5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スタンダードTRPG議論スレ149

1 :NPCさん:04/07/25 05:16 ID:H2un9meJ
TRPGの(新世紀?)スタンダードはどのシステムかを議論しながら、 ファン同士が永遠に仲良く喧嘩するスレッドです。

前スレ
スタンダードTRPG議論スレ148
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1090425425/

■■■ 警告 ■■■
・このスレでは特定のシステムのファン同士が厨な発言をしあいますが、そのほとんどは偽悪的なネタであることを承知しておきましょう。
厨な発言を真に受けてそのシステムを嫌いになったりしたらあなたはただのアホです。
・人格攻撃は程々に。
・このスレの話を他のスレに持ち込まない事!(他スレでソ厨とか書く事など)
・困った時は 「自分は何の厨房か明記することが望ましい」「ID表記を推奨」「>xxx次スレよろ」
・連続コピペ等の荒らし厳禁。荒らしに反応する貴方も荒らしです。
・不快なAAを貼るのは極力やめましょうね。粘着はいつものように笑ってスルー。
・流れが早い時はアンカー(>>)よろしくね。
・レッツエンジョイスタンダードスレ! 関連スレは>>2-10あたりに。

過去ログリスト
http://dempa.2ch.net/prj/page/trpgtoplow/

2 :NPCさん:04/07/25 05:17 ID:H2un9meJ
■ 関連スレ ■
【上級ルール】アリアンロッド9Lv【発売記念】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1090424858/
ゾンビのないしょ!! ソードワールド60th
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1090541226/
【魂の】アルシャード その33【TRPG】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1089622443/
【Red】D&D 3e CR25【Great Wyrm】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1089629380/
(あいうえお順 )

以下、各人が関連すると思うスレをてけとーに貼ると良。

3 :980:04/07/25 05:22 ID:???


4 :NPCさん:04/07/25 05:23 ID:???
■関連スレ■
World of Darkness(暗黒の世界)総合5
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1080052499/

5 :NPCさん:04/07/25 05:26 ID:???
とりあえず↓へ誘導

スタンダードTRPG議論スレ149
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1090700157/l50


6 :NPCさん:04/07/25 21:48 ID:???
ではこのスレは150として利用する。という方向で

7 :NPCさん:04/07/25 21:53 ID:???
しばらく落ち着いてたけど、最近の加速はまた激しいね。
三日後にはここが戦場か?

8 :NPCさん:04/07/27 19:38 ID:???
とりあえずお約束として、ソードワールド大好きと言っておこう。

9 :NPCさん:04/07/27 19:48 ID:???
いや別に、好きなのは誰も止めんし。
最高とか言い出したら定番のツッコミが入るけど。

10 :NPCさん:04/07/27 21:55 ID:???
それでは
「トーキョーN◎VAはあらゆる意味で最高。スタンダードはこれしかありえない」
などと言い出してみよう。

11 :980:04/07/27 22:05 ID:???
それは絶対にありえない。
熱狂的ファンがついてるだけでシステム事態はどうってことないし。(その証拠にテラガンはこけた)
一見さんお断りな雰囲気が年々ましてるし。

12 :NPCさん:04/07/27 22:09 ID:???
>>11
ヽ(`Д´)ノ テラガンはおもしろいっつの!

13 :NPCさん:04/07/27 22:15 ID:???
スタンダードに堕したN◎VAなぞ、そびえ立つ糞のようなものだ。テラガンにでも食わせろ。

14 :ギーアン厨:04/07/27 22:18 ID:???
だからギア・アンティークがサイコーだっての!


15 :NPCさん:04/07/27 22:19 ID:???
N◎VAはOSXが載る前のマックみたいなもんだからなぁ。
熱狂的ファンを獲得してはいても実力不足っつうか。
d20ベースのまともなシステムつかえばもうちょっと伸びそうなのに。

16 :NPCさん:04/07/27 22:21 ID:???
NOVAは最高の厨GAMEだっつうの!!(誉め言葉)

17 :上月 澪 ◆MIOV67Atog :04/07/27 22:23 ID:???
『うぁ、見たくない、というより面白くなさそう……<d20ベース』

18 :上月 澪 ◆MIOV67Atog :04/07/27 22:25 ID:???
『あとテラガンは面白いの』

19 :聖マルク:04/07/27 22:25 ID:???
面白くなさそうっつーか移植が不可能だろ。

20 :NPCさん:04/07/27 22:25 ID:???
ていうかd20は別に出来はよくねーだろ。
いや堅実に積み上げたという意味ではよいのかもしれないが、
システムそのものに工夫なりアイデアがあるかというと、そうではない。

21 :NPCさん:04/07/27 22:46 ID:???
信者はそういうが、D&D3eほどにも売れてないし遊ばれてもいないのが現状だろう。
判定の成功・失敗を(限度はあるとはいえ)PLが決められるようなガキっぽいシステムじゃあね。

22 :NPCさん:04/07/27 22:48 ID:loOGSL8E
>>21
そんなミクロ次元のあるんだかないんだかもわからない差を誇られてもな。

23 :NPCさん:04/07/27 22:49 ID:???
>>11
お前は何も解っちゃいない。一見さんお断りな雰囲気はむしろ減ってる。
…1stとか2ndの頃に比べれば。

24 :NPCさん:04/07/27 22:51 ID:???
前スレまだ200以上残ってるんだけどなぁ

25 :NPCさん:04/07/28 00:37 ID:???
そろそろ埋まりそうかしら。あと30分くらい?

26 :NPCさん:04/07/28 00:40 ID:???
埋まりそうなんでネタ提供終了。
あとはよろしくやってくれい。

27 :NPCさん:04/07/28 00:40 ID:???
前スレ1000のタイミングの良さにワラタ

28 :NPCさん:04/07/28 00:41 ID:???
SWオチは卑怯だよ。>前スレ

29 :NPCさん:04/07/28 00:41 ID:???
SWオチはスタンダード。

30 :NPCさん:04/07/28 00:42 ID:???
994 :NPCさん :04/07/28 00:38 ID:???
>>982
わざと違う意味にとってるだろう?
本来のTRPGは「ストーリー志向」だとか「演技志向」だとかには偏ってないと言ってるだけだ。
「ゲーム志向」も「ハック&スラッシュ」もどれも等価。

違うよ。ハック&スラッシュは屑だよ。

31 :NPCさん:04/07/28 00:43 ID:???
では引き続き、ダブルクロスがスタンダードであることの確認作業に移ろうか。

32 :NPCさん:04/07/28 00:45 ID:???
>>30
君の好きなゲームがハック&スラッシュを楽しく遊べない狭いゲムだからって、そんなに必死にならんでも・・・

33 :NPCさん:04/07/28 00:45 ID:???
あー、蒸すなあ。
誰か白くま買ってきてくれ。あとお茶。

ダブクロはN◎VAには及ばないが、日経がライトノベル読本なんて出しちゃう世の中だから、
時流には乗ってるんだろうな。

34 :NPCさん:04/07/28 00:46 ID:???
ハック&スラッシュってスタンダードじゃないよな。
どれだけスタンダードじゃないかっていうと、セリフにしてみるとわかる。

「今までハック&スラッシュしか遊んだことがありません」

かなりピンとこない。


「今までSWしか遊んだことがありません」

おお、これはよく聞くな。

35 :NPCさん:04/07/28 00:47 ID:???
まあ、河内の馬鹿が標榜とするゲームはハック&スラッシュですらないがな。
GMがコンピュータのほうがお好みだったようだし。ダイスもスクリプトでいいんじゃね?

36 :NPCさん:04/07/28 00:47 ID:???
SWじゃハック&スラッシュ「も」楽しめない気が

37 :NPCさん:04/07/28 00:47 ID:???
>>34
もはや過去形であることを自覚するよーに

38 :NPCさん:04/07/28 00:48 ID:???
>「今までSWしか遊んだことがありません」
典型的な視野狭窄型の信者だな

39 :NPCさん:04/07/28 00:49 ID:???
>>34
昔はよく聞いたが、最近は別に・・・

「FEARのゲームなら遊んだことがあります」
これの方がよく聞く。

40 :NPCさん:04/07/28 00:49 ID:???
>>36
SWって何が楽しいんだろうな・・・

41 :ナニ:04/07/28 00:49 ID:???
「今までマイトレーヤしか遊んだ事がありません」

おお、これは聞いてみたい。

42 :NPCさん:04/07/28 00:49 ID:???
>>36
常識に対してスラッシュ&ハックすること

43 :NPCさん:04/07/28 00:50 ID:???
>>40
ノシ□ 「神学論争」「常識」「粉塵爆発」

44 :NPCさん:04/07/28 00:50 ID:???
>39
そういって彼が取り出したのは熱血専用でした…

45 :NPCさん:04/07/28 00:50 ID:???
「今までN◎VAしか遊んだことがありません」

こういう強者がいてひっくり返ったことがあったの思い出した。
しかも2nd

46 :NPCさん:04/07/28 00:51 ID:???
「今までFEARゲーを遊んだ事がありません。これからもそのつもりはないです」

うん、これは良く聞く。

47 :NPCさん:04/07/28 00:52 ID:???
あー2ndには居るかも。
RやDには居ないだろう。

48 :NPCさん:04/07/28 00:52 ID:???
>>46
おいおい
FEARゲーは遊ばない人間まで、そういいきれるくらい広まってるのか!!

49 :NPCさん:04/07/28 00:54 ID:???
「今までTORGしか遊んだことがありません。これからもTORG以外遊ぶ気もありません」

うーん、聞いてみたい。


50 :NPCさん:04/07/28 00:55 ID:???
>46
よく聞くよな、特にこのスレで。

51 :NPCさん:04/07/28 00:55 ID:???
>>49
いるだろ。TORGなんて信者しかできないゲームだし。
シャドウランとか深淵も。

52 :NPCさん:04/07/28 00:56 ID:???
>>47
と、ところが、これには後日談があって、今期のサークル新入会員が
「今までN◎VA-Rしか遊んだことがありません」

2nd者(女)と一緒に笑いましたとさ

53 :NPCさん:04/07/28 01:02 ID:???
信者であることと、そのゲームしかプレイしないことはイコールではない。

TORGや深淵なんかは他のゲームとやり比べたうえで信者になるタイプだと思う

54 :NPCさん:04/07/28 01:04 ID:???
>TORGや深淵なんかは他のゲームとやり比べたうえで信者になるタイプだと思う
終わってしまったシステムにすがり付いているような輩にずいぶんな幻想を抱いているんだな。

55 :NPCさん:04/07/28 01:05 ID:???
信者が特定のゲームしかしないってのは
SWが生み出した悪しきイメージだよな。

56 :ドルフ☆レーゲン:04/07/28 01:05 ID:???
TORG魂は井上ゲーが受け継いでいるよ!余裕!

57 :NPCさん:04/07/28 01:05 ID:???
>>54
TORGも深淵もいいゲームですよ?
今だにオンリーコン開かれたりもしますよ?

58 :NPCさん:04/07/28 01:05 ID:???
ここでムスカのAA

59 :NPCさん:04/07/28 01:16 ID:???
NOVAはファンタジーではないがスタンダードであるという結論でよろしいな。
皆の衆。

60 :NPCさん:04/07/28 01:16 ID:???
ここは結論を出すスレではありません。

61 :NPCさん:04/07/28 01:17 ID:???
>>59
NOVAなら英会話のスタンダードではあるだろうな。

62 :NPCさん:04/07/28 01:19 ID:???
NO!馬鹿にするな!

63 :NPCさん:04/07/28 01:20 ID:???
結論なんかクソ食らえ。
FAなんて死んでしまえ。
答えなんかドブに棄てろ、


64 :イトーマサ死 ◆oARixvtIFA :04/07/28 01:21 ID:2EgkFDsA
そろそろN◎VAっぽい世界観でダイス使うシステムで新しいの作ってくれないかなぁ。
サイバーパンクやろうとした時にN◎VAしかないってのはちょいと市場的に不健康
なんじゃねぇかと思うのよ。

65 :NPCさん:04/07/28 01:22 ID:???
永遠の戦場でつね

66 :NPCさん:04/07/28 01:38 ID:???
サイバーパンクということならそれなりに対抗馬はあるのかもしれんけど、
N◎VAのようなゲームは他にないな。


67 :NPCさん:04/07/28 01:46 ID:???
>>64
|д゜)ノ⌒サタスペ

68 :NPCさん:04/07/28 01:47 ID:???
あれはアジアンパンクであってサーバーパンクじゃないしなー>サタスペ

69 :ある老害:04/07/28 01:49 ID:???
>>64
シャドウランは結構近いと思うんだけど、でもN◎VAとは
まだ違う感じなんだよなー

神業を考慮しないで良いなら、ダブルクロスをあと50年くらい
未来にしてサイバーパーツ満載にすりゃいいのかな?(^^;

70 :ある老害:04/07/28 01:50 ID:???
>>67
サタスペは、雰囲気はかなり近いけどサイバー分(笑)が足りないと思う。

71 :NPCさん:04/07/28 01:50 ID:???
ガンドッグにサイバーパーツ追加で余裕!どうだか!

72 :NPCさん:04/07/28 01:57 ID:???
>>70
サタスペ製作メンバーは、メインデザイナーはともかくN◎VA厨多いからなぁ。

ひたすらイベント表とファンブルとシナリオ特殊ルールに依存するシステムはともかく、
なんでもかんでもフレーバーと相当品で誤魔化すとことかは似てるかも。

73 :NPCさん:04/07/28 01:59 ID:???
>>64
そこで「d20N◎VA」ですよ!
【想像もつかねぇ】

74 :NPCさん:04/07/28 02:30 ID:???
というか、おまいらが想像もしてないのが
メ タ ル ヘ ッ ド マ キ シ マ ム だ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
サイコマスターズ2060もな http://www.jportal.net/psycho_omc/data_main02.html
というか狂宴都市w


75 :ダガー+シーゴラス:04/07/28 02:31 ID:CE9WYiJC
ファンタジーにアリアンが出たように
そのうちサイパンにも最大公約数的なモノが出るかもね。

問題は今の他メディアの時流を見るに、
サイパンは現役の古典ジャンルとしてはあんま強くはないってトコ。

76 :NPCさん:04/07/28 02:33 ID:???
>>74
サイコマスターズキタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━!!!!!

77 :イトーマサ死 ◆oARixvtIFA :04/07/28 02:33 ID:FfkrAuey
>67
サタスペ超好きー。あのぶっ飛んだ世界観はもっと注目されて良いと思うよなぁ。
ひたすらで猥雑で大雑把でロックでパンクで演歌でメタルでテクノでなおかつ民謡
やら民族音楽テイスト溢れててさー。トンチキな現代物やるなら丁度良いと思う。

>69
うん、シャドウランはかなりキョーミあったりする。ってか魔法とサイバーの同居
って実はスーゲェキャッチーで魅力溢れて今でもヨユーで通用する世界だと思う。
ってかむしろそう言うの超やりたい。でもシャドウラン絶版だし中古のもプレミア
ついてて超高い。N◎VAだとダイス振れない。オレd12大好き。でも振った事ない。

>71
ガンドッグまだ買ってへん。でも超欲しい。宝くじ当たらんかなー。

>73
正直、d20N◎VA出たらオレは買うよ。理由はd20も好きだから。

78 :NPCさん:04/07/28 02:44 ID:???
d20モダンが翻訳されればエエのだが。

79 :NPCさん:04/07/28 02:46 ID:???
>>78
d20モグタンって読んじゃった

80 :NPCさん:04/07/28 02:47 ID:???
D20すてぷリ?

81 :NPCさん:04/07/28 02:48 ID:???
d20アヤナミ(※注意;エヴァではありません)

82 :NPCさん:04/07/28 02:51 ID:???
d20モグタン(・∀・)イイ!!


83 :イトーマサ死 ◆oARixvtIFA :04/07/28 02:51 ID:FfkrAuey
PBMじゃん。>サイコマスターズ

84 :NPCさん:04/07/28 02:53 ID:???
アヤナミがクラスメイトや先生や用務員のおじさんに毎回性的虐待を受け続けるD20?

85 :NPCさん:04/07/28 02:54 ID:???
TRPGのはサイコマスターズ2065だな。
http://www.terranetz.com/jportal/ttrpg/ttrpg01.html#03

86 :NPCさん:04/07/28 03:07 ID:???
>>84
そっちじゃなくて、せめて『まんがはじめて物語』にしてくれ。

87 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/07/28 03:17 ID:???
>>77
Shadowrun 3rdを買うのだッ。

88 :NPCさん:04/07/28 03:20 ID:???
日本語ではないゲームに用は無い。

89 :イトーマサ死 ◆oARixvtIFA :04/07/28 03:20 ID:FfkrAuey
>75ダガー氏
出て欲しいニャー。他にもウェスタンパンク(テラガンみたいなトンチキ西部劇
風世界の意。今作った言葉)やスチームパンクのも出て欲しいニャー。

サイバーパンクもなー、マトリックスやら攻殻やらと決して馴染みがないジャン
ルってぇワケじゃあないんだけどなー。「それら諸作品に続け!」「追いつけ!
追い越せ!」って潮流が生まれ難い潮流な感じがするんだよニャー。作り手と
したらひょっとして「やってみたいけど難しそう」って敬遠しちゃうのかしらん。

90 :NPCさん:04/07/28 03:27 ID:???
単純にサバーパンクが売れんだけだと思われ。
N○VAは「アーバンアクション」という怪しい言い訳でそれを回避したし。

91 :イトーマサ死 ◆oARixvtIFA :04/07/28 03:28 ID:FfkrAuey
>87ハッタリ氏
英語リームー(業界用語)。ってか英語やと読むのにも時間かかるしサマリも
自分で作らにゃならんしそうすっとキャラシも気になるしエラッタも…。
ってかオレの間の悪さを考えると英語版買って「よっしゃもう少しで読み終わ
るぞ!」ってタイミングで翻訳予定されたりFEARが「次はサイバーパンクでも
作るか」とか言い出したりしそうで手が出せへん。

92 :NPCさん:04/07/28 03:42 ID:???
主人公が体にサイバーパーツを埋め込んでいる。
銃を主体とした未来兵器を使っている。
日本国民の8割以上が知っている有名な話。
超能力も使える。
どっちかというとアクション。
光る剣も出てくる。
というのがd20であるんで、それを翻訳すればええじゃん、















遥か過去の時代設定だがなw

93 :NPCさん:04/07/28 03:45 ID:???
ん〜・・・ガンダム?

94 :NPCさん:04/07/28 04:42 ID:???
>>92
アレはD20でもかなり出来の悪い部類にはいるので、はっきりいって翻訳して欲しくない。
つーかね、West End Games製の奴が、これがまた出来がよくてねぇ。

95 :NPCさん:04/07/28 04:51 ID:???
企業と企業との戦いがなければサイバーパンクとは言いません。
あとヤクザとマフィアの縄張り争い。

96 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/07/28 04:55 ID:???
>サイバーパンクに望む要素
性転換とレズと人形フェチとGothと立ち食い蕎麦と衒学と禅と易経と、
アラビアとニューエイジと不毛性崇拝とチバとゲイシャと魔術と犬と押井で是非でゴザるよー。

97 :NPCさん:04/07/28 10:06 ID:???
GURPS・サイバーパンク……

98 :NPCさん:04/07/28 10:31 ID:???
>>91
なぜFEAR?
ストブリ好調だったらSNEがシャドウラン完訳版出すのに。

99 :NPCさん:04/07/28 11:06 ID:???
おまえらCP2020を忘れてませんか。

100 :NPCさん:04/07/28 11:14 ID:???
うん、シミケンもN◎VAやるぐらいならCP2020をやれつーてるな

101 :ある老害:04/07/28 11:17 ID:???
N◎VAってからにはサイバーパンクっぽいだけじゃなくて
魔法とか超能力とかミュータントとか欲しいでしょー?
普通のサイバーパンク(CP2020)とかにはそれが足りないと思う。

d20がokなら、買えるうちに「Dragonstar(FantasyFlightGames)」って
SFっぽいやつ買ってみるとか、d20クトゥルーにD&D3e全部ぶち込んで
アリアリにしてみるとかかなー?(w

でも、今のd20の流行りはスチームパンクかもね。


それと、個人的にはN◎VAが特殊なのは「神業」もあるけど
「一般技能の組み合わせが出来る」ことだと思う。普通のゲームじゃ
2ラウンドかかるのが1ラウンドで出来ちゃうってのは、他には
無いので、「N◎VAっぽい設定」で遊ぶことは出来ても
「N◎VAっぽいアクション」が出来るゲームは思いつかない(^^;

102 :NPCさん:04/07/28 12:10 ID:ve49b+xg
社会戦とか経済制裁とかのアクションをしないキャラを「楽しく」プレイするのにはd20では本領発揮しづらくないかな。

あとあのゲームって舞台裏がないとにっちもさっちもいかないが。

103 :NPCさん:04/07/28 12:12 ID:???
>>98
出さなくていいです。

104 :イトーマサ死 ◆oARixvtIFA :04/07/28 12:25 ID:AZ+DMY+C
>98
なぜ言われてもなぁ。何となく今N◎VA以外のサイバー系作りそうなのFEARかな
って思っただけやし。SNEが作ってくれるんならそれはそれでオッケェやし。
モチのロンHJでもトッキーでもオレ的には全然構わんけどニャー。

105 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/07/28 12:27 ID:???
>>101
絶版でよければ、TORGは一般技能の組み合わせが出来るでゴザるよー。
あと、World of Darknessも一応。蓬莱旧版もそうですな。

106 :NPCさん:04/07/28 12:34 ID:???
俺SWしかやった事無いんだよなあ。
なんだかんだで知ってる人は多いし。

始めは他のルルブがえらく高いから、敬遠してSWだけだったんだが、
SW関係に投資した部分を計算すると、
その分で他のTRPGも出来たよなあ…と思う最近。

107 :NPCさん:04/07/28 12:36 ID:???
そんなあなたにアルシャード

108 :NPCさん:04/07/28 12:39 ID:???
そんなあなたにアリアンロッド

109 :アマいもん:04/07/28 12:59 ID:???
>>64
>サイバーパンク
ニルヴァーナじゃあダメかい、兄弟?
退廃的な雰囲気、魔法とサイバーギアの同居、アジアンティスト、そして世界の秘密。
銃夢とかカミヤドリの最初の方なんかは、軽く再現できそーな気はするンだが(←それはサイバーパンクか?)。

まァ、TORGが絶版じゃなきゃあ、サーコルドを薦めるトコロなんですがッ!

>>105
>TORGは一般技能の組み合わせが出来るでゴザるよー。
え、できたっけ? 複数回行動のコト?

110 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/07/28 13:04 ID:???
>>109
そうそう、一対多行動。「組み合わせじゃないじゃん!」とか言われそうでゴザるけど、
少なくとも2ラウンドかかることを1ラウンドでやることはできるわけで。

111 :イトーマサ死 ◆oARixvtIFA :04/07/28 13:16 ID:AZ+DMY+C
(まさかこの期に及んで「盛り上がってなさそうだからニルヴァーナ全然眼中に
なかった」なんてとても言えない……)

112 :NPCさん:04/07/28 13:25 ID:???
>106
君やソードワールドに恨みはないが、TRPG歴は結構長いのにほとんどソードワールドしか
プレイしたことないって人間は警戒してしまうな。
そういうのに限って、ソードワールドも満足に遊べない奴が多くて…。

興味があるなら、他のゲームに手を出してみるのもいい経験になると思うよ。

113 :NPCさん:04/07/28 13:27 ID:???
WQ位しかまともにGM出来ないってのも?

114 :アマいもん:04/07/28 13:32 ID:???
>>96
>サイバーパンクに望む要素
>性転換とレズと人形フェチとGothと立ち食い蕎麦と衒学と禅と易経と、アラビアとニューエイジと不毛性崇拝とチバとゲイシャと魔術と犬と押井
雨宮慶太も追加して、天羅万象・零なんてどーよ?

>>110
待てや兄弟。
その理屈で言うと、エンゼルギアもサイバーパンクって言い張れるぞ!?
「少なくとも人体改造技術は存在してるわけで」とか何とか。

>>111
ことあるごとに言ってるンだが、ニルヴァーナは良いゲームですよ?
存外エッジな世界感と、それをあまさず伝えるルールブック構成とか。
なにより、ブレカナと同じくらいシナリオが作りやすい上に、ブレカナほどパターンに縛られないで済むっつー点は高評価。錯覚なんだけど。

115 :NPCさん:04/07/28 13:34 ID:???
>>112
とりあえずどっかのコンベに顔出して初心者卓に入れてもらうつもり。

まあ、どれを始めるかで迷ってる訳だが。

116 :忍者ハッタリくん ◆NINJAzuNuI :04/07/28 13:34 ID:???
>>114
何をいってるんだアマいもん殿。たった一つの事例を拡大解釈して、
変な商品を売りつけて歩くのは拙者の常套手段ではゴザらんかね。
エンゼルギアはサイバーパンクRPGでありファンタジーRPGでありスペオペなのだッ(ムチャクチャ)

>>106
最近だとアリアンロッドあたりがおすすめでゴザるよー。
SWに対して破格に安いし。

117 :イトーマサ死 ◆oARixvtIFA :04/07/28 13:43 ID:AZ+DMY+C
>114アマいもん氏
錯覚かよ! とは言えニルヴァーナがそんなに良ゲだったとは。
機会があったら手に入れてみよう。

118 :NPCさん:04/07/28 13:53 ID:???
WEGのD6スキル制システムの方が
D20のレベル制システムよりも
SWに合うのか、意外だな。

119 :アマいもん:04/07/28 14:17 ID:???
>>116
ふはあ、そう言われてみればテラガンもサイバーパンク……。
否! 井上げーの全てがサイバーパンクRPGでありファンタジーRPGでありスペオペなのだッ!(目玉グルグルさせつつ)

>>117
や、錯覚云々は後半、「パターンに縛られないで済むっつー点」にかかってるでゴザ。
ブレカナは「シナリオの最後はボス戦でシメるもんだ」というそれまでの慣習に世界設定な理由をつけ、ルールでのシバリを入れたことによって大変プレイアビリティの高いゲームになったんでゴザるが反面、
いつも決まったストーリーしかできないだの、戦闘以外の解決方法ねェのかよだの、PCの自由意思に干渉するのイクナイだの、これだから最近のゲームはだの、そんな理由で敬遠される御仁も多く……、
まあこの辺は拙者が解説するまでもなく、エリートゲーマーなら周知の事実でゴザるね。

そんなワケで、殺戮者作ればシナリオができる式に、レガシー(古代遺産)作ればシナリオができるニルヴァーナをどうぞよろしく。
もうすぐサプリ第1弾も出るしな。

120 :NPCさん:04/07/28 14:17 ID:???
本当にコテハンたちはかわいい顔して
はらにはひでぇもんを隠してやがるな

121 :アマいもん:04/07/28 14:20 ID:???
怪傑モロなんか隠しもしねェがな、兄弟!

122 :浅倉たけすぃ:04/07/28 19:45 ID:MACOtqUT
>本当にコテハンたちはかわいい顔して
見たことあるのかよ!

123 :NPCさん:04/07/28 19:47 ID:???
あるよ。

124 :NPCさん:04/07/28 19:50 ID:???
俺もみたことあるよ。
たけすぃは可愛かった。
イトマサはあんまり可愛くなかった。

125 :NPCさん:04/07/28 20:22 ID:???
>>106
踏ん切りをつけるためにD&D3eをコアルールだけ揃えてみるのをオススメする。
・遊ぶために必要なルールが全て詰まっているPHB
・雑誌サポート15年分以上に相当、読んで非常にためになるDMG
・眺めるだけでシナリオのネタが沸々とわいてくる、奇跡の本MM
毎月1冊というつもりで買ってればそれほど負担にならないし。
買えば絶対に世界がかわる。

126 :NPCさん:04/07/28 20:23 ID:???
MMってモンスターメーカーか。
リザレクションはゴミだったな。

127 :NPCさん:04/07/28 20:27 ID:???
するとPHBはファンタズムアドベンチャーハンドブックで
DMGはドラゴンアームズマスターズガイドかな

128 :NPCさん:04/07/28 20:30 ID:???
つまらんボケはスルー。
相手して欲しかったらもうちょっと面白いことを書け。

129 :NPCさん:04/07/28 20:31 ID:???
アマいもんは同性すら思わず肉欲の疼きを覚えるほどの超絶美形

130 :浅倉たけすぃ:04/07/28 20:33 ID:MACOtqUT
>>124
くそ!照れるぜ・・・っつうかお前が見たの俺じゃねぇよ

>>126
リザレクションは糞じゃねぇ。リザレクションTRPGをデザイナー本人がクソゲー呼ばわりしてるだけだ!

131 :NPCさん:04/07/28 20:38 ID:???
>>130
たしかにMMはそこだけ取ると画期的なTRPGだったな。
しかも発売直後コメント。まさにゲリラ的営業妨害。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)