5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■スーパーロボット大戦MXの問題点を語るスレ■

1 :なまえをいれてください:04/05/29 12:22 ID:1W/9QbcY
語りましょう。
とりあえず糞インパクトを彷彿させるBGMとMAPは勘弁ですな。
ぬるぽ。

419 :なまえをいれてください:04/07/10 22:36 ID:1Hfqwkz4
ところで、Evaはどの位ストーリーに組み込まれているの?
最初の「逃げちゃダメだ×3」とか、初号機vs参号機(13使徒)とか、お食事とか。


420 :なまえをいれてください:04/07/10 22:42 ID:o4V7le7d
五月病兵器まで

421 :なまえをいれてください:04/07/10 22:44 ID:mpfyasVw
>>419
PONと絡んで見せ場を持っていかれてる気がしないでも無いけど、
結構見せ場は有るよ

とりあえず、食事とVS量産型はほぼ、原作通り

422 :なまえをいれてください:04/07/10 22:49 ID:1Hfqwkz4
>>421
サンクス。
今頃になってEvaにはまり出したので、それ次第で買おうかどうか決めかねていたところ。
こことはちょっとスレ違いの話題ですまんかった。

423 :なまえをいれてください:04/07/10 22:53 ID:fyDC1+02
ドラグナー、ゼオラ、PON、Gガン強すぎ
UCガンダム、マジンガー、ゲッター弱すぎ
なんか強弱の差がありすぎて、問題と思った
まぁ、新規作品が強いのには納得してるが、今回のは特にバランス悪すぎ

インパ糞で硬い、さけないなどいわれたからといって、極端に簡単にするとはどうかと

インパ糞、MXのスタッフがナデシコ、Gガン、ロム兄さん達、AIC作品
好きなのわかったから、もうすこし平等に他作品にも愛をわけてくれ

覚醒+MAP兵器はZZの18番だったのに、
ゼオラ、ライディーンがそれ以上の高射程、高威力MAP兵器+覚醒もってるのはひどすぎる
そのため簡単すぎるMXがさらに簡単になってしまった
それと萌えは嫌いではないが、ナデシコは浮いてるので問題かと

424 :なまえをいれてください:04/07/10 22:59 ID:auboYToM
難易度上げろって意見あるけど例えばインパクトみたいに
一部でバイストンウェル行かないで地上えらんでグレンダイザー改造しないと
二部の○○面で熟練度取れません
みたいなのは簡便

425 :なまえをいれてください:04/07/10 23:06 ID:8hwrN1MV
まぁ、ゼオライマー1機だけで2,3ターンで1MAP終わらせれるのは
さすがに難易度おかしいと思う

426 :なまえをいれてください:04/07/10 23:32 ID:Y5p+AB9S
そういや疑問だったんだが「イスラフェル甲乙」いつ倒したんだ?

427 :なまえをいれてください:04/07/11 00:01 ID:z+gE2Vzm
>>426
あなたの知らない間に

428 :(@∞@):04/07/11 01:14 ID:78/XyoTP
なにしろ45秒でケリつけるからな

429 :なまえをいれてください:04/07/11 01:32 ID:ESB7KW67
最大の問題は
スレを乱立するバカと、そのスレで同じようなレス展開してるバカ

430 :(@∞@):04/07/11 01:35 ID:78/XyoTP
         _,,、 _ 、
        /|   / /  ` ー 、
      _rイ  i|  l !/  _, イ´` ┐
      ノ_,,.、 、| { i|  イ'´  _ニ二ス
     ノ _ \ヽ { i} /Z _∠r√¨`ハ
     厂 _ソ´`` ヾハノ/-‐'´   ヾ=弌
    ン_,イ!    イ|{ヽ     r/二ニ〉
     ヾ、j _ __」{ ノ _,,,,、、_! 〉孑/   
      {ヽ'"-=・=- `^、-=・=-ヽ-,ハr}  
        lrハ   '′{   ``    j彳ソ   ハリー・ポッターみたいんだけど
      ヾハ、   r'}  > 、 /ノミj/    
        `ヘ} /_ `ー' __,ヽ /|`´
         _|ヾ  ̄、、  ゙/ | 、
        i(人ヘ       /-‐'ノ |
       ノ \ 'ー--‐ ', - '′ ヽ、
     _//    `ヽ、/´        > 、_
  _/´   ヽ、    |     _,、‐'´    `\_


431 :なまえをいれてください:04/07/11 03:48 ID:uK4B0SK2
いつになったら消えるんだよこの糞スレ。板違いだろーが。

432 :ななし:04/07/11 05:00 ID:QJHUSVwA
MXでおとしたスパロボのスレかと思ったよ

433 :なまえをいれてください:04/07/11 05:13 ID:qGlO0ibO
Model-X=MXの説明が寒かった。

434 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:38 ID:uf2mzTPS
つーか、ストーリ云々の話で言うとGガンダムが出た時点で全てがぶち壊される。

あれが出てくると、エヴァやラーゼフォンみたいな小難しい話、ガンダム、ドラグナー等の
いわゆるリアル路線、果てはマジンガーなどのお子様向けの一話物ストーリー、全てが
ましに思える馬鹿馬鹿しさで作品全体が汚染される。

最低でもGガンダムと他のガンダムは同居させちゃだめだよなあ。

435 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:17 ID:aESJKixm
ニルファ買ってきたよ
MXは一回クリアして飽きたので
こちらをやることにする。MXがもったいないかな・・・
それとも売るか

436 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:25 ID:uOaJ/KzK
ユニットがチカチカして見にくいんだけど
あと半角文字もなんか見にくいし

437 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:42 ID:B0FXfZ75
>>434
サルファでも敬遠されそうだな>Gガンダム

>>435
売った方がいい。αシリーズの方が楽しめる

>>436
インパクトからの仕様です

438 :なまえをいれてください:04/07/12 00:38 ID:YGrbEsze
MXがニルファに勝ってるのって本当にアニメくらいなもんだからなぁ。

439 :なまえをいれてください:04/07/12 01:14 ID:Ny4UChRH
>>306
月の人で出ているではないか

440 :なまえをいれてください:04/07/12 11:06 ID:kbT8bRtz
ニルファは原作再現しすぎや燃えないラスボス戦とかで
ダメな部分もある。MXはその点はちょっとニルファより上かなぁ
MXは一本道過ぎる所が何ともゲーム性が薄れてきてる気がする

441 :なまえをいれてください:04/07/12 11:56 ID:U3noekYZ
個人的に
 原作再現しすぎ→大歓迎
 燃えないラスボス→変な塊よりはクストース連れのほうが好み

だからニルファ派。

442 :なまえをいれてください:04/07/12 14:14 ID:zSFSM76g
最近のアニメの主人公は、
大半が戦うことに疑問を感じてたりして、ウジウジクヨクヨしてるので、
それをフォローしなきゃいけない展開が多すぎて、テンポ悪くて萎える。

443 :なまえをいれてください:04/07/12 15:53 ID:YGrbEsze
>>440
原作再現しすぎはMエッ糞の方が上だろ。
しかもその間全然クロスオーバーしないし。
ラストとその一つ前のステージなんてホント原作の消化じゃん。

444 :なまえをいれてください:04/07/12 17:27 ID:iLd5ggEd
ここらで衝撃の事実の投下。
IMPACT・MXはαとは別ラインのチームと思われがちだが実は
開発の主要なメンバー(主に上位メンバー)は殆どαチームと
同じ。それどころかα以降の据え置きスパロボは殆ど変わって
無い。

特にMXは制作総指揮を寺田が務める事実上最も寺田の意向
が働いたスパロボの一つである(他は言うまでも無くαや外伝)

疑う奴はα以降のスタッフロール比べてみ?

445 :なまえをいれてください:04/07/12 18:40 ID:OK4PCg7K
>>434
そうかな?
Fの時は、エルガイムとかガンダムが中心の
どちらかと言えばシリアスなストーリーだったけど
そこにGガンが絡んでも別に違和感は無かったよ。
要はシナリオ作りの上手さ の問題じゃないかい?

もっともFの時はGガンのイベントはたまに入る程度で
だから大して目立たないから良かったのかもしれないけどさ。
>>443
64ぐらいから原作消化イベントが大幅に増えた感じがする。

446 :なまえをいれてください:04/07/12 18:57 ID:dj12QPGo
まあ、今回のラスボスはどうでもいい

447 :なまえをいれてください:04/07/12 20:00 ID:WV7i3epc
ついに近所のなじみの中古屋で4480になった。

しかしまだ買う気が起きないのはなぜだ

448 :なまえをいれてください:04/07/12 20:45 ID:OK4PCg7K
むしろこんな短期間で4500円まで下がるってのが
危険な臭いがする・・・・

449 :なまえをいれてください:04/07/12 21:01 ID:5hDSY3SK
鬼武者よりはマシだろうて

450 :なまえをいれてください:04/07/12 21:36 ID:aNFmH43+
戦闘アニメ中断だけは素晴らしい

451 :なまえをいれてください:04/07/12 22:18 ID:Lafi3RKg
もう64以前の戦闘の中断、カット無しはやれないからなぁ。
その点はロードが遅くなって良かった点。



452 :なまえをいれてください:04/07/13 02:39 ID:VjXTTkk1
とにかくガンバルガー以外エルドラン2作品出せ
話はそれからだ

453 :なまえをいれてください:04/07/13 04:57 ID:RwdGk13t
>>445
Fの頃から違和感あったよ。やっぱ他のガンダムとからめると違和感ありすぎ。
当たり前だ、ガンダムで必殺技だの生身でユニット破壊だのやっちゃってるんだもん。
実際Gガンとはそういう作品なんだからしょうがないね。別に嫌いではない。

454 :なまえをいれてください:04/07/13 08:30 ID:pIcqyItL
>>450-451
むしろカットしなくても良い様に
1MAP辺りの分量をもうちょっと抑えて欲しいんだよな。

MXは知らないけどαとかα外伝やってると
増援増援の連続で、メチャクチャしんどい。
「いつ終わるねん!」みたいな。
>>453
俺の場合はやってて違和感無かった という事かな。
まあ、感じ方は人によっていろいろあるだろうし。

個人的にはむしろガンダム世界に、ミケーネ帝国とか
悪魔帝国が存在する方に違和感を感じるぞ・・・・

455 :なまえをいれてください:04/07/13 13:14 ID:tOH1W2j2
スパロボ世界において、
兵器でなくいわゆるスーパーロボットの総称としての「特機」って言葉は
どのシリーズから使われ始めたんだっけ?
インパ糞やったときに「特機」って名称に一人で感心していたものだが

456 :なまえをいれてください:04/07/13 15:29 ID:jy8C46XE
キャラクターによっての色んな面での片寄りとかってスタッフの好みのせいなのかな
しかしMXは進めば進めるほどもやもやして来るな
α2では逆だったのに

457 :なまえをいれてください:04/07/13 16:57 ID:aOV7J04Z
特機って言葉、俺は大好きだな。
スーパーロボットを上手くリアル系世界に溶け込ませるのに適した言葉みたいな

458 :なまえをいれてください:04/07/13 18:53 ID:bSwxYF/z
スパロボの造語かと思ったら「とっき」で変換して出るな

スパロボαでネルフの連中が始めて特機という言葉を使ったみたい
ちなみに「特殊人型機動兵器」の略らしいんだが
じゃあ超機大戦SRXの「超機」ってなんてなんなんだよって気がする

459 :なまえをいれてください:04/07/13 19:06 ID:x+8cEqL4
>>458
スーパーロボット・・・

460 :なまえをいれてください:04/07/13 23:09 ID:cBEdlXIK
MXの隠しユニットって4つだけ?
少なくない?

461 :メシアエックス:04/07/14 03:31 ID:bk4OFaNS
>>460
量産型・ブラックグレート、ディジェSE-R、フルアーマー電童
・・・・・どれも魅力ないな

462 :なまえをいれてください:04/07/14 03:38 ID:w5z6tZkF
うほっいい手抜き・・・

463 :なまえをいれてください:04/07/14 05:44 ID:/V+rtWur
>>461
がんばって手に入れようと思うユニットではないな
まだHIνガンダムやスターガオガイガーのほうがレア度が高かった

464 :なまえをいれてください:04/07/14 09:23 ID:ggRBCSXF
ユニット毎の反撃設定がなくなったのは何故だ
ゼオライマーとかの強すぎるユニットには
敵から狙われたら常に防御させるようにしたいのだが
狙われるたびに一々R1→○と押すのがマンドクセ

465 :なまえをいれてください:04/07/14 10:10 ID:4RJOCe52
>>453
UC系じゃないから。
というかGガンはサンライズから見ても本来のそれとは異質の物として考えられてるから。
Gガン以前のガンダムは大抵今時の「普通の少年がひょんな事から〜」というシナリオがメインだった。
それを行き掛かり上とは言え「デビルガンダムの殲滅」という確固たる目的を持たされている。
何しろMFだから、技を競い合うために造られたガンダムだから。
ガンダムの名をした勇者系だと思った方がいいんじゃない?

とはいえ最終兵器とか究極の兵器みたいな代物も表現を変えた必殺技なんだがな・・。
カミーユの台詞は「ガンダムってスーパーロボットだなあ・・」と痛感させられる。
「機械に人の意志を通す」みたいな台詞がスパロボ的だ。



ところでニナ・パープルトンはスパロボスタッフから嫌われてるのか?
「私のガンダムって言うな」って台詞が過去何軒かあった気がする。

466 :なまえをいれてください:04/07/14 10:41 ID:ljm4RJge
彼女は紫豚の愛称でガノタからは親しまれています

467 :なまえをいれてください:04/07/14 16:11 ID:PYveMO5P
>>465
本編の里奈紫頓は尻軽女だしなぁ・・・

468 :467:04/07/14 16:17 ID:PYveMO5P
間違えた、煮菜だった・・・

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)