5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文学的なゲームをプレイしたいんですが

1 :なまえをいれてください:04/06/10 01:33 ID:5GzK5Zry
文学的なゲームなんてあるんでしょうか?
あれば、どしどし挙げていってください
詩的なゲームでも構いません。盛り上げましょう

2 :なまえをいれてください:04/06/10 01:36 ID:YT/wa9cU
●スレ立てるまでもない質問・疑問・相談22●
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1086792687/
■ゲーム購入相談所 Part.134■
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1085654218/


3 :なまえをいれてください:04/06/10 01:52 ID:AL/L11c9
このスレが伸びるとしても

誰かがタイトルを挙げる
 ↓
あの程度で文学的?プッ

がひたすら続くだけ

4 :なまえをいれてください:04/06/10 04:42 ID:jTbK1Ena
んなこたーない

>>1街とか?

5 :なまえをいれてください:04/06/10 06:19 ID:vIJPiKVI
サイレントヒル2は文学的だったと思う

6 :なまえをいれてください:04/06/10 11:30 ID:p2qoUAWR
ico

7 :なまえをいれてください:04/06/10 18:40 ID:czZTlWJJ
風のクロノアは児童文学っぽい

8 :なまえをいれてください:04/06/10 18:43 ID:4mAy3Dkx
>>3
誰かがタイトルを挙げる
 ↓
あの程度で文学的?プッ
 ↓
ゲームばっかやってないで本読め
 ↓
つうか、ゲームで文学なんて……

以下ループ。

9 :なまえをいれてください:04/06/10 18:59 ID:MHRyMbFP
ハハハ。ほんとそうなりそうだが。

夢見館とか好きだったね。ホラーじゃなくて幻想文学。MCDの方ね。
たぶん同じスタッフでRAMPOとか。
最近だとICOとかもいいかな。


あがりそうなのだと、タクティクスオウガとかエロゲもどき系とかは
微妙、もしくは同意できない。

10 :なまえをいれてください:04/06/10 19:11 ID:MHRyMbFP
こういうの対象年齢次第なんで、洋PCゲーのほうが基本的にうまいが、
Starcraftとかは、スペースオペラの極地。
Alpha Centauriとかもいいね。こっちはDuneなのかな。

まぁ、基本的に日本ゲー=アニメ味一色、洋ゲー=ハリウッド風多しなんで、
そういうのじゃないのがしたいって意味なら1の言いたいことはわからんでもない。

11 :なまえをいれてください:04/06/10 19:12 ID:MHRyMbFP
なにをもって文学的と呼ぶかにもよるが、
文学の人気ジャンルをゲーム化しているレベルな他のものと比べて、
ある意味では、マジックザギャザリングなんかは究極的に文学的かもしんない。

言語自体をルール化しているというか、ある意味言霊の世界だな。

火の魔法で炎がボー、雷でビカビカ・・・は単に視覚表現してるだけ。

12 :なまえをいれてください:04/06/10 19:40 ID:S4EoT0kW
「あの程度で文学的?プッ 」なんていう奴は
今時本なんて読んでる、イケてないオトコノコということで
あらかじめ先手打ってレッテル張りしとこう


13 :なまえをいれてください:04/06/10 19:51 ID:S4EoT0kW
以前あった「哲学的なRPGをやりたい」ってスレ思い出した

そん時は確か
「昨夜は2度哲学に耽り、2回ほど絶頂に至った」
でFAだった

14 :なまえをいれてください:04/06/10 19:54 ID:FSHGr5Wu
文学的ねえ・・
PSなら
かまいたちの夜 1・2
弟切草
すべてがFになる
奏楽都市 OSAKA
がおすすめかな。

15 :なまえをいれてください:04/06/10 20:02 ID:NYlYI9ty
イーハトーブ物語

16 :なまえをいれてください:04/06/10 20:05 ID:mmzIu54l
せがれいじりは文学的です

17 :なまえをいれてください:04/06/10 20:06 ID:EqDfqEjO
文学的か…。おれが文学的だなー、って感じるのはなんかこう、人生の意味をスッとかいま見せてくれるものかな。それだったら程度の差こそあれ、いくらでもありそうだな。

18 :なまえをいれてください:04/06/10 20:09 ID:S4EoT0kW
LSDを挙げたいが、あのゲームを誉めるのはやだな

19 :なまえをいれてください:04/06/10 20:11 ID:IYO+GTwd
文学的なら「太陽の神殿」だな
マヤ遺跡を舞台にしたミステリアスなRPG
謎ときが多い
音楽も(・∀・)イイ!!

20 :なまえをいれてください:04/06/10 20:12 ID:mmzIu54l
アーマード・コアって似非文学的だよね

21 :なまえをいれてください:04/06/11 01:27 ID:FXsLphwW
レイフォース(SS版ならレイヤーセクション)は退廃的なところが文学だ

22 :なまえをいれてください:04/06/11 16:16 ID:8DXqhVpe
ギャルゲヲタがきそう。何故ならほとんどノベルゲーだから

23 :なまえをいれてください:04/06/11 16:22 ID:ewjrmfiT
漏れもそれを警戒していたのだが、先人の釘差しが成功してるのかあがらないなw

まぁノベルだから、テキストベースだから文学的つーのはかなり疑問。
アニメのノベライズを本と呼んでも、文学的とはいわんだろ。

一時代を確立した名作で言えば、ZorkよりもMystの方が文学的であるように思うが。

24 :なまえをいれてください:04/06/11 19:32 ID:3gQYExy3
>>23
逆にギャルゲヲタでもこない限り盛り上がりそうにない。
そもそもゲームに文学なんて求めないし。

ギャルゲ以外で期待できそうなのは・・・FFヲタか?

25 :なまえをいれてください:04/06/11 20:39 ID:KS6NztBY
レーシングラグーン

26 :なまえをいれてください:04/06/11 20:43 ID:3WOMtvxe
いっきは最高に詩的で文学的な作品だよね。

27 :なまえをいれてください:04/06/11 20:56 ID:WQcEo/DM
太陽のしっぽは〜?

28 :なまえをいれてください:04/06/11 21:01 ID:SqvrTtqX
プラネットライカとかデスピリアとかグルーヴ地獄5とか・・・

29 :なまえをいれてください:04/06/12 02:10 ID:xk2e2aXN
まずは王道。
ブックオブウォーターマークスなど如何?

ルドラの秘宝やもじぴったんで言葉そのものについて考えてみるとか。

レーシングラグーンで詩歌について思い馳せてみるのも一興。
と思えば>>25で既出か……。


30 :なまえをいれてください:04/06/12 02:20 ID:Ac9axhmm
いっきの背景に流れる詩的で文学的な情緒を感じ取れない奴は
はっきり言って病気だと思う。

31 :なまえをいれてください:04/06/12 10:00 ID:8jggLQOd
他はともかくレーシングラグーンは解説してくれないとわかんないw

32 :なまえをいれてください:04/06/12 14:24 ID:wD4UmVhn
>>14

それのどこが文学的なんだよ。
単なるノベルゲーじゃねーか。(OSAKAはよく知らんが)

33 :なまえをいれてください:04/06/12 15:33 ID:XsekgwC3
詩人は何からでも詩を摘み取るし、文人は同じく文学を摘み取る。

といっちゃいけませんか。

34 :なまえをいれてください:04/06/12 15:35 ID:XsekgwC3
ロックに傾倒する人が様々なものに「ロックを感じる」というように。

35 :なまえをいれてください:04/06/12 20:45 ID:8jggLQOd
様々なものの『中から』、ロックを感じるものをチョイスしてるわけだろ。

漏れはMtGにもう1票。

36 :なまえをいれてください:04/06/13 00:57 ID:W1hUTaN6
ダンレボは文学的です
何故なのか…それは>>37が説明してくれます

37 :なまえをいれてください:04/06/13 01:01 ID:/z5ux4ef
keyのゲーム
東浩起がむずかしい批評してたから

38 :なまえをいれてください:04/06/13 01:07 ID:hpFWAZd0




             ケ  ツ  イ




と言ってみるテスト

39 :なまえをいれてください:04/06/13 01:08 ID:7uACNATD
>>1
鉄板でイーハトーボ物語(SFC)

40 :なまえをいれてください:04/06/13 01:09 ID:fWtvaiL8
Keyゲーは気の狂ったキャラがウケてるだけ

41 : なまえをいれてください:04/06/13 01:15 ID:pOA5dOTa
とりあえずHALOは意外とアメゲーらしからぬ深いテーマが隠れてた。
あとはRezとか、夢見館、ICOも・・・
ギャルゲーに耐えれるなら、keyが一番だろうけど。

42 :なまえをいれてください:04/06/13 01:36 ID:CU/C4ckc
ドラクエは、その雰囲気や世界観を言語レベルで調整しているので、
そう言った意味では文学敵かもしれない。
文字に対するこだわりは実は相当強いし、レベルが高い。

そのドラクエの言語に対するこだわりを正当に受け継いだものとして
マザーもまた文学的であるといえよう。

あとは…今となってはアレだけど…
Dの食卓は、
「あの時代」ということと、作者の他作品を考えないことにすると、
あれはなかなかゲームにおける文学性のようなものを追求できた方向性だったのではないかなあと思う。
まあそんなこと言ったら結局MYSTっていう結論になるんだけどさ。

43 :なまえをいれてください:04/06/13 01:50 ID:TtW/dhHM
バスタード 虚ろなる神々の器

44 :なまえをいれてください:04/06/13 05:23 ID:kxduYh3p
LSDは詩的な映像を堪能出来るよ。
そこまで行くとただのキチガイだけどね。

45 :なまえをいれてください:04/06/13 12:47 ID:1IAEotn1
PS1のシンプルシリーズにそういうものが多い

46 :なまえをいれてください:04/06/14 02:18 ID:Rjo84MLY
漏れもレーシングラグーンをオススメ

47 :なまえをいれてください:04/06/14 22:56 ID:ZY+4ziyM
我々ギャルゲ板住人の意思は全員一致でトゥーハートということに決まりました。

48 :なまえをいれてください:04/06/15 00:22 ID:uMOR/oDk
ぼくなつかな

49 : なまえをいれてください:04/06/15 00:59 ID:kOHBZ9JZ
トゥーハート文学的じゃないし・・・。
俺はICO辺りが無難だと思う。

50 :なまえをいれてください:04/06/15 01:56 ID:xeauyMgV
ICOは言葉に頼らないメッセージ性みたいなのが良さだから
文学とは違うだろ

51 :なまえをいれてください:04/06/15 09:14 ID:WzHYUdhw
いっき

52 :なまえをいれてください:04/06/16 08:42 ID:r+woZRTz
ぶんがく 1 【文学】


(1)〔literature〕言語表現による芸術作品。詩歌・小説・戯曲・随筆・評論など。文芸。

(2)詩・小説・戯曲など文学作品を研究する学問。文芸学。

(3)文芸学・語学・哲学・心理学・史学などの総称。

(4)律令制で、親王家で経書を教授することをつかさどった職。

53 : なまえをいれてください:04/06/16 17:43 ID:qDKat0ny
ICOも一応文学なんすね・・・。

54 :なまえをいれてください:04/06/16 18:19 ID:1AjjOhDf
icoなんてうんこげーむ、いっきの足下に及ばない。

55 :なまえをいれてください:04/06/16 18:27 ID:SLgjZBzY
まぁ、レーシングラグーンでOKだろ

56 :なまえをいれてください:04/06/25 02:11 ID:bik6AzeU
トワイライトシンドローム・夕闇通り探検隊

57 :なまえをいれてください:04/06/25 02:19 ID:/NNULhSW
せっかくだから挙げ。

ドラクエなんかは、あのテキストで成り立っていたようなゲームだと今は思うね。

58 :なまえをいれてください:04/06/25 02:32 ID:bXj86Jtv
既出だけど、デスピリアは結構文学的だと思う。
まぁ、作品自体がマイナーだし人間の負の部分とか
露呈しまくってるから耐えられない人は多いと思うけど。
あれは好きだなぁ。

59 :なまえをいれてください:04/06/25 02:34 ID:s51hugFC
ICOは実際、ベストセラー作家が小説にしちゃったしw

60 :なまえをいれてください:04/06/26 03:13 ID:DyU9QHs0
レーシングラグーンで書けば良かったのにな。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)