5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TRPGを辞めようと思った3

1 :NPCさん:04/07/02 00:19 ID:O0Qjn74D
知名度は低いが、一度ハマればやめられない遊びといわれるTRPG。
果たして本当にそうなのか?

 ・サークルの人間に一緒に居たくない奴がいた。
 ・TRPGという遊び自体に飽きた。
 ・プレイスタイルの不一致。
 ・シナリオが作れない。
 ・GMしかできない。

等の理由で辞めた人は結構いるはずです。

ここではTRPGを辞めた人、瞬間的にでも辞めようと思った人の体験談をあげてもらい、
それを議論することで、少しでもTRPGプレイヤー減少を防ぐことにに役立てようというスレッドです。

前スレ
【合わない】TRPGを辞めようと思った2【疲れた】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1084194747/

前々スレ
【飽きた】TRPGを辞めようと思った【人間関係】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1077423748/

2 :NPCさん:04/07/02 00:20 ID:O0Qjn74D
★関連スレ

■ブランクのある人用のスレ
一線を退いた古参ゲーマー達の酒場 三次会
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1051179231/l50

■セッション時の技術面に関するスレ
マスタリング技術交換スレ その11
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1082068677/l50
プレイヤーの技術をも〜〜っと高めよう BOOK4
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1069949663/l50

■シナリオの形態に関するスレ
☆★☆TRPGのシナリオ総合スレッド☆★☆
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1006797258/l50

■シーン制の運用に関するスレ
シーン制システム運用技術交換スレ2nd
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1086188438/l50

■困ったちゃんを報告するスレ
【卓ゲ全般】困ったちゃんを23(踏み)潰せ!
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1088665773/l50

■すげえアレになった時のスレ
卓上ゲーマーとメンヘルケアその
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1062991126/l50



3 :NPCさん:04/07/02 00:21 ID:O0Qjn74D
★参考サイト

ガチに行き詰ってる人が辞める前にいろいろ考えてみるためのサイト。

Letter 10年後の僕へ
http://www6.airnet.ne.jp/yanio/trpg/letter.html

馬場秀和のマスターリング講座
ttp://www004.upp.so-net.ne.jp/babahide/master.html


4 :NPCさん:04/07/02 00:23 ID:???
乙!

5 :NPCさん:04/07/02 00:23 ID:???
重複したか?

【システム?】TRPGを辞めようと思った3【スタイル?】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1088695198/


6 :聖騎士:04/07/02 00:23 ID:???
>>1
スマン、重複スレ立てちゃった。
あっち削除依頼だすので、こっち使おう。手間かけてすまない。

7 :NPCさん:04/07/02 00:25 ID:???
両方つかえ。

8 ::04/07/02 00:27 ID:O0Qjn74D
>>5
同時だったみたいだな……。

>>6
こちらこそ、余計な手間を掛けて申し訳ない。

9 :聖騎士:04/07/02 00:48 ID:???
>【システム?】TRPGを辞めようと思った3【スタイル?】の星歩きの猫さん
ありがとうございます(伏して拝む)

しかし前スレではEpic小僧(韮キュン)に遅れを取るわ、スレ立てでは>>1に遅れを取るわ…


TRPGを辞めようと思った。

思っただけだった。
反省はしていない。

10 :オレたち憑神族:04/07/02 04:40 ID:???
グロリの翻訳で疲れました、本当にTRPGを止めようかよ思った。
アレはCPGだった事を思い出した。ホッとした。
今は土曜のアリアンが楽しみで楽しみで仕方がありません。まる。

11 :ナニ:04/07/02 04:44 ID:???
>>10
乙。
欲しくなったyo。

12 :NPCさん:04/07/02 18:07 ID:???
やめた

13 :NPCさん:04/07/02 20:49 ID:???
そうか。

14 :怪傑モロ:04/07/02 21:04 ID:???
人間をやめちゃダメだよ!

  人人
ヽ(゚∀゚)ノ モロヘイヤー!
 ( へ)
 < ω

15 :NPCさん:04/07/02 21:17 ID:???
男をやめました

16 :NPCさん:04/07/02 21:17 ID:OZmNyHAy
またモロッコか…

17 :怪傑モロ:04/07/02 21:18 ID:???
  人人
ヽ(゚∀゚)ノ モロッコイヤー!
 ( へ)
 < ω

18 :NPCさん:04/07/02 21:27 ID:???
モロッコは古い! 今のはやりはタイでつ!

19 :NPCさん:04/07/02 22:13 ID:???
>>18
堆?
海底地形の一つで、魚群が多く集まるため、主要漁場になる場所だっけ?

卓上ゲーム板で言うなら、スタンダードスレにあたるところだねw

20 :NPCさん:04/07/03 06:35 ID:???
微妙にスレ違いかもしれないが、辞めた人の話なので。

セッションで厨房に注意して大喧嘩に発展してしまい、その責任を
取る形でTRPGを辞めてしまった人がいた。
(もちろん、厨房を注意した方)

いろんな理由(他だと結婚・転勤・他ジャンルへの転向)でTRPGを
辞めた人は見てきたが、これが一番悲しかった。

21 :NPCさん:04/07/03 06:41 ID:???
どんな厨房だったのか、困ったちゃんスレに詳細投下pls
その厨が未だに活動中で他者に迷惑かけている可能性あるし

22 :NPCさん:04/07/03 09:18 ID:???
責任をとって辞めるようなモンじゃないと思うんだが……
サークル辞める、とかなら分かるけど。

余所のサークルとかで続けててくれないかね、その人。

23 :怪傑モロ:04/07/03 10:25 ID:???
注意の仕方にもよると思うよ!
「ウゼえんだよ!このキモブタ!」とか言って喧嘩に発展したなら帰ってこなくていいと思うしね!

  人人
ヽ(゚∀゚)ノ モロヘイヤー!
 ( へ)
 < ω

24 :NPCさん:04/07/03 12:18 ID:???
正論を語る奴が、実は一番やっかい。

正しい事をしてると思ってるから
悪人(この場合は厨房)の言い分を認めようとせず
時に悪に対して必要以上に強硬な態度を取る事がある。

もちろんそれも必要な事だとは思うけれど
争いに発展してしまったら、周りも迷惑。
でもここまで発展してしまったら、正義を行う側としては
当然あとには引けない、周りに迷惑をかけてる事を承知してながら
悪人を説得(矯正・排除)するまでは、正しい事を貫かないといけない。

そしてすべてが終わった後、自分のしてる事にむなしくなり、一人去って行く・・・・・

たぶんこんな感じじゃないかと思われ。 パラディンの苦悩かと・・・・

25 :怪傑モロ:04/07/03 12:22 ID:???
>>24
正論ダネ!

   ‖
  人人
. (   ) (゚∀゚)
ノ(   )ヽ
 < ω >
    |     モロヘイヤスルノマンドクセ
    |  ('A`)
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄

26 :NPCさん:04/07/03 12:49 ID:???
>>20
責任を取るっていうか、くだらん厨房と接触したことが
止める引き金になっただけじゃないかなあと思ったり。

27 :NPCさん:04/07/03 14:33 ID:???
ちょっと嫌なことがあると
すぐやめちゃう奴だったんだろ。
ほっとけ。

28 :NPCさん:04/07/03 14:54 ID:???
厨房とやりあって、ばかばかしくなったとかね。
心配するな。やりあったあと恥ずかしくなって顔出せなくなったことがあるが
私はその後三年で復帰した。
まだ覚えていてくれる人がいたから恥ずかしかったけどね。

29 :聖騎士:04/07/04 00:36 ID:???
重複スレが上がっているのでageさせていただきます

30 :NPCさん:04/07/05 03:33 ID:???
いやもうやめようよ。

31 :NPCさん:04/07/05 04:34 ID:???
何を?

32 :NPCさん:04/07/05 18:05 ID:???
やめたらいいじゃん。

33 :NPCさん:04/07/05 18:10 ID:???
やめるべきだと思う。

34 :NPCさん:04/07/06 00:08 ID:???
やめるか?

35 :NPCさん:04/07/06 00:10 ID:???
いつか、やめるだろう。

36 :怪傑モロ:04/07/06 00:14 ID:???
やめてもいいけどやめなくてもいいよ!

  人人
ヽ(゚∀゚)ノ モロヘイヤー!
 ( へ)
 < ω

37 :NPCさん:04/07/06 02:12 ID:???
もう遅いよ・・・・・やめちゃった・・・・・・(・ω・`;)

38 :NPCさん:04/07/06 19:48 ID:???
やめないか?

39 :NPCさん:04/07/06 20:16 ID:???
やめたいか?

40 :NPCさん:04/07/06 20:20 ID:???
ヤマタイカ?

41 :NPCさん:04/07/06 22:17 ID:???
ヤラナイカ?

42 :NPCさん:04/07/07 12:17 ID:???
うほうほ

43 :NPCさん:04/07/07 18:53 ID:???
ヤンバルクイナ

44 :NPCさん:04/07/08 21:48 ID:???
少しでもTRPGプレイヤー減少を防ぐことにに役立てようというスレッドです
少しでもTRPGプレイヤー減少を防ぐことにに役立てようというスレッドです
少しでもTRPGプレイヤー減少を防ぐことにに役立てようというスレッドです
少しでもTRPGプレイヤー減少を防ぐことにに役立てようというスレッドです
少しでもTRPGプレイヤー減少を防ぐことにに役立てようというスレッドです
インリンオブジョイトイ

45 :NPCさん:04/07/08 22:18 ID:???
カワイイ女の子に、「TRPGを好きでいる間は、私を好きにしていいよ」といわれたら、TRPGは辞めないでいられたかもしれない。

46 :NPCさん:04/07/08 22:32 ID:???
カワイイ女の子に、「TRPGを辞めたら、私を好きにしていいよ」といわれたら辞めるけどな。

47 :NPCさん:04/07/08 22:54 ID:???
>46 俺も〜


48 :NPCさん:04/07/08 22:58 ID:???
好きにした後、TRPGをやめて会話型RPGを遊ぶ。

49 :NPCさん:04/07/08 22:59 ID:8NmkIU6H
>>25

中の人が いたのかよ・・・・(´д`;;

50 :NPCさん:04/07/08 23:09 ID:???
ああ、なんで顔が浮いてるのかとおもったら
あれは着ぐるみをぶら下げて中の人が休んでいる図だったのか。

全然わからんかった。

51 :NPCさん:04/07/08 23:28 ID:???
ここはお前の日記帳じゃないんだが…

52 :NPCさん:04/07/08 23:46 ID:???
>>51
むしゃくしゃしていた。
思ったことを書かずにはいられなかった。
今は反省している。
でもまたやるかもしれない。

53 :ダガー+ヴァジュラ使い:04/07/09 02:11 ID:DW4o8D7n
>46
オレァどっちも諦めないぜ!諦めないだけ!

>48
そこでルリルラで歌姫を好きにするワケですよ。
システム的にムリだけど。

54 :NPCさん:04/07/09 03:15 ID:+yFGyJls
今回のプロ野球のドタバタが続けば野球ファン止めるんで
球場に行っていた分がゲームに費やせるようになる。
止めずに済みそうだ。非常に残念な話ではあるが...

55 :NPCさん:04/07/09 03:19 ID:???
残念なのか?ナベツネリーグ設立が待ち遠しかったりするんだが。
これからも巨人とは対極にある弱小・低資金球団は潰れていくだろうし。

56 :NPCさん:04/07/09 03:22 ID:???
それで生き残るのってどこよ?

57 :NPCさん:04/07/09 03:27 ID:???
巨人と、その他の雑多なのが合併した球団が4〜5個くらい。
で、日本シリーズの代わりに台湾・韓国・米国の優勝チームと世界一決定戦を行う。


58 :NPCさん:04/07/09 03:29 ID:???
>台湾・韓国・米国の優勝チームと世界一決定戦を行う。
それは面白いかも・・・

59 :げす ◆bdZWHEE1wM :04/07/10 00:11 ID:???
>45 コブ付きのセミプロ達はそうやって道を踏み外したんすね。
>46 TRPG以上の娯楽を提供してくれるかが問題っすよね…責任とかも…。

60 :NPCさん:04/07/10 11:56 ID:???
妊娠発覚!!! TRPG卒業!!! サヨナラ。

61 :NPCさん:04/07/10 12:01 ID:???
伴侶なんて、「自分じゃない自分」だよ。
存在できる人のほうが珍しい

62 :NPCさん:04/07/10 12:19 ID:???
結婚と恋愛は分けて考えたほうがいいぞ。
恋愛の延長で結婚しちゃうと俺みたいに
被撃墜マークがついちゃうぞ・・・。

63 :NPCさん:04/07/10 12:21 ID:???
まあ、その前に自分の中身をよく見なさい。
内省なくして他人のがに感情を想像する事はできない

64 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:13 ID:???
>がに感情

なんじゃ、そりゃ。

65 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:17 ID:???
いだいたことのない人間には分らないがに

66 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:18 ID:???
>>64
書き間違いじゃないか?
内省なくして他人の感情を想像する事はできない、とでも
書くつもりだったが、推敲をミスったって落ちとか。

67 :63:04/07/12 11:48 ID:???
ごめんなさい。。。
「他人の感情」でいいです。
他人がどう思ってるかとか他人に良く思われたいとかそういうことばが頭の中でぐるぐるしすぎた。

68 :NPCさん:04/07/13 16:47 ID:???
鬱だ。

69 :NPCさん:04/07/13 16:56 ID:???
子嚢。

70 :NPCさん:04/07/13 20:28 ID:???
>59
>45 コブ付きのセミプロ達はそうやって道を踏み外したんすね。

一つ重大な違いがあります。
それはあんまり可愛くな(ry


71 :NPCさん:04/07/16 16:19 ID:???
好みっていうのはオソロシイものでね。
私は自分でもあまり可愛くはないと思っているんだが…

72 :NPCさん:04/07/16 16:57 ID:???
TRPGをやっているやつは
おかしいやつが多い。

自己主張しかしない!
話を聞かない!
ダイスの目をごまかしたり、
ルールを無視するやつもいる!

もうだめぽ・・・。

(ちょっとすっきり)


73 :聖マルク:04/07/16 17:04 ID:???
>72
TRPGやらないヤツはそもそもダイス振らないしルール使わないから、多いかどうかわからんぞ。

あと他人の話を聞いて協力しないとそもそもTRPGできないような。

というかなんでそんなこの世の地獄みたいなところにいるんだキミは。

74 :NPCさん:04/07/16 17:18 ID:???
まあ、すっきりしたと言うのだからいいじゃないか。

TRPGファンがおかしい人の集まりみたいに言われて反論したいのはわかるが、
結構変な人多いよ。俺も含めて。

ただ、>>72のいう「おかしい」の例はどんな集団にもいる人種だとはおもうけど。
会社とか学校とかスポーツのサークルとか。どこでも。

75 :NPCさん:04/07/16 17:24 ID:???
変な人=オタ

76 :NPCさん:04/07/16 17:57 ID:???
マルクは相変らずだなぁ

77 :NPCさん:04/07/16 18:14 ID:???
わかる。>>72の気持ち、すごくよくわかる。

俺個人的には、すったもんだの挙げ句、
気のいい(普通の?)プレイヤーたちと巡り合えて、今はハッピーだ。
>>72も理想的な環境目指してガンガレ、超ガンガレ!

78 :NPCさん:04/07/16 22:59 ID:???
>>73
> TRPGやらないヤツはそもそもダイス振らないしルール使わないから、多いかどうかわからんぞ。
 ボドゲユーザーを敵に回した台詞ですね。

79 :NPCさん:04/07/16 23:44 ID:???
ダイスが人を狂わせて、普通の人をおかしい人に変えちゃうのかも知れないぞ。

80 :NPCさん:04/07/17 00:04 ID:???
72の言ってるような連中が相手ではTRPGなんて出来ないと思うけど。

81 :NPCさん:04/07/17 01:14 ID:???
だが「君達には遊べる能力ないから」と言う奴もいないし
明確な判断基準も処罰方法も用意されていない以上
72の言うような奴が居座るとどうにもならないのもまた事実。

82 :NPCさん:04/07/18 12:49 ID:???
コテハンにもいるな。
72のいってるようなやつ。

83 :NPCさん:04/07/18 14:01 ID:???
>82
ロールプレイをPLの本性とか思っちゃうタイプ?

84 :NPCさん:04/07/18 14:09 ID:???
TRPGでおかしいのが多いのは確かだ。

いや多いんじゃなくておかしい奴ばかりだ。

85 :NPCさん:04/07/18 14:22 ID:???
実社会だってそうだろ。
「普通の奴」なんて居るわけ無い。
誰もが違うし、誰もが個人なんだから。

86 :NPCさん:04/07/18 14:29 ID:rbbMFGL0
「おかしい」のと「普通じゃない」には温度差があるよ。
「普通じゃない」なら、境界があいまいな「普通」ということの境をはっきりさせなきゃいけないけど、
「おかしい」なら、発言者から見ての異常さがあればそれでいいからさ。
もっというと、「おかしい」っていう言葉を使う時には、
「おかしいから一緒に遊びたくない」「おかしいから一緒に居たくない」ってニュアンスが含まれるよね。
そう考えると>>85には激しく違和感感じるんだけど。
そのへんどう?

87 :NPCさん:04/07/18 14:37 ID:???
>>86
お前みたいな物言いの奴がいるからTRPGやる奴はおかしいって言われてるんだけどな。

88 :NPCさん:04/07/18 14:40 ID:???
ひゃひゃひゃひゃっ。

楽しいね。

89 :NPCさん:04/07/18 15:16 ID:1th4HEwD
普通の言葉(実社会)で言うところの「礼儀がない」ってことさ。
(言葉遣いから始まる全ての事に駄目な場合が多い。)
結局誰かがそんなくず(ヲタ)連中を引っ張っていかなくちゃいけないけど、
そんな連中に飽き飽きしてTRPGも嫌いになるという構図じゃねぇの?

相対論なんか述べて自分を擁護しても実社会から除け者にされるだけ。
もっと足元を見て、努力してる人をサポートして提案するべき。
くだらん自尊心で自分を擁護しても、重要な人を失うだけだぞ。

90 :86:04/07/18 15:29 ID:???
>>89
礼儀を弁えなきゃいけないのはその通りだね。
ただ、ヲタだからって礼儀を弁えてないとは限らないと思うけどね。
まあ、この場合は弁えてないから問題になっているんだろうけど。
結局、周りからの苦情が来る以上、困っていることで弊害があるってことになるわけだからね。
それを無視して、平均から大きくずれているというだけの意味にとるというのに反論しただけなんです。
>>89さんのおっしゃることと大して変わっていないかと思うんですが如何でしょうか

91 :NPCさん:04/07/18 17:55 ID:???
「重要な人」って誰ぇ?

92 :NPCさん:04/07/18 18:03 ID:???
オレオレ

93 :NPCさん:04/07/18 19:36 ID:???
>>86
あー、要するに「馬鹿がいると誤解されるから、馬鹿は我々の手で狩ろう」ってこと?

94 :NPCさん:04/07/18 22:48 ID:???
なにしろ馬鹿のほうが出席率が良いのだ

95 :NPCさん:04/07/18 22:50 ID:???
何しろTRPGは馬鹿のやるゲームですから
そしてループ

96 :NPCさん:04/07/18 23:41 ID:???
>言葉遣いから始まる全ての事に駄目
言葉使いが悪い=絶対に礼儀知らず
って図式も決めつけくさいがなw

…で、君は
「くず(ヲタ)連中を引っ張って」いるのに
TRPGに嫌気もささずがんばってるという
「くだらん自尊心」で自分を擁護して
「重要な人」に見られたいわけか?

とりあえず、くだらんことでageんな


97 :怪傑モロ:04/07/18 23:55 ID:???
言葉使いが悪い人って基本的には無礼に見えるよ!

  人人
ヽ(゚∀゚)ノ モロヘイヤー!
 ( へ)
 < ω

98 :NPCさん:04/07/19 00:01 ID:???
ナベツネとかな!

99 :NPCさん:04/07/19 00:19 ID:???
つまりメディア王ですら罵詈雑言の主であり
戦後日本の構造の問題なので日本に革命を起こさない限りTRPG界に未来はない

100 :NPCさん:04/07/19 00:24 ID:???
インテリ気取りが革命を叫びだしたぞ! 気をつけろ!

革命に失敗したら割腹して後腐れないようにしておくれw

101 :NPCさん:04/07/19 00:40 ID:???
>83
ロールプレイって言えばどんなDQNプレイも許されると思っちゃうタイプ?

102 :99:04/07/19 01:06 ID:???
>>101
あ、それ俺だよ

103 :NPCさん:04/07/19 04:21 ID:???
>101
キミの思い込みが激しいのは分かった

104 :NPCさん:04/07/19 07:44 ID:8fl6PfbT
>>100
割腹はクーデターかなー
日本だと

105 :NPCさん:04/07/19 10:35 ID:???
オマエラ腹割って話せ。

106 :NPCさん:04/07/19 12:41 ID:???
いつからこんなネタスレに・・・・

107 :NPCさん:04/07/19 15:09 ID:???
>>106
ある意味ではいいことなんじゃないか?
ここがマジネタ・マジレスでごった返している、ということは
TRPGを辞めようとしている者が多い、ということなのだから。


108 :NPCさん:04/07/19 15:13 ID:???
辞める人や辞めようとした人がここで何か言っても、その人の役に立つわけじゃないしね。

黙って辞めるだろ。

109 :NPCさん:04/07/19 17:02 ID:???
>>108
そこに愛はあるのかい?

110 :NPCさん:04/07/19 17:22 ID:???
辞めたいけど、未練もある、なんてのはザラだからな。
もう何年もTRPGをやっていないけど、システムは買うしサプリも揃えるし、
D&Dが載ってるからぎゃざだって定期購読している奴を知っている。
誘っているんだけど、致命的なことに休日が合致しない。オンセの時間も合わぬ。
もう辞めれば良いのに、買いつづけている彼女。
なにが魅力なのかを聞きたいような、それは意地悪のような……


111 :Renn@流浪人:04/07/19 18:38 ID:???
>110
そっとしといたげ

112 :NPCさん:04/07/19 22:43 ID:???
>>
こんな事もあるみたいだし気にするなよ(w

◆■さくらももこ エッセイ さるのこしかけ■◆(5月 16日 22時 45分)
落札者は「 非常に悪い 」と出品者を評価しました。
コメント:取引はスムースでしたし商品自体には何も問題ありませんでしたが、何と言いますか、
表紙と1ページ目の間に明らかに陰毛と思われるものが挟まってました。きちんと発送前に確認
していただきたかったです。(5月 22日 7時 32分)
返答:それは本当ですか?大変申し訳ありませんでした。こんなことで許してもらえるか分かりま
せんが、私は20代前半の女性です。証拠にメールの方に私の画像を送りました。 (5月 23日 5
時 51分)落札者は「 非常に良い 」と出品者を評価しました。
コメント:家宝にさせていただきます。 (5月 23日 1時 56分)


113 :NPCさん:04/07/21 11:42 ID:???
>>110
有給とればいいのに。

114 :イトーマサ死 ◆oARixvtIFA :04/07/21 11:52 ID:G69QPqJ5
まぁこのご時世じゃ有給も滅多に取れんだろうし、それなら貴重な有給は旅行やら
祝儀不祝儀やらに回さざるを得ないってぇ感じじゃないかえ?

115 :NPCさん:04/07/21 11:57 ID:???
そうか。
じゃあ転職するといいんじゃないか。

116 :NPCさん:04/07/21 12:00 ID:???
>>115
そのまえに喪前が働け

117 :NPCさん:04/07/21 13:37 ID:???
有給って、絵に描いた餅のことじゃろ?

118 :NPCさん:04/07/21 13:56 ID:???
常々思うんだけどさ、労働基準法違反している会社は社員に対して
「社会の犠牲になっている悲劇のヒーロー気取りで周囲に悪態つく権利」を
対価として与えているから、別に批判されるいわれなんてないよな。

119 :NPCさん:04/07/21 14:00 ID:???
契約内容に明文化されることはないけどなw

120 :NPCさん:04/07/21 14:07 ID:???
んな権利は、会社から頂くまでもなく、国家から頂いておりますよ。
言論の自由じゃろ?

121 :NPCさん:04/07/21 14:23 ID:???
自由をくださる国家様ばんざーい

122 :NPCさん:04/07/21 17:29 ID:T/Nsi4HX
何のために何をしたいかがはっきりしないことにはな。

123 :NPCさん:04/07/21 17:48 ID:???
>>118
学生臭漂う書き込みだな

124 :NPCさん:04/07/21 17:49 ID:???
疲れてれば大抵のことは愚痴の元

125 :NPCさん:04/07/21 18:06 ID:???
つか愚痴がさまになるのが社会人

126 :NPCさん:04/07/21 19:25 ID:???
そこで愚痴をぐっとこらえるのが粋

127 :NPCさん:04/07/21 19:43 ID:???
ガス抜きは必要だ。

128 :NPCさん:04/07/21 20:15 ID:???
ガスそのまま吹き付けられると臭うのよね

129 :NPCさん:04/07/21 21:06 ID:???
あく抜きをするとおいしくなるよ?

130 :NPCさん:04/07/21 22:23 ID:???
あくを飲まされる役割の人はたまったもんじゃないけどね

131 :NPCさん:04/07/21 22:34 ID:???
それを飲み干して互いに苦い思いをすると、まあ、そこに生まれる、ナントカ言う感情が強く育つんだよ……育つこともあるんだよ多分な

132 :NPCさん:04/07/21 22:36 ID:???
嫌悪感?

133 :NPCさん:04/07/21 22:37 ID:???
憎悪だよ。

134 :NPCさん:04/07/21 22:51 ID:???
近親憎悪か

135 :NPCさん:04/07/21 23:06 ID:???
なんだと!?

136 :げす ◆bdZWHEE1wM :04/07/21 23:19 ID:7uesj8OE
>>118 そうやってぶっ壊れた挙句、上司殺しを画策するキチガイもいるんすよ…。

137 :NPCさん:04/07/21 23:26 ID:???
体を許しても良い、というほどの友情だね!


138 :NPCさん:04/07/21 23:27 ID:???
ウホッ いい友情

139 :ユールマル  ◆28OhJBQ54. :04/07/22 01:13 ID:0s82WtX+
こんばんは。このスレッド1〜2で鬱をまきちらした道化師です。

状況はよくなるどころか、ますます悪化する一方です。
最大のネックは「サークルの代表をやっている」ということです。

1月1回イヤでも例会にいかないといけません。
公共の施設を予約して、会場を押さえないといけません。
「TRPGがやりたい!」と思っていられるうちはそれでもよいのですが・・・。

「自分のマスタリングが変
いわくストーリーの辻褄があってない
PCがなんでこんな不条理かつうっとうしいハンドアウトもらうんだ
NPCの正確行動が理解・共感できない
敵のデータがめちゃくちゃでバランスが取れていない」

まぁ、自分の感情移入だけで、さしてものを考えずにシナリオ作り、マスタリングをやる自分も悪い。

もうTRPG恐怖症です。
「こんなんでやりたいな」と頭で考えてみても、
仲間の顔が頭をよぎるともうだめです。
登校拒否児童のごとく、会場にいくのがコワイ状態が続いています。
「やめたいんだ」ということをいうと
「喪前がいなくても、誰かがサークル作るさ・・・」

最早サークルをやめて、回線切って首つって死んだほうがいいんでしょうか。
そうですよね。

140 :怪傑モロ:04/07/22 01:16 ID:???
「いなくても誰かがサークル作る」って言ってくれてるんだからやめればいいと思うよ!

  人人
ヽ(゚∀゚)ノ モロヘイヤー!
 ( へ)
 < ω

141 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/07/22 01:17 ID:???
>>139
しばらくサークルを友人に任せて、ゆっくり休んでみたらよろしんじゃゴザらんかなぁ。

142 :NPCさん:04/07/22 01:17 ID:???
辞めて問題ないのになんで辞めないの?

TRPGしてても楽しくないんでしょ?

143 :NPCさん:04/07/22 01:24 ID:???
なんか深刻なレスの直後に書くのも気が引けるが、ストレス解消のために書くw

俺は別に辞めようってわけじゃないが
自分以外GMやらなそうなのがちょっといらついてたりする今日この頃。
俺もPLやりたいんだけど、それとなく他の人にGMやらないか?ってふってみても
あっさり「自分には無理」で片付ける。あのな、俺だってGMは最近やりだしたばっかりなんだよ、と。

「初心者だから」「面倒だから」ってのが見え見えなのがまた腹が立つ。
徐々にメンバーが増えてきてるので、このままだとGM要員が俺以外にも欲しいんだが
どうなることやら。最悪現在のメンバーは解散になるが
他人任せばっかりならそれも仕方なし。でもできればTRPG続けたいんだけどな。

144 :NPCさん:04/07/22 01:24 ID:???
サークル運営とかGMとか、負担のかかる役割から離れてのんびりPL、じゃ駄目なのかい?

145 :ナニ:04/07/22 01:25 ID:???
>>143
いや、其れは其れで結構深刻なんじゃないですかね?

146 :怪傑モロ:04/07/22 01:27 ID:???
「持ち回り制でなけりゃGMやらない」って言ってみたらどうかな!
自分一人だけやらなくっちゃいけないとなると誰だって二の足踏むよ!
あと>>143自身がGMやりたくなさそうにしてれば誰もやりたがらないと思うしね!

  人人
ヽ(゚∀゚)ノ モロヘイヤー!
 ( へ)
 < ω

147 :143:04/07/22 01:36 ID:???
>>145
精神にダメージ受けてる>>139氏に比べりゃはるかに軽いと思ってる俺。
俺はとりあえず腹立ててるだけだからなぁ。

>>146
とりあえず持ちまわり制の提案は考えてる。
GMやるのもそれなりに面白いけど、たまには騙される側に回ってみたいわけで。

148 :怪傑モロ:04/07/22 01:38 ID:???
あと市販のシナリオ集をやってもらうとかね!
シナリオの作り方がわからなかったりもするしね!
もちろんプレイヤーがシナリオ集を読んでないことが前提だけど!

  人人
ヽ(゚∀゚)ノ モロヘイヤー!
 ( へ)
 < ω

149 :NPCさん:04/07/22 01:38 ID:???
>143
「GMやらないか?」
って振るときに、最初は自分がサポートするとか言っとけば、
「それなら…」
って香具師も居るんじゃない?
後はフォローしつつ、PLを楽しめばよし。

居ないなら仕方ない。
コンベにでも行く事にして、そのサークルはしばらく休みなさい。

150 :NPCさん:04/07/22 01:39 ID:???
>>143
気持ちはよーく分かる。漏れも同じだったからw

いつもの面子(?)がGM望み薄なら、コンベ行くとかオンセに参加するとか、他にPLで遊べる環境も作って
並行してみたらどうだろう。
違う場所での経験がフィードバックできて(゚д゚)ウマーだぞ。

ちなみに漏れは、毎回セッションごとにやらないシステムを1〜3本ほど持って行って
「これも面白いよ」と紹介し、ダチのダチとかもどんどん参加してもらってそいつの可能性を探り、
食いついてきた香具師にあれこれ吹き込んでその気にさせたよ。


151 :143:04/07/22 01:53 ID:???
仲間が見てるとも限らんのであんまり情報は出したくないw
なんでレスがぼやけるけど許して。

とりあえず初心者(自称ではなく客観的にみて)が多いので
GMやれそうな人材はそういない。だからある程度は仕方ないんだが
俺以外にやる奴がいねぇのが困る…というか腹立たしいというかw
技量はともかく性格的にはほぼ全員GMの素養はあるんだがなぁ。
もう一押ししてみるか。

とりあえず仲間に話をもう一度ふって
それで問題が出たら報告するかもしれない。
でも報告した途端、仲間にばれたらどうしようw

152 :ナニ:04/07/22 01:55 ID:???
>>151
おー!がんばれー!

でもソレ考えるとうちんとこは幸せだね。初心者さんもGMやるきありですもんな。

153 :ある老害:04/07/22 02:09 ID:???
>>151
あいつは、GMやらないだろうなぁ〜と思ってたやつが、別のシステムで
一回GMやったら、次はオレがやろうかなーって言い出したなんてことも有った。

あとは、なんとか一回やらせて、良いトコを誉めるとまたやろーって
気になるみたいよ。

オレが良くやるのは、誰もGMやらなかったら、しばらくオレもGMやらずに
1人でコンベンション行ったり、別のメンツでゲームする環境作ったりする
ことかな。

154 :NPCさん:04/07/22 02:24 ID:???
ウチではGMは常に俺だけ。

PLを持ち上げてネタを振りまくり、
他の口煩いPLがダメ出しして
該当PLが拗ねたり停滞したりしてしないように擦り合せさせたり、
シナリオへの指摘を真摯に受け止め、
次回以降への反映を考えてメモしつつ、
「確かにそっちの方がいいな。悪いが思い付かなかった、今回はこれで頼む」と
お願いしてシナリオを進め、
セッション後のPLの自PC自慢や他PCへの愚痴を笑って流す。

「手抜くなよな」「あれはナシだろ」「今回の〜が萎えた」
どんなシナリオをやろうが「面白かった」「楽しかった」などと
言われた事はただの一度もない。

別に特別辛い事だとは思わない。
それが普通なんだと思っている。
でも、最近は怖くてPLができない。

155 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/07/22 02:26 ID:???
>>154
とりあえず貴殿のGMは超オモシロそうなので、拙者もGMやるから拙者もPLやりてぇでゴザるなぁw

156 :NPCさん:04/07/22 02:39 ID:???
うちは逆によほどやらかしたシナリオでもない限り礼儀として「面白かった」「楽しかった」
と言ってもらえるけどそれが逆に不安。おまいら本当に楽しかったのかと
まぁよっぽどやらかしたシナリオの後で、酒瓶片手に卓を囲んで膿は出してるけどね

>>143
GMに経験点が入るシステムをすすめてみては?
利をもって道を説くのも一つの手ですぞ

157 :NPCさん:04/07/22 21:19 ID:???
>156
酒瓶片手に殴られてるのかとオモたw


158 :NPCさん:04/07/22 21:36 ID:???
信じられないペースで新作がでてるから、「このシステム、藻前向きじゃね?」と
前振りしておくといいかも。
ぶったけ翻訳物に比べて、国産はGMにとても配慮されていると思うし、シナリオも
あまりストレスのないものが載っている。強みは、初心者同士だからそれなりにPLからも
GMへのフォローが入るところ。


159 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/07/22 22:51 ID:???
>>158
そのはず……なんだがッ……
(上海とアリアンロッドを並べて涙を流す)

160 :NPCさん:04/07/22 23:18 ID:???
>>159
アリアンはそこまで駄目なシステムなのかね。

161 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/07/22 23:20 ID:???
>>160
や、逆でゴザるよー。そのなんだ、アリアンロッドくらい上海が遊びやすかったらいいなぁ、と……

162 :NPCさん:04/07/23 01:37 ID:???
ああ分かる。上海ってルルブ読んでるとすげえ面白そうなんだけど、
あのルールをまともに運用した上それをPLに説明せにゃならんかと思うと('A`)マンドクセ


163 :イトーマサ死 ◆oARixvtIFA :04/07/23 01:44 ID:exodulWB
上海良いゲムなんだけどニャー。
今の環境やとPL7人体制やから全員に情報収集系の特技使われて15分でシナリオ
終了とかになりそうでちょい挫折気味。もうちょい人数増えて2卓立つようにな
れば挑戦してみたいんだが。

164 :NPCさん:04/07/23 02:24 ID:???
>>163
ちなみに普段PL7人で何やってるの?

165 :イトーマサ死 ◆oARixvtIFA :04/07/23 02:36 ID:exodulWB
えーと、NW、S=Fアド、真ウィズ、SW、ロードス、D&D3e、ワースブレイドかな。
全体的にどーしてもダンジョンハック系が多くなりがち。

166 :NPCさん:04/07/23 02:48 ID:???
上海のサンプルは…なぁ…

167 :NPCさん:04/07/23 03:03 ID:???
PL7人って事はGM含めて8人だべ?
一応4人×2卓で分けられんことも無いと思うが
というかMy鳥取はそうなんだが・・・・

168 :ダガー+ファリス無宿:04/07/23 03:11 ID:HxmLnY2o
>154
あー、オレも丁度一時期そんなカンジでしたよ。
オレァ>>154ほどマジメじゃなかったけど。
ソコが分岐フラグなのかも知れません。逃げともゆう。どーだろネ。

169 :NPCさん:04/07/23 05:25 ID:???
面白いとは思うけど、良いゲムって表現にはものすごく抵抗を感じる>上海

170 :イトーマサ死 ◆oARixvtIFA :04/07/23 11:19 ID:4iSIKVOB
>167
んー、メンツの好みやら持ってるシステムやらでPL3人はちぃと少ねぇんじゃ
ねぇかって話になってね。毎回GM2人必要やし。

171 :NPCさん:04/07/23 11:49 ID:???
その環境だったら。
火吹山みたく、ダンジョンを二分割して、二人のGMが協作すると面白そう。
二つの卓で、同じシナリオを遊ぶわけさ。
終わったあとで、お互いの成果を話し合ったりして・・・

172 :韮韮(R)糞レス( o ゚∀゚)厨:04/07/23 15:15 ID:???
>>165
パラノイアは人数が多いほど面白い。オススメ。

173 :NPCさん:04/07/23 20:10 ID:???
辞めたい奴は勝手に止めりゃーいいんだよ!

174 :NPCさん:04/07/23 21:44 ID:???
止めたい奴はどうしたらいいんだ?

175 :イトーマサ死 ◆oARixvtIFA :04/07/23 23:28 ID:xkw+I9aP
>171
サブマス制はたま〜にやるけどね〜。ぶっちゃけGMの手間が減る以外上手い活用法
が見っかってねぇっつー感じ。秋頃を目処にオレがサブマスるんでその頃までオモ
ロいマスタリング考えとくのが課題やったりするのよん。

>172ニラぽん
パラノイア誰も持ってねーのよん。や、0がウェブで公開されてるのは知ってる
けどね。でも何か読んでもルルわかんねぇし。スーゲェ興味はあるんだけど。

176 :韮韮(R)糞レス( o ゚∀゚)厨:04/07/23 23:57 ID:???
もし近かったら出張GMに…いや、オンセで…まあ、XPが出たら買ってください(w

177 :NPCさん:04/07/24 00:00 ID:???
パラノイアのリプレイってどっかあったっけ?

178 :NPCさん:04/07/24 00:01 ID:???
現実のほうが面白くなると、ちょっときつい。

179 :イトーマサ死 ◆oARixvtIFA :04/07/24 00:33 ID:ekNHBcrY
>にらポン
ウチらTOKIOなんで無理せんでええよー。XP出るの首長くして待つさー。

180 :NPCさん:04/07/24 00:34 ID:???
>>177
「ひきだしの中身」にあるだろ?
あと、Kanonっぽいのもみたことあったよーなw

181 :聖マルク:04/07/24 01:26 ID:???
>180
Pakanoia、とかだったような。

182 :ナニ:04/07/24 01:29 ID:???
にらぽんも自前のブログにリプレイみたいなアレ載っけてたよな?

183 :NPCさん:04/07/24 11:58 ID:???
英語読めて当たり前!

184 :NPCさん:04/07/24 16:27 ID:???
スターオーシャンTRPGでもやってればいいじゃないか。
あれなら全員PLできるし。

185 :NPCさん:04/07/26 11:35 ID:???
パラノイアXPの入手方法教えてください。
地方ですが注文すればどうにかなりますか?なるなら、どういえば注文できるかを。
(ISBNとかあったらほしいです)

186 :NPCさん:04/07/26 11:39 ID:???
>>185
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/1904854265/qid=1090809548/ref=sr_8_xs_ap_i1_xgl/250-4336032-0704245

187 :NPCさん:04/07/26 11:42 ID:???
ISBN: 1904854265
というか、なぜこのスレで聞く?


37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)