5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ボードゲーム・カードゲーム総合 その9◆

1 :NPCさん:04/06/12 08:16 ID:SYyUSTzu
今や怒涛のように新作が出続けるボードゲーム・カードゲーム等について語りましょう。
MtG、遊戯王等のトレーディングカードゲーム、TRPG、ウォーゲームの話題は専用のスレッドでどうぞ。

前スレ
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1074075157/

★過去スレ
電源不要ゲームで語ろう!
http://cocoa.2ch.net/cgame/kako/963/963267728.html
◆ ボード・カードゲーム総合スレッド その2◆
http://game.2ch.net/cgame/kako/1002/10022/1002285534.html
◆ボードゲーム・カードゲーム総合 その3◆
http://game.2ch.net/cgame/kako/1023/10233/1023367790.html
◆ボードゲーム・カードゲーム総合 その4◆ (dat落ち?)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1044375723/
◆ボードゲーム・カードゲーム総合 その5◆ (dat落ち?)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1053621424/
◆ボードゲーム・カードゲーム総合 その6◆
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1060370182/l50
◆ボードゲーム・カードゲーム総合 その7◆
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1064888866/l50

2 :NPCさん:04/06/12 08:16 ID:???
◆ボードゲーム・カードゲームをオンラインで◆
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1069644527/
一番イイ!!カードゲームを語れ
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1024409748/
☆コントラクト・ブリッジ普及委員会☆
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1080865646/
トランプ雑談スレ
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/993135010/
◆2人用ボードゲーム専用スレ◆
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1060834220/
こちらWTMボードゲーム化研究所
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1024754696/
□■良きボードゲーム、チェッカー支持委員会■□
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1007549761/
ボードゲームのサークル・オープン例会ミシュラン
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1012890690/

3 :NPCさん:04/06/12 08:17 ID:???
モノポリーまんせー 〜第2テーブル〜
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1056540155/
超人ロックゲームのスレ〜その2〜
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1084204493/
フンタ(JUNTA/ホビージャパン)はどうよ
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1012483330/
★プエルトリコ★
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1055044943/
カタン総合 第2ゲーム
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1064931715/
ディプロマシー6
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1075730479/
操り人形〜商人の活躍どころ
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/987610628/

986追加
卓上ゲーム板★販売店スレッド
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1005795963/
グランペールブランドを語る【1BOX目】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1049001005/

4 :NPCさん:04/06/12 08:18 ID:???
★ゲームショップ
メビウス
http://www.mobius-games.co.jp/
Gamestore Banesto
http://banesto.cside9.com/
プレイスペース広島
http://www.ps-hiroshima.com/
i-OGM
http://www.boardwalk.co.jp/iogm/
FORTUNE
http://www.h6.dion.ne.jp/~fortune/
イエローサブマリン
http://www.yellowsubmarine.co.jp/
銀河企画
http://comi.jp/
ホビーステーション
http://www.hobby-station.com/
ミント(エポックNDSG有)
http://www.mint-web.co.jp/
書泉ブックマート(米輸入・和訳無)
http://www.shosen.co.jp/hp/mart/index_mart.html
ヨドバシカメラ(ゲーム >おもちゃ >テーブルゲーム)
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_219_227/15663840.html

5 :NPCさん:04/06/12 08:18 ID:???
★参考になる個人ページ
The Game Gallery
http://www2b.biglobe.ne.jp/~game/
http://www.thegamegallery.net/
Table Games in the World
http://www1.u-netsurf.ne.jp/~hourei/game/
Nagoya EJF
http://ejf.cside.ne.jp/ejf/index-ejf.html
play:game
http://www.gamers-jp.com/playgame/
ルール和訳リンク集「ルール和訳の網」
http://cgi.f28.aaacafe.ne.jp/~gamelink/pukiwiki.php?FrontPage
JapaneseRules
http://www.wikiroom.com/gameape/?JapaneseRules

★その他
isao World Game Style
http://www.iwgs.net/
ボードゲームを買う!
http://www.tablegame.info/

6 :NPCさん:04/06/12 08:20 ID:???
★海外情報
BoardGameGeek
http://www.boardgamegeek.com/
Gamefest
http://www.gamefest.com/
Terminal City Gamers
http://www.terminalcitygamers.com/
Brett 'n' Board
http://brettboard.dk/
The Games Journal
http://www.thegamesjournal.com/
H@ll 9000
http://www.hall9000.de/
★海外ショップ
Funagain Games
http://www.funagain.com/
Adam spielt
http://www.adam-spielt.de/

7 :NPCさん:04/06/12 08:25 ID:???
おつです

8 :NPCさん:04/06/12 08:36 ID:???
リンク充実スバラシーネ!

9 :NPCさん:04/06/12 11:56 ID:???
綺麗にまとまったね〜。
乙でありんす。

10 :NPCさん:04/06/12 11:59 ID:???
追加

ギャザショップハット
http://www001.upp.so-net.ne.jp/hat_/

サンファン他ボードゲーム売ってる。熊本。

11 :NPCさん:04/06/12 12:35 ID:???
追加

German East @sian Trading
http://hino.de/
Marionette
http://barbar.nce.buttobi.net/index.html
Super-BoardGames.com
http://www.super-boardgames.com/index.html
アークウィザード
http://www.archwizard.co.jp/

他スレではキナ臭い扱いのものもあるが、ここなら構わんでしょ。

12 :NPCさん:04/06/12 17:05 ID:???
あの、随分昔の話ですが、80年代頃の雑誌「tactics」の通販に有った、
「dragoon(カタカナでドラグーンかも)」を購入された方いらっしゃいません
でしょうか?

自分は都合にて買うことが出来ませんでした。ずっと気になっていました。
もし、いらっしゃったら、どんなゲームで、感想や出来映えを教えて頂けたら
幸いです。出来れば入手可能かどうかも知りたいです。

自分の印象では、モンスターメーカー等のキャラクター系の初出走りでは
無いかと感じております。入手しておかなかったのは非常に心残りです。
また、構成やルール等も気になっております。詳しく知っていらっしゃる方
いらっしゃいませんでしょうか?

雑誌は自信が有りませんが9月号か10月号かと思います。

どなたかご存じの方、よろしくお願いします。

13 :NPCさん:04/06/13 02:08 ID:???
>>11
会社ならまだしも
個人の方はちょっとマズイかも

14 :NPCさん:04/06/13 02:20 ID:???
>>1


15 :NPCさん:04/06/14 05:03 ID:???
>>1
同じく乙

16 :NPCさん:04/06/15 20:30 ID:???
携帯電子独和辞書
ttp://speed.sii.co.jp/pub/corp/pr/newsDetail.jsp?news=949

英和・広辞苑付ってすげえ
これがあればいつでもルール調べられるかも

17 :NPCさん:04/06/15 22:07 ID:???
独和がアクセスじゃなぁ

18 :NPCさん:04/06/16 00:38 ID:???
メイフェアのモダンアート新版は7月予定かな?
funagainによると

19 :NPCさん:04/06/16 00:42 ID:???
Funagain見てると思うんだが、なんでどこの国内店もmayfairチグユー(新版)取り扱わないんだろう?

20 :NPCさん:04/06/16 18:00 ID:???
ピッチカー+拡張あるじゃん!チグユーあるじゃん!モダンアートも予約できるじゃん!


……送料計算したら150ドル......orz.....

郵便が使えるfunagain並の品揃えの店ってないかねぇ…

21 :NPCさん:04/06/17 07:32 ID:cSelNbKJ
>>20
みんなで一緒に予約したら、送料も安くなるかな?
でも日本語訳がないと困るよね。

22 :NPCさん:04/06/17 19:08 ID:???
PS広島に新作入荷!

「チューチュー・チュチュチュ」

・・・これ、もうちょっと他のタイトル案はなかったのかなあ。

23 :NPCさん:04/06/18 00:52 ID:???
>>22
子供ゲームみたいだし、別にいいんじゃないの?
「チューチューのゲームしようよ」
と子供がせがむ様子が眼に浮かぶよ。

しかしドイツゲームってネズミ好きだな、
オバケとカエルもよく題材にされるみたいだが
あと、魔女とか。

24 :TTB ◆VRLKsgM.hU :04/06/18 16:04 ID:???
>>23
ま、グリム童話の国なのでしょうがないですね。(^^;)

25 :NPCさん:04/06/18 22:12 ID:???
日本でネズミをほとんど見ることがない。ってことも一因かもな。

26 :NPCさん:04/06/18 23:14 ID:???
日本とアメリカでは、アニメが主戦場なのです。>ネズミ

リアルでは、こないだ地下鉄(銀座線上野駅)の線路沿いでチョロチョロしてるの見た。板違いスマソ

27 :NPCさん:04/06/21 21:15 ID:???
>>25
漏れが子供の頃は屋根裏が毎日ドタバタしてたよ。
最近見なくなったなあ。今じゃせいぜい猫が運んでくる死体くらいか。。

28 :NPCさん:04/06/21 21:24 ID:???
TVアニメじゃ、黒とか黄色とか白とかいっぱい観るのに。

29 :NPCさん:04/06/21 23:08 ID:???
久しぶりに見た
ttp://para-site.net/up/file/136.avi

30 :NPCさん:04/06/23 15:32 ID:???
>29
女性の解説の「あ゛!」って声がイイ

31 :NPCさん:04/06/23 17:12 ID:???
すまん、これはなにがどういう事態なのか解説きぼんぬ

32 :NPCさん:04/06/23 17:34 ID:???
>>31
http://news14.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1087743337/l50

33 :NPCさん:04/06/25 23:22 ID:???
初歩的なミスってやつか、、、すまん、こういうルール知らなかったヨ〜

34 :NPCさん:04/06/26 01:50 ID:???
>>33
一般常識だと思ってたんだが、最近は知らない人多いのかな
銀の動かし方よりは有名だと思うぞ(w



35 :NPCさん:04/06/26 07:04 ID:???
人生においてプレイしたのは3,4回くらいしかなかったのだよw
いやお恥ずかしい限り



36 :NPCさん:04/06/26 07:13 ID:???
紀元1503・サンクトペテルブルグ・ハンザあたり、今週プレイしてる人多いのかな?
感想を聞きたいところ……ハンザのルールは修正されてるのかなあ
ttp://d.hatena.ne.jp/kayukayu/20040612#p3


37 :NPCさん:04/06/26 11:49 ID:???
>>36
サンクトペテルブルグ:
金稼ぎとポイント稼ぎのバランスが良い感じ
ただし、序盤で差がつくとラウンドごとにその差が大きくなっていくので
初回プレイはまともにゲームにならない人もいる。
インストをしっかりやった方がよさげ

ハンザ:誤ルールで5,6回プレイした
かなり面白いと思うが、手番にやる事が多いため
長考したり、途中でやり直したりするプレイヤーが居ると非常にだるい


38 :NPCさん:04/06/26 14:25 ID:???
ちょっとおうかがいしますが、バンダイの
おばけ屋敷ゲームの話はどこですればいいんでしょうか?

39 :NPCさん:04/06/26 17:28 ID:???
>>38
このスレでよいと思います。

40 :NPCさん:04/06/26 20:29 ID:???
サンクトは面白かったよ。
いい感じで毎ターン悩める。
ただ、ボードにするならカードもうちょい大きめの方がよかった気がする。


41 :NPCさん:04/06/26 20:40 ID:???
>>40
なんか中途半端だよね、いっそボード無しのカードゲームにしてもよさそうだ


42 :38:04/06/26 20:47 ID:???
>>39
ありがとうございます。
では質問させていただきます。このゲームのスタート地点で井戸から出るときに
梯子カードを使うのは憶えているんですが、先日友達と話したところ、
もう一ヶ所梯子を使う場所があったと言っていました。
自分にはそういう記憶がないんですが、ご存じのかたいらっしゃいますか?
ゲームは↓です。
ttp://www.bandai.co.jp/releases/J2004062201.html

43 :NPCさん:04/06/26 21:00 ID:???
>>42
全部で3箇所有ります。
あとは上階?に昇る所と、屋根の壊れた所。

44 :38:04/06/27 00:58 ID:???
>>43
ありがとうございます。3ヶ所ですか…。
記憶にはないんですが、中盤あたりに使うんでしょうか…?
あと、これも曖昧な記憶なんですが、なんか開かずの部屋と、それ以外に
隔離部屋(死に神に捕まると収容される?)みたいなのがあった気がするんですが、
そこから抜け出すのってどのような手段を使うんでしょうか?

45 :NPCさん:04/06/27 08:38 ID:???
よくまぁ、復刻する気になったものだ、、、
現在のボードゲームになれた人間としてはこれはどうよ?

46 :NPCさん:04/06/27 08:56 ID:???
それはそれ、これはこれ。
素直に祝おう。

47 :NPCさん:04/06/28 16:19 ID:D5sRKtZL
36
ハンザってルール間違ってるんですか?
具体的に教えて下さい

48 :NPCさん:04/06/28 16:31 ID:???
>>47
商品マーカーの山を使い果たしたらゲーム終了と誤訳されてた。
PS広島のはきちんと訳されてた。
メビウスも訂正されている筈だから、現行の商品はどれを買っても
正しい日本語ルールが添付されているので心配無用。

49 :NPCさん:04/06/28 20:19 ID:???
乗車券大賞おめ!

50 :NPCさん:04/06/29 00:12 ID:???
うわー
この前迷わず買っておけばよかった

51 :TTB ◆VRLKsgM.hU :04/06/29 00:15 ID:???
まあ、まだ他のノミネートを全部はプレイしてないのですが。これかあ。
ま、ともすれば複雑化しがちだった昨今の傾向に歯どめがかかるといいのかな。(^o^)

52 :NPCさん:04/06/29 00:21 ID:???
終わってから言うのもなんだけど。
SDJに選ぶなら妥当なところだよね。対抗馬のラージャは少々ゲーマーズゲームの
きらいがあるし。サンクトはカードゲームだし。

53 :NPCさん:04/06/30 02:23 ID:???
近くのリサイクルショップで戦国大名(エポック)が¥315で売っていたが、
これは何かの罠ですか?

54 :名無し募集中。。。:04/06/30 02:49 ID:48123Moe
>>53
その店教えて下さい。

55 :NPCさん:04/06/30 03:50 ID:???
>>53
オレにも教えて〜

56 :NPCさん:04/06/30 10:22 ID:li8TrPDC
第2時欧州大戦リサイクルショップで3000円で買ったら地図が無かった
これってだまされた?ジャンクと思えば得だった?

57 :NPCさん:04/06/30 13:24 ID:???
メビウス便発送まだー?


58 :NPCさん:04/06/30 13:50 ID:???
ごめんごめん、俺としたことが……(苦笑)
昨日イタリアから発送しました(笑)
届いたら是非やってみて!!

じゃあ、またMailするねー。

                       ひで

59 :NPCさん:04/06/30 17:11 ID:???
>>55
GUNMAだが良いのか??

60 :名無し募集中。。。:04/06/30 18:12 ID:???
群馬じゃ遠いです。
残念。

61 :NPCさん:04/07/01 20:04 ID:RwyWEcw8
サンファン日本版 メビウスで売り初めてます やすっ!

62 :NPCさん:04/07/02 00:13 ID:???
7人の賢者、宝石商と同じだな

63 :NPCさん:04/07/02 00:13 ID:???
サンファン買ってキターー  イイネ!
得点記録用紙までローカライズされてるとは思ってなかったヨ

64 :NPCさん:04/07/02 00:17 ID:???
サンファン日本語版説明書にミス発見。
5p目の例で、屋台と交易所の効果が逆になってる。

65 :NPCさん:04/07/02 01:01 ID:???
>>64
報告乙
もちろんメビウスにも連絡入れたよね?

66 :NPCさん:04/07/03 08:35 ID:???
En Garte が Duel と名前を変えてラベンズから出ました。

67 :TTB ◆VRLKsgM.hU :04/07/03 11:14 ID:???
そうですね。
まったく同じではないけど、いいシステムは生き延びるものですね。

既に私の周りでもよく遊ばれてますよ。(^o^)

68 :NPCさん:04/07/03 13:40 ID:???
>>67
どこか違うんですか?

箱しか見ていないんで、てっきり同じだと思ったのですが。

69 :NPCさん:04/07/03 15:00 ID:???
>66-67
(Garte じゃない!T じゃなくて D だよ!)
(Duel も L が足りねえよ!)
(Ravensburgerの s は ス だよ!清音!)
(っていうか真夏に春先の話かよ!)


なんてツッコミもしないで答えられる心の広さを見習いたい。

70 :NPCさん:04/07/03 17:24 ID:???
ああ、こないだ始めて見たもんで。

綴りはまあ勘弁してや。

71 :NPCさん:04/07/04 12:27 ID:???
St. Petersburgやったんだけど、天文台強すぎない?

72 :NPCさん:04/07/04 13:08 ID:???
>>71
強いとは思うけど、強すぎってほどでも無いぞ
ルール間違ってないよね? 建築フェイズ毎に1回しか使えないよ



73 :NPCさん:04/07/04 13:50 ID:???
愚痴っていい?
サンファン日本語版を柏イエサブで発見。レジまで持っていったら販売拒否されますた。
つうか予約分を店頭に並べてたらしい。
予約するほど欲しい人に渡そうと思って引き下がったけどちょっとムカ。
わざわざ新発売シール貼って目立つところに置くなよと。

…っても柏〜松戸界隈でボードゲーム買えるところなんてここくらいしかないのも事実だしなぁ。
使い続けるしかないのかぁ。

74 :NPCさん:04/07/04 14:26 ID:???
>>72
使ったときの効果って、

「好きな山札から引いて」
「自分だけ見て」
 1.捨て札にする
 2.手札に入れる
 3.即建設する

であってるよね…?

75 :74:04/07/04 15:09 ID:???
1〜3.のうちどれか選ぶという意味です

この手札に入れるが強力すぎると思うのですが。

76 :72:04/07/04 17:07 ID:???
>>74
俺は一度晒してからやってたけど、今手元にルール無いから正確な事言えないや


77 :NPCさん:04/07/04 22:00 ID:01cGHScH
>>73
そういうのってせつねぇよな。
よしよしワシの胸で泣け。**HUG**


78 :TTB ◆VRLKsgM.hU :04/07/04 23:41 ID:???
>>74
一枚全員にオープンして、その処遇を決めるだったと思います。
序盤にでると確かに強力ですね。職人とっても貴族とっても有効ですし。

今週末したゲームのうち一回は、持っているプレイヤーが勝てましたが、他の2回は勝てませんでした。

この二回とも貴族ボーナスで差し切りでした。

まだまだ、興味は尽きませんね。(^o^)

79 :NPCさん:04/07/04 23:53 ID:???
>>74
それで合ってる。
>>71
確かに強い。序盤に建てて、貴族を引きまくれば、ボーナス55点は難しくない。同じ奴を引いてきたら、1ルーブル安くなるし、交換カードで違う貴族に変えればいいだけ。
すぐに建てなくても、手札に入れて終わるまでに建てればボーナスは入るから、高いカード引いてきても楽。

天文台の能力を使ったら1点入らないけど、それより貴族を引いた方が遥かに得だと思った。

80 :NPCさん:04/07/05 04:29 ID:???
天文台は、74氏ので正しいです。

ルールには「任意の山のカードを1枚取り、建築か手札に加えるか
捨てるかのいずれかを行う」と書かれており、全員のオープンする
なんて書かれていません。(誤訳多めのメビウス訳ではどうなって
いるか知らないが)

それと、間違いやすいルールなのですが、天文台の能力を使用した
場合、その青いアクションフェイズ中にその天文台を違う建物に置き
換えることはできません。

81 :TTB ◆VRLKsgM.hU :04/07/05 07:21 ID:???
なるほどありがとうございます。(__)
インストしてくれた人が勘違いしたのかな。
ハンザは原文ルールを読んだので誤訳にきづいたのですが、手を抜くとろくなことがありませんね。(;^^A
でまあ、天文台が序盤にでると強いというのが私の周囲では
定説のようになっているので、できるだけそのアドバンテージを
抑えるようなプレイをされてましたね。

自分にもダメージきますけどほうっておいても苦しいから。(^^;)

82 :NPCさん:04/07/05 08:58 ID:Ppk8nn2W
子ども会の景品にしたいのですが遊戯王のカード(レアでなくて良いです)を大量に安く売っているお店を知りませんか?
封を切ったもので良いです。
500枚で何円とかって感じです。

どなたか教えてくださいませんか?

83 :NPCさん:04/07/05 09:11 ID:???
>>82
下のスレで聞く方がいいと思います。

□■TCGよろず雑談所■□ その2
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1087824611/l50

しかし……あれを景品にするんですか?
子供は喜ぶんだろうか。

84 :NPCさん:04/07/05 11:53 ID:???
むしろこちらでは? どっちにしても期待薄だけど。

卓上ゲーム板★販売店スレッド
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1005795963/l50

85 :TTB ◆VRLKsgM.hU :04/07/05 13:26 ID:???
>>68
あ、いっこ上で聞かれてた。気がつかなくてすみません。(__)

ボードが豪華になっているのと、ステージ等でバリアントが
提供されています。もちろんこれまでのシステムでも遊べます。

86 :NPCさん:04/07/05 13:32 ID:???
>>85
ありがとうございます。

そうか、ヴァリアントルールがついたのか……買えば良かった(汗

87 :NPCさん:04/07/05 16:09 ID:???
>>73
慰めてくれてありがとう…。
取り寄せでも時間がかかるとのことだったんで、結局サンファンは通販で買うことにしますた。
一度手に入らなくなるとムラムラと欲しくなっちゃう質なんで。
まわりが軽めのゲームを好むから元のプエルトリコはやったことが無いんだけど、
サンファンが面白かったら説得してやってみようと思っとります。

88 :NPCさん:04/07/05 16:10 ID:???
↑ >>73 じゃなくて >>77 っすね…。

89 :NPCさん:04/07/05 18:17 ID:???
日本語版サンファンやりました

予想していたより結構出来がいいように思った
一緒に遊んだメンバーにも割と好評だった
やっぱり日本語で書かれているとわかりやすい
安っぽい明朝とか使わずに雰囲気のある書体使ってるし

箱の正面の「日本語版」ってのがちとカッコわりいけど
とにかく正直丁寧に作ってる印象はあったです


90 :NPCさん:04/07/05 20:28 ID:???
テニスの王子様TCGのスレッドは存在していませんよね?
先程、自分で作成しようとしたところ
私のホストではスレッドが立てられないようでした・・・
よろしければどなたかお願いできませんでしょうか?

91 :NPCさん:04/07/05 20:37 ID:???
>90
またテニプリTCG…?

まず>>1をよくお読み下さい。そしてこちらへどうぞ。

□■TCGよろず雑談所■□ その2
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1087824611/

92 :NPCさん:04/07/05 20:37 ID:???
>>90
昔なかったっけ?
作り直しても、すぐ落ちるだけだからやめとけ。

93 :NPCさん:04/07/05 21:34 ID:???
テニスの王子様は今、遊戯王より売れているらしいよ。
でも、ユーザーさんが女性ばかりで、ここの板にきてくれるかどうか・・・。

スレ立てするのなら、そういうマンガ、アニメのスレで宣伝して客寄せ努力したほうがいいですよ。

94 :NPCさん:04/07/05 22:08 ID:???
でもそんな感じで他板からやってきた幻想水滸伝スレが終わってるしなあ。
カード自身のネタに乏しいテニプリじゃ新スレは厳しいんじゃないかな。

95 :NPCさん:04/07/05 23:56 ID:???
漏れ、男だけどテニプリカードやってるよ
大学のサークルで結構流行ってる

96 :NPCさん:04/07/06 01:11 ID:???
とにかくTCGネタはスレ違いなんでそこんとこよろしく

97 :NPCさん:04/07/09 17:05 ID:???
モビウスに電力と大広間キター
セットで一万か・・・

98 :NPCさん:04/07/09 19:38 ID:???
サンファン日本語版が、あっという間に店頭から消滅したな...

99 :NPCさん:04/07/09 20:28 ID:???
サンファン、なぁ…特別に盛り上げようと熱心な人がいるのがどうも気になって。

いや日本のボドゲ業界の為に売れてほしいとは思ってるけど。
商業的なニオイが表面に出てきているのが、ちょっとイヤ。

100 :NPCさん:04/07/09 20:35 ID:???
>>99
俺は嫌いじゃないけど、確かにサンファンてそんなに言うほど・・・

少なくとも、強くお薦めは出来ないな。

101 :NPCさん:04/07/09 20:52 ID:???
>>100
期待しすぎなんだよ、きっと。


102 :100:04/07/09 21:15 ID:???
>>101
そのとおり!
騙された、とまでは言わないが、日本語版出すほどの物ではないかなと個人的にはオモタ

103 :NPCさん:04/07/09 21:18 ID:???
期待に応えられるほどのゲームではないとすると、
なおさら布教活動に商業的なものを感じてしまいますな。w

まあ、そうであっても、メビウスを応援するつもりでひとつ購入するのも悪くない。
安価であるし、決して悪いゲームではない。
これが上手くいけば他にも日本語版を出せるかもしれない。フィレンツェとか。

104 :NPCさん:04/07/09 23:36 ID:???
>>103
同意。同時期のモンスターメーカーより安いし、良いゲーム。
Raとかそのあたりの絶版ものが日本語版に・・・・ならないか。




105 :NPCさん:04/07/10 00:51 ID:???
>>104
絶版ものはねえ・・・。
日本語版にしようと思うと、相当数作らないといけないだろうし。
絶版ものは需要があるとはいえ、期待された新作とは比べ物にならないくらい、
必要とされる数はすくないだろうから。

ボドゲが普及されとらんからなあ。

106 :NPCさん:04/07/10 02:46 ID:???
>>103
まあ、夢を見るのも悪くは無い。

ところでバトルライン日本語版は話進んでんの?


107 :NPCさん:04/07/10 03:10 ID:qwh6/ezo
ハンザで質問でつ
1つの都市で1アクションしか出来ませんが、前の人が都市で商品を買うなりして
自分の手番になったら、まずその都市から移らなければアクションは取れないのでしょうか?

108 :NPCさん:04/07/10 03:19 ID:???
>>106
本家の再販決定だったっけか?

109 :NPCさん:04/07/10 03:54 ID:???
ねえねえ、サンファンの日本語版が出たのって単に

1.大ヒットゲーム「プエルトリコ」の姉妹品
2.日本語化がむちゃくちゃ難儀

だからでしょ? 面白い云々じゃなく。だから
メビウスの英断にはほんと感謝するよ。
シールはる手間省けた。

110 :NPCさん:04/07/10 04:17 ID:???
>>109
 その2つの理由が大きいということは否定しないし、自分の感想
を述べることは一向に構わないと思うが、「単に〜」などとすべてを
決め付けるのは、非常に頭が悪そうに見えるぞ。

111 :NPCさん:04/07/10 18:04 ID:???
>>106

バトルラインは本家GMTでもうすぐ再販ヨテーイ
http://www.gmtgames.com/flyer.pdf

それでも日本語版を作るだろうか?

112 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:05 ID:???
サンファンが売れればプの日本語版でるかなあ
できれば追加建物セットで

ところでそんなに品切なのか?>サンファン
新宿イエサブのレジ前にに山積みだったぞ

113 :NPCさん:04/07/12 09:40 ID:???
バンダイから「お化け屋敷ゲーム」の復刻版が出るね
ttp://www.business-i.jp/news/entertainment/art-20040625202845-GSFOTCYFFT.nwc

114 :109:04/07/12 11:53 ID:???
>110
いやさ、上でなんか不毛な議論がされてて、
誰もああいった切り口のこと言わないから
自分が2ch的極論で言い切っただけ。
ここでくらい好きなこと言わせてヨ

までも、サンファン日本語版をメビウスが
出してくれた理由って実際あんなところだと思うよ。
日本にドイツ系ボードゲームの波を起こせるような
タマじゃないし、そういう思惑でメビウスが日本語版を
だしたわけじゃない(と漏れは思う)。
「日本語化めんどいだろうし、日本語化したらカルカソンヌくらい
 裁けるかもだし、ここは人肌脱いじゃおうかな? 」
といったところでしょ。”自分が”想像するに。

こういっといてなんだけど、サンファンは好きだよ。まだやりこめて
ないけどね。準備が楽だし、テイストは残ってるし。十分面白い。
ただ、お金として捨てるカードをセレクトする際に発生する
ジレンマ(≒ストレス)が性に合わない人もいるだろうね。長文スマソ

115 :NPCさん:04/07/12 14:49 ID:???
>>114
別に好きなことを書いてもいいが、その前に誤字をなんとかしろ(2ch的極論)。

116 :NPCさん:04/07/12 15:02 ID:???
その前に誤字はネタにしろ(2ch的理想論)

117 :109:04/07/12 16:18 ID:???
ガーン
裁ける → 捌ける
人肌 → 一肌
の2箇所? とりあえず逝(2ch的撤退)

118 :NPCさん:04/07/12 20:57 ID:???
>113
パーティージョイも復刻してくれないかなぁ・・・
全部とはいわないからリクエスト投票でもして。

119 :NPCさん:04/07/12 21:20 ID:p0QqLJnf
>>118
いいね。是非してほしい。
「悪霊島」やりたい。

120 :NPCさん:04/07/12 21:33 ID:???
そっか、パーティージョイはバンダイか〜
カセットテープ付きのパーティージョイを
ぜひ復刻してほしいなあ。いまならCDか。

121 :NPCさん:04/07/12 22:19 ID:???
中防、工房時代AHやツクダのシュミレーションゲームにはまり
それからはとんとサイコロ振るようなゲームやってなかったんだけど
トライソフト版カタンを購入してからじわりじわりと物欲が・・・・
だけど金がないんだよな・・・・

今日メビウス行ってミッドナイトパーティー買ってきた。
なんでこんなの買ったかと言うと子供と嫁さんと一緒にできるから
そういうところから入っていったほうが文句言われないさそうだし。

今欲しいと思ってるのはミシシッピークイーンとカルソンヌ
一ヶ月に一個くらいのペースでしか買えないんだけど
廃盤になっちまうぞ先に買っとけみたいなのってあるかな

122 :NPCさん:04/07/13 00:30 ID:???
>廃盤になっちまうぞ先に買っとけみたいなのってあるかな
イッパイ、、、、



123 :NPCさん:04/07/13 00:35 ID:???
全部そうだと思っておくのが良い。>すぐ絶版になる

124 :NPCさん:04/07/13 00:53 ID:???
シュピールを買ったのだが、「中小ゲーム会社がゲーム専門店にゲームを販売した際300も行けば
御の字」というのはほんとだろうか、、(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル 

 2年たてばほとんど絶版だからなぁ

125 :NPCさん:04/07/13 01:07 ID:???
ぶっちゃけ、廃盤になるかどうかは気にしない方がいい。

金が無い?
家族の眼を気にしないといけない?

お手軽で安いカードゲームをお勧めするヨ。
・6ニムト
・ボーナンザ
・サンファン日本語版

 カルカソンヌも安くて満足度が高いのでお勧め
(いくつか種類があるが、一番最初ので十分)

126 :NPCさん:04/07/13 01:12 ID:???
少しは気にした方がいいでしょう。>絶版(廃盤とは言わない)

半年後には入手困難になっていることも多い。
本当に欲しいと思ったら早めに手を打とう。

127 :NPCさん:04/07/13 01:28 ID:???
まぁ、121は
・家族とやるゲーム
・今手に入るが、これから先半年はもうやばいんじゃねぇの?
というゲームを聞きたいわけか、、、

 クロンダイクはもう無理だろうし、、、ヴィラ・パレッティやカヤナック?

128 :NPCさん:04/07/13 07:40 ID:???
買っとけとは言わないが、メイクンブレイクは息が短そうな気がする。

129 :NPCさん:04/07/13 20:02 ID:???
家族でマキャベリ

130 :NPCさん:04/07/13 21:05 ID:???
まあ、絶版になっても本当に人気あるならリメイクされるし、
それほど気にする必要もないんじゃない?

絶版の文字に煽られてあまり欲しくも無いゲームに金を使ってしまうのは愚の骨頂かと。
金に余裕があるなら別にいいけどさ。

131 :NPCさん:04/07/13 22:06 ID:???
まあ無理は良くないけどさ。

どんなにいいゲームでも絶版になって入手困難になることはあるよ。
何度も再販がかかるほど人気のあるゲームばかりじゃない。

それに今は出ている数が多すぎるから・・・

132 :121:04/07/13 22:37 ID:???
>>122-131
いろんな意見サンクスです。
カルソンヌじゃなくてカルカソンヌでしたね(w
ヴィラ・パレッティ、カヤナック、メイクンブレイク
どれも面白そうですね。

ミシシッピークイーンなんですが銀河企画のオンラインで3900円
奥野カルタでは5千いくら、今日買い物ついでにビックカメラ見たら
3500円くらいだった。
銀河企画のは知らないけどビックと奥野はエポック社が輸入元だった。
ずいぶん価格にばらつきがあるのね。




133 :121:04/07/13 22:40 ID:???
とりあえず今後買いたいなと思ってるの
家族向け:カヤナック、イヌイット、アンダーカバー2、スコットランドヤード、エルフェンランド
そうでもないの:ミシシッピークイーン、操り人形、ガイスター、アルハンブラ
こんなところですね。
消えちゃいそうなのあります?

バルバロッサ、ザーガランドなんてのはもう入手不可ですかね。

134 :NPCさん:04/07/13 23:05 ID:???
最近はホント数多いし、結構似たり寄ったりしてるよね・・。

そうだ、人気絶版ゲームと遊んだ感触が近いと思う
現行ゲームを挙げてみる、というのはどうだろうか?
お題を考えてみたよ。

アベ・カエサル
モダンアート
ラー
$GREED
ア・ラ・カルト
ロボラリー

135 :NPCさん:04/07/13 23:09 ID:???
モダンアートは再版すると聞いたが。

136 :NPCさん:04/07/13 23:14 ID:???
>121
消えちゃいそうなのは エルフェンランド、ミシシッピークイーン かなあ・・・。
日本語版の在庫がまだまだあるだろうけどね(w
しかし、エルフェンランドって結構手順がややこしいから
ファミリー向けじゃないのかも。サーガランドの方がいいかも。
子供は記憶ゲームが特に好きだから。バルバロッサはまだまだ大丈夫。

137 :134:04/07/13 23:20 ID:???
>>135
そうだった・・米国じゃ既に出荷してるんだっけね・・ _| ̄|○

いちおう自分でも考えてみた。強引なのは承知の上。

モダンアート(再販するけど) → クーハンデル
ラー → コロレット
$GREED → フォレ・ロッテ

138 :NPCさん:04/07/13 23:33 ID:???
グリードに高値が付くのはそのゲーム性ゆえというよりもあの緑のフェルトのおかげなので(
TDC版は安い)、そういう意味ではフォレロッテで代用はききませんな。

139 :134:04/07/13 23:49 ID:???
>>138
っつうか、$GREEDも現行か・・・_| ̄|○

しかし、誰かアベ・カエサル風の現行ゲーム知りませんか?
脳内プレイだと「はげたかの餌食」の発展系かな?と
思うんだけど、いかんせん一度もやったことないから・・・。

140 :NPCさん:04/07/13 23:55 ID:???
>139
オーバルトリック

141 :134:04/07/14 00:05 ID:???
>>140
・・・・・あれ!? あれれ??? ホントだ〜 THX!今度見つけたら買ってみます。

142 :NPCさん:04/07/14 00:13 ID:???
>>134 のリストに チグリス・ユーフラテス を追加希望
何が近いかな?


143 :134:04/07/14 00:27 ID:???
>142
チグリスって再販したみたいなんだけど、国内に入ってきてない?よ?ね?
広島とかバネストとかから。
自分も知りたいです>何が近いのか

144 :NPCさん:04/07/14 01:01 ID:???
>>142
サムライとかかな?
頭脳絶好調もルール的には近いかもしれないけど、やったことないのでシラネ


145 :211:04/07/14 01:08 ID:???
>>136
どうもです。
消える前にビックでミシシッピークイーン買ってきちゃおうかな。
そう言えばエルフィンランドも奥野では5千円以上だったのにビックでは
3千5百円くらいだったな〜
なんでこんなに違うのか。

ザーガランドは子供(うちは女の子)にうけそう。
さっきいろいろ見てみたらまだ入手できそうですね。
バルバロッサはどこのサイト見ても在庫ないみたい・・・
たまたま今きれてるだけ?

どうしてもカヤナック、イヌイットとかのおもちゃっぽいギミックに
心引かれる、子供回帰なのか。
だけどそういうやつはけっこう高いんだよね


146 :NPCさん:04/07/14 01:51 ID:???
バルバロッサは時々ヤフで出ています。
店で再入荷されることはあまりないかと、、




147 :NPCさん:04/07/14 02:03 ID:???
去年くらいからかな、あまり見かけなくなったのは気になってた。>バルバロッサ
funagainにもないな。なぜかASS版はあるようだけど。

148 :136:04/07/14 02:04 ID:???
>>145
ミシシッピーとエルフェン、あのリストの中では消えそうな
だけで、多分そう簡単になくならないと思います。
そういう意味ではそんなあせらなくても大丈夫かと。

それより >125 みたいな低価格で定番のゲームを
買ったほうがいいかも。

KOSMOS版バルバロッサは今までもよく品切れ→入荷→品切れを繰り返して
いたので、多分またどこかに入ってくると。ギミック(特殊なコンポーネント)系は
再生産のコストが通常ゲームよりかさむ為か、いちど絶版化したら
よほどのことがない限り再販しないことが多く、オークションで
高値が付くことが多いです。ご参考あれ。

149 :136:04/07/14 02:12 ID:???
>146 >147
えええ?バルバロッサやばいの? 秋葉のイエサブとかに
日本語訳無しのがいつもあるイメージがあったから、かなり
手に入りやすいのかと思ってた・・・。KOSMOSだし、大丈夫かな・・?と。

150 :NPCさん:04/07/14 07:25 ID:yV2a32TN
ビックカメラで、おもちゃは常に3割引きだが。
いまも3500円ちょいで売ってるし。

151 :NPCさん:04/07/14 11:57 ID:???
>>145
ミシシッピQはやめとけ。絶対あとで後悔するから。
それに比べてバルバロは買いだ。
ヤフ億で時々でてるから見かけたら買うべき。

あと、子供ゲーは高いけど、意外に普通のボドゲよりも
活躍の機会が多いので間違いなく元は取れる。
気軽にできるということは、それだけでメリットなのだわ。
ゲームの数が増えてくるとそれを痛感するはず。

152 :NPCさん:04/07/14 14:43 ID:???
>151
 うぅ、確かに、、、

153 :NPCさん:04/07/14 17:21 ID:???
>>151
その通り!重いゲームなんて一年に一回もしないヤツもあるもんな
余った時間とかに軽くできるゲームをいろいろ持ってるほうが便利かも


154 :121だった:04/07/14 17:40 ID:???
いろいろアドバイスありがとです。
>>148
6ニムトとかはなんとなく地味というか惹かれないんだよな〜
>>151
>ミシシッピQはやめとけ。
なんで?つまんなにのかな?
どこかのサイトのレビューで見たんだけど面白そうだと思ったんだけど。
>>153
たしかにそうかもしれないですね。

155 :151ではないけど:04/07/14 18:12 ID:???
>>154

>>ミシシッピQはやめとけ。
>なんで?つまんなにのかな?
>どこかのサイトのレビューで見たんだけど面白そうだと思ったんだけど。

つまらなくはないけど、繰り返し遊びたくなるゲームでもない。
買わずに済むものならそうしたい。
あと、さらに個人的な見解になるけど、コンポーネントがちゃちい。

156 :NPCさん:04/07/14 21:36 ID:???
>>154
オレはミシシッピクイーン好きだよ

ルール知ってれば3人プレイ・30〜45分程度でサクっと遊べるし
プレイ人数も3〜5人OK。人数によって戦略が変わって面白い

うちでは割とリピートプレイしてるかも

でも>>155のように合わない人が結構いるのも事実

一緒にプレイする相手のことも考えるなら、奥さん&子供にも
1つずつやりたいゲーム選んでもらうのがいいんじゃないかな

自分が気に入ってても、押し付けになると2度とプレイして
くれないかもしれないから…<経験あり

157 :NPCさん:04/07/14 21:57 ID:???
SDJは間口の広さが強み。121氏は奥さんやお子さんと遊ばれるのだから、ミシシッピクイーンは
そう悪くないと思うよ。大人だけで遊ぶと微妙なトコロかもしれないけど。

ただ、ゲームを買うと拡張セットも欲しくなるタチの人には勧めない。

158 :NPCさん:04/07/14 23:09 ID:???
>>157
拡張セット、手に入らないしね。
どうしようもなくなる。

159 :NPCさん:04/07/15 23:59 ID:Lc+/znyt
どなたか名前を知っていたら教えていただきたいのですが・・。

・スパイのカードゲーム
・人の持ってる技術カードを奪いあい
・3〜4人で遊んでた

ん・・・思い出せない・・。
10年ぐらい前に何度か遊んで、とても面白かった記憶があります。
今、もう一度やってみたいんですが、名前が・・。


160 :NPCさん:04/07/16 00:20 ID:u0P1faJz
電車でGO!のカードゲーム買った人います〜?!
ぜひ感想をお聞きしたいです!^^
http://allabout.co.jp/game/cardgame/closeup/CU20040705A/

161 :NPCさん:04/07/16 00:32 ID:7dpMEny0
>>159
シークレット・エージェントだと思われ。
2年に1回くらい思い出したように遊んでいる。

村長とか大ハーンとかオリジナル首脳作って遊んでたな。



162 :NPCさん:04/07/16 00:39 ID:???
ttp://ejf.cside.ne.jp/review/spy.html
名古屋でスパイで検索。これ?

163 :NPCさん:04/07/16 00:42 ID:???
>>162
この前出たばっかだよそれw

164 :162:04/07/16 01:26 ID:???
_| ̄|○ 
スマソ

バルバロッサで質問なんですが、エルフの「〜文字目に*という文字がありますか?」という質問って
皆さん何か改良してます?「1ラウンドしか質問できない、『この造形は〜だ!』と指定できない」という
ように当方ではやっているのですが、『うちはこうやっている」というのがあればぜひ教えてください

165 :NPCさん:04/07/16 01:39 ID:kUhGgLB4
>161
おー。たぶんそれです!
しかしググッてもちょびっとしかヒットしないなぁ・・・。


166 :161:04/07/16 02:08 ID:???
>>165

今も手元にあるので知りたいことがあればなんなりと。
とはいえ、ルール全部教えて、なんてのはなしの方向で。


167 :NPCさん:04/07/16 02:13 ID:???
>>164
それって〜番目の文字を教えて下さい、じゃなかったっけ?

168 :167:04/07/16 02:17 ID:???
バネストの訳だと以前は漠然と文字があるかないかだったけど
と注釈が書いてあった
何番目かを指定して他の人に分からないように教えてもらう

169 :162:04/07/16 03:08 ID:???
>167
 あぁ、逆だった!作り手が書いて答える質問だったんですな
ちゃんと読めよ、説明書、、_| ̄|○ 
 バルバロッサのヴァリアントルール・ハウスルールあれば是非教えてくだされ
検索してもやはり出てこなくて

170 :NPCさん:04/07/16 06:06 ID:???
>169
24Hで見たA.ムーンのバリアント。英語だがこれくらいは訳そ。
http://www.gamecabinet.com/rules/Barbarossa.html


訳といえば、PS広島がクルーカードゲームのエラッタを載せたけど
あれって誤も正も同じことを言ってる気が。また直るのかな。
Winning Movesのサイトで落とせるルールでは、該当箇所はこうなっているけど

> ALL SNOOP means that each player will place his entire hand hace down
> towards the player indicated on the card.
> Each player then snoops on the hand offered to him.

……どうも内容が違う?"indicated"って左右の矢印のことを言ってるんじゃないかと。

171 :121:04/07/16 16:04 ID:???
>>155-158
ミシシッピーQに関していろいろ意見ありがとです。
>拡張セットも欲しくなるタチの人には勧めない。
俺そうかも・・・・カルカソンヌねんて買う前からそんなんこと考えてるし。

いろんなサイトのレビュー見てたらバルバロッサ買いたくなっちゃったよ。
説明書の和訳も入手できたし、説明書なしでいくらくらいする?
メビウスだと\6,300だけどイエローサブマリンでもいっしょ?

やはりギミックが面白そうなゲームに惹かれるな〜
ザップゼラップは高いからイヌイットでいいかな
カヤナック後はカヤナックとか穴掘りモグラとか。
こういうので他にもおすすめ、もしくはお買い得なのってありますか。

172 :NPCさん:04/07/16 16:28 ID:???
>>171
たちまち思いつくやつで
おはじきゲームの「アライグマのウィリー」
ゴールがどんどん先に伸びていく「マラケシュ」

どちらも家族で楽しめて、子供に受けが良い作品だよ。

173 :172:04/07/16 16:37 ID:???
検索では「マラケシュ」だと別なゲームが引っかかるみたい。
こういうゲームです。
ttp://www.ps-hiroshima.com/board/marrakesh.htm

日本語版も出ていた「アップ・ザ・リバー」のリメイク。

174 :TTB ◆VRLKsgM.hU :04/07/16 17:06 ID:???
>>171
家族なら『Mare Polare』、『Geistertreppe』あたりは、どうですかね。(^^;)

#ちなみに『カルカソンヌ』は、拡張買わなくても充分楽しめますよ。

175 :NPCさん:04/07/16 18:53 ID:???
>>171
『森の影』と『クレイジーココナッツ』はどうでしょう?
子供と遊ぶにはいいのではないかと思うのですが。

『サンファン』に慣れ親しんでいて、
『プエルトリコ』をやったことの無い人ってどのくらいいるのだろう?
と、げーむぎゃざを見て思う近頃であった。


176 :121:04/07/16 23:09 ID:???
>>172-175
いろいろと教えてくれてありがとう。
アライグマのウィリー、Mare Polare、クレイジーココナッツ
がすごく面白そう。
ここでいろいろ聞くとどれも欲しくなっちゃうよ。
しかしイヌイット、カヤナックといいイヌイットネタが多いですね。

森の影、オバケだぞ〜はこちらで聞く前に知っていたのですが
森の影はろうそくを使うのがちょっと・・・
オバケだぞ〜は面白そうではあるんだけど勝負があっけなさそうなのと
内容があれだけであの値段は・・・
と思っているのですがどうでしょう。



177 :121:04/07/16 23:13 ID:???
あとバルバロッサってやはり入手困難なのかな?
オクで見てるんだけど開封済みのがどんどん値段上がって
いくよ、このままでは送料、振り込み料合わせたら定価越えちゃいそう。
イエローサブマリンのサイトの通販のコーナーには載ってないし・・・


178 :NPCさん:04/07/16 23:15 ID:???
昔は「バルバロッサを買ったら小麦粘土を買って来よう」と言われていたが。

今のバルバロッサ、粘土はどんなの?

179 :NPCさん:04/07/16 23:45 ID:???
>170
 thanx!ぼちぼちと見てみます

>177
 いやもう今更、としかいいようが、、、

100均で小麦粉粘土が売っている時代になったんですな。見てびびた

180 :NPCさん:04/07/17 00:10 ID:???
カルカソンヌarcがなんか評判よさげだけどどうなの?

181 :NPCさん:04/07/17 01:02 ID:???
>>178
ASS版のはほんま酷かったらしいね。KOSMOS版の粘土はかなりマシ。
でもどちらも造形し難い粘土なので、市販のカラー油粘土を使うのがベスト。
最近の油粘土は手も汚れ難いし、匂いも少ないし、安いし、マジ御薦めですよ。

>>180
最後発のカルカソンヌ系作品だけに内容的にも時間的にもバランスがいい。
今からカルカソンヌ系の作品を一つだけ買うならarcが一番良いかも。
ただ、ゲームシステム自体には大きな変更が無いので、
他のカルカソンヌを持っているならわざわざ買う必要はないかもネ。

182 :NPCさん:04/07/17 04:45 ID:???
>>177
バルバロッサは入手やや難くらいですぞ。
ヤフ億でもコンスタントにでてくるし、値段も安定してるみたいだから
まあそこまで慌てなくても問題なし。
なにかのついで買いくらいのタイミングでいいのでは。

イエサブの通販コーナーはあてにならないから、
あんまり気にする必要もなし。


183 :NPCさん:04/07/17 08:50 ID:???
カルカソンヌarc(契約の箱)はシリーズで一番いいと思う
何が良いって他のと比べてインストが楽。
草原の説明は羊の数だけ得点だし、
手駒がなくても、得点を得る事が出来るし
でも、タイルの色が良くない。コレだけが残念。
(初代と比べてだから、初めて買う分には関係ないけど)

184 :NPCさん:04/07/17 09:19 ID:???
>183
契約の箱はどうも羊の数が多すぎるような…

2に箱移動の得点ルールを加えるとよさような気がする。

185 :NPCさん:04/07/17 11:31 ID:???
ボードゲームコロシアムって中止になるの?

186 :NPCさん:04/07/17 13:43 ID:???
メビウスにバルバロッサ入荷したみたいだよ


187 :121:04/07/17 21:30 ID:aMBRaeM3
>>186
情報サンクス。
これってKosmos版ですよね?というかASS版というのはもう絶版?

188 :NPCさん:04/07/18 08:42 ID:???
>>187
ASS版は絶版ですが、KOSMOS版だと6人まで遊べるので、あえてASS版を
探す必要はないと思います。

189 :NPCさん:04/07/18 14:42 ID:???
>>188
サンクスです。
べつにASSのが欲しいわけじゃなくて(むしろKOSMOSのがいい)
メビウスの解説ページをみるとASSが上に書いてあるので
もしかして売ってるのはコッチ?と思ったのです。

190 :NPCさん:04/07/20 19:55 ID:???
過去ログをhtml化してもらいました
◆ボードゲーム・カードゲーム総合 その4◆
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0407/20/1044375723.html
◆ボードゲーム・カードゲーム総合 その5◆
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0407/20/1053621424.html
◆ボードゲーム・カードゲーム総合 その6◆
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0407/20/1060370182.html
◆ボードゲーム・カードゲーム総合 その7◆
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0407/20/1064888866.html
◆ボードゲーム・カードゲーム総合 その8◆
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0407/20/1074075157.html

191 :NPCさん:04/07/21 01:15 ID:???
>>190
GJ!

192 :NPCさん:04/07/21 18:06 ID:???
バネストがmayfairチグユー入荷!

…けど9k円。ヤフオクと変わらない。

193 :NPCさん:04/07/21 21:00 ID:???
モダンアートも>>10に入ったな。4Kで。

194 :NPCさん:04/07/21 21:35 ID:???
>193
そのハットで目にしたのだが

> 9月予定
> オークションゲーム・気分は億万長者!1個3,465円税込ビバリー
> オークションで落札したお宝カードの合計金額が一番高い人が勝ち!

競りゲームはちょっと厳しいと思うよ、ビバリーさん…

195 :NPCさん:04/07/22 17:47 ID:???
ジグソーパズルの紛失ピースをバラでお届け!
なんてやってるから
アップルのブランクカードだけ、ってのも売ってくれないかな>ビバリー

196 :NPCさん:04/07/22 20:31 ID:???
ちょっと売れたから
ゲームしたことない偉いサンが
「とにかく出せ!」って感じで適当に発売ゲーム選んでるような気がする
>ビバリー

197 :NPCさん:04/07/22 20:52 ID:???
いやいや。ブロクスにアップルと、いずれもローカライズされたものじゃないか。

きっと気分は億万長者=ハイソサエティなんだよ。

198 :NPCさん:04/07/22 21:03 ID:???
>197
3465円じゃユーバーのよりも高いってな。

しかしビバリーもドイツゲームを知らないってことはないだろう。
それでも出すってことは意外と期待できるのかもしれない。

199 :NPCさん:04/07/22 22:01 ID:???
>>198
なんかゲーマー的な鋭い意見だな
じゃあ面白くなかったら罰ゲームね

200 :NPCさん:04/07/22 22:28 ID:???
でもビバリーってアップルの発売の時に
なんかもう一つカードゲーム出してたはず
トランプ2組で出来るゲームを、わざわざ出した
しかし、店頭でも一度も見ていない
だから油断できない

201 :NPCさん:04/07/22 22:50 ID:???
オークション・ゲームって凄く昔に出てたゲームのリメイクだったりするんかなぁ。
「ジョージ・ワシントンの入れ歯」とか「グレンミラーのトロンボーン」とか延々と落札し続けるゲームを15年前くらいにやったんだが、
それをふと思い出した。何てゲームだったんだろう、あれ。

202 :NPCさん:04/07/22 23:00 ID:???
>201
大競り市ゲームっぽい。

203 :NPCさん:04/07/22 23:43 ID:???
これだったりして
ttp://www.boardgamegeek.com/game/2212


204 :NPCさん:04/07/23 02:25 ID:???
実はラー日本語版説

205 :NPCさん:04/07/23 07:04 ID:???
なんか、>>203のゲームおもろそうなんですが。

206 :NPCさん:04/07/24 23:30 ID:aV5OcjI9
ラーって再販されるの?

207 :NPCさん:04/07/25 01:12 ID:???
>>206
amerika de te-ma ga kawatte
rimeiku sareru rasii desu

208 :NPCさん:04/07/25 23:17 ID:zlI8D15w
>207
ほぉ〜。
エジプトがテーマじゃ無くなるのか。
なんか違和感を感じるな。


209 :NPCさん:04/07/25 23:50 ID:???
>>207-208
まだ確定じゃないけどね。
そういう可能性があるというレベルの話。


210 :NPCさん:04/07/26 00:44 ID:???
スカパーで今再放送してるゲーム名人戦みたいな番組を
またどこかやってくれないかな
紹介して欲しいゲームはあやつり人形、カタン、カルカソンヌ、6ニムト、宝石商
プエルトリコ、ブラフあたりのメジャーどこでいいから
何分15年前の番組なんで紹介してるゲームが古い
古いゲーム=つまらないではないけど

211 :NPCさん:04/07/26 01:14 ID:???
 深夜番組の企画でやってもらいたいものだねぇ(゚Д゚)y─┛~~

212 :NPCさん:04/07/26 23:09 ID:???
>>210
ゲーム名人戦みたいな番組は、スカパーの何chですか?
なんていう番組でしょうか?

213 :NPCさん:04/07/26 23:18 ID:???
>>212
http://www.fujitv.co.jp/cs/program/7395_007.html

214 :NPCさん:04/07/26 23:50 ID:???
>>212
ちょうど0:00から競馬ゲーム名人戦とオリエントエクスプレス名人戦が始まる
しかしこっち雨で映らなくなった、ヤバイ
orz

215 :121:04/07/27 00:30 ID:???
バルバロッサ買いますたー
今日はじめて妻と子供とプレイしたのですが
すごく面白かったです。
友達が集まった時なんかすごく良さそう。

ルールに関してわからんことが一つ。
ドラゴンやオバケのマスにとまったとき自分以外のプレイヤーの
得点記録トラックの帽子が進みますよね。
あれで複数のプレイヤーが同時にゴールした場合どうなるのでしょう?

あとあんまり矢が刺さってない状態で誰かがゴールして終わっちゃうと
すごくわかりづらい物体を作ったプレイヤーの減点があまりないのが
気になりますね。

216 :NPCさん:04/07/27 01:09 ID:???
>215
ルールには特に明記されてなかったような・・・
あまり厳密に順位付けするゲームではないので、全員1位でいいんでは


217 :NPCさん:04/07/27 01:48 ID:???
>>215
http://www2u.biglobe.ne.jp/~nogo/rule/barbarossarule.txt

ここの最後にあるアラン・ムーンのハウスルールを両方導入すると
ゲームとしてバランスが良くなるよ。これだとわかりづらい物体を
作ったプレイヤーは勝てないので、デフォルトルールとしてやってる。

218 :NPCさん:04/07/27 01:57 ID:???
>215
あとは>>170のリンク先のルール(A Blob is in the Eye of the Beholder)。
ただ、これはいまいち細かいところがわからないんだよね。

219 :NPCさん:04/07/27 13:49 ID:???
さすがアラン・R・ムーンと言うべきか。

220 :NPCさん:04/07/27 16:17 ID:???
RISKの新作です。非常に気になるのですが。

ttp://www.wizards.com/default.asp?x=ah/prod/riskgodstorm

221 :121:04/07/28 00:27 ID:???
>>216-218
ありがとう。
ハウスルールは知っていたのだけど疑問が・・・

>ゴールに到達したプレイヤーがいても、矢が13/17本使われるまで終わりにしない。
ゴールしたプレイヤーの扱いは?
ゴールしたあと帽子はうごかすの?プラスになった場合どうするの?

>2単語の謎かけも許可する。
どういう意味?


222 :NPCさん:04/07/28 01:42 ID:???
>221
> ゴールしたプレイヤーの扱い

さすがにゴールより先には行けないと思われる。また、おそらくゴールしたプレイヤーも
続けてプレイするのが妥当だろう。勝手な推測だけど。


> 2単語の謎かけ

原文を見ていないのでこれも断言はできないが、1つの粘土細工(riddle=謎かけ)に対して
2つの異なる答えを用意するということではないかと思われる。

223 :121:04/07/28 20:34 ID:???
>>222
どうもです。
先にいけないけど下がったりはするってこと?
それで矢が13ないし17刺さった時点で得点の一番高かった
プレイヤーの勝?

> 2単語の謎かけ
ボールと玉、携帯と携帯電話、茶碗とお茶碗
とかですかね。
いいかもしれないけどエルフのマスにとまったときの
処理はどうするか疑問ですね。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)