5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鈴木直人のゲームブックを語ろうか

1 :NPCさん:04/06/11 11:39 ID:NEc8cQx7
語ってください。

2 :NPCさん:04/06/11 11:52 ID:???
自分でネタふりもできない>>1はこちらでどうぞ。

【骰子と】ゲームブックを語る夕べ Part10【紙と鉛筆】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1081953902/l50

ゲームブックの女性キャラ
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1043657039/l50

3 :NPCさん:04/06/11 12:30 ID:???
っていうか鈴木直人って誰?

4 :NPCさん:04/06/11 14:27 ID:???
なつかしいな。このころの国産ゲームブックの書き手としては頭ひとつ抜け出してた思い出。ヴァルキリー尚美。
まあGBスレでやるべきなのは同意。

5 :NPCさん:04/06/11 21:10 ID:???
    |\,,,,,,,/|
    ;(三)=(三)
    ミ<.!>,<!.>ミ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    >"三"< < 我々は、ファジィ族だ。
   <__i  !°i__> | このスレを、占拠する。
   S,,)__j__∫6   \__________
   7 ヾj"ノ 〔  ,;;jj;:
   〔   不   〉jjii''
   `エエ´`エエ´
   ( 三 ) 〔_( 三)


6 :NPCさん:04/06/11 21:47 ID:NEc8cQx7
絵師、虎井安夫も語りましょう。

7 :NPCさん:04/06/11 23:28 ID:IYtjpOGP
ブラックオニキス2はいつ出ますか?
パンタクル2はいつ出ますか?
とにかくこの人の作品は続きが待ち遠しいのが多い。

8 :NPCさん:04/06/12 01:42 ID:YCEWZfqZ
>>7パンタクル2は1991年5月24日に出版されていますよ。パンタクル3は結局出ず終いでしたが。オトアップと再び戦いたかった…

9 :2:04/06/12 09:32 ID:???
>>1=>>6=NEc8cQx7

だから語ろうと言ってる貴様自身は何も語らんのか?
迷わず>>14へ逝け!

10 :NPCさん:04/06/12 23:10 ID:???
ドルアーガではじめてマッピングしました。
適当な紙がなくて、原稿用紙で。
コレのおかげで、ゲームブックがブームから趣味になりました。

11 :NPCさん:04/06/12 23:34 ID:YCEWZfqZ
>>10まっぷは「悪魔に魅せられし者」はファミコンに一番近かったですよね。二作目は思考が少し違って面白かったんですが三作目は立体迷路でマップを作成出来ましたか?私は挫折しました。

12 :NPCさん:04/06/13 08:12 ID:???
>>11
立体迷路は面白かったね。

全編通して2回マッピングしたな。ちなみにリアル厨房の時。

13 :NPCさん:04/06/13 08:23 ID:???
カイたん(:´Д`)ハァハァ

14 :NPCさん:04/06/13 08:27 ID:???
死んでしまった。
棺桶の釘のように死んでいる。
もはや、故>>1になってしまった。
ここを削除依頼しておくとよかろう。
またここへ舞い戻ってこないともかぎらないから。
新規スレを立てた人の大半は、遅かれ早かれ最初の何回かは死ぬ。
そう落胆するんじゃない。
置きざりにされたスレの入口へ戻ってやりなおすことだ。
運がよければ1000まで伸ばすこともできる。
それに一回目にマジレスした荒らしや煽りを、次は無視できるんだ。
こんど出くわすときは、奴らは無害なNPCさんになっている。
スレの入口へ戻ったなら、一度回線を切って、首を吊らなければならない。
反省がゼロのままスレ立てを再開するなんて、あまりにも無謀だ。
ここで、秘訣をひとつ教えてやろう。
ネタを書いていくことだ。
とくに、サルでも読めるような三行くらいのネタをな。
次のスレ立てのときは、かならず役に立つはずだ。
出くわしたAAもメモ帳にコピペしておくといい。
きっと、煽り文句をもう一言手に入れるほどの効果があるだろう。
いや、煽り文句どころかブラクラURLをもうひとつ手に入れるほどの効果があるにちがいない。
さあ、スレの出発点へ戻れ、>>1
運が良ければ、ふたたびここで会うことはあるまい。

15 :NPCさん:04/06/13 11:45 ID:7pFv+96M
「ティーンズ・パンタクル」にて
「「僕は戦う。一人でね」
鎌田先生はかっこいい。

16 :10:04/06/13 13:44 ID:???
3作目は、塔の側面をマッピングするぐらいハマッてました。
競うわけじゃないけど、マッピングは3回しました。
最後のやつは、それだけですべてのイベントが判るくらい、情報、書き込んで。
(絵が必要な謎解きは、絵まで描いて)
最近は復刊をしてくれてるけど、新鮮味はないんですよね。早く新ダンジョンをマッピングしたい。

17 :NPCさん:04/06/13 15:40 ID:???
>>16
2回目は確かにマッピングというより、攻略マップみたいな感じになったよ(w

側面は書かなかったけど、白木の扉だっけ?あれを何階へ、みたいな
感じで書いてたかも。

でも、新刊で今更マッピングしたくは無いかも。

18 :NPCさん:04/06/14 20:46 ID:6c0TAyWG
チョコレート語れる方いますか?

19 :NPCさん:04/06/14 21:34 ID:???
ゲームブックスレにこいや、阿呆。

20 :NPCさん:04/06/14 21:45 ID:uOSAtL+H
チョコはシステムに融通性がなくレールの上から降りられない

21 :NPCさん:04/06/14 22:15 ID:???
>>18
初心者向けのフリをしているが、こっそりシステムが増え、複雑になっていく。

22 :NPCさん:04/06/16 00:49 ID:???
鈴木作品って、手堅いというか堅実というか、ガンジーやアイフォー・ティーニーンのようなインパクトはないよね。

23 :NPCさん:04/06/16 21:59 ID:tKp2oWzb
1個のパズルにかなりの数のパラグラフを投入するというのは
どうなのだろう>チョコ

24 :NPCさん:04/06/16 22:24 ID:???
頼むから、ゲームブックスレでまとめてくれよぅ。

25 :NPCさん:04/06/17 22:22 ID:???
>>23
面白ければ、パラグラフ数は関係ないと思う。
こういう意見が出るということは、つまらなかったんだよね。
また、「チェックBがあれば、北に氷が、Hにならば、西に氷がある」というように、
パラグラフは節約することもできるので、単純にパラグラフ数だけでは評価できないかも。

26 :NPCさん:04/06/20 01:14 ID:tve29hTW
>>3
新選組隊士にもいたよ。

27 :NPCさん:04/06/20 13:06 ID:???
鈴木作品のダンジョンで好きなフロアは?

ドルアーガの11階。
ここで死ななかったら、マッピングしなかっただろうな。

28 :NPCさん:04/06/20 16:27 ID:???
>>27
さすがに何階とか覚えてないよ(w

29 :NPCさん:04/06/20 17:48 ID:???
印象的なイベントで挙げた方がよいかと。
俺は「この階に一人だけ嘘をついている者がいます」という発言があった階。
あれでこのゲームブックが一筋縄ではいかないと感じたよ。

30 :NPCさん:04/06/20 18:00 ID:???
>>34
悪いがあっちは俺の知らないゲームブックの話がいっぱい出てくるし
流れも速いので敬遠してる
ログもすぐ参照できなくなるし

多少人が少なくてももログがいつでも見れるところに書くほうが好きだ

31 :27:04/06/20 18:49 ID:???
>>29
ドルアーガの5階ですね。牢屋フロアの。
結局、「1・1・1・2・3・4・4・4」は、引っかかってから意味に気づきました。

32 :NPCさん:04/06/20 20:07 ID:BlRQZCym
それだけのために、単独スレたてちゃったのか!ばか!

33 :NPCさん:04/06/20 23:56 ID:TAYVFw/d
鈴木直人はんは国内GBでは最強やないか。このスレは単独でもええんちゃうんか主義に基づいてるんや。jアーガ三作。パンタクル三作。ブラック鬼Kiss。チョコレート。結構あるもんや。総合は総合でええですやん。

34 :NPCさん:04/06/21 01:20 ID:???
オトアップさんこんばんは。

35 :30:04/06/22 01:14 ID:???
>32
ちなみに>1じゃない。
>1殿にはいうまでもないことだが念のため。

36 :オトアップ:04/06/22 09:19 ID:OtrwoOM0
このスレはな>>1が居らんくてもええんちゃうんか主義を主張しとる。どーだ参ったか!ごっつ〜鈴木直人はんのGBを好っきゃねんな人が本音で書きなぐるんや。なんや!総合の方等はギャーギャーやかましくてほんま好かんわ。カンニンしてーや。

37 :NPCさん:04/06/27 04:17 ID:???
ドルアーガでゲロトラックスを見つけたときには小躍りしながら食べたんだが・・・。

38 :NPCさん:04/06/27 15:13 ID:???
テローダスムニエルは美味しそうだ。

39 :NPCさん:04/06/28 01:42 ID:RMpGAASW
チョコレートナイトって






チョコレート出てこないよな

40 :NPCさん:04/06/28 18:53 ID:???
ポッポレイポ、ポッポレイポ、チョコレートは明治♪

41 :NPCさん:04/06/29 05:37 ID:???
色がチョコ色なんじゃなかろうか

42 :NPCさん:04/06/29 15:41 ID:???
>>40に補足

ポッポレイポ、ポッポレイポ、ポポレイポラ〜明治♪


43 :NPCさん:04/06/29 20:35 ID:???
チョコレートというのは一種の比喩ではなかろうか。
子供みたいに小さい騎士という意味で、チョコレートナイトとつけたのでは。

44 :NPCさん:04/06/29 21:22 ID:???
否。「ちょっ、これトゥナイト?」であり自室の押入れの奥から偶然懐かしいビデオテープを発見した時の感慨の声とす。

45 :NPCさん:04/06/29 22:20 ID:7+IlwQD1
馬に乗らない騎士というのはありなんだろうか

46 :さうたん ◆A.JNDyDNew :04/06/29 22:24 ID:???
牛を追わないカウボーイもいるんでアリアリで

47 :NPCさん:04/06/30 04:18 ID:???
まあ、ゲームの世界の騎士なんて適当なもんです。
普通の戦士と名前、能力が違うだけとか。
TRPGだったら細かい設定も可能だろうけど。

48 :NPCさん:04/06/30 10:01 ID:k3ToUPhE
騎士
=騎乗の人。
「夜の騎士」ってことじゃないの?(しもネタ)


49 :NPCさん:04/07/03 12:05 ID:Stp/6dxF
15年前に発表しゃれた時は「チョコレート戦記」ってタイトルだったと思ふ。

50 :NPCさん:04/07/04 04:23 ID:???
北米で出すとチョコレートウォリアーになんのかね

51 :NPCさん:04/07/05 21:03 ID:???
チョコレート・バンディット

52 :NPCさん:04/07/06 23:36 ID:???
チョコレート・ソルジャー

53 :NPCさん:04/07/07 23:44 ID:???
チョコレート・メイジ

54 :NPCさん:04/07/09 00:49 ID:???
チョコレート・アコライト

55 :NPCさん:04/07/09 01:02 ID:???
>>53
チョコレートは明治?

56 :NPCさん:04/07/10 00:30 ID:???
ココアは森永

57 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:15 ID:???
今からチョコレートナイト買ってきます
なんか女の子向けファンタジー小説みたいで恥ずかしい
パンタクルも欲しいけど
新表紙待ちかな
あ、ダイスも買わなきゃ

58 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 20:09 ID:???
大きい書店4店舗まわったのに
置いてなかった、、、orz

59 :NPCさん:04/07/11 23:50 ID:QwNxTom2
50レス超えても誰も剣社のアドレスを貼らないというのは
徳のうちに入るのだろうか
http://www.soudosha.com/

ここも通販やりゃいいのにな


60 :NPCさん:04/07/12 01:20 ID:???
チョコレートナイトは注文しないとなかなか買えないでしょうね。
イエサブなら結構おいてあるようですが。

61 :NPCさん:04/07/12 06:23 ID:???
>>60
そうでしたか
ググったら名古屋にもあるみたいなのでいってみます
注文した方が早そうだけれど
品揃えなど見てみたいので

62 :NPCさん:04/07/13 01:20 ID:???
ハル氏のゲームとかも置いてるかもね
関連
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1078485537/l50

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)