうです。


172 :NPCさん:04/07/02 01:48 ID:???
ふと思ったんだが赤単パーミッションって作ってみたくないか?

173 :NPCさん:04/07/02 01:56 ID:???
カウンターがあってこそパミなんじゃないの?

よー知らんが



174 :NPCさん:04/07/02 02:51 ID:???
「○○に火葬。・・・通りますか?」「ダメ」
このやりとりがないとパーミッションとは言えないよな。


175 :NPCさん:04/07/02 02:53 ID:???
エクテンなら一応赤いカウンターが使えるな。
呪文が通るかどうか判断する役目は神様のものになるが。

176 :NPCさん:04/07/02 03:21 ID:GKxN8X8S
融合する武具は

火花の精霊
炎歩スリス
ヴぃ(ry 砂漠の狩人
焦熱の火猫
あばらっくす

だよ

177 :NPCさん:04/07/02 07:32 ID:???
赤いカウンタースペルが何枚あるかにもよるけど作れそうな気がするんだ。

178 :NPCさん:04/07/02 19:25 ID:???
紅蓮波は必須だよな

179 :NPCさん:04/07/02 19:55 ID:???
魔道士の競演とか溶岩操作とか・・・

180 :NPCさん:04/07/04 16:35 ID:???
星界の幼生なかなか強い
3ターン目に集団恐慌と一緒に出せればまず勝てる
ただ、バウンスされると悶絶する

181 :NPCさん:04/07/04 18:17 ID:???
>>180
いやあの、みんなそれは一度は考えるんですよ。

182 :NPCさん:04/07/06 23:23 ID:???
(らんらんらん らーば)
(らんらんらん らーば)
ほしのせかいの クリーチャーは
(らんらんらん らーば)
とても おおきな幼生です
(らんらんらん らーば)
おべんきょう ミラディン界
なりたいの
すてきレディな成長体
ぷきぷきぱよ
あ〜 ささげてせんせいさん
あれも
これも
もっとたべたい
あ〜 してしてせんせいさん
すごい
アタック
とまらないトランプル
(らんらんらん らーば)

183 :NPCさん:04/07/07 02:34 ID:???
>>180
素直にすね当てじゃイカンのか?

184 :NPCさん:04/07/07 02:58 ID:???
1マナ重いンだよね。
分割してだせば良いと思ってバラバラ出すと割られるし。

185 :NPCさん:04/07/08 18:01 ID:???
ラーバなんて手綱取りで投げちまえ

186 :NPCさん:04/07/10 04:54 ID:???
|・∀・)つ□ 何も考えてない、厨くさい俺のデッキ晒してみるテスト
フォーマットは無視してます

17 山
1 シヴの地溝
3 大焼炉

1 稲妻のドラゴン
1 窯口のドラゴン
1 欲深きドラゴン
1 シヴ山のドラゴン
2 刃の翼ロリックス
1 ボール・ライトニング
1 猛烈に食うもの
1 ケルドのチャンピオン
1 Eron the Relentless
3 モグの偏執狂

4 ショック
4 炎の稲妻
1 稲妻
4 火山の鎚
4 火葬
2 大地の飛礫
2 分解

1 思考の牢獄
1 Feldon's Cane
3 黄鉄の呪文爆弾

187 :NPCさん:04/07/10 10:10 ID:???
>>186
…で、何をして欲しいの

188 :NPCさん:04/07/10 19:37 ID:???
>187
スルーして欲しいんじゃねぇの?w
ショックが4なのに稲妻1って時点で、批評も文句も言う気失せるし

189 :NPCさん:04/07/10 19:53 ID:???
Todayに出てた赤単ってどうよ?
むやみやたらに速さ追求してるだけに見えるけど
物珍しいだけか?

190 :NPCさん:04/07/10 20:08 ID:???
>>139に似てるな。
赤使い的には一度は考えるデッキだろう。

ただ、融合する武具じゃなくて硫黄の渦を入れてるあたりがベスト8かそうでないかの差なんだろうなぁ…

191 :NPCさん:04/07/11 00:25 ID:???
まぁ釣られると139はブロック構築なんだが…

192 :NPCさん:04/07/12 10:16 ID:???
スペル…33
4 稲妻
4 炎の印章
4 ショック
4 火葬
4 頭焼き
4 怒鳴りつけ
4 火炎破
3 ラースの灼熱洞
2 パイロキネシス

クリーチャー…8
4 モグの狂信者
4 ボール・ライトニング

土地…19
17 山
2 蛮族のリング

どなたかこのデッキを色々駄目出ししてください、お願いします。
もっともな意見なら叩かれても泣きません。
4、5ターン以内に相手を燃やし尽くそうという方針です。
黒ロータスやモックスルビーは金銭的に無理ですので勘弁。

193 :192:04/07/12 10:18 ID:???
ショックを抜いて、代わりにもっと良いものを入れたいなぁなんて考えたりしてるんですが、
なにかオススメはありますか?


194 :192:04/07/12 10:22 ID:???

あと、相手のクリーチャーは基本的に無視です。
(パイロはボーライを通すために入れてます。)

連続ですいませんでした。



195 :NPCさん:04/07/12 14:53 ID:???
>>192
マナカーブがおかしい+土地が少ない。(3マナ以上がたまりにくい)
稲妻があるんだから、ショックはいらん。
1枚で2点はちと少ないので。燃え殻の匂いとかおすすめ

X火力と生物除去を兼ねる地震を投入しる。


196 :NPCさん:04/07/12 17:50 ID:???
やっぱ地震だよな。
一枚で複数枚を除去できるX火力。

で、クリーチャー偏り過ぎちゃう?

197 :NPCさん:04/07/12 17:58 ID:???
赤といえばモグファナ入れとけばいいと思ってんだろ。
このデッキタイプなら不適切な予感。ただの1マナ・1点火力になりかねないし。
炎の稲妻のほうがいいんとちゃう?

198 :NPCさん:04/07/12 18:02 ID:???
また、頭焼きもコンセプトに合わん。
対青としてのサイドボードならいい感じだろうが…
まだ限界点のがマシ。

199 :NPCさん:04/07/12 20:05 ID:???
>4、5ターン以内に
ラースの灼熱洞はそのコンセプトにあってないので、抜。
ボールライトニングが出したいのなら、もうちょい土地も欲しい。具体的には1〜2枚ぐらい。

炎の印章とショックはお好みで、と言いたいとこなんだが
1マナ2点火力は正直微妙。両方何かに変えたい。
レジェンドまで遡ってしまうけど、Chain Lightningは強いよ。

あとは頭焼き、怒鳴りつけなんだが、これはどうにもなんない。使えなさそう。使ったことないからわからんけど。
2マナ圏オススメはFlame Riftあたり。

あと、↑の人はこう言ってるけどモグファナはそのままでいい。
クリーチャー対策ってことなら、Mogg Maniacとかも愉快ではある。


…で、これだけクリーチャー入ってたら当然、「命知らず」だよな?w

200 :NPCさん:04/07/12 21:21 ID:???
アライアンスのBestial Furyは駄目?
おじさんロートルだから、今の時代だと通用しないのか解らんです

赤2 エンチャント(クリーチャー)
エンチャントされているクリーチャーがブロックされた場合
このクリーチャーはターン終了時まで+4/+0とトランプルを得る。
この呪文をプレイした次のターンのアップキープ開始時に
あなたはカードを一枚引く。

……と、ここまで打ちこんだ後、命知らずの効果を調べてみる。
強っ! 上の文章は忘れてください(笑)

201 :192:04/07/12 22:44 ID:???
沢山のご意見、むっちゃうれしいです。ありがとうございます。

>195
おっしゃる通り、土地がまわらない時があります。
ショックを抜いて、山を1、2枚入れてみます。
地震は考えてませんでした、有効そうですね、手に入ったら投入してみます。
燃えがらの匂いってカードは初めて見ましたが、こっちは手札どんどん消費していくので
大したダメージは期待できそうにないように思います。

>196-198
クリーチャー偏り過ぎって、自滅系ばっかりって意味ですか?
炎の稲妻は、一時考えたんですが、5マナっていうのがキツくて、入れてないんですよ。
モグファナは、かなり役だってくれていますよ。
頭焼きは、そうですかぁ。
相手に結構嫌がられはするんですが、確かにコンセプトに合わないかもですね。
でも限界点は限界点で、それもコンセプトに合わない気がしますんで、
その枠はもうちょいみなさんの意見を参考にしつつ考えてみます。

>199
灼熱洞出して火炎破でとどめ!って流れが構気に入ってるんですよ。
さらに、炎の印章や蛮族のリングとも相性が良いので出きれば抜きたくないんですが、
マナ不足で出せない時もあるし、山を1、2枚増やして試してみます。
Chain Lightningも知らなかったですが、強いですね!!
これはぜひ入れたいです。(手に入れば・・・)
Flame Riftいいですね、根性比べ!投入してみます。
命知らずも悩んでたんですが、クリチャ少ないので入れてませんでした。

>200
いえ、今の時代だと通用しないのかとかは気にしてないです。
そのカードも知りませんでしたが、やっぱりクリーチャ少ないので・・・。



202 :192:04/07/12 22:50 ID:FUrbftcZ
山2枚、地震2枚、チェインライト4枚

を投入。
火炎の裂け目も候補。

ショック4枚、頭焼き4枚

脱落。

怒鳴りつけは微妙ですが、5点くらってくれれば万歳ですし、
3枚引ければおそらく5点前後のダメージを期待できるのでなかなか気に入ってるんですよ・・。


203 :NPCさん:04/07/12 23:25 ID:???
土地22ならフェッチランドを入れときたい。
バーンデッキで普通の土地22枚だと、ちょっと土地を引きすぎる。
あと、火花の精霊がそこそこいけるよ。
殴って命知らずが自然にできるし。
ただ精霊を入れた場合でも、命知らずは2枚くらいにとどめとかないと
引いてゲンナリすることが多々。

204 :195:04/07/12 23:27 ID:???
燃え殻の匂いはマジで強いよ。
後半に引くと紙だが、序盤にあると神。
2マナ5点とか狙えるし。
このデッキなら自然と火炎破を最後まで手札に握り締めるし、弾薬には事欠かないと思うんだけどなぁ。
一回使って回してみ?


限界点は結構いいと思うんだけどなぁ。
相手の生物を除去できれば、相手を焼き切る前に自分が死ぬことはほとんどなくなるし。
自分が死ぬことがなくなれば、ターンが進んでそれだけカードを引ける。
しかも除去力は地震より上。
相手が6点を選んだのなら選んだで、3マナ6点火力という破格のカードだし。

205 :NPCさん:04/07/12 23:30 ID:???
クリーチャーデッキじゃないんだし、命知らずはいらねーだろ。
クリーチャー少ないデッキに入れても手札で腐ることが圧倒的に多い。

206 :NPCさん:04/07/13 01:30 ID:???
>>192
タイプ1だよな?とりあえずForkと車輪は1枚づつ入るんじゃねーか?
無制限なら車輪とライオンダイア4枚づついれて
車輪+スタックでダイア起動+マッドネス火力などという机上の空論コンボも楽しい。
補助に炎の嵐と爆片破を数枚投入すれば多少安定する

207 :NPCさん:04/07/16 00:33 ID:???
保守ボーライ

208 :NPCさん:04/07/17 00:44 ID:???
保守ジック

209 :NPCさん:04/07/17 00:46 ID:???
もえたろっ

210 :NPCさん:04/07/18 02:01 ID:???
保守火猫(焦熱)

211 :NPCさん:04/07/18 15:38 ID:???
ゴブリンデッキにつつき這い虫入れてたんだが
このスレじゃ敵ですか?

212 :NPCさん:04/07/18 16:37 ID:???
ぜんぜん

213 :NPCさん:04/07/20 16:39 ID:???
赤使い的に今週の投票はどうなのよ。
俺は断然ラースのドラゴンなんだが

214 :NPCさん:04/07/20 17:52 ID:???
>>213
うすのろかラースだな
かなり悩む・・・・
バルデュヴィアの大軍はイラネ

215 :NPCさん:04/07/20 19:22 ID:???
名前がカッコわるいと言う理由でうすのろを拒否
大軍はイラネ

216 :NPCさん:04/07/20 19:29 ID:???
竜以外ありえない

217 :NPCさん:04/07/20 22:35 ID:???
飛んでるのでどらごん

218 :NPCさん:04/07/28 02:13 ID:???
>>192
・0マナ
4 火炎破

・1マナ
4 稲妻
4 Chain Lightning
4 モグの狂信者 (使い道が非常に多い)
4 炎の稲妻 (FBできる可能性があるのが重要)

・2マナ
4 火葬
4 火山の槌 (2マナ3点火力)
4 火炎の裂け目 (2マナ4点火力)
4 燃えがらの匂い (安定性はないが爆発力がある)

・3マナ
ボール・ライトニング (6点は鬼)

・土地
12 山
4 血染めのぬかるみ
4 樹木茂る山麓

219 :NPCさん:04/07/28 02:29 ID:???
・頭焼き、怒鳴りつけ、限界点
使えばわかるが、このシリーズはとても弱い。
見た目は強そうだが、相手が選べるカードが弱いことは、当時の環境が証明している。

・Pyrokinesis、地震
このデッキは火力を相手に叩き込んで勝つ以外にない。
クリーチャー除去なんて入れている暇があるなら、相手を焼き殺したほうがいい。
クリーチャー除去は最小限でいい。
稲妻や火葬も緊急時にはクリーチャー焼けるから他に除去はいらない

・ラースの灼熱洞
こんな4マナカードを入れるなら本体を焼け

・蛮族のリング
火炎破との相性を考えて抜いた。2枚くらい入れておいたほうがいいかもしれない。
初手に火炎破2枚と蛮族のリングがきたら萎えるだろうな・・・

・モグの狂信者
火力は1回使い捨て、クリーチャーは何回も殴れる。
1回殴れれば、元は取れるわけで。
相手のクリーチャーをブロックしながら本体を焼く、2/2と相打ち などなど
クリーチャーで殴ることを考えないデッキでも必須だと思う。

・炎の稲妻
後半、攻め手がなくなることが必ずあり、そのときに2回使えるFBはいい。当時のタイプ2をやっていればわかるはず。
普通に使う分にはソーサリーのショックに見えるが、どうせ本体・クリーチャー等即打ちだから問題なし。
炎の印章もすばらしいカードだが、俺は炎の稲妻のほうを優先させる。

220 :NPCさん:04/07/28 02:40 ID:???
・火山の槌
劣化カードで嫌われがちだが、ぜんぜん弱いカードでない。
現エクステンデッドでショックよりも優先されるカードだ
本体に3点入るカードで、たまにクリーチャーも焼ける、と考える

ただ、さすがに3点火力集中しすぎたかもしれない。
4火山の槌→2炎の印章、2溶鉱炉の脈動のほうが安定かもしれない。
溶鉱炉の脈動は3マナで唯一の4点火力。戻ってくることは考えない。

・ボール・ライトニング
トランプルがついているので、無理してブロッカーを焼く必要全くなし
とりあえず突撃して、ブロックされたらあいてのクリーチャーが減るんだから、それもありだろうと考える。

・血染めのぬかるみ、樹木茂る山麓
圧縮。
このデッキの山の適正は17枚。少し多めにして、その分圧縮カードを入れることでデッキを安定させている。


Fork、Wheel of Fortune、露天鉱床 はあれば入れたほうがいい。

221 :NPCさん:04/07/28 09:57 ID:???
>>218
炎の稲妻のフラッシュバックを考えるのは全く愚かしいことだ。
そしてパルスまでいれようというのか。

途中までは正論だと思ってたが
炎の稲妻から下に書いてある内容がおもしろすぎるぞ


もったいない。

222 :NPCさん:04/07/28 09:58 ID:???
ゴメ、>>219だわ

223 :NPCさん:04/07/28 13:56 ID:???
>>221
炎の稲妻は使えばわかる。
FBコスト5マナは重すぎて使い物にならないように思えるが、そんなことはない
手札がなくなったときに、必ず活躍してくれる。とりあえず使ってみろ。

溶鉱炉の脈動は「3マナインスタント、プレイヤーに4点」として使う。
火力は1回使い捨てなので、1枚の威力とコストを考えなくてはならない。
3マナの赤の火力で、4点のダメージのカードはこれだけである。(リスティックの稲妻は安定しない)
マナカーブ的に3マナ火力は6枚くらいと思ったが、1・2マナカードを増やしてもいい。

224 :NPCさん:04/07/28 14:16 ID:???
リフトじゃだめなんすか?>4点火力

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)