5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC版】エンゼルギア 11【建造開始】

1 :セララ軍曹  ◆Z3i/svb/HA :04/06/26 16:49 ID:???
いよいよチームけうまがPC版(原作)の建造に着手!
ゲーマーズーフィールド誌での新連載「エンゼルギア・マテリアル」もスタート。
ヤシマ=統一帝国勝利に向かってまっしぐらなミリタリーファンタジーTRPG
「天使大戦エンゼルギア」について語るスレなんだよ〜。

よいこのおやくそく
*PC版は18歳未満はプレイできないので、みんなはTRPG版をやろうね、なんだよ。
*ゲームはあかるいへやで、がめんからはなれてやろうね、なんだよ。


2 :NPCさん:04/06/26 16:50 ID:???
■公式サイト
ttp://www.fear.co.jp/angelgear
■前スレ
・【ぷしなは】エンゼルギア 10【歳ですよー】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1080055837/


3 :セララ軍曹  ◆Z3i/svb/HA :04/06/26 16:53 ID:???
■関連サイト
・(株)Rune soft(ルーン)[イカス社長のいるPC版エンゼルギア制作会社]
ttp://www.runesoft.co.jp/

■過去スレ
・希有馬のエロゲーTRPG「エンゼルギア」ってどうよ?
http://game.2ch.net/cgame/kako/1039/10399/1039958049.html
・【戦争】エンゼルギア-天使大戦-2戦目【性本能】
http://game.2ch.net/cgame/kako/1049/10499/1049944085.html
・【決戦】エンゼルギア3号機【存在】
http://game.2ch.net/cgame/kako/1051/10516/1051674573.html
・【天使しか】エンゼルギア 4【いない】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1052514339/
・【君の考えた】エンゼルギア 5【ヒロイン募集中】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1054121448/
・【コンロンの次は】エンゼルギア 6【ポーランドを】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1057438885/
・【PC版は】エンゼルギア 7【まだか】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1061037449/
・【PC版より】エンゼルギア 8【サプリが先】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1066561301/
・【リメッツェ】エンゼルギア 9【-11】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1072266685/

4 :セララ軍曹  ◆Z3i/svb/HA :04/06/26 16:53 ID:???
■雑談その他総合チャンネル:「#エンギア総合」
 ■“なり茶”専用チャンネル:「#瑞穂待機室」「#瑞穂番外地」
  時間帯:毎夜 21:00〜
  サーバ名:irc.trpg.net(irc.cokage.ne.jp)
  ポート番号:6667

・IRC関連ログ倉庫(仮設)
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/9983/ag/

平日オンセのメンバー募集・待ち合わせ等も行なっております。
スレで行なうには難しい雑談・相談やIRCオンセに関する質問等、お気軽にどうぞ。

5 :セララ軍曹  ◆28OhJBQ54. :04/06/26 16:56 ID:???
主要キャラAA

・セラピア・パルマコン

  (⌒)'´/ ヽ⌒)
  |  |彡!リノ ))).|
  ノ ノゞリ.´ヮ`ノ .| <〜
 彡.'⊂) ロ+ロつノ
    く/_l| リ
     し'ノ
      ._
  (⌒)'´/ ヽ⌒)
  |  |彡!リノ ))).|
  ノ (ヽ、リ` 3´ノ .| <ぷっぷくぷ〜!
 彡.' \) ロ+ロヽノ
     く/_l| リJ
      し' ヽ )

6 :セララ軍曹  ◆28OhJBQ54. :04/06/26 16:56 ID:???
・八坂 凍
    _
   .'´   ヽ
  i  ノリノノ))
  | .ノ ゚ -゚ノ | <……
  .| /,人+ハ |
 .ノ ∪ヾ||彳|
 "''"'"し'ノ''"
     __
    ,'´   `、
   ((ノノリヽ  i <……
    |(゚- ゚〈  |
    / (+人ゝ、|
    ノ ,||彡U ,ノ
    ''''''ヽし'"'"

7 :セララ軍曹  ◆28OhJBQ54. :04/06/26 16:58 ID:???
・草薙 伊音
   _
  '´∧ 、ヘ
  i ノ ノリリ )
 <人>゚ー゚ノゝ <
  し)ロ+ロメ
  く/_l| リ
  /し'ノ
      _
    '´∧ 、ヘ
\   i ノ ノリリ )
  \<人#゚д゚ノゝ <
   ⊂)ロ+ロつ
   く/_l| リ
    し'ノ

8 :セララ軍曹  ◆28OhJBQ54. :04/06/26 17:00 ID:???
・トゥアレタ・クレーリオン
     _ _
    .' ,へヘヽ
   i /、 , ソ
   | ノ (゚)_(゚)  <!!
   .| /,人+ハつ    
  .ノ ∪ヾ||彳 ヽ
  ((/ソノし^Jソリノ

・ヴィヴリオ大佐
     .,__
    <+=_>
    //(゚)リ <!
    ./(|^//ヽ  
    (_<†> ゝ_,)
    / ||;;| ゝ|
    / し ̄U

9 :セララ軍曹  ◆28OhJBQ54. :04/06/26 17:02 ID:???
おまけ セラピアマン
      ._
   i⌒i'´リノ ))⌒i
   | ヽ|´ヮ`|ノ | <
  彡ノ |___| 彡ノ
      .| |

ふたなりだと勘違いする忍者がいるので、こいつをセララ軍曹にしたいんだよ。

10 :セララ軍曹  ◆28OhJBQ54. :04/06/26 17:04 ID:???

    /                    ヽ
   / __, ィ_,-ァ__,, ,,、  , 、,,__ -ァ-=彡ヘ  ヽ
    ' 「      ´ {ハi′          }  l      フリューゲル・ズィーガーが6getだ
   |  |                    |  |
   |  !                        |  |     >>1000  「時々、自分が機械か人間かわからなくなるよ」
   | │                   〈   !       >>1000  「やらないか?」
   | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ     >>1000 「俺は半分機械だからな。お前より命が軽いのさ」
  /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !   >>1000 「いいこと思いついた。
  ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l |          お前、俺のケツに張り付いて高速戦闘しろ」
 | | /ヽ!        |            |ヽ i !    >>1000  「ああ・・・次は天使化だ」
 ヽ {  |           !           |ノ  /    >>1000  「ところでおれの新型戦闘機を見てくれ
  ヽ  |        _   ,、            ! ,/             こいつをどう思う?」
   \ !         '-゙ ‐ ゙        レ'′
     `!                    /
     ヽ     ゙  ̄   ̄ `     / |
       |\      ー ─‐       , ′ !

11 :NPCさん:04/06/26 17:09 ID:???
>>1

ところで今回のズィーガーは何で1000狙いなんだ?

12 :ドルフ☆レーゲン:04/06/26 17:31 ID:???
こっちでも軍曹乙。

>>9
まーそんな切り張りAAで良きゃあげますw

>>11
無駄に1000狙いする厨を狙ってるのかな…?

13 :セララ軍曹  ◆28OhJBQ54. :04/06/26 17:54 ID:???
     ._
   i⌒i'´リノ ))⌒i
   | ヽ|´ヮ`|ノ | <わーい、ドルフさん、ありがとうなんだよー
  彡ノ |___| 彡ノ
      .| |

ズィーガーの>>1000は特には意味ない。

14 :NPCさん:04/06/26 18:07 ID:???
1乙!

そして新AAキャラの誕生を見た。

15 :ジェイ:04/06/26 20:35 ID:???
>>1
軍曹乙です。

>>12
前スレに誘導されてオンリーコンのGM紹介見てきたが………
ド ル フ 兄 さ ん の 卓 に 入 り て ぇ ェ ェ ェ !
でも俺GM参加だよ………(´・ェ・`)ショボーン

16 :NPCさん:04/06/28 14:23 ID:???
前スレは>>994までだったのかな?
それはともかく>>1乙。

>>11
フリューゲルズィーガーと>>○getの歴史

・元は3スレ目の>2で「フリューゲル・ズィーガーが>>2getだ」というネタとともに貼られていたAA。
 当時は3〜9へのコメントだった。
・4スレ目の>898が>897に書き込んだ忍者ハッタリくんに向けてすべてのアンカーを張りかえる。
・次スレでスレ立てた人が間違えたのか、
 >879へのリンクのまま「2getだ」と貼ってしまったのがテンプレ入り。
 以降、6スレに渡って『>>879  「やらないか?」』と囁き続けた。

17 :NPCさん:04/06/28 19:06 ID:???
>>16
なるほど、人に歴史あり、だな。
・・・・・・あれ、違うか?

18 :NPCさん:04/06/29 09:02 ID:???
ふと思ったんだが
セラピアの声優さんが決まってないってことは「セラピア=アラフニ所長」説は否定されたってこと?

19 :NPCさん:04/06/29 09:31 ID:???
>18
声変わり。

20 :NPCさん:04/06/29 15:13 ID:???
セラピアはエクリシアの娘だからアラフニとの直接の関係は無いと思われ。
(ルールブックのセラピア所持ダーザイン&k希有馬屋同人誌より)
まぁ、アラフニがエクリシアの娘とかいう訳のわからん設定でもない限りは別人かと。

21 :NPCさん:04/06/29 17:17 ID:ptveRdKj
エクリシアの娘にアラフニが憑依していたとか言ってみるテスト

22 :NPCさん:04/06/29 22:23 ID:???
GF誌ゲトー。

エンギア・マテリアル、分量は見開き2Pで、主な内容は戦闘の盛り上げ方とか。
イラストに関しては、まあ、その、なんだ。
セラピアがエロい。

23 :ドルフ☆レーゲン:04/06/29 22:29 ID:???
おいおまえら!エイプリルフールの時のネタがホントになっちまいましたよ!
RUNEのHP行って見てこい!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
まあエンゼルギアには関係ない話なのだが…。
    | <=†=>    サテ ゲンコウ ゲンコウ
    | //'A`)y━・~
   / ̄ノ( ヘヘ ̄旦

24 :さうたん ◆A.JNDyDNew :04/06/29 22:51 ID:???
>>23
激しく既出
今きがついたのデシカ?

25 :NPCさん:04/06/29 22:52 ID:???
>>24
誰…?

26 :さうたん ◆A.JNDyDNew :04/06/29 22:56 ID:???
まあエンゼルギアには関係ない話なのだが…。
    | <=†=>    サテ ゲンコウ ゲンコウ
    | //'A`)y━・~
   / ̄ノ( ヘヘ ̄旦

27 :NPCさん:04/06/29 23:03 ID:???
まあ、御大まだ原画描いてるらしいし。

28 :NPCさん:04/06/30 00:22 ID:???
>GF誌
ヒロインの設定掘り下げとかゆー話は流れちゃったの?
それともセラピアのイラストに何かヒミツが?!

29 :NPCさん:04/06/30 03:34 ID:???
戦闘の盛り上げ方かあ・・・なんか今さら気もする
おもしろかった?

30 :NPCさん:04/06/30 07:21 ID:???
それなりには。
ナビ4人の台詞例なんかもあったりして、より具体的な方法論に踏み込んだ感じだな。
設定掘り下げというより、「こういう場面ならこのヒロインはこうする」みたいな。
ツンツンとデレデレがポイントだそうな。

イラストは耐Gスーツの説明で、モデルのセラピアがマッチョポーズを取ったり悶えたり。

それと、クライマックスで技能レベルを5まで上げられる追加選択ルールが。

31 :NPCさん:04/06/30 09:29 ID:???
やにおは
ほんとうに
ツンデレが
すきだな

32 :ドルフ☆レーゲン:04/06/30 18:25 ID:???
>>31
だが
それがいい!

33 :NPCさん:04/06/30 22:30 ID:???
※18禁ネタ注意。
ttp://www.melonbooks.co.jp/contents/ohter_contents/nisewataoni/nisewataoni.html

原画作業は終わってなくても、こっちはしっかり作ってやがる・・・_| ̄|○

34 :ドルフ☆レーゲン:04/06/30 22:38 ID:???
まァ同人誌の方はともかくフィギャーは原型師の仕事でゴザるからねぇ。

35 :さうたん ◆A.JNDyDNew :04/07/01 00:31 ID:???
渡る世間は鬼ばかりか、、、

36 :NPCさん:04/07/01 08:37 ID:???
某種本のように、巻末にちょろっとでもエンギアの絵が載っていたりすれば、個人的にはジャンプして喜ぶのだが・・・
ないだろーなぁ。(泣

37 :NPCさん:04/07/01 13:17 ID:???
暑いですね。最近・・・・
もうすぐ七夕。ヴィヴリオ司令は?セラピアは?何語で願い事を書くのでしょう?
セ「織姫と彦星がずっといられるといいんだよー」とかいうのかな?

七月で、なにかシナリオを造った方います? 私の所では、七夕祭りが近所であります。

38 :ジェイ:04/07/01 14:38 ID:???
>>30
GF誌ゲト。
セラピアのイラストに妙にコーフンした俺がいた_ト ̄|○

39 :NPCさん:04/07/01 14:47 ID:???
>>37
それは
セ「ボクは、ギアドライバーちゃんと、いつも一緒にいたいんだよ〜v」
で無問題かとw
実際シナリオは作ってないなぁ。

七夕のその前にオンリーコンだぜ兄弟!
GMはそれなりに出てきたみたいだしな!
個人的には主催者卓でギアドラかドルフ卓でギアドラかナビやりてぇが(駄目な顔で

40 :サイキックGちゃん:04/07/01 16:08 ID:???
ちとよろしいかのう…今度エンギアをやってみようとルールを買ってみたのじゃが…。
ヅバリ、シュネルギアって宇宙空間で活動できるんじゃろか?
自力で大気圏突破&突入はいかがじゃろ!?
先輩諸兄に、ぜひご助言など賜りたく。

強行偵察型天使エルリム(仮称)が衛星軌道上に居座ってやがるっ!
エルリムは情報収集を終えると、最重要拠点と判断した場所を自ら落下して破壊するらしいっ!
最初は宇宙空間で戦闘、撃破するも死体が大気圏内へ落下していく。
阻止しようと思えば、自らも大気圏内に突入せにゃならん! ジーザス!(!?)
…みたいな痛い話をやろうかと思ってますじゃ。

やっぱ最後はナビさんに「……どこに、落ちたい?」とか言わせたい所存(こっそり)。

41 :NPCさん:04/07/01 16:48 ID:???
>>40
GMの都合なら、中島のおっちゃんあたりに「こんなこともあろうかと……」と言わせれば無問題。
ただ、ナビにその台詞を言わせたいなら大気圏突入機能は不完全なものがよろしかろう。
大気圏内への追撃時に壊れるとかな。

42 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/07/01 17:56 ID:???
オンリーコン仕事の都合で出れなくなった次第。とほほい。

>>40
GMがやりたいならできる、でよいんじゃゴザらんでしょうか。
実際「ケルンの作用で摩擦熱を」「ケルンの作用で重力を」「ケルンの(略)」といえば何でもでけるわけで。
その上でまぁ拙者はどんなゲームでも「ロケットで月に行く話」をやるので、単体での大気圏離脱はまず認めないんでゴザるけどなw

なんにしてもやりたい話をやるでゴザるよ! ゴー。

43 :NPCさん:04/07/01 17:57 ID:???
>>40
星に祈る役はイコリーナもといニナ・ホルツマンであろうか。

44 :NPCさん:04/07/01 18:04 ID:???
>>40
ジェイ氏がやってたな、シュネルギアで宇宙戦闘。
ボスは天使化した攻撃衛星だったが。

45 :NPCさん:04/07/01 18:07 ID:???
「どこに、落ちたい?」って、元ネタはGS美神極楽大作戦なんじゃろか。
いやにあっちこっちで見る名台詞なんで、実は他に元ネタがあるんじゃ
ないだろうかと、疑ってしまう。

46 :NPCさん:04/07/01 18:17 ID:???
石ノ森御大の009だな>どこに落ちたい?

47 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/07/01 19:13 ID:???
>>45
レイ・ブラッドベリの短編じゃゴザらんかったかな。

48 :NPCさん:04/07/01 19:25 ID:???
しかしよー、宇宙から迂闊なところに落ちるとそれこそヤシマに帰るのに2年くらい
かかる一大巨編な外伝があったことになっちまわねーか?w

49 :NPCさん:04/07/01 20:07 ID:???
>>45
不勉強な君にハッタリくんは冷たいのでマジレスすると、サイボーグ009だ。

50 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/07/01 20:10 ID:???
>>49
いや、だから009の元ネタがブラッドベリなんでゴザるよぅ!(笑)

51 :NPCさん:04/07/01 20:15 ID:???
>>48
そこはそれ、大気圏で燃え尽きたと思われたギアがザ・パワーの力でヤシマの遺跡からミ●ラ状態で発見されるのですよ。

52 :NPCさん:04/07/01 20:27 ID:???
>>50
そっか、ゴメン。45は40の元ネタがわかってないんだと思ったんだけど、勘違いだったみたいだね。

53 :サイキックGちゃん:04/07/01 22:22 ID:???
ややや、ご助言の数々感謝の極みじゃ。
とりあえずイメージ強化のためANUBISを掘り出してリプレイっ(爆)。

>41どの
 なるほど、確かに自力で離脱・帰還ができちゃ悲壮感に欠けますな!
 では中島殿には大気圏離脱用のHOXXBあたりを作っていただくというのも…!
 いや、いっそ天使核戦艦大和に…(爆)。
>ハッタリ殿
 なるほど、ケルンとはオーラ力なみに便利じゃね!(笑)
 ロケットで打ち上げというと…やはり頂上付近に縛り付けたりするじゃろか(笑)。
 「どこに落ちたい?」はわしも石ノ森御大ネタとしか分かりませなんだ…勉強になったわい。感謝感謝。
>43どの
 イコリーナというとナディアしか思い出せないじゃな…違いましたかのう(^^;
>44どの
 おお、発想で負けた!!>ジェイ殿のシナリオ
 どこかで公開しておられるようなら、ご教示願えませんかのう。
>48どの
 たしかに合衆国なんぞに落ちたら目も当てられませんな!(笑)
 故国統一帝国地域のどっかに落っことして、古城にでも隠れさせるというのはいかがじゃろか。

 しかし年齢的に、統一帝国に帰っても「懐かしい…」とか言える方はおらんのじゃねー。
 若さが憎い…ッ!

54 :NPCさん:04/07/01 22:27 ID:???
tp://www1.odn.ne.jp/~aaf92250/Replay-AngelGearReplayTop.htm

ここにも宇宙戦闘シナリオっつーかリプレイが。

55 :超神ドキューソ@ホイシュレッケ:04/07/01 22:29 ID:NdAsU8+/
>>40
「……女湯…かな」<どこに落ちたい?

>>48
あれだ、漏れたちの知らない所で物語の本編が展開してて、漏れたちが見てるのはそのエピローグなんだよ!なんか素敵だな!

>>51
最終回間際で出てきた天使兵新種にシステムダウンさせられる所までお約束か?

56 :NPCさん:04/07/01 22:42 ID:???
耐Gスーツの着方も載せなきゃだめじゃん希有馬・・・ハァハァ

57 :ジェイ:04/07/02 03:11 ID:???
>>53
公開はしてるけど、メインは宇宙戦闘じゃなくて、
ナビとの交流(イチャイチャと読む)だから、役には立たないと思いマス。
ttp://www.geocities.jp/j_super_hero_spirits/trpg/ag_index_log.htm

58 :NPCさん:04/07/02 04:05 ID:???
>耐Gスーツの着方
 ぶかぶかのヤツが、スイッチ押すだけで
ピタっ、てなるんやろw

59 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/07/02 04:11 ID:???
あのスーツの内部にはマイナス50度の低温から300Cの高温にも耐え、9ミリ弾をはじき返し、
ケルンでも相殺できない20G加速から脊椎や肋骨を護るための、非常に粘性の高い耐Gゲル型ローションが塗られていて、
そのローションを通して増幅された皮膚感覚を用いて量子通信による非タイムラグ操作を……

60 :Renn@流浪人:04/07/02 04:16 ID:???
>非常に粘性の高い耐Gゲル型ローション
これにちょっとドキドキした、イケナイオイラ_ト ̄|○

61 :NPCさん:04/07/02 04:49 ID:???
>>60
解ったから取り合えずその粗末な物をしまえ。

62 :NPCさん:04/07/02 16:37 ID:???
ようやく買えたよG=F誌。
「ジェイタンの購入レスの翌日に行けば売っている」という(勝手な)定説は健在だった。

個人的にはデカデカと描かれたセラピアよりも、右下の御大のほうが気になったヨ(泣

63 :NPCさん:04/07/02 18:35 ID:???
というわけで、ナイトウィザードPC版ゲット。

…スレ違いじゃないですよ?
「附属のアンケートはがきに50¥切手を貼って、メーカーにおくってください」
という、御大の何時だったかの有り難いお言葉を実戦するだけですよ?

64 :NPCさん:04/07/02 20:28 ID:???
ガンバレ、ガンバレ[無責任]

65 :NPCさん:04/07/03 00:12 ID:???
NWPC版総評。

真白=凍
ルシリア=セラピア
守咲=伊音
美弥子=トゥアレタ

キャラの性質とかCVとかしばらくこれで脳内変換できそう。かも。



【かなり無茶なのは承知の上で】

66 :アマいもん:04/07/03 10:49 ID:???
>>47
ブラッドベリなんて、歌おう感電するほどの喜びを!くらいしか読んだことないニャー。
メイドロボ萌え小説。どうだか。

>>55
>漏れたちの知らない所で物語の本編が展開してて、漏れたちが見てるのはそのエピローグ
ウルフファングかッ!

67 :NPCさん:04/07/03 13:21 ID:???
>>66
そこでウルフファングが出てくるアンタは何者だ(w

68 :NPCさん:04/07/03 13:26 ID:???
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1064812298/144-145n

踊ったの?

69 :NPCさん:04/07/03 22:08 ID:???
   _
  '´∧ 、ヘ
  i ノ ノリリ )
 <人>゚ー゚ノゝ <尽忠報国の士、草薙 伊音!
  し)ロ+ロメ
  く/_l| リ
  /し'ノ


70 :NPCさん:04/07/04 02:00 ID:???
ぃよ、待ってました!!
(いや、好きなんス>伊音)

71 :サイキックGちゃん:04/07/04 10:48 ID:???
>54&57諸兄
ムッハー! レベル高っ!!
ご教示感謝。むっちり読み込んで、じいちゃん頑張るよ!
(公式リプレイ、中断しとるんじゃよね…)

72 :NPCさん:04/07/04 21:34 ID:???
エンギアオンリーコン行ってきた。

面白かった。

ハチマキがうざかった。

福音合戦になっていた。

情報将校が天使をぬっころしたらしい。

こんなところか

73 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/07/04 22:03 ID:???
>>72
わぁ、楽しそうでうらやましいでゴザるなぁ。
次回こそはッ!

74 :ジェイ:04/07/04 23:50 ID:???
エンギアオンリーコンより帰還………やらかしたのでとりあえず土下座_| ̄|○。
楽しかったが、体調不良で迷惑掛けまくった………。
次回があったら、またGMで行こうと思う所存。

>>72
漏れとしてはハチマキサイコーでしたよ?

75 :NPCさん:04/07/05 01:53 ID:???
どうしよう、テレ東の新作アニメがエンギアに見えてくるよ……。

【むしろエヴァとか言ったら駄目】

76 :NPCさん:04/07/05 03:52 ID:???
まんまエンギアをやってくれた方がまだ(ry

まあ、「EVAモノ」というジャンルは定着しているのだな、とw

77 :NPCさん:04/07/05 10:55 ID:???
ラーゼフォンはなかなか頑張ってたと思うよ。エヴァ物としてもエンギアとしても。
新作のアレはSEEDの悪意が見えてしまうのがナントモ。

78 :NPCさん:04/07/05 15:13 ID:???
あー・・・呪法爆弾で地図から消えちゃってる地方人にも分かるよう、
説明をお願いしてもいいですカ?>テレ東の新作

79 :NPCさん:04/07/05 15:26 ID:???
[アニメ新作]でググれば、解説してるサイトなんて目白押しだろうに。
漏れも地方人だが、一目で分かったよ。

80 :ドルフ☆レーゲン:04/07/05 17:01 ID:???
皆乙でした。カプセルホテルに一泊後買い物などして回り、先ほど帰宅しましたですよ。

>>73
是非是非。

>>78
平和そうな離島が実は秘密基地で、本土はもう消滅していて、
そこにやってきたワケワカンナイ敵を、いきなりダイバッテキされた少年がロボットに乗って張り倒すという内容。
「蒼穹のファフナー」というタイトルですな。
ttp://www.fafner.jp/
固有名詞は「ニーベルングの指輪」からのものが多いようです。
(主人公機の名からして「ファフナー(=ファーブニル)」だもんネ)

81 :78:04/07/05 17:38 ID:???
>79
あいや。一応ググッてはみたものの、なにやら目移りしてしまってよく分からなかったのですよ。

>80
サンクス。
キャラはガンダムSEEDの方なのですな。ほっぺのギザギザが妙に気になるところ。

82 :NPCさん:04/07/05 17:46 ID:???
ミタヨー

あの中途半端さが、エヴァというよりラゼフォン
というよりエンギアテイスト・・・・orz

83 :NPCさん:04/07/05 19:45 ID:???
エンギアテイストはいい。
いいんだが、ナビを男にして801するのはやめて( ゜д゜)ホスィ…
なんだよ、あのウザッたい長髪とナルシズム、ヴァイスクロイツじゃないっての!

84 :超神ドキューソ@ホイシュレッケ:04/07/05 20:46 ID:4v7IRl7a
>テレ東新作
SFとか言われて2、3秒くらい口が開きっぱなしになったぜ!そうか、あーいうのもSFと称していいんだな!
まあ、ステルヴィアでハァハァしてたクチなんで、あまり文句も言えないんだが!

85 :NPCさん:04/07/05 20:57 ID:???
>>84
あなたがSFと思うものがSFです。ただし他人の同意を得られるとは限りません。

86 :NPCさん:04/07/05 21:01 ID:???
テレ東だとパンチラ出せないから見て無いや。

87 :NPCさん:04/07/05 22:58 ID:???
少し不思議。それがSF。……あれ、すごくふしぎ、だったっけ?

88 :罵蔑痴坊:04/07/05 23:19 ID:???
スペースファンタジーじゃろ?(byダーティーペアED)

89 :NPCさん:04/07/05 23:32 ID:???
すこしふしだら……

90 :NPCさん:04/07/06 00:16 ID:???
ちと先輩方に質問です。

当方PL経験は4回ほどで、今度仲間内(ほぼエンギア未経験者)でGMやろうかと
画策しているんですが、やはり初めてのエンギアならルールブックのシナリオで鉄板なんでしょうか?

それとも他にお勧めのシナリオなどがありますでしょうか?



91 :NPCさん:04/07/06 00:19 ID:???
sfといえばセック(ry

92 :NPCさん:04/07/06 01:10 ID:???
初めてのエンギア用のシナリオとしては
「力の在処」(ルールブック付属)
「大切なもの、守りたいもの」
「戦士の資格」
があるかな。見比べて好みのをやればいいとおもう。
下ふたつはGF掲載だとおもうけど、何号かちょっとわからない。
バックナンバーがすぐ見れる人補足おながい。

93 :NPCさん:04/07/06 01:19 ID:???
男同士だとナビロールがめちゃキモいです(;´Д`)
太った濃い顔の男が「(死ぬほど脂ぎった声で)ギアドライバーちゃん大好きなんだよ〜」とか言うの見てるだけで
張り倒したくなってきます。しかもにやりと笑うんです。

おにゃにょこが混じってるとめちゃハズいです(;´Д`)
いや、プレイに混ざってくるということは、当人もある程度のことは承知してるんでしょうが、なんつーか、こう、
「俺は婦女子の前で一体なにやってんだ?」とか疑問が浮かんできてしまいます。しかもかわいくてアニメ声な娘なんです。

正直、エンギアはオンセプレイ推奨だと思った…。

94 :NPCさん:04/07/06 01:20 ID:???
>>92
「大切な〜」はきくたけが参りました、の方じゃなかったかな。
下のは知らん、スマン。

95 :ドルフ☆レーゲン:04/07/06 01:33 ID:???
>>93
そこで脳内補完ですよ。脳内補完さえモノにせなばどんなキモオタちゃんでもアラ不思議、
これ以上ないカワイコちゃんに大変身ですサー。

ネマタするとその程度のことで恥ずかしがってプレイの手を抜くことの方が
一緒に卓を囲むオニャノコ(に限らんが)に対し失礼だと思う小官。
オンセの方がやるのに気が楽、というのは否定しないけどね。

>>92
Season7 vol.5だったようです。ググれば結構出てくるものだなあ…。

96 :NPCさん:04/07/06 04:39 ID:???
>>93
それ言うてたら、TRPG自体出来ないんとちゃうのん?

97 :NPCさん:04/07/06 04:57 ID:???
>>96
エンギアは女性ロールが必然的に、しかも所謂一般的に「痛いキャラ」のロールを要するからな。
通常のTRPGよりはある意味で難易度が高いだろう。

98 :NPCさん:04/07/06 08:17 ID:???
心の目でなら、どんな●●●なものでも
美しく見えるものだ。レッツ脳内補完!

ちなみに俺GMの時だと、「ギャラクシーエンジェル」調にナビ達が壊れまくる。
あんまり恥ずかしくないのはいいんだが、
「俺はエンギアでコントやりたいんじゃねえええええ!」
と疑問を感じるのは確かだ。

99 :NPCさん:04/07/06 09:08 ID:???
エンギアではPCが男はることは少ないので、「イタイ女キャラ」は、ほぼ全部GMの分担になる。
つまり、GMをやったうえで、己を省みる客観性をちょいと脇によけておけば、「見る」ことは無くなる。
つうか、いい年扱いた男が雁首揃えて、サイコロ遊びに興じるのと、何が変わるものでもない。
そこで、線を引いてしまう辺り、無駄なプライド持ちすぎ。世間様における自分のラインの低さを自覚するべき。

100 :NPCさん:04/07/06 09:50 ID:???
福音ゲット!
TRPGはごっこ遊び! カタく言えば演劇! テレなどいらん!


・・・あ、ツンデレは例外だぞ!

101 :NPCさん:04/07/06 16:39 ID:???
そう言えば最近ゴールデンルールに
「不必要なもの:羞恥心」
って書いてあるシステムってないよな。

102 :宝ダイヤ ◆DAIYA3rCRc :04/07/06 17:17 ID:oOedkNX1
気持ちはわからなくも無いけど、ンなことで引いてちゃTRPGヲタやってらんないっつうのよ。
セラピアセラピアセラピア。

>>90
鉄板よ。

103 :NPCさん:04/07/06 17:17 ID:???
「恥知らず推奨」と曲解する奴が出たんじゃないか?

104 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/07/06 17:19 ID:???
>>102
でも頼むから拙者が演じるセラピアにガチで欲情するのは勘弁するでゴザるよ相棒w

拙者もルルブ附属が鉄板だと思う次第。

105 :NPCさん:04/07/06 17:21 ID:???
>>104
>でも頼むから拙者が演じるセラピアにガチで欲情するのは勘弁するでゴザるよ相棒w

どういう雰囲気になるの?
一般的な状況なら歓迎だとおもうんだけど

106 :NPCさん:04/07/06 17:41 ID:???
目は血走りいまにもハッタリくんを押し倒さんばかりのオーラが出てる、とか

107 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/07/06 17:45 ID:???
>>106
……ま、まさかいくらダイヤでもそこまではッ。違う違う。うん。

108 :宝ダイヤ ◆DAIYA3rCRc :04/07/06 17:46 ID:oOedkNX1
目を血走らせながらハッタリから目を逸らし、ルルブやGF誌のセラピア絵を注視しながらセッションを続けるわよー

109 :NPCさん:04/07/06 18:11 ID:???
>>90
ガイシュツだが付属にイピョーウ。
付属の1・2はいわゆる『第1話』っぽい作りになっているので、
予備知識のない香具師でも入りやすい。
PLに合わせて細かい所を修正・変更するだけで充分使える。

>>93
つまり喪前の理想のオフセ環境は、イケメンと可愛くないおにゃのこ満載の卓ってことかw

まあマジレスすっと、相手もそう思ってるかもしれんということ位は頭の隅に置いとけよ。

ちなみに漏れはオンセの方が苦手。
お互い発言のタイミングを取るのが難しく、下手すると「みんなで独り言大会」になっちまうから。


110 :NPCさん:04/07/06 20:11 ID:???
>>93
>「俺は婦女子の前で一体なにやってんだ?」とか疑問が浮かんできてしまいます。7
太った濃い顔の男もかわいくてアニメ声な娘も等しくゲーマーでプレイヤーだ。
そりゃ照れや恥じはある程度仕方がないとして、
それを理由に手を抜いたらそれは不当な差別だぞ?
というか
>しかもかわいくてアニメ声な娘なんです。
おまえこれが言いたかっただけちゃうんかと。
拝み倒してGMやってもらえチクショウ。

>>109
>お互い発言のタイミングを取るのが難しく、下手すると「みんなで独り言大会」になっちまうから。
ああ、解る。

111 :浅倉たけすぃ:04/07/06 20:16 ID:PhKQmSBP
>>110
俺の行ってるサークルには見た目はゴツいが兄ちゃんだが声が蝶可愛い、安田大サーカスのハゲのようなPLがいるんだが…
どっちに分類すればいいんだろうな?

112 :NPCさん:04/07/06 22:38 ID:???
>111
まずは目をつぶれ、話はそれからだ。

113 :NPCさん:04/07/06 22:50 ID:???
今月のプリティまにぃずを読んでみることを勧める。

114 :90:04/07/06 23:01 ID:???
先輩方、レスありがとう御座います。

何とか頑張ってみます。

さあてPLに渡すユニットとして
アストレイレッドフレームとエールストライクを
完成させねば。

115 :NPCさん:04/07/07 01:05 ID:???
>>90
当然1/100の方だな兄弟!!

なんだとBB戦士だと!?それじゃ俺と同じうわ(ry

116 :NPCさん:04/07/07 01:08 ID:???
>>114
レッドにはちゃんとM1用のフライングユニットつけて、
ガーベラストレートにはしっかり刃紋を入れるんですよ、同志。

・・・壮絶な板違いだよな。

117 :NPCさん:04/07/07 01:17 ID:???
てことは、PCの機体はシュトルムとマサムネなんだなw

118 :NPCさん:04/07/07 19:01 ID:???
蒼穹のファフナーを見る
……うん、エンギアのシナリオが出来た。

119 :NPCさん:04/07/07 22:03 ID:???
今月のNW通信キタ――――――!!

120 :90:04/07/07 22:27 ID:???
しまったー。シナリオ読んだらスナイパーとシューターなんだ。
急いでランチャーストライク買わねば。

というか、追加で疑問なのですが。

シュネルギアの武装って既に装着された状態で装備コストが決まってますが、
キャラ作成時に、武装を交換したい場合って

1・装備コストから外したい武器のコストを引いて、新しく選んだ武器のコストを足す
2・外しても装備コストはそのままで、新しく選んだ武器の装備コストを上乗せ

どっちになるんでしょう?

>>116
すいません。そのフライングユニットって何ですか?
いや種は全然見てなくて、偶々プラモ屋でキットを買っただけなんですが。
スレ違い質問ですみません。

121 :NPCさん:04/07/07 22:58 ID:???
>>120
シューターはマサムネにも変更可能。
機能的にはシューター→制圧射撃、マサムネ→突き返しで
どっちでも前衛&雑魚掃討はできる。
当日選択じゃないなら担当PLの好みで選ばせてもいいとオモ。
GMのおまいさんが凍と伊音のどちらを演じやすいか、で決めるってやり方もあるけど。

質問については2・が正解だった希ガス。

122 :NPCさん:04/07/07 23:45 ID:???
>>120
別に1でもさして問題は無いのでGMのお好みで。

123 :アーキ厨:04/07/07 23:54 ID:???
>120
エンギアのコストは、強さのために消費されるのではなく、格好付けるために消費されるのです。

ですので、シュネルギア:ケンプファーにカタナを持たせたい場合、
「シュネルギア:ケンプファー 1/1スケール、各種兵装附属」(コスト:12)に加えて、
「カタナ」(別売、コスト:7)を購入してカスタムしてください。
あるいは、「シュネルギア:マサムネ」(別売り、コスト:20)を購入してニコイチするのも悪くありません。

124 :NPCさん:04/07/08 00:41 ID:???
正直このゲームにアガペーを気にする以外では数値の意味は皆無だ。

125 :NPCさん:04/07/08 05:18 ID:???
ヒーローポイントで福音ドスーンなシステムだからな、良くも悪くも。
井上ゲーの常っちゃ常なんだが。

>>120
マジレスするとこんなの。
ttp://gun-seed.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040707233533.jpg

初出はプラモ販促用のアニメーションから。
シュネルギアは空戦用だから、見た目陸戦な赤枠じゃ少々違和感が、と思った次第。
まぁ、あんまりラクな改造じゃないから、すんなり流すことをお勧めする。

そして散々なスレ&板違い済まん。

126 :NPCさん:04/07/08 13:25 ID:???
今更スマンが、初期装備に入ってるものはコストなしで手に入ると思ってたんだが・・・。
もしかして間違ってるか?

127 :NPCさん:04/07/08 13:41 ID:???
>>126
とりあえず、エラッタとFAQを音読してみるといいんじゃないかな。

マジレスするとコストなし。

128 :NPCさん:04/07/08 13:47 ID:???
>>126
ちゃんと合ってるから心配すんな。

120の質問はクイックスタートのキャラに装備を追加・変更する際の話だが、
その後のレスではフルスクラッチの場合とごっちゃになってるようにも見えるので混乱するかもな。



129 :NPCさん:04/07/08 14:07 ID:???
セラピア、イイ!>NW通信

130 :宝ダイヤ ◆DAIYA3rCRc :04/07/08 14:29 ID:XHgWItyz
初期装備の入れ替えもある程度認めちゃったりなんかしちゃったりなんかするアタクシ(声:広川太一郎)。
ルール読んでると空きHDPに積むぶんにはコストいらないから、たとえばヤークトの翼HDPに初期装備として陽霊子砲積むのは0コストでOKとか。

131 :90:04/07/08 22:52 ID:???
レスくれた方、ありがとうございました。
今度の日曜が本番なんで頑張ってみます。
その前に卓が成立するかが怪しいですが。


ナビを演じる時にキモがられないよう頑張りたい

132 :NPCさん:04/07/08 23:21 ID:???
>>129
え? セラピアって?? 前回じゃなくて?

133 :聖マルク:04/07/08 23:38 ID:???
今回も。一人称も直ってるな。

134 :NPCさん:04/07/09 00:00 ID:???
>>133
正直、せっかく直ったけど、前回の方が良かったとか思ってしまったんだが。

135 :NPCさん:04/07/09 01:30 ID:???
セラピア、ファー・ジ・アースでラッパ吹きすぎ。
それともアレか、きくたけ世界だと自然にあれだけぷっぷくぷ〜が口をついて出るのか。
まあ、週刊世界の危機だからなあ。

……御大がこっちくんなという理由がなんとなく判る。

136 :ドルフ☆レーゲン:04/07/09 01:58 ID:???
ああああ締め切りが近いってのに次回のオンリーコン用のシナリオが!頭に!
誰かこの悪魔を小官の頭から追い払ってくれ!

137 :ジェイ:04/07/09 02:45 ID:???
>>136
俺もです、ドルフ殿。
つーかプロットはもう上がった_| ̄|○

138 :NPCさん:04/07/09 03:09 ID:???
>>136>>137
……つか、貴方ら早過ぎます(--;;

次回はいずれかの卓にPC参加したく思う次第。

139 :NPCさん:04/07/09 04:52 ID:???
>136,137
 第三回から5日しか経ってないのに、そのなんだ…煮えすぎ?
 第四回って、たぶん11月頃ではないかと…。

140 :NPCさん:04/07/09 12:16 ID:???
俺はZweiの直後に考えたプロットが2本あった上で、完成度の高い方を使ったので、
次回のプロットは既に固まっている。
それとは別に、Drei直後にプロットを2本思いついたので、次回はこの3つから選んで持っていくか。

……PLやりてえ。

141 :NPCさん:04/07/09 14:42 ID:kJJv2GOz
>>136>>137>>140
猛者と言うか修羅と言うか羅刹と言うか……まあ何だその、オンリーコン楽しみにしてるぞ御三方よ。

【また女性GMが凍萌えシナリオ立てないかなあ】

142 :NPCさん:04/07/09 14:59 ID:???
関東遠くて行けない・・・
関西のオンリーコンはまだなのかなぁ(´・ω・`)

143 :NPCさん:04/07/09 15:09 ID:???
>>142
喪前がやれ!
そしたら行くから。

144 :NPCさん:04/07/09 23:52 ID:???
付属シナリオやる方。

 ちょろっとネタばれっぽいが、付属シナリオ第2話の子、福音が出たら、救ってやってほしぃ。
今のエンギアのシナリオは大体そういう流れなのでっ。

145 :NPCさん:04/07/10 00:58 ID:???
そうだねー
福音出たら重要NPCが助かるっての多いわよね。

146 :NPCさん:04/07/10 01:21 ID:???
一言、安易に福音出たからって助けるのもどうかと思うけど?

まあ、そこに至るまでのドラマを盛り上げた上で、だったらOKだと思うけど
気のない振りして、邪険に扱った上に助けようと言う輩は論外だ
(実際、うぜ〜とか言って置いて、クライマックスで助けようとした奴もいたし)


147 :ジェイ:04/07/10 01:32 ID:???
>>146
その意見には賛成。
そこまでの過程で、そのNPCに対してどう接してたか、が一番重要だと思う。
それを具体的に示すのが、ダーザインの感情だと思うのですが。

148 :NPCさん:04/07/10 02:12 ID:???
ドラマがあった方がいいのには同意。
しかしうちの鳥取ではあまり盛り上がる方向がダイスロールの結果とかに偏向しがちなので、
GMからは気のないふりしているように見えたとしても、該当キャラのダーザインを上げようと
していたら上げさせるし、そうしていた奴が助けようとしていれば福音で助けさせる。

しかし、そんな安易に福音って出るのか?
キャラ助ける為に福音出すとなると、大抵は普通に戦闘する場合よりも多くのパトスチットが
必要になるんで、必然的に事前の盛り上がりがないと辛いような気がするのだが。

149 :NPCさん:04/07/10 02:16 ID:???
まあ福音が何か(歴史に残るようなとんでもない出来事を成功させる)を
あらかじめちゃんと説明しとけば、福音→助けるのもPLの選択肢になるとは思う。

150 :NPCさん:04/07/10 09:06 ID:???
プレイヤーが3人いれば、福音でNPC助ける人、福音でラスボスに死亡ゲージ埋めさせる人、
福音でHP削りきる人、の役割分担が可能。

151 :NPCさん:04/07/10 09:34 ID:???
マインドクラッシュとか、峰打ちとか使えば死亡ゲージ埋める人はいらなくなるな。

152 :NPCさん:04/07/10 09:40 ID:???
うちの鳥取だと、参加PL全員(たいてい3人)福音出せるくらいのパトスは溜まるよ。
ちょっとばかし、やりすぎ・貰いすぎという気がしないでもないがw

153 :NPCさん:04/07/10 10:23 ID:???
「福音」というライン取りがある以上、そのラインを達成できるだけのパトスが飛ぶこと自体は問題にはならない。

154 :ジェイ:04/07/10 18:40 ID:???
もう第四回の日程が決定してたよ兄弟!!
やべえ、シナリオ作らなきゃ!?

ttp://www15.ocn.ne.jp/~luminus/

155 :ドルフ☆レーゲン:04/07/10 19:56 ID:???
>>154
ゲェーッ ば ばかだ ばかがいる
  ,...__
 マ=†= マ
 ̄リ`、´ルリ <失礼な。あーたはその一號生筆頭みたいなもんでしょうが

156 :NPCさん:04/07/11 02:00 ID:???
エンゼルギアーやりたいけど、でも周りにTRPG者いない。
誰かメン簿スレでオンセ告知してくんないかな…。

157 :NPCさん:04/07/11 02:01 ID:???
>>154
早いよ主催さん、主催さん早いよ! (落ち着け)

でも10月開催は嬉しいってのは正直な話。
早速知人にGM参加を焚き付ける方針で。

158 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 08:03 ID:???
>154
 ジェイさん、シナリオのプロット出来てるならすぐ出来ると思うですよ。

>157
 2004/10/10開催ですので、是非是非ご参加下さいませ。
 みんなで楽しく遊びませう。

159 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:02 ID:???
さて、国民の権利を行使しに行って来ますか。

160 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:20 ID:???
     |  | | : : : : │: ::|: : : |     /ニニ ,,l゙: ::,!: ../ │ :|: ゙l
       │ .l゙ | : : : : ": _,,―‐'゙\__/     l゙: :/: :/,i ..,l゙: ,/: :゙l
       .|  .| | : : _,,-'"`              ゙̄:i/: .,/: ./:: : l゙
      │: : |: ヽ  '゙l、               : `i、/ : : :/:::: :l゙
      '|``'-|: : ヽ  ゙i、''゙,,ニニニミ'    /  ,ニニニ、、  |: : :_,,/.:: :│
      │、: : \、:ゝ ゙l゙(、 ◎ ,)  | (  ◎  )'  ̄i'‐ : : : : :l゙
      l゙  │: : \、: :/   ̄ ̄"   : 、 ' ̄ ̄"   /: : : : : :l゙
     .| .":|: : : |゙l::` ̄'         l       ./: : ::: : : : :,!
     .|  l゙  │゙l::: : :       .、,,_ _,,i、     \::::::::::::: : :,|
     l゙: . |  : |;;│:         `"        : ::,l゙;:,、: : : |
     |: │ :: |;;;;;゙l,: :       ニニニニ=‐      : ./::::l゙: : : : |
     |、:" | : |;;;;::::ヽ、:      .,,,,,,,,,,,、     : ,,'":: |:  : : |
     |: : : ,! : |;;;;;::::;;;`-、:             ..,,i´;;;;;: |:  : : :|
     | : : :|` : |;;;;;;;;;;;;;;;;,;;i'-,_:        : ._,,/;;;;;;;;;;; |:   : : l
     |:: : : |: │;;;;;;;;;;;;;;;;|  : `''-,,_: .__,,,,,,,-‐'゙|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;│  : : :|
この度瑞穂基地に配属されたファルコンネンマシーネンゾルダートのモッコスです。

161 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:40 ID:???
        .,i´.,/` /`/`.,i´ ,/`  ../::;;;;;;;;;::::::::::::::::゙'i、゙l, `i、 ,!: ヽ
        │,i´  : `"..,i´ .,i´   ,l゙`゙゙゙゙゙゙゙゙''''―-、│ |  │ ゙l  ゙l
        ," |     .l゙  |:    /:        `''| l゙  .| .|  `) _
       .l゙ | | : : : : .l゙: : :|: : : : l゙          l  |  .l゙ l -‐''´
       |  | | : : : : │: ::|: : : |     /ニニ ,,l゙: ::, -‐'''´
       │ .l゙ | : : : : ": _,,―‐'゙\__/ __,.. -‐'''´    / /
       .|  .| | : : _,,-'"`  γ--'´ ̄       / //  /      /r
      │: : |: ヽ  '゙l、  ミ V          / //i  |    __/i
      '|``'-|: : ヽ  ゙i、''゙,ニミ' )          ,'   l l |  |   ⌒(
      │、: : \、:ゝ ゙l゙、(、◎i         l   | | l  |
      l゙  │: : \、: :/   "} !         l    | ヽ ヽ  
     .| .":|: : : |゙l::` ̄'   r' |              ヽ ヽ 
     .|  l゙  │゙l::: : :    ヽ }               \\ 
     l゙: . |  : |;;│:     '-ミY           ,. -'´   ∠ミーニヽ、
     |: │ :: |;;;;;゙l,: :    ノノ )         /   r;┬': : |
     |、:" | : |;;;;::::ヽ、:    ,ヽ、_ _/ ̄>-'⌒ー‐'´ |:  : : |
     |: : : ,! : |;;;;;::::;;;`-、:      ι j~i'⌒'⌒ヽ.,,i´;;;;;: |:  : : :|
     | : : :|` : |;;;;;;;;;;;;;;;;,/'-,_:        : ._,,/;;;;;;;;;;; |:   : : l
     |:: : : |: │;;;;;;;;;;;;/  : `''-,,_: .__,,,,,,,-‐'゙);;;;;;;;;;;;;;;;;;;│  : : :|
来て早々で悪いが、転属だ。

162 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:51 ID:???
(゜∀゜) モッコスキター!!

163 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:34 ID:???
     _ _
    .' ,へヘヽ
   i /、 , ソ
   | ノ (゚)_(゚)  <あんたたち、投票いってないならさったと行ってきなさい!!
   .| /,人+ハつ    
  .ノ ∪ヾ||彳 ヽ
  ((/ソノし^Jソリノ


164 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:39 ID:???
騙されるな!!
モッコスは(邪)神の手先…つまりは天使だ!!

165 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:01 ID:???
見てキタヨー
TVカメラがあったんで、ピースしてきた15歳。

166 :NPCさん:04/07/11 20:42 ID:???
>163
漏前も行ってこいよ! 設定上は成人しているんだろう!

167 :NPCさん:04/07/11 22:22 ID:???
   _
  '´∧ 、ヘ
  i ノ ノリリ )
 <人>゚ー゚ノゝ < 皆、ヤシマ国民としての義務は果たしてきたことと思う。さもなくば・・・
  し)ロ+ロメ
  く/_l| リ
  /し'ノ
      _
    '´∧ 、ヘ
\   i ノ ノリリ )
  \<人#゚д゚ノゝ < 成敗するゆえ、そこになおれ!
   ⊂)ロ+ロつ
   く/_l| リ
    し'ノ

168 :NPCさん:04/07/11 22:37 ID:???
はいはい伊音様、金曜日に期日前投票してまいりましたです、はい。

169 :ジェイ:04/07/11 22:46 ID:???
>>167
土下座キャンセル切腹キャンセル斬首で御座います伊音様。
期日前も当日も行く暇が無かったんじゃよー。

170 :NPCさん:04/07/12 02:02 ID:???
>>166
諸般の事情で18歳以上ではあるだろうが、20歳以上ではないと思う。

171 :NPCさん:04/07/12 11:52 ID:???
>設定上は成人しているんだろう
 どーいうこと?

172 :NPCさん:04/07/12 12:15 ID:???
>171
多分、>170のような意味だと思われ。
発売された年代などにもよるんだろうが、エロゲに出てくる攻略対象や主人公は、
高校の新入生だろうが見た目が小学生だろうが、設定上は18歳以上つーことになっていたりする。

173 :NPCさん:04/07/12 12:18 ID:???
出てくる学校が必ず「高校」ではなく「学園」や「学院」なのと
同じことよねん。

174 :NPCさん:04/07/12 12:58 ID:???
エロゲーには、社内設定と社外公開用設定があるっていうからなぁ。
TRPG版の14歳という設定は社内設定から来てるんだろうね。

175 :NPCさん:04/07/12 12:59 ID:???
じゃぁ瑞穂「学園」?

176 :NPCさん:04/07/12 13:57 ID:???
鎖プリ欲しーいな。シュネルギア・ふぁいとーれでぃぃぃぃ!!GOOOOOOOOOOOOO(ギア・ザ・ギア、無理かw)
とか、オニ、エルフェンなどの種族データ欲しーいな。 ヤシマ格闘術とか、抜刀術とか欲しいなあ

何か、欲しいサプリメント・データはありますか?

PCゲ〜出ないかなー今年は。・・・イオイオ伊音様、投票してきますたよ。

177 :宝ギャレン ◆DAIYA3rCRc :04/07/12 14:07 ID:rghfm2dA
PC版、4月頃には出てると良いわねえ、と夢想するアタクシ。
10/10は万難を排して遠征する所存で。

178 :NPCさん:04/07/12 19:13 ID:???
TRPGサプリは2年半遅れだったから、一歩先を行くエンギアは2006年4月発売とかで。

179 :90:04/07/13 00:24 ID:???
以前、初GMやるといっていた者です。
事後報告に来ました。

結果 > 可もなく不可もなく何とか終わりました。
福音は発生せず。残念。
管制官を指揮官にしてしまったため、ヴィヴリオ大佐がPCのやることを
大抵こなしてしまい、GM、PL双方困ったなーとか在りましたが。
そこは何とか色々他にシーンを設ける方向でごまかしたり。

次はオリジナルなシナリオとか頑張ってみようかと思います。
遊べるかどうかは謎ですが。

あとプレイヤーに「女の子NPCの演じ分けが上手い」とか言われました。
それって褒め言葉なんじゃろうか?

180 :オレたち憑神族:04/07/13 00:59 ID:???
>>179
乙ー
PCの指揮官は前線指揮をまかされている。ヴィヴリオは基地やPC指揮官の後ろにいるだけだ。気兼ねなく指揮をとるべし。
ゲンドウとミサトが一番近いか。社長と店長とも言えるか。

>あとプレイヤーに「女の子NPCの演じ分けが上手い」とか言われました。
>それって褒め言葉なんじゃろうか?
福音級の褒め言葉。これを機に萌えGMと呼ばれるがいい。
にしても初GMで褒められるほどに演じられるのはスゴイ。GMの腕はもちろん、今更ながらNPC達のキャラ立てがしっかりしているんだと感動した。


181 :NPCさん:04/07/13 01:43 ID:???
>>179
>あとプレイヤーに「女の子NPCの演じ分けが上手い」とか言われました。
>それって褒め言葉なんじゃろうか?
おそらくは、それは君がまだ若いからだろう。
推定年齢15〜18ぐらいと予想するが、22超えたいい大人が
エンギアに出てくるようなイカニモな女性を演じてるところみると、
滑稽以外の何者でもないからな。

まぁ、それだけでなく、適正(何のだ)があったのも事実だろうけど。

182 :NPCさん:04/07/13 01:43 ID:???
>「女の子NPCの演じ分けが上手い」
漏れは女PCを使うと「性同一性障害のキャラに見える」って言われるんで
それは羨ましい……

183 :ドルフ☆レーゲン:04/07/13 01:49 ID:???
>>179
乙ですよー。

一応補足するとエンゼルギアのオフィシャルキャラはみんな際立ったキャラ付けで、
演じ分けが楽なように出来ているんだけどね。
それでも褒められるほどうまいというのは、やはり何かあるのだろうなあw

184 :NPCさん:04/07/13 02:32 ID:???
いまさー、エンギアのエロ同人でプロットっつーか、フローチャートっつーか
シナリオとフラグ管理の進行表作ってるんだけどさ。

MOEシステムってこれに結構似てるんだよな。
フラグ→ダーザインレベル。
好感度→重要NPCに対するロールプレイで得られるパトス。

まぁ、TRPGの方では特にダーザインレベルによるストーリーの変化ってのはあまりないが
それでもナビやヒロインなどのNPCの態度は、ダーザインレベルを反映して演出されるわけだし。
井上がこれを意図してやったかどうかは知らんが、中々良く出来てるよなぁと思ったよ。




185 :NPCさん:04/07/13 04:16 ID:???
>>90
乙ー。

指揮官については、まずオープニングかミドルフェイズの早い段階で
大佐がそのPCに部隊(他のPC)や重大な任務を任せるシーンを立ててしまうのはどうかしら。
「困難な仕事だが、貴様なら可能だと信じている」とかやればシーン自体が(゚Д゚ )ウマー、
その後のエモーションで【大佐からの信頼】とか取ってもらえば指揮官PLもやる気が出てくるだろう。

福音はあくまでプラスアルファ、くらいに考えた方が気楽に遊べると思うよ。

次回はオリジナルか。
困ったらここの勇者たちが相談に乗ってくれるだろうし、遊んだらまたレポよろー。

しかし、女性NPCの演じ分けが最初から出来るとは恐るべし。
漏れはオンセのログやここの話からなんとかイメージ掴んだって言うのに
くやしー!(ぴょんとジャンプして怒る)

186 :NPCさん:04/07/13 04:17 ID:???
>>184
根っこは同じところから来ているだろう。
というか御大そこんとこは露骨に狙って作ったと思うぞ。

あとこれだが、
>TRPGの方では特にダーザインレベルによるストーリーの変化ってのはあまりない

1:PLがストーリーの変更を求めている
2:PCにもそれに則った行動をさせている
3:変更の対象へのダーザインのレベルが高い
4:他の参加者が嫌がらない
5:変更した方がセッションが盛り上がる
6:その為に福音を発生させる

くらいの条件が満たされれば、うちでは変更可で遊んでる。
自分たちが頑張ればストーリーを劇的に変えられる、ってのはPLにとって大きなモチベーションになる。

まあ言うまでもなく兄弟にはこんなこと分かってると思うけどな!






187 :アマいもん:04/07/13 08:40 ID:???
>>176
オレぁ、サプリよりも公式ページの更新が欲しーかなー?

>>179
>ヴィヴリオ大佐がPCのやることを大抵こなしてしまい
そんな時はですね兄弟、オープニングで大佐を狙撃するなり、自動車爆弾でフっ飛ばすなりして、エンディングまでひっこめて


あ、いえ、ヴィヴリオ大佐は偉大です。立ってるだけでPCの活躍を奪ってしまうのも無理ないです。ヴィヴリオ大佐バンザーイ、バンザーイ!

>>180
>NPC達のキャラ立てがしっかりしている
そうそう、それなんだよ、兄弟。
コアのときからそうだったんだけど、NPC連中って、実は似たような名前がないンだよな。これが一番関心した。
同じよーな次期にやった某8thエンジェルなんか、セラだかセリアだかセンカだか、同じような字面のキャラが出てきて大変混乱したもんだ。
この点、井上はスゲエと思う。

188 :宝ギャレン ◆DAIYA3rCRc :04/07/13 12:43 ID:Rcl7LB0a
>90=179
御疲れ様。うまくいったようで何よりだわね。
RP重視のエンギアでその言葉は誉め言葉よ。おがんばり。
福音に関して、っていうかパトス周りなんだけど
「これってバラ撒きすぎじゃろか?」って思うくらいが丁度いいみたいよ。私見だけど。

189 :90:04/07/13 21:25 ID:???
皆さん恐縮です。

>181
すいません当方27です。やっぱり端から見たらキモかったんだろうか。

でもセラピアと伊音とヴィヴリオ大佐と遠山桂とプシナプシナと茜を出して、
PL側が、ちゃんと違う人が出てるんだというのが判ったと言われたぐらいで。

でもこのゲームはNPCの設定が(ゲームする上で)しっかり書いてあるんで
演じるほうも楽っちゃ楽なんですよね。ホントありがたい。


オリジナルシナリオは、今回のPLにリサーチ無いんだねといわれたので
情報将校が出てこれるようなシナリオを考えたいです。

以上

190 :NPCさん:04/07/14 00:47 ID:???
>>187
>8thは名前がわかりづらい。
アレは元が読参だからしょうがない、と擁護してみるテスト。
いや、8th大好きなのよ、どうでもいいけど。

でもエンギアのネーミングセンスがいい、ってのにはほぼ同意。
意図して独語の名前つけるのって、結構センスいるよな。

191 :オレたち憑神族:04/07/14 01:42 ID:???
>>189
エンギアでのリサーチは、気をつけるんだ。オレは失敗した。
PLに「いつものロールプレイ」と「情報収集」の両方を要求する事になり大変だ。
GMも出した情報の確認などでPLを見る時間が減り、チットをあげるタイミングを逃してしまいがちだ。
だけどリサーチありシナリオは魅力的なんだよなあ。幅も広がるし。

なので、オレもエンギアでリサーチありシナリオのやり方を聞いてみたい。
参考までにオレがやったのは
「N◎VAのようにリサーチ重視のミドルと舞台裏を用意した。結果、PLの動きを鈍らせてしまい、GMもチットを飛ばさなかった。で失敗」

192 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/07/14 01:54 ID:???
>>191
オープニングの各導入でPCが得られた情報に従って行動するシーンをまずミドルに作るんでゴザるよ。
たとえば、「セラピアの様子がおかしい→セラピアの部屋に忍び込む」「バッジシステムに異常がある→クラッカーの侵入経路を探す」
「八幡重工の新型無人偵察機が運び込まれた→八幡重工を調べる」とか。

で、これにだいたいミドルの前半4シーンを費やす。続く5シーン目でPC合流、情報突き合わせ。
6シーン目で真相判明。で、クライマックス。
これにPLさんからの要望によるシーンを挟む、と。

最初はこれくらいの構造から始めて、慣れてきたらいろいろいじるとよろしいかと。

あとはまぁ、情報収集に詰まったらとりあえずA−10かF−15Eあたりで絨毯爆撃を仕掛けると、
プレイヤーさんが詰まってる事実を忘れてくれるのでよい塩梅で。

193 :NPCさん:04/07/14 02:04 ID:???
当方も週末から3日掛けてエンギア初マスターやってきますた。オンセで。

ただ、シーン制そのものが初体験で、マスターがシーンを回すだけで一杯一杯になってしまって、
パトスチット渡すのがシーン終わってからになってしまい、しかも
 「パトスチットはちーとも出しませんでしたが、
  シーンPLであるAに30枚、Bに20枚という所でどうか」
 「シーンPLだったのに出番を振れなかったBにはちょっと多めに30枚、
  シーンPLでもないのに出ずっぱりだったAにも30枚。裁定者居なかったからコレでいいよな」
 「シーンPLかつ、まとめ役としていいお姉さん振りを発揮したCには40枚出しちゃおう。
  で、AとBは今回控えめだったので20枚ほど」
と、もの凄い勢いでドンブリ勘定になってしまいますた(しかもだんだん増えてってる)
おかげでクライマックスじゃPC1が2回も福音鳴らすし。

なんか、激しく間違ってる気もするんですが、こんなんでもマスターやっててイイんでしょーか?

194 :NPCさん:04/07/14 04:31 ID:???
>193
それで、当のPL達が萎えてないなら問題なし。
そういや、番長学園でばらまきすぎるとと楽しくないという趣旨の
マスタリング布教マンガがあったが、全員が裁定者の卓とか、
観客が裁定者のオンセとか見ていると、ばらまき過ぎも上手くやれば楽しいんだと思った。

195 :NPCさん:04/07/14 12:45 ID:???

  (⌒)'´/ ヽ⌒)
  |  |彡!リノ ))).|
  ノ ノゞリ.´ヮ`ノ .| <みんなが楽しければ、それが正解なんだよ〜
 彡.'⊂) ロ+ロつノ
    く/_l| リ
     し'ノ


196 :NPCさん:04/07/14 13:07 ID:???
セラピアはいいこと言うなあ。ピロシキ(・∀・)つ●クエ!

197 :ドルフ☆レーゲン:04/07/14 18:23 ID:???
ソウダ!ボルシチモ//・∀・)つロクエ!

198 :NPCさん:04/07/14 20:54 ID:???
    __              
    i. ツ                  |  .| | : : _,,-'"`      
.   !_l                │: : |: ヽ  '゙l、          
.   l ゝ、 (⌒)'´/ ヽ⌒)   へ
   |   |   |彡!リノ ))).|   ゝ_!  │: : |: ヽ  '゙l、  '゙l、 
   ノ    ノゞリ.´ヮ`ノ .| ノ ,/    , ri' " ,/  i、''゙,,ニニニミ'    ゙i、''゙,,ニニニミ'    /
    ゙ゝ、 `)"ー、._,r:'"`  l、,/   │、: : \、:ゝ ゙l゙(◎   ,)  | ( 
      ヾ、     l :  i ,/    l゙  │: : \、: :/   ̄ ̄"   : 、 ' ̄
       Y    l :  l'"      | .":|: : : |゙l::` ̄'         l  
        !     l : ,l .      |  l゙  │゙l::: : :       .、,,_ _,,
        l、   l : l       l゙: . |  : |;;│:         `"
        /〜 ニ口ニ{      |: │ :: |;;;;;゙l,: :       ニニニニ=‐
          !    ヽ ゙!       |、:" | : |;;;;::::ヽ、:      .,,,,,,,,,,,、     
        ゝ   ヾ. ゙! ,D.   |: : : ,! : |;;;;;::::;;;`-、:            
         \   ヽ.゙!ー七ヽ,  | : : :|` : |;;;;;;;;;;;;;;;;,/'-,_:        :
          \   )゙! く ゝ、  /゙ンニヾヽ,;;;;;;;;;;;;/  : `''-,,_: .__,,,,,,,-‐
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   / ゙!" ̄ ゙ ̄ト;'(_)゙lー! ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          /ゝ,/ l  !    l.l l_/ヽ.ヽ,H、 
         / ,/   ゝニl    `¨¨   〜〜〜 mo-kkosuなんだよ〜
         (ゞヘ、   | |
          \   )゙! く ゝ、  /゙ンニヾヽ,;;;;;;;;;;;;/  : `''-,,_: .__,,,,,,,-‐
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   / ゙!" ̄ ゙ ̄ト;'(_)゙lー! ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          /ゝ,/ l  !    l.l l_/ヽ.ヽ,H、 
         / ,/   ゝニl    `¨¨   〜〜〜 mo-kkosu
         (ゞヘ、   | |


199 :NPCさん:04/07/14 20:55 ID:???
    __              
    i. ツ                  |  .| | : : _,,-'"`      
.   !_l                │: : |: ヽ  '゙l、          
.   l ゝ、 (⌒)'´/ ヽ⌒)   へ
   |   |   |彡!リノ ))).|   ゝ_!  │: : |: ヽ  '゙l、  '゙l、 
   ノ    ノゞリ.´ヮ`ノ .| ノ ,/    , ri' " ,/  i、''゙,,ニニニミ'    ゙i、''゙,,ニニニミ'    /
    ゙ゝ、 `)"ー、._,r:'"`  l、,/   │、: : \、:ゝ ゙l゙(◎   ,)  | ( 
      ヾ、     l :  i ,/    l゙  │: : \、: :/   ̄ ̄"   : 、 ' ̄
       Y    l :  l'"      | .":|: : : |゙l::` ̄'         l  
        !     l : ,l .      |  l゙  │゙l::: : :       .、,,_ _,,
        l、   l : l       l゙: . |  : |;;│:         `"
        /〜 ニ口ニ{      |: │ :: |;;;;;゙l,: :       ニニニニ=‐
          !    ヽ ゙!       |、:" | : |;;;;::::ヽ、:      .,,,,,,,,,,,、     
        ゝ   ヾ. ゙! ,D.   |: : : ,! : |;;;;;::::;;;`-、:            
         \   ヽ.゙!ー七ヽ,  | : : :|` : |;;;;;;;;;;;;;;;;,/'-,_:        :
          \   )゙! く ゝ、  /゙ンニヾヽ,;;;;;;;;;;;;/  : `''-,,_: .__,,,,,,,-‐
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   / ゙!" ̄ ゙ ̄ト;'(_)゙lー! ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          /ゝ,/ l  !    l.l l_/ヽ.ヽ,H、 
         / ,/   ゝニl    `¨¨   〜〜〜 mo-kkosuなんだよ〜
         (ゞヘ、   | |

200 :NPCさん:04/07/15 08:18 ID:???
なにこの混沌世界

201 :NPCさん:04/07/15 12:25 ID:???
ふっふっふ。
ようこそエンギア世界へ(嘘)

202 :NPCさん:04/07/15 13:22 ID:???
「混ぜるな危険」の良い見本だな

203 :NPCさん:04/07/16 00:11 ID:???
不勉強でスマソが、モッコスって何ディスカ?

204 :NPCさん:04/07/16 00:15 ID:???
もっこす。
ttp://sacrifice.bufsiz.jp/

205 :ドルフ☆レーゲン:04/07/16 00:18 ID:???
>>203
ゼノサーガエピソード2限定版に付いてきたKOS-MOS(を騙る)フィギュア。
顔の造作が酷いので「邪神像」呼ばわりされている。モッコスは多分KOS-MOSのアナグラムか何かだと思う。

206 :罵蔑痴坊:04/07/16 01:27 ID:???
>204
……。
最近あってない友人は、ゼノサーガ1結構やりこんでたし、フィギュアも好きみたいだったから、
なんか心配だ…

207 :NPCさん:04/07/16 01:45 ID:???
世界観がどうのってパッケージをアラビア風にしただけで
やってることはSWと大差ないんだからどうでもいいじゃん

208 :NPCさん:04/07/16 01:50 ID:???
エンゼルギアが?

209 :NPCさん:04/07/16 01:51 ID:???
マルチポストみたい。無視せよ。

210 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/07/16 01:52 ID:???
セラピア「アラビア風エンゼルギアは同時攻略可能なんだよ〜〜」

211 :NPCさん:04/07/16 02:42 ID:???
半合衆国テロを支援する富豪が個人資産で作り上げた大量殺戮兵器、ジンニヤーギア。

212 :NPCさん:04/07/16 03:26 ID:???
1号機・アズライール、2号機・アズラエールが瑞穂基地を襲う。
そしてギアドライバーが出会った異国の少女の秘密とは…?


213 :NPCさん:04/07/16 04:04 ID:???
パッケージをセラピア風にしただけで〜
と読んでしまった

214 :NPCさん:04/07/16 04:10 ID:???
>>212
シナリオヒロインは褐色肌の少年キボンヌ

215 :NPCさん:04/07/16 07:22 ID:???
>210
しかし、どのヒロインに対しても均等にダーザインを取得、上昇させて行かなくてはならない、と。

216 :宝ギャレン ◆DAIYA3rCRc :04/07/16 09:05 ID:crztTh+W
>アラビア云々
井上センセ繋がりで「アラベスク」かと思ったわ、アタクシ。

217 :肛着超人:04/07/16 10:56 ID:???
>>214
エステに成功した脱いでもスゴイ後方不敗、
シ者カホル ディスカ?

218 :NPCさん:04/07/16 10:59 ID:???
>>214
それはエステに成功して脱いでもスゴイ、後方不敗改めシ者カホルディスカ?

219 :宝ギャレン ◆DAIYA3rCRc :04/07/16 16:45 ID:crztTh+W
超感覚ANALマンの二巻って出てるのかしら。

まあそれはどうでもいいとしてPC版は出るのかしらね。
また中間報告本でも出さないかしらね。
また三冊くらい買うのに。

220 :NPCさん:04/07/16 19:01 ID:???
>>宝ギャレン
前者は発禁になったらしい。故に未来永劫出ることはないんじゃないかな?
…一巻持ってるし出て欲しいとは思ってるけど

後者は冬コミあたりで出そうだね

221 :NPCさん:04/07/16 19:21 ID:???
>>219
あの時はダイヤをバカにしていたわけだが、手に入らない今となっては
ただ羨ましい昨今(´・ω・`)漏れのもうボロボロ

222 :NPCさん:04/07/17 09:08 ID:???
>>191
ああ、俺は「リサーチにロゴス使わせたいなぁ」とか思って、
情報収集判定にバカ高い成功数を要求したことがあった。

結果。
ダーザインレベル上昇とカチあってPL側のリソースが枯渇。
ダーザインが上がらないとなかなかロゴスを使えないのに、
情報収集が必要な序盤〜中盤でそれを要求してしまった。
パトス取得のために無理やりシーンを増やすような状態になり、流れが途切れがちに。
また、中盤でチビチビとロゴスを消費させたために、
クライマックスで爆発的な成功数を出すカタルシスも得られず消化不良。

エンギアは下手にいじるまい、という教訓を得ますた。

223 :NPCさん:04/07/17 10:31 ID:???
情報収集は《忠誠》使わせるところであって、ロゴスを枯渇させるところではない。
馬鹿高い成功数の要求は、「福音」の要求に他ならず、それ以下の目標数は役不足。
そして、福音は通例クライマックスで起こすものであって、ミドルフェイズでやるこっちゃない。

と、いうわけで、>222はクライマックスに情報収集で福音を起こさせるシナリオを作るのですよ。

224 :アマいもん:04/07/17 11:55 ID:???
>>223
情報将校「そう! ○○は××だったんだよ!(AA略)」
伊・凍・セ「な、なんだってー!!」

225 :NPCさん:04/07/17 11:59 ID:???
キバヤシ先生の発想は福音だたのか
なんかなっとくできる

226 :NPCさん:04/07/17 14:55 ID:???
>>224
その3人が驚き役ってことは、調査の依頼人がトゥアレタだといいたいのか

投書「私、14歳なのにそこら辺のオトナより胸があるんですけどこれも合衆国の陰謀かもって不安なんです」

227 :NPCさん:04/07/17 15:06 ID:???
「それはヨハネの黙示録にも予言されている」

228 :NPCさん:04/07/17 15:51 ID:xkOamy8c
>>226
俺はトゥアレタが14才だと言うことの方がびっくりだ。
みんな18才のエロゲ年齢だと思ってたw

229 :NPCさん:04/07/17 16:00 ID:???
PC版ではぷしなも含めて18歳以上だ心配するなw

230 :NPCさん:04/07/17 16:01 ID:???
>229
そ、それはプシナとも(憑神族と一緒に地下スレにひきずりこまれる)

231 :NPCさん:04/07/17 18:40 ID:???
【表向きには】エンゼルギア 18【歳にしとけ】

232 :NPCさん:04/07/17 19:09 ID:???
セラピア「本番がなければいいんだよ〜」

233 :NPCさん:04/07/17 20:38 ID:???
>232
アラフニ・ナタンゾーン「うむ、そのとおりだ」

234 :NPCさん:04/07/18 03:11 ID:???
お前らはナビ相手に本番抜きで耐えられるというのか。

235 :ジェイ:04/07/18 03:13 ID:???
俺には耐えられません。

236 :ドルフ☆レーゲン:04/07/18 03:21 ID:???
小官の相手は司令なので全然問題ありません。

ハルトマンノホウジャ ナイカラネ

237 :NPCさん:04/07/18 03:56 ID:???
神楽きゅんさえ(快楽|苦痛)に悶えてくれれば問題ありません

238 :NPCさん:04/07/18 08:52 ID:???
正直、本番のあるセッションはやったことない。

239 :NPCさん:04/07/18 09:31 ID:???
セラピア「ボクには穴が4つあるんだよ〜」

240 :NPCさん:04/07/18 10:20 ID:???
耳道プレイは正直勘弁してほしいところ。

241 :NPCさん:04/07/18 10:25 ID:???
ぐずるセラピア
    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) < ヤダヤダ!本番なんてヤダヤダ なんだよ〜!
       `ヽ_つ ⊂ノ
              ジタバタ

      _, ,_
     (`Д´ ∩ < ヤダヤダ キモウォタの汚いティムポをボクの穴に入れるなんてヤダヤダ なんだよ〜!
     ⊂   (
       ヽ∩ つ  ジタバタ
         〃〃


242 :NPCさん:04/07/18 12:17 ID:???
>>241
笑ってしまった orz

243 :NPCさん:04/07/18 13:42 ID:???
欲を言えばAAにツインテが欲しいところだが・・・ムリか

244 :オレたち憑神族:04/07/19 07:30 ID:???
遅くなったが
>>192
うん。いわゆるFEARゲーのやり方だよな。それは解っているつもり。それはエンギアでもできるだろう。と見ていたが。実はそうでも無かった。と思ってしまったいて。

>>222
あー、オレもそうだった。つまりリソース枯渇、このゲームならチットが回らない、溜まらないのは致命的に進行が停滞するのだとやっとその時解った。
でふと思ったが、ダーザインを「誰の」「どんな感情で」取るかが、情報入手の、イベント発生のフラグにする。はどうだろうか。
黙り込んだ伊音を喋らせるには「伊音からの愛国心による同士」
そのアイテムが重要だと気づけば「凍からの手紙」レベルで文面からの真意が読めるとか。
場所、組織なら「戦場からの叫び」を聞き、「八坂機関からの天使核による取引」を受ける(ように自分が仕向ける)
まあ、細かい情報を集めるでなく、大きなイベントフラグとして考えれば何とかなるのかなと思った。

>>241
ぷしなはそんな事言わないよいこだ。そうだろう同士>>230

245 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/07/19 08:56 ID:???
>>244
よーしわかった。ならばきちっとリサーチを行うエンギアをやってやろうじゃゴザらんかッ。
何故に出来ないのかは知らないが、成功させずにおくものかッ。

246 :NPCさん:04/07/19 10:46 ID:???
伊音の「本番」
   _
  '´∧ 、ヘ
  i ノ ノリリ )
 <人>゚ー゚ノゝ <そうか、そんなに「本番」がしたいのか・・・。
  し)ロ+ロメ
  く/_l| リ
  /し'ノ
      _
    '´∧ 、ヘ
\   i ノ ノリリ )
  \<人#゚д゚ノゝ <よかろう!私が介錯を承った!!
   ⊂)ロ+ロつ
   く/_l| リ
    し'ノ


247 :NPCさん:04/07/19 20:34 ID:???
ぃよ、待ってましたぁ〜
(おひねり代わりのパトスチットを投げながら)

248 :NPCさん:04/07/20 10:12 ID:???
そこでなぜか映画監督のコスプレをした凍ですよ。カチンコもって。

249 :NPCさん:04/07/20 13:03 ID:???
>244
【伊音からの仲間意識】、【凍からの同一視】、【八坂機関からの有為】程度に、指定精度を落とさないと、
フラグの存在に気付かれずにスルーされると思われ。

250 :NPCさん:04/07/20 22:50 ID:???
>244
249に同意、いや244もそこまでがちがちに考えてるわけではないだろうけど。
肯定的な感情と否定的な感情、種類は同あれダーザインガある、程度の指定でいいとも思う。
レベル指定はまた別の話だけど。

251 :NPCさん:04/07/20 22:53 ID:???
すいません、流れをぶった切って申し訳ないのですが。

シュネルギア:トラバントでグロースヴァントを装備した場合

1・グロースヴァントを装備している限り、全ての武装に[突き返し]は発生しない。
2・グロースヴァントでは[突き返し]出来ないが、トラバントジステムUなど別武装ならば[突き返し]可能。

どちらになるんでしょうか。

252 :NPCさん:04/07/20 23:13 ID:???
>>251
別にトラバントジステムに限らず2だと思うが。
例えば左手にグロースヴァント持って右手にヴァイトシュヴァルト持ってれば
[突き返し]自体はできるだろ。

もちろん、この時にグロースヴァントを持ってることによるダイス+2の
修正は受けられないっつーこったな。

253 :NPCさん:04/07/21 01:22 ID:???
>>248
アレだ、「はっとり」って書いたハチマキ巻いてるんだな。

254 :NPCさん:04/07/21 07:27 ID:???
>>251
鳥取では1で処理されていたな。あんまり持ってるヤツいないけど。

2って、グロースヴァントでリアクションをしたときだけダイス+2されるかわりにつき返しができない、っつーことになるだろ?
もともとの命中修正が−7もあるのに、そこに+2されたくらいじゃ全然メリットないよ。

255 :NPCさん:04/07/21 11:17 ID:???
グロースヴァントで突き返しじゃなくても+2入るぞ。

256 :NPCさん:04/07/21 12:24 ID:???
グロースヴァントを持っていて、突き返しを放棄すれば+2、ってことだと思ってた。

257 :NPCさん:04/07/21 12:25 ID:???
せっかく楯持ってるんだから避けろと。
楯でカウンターを入れようとするなと。

258 :ジェイ:04/07/21 18:05 ID:???
俺は〈回避〉にせよ[突き返し]にせよ、
防御行動だから、盾を手に装備中は+2(二つ装備なら+4)、としてる。

盾じゃ[突き返し]は不可能だけど、
『盾で相手の攻撃をいなしつつ、もう一方の武器で反撃に転じる』ってのは問題無いと思うのだが。


259 :NPCさん:04/07/21 20:02 ID:???
最近エンゼルギアかってはじめようと思うのですが、上のほうにあるIRCは現在稼動しているのでしょうか。
行ってみたら自分だけとかタイマンだったとか起こるのが怖いので……

260 :NPCさん:04/07/21 21:49 ID:???
>>259
動いているよ
21時以降にしか稼働してないので注意
22時以降の方が人が多いかと思います

261 :NPCさん:04/07/21 22:13 ID:???
ありがとうございます、お尋ねしておいて申し訳ないのですがしばらくの間忙しいので、
近いうちにきっとお邪魔させていただきます。

262 :NPCさん:04/07/21 22:44 ID:???
チャンネルリストからその時入ってる人数は確認できるから、それである程度
人の多い時を見計らって行けばいいんじゃないかな。

263 :NPCさん:04/07/21 22:46 ID:???
チャンネルリストって何? チャンネルに接続する前にわかるの?

264 :NPCさん:04/07/21 22:53 ID:???
CHOCOAなら、メニューの「コマンド」→「チャンネルリストを表示する」で見られる。
サーバーにさえ繋いでいればチャンネルに入る前にな。
irc.trpg.netはチャンネル数もそれほど多くないから、探すのはそう難しくないだろう。

265 :NPCさん:04/07/21 23:29 ID:???
おおう、こんな機能が。友人に言われるままに入れたから、機能は把握していないんだよね。
プライベートも、ログの保存もこの春までしらなかったよ。

266 :オレたち憑神族:04/07/22 08:03 ID:???
>>245
よし!頼む!成功させてくれ!新しいエンギアを見せてくれ!
特に>>80がオレの友達と解ったのでなおさらヤツの為にもリサーチエンギアの成功例と手本を見せて欲しい!!

それはいいとして、スパロボMXはお手ごろな難易度で面白くゆえにループではあるがスパロボ参戦妄想が垂れ流し。
参戦ユニットはサンプル+ストライカー(PC版準拠なので俺ヒロは今回は見送り)
サイズこそMだが高運動性とケルンの為ダンバイン並みとして使える。攻撃手段もチームと見れば多彩。
また合体攻撃が豊富にあり、同じ組み合わせでも攻撃するユニットにより違う攻撃となる(ヤークト+シュトルムとシュトルム+ヤークトは別)
最大攻撃はギア4機+ホルテン:ヴィヴリオ+BvP:ズィーガーの「髑髏短剣」

あとは「特定の作品の中にオリジナル主人公を入れられる」システムがあればすごい幸せなんだがなあ。

267 :NPCさん:04/07/22 10:52 ID:???
PC版で出たら「キャラクターコンストラクション」とか言えるかもな!余裕!

268 :NPCさん:04/07/22 12:09 ID:???
脳内妄想を垂れ流す。

バックに流れる銀十字。集合する四機のギアとホルテン、BvP。
ヴィヴリオのカットイン。
ヴィヴリオ「全機、攻撃準備。目標は前方、我々の行く手を遮る愚か者だ。
       存分に、思い知らせてやれ。――アングリーフ・アーレス!」
各機「ヤー!」
BvP、シュトルム、マサムネ突撃。画面から消える。
トゥアレタ「目標、多重ロック。ミサイル発射管解放準備!」
康一「さて……」
セラピア「それじゃ、いっちょやったるんだよ〜」
亮「……攻撃、開始!」
ヤークト、イェーガーの一斉攻撃。多数のミサイルとライフル弾、陽霊子砲。
画面更新。BvPとシュトルムが飛び廻る。
ズィーガー「先に行く。畳みかけろ」
レイナ「了解! 凍、行きますわよ!」
凍「……アタック!」
敵天使に四方八方からのフルオート射撃。攻撃が止み、マサムネが飛び込む。
伊音「バーツ、やれぇッ!」
バーツ「うおりゃあああ!!」
一刀両断。三機離脱後、ミサイルとライフル弾の雨、陽霊子レーザーが。

269 :ジェイ:04/07/22 12:28 ID:???
>>268
GJ!
ちなみに俺の脳内イメージとしては、多分これもループだと思うが
無印:ゲシュペンスト ヤークト:ヒュッケバイン
シュトルム:ヒュッケバインMkIII (パワード)イェーガー:R−2(パワード)
マサムネ:グルンガスト トラバント:R−3
ケンプファー:R−1 リッター:グルンガスト零式
なのだがそれもどうか。

270 :ドルフ☆レーゲン:04/07/22 18:40 ID:???
Flashでスパロボ風エンギアプロモ映像造ろうかと考えた事もあるですよー。

271 :NPCさん:04/07/22 19:05 ID:???
>>270
言ったからには実行してもらうぞ?(艦長席で超然と笑みながら

272 :NPCさん:04/07/23 02:05 ID:???
>>270
無論ネタは>>268で頼むぜ!

273 :NPCさん:04/07/23 13:06 ID:???
>271
むしろ蝶然と笑んでもらおうか。

274 :NPCさん:04/07/23 15:15 ID:???
嫣然と微笑んでくれ。オレだけに。

275 :NPCさん:04/07/23 17:01 ID:???
274はドルフと大佐を賭けた死闘を行うこと

276 :NPCさん:04/07/23 17:09 ID:???
274は大佐とドルフを賭けた死闘を行うこと(大佐不参加により、274の不戦勝。お幸せに!)

277 :ドルフ☆レーゲン:04/07/23 18:27 ID:???
>>275
「夕刻 決闘広場にて待つ」

>>276
ギャー!

278 :超神ドキューソ@ホイシュレッケ:04/07/23 21:07 ID:SC1AOUk6
>>277
世界を革命するのか?

279 :ジェイ:04/07/23 21:26 ID:???
>>274
エロオンセもしばらくやってねぇなぁ……
そもそも普通のオンセですら都合が付かなくて、予定だけが蓄積していく罠。

280 :NPCさん:04/07/24 04:56 ID:???
スレの流れを無視してちょっと嬉しかった話。

今日、配達先の某外資系銀行でトゥアレタ似のおねいちゃんが受け取りに現れて『萌えー』とか嬉しい気分になりますた。
金髪ロング、デコ、眼鏡でスーツの似合う綺麗なねーちゃんだったのぉ。
胸はやや慎ましやかでしたが、トゥアレタをそのまんま成長させるとこんな感じかニャー、とゆー風な。
あー、萌えー。萌えー。もっぺんあの銀行行きてー。てゆーか行かせろー。

とまぁ、こんな萌えイベント(漏れだけ)が発生したのでつよ。

281 :NPCさん:04/07/24 06:17 ID:???
>>280
礼儀として言っておこう

キモッ

282 :NPCさん:04/07/24 10:51 ID:???
>>281
賛成

283 :NPCさん:04/07/24 11:04 ID:???
>>281
同意

284 :NPCさん:04/07/24 19:24 ID:???
だが羨ましいんだろ?

285 :NPCさん:04/07/24 19:44 ID:???
凍似だったら歯を剥いて悔しがってた。
危ない危ない。

286 :NPCさん:04/07/25 01:10 ID:???
>>284
 う、羨ましくなんかないやいっ! (涙を見せないように走り去りつつ)

287 :Renn@流浪人:04/07/25 01:23 ID:???
(走り去った>286を見送りつつ、滝のように涙を流す)

288 :ドルフ☆レーゲン:04/07/25 01:26 ID:???
トゥアレタもメガネっ娘だからちょっと羨ましいが小官は司令ヒトスジなので(略

289 :オレたち憑神族:04/07/25 02:30 ID:???
ぷ(検閲削除)

290 :NPCさん:04/07/25 08:22 ID:???
このスレでのコテハンはこういう時得だよな。
出オチっつうか(誉めてるのか

291 :宝ギャレン ◆DAIYA3rCRc :04/07/25 08:41 ID:0bk3Ml2T
セラピアみたいな娘だったら……

そんな人類は存在しないか。

292 :NPCさん:04/07/25 11:04 ID:???
ならば作ればいい!(狂的科学者面で

293 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/07/25 11:26 ID:???
>>292
ならばまずエクリシアをはr(地下に引きずり込まれていく)

294 :ジェイ:04/07/25 13:18 ID:???
>>291
心にセラピアが住んでいる漢は結構いる筈だ。
だが、心にセラピアが住んでいる娘は………そうは居ないだろうなあ。

295 :NPCさん:04/07/25 14:02 ID:???
いたらモテモテ…かな?

296 :NPCさん:04/07/25 14:56 ID:???
>>294
力丸嬢あたりで手を打ってはどうか。

297 :NPCさん:04/07/25 20:39 ID:???
>295
いたら入い……

298 :NPCさん:04/07/25 20:57 ID:???
ごめんなさい、マジで読めません<入い

299 :ドルフ☆レーゲン:04/07/25 21:15 ID:???
>>298
彼は「いたらNEW-IN」と言いたいのではなかろうか!

300 :NPCさん:04/07/25 21:35 ID:???
なるほど、にゅーいんか…
しかしそれでも、一度はセラピア様を
心に住まわせてみたいもんじゃのぅ。

 …いっぺんでえぇわ。

301 :NPCさん:04/07/25 21:37 ID:???
>>298
いたら「2人で支えあいた」い ……
って言ってるんだよ。

302 :宝ダイヤ ◆DAIYA3rCRc :04/07/25 23:08 ID:CqTAP/zO
この流れで無くても言える!
セラピア。居たら嫁にもらう。

303 :アマいもん:04/07/26 00:39 ID:???
ココロにベイカーとか継馬篭とかラルフとかを住まわせてるヤツ、いる?(←こう書くとスタンドのよーだ)

304 :ダガー+ファリス無宿:04/07/26 00:43 ID:cqqTTnsU
かつてベイカーエロラクガキを描いたオレとしては
ベイカーは結構巣くってる気味

305 :NPCさん:04/07/26 01:22 ID:???
……ペルソナ使い?

306 :NPCさん:04/07/26 01:50 ID:???
福音発生してるのぅ・・・
某アニメ

307 :NPCさん:04/07/26 01:55 ID:???
蒼穹のファスナーは なんかエンゼルギアに似ているな。
天使みたいな奴が出てきたし ギアも機体に似ている。


308 :ドルフ☆レーゲン:04/07/26 02:12 ID:???
アンジェラの歌も結構エンゼルギアに似合うと思うナリ。

309 :NPCさん:04/07/26 03:38 ID:???
孤島基地の防衛戦もやってみたいものだなぁ。

数箇所で同時にオンセして、
機械化兵「うわーやられるー! 弾薬(ロゴス)を! 弾薬(ロゴス)を補給してくれ!」
指揮官「よし、管制官! ロゴス補給できるように、ダーザインロールできるようなイベントだ」
管制官「え? えーと、じ、実はセラピアさんからあなた宛の手紙を預かっていて・・・」
指揮官「・・・奴のいる区画を捨てる」
ギアドライバー「まて、機械化兵は俺が殺す。しかも、マスケンヴァルエフェクトで。」
機械化兵「よし、指揮官とギアドライバーからの殺意を取得!
      ホント 戦場は地獄だぜ! フゥハハハーハァー」

【「フゥハハハーハァー」と言いたかっただけなわけだが!】

310 :NPCさん:04/07/26 07:32 ID:???
くだらんし、わけわからん

311 :NPCさん:04/07/26 13:35 ID:???
ええ!? 笑ったオレの立場は!?

312 :宝ギャレン ◆DAIYA3rCRc :04/07/26 14:05 ID:c/vu5Qur
最後の2セリフがものすごくキムタクっぽいと思ったわ。

313 :NPCさん:04/07/27 19:59 ID:???
あぁ、やっと今意味がおぼろげにつかめた。
要するに309はセラピアが好きなのね。

314 :NPCさん:04/07/27 20:19 ID:???
何だと思ってたんだよw

315 :NPCさん:04/07/27 21:50 ID:ZjJ51SIB
w

316 :NPCさん:04/07/28 05:43 ID:???
>>314
俺の読解力が低いせいか、サパーリ理解出来なかった_| ̄|○

ンな、何処ぞのセラピア×ズィーガーじゃないンだからよぅ……

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)