5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【良スレ】GWデッキ診断スレ 6【目指して】

1 :新スレ建夫:04/06/14 23:34 ID:???
【良スレ】GWデッキ診断スレ 6【目指して】
より良いデッキ構築は幅広い知識と豊富な経験から。
ここは、デッキ診断と大会レポートを通じて
カード知識と対戦経験を共有し、一歩進んだデッキ構築技術を身につけるスレです。

注意書き
・診断希望者は最低限形になっているデッキをアゲましょう。
・デッキのコンセプト・メタ対象、診断して欲しい点などは必ず明記しましょう。
・診断する人は、最低限デッキのコンセプトは尊重しましょう。
・デッキ構築に正解無し。デッキ討論も大いにアリです。
・〜(カード・デッキ) ってどうよ?みたいな質問は、本スレでどうぞ。
・診断の結果を示すためにも、大会(対戦) レポートは必ずアゲましょう。
・診断する側、診断してもらう側の両方にメリットのあるスレにしましょう。
・カード名称、弾数などはきちんと書きましょう。診断者の心象が違います。
・実際にデッキを回してみてどこが不満かとかも書くといいです。

前スレ:【良スレ】GWデッキ診断スレ 5【目指して】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1078413590/l50
関連スレ:ガンダムウォー・お題のデッキを作るスレ
http://game.2ch.net/cgame/kako/1033/10338/1033833282.html
本スレ
ガンダムウォーTCG・その56
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1087131324/
関連サイト
(オフィシャルサイト) http://www.carddas.com/cdmasters/gundamwar/
(GWOオフィシャルサイト) http://www.carddas.com/gwo/
(GWウェブリング) http://www.webring.ne.jp/cgi-bin/webring?ring=gundamwar;list
(2ch GW サポートサイト)http://members9.tsukaeru.net/tonpuu/(過去ログ)

2 :NPCさん:04/06/14 23:36 ID:???
>>1


3 :NPCさん:04/06/15 00:25 ID:???
乙〜

4 :NPCさん:04/06/15 03:18 ID:???
>>1


5 :NPCさん:04/06/15 04:58 ID:???
>>1


6 :NPCさん:04/06/15 17:53 ID:???
保守

7 :NPCさん:04/06/16 06:57 ID:???
診断お願いします。


ギャン・クリーガー (DS3 緑)x2
ゲルググ高機動型(ジョニー・ライデン専用) (月下 緑 R)x2
ノイエ・ジール (BB2 緑 R)x2
イフリート改 (BB1 緑 U)x2
高機動型ギャン(ジョニー・ライデン機)x2
ドップ (BB2 緑 U)x3
ガトル (BB2 緑 U)x3
ニューヤーク (永久 緑 C)x2
サイド3 (BB2 緑 C)x2

シーマ・ガラハウ (相剋 緑 R)x1
ジョニー・ライデン (一年 緑 U)x2
アナベル・ガトー (月下 緑 R)x1
ニムバス・シュターゼン (BB1 緑 C)x1

ソロモンの亡霊 (蒼海 緑 R)x2
震える山 (末裔 緑 R)x2
戦いの駆け引き (末裔 緑 R)x2

ヒトラーの尻尾 (BB1 緑 R)x3

ジオン公国国民 (緑基本G)x16


コンセプトはいわゆる緑中速で、
キャントリップユニット→4国力圏の強力ユニットといった感じに繋げます。


8 :7:04/06/16 07:05 ID:???
問題点
・ジョニゲルについて
殴るユニットを多少枚数入れていると、
クイック、キャラセットで高機動を持てるこのカードに魅力を感じますが、
そのためにキャラをある程度の枚数を入れるとスロットが圧迫されて、
他に積みたい物が入りにくくなってしまいます。
かといって外すと出遅れるし・・・・。

・震える山について
周辺のメタでは水と背水、青雲丹といった速攻系が半分、
黒中速やサイコミュといった青や茶以外の中速系が半分といった感じになります。
そうなるとこのカードは3点以上ダメージを与えないと信頼性が下がってきてしまうんですが、
(背水なら2点で十分なんですが、青雲丹やら水が。)
回復が無い緑中速では3ターン目辺りに打たないと間に合わず、
また、3ターン目だと手札のほとんどを使ってしまうため、
リカバリーが厳しくなってしまいます。

・ヒトラーの尻尾について
ジオン十字勲章との両天秤で迷っています。
↑にも書きましたが、速攻と中速が半々くらいだと、どっちを使ったものか選びかねます。
両方使ったらドロー死しますし。
アプサラス型にしてもいいんですが、
個人的に今の4国力周辺のユニットを使うタイプが好みなので。


その他、気づいた事がありましたらどんどんお願いします。

9 :NPCさん:04/06/16 09:00 ID:???
まともに戦えるユニットがギャンクリ、ゲルググ、高機動ギャンの6枚しかいないのが頼りない。
イフリートはノイエの為だけに入れてんなら抜いた方がいい。
ついでにノイエも1にして空いた所に高機動ギャン1、ゲルググ1、震える山1。
ヒトラーは震える山の手札消耗解決の為に十字勲章に変える。
キャラクターはノリス(BB1)入れてもいいんじゃない。何抜けとか言わないけど。
とりあえず言えるのはこんくらいかな。

10 :NPCさん:04/06/16 13:46 ID:???
>>7-8
ジョニゲルは、BB3ジョニーが出た時点で大役御免な感じ
クイックはエライけど、それ以外は全然おいしくない(緑でキャラ必須はキツイ・防御弱すぎ)
素直にジョニギャン*3・ギャン栗*3+ノイエでいいと思う(ノイエは安定して出せないから個人的にはいらない派)
イフは自分も愛用してたけど、優先できるものがあるなら早々に切り捨てた方がいい

上を踏まえて、
ジョニーは、BB3のが強い。クイック・プリベントがうまい
ニムバス微妙、主力が防御3だからテキストが意味無しっぽい
シーマも微妙、ギャン栗は強襲付いてるしジョニギャンも宙間ある、バルチャーもほぼ無意味

オススメできるキャラは、ジョニギャン・尻尾と相性の良いケリー(BB2)・ノリス(10弾)
拠点やらもあるし、防御・メタ的にも強いシン・マツナガ(12弾)
デッキに余裕があるならミネバ・ザビ(Gの代わりに入れては駄目)

一年前ぐらいにこんな感じ(ジョニギャン無し、尻尾無し)のデッキ使ってたけど
どうやってデッキ廻すかが一番大事なんだよね
ガトルドップとかのキャントリップ入れないときついけど、正直こいつら戦力にはならないのが痛い
んで、抜く+G増やすと黒単みたいなことになる
尻尾は自分で壊す手段がなくて怖くて使ってなかったけど、いまなら鈴音があるし
そっちでもいいんじゃないかな?
緑中は、他色の中速ユニットより戦闘力が高いからうまく展開出来るとかなり強いんだけどねぇ
あと、サイドはどうなってる?

11 :NPCさん:04/06/16 17:00 ID:???
なんか前スレから気になってたけど量産髭にコマンドの月光蝶ってどうなの?

12 :NPCさん:04/06/16 17:25 ID:???
必要ない希ガス

13 :7:04/06/16 18:41 ID:???
診断ありがとうございます。

>>9氏
とりあえずヒトラー→十字勲章でやってみます。
あと、イフリートは山を獲得しやすくするためにも入れてたんですが、
やっぱり微妙ですね。

>>10
シーマはヒトラーを切り離すことを前提に入れてましたが、
勲章に変えるので、晴れて外すことが決定しました。

あと青や茶が少ないのにガトーを採用する自分のヘタレさに打ちひしがれつつ、
ケリィなどを使ってみたいと思います。

>>あと、サイドはどうなってる?
メインデッキとの兼ね合いがありますからまだ大雑把にしか作っていませんが。

サイドボード
アナベル・ガトー (月下 緑 R)x1
事情聴取 (BB1 緑 C)x3
制圧作戦 (BB1 緑 U)x3
憎悪の想念 (相剋 緑 C)x2
強行偵察 (革新 緑 C)x1

ガトーはメインでの1枚をこちらに移すということで。

ところで、制圧作戦ですが、
ダメージのバックアップがないと出遅れさせる意味があんまりないという感想を耳にします。
その辺りはどうなんでしょうか?

14 :NPCさん:04/06/16 23:37 ID:???
緑中速だといかに赤サイコミュに勝つかが問題だと思うんだけど
>>7は国葬も入ってないけど勝てる?
転向・3ダメージに勝てるユニット・バビロン
この3つをどうにかしないと緑中は絶対勝てない orz

>ダメージのバックアップがないと出遅れさせる意味があんまりない
自分もそう思うね
資源3のせいかな、ただ相手を遅らせるなら女スパイでもいいわけだしね
あまり理論的なことはわからないけど、海胆に制圧撃たれた後ってやけにGが来なかったりしない?
やっぱり殴って捨て山作ることに意味があるんじゃないのかな?
前に、カードが捨て山にいってもカードを引く確立は変わらないとかいうのを聞いた気もするけど、、、

15 :NPCさん:04/06/17 02:34 ID:???
>対サイコミュ

ジョニギャンに10弾ノリス乗せたら、とりあえず場が止まる。(むろんこっちも動けないが)
その間に山なりピカチュー探すのがよろしいかと。
ただ、キャントリップ型だから、勲章貼りながらピカ撃ったら死にかねんのが欠点か。

16 :NPCさん:04/06/17 14:12 ID:???
>>15
キャラ乗せ出来れば時間を稼ぐ事はできるかもね
けどね、緑中でそこまでうまい具合にそろわないし(ノリスは普通にカウンター対象だし)
その組み合わせ以外は、マルチプル or 止まってる間に2体目のサイコミュ完成で終了
膠着状態に持ち込んでもデッキコントロール力はあきらかに負けてるから
そういう状況に持ち込んでも勝てないのが殆ど、いつもサラサ撃たれた瞬間に負けを覚悟する

んで、国葬を3積みするとサイコミュは防ぎ易くなるが女帝退場という罠が、、、
逃避行はカウンターされるし、10弾シャアザクは転向、、、
たまにうまく回ってガンガン殴ってもバビロンで振り出しに、、、
どうすればいいんだ、、、

ソロモンの亡霊だけが頼り
嫉妬ウザイけど、、、

17 :NPCさん:04/06/17 17:03 ID:???
緑のプリベント持ちのキャラで強いのガトーくらいだしなぁ

18 :NPCさん:04/06/17 22:12 ID:???
ジョニー(BB3)は弱いですかそうですか

19 :NPCさん:04/06/17 22:38 ID:???
3倍シャアだって…

20 :やらせは仙蔵:04/06/17 22:44 ID:???
ビグザムデッキをどうにか実戦レベルにまで持っていきたい、というのが希望なので、ビグザム引っこ抜いてグロムリンにしろとか言われると泣けます。
よろしくお願いします。

ビグザム(12弾)    3
ノイエ・ジール(BB2)  2
ターンA初起動時    2

宝物没収          3
月のマウンテンサイクル 3
光る宇宙          3
ホワイトドール       1
ニュータイプの排除   3
撃墜王出撃!      2
事情聴取         2
支援部隊         2
海水浴           2
ジャミル・ニート(範囲兵器リロール。12弾?) 2
ドズル・ザビ (12弾) 2
緑G     7
茶G     7
月面民間企業  3

現状の問題点は
カロン・ラットかミネバ様はやはり入れるべきでしょうか.?
ピカチュウ(光る宇宙)との相性が明らかに悪いので躊躇しています。また、抜くとしたら何でしょう?

ウィニーと白がちょっときついです。
白:ピカチュウと同ターンに出てくるジャスティスがすでに焼けない。
ウィニー:支援部隊が排除と相性が悪いが、ドローコストを考えると排除は入れたい。どないしよう。

といったところです。
転向とシャアは確かに絶望的にキツイですが、諦めようかと思ってます。対策できるに越したことは無いですが(笑

21 :NPCさん:04/06/18 00:39 ID:???
いいアドバイス思いついた。ビグザム引っこ抜いてグロムリンにしろ

22 :NPCさん:04/06/18 01:39 ID:???
>>20
緑茶ならあれだソロモンにノクスつけてみ

23 :NPCさん:04/06/18 08:34 ID:???
グロムリン*2
高機動型ギャン(ジョニー・ライデン機)*3
エニル・エル*1
ノリス・パッカード(10弾)*1
ケリィ・レズナー(4弾)*1
宝物没収*3
月のマウンテンサイクル*3
ディアナ奮戦*2
光る宇宙*2
滅亡の真実*2
発掘道具*3
発掘作業*1
海水浴*2
一時のやすらぎ*1
ニュータイプの排除*1
連鎖反応*1
事情聴取*1
脅威のメカニズム*2
茶基本G*9
緑基本G*7
月面民間企業*2

>>21
グロムリンにしてみた

24 :仙蔵:04/06/18 09:15 ID:???
。・゚・(ノД`)・゚・。

25 :NPCさん:04/06/18 09:29 ID:???
5弾ビグにしちゃって光っちゃえ。

26 :NPCさん:04/06/18 14:10 ID:???
ビグ・ザム使うならザビ家仕様だろ、やっぱ

27 :NPCさん:04/06/18 14:59 ID:???
量産型!量産型!

28 :NPCさん:04/06/18 21:04 ID:???
>>20
光る宇宙を抜いてミネバ投入
6国まで見て、その構成なら鈴音欲しい
その構築において事情聴取の必要性がわからん、メタなら仕方無いけど
キャラ微妙、特にジャミル
転向いやならロラン(BB3)
というか構成的にビグザムの持ち味が活かされてない
うまくビグザム使えば光る宇宙いいんじゃないの?(わかんないけど)
なんかビグザムが単なる殴りユニットとして入ってるだけっぽくてつまんない
>>21、って言われるわけだよ

29 :仙蔵:04/06/19 23:20 ID:???
>>28
ああ、鈴音・・・そんな便利なものもありましたね。2枚くらい入れます。
事情聴取は・・・赤もしくは緑に光る宇宙を通すのに使ってます。ノイエジールも通せるので結構重宝してますが・・・サイドですかねぇ。
ロランは有効そうですね。使ってみます。

ビグザムの持ち味を生かすと成ると・・・「ゾンダーエプタ」か「月は出ているか?」ですかね・・・
光る宇宙を抜くのはイクラなんでも無理かと・・・ビグザムが全体殲滅の効果を発揮するのは自軍ユニットが自分以外格闘×の時だけですし。

30 :NPCさん:04/06/20 00:03 ID:???
>>29
結局茶色混ぜちゃうとビグザム使う意味が見えてこないわけなんだよね。
緑単ならおもしろそうだけど。

まぁそれじゃあとりあえずなんだからいくつか。
ノイエって正直いるか?
ピカチューに耐えられるのはいいけど、この構成だとジャンクにカードを落とす手段が乏しい。
よって抜いていいかと。
デカイのはビグザムがあるんだしね。

23が書いてるけど今回のジョニギャンは中盤ユニットとしてはいい感じだよ。
手札に戻れるから、光る宇宙撃つ前のターンやビグザムのテキスト起動にも邪魔にはならない。
滅亡の真実とも相性がいいし。

聴取はサイド。宇宙はプリベント5。
てか、Gってこれで足りてるの??

31 :NPCさん:04/06/20 01:41 ID:SaOY3Bvw
黒茶汚染を組んで見ました。本スレの人とは違う人なのであしからず

ターンX(BB3) 3
ターンXトップ 3
ガブスレイ(BB) 3
ハイザック(毒ガス部隊) 2  

ヨハネス 1
ギム・ギンガナム 1  

シンデレラ・フォウ 3
戒めの処断 2
核の衝撃 3
宝物没収 3
月のマウンテンサイクル 3
G−3ガス輸送任務 3

発掘道具 3

茶G 9
黒G 8

〜サイド〜
初機動∀ 2
武力による統制 3
黒い覇道 2
ジャミトフ(革新)1
バイアラン(革新) 2


32 :NPCさん:04/06/20 01:58 ID:SaOY3Bvw
理想的には「核→G−3ガス→ターンX達で汚染勝ちかビートダウン。」という流れを目指しています。

本来は自分で廻して調整すべきなのですが、廻してもどうにも決めかねているので、
1.ハンデスの枚数や細かいカード選択などは自分で調整するとしてこの構成はやりすぎたか?
2.回復をサイドへ廻してよいのか?
の2点を重点的に診断をお願いします。
また、自分が見落としているかもしれないので相性のいいカード(ズガン等前スレ既出以外)がありましたら指摘して下さい↓

33 :32:04/06/20 01:59 ID:???
1.のところのやりすぎか?はコマンドの事です。
ageてしまい申し訳ありませんでした_|\○_

34 :NPCさん:04/06/20 06:16 ID:???
やっぱジョニギャンはランバ・ラル(エース)と絶妙の相性だと思う。
相手のブロッカーをロールさせて6点パンチは結構でかい。

35 :NPCさん:04/06/20 06:45 ID:???
>32
ウィニーにはほぼ無意味となるG3ガス輸送任務はいらない希ガス
それぬいて鈴音の方を2枚ほど欲しい。あとは狂乱か、高高度がホスィ。
それとハイザック毒ガスは3積みで。あと、海水浴か武力のどちらかを最初から
2積みあると良さげ。それと換装と相性ちょっと悪いけど月面は3で。
俺なら衝撃、ガブ、月マウ、道具一枚抜き、毒ガス輸送任務3枚抜きで
ハイザック毒ガス+1、鈴音+2、武力+2、高高度+2で。

それとサイドにバイアランと初起動時入れてる理由がいまいち解らない。
びっくりブロッカーとしてウィニー対策するなら、ジオン掃討作戦や支援部隊の
方がお勧め。ハイザックのことを考えると支援部隊か。
あと茶のサイドメタとしては、アフリカも破滅にも有効なローラ・ローラの2積みを
お勧めする。あとジャミトフいらないっしょ。


36 :NPCさん:04/06/20 10:52 ID:???
そうか?雲丹相手に無力になるといっても赤以外の色にはG3ガスは絶大だと思うのだが…。1ターン前に核衝して次のターン相手によって換装Xプレイ。相手に汚染ですか?Gデスですか?と問えるのはかなりエロイのでは?

俺だったら核1、月マン1、道具1抜いて鈴音2、ハイザック毒ガス1を投入だがな。







俺が間違えているか?

37 :NPCさん:04/06/20 12:00 ID:???
デッキ構築に正解無し、実際に試せばいいことだろ
というか、変に改行いれんな見難いんだよ

38 :NPCさん:04/06/20 13:14 ID:???
ここでは厨デッキ(赤青)の診断をしてもらえませんか?


39 :NPCさん:04/06/21 00:03 ID:???
厨デッキは黒重になりました。

40 :NPCさん:04/06/21 00:13 ID:???
じゃあ明日辺り診断希望で投稿させて貰います

41 :NPCさん:04/06/21 00:29 ID:???
いまだにロンビが入ってたらスルーさせて貰うぜ

42 :NPCさん:04/06/21 00:43 ID:???
ユニット
ガンダム試作1号機フルバーニアン 2
Zガンダム(ロングビームサーベル装備) 3
プロトタイプガンダム (A編)3

キャラクター
イリア・パゾム(1弾) 2

コマンド
密約  3
政治特権 3
サラサ再臨 2
作戦の看破 3
逆襲のシャア 3
捕獲兵器 3

オペレーション
内部調査 3
転向 2

ジェネレーション
ネオジオン国民G 10
地球連邦国民G 8

サイド
脅迫 2
宇宙を統べる者 2
コスモ・バビロン 2
隠された翻意 3

43 :NPCさん:04/06/21 00:44 ID:???
赤青プロトでつ。
コンセプトはセコセコとプロトで敵ユニットを除去りつつロンビでドーン。
黒対策のつもりでにカウンターを多めにしてあります。
ただ、サイドの脅迫2、宇宙統べ2は流石にやり過ぎなのでどちらかに絞ろうと思いますがどうにも。。
脅迫は対赤の時にこれが来るか来ないかが内調の次の次くらいに重要だと思っているので踏ん切りがつきません。
宇宙統べは光る宇宙、大きな損失、青系、黒のユニット達等に激しく有効なのでこちらも踏ん切りがつきません。
水雲丹や背水対策にバビロンを入れていますが水雲丹使いのお友達に背水には所詮致命が限界で、水雲丹に至ってはアカハナと水のドロー力を舐めていると言われてしまいます。
また、バビロンや隠された翻意だけでは水雲丹を制圧しきれないのも事実です。背水には血の宿命が有効ですが水には殆ど効きません。女帝退場、光の翼も事情聴取で縛られる始末。
サイドにオペ割のスペースが無いので絶望的です。

以上の事からサイドを中心に意見を下さい。お願いします。遅くなってしまいますが6月27日の夜に大会レポを予定しています。

44 :NPCさん:04/06/21 00:44 ID:???
マジですか…_| ̄|○

45 :NPCさん:04/06/21 00:47 ID:???
>>41
確かにおかしいくらい強力だけど別に今はプレイング考えなきゃいけないんだからロンビそこまで意識する必要なくないか?

>>43
オペ割入れとけ


46 :NPCさん:04/06/21 03:12 ID:???
>>43
サイドが9枚しかない。
脅迫と統べは>>43の意見を見る限りはずせなそうだから
雲丹対策をバビロン一本にして翻意を抜く。
そんで空いたとこにオペ割とバビロン1。
アカハナはカウンター、プロトイリア、転向で何とかしてくれ。

47 :NPCさん:04/06/21 04:50 ID:???
>>43
神サイド。( ´∀`)
3 V2ガンダム
3 コア・ファイター
2 脅迫
2 コスモ・バビロン

48 :NPCさん:04/06/22 05:45 ID:???
前スレ>>969 レスがすごく遅くなってしまってスマン
そして、レスサンクス

撤退命令の存在をすっかり忘れていました
さっそく投入してみました
あとエレファンテですが撤退命令が入ったのでドライセンに変えてみました
それで日曜の大会に出てみたところテンポよく殴れて3−1という好結果を残せました
レポは省略させていただきますが感想等は書きますので

【使っていて強いと思ったカード】
撤退命令:ブロッカー除去、ドライセンを戻したりとかなり便利でした
アクシズからの使者:いまだにこれのコントロール力は偉大です
ドライセン(10弾):テンポよく殴れてリセット後のリカバーも早いと大活躍でした
【使っていて弱いと思ったカード】
特になし
【使われて強いと思ったカード】
ゴトラタン(11弾):核の後のゴトラは神でした
【使われて弱いと思ったカード】
特になし
【感想】
ユニット除去型の黒中には辛いものがありました
大抵のデッキはなんとかなるのですがやはりユニット除去中心のデッキは苦手です
サイドの練りこみが大事ですね


49 :NPCさん:04/06/23 00:29 ID:???
>>48
レポ乙
悪くない結果だったようで、おめでとう

黒対策ってなるとやっぱカウンターの数が物を言うのかな
ドライセンは3積み?
ギラドーガと合わせて5枚にするとか、なんとかしてスペースを作ってみては?
ドレルもやっぱり2枚にするとかして他のカードのスペースを作る必要もあるんじゃないのかな

と、実際にどういう内容の試合だったのか解らないけどテキトーに言ってみる

50 :NPCさん:04/06/23 08:06 ID:???
>>48

やはり、デッキがどう動いたのか参考にするためにも対戦レポは欲しいな・・。

51 :NPCさん:04/06/24 23:49 ID:???
>>48

時間があいたら対戦レポ書いてほしいな。

52 :NPCさん:04/06/25 15:32 ID:???
激しく遅レスですまんが>>34のコンボは結構エロイな。
毎回手札に戻せるから。相手のブロッカー無効にできるし
考えようによっては強襲より強いな。
そのコンボをメインとした緑中作りたいんだけど、
緑中で他のユニットがそんな強くないんだよな。
候補は3倍シャアとゲルググ(シン・マツナガ機)位か?
あとは拠点ドロー、突撃隊潜入、鈴音当たりで回して、
黒三、衛星ミサイルで場を制圧ってとこかな。


53 :NPCさん:04/06/25 15:37 ID:???
>52
2色になるけどジョニギャン+9弾バニングなんてのも。
ゲリラ屋使いまわせば有効なブロッカー全部寝かせれる。

54 :NPCさん:04/06/25 21:13 ID:???
バニング使うならジャンクを作りたいから狂気の騎士を入れときたいよな。んでもってジャンクを有効活用したいからケリィも入るかな。ケリィならジョニギャンを無限回収できるしな。

55 :NPCさん:04/06/25 21:43 ID:???
そしたら現地徴用も欲しいかな。

56 :NPCさん:04/06/25 21:57 ID:???
狂気の騎士ならシーブックなぞどうだ?
1枚くらい忍ばせておくと面白いと思うが。

57 :NPCさん:04/06/26 00:30 ID:???
>>52
なんでギャンクリ、ジョニゲルは候補に挙がんないの?
ギャンクリは単純にユニットパワー、ジョニゲルはクイックで普通に相性良いと思うんだけど。

58 :NPCさん:04/06/26 01:09 ID:???
いちいちバニングでゲリラ屋を回収するくらいなら
A編のランバラルをクルクル回す方が良いんでない?
まあ青緑前提なら話は別だけど

59 :NPCさん:04/06/26 07:12 ID:???
バニングで回収するならピカチューとかそのレベルの」物を

60 :NPCさん:04/06/26 10:32 ID:???
でもやっぱ、安定を求めるってことでも青緑かな。

61 :NPCさん:04/06/26 11:04 ID:???
青基本G 6
緑基本G 8
月面G 3

ジョニーギャン 3
フルバ 3
ギャンクリ 3
ミデア(4弾) 2
ノイエ(BB2) 2

ジョニー(BB3) 1
バニング(9弾) 2
ランバ・ラル(A) 2
シーブック(BB3) 1
ケリィ(4弾) 1

狂気の騎士 2

ゲリラ屋の戦い方 3
急ごしらえ 3
政治特権 3
月の支援者 2

かなり適当だけどこんな感じでしょうか?

62 :sage:04/06/26 13:59 ID:???
なぜ10段ノリスがいないの?ジョニギャンと相性抜群じゃん

63 :NPCさん:04/06/26 16:39 ID:???
このユニットの面子ならジョニーは無駄だろ。ノリスを採用ですな。

64 :42:04/06/26 19:32 ID:4DL4xnNN
明日、SCSに出て大会レポを仕上げるつもりだったのですが体調不良のため出撃出来そうにありません。
以後は体調管理に気をつけますので大会レポは延期させて頂こうと思います。
診断していただいた方々、申し訳ありませんでした_|\○_

65 :NPCさん:04/06/26 19:41 ID:4DL4xnNN
纏まった形の青赤プロトは田舎な当方の地域にはいない為ちょっとばかし楽しみにしていたのだが…。
遅くとも良いから体調を調えて次のSCS辺りで大会レポをキボンヌ。
出来れば一連の流れを考察しつつがベスト。まあレシピ見た感じヘボプレイヤーでは無さそうなので期待。ガンガレ。


66 :NPCさん:04/06/26 19:41 ID:4DL4xnNN
エエエエエエエエエ

67 :NPCさん:04/06/26 19:42 ID:???
エエエエエ(А`)エエエエ

68 :NPCさん:04/06/26 19:46 ID:???
自作自演…。まあ大会レポ上げられなきゃしゃーないA


















嘘だと言ってくれバーニィ

69 :NPCさん:04/06/26 19:47 ID:???
痛々しい…w

70 :NPCさん:04/06/26 19:48 ID:???
いや、ここまでくればすばらしいだろ。
自作自演は漏れもした事あるがもうやめとけ。>>42な?

71 :NPCさん:04/06/26 19:48 ID:???
優しく諭す。なんてすばらしいんだ…

72 :NPCさん:04/06/26 19:51 ID:???
レスが活発だと思えばなんだ、みんな釣られすぎじゃないか?




あぁ、自演か。

73 :NPCさん:04/06/26 19:52 ID:???
キター


74 :NPCさん:04/06/26 19:52 ID:???
やはり厨は厨だったと。

75 :NPCさん:04/06/26 19:53 ID:???
42氏萌え〜

76 :NPCさん:04/06/26 19:53 ID:???
いやいや、萌えない萌えないw
























そんな俺も42萌え〜







77 :NPCさん:04/06/26 19:54 ID:???
下手な改行するんでねぇ。

78 :NPCさん:04/06/26 19:54 ID:???
見ずらいだろ!!



























このノリなら釣られるかなあ

79 :NPCさん:04/06/26 19:56 ID:???
釣り日和ですね

80 :NPCさん:04/06/26 19:56 ID:???
飯食い終わったあと、どれだけ釣られてるか…42よ!勝負だ。

81 :NPCさん:04/06/26 19:56 ID:???
所詮赤青中ってことで
( ´,_ゝ`)プッ

82 :42:04/06/26 19:56 ID:???
僕負けないもん!!

83 :NPCさん:04/06/26 19:57 ID:???
そういえば漏れ、GWSTで睾丸の赤青プロトとやったぞ。やつは水雲丹対策に困っているとぼやいていた。


ま、まさかーーーーー

84 :NPCさん:04/06/26 19:58 ID:???
42=釣り厨=睾丸でしたと

85 :NPCさん:04/06/26 19:59 ID:???
睾丸キター―――

86 :NPCさん:04/06/26 20:00 ID:???
萌え萌え萌え萌え萌え萌え萌え萌えうるさいだ

87 :NPCさん:04/06/26 20:01 ID:???
もえー

88 :NPCさん:04/06/26 20:02 ID:???
さてさて、(゜д゜);

89 :NPCさん:04/06/26 20:02 ID:???
緑基本G*13

シャアズゴック*3
ゾッグ*3
ドップ*3
ガトル*3
サイド3*3
シャアザク(SP-11)*2

黒い三連星*3
水中仕様*3
逃避行*2

赤い彗星のシャア*2
復活のシャア*3
ソロモンの亡霊*3
震える山*2

シャア(10段)*2

水ギミックです。
このデッキで明日のSCSに出場予定なのですが、サイドボードが定まらないので
そこを中心にご教授お願いします。
友人数名相手に何種類かのデッキとまわしてみましたが
サイコミュ・黒単コントロールに苦戦しました。
得に黒単は最近よく見かけるので怖いところです。
核へは事情聴取、サイコミュにはサイクロプス隊出撃ぐらいしか
対応策が思い浮かばないのですがどうしたらよいでしょうか?

90 :NPCさん:04/06/26 20:03 ID:???
釣り中房に釣られまくっているスレはここですか?

91 :NPCさん:04/06/26 20:05 ID:???
それだけかと。厨デッキはバイバイノシ

92 :NPCさん:04/06/26 20:06 ID:???
事情聴取3
強行偵察3
制圧作戦2
あとは適当なモノを。

93 :NPCさん:04/06/26 20:09 ID:???
雲丹風水デッキ、焼き水デッキ、10弾シャア入り水デッキ、黒三ギレンな水デッキ
水についてはよく知らないんだけどどれが一番楽しいんだ?

94 :NPCさん:04/06/26 21:30 ID:???
水は面白くない

95 :NPCさん:04/06/27 00:14 ID:???
簡単に面白くないと決め付けるのは良くない。
工夫する余地がある事を考えると、焼きか雲丹がいいかと。


96 :NPCさん:04/06/27 00:37 ID:???
ついでに言うと俺は事故以外で、メイン・サイドまで最低限組んだデッキで水対策のサイドチェンジ後に安定して勝てるデッキを俺は知らない。

97 :NPCさん:04/06/27 11:12 ID:???
赤茶ターンXは最強厨ですか?

98 :NPCさん:04/06/27 11:14 ID:???
地元では流行っているがまだ、まともで固定されたレシピがネト上に揃ってないためまだ許容範囲だと思われ

99 :NPCさん:04/06/27 15:56 ID:???
ターンXなんてザコザコ

100 :NPCさん:04/06/27 18:22 ID:DFkf8GoQ
>>93
水デッキなら残党入れてアフリカ入れたデッキがおもしろい

101 :NPCさん:04/06/27 20:49 ID:???
水ガルマが面白い。蒼海貼って。
アルまで入れるかはお好みで。

102 :NPCさん:04/06/27 22:07 ID:???
ネット環境ないから情報しいれられないんだが、赤茶ターンXってどんなデッキですかえ?

103 :NPCさん:04/06/27 22:40 ID:???
>>102
釣りですか?
と釣られてしまう僕。

104 :NPCさん:04/06/27 23:16 ID:???
今投稿した時点でそれがネット環境だよ坊や。
と釣られる僕。と保険をかけてしまうチキンな俺様

105 :NPCさん:04/06/27 23:44 ID:???
携帯からここ見てるんです、パケ代とかきついし・・携帯のgwのページ知らないし・・書き方が悪かったですね。ターンX使いたいんですけどいまいちビジョンが見えないとこに、赤茶ターンXと書かれていたのでどういうデッキなのか気になったのです。

106 :エロイ人:04/06/27 23:50 ID:???
恐らく…捕獲で釣ったり「ターンXトップ」の能力生かして「回収ゲモン」で「強襲レウルーラ」回収して強襲アタックしたり「ダメ判押し戻しロラン」乗っけて鉄壁にしたりして後はカウンターと「転向」でがんばるデッキだとおもう。

なんか言ってて青赤プロトのギミックみたいだなあと思ってしまった俺様。



107 :NPCさん:04/06/28 00:38 ID:???
>>105
パケ代に苦しむような甲斐性なら携帯なんぞ持つな。
デッキを推理して自分で模索する努力を惜しむならガンウォーやめちまえ。
ついでに>>1嫁。ここは初心者の質問スレじゃない。

108 :NPCさん:04/06/28 19:22 ID:???
ここはデッキ診断する場所だ、質問ならシャア板で聞け
次の方どうぞ

109 :NPCさん:04/06/29 19:23 ID:???
じゃあネタもないようなので、最近結構イケル気がする
緑中の投下を・・・

ゲルググ高機動型(ジョニー・ライデン専用) (月下)x2
高機動型ギャン(ジョニー・ライデン機)x3
ニューヤーク (永久)x3
サイド3 (BB2)x3
シャア専用ザク(SP)×2

シャア(10段)×2
ランバ・ラル(エース)×2
クスコ・アル ×1

赤い彗星のシャア×2
衛星ミサイル×3
突撃隊潜入 ×3

黒い三連星 ×3
ゼロ距離射撃 ×2
国葬 ×2

緑基本Gx17

110 :NPCさん:04/06/29 19:37 ID:???
サイド
ジョニーライデン(BB3)×1
クスコ・アル ×1
震える山 ×3
事情聴取 ×3
腹黒い打算 ×2

コンセプトは焼き&ユニットのダメージは確実に通すです。
周りは破滅や黒核衝などが流行っているので、クスコアルを
素積みしました。何回か対戦してみてきつかったのは茶バルチャーと
白PSでした。前者はバーストを攻略術がない、後者は特殊シールドと
単純にユニットがでかくて苦戦します。これらの対策はないでしょうか?

111 :NPCさん:04/06/29 19:45 ID:VrfqWDbs
万物創世記で抜くとばちがあたるぞ

112 :NPCさん:04/06/29 20:14 ID:???
当方緑単焼き使いだが、茶バルとPSは光る宇宙で何とかなりますよ。
茶バルは普通に出撃して換装してきたらチュドーン!
PSは数が揃った所を配備エリアでチュドーン!(戦艦を焼けば結構止まる気もする)その時はちゃんとジョニーギャンを戻しときましょう。


このデッキにはメインには入んないかもしんないが、サイドには積んで損はないよ

113 :NPCさん:04/06/29 20:27 ID:???
十字勲章は必須カードってわけでもないの?
焼けば焼くほど手札が充実するんだから、入れて損はしないかと
ドロー死とか気にしてられないと思う

114 :NPCさん:04/06/29 22:39 ID:???
なるほど、確かにバルチャーもPSも配備にいるとき
光る宇宙打っとけば確定で死にますな。
十字勲章も欲しいけど何抜く問題になりますな

115 :NPCさん:04/06/29 23:36 ID:???
ジョニギャン3である以上、10段ノリスは必須。

>バースト

黒三いいから亡霊入れるとか。
換装前に突っ込んでくるの焼いとけ。

もしくは換装してきた後、規定前に山で焼くか。

116 :NPCさん:04/06/29 23:39 ID:???
白種が緑中とやってて光る宇宙警戒して手札にユニット返さないってどうよ

117 :NPCさん:04/06/30 00:02 ID:???
むしろ今の種はクイックストライク結構入ってるから光った後に出て来るヤカン

118 :NPCさん:04/06/30 11:12 ID:???
話を断ち切るようだが、青黒ブーストタイタニアは厨デッキ?

119 :NPCさん:04/06/30 11:48 ID:???
あなたが厨デッキだと言って欲しそうなので厨デッキだと言っておきます

120 :NPCさん:04/06/30 22:44 ID:???
ここにいる人達はメジャーな強いデッキはみんな厨デッキって呼ぶよ

121 :NPCさん:04/07/01 01:24 ID:???
そんな下らない定義付けは本スレでどうぞ
このスレは青赤だろうが黒中だろうが白単だろうが関係なし
俺らが拒否するのは>>1を読まない池沼と
何度も既出で新鮮味の無いデッキだけ

122 :NPCさん:04/07/01 01:44 ID:???
>>121
禿同

>>118
回りくどい根回しする前に>>1に準拠した診断依頼しなされ。

123 :118:04/07/01 02:15 ID:???
ウォーの経験が浅いために既出で新鮮味の無いデッキなのではないかと
思いまして…。大会でも見たことが無いため、自分なりに考えて構成しました。
ということで、改めて診断お願いしたいと思います。

タイタニア*3
F91フェイスオープン*2
νガンダム(螺旋)*2
アンマン*2

カミーユ(BB2)*2
ルー・ルカ(1弾)*1
チェーミン*2
ズブロク*2

Z計画*3
V作戦*2
急ごしらえ*3
政治特権*3
戦場の鈴音*3
海*3

アナハイム*3

青G*6
黒G*4
青黒G*4

124 :118:04/07/01 02:15 ID:???
ブーストタイタニアです。
回してみて、ブースト準備はできているのにユニットが手札に無いことが
多く、結果的にアドバンテージを取れていないことが多々あります。
ユニットを増やそうかと思うのですが、どこを削ればいいのか悩んでいるので
ご教授お願いします。
また、サイドボードについてもアドバイスくださいませ。
雲丹・黒単あたりが怖いのですが・・・。

125 :NPCさん:04/07/01 03:49 ID:???
主力ユニットが6国7枚ってのはどうかと思います。
まずはミデア、フルバ、ガブスレイなど立ち上がりを加速出来るユニットを入れるべきでしょう。
また、現況では黒を入れるメリットが活かされていないと思われます。
レラフォウなどのハンデス、あるいはティターンズ結成など妨害阻止はメインから必要なのでは?
同様な理由で覇道などアドバンテージを得られるカードがあってこそデッキの真骨頂が発揮されます。
ブーストを主体になさるより場を制圧しつつタイタニアで決める方向が
汎用的で無難かと思われます。


126 :NPCさん:04/07/01 07:55 ID:???
青黒デッキです 診断お願いします

3 ミデア輸送機(BB2)
3 ガンダム4号機
3 パラス・アテネ(BB3)
3 Zガンダム(ロングビームサーベル装備)

2 ルー・ルカ(1弾)
1 カミーユ・ビダン(BB)

3 月の支援者
3 急ごしらえ
3 政治特権
3 ダミー
3 武力による統制
2 黒い覇道

9 青G
6 黒G
3 地球連邦政府高官

サイドボード
3 ジオン掃討作戦
3 キリマンジェロの嵐
2 三段構え
1 ロザミア・バダム(12弾)
1 黒い覇道


127 :NPCさん:04/07/01 07:56 ID:???
パラス・アテネを使いまわすことをコンセプトに構築してみました
動きとしては4号機やパラスをルーやダミーで戻して相手のユニットを破壊しながら殴ることです

診断して頂きたい点は
・ダミー、統制の3積みはやりすぎか?
・フィニッシャーにロンビーを採用してみたが他に何か候補はあるか?
・メインにロザミアは要るか?

これ以外にも何か意見、アイデアなど有りましたらよろしくお願いします
メタとしては茶中、黒中、緑中などです 

128 :NPCさん:04/07/01 15:39 ID:???
>>125 はあ?

129 :NPCさん:04/07/01 19:02 ID:???
>>128
こんな重いユニットたっぷり入れてりゃ事故るのは明白じゃねーの?

>>123
まず、早出しした時点で制圧が可能になるユニットを選択。
フェイスオープンはデカイだけであんまり美味しくない。
個人的には早く出た場合、ウィニーに対して寝ないのが強いνガンを3、タイタニアを2。
フェイスオープン抜いた枠でアンマン追加。
枠あまり1

キャラを絞れ。そして吟味しる。3枚もあれば十分。
カミーユ、なんでBB2なの?
デカイユニットを早出しした時点で、相手がおっつかないサイズのユニットなはず。
コイン載せて強化するより、BB1(DS2)のカミーユでより強固なユニットを作るべきでは?
ルー・ルカも微妙。折角だしたユニットを手札に戻してどーすんの。
どうせならオペ貼られない回復アムロとか、移動させられない螺旋アムロとか、
指定がどうにかなるなら汎用性の高い新ウッソとか戦闘で小細工されない月下シーブックとか
そこらへんを入れるべきだと思う。

BBカミーユ2にシーブック1かなぁ。俺なら。
チェーミンとズブロクは1枚ずつで結構。
枠あまり3
後は余った枠でコラボミデアとか突っ込んでみますか?

130 :NPCさん:04/07/01 19:24 ID:???
これってさ、ブーストタイタニアの診断じゃないの?
ブーストタイタニアだったら普通、タイタニアにルー乗っけて3、4ターン目に出してGデス。
アナハイム、アンマンでブーストするので2国くらいはアドバンテージ有り。
その後また加速してルーテキストでタイタニア回収から相手の場が揃わないうちにもう一回Gデス。
が理想だろ?

タイタニアで打点足らないからFB入れるやつや雲丹対策にνも考えられるわけで…青黒ブーストの診断と間違えていませんかと。
漏れならルーを2枚目投入お勧め。F91がアウトでアンマン追加と。あと1枚はお好きにどうぞ。回していけばその内掴めるさ。

131 :NPCさん:04/07/01 19:27 ID:???
ミデアは4弾だろ、でかいユニットをリロール出来るのは強い。
Z計画まで入ってんだからブーストは十分じゃね?
他はV作戦とか海とか抜いて支援者かな。

132 :NPCさん:04/07/01 19:37 ID:???
緑単デッキです

50 サク

サイドボード
10 サク


Gを使わず、早く終わらせるデッキです。
サクは、ガンダムエース編に入っているものです。

よろしくおながいします。


133 :NPCさん:04/07/01 20:05 ID:???
↓サムデッキが来る予感!?

134 :NPCさん:04/07/01 21:03 ID:???
青黒タイタニアに海は必須じゃない?
戦闘フェイズとばせるのはエロいと思うぞ。

135 :NPCさん:04/07/01 21:09 ID:???
ブーストタイタニアって海3枚入れるもんなの?
相性が抜群なのは解かるけど、支援者は欲しいなと思って。

136 :NPCさん:04/07/01 21:29 ID:???
>>123
支援者入れるなら多少G削ってもいいんじゃないかな?

>>132
それ、当然カードを全部所持してる上で診断依頼してるんでしょうねぇ?



だとしたら羨ましい。文句なし。診断は以上です。
大会レポ、書けるものなら書きやがってください。では。

137 :NPCさん:04/07/01 21:56 ID:???
>>136
診断はネタだけど、リアルで67枚もってる。
去年末くらいからだったかな?気合いで集めましたよ、サク。
もちろん人の手も借りまくりましたが。

フリープレイで始めにこのデッキ出すと爆笑されます。


138 :136:04/07/01 22:01 ID:???
>>137
すげぇ…自分は20枚止まりだったよ…

半端モンの俺から見たら、あんた、男だよ!

139 :118:04/07/01 22:20 ID:???

タイタニア*3
νガンダム*2
GP01Fb*2
アンマン*3
ミデア(4弾)*2

急ごしらえ*3
政治特権*3
戦場の鈴音*3
海*2
月の支援者*2
Z計画*3

アナハイム*3

カミーユ(BB2)*2
ルー・ルカ*2
チェーミン*1
ズブロク*2

青G*4
黒G*4
青黒G*4

140 :118:04/07/01 22:22 ID:???
沢山のご意見ありがとうございました。
皆様のアドバイスを参考に改良したつもりです。


打点を稼ぐためにF91に代わってFbを採用しました。
支援者を入れたのでGを減らし、ミデアも引いてこれるので2枚入れました。
アンマン*3になり青国力にはあまり困らなさそうなので
チェーミンは1に、ズブロクは2のままにしました。
タイタニア後のリカバリー・再利用のコンボを安定化させるためにルーを1枚増やしました。

いかがでしょうか?明日友人と回してみて、まだ調整するつもりですが
上手くまとまれば4日の東京CSにはこのデッキで参加したいと思います。

141 :NPCさん:04/07/01 22:24 ID:???
いくら月支積んでても、G12は少々冒険な気が…

142 :118:04/07/01 22:30 ID:???
う・・・。
ちょっと削りすぎましたかね?;
様子見て、ダメそうならミデアあたりをOUTしてG追加します。^^;

143 :NPCさん:04/07/01 23:29 ID:???
いくらG発生があるからと言っても少な過ぎ。

144 :NPCさん:04/07/01 23:43 ID:???
最低13枚かな

145 :NPCさん:04/07/02 00:57 ID:???
>>118のデッキに触発されて考えてみますた。
実際に対戦してもいないので回るかどうかは分かりませんが
こんなパターンのブーストタイタニアはどないでしょう?
8 青
4 黒
3 青黒
3 タイタニア
1 ゴトラ
3 アンマン
3 急ごし
3 特権
3 鈴音
3 海
3 フォン・セ・カガチ
1 リィナ
1 青プル
1 ルー
1 フォウ
1 ロザミア
1 ファラ
3 アナハイム
2 統制
2 物量作戦

カガチをアンマンにセットしてさらに女性NTをわんさかセット
ドローしまくりつつ物量貼れば6国力なんかあっと言う間に。

やっぱ無理があるかなぁ?

146 :NPCさん:04/07/02 02:44 ID:???
素直にZ計使ったほうが早い。

147 :NPCさん:04/07/03 01:42 ID:vbMue55V
>>145のデッキはタイタニアでG破壊後も国力を保てるのが特徴だろ?
黒シャクティアンマンにセットしておけばいい壁になると思う

148 :NPCさん:04/07/03 02:21 ID:???
んでGリセット後に国力キープして>>145のデッキで何するのよ?
こんな半端な構成にするくらいなら最初からブーストせずに
核やハンデスでコントロールしながら6国貯めた方が強そうだが
あと適正が偏った壁なんて屑同然な訳ですが

149 :NPCさん:04/07/03 10:38 ID:???
その為のゴトラ1じゃね?

150 :NPCさん:04/07/03 10:48 ID:???
ハァ?ブーストしてタイタニアを出し、Gを破壊して相手の展開を遅らせた上で殴りきるのがブーストタイタニアのコンセプトだろ?
大体診断してくれって言うスレッドでそのデッキ辞めろというのはお門違いってもんじゃないのか?
あとGが無い、つまり展開できない状態でシャクティの乗った壁があれば、例え地形適正が偏っていたとしても
相手がどれぐらいプレッシャーを感じるかわからないのか?
別に無敵な壁として存在してるわけじゃないし、ファラ・グリフォン(月下)との相性なんて最高だろ。
タイタニアのテキストでジャンクからGハンガーに移してプレイ。で、5G出ていればそのG廃棄→またハンガーにって
繰り返し利用できるし。
>>148みたいにアドバイスも無くすぐデッキの構想をあきらめてその辺にある完成したデッキを薦める奴はここに必要ないな。
ここは【診断】スレッドだ。



151 :NPCさん:04/07/03 16:19 ID:???
いくら国力ブーストできる、支援者でG持ってこれるって言っても
最低14はないとブースト自体がまず出来ないかと。

152 :NPCさん:04/07/03 22:19 ID:???
いや、てゆうかタイタイニアにはGを引っ張れるという能力があるんだから
国力を無理にキープする必要はないんじゃないかな。

国力保つならタイタニアにルーやロザミアを確実にのせるって方が現実的。
5国キープでファラ乗せてロックというのも非常におもしろそうだが、
それならリガ・ミリティアとかの方がまだいけそうだと思う。

153 :NPCさん:04/07/04 00:04 ID:???
タイタニアにキャラが乗った後5ターンも経ってたら普通勝負はついてる

154 :NPCさん:04/07/04 00:14 ID:???
まったくだ。
ここの住民はよくわからんな・・・

155 :NPCさん:04/07/04 00:23 ID:???
おまいら、ファラの能力に国力の制限がある事を忘れてないか?

156 :NPCさん:04/07/04 02:04 ID:???
>>150
なぜ切れてるか分からないが少しモチツケ
>>148>>147に対してのレスで
>>145のコンセプトは否定してない
そんで駄目だと思った意見に指摘するのは
「アドバイスも無くすぐデッキの構想をあきらめてその辺にある完成したデッキを薦める」
ことになるのか?

157 :NPCさん:04/07/04 02:27 ID:???
>>153 >>154
カガチさんのパワーで女性NTが黒国力出してるのですよ?

158 :NPCさん:04/07/05 16:49 ID:???
>>157
なんかエロい

159 :NPCさん:04/07/05 17:03 ID:???
>145
カガチのブーストはほぼ永続だがユニットが最低一枚必要だから手札(ドロー速度)が必要になるし
「一枚しかプレイ出来ない」というルール上加速力はあまり早くない
必ずアンマンを引けないとブースト力も落ちるし…
アンマンを諦めて軽い艦船と支援者にしたらどうでしょう?

ところでカガチブーストタイタニアの見方からは外れるけど
青黒ブーストでBB1アムロってどうでしょう?

160 :159:04/07/05 17:14 ID:???
訂正
軽い艦船→天鹿(艦船、絶対に出せる、キャラ限定だがブースト)

161 :NPCさん:04/07/05 19:35 ID:???
友人が診断してくれといわれたので…
SEED系のみのファンデッキです
コレを入れた方がいいというカードはSEED系のみでお願いします。


アークエンジェル 3
デュエル(ベースド2) 1
バスター 1
ブリッツ(レア) 1
イージス(レア) 1
ランチャー 1
フリーダム(ドラマチック) 1
ラゴゥ 3
ジャスティス(宿命) 1
ストライク(ベースド3)
キラ(PS速攻) 1
キラ(PS書き換え) 1
キラ(種コイン) 1
ディアッカ 1
それぞれ 1
切り開く力 3
哀悼の花 1
敵軍の歌姫 2
サイクロプス 2
プラント最高評議会 2
モルゲンレーテ 2
白G 18

162 :NPCさん:04/07/05 19:38 ID:???
キラ3種類入れてどうするのか
1枚積みばかりでどうする気か
モルゲン入れて何がしたいのか
50枚になってないデッキを診断に出すな>1嫁

163 :161:04/07/05 20:24 ID:???
スイマセン
ベースド3のストライクは2枚です。

164 :NPCさん:04/07/05 20:43 ID:???
過去ログで診断してるからそっち見れ、以上
というか、こういうデッキでしかも他人からの依頼って、、、
このスレ嘗めてる?

165 :NPCさん:04/07/05 20:50 ID:???
>>164
もうすぐ夏休みだ、こんなことでへこたれてはいけない

166 :NPCさん:04/07/05 21:51 ID:???
>1未読は放置、これ基本

167 :NPCさん:04/07/05 22:17 ID:HDks9IYd
バビロンサイコ

サイコガンダムMk-U(6)  ×3
コスモバビロン        ×3
赤G ×44

コンセプトはG事故防止。

168 :NPCさん:04/07/05 23:07 ID:???
すごく強そうですね^^

169 :NPCさん:04/07/06 00:10 ID:???
>>167
まず、このスレに書き込む時は下げましょう。
なに、方法は簡単です。書き込む際、メール欄に半角でsageと入力するだけです。

デッキ内容に関してですが、そのG配分では「Gしか引かない事故」が起こると思われます。
デッキ回転力を向上させるため、内部調査、サラサ再臨、密約を各三枚入れると良いでしょう。
また、ダメージ元を効率よく場に出すために、戦士再び…を二枚ほど如何でしょう。
ユニットもサイコガンダムMk2からパーフェクトジオング(DSギレン)やキュべレイMk2(プル機)等に換え、
プル、プルツー、イリア(各一弾)など、優秀なキャラクターを投入する事により、サイコミュのテキストでウィニーに耐性が付くと思います。
更にユニットに耐性を付けるために女帝退場と、イリアとの相性抜群の転向も外せないでしょう。
相手の行動を妨害&バビロン防衛のために、作戦の看破、泣き虫セシリア、宇宙を統べるもの等のカウンターカードも外せません。
以上です。このデッキ内容なら、そこそこの勝率が望めるのではないでしょうか。
以上の物を投入するには赤Gを削って入れるしかありませんが、ここは我慢してGを削ってください。

参考になれば幸いです。長文失礼しました。

170 :NPCさん:04/07/06 00:29 ID:???
なにこのマジレス・・・

171 :NPCさん:04/07/06 00:46 ID:???
>>169
改造乙w
>>170
マジレスに見えるおまいが変。

172 :NPCさん:04/07/06 01:01 ID:???
>>169はネタにしか見えんが
>>171は自演にしか見えん

173 :NPCさん:04/07/06 01:38 ID:???
>>1-1000
自演乙

174 :NPCさん:04/07/06 02:22 ID:???
どうやら図星だったようだ

175 :NPCさん:04/07/06 02:34 ID:???
ハイハイ続きは隔離でやってNE
ここは無駄な喧嘩をするところじゃないYO

176 :NPCさん:04/07/06 02:54 ID:???
Gしか引けないのもG 事故では?

177 :169:04/07/06 09:57 ID:???
自分は>>171じゃないし、>>169は改造でもないですよ、と弁護。
>>175他各位
この話は確かにスレ違いなんでこのへんで。迷惑かけてすまんかったです。

178 :NPCさん:04/07/06 17:14 ID:???
三色で作ってみたんだけれど診断してください
ターンX(BB3)*2
ターンXトップ  *3
ジムクゥエル(ベルナルド)*3
コルレル*2
フォウ・ムラサメ(BB)*2
ロラン・セアック(BB3)*1
エニル・エル*1
発掘道具*3
ディアナ帰還*1
宝物没収*3
THE ORIGIN*2
破滅の終幕*2
見え透いた嘘*2
ホワイトドール*3
茶色       9
黒         5
緑         1
月面民間企業 3
サイドボード
緑G      2
事情聴取   3
宝物投棄   2
女スパイ潜入3
コンセプトはターンXトップやディアナ帰還で捨て山を掘り下げターンXをホワイトドールで回収、それと同時進行でユニットにフォウをつけてORIGINの準備。
そして5,6ターン目にXトップがいればターンXに換装の後破滅をプレイし、ユニットを嘘で逃がします。
場合によってはORIGINをプレイし、フォウの乗ったユニットorキャラがセットされているクゥエルが場に残り殴りきる、といったデッキです。
診断して欲しいところは、Gの配分に問題はあるでしょうか?ウィニー対策にジオン掃討を忍ばせておくべきでしょうか?
モルゲンレーテは指定の関係で難しいので、道具をNTの排除に切り替えてハンガーを利用すべきでしょうか?
このデッキと相性が良い、私が見落としているカードは何かありませんか?
他にも意見があれば是非参考にしたいのでお聞かせください。
よろしくお願いします

179 :NPCさん:04/07/06 17:47 ID:???
まぁ、なんだ、緑はやり杉だ。


180 :NPCさん:04/07/06 17:52 ID:???
>>179
緑がやり杉なのか緑が流行り杉なのか両方の掛詞なのかはっきり汁

181 :NPCさん:04/07/06 18:37 ID:???
掛詞だな、さっき勉強してたから分かる

182 :NPCさん:04/07/06 22:09 ID:???
破滅+嘘にするか、破滅+オリジンにするか。どちらかにした方がいいと思う。

二兎を追うもの一兎を(ryってやつですよ。

183 :178:04/07/06 23:27 ID:???
>>182

先ほど友人と回してみましたが、ものの見事に二兎を追うもの(ry になりましたorz
ORIGINは相手の月光蝶に追いつかないので、嘘破滅+クゥエルの方向で行ってみたいと思います。
また改良したときによろしくお願いします

184 :NPCさん:04/07/06 23:41 ID:???
>>183
いや、だから3色でやろうとする事自体がやり過ぎだっての・・・

185 :NPCさん:04/07/07 00:03 ID:???
嘘破滅はサラブレッドで止まる。

186 :NPCさん:04/07/07 00:35 ID:???
診断お願いします
クロスボーン・ガンダム(ザンバスター装備)×3
クロスボーン・ガンダムX1×2
コア・ファイター(クロスボーン)×2
キンケドゥ・ナウ×1
撤退命令×3
女帝退場×3
密約×3
サラサ再臨×3
作戦の看破×3
逆襲のシャア×3
加速する狂気×1
内部調査×3
サボタージュ×3
赤基本G×17

コンセプトはバウンスしまくって、サボタで相手の動きを封じるデッキです。
最初はネタのつもりだったんですが、書いてるうちにいいアイデアが色々浮かんできたのでまともな形にしてみました。
よろしくお願いします。

187 :NPCさん:04/07/07 00:37 ID:???
カイザス・M・バイヤー入れとけ

188 :NPCさん:04/07/07 00:50 ID:???
サボタージュ3もいるか?
2もあれば十分だろ。重複しねえんだから。
ユニット1枚増やせ。

189 :186:04/07/07 01:36 ID:???
カイザスはどうなんでしょう・・・。
換装に利用できないし、カウンターの問題もあるので微妙な気がします。
でもサボタを早出しできるメリットは確かに大きいですね。迷います。
チプルの事を考えれば、ユニットの枚数は確かに少ないですね。
サボタを1枚抜いて、コアファイターを追加する方向で。

190 :NPCさん:04/07/07 02:09 ID:???
>換装に利用できないし、カウンターの問題もある

基本Gの枚数変えなかったら、どっちも関係ないじゃん。

191 :NPCさん:04/07/07 03:28 ID:???
カエレ

192 :NPCさん:04/07/07 07:41 ID:???
以前、青茶シーブックで診断していただいたものです
前回はありがとうございました
さて今回も本スレからネタを拾って作ってみました 診断お願いします
白茶マルチプルデッキです

3 ウイングガンダム(BB3)
3 ウイングガンダム0(BB3)
3 ガンダムデスサイズ(11弾)
3 ガンダムデスサイズヘル(11弾)

2 アンドリュー・バルトフェルド

3 ハッキング
3 中東国の支援
3 宝物没収
3 死神に戻るデュオ
3 ディアナ帰還
2 新たな火種
2 発掘道具

12 白基本G
5  茶基本G

193 :NPCさん:04/07/07 07:54 ID:???
サイドボード
3 残された希望
2 システムロック
1 ヒイロ・ユイ(BB3)
1 ミリアルド・ピースクラフト
2 天を灼く剣

基本はディアナ帰還でジャンクを肥やしながらマルチプルで制圧するデッキです
無償の愛を入れて試してみたのですがプールがきつくて思うように回りませんでした
なのでデスサイズをメインに0でも勝ちを狙えるタイプにしてみました

診断して頂きたい点は
・やはり無償の愛は必要か
・黒対策
・メインのキャラ選択(エニルやヒイロなども候補になるか)

その他、気付いた点やアドバイスなどありましたらよろしくお願いします
メタは黒中・茶色・サイコミュを念頭に置いています

194 :NPCさん:04/07/07 13:26 ID:???
>>192
茶5、火種2で茶の指定2は厳しいのでは?
白は専門外だから詳しくはわからないけど
戻るデュオを2にして火種追加、あと何かを調整して
茶6ぐらいにすべきでは?

195 :NPCさん:04/07/07 14:09 ID:???
っていうか、これ一度も廻してないだろ、、、
反射で投稿するのやめれ

196 :NPCさん:04/07/07 20:32 ID:???
>>194,>>195
最初に断っておきますが、きちんと回してみました

道具の指定2がキツイとは私も多少思います
道具のプールにプラント・示す未来・5機確認など候補はいくつかありましたが結論が出せなくて・・・
しかし、帰還や没収を打つのには困らなかったのでそのままにしておきました
ハッキング・中東国・没収・火種までは確定だと思うんですが・・・
白茶はそこが難しいですね

その点も踏まえて診断を引き続きお願いします


197 :NPCさん:04/07/07 21:00 ID:???
本当にキチンと回したのだろうか・・

198 :NPCさん:04/07/07 21:19 ID:???
道具ぬいて偽りの捧げ物にしてみては?

199 :NPCさん:04/07/07 21:44 ID:???
示す未来でもいれれば?

200 :NPCさん:04/07/07 21:53 ID:???
白茶にするとドローソースなんて幾らでも入るから
「これが正解」ってなかなか言えないのよね。
まあ自分で好きなようにやってみ?って領域よね。

キャラに関してだけどBB1のカトルも悪くないよ。
手札にユニットが無くて帰還でジャンクに落ちまくった時に助かる。
同様にホワイトドールも面白いね。
没収を抜いてこっちを入れても良い感じだったよ。

201 :NPCさん:04/07/07 21:57 ID:???
そういや、>>42はレポ来ないのか?

202 :NPCさん:04/07/07 23:11 ID:???
茶色を入れる理由がよく分からん。
ドロー増やしたいだけなら赤でもいいし
マルチプルの種以外にジャンク増やす必要もないし5機確認で十分。
あとは余裕があれば部品ドロボウとかプラント、ゼロの示す未来辺りをいれとけ。
死神に戻るデュオは3枚もイラネ。2枚に減らすか1枚サイド行き。
この構成なら単色のほうが回るし強い気もするんだが。

203 :NPCさん:04/07/07 23:39 ID:???
>>202
ディアナ帰還が入らないと意味無いからだろ?>白茶の理由

204 :NPCさん:04/07/08 01:16 ID:???
ホワイトドールは面白いと思う。
ただ、無償の愛は必須だと思うよ。
本国が2枚から逆転できる。
てかそういうデッキだと思う。

あと、任務完了はほしい。メインから。

205 :NPCさん:04/07/08 07:55 ID:???
エアマスター 3
エアマスターバースト 3
ガブスレイ 2
コルレル 2

ロザミア(宿命) 1
ロラン(BB3)

宝物没収 3
月のマウンテンサイクル 3
黒い覇道 3
高高度からの攻撃 2
戒めの処断 3
核の衝撃 2

発掘道具 2
武力による統制 2

黒G 8
茶G 8
月面G 2


206 :NPCさん:04/07/08 08:15 ID:???
本スレで黒茶の意見を頂いた者です。
たくさんのご意見ありがとうございました。
参考に上記のデッキを組みました。診断お願いします。

黒に茶の雲丹に優秀なユニット達を加えようとした所、指定の問題もあり茶寄りになりました。ビートダウンを狙おうと思います。

見て頂きたいのは
指定に目を瞑ってゴトラ(MBC)を入れるべきか?
破滅の投入は?
月面を考慮すべきか?雲丹対策にサイドの掃討は必要か?
です。

書き遅れましたがサイドは
レラフォウ 3
ジオン掃討 3
ロザミア(宿命)1
武力による統制 1
核の衝撃 1
高高度からの射撃 1でお願いします。

207 :NPCさん:04/07/08 10:22 ID:???
>>205
俺としてはゴトラ入れるとしたら抜くのガブスレイかな…。
破滅は微妙かも?
月面は茶Gと入れ替えで3枚にしてみたらいかがかと。
掃討あると安心感が違うからなぁ・・・。やっぱあったほうが○。
あとメインの高高度の位置にレラフォウが入ってもいいかな?でもなぁ・・・。

まぁぶっちゃけいじらんでも強いと思うので実際やってみて微調整するのが好ましいかと。

208 :NPCさん:04/07/08 12:54 ID:???
>>205
ゴトラは入りません。六国までみるとそれだけGを確保しないと行けないので他カードを有効に使えないでしょう。
茶寄りと言うことですが指定は大丈夫でしょうか。バーストの換奘を生かすためにも月面を茶Gにし、茶を10〜11た方が良いと思われます。
ウィニー対策は必要でしょう。個人的にはガブの部分をターンA初起動にしたいです。
形としては茶ユニット、黒で除去サポートって感じですか。
参考になれば・・
初起動入れると何気にデマーが入れたくなるw

209 :NPCさん:04/07/08 18:01 ID:???
>>192
茶Gが多いから3〜4枚ぐらいに削ろう。
俺が研究した結果、茶色のカードはメインではディアナ帰還だけでやってみた方が強いよ。
手札にディアナ帰還とかが腐りやすいのでやはりプラントは外せないね。
となると自然にドロー操作はプラント、ハッキング、中東国になると思う。

また、デスサイズは11段よりはDB又はBB2に絶対にすべき。
これがあると茶バル相手にかなり有利に戦える(相手が月光蝶デストロイタイプなら微妙だが)

そして、無償の愛が入るかについてだが、これはデッキによるな。
完全なシュート型にするなら3枚必須。
ざっとこのデッキの構成を見た感じではシュートを狙いにいってるので3枚入れるべきだと俺は思う。
そうなるとメインからコンボ成功率を上げるためにカウンター(返答や任務完了)や切り開く力が入れたくなるね。
使ってみて、強いと思った方を入れてみてください。
はずす候補は死神に戻るデュオで。

>>205
G18で初起動時なしで回りますか?
とりあえず俺だったらG事故防止に初期髭を2〜3枚入れたいです。
また統制が入るのなら誘爆の方がいいかな。

それと破滅は入るなら1枚だけだろうね。
オマケ程度でかまわん希ガス。

210 :NPCさん:04/07/08 20:45 ID:???
コンボタイプの白茶にはキングスレーの谷とかいれるのも面白いかも
後、実は白の看破系は全て資源がかかるので本国0の時に何かされると乙
やはり切り開く力が欲しいかもしれん

211 :NPCさん:04/07/08 21:04 ID:???
>>205
ドローに関してだけどマウンテン3は道具1と鈴音2にしてもいいと思う。
まぁ鈴音は好みになるけど、道具は是非3にしたい。

処断もあるから排除も使いたいけど、換装があるからね;;
道具2、排除1とかもまぁいいんじゃないかな。

212 :NPCさん:04/07/09 23:14 ID:???
診断お願いします

青 ガンダム試作1号機フルバーニアン(8弾)…3
青 プロトタイプガンダム(A編)…3
青 コア・ベース…3
青 コア・トップ…2
茶 キャノン・イルフート…3

青 カミーユ・ビダン(BB2)・・・1
青 シーブック・アノー(BB3)…2
青 チェーン・アギ…1
青 チェーミン・ノア…1

青 パイロットの現地徴用…2
茶 ディアナ帰還…2
茶 ニュータイプの排除…2

青 月の支援者…1
青 政治特権…3
茶 ホワイトドール…2
茶 宝物没収…3

青G・・・8
茶G・・・5
月面民間企業・・・3


213 :NPCさん:04/07/09 23:15 ID:???
サイド
三段構え・・・2
エニル・エル・・・1
ローラ・ローラ・・・1
キリマンジェロの嵐・・・2
光の翼・・・2
刻の涙・・・2

プロトタイプガンダムで相手のユニットを消しつつフルバで殴りシーブックで少しずつ回復するって感じのデッキです。
前スレで>>192さん(?)が投稿してたのを参考にさせてもらいました。
見てほしい所は
・コアトップと千里眼どちらをとるか?
・キングスレーの谷を入れるべきか?
・その他なんでもありましたら
です。助言お願いします。

214 :NPCさん:04/07/09 23:47 ID:???
あちゃぁ…

215 :NPCさん:04/07/10 10:17 ID:???
>>213
気持ちは分かるが…
前スレみてるのならそれを参考にしなさいな。
大方完成してるんだからあとは回して回して回して調整してみたらみどうかな?
聞いてる事はそれで解決すると思うよ

216 :NPCさん:04/07/10 10:32 ID:???
>>215
すいませんでした・・・
一応夏の休み中に大会に出るつもりなので(早ければ12日)
出れたらレポうpします。期待せんといて待っといてください。

217 :NPCさん:04/07/10 11:51 ID:???
いやいや、期待して待ってるよ

218 :赤黒ロックです:04/07/11 17:16 ID:???
摂政、アク使者と政治的圧力でロックしながらタイタニアで勝つコンセプトです。

8 赤基本G
6 黒基本G
5 オーブG
3 タイタニア
2 12弾シャア
3 内部調査
3 サラサ再臨
3 密約
3 核の衝撃
3 黒い覇道
3 アクシズからの使者
3 政治的圧力
2 摂政の演説
2 武力による統制
1 魂の邂逅

サイドボード
3 ジオン掃討
3 泣き虫セシリア
2 禍々しき波動
2 転向

219 :赤黒ロックです:04/07/11 17:25 ID:???
最近、大会には出ていないので地元の最新のメタはよくわかりませんが、
仲間うちで対戦してみた結果、中速以上とはほぼ全色と互角に戦えました。
そこでやはりウイニー対策こそが必須かと思いますが掃討作戦以外に思い付きません。
ほかに適切な対策があればお願いします。

余談ですが政治的圧力がある状態だとオーブGはリロール出来ますよね?
さらに国力の発生も「プレイした効果」ですので「テキスト無効」の対象とはなりませんよね?
仲間うちではこのルール解釈で実行しています。これがダメだとデッキが根底から覆されますので。

もし自分らのルール解釈にあやまりがあれば
スレ汚しの罪、平にご容赦下さいませm(__)m

220 :補足です:04/07/11 17:33 ID:???
来週末の公認にて使う予定です。
約一年ぶりの大会ですので勝てるかどうかわかりませんが
レポをあげたいと思っています。
それではよろしくお願いします。

221 :NPCさん:04/07/11 22:11 ID:???
無理

222 :205:04/07/12 00:26 ID:???
今日公認大会に出てきました。
結果は惨敗で情けないものでしたが、大会レポを上げさせてもらうつもりです。
今まで書いていましたがPCが固まり再起動する羽目になったので大会レポは数日遅れます。申し訳ありません

223 :NPCさん:04/07/12 15:47 ID:???
緑単中速、デッキ診断お願いします。
名古屋大会これで出るつもりだったけど、雨で電車止まってました……。

UNIT
ニューヤーク                 2
サイド3                     2
高機動型ギャン(ジョニー・ライデン機)  3
ノイエ・ジール(BB2)            2

CHARACTER
ニムバス・シュターゼン    1
ノリス・パッカード        1

COMMAND
女スパイ潜入!           3
突撃隊潜入!            3
闇夜のフェンリル隊         3
衛星ミサイル             3
光る宇宙               2

OPERATION
事情聴取         2
ゼロ距離射撃      3
国葬            2

緑基本G        13
モルゲンレーテ     4


224 :NPCさん:04/07/12 16:13 ID:???
>>223は穴灰無

225 :NPCさん:04/07/12 16:34 ID:???
コンセプトが何でどういう診断して欲しいかくらい書け。

226 :NPCさん:04/07/12 17:05 ID:???
>225スマソ
コンセプトは焼いて殴るだけです。
ゼロ距離が来ないと勝てないのをどうにかしてください。

227 :NPCさん:04/07/12 17:11 ID:???
……そりゃ勝てんわなぁ。ユニット少なすぎるもん。

228 :NPCさん:04/07/12 17:12 ID:???
そんくらい自分で考えろ。

次の方どうぞ。

229 :223:04/07/12 17:18 ID:???
ありがとうございます。

230 :NPCさん:04/07/12 18:03 ID:???
このデッキ、モルゲンはいるのか?
国葬とも相性悪いしさ。

231 :223:04/07/12 18:25 ID:???
>230 レスありがとうございます。

主にハンデス、破滅への対策です。
他にも、膠着状態で焼きを保存したり、相手の裏取引に便乗したり。

232 :NPCさん:04/07/12 18:55 ID:???
>突撃隊潜入!

そんなカードは存在しない。

233 :NPCさん:04/07/12 19:34 ID:???
>>232
エラッタが出たからな
ちゃんとチェックしとけ>>223

234 :223:04/07/12 21:02 ID:???
あ…

手持ちのカードは突撃隊潜入なのに何故…
ともあれ、指摘ありがとうございます。

235 :青単ブースト:04/07/12 21:36 ID:???
診断お願いします。

14 青G
4 青2国G
3 νガンダム(12弾)
3 νガンダムHWS
2 FAZZ(BB)
3 アンマン
2 アムロ・レイ(DB)
1 カミーユ・ビダン(BB)
2 チェーミン・ノア
3 急ごしらえ
3 政治特権
1 消える命咲く命
3 神聖軍事同盟
3 戦いの合間に
3 アナハイム・エレクトロニクス

サイドボード
2 カミーユ・ビダン(BB)
1 アムロ・レイ(12弾)
2 一時休戦
3 三段構え
2 キリマンジャロの嵐

236 :青単ブースト:04/07/12 21:37 ID:???
コンセプトは、とにかくブーストして早々に殴り勝つ事です。
メタは特に考えていません。とにかく自分のデッキを回す事だけに全力を費やしています。
特に診断して欲しい点は
・ユニット・キャラクターの選択はどうか?
・他に有力なブーストカードはあるか?
・オペ割はメインから必要か?
といった所です。
その他にも、何か意見がありましたらお願いします。

237 :NPCさん:04/07/13 01:05 ID:???
早々に殴り勝つのであれば守備的なFAZZは不要でしょう。それよりV2アサルトバスターを推奨しておきます。
キャラに関しても同様に11弾ウッソを思いきって3積みも悪くないのでは?
また打点を稼ぐなら宿命の螺旋も欲しいところです。12弾νとの相性も文句なしです。
ブーストに関してはこんな所でしょう。強いて言えばリガミリ3積みなら2Gを6枚でもよいかも。
ところで、合間が謎です。
余剰ユニットを処理しつつ回復でしたら後向きと言わざるを得ません。
回復手段としては7弾アムロにしてもよいでしょう。打点も上がりますし。
自分からはこんな所です。

238 :NPCさん:04/07/13 02:19 ID:IJ66p9to
>>235
合間とアナハイムを外して
シーブック(BB3)とミデア、月の支援者辺りを入れたらどうだろう?

239 :NPCさん:04/07/13 03:51 ID:???
ブーストデッキでブーストを外すか。

240 :NPCさん:04/07/13 09:46 ID:???
>>235
リカバリーがないと正直キツいと思うので
合間をはずして前夜を投入。
あとハンマーガンダム置かれるだけで手も足も出なくなる予感があるので
フルバーニアンはやはり欲しい。
メガライダーで高機動を与えるなんて小技もいいかも。
キャラは大体OKだけど11弾ウッソはなかなかに強いので投入してもいい。
チェーミンは1でいい。
ブーストはこの構成がベストかな。
メインからのオペ割は地域や相手のデッキ傾向による。

241 :NPCさん:04/07/13 16:40 ID:???
合間がないとリガ・ミリティアを利用したブーストがしにくくなるから合間のままでいいかと。
でかいユニットこれだけ入れてるなら、
前夜に負けず劣らずの回復が望めるだろうし

242 :NPCさん:04/07/13 19:44 ID:???
そもそもリガミリティアでブーストしようってのが回りくどくないか?

243 :235:04/07/13 20:11 ID:???
診断ありがとうございます。

>>237
V2AB……正直考えていませんでした。強襲があるし、なかなか良さげですね。
アムロは防御時の優秀さ(νとの相性の良さ)を考えてDBにしていましたが
やはり7弾の方が強いでしょうか?

>>238
あくまでブーストデッキとして組みたいので、今回は見送らせて頂きます……。

>>240
やっぱり前夜は必要でしょうか?合間でもそこそこの回復は出来たので
投入は見送ったんですが(単にユニットが余っただけ?)
フルバーニアンも積みたいけど、もうスペースが無い……何を削れば良いんでしょうか?

>>242
うーむ、そう言われてしまうと………
素直にV作戦辺りを使った方が良いですかね?

合間を採用するかどうかが問題ですね……自分はブーストのサポートにもなる為投入しましたが。
ここに関して、もう少し意見を頂きたいです。

244 :NPCさん:04/07/14 17:13 ID:???
>>242
マイナーなカードを積極的に使おうとする姿勢は評価に値する。
しかも合間と併用するあたり目のつけ所がいい。
ありきたりなデッキの診断なんか面白くないしね。
>>237
やはり2Gを6枚にしてみるのはいかがだろうか?格段に安定すると思う。
7弾アムロもドラブーアムロも環境と好みしだい。
でもウッソのほうがνには似合うかもねw

245 :NPCさん:04/07/14 17:13 ID:???
>>242
マイナーなカードを積極的に使おうとする姿勢は評価に値する。
しかも合間と併用するあたり目のつけ所がいい。
ありきたりなデッキの診断なんか面白くないしね。
>>237
やはり2Gを6枚にしてみるのはいかがだろうか?格段に安定すると思う。
7弾アムロもドラブーアムロも環境と好みしだい。
でもウッソのほうがνには似合うかもねw

246 :NPCさん:04/07/14 17:40 ID:???
>>244-245
がんばれ

>>235
ドローをぶん回せるデッキなら国力の増強をすすめるのになぁ・・・
FAZZは1匹降臨すれば追加はいらないカードだから2枚でも良いと思う
ノーマルνも2枚でいいんジャマイカ?フルバのスペース欲しいし
他は皆さんと同意見で、2国G6積みとV2AB推奨

247 :NPCさん:04/07/14 19:17 ID:???
ありきたりな診断から脱皮しようとする心意気や良し
ただ情熱を持つのは良いけど周りには押しつけるなよ
まずはマターリから始めよう

248 :NPCさん:04/07/15 16:12 ID:???
逆に周りの方がありきたりな考えを押し付けてるように見えるんですが

249 :NPCさん:04/07/15 16:23 ID:???
何回も言われて来たことだけどね、
「診断」なんてものは最大公約数的デッキに作り変える事に他ならないわけで。
ありきたりであって普通。

それ以上の事は各自ががんばって改造。これでいけ。

250 :178:04/07/15 16:30 ID:???
>>249
ただ、ありきたりな診断をする奴は
診断希望者のコンセプトとかを無視して強さだけを強化していくから困ったもんだ。

251 :NPCさん:04/07/15 19:08 ID:???
>>250
じゃあ最初から診断希望するんじゃねぇよ、カスが。

252 :NPCさん:04/07/15 19:25 ID:???
つーか、>>178なんてどう診断しろというんだ?
それこそあんなデッキはありきたりな診断しかしようがない。


253 :NPCさん:04/07/15 21:52 ID:???
せっかく大会がマターリしてたのに、
次の大会は夏厨が大量発生しそうな悪寒。

気を取り直してデッキ診断をばお願いします。
やっと頑張れるかなと思われるようになった白ウィニーです。

白基本G 10枚

メビウス(核ミサイル搭載型)3
リーオー(MDテスト使用時) 3
トールギス(U-50) 3
EWACリーオー 3
スーパーソニックトランスポーター 3
グゥル 3
L-3 X18999 コロニー 3

ミゲル・アイマン(BB3) 1
クラーツ・シェルビィ 1
ムウ・ラ・フラガ  1
ワーカー 1
ルクレツィア・ノイン(BB3)1

ハッキング 3
SMS 3
交渉決裂 3
残された選択肢 2

トレーズの呪縛3


254 :NPCさん:04/07/15 21:56 ID:???
ありきたりかどうかはわかりませんが診断お願いします。

9 赤基本G
9 茶基本G

2 コルレル
3 ターンXトップ
3 ターンX(BB3)

3 密約
2 サラサ再臨
3 作戦の看破
2 逆襲のシャア
2 撤退命令
3 宝物没収
3 月光蝶

3 転向
3 発掘道具


255 :NPCさん:04/07/15 21:58 ID:???
サイドボード
1 ユリナ・サノハラ
2 ローラ・ローラ(BB)
2 奪われた金塊
3 隠された翻意
2 共闘戦線

コンセプトはターンXかコルレルを配備し月光蝶を撃って殴り勝つです。
邪魔なユニットは撤退か転向でバウンス、または換装ターンXでユニット破壊を狙ってみました。
診断してほしいところは
・ユニットの選択と数はこれでいいか?
・回復は必要か?
・黒と破滅対策
・サイドボードの選択
等です。
他にも何か気づいた点がありましたらお願いします。

256 :NPCさん:04/07/15 22:22 ID:???
サイド
基地殲滅 3
出撃Gチーム 3
返答 2
G-UNIT 2

コンセプトはメビウスやEWACで相手を邪魔しつつ、
うまくトールギスをグゥルで高機動にしてアタックという
のが理想系です。理想的に回れば既存の有力デッキ相手にも
なんとか立ち回れます。
診断して頂きたい点は、サイドの選定とドローサポートは
これで良いかという点です。三国までだしてカイ、リリーナ
ロウのコンボも考えたのですが、そもそも3国にするのなら
もっと強いカード一杯あるじゃんという結論になりまして・・。
診断お願いします。

257 :253:04/07/15 22:23 ID:???
256のサイドは253のです。
間に254氏の診断が入ったので念のため。

258 :254:04/07/15 22:35 ID:???
>>253
ぶった切ってすいません。
自分も白ウニを作ってるんで意見を
コロニーはいらないです、リーオーあたりにしたほうが安定して
殴れると思います。
高機動ならスカイグラスパーは外せないかと、それとアイシャを
お勧めします。1国011で砂漠+セットキャラはかなり優秀です。


259 :253:04/07/15 22:40 ID:???
自分で診断お願いしといてあれですが、
・ユニットの選択と数はこれでいいか?
ユニットが少なめですが、ドローを考えれば妥当かと
スペースがあればキャラでイリアを2積み位しても良いのでわ。
・回復は必要か?
海水浴があれば、コマンドが多いだけにかなり回復できるはず
あと2色だと道具は結構使いずらいのでニュータイプの排除2積みを
お勧めします。
・黒と破滅対策
ローラーローラは既にサイドにいるので、あとはカウンターで頑張れば
黒も破滅もなんとかなるでしょ
・サイドボードの選択
支援部隊か禍々しき波動、もしくは宇宙統べのどれかを
地元の状況に合わせて投入を考えても良いかと。

260 :NPCさん:04/07/16 01:12 ID:???
>>53
作っただけで一回も回してない予感
ユニットの選択だが、せっかくの高戦闘修正キャラがいるのに
乗れるユニットが少なすぎ、レシピだとトールギスしか
まともにキャラ修正が生きるユニットがいません

メビウス(核ミサイル搭載型)→廃棄するのにキャラ乗せ?
リーオー(MDテスト使用時) →乗れない
EWACリーオー→格闘1が先頭に?
スーパーソニックトランスポーター→艦船
グゥル→サポート

せっかく1コスト202のリーオーがいるのだから4-6枚くらいは入れましょう
最近ではパワーカードの台頭により抜けてきていますが
まだまだ青雲丹でもジムは入ってます
また「ジン(ミゲル機)(BB3)」もやはり優秀です
高機動よりならスカイグラスパーやグーン(地中タイプ)も
L3コロニーと残された選択肢は雲丹としては後ろ向きなので
メインでは不要かと、ドローサポートなら「封印されしもの」や
やはり安定のハッキングか中東国、レイ・ユウキ等もオススメ
呪詛や束の間の帰投も攻撃的でいいかも


261 :NPCさん:04/07/16 02:02 ID:EOQ/tOSR
>>258,260氏
レストンクスです。
確かにウィニーはより攻撃的ではならない
というのが前提ですね。
MDリーオーを普通のリーオーに変えて
メインから
コロニー 
ノイン
残された選択肢
を外し、
リーオーを増やすのと、
アイシャ
レイ・ユウキ
スカイグラスパー
封印されし者を積んで、大会逝ってみます。

262 :NPCさん:04/07/16 09:14 ID:???
>>254
転向じゃ手札に返らないんで、月光蝶を打つ以上手札に戻る加速する狂気が欲しいところ。
サラサか道具か片方に絞って、空いたスペースに2枚ぐらい投入。



263 :NPCさん:04/07/16 09:30 ID:???
>>253
なんていうかもうクイックってだけでザフトヘリ入ると思うんだけどな。
あと、BB3の+2+2+2するコマンドもいけると思う。

264 :NPCさん:04/07/16 10:03 ID:???
自分も白ウィニーを回したことがあるので意見を
トールギスはカード廃棄はきついです。先攻をとった場合キャラもセットできません
なしくずし的に出せなくなることがあると思います
リーオー+ミゲルのほうがリスクが少なく使えます

あと…言い難いですが3国力があったほうがやっぱり強いです
ミゲルジンやSSTPなど白ウィニーは基本的に2国力が必要=1国力だと回らないので
早期に2国力発生させたい→その場合最終的に3G出る…ということはありませんか?
3国力も一応ウィニーと言えるので一考してみてはどうでしょうか?

265 :254:04/07/16 16:06 ID:???
レスありがとうございます。

>>253
イリアは気づきませんでした。転向との相性がいいので検討してみます。
排除はターンXの換装を視野に入れた結果見送りました。
海水浴は入れたいんですがスペースが…とにかく考えてみます。

>>254
加速する狂気はデッキを固めていく途中で抜いてしまいました。再考し
てみることにします。
知り合いから女性レポーターは入れないのかと言われたのですが、加
速する狂気のほうがよいでしょうか?

他にも意見、特にバウンスに関して意見があればお願いします。

266 :NPCさん:04/07/16 16:15 ID:???
>>265
加速する狂気はユニットが破壊されて廃棄されたときにリロールする。
なら、ターンXのテキストと相性が良いじゃないか!
ただ、敵軍ターンに配備エリアに立てこもられたら何もできないが・・・
繰り返し使いたいなら狂気、単発でもいいから確実に戻したいなら女性レポ。

後はそっちに任せる

267 :NPCさん:04/07/16 18:23 ID:0eQKTh4d
ハイパワーなNTで殴るデッキです。
サイドはまだ決ってません。
診断お願いします。

15 青基本G

2 ガンダムF91(フェイスオープン)
2 Zガンダム(ロングビームサーベル)
3 Zガンダム(バイオセンサー)
2 ガンダム試作一号機フルバーニアン
3 ミデア輸送機

2 アムロ・レイ(7)
2 カミーユ・ビダン(B2)
1 ウッソ・エヴィン(11)

2 質量を持った残像
2 光の翼
2 決戦前夜
2 ロンド・ベル
3 急ごしらえ

2 具現化する力
2 三分間

268 :NPCさん:04/07/16 18:28 ID:???
まずsageろ。診断はその後だ。

269 :NPCさん:04/07/16 18:30 ID:???
まあsageたら1読めで終わりだけどな。

270 :NPCさん:04/07/16 18:33 ID:???
話にならん

271 :NPCさん:04/07/16 19:39 ID:???
実際にまわしてないだろ、これ。

272 :NPCさん:04/07/16 21:03 ID:???
やっぱりありきたりな診断ばっかりかよw
氏ね低能どもwwwプゲラ

273 :NPCさん:04/07/16 21:07 ID:???
>>272
いや、ありきたり以前に>>267は紙の束なわけで

274 :NPCさん:04/07/16 21:12 ID:???
てか、診断とかそれ以前に診断をしてないし。


275 :NPCさん:04/07/16 21:17 ID:???
>>272
一生懸命考えたデッキが診断されなかったからって煽る言葉くらい
もう少し落ち付いて考えた方がいいぞ。
診断されてないのにありきたりな診断とかそんな言葉使ってると見てるこっちが恥ずかしいから

276 :NPCさん:04/07/16 21:19 ID:???
よく分からんけど>>267は最低限形になってないから診断されなかったの?

277 :NPCさん:04/07/16 21:19 ID:???
いやいや、272はいろんなところで同じことを言われたんだよ。

278 :NPCさん:04/07/16 21:21 ID:???
>>277
なるほど、マルチね。thx

279 :NPCさん:04/07/16 21:50 ID:???
>>276
よく判らんか?
ドローソースが急ごしミデアのみ、G15支援者無しで光の翼まで打とうってんだから虫良すぎ

280 :NPCさん:04/07/16 22:23 ID:???
>>279
下げないのはまぁ目を瞑るとしても、コンセプトも無いしな。
それで、ありきたりな診断をするなか?
こんなもんありきたりな診断以外でどうやって形にしろって言うんだか。

281 :NPCさん:04/07/16 22:31 ID:???
コンセプトは書いてあるように見えるが

282 :NPCさん:04/07/16 22:33 ID:???
ハイパワーなNTで殴る?そんなんコンセプトとはいえないな。
ハイパワーなNTの戦闘修正のみで勝負すると言うなら
ボールに乗ったカミーユを如何に強化するかとか遊びようもあろうが。

283 :NPCさん:04/07/16 22:39 ID:0eQKTh4d
≫272

284 :192:04/07/16 22:43 ID:???
亀レスでスマン
診断してくださった皆さん、レスサンクス

茶色の依存度を上げると思うように動かなかったので茶色は帰還とホワイトドールにしてみます
それでドローをプラント・ハッキング・中東国にして、BB2デスサイズを投入
死神に戻るデュオは確かに多すぎたのでサイドに落とし、5段カトルを入れてみたいと思います
無償の愛ですが私にはどうも相性が悪いようで今回は見送らせていただきます

では仙台に明日出陣してCSに備えようと思います
CSはレポを挙げたいと思いますので全力で頑張ってきます

285 :NPCさん:04/07/16 22:44 ID:???
ハイパワーなNTで殴るデッキ。ふむ。

パワーカード房は遠慮してもらえます?

286 :NPCさん:04/07/16 22:45 ID:0eQKTh4d
すいませんちょっとミスりました
それより
≫272さん
かってに人の振りして書き込まないでください
それから皆さん
こんなショボイデッキを書き込んだりしてすいません




287 :NPCさん:04/07/16 22:47 ID:???
>>286
おまいドラandチビみたいなデッキ組むなや。

288 :NPCさん:04/07/16 23:16 ID:???
「ハイパワーなNT」とは、何をもってそう言うのでしょうか?
格闘2ですか?サイコミュが撃てるからですか?

違うでしょう。

テキストに書かれた特殊効果こそが青のNTの最大の武器です。
あなたは回復アムロを使うのに、いかにダメージを通すか考えましたか?
コインカミーユの餌は何ですか?ミデアですか?
彼らのテキストを活かす為にデッキを何度も組み何度もバラしましたか?

どう見ても練り込みの足りないデッキにしか見えません。

ご自分で苦心して、もう一度デッキが完成したらまたおいで下さい。

その時には、皆さん大いに診断して下さる事でしょう。

289 :NPCさん:04/07/16 23:33 ID:???
>>288
>どう見ても練り込みの足りないデッキにしか見えません。
そうだな、圧倒的に練り込み賀足りないな。買ってきて二〜三回かき混ぜた程度の納豆のようだ。
というわけで、暇なので俺様がお前のデッキを大々的に改造してやった。
17 青基本G
2 ガンダムF91(フェイスオープン)
2 νガンダム(7弾)
2 Zガンダム(4弾)
2 Zガンダム(ロンビ)
3 ガンダム試作一号機フルバーニアン
3 プロトタイプガンダム(A編)
1 シーブック・アノー
1 アムロ・レイ(7)
2 カミーユ・ビダン(B2)
1 ウッソ・エヴィン(9)
2 光の翼
2 補給船団
3 政治特権
2 急ごしらえ
2 月の支援者
1 三段構え
2 独立部隊
補給船団によるG廃棄はカミーユのコインとなる。一度に大量に増やせば相手もビックリ!(そいつが最強厨なら補給船団のテキストを確認してくること請け合い)
アムロをフルバに載せての回復もいいが、ウッソをフルバーニアンに乗せロンビ(変形)と一緒にいけばテキストをコピーしての一撃必殺も望める。
政治特権+プロトで転向されそうなユニットや、押し付けられたオペレーションなどをぶち壊せる!
高機動にはνを奇襲させ、ZにF91を乗せての高機動アタックもお勧めだ!
どうよ!ハイパワーなNTの特徴をそれぞれ生かしたデッキの完成!!

290 :NPCさん:04/07/16 23:38 ID:???
前夜入れないとウィニーにボロボロにされないか

291 :289:04/07/16 23:54 ID:???
ああそうだった!ウィニーを忘れてたな。
じゃあサイドボードに対策を入れておこう


3一時休戦
3キリマンジャロの嵐
3プロトタイプガンダム(10)
1 3段構え

こんなもんかな?

292 :NPCさん:04/07/17 01:06 ID:???
サイドボードの組み方も分からない
カード知識もほぼ皆無

そんなGW暦1ヶ月の自分は、ここで診断されるのも時期尚早ですか?

293 :NPCさん:04/07/17 01:14 ID:???
>>292
デッキとしてちゃんと形が出来てるなら。
そうじゃなかったら>>1

294 :NPCさん:04/07/17 01:23 ID:???
いっそ「デッキとしての形が出来ていない例」でも作る?
ロンビとFOと12弾νとスペリオルとビギナギナが一枚ずつ入っているような

295 :NPCさん:04/07/17 01:25 ID:???
>>294
そんなもん、いくらでも出てくるから・・・

296 :NPCさん:04/07/17 01:40 ID:???
まぁなんでミデアないのに支援者なのかと小1時間問い詰めたい。

急ごしとの相性を考えて支援者にするってやつはいるのかい?

297 :NPCさん:04/07/17 01:50 ID:???
>>292
どうでもいいが
>カード知識もほぼ皆無
これ致命的。対戦で何が出てくるか予想がつかないって事だからな。
ある程度デッキとカードについて知識があれば、相手のデッキの中身を
予想して立ち回れるが、知識が無いとそういう事が出来ん。

ぶっちゃけて、今の時期は自分であれこれやらんと伸びんぞ。
診断してもらったところで、どうしてこのバランスなのか、とか理解出来なければどうしようもない。

298 :NPCさん:04/07/17 01:59 ID:???
>>297
仰る通りです。
自分で使ってる緑のカードはソコソコ知識も付いてきてるので、
あと5色ぶんの力付けてから、また来ます。

>>293
レスありがとう。
次また来た時に、よろしくお願いします。

299 :NPCさん:04/07/17 02:42 ID:???
>>286
誰もお前の振りなんてしてねえよこのクズがw
それよりこのスレの自称診断房共のレベルの低いことwww
どうせありきたりでつまらないことしか言えないんだからなwwwwプゲラッチョ

300 :NPCさん:04/07/17 02:43 ID:???
ありきたりな釣りだな。
2点。

301 :NPCさん:04/07/17 06:36 ID:???
>>299
なんかしらんけど、ワールドワイドウェッブがそんなに好きか?

302 :NPCさん:04/07/17 17:12 ID:???
顔真っ赤にしてモニターの向こうで怒ってる奴がいるな

303 :253:04/07/17 19:14 ID:???
一昨日診断して貰った白ウィニーで今さっき大会逝ってきました。
一回戦 VS アフリカ 【○○】
1戦目 初手からメビウス核ミサイル搭載機が2枚あり、
相手のGを連続で割って事故らせて勝ち。
2戦目 相手がガザCなどにキャラを乗っけて早めに展開、
こちらも3ターン目にトールギスを出すが、撤退命令で返される。
しばらく硬直状態が続くが、リーオーにミゲルを乗せて勝ちグゥルで
高機動アタックして勝ち。

二回戦 VS サイコミュ 【××】
1戦目 最速でサイコミュ3を張られてなす術なし。
2戦目 相手はキャラが引けないらしくサイコミュ無し、
トランスポーター、スカイグラスパーで高機動アタックしつつ
トールギスを配備グゥルで高機動にしてアタックするがちょうど
キュベ2のマルチプル発動でトールギス殺され、バビロンセットされてアウト。

3回戦 VS 青中 【○×○】
1戦目 こちら先行の相手3枚スタートと超有利な展開。
核ミサイルでGも割って事故らせて勝ち。
2戦目 トールギスを2ターン目で配備するもフルバ+アムロ
換装ハンマーで殺され、高起動アタック+SMSも光の翼で返されて終了。
3戦目 相手はフルバ、プロトを展開。こちらは高起動系で殴り接戦に。
終盤、相手の決戦前夜にカットイン交渉決裂2枚連続プレイで辛くも勝利。

4戦目 VS 黒重 【×○×】
1戦目 相手に最速で回られ5ターン目核衝→6ターンゴトラタン
出されて終了。
2戦目 核ミサイルでGを割りつつ、相手のタシロを基地殲滅で割って
事故らせる。終盤核衝を打たれるが、交渉決裂でフィニッシュ。
3戦目 相手もやや事故るが、こちらも2G目がなかなか来ず、
リーオーだけで殴る。回りだして有利になるが、武力で回復され
ハンブラビ、ゴトラを出され負け。

304 :NPCさん:04/07/17 19:28 ID:???
【使っていて強いと思ったカード】
メビウス核ミサイル搭載機:中速以上を事故らせられる超優秀カー。
正直自分でもここまで活躍してくれるとは思わんかった。
交渉決裂:2点ダメージと地味ではあるが、
基本的に回復する前に本国をぎりぎりまで使おうとするプレーヤーが
多いのでカットイン使用で逝ける。
【使っていて弱いと思ったカード】
EWACリーオー:大会で気づいたけど、そういやロウ入れてないからまったくの
無駄カー。即サイドと入れ替えますた。
【使われて強いと思ったカード】
キュベ2:まぁマルチプルなんて読めねぇよ。
核衝:白ウィニーはこれに対して耐性なさすぎ。
【使われて弱いと思ったカード】
特になし
【考察】
今思えば、所詮のアフリカは勘違い赤ウィニーだったかも。
Gロック系洗脳教育しかみてないし、ホビーハイザック入ってたし
消防だったし。まぁそれは良いとして、白ウィニーとしては中々の
6/16という結果ですた。白ウィニーは地元では大会初登場臭かったし
自分としては満足ですた。しかし、やはり赤、黒相手にはかなりきつい
ものが。もうちょっとドローとクィック系の機体が欲しいところ。
もしくは邪魔カーとか。大会自体は思ってたよりガキは少なくてマターリ
してたかも。次は黒茶でも逝ってみるか・・・。



305 :NPCさん:04/07/17 19:38 ID:???
レポ乙。
やはり展開力に難有りか・・・
よく見ると普通のメビウスが入っていないジャマイカ!
超オススメ。


>相手の決戦前夜にカットイン交渉決裂2枚連続プレイで辛くも勝利。

惚れた。

306 :NPCさん:04/07/17 21:12 ID:???
二人だけの戦争をお勧めする。
黒相手にかなり効く。

307 :NPCさん:04/07/17 22:22 ID:???
レポ乙
やはり黒、赤が苦手っぽ。茶バルもツラメ?妨害系が欲しいのか。
高機動アタックが多目になるのですね。個人的にはトールギスどうなのよ?って感じ。
あと某遊戯並にドラマテイックな展開オメw

308 :253:04/07/17 22:41 ID:???
トールギスは手札捨てるのは痛いけど序盤で結構重いカードが
出てくるのでまぁまぁ強かったですよ。そんなには使わなかったですが。
3積はしなくてもいいかも

309 :NPCさん:04/07/17 23:44 ID:???
実際出たときのレシピキボンヌ

310 :NPCさん:04/07/18 00:44 ID:???
でもトールギスはいらんなぁ

311 :253:04/07/18 01:03 ID:???
大会でのレシピでつ
白基本G 10枚

メビウス(核ミサイル搭載型)3
リーオー 3
トールギス(U-50) 3
ザフト戦闘ヘリ  2
スーパーソニックトランスポーター 3
グゥル 3
スカイグラスパー 3

ミゲル・アイマン(BB3) 1
クラーツ・シェルビィ 1
ムウ・ラ・フラガ  1
ワーカー 1
レイ・ユウキ 1

ハッキング 3
SMS 3
交渉決裂 3
封印されしもの 3

トレーズの呪縛3

312 :NPCさん:04/07/18 01:03 ID:???
いやトールギスはそんなに悪くないよ
何だかんだで防御4は雲丹からするとかなり強い
3枚は要らないと思うけどね

313 :253:04/07/18 01:08 ID:???
サイド
アイシャ 1   大会後の遊びでコルレル止めてたw
EWACリーオー 3←マジ無駄だった
基地殲滅 3  タシロ割ったのグッジョブ
出撃Gチーム 3 対ウィニ戦がなかったので投入機会無し

314 :NPCさん:04/07/18 03:30 ID:???
シュバイカー入れてなかったの?
コマンド効かないし強いのに

315 :253:04/07/18 03:46 ID:???
ほんとだ、これで核衝防げたじゃーんw

316 :NPCさん:04/07/18 08:21 ID:???
>>313
青雲丹相手にレッドフレーム(9弾)入れてみたら?

317 :NPCさん:04/07/18 10:41 ID:???
青雲丹じゃなかった場合に腐りまくるカードはどうなんよ

318 :NPCさん:04/07/18 12:39 ID:???
黒雲丹でも大丈夫だと思う

319 :NPCさん:04/07/18 12:48 ID:???
黒相手にアストレイ出す
攻撃→雑魚ブロック+特攻で相打ち
防御→高機動アタックを防御出来ない

これじゃ入れてもしょうがなくないか

320 :NPCさん:04/07/18 19:13 ID:???
ザフト戦闘ヘリよりはメビウスだろ
ワーカーよりはミューラーやアレックス、カガリとか
トレーズの呪縛やハッキングは必要なのか?

321 :205:04/07/18 19:18 ID:???
大会レポ遅れて申し訳ありませんでした

相手 嘘破滅 ○○

一戦目 
こちら先攻でお互い順調に。相手残党G、茶G、赤Gと嘘破滅を思わせるGの展開。
発掘で核やAMBを切って宿命ロザミアを探す。4ターン目にようやく見つけコルレルロザミアを成立。
更に攻ステ処断で逆シャアを使わせた後残党Gに黒い覇道。後はガブスレイも加えて撲殺。

2戦目(核の衝撃2 ロラン1→レラフォウ3)
相手2ターン目に親睦パーティーセット。
手札には月マン、没収が溢れているので望むところ。
即5資源払い手札を潤す。5ターン目にガブスレイロザミア、エアマスター出撃後黒い覇道プレイすると通ったので処断プレイ。
見え透いた嘘と破滅、Gを確認。破滅を取りそうになったが良く考えて嘘を回収。
解決後月面緑発生から手札にあった破滅の終幕をプレイ。エアマスターで嘘破滅を決めると相手投了。


相手 黒骨××
(コアファイター1枚投入・X1未投入。デッキを忘れたらしく30分くらい前に組んだ様子。空きスペースにカウンターを入れたらしく、12枚。)

1戦目 
こちら3ターン目に茶茶黒で事故りそうになるがコルレル→没収で何とか事故回避。
コルレル、エアマスターで8点アタックを繰り返していると相手6ターン目にようやくX1プレイ。
パンプが恐いので手札に高高度と処断を持ってエアマスターを残しコルレルで5点アタック。
返しのターン相手コアファイタープレイ。攻ステ規定の効果前に換装したので解決後に処断を打って見ると相手カットインキンケドゥをX1に。
更にカットインでアク使者でエアマスターを寝かせてくる。高高度撃つわけにも行かず28点斬られますた…

322 :205:04/07/18 19:19 ID:???
2戦目(ロラン1 処断1 →レラフォウ2  初めてカミーユやキンケ対策していないことに気付きました_|\○_)
こちらが事故。相手6ターン目までまったく動かないため捨て山が出来ずコルレルプレイするくらいしか出来ない。
7ターン目にようやく相手がコアファイタープレイで何かセットしようとするが思いとどまる。キンケ感が丸出しなのだが何も対策できず…。
換装でX1が出撃。5点受け早速没収、月マンで捨て山回収しようとすると3枚全てカウンター。
何発か10点ダメージを食らい最後は高高度握るもキンケの乗ったX1に斬られて投了。


相手 裏取引型黒中 ×○×

1戦目 
処断がいい働きするも誘爆プレイからパラスに繋げられ次のターンハンブラビ(ヤザン機)を加えG壊され投了。

2戦目
相手引くもの引くものユニットらしくコルレルロザミア・ガブスレイ・エアマスターBとハンブラビ(ヤザン機)・ティタガン・ガブスレイでなぜか黒中と殴り合い。最後は統制プレイで16回復後破滅を撃ち逃げで辛勝。

3戦目
裏取引モルゲンが見事に決まり相手はモルゲンのおかげで2ドロー。こちらはモルゲンのせいで手札を3枚に減らされる。
パラス、ゴトラがそろい投了。

323 :205:04/07/18 19:20 ID:???
相手 赤茶タッチ緑黒骨 ××

1戦目 
相手は赤茶の黒骨。月光蝶を意識しつつマターリプレイ。
相手4ターン目にコアファイターからX2残バスター。
次のターンに残党Gプレイから事情聴取セット。
すぐに黒い覇道で割るがカットインで攻ステを縛られる。
攻ステにキンケを換装したブースター装備にセット。ザンバスターマルチプルでユニット一掃されその後月光蝶。
完封され投了。

2戦目(核2→レラフォウ2)
先攻3ターン目にレラフォウ2連発で密約とサラサを落とし2コストを没収でドローに変える。
それでも4ターン目に今っ引きコアファイターで換装ブースター装備をしてくる相手。
次のターン相手換装X1にキンケが乗り込む。
12点を貰い規定ドローで宝物没収を打つ。引いたのは覇道、没収。没収プレイ。引いたのは覇道、処断。
覇道2発をGに打ってマルチプル消して統制→破滅を決めるしか勝筋が無いのでエンド宣言。
相手は配備フェイズ何もせず攻ステにフル出撃。規定の効果解決後に処断プレイするがカウンター。
ガブ、エアマスターで防御し返しのターンで統制プレイ。これが通らず投了。

結果1−4で順位不明



324 :205:04/07/18 19:22 ID:???
【使っていて強いと思ったカード】
黒い覇道:3積み必須ですね。これだけ万能だとエロ杉でつ。
戒めの処断:黒、茶が流行っている現環境で黒茶にこれほど使いやすいカードは。。
リムーブとも考えられ3積みが異常という気はしません。嘘破滅戦は覇道と処断のお陰で勝ったと言っても過言では無いでしょう。
統制:毎ターン資源2コストとは言え自分の中では今一番使いやすい回復でつ。茶絡みなので18回復というのもちょうどいい回復量。
破滅:ハンガーが流行り、メタられている今でも最強のリセットカードですね…。統制→破滅が相性良すぎです。一瞬でアドバン取れますし。
コルレル:3ターン目に出て5点速攻であのテキストは惚れますね。
【使っていて弱いと思ったカード】
特になし。デッキ的な相性ナ悪さから言えばABか。悪魔で強いて言えば。
【使われて強いと思ったカード】
キンケドゥ:このデッキ使っているとクイックが馬鹿丸出しでつ…。
【使われて弱いと思ったカード】
特に無し
【考察】
まだまだG配分やユニット、コマンド面で回したり無いデッキです。急遽の大会だったのもありもう酷い有様。
統制→破滅がかなりいい味出してます。フリプレではこれだけで勝ったのが多々。
大会後AM系を全抜きしたので破滅と相性のいいニタ排、統制の3積みを考えなければ。
カミーユ、キンケ対策、ユニットのチョイスが今後の課題のようです。

325 :254:04/07/18 20:44 ID:???
遅れましたがレポを
1回戦 黒裏取引モルゲン ○○
1戦目
相手2Gで止まる。その隙にコルレルとターンXで殴り勝ち。
2戦目
狂気、転向→ローラ×2
トップ×2をティタガン、ターンXを高高度で破壊される。さらにGを覇道で割られ
ブラビで手札破壊されるが、コルレル配備、転向でティタガンを奪いギリギリ殴り勝つ。

2回戦 緑(国葬、スクランブル、ノイエが入ったデッキ) ××
1戦目
ウイニーっぽい展開をされあっという間に負け
2戦目
転向×3→翻意×3
翻意とターンXで粘るがザクに国葬使用でX落ちる。
その後スクランブルでユニット展開され、とどめにノイエ降臨
…ほとんど何もできずに負け。



326 :254:04/07/18 20:45 ID:???
3回戦 青赤フルバ ○×○
1戦目
5ターン目、トップから換装ターンX+月光蝶という神引き。負けるはずも無く殴り勝ち。
2戦目
ユニット展開するが、女帝されてフルバ2体に殴り倒される。
3戦目
コルレル、トップをひくもターンXと月光蝶を引かない。撤退を食らったが
相手ユニット引かず殴り勝ち。

4回戦 破滅バルチャー ○○
1戦目
海水浴で回復されるがターンX+月光蝶が決まり5回殴って汚染勝ち。
2戦目
転向×3、狂気→ローラ×2、共闘戦線×2
またターンX+月光蝶が決まる。中立Gで粘られるが殴り勝ち。

結果6−3で4位でした


327 :254:04/07/18 20:46 ID:???
【使っていて強いと思ったカード】
コルレル:3ターン目5点速攻は最高です
ターンXトップ:捨て山が無いと微妙ですが5点殴れるのは魅力
ターンX:ブロックして自分に撤退はかなりえぐかったです。あと汚染が地味に強かった。
転向:パワーカードの一言につきます
【使っていて弱いと思ったカード】
特になし
【使われて強いと思ったカード】
ティタガン:もう言うこと無いくらいに…
国葬:ザクにターンX落とされるのはカンベン
フルバ:高機動が止められない
【使われて弱いと思ったカード】
ディアナ排斥:こっちも掘れるからあまり脅威に感じませんでした
【考察】
今回はターンXの破壊テキストを使うことがあまり無かったですが5ターン目換装はやっぱりいやらしい。
やはり回復が無いのと高機動を止められないのが問題。それ以外では月光蝶が決まればまず勝てるといった感じでした。
個人的には満足のいく結果でよかったです。

328 :205:04/07/18 21:34 ID:???
色々とミスりました。
2回戦目の黒骨はX1未投入では無くX2を1枚のみ投入です。
また、戦績は1−4では無く1−3です。誤爆失礼しますた_|\○_

329 :NPCさん:04/07/18 21:52 ID:???
>>205
レポ乙

しかし、2回戦目の相手はデッキ忘れたのか・・・何しに来ようと思ったんだ?
サイドに何入れてたかキボン

てか黒はいってて月マンて辛くなかった?

330 :NPCさん:04/07/18 21:56 ID:???
>>254
もレポ乙

回復無しでよく戦った。
現環境で茶使いはローラローラはサイドに必須っぽいね。




331 :205:04/07/19 12:51 ID:???
デッキ、サイドは
>>205>>206と同じで出ました。
ただ、G配分が茶10、黒8、月面1で月マンを1枚削って見たので前よりは幾分かましに…。
月マン3積みでは余っていましたが2積ならば序盤にバンバン撃てるカードではないので辛さをあまり感じませんでした。

因みに今回の大会を受け下記のようにデッキを構築しなおしました。
コンセプトの変更は特にありませんが雲丹に対して耐性が落ちた感じです。
AMBを使い黒の雲丹への耐性を上げることが目的だったのですが茶は結局ドローサポートのようになりそうな気が…。
ユニットのチョイスとカミーユ、キンケ対策について皆さんの意見を頂きたいです。
AM系とレオパルド系を3:2:2:3で積むのも有りかなと最近考えましたがそうするとやはり指定とオペの問題が…



332 :205:04/07/19 12:52 ID:???
コルレル 3
ガブスレイ 2
イーゲル(突撃姿勢) 2
ドッゴーラ(蒼海) 2

ロザミア 1

宝物没収 3
月マン 2
レラフォウ 2
戒めの処断 2
黒い覇道 3
核の衝撃 2
破滅の終幕 2

ニュータイプの排除 3
武力による統制 2

茶G 9
黒G 8
月面G1



333 :205:04/07/19 12:59 ID:???
サイド
ジオン掃討作戦 3
命令の錯綜 2
核の衝撃 1
武力による統制 1
ローラ・ローラ 2
オルバ 1

メインのドッゴーラはゴトラタン(MBC)の誤りです。誤爆スマソ申し訳ない↓

334 :NPCさん:04/07/19 13:28 ID:???
カミーユキンケ対策は思ピンで

335 :NPCさん:04/07/19 13:55 ID:???
んなもんで止まるわけないだろ…

336 :NPCさん:04/07/19 14:58 ID:???
>>335
漏れもそう思う。
やはり茶だとオルバ、エニル辺りが妥当か。
誘爆や悪意の光もあるにはあるんだが…

337 :205:04/07/19 14:59 ID:???
G配分は茶10、黒8、月面1ですた…

338 :NPCさん:04/07/19 15:02 ID:???
ユニットがまず問題ありジャマイカ
初機動∀を強くお勧めするYO
スペースはゴトラの辺りかな。ぶっちゃけこのデッキで6国見れるのか?と小一時間〜

レラフォウは核か破滅か絞った方が良いかも。

339 :NPCさん:04/07/19 15:11 ID:???
>>205
レポ乙

クゥエル破滅のギミックは無くなったのか?
しかし雲丹に弱そうなデッキだな。
俺ならX脇役達の10枚を入れたくなるところだがまあ好みだろう。

ていうか前のデッキより黒よりになってるよな?な?
最後は黒中に変更ですか?wwwwwうぇwwwプゲラ

340 :NPCさん:04/07/19 16:19 ID:???
>>339
ここは診断と討論のスレ。
下手な煽りなら他所でやってくれ。

ちなみに俺は黒茶は苦手だから意見は出来ない。スマソ。


341 :NPCさん:04/07/19 22:03 ID:???
>>205、254
乙です。

>>205
やっぱ黒茶である必要がない感じがしちゃうね。

結局破滅ならやっぱ破滅クゥエルがいいと思うよ。
在り来たりだけど、4国ユニットとしては普通だし、
破滅を撃つターンにエニル、オルバを乗せるユニットにもなる。

ちなみに今のままだと勝ちへプロセスがあんま見えてこない感じ。

342 :NPCさん:04/07/19 22:50 ID:???
流れに割って入るようで申し訳ありませんが
診断よろしくお願いします。

8 青基本G
7 黒基本G
3 地球連邦政府高官G

3 タイタニア
2 ガンダム試作1号機Fb
3 プロトタイプガンダム(A編)

2 カミーユ・ビダン

3 急ごしらえ
3 政治特権
2 海
2 月の支援者
2 核の衝撃
3 シンデレラ・フォウ
3 黒い覇道
2 第一戦闘配備

2 誘爆

343 :NPCさん:04/07/19 22:52 ID:???
サイドボード

3 合体阻止
3 一時休戦
2 決戦前夜
2 ジオン掃討作戦

青でドローして、黒で主導権を握り、タイタニアでフィニッシュするのがコンセプトです。
サイドボードを中心にご指導お願いします。
地元の大会では、茶バル、クロボン、黒中がよく見かけられます。
特に黒中にうまく対処ができていません。
第一戦闘配備はネタっぽいかもしれませんが
誘爆を張ったターンに使えたり、寝てるプロトを起こしてブロックするなりで
使い勝手が良いと思うのですが、いかがでしょうか?

344 :NPCさん:04/07/20 12:19 ID:???
カミーユはどの弾?
BB1もBB2もタイタニアならありだからなあ

で黒中のどんな攻撃に対処できないわけ?
とりあえずキリマンジャロが効くとは思うけど
どうしてもきついならメインからでもどうぞ

345 :NPCさん:04/07/20 12:29 ID:???
>>344
どっちもありだろうが、タイタニアでよりベターなのはBB2だな。コイン乗る量が多いし。

346 :342:04/07/20 16:35 ID:???
書き忘れていました、カミーユはBB2のものです。
黒中には特にハンデスに悩まされていまして
>>344さんのおっしゃる通り、キリマンジャロを投入してみようかと思います。
あと、メインのレラフォウは処断にすれば少しは耐性が増すでしょうか?

347 :NPCさん:04/07/20 19:23 ID:???
モルゲンレーテを入れるのもありかもしれんね
2色でも青黒Gがあるから2枚くらいならなんとか許容範囲だと思う

348 :NPCさん:04/07/20 19:54 ID:???
自分もモルゲン採用に賛成です。
そこで、特権を抜いて支援者と海、Gを追加はいかがでしょうか?
また、メインから帰郷投入もアリかと思います。回復量もそこそこ見込めますし。
またBB2カミーユならバウンスに対する耐性がありません。
タイタニア+カミーユでGを飛ばすなら具現化がよろしいと思います。
どうせGなくなるワケですからw


349 :NPCさん:04/07/20 22:42 ID:???
特殊G6枚も入れたらブーストキャラが手札で腐るぞ

350 :NPCさん:04/07/20 23:15 ID:???
>>349
>>342見てから言えw

351 :NPCさん:04/07/21 04:38 ID:???
>>348
モルゲン入れるなら、支援者はより不要だと思うんだけど。
それと、政治特権は指定が1だから必要じゃん?
あと、回復なら決戦前夜or武力がいいと思う。
なんか批判ばっかしてごめん。
ただ、具現化については賛成。問題は入る余地があるかどうか。

352 :348:04/07/21 07:26 ID:???
支援者は、タイタニアの黒指定3とモルゲンの兼ね合いから必須かと思います。
特権と海では、青の指定2さえクリア出来れば
回復とタイタニアプレイ後のバウンス、焼き回避になる海がベターかと思います。
以下に自分の考えた形を書いてみます。

9 青
9 黒
3 モルゲン
3 タイタニア
2 フルバ
3 プロガン
2 カミーユ
3 急ごし
3 海
3 支援者
2 核
3 帰郷
3 覇道
2 具現化


353 :342:04/07/21 07:28 ID:???
ご意見ありがとうございます。
モルゲンを加えると指定が出にくくなりそうなので
そういう意味では支援者が重要かなと思いました。
回復はサイドに前夜があるので、それでどうにか・・・。
具現化については、手持ちが1枚しかないためどうしようか迷っています。
入る余地としては、やはり第一戦闘配備が浮いてるでしょうか;
バウンスには海も強いですが、さすがに3枚積みだとやりすぎ感がありますし、
その辺は、まわしながら調整していきたいと思います。
他にもお気づきの点ございましたら、ご指摘よろしくお願いします。

354 :NPCさん:04/07/21 19:46 ID:???
大阪CS予選で使おうと思っているデッキです。
診断お願いします。

3 プロトタイプガンダム(A編)
3 高機動型ギャン(ジョニ−・ライデン機)
2 グロムリン
2 サウス・バニング(相克)
1 ケリィ・レズナー(新翼)
1 ジョニー・ライデン(BB3)
3 急ごしらえ
2 政治特権
2 決戦前夜
2 海
2 ソロモンの亡霊
3 光る宇宙
2 衛星ミサイル
3 戦場の鈴音
2 事情聴取
7 青基本G
8 緑基本G
2 月面民間企業

355 :354:04/07/21 19:46 ID:???
サイドボード
1 カミーユ・ビタン(DS)
1 アナベル・ガトー(月下)
1 決戦前夜
2 三段構え
3 震える山
1 戦いの合間に
1 事情聴取


コンセプト
高機動型ギャンの戻るテキストを利用してバニングやケリィを使いまわすデッキです。
焼き+プロトで守ってギャン+グロムリンで攻めるようにしています。

診断してほしい点としては…
ドローソースはこれで良いか(月の支援者は必要か)?
メインから戦いの合間にを入れたほうが良いか?
サイドはこれでいいか?
その他、全体的なバランス
あたりです。

以上、よろしくお願いします。

356 :NPCさん:04/07/22 14:25 ID:???
ミサイル役に立つか?
ドロー大杉。海2と鈴音を1、Gも1くらい抜いていいから、支援者+ミデア。
バニング1抜いて10弾ノリス1、ジョニーいらんからガトー。
クリスマス作戦が欲しい。事情聴取1くらい抜いてもいいかも。
カミーユは破滅対策?なら無駄。クスコで。

357 :NPCさん:04/07/22 15:36 ID:???
>>354

>>356 にほとんど、同意。
海は1枚に。どーせなら、特権3枚か?
鈴音は1枚。不安なら2枚でもいいじゃろうとは思う。
デフォでガトーが入れられるなら入れたいね(ガンダムマンセー状態だから)
ミデアが入るなら、光る宇宙との相性がちょっと悪くなるか?
エニルが茶に居る関係上、クスコいい選択だよな。
事情聴取を2枚というのはコンボデッキ対策か。やりすぎなきがしないでもない。

あと4国力帯が多いので、アナハイムがあれば、3ターン目に4国力ユニットがだせてお得。
グロムリンとも相性がいいだろう。
とは思ったが、そこの枠はフルバかな。とも思ったりl。でも、グロムリンもいいな。
しかし、クリスマス作戦とは相容れない。ガトーとも。
相手ターンにクリスマス作戦でプロトブロック。
三段構えは、デフォで1枚ほしくないか?
思ったことをツラツラと書いてみた。取捨選択してくれ。

358 :354:04/07/22 22:28 ID:???
>>356>>357
診断ありがとうございます。
ミサイルは単体じゃ役にたちにくです。
あれからさらに調整して、ソロモンの亡霊をランバラル猛襲にしてみようか考えてみたりしてます。
ドロー大杉は…自分でも感じてたんですが、自分自身の引きがいまいち信用できないんで。
月の支援者+ミデアも考えてはいましたが、メイン戦闘要員のジョニギャンがリロインなのでスルーしてました。
ですが、グロムリンやプロトのリロインを考えるとそれもいいなぁ。
クリスマス作戦は正直念頭外でした。
言われて一瞬何弾のカードか分からなかったほどでした。
確かにこのデッキなら十分アリですね。
事情聴取は自分の引きが信用できないので2枚。
適度に引けるし、グロムリンのパンプ材料にもなるので
死に札にはならないと思ってたんですが、やっぱ甘いですかね。

皆さんの意見を取り入れてもう少し調整しようと思います。
このあともご意見、診断お待ちしております。
よろしくお願いします。

359 :NPCさん:04/07/24 04:37 ID:???
大阪大会で使おうか悩んでいるデッキです

3 イーゲル(突撃姿勢)
3 破滅の終幕
3 見え透いた嘘
3 宝物没収
3 月のマウンテンサイクル
3 密約
3 サラサ再臨
1 尊き御言葉
2 作戦の看破
2 逆襲のシャア
2 ニュータイプの排除
2 木星圏からの出発
3 内部調査
7 茶基本G
4 赤基本G
3 月面民間企業
3 ジオン兵士残党



360 :NPCさん:04/07/24 04:42 ID:???
サイドボード
 2 嫉妬
 2 事情聴取
 2 女性レポーター
 2 隠された翻意
 2 地球光

コンセプト
  嘘でユニットを隠し、破滅で掃除する嘘破滅です
  
診断して欲しい所
  ・サイドのレポーターは転向に変えたほうがよいのでしょうか?
  ・ユニットはイーゲルでいけるのでしょうか?
  ・その他、デッキを全体的に見てもらって等

以上になります
それでは、デッキ診断宜しくお願い致します 

361 :NPCさん:04/07/24 10:28 ID:???
メインはまわしてみて不満がなければいいと思う
しかし、時間稼ぎが木星圏2枚だけだと押しきられる可能性が高いと思われる
また、尊きお言葉は一枚だと価値がないかも、せめてサイドに1枚ないし2枚入れたほうがいい。相手からしてみれば事情聴取は1枚でも安心できないから2枚以上張ってくる

ユニットはイーゲルだけでなくコルレルもいい 合計が低いので捨て山作り、リカバリーにと役立つ

転向よりもレポータのほうが役立つ。もし変えたいならメインに入れたほうが役立つ場面が多い。相手のユニットを壁にできるのはカミーユ除去よりも強い。しかし、資源が痛いので考えどころ

一応このままでも戦えるがアムロまたはシャア(ともに12弾)が出れば即投了になるので対策を考えるべき




362 :NPCさん:04/07/24 10:45 ID:???
>360氏
リカバリの高い対雲丹考慮するとユニットはターンX(BB3)のが良いかな、と
6Gですがニュータイプの排除で廃棄捕獲で釣るや
交戦したら嘘で逃げたり
捕獲の枠は月マン消せば良いかと思ったり

363 :NPCさん:04/07/24 10:52 ID:???
>360氏
リカバリの高い対雲丹考慮するとユニットはターンX(BB3)のが良いかな、と
6Gですがニュータイプの排除で廃棄捕獲で釣るや
交戦したら嘘で逃げたり
捕獲の枠は月マン消せば良いかと思ったり

364 :362:04/07/24 13:33 ID:???
二重カキコスマソ

365 :NPCさん:04/07/24 23:04 ID:???
>転向よりもレポータのほうが役立つ。もし変えたいならメインに入れたほうが役立つ場面が多い。相手のユニットを壁にできるのはカミーユ除去よりも強い。しかし、資源が痛いので考えどころ
レポーター勧めてるのか転向勧めてるのかどっちだよ

366 :361:04/07/24 23:55 ID:???
自分としてはレポータを勧めるが前文の時間稼ぎと関連させて
入れてもいいかと思ったから書いてみた。
改めて見るとわからんな

118 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)