5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RQとかHWとかグローランサってどうよ? 第3期

1 :“鋭き剣の”ガー ラス:04/05/09 22:19 ID:tDRQIZtt
「末つ世に英雄たちの相戦うことがあろう。
厨の小僧、歌つくる女、戦の長、迷える魂、三つの角もつ王、また龍族の長が、
世界の命運を賭して争う。
水晶球は曇り、勝ちを得るものが誰かは見定めがたい。けれど戦は激しく、栄光
に満ちてあろう。龍の通い路の住人のうちに、戦いを逃れ得るものはまれであろう・・・」
〜蜘蛛の女王の予言〜

わがままな神々と青銅器の得物を振るう野蛮なる人と人ならざるものが住まう幻想神話
世界グローランサを舞台にしたTRPG
ルーンクエスト(RQ)、ヒーローウォーズ(HW)、HEROQUEST(SJG/イサリーズ社)について語る
スレです。

RQとかHWとかグローランサってどうよ? 第2.5期 (前スレ)
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1040298843/

関連情報は>>2以降。

2 :NPCさん:04/05/09 22:21 ID:kSjT7zr5
2げっと

3 :過去ログ:04/05/09 22:23 ID:???
RQとかHWとかグローランサってどうよ?(第一スレ)
 http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/974303058/
RQとかHWとかグローランサってどうよ? 第1期(第二スレ)
 http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1010614391/
RQとかHWとかグローランサってどうよ? 第2期(第三スレ)
 http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1039521374/
関連情報は>>2以降。

4 :NPCさん:04/05/09 22:27 ID:???
■ヒーローウォーズ関連
Issaries社(原書発売元)公式サイト
 http://www.herowars.com/
アトリエサード(日本語版発売元)公式サイト
 http://www.a-third.com/
・本国ではHW第2版に相当する「Hero Quest」が発売されてます。発売元はスティーブ・ジャクソン・ゲームズ社。
・日本語版HWは基本ルールブックの「ヒーローウォーズ 英雄戦争」しか出てません。
・HWサプリメント「バーバリアン・アドベンチャーズ(仮)」日本語版はいまだ発売日未定。
TOME(日本語ファンサイト)
 http://www.glorantha.to/~tome/
*とりあえずリンクとか含めてここが一番詳しいかと。


5 :NPCさん:04/05/09 22:29 ID:???
■ルーンクエスト関連
 ルーンクエストは国内外ともに在庫切れ、または絶版です。
 第2版(RQ2nd)まではChaosium社から発売。
 第3版(RQ3rd)はAvalon Hill社から発売。
 日本語版が出ていたのはRQ第3版に相当。
 Avalon Hill社はRQ第3版の展開が止まった後、グローランサとは別世界を舞台にした
RPG「Rune Quest: Slayers」 の発売を計画していましたが、これも結局ポシャっています。
→残骸 http://www.thalcos.com/rq.html
 第2版時代のサプリメントは、Moon Design Publicationブランドで「Gloranthan Classics」
として復刻中(当然英語)。現在第3巻まで発売中。
 http://www.btinternet.com/~Nick_Brooke/


6 :NPCさん:04/05/09 22:31 ID:???
■King of Dragon Pass(KoDP:PCゲーム)
 A Sharp社から発売されたグローランサを舞台にした経営シミュレーション・ゲーム。
 http://www.a-sharp.com/
 プレイヤーは、第三期初頭にドラゴン・パス地方へ入植したオーランス人(ヒョルト人)の一氏族
を率いて、周辺の氏族をまとめて、王国を作り上げることを目的としています。
 このゲームは、HWの公式設定のベースになっています。
 なので、HWの原書サプリメントのイラストは、大部分がKoDPのイベントグラフィックだったりする。


7 :ユールマル  ◆28OhJBQ54. :04/05/09 22:56 ID:???
前スレで世界観うんぬんな話は出てたけど、我々日本人の神話が時代劇なんで、時代劇参考にしる。

とりあいず、今やってる大河ドラマ参考に、
オーランスの教え=武士道
フマクト=血の匂いがする浪人
ルナー逝ってよし=攘夷思想
新○組=そっち系のヒーローバンド

そういや、オーランスの象徴色は「青と白」なんだね。だんだら羽織と一緒だ。

8 :NPCさん:04/05/09 23:05 ID:???
スレたて乙。

オーランスの教えって、武士道よりはいいかげんな気がするなあ。
とはいえ、じゃあどんなんだよ、と言われても例示出来ないワケだが。

9 :NPCさん:04/05/09 23:19 ID:???
オールド武士道+ヌーベル武士道ではなかろうか

10 :NPCさん:04/05/09 23:27 ID:???
あと時代劇で思ったけど

フマクトはなんとなく大江戸捜査網っぽいような気が。
「我が命、我がものと思わず」
「御下命、いかにても果たすべし」
「なお、死して屍、拾うものなし」

11 :NPCさん:04/05/09 23:32 ID:???
士道不覚悟、切腹よ

12 :NPCさん:04/05/10 00:14 ID:???
>9
貴殿、TRPGサプリの最新刊を読んだな!間違いない!
>8
今は亡きRPGマガジンのバックナンバーを読むと良い。
アレは正義のパラディンマンセーだったオレの目に蛮人とグローランサという鱗を貼りつけてくれた。
とても良い記事だった。アレで桂さんを知ったな。

13 :NPCさん:04/05/10 00:55 ID:???
コソーリ質問するけど、村瀬さんとこの Rune Quest:Japanese Editionなくなった?
あそこに今は亡きRPGマガジンバックナンバーのフマクトの記事が転載されてたという記憶が。

14 :NPCさん:04/05/10 01:57 ID:???
上位アドレスごと移動したので適当にぐぐれ
フマクトの出所はリーチングムーンじゃなかったっけ?

15 :NPCさん:04/05/10 02:47 ID:???
RPGMagazine No.53(1994/9)
「ルーンライブラリ第1回:フマクト−死と戦いの神−」
p.42〜47  グレッグ・スタフォード゙、サンディ・ピーターセン/鵠羽康訳
(注:TotRM No.5 より)となってるね。

16 :NPCさん:04/05/10 03:24 ID:???
いや、Jp−Ediの記事が、RPGMの転載でなく原本を同じとする私家訳じゃなかったかという話

17 :NPCさん:04/05/10 12:32 ID:???
同一人物が投稿したものだったと思たが?
疑問に思た人は、がんがってRPGMのものと比べてみよう。

18 :NPCさん:04/05/10 21:15 ID:???
トロイのアキレス(ブラピ)はフマクティだろ。
なんか加護と制約持ってるし。

19 :NPCさん:04/05/11 00:42 ID:???
RPGMのフマクトの記事の女フマクティは激萌えであった。あの絵師さんは今どうしているんだろう。

20 :NPCさん:04/05/11 00:52 ID:???
RPGマガジンの紹介記事に載ってた
法螺吹きじいさんがステッキー。
あんな飄々としたフマクティやりたいなぁ。

しかし、フマクティとイエルマリオンって、
加護と制約のせいかストイックな印象があるよね。
日本での展開による印象のせいかなぁ。
あんな我侭な奴しか居ない世界(グローランサ)では貴重なキャラ位置だと思う。

21 :NPCさん:04/05/11 01:15 ID:???
エルマル信者(エルマリオンでいいのか?)のメンタリティも、イェルマリオンに近いのかな?
近侍武士って献身的なイメージあるけども。

22 :NPCさん:04/05/11 17:16 ID:???
>19
リーチングムーンのフマクト絵師の事か??
藤井英俊だとしたら今は聖刻群龍伝シリーズのイラストの仕事してる
あとは富士見のカードゲームでイラスト仕事してるって聞いた事はある


23 :NPCさん:04/05/12 16:10 ID:???
>19
>22
あと深淵とか。
話は変わるが深淵のシステムもRQ分(というかBRPG分)があって
HWやHQレベル未満のPCの冒険に結構合うと思うのだが。
(魔法やら魔族の扱いとかは兎も角。)0

24 :NPCさん:04/05/12 22:04 ID:???
前スレは1000行かずに沈んだか……。まあ、game6鯖もdでたしな。

んー、エルマルはイェルマリオより寛容っぽいイメージがあるなあ。
防御主体には違いがないんだけど、火の力を奪われるみたいな悲惨な事件がないんで、
その分おおらかというか、疑り深く無いというか。
エルマル関連の話をあんまり知らないから、あくまでもイメージであって根拠はないんだけどね。

25 :NPCさん:04/05/12 23:04 ID:???
というか、前スレの夢も希望もない終わり方は無いだろ・・・

26 :NPCさん:04/05/15 03:10 ID:???
唐突ですが、風の子らって能力値どんなもんでしたっけ。
羽がある他は人間と同じなんでしたっけ。SIZとINTのみ2D6+6?

27 :NPCさん:04/05/15 03:16 ID:???
さてはシナリオに出そうと思った(又はPCにしようと思った)けど「グローランサ博物誌」が手に入らないヒトですね?

28 :NPCさん:04/05/15 03:19 ID:???
うあ。ベスティアリどこやったっけな……
初級・上級は手元に有るんだが。

あああ……部屋整理しよ。

29 :26:04/05/15 03:32 ID:???
>>27
その通りですたい。キャラ創ろうと思ったがアメリカのサイトとか回っても
情報ないんですだよ。
古の秘密手に入れて(英語版やけど)創りたくなったんだけんども・・・・。

30 :ダガー+バンディット:04/05/15 08:48 ID:fHNaM8fd
>26
ココでHW版風の子の能力を答える、
とゆうボケをかまそうと思ったがHWには風の子は載ってなかった罠。┗´・ω・`┛

個人的には教えたいんだが、コレって転載していいモンかね?
転載の条件ウンヌンを忘れちまったよ。
まぁ、人間との能力値の違いを聞かれたワケだから以下のように答えてみるか(笑)

グローランサに於けるマイルーン人の能力値(違)
STR:人間より1d6低い
CON:人間に同じ
SIZ:人間-6
INT:人間に同じ
POW:人間より1d6低い+6
DEX:人間+6
APP:人間より1d6低い+6
移動:人間に同じ/人間+7(飛行)


ちなみにオレが出したコトのある風の子は
「魔術爆撃を行う知恵あるかすみ猫」を抱えて飛ぶおにゃのこ、とゆうモノで、
PLからはジェットスクランダー呼ばわりされて恐れられていた。

31 :NPCさん:04/05/15 08:49 ID:???
>>26
基本能力値だけなら,こんな感じ。
STR: 2d6
CON: 3d6
SIZ: 2d6
INT: 2d6+6
POW: 2d6+6
DEX: 3d6+6
app: 2d6+6
移動: 3/10(飛行)

身体部位も翼の分があるから違うけれど,
これは書くのめんどいな。

32 :NPCさん:04/05/15 11:09 ID:???
>26
身体部位はゴーゴンと一緒。


33 :NPCさん:04/05/15 19:08 ID:???
>>30
アキシナル・ロスターに載ってなかったっけ?

34 :26:04/05/15 19:27 ID:???
レス遅れてすいません。>>30〜33みんなありがとう!
人間より微妙に強いんですね!ブルーと同じくらい。SIZが微妙だけど。
モンスターコロシアムにはベスチャリーのデータが全部載ってるという
噂も聞いたが、それも入手不可だっつーの!
>>30
あきしなるろすたーの綴りがわかりませんですた・・・。

35 :NPCさん:04/05/15 20:01 ID:???
>>33
Anaxial's Rosterには載っているね。

36 :27:04/05/16 01:48 ID:???
押入から「グローランサ博物誌」を出してきました

が、もう必要なかったですね…ちょっとガッカリ

関係ないですが、「ルーンクエストコンパニオン」にあった草ナギ氏描くところのイサッバウが好きでした。
でも肝心の現物が無くなっていました…更にガッカリ

>>35
これ、何と読むのでしょうか?「あなくしあるずろすたー」?

37 :NPCさん:04/05/16 03:37 ID:???
アキシナル・ロスター

38 :ユールマル  ◆28OhJBQ54. :04/05/16 21:13 ID:???
>36
>37 の「シキ」を抜いて読んでみよう

39 :ユールマル  ◆28OhJBQ54. :04/05/16 21:17 ID:???
「シキ」=「キシ」だった。マガスタの渦より深く反省。

    ふ た り は オ デ イ ラ !
      ++ PRETTY ODEIRA ++
   ∩___∩       ∩___∩
   |;;ノ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ      | ノ      ヽ  
  /;;;;;;;●;;;;;;;;;●;;|    /  ●   ● |  
  |;;;;;;;;;;;;;;( _●_);;;;;ミ    |    ( _●_)  ミ
 彡、;;;;;;;;;;;|∪|;;;;;、;;;\  彡、   |∪|  、`\
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽノ;;;;/´>;;; ) / __  ヽノ /´>  )
(___);;;;;;;;;;;/ (_/ (___)   / (_/
 |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/       |       /
 |;;;;;;;/\;;;;\       |  /\ \
 |;;;;/    );;;;;)      | /    )  )
 ∪    (;;;;;\     ∪    (  \
       \;;;;;;)           \_)

40 :ユールマル  ◆28OhJBQ54. :04/05/24 21:02 ID:???
JGCの勧誘DMに、参加するともらえるシナリオ集の予告が載っていた。

「アトリエサード:グローランサ」

どういうことなんだ?

41 :NPCさん:04/05/27 15:32 ID:???
当方興味あり
詳しく報告せよ

42 :NPCさん:04/05/31 01:10 ID:???
木剣の寺院のボスってホーンテッドルインに載ってたトロウルエルダ−のラゴールだったのね。
ワームズフットプリント持ってるけどほとんど読んでないからなぁ・・・

43 :ユールマル  ◆28OhJBQ54. :04/06/01 20:42 ID:???
>41
JGCでは去年から、宿泊参加者向けに「お持ちかえりシナリオブック」というのを用意している。
内容は、JGCに参加している各メーカーが、夏にイチオシのシステムのシナリオを各1〜2本づつのせている、というもの。
今年は
グループSNE:六門世界RPG
FEAR:ビーストバインドU
イエローサブマリン:サタスペReimix+&迷宮キングダム
という豪華なラインナップの中に

アトリエサード:グローランサ

という「グローランサ?どのシステムなんだ?」というぼかした書き方になっている。
HWとRQで共用できるシナリオなのか?
それとも翻訳をなげちまったサードが、ルーンクエスト90’sみたいな、
入門者向けに絵がいっぱいあるヒーローウォーズを出すのか?わからん?

44 :ボロンゴ:04/06/01 21:02 ID:???
スターオーシャンに続く第二弾!!!
うるし原のグローランサーをTRPG化!!
ウホッ!!!OK!!!

45 :ダガー+バンディット:04/06/01 21:58 ID:Odr0NIfw
とりあえずサードが非活動信徒ではないコトは良く解った

46 :NPCさん:04/06/16 19:22 ID:???
伝説のサプリ「ランド・オブ・ニンジャ」にあった、ハチマンってどういうカルト?

47 :NPCさん:04/06/16 22:25 ID:???
Hachiman was originally a kami of fishermen and cultivators.
As his worshippers developed into the armed and warlike samurai,he developed
into the kami of war.It is said that one-third of shrines in Nihon are dedicated
to him.

48 :NPCさん:04/06/22 19:28 ID:???
新サプリが出ても、ちっとも話題にならないんだなー・・・

49 :NPCさん:04/06/24 12:41 ID:???
今の日本のプレイ人口はどのぐらいなんだ? 3桁いるのか?

50 :NPCさん:04/06/24 18:56 ID:???
100人も!?


51 :NPCさん:04/06/24 20:02 ID:???
ふと思い出してキャラクターシートを引っ張り出してみたら、紙面が黄変していた。
だめぽ

52 :NPCさん:04/07/02 00:00 ID:???
こんな板があった感動した。
もう15年前にRQやってた。15年前に始めて10年前までやってたな(いつだよ)
ちなみに伝説のサプリと言われた「ランド・オブ・ニンジャ」あります。
和訳して、1年ぐらい狂ったようにやったよ。
このサプリは当時、差別用語がある(黄色人種に対する差別と取れる用語があるとかなんとかで)発売が中止になって、ホビットが回収しようとしたんだよね。返した正直な人々も多かったけどw
今度、暇なときに画像取り込みにして、配布してみようかな?
需要ある?


53 :NPCさん:04/07/02 00:09 ID:???
英語版は手に入れたんだけど、訳すのが面倒で遊んでない。
そんな自分としては、欲しいです。

54 :NPCさん:04/07/02 00:11 ID:???
>52
おながいします>忍者の国

55 :NPCさん:04/07/02 00:40 ID:???
>52
差別用語があった訳だが
「黄色人種に対する差別と取れる用語」
ではない。
例によって親の職業をロールで決定する訳だが、
士農工商(ry…って訳ですよ。

56 :NPCさん :04/07/02 02:03 ID:???
>>55

ああ、そっちだったかw
もうほとんど記憶ないよ。

当時はキャラクターシートもTRPGマガジンで載ってた(と思う)を
ワープロでわざわざ作成してプレイしてた。
そういえば、当時グローランサやRQに関係あるのは全て買い漁っていて、
「ストームブリンガー」というTRPGも購入してたな。一度もプレイしなかった
けどね。

>>53 >>54
ソース実家なんでちょっと気長に待っててね。
それか英語ソースどっかにあれば速攻訳すのにな。
中学の時に苦労したのが懐かしい。
あれだけ熱中できた時って、その時以来ないもんなぁ。

ああ、やりたくなってきた!!

57 :NPCさん:04/07/03 15:38 ID:???
Land of Ninjaは数回やったことがあるが、
サムライが精霊呪文唱えたりするんで
ちょっと違和感があったなー
そう考えると、当時RPGマガジンで連載されていたリプレイが
飛鳥時代(奈良だったかも)だったのは
むべなるかな。
はて、ちょっとスレタイと話がずれてきているかな。

58 :NPCさん:04/07/08 02:53 ID:???
****引用開始****

復刊が困難な状況となりました。今後の交渉が継続できない可能性がございます。
誠に申し訳ございません。この状況が変わらないとは限りませんので、投票はこのまま
預からせて頂きますが、当面は本報告やむなしという状況になりました。
皆様からの情報提供などのご協力をお願い申し上げて、ご報告にかえさせて頂きます。

****引用終わり****

やれやれ。また大暗黒かよ。

59 :NPCさん:04/07/08 03:15 ID:???
>>58
何の話かと思って復刊ドットコム見に行ったら、HJ系のゲームが軒並みこけてる……
これはヤッパリHJの上の方から横槍が入ったとかなのか?

60 :NPCさん:04/07/10 22:19 ID:???
>58、>59
これの関係か?

http://lokarnos.com/Rules/04/07/10/1059255.shtml

要約

Basic RoleplayingのサプリメントとしてMagicBookと
PlayerBookが出るらしい。
MoonDesignPublicationの本と互換性あり。

創造的アナクロニズム協会ファンとしては嬉しい限り。
日本語化してくれたらもっと嬉しいのだが...


61 :NPCさん:04/07/14 05:47 ID:imhd2yYA
>59
翻訳ものは版権元と契約が切れてるから、HJとしては
ウチに言われてもなんともね〜ってとこじゃないの?

62 :NPCさん:04/07/14 17:10 ID:???
>>61
翻訳物は確かにそうなんだけど、ワースブレイドとかの国産物も一緒にこけてる見たいなのがチョット気になってね。
そんなもん買う金があるならD&D買ってくれってことなのか、とか下衆の勘繰りをしてみた次第。

63 :NPCさん:04/07/15 03:14 ID:???
誰かルーンクエストのネットゲームを創ってくれんもんかね。

64 :NPCさん:04/07/15 18:27 ID:???
最近は
RQ=レースクイーン
HW=ハローワーク
ですよ!

65 :NPCさん:04/07/16 04:05 ID:???
ケイオス・ウォーシッパーで遊んでらっしゃる方って、どの位いらっしゃるんですか?
以下は、今やってるRQでのキャンペーンPC一覧です。ドラストールを舞台に真面目に頑張ってます。

サナターのプリースト(僕のPC。CFx2)
シュランケン・ヘッドA(先輩AのPC。元バ〜ビ〜ちゃんのプリーステス、MP3のチンチンx3)
シュランケン・ヘッドB(先輩BのPC。元タコ・ブルーのシャーマン。CFx3)
シュランケン・ヘッドC(後輩のPC。元プライマル・ケイオスのプリースト。CFx4)
マスター(先輩C)

他のPCを打ち倒して「干首」作るところからキャンペーンを始めました。

ケイオスで遊んでるという理由だけで、不真面目だと白眼視されるのは何故でしょうか?
ケイオスPCが許可されない卓やシナリオでの強要をしたことはありません。
我々の卓以外に同好の士が見当たらないのですが、若しプレイされてる方がいらっしゃいましたら、是非とも情報を下さい!

66 :NPCさん:04/07/16 04:17 ID:???
>>52

「気」に関する参考例(コルマックサーガに相当する部分)で宮本武蔵が大活躍してますね。
25歳にして刀のA%が150超えてるあたりが流石です。夜の屋外で瞑想してる武蔵に打ちかかった忍者二人が、
あっと言う間に返り討ち。お腹にクリット(気が高いから、直ぐクリットする)喰らって即昇天。笑えます。

67 :NPCさん:04/07/17 22:04 ID:???
一応はっておこう。グローランサネタが今日で終わらないことを祈る。

【変換】TRPGシステム・コンバートルールスレ
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1090053193/

68 :NPCさん:04/07/19 13:06 ID:???
映画のキングアーサーは「凶暴なオーランス人VSルナー軍隊長」って感じの話。
オーランシーってサクソンとケルトも含むのでややこしいんだが。
劇中のケルト人はアーサーっていうかアルトリウスの味方になるし。

ところで皮膚を青く塗ったケルト人みて「オーランシーだ」とおもった。


69 :NPCさん:04/07/19 21:21 ID:???
わし……セイフェルスターに行きたい……

70 :NPCさん:04/07/19 21:41 ID:???
キングアーサー、そのまんまルナーPCシナリオに使えることに気付いた。
以下キングアーサーのネタバレ含むので注意。

辺境地帯、冒頭オーランシーに襲われる七母神司祭を助けるためPCたちがオーランシーと戦闘

七母神司祭からオーランス人の包囲下にあるルナー植民地からの領主と次期司祭候補の少年を救出を命令される。報酬は兵役からの自由・・・

なんとか植民地に到着するが、領主は立ち退きを拒むので説得する。
駐屯地にもどる途中で追手のオーランシー数十人と戦闘。

駐屯地に戻るが、オーランシーの本隊数万人が迫ってきた・・・
PCたちはなんとかやつらを足留めさせて司祭、領主、次期司祭候補の領主の息子、駐屯地の兵士とその家族らを無事に本国まで逃げのびさせねばならない。

71 :NPCさん:04/07/20 18:47 ID:???
グローランサはルナルのパクリ。

72 :NPCさん:04/07/20 21:51 ID:jrsgFHO4
ああ、まあ、消防士はルナルのほうが優秀かもな。

年代記が偽書だと「して」、ルナーがあの調子で版図を広げると、いったいどのような
世界がやってくるんだろう。

73 :NPCさん:04/07/20 22:16 ID:???
知ったことか。俺は葦舟の上から網をなげるだけずら。

74 :ダガー+ファリス無宿:04/07/21 01:12 ID:OhCd7OkT
その時、ゾーラフェルの漁師は網の綻びを見つけ、
ため息をついてから〈効果持続〉を用いて《にかわ》を網に投射し始めた。(それはない)

75 :NPCさん:04/07/21 11:04 ID:???
>74
その時の《にかわ》の呪文はAFLACのCMよろしく

よ〜くくっつけよ〜
おまえは丈夫だよ〜

と言って欲しい。ダックいるし

76 :NPCさん:04/07/21 18:17 ID:???
うむ。太陽領でなら、優しげな外見の保母さんが可愛い金髪の子供達と歌をうたっていても
おかしくない。

77 :NPCさん:04/07/21 20:44 ID:???
>>72
女性の社会的地位があがる。野蛮人は困るが、結局は尻に敷かれることになるのだ。
つまり、悲鳴をあげるだけのヒロインは消え、クラシックなファンタジー世界は終わりを告げる
のである。

78 :ユールマル  ◆28OhJBQ54. :04/07/21 20:57 ID:???
大河ドラマで青と白の羽織着た軍団みて「オーランシーだ」と思った。

79 :NPCさん:04/07/21 20:58 ID:???
ジャ・イール将軍が皇帝の純粋性を取り戻すために現皇帝を暗殺したり
白い月が顕現したり
闇を征する第5の霊感が現れたりします

さらに他の地方ではスノーダル王子が奇跡の生還を遂げたり
エルフたちがせっせと植樹を始めたりします

そしてやっぱりワクボスは600年毎に嫌がらせにやってきます

80 :NPCさん:04/07/21 21:10 ID:???
>>78
ああ、鴨なんかそれらしいかな?

81 :NPCさん:04/07/21 21:29 ID:???
ゾーラ・フェルとの関係がありながら、太陽領の住人が河を恐れるのはなんでやねん。

82 :NPCさん:04/07/21 21:35 ID:???
泳げないから(私の場合は神聖介入で助かった)

83 :NPCさん:04/07/22 21:58 ID:???
果たして、「第三の男」は何者……にしましたか?


84 :NPCさん:04/07/22 23:25 ID:???
>そしてやっぱりワクボスは600年毎に嫌がらせにやってきます

前は何時頃来たとか発表されてたりするんすかね?

85 :NPCさん:04/07/26 02:43 ID:???
すると、白い月と各人がむきあうように、警告を発する者が。(やっぱり、それもない)

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)