5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校であった怖い話S 2話目

1 :なまえをいれてください:04/07/07 12:57 ID:VMQPkfOq
プレイステーション「学校であった怖い話S」をマターリと語ろう。

SFC版の話題はこちらへ
学校であった怖い話・晦Part10
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1081667161/

前スレ
サウンドノベル名作「学校であった怖い話S」
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1079182280/

2 :なまえをいれてください:04/07/07 13:00 ID:fo2qlgGE


3 :なまえをいれてください:04/07/07 13:00 ID:hpOf958p
名スレで夢の2ゲト∩(・ω・)∩

4 :なまえをいれてください:04/07/07 13:01 ID:CNb4pR7U
リンク

3年A組 岩下明美
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/occult/1084514430/l50
パンドラボックス総合掲示板避難所@ゲームソフト全般@いちごびびえす
http://www.ichigobbs.net/cgi/15bbs/gamesoft/0079/

5 :なまえをいれてください:04/07/07 13:02 ID:CNb4pR7U
【語り手】学怖続編制作スレ【再び】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1089033659/

6 :なまえをいれてください:04/07/07 15:06 ID:lzgE/EGe
風間さんがふざけてたのはフェイクで
実はすごい霊能力者(宇宙人とかじゃなくて)だったって話なかったっけ?
昔見た気がするんだけど、何回やっても出せません。

7 :なまえをいれてください:04/07/07 15:12 ID:5//tTK5H
個人的に登場人物はPS版よりSF版のが好きだ

8 :なまえをいれてください:04/07/07 15:33 ID:BepnsYeX
話よりキャラの顔の方が怖かったよな

9 :なまえをいれてください:04/07/07 15:41 ID:5//tTK5H
Sって話の途中で読み戻し可だったっけ?

10 :なまえをいれてください:04/07/07 15:57 ID:wNMdF9ZA
>>6

早苗ちゃんが出てくる隠しシナリオで神田さんの生贄に風間さんを選択した時に見れるよ
多分これのことを言ってるんだと思う

11 :なまえをいれてください:04/07/07 17:31 ID:lzgE/EGe
>>10
ありがとうございます。早速やってみます。

前スレ読んで、消防のころ友達の家でやった後
薄暗い中、チャリで全速力で帰ったことを思い出した。
懐かしくなってPS版探したら一軒目でゲットできた。
またあいつらとやりてぇなあ。怖えーとか言いながらw

12 :なまえをいれてください:04/07/07 18:20 ID:LJARxxSz
プレミア価格だけど売ってるみたいよ

さるやまゲームソフト
http://www.saruyama-gamesoft.com/

駿河屋
http://www.gx-japan.com/suruga/

13 :なまえをいれてください:04/07/07 19:27 ID:BNOvvc7z
売値9450円で(しかもキズアリで帯なしで)
買値は2100円ていうのが足元みてるな。

あのとき・・・・ 学怖S山ほど買い占めとけば・・・ 
 一財産になったのかな


14 :なまえをいれてください:04/07/07 19:37 ID:J5FoO5vQ
さるやまはパネキットも置いてあるのか…
状態良けりゃこの値段でも買うんだが…

15 :荒井:04/07/07 20:32 ID:KY3R7Aog
絶対確実に間違いなく音楽はSよりスーファミが良い!!!

16 :なまえをいれてください:04/07/07 20:38 ID:YSf1qQhR
ttp://maxgear.jp/
ここにもあった。5780円

17 :なまえをいれてください:04/07/07 20:54 ID:z6tNcSp7
>>15
荒れるから比較レスはやめたほうが良いような気がしないでもない

18 :なまえをいれてください:04/07/07 21:01 ID:NNEC0lez
良し悪しは置いといて具体的にどう違うか書いてくれまいか?

19 :なまえをいれてください:04/07/07 21:51 ID:GxWi/Pm+
今日PS版中古6000円で買ってきました。
やっぱおもろ・・・!

ちなみに晦は中古1300円でした。
…安い…のかな?

20 :なまえをいれてください:04/07/07 22:17 ID:CdnYZ258

Sは効果音関係が弱い気がする。「ピンポーン」とか、変なタイミングで入ったり
して当時は鬱っぽい気分に・・・。 
これもSFC版とPS版では製作スタッフに入れ替わりがあったためだろうけど。
あと、風間のテーマがSでできたのはいいが、晦の風間のテーマ曲を使っていて
これ鬱になったな。
自分は晦で風間を変に流用したのがあんまり
好きでなかったので時に嫌だったのかもな。 
しかし、基本的には同じ曲使っているし、さして気にすることでもないか。
という感じ。

21 :なまえをいれてください:04/07/07 22:21 ID:PS+ZdLgo
>>19
ツッコモリはレアすぎて手に入らない人も多いので、断然安い。買い。

22 :荒井:04/07/07 22:39 ID:KY3R7Aog
音楽は絶対間違いなく確かにスーファミの方が良い!!

23 :なまえをいれてください:04/07/07 22:43 ID:ydSY00By
>>19
相場は5000円以上。
ただし中古ソフト屋では
価値を知らない店主が多いので
格安で出る事もある。
その値段ならヤフーオークションに転売しても利益が相当出る。

24 :なまえをいれてください:04/07/07 22:47 ID:GxWi/Pm+
>>21>>23
おぁっ!そうなんですか!?
…無くならない内に購入しときます。
ちなみにビスコでした。

25 :なまえをいれてください:04/07/07 22:47 ID:ydSY00By
SFC版学怖はチープな曲が逆によかったかも。
あのおどろおどろしいメインテーマみたいな曲といい、
「チャーラ、チャーラ」という危機が迫る曲といい迫力があった。
他に水泳部のロッカーを開ける時の「デンデンデンデン、デンデンデンデン」もよかったかも。

26 :なまえをいれてください:04/07/07 23:57 ID:McOl576J
>>19
ビスコだなそれ
この間晦探してもらったら
在庫無いと言われた

27 :なまえをいれてください:04/07/08 03:56 ID:xPXVFP68
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Bingo/2619/music/gakfu.zip

誰かこれのPS版を作ってくれ

28 :なまえをいれてください:04/07/08 05:20 ID:S0DR3AJ1
廉価版の可能性ってあるの?
D3とか

29 :なまえをいれてください:04/07/08 06:46 ID:K4UooW/6
>>28

ない。

1 製造元のバンドラボックスが倒産していて権利の問題がややこしい。
2 販売元で版権があるであろうパンプレストはたいして売れもしなかった
昔のゲームの廉価版など出す気などない。

30 :なまえをいれてください:04/07/08 07:15 ID:S0DR3AJ1
>>29
よかった、その程度の壁だったのか
希望が持てそうだ、thx!

31 :なまえをいれてください:04/07/08 07:48 ID:p0ZT/HCp
>>30
ど、どこが・・・
絶望的壁だと思うが

32 :なまえをいれてください:04/07/08 09:41 ID:3Zw6HzQt
PS版は宗一郎と伊達&矢口グラフィックで笑え

33 :なまえをいれてください:04/07/08 12:08 ID:2LxPrEhD
バンプレストも毎回芸のないスパロボ
ばかりださずに学怖だせって思う。
マグナカルタとかどうでもいい。
鬱だ。

34 :なまえをいれてください:04/07/08 13:54 ID:K4UooW/6
いや意外だけど学怖&晦って売れなかったんだぞ。
「売れない」というのはかなり致命的だが・・・
晦と学怖Sは初回生産分しかさばけなかったし。
SFC学怖は作りすぎのキャベツゲームだった。
ちなみに俺は発売日に購入したが発売したその日に半額で売られてた。

35 :なまえをいれてください:04/07/08 15:40 ID:43B0PniL
こんなに優れたゲームが売れない厳しい現実…。
廉価版はおそらく発売されることは無いでしょう。

36 :なまえをいれてください:04/07/08 15:42 ID:S0DR3AJ1
なんで否定派ばっかりなんだろ・・・
PS版の価値が下がるの嫌なの?

37 :なまえをいれてください:04/07/08 15:49 ID:VXWEizRi
別にみんな全然否定はしてないよ
廉価版が出れば普及し放題でむしろ大賛成だろうよ全員

でも現実は厳しい
だから俺たちでこの現実を変えてやるんだ!
…という位このスレ住人全員が意気込んで行動に移せば
実現は可能と思われ
多くのクチコミや投書で広げればきっとパンプレストも動いてくれるよ

38 :なまえをいれてください:04/07/08 15:54 ID:S0DR3AJ1
>>37
そうだよね〜
諦めてる意見ばっかりじゃイカンよね

かまいたち2のせいで、怖いノベルが売れなくなるのはつらい

39 :なまえをいれてください:04/07/08 18:00 ID:sib4U4e0
>かまいたち2のせいで、怖いノベルが売れなくなるのはつらい


これなんで?かまいたちはやってないから知らないんだが

40 :なまえをいれてください:04/07/08 18:04 ID:uDmvNvvT
>>38
俺はかま2をボロクソに叩いていたクチだが
糞マイナーなゲームのスレでそんなこと言われると腹が立つのは不思議なもんだ。

41 :なまえをいれてください:04/07/08 18:12 ID:S0DR3AJ1
嫌われちゃったみたい・・・ゴメンナサイ

恐怖ブームまたこないかな〜、流行り神しだいでしょうか?

42 :なまえをいれてください:04/07/08 19:40 ID:XeHaVwf5
まあマターリしようや

かまいたちの夜と学校であった怖い話を比較するのは
バイオハザードとSIRENを比較するほどお門違いな会話だよ?

流行り神は…見た目学怖&晦と&某ジャム推理モノみたいなモノかな
人気出るかは少々微妙な所だがホラー&推理系で1万本売れれば万々歳だろ

43 :なまえをいれてください:04/07/08 20:02 ID:K4UooW/6
うーん?
俺がパンプレストの担当者だったら、
今更、学怖Sの廉価版出せと言われても
到底、利益が出るとは思えないから断ると思うよ。

製造元で倒産しているパンドラとの権利の絡みの問題もあるしね。

44 :なまえをいれてください:04/07/08 20:07 ID:XeHaVwf5
それが現実

だがそれを変えていくのも俺達次第というワケ
普及できるよう頑張るのだぞ

不可能を可能しようという位の情熱を見せてほしいものだ

45 :なまえをいれてください:04/07/08 20:11 ID:p0ZT/HCp
気持ちは解るが「俺たち次第」とはとても言えないかと。
本気で言ってるならちょっと・・・。煽りじゃなくてね。

46 :なまえをいれてください:04/07/08 20:19 ID:S0DR3AJ1
うわ〜ん、おまえら再販されても買う権利ないぞぉー!!
ユーザーから否定してどうするよ

冷めた意見が大人の意見じゃないぞ!

47 :なまえをいれてください:04/07/08 20:33 ID:XeHaVwf5
今はコレでいいと思う

まあ意見言ってる暇あったら行動に移せと

48 :なまえをいれてください:04/07/08 20:34 ID:GjK7jQp5
うちの弟がこのゲーム買ってきて自分も興味もって調べたんだが
かなり怖いとのことで、弟にそれをいったらびくついてまだ未プレイ・・・。
自分はやったこと無いんだけど、これってトラ(゚д゚)ウマーになったり夜眠れなくなったりするくらい怖い?

49 :なまえをいれてください:04/07/08 20:37 ID:K4UooW/6
>>48
ならPS版をオススメする。
こっち「怖さ」という点はややマイルドだ。
SFC版はチープな作りがかえって怖い。

50 :なまえをいれてください:04/07/08 20:37 ID:uU314xdh
今の時代なら廉価版出しても売れると思う。
当時がまだPS出たばっかで、SFC全盛期だったのを思えば尚更。

バンプレも墜ちたね

51 :なまえをいれてください:04/07/08 20:39 ID:XeHaVwf5
>>48
SFC版ならトラ(゚д゚)ウマーになる事請け合い
SFC版で慣れてしまえばPS版は怖くないよ
ただバイオハザードでギャーギャー言ってるようなタイプならPS版でもトラ(゚д゚)ウマー
SIRENが怖くないならPS版は大丈夫

でも生理的に気持ち悪かったり後味悪いシナリオ多いし
シナリオ数も300超えてるくらいあるからプレイする時は後ろを見ないように…

52 :なまえをいれてください:04/07/08 20:39 ID:GjK7jQp5
>>49
レスしてくれてありがたいんだけど
弟が買ってきたのはSFC版だ・・・_| ̄|○

53 :なまえをいれてください:04/07/08 21:01 ID:BthYj5T4
スーファミ版が大量に溢れてることを考えれば廉価版て必要か?

54 :なまえをいれてください:04/07/08 21:14 ID:S0DR3AJ1
>>53
中古市場までケアしなきゃならんのかw

55 :なまえをいれてください:04/07/08 21:35 ID:VrGBQDba
俺がプレイ初日に通過したシナリオ
新堂(死んだ顔)→荒井→岩下
ここでギブ。
正直このゲームをなめてたと思った。

56 :なまえをいれてください:04/07/08 21:49 ID:Iz4Q8mfr
消防のころ、大技林に載ってた隠しシナリオ(花子さん)を見るためにぶっ通しでやった覚えがある。
懐かしいなぁ。たしか3〜4ページくらいびっしり書いてあったような。
大技林読んで、「なんて裏技の多いゲームなんだ」とか思ってた。
その後友達に貸したら帰ってこなくなって、買いなおした。

57 :なまえをいれてください:04/07/08 21:54 ID:zjTbMlXr
荒井のベットの話で、
虫に養分を吸われて球根の手みたくなる話しの、球根の手が出るといつも目をつむり、ボタン連打!虎馬〜。

58 :なまえをいれてください:04/07/08 22:27 ID:sGbXzEIl
紅い蝶を買う予定だったけど、怖い話Sも面白そうだ
なかなか売ってないのは残念。明日探してみるか


59 :なまえをいれてください:04/07/08 22:48 ID:CWsnyfZq
両方プレイした身としては、おすすめは


 両 方 買 え 


だめですかそうですか

60 :なまえをいれてください:04/07/08 23:44 ID:ZpRLJ3/P
そうだ! 

両方買え で GO −−−!


61 :なまえをいれてください:04/07/09 08:35 ID:nRs1zUG3
前スレにも書いたけど、学怖発売前後に
学怖のカプセルトイが販売されていたというのは
本当でしょうか? 詳細求む。
デマなんだろうか、まったく反応ないとこ見ると。


62 :なまえをいれてください:04/07/09 08:38 ID:nRs1zUG3
カプセルトイ(ガチャガチャ)があったという書き込み
を、ファンサイトで見たことがあるのですよ。
「新堂のナイフ」というのと、あとは語り手の肖像のついた
キーアクセサリーがあったそうですが。

63 :なまえをいれてください:04/07/09 11:36 ID:pYnMPBsP
>>61>>62
その話題は昔の過去本スレで出てたモノだね
みんなが「もし学怖グッズがあったら」という議題でアレコレ妄想してたな
その中であたかも実際発売されて買ったかのようなカキコもあったので
当時それを本物と誤解した香具師が広めてしまったのでは?

例(こんな感じだった気がする)
>「いやぁ〜サンプラ茶当てちまったよ、飴玉婆さんの飴玉欲しかったよ〜」
>「オレなんか肖像画ゲッツだぜ。確かシークレットは仮面の少女の仮面だったかな?」
>「ヤター!おしるこドリンクフィギュアGET−!!トイレの手フィギュア誰かいる?3つ位余ったけど…」

そんな素晴らしいグッズ実際在ったら日野様の部屋で紹介されてるワナ

64 :なまえをいれてください:04/07/09 11:58 ID:wZ4D8o1s
ゲーム自体が売れてないのに、そんなグッズができるわけがない。


65 :なまえをいれてください:04/07/09 12:02 ID:pYnMPBsP
そんなイイ学怖グッズあったら箱ごと大人買いしますが何か?
オトナハヨゴレテイル…

66 :61:04/07/09 13:30 ID:AwIRbwNx
>>63
サンクス! やはりデマか勘違いかなんだな。
自分がみたカキコは(ちなみに、にちゃん系スレッドではない)
A「新堂のナイフっていうガチャガチャみたことある」
B「何それ、他にどんな種類あったの?」
A「私も高校の時、友人に見せされて自慢されただけで、実物は持っていない
 他は語り部のキーチェーンがあったって・・・」
B「見たことなかったな。そういうのは田舎じゃ売ってないのかな」
A 「さぁ? うちは北海道だったけど」
というような書き込みを見たことがあって、以来気になっていました。

67 :なまえをいれてください:04/07/09 13:33 ID:y01IyAv+
学校であった怖い話と言えば。
デブのブ女が「俺の笛」を舐めてる所を、
発見してしまった時だな。
あんときは、マジで殺意が芽生えたね。

68 :なまえをいれてください:04/07/09 13:35 ID:/fZ/vc1Q
いくら公子だからってハム子と呼ぶことはないだろう。せめてボンレスとかに

69 :61:04/07/09 13:36 ID:AwIRbwNx
>>64
ゲーム自体が売れていようがいなかろうが
学怖発売直後に『あった』という話だったから、宣伝や発売記念を
かねてそうしたグッツが実在した可能性も否定できないと考えたんですが
なんせ、発売元はバンプレストだったし。
実際はなかったってことなんでしょうが・・・
もしあったら自分も箱でオトナ買いしちゃうよ。

70 :なまえをいれてください:04/07/09 14:52 ID:ZnPI6fgb
細田のトイレ話(細田はトイレの話しかしないか)の○○の呪いの話。
あれで魚の呪いにすると顔に魚鱗びっしりのグラヒックが・・・・・。
蓮画像駄目だからこれも当然だめ・・・・ギャース!

71 :なまえをいれてください:04/07/09 15:35 ID:x6cDtJLt
前スレの979、もしかして飯島氏本人のカキコだったりして…。


72 :なまえをいれてください:04/07/09 15:39 ID:RBA72/G2
そりゃないな

73 :なまえをいれてください:04/07/09 16:21 ID:wZ4D8o1s
案外、死者からのレスかもよ。

74 :なまえをいれてください:04/07/09 17:50 ID:tGSjvZke
死んだ飯島氏のレス

75 :なまえをいれてください:04/07/09 21:03 ID:GTq+uUVz
>>67
葉鍵板の人ですか?

76 :なまえをいれてください:04/07/09 21:04 ID:lgyoCTlZ
                         >>74  男 私
                           で  性 は
                           す  を  `
                            ゚  選 今
                              び 回
                              ま の
                              し 実
                               た 験
      -‐-                        ゚ に
   /´,  ,,,, ヾ                       一
  ,'  /ノメノハ))^                       人
  .i r! l -‐ -|.|                       の
  |  | l、" -./ノ
  ヽ、/' \V/、
   i   く小>ヽ


77 :なまえをいれてください:04/07/09 21:07 ID:VDNXi/Ay
今時のネット使った怖い話きぼんです

78 :なまえをいれてください:04/07/09 21:56 ID:ohU7JwVy
>6
荒井と風間がけんかする隠しシナリオでもあったと思う。
荒井が手に負えない強力な物を呼び出して風間が解決って感じ。

79 :なまえをいれてください:04/07/09 21:57 ID:pYnMPBsP
学校であった怖い話はギャルゲーである

間違っては無い

80 :なまえをいれてください:04/07/09 22:06 ID:7tVG58ys
都内で売ってるとこ教えて下さい…

81 :なまえをいれてください:04/07/09 22:11 ID:gTqfPms2
SFC版ならけっこう中古ゲームショップで売ってると思う
PS版がほしいならあきらめろ・・・

82 :なまえをいれてください:04/07/09 22:21 ID:pIXVwJO4
あれ・・・このゲームなら去年大学の近くの店で500円で売ってたような・・・
少なくとも半年以上は放置されてた気がする・・・今は卒業して行ってないけど

そこまで遠くもない場所だから、
もしかして会社帰りにでもゲトーしに行くべきなのか・・・?


つーか昔、死んだ友達がもってたゲームだけど
プレミアつくほど面白いの?友達はプレイ途中でやらなくなって
そのまま逝去したから確認のしようが・・・



83 :なまえをいれてください:04/07/09 22:26 ID:qIvdowZo
NEVADAはかわいい、俺が言うんだから間違いないはずだよ、多分。

84 :なまえをいれてください:04/07/09 22:30 ID:VDNXi/Ay
>>82
さりげなく悲しいネタ仕込むなよ・・・オイラが死んだら持ってるゲームどうなるのかな

85 :テーブル不要じゃ!:04/07/09 22:35 ID:7IKg6UU9
58です

今日学怖Sを探してきたけど、全くなかった^^;
紅い蝶は2千円台で売ってた
しかし、なぜか買ってきたのは「街」・・・ドルァ!
いや〜前から気になってて、しかも安かったから
メモリーカードと一緒に買ってきてしまった

恐怖新聞というPS2ソフトがあったけど、学怖Sのほうが面白そうだったのでスルーした
また今度Sを探してなかったら>>81さんが書いてる通り諦めようかな


86 :なまえをいれてください:04/07/09 22:37 ID:pIXVwJO4
em○を持ってたのを思い出して早速SFCのをプレイ
タイトル画面で速攻ガクブル。更に大音量ヘッドフォンでチビりそうになった・・

87 :なまえをいれてください:04/07/09 22:48 ID:pIXVwJO4
>>84
いや・・ネタではないよ。
まぁ学怖とは直接関係ないけどね。
フと思い出してしまったもので・・・スレ汚しスマン

88 :なまえをいれてください:04/07/09 22:50 ID:z0X5ERbJ
>86
エミュはどんな名作ゲームもなぜかつまらなく感じさせてしまう
魔法のマシン。
同じゲームでも昔どうりTVと本体でやるとなぜかおもろい。

89 :なまえをいれてください:04/07/09 22:59 ID:pIXVwJO4
>>88
続に言う「雰囲気と思い込みが大事」ってやつですな

90 :なまえをいれてください:04/07/09 23:04 ID:VDNXi/Ay
PC立ち上げてると2chとか気になるから駄目
TVと実機がGoodさ

91 :なまえをいれてください:04/07/10 00:31 ID:K+RReThy
ただ晦だけはBADEND多いからどこでもセーブできるemuでプレイしたほうが快適なんだよな…こんな俺ってヘタレ?

92 :なまえをいれてください:04/07/10 00:38 ID:c0cfDlhk
六話目まで行った〜
風間の話はなんだったのか・・・
順番によって代わるのかな?

なんというか期待してた割にはアッサリ風味で拍子抜け
個人的に良いと思ったのは独占欲女の話かな
まだもう一人の女の話が残ってるけど
このアッサリ風味は夜光虫を思い出す・・・・
考えてみれば、このゲームも鎌鼬を筆頭に盛り上がったノベルブームから派生したんだよね?
なんとなく萎え・・・期待が大きかったので。何か展開を期待して七話行ってみるよ

というか、もしかして全話終えてからが本番?

弟斬草みたいにぶっとんでくれると嬉しいなぁ

93 :なまえをいれてください:04/07/10 00:41 ID:c0cfDlhk
と思ったら前スレ見れるのね。
見てたら勿論バレもあったけど、かなり意欲が湧いてきた

94 :なまえをいれてください:04/07/10 00:58 ID:NFgrC0MT
前スレ979の話の続きはまだ〜?

95 :なまえをいれてください:04/07/10 02:03 ID:bjySlFo4
>>92
少しは説明書を読みましょう。

96 :なまえをいれてください:04/07/10 03:20 ID:rZiYS04G
>>92
2週目からが醍醐味

97 :なまえをいれてください:04/07/10 03:43 ID:eUI5Lc98
>>82
だからあ、SFC版はあちこちに数百円で売ってるって。
プレミアがつくのはPS版の方。

98 :なまえをいれてください:04/07/10 04:33 ID:XO8EKihh
そうなんだよね。
SFC版は中古屋でたまに見かけるんだけど
PS版がなかなか見つからず苦労するんだよね。
ネットなんかじゃ哀しいかな、変なプレミア価格付けられて
しかも状態も良くないしさ。

99 :なまえをいれてください:04/07/10 04:40 ID:XO8EKihh
>>58 >>85
零はベスト版で新品で安く簡単に手に入る。
焦ることはない。

街には、私がどこかに出演してる。 見つけてほしい。

100 :なまえをいれてください:04/07/10 04:43 ID:rlZMXbM7
      /         / /'/ //   / リ   iiiiiiiiiiiiiヽ
     /        ;;/./  /  ノ  '   .」iiiiiiiiiiii」
     /       ;;;;;;/   -''"""''=v  ゙r'''"゙゙iiiir'^-'
    /       ;;;;iii'    _,,-r 、゙::::'  ,r'_ヽ!iii|
    /       ;;;;iiii|     ゙''~'"ノ   i、~  iiii|
   ,'         ;;;;iiiiiii.      :::"   i:゙  iiii|     _____
   i'      ;;;;iiiiiiiii|       ,.: _,,...._i、 ,iiiii   /
   |      ;;;;iiiiiiiiii|      ..:::"=''''ー'" ゙ ./iiノ    | 一年の福沢玲子で〜す!
   ヽ     ;;;;iiiiiiiiiiiii     ::'  _,,..._,..._ /ii/  <  
    ヾ   ....;;;;iiiiiiiiiiiiiii.、       =--―-'//     | みなさん可愛がって下さいねv
     ヽ、 ;;;;;;;;iiiiiiiiiiiiiiiiiii゙-、      ..:::'' ,'/      \________
      ヽ、_;;;.. - ''"  ゙i、 ヽ、    ,,,, /ノ

101 :なまえをいれてください:04/07/10 06:32 ID:eUI5Lc98
>>92
学怖は選択指を変えるだけで
どんどん違った話しが読めるよ。

102 :なまえをいれてください:04/07/10 06:33 ID:eUI5Lc98
>>94
たぶん、ただのハッタリだと思う。

103 :なまえをいれてください:04/07/10 06:39 ID:eUI5Lc98
>>98
悪いことばかりじゃない。
安く学怖Sを入手できれば
ネットオークションで数千円の小遣いを
ゲットできるしさ。

104 :なまえをいれてください:04/07/10 06:41 ID:TyCd5AmH
学怖S 2本目1980円で(σ・∀・)σゲッツ!!
これで友達に貸せるよ。

105 :なまえをいれてください:04/07/10 08:21 ID:zkvCMQ2b
昔、このゲームは友人に借りてやったけど、
ホント面白かったなぁ。
このスレ読んでたら欲しくなってきちまったよ。
そんなに入手困難なのでしょうか?

106 :なまえをいれてください:04/07/10 08:31 ID:nIlCkMV3
>>105
>>81参照

107 :なまえをいれてください:04/07/10 09:43 ID:9TezpeVo
>>102
ああいう前振りを思いついたってだけで話ぜんぶを書く気はもとから無かったのかもしれないし
ハッタリ呼ばわりはないと思う。

108 :なまえをいれてください:04/07/10 09:46 ID:hBAwuvfH
>>98
俺ネットで落札したけど、すごく状態が良くて新品みたいだった。
いい買い物をしました。

109 :なまえをいれてください:04/07/10 12:43 ID:4Da242bO
このゲームはSIREN並に好み分かれそう

ただし萌えれば底なしにハマってゆくのは確か

110 :なまえをいれてください:04/07/10 19:17 ID:63BH0yjG
SFC版をエ○ュでやってるけどなにも怖くないよ
PSもやりたくなってきた

111 :なまえをいれてください:04/07/10 20:07 ID:Duehc1uY
>>110
それでやっちゃ全然怖くないに決まってるだろ
しかも音声OFFにしてるだろうから当たり前だ!

SFC実機でPLAYしてTVの大画面で見ろ
話はソレからだ

112 :なまえをいれてください:04/07/10 20:18 ID:KldnQN95
>>97
説明不測だったが、勿論PS版のことですが

113 :なまえをいれてください:04/07/10 20:27 ID:KldnQN95
ていうかPS版のスレでわざわざSFCの報告しないでしょ・・・
それに「SFC版」って言いますよ

PS版はキャストが別人らしいし、追加もあるようなので楽しみ
さっき店の方に電話したらまだあったので、取りおきしてもらいました。
やっぱり500円でした

>>95
えm○ですから

114 :なまえをいれてください:04/07/10 20:48 ID:Duehc1uY
コレどーぞ

「学校であった怖い話 SFC版&PS版の語り部 比較表」

http://s-novel.e-city.tv/gk/chara.html

115 :なまえをいれてください:04/07/10 20:52 ID:eUI5Lc98
500円ねえ。
凄いうらやましい。

116 :なまえをいれてください:04/07/10 20:55 ID:eUI5Lc98
ネットオークションの相場は5000円以上。
中古で学怖Sにプレミア付けてるところならもっとするよね。

ひょっとすると「学校の怪談」とか似たような名前の別ゲームの間違いかもね。

117 :なまえをいれてください:04/07/10 21:02 ID:9TezpeVo
>>113
まあ、学怖スレはSFC版PS版ごちゃまぜで話してるからね。PS版のスレでSFCの報告する奴だってふつーに居るから
一応聞かないとわからないんでしょ。
SFC版とPS版の棲み分けとか気にする人も居なさそうだしね(別に今のままでいいと思うけど)

にしてもPS版が500円とか聞いたら「嘘だろおい!SFC版じゃねーのか」とつい言いたくなるよ、誰でも。
そんくらいレア物ってことだよ

118 :なまえをいれてください:04/07/10 21:08 ID:eUI5Lc98
>>92
七話では主人公巻き込まれまくりで
結構楽しめるよ。
特に殺人クラブ(新堂7話)とか隠し7話はね。

119 :なまえをいれてください:04/07/10 21:59 ID:38I3+kCf
サウンドノベルってどういうゲームなの?
やったことないから誰か教えて
あと、このゲームってどのくらい楽しめる?

120 :なまえをいれてください:04/07/10 22:33 ID:gwtFyT3X
>>119
サウンドノベルは元来チュンソフトの登録商標で
テキストアドベンンチャーともいいます。
絵と音のついたデジタル小説とでもいいますか。

学怖は十分楽しめます。 9年ほどたった今も熱狂的ファンがいることが
その証明です。 9年たってもまだみてない展開が現れるほどの奥深さ
はあります。 

121 :なまえをいれてください:04/07/10 22:46 ID:ofjFjuNH
>>119
半年以上は余裕で遊べる

122 :なまえをいれてください:04/07/10 23:27 ID:Lh3AwXjy
サウンドノベルとは(「街」取り扱い説明書より抜粋)…サウンドノベルとは言葉どおり『音の付いた小説』、画面にでてくる文章を追っていく事でゲームが進行します。
もちろん単なる小説ではなく、音響により得られる臨場感や選択肢による多彩な物語の展開等、小説の手軽さを損なわずより楽しめるような工夫がされています。

123 :なまえをいれてください:04/07/10 23:30 ID:JyYKv5lD
こんなマイナーなソフトでも
今まで10以上スレッドが立って
発売からもう9年近く経っている今でも、
こうやってやる価値アリと言ってくれるユーザーがいてくれるなんて
このゲームは偉大だなあ。


現実では
知り合いで知ってる奴が一匹もいなくてさあ…。
その辺の「学校の怪談」系と同一視されてたんだろうな、昔から。

124 :なまえをいれてください:04/07/10 23:30 ID:rlvgL5tU
殺人倶楽部との戦いでは主人公かっこいいよね

125 :なまえをいれてください:04/07/10 23:50 ID:oDThVqGf
未だに福沢のレポートのタイトル言える奴は挙手!



126 :なまえをいれてください:04/07/11 00:41 ID:aeVRz1vm
殺人倶楽部とか人形の話とかってどうやったら行ける?
なんか守護霊のオチになったり、先生が七人目を殺したり・・・
まともな話に終わらない・・・

関係ないけど、↑のプレステ版とスーファミ版の画像見て
プレステ版は平均的に一般人って感じだけど
スーファミ版はちゃんと個性が出ててスーファミ版の方が好きだなぁと思ったよ

風間と新道が変になったのが嫌だね
岩下もプレステの方が綺麗だけど、イメージはスーファミの方があってる


127 :なまえをいれてください:04/07/11 00:51 ID:6Zsve50h
>>126
学怖&晦は基本的に最後に誰が6話目を担当したかで7話目が決まります(隠しシナリオの場合は例外)
殺人クラブは6話目に新堂を。人形の話は6話目に荒井を持って来れば良い

128 :なまえをいれてください:04/07/11 01:01 ID:aeVRz1vm
>>127
サンクス。ありがとう。

129 :なまえをいれてください:04/07/11 01:43 ID:cH5zNAYe
人間の生と死に関する百日間の動向だろ?
頭に染み付いちゃったよ

130 :なまえをいれてください:04/07/11 02:13 ID:iNx4Z6lk
学校であった怖い話Sって入手困難だよね。攻略本も入手困難だし。
どこかに売ってないかなー。

131 :なまえをいれてください:04/07/11 02:29 ID:7jbNeLFx
>>130
復刊ドットコムでリクエストした方がいいかも。
NTT出版だから票さえ集まれば、可能性は高い。

http://www.fukkan.com/vote.php3?no=6382

132 :なまえをいれてください:04/07/11 03:21 ID:fzLJdsSi
>>129
「〜百日の動向」じゃない?

133 :なまえをいれてください:04/07/11 03:54 ID:wluGYoHn
>>126
でもPS版のはちゃんと高校生の役者使ってるけど、
SFC版のは20代後半のオッサンオバサンが制服着てるんだけど・・・

134 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 07:00 ID:wluGYoHn
学怖を最も楽しむには
夜中に電気を消して真っ暗な中で一人でやると良いぞ。

135 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 07:02 ID:wluGYoHn
>>130
値段は張るけど、
ネットオークションで入手するのが確実。
中古屋を廻れば安く入手できる可能性は否定しないが
社会人にはなかなかそんなヒマはない。
そういう人が定価程度の金を出してネットオークションで購入するのは十分ありだ。

136 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 07:07 ID:bzj1XKYw
>>134
つか、ホラーゲーム基本
ヘッドホンも忘れないようにな

137 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 08:01 ID:MVKOdMZ1
>>133
結局、最初にやった方がよく見えるってことだろうね。
俺はどう考えてもPS版の方がまともだと思うが。
SFC版は大昔のエロ本みたいだよ。

138 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 08:23 ID:4tDt1tPx
実年齢の役者使ってれば良いってわけじゃなくね?
このゲーム、まともかどうかより雰囲気の方が大事だと思うんだけど




139 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 08:33 ID:MVKOdMZ1
>>138
>実年齢の役者使ってれば良いってわけじゃなくね?
それはそうだけど、どう見ても高校生に見えない役者使ってるとしらける。
SFC版が雰囲気あるのは認めるけど、役者云々よりも荒い画像の方が貢献してると思うんだけど。
やっぱ最初にSFC版をやった方?

140 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 08:55 ID:oRlPWp26
PS版みたいなくっきり画像は綺麗でいいけど、
恐怖とかを想像させる余地がないのがちょっと寂しい罠。
早苗ちゃんに萌える分にはいいけど。

141 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 09:26 ID:fzLJdsSi
SFC版のグラフィックはキモイけど学怖ってゲーム自体がキモイのを狙ってるわけなので、
マッチしてていいんじゃないかと思ってました。キモくても老けてても自分的には好み。
そりゃあギャルゲーとか恐怖物以外のジャンルであのグラフィックなら嫌に決まってます。

142 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 09:50 ID:AcQ7N1wR
個人的にはPS版もSFC版も等価値で好きです。
みな先行するSFC版の印象があって、Sを比較するけど
風間はSFC版がいいとか、新堂はSFC版じゃなくちゃいやだとか。
ハードの違いから、できることをやってみたSは価値はあると思う。



143 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 09:59 ID:hRpnbEWC
今続篇が現行ハードで出るとしたら
どんなギミックに期待する?

Sは未入手なんでどの程度進化したか判らないんです・・・

144 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:50 ID:4oezvEos
1・超高速スキップ
2・一度読んだ文章を読み返せる

でも続編は多分出ない…。

145 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:05 ID:8cIhZl2G
>今続篇が現行ハードで出るとしたら
>どんなギミックに期待する?

女主人公(倉田恵美)用と男主人公(坂上修一)のシナリオ完全
個別化する。
しかし、続編か。 あくまで、更にPS2でリメイクするならの話で。

実写でなく、モーションキャプターで再現した3Dの登場人物


146 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:05 ID:65r+OzYk
だから今FANが学怖の続編ゲーム作ってるんじゃないか!
誰か協力シテクレ!!

147 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:08 ID:MVKOdMZ1
>>143
選択肢でセーブ出来るようにしてもらいたい。

148 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:15 ID:rd0rFI7G
久々にきたが


なんだか妙に、盛り上がってるな

149 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:29 ID:KkCqT1lq
>>148
リメイクが発売されるんですよ

150 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:43 ID:4oezvEos
岩下「あなた、インターネットってする?
→1.結構する
じゃあ、有名な某巨大掲示板に書き込みしたりとかも?
→1.もちろん
そうなの。私もたまにするけど、あれって匿名性を盾にして、言いたい放題するひとがいるでしょう。
何回か、私に対しても同じようなことした人がいたけれど。
もちろんその人は、ただでは済まさなかったけどね。フフ・・・

ところで、あの膨大な書き込み、あなた書いてる人のこと考えたことあるかしら。
職業とか性別とか年齢とかじゃなくて、もっと重要なこと。
「生きてるか、死んでるか」よ。
あの膨大な数の中に、一人くらい死んでるひとからの書き込みあってもおかしくないでしょう?
死んでるかどうか気にせず、レスすることができるなんて、私にはとてもできないわ。

今、あなた私の頭がおかしいと思ったわね。
まあ別にいいけど。私の話を聞けば、おかしいのは自分達だったって気づくはずだから。
私が話をするのは、死者に対して気づかずレスをしてしまった人の話よ。

151 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:59 ID:OsYtRvrM
>>149
マジ?

152 :なまえをいれてください:04/07/11 13:01 ID:WbYNwWX8
>>150
うひょおおおお

153 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:02 ID:wluGYoHn
>>151
同人ソフトだよ。
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1089033659/l50

154 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:43 ID:oRlPWp26
俺も同人ゲー製作に関わってたからわかるけど、アレは解散のノリだな。
でも頑張って欲しい。

155 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:39 ID:7o9FLEMQ
サンブラ茶の便所に行かない男って荒木飛呂彦に似てない?

156 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:08 ID:NHHghfyR
近所の古本屋で2780円で売ってたんですが
これは保護しとくべきでしょうか?

ちなみにSFC版は昔持ってました、
文字が読みにくかった記憶があるんですが
PS版では改善されていますか?

157 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:58 ID:4oezvEos
もうね3000円以下ならとりあえず買いなさい。
字も綺麗になって読みやすくなってるから。

158 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 20:14 ID:3oI9NBzc
なんか学校であった怖い話と他のゲームと間違って購入してる香具師がいそうなので
ココにパッケージの特徴をカキコ(以後テンプレ宜しく)


「学校であった怖い話」(スーパーファミコン)
…白い背景に数人の子供のシルエット(ちなみにこの子供達は本編と一切関係なし)

「晦〜つきこもり〜」(スーパーファミコン)
…満月を背景に白く光る子供のシルエット(ちなみにこの子供も本編と一切関係なし)

「学校であった怖い話S」(プレイステーション)
…青い鏡の中にポニーテールの女子高校生(早苗ちゃん)が目印

159 :なまえをいれてください:04/07/11 20:31 ID:wluGYoHn
>>157
ネットオークションだと定価以上が相場だよ。
中古店で発見した場合は5000円以下、せめて4000円以下なら買いだよ。
ただ、転売目的なら3000円以下で良いけどね。

なんにせよ2780円はかなり良い買い物だ。

160 :113:04/07/11 22:47 ID:P8ufuwln
学怖S、買ってきました。間違いなくSで500円です。

なんかこのスレ見るとかなりのレアって聞いてるけど
俺の近所の個人店とかでは、少なくとも2000円以上なんて見たことなくって
ついでに他のところも探したら1500円で売ってたんで、それも買ってきました(意味ナシ・・)

あのさ・・・学怖Sがレアなのって、ダレでも知ってる有名な話なの?
なんか、どこの個人店も知らなさそうだったけど
ていうか、もっと探せば、もう一本くらい安価で見つかりそうな気がする・・
結構前に色々見かけた覚えがあるんだよね。
断っておくけどカートリッジのSFCじゃなくてPS版です。

161 :113:04/07/11 22:48 ID:P8ufuwln
ていうか二つもあってどうしよう・・・
転売が吉?

162 :なまえをいれてください:04/07/11 22:48 ID:V6ZfMOgj
まあ俺も普通に980円で買えた

163 :なまえをいれてください:04/07/11 23:23 ID:aQzoQKWG
>>160
PS版がレアだというのは、ファンが喉から手が出るほど欲していても
手に入らないからです。
しかし、住んでいる地域やタイミングによっては当然「ただの旧ハードの
一ゲーム」とう認識しかなくおもちゃですから、それなりの低料金設定が
されています。 ただ、ネット等のオークションとかそういったものを
媒介している販売店は、マニアは高いプレミア価格でも買入することを
知っているからそういった値段設定をつける。 こんなことは、学怖Sで
なくてもよくあることだし、不思議でもなんでもない。 貴方にとっては
無価値で直ぐに安価で手に入ったからといって、レアでないということには
ならないのですよ。 実際、多くの人は探しても見つからないのが現状ですから。

164 :113:04/07/11 23:34 ID:P8ufuwln
>>163

(´-`).。oO( ( ´_ゝ`)フーン


としか言いようがないです・・
まぁ、やっぱり全国的に知れ渡ってるってわけじゃないのね
五千円以上は軽く越えるとか聞いて、びっくりした
オクはいっつも価格が跳ね上がるね

165 :なまえをいれてください:04/07/11 23:47 ID:aQzoQKWG
>>113
あのさ、ここは学怖のファンの人たちが集っているとこだから。レアなのかだとか
全国的に知られいるのかだとか、そんなひねたことばかり言っていると
雰囲気悪くなるのでもうここには書き込まないほうが宜しいかと思いますよ。
ほしくてもなかなか見つからない人にとっては、2本持ってて高く転売なんて話
も自慢しにきてるようにみえるし。 


166 :156:04/07/11 23:55 ID:NHHghfyR
それじゃ明日にでも保護しときます。
オクは利用したことないんで売ることはないと思いますが・・

みなさんアリガト!

167 :113:04/07/12 00:47 ID:111FUhCM
>>165
自慢なんかじゃないですよ
↑で「SFCの間違いだろ」みたいなこと言われて信じてもらえなかったのと
かなりのレアって聞いてビックリしたものですから。
寧ろアナタのその考え方のほうがヒネているように感じられますが

あと全国的に云々は、↑で言ってるように
近場では激安ソフトのイメージがあったので、かなりのプレミア品と聞いて驚いたから

そう思ってしまうのはしょうがないとは思いますが
ヒネる。雰囲気悪くなるってのは言いがかりがすぎるのでは。

まぁどっちにしても控えることにします。
別にもう探す気もないので。

168 :なまえをいれてください:04/07/12 00:49 ID:sRQZOT+y
ははは・・・・

169 :なまえをいれてください:04/07/12 03:05 ID:wcX2dkf9
久しぶりに真性さんを見た。拝んどこう

170 :なまえをいれてください:04/07/12 03:10 ID:++fKylrO
この程度で真性さんとは片腹痛いな。
もっとすごいのと朝まで遊んだことがあるぞ。

171 :なまえをいれてください:04/07/12 03:30 ID:9Sjn53W4
>>113は言ってることは別に普通なのだが
表現というか「これ言っても大丈夫だろう」という言葉選びのセンスが
何かの一線を越えつつある気がする。その辺がスリリング

>>165は、何というか見切り発車

172 :なまえをいれてください:04/07/12 07:02 ID:3gT+Ysnw
そりゃゲームに限らずどんなものだろうと、
中古屋でとんでもない高額なものが安く売られている事はあるね。
マニアや欲しい人にとっては超珍品だろうと中古屋にとっては只の古臭い物品でしかないのだしね。
ましてやゲームなんて文化的基盤がまだ少ないから、マニアにはトンデモないものでも店には価値わからん事多い。
俺も天下の奇ゲー、MDマイケルジャクソンムーンウォーカーを200円で入手したしねえ。

ちなみに俺は学怖Sの中古は3980円で入手した。
でも最初に新品5%引きで購入した学怖Sを2300円で売り払ってしまったてたので、
消費税を含めると結局定価より1500円程度、高く払ってるな。

173 :なまえをいれてください:04/07/12 07:15 ID:3gT+Ysnw
>>113
うーん、素直に「へえ、じゃ俺安く入手できたんだラッキー」とか「ふうん、俺んとこ恵まれてるんだな」
程度に相づち打っておけば場が荒れないのに
>>160みたいに自分の認識が正しい、他人の事疑いまくりで
嫌味たっぷり、からかいたっぷりな文章を書くから場が荒れるんだよね。

でもまあ、学怖Sを100円で手に入れようが10000円で手に入れようが
ゲーム内容に満足すればそれで良いかもしれない。
俺は上に書いたとおり学怖Sに7300円費やしたけど、後悔はしないしゲーム内容にも満足してる。
まあ安く買えるにこした事はないが・・・

174 :なまえをいれてください:04/07/12 07:36 ID:wMeyNfRQ
もういいからやめろや

175 :なまえをいれてください:04/07/12 08:33 ID:VO9NwOQh
まいったな。
何か、こう、空気が悪くなってきたな…。
どうしよう、僕達はこのままこのゲームの話題を続けていいのだろうか?
1.続ける
2.止める
3.一発ギャグで場を和ませよう


176 :なまえをいれてください:04/07/12 09:35 ID:KTtEQw9T
3で

177 :なまえをいれてください:04/07/12 11:28 ID:i/LJidND
恵美「さよ、オナラプー」
葉子「わかりる?」

178 :なまえをいれてください:04/07/12 13:54 ID:nWBmzrOf
tanasinn///

179 :なまえをいれてください:04/07/12 17:02 ID:75X70NpK
田代まちゃち降臨

180 :なまえをいれてください:04/07/12 17:06 ID:75X70NpK
ばあちゃんにやられた

181 :なまえをいれてください:04/07/12 17:08 ID:wMeyNfRQ
うさぎとびせんかい!

182 :なまえをいれてください:04/07/12 18:54 ID:Wdjl+xfR
    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|    俺に免じてマターリいこうや
   \  `ニニ´  .:::::/
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |    |


183 :なまえをいれてください:04/07/12 19:03 ID:VO9NwOQh
良かった、何とか場の雰囲気が元にもどりそうだ。
風間さんがさっきから、僕の方を見てニヤニヤしているが気にしないでおこう…。




184 :なまえをいれてください:04/07/13 00:04 ID:I4acflLm
うわぁドクターK(風間さん)が変な液体の入った注射器を持ってきたよ〜

185 :Dr.K:04/07/13 01:11 ID:+vDNnRJT
この手術(オペ)の執刀は俺が行う!!

186 :なまえをいれてください:04/07/13 01:46 ID:Ajbb/se6
さて、次は誰に話を聞こう…?

187 :なまえをいれてください:04/07/13 04:11 ID:7cFl3vdf
昨日スーファミ版買って今プレイ中。
「桜井先生」の話聞いてるけどどうしよう…
何か振り向くか逃げるの選択肢出てる…

怖い(´・ω・`)
逃げたい(´・ω・`)
どうしよう(´・ω・`)

188 :なまえをいれてください:04/07/13 04:24 ID:7cFl3vdf
「うぎゃーーーーー!!!」

(;゚Д゚)

(;゚Д|

(;゚|

(|

|

189 :なまえをいれてください:04/07/13 06:14 ID:7cFl3vdf
一周目終了。
知らず知らずにストーリーに引き込まれちゃったよ。
宿直・赤い糸・花壇の話ガクブルだった。
全部の話を幽霊でかたずけない所がいいね。
まさに学校の怖い話。
いい買い物をした。

190 :なまえをいれてください:04/07/13 06:41 ID:gfsMOqGS
基本的に学怖の語り部は
荒井>岩下、細田>福沢、新堂>>>風間なんだよね。
荒井の話しどの話しも怖く面白い、分岐も豊富。
岩下、細田の話しもそれに準じて良い。
福沢、新堂は福沢は明るく、新堂は豪快なので前記の三人よりは落ちる気がする。
中には怖い話し・面白い話しもあるのだが反面「飴玉ばあさん」みたいなつまらない話しも多い。
風間の話しは本当どうしようもない。隠しシナリオも面白いが怖くはない。

191 :なまえをいれてください:04/07/13 08:00 ID:35tSf69D
>>190はいきなり出てきて自分の主観をご披露して何様のおつもりかしら?
お前隠しシナリオ全部やってねえだろ。 
飴玉ばあさんや風間のお笑いが好きな人間だっているだろうに

192 :なまえをいれてください:04/07/13 08:31 ID:zYoeWfdL
まぁ、個人個人で好みはあるでしょ。
俺は荒井は当たりハズレが大きいと思うけどね。
人形や逆さ女は文句なしだが、映画の話はかったるいだけだった。
あと風間に恐怖を求めちゃいけないだろ。
風間が一服の清涼剤になってくれたから厨房だった当時の俺がクリアできたような気がする。

193 :なまえをいれてください:04/07/13 09:44 ID:yOC2pi/i
>>190
個人の好みだから仕方ないにせよ
嫌いなモノはあまりココでは言わない方が吉と思われ
風間さん人気者だからw

飴玉婆さんは怖い話ってゆーより笑うセールマンのようなブラックユーモア系だと思う
実際怖いのは飴玉婆さんでなくそれに関わる生徒達だしね
飴玉婆さん自体はイイ奴っぽいし(原料の事除けば)

飴玉強奪とかいきなり婆さん叩き倒すとか欲のために近づこうとする人間の方が怖い
それが学校であった怖い話の真理だけどね

風間さんは怖い話苦手な人のための清涼剤だから必要不可欠だね
風間さんの恐怖は「彼はどこにでも現れる事・彼の存在そのもの」だと思われ
晦〜つきこもり〜やれば分かるよ

学校であった怖い話イイ!!

194 :なまえをいれてください:04/07/13 09:54 ID:YwOZiUe8
>>190は感受性がゼロな事に本人が
気づいて無いからたちが悪いな。

195 :なまえをいれてください:04/07/13 10:40 ID:st/JmTFa
風間さんの話は学恐における一服の清涼剤。
なんとなく癒される…。

196 :なまえをいれてください:04/07/13 10:53 ID:OYVJy7vS
>>190
最後の2行がなくて勝手に決め付け口調じゃなければだいたい同意。
ただそれは、自分の主観で「話が怖い」と感じた順位なのであって質の優劣だとは全く思っていないし
その主観が皆同じだとも思っちゃいないんだが…
風間がどうしようもないとか隠しシナリオ、飴玉ばあさんがつまらんとかいう話には
同意できん。

197 :190:04/07/13 11:19 ID:gfsMOqGS
そうか・・・少し断言しすぎたな。
ただ荒井と岩下の話しが良いというのは俺だけではなく
雑誌の紹介記事などにも良く書かれてたよ。

風間が清涼剤というのはともかく、怖くも面白くないというは曲げられんし、ギャグとしてもさほど面白いとは思えん。
ただ「隠しシナリオ」というのは
すべての隠しシナリオという意味ではなく
あくまで風間の隠しシナリオ(つまりスンバラリアの話し)という意味だ。

198 :190:04/07/13 11:22 ID:gfsMOqGS
それと「飴玉ばあさん」に関しては
怪談の中身がなんかとても高校生っぽくないんだな。
俺の感触では小学生レベルの話しに感じた。

この話しに関しては新堂がやたらガキっぽく感じる。
「なめてみてぇよな」とか凄い幼稚だ。

199 :なまえをいれてください:04/07/13 11:26 ID:YwOZiUe8
せっかく消えようとしていた所に燃料が補給されますた!(゚∀゚ )

200 :なまえをいれてください:04/07/13 11:28 ID:OYVJy7vS
>>190
なんとなく悪気はなさそうに見えるんだが、「これくらいは言っても大丈夫かな」という言葉の見極めが
かなりヘタクソなんじゃないかと思われ。皆が言っていることがよくわからないのかな。
怒りを覚えるというよりは生ぬるい目で見守りたくなる人だ。

201 :なまえをいれてください:04/07/13 12:21 ID:jtbNgfH1
じゃあ、漏れも燃料投下。

ttp://cgi.f42.aaacafe.ne.jp/~imawaka/imgboardphp/src/1089562843675.jpg
ttp://cgi.f42.aaacafe.ne.jp/~imawaka/imgboardphp/src/1089637754886.jpg
ttp://cgi.f42.aaacafe.ne.jp/~imawaka/imgboardphp/src/1089678213874.jpg

202 :なまえをいれてください:04/07/13 14:06 ID:FQwC+PO5
話蒸し返して申し訳ないけど、>>113 は、言葉じりに「こんなゲームごときに」
的なニュアンスがあってやな感じだったけど、>>190は悪気はないの
かもね。
が、「○○の話は面白くない」っていうのは荒れるからココでは辞めたほうが
いいですよ。要は作品の中身を否定するような話はファンが集っている板では
好まれないということです。


203 :なまえをいれてください:04/07/13 14:29 ID:FQwC+PO5
>>201
・・・見つからないのですが

204 :なまえをいれてください:04/07/13 15:02 ID:jtbNgfH1
>>203
見れるよ。
もしかして、先頭にhをつけてないとか。

205 :なまえをいれてください:04/07/13 15:42 ID:TdJYY/ZU
>>201
上から二つ目の
にやりと笑った岩下さんで
3回はこけるな〜
SFC版は持ってるけどでも
断然PS版の岩下さんの方がかわいいな
PS版の学校どこにもうってねーよー

206 :なまえをいれてください:04/07/13 16:13 ID:kr0oNjxC
俺は、SFC版の岩下さんが良い。

207 :なまえをいれてください:04/07/13 16:45 ID:ogHRNmLa
つきこもりに出てる風間さんはいまいちだと思う。
何ていうか、学校であった怖い話の方は真性電波って感じだが、こっちは狙ってる感が出すぎだと思う。

208 :なまえをいれてください:04/07/13 17:22 ID:cXA3m9gX
やっぱPSの日野様イケメンだな〜(@∀@;)

209 :なまえをいれてください:04/07/13 17:58 ID:NxecnqDK
>>207
同意見です。
おそらく晦製作当時はスタッフ間でカザマをトリックスターとして
使おうぜ! みたいな感じで盛り上がったものの、いざやってみたら
コケたってとこかなぁと思う。
なんか違うんだよね。 

210 :なまえをいれてください:04/07/13 18:44 ID:OYVJy7vS
>>209
同意。その、スタッフの思惑というか盛り上がってる様が想像できる。インタビューでも話してたし。
風間関連の話を読んでると、書き手の「面白がれ」って意図が伝わってくる気がすごくしてしまう。
でも滑ってるよな…

211 :なまえをいれてください:04/07/13 19:03 ID:wka3pl9X
ゲッツ

212 :なまえをいれてください:04/07/13 19:49 ID:7JEdSeBR
こ、怖ぇーーーー
ttp://www.obutu.com/hyouka/17_040624_gokuakuhidou_tukisaki/


213 :なまえをいれてください:04/07/13 20:43 ID:p3pyE6HS
チャンチャンチャンチャン♪∞
↑岩下1話目で、いじめの場面で流れる音楽怖いぞ!!

214 :なまえをいれてください:04/07/13 21:13 ID:jtbNgfH1
>>208
ttp://cgi.f42.aaacafe.ne.jp/~imawaka/imgboardphp/src/1089720713026.jpg

215 :なまえをいれてください:04/07/13 21:14 ID:QYuaGORM
自分の名前をちんこにして
岩下さんにちんこは私の恋人って言わしたり普通するよね?

216 :なまえをいれてください:04/07/13 21:35 ID:Ow8asOjt

  ∧_∧
  ( *‘ー‘)   | | めっ!
 と    )    | |
   Y /ノ     人  ガガガガガッ
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/ >>215
 (_フ彡



217 :なまえをいれてください:04/07/13 22:39 ID:aSRCiEb1
>>214
           ウホッ いい男

218 :なまえをいれてください:04/07/13 22:41 ID:IYRJo32c
>>214
ここは日野様が一番だな

「 や ら な い か ? 」

219 :なまえをいれてください:04/07/13 23:02 ID:ogHRNmLa
日野様って言えば、「いただけませんか、日野様」だろ!


220 :なまえをいれてください:04/07/13 23:31 ID:pbJ2L0fM
このゲーム消防のときにSFC版やって、水道の蛇口から蟻がうじゃうじゃ出てくる話で、しばらく学校の水道使えなくなったなぁ・・・。

このゲームほど多くの人にトラウマを植え付けたゲームも珍しいと思う。

221 :なまえをいれてください:04/07/13 23:38 ID:RSoS7BMC
人形今やったんだが大して怖くなかったけど

つーか校長の構えがかなりウケタw
なんかギャグRPGのお笑いラスボス見てるようなw

222 :なまえをいれてください:04/07/13 23:41 ID:XhJUhZKk
u

223 :なまえをいれてください:04/07/13 23:42 ID:RSoS7BMC
>>202
ごときってのは違うと思うがな
ゲーム自体はしっかりマンセーしてたし
ただの自慢したがりだと思われ

224 :なまえをいれてください:04/07/14 00:00 ID:ElW/oGd7
福沢玲子と溺れた水泳選手のロッカーを見に行く話で
恐怖のあまり即見殺しにして逃げ出そうとした
折れはヘタレですか?
だってこわいじゃない


225 :なまえをいれてください:04/07/14 00:17 ID:8rP0xN1i
そーいうことすると、チキンの野郎のお決まりとしてまっさきに殺されるのでお勧めできない


226 :なまえをいれてください:04/07/14 00:30 ID:ElW/oGd7
自力でわずかにまたでてきた彼女の「たすけてー」
が本当にトラウマです。
ごめんね。母さんホラーゲー、一人でやるのはじめてだから・・・三(ノД`)ひゅー

でも皆さんも実際あったら即逃げだしますよね?
話違うけど、クロックタワーでも初めて見たエンディングは
仲間見捨てて車で逃げ去ったクチです。バックミラーでぎゃー(((゚Д゚)))

227 :なまえをいれてください:04/07/14 00:45 ID:8rP0xN1i
まーとりあえず俺は車で逃げないと思う。免許ないし。

228 :名無しさん必死だな:04/07/14 08:52 ID:RZVuJ2Ax
>>227
クロックの主人公も免許持ってないんじゃね―かな、年齢からして。

229 :なまえをいれてください:04/07/14 09:59 ID:0jRAhRhf
俺はお約束を知ってるから
どのシナリオでも逃げない選択肢を選んだ

だが細田5話目の「こっくりさん」(風間のエセこっくさんじゃなくて本物の)で
そういう選択肢が必ずしも正しいわけではないと実感した今日この頃

本当にヤバイと思ったら逃げる勇気も必要です三(ノД`)ひゅー

230 :なまえをいれてください:04/07/14 15:58 ID:PImbUZB1
夏だしPSONEBOOKで1800円くらいで再販したら4000本くらい売れるんじゃないかしら
っていうかしてほしい・・・

231 :なまえをいれてください:04/07/14 17:56 ID:LA6LcPqe
今からじゃ間に合わないんで来年で

232 :なまえをいれてください:04/07/14 18:50 ID:3jH9LMJw
Sが全然見付からない
ああだめぽ だめぽやだめぽ ああだめぽ

このままじゃ、かまいたちの夜を買ってしまいそうだ
ああ〜〜Sが明日見付かりますように・・・コロン

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)