5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

前スレ【MTG】のくだらねぇ質問はここに書け!31

1 :おぱーい地蔵:04/07/19 03:52 ID:XR8w9I1X
Mtgのルーリング等に関する質問等はこちらのスレでお願いします。
カードの価値や値段に関する質問は受け付けていません。

用語等は一応自分で検索して、わからんかったらここで聞くこと。
過去ログも見れと。(Ctrl+Fで検索できますんで。)
Google: ttp://www.google.com/intl/ja/
よくある質問集: ttp://mjmj.info/data/jpvfaq.html
オラクル: ttp://www.wizards.com/default.asp?x=dci/oracle
ルーリング総合情報: ttp://mjmj.info/
カードデータベース: ttp://whisper.wisdom-guild.net/
DCIポイント確認: ttp://webapp.wizards.com/DCIRanking/
プレイヤー報奨プログラム: ttp://www.wizards.com/dci/rewards.asp?x=rewards,,ja

【重要】8版リリースに伴ってルールが修正されました!【要確認】
総合ルール:ttp://mjmj.info/data/CompRules_j.html

前スレ【MTG】のくだらねぇ質問はここに書け!part30
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1088572140/

2 :NPCさん:04/07/19 03:53 ID:???
●よくある質問●

Q:〜が再録されましたけど、昔の〜はつかえますか? (アポカリプス版のPhyrexian Arena/ファイレクシアの闘技場など)
A:問題なく使えます。

Q:マジック・プレイヤー報奨プログラム(Magic Rewards)のプレゼントカードが届かないのですが・・・。
A:春、夏、冬にまとめて発送されます。
また、報奨プログラムに登録してからの公式大会出場が反映されますので、 無闇にDCIにゴルァしないように

Q:今から始めるとしたら何を買えばいいですか?
A:ビギナーさんなら基本セット8版のスターターセットを。
1度やったことある人は(ルールがわかるのであれば)オンスロート、スカージ、ミラディン、ダークスティールがいいと思います。

Q:裏向きのExalted Angel/賛美されし天使が表になるのに対応してShock/ショックで殺せますか?
A:変異クリーチャーが表になる能力はスタックに乗らずに即座に解決されるので、
対応して呪文や能力をプレイすることはできません。

3 :NPCさん:04/07/19 03:53 ID:???
Q:プロテクション(赤)のクリーチャーはObliterate/抹消で死なないんですか? あと、Inferno/インフェルノでも死なないんですか?
A:プロテクション(赤)は以下の5つの効果を持ちます。
・(赤)の呪文や能力の対象にならない。
・(赤)のエンチャントをエンチャントすることができない。
・(赤)の発生源からのダメージをゼロに軽減する。
・(赤)のクリーチャーにブロックされない。
・(赤)の装備品を装備することができない。
 Obliterate/抹消は対象を取っておらず、ダメージでもないので、プロテクション(赤)のクリーチャーを破壊することができます。
Inferno/インフェルノは対象を取っていませんが、プロテクションによってダメージが軽減されるので、
プロテクション(赤)のクリーチャーを破壊できません。

Q:装備品を装備しているクリーチャーがプロテクション(アーティファクト)を後から得たらどうなりますか?
A:プロテクションの五番目の効果によって、装備品ははずれます。

Q:エクステンディッドでテンペスト〜マスクスブロックが使えるのはいつまで?
A: Extended環境は、6〜8ブロック構成で、3ブロックごとの入れ替えが起きます。
なのでテンペスト・ウルザ・マスクスブロックは、ミラディンの次の次のエキスパンションブロックと入れ替わり。
これまでの発売ペースからすると、来年の11月あたりと予想されます。




4 :NPCさん:04/07/19 10:16 ID:???
スレタイの「前スレ」って何?
慌て過ぎ(w












こういうことにならないように、950が次スレを立てるようにしようぜ

5 :NPCさん:04/07/19 18:03 ID:???
質問です
錯乱した隠遁者がエコー払わなかった場合、リストークンはどうなりますか?
一緒にいなくなる?残る?

6 :NPCさん:04/07/19 18:58 ID:???
二段攻撃について質問です
こちらの二段攻撃を持つクリーチャー(2/2)がアタックし、
それを相手の無能力のクリーチャー(1/1)がブロックした場合、
最初の攻撃でブロック側のクリーチャーを倒せるので
次の攻撃は相手プレイヤーにダメージを与えられますか?

分かりにくくてすいません

7 :NPCさん:04/07/19 22:17 ID:???
>>5
残る

>>6
トランプル無いなら無理

8 :NPCさん:04/07/19 22:48 ID:???
Isochron Scepter / 等時の王笏を起動してプレイされたBoomerang / ブーメランのコピーの呪文を
Spell Blast / 呪文破で打ち消す場合、Xは何マナですか?

9 :NPCさん:04/07/20 08:46 ID:???
X=2です。コピーはマナコストを含む全ての特性をそのまま持ちます。

10 :NPCさん:04/07/20 09:22 ID:???
昔、手塚治虫のマンガ「ユニコ」が劇場アニメになったとき
キャッチコピーが「ユニコから愛を取らないで」だったのだが
        (゚д゚ )
        (| y |)

ユニコから愛を取ると・・・
        ( ゚д゚) UNIKO
        (\/\/

・・・
       I    ( ゚д゚)  UNKO
       \/| y |\/

取るべきじゃないな・・・
        ( ゚д゚) UNIKO
        (\/\/


11 :8:04/07/20 12:18 ID:???
>>9
ありがとうございました。

12 :NPCさん:04/07/20 18:34 ID:???
飛行をシャードを持つクリーチャーは、シャードによって防がれますか?

13 :NPCさん:04/07/20 18:55 ID:???
まず日本語を書いてくれ。
原文では理解できない。
あとシャードではなくシャドーな。

14 :NPCさん:04/07/20 19:47 ID:???
12を私的に解釈すると、
飛行とシャドーを持つクリーチャーは、シャドーを持つクリーチャーにブロックされますか?

答え → されません。飛行を持っているので相手も飛行を持ってない限りブロックは出来ません。

15 :NPCさん:04/07/20 19:49 ID:???
シャードって《真珠の破片/Pearl Shard》のことじゃねーの?

16 :NPCさん:04/07/20 20:58 ID:???
どうやってクリーチャーが真珠の破片持つんですか?

17 :NPCさん:04/07/20 21:09 ID:???
そんなこと知らねーよ

18 :5:04/07/21 00:29 ID:???
>7
ありがとうです。
ちなみに微震などで全体1ダメージ喰らわせると、どうなります?
ついでに吐き気だと?
すいません、教えて君で

19 :杉井光 ◆h92HIkARU. :04/07/21 17:26 ID:???
>18
 どちらもリストークンもろとも全滅。
 1点のダメージ(もしくは-1/-1修正)でDeranged Hermitが死ぬ
   ↓
 +1/+1の修正が消えて、1点のタメージ(もしくは-1/-1修正)を受けた
1/1のトークンが場に残る
   ↓
 トークンも即死。

20 :NPCさん:04/07/21 17:55 ID:???
なぁ、ヒートアイランドが問題なら東京全体にエアコンをかければいいんじゃないの?

21 :NPCさん:04/07/21 18:35 ID:???
本スレ

【MTG】のくだらねぇ質問はここに書け!part31
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1090165518/



22 :5:04/07/21 20:47 ID:???
>18
重ね重ねありがとうございます。
って本スレ移動?


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)