5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テーブルトークRPGって何ですか?

1 :NPCさん:04/05/29 01:04 ID:???
僕に説明して下さい。

2 :NPCさん:04/05/29 01:06 ID:???
>1
会話型RPG(byHJ)のことです。

3 :ナニ:04/05/29 01:07 ID:???
>>1
ヒント:何人かが集まってプレイします。

4 :NPCさん:04/05/29 01:07 ID:???
>>1
唯一のNPO法人であるAGAに聞くといいでしょう

5 :NPCさん:04/05/29 01:09 ID:???
>>1
ボードゲームの一種です。

6 :NPCさん:04/05/29 01:14 ID:???
>1
板橋区のD&D3eはマジオススメ。

7 :次案 ◆7VwCDMsGAE :04/05/29 01:19 ID:???
>>1
君の目の前にあるのはパソコンって言ってね あ、パーソナルコンピュータの略だからね
それではねソフトウェアってのを利用していろいろなことができるんだよ
絵をかいたり社内文章を作ったり そして今君がしてるインターネットもできることの一つなんだよ
話の中心に入るよ ここからが重要だから要チェックだ!
インターネットにはねホームページ(以下HPって略すからね)ってのがあるんだよ
そのHPの中には「検索」ってのができるところがあるんだよ
そのHPがhttp://www.yahoo.co.jp/ やhttp://www.google.co.jp/なんだよ
試しにそのリンク(文字)をクリック(君が持ってるマウスを一回押すこと)してみなよ
YahooやGoogleってHPにいけたよね?行けなかったらもう一回押してみたりしてね
そうすると小さい窓みたいのがあるよね?そこに君が知りたいもの
つまり「テーブルトークRPG」と打ち込んで隣の「検索」をクリックするんだ
そうすると表示が切り替わって違うページに行ったよね?
そのなかのそれらしきものをクリックするんだ そのなかにテーブルトークRPGについて解説があるから。
こんなの読んでたらめんどくさいかも知れないね
【君だけ】のために直接テーブルトークRPGについて書かれているリンクを貼っておくね
http://www.d2.dion.ne.jp/~arcane/whattrpg.html

8 :二代目人数(略):04/05/29 01:37 ID:???
こちらでどうぞ。

◆TRPG総合 質問・雑談スレ 16◆
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1083810490/l50

以降、放置をお願いします。

9 :NPCさん:04/05/29 02:03 ID:???
>>7 >>8

人大杉で見られないんですけど・・・

10 :ナニ:04/05/29 02:06 ID:???
>>9
見れない
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1084772618/l50
はい放置ー!二代目キタヨ放置ー!

11 :レアゲハンター陽一郎:04/05/29 12:42 ID:C6u60k6j
「えっとね」
「しょしんしゃにはね」
「ケイブンシャからでてた」
「ダイレンジャーrpgが」
「オススメなんですよ」
「判定ジャンケンだし。」


12 :NPCさん:04/05/29 13:14 ID:NY5EJ+Rf
キモヲタ共が昼の日中から部屋に引きこもり、机を囲んで妄想を共有する遊びです。
いろいろルールが書かれたややこしい本がありますが、年中そればかりやってる
キモヲタにしか、理解することは不可能です。

13 :枯葉下忍 ◆PBM/V98ZU2 :04/05/29 23:30 ID:???
>>11

ジュウレンジャーRPGならともかく、
ダイレンジャーRPGなんてものは存在しない!
いや,同人ではあるのかもしれないが、
少なくとも今は亡きケイブンシャはそんなものは出していない!
貴様、それでもレアゲハンターか!

14 :レアゲハンター陽一郎:04/05/30 20:51 ID:6dD+Sumv
ハ!!しまった!!
くそ、生まれて始めてやったTRPGなのにタイトルをまちがえてしまうとは!!
すまねぇ、エロ威人!!

15 :NPCさん:04/05/30 23:51 ID:???
ダイレンジャーRPGなら絶対買ったがな
導師カクとか主人公の親父とか、熱い作品だった


16 :NPCさん:04/05/31 00:16 ID:???
導師カクはスマートブレイン社長

17 :NPCさん:04/05/31 03:10 ID:gwvhPJOY
( ・∀・)ぬるぽ

18 :NPCさん:04/05/31 12:42 ID:???
>>19
ガッ

19 :ナニ:04/05/31 14:38 ID:???
ぬるぽ。

20 :NPCさん:04/05/31 15:26 ID:???
>>21
ガッ

21 :ナニ:04/05/31 21:23 ID:???
ぬるぽ。

22 :NPCさん:04/05/31 21:26 ID:???
>>18-21
お前らに対してつっこんでよいのかどうか真剣に悩んでいるのです。

23 :次案 ◆7VwCDMsGAE :04/05/31 21:49 ID:???
     __ 人_∧∩
    ミ__]  >Д´)/←>>17
      | ∨__人_∧∩
      │ /__/  >Д´)/←>>18
   6 6∩ /     ∨
  (,,0◇0)/     |ヽ人_∧∩
 と    )つ───| | >Д´)/←>>19
   Y /ノ\   /|   ̄∨   /
    / )  \/ | 人 ガガガガガガガガッ
  _/し'   / /<  >_∧∩
 (_フ    \/  ∨ `Д´)/←>>20
        <  >_∧∩
         ∨ `Д´)/←>>21
               /

24 :ナニ:04/05/31 23:52 ID:???
>>22-23
ぬるぽ!

25 :NPCさん:04/06/01 01:26 ID:???
>>17
nullpo!

26 :次案 ◆7VwCDMsGAE :04/06/01 20:07 ID:???
削除されなくなるからやめれ

27 :ダガー+バンディット:04/06/01 20:18 ID:Odr0NIfw
もしかして笑うところかソレ

28 :次案 ◆7VwCDMsGAE :04/06/01 20:24 ID:???
ヽ( ´ー`)ノ

29 :NPCさん:04/06/05 10:55 ID:???
>>1
高度な遊びだよ。

想像力、独創性のない人は格下のカードゲームに落ちていきます。


30 :NPCさん:04/06/05 10:58 ID:???
毎週子犬のワルツ(時事ネタ)のような選抜試験があって
激しいドラマの末一人づついなくなります。

31 :NPCさん:04/06/05 16:16 ID:???
ちょ、ちょっと待って
>>29が今何か言った!

32 :NPCさん:04/06/06 17:29 ID:???
そして漏れはさらに格下のMMOに堕ちたわけだが。

ぁぁぁぁぁぁ

33 :NPCさん:04/06/06 17:45 ID:???
>>32
MMOTRPGの上位互換でつよ。

34 :NPCさん:04/06/07 18:44 ID:???
>>30
先週の試験は辛かったよ。
あと少しでギャザ組に落ちるとこだった

35 :NPCさん:04/06/08 16:24 ID:???
>>34
ギャザなんて終わったところに落ちたら、人生を無駄に過ごすことになるぽ。
自殺の名所にある「もう一度良く考えて」「家族の笑顔を思い出せ」「人生は一度」とかの言葉を捧げるよ。

36 :NPCさん:04/06/08 19:09 ID:???
でも、TRPG組でいつづけるのも辛いしな

創造力もコミュニケーション能力も必要ないカード世界で余生を過ごすのも
いいかもよ

37 :韮韮(R)糞レス( o ゚∀゚)厨:04/06/12 23:24 ID:???
tcgだって想像力は必要だい(´・ω・`)

38 :NPCさん:04/06/13 03:37 ID:???
正直スマンカッタ

39 :NPCさん:04/06/13 13:48 ID:???
にらぽんに抗議されたら謝るしかないな

どっちかというとコミュニケーション能力こそ必要だと思う

40 :レアゲハンター陽一郎:04/06/15 00:04 ID:jDNb9uyB
正直コミニュケーションがアレなお方とは一緒に卓ゲーやりたくないなぁ
殺伐ゲーなら問題ないけどさw

41 :NPCさん:04/06/15 00:37 ID:???
communicationと綴るわけであって、
×:コミニュケーション
〇:コミュニケーション

42 :NPCさん:04/06/15 01:58 ID:???
シュミレーションの仲間?

ていうか、この間違いが何となく嫌いなのは俺だけ?

43 :ナニ:04/06/15 01:59 ID:???
コミニュケーション。
コミュニケーション。
どっちも変換しちゃうよ(´・ω・`)

44 :NPCさん:04/06/15 09:56 ID:???
間を取ってコニュミケーションでいいよ

45 :NPCさん:04/06/15 11:46 ID:???
ネコミミケーション

46 :上月 澪 ◆MIOV67Atog :04/06/15 20:45 ID:???
『軍用レーション』

『つうか放置汁!』

47 :NPCさん:04/06/15 22:07 ID:yg7D+9/W
TRPGって何やねん(根本命題)の新規スレとして活用したら?

48 :NPCさん:04/06/15 22:09 ID:???
テーブルトークRPGとは会話型ロールプレイングゲームの俗称。
卓上RPGと呼ばれることもある。

そして、会話型ロールプレイングゲーム=D&D3e。
すなわち「テーブルトークRPG=D&D3e」

類似品にご注意下さい。

49 :上月 澪 ◆MIOV67Atog :04/06/15 22:14 ID:???
>47
『それでもいいと思うんだけど騙るべきことが残っているかどうかなの』

50 :上月 澪 ◆MIOV67Atog :04/06/15 22:16 ID:???
『×騙る、○語る』

51 :NPCさん:04/06/15 22:18 ID:???
騙るならここの次スレ用に保守を

RPG初心者のフリして糞ダサい質問してください
ttp://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1031538601/

52 :NPCさん:04/06/18 17:24 ID:RfTKuty9
>>49
前回の結末を知らない俺に、詳しくどうなったか教えてくれ

53 :NPCさん:04/06/18 18:52 ID:???
ワkメ
ttp://olive.muvc.net/

54 :NPCさん:04/06/18 19:05 ID:???
冒頭の方でD&Dしてる映画なかったっけ
ET,だったかな?

55 :NPCさん:04/06/18 19:12 ID:???
ETもたしか、そんなシーンがあったね

俺的には、ET以上にインパクトがあったのが
「ソルトレイクシティ・パンクス」って映画。

主人公と相棒はユタ州に住むチンピラ(パンクス)なんだけど
映画の後半、2人の過去の回想シーンが出てきて
まだ冴えない苛められッコだった2人がD&Dをしている
シーンが出てきて面白かったよ。

56 :NPCさん:04/06/18 22:36 ID:???
日本だったら「ゲーム(電源有り)ばかりやっている」に相当するくらいの演出意図だろうね。

57 :ダガー+ヴァジュラ使い:04/06/18 22:44 ID:9Z5RuwYv
あー暗い部屋で一人で遊んでる、とかの演出だよな。

ところで2人でD&Dって面白いのかねしかし。

58 :NPCさん:04/06/19 00:44 ID:???
>>57
いや、2人でプレイというか、正確に書けばプレイ直前って感じ

主人公:(セッションの準備をしている、机の上にはフィギュアやらフロアタイル等)
相棒:(そこに相棒登場、部屋の中に入ってくる)
主人公:「遅いじゃないか、さあ、プレイをはじめようぜ」
相棒:「ああ、俺はもうこんなこと(D&D)は止めるよ」
主人公:「どうして? もう少しでレベルが上がるのに?」
相棒:「そんなことより、いいからこれを聞け」(とカセットでパンクロックを無理やり聞かせる)
主人公(気の無いフリをしているが、感銘を受ける主人公)

・・・かくしてナーズだった2人は、一人前のモヒカンパンクに成り上がりってな感じ。
てなわけで、おそらくは他にも面子がいたものと思われ

59 :ダガー+ヴァジュラ使い:04/06/19 00:45 ID:Hjegdjhb
うわっそりゃまた扱いが解りやすくてイイな(笑)

60 :イトーマサ死 ◆oARixvtIFA :04/06/19 00:49 ID:Y1ocktgS
モヒカンのまんま遊び続けてるオレの立場はー!

61 :ドルフ☆レーゲン:04/06/19 00:49 ID:???
小官だったらパンクロック聞きながらRPGするけどな!!

62 :NPCさん:04/06/19 00:50 ID:???
イトーマサ死が大学の先輩とかぶって見える……。

63 :NPCさん:04/06/19 00:52 ID:???
モヒカンでRPGに興じる大学生が実在するというのかーーー!!w

64 :NPCさん:04/06/19 00:53 ID:???
>>62
間違いない。君の先輩だ!

65 :ペドロ・李:04/06/19 00:53 ID:???
カッコだけのエセパンク野郎@N◎VAよりはましだろーさ。

66 :NPCさん:04/06/19 00:54 ID:???
>63
部室でパンクロック聞きながらモヒカンでネオジオやってたりします。
いや普段は校舎違うんだけど。

67 :NPCさん:04/06/19 00:55 ID:???
「パンクロック」「モヒカン」「ネオジオ」

個人的には最後のが特に高得点だw

68 :イトーマサ死 ◆oARixvtIFA :04/06/19 00:57 ID:Y1ocktgS
>62
ガッコじゃあ卓ゲ関係の部活にゃ入ってへんでー。
まぁうっかり62氏も卓ゲと関係ないサークルのヤツでそのセンパイがモヒカンかつ
メガネwithヒゲのデカいヤツなら十二分にオレの可能性はあるけどニャー。

69 :NPCさん:04/06/19 01:04 ID:3KhUJB78
>>66
よし、そこでキミがその先輩の相棒になって
街中で暴れまわった後、ドラッグで死亡し
先輩は更正して弁護士になると、映画のストーリーを再現できるぞ


70 :イトーマサ死 ◆oARixvtIFA :04/06/19 01:05 ID:Y1ocktgS
>66
惜しい! 最近部室でやっとるのは64でマリカかスマブラばっかだ。

71 :ナニ:04/06/19 01:48 ID:???
>>68
マサシかっこいいな!

72 :イトーマサ死 ◆oARixvtIFA :04/06/19 03:18 ID:hDe65tvQ
>ナニやん
カッケェよぉ! 毎日鏡に向かって誉めまくってるもん!
【違う病気です】

73 :ダガー+ヴァジュラ使い:04/06/19 03:26 ID:Hjegdjhb
姉弟揃ってそんなコトしてるのかマサ死…

74 :イトーマサ死 ◆oARixvtIFA :04/06/19 03:31 ID:hDe65tvQ
惜しいッ! 正確には母姉弟揃ってだ!
【遺伝した模様】

75 :NPCさん:04/06/19 13:26 ID:???
【 】 で補足してるのが とってもおもしろい

76 :NPCさん:04/06/20 23:39 ID:???
マサシのおかんは萌えキャラになる素質がある

77 :イトーマサ死 ◆oARixvtIFA :04/06/21 00:21 ID:BwMHsBJC
あー、萌えキャラやね。マンガ超好きだしね。オレがうっかりしたの渡すと「こん
な下手なの読めるか!」とか怒るし。テニス超やってたし。昔だけど咥えタバコで
レイバンかけて金のポンティアック乗り回したりしてたし。

78 :NPCさん:04/06/21 06:16 ID:???
で、ある日いきなり15歳に若返ったらどうするよ? ん?

79 :イトーマサ死 ◆oARixvtIFA :04/06/21 11:26 ID:iGqHCl10
(母の若い頃の写真見て既に「あんまりタイプじゃないニャー」と思った事が
あるなんて、この流れではとても言えない……)

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)