5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【主砲】銃火器・火砲総合スレ【斉射三連】

1 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/05/11 16:37 ID:???
マスケット銃やコンガード銃、ミニエー銃やウィンチェスターなどの近代火器、
艦砲、ミサイル、ロケット、魚雷、それからついでにレーザー砲や波動砲までを扱う、
銃器ヲタクと兵器ヲタクのパラダイス。

TRPGやTCG、ボドゲやSGにおけるこれら銃器・火砲について語り合いましょう。

次弾装填を終えて、どうどうの3スレ目であります。

2 :ナニ:04/05/11 16:42 ID:???
おつー!
関連スレとかは・・・(笑)?

3 :NPCさん:04/05/11 16:42 ID:???
きゃお。ありがd。
乙ですってひょっとしてカキコ早すぎた?
なんでもいいや。うれしいよぅ

4 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/05/11 16:43 ID:???
>>2
よし、じゃあ貴殿に任せる方角で。あとは頼みマッスル。

5 :ナニ:04/05/11 16:47 ID:???
>>4
んじゃあ乙ついでに。
○過去スレ
  【アパム】銃火器・火砲総合スレ:2発目【弾持ッテコイ】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1063717498
  【俺に銃を】銃火器・火砲総合スレ【撃たせろ】
 http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1044024014/
●関連スレ
 好きな武器は何ですか?
 http://game.2ch.net/cgame/kako/978/978890222.html
 殴られたくない武器  
 http://game.2ch.net/cgame/kako/992/992962121.html
 ファンタジーRPGに銃は禁物ですか!?
 http://game.2ch.net/cgame/kako/1009/10090/1009043965.html
  【人斬り包丁】武器総合スレ:3ed【三枚おろし】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1066754911/l50

6 :NPCさん:04/05/11 17:12 ID:???
ハッタリくんとナニ、乙〜。

7 :速水螺旋人:04/05/11 17:29 ID:???
 新スレおつかれさまですー。
 ロシアでは大砲とミサイルをしこたま観てきました。
 連中、やっぱでっかいモンが好きです。
 T-80が公園に展示してあって(展示というか放置というか)、それに子供がよじ登って遊んでいる光景というのは日本では観れませんのう。

8 :●バーコードで日本不沈空母計画:04/05/11 19:00 ID:7k7zbFrs
日本人は既に不沈空母に乗ってますからナ!

9 :ドルフ☆レーゲン:04/05/11 19:01 ID:???
関係ないけど日本沈没って映画あったわよねw

10 :●バーコードで日本不沈空母計画:04/05/11 19:07 ID:7k7zbFrs
「ハハハ!まるで日本が信濃のようだ!」(ムスカ風のアレ)


11 :I山:04/05/12 19:06 ID:???
スレ立て乙です。
前スレはgame6がしばらく見れなくなってる間に落ちちゃったんですね。
ちと残念です。


12 :ダガー+バンディット:04/05/12 21:06 ID:hEXy39y8
>1
乙。

>7
バスで通りかかっただけでしかもソコは基地の中だったけど、
沖縄にゃF-104が野ざらしになってましたよ。
流石に子供がよじ登ってたりはしなかったけど。

13 :ナニ:04/05/12 23:40 ID:???
>>11
鯖落ちとは関係無く980を超えたため落ちました(笑)。

14 :卍勇:04/05/13 00:28 ID:???
>7
ここ何年か行ってないので今はどうなったか知りませんが、
大分の大して高くも無いとある山の中腹にF-86Fが飾られて(?)ました。
キャノピーも開けっ放しで、コックピットに座ったり
エアインテークから中に入ったりしたものですが、
心無い人がコックピットパネル等を盗んでからキャノピーは閉じられたままになってしまいました。

でも、普通に子供が主翼の上で遊んでたりしてましたよー。
…インテークから顔出してる自分の写真も出て来たり…

15 :NPCさん:d/26jhrJ:04/05/13 00:42 ID:X+wn0ORE
スレたて乙。

あの撃墜(笑)されたF-15もドコぞで野ざらしになってんだよな
…って、誰だ貴様うわヤメロ何すr(某A庁のエージェントに連行される)

16 :NPCさん:04/05/13 11:28 ID:???
F-104ならうちの田舎の公園にも飾ってあるよ。
子供も登ってたなあ

17 :ジェシカ ◆J.O.HTdr9. :04/05/15 01:09 ID:???
岡山にもZガンダムが放置されてたっけなあ。

18 :NPCさん:04/05/15 18:31 ID:???
今日、東京○イの電動ハンドガンのグロック(フルオートできる奴)を買った。
家に帰って電池を入れて、カーテン閉めてドア閉めて、いくぞ魅惑の試し射ち。



マシン・ピストルのステキLv急上昇。

19 :速水螺旋人:04/05/15 19:01 ID:???
 モスクワでは、ロシア版銀弾鉄砲みたいなのも売ってたなぁ。
 弾が出るかどうかわかんないけど、要するに子供向けのおもちゃの銃ね。
 それがちゃんとカラシニコフで感心したり。
 買って帰りたくなったけどちょっとかさばりそうで断念。次は買おう。
 これならイベントにも持っていける!

20 :NPCさん:04/05/17 19:21 ID:???
去年まで近所の港に何故か重巡「鳥海」が放置されてたなあ。

21 :卍勇:04/05/17 21:27 ID:???
そう言えば一昨年道路拡張の為に近所の小高い丘削ってたら
防空壕が出てきたってんで中を見に行ったんだが、大量のムカデに阻まれ断念。
南部とか落ちてないかなとちょっと期待してたのはナイショだ。

田舎だもんで戦前の遺物が結構ある。
強化コンクリの航空機の格納庫がそのまま倉庫に使われてたり。
(やたら頑丈で壊すのに金が掛かるので放置されてる)
友人宅の裏の畑から不発弾が出て来たり…

22 :Harry ◆Zonu/EfQJ. :04/05/17 22:23 ID:???
>>1さんおつ〜
(,,゚Д゚)っ;= デリンジャードゾー
最近サタスペで、
デリンジャー2丁拳銃&至近距離ジャンプ撃ちをする(予定)ゴシック少女の亜侠 を作ってみますた。


昔、アメリカでのことですが。
ひとんちにMP5(サブマシンガン)があるのを見つけたので、
「( ・∀・)なんでこんなの持ってるの??」「( ´∀`)日本製のエアガンだよ」
とか話しながら、持ってみて構えてみたりなどしてみました。
窓のブラインドが閉まっていると思ったら開いていて、しかもたまたま外にいた警察官に向けそうになっていました。
あちらは気づいていなかったですが、ゾッとしましたねー。

もう10年以上も前の話なんですが 愛媛県の田舎の、ばあちゃんちに正月にいったときの話ですよ。
弟と二人で 近くの山を散歩に行って 帰ってくる道中 道に車を停めて銃持ってる人がいました。
全部で3人いて 一人は迷彩服でした。銃はG3A3(当時エアガンは未発売)でした。
弟と「まあ、本物かオモチャだろうな〜」などと話しながら歩いて、通り過ぎて少ししたら
銃声が聞こえたので「逃げろ!走れ!走れッ!!」と、2〜300mほど死に物狂いで走ったところのちに
普通に歩いてそのまま婆ちゃんちに帰り お父に「山で誰かが銃撃ってたよ」と話して おしまい。
さて ツッコミどころがいくつあるでしょう

23 :ドルフ☆レーゲン:04/05/20 21:07 ID:???
さあカップルどもが「ちょっといい映画」と勘違いして見に行って引きまくった「プライベートライアン」前編のお時間よー!

24 :'emeth:04/05/20 23:13 ID:???
>>23
観ました〜。
しかし、前後編で上映とは……。

――カットされて、お話がずたずたにされるよりは
   ましだと思って、来週もまた見ることしました。

25 :NPCさん:04/05/24 00:29 ID:???
>>18
http://www.tokyo-marui.co.jp/products/04/index.html
これ?

ブローバックするエアガンって撃ったこと無いから買おうか迷ってた。

26 :NPCさん:04/05/25 02:31 ID:???
あい、そいつです。
精密さとかリアルさの観点を挟むと割とちゃちに感じますが、
3000円前後でガシャガシャしてくれる事を思えば……という具合。
どーせガスには手が出ませんし。
下にあるセミオートのみのタイプも、それなりに満足できるかと。
そのうちにM93Rとかも出るかもしれませんし。
まあ、中々良い玩具ですよ。


にしても、この手の拳銃は使い出があるのだろうか。
実用性(TRPGでも、多分現実でも)に比して極めて趣味性に依存したアイテムな気が。

「さて、いよいよ敵のアジトに踏み込むわけだが」
「お前ら、獲物はちゃんと持てよー」
「僕、射撃技能低いからショットガンにしとくよ」
「オレはM93Rでスタイリッシュに決めてぇんだが、兄弟」
「大人しくSMGにしとけ」
「(´・ω・`)」

27 :聖マルク:04/05/25 02:36 ID:???
隠匿性が重要なときには使えるんじゃないか?
GURPSだと拳銃と同じ−2とか−1修正で〈隠匿〉できて、さらにフルオート射撃ができる。
まあ反動が−2とか−3とかな上に正確さが低いんで遠いと当たんないんだが。
スコーピオンあたりはデータ的に結構優秀なんだけどな。

28 :NPCさん:04/05/25 03:47 ID:???
>>26
両方持ってきゃモーマンタイ。
最初にSMGで全力射撃、弾が切れたら素早くハンドガンを抜き撃つ!
ってカコイイじゃん。

まあ、もともとマシンピストルやら超小型SMGなんてのは
対テロ用とか車載用とか、かなり限定され状況で使うもんだしな。


29 :NPCさん:04/05/25 12:56 ID:???
そーそー。前提条件を無視しちゃどうにも。

30 :NPCさん:04/05/25 14:36 ID:???
>28
 しかし、重量の問題が足を引っ張って、「そんなものもってくならM1911A1と、SMG用の予備マガジンを
 もっていけや、といわれてしまう罠。

 あのあたりのマシンピストルは完全に道楽の世界じゃから脳。
 ちなみに、次点で影が薄いのはアサルトライフルベースのカービンではないか、と言ってみる。
 特にデータ面で中途半端で、ファイアパワー重視派はアサルトライフルを選び、機動力(?)重視
 派はSMG、それもMP5シリーズあたりを選んでしまうので誰も選ばない。
 まるでBカップ好きのような立ち位置。

31 :NPCさん:04/05/25 21:48 ID:???
>>30
それ言っちゃイヤン。
なら銃ごとに違う弾種をチョイスしとくとかならどうだ!

まあ確かに、マシンピストルやらアサルトカービンなんかは影薄いな。
銃火器以外の武器や装備にも言えるが、TRPGでは取り回しの良さなんてのは
データ化しづらいからなあ。

まあ漏れは大砲好きの巨乳好きだけどナー(゚∀゚)

32 :ダガー+バンディット:04/05/26 00:02 ID:GUZrdJ1c
>マシンピストルやらアサルトカービンやら
まぁ、ハダも露わなガンスモークオネーチャンキャラとかに
フツーのオートマチックやフルサイズSMG・アサルト、
ってぇのに芸を感じない時用のキワモノって気はする。

33 :NPCさん:04/05/26 02:18 ID:???
>>32
逆にめったに使われない分、キャラ立てには有効な手段かもな。

うちの鳥取では漏れ以外に銃スキーがいないので、この手の装備させても分かってもらえん…orz
結局GMの時に敵NPCに持たせて、PC相手にブッ放してささやかに遊んでる。

34 :速水螺旋人:04/05/26 07:52 ID:???
 アサルトライフルベースのカービンは、AKS-74Uさえあれば無病息災。
 マシンピストルもスチェッキンがあれば無問題ですよ。

 存在意義がないといえば、普通にカービンは人気無いですね。
 Boot Hillでも、要するに射程の短いライフル以外の何物でもないので役に立たなかったし。
 マスケット世界なゲームを考えるときも、カービンはその辺フォローしてあげようっと。

 そういえば、ウルジャンで皇国の守護者が漫画化でしたっけ。
 貴重なマスケット銃大活躍話なので、応援せねば。
 いや速水は帝国ファンなんですが(わかりやすい)。

35 :NPCさん:04/05/26 13:16 ID:???
マシンピストルといえば、旧東ドイツだったかに
フルオート時のコントロールのしやすさを重視して
連射速度をぎりぎりまで落としたら、セミオートで撃つのと変わらない速さになった、
ってのがあったような……

36 :ジェシカ ◆J.O.HTdr9. :04/05/27 01:31 ID:???
え、サブマシンガンってトミーガンのことじゃないんですか?
(エアガンだけどカラシニコフとほぼ同じ重さとでかさ)

37 :NPCさん:04/05/27 13:37 ID:???
>36
他に何か有りまして?

38 :NPCさん:04/05/27 13:40 ID:???
ペ ー ペ ー シ ャ ー !!!

39 :I山:04/05/27 21:49 ID:VIBTIXMs
プライベートライアン後半age。
「アパム、弾持って(rya



40 :I山:04/05/27 21:50 ID:???
プライベートライアン後半age。
「アパム、弾持って(rya



41 :I山:04/05/27 21:50 ID:???
プライベートライアン後半age。
「アパム、弾持って(rya



42 :NPCさん:04/05/27 22:05 ID:???
ダイジェストが延々欝映像集

いや本編もそうなんだけど

43 :ドルフ☆レーゲン:04/05/27 22:11 ID:???
さらに来週はレオンですよ

44 :NPCさん:04/05/28 09:04 ID:???
他の人の評論を聞かずにカキコミ。
主人公はアパムだと思った。

45 :NPCさん:04/05/28 09:28 ID:???
ジャクソンだっけ?狙撃兵が左利きだったのがオモロかった。
あと20mmFLAK萌え。

46 :NPCさん:04/05/31 10:19 ID:???
流れを読まずにカキコ。

R&R見たら、ガンドッグは6/25発売なのね。
とりあえず、なんか銃器の取り回しがルールに入ってるっぽいので、これでカービンも日の目をみるか、と
微妙に期待。

47 :Harry ◆Zonu/EfQJ. :04/05/31 21:59 ID:???
一部の人以外はマグナムとかを使いたがらない
(反動の大きい銃を嫌がる)ルールも登場して欲しいですなあ。

48 :ダガー+バンディット:04/05/31 22:10 ID:T6LUt9Yz
かつてマグナムマニアのメリケン人が多かった我がPCども
最近はもっぱら相当品ルール

49 :整備士A:04/06/02 05:36 ID:???
>ガンドック
 シナリオの状況設定が厳しそう。しかし、戦場の設定さえ間違えなければかなり楽しいものになりそうな予感がする。
 あとはミリタリー知識が無い人にいかに判りやすく説明するか・・・・・・・

50 :NPCさん:04/06/02 05:54 ID:???
>>49
形から入るのは大事なので、映像・画像のサンプルがあるといいかも。
特に銃はパッと見で決められると、知識のない人間には楽だと思う。
ファンタジー物だがT&Tの武器イラストには大いに助けられた。

具体的にはミリタリー系の雑誌や図鑑、サイトなんかを見せるのが有効かな。


51 :速水螺旋人:04/06/02 07:16 ID:???
>>49
 やりたいシナリオのシチュエーションはいろいろあるのですよ。
 ボスニア内戦とか、レバノン内戦中のベイルートとか。
 アフリカに目を向ければアンゴラ、コンゴ、モザンビークとよりどりみどり。
 東郷隆の「ヘルガ」シリーズなどが大変参考になってお薦めですよ。すげえ面白いし。小学館文庫です。あと『僕らはみんな生きている』ですかのう。

 PCを民兵とか、巻き込まれた日本人ビジネスマンとかにすればミリタリー知識がなくても問題なし!
 問題は、銃のバリエーションがえらく限られそうなことと、ボディアーマーがなさそうなことぐらいで。
 アンゴラで、敵が南アフリカの特殊部隊とかなら大丈夫かな(着てるのは敵か)?

 ガンドッグじゃない方がいいような気がしてきました。

52 :イトーマサ死 ◆oARixvtIFA :04/06/02 07:35 ID:G/2ClwuS
ちょい昔の作品だけど新谷かおるセンセの『砂の薔薇』みたいな感じ?>ガンドック

53 :NPCさん:04/06/02 09:02 ID:???
ガンドッグって、保険屋の子飼い傭兵だろ、たしか。
これってシチュエーション劇を楽しむもんだと思うから、
話は作りやすいんじゃねーの?

54 :NPCさん:04/06/02 12:21 ID:???
シャドウランのドクワゴンみたいな感じか?

55 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/06/02 13:11 ID:???
>>50
銃器にゃ全部イラストがついてくる気配でゴザるよー。
JGCン時には、ボディアーマーとかも全部イラスト付きでした(製品版は不明)。

>>51
東ティモールも仲間に入れてやってくだされ。あとコロンビアとか。
時代遅れの共産主義ゲリラになって、CIAの軍事援助を受けた政府軍にイヌころのように殺されたい次第。
(だからそれはガンドッグじゃないっつーのに)

>>52
あんな感じじゃゴザらんですかねぇ。あれに「MASTERキートン」の保険屋要素が加わる塩梅。
R&R6号にシナリオプロットが乗ってましたが、なかなかよい塩梅でゴザったですよー。

56 :NPCさん:04/06/02 15:13 ID:???
>>55
情報thx。ボディアーマーまでイラストつきなんて…(・∀・)イイ!!
製品版もそのままだといいなあ。
うちの鳥取じゃ銃スキーは漏れだけなんで説明すんの('A`)マンドクセ

57 :NPCさん:04/06/02 16:12 ID:???
あー、早く出ないかな!

58 :NPCさん:04/06/02 17:07 ID:???
イラクで捕虜虐待もいいなあ。

59 :速水螺旋人:04/06/02 17:20 ID:???
 アフリカシナリオで、PCが使えそうな銃……。
 カラシニコフひととおり、Vz58p、SKSカービン、ペペシャにスダレフ、モーゼルやエンフィールドのボルトアクションライフル、FALやM16もまぁ許そう。当然全部半ば錆びててガジガジで。
 ……おれは嬉しいんだけどなぁ。

>>55
 コロンビアはD20で出ているほどだから。
 や、ゲバラに従ってボリビアで戦うというシナリオも良いかも。

>>58
 弱い者いじめはゲーム的に面白くありません。
 ここはやはり、PCはイラク人武装勢力として米軍を敵に回してがんばってもらうのが燃えないすか。

60 :NPCさん:04/06/02 17:31 ID:???
>>59
あたしゃ白人傭兵のブローニング・ハイパワーやCIAのデブが持ってるS&Wボディガード、
あとAR10なんぞを思い浮かべちまいましたよ。うーん60年代。
コロンビアはなぜかSMGと爆弾のイメージ、イラクならRPGと迫撃砲が欲しいところですな。



61 :NPCさん:04/06/02 17:38 ID:???
> 弱い者いじめはゲーム的に面白くありません。

アメリカだとどうなんだろ。
ゴブリンもサンドニガーも似たようなものなのでは。

62 :NPCさん:04/06/02 17:49 ID:???
借金とか入院中の娘とかマイナスな点がキャラのフレーバー以上にはなんないスか?>銃猟犬

63 :整備士A:04/06/02 21:41 ID:???
みなさんありがとうございます。
R&R6号の記事を見ると、武器データはイラスト付きでカード化されるらしいですね。
これは説明が楽になりそうです。武装の限定をかける場合にも使えるカードを出すだけで提示できますし。

シナリオのネタになりそうな作品もいろいろあるみたいですね。また探してみたいとおもいます。
あと約三週間・・・・

64 :Harry ◆Zonu/EfQJ. :04/06/02 22:58 ID:???
ガンドッグは何種類くらい鉄砲があるんですか?
RPK74とベレッタM93Rでガンガン戦ってみたいぞぬ。
そういえば、RPKやAUG H-BARやMG36にL86とかも、
少し前に話題になったマシンピストルやコンパクトカービンみたいに中途半端でいいと思うんですが。

あと専門用語の解説も欲しいです。
だって、兵隊のPCが「連射できる銃はなんでもマシンガン」「肩に担ぐのは何でもバズーカ」
「大砲が付いていれば戦車の戦艦」とか言ってるとさすがにアレですからね……

65 :NPCさん:04/06/03 00:06 ID:???
ガンドックルールだが、
どこまでやってくれてるかが気になるな、
武器パラメータ:攻撃力ノシ
なら萎える。
あと、漏れがやるなら舞台は勿論韓国。

66 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/06/03 00:12 ID:???
>>58
あんなことをやられると、エロセがやりづらくて困るんでゴザるよなぁ。

>>59
ゲバラと一緒にボリビアで戦うシナリオって言えば「蓬莱学園の秘密!!」でゴザりますな。
ありゃあ燃えたでゴザるよ、盛大に。
イラク人武装勢力はやりてぇでゴザるなぁ。米軍勝利の後に展開される内ゲバも含めて。

>>62
JGCで遊んだ時点では、そーゆールールはゴザらんかったです。
決定した経歴はスキルに反映されて、そいつが非常に面白かったですが。

>>65
近距離・中距離・遠距離・超遠距離における命中率、
ボディアーマーや遮蔽物の貫通性能、
貫通した場合としなかった場合それぞれのダメージ、
使用する弾丸の口径、重さ、かさばり度あたりがデータ化されている塩梅。

あと、ライフル、アサルトライフル、SMG、ショットガン、ハンドガンなどの種別ごとに、使用できる特別スキルが違ったり。

67 :NPCさん:04/06/03 00:32 ID:???
>>66
ハッタリくんサンクスコ!
【貫通性能】
【貫通した場合としなかった場合それぞれのダメージ】
とかダークコンスピラシーとの類似が見られるようですね。
買いたくなってきたw
ジャムは無いようですね。とりあえずGJ!参考にナリマスタ。

68 :NPCさん:04/06/03 06:30 ID:???
【売れない】売れないカルテットその6【遊べない】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1079112506/26

ココに説明あった。

69 :NPCさん:04/06/03 06:59 ID:???
俺鳥取ではとりあえず俺GMで砂薔薇なキャンペーンをやることが確定。
だとメールが来た。



俺抜きで決まってるよorz

70 :NPCさん:04/06/03 09:22 ID:???
MかFかどっちだ。

71 :ダガー+バンディット:04/06/03 21:36 ID:vWemLoes
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1085547779/689-692
で思い出したけど、夢枕獏か誰かが
「目がよければ、こっちに向かってくる.45ACPを視認できる」とか
書いてたのを読んだコトがあるなぁ。

72 :Renn:04/06/03 21:40 ID:???
.45ACPは比較的低速だから、ありそうに思えるよな。
実際はどうなんだか分からんが。

73 :ペドロ・李:04/06/03 21:43 ID:???
距離にもよるだろーさー。

74 :NPCさん:04/06/04 06:32 ID:???
>>70
PLどもはFのつもりのようだが俺はMやるつもり満々ですが何か。
「政府が気にくわねぇってんでドカーン!飯がまずいってんでドカーン!」ですよ、ええ。

75 :NPCさん:04/06/04 08:09 ID:???
じゃぁ、死んだヤツに分け前はナシってことでw

保険屋の経費、うまいこと運用できねーかなぁ。

76 :卍勇:04/06/06 09:40 ID:???
GUNDOGのシナリオとしては「RONIN」みたいなシチュエーションもいいかな。
みんな子飼いの傭兵で、元エージェント達で(一人除いて)
良いように使われて、裏切り者が出て、知りたがり屋は消される運命で。

自分でキャラ作るとしたら「元・どっかの従軍神父」てなのがやりたい。つか、やる。
メディックの後付いて回って、今まで看取った奴のドッグタグの片割れを
ジャラジャラぶら下げてる嫌な奴。
若しくは砂ぼうず。

銃はバレットまでも出てくるそうなので、開けた土地に出る時はご注意を。

77 :NPCさん:04/06/07 01:35 ID:???
じゃ漏れのシナリオはコレで
http://www.rpd.jp/home/route/gcbio/map-mansion.html

78 :NPCさん:04/06/12 04:37 ID:???
モンスターハンターに出てくるボウガンとは名ばかりの携行火器が最近のお気に入り。
矢にサボつけてAPFSDS風にぶっぱなすトンデモ武器。

79 :NPCさん:04/06/17 22:47 ID:???
若干スレ違いかも知れないけどこんな物を発見。
http://www.omakevision.com/shoku/h/hrbn/hrbn.html
他にWW2の戦闘機・戦車等もあったけど割愛。
以前、戦闘機で艦船を云々という話もあった故、
エリア88等で雰囲気作りに使えないかなーと。

カプセルトイだと安上がりで学生の財布に優しい(⊃д`)。

80 :Renn@流浪人:04/06/17 23:50 ID:???
>>80
うヘェ〜〜、めっさほしいよそれ。
個人的には欧州のヘリも充実してもらいたいところだが。

81 :NPCさん:04/06/18 00:18 ID:???
海自のシーキングとベトナムイロコイが売り切れってのが不思議

82 :NPCさん:04/06/18 17:41 ID:???
>79で紹介されているものを持っているが。

組み立てるのに鑢が必須だったり(塗装が厚くて部品が差し込めない)、妙に細かいパーツが多かったりとお勧め
できない。

……まあ、部品とかは接着剤で付ければいいだけなんだけれども。

83 :79:04/06/18 19:41 ID:???
>>82
財布に余裕のあるときにでもまとめ買いしようと思ってたんですが、
菓子玩具は所詮菓子玩具のようですね。
鉄砲兵とか日本酒とか最早自制が効かないので、
いずれ作りは雑と割切って買う事にしますが。

買う前に体験者の話しが聞けてよかった。
ありがとうございますた。

84 :Renn@流浪人:04/06/18 21:26 ID:???
>>82
それはいただけないなぁ。
それはさておきレポありがd。

85 :82:04/06/21 09:55 ID:???
ああ、後一つ忘れてた。

スケールが1/144だから、昔あったWTMのAH-1なんかと合わせられたりするので、それなりには便利。

どちらにしても、マップに置くにはローターが邪魔だがな(汗)

86 :NPCさん:04/06/21 16:20 ID:???
1/144繋がりというかなんというか、
ttp://chiri-la.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040620210553.jpg
一号戦車にランスチャージをかける勇ましいポーランド騎兵?の情景を見かけたもので。


この手のちんまい模型とかは、イメージソースとしては非常にいいと思うのですよ。

87 :NPCさん:04/06/22 02:12 ID:???
確かに、明確にへクスとかを規定してるとアレだけど、FEARとかのエンゲージで区切ってるタイプの奴だと、
見た目分かりやすいですな。
あと、(駒にもよるけど)ノリやすいというか、イメージがつかみやすい。

88 :速水螺旋人:04/06/28 19:30 ID:???
 フリントロックマスケットに比べて、マッチロックマスケットにはイマイチ愛がなかったのだけど、最近仕事でいっぱい描いているとどんどん好きになってくるから不思議です。

 それはそうと、こんな店があったんですのう。
ttp://www.setocut.co.jp/denix01.html
 ピストルやブランダーバスやマスケットがてんこ盛り。
 もう山海堂まで遠出しなくても良いのです。散財の予感、危険危険。

89 :NPCさん:04/07/03 02:21 ID:???
銃犬は今日解禁な訳で。
REDごっこも出来るでよ。

90 :速水螺旋人:04/07/03 02:52 ID:???
 無論買いますよー>銃犬
 仕事があるのでこの週末は買えませんがッ。
 そしてGMもしたいです。
 オフィシャル設定も伝聞の限りでは面白そうだし、あと東京内戦もののワールドを考えているので、それでチョイやってみるかとか。『西武新宿戦線異状無し』みたいなの。

 自分のPCとしてはもとセルビア義勇兵のおばさんとか、モブツ政権軍出身のコンゴ兵とか夢想中(ガンドッグスレに行けよ)。

91 :NPCさん:04/07/15 12:47 ID:???
ttp://se01.asahi.com/fcg/doors/shoseki/shoko.cgi?257929-3

朝日新聞の連載記事「カラシニコフ」が単行本になったモヨリ。
このスレにはワクワクしながら連載を読んでた人(俺とか)もいると思いますが、
ロシアスキーとか中東・アフリカスキーとか、そうじゃない人とかにもおすすめ。

…なんか宣伝臭い文面になったなぁ。

92 :NPCさん:04/07/15 13:00 ID:???
まぁ、たぶんね。

93 :NPCさん:04/07/19 04:05 ID:???
朝日刊なので、思い切り左臭い。

ってのも書いておいたほうがいいと思う。

94 :NPCさん:04/07/19 07:20 ID:???
こんな紹介があったよ。

ttp://landship.sub.jp/stocktaking/archives/000281.html

95 :速水螺旋人:04/07/19 18:34 ID:???
 大喜びで買ってきました『カラシニコフ』。
 そんなに左臭いとか思わなかったけどなぁ。つーか、イデオロギー臭はまったく感じませんでした。非常にしっかりした、シビアな視点のルポルタージュです。
 特に「失敗した国」の解説、特にシエラレオネとソマリアの解説は圧巻です。アフリカ通の著者面目躍如かと。カラシニコフのインタビューも悪意のない、興味深いものだったし。

 アフリカはいろいろと絶望的な地域でして、どうすればマシになるのか他人事ながら暗澹たる気分になるのだけど、同時にネタの宝庫でもあるのが業の深いところで。やーガンドッグのGMは必読かなー。

 内戦が一番ひどかった頃のモガディシオでは、中古のAKが50ドルだったそうで。まぁ平均月収が30ドルの世界だから充分高いんだけど。

96 :NPCさん:04/07/19 19:19 ID:???
レポThx。
面白そうですな。
純粋に真面目なルポとしてと言うより、
シナリオのネタ本としてオモシロそうと思ってしまった困ったちゃんですが。(・∀・;)

97 :NPCさん:04/07/20 20:41 ID:???
速水氏の後で何だが「カラシニコフ」の感想など。
…特にイデオロギー的なものは感じないなあ。
どちらかというと冷静かつ公平な記述に努めているように思える。

それはそれとして、こんなことを言うのは不謹慎であると承知しながらも敢えて言っちゃうと、
この本、「ガンドッグ」のような現代〜近未来のミリタリー物のマスターにとってはネタの宝庫です。
マリファナ茶を飲んで突っ込んでくる少年兵、モガディシオ名物「テクニカル」(機関砲搭載のトラック)に満載のソマリ族民兵、
新婚家庭の家賃の為に命がけの護衛業を勤める青年、スクールバスを強奪する武装勢力etc…
「失敗した国家」というイメージもなかなか面白いですな。

98 :速水螺旋人:04/07/20 23:34 ID:???
 そらもうネタの宝庫でしょう『カラシニコフ』は。
 ガンドッグあたりで、敵で少年兵の群れを出すとみんな暗澹たる気分になること間違いなしです(させてどうする)。
 まぁ士気は低そうなんで、きっかけさえあればすぐに逃げそうだけど。でもマリファナ茶とか飲んでる連中は突っ込んで来そうだなぁ。

 テンデイズインアフリカという、アフリカ周遊ゲームがあるのだけど、そこでシエラレオネとかリベリアとかコンゴとか通ると、それは多分観光旅行じゃないだろう、とか。

99 :NPCさん:04/07/22 00:32 ID:???
アフリカに何が足りないかと言えば、まあ全てが足りないんだが
敢えて一つ挙げるとするなら才能有る映画監督だろう。
アフリカ版男たちの挽歌とかアフリカ版ランボーとか
アフリカ版ポリス・ストーリーとかそういったものを
今アフリカは切実に必要としてるな。

100 :NPCさん:04/07/22 01:05 ID:???
現実世界は全てネタになるな
ゴルゴ13みたいに。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)