5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神崎スレ】ドギーのマスターとしての資質【Part2】

1 :NPCさん:04/07/05 00:12 ID:3d3iBVzv
「板違いかもしれない、だが私は謝らない」烏丸所長

ここは特撮作品をTRPG的に考察するスレッドです。
監督/脚本家=GM、レギュラー級俳優/ヒーロー=PC 等として扱います。
TRPGのシステムは問いません。
アニメ系ネタに関しては基本的にスレ違いとします。

前スレ
【戦え】神崎士郎のGMとしての資質【戦え】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1039355648/


2 :NPCさん:04/07/05 00:16 ID:???
オレのプレイはボロボロだ!

3 :NPCさん:04/07/05 00:42 ID:???
FEAR系コンボ厨になりかけの睦月に橘さんもご立腹でしたね

4 :NPCさん:04/07/05 00:48 ID:???
>3
でも、言うほど橘さんもうまくカード使ってないよなw

5 :NPCさん:04/07/05 10:14 ID:hP8ISJUg
橘さんは魅せるプレイを心掛けてるから、マンチは苦手なんだよ。

6 :NPCさん:04/07/05 20:22 ID:???
始PLのキャラシーの武器欄に「カリスアロー」って
書いてあるんだけど、あの形状はアローじゃなくてボウだよな・・・
でも公式のルールブックにそう書いてあるんじゃ仕方ないか

7 :NPCさん:04/07/05 20:43 ID:???
まあ睦月は今まで半NPC扱いで振り回されて、まともに戦闘に参加させてもらえなかったからな。
舞い上がる気持ちもわかるよ。

8 :NPCさん:04/07/05 22:35 ID:LU36UfVd
>>7
これからだって、いつスパイダーアンデッド(サブマス)に主導権奪い返されるかわかんないぞ!!(ぉ

9 :Harry ◆Zonu/EfQJ. :04/07/05 22:49 ID:???
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/<  GM!そのNPC(とんぼアンデッド)のキャラシ貸してください!
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
    .||          ||

10 :ダガー+ヴァジュラ使い:04/07/06 01:30 ID:/jfgyJHH
未だにカリスがキャラシー見せてくれません

11 :NPCさん:04/07/06 03:03 ID:???
昨日富士の月9卓で、ゼブラーマンPL、ムカデオルフェノクPL、555劇場サプリ限定キャラPL
と、ぞろぞろでてきて、それはもうすごかったですぜ。

スレ違い…だったらスマソ。

12 :NPCさん:04/07/06 03:09 ID:???
そういや、朝日の子連れ狼卓も、G4PLとキューティーハニーPLでてたな。

13 :NPCさん:04/07/06 19:55 ID:???
橘PLの特技は振られたサイコロの出目を優れた動体視力で即座に当てること。

橘PL「3!」

14 :浅倉たけすぃ:04/07/06 20:23 ID:PhKQmSBP
>>13
それができないと卓に参加することができないからな。
酷いGMだよなw

15 :NPCさん:04/07/06 20:52 ID:???
卓には参加してるよ。それどころか勝手に行動すれば戦闘にも参加できる。
ただ、それをすると他のPLから困ったちゃん扱いされるだけでそ。

16 :NPCさん:04/07/06 21:25 ID:???
>13
しょーじき、あれを剣崎PLができるとは思えないわけだがw

見せ場はあれど、相変わらずサブ主人公なポジションなのはなんとかしてやれよ、GM。<剣崎PL

17 :NPCさん:04/07/06 21:37 ID:???
広瀬PLもなんとかしてやって下さい・・・
せっかく取った特徴である「巨乳」が勿体無い・・・

18 :NPCさん:04/07/06 21:41 ID:???
>17
だが、もまえ、日曜朝の子供向け番組で、その特徴をどうしろと!

え? その前の番組ではお風呂シーンが毎回のようにある?w

19 :NPCさん:04/07/06 21:44 ID:???
広瀬PLをTシャツ姿で30分ずっと走らせるとか

20 :浅倉たけすぃ:04/07/06 21:46 ID:PhKQmSBP
つまり超星神セッションを見習えと言うことか?

ちなみに俺ァネフライトとインパクター・ロギアの区別が出来ないw

>>18
剣崎は第3話からPCBだぜ。

21 :NPCさん:04/07/06 21:52 ID:???
剣崎PLはロールプレイはともかくとして
PCであるブレイドのレベルだけはガンガン上がってきている
最初はバッタアンデッドに苦戦してたヤツが最近じゃ
上級である山羊アンデッドや鷲アンデッドを一方的に
押し捲って強引に倒したからな

22 :NPCさん:04/07/06 21:58 ID:???
>21
でも、セッションリプレイだと、どっちかというと敵のレベルが下がってるようにしか見えない罠。

橘PLは、その辺の描写にも恵まれてたんだがなぁ。

23 :NPCさん:04/07/06 22:14 ID:???
策略家キャラだった蘭アンデッドの計画もいい加減だしな。
人間体での「誘惑」から突如「変身」のコンボ、もう2回も使ってる。

24 :ダガー+ヴァジュラ使い:04/07/06 22:51 ID:/jfgyJHH
>23
ありゃー1回目でPCが仕留めきれず思いの他長生きしてしまった敵なのだと。

25 :NPCさん:04/07/06 23:16 ID:zDDXRSAP
>>21-22
伊坂はちゃんとスクラッチされてたけど、
カプリコーンとかイーグルとかはトループですから。

26 :ありよし:04/07/07 00:45 ID:???
何故かOPの橘さんを見ると「タキシード仮面」を連想してしまう


27 :NPCさん:04/07/07 10:54 ID:???
関西のほうでもいつのまにかヴェッカー卓が立っておった
しかも一回目みのがしてるし

28 :NPCさん:04/07/07 22:27 ID:???
実写版クロ高セッションで龍騎の須賀PLが神山PC役担当するってよ

29 :NPCさん:04/07/07 22:41 ID:???
>28
変人に囲まれて右往左往するロールプレイは慣れてそうだからな。
そういや別口でゴーゴー夕張のPLとも競演してるな>須賀PL

30 :NPCさん:04/07/07 22:55 ID:???
須賀PLって凄ぇ男前だよな・・・
惚れそうだ・・・

31 :NPCさん:04/07/07 23:08 ID:???
劇場版デカレンセッションに
あの怪優、遠藤憲一PLが参加とのこと
やべぇ・・・楽しみ過ぎる・・・

32 :NPCさん:04/07/07 23:23 ID:???
>31
その代わり、剣劇場版セッションが、なんかもう地雷くさい・・・・・・(´・ω・`)

33 :NPCさん:04/07/09 11:19 ID:???
かたや怪優遠藤と知名度の新山千春!
一方鼻デカ元子役黒田と昔の(ある意味)有名セッションの参加者の弟!

誰だよ剣卓の企画たてたの

34 :NPCさん:04/07/09 11:24 ID:???
コンベンション的には
「誰だこのPC連れてきた奴?」って感じか

35 :NPCさん:04/07/09 11:31 ID:???
あぁ、PCじゃなくてPLか

36 :NPCさん:04/07/09 13:26 ID:fa0P9Qdi
よりによってGMは勢いだけ、投げっぱなしな井上だしな。
剣もうだめぽ。

37 :NPCさん:04/07/09 14:59 ID:???
杉浦がコスモスの弟で兄弟PL路線だから
黒田祐樹は黒田アーサーと血縁だと勘違いして起用したんじゃない?

どっちにしろ大きく間違ったキャスティングだが

38 :浅倉たけすぃ:04/07/09 20:31 ID:MiQwtuj6
誰か井上以外のGM連れて来てやれよw
大体、今井はなんでGMやらねぇんだよ。

39 :NPCさん:04/07/09 20:40 ID:???
>>38
今井は老害GMの最たるもの
おじいちゃんには最近のシステムは
難し過ぎる

40 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 09:27 ID:???
蘭アンデッドってすげえバカだな・・・

41 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 09:37 ID:???
>>39
だが井上は最近のシステムってやつに溺れて厨GMぶりを発揮してるんじゃないか?
全く、変なコネクションとか適当に設定するんだからなあ。

42 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:52 ID:TezYjE+N
>>41
今井よりは遥かにマシだと思う……
あの序盤のメチャクチャなマスタリングぶりはある意味伝説に残るぞ。

43 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:16 ID:???
デカレン、来週新PC加入だな。
新加入のやつは睦月といいデカブレイクといいなんで態度がでかい香具師ばかりなんだ?

44 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:33 ID:???
>>43
キャラを立てるためじゃないの?
「先輩、先輩」って懐くようなPCじゃ、いまいち、掴みに欠けると言うか。

45 :Harry ◆Zonu/EfQJ. :04/07/11 16:36 ID:???
>>40
蘭アンデッド萌え。
ファンレター書いてきますです。

46 :NPCさん:04/07/12 23:18 ID:brlZkqJC
デカマスターが過去のあのNPC、ナイトファイヤーの二番煎じになりそうで不安。
登場したばかりの頃はファイヤーはPCを食っていながらもカッコイイキャラだったが、次第にご都合主義展開のためにしか出なくなったからなぁ。
同じ警察を扱ったシステムというのもあるだけに。
 
ドギーのマスターとしての資質は新PC参入後こそ問われそうだな。

47 :NPCさん:04/07/17 21:15 ID:sfyKMfCp
ロギアPC、「タリアスからの敵意」は昇華して、「ルシアからの愛情」「ベルゼウスからの敵意」の段階を上げたって感じですか?

48 :NPCさん:04/07/17 23:17 ID:???
やっぱ男はどーでもいーのかよ、ロギア。

49 :浅倉たけすぃ:04/07/18 00:40 ID:s39fyMYL
装着変身サプリ出すぎだ!
ライアやサイガまで出るってのは…いや、嬉しいけどな。

50 :NPCさん:04/07/18 09:00 ID:???
カリスPL空気読めよ
誰もオーキッド封印なんて望んでないのに・・・

51 :NPCさん:04/07/18 09:11 ID:???
今日はGMがバイクサークルの宣伝頼まれて悩んだ挙句に
ブレイドPC、ギャレンPCよりNPCのレーサーを強く設定した上で
勘違いしたスリップストリームを唯一の攻略アイテムに設定する迷走ぶりだったからな。
そりゃそんなのにメイン持ってかれたカリスPLがぶち切れて困ったちゃんしても仕方あるまい。

52 :NPCさん:04/07/18 09:46 ID:???
>>50
・・・・誰も望んでないの?

53 :NPCさん:04/07/18 09:52 ID:???
>>52
少なくとも虎太郎PLとオレの2人は

54 :NPCさん:04/07/18 10:38 ID:???
>>51
> 勘違いしたスリップストリームを
リアルリアリティを持ち出すのは関心しないなw
あの世界ではアレがスリップストリームなんだよ。

それよりもう一人のPLの欠席が気になるな。
出番なさそうだしマスターが呼ばなかったんだろうか?

55 :NPCさん:04/07/18 10:49 ID:???
そういえばクローバーいなかったな。言われるまで気付かなかったよw

56 :NPCさん:04/07/18 11:07 ID:???
デカレン卓、新PCがちょっと無茶じゃねえ?
まあ途中参加でレベル上乗せが必要なのはわかるけどさ。

57 :NPCさん:04/07/18 11:19 ID:YqYHTDj2
でも前回キャンペーンも前々回キャンペーンも新PCはそんなノリだったからなあ。
新PCは加速装置持ちっていう伝統でもあるのだろうか。

58 :NPCさん:04/07/18 11:32 ID:???
アイテム厨って感じ>デカブレイク

59 :NPCさん:04/07/18 11:58 ID:???
デカレン卓のサキュバスPCには長生きしてほしい

60 :NPCさん:04/07/19 09:23 ID:???
>53
カリスがオーキッドに変身して
虎×始ってことでは?


61 :NPCさん:04/07/19 14:57 ID:???
>デカレン卓の新PC
あれ、去年の555卓の追加サプリとスーパー1卓のパクリだよな?(えーw

62 :NPCさん:04/07/19 15:03 ID:???
昔出てたリプレイのパクリかと思ったんだが。

今時の人は知らないかな?
星矢リプ。

63 :NPCさん:04/07/19 16:01 ID:???
星矢リプのパクリはむしろ剣のほ……
おっと、まだシナリオ読んでない人もいるかw

64 :NPCさん:04/07/19 18:22 ID:???
デカレンがアルシャードなみにいろんな要素拾い捲りなのは
発表当時からみんなわかってることジャン。

電・ショック!懐かしいな!

65 :NPCさん:04/07/20 10:51 ID:???
>>64
その技、オリジナルのルールではエレクトロファイヤーと
表記されてたのに、いつのまにか別の技の名前に変えられたな。
誤植か?

66 :NPCさん:04/07/21 11:18 ID:???
>>65
スカイキャンペーン以降のストロンガーは
<チャージアップ>宣言しないまま、「超電」技を使用してもマスターが見逃すぐらいだから…

67 :NPCさん:04/07/21 11:27 ID:???
そういや、セラムンやってる会場で次にウルトラマンシステムのネクサス卓が立つらしいけど、
「ウルトラマン」システムに、ファイズ卓で使っていた様な変身システムサプリ導入するそうだ。

つまり、「適合者」の特徴を取っておけば、
ウルトラマンに対応する「変身アイテム」を取得して使用することで、
誰でもネクサスに変身できるらしい。

68 :NPCさん:04/07/21 21:13 ID:???
グランセイザー卓の次のキャンペーンも同じ日だな。

69 :NPCさん:04/07/22 22:33 ID:???
>>67
そういやネクサス卓に、555卓ゲストの太田くんPLが出るらしいね。
主役かどうか知らないけど……。

70 :NPCさん:04/07/22 23:18 ID:???
>>69
主役だよ。流星塾生太田(澤田に殺された人)のPL。隊員役だけど主役。
最初変身するのは別のPCだけど。

71 :NPCさん:04/07/22 23:34 ID:???
ネクサスは555で採用されていた「装着変身で別のPLでもPC1になれる可能性システム」が
ウルトラマンで初めて採用されるらしいから、経験者が欲しかったんだろうなw

72 :浅倉たけすぃ:04/07/23 20:36 ID:???
>>71
「憑依変身でエキストラでも強制的にPCAになるルール」ならウルトラマンネオス卓で採用されていたんだけどな。

73 :NPCさん:04/07/24 10:15 ID:???
倉間鉄山将軍とドギー、どっちがマスターうまいですか?

74 :NPCさん:04/07/24 10:30 ID:???
プレイヤーを裁くのはドギーが上手いんじゃないかな。
バトルフィーバーリプはプレイヤーが大人し目だったしさ。

75 :NPCさん:04/07/24 10:36 ID:???
>>73
ドギー → PC
他5人 → トループ
じゃ無かったのですか!


76 :Harry ◆Zonu/EfQJ. :04/07/24 16:11 ID:???
>>51
そんな事情があるとはいえ、サブマスにキャラし渡して、ハンドアウトとかも書いていなかったら
意味不明に無理矢理登場するしかないかも。
そりゃ「やめろ危ないぞ!」言われますな。

こないだシャドウランで
(;´Д`)∩<俺の体はボロボロだッ! とPC発言したけど
その卓の誰も元ネタをわかってくれませんですた。

77 :NPCさん:04/07/24 17:27 ID:???
分かっていたが敢えて無視した可能性もあるぞ(w

78 :NPCさん:04/07/24 17:38 ID:???
発音がオンドゥルってなかったんじゃないか?

79 :NPCさん:04/07/24 21:06 ID:???
その点、「戦え…」は秀逸だったな。真似しやすい。

80 :NPCさん:04/07/24 22:31 ID:???
>>76
サムライになってエッセンスが1未満にでもなったのかい?w

81 :NPCさん:04/07/25 08:27 ID:???
おっ、ブレイドのPL必殺技の演出上手くなったじゃん。

82 :NPCさん:04/07/25 08:29 ID:???
やっとPC1らしくなってきたな、ブレイド。

83 :NPCさん:04/07/25 08:30 ID:???
最近。レンゲルは“戦いたい”をモチベーションにしてからむようになってんな。

84 :NPCさん:04/07/25 08:45 ID:???
今週デカレンジャーがなんとかなったのはチームカルマがあったからだ。
チーム万歳、と思ってしまったよ。
まあ、PC6であるデカブレイクもチームにはいるわけだが。
舞台裏ではどれだけカルマ・プールを提供するかでもめたりしてるんだろうな〜
早速デカブレイク弱体化の予感w

85 :NPCさん:04/07/25 09:12 ID:???
今までないがしろにされてた剣崎PLが
急に主人公みたいな行動取るからびっくりした

86 :NPCさん:04/07/25 10:54 ID:???
ないがしろにされてたからこそじゃねえかな。
この機会を逃すともう駄目だったろうから。

まあセリフがちと冗長だったのもそのせいってことで。

87 :ありよし:04/07/26 21:55 ID:???
オープニングを見ていたら「イグニス」とか「アクア」とか「ウェントス」とか出てました

仮面ライダーブレイドオブアルカナ?



88 :NPCさん:04/07/26 22:31 ID:???
>>87
それだ!!!

つうか、opでなんかもにょってた原因が分かったよ

89 :NPCさん:04/07/26 23:04 ID:???
ヒロシさんが演武してるあれか

90 :NPCさん:04/07/27 23:44 ID:lMxu3qPT
何ー!ヤマモトヒロシがどうしたって?

91 :NPCさん:04/07/27 23:49 ID:???
>>90
詳細はここ
ヒロセですヒロインなのに見せ場がありません
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1088915878/

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)