5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ぅゎ】サイレントヒル総合スレPart62【ァィ‘ノンっぉぃ】

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:48 ID:w5jx6My7
PS2用「サイレントヒル4 -ザ・ルーム-」は
6,980円(税込7,329円)で夢じゃないから発売中(6/17発売)
:::::SILENT HILL 4 THE ROOM::::: 公式サイト
http://www.sh2004.com/

・サイレントヒル2 最後の詩(コナミ殿堂セレクション) 
 7月15日発売 1,890 円(税込)
・サイレントヒル3(コナミ・ザ・ベスト) 
 7月1日発売 2,940 円(税込)

シリーズ公式サイト
http://www.konamityo.com/silenthill/

過去ログ等>>2-5あたり


2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:52 ID:w5jx6My7
過去の赤の日記(総合スレ)
【バルーン】サイレントヒル総合スレPart61【ロビー】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1089021058/
【ゴージャス】サイレントヒル総合スレPart60【アイリーン】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1088522248/
【ミスター】サイレントヒル総合スレPart59【フルスイング】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1088042689/
【通報】サイレントヒル総合スレPart58【バブー】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1087831737/
【呪う】サイレントヒル総合スレPart56【怨楽】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1087713025/
【赤の】サイレントヒル総合スレPart55【日記】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1087555779/
【赤の】サイレントヒル総合スレPart54【日記】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1087132428/


3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:52 ID:OSUGD6bP
unnko

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:56 ID:w5jx6My7
−=関連スレ=−
▲SilentHill4 THE ROOM攻略スレPart8
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1088526156/
サイレントヒル4 -話しを考察するスレ- 其1(家ゲー攻略)
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1087463984/

ーアンチスレー
サイレントヒル4にガッカリスレ2
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1088391332/
ー続編要望ー
【聞コエルカ】サイレントヒル続編の案を考えるスレ【山岡サン】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1088261730/
サイレントヒル5の情報求む!!
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1088898066/
ー変態スレー
【スカトロ】サイレントヒル3のヘザータソ激萌えスッドレ【上等】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1075363265/
ー勝手に改造ー
【恐怖】サイレントヒル4の改造コード【さようなら】(家ゲー攻略)
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1087396052/
ー売上げ等ー
【コナミ衰退】サイレントヒル4が1万8千本、消化率3割(ハード業界)
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1087740029/

5 ::04/07/11 13:00 ID:w5jx6My7
以上。

最後に、
・日本を異界化の侵食から守る為に、なるべく選挙に行く事と
・アイリーンはつおい
・サイレントヒル市長に又吉イエスを!

の三本を宣言します。ご静聴ありがとう。>>3の家は異界侵食決定。

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:04 ID:eOcdOOfz
アイリーン ああアイリーン アイリーン

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:16 ID:rpfrpy8P
スレタイちょっと読みにくいけど
スレ立て乙です。

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:23 ID:HMuIfhXn
乙一

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:38 ID:W/o6QJ0w
こんな落ち目のゲームに専用スレ立てるなよ。

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:39 ID:Uk4TR4Z2
サイレントヒルって2のために生まれてきたんだと思う。だから2を生み出した後は単に惰性で作ってるだけだから、3、4と糞ゲーになるのは仕方ないと思う

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:47 ID:lTXxZ795
俺がSHシリーズやり始めたきっかけは、4が面白そうだったからなんだぜ

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:48 ID:Tj+6YPg6
答えを書ききらないとダメでしょって人には向いてないゲームのようです

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:50 ID:jX5WdT04
2の刑務所から地下迷宮を受験が直前にせまった現役高校生、または浪人にやらせたい・・・・


14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:51 ID:pw/31lYc
>>12
んなことじゃあないけど
SH1,3,4はいい感じで曖昧だったよ。
ただ2の曖昧さは無責任なだけ。

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:51 ID:zKQt4cTh
>>10
ずいぶん悲観的ですね。
7作目あたりで2を超えるものが出ないとも限らないと言えるかもしれないじゃ
ないですか。
ちなみに俺は1、2、3どれも好きですよ。(4はまだやってない)
それぞれいい所も不満な所もある。
トイレが多いからってそんなに糞って言わないでほしいなぁ。

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:52 ID:rpfrpy8P
>>13
ああ。なるほど。確かに浪人や受験生に対しては精神的にくるな・・・。

17 :926:04/07/11 13:52 ID:2npsFT51
俺は公式の解釈ってのはしらねーんだが、俺の解釈でよければ書いてやるよ。

製作者がフロイト持ち出したってことは、あの世界における事象は
ジェイムズの内面的葛藤の暗喩としてすべて描かれてると解釈したらいいだろ。
鬱女はジェイムズの持つ妻への印象の一側面だし
デブはジェイムズ自身の愚鈍さや、
(妻との苦渋の生活から生じた)内的な暴力衝動の象徴だと
普通に解釈したんだが。

お前が言ってるのってさ、
「深い穴に飛び降りたジェイムズが怪我しない事に何の説明もないのはおかしい。無責任だ」
ってのと本質的に同じだよ。
ちなみに深い穴に飛び降りるのを繰り返すのは、
自己の内部へと深く降りていく事の暗喩だ。

答えを自分で考えることが出来ない猿が
責任とか討論とか口にするなよ。さぶいから。
つまらなかった、理解できなかったならそれはそれでいいが
作品のせいにするなと。

18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:52 ID:Tj+6YPg6
>>14
そうか
まあ、あれだよな
コーヒーにどんだけ砂糖を入れるかみたいな問題だよ
そんなので争うのはいくない

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:55 ID:f6k33IfU
2きらいじゃないけど2を否定するやつの気持ちわかる。
エディやアンジェラやらローラやらそいつらの性格とか生い立ちとか
もっと描いてほしかったね。文章やムビで
中途半端にみえなくもないかな。

2やったとき2週目は道中だるいなあと思ったんも事実だ。

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:59 ID:z62besIX
呼び寄せるな

21 :926:04/07/11 14:00 ID:2npsFT51
>>20
すまんもうやめとくよ。

22 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:03 ID:rpfrpy8P
ところで質問だが
ヘンリーの部屋の壁の覗き穴。
なんか細くて長い物を突っ込めるくらいの大きさだったら
助けを求められたんじゃないかな?
あ、でもアイリーンの部屋じゃ血塗れになってるか

23 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:07 ID:pw/31lYc
>>17
それが一つの答えだろうが
もともと製作者が何を答えにしているかがどうとでも取れるゲームなんだよSH2ってのは。
それはストーリー云々以前の問題だと。
で、俺が一番わけわからねえのはマリアの存在なわけだ。
マリアはジェイムスの妄想が作り出した概念という一つの定説があるが、SH2ノーマルをやった感じではマリアは意識の自覚のないモンスターと同じ存在だと思ったわけだ。
しかし、最後の詩ではマリア自身の存在の自覚があるらしい。
それならば、三角頭に何度も殺されてるマリアは、何度も生まれてるわけだろ。その何度も生まれたマリアの意識の自覚はどこらへんであるのか。
そんなところに対しては製作者は何ら答えを出していない。マリアエンドラストで出てくるマリアは最初のマリアと同一体なのかもわからん。
結局、ほったらかし。後はユーザーが答えを出してくださいと。そして、攻略本はスタッフがいかにこのゲームが芸術的で素晴らしいか自画自賛してるだけ。


24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:08 ID:pw/31lYc
>>「深い穴に飛び降りたジェイムズが怪我しない事に何の説明もないのはおかしい。無責任だ」
>>ってのと本質的に同じだよ。
これ意味わからん。どこがどう本質的に同じなのか解説してくれ。

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:11 ID:Tj+6YPg6
表現しようとしている事を読み取ろうとしないのに
ただ文句ばっか言ってるのねって意味じゃないでしょうか
ようは子供ねって

26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:18 ID:pw/31lYc
>>25
読み取ろうとしても、製作者がそれを本当にわかって作ってんならヒントなり何なり出すべきでしょう。
要は、製作者自身がSH2のストーリーに対して適当に後付け後付けを繰り返し、後から生まれる矛盾をそれはユーザーが一人一人考えることです。って態度を取って
それが無責任に感じるだけ。
SH1ではある程度全ての答えを出してくれたし。そのシナリオライターが作ったsilenにしても、完全攻略本を見ればその細部まで突っ込みを入れてくる編集者に対して責任を持って答えていた。
3,4も未熟ではあるが、公式や攻略本などで答えを出していてくれた。


27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:19 ID:lTXxZ795
もうええがな

28 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:21 ID:oA0bh8dp
1、一週目クリーア。ラスボスが綺麗なお嬢さんですた。

正直ゲームだからと馬鹿にしつつ始めたけど、怖かったよママン……。
クリーチャーがいるほうがよっぽど安心する。鉄パイプ殴打面白いし。
暗闇を一人で進まされるっていうのが(゚д゚)コワー

29 :なまえをいれてください:04/07/11 14:23 ID:aIAYsMCD
4の公式のThaまだ更新されないな。何なんだろうか?
何もないんかな・・・。

30 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:24 ID:rpfrpy8P
>>28
俺も昨日携帯のライトつけて胸ポッケに入れて
ちょっと遠くの自販機までいったけど暗闇を一人ってのが
一番怖いね。

31 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:25 ID:oA0bh8dp
裏から表に戻ってきたときにほっとしたのは自分だけか。
学校が赤錆から白の世界に戻ったときは、ものすごくほっとした。
まあ表でも十分異常な世界なんだが。

32 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:27 ID:CZBlLqFi
俺も。
1でいちばんほっとした時だったかも

33 :926:04/07/11 14:28 ID:2npsFT51
>pw/31lYc
ちと言葉が荒くなったのは反省しよう。
ここまでレスしてくるところを見ると、ただの荒らしじゃないっぽいしな。

俺がああ書いたのは、君の言ってる事は
「(狭義)つじつまあわせがなければ納得しない」の範囲を出てないなーって意味だよ。
ジェイムズの妄想、夢という部分を強調するために
あらゆる矛盾的な描写が差し込まれてる、じゃ納得できないのかね。
俺ら夢見ると、時間軸や因果には脈絡ないでしょ。
でも、俺らの記憶には密接に関係した内容が出てくる。

で、どうとでも取れる物語の「何が問題なのか」いまだもって俺にはわからんのだけど。
俺なんて俺勝手な解釈が許されないような、画一的解釈しか出来そうにない物語や言説は
「解釈の多様性を軽視した」と言う事で評価下げちゃうくらいだよ。
討論したいのなら、質問にはきちんと答えな。
君は、用意してあるんだろう?答え。

34 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:29 ID:RUf4b9BO
>>26
映画などへのオマージュで飯食ってる連中にそこまで突っ込むのは酷かと。
本当は小説家になりたかったとか、映画監督になりたかったとか
ゲームデザイナーと呼ばれる人たちの大半はそんな連中でしょ?

ゲームとして面白ければそれでいいんだよ。

35 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:32 ID:Uk4TR4Z2
2はシリーズの中で一番ストーリーが練りこまれていて凝っるよ。2がいい加減とか言ってる奴は一周くらいしかしてないんだろ

36 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:33 ID:lTXxZ795
4やれば問題は解決する

37 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:36 ID:1NR5F8UF
でもSH2って、けっこうゲーム中に理解できたよ。
>>26が言うほどユーザーの想像力に依存するほど謎なんてあるかな?





38 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:40 ID:pw/31lYc
>>33
解釈の多様性ってのは便利な言葉ですね。
ただ、SH2に関してはそれを物語の矛盾に対して使われているように感じるね。
できることなら、SH2のシナリオライターに対して一問一答してもらいたいが、それをゲームをプレイしている側ではできないわけだ。
そういった物語性を素晴らしいと感じるのは人それぞれだが、俺は納得できん。
それは解釈の多様性ではなく、SH2の物語の描かれ方に対してだ。
解釈の多様性、答えを見つける行為自体は問題ではなく、SH2においてはそれが問題になると思われる。
SH2の節々に疑問点を抱かせるような部分を残しておいて、その疑問点に対して、ユーザーが独自に答えを見つけ納得させるなんてことは俺は許さない。
製作者が産んでしまったミスをユーザーの勝手な解釈に任せて逃げるわけかと。もし、その疑問点に関して答えがあるなら攻略本なり何なりで答えて欲しかった。
SH2はそれをしていない。だから無責任。
それで、あなたの望んでいる質問に対しての答えは何の質問に対しての答えなのか?具体的に明記してみ。

39 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:45 ID:CZBlLqFi
>SH2の節々に疑問点を抱かせるような部分を残しておいて、その疑問点に対して、ユーザーが独自に答えを見つ
>け納得させるなんてことは
俺はこれが楽しいと思うけどな。答えがないからこそ
想像の余地があっておもしろいんだと思う。

40 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:46 ID:kHf0TuhX
ほんとうるせー奴だな
シータ波だけの音楽みたいな

41 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:48 ID:rpfrpy8P
もうそろそろ止めて欲しい。

42 :926:04/07/11 14:49 ID:2npsFT51
SH2の物語の表層的矛盾(マリアが何度も死ぬとか)は、
ジェイムズの夢妄想でしたというメタ構造で説明が可能だと思うよ。
そういう手法を陳腐だと感じるかどうかは個人差だと思うが
ミスだと言い切ってるところが、一体何を根拠に言ってるのかなーみたいな?
逃げる、とかね。君の印象、思い込みでしょこれらは。製作者がミスでしたって公言してるならともかく。
だから印象批判をしたらだめって言ってるの。
自分の印象を根拠に「無責任」って結論に持っていく君が不思議な人だなーと。

>それで、あなたの望んでいる質問に対しての答えは何の質問に対しての答えなのか?具体的に明記してみ。

どうとでも取れる物語の「何が問題なのか」いまだもって俺にはわからんのだけどって書いたべ。
何度同じ事を質問させるのか(苦笑


43 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:49 ID:pw/31lYc
>>37
マリアの自我(これが一番謎)
エディ、アンジェラ、ローラにとっての異界化したSHとはどんなものだったのか
結局どこまでが妄想なのか?
街の至るところで死んでいる死体は何?
ジェイムスは妻をいつ殺したのか?
OPで山ほど詰まれたモンスターの群はなに?
ジェイムスはいつ異界のSHに入ったの?
結局、何で異界化したの?
現実のSHはどこにあるの?
ジェイムスの妄想の世界なら、アンジェラ、エディ、ローラはどうして入り込んだの?
普通の住民はどこにいたのか?
地下迷宮とか色んな場所があったが、異界はどういう位置関係にあったのか?
色々考えようと思えばできるけど、とりあえずこのくらい列挙しておくか。
これらの矛盾に対しては自己欺瞞で満足するしかないだろう。

44 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:50 ID:pw/31lYc
>>42
その問題については、散々言ってきたけど、それを問題と感じないなら別にそれでいいよ。
「人それぞれ」だからな。

45 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:53 ID:kHf0TuhX
長ったらしい文章嫌いだから要点だけ言おう

向 い て な い

46 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:55 ID:Uk4TR4Z2
つか2のストーリーなんてめちゃめちゃ分かり易いだろ。つまり、あの世界はメアリーの深層心理そのもので、マリアがメアリーの理想の姿の具現化、メアリーの子供の頃の姿がローラ。ジェームズは知らず知らずのうちにメアリーの心の中に入ってたってわけだ。

47 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:56 ID:Hgdteq56
あれか、サイレントヒルは、皆の心の中で生きてますネタか。

48 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:00 ID:fdORo8KB
なんだよ。どれもこれも妄想で充分納得がいくものの上に、答えが出てるものまで混じってやがる。
思考力足りないだけじゃないか。

49 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:02 ID:kHf0TuhX
いくつかは、え?って思う謎も入ってるね

50 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:03 ID:WIieLCxC
>>43
1つ目のマリアの自我ってのは確かに矛盾を感じるけど
あとの問題はゲーム内で深い言及が無いだけで矛盾ではないと思う

2は確かにかなり謎めいてたね
でもそれが好きって人もいっぱい居るよ


51 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:05 ID:ab0yUMyl
とくかく4が糞!ということではみんな一致しているんだから、けんかは
やめて仲良くしようよ!

52 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:07 ID:1NR5F8UF
>>43
ごめん、個人的に納得できた事が大半だけどイチイチ答えるのめんどくせ(;´Д`)。
ただ、その中にはたしかに矛盾してるトコもあるね。
でもさー映画だって謎を匂わせたまま終わりにするケースも多々あるし
すべて理解しなくても良いと思うんだけどねー。

53 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:08 ID:lTXxZ795
つーか気にしすぎ

54 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:09 ID:zKQt4cTh
主人公の性格によって物事の見え方も変わるんじゃないの?
それがプレイヤーに伝わってると言う意味ならどれも成功してるんじゃ
ないの?(4はやってないが)

55 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:13 ID:tMZ54XgQ
最近SH1・3をプレイしたんですが、あの裏の世界ってなんなんですか?

56 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:14 ID:rpfrpy8P
1はアレッサの葛藤が具現化したもの
2はクローディアの妄想だったかトラ(゚Д゚)ウマーだったか

57 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:16 ID:xawG//4N
こんなうざい罵り合いを見たのは久しぶりだ


そんなに相手の言うことが気に入らないなら
別の場所で個人間でやってくれ


マジで。

58 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:18 ID:tMZ54XgQ
>>56
サンクス。でも何であんなに血と膿と錆と死体だらけなんでしょうか?

59 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:18 ID:kHf0TuhX
いやもう終わってるんでいちいち掘り返さないでくださいませんか

60 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:20 ID:oA0bh8dp
>>58
なんでだろうね。

知らん。

61 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:21 ID:Uk4TR4Z2
3の裏世界がクローディアの妄想ってつまんねー設定だな。

62 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:21 ID:WIieLCxC
>>58
あれがないと味気ない作品になっちゃうから

63 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:21 ID:oxr1KnPY
サイレントヒル4の進め方

・まず冷蔵庫から白ワインの瓶を入手。
 この白ワインの瓶は敵と戦ううちにレベルアップするぞ。
・アパートの世界で殺虫スプレーを入手。
 クリアのためには必須のアイテムなので取り忘れないよう注意。
・2回目の森、たいまつ入手で念願の溜め攻撃解禁!
 あとはラストまで一気に駆け抜けてクリア。

64 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:23 ID:WIieLCxC
白ワインの瓶も殺虫スプレーも一度も使わなかった・・・

売る前に一回くらい使えば良かったよOTZ

65 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:25 ID:2npsFT51
>>58
1は悪魔降臨の媒介にされたアレッサに与えられた苦痛の表現かと。
3のは、よーわからんアヒャ 内容忘れた。

66 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:26 ID:lTXxZ795
4は打撃武器は豊富だったな、あれはよかった
ゴルフのはいらんけど

67 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:58 ID:HMuIfhXn
刃物がもっと欲しいな・・・

68 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:01 ID:oA0bh8dp
イパーン人には扱いづらいだろ>刃物
リーチも良くないし。

鉄パイプ最強。

69 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:04 ID:cJv8I8p+
>>64
殺虫スプレーはウザイにょろにょろ共を一気に殲滅するので爽快ですた

70 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:06 ID:IEL8nIts
4終了。素直に面白かった。
グラフィック,サウンドの作りのよさは言うに及ばず、サイヒルシリーズの弱点
だったゲーム部分の作りにメスを入れたのが正解だったと思う。

今までの1〜3ってホント戦闘とか何の面白みもない、単なるお仕着せ障害で
しかなかったからね。

どうやら2chでは評判イマイチなとこもあるみたいですが、海外でも3以前の
マンネリ路線より好評みたいですし今後も懐古厨の妄言に囚われず、新しい
アイデアどんどん取り入れていく方向で続編作っていって欲しいですね。

71 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:34 ID:w5jx6My7
ちょっと見なかったらスレが異界化してる・・・

確かに2は人物の内面描写やグラフィックコンセプトやクリーチャーデザインやらが光る作品であって、
結末もゲームらしからぬ部分があったから支持者も多かったけど、
他のシリーズ作品に比べて矛盾点やらがぼやけて見える、最初から幻覚補正が働いてる分、
甘く評価されがちな部分があるよな。

 疑問に思った・理解しづらい→理解が足りない・お前に向いていない。基本的に2は秀逸な作品 
っていう評価はちと乱暴過ぎるかも。

2の『最後の詩』はマリアシナリオが完全に蛇足で矛盾になっちゃったと思う。
ファンに向けてのサービスなのか、蛇足話付け足すぐらい2の設定なら容易なのか、
商売に走っただけなのかは知らないが。

でも白の香油当の、サイレントヒルの宗教の捧げものじみた設定部分は後々に生きてるね。それはよかった。


72 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:36 ID:oA0bh8dp
>>70
遠まわしに煽るのが上手だなー。

73 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:40 ID:w5jx6My7
>>70
システム変えた部分については、そこまで批判されていない。

ゲームバランスが崩れてる所(連れ歩きで足かせ部分が多過ぎ・ゴースト集中し過ぎ・後半途中の回復剤の配置の悪さ)や
SHの良さであった暗闇の演出を削った事の賛否があるけど。

74 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:41 ID:uy+TWVaq
>>69
アラヤダ、それは試したことなかったな。やれば良かった

75 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:43 ID:HS4mKxQW
>>43
大体全部答えられるよ。

バーにはもともと「マリア」という名の別人(黒髪)が働いていた。
これは3で分かる。
2のマリアはジェイムスがサイレント入りをした直後くらいに
突然生まれた。
自分自身を、その「マリア」だと思っている。

ローラにとってはただの町。
後は罪の深さに応じて見え方が異なる。

ジェイムスが妻を殺したのは普通にゲーム中で説明がある。


死体は町の人か、導かれた人。

OPのモンスターの群はただの演出。イメージ。

ジェイムスが異界に入ったのは病院後半。
異界から出たのはホテル後半(ビデオを見た後)

76 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:43 ID:fdORo8KB
実は最後の詩やっていないんだがどう矛盾が出たん?

77 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:44 ID:Uk4TR4Z2
まぁ何にせよ2が神で3が糞という流れなら俺は満足

78 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:49 ID:g6ovsA9I


           で、シビル主人公のSHまだ?



79 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:52 ID:HS4mKxQW
異界化した理由は13と同じくサイレントヒルという町が何かを秘めている町田から。

現実にはサイレントヒルは存在しない。

町全体がジェイムスの妄想というわけではない。

普通の住民は、多分死んだ。

異界に位置関係などない。



80 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:52 ID:lTXxZ795
>>78
ノベル

81 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:54 ID:rpfrpy8P
気付いたら裏世界にHDDの半分を侵食されたたorz

82 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:55 ID:g6ovsA9I
>>80
俺にまたあの苦痛と屈辱を味わえというのか・・・・。

83 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:00 ID:w5jx6My7
つうか

   シビル・ベネット>>>>>>>>>>>>>>..ウォルター・サリバン

な訳だが。(強さが。)ウォルターは秘術により無敵がウザかっただけで、強さ自体はそれほどではない。
銃撃の威力も弱すぎ。つうかウォルターの銃が銀玉鉄砲並に弱すぎって印象もあるが。
(最も強かったらそれはそれで劇的に難易度が上がるだろうけど)

  4はラスボス戦は秀逸な作りだったと思う。
 貼り付けウォルターはオリー・オズボーン?(w

84 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:02 ID:hM8+j8W1
1の看護婦が侵食されて無い理由の意味が分からない
自覚しなければ生きる事が出来るのか?
それになぜ包帯女を擁護してた位置にあるような人間が、侵食しなければならなかったんだろう

85 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:03 ID:g6ovsA9I
主人公がみんな精神弱者ばっかだな。
タフでクールなアメリカン・ヒーローみたいなヤツのSHきぼん。

86 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:05 ID:DrR+NKzo
ヘザーでいいじゃん

87 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:07 ID:g6ovsA9I
それもそうだな。
でもアイツは漏れの妹に似てるので何かやりにくい。


88 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:10 ID:rpfrpy8P
それはやりにくいな。
ってか顔みてぇな

89 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:10 ID:6STRC4QH
>>84
首の後ろに腫瘍みたいなのがあったぞ、リサ以外。
あとみんな血と膿が止まらない包帯少女を気味悪がってたんじゃない?

90 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:12 ID:HS4mKxQW
リサはアレッサじゃなくて、カウフマンに殺されたんだよ。

91 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:14 ID:6STRC4QH
綾波レイがアレッサみたいだったら、ほんの少し話が変わってたなアレ

92 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:15 ID:XyiMwBYc
3の分厚い攻略本でシリーズの考察を載せてるんだっけ?
婆は神を光臨させて何がしたかったの?
すぐに死んだけどさ

93 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:17 ID:g6ovsA9I
>>88
造形は悪くないんだがソバカスが多くて本人アレだから悪いがうpしないでおく。


94 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:18 ID:rpfrpy8P
>>93
いやいやノリで言ったんだ。
本人が嫌がっているのならかまわないよ。
ってか晒すのもちょっとカワイソウだしね

95 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:19 ID:y5X/RsuM
みなさん静岡シリーズ攻略本使ってます?

96 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:21 ID:oA0bh8dp
1ラスボス戦前の、包帯グルグルは火傷アレッサで、
青服はアレッサ+シェリルということでFAですか?

97 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:22 ID:XyiMwBYc
SHの攻略本って色々出すぎててどれが一番良いのか分からないんだよね

98 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:35 ID:Hgdteq56
1で、最初にハリーが走り回ってた、霧のたちこめる街自体が、すでに異界のサイレントヒルだったってこと?

99 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:36 ID:uW1SrLjS
サイレントヒル STAND ALONE COMPLEX

100 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:59 ID:GB/nsRlF
おいクソッタレども、選挙行きましたか?

101 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:00 ID:kpOVLm98
僕高校生なんで

102 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:04 ID:DXq7op9z
>>98
まあそういうことだろうね。
バッドエンドだとまた違うが。

103 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:04 ID:uW1SrLjS
創価学会員ですから。

104 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:05 ID:rpfrpy8P
ワシも高校生。脳内ではロビー君に投票しますた
ノ⌒|ロビー|

105 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:08 ID:WIieLCxC
行かねぇよだり〜

106 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:11 ID:cJv8I8p+
>>89
あれ、取り付かれシビルにあったものと一緒だったから普通のクリーチャーとは
異なるんじゃないのかなあと思ってる。
赤い液体かけたら助けられるんじゃないのかー?とも

107 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:12 ID:z62besIX
ああ

108 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:34 ID:lU0V04Zm
なんでスレタイ半角なんだよタコス

109 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:50 ID:uW1SrLjS
ストーリーなんてどうでもいい。
怖ければそれ以上何も要らない。

110 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:52 ID:z62besIX
4は子供がプレイするとトラウマになるな。いろいろと

111 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:52 ID:oA0bh8dp
そんなバナナ

112 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:55 ID:rpfrpy8P
シンシアのとことかトラウマになりそーですな。

113 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:57 ID:z62besIX
覗く場面が多いから。これは子供心にかなりくる。
俺がこどもだったらたぶん夜とか思い出して想像膨らませたりして怖い思いをしただろう。
今はもう感受性ないから無理だが

114 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:09 ID:GB/nsRlF
今4のmk2での評価を見てきたよ。
大体このスレで言われているような事だったな。
でもどの酷評にも見られる事なんだが、ゴーストや敵の数が多い→ダメージ受けまくり→苛つく→評価低
という傾向が見られた。
敵がウザくてダメージ受けて苛つくってさ、自分が ヘ タ レ なだけちゃうんかと。
普通にプレイしてりゃ回復なんて余るくらいじゃなかったか?初プレイでも十分すぎるほど。
んでダメージがそこそこ溜まったくらいで手持ちの回復アイテム使えばわりとアイテム欄にも空きが出た気がするんだがな。

なんか4の評価ってかなりサイレンとかぶっている気がした。
サイレンも敵が強い、同伴者がウザいってな感じで酷評を受けてたからな。
ましてや4なんて全然難易度高くないと思うが。
なんか最近ってヘタレゲーマーが多いんかね?

115 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:10 ID:rpfrpy8P
誰かと思ったら選挙の人でしたか

116 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:12 ID:cJv8I8p+
懐かしさも手伝って1やったらあっという間に死んだ
栄養ドリンク使おうと思ったら□ボタン連打とかして
アホだ○| ̄|_
しかしPS2から見たらどうしても見劣りしてしまうが
カクカク感をうまく生かしてくすんだ渋い作りにしているのがよーくわかった。
やっぱりいいなあ

117 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:16 ID:rpfrpy8P
しかしよくよく考えるとサイレントヒルはかなりの箇所が
地盤沈下してるよな。

118 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:21 ID:bfnZePja
裏世界のアパートでつまってしまた。
アイリンの部屋に行くにはどうしたらいいんでしょうか?
各部屋の鍵で一応開く部屋全てしらべました。

紙切れも入れたのに…。


119 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:24 ID:HMuIfhXn
紙嫁

120 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:24 ID:rSAX2gfO
現実世界でベッド下を調べれば

121 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:26 ID:z62besIX
鎌をもった男がいたり

122 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:27 ID:niy/JnAG
ツルハシってどこで使うんですか?

123 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:28 ID:oA0bh8dp
いや、愛犬がいたり

124 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:28 ID:HMuIfhXn
現実世界

125 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:39 ID:bfnZePja
紙よみました。さて、思い当たる場所は…みたいなとこで終わってた紙が一番怪しいです。ヘンリーの部屋になんかありそうですがよくわからんです。

126 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:42 ID:8+qK9yOm
>>117
1であちこちの道路が崩れてるのは、アレッサが外の世界を知らないからって聞いたな

127 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:42 ID:HMuIfhXn
ヘンリーの部屋のベッドの左下
おにいちゃんは攻略スレにきてくれると嬉しいな

128 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:43 ID:HMuIfhXn
左じゃないな右 窓側

129 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:56 ID:bfnZePja
すんません!攻略スレ逝ってきます

130 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 20:02 ID:rpfrpy8P
(;´Д`)・・・

131 :なまえをいれてください:04/07/11 20:27 ID:4RYNI/eX
アレッサの力を引き出して何をするつもりだったんだ?

132 :なまえをいれてください:04/07/11 20:28 ID:NXlxn3lY
駄菓子屋を開く。

133 :なまえをいれてください:04/07/11 20:30 ID:HMuIfhXn
すべての罪が洗い流されるとかなんとか
御大層なこといってるけど ようは破壊の限りを尽くすこと

134 :なまえをいれてください:04/07/11 20:31 ID:n0WItler
3やりました。(easyでビギナーモードですが)
SHどころかホラーアドベンチャーなるゲームをやったのも初めてですが、面白かったです。
病院(裏)あたりからもう怖くて、怖くて・・。グラフィックもキモいけど音も怖いですね。
特に敵がいる音がするのに見えないっていうのはほんとに怖いですね。
おそるおそる踏み出して敵が見えたら「来ないでー」って感じでバンバン銃うってました・・・。
遊園地のお化け屋敷も怖かったし、教会で景色が赤色の毛細血管みたいのに
侵されていくところもびびりまくりでした。
ストーリーは1をやってないし、よくわからなかったけど、怖い雰囲気を味わうには十分だったとおもいます。
今は2週目でコスチュームを雷神(へザーの髪の色が好き)にしてノーマルでやってます。
来週予約してる2が届く予定なのでそれも楽しみです。
それから1→4と進もうかと思ってます。




135 :なまえをいれてください:04/07/11 20:33 ID:rpfrpy8P
かわいい初心者ですね(*´д`*)

136 :なまえをいれてください:04/07/11 20:41 ID:mrhocckv
おまえも昔はこんなだったんだよ

137 :なまえをいれてください:04/07/11 20:41 ID:oA0bh8dp
4は人の感想参考にした方が良いかもよ。
いや、煽りじゃなくて真剣に。

138 :なまえをいれてください:04/07/11 20:45 ID:B/Pvs9aD
シリーズで一番怖いのって何?

139 :なまえをいれてください:04/07/11 20:46 ID:zKQt4cTh
この夏はサイレントヒルで過ごしたいなぁ。

140 :なまえをいれてください:04/07/11 20:46 ID:mrhocckv
>>138
4が一番怖かったな


ある意味・・

141 :なまえをいれてください:04/07/11 20:58 ID:p1aBdWMl
ダリアもクローディアも教団が理想とする楽園を作り出そうとしてたってことじゃないの?


142 :サッカー:04/07/11 21:22 ID:iLxVeBSh
一番怖いの初代PSのバイオ1でしょう

143 :なまえをいれてください:04/07/11 21:24 ID:IEL8nIts
>>134
3やった後だと2は結構辛いかもね。

同じPS2向けでもグラフィック的にかなり落ちるし、視点及び操作方法が旧態然
としたイマイチな作りだから。

その点3→4はスンナリは入れるかな。自部屋を中心した展開でゲームの作りと
してはこの手のADVものとしては異色なトコもあるけど、視点や操作システム的
には3を基本に細かくマイナバージョンアップした作りですから。

144 :なまえをいれてください:04/07/11 21:28 ID:1sj9kU8/
やっぱバイオ1だよな
俺も始めて友達の家でやった時はマジでビビった
帰り道とか走って帰ったもん
でも免疫付いてきたから、ちょっとやそっとじゃびびらなくなったな

もう、5とかは看護婦の子宮から化け物が飛び出してるエログロクリーチャーとかでいいでしょ
ゴーストとか全然怖くないし

145 :なまえをいれてください:04/07/11 21:31 ID:zt/rUzk2
4は戦闘に力を入れてるらしいが武器はほとんど斧しか使わなかったな。
適当に溜め攻撃してれば無敵なんだもん。
(最初の棒でも上手い人はいけるんじゃ?)
1対多の場面の場合、たまに攻撃食らうが、
溜め攻撃後のスキとその時の敵の位置を計算すれば回避出来るし。
ツルハシとか割ったビンとかクラブとかバラエティはあったけど、
斧があるからいいやといった感じ。そういえば2も最後までパイプで通した。

146 :ぬるぽFC ◆gouRkH05GQ :04/07/11 21:40 ID:5+32Bs64
4を中古で買ってきたけど
本当にイマイチやな・・・。

15日に出る2のベストって追加要素は無いよね。
でも買いなおすか・・・。

147 :なまえをいれてください:04/07/11 21:40 ID:f6k33IfU
4でイイのは

*1週目の森でカギ取ってそのまま引き返したときのあの鈍い霧の中のエフェクト

*アイリーン侵食MAXの電波攻撃

 
これだけはガチ        これだけがガチ

148 :なまえをいれてください:04/07/11 21:42 ID:1sj9kU8/
あと、SEね
聞いただけで背筋が凍るものなら良いが
ただやかましいだけのは止めてもらいたい
うるさいだけだな

149 :なまえをいれてください:04/07/11 22:42 ID:z62besIX
3→1→2→4
ってやったけどグラフィックはなーんも違和感なかったぜ

150 :なまえをいれてください:04/07/11 22:46 ID:E6HtNZis
これからはサイヒルもアメリカンなドッキリホラーになりそうだね

零は和風だけど海外版は受けいれられてるんだろーか

151 :なまえをいれてください:04/07/11 22:56 ID:DXq7op9z
今回の4にドッキリホラーの予兆なんて見当たらなかったが…。

152 :なまえをいれてください:04/07/11 22:59 ID:ZQp+tPVm
シビルのエロ画像キボンヌ

153 :なまえをいれてください:04/07/11 23:00 ID:zKQt4cTh
>>150
シャイニングとかなら良さげに思う。
景観荘ホテルの冬季管理人やってみたい。
(狂ったら困るが)

154 :なまえをいれてください:04/07/11 23:00 ID:EO9nPle1
全然関係ないけどなんとなく
ttp://www.worth1000.com/cache/gallery/contestcache.asp?contest_id=3041&display=photoshop

155 :なまえをいれてください:04/07/11 23:13 ID:DXq7op9z
>>154
おお、面白い…
どっちかというとバイオ寄りかな?凄い造形だ。

156 :なまえをいれてください:04/07/11 23:28 ID:v6Xg2PP8
>>154
カマキリジュゴンにワロタ

157 :なまえをいれてください:04/07/11 23:33 ID:n4t8oLhD
>>154
通報しますた

158 :なまえをいれてください:04/07/11 23:41 ID:Dlzbz8d0

    /■\     /■\   /■\    /■\
  ヽ( ´∀`)ノ  ヽ( ´∀`)ノ ヽ( ´∀`)ノ  ( ´∀`) ワッショイ
    | ̄ ̄ ̄|─--| ̄ ̄ ̄|─--| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U
〜 〜  ̄◎ ̄   . ̄◎ ̄     ̄◎ ̄   ◎−>┘◎


159 :なまえをいれてください:04/07/11 23:53 ID:q3E6rNLj
>>152
まかせろ!
完成したら半角二次元の『サイレントヒルのエロ画像』スレにうpしま。


160 :なまえをいれてください:04/07/12 00:00 ID:ZChR0rEL
>>159
だんだん、ホンマにだんだん

161 :なまえをいれてください:04/07/12 00:34 ID:VRjRmlDa
「うなぎ」ってサイヒル2に似てるね。
妻を殺した主人公が妻にそっくりな女性と出会って人生を取り戻していくとことか。
あと、実在したのかしないのか分からない妄想の手紙とか。

162 :なまえをいれてください:04/07/12 00:37 ID:ikxh3O+f
サイレントヒル4はいつでますか?

163 :なまえをいれてください:04/07/12 00:40 ID:mF27bSMD
>162
次の決算までに完全版が

164 :なまえをいれてください:04/07/12 00:41 ID:lw0mS1pj
ホラーアクションアドベンチャーではサイレントヒルってどの位置にいるの?
ジャンルの中では売れてる方なのか?
現在進行形のもので

165 :なまえをいれてください:04/07/12 00:44 ID:4+z5gzRR
3と4どっち買えば良いんだ?


166 :なまえをいれてください:04/07/12 00:52 ID:X29YEfq2
>>164
残念ながら一歩一歩死に向かってる感じ

167 :夢中危険児サリバン:04/07/12 00:53 ID:EWJgbIVi
>>165
だから俺に訊くなって。

168 :夢中危険児サリバン:04/07/12 01:03 ID:EWJgbIVi
ヘザー>>>>>>>>>>(*´Д`*)俺<<<<<<<<<<アイリーン
              ヘ
              ヘ
              ヘ
              ヘ
              ヘ
              ヘ
              マリア

これくらいだな。

169 :夢中危険児サリバン:04/07/12 01:07 ID:EWJgbIVi
アンドリュー>>>>>>>>>>(;×Д×*)俺<<<<<<<<<<エディ
                 ヘ
                 ヘ
                 ヘ
                 ヘ
                 ヘ
                 ヘ
                ブレインツリー

ではないと思う。

170 :夢中危険児サリバン:04/07/12 01:11 ID:EWJgbIVi
ライングフィギュア>>>>>>>>>>(;@@)俺<<<<<<<<<<ナムボディ
                       ヘ
                       ヘ
                       ヘ
                       ヘ
                       ヘ
                       ヘ
                      ヴィクティム07+08

であることなど有り得ない。

171 :なまえをいれてください:04/07/12 01:24 ID:zmfMBUpf
聖女杯

へざー>りさ>あいりーん>>>めありー>>まりあ>>>しんしあ>>>しびる
>>>>くろーであ>>>あんじぇら>>>>>>>(アイスークリーム)>>>>>>>だりあ


ロリコン杯
ろーら>>しぇりる>あれっさ

172 :指差すヴィクティム07+08:04/07/12 01:39 ID:EWJgbIVi
>>171
聖女杯にレイチェルを忘れるなよ。


173 :なまえをいれてください:04/07/12 02:18 ID:A2OnrAsf
ヤベェ、ヲルターに激惚れた

174 :なまえをいれてください:04/07/12 02:38 ID:kbgPInE/
ベスト版3買いましたぁ
始めてものの数分いきなりヌッ頃されました〜♪


ハードモードにしたからかな。。。

175 :なまえをいれてください:04/07/12 02:40 ID:CfGF7TdF
>>154
仕事でフォトショ使ってるが、これは凄いなコラが上手い

176 :なまえをいれてください:04/07/12 03:08 ID:QwReACcH
>174
アホか、ハードだろうがイージーだろうが同じだ!

ひたすら敵からは逃げれ。

…ヘザービーム入手したいなら殺戮しまくらなけりゃ
ならんがな。この場合はノーマルあたりで。

177 :なまえをいれてください:04/07/12 03:13 ID:kbgPInE/
>>176
とりあえずいきなり異世界から始めって何の前フリーなく戸惑ってます☆
ノーマルにして再開しましたが、どこ行きゃいいの?
北に行けみたいな事言ってたけど・・・全部行き止まりじゃねーかっっっ

178 :なまえをいれてください:04/07/12 04:19 ID:/Bo9jHhI
3でやっと教会まで来ました、つまりました…。許す、許さないの後何をすればいいのか…、変な絵が3つある所が怪しいとは思うのですが

179 :なまえをいれてください:04/07/12 04:27 ID:kbgPInE/
ラジオの存在意味は?

180 :178:04/07/12 04:49 ID:/Bo9jHhI
スマソ、普通に先進めたわ。
ラジオは敵が近くにいればザーって音で知らせてくれる

181 :なまえをいれてください:04/07/12 06:57 ID:mw5kiEpN
SHは4で地に落ちたなwww
Hなコスチュームとか出しちゃって変態層を狙った時点で終わってるww
1が素晴らしいって言うからやってみたらクソゲー中のクソゲーwwお前ら殺そうかと思ったww
のっぺりした動きと人物の造形には愕然としたねwwww
美しいムービーは云々言ってるけどさあ、よく見てみろよwwww
人とかのデザイン明らかに狂ってるよww?
は〜・・・こんなことなら近所の饅頭屋でタマゴ饅頭5個(一個70円)買えばよかったwww
ショックがデカイんだよ、お前ら馬鹿がこんなクソゲーを褒めてたからなww
ビックリして近所のパン屋で買ったカレーナン(ナンが通なんだよ)喉に詰まらせちまったしww
ルール作ったほうがいいんじゃない?無責任なマンセー禁止とかさwww俺みたいな被害者増やすなよww
でも、お前らクズどもは理解できないだろうなあwww
すべてBHが悪いってことで片付けるSH信者は氏ね!!!!

182 :なまえをいれてください:04/07/12 07:05 ID:wWnG0fdr
新手の煽り?w

183 :なまえをいれてください:04/07/12 07:06 ID:2viKl+sb
縦読み。

184 :なまえをいれてください:04/07/12 07:11 ID:wWnG0fdr
やられた(´д`)

185 :なまえをいれてください:04/07/12 07:53 ID:cRpU+PLk
サイレントヒル2が
スティーブンキングの「骨の袋」って小説に
似てる気がするのは俺だけ?

あらすじだけ読んだんだけど、
異様に似ていた…

内容(「BOOK」データベースより)
最愛の妻に先立たれたベストセラー作家マイク・ヌーナン。
彼はその後毎夜の悪夢に悩まされる。
夢の舞台は決まって妻との思い出が宿る湖畔の別荘。
ヌーナンは吸い寄せられるように別荘へと向かった。
そこで彼を待ち受けていたのは、彼の運命を激変させる一人の少女。
怪奇現象が多発し、過去の忌まわしい犯罪に対して死者がヌーナンにつきまとう。
絶叫ゴースト・ストーリーの開幕。


…どうよ?
読んだことある人、レポきぼん。

186 :なまえをいれてください:04/07/12 09:10 ID:3OtbLYgQ
むしろサイレントヒル2はベティブルーとか

187 :なまえをいれてください:04/07/12 09:33 ID:VPpCBRbo
いま、サイレントヒル2を終えたところなんですが
最初は「評判の割りにつまらないなぁ〜」と思い買って損したとさえ思ったんですが
だんだんと面白くなり、非常に楽しめました。
私は刑務所のステージが一番良かったですね。
ただ、気になったのはエンディングの後のあのロックの曲
あれはなんなんでしょう?
今までのゲームの雰囲気とまったく違っていたので戸惑ってしまいました。

188 :なまえをいれてください:04/07/12 09:42 ID:mEI905XI
>>70
社員は黙ってろ!クソゲー作ったことを反省しる!

189 :なまえをいれてください:04/07/12 10:19 ID:7bm4E9r7
>>187
なんなのかと言われても・・・山岡作曲ですが。
EDの種類によって数曲あった気がする。

190 :なまえをいれてください:04/07/12 10:25 ID:NLj1auQb
>>160
だんだん(ありがとう)って意味の方言

191 :なまえをいれてください:04/07/12 10:55 ID:/Bo9jHhI
3でさタロットはめる扉が開かないんだけどタロットは全部で5枚でいいんだよな?

192 :なまえをいれてください:04/07/12 10:56 ID:thIcbLn4
5枚で桶

193 :なまえをいれてください:04/07/12 11:16 ID:WC2ZG2my
>>185
「骨の袋」前に読んだけど、ストーリーは全然SH2とは似てないなあ。
クライマックスもホラーというより群集劇だしね。

194 :なまえをいれてください:04/07/12 11:21 ID:jKGSgfLU
サイレントヒル4体験版プレイしたけど
体験版の割には内容が多かったな
けど体験版なのに6,980円ってちょっと高いよな
製品版はもちょっとボリューム増やして欲しいよな

195 :なまえをいれてください:04/07/12 11:30 ID:/Bo9jHhI
>>192
ありがトン、ガムバッテミルよ

196 :なまえをいれてください:04/07/12 11:49 ID:0SdDgyOZ
>>154
カマキリジュゴン、こんなんに実際海で遭遇したら、サメより怖いなー多分。

197 :なまえをいれてください:04/07/12 12:03 ID:avx3EdvB
今1やってるんだが、教会近くのブラッドバリー通りのマーケットの看板に
「555−8101」ってのがあったよ。
アッシュフィールドの局番と一緒じゃねーかよw

198 :なまえをいれてください:04/07/12 12:07 ID:g1dnRbaY
>>195
もう大詰めだな。がんばって。
って、もうクリアした頃かも。

199 :なまえをいれてください:04/07/12 12:23 ID:WJq2aXaG
>>185
「骨の袋」も、主人公の亡妻に対する愛情こそ共通してるけど、露骨にゴーストな演出が多いのでイマイチ似てない。
あと大資産家の相続問題っていう、極めて下世話な問題がメインに描かれるので精神に訴える要素は少ないよ。
個人的に、キングの中ではハズレだと思った。

200 :なまえをいれてください:04/07/12 12:55 ID:JpzzNFtd
>>187
ロックなエンディング曲ってことはIn Waterだったんだろうな

201 :なまえをいれてください:04/07/12 13:03 ID:blAnLHlr
キングだったらデスペレーションがちょっとSHっぽい気がする
ほんのちょっとだけど

202 :なまえをいれてください:04/07/12 13:11 ID:gzQUOy3F
>>197
アメリカを舞台とした作品を作る場合市外局番は555という実在しない局番にするのが不文
律であるといわれている。理由は間違い電話や悪戯電話を防止するため。
たとえばハリウッド映画などでは舞台がニューヨークだろうがマイアミだろうが劇中出てくる
電話番号は大抵555から始まる架空の電話番号だ。

203 :なまえをいれてください:04/07/12 13:20 ID:DVnfA7F3
>>201
タック

204 :なまえをいれてください:04/07/12 13:52 ID:Ao5WXjBg
いつになったらTの部屋更新すんねん…

205 :なまえをいれてください:04/07/12 15:03 ID:thIcbLn4
初代SH(日本版)のジャケットが一番いいな

206 :なまえをいれてください:04/07/12 15:06 ID:qwF8/Bkt
>>202
10年前T2のシュワも電話番号555からはじめてたな。
当時なんかの雑学番組で見た。

207 :なまえをいれてください:04/07/12 15:06 ID:AExrE3NI
デモ

208 :なまえをいれてください:04/07/12 15:22 ID:t+rzPvr5
上でキングがでたけど、ケッチャムの隣の家の少女みたいな感じを
ルームでやってほしかったね。
のぞき穴からは、監禁され虐待されつづける少女が見れるとかさ。

209 :なまえをいれてください:04/07/12 15:27 ID:RXJvUC4D
サイレントヒル3のラスボスに勝てねえ〜。
誰か良い戦い方知らない?レベルはノーマルです。

210 :なまえをいれてください:04/07/12 15:29 ID:7bm4E9r7
知ってる。

211 :なまえをいれてください:04/07/12 15:30 ID:RXJvUC4D
>>210
おお、早っ!
教えてくれー。あのラスボス強すぎだよ。

212 :なまえをいれてください:04/07/12 15:32 ID:/Bo9jHhI
>>198
無事クリアしますた&ここ数日間解んない事教えてくれた藻前らに…。


ありが(゚ω゚)トンクス!!

ちなみに最後ヘザーがダグラスに本当の名前逝って終わったけど何ENDになるのかな?

213 :なまえをいれてください:04/07/12 15:47 ID:g1dnRbaY
>>212
たぶんノーマルかと。
俺もおとといクリアしたばっかりで、攻略HPみての判断だから詳しくはわからないけど。
もう友達に貸したから、他のエンド見るのはしばらく後になりそ。

214 :なまえをいれてください:04/07/12 15:58 ID:rAo2n+do
サイレントヒル1の攻略本ってどれが一番良いの?

1、http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4757711409/qid=1089615264/sr=1-6/ref=sr_1_10_6/250-4804706-8945037
2、http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4757204248/qid=1089615329/sr=1-16/ref=sr_1_2_16/250-4804706-8945037
3、http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4575161632/qid=1089615329/sr=1-19/ref=sr_1_2_19/250-4804706-8945037
4、http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/475718042X/qid=1089615329/sr=1-17/ref=sr_1_2_17/250-4804706-8945037

誰か教えてください
どれを買おうか迷う

215 :なまえをいれてください:04/07/12 15:59 ID:qhC+Vndf
3番目のがよかったきがする。

216 :なまえをいれてください:04/07/12 16:08 ID:fo7kkpQg
シェリル&アレッサの声って大人の声優さんだよね?
2→1の順でやったんだけどシェリルが喋るシーンは声で萎えた。
やっぱ子供の声は子役がやるのがいいなと思った。
(電話がかかってくるシーンがちゃんと子供の声ならゾクッと来たと思う)

2はエレベーターのクイズやエディのリアルゲロ音が最高w

217 :214:04/07/12 16:09 ID:1b4FdFIq
そうなんですか
1番のは何で2002/12に発売されているんですかね
後発の方が内容は濃いとか関係ないんですか?
あと、4番のスタッフへのQ&Aも気になるんですよね

218 :なまえをいれてください:04/07/12 16:22 ID:UbSK5xo0
お前らな。
安易に栄養ドリンク使ってるけどな。
アレはああ見えて結構高いんだぜ。
コンビニとかに置いてあるの見ると2000円とか平気でする。
な?
お前らドラクエの薬草みたいに思ってるのかもしれんがアレで中々高価なものなんだよ。
だからもうちょっとありがたく使うべきじゃないかな。
少なくとも自販機で売ってるような代物と一緒にしてくれるなよ。
キズが一瞬で治る超高級栄養ドリンクだ。
日本円で5000円はするかも知れない。

まあお前ら飲む前にメーカーに感謝しなさい、てこった。

219 :なまえをいれてください:04/07/12 16:23 ID:qwF8/Bkt
ああいかん、肝心お書き込みを忘れるところであった。

サイレントヒル ザ シューティング
自機はジェームズ、ボスは▲・マリア・犬他歴代キャラクター、ラスボスはUFO
スタッフはグラディウスVのメンバーと超兄貴のメンバーによる夢のタッグマッチ。
総指揮は、サイレントヒル1の・・・
おどろおどろしくも、宙を切る爽快な音楽はもちろん・・・

1面は婦人警官白バイからの逃亡カーチェイスシューティング


220 :なまえをいれてください:04/07/12 17:05 ID:GGw2XX0d
つうか、日本で売っているような栄養ドリンクは海外では売っていないと思うぞ

221 :なまえをいれてください:04/07/12 17:09 ID:cILZ4Nef
>>218
でもさ、EV前自販機から2つ3つ出て来たよな。

222 :なまえをいれてください:04/07/12 17:11 ID:UbSK5xo0
鋭いツッコミの前になす術無く右往左往する俺。

223 :なまえをいれてください:04/07/12 17:42 ID:s2lvdclP
別に栄養ドリンク飲んだからといって体力が回復するわけじゃないぞ。
出血多量の時とかに飲んだらむしろ死ぬ。

224 :なまえをいれてください:04/07/12 18:49 ID:BmTZjZL2
こんなグロフィックのドラクエがやりたい。
斬り付けたら血がブシューって出てさ。
エビルスピリッツとかかなり怖くなると思う。

225 :なまえをいれてください:04/07/12 19:26 ID:j696jqkQ
4をほめれば即社員呼ばわり
言論の自由も無いスレかここは。
糞スレランキングに名前いれようかな

226 :なまえをいれてください:04/07/12 19:27 ID:g1dnRbaY
むしろ薬草が安いと思ってるところにもつっこみたい。
王様が世界平和を願って勇者に託すお金で10個ほどしか買えないんだぞ。
下手すりゃ宿代より高いし。

227 :なまえをいれてください:04/07/12 19:45 ID:s2lvdclP
2をほめるともっととんでもない事が起こる

228 :なまえをいれてください:04/07/12 19:58 ID:eK1x0G2h
>>225
社員乙

229 :なまえをいれてください:04/07/12 19:58 ID:zmfMBUpf
つかこれだけは言える。

1以外は褒めてはいけないそんな糞スレになろうとしています。

ためしに1を褒めれば、共感されまくりです。

230 :なまえをいれてください:04/07/12 20:48 ID:Xdbbpc7Z
そんなこともねーだろ。
実際の話、今更1からやるの薦めるきにゃ到底なれんよ。
あの当時としてバイオフォロアーの中ではいいデキだったと思うけど。

2はADVものとして中盤以降の展開はまあまあいいけど、ゲームとしての
作りがイマイチだし、3はグラフィック&システム的に大幅にグレードアップ
されてて遊び易いけどシナリオが・・・

シナリオもまずまず、ゲーム性は格段に向上と
やはりシリーズ初めてやる人に薦めるとしたら最新作の4だよなあ。

あ、でもゲーム的な障害や遊びを足かせとしか感じられない
ムービだけみせてくれりゃいいんだよ的なユーザには2がお勧めかな。

3や4と違って実機ポリで作ってないから、ムービ部分だけは綺麗だからね。
実際のゲーム画面と違いすぎて違和感バリバリだけど w

231 :なまえをいれてください:04/07/12 20:53 ID:N8cbBCRi
最近スレの伸びが(・A・)イクナイな

232 :なまえをいれてください:04/07/12 20:56 ID:VRjRmlDa
2を褒めるというより、2を貶すととんでもないことになる。
そして、1を貶すとさらにとんでもないことになる。
さらに3、4を褒めると社員呼ばわりされる


233 :なまえをいれてください:04/07/12 20:59 ID:qkS8mSNh
シリーズ通して結構難しいゲームでした〜
ビギナーモードじゃなきゃクリア出来ない俺はヘタレですな
ルール無視のゴーストに何度も殺されてしまって俺が操作してるキャラが
はーはー言ってて申し訳ない気持ちになったよ(泣
エ房の俺には十分過ぎるくらい刺激的なゲームです
ロックオンシステムは十分過ぎるくらい有難いんだけど
いったん、コレになれると他のゲームがキツくなるんだよね

234 :なまえをいれてください:04/07/12 21:04 ID:KHGXfWEe
別にゲーム性が悪いわけではない




   シ   ナ   リ   オ   が   糞





235 :なまえをいれてください:04/07/12 21:11 ID:wZxym3Hb
最近やっと3クリアしました。ダグラスの隠しコス?とプリンセスハート見てワロタw
特に変身ムービーは死ぬかと思いましたよ。次はセクシービームだw

236 :なまえをいれてください:04/07/12 21:12 ID:Xdbbpc7Z
>>232
なんで1,2誉めるのはOKで3,4誉めると社員なんだ?
全部同じコナミ製作だろうが。

まあ結局のとこ
それだけこのスレの1,2狂信者に厨が多いってことの証明なんだろうけどさ。

237 :なまえをいれてください:04/07/12 21:17 ID:EnNex4du
テンプレに、「主観で他のシリーズを貶すのはやめましょう」
って入れないか?

もう飽きたよ、「〜は糞」とか不等号とか。いい加減にして欲しい。
どうして欲しいんだよ?どういう反応を返して欲しいんだよ?
自己満足は他所でやってくれ。

238 :なまえをいれてください:04/07/12 21:21 ID:qkS8mSNh
>>236
まあまあファブリーズでも飲んで落ち着けよ

239 :なまえをいれてください:04/07/12 21:21 ID:s2lvdclP
こんだけ褒めに過敏に反応するアンチが増えたのも
シリーズ全体に対してのあきらめと憤りが蔓延してるせいだろうな。
3までは「まあいい点もあった」とか言い出しても少なくとも煽りは来なかったし。
最近はなんかすごい勢いのアンチとかいるもんな。
俺はもうサイレントヒルを買う事はないのでどうでも良くなってきた。

240 :なまえをいれてください:04/07/12 21:26 ID:0p3q6brZ
だって3・4ってクソゲーじゃん。
2chだけじゃなくてプレイした奴らの70%くらいはそう思ってるだろ。

241 :なまえをいれてください:04/07/12 21:26 ID:qkS8mSNh
1をリメイクしてシビルを操作できるようにしてくれよコナミさん

242 :なまえをいれてください:04/07/12 21:27 ID:mLIlPkpX
患者とスクラッチゴーストって、モーション一緒か?
なんか見比べてるとそう見えてしょうがない

243 :なまえをいれてください:04/07/12 21:29 ID:VRjRmlDa
○○最高とか○○糞とかってのもなしにして欲しいね。
いちいち糞とか最高とか、うるさくてしょうがない。
信者同士の馴れ合いほど傍から見て見苦しいものはない。
「SH1最高!」→はいはい
「SH2糞!」→フーン
くらいの処置でいいかと。

244 :なまえをいれてください:04/07/12 21:29 ID:WC2ZG2my
>>237
同意。
各作品の優劣をつけようとする不毛なスレに成り下がってるしな。
いっそのことシリーズ総合アンチスレでも作って
そっちで貶し合いしてもらったほうがいいな。
各々の長所短所を論じるのは面白いと思うが、いちいちシリーズの
他の作品と比較してあれこれいうなと。

245 :なまえをいれてください:04/07/12 21:32 ID:0p3q6brZ
3と4は短所ばっかなのでスレの内容も不毛にならざるを得ない。

246 :なまえをいれてください:04/07/12 21:34 ID:N8cbBCRi
とりあえず、給食の時間に友達がにんじん嫌いだからと言って
無理矢理食わしたり、自分が好きだから無理矢理食わしたりするような
行為はやめましょうってこったな。

247 :なまえをいれてください:04/07/12 21:35 ID:FJKFKUhL
>>244
シリーズものなんだから比較するのは
ふつうじゃないか?それが荒れの原因になるのは御免だが

248 :なまえをいれてください:04/07/12 21:43 ID:WC2ZG2my
>>247
比較するとどちらかを持ち上げてどちらかを貶す流れになりやすいからな。
ゲーム性、シナリオ、グラフィック等のどこに力点を置くかで
どれが面白いか、つまらないかは変わってくると思うので、
住人のコンセンサスを得られるような順位付けはほぼ無理かと。
荒れずに比較してスレが楽しくなるのならそれに越した事は無いが。

249 :なまえをいれてください:04/07/12 21:45 ID:SIhnj0Fh
>>239
君のような投げっぱなしレスも
同じくらいウザイけどな
最後の行は余計だよ

250 :なまえをいれてください:04/07/12 21:48 ID:j696jqkQ
荒れずに比較させるなら一般の掲示板みて参考にしときな
だいたいだれかが故意に暴言はくからあれるんだ

251 :なまえをいれてください:04/07/12 21:52 ID:KHGXfWEe
別にゲーム性が悪いわけではない




   シ   ナ   リ   オ   が   糞



佐世保のネバダの方がまだ上手い




252 :なまえをいれてください:04/07/12 21:53 ID:EnNex4du
あることに気が付いた。

ID:0p3q6brZをNGワードに入れておくとずいぶんマシになる。

253 :なまえをいれてください:04/07/12 21:56 ID:N8cbBCRi
(゚Д゚)ホ、ホントウダ

254 :なまえをいれてください:04/07/12 22:01 ID:S10WAmK/
2のエレベータクイズはまじでさいこうっしたね。
3のオバケ屋敷とかね。
4にはそういう遊びがないんだよね。


255 :なまえをいれてください:04/07/12 22:04 ID:N8cbBCRi
2のエレベータークイズはちょっと焦ったよ。
辛うじて覚えてたけど

256 :なまえをいれてください:04/07/12 22:05 ID:6ZEGl6EH
てか、不等号で評価してる奴を見てると腹が立つ。
「誰もテメェの評価なんか聞いてねぇよ。」って感じ
2chでクソゲーとか言うならコナミか社員に言えよ。
ここで書き込んでいるぐらいの威勢で社員の目の前で言えばいいだろ。
話はそれからだと思う。

257 :なまえをいれてください:04/07/12 22:05 ID:6ZEGl6EH
スマンageてしまった。

258 :なまえをいれてください:04/07/12 22:08 ID:KHGXfWEe
SHのシナリオは総じて糞
俺はただのアクションゲームとして遊んでるよ
よくこんな恥ずかしいシナリオ書けるよな
自覚症状無いのだろうか
可哀想

259 :なまえをいれてください:04/07/12 22:10 ID:S10WAmK/
>>256
同意だね。
でも社員の前で言うっていうのはどうかとw
社員のひとも、は、はあ、そですか、ってなるぜw
アンケートはがき出せばいいとは思うね

ちょっと自分で書いてなんだけど
エレベータクイズすごい聞きたくなってきたー
あの笑えるけど怖い、狂ったかんじの声!
でも123とも人に貸してるんだよね・・


260 :なまえをいれてください:04/07/12 22:11 ID:N8cbBCRi
あることに気付いた

KHGXfWEeをNGワードに入れると案外快適

261 :なまえをいれてください:04/07/12 22:13 ID:E6jZ9PxS
3とか糞って言ってるひとは、
それだけSHの世界を愛しちゃってるから
「こんなシナリオでいいわけない!」「こんなもんじゃないハズだ!」
っていう思いが強くて「こんなのは糞だ」って言ってるなら
わかるんだけどね。
スタッフの中にも「ホントはもっとエピソード入れたかったけど
会社の事情でボツった・・・チクショウこんなのはクソだ!」って
思ってるひともいるかも・・・
・・・いないか。


262 :なまえをいれてください:04/07/12 22:13 ID:2jsrzHo2
でもさ、なんか常識ぶって擁護している何人かの中に、絶対一人ぐら
いは社員がいると思う。たぶん…

263 :なまえをいれてください:04/07/12 22:16 ID:j696jqkQ
スタッフがわざわざこんなところにくるかな。
一部の奴はよく会社のパソコンからつないできてるようだが。とくに

264 :なまえをいれてください:04/07/12 22:16 ID:VRjRmlDa
1,2最高って言っても文句は言われないけど
3,4最高っていったら文句言われて
1,2糞っていったらアンチスレ作れとか言われて
3,4糞っていったら黙殺される
どういうスレだ?

265 :なまえをいれてください:04/07/12 22:20 ID:N8cbBCRi
哀しいスレだ。

266 :なまえをいれてください:04/07/12 22:20 ID:RXJvUC4D
サイレントヒル3でハリー殺されたじゃん。大したことなさそうな敵に。
1であれだけ修羅場をくぐってきたはずなのに、何であんなヤツにハリーは殺されたんだ?納得いかない。

267 :なまえをいれてください:04/07/12 22:21 ID:WC2ZG2my
俺も書き込んでて哀しくなってきた・・・

268 :なまえをいれてください:04/07/12 22:21 ID:E6jZ9PxS
>>263
いや、ここに来てなくても、そう思ってるスタッフも
いたりして・・・と思っただけです。

269 :なまえをいれてください:04/07/12 22:21 ID:S10WAmK/
哀しい川を翔ぶスレだ

270 :なまえをいれてください:04/07/12 22:21 ID:/9Nfla5C
確かにストーリーがちょっと物足りないんだよな・・・
バイオとの違いを明確にするためにも、精神的嫌悪はもちろんの事
シナリオにももっと力を入れて欲しいよな
マルチエンディングは面白いけどさ

271 :なまえをいれてください:04/07/12 22:22 ID:N8cbBCRi
>>269
ちょっと苦しいな

272 :夢中危険児サリバン:04/07/12 22:23 ID:EWJgbIVi
>>173
お前なら、きっと無事に脱出できる。

>>256

シビル>>>>>>>>>>(*´Д`*)俺<<<<<<<<<<レイチェル×<<<<マイク
                          ヘ
                          ヘ
                          ヘ
                          ヘ
                          ヘ
                          ヘ
                          ダリア

お前なら、分かってくれるよな?ヘンリー。

273 :なまえをいれてください:04/07/12 22:24 ID:fNj1yjjr
ただ哀という字が出てきたってだけで川を翔ぶとか言われてもなw

274 :なまえをいれてください:04/07/12 22:24 ID:S10WAmK/
>>270
なんのこといってんの?4?

>>271
スマン。竹内力不足だった。

275 :なまえをいれてください:04/07/12 22:26 ID:/9Nfla5C
>>274
2以外

276 :266:04/07/12 22:26 ID:RXJvUC4D
このスレのサイレントヒル通よ、教えてくれー。

277 :なまえをいれてください:04/07/12 22:29 ID:fNj1yjjr
>>276
そらアンタ、メール欄に"sage"と入れなかったからに決まってるがな

278 :夢中危険児サリバン:04/07/12 22:29 ID:EWJgbIVi
>>276
だから、俺に訊くなってよ。

279 :なまえをいれてください:04/07/12 22:30 ID:IQvDS2WD
mk2の評価がDになってる
ゼノと10点の差が開いた

280 :なまえをいれてください:04/07/12 22:31 ID:N8cbBCRi
( つД`)アイヤー
ついにここまで開いたか

281 :266:04/07/12 22:32 ID:RXJvUC4D
ここってsage進行のスレだったのか。スマソ。
何でハリーは1では邪神を倒したりしてたのに、3ではへザーに簡単にやられる雑魚に負けたんだ。
何か事情があったのだろうか?

282 :なまえをいれてください:04/07/12 22:34 ID:N8cbBCRi
不意打ち

283 :なまえをいれてください:04/07/12 22:34 ID:S10WAmK/
ハリーもっかい出すとややこしくてめんどくさいからでしょ

284 :なまえをいれてください:04/07/12 22:35 ID:E6jZ9PxS
>>266
俺の妄想だけど。
きっとクローディアがハリーが動揺するような事言ったりして
隙を衝いたんだよ・・・
「ヘザーの命を握ってる」とかなんとか言って。
(ヘザーの写真撮られてたし)
あくまで個人の妄想なので。

そのへんもなぜハリーがやられたとか、父娘の思い出回想とか
陳腐にならない程度にいれてほしかったなあ・・・

285 :なまえをいれてください:04/07/12 22:35 ID:MtFcwx6M
娘がいないと必死
娘がいるとへにゃり

286 :夢中危険児サリバン:04/07/12 22:35 ID:EWJgbIVi
くつろいでいる最中に後ろから顔面をグサ-リやられれば、お前だってアウトだろ?ヘンリー。



お前だって1の時は何度も死んだじゃないか。

287 :なまえをいれてください:04/07/12 22:37 ID:MtFcwx6M


288 :なまえをいれてください:04/07/12 22:41 ID:KCauy18O
 でもさ、ハリーって、1の後で鍛えて、今じゃ空手とか使えるんだろ。
飛び蹴りで板割りなんかもできちゃう。
 背後からの不意打ちで負けるって、ちょっと違和感だよな。
陰ながら見守ってくれてる仲間もいるしさ。

289 :なまえをいれてください:04/07/12 22:41 ID:cg2hRM2j
俺的評価(異論・反論。オブジェクションは許さん)

4<>=≦+#<<3<≧>=≧<<>2>≠>><1

290 :なまえをいれてください:04/07/12 22:42 ID:NUBQhNtW
>>276
パパの手元にテチュパイプがなかった。
反論は認めん。ドリンコはおろかハイパーブラスターさえも
なかったのだ。
そうでなけりゃあんなズベ公ごとき電光石火、初撃で地べたに這い蹲らせて
ブーツの味を教えてやれたに違いない

291 :なまえをいれてください:04/07/12 22:42 ID:fNj1yjjr
>>281
説明されてない部分なので、自分の都合の良いように解釈して良いとオモワレ
たとえ完全攻略本に解説が載っていたとしても、ゲーム中で説明してないものは
勝手に思いこんでしまって良いと自分は思う
その考えを他人に押し付けちゃったらダメダメだろうけど。

292 :なまえをいれてください:04/07/12 22:43 ID:N8cbBCRi
反論のしようがない

>>288
残念ながら、それはED時のみのナカーマじゃないだろうか。
眉なしおバサンの神出鬼没ノーウリョクを持ってすれば
ハリーもかなわんかったのだろう

293 :なまえをいれてください:04/07/12 22:46 ID:fNj1yjjr
で、ワタクシ的には2日連続でAKIRAなんか見てしまったので、わけのわからないものは
みんなチョーノーリョクのせいっていうのが今日の気分でふ。スマソ

294 :夢中危険児サリバン:04/07/12 22:46 ID:EWJgbIVi
>>288
マジレスすると、俺はあの一部始終を見ていたんだよな。
もしかすると、あの時俺が介入すれば奴は助かったのかもな。

>>289

リチャード>><>=≦+#<<ひ<≧ん=剥か<れ2>≠た><マイク

295 :夢中危険児サリバン:04/07/12 22:48 ID:EWJgbIVi
>>288
奴が誰かって、ミショナリーに決まってるだろ。

296 :なまえをいれてください:04/07/12 22:52 ID:NUBQhNtW
だがひょっとするともっと巨大な悪がパパを押さえてしまったのかもしれん

みんな忘れてはいないか。ピザ好きなゲロ青年を殺し、妻をも2度殺した
戦慄のムッツリマッソーこと枕の殺し屋ジェイムス。

かれは確かあの街のあの場所でパパと宇宙のお友達によって拿捕され改造手術をほどこうわ
ナニをするくわせおぶレッドピラミッドシング

反論は認めんからな

297 :夢中危険児サリバン:04/07/12 22:55 ID:EWJgbIVi
>>296
ジェイムスは悪くない。

298 :なまえをいれてください:04/07/12 22:58 ID:Oe9UY6ks
世界中に女が一人もいなくなったら
おれはマネキンでもいい

299 :なまえをいれてください:04/07/12 22:58 ID:NUBQhNtW
あと考えられる線としては彼奴だ。
イヌだイヌ。彼奴が全てを掌握し裏で巧みに事を進めておったのかもな。
「オマイは タンロウ カ」

うわ ナニをするくわせおぶレッドピラミッドシング

例によって反論は認めんからな

300 :指差すヴィクティム07+08:04/07/12 23:01 ID:EWJgbIVi
07「残ったのがマネキンではなく、僕らだったとしても」

08「抱けますか?」

301 :夢中危険児サリバン:04/07/12 23:02 ID:EWJgbIVi
>>299
タンロウは悪くない。

302 :なまえをいれてください:04/07/12 23:02 ID:6PwGv8g8
低価版ってアンケート葉書入ってないんだね

303 :なまえをいれてください:04/07/12 23:03 ID:cRpU+PLk
1マンセーの方々は
プレイなんとかとかいう
GBAで出た方のサイレントヒルは
どう感じたんだろうか?
今やったらおもしろいかな?

304 :なまえをいれてください:04/07/12 23:08 ID:Oe9UY6ks
>>300
おれが間違ってた

305 :なまえをいれてください:04/07/12 23:08 ID:pDarpesu
>>303
オレはやったことはないが
プレイした皆さんは糞だと言っております

306 :なまえをいれてください:04/07/12 23:08 ID:EYJw/PvE
>>288
でも、ハリーはヘザーの周りでの異変にはまだ気が付いてなかったろうし
いきなりの不意打ちじゃやられても不思議じゃないのでは?
ヘザーが赤ん坊の頃の何年かは気が張ってたかもしれないけどさ。




307 :なまえをいれてください:04/07/12 23:09 ID:zmfMBUpf

3とは

内臓のようなグチョグチョの室内を女の子ヘザーが鈍器銃器で殺して駆け抜ける。

血まみれヘザーのパンツ見ながら引きずっていくヴァルテ。

これらに萌えるゲームです。

家庭用ゲームでこれほど教育ババーに見せられない作品はない。

308 :指差すヴィクティム07+08:04/07/12 23:09 ID:EWJgbIVi
>>304
07「ソコで気づいたアナタは」

08「カシコイ!!」

309 :なまえをいれてください:04/07/12 23:10 ID:NUBQhNtW
>>301

さっきからなんだ貴様あんまりたてつくようなら
その生意気なひげ面をさびた手斧で乱暴にシェイブしてやろうか!
それともお前もあのマネキンのようにしてやろうか!

うわなにをするわせおぶライイングフィギュア

いいか、反論するなよ、するなよ!

310 :266:04/07/12 23:13 ID:RXJvUC4D
みんなありがとう。後はプレイヤーが想像で補完するしかないみたいね。
ハリーが正攻法で負けるとはとても思えないから、くつろいでるところを遠距離からクローディアにライフルで狙撃された、とかそんな感じかな。
でも卑怯な手で殺されたと匂わせるような描写がゲーム中に欲しかったな。
>>288
>>でもさ、ハリーって、1の後で鍛えて、今じゃ空手とか使えるんだろ。
>>飛び蹴りで板割りなんかもできちゃう。

初耳なんだけど。ゲーム中でそんなこと言ってたっけ?
そういやシビルってどうなったんだ?1のEDでハリーと一緒に赤ちゃん(へザー)を抱いたりしてたのに。

311 :夢中危険児サリバン:04/07/12 23:15 ID:EWJgbIVi
                          >>309121


秘跡だよ?













それと、俺のへその緒、嗅いでみれ?

312 :なまえをいれてください:04/07/12 23:15 ID:rILzbqik
>>303
1マンセーでも何でもないが、アレは駄目っすよ。

要するにサウンドノベル風に進んでいくサイレントヒルなんですが、
選択肢を選ぶ前と後では話が繋がってないなんてしょっちゅうだし、
そもそも何でホラーADVをサウンドノベルにする!? 表現形式違いすぎだろ!
もっと他にあるだろ! ピンボールとか!!(笑)

『シビル側からもプレイできる』という売りも、そもそも文章が破綻してるため全く生きず。
アレは黒歴史以外の何物でもないと思います。ゲッハー

313 :指指すヴィクティム07+08:04/07/12 23:16 ID:EWJgbIVi
>>310
07「礼には」

08「オヨビマセン!!」

314 :なまえをいれてください:04/07/12 23:17 ID:Ao5WXjBg
でも謎解きの所は「ノベル」じゃないんだよね

315 :なまえをいれてください:04/07/12 23:20 ID:Ao5WXjBg
だからプレイノベルって名前なんだろうけど

316 :夢中危険児サリバン:04/07/12 23:22 ID:EWJgbIVi
そうだな。

317 :なまえをいれてください:04/07/12 23:22 ID:kUnLS7oS
オンライン対応なんでしょ。プレイノベル
単品で全部遊べるなら買うんだけどね
わざわざユニット買って契約してまでやるものじゃないよね
第一、もう配信終わってそうだし
1リメイクしてくれないかな

318 :なまえをいれてください:04/07/12 23:23 ID:rILzbqik
>>314
そんなんあったっけ? ええい、もう忘れたわ
てか、謎解き要素があったとしても、それがGBA版サイレントヒルの評価を
助けるものになるとは思えん。アレはもっと根本的な所で駄目だった。

319 :なまえをいれてください:04/07/12 23:24 ID:Ao5WXjBg
>>317
単品で遊べるよシビル編と本編と。
少年編ってやつは、オンラインからダウンロードしないとできない。

320 :288:04/07/12 23:25 ID:KCauy18O
>>310
 もしかして、1はGood+クリアして、3は1周回ったくらいの人?
だとしたら、ごめん。
 >>288は、モロにネタバレなネタなんだよ。


321 :なまえをいれてください:04/07/12 23:25 ID:NUBQhNtW
もうそろそろダメな点良い点出尽くしたみたいだし

恒例のアレ始めてもよいンではないかぇ?
アレだよアレ。

「次回作への希望」

俺は…テチュパイプがありゃいいや

322 :なまえをいれてください:04/07/12 23:26 ID:LbZDC7Mh
>>321
それはもう終わった

323 :310:04/07/12 23:27 ID:RXJvUC4D
>>320
見事にその通りw
>>288は3を何回かやると分かるネタだったの?

324 :なまえをいれてください:04/07/12 23:28 ID:NUBQhNtW
>>322
なんだと

325 :夢中危険児サリバン:04/07/12 23:28 ID:EWJgbIVi
俺は・・・もっと個性のあるオトコを監禁できりゃいいや

326 :なまえをいれてください:04/07/12 23:29 ID:kUnLS7oS
>>319
そうそう、少年編
少年編やりたいな

327 :なまえをいれてください:04/07/12 23:30 ID:rILzbqik
「GBA」で「ダウンロード」ってのもわけわからんがな。
アレ、実際にはどうやるんだったっけ。アンテナか何かつけるんだっけ?

328 :夢中危険児サリバン:04/07/12 23:32 ID:EWJgbIVi
>>322
なんだって

329 :なまえをいれてください:04/07/12 23:32 ID:E6jZ9PxS
次世代ハードで、リメイクされたコレクターズBOXキボン。

330 :なまえをいれてください:04/07/12 23:32 ID:LbZDC7Mh
>>324
やらないか?

331 :なまえをいれてください:04/07/12 23:35 ID:zmfMBUpf

じゃ今度のサイヒル俺はゲイ、 レズ、 スカトロきぼん

ここまで壊れてるのに対人関係とかわりと正常で、
なんやかんやでロマンチストなのが不満なんだな。


332 :指差すヴィクティム07+08:04/07/12 23:36 ID:EWJgbIVi
>>330
07「僕らも混ざって」

08「okデスカ?」

333 :288:04/07/12 23:36 ID:KCauy18O
>>323
 ぜひ回ってください。2周目なら何か隠し武器が出てるし、
Riddleの難度を変えれば新鮮に楽しめます。

 旧作とは言え、総合スレであんまりネタバレなことは不適切。
以後、自重します。


334 :なまえをいれてください:04/07/12 23:37 ID:NUBQhNtW
>>330

いいのかい?俺は人間だって構わず全力で踏むぜ?

335 :310:04/07/12 23:42 ID:RXJvUC4D
>>333
うん、そうする。ありがと。3は病院あたりからメチャクチャ怖かった。

ところでシビルって3で全然触れられてなかったよね?1のEDでハリーと一緒に赤ちゃん(へザー)を抱いたりしてたのに。
一体どうなったんだろう。





336 :指差すヴィクティム07+08:04/07/12 23:42 ID:EWJgbIVi
>>334
07「きゃっ シビレル!」

08「キャッ シビル!」

337 :なまえをいれてください:04/07/12 23:45 ID:NUBQhNtW
そうだな。ゲイなんかけっこう深みが出るかも、だけど
外国にも出すゲームってことを考えるとアレだな…。
あなたのその野太い帰服の剣を俺の胸にぶち込んでくれませんでしょうか

ホワイトなんちゃらッてェ麻薬とかカウフマン辺りを5では
活用できないかね。

338 :なまえをいれてください:04/07/12 23:45 ID:Ao5WXjBg
何か面白い人だな

339 :夢中危険児サリバン:04/07/12 23:47 ID:EWJgbIVi
>>337
無理だな。

340 :なまえをいれてください:04/07/12 23:50 ID:NUBQhNtW

すいません他のスレに使う文章が混ざってました。
3行目だけを真に受けてぶち込んで頂けませんでしょうか。

…さっきからネタばっかだな。
明日の攻略本に希望を託すか。

341 :なまえをいれてください:04/07/12 23:50 ID:95mNn/hI
なんか久々に来てみたら変なやつ混じってるな・・・w

342 :なまえをいれてください:04/07/12 23:51 ID:RkWWCNCn
普通に考えると武器が無かったからじゃないのかな、ハリーがやられたのは。
ハリーがらみのシナリオは萌えた…。メモとか日記とか。やっぱりハリーパパが最高。

343 :夢中危険児サリバン:04/07/12 23:54 ID:EWJgbIVi
不愉快でも賑やかで華やかで楽しけりゃいい。そうだろ、ヘンリー?











ヘザーが嘔吐したりとか エディーが嘔吐したりとか マイクがひん剥かれたりとか

344 :なまえをいれてください:04/07/12 23:55 ID:NUBQhNtW
>>341

       /つ_∧
  /つ_,∧ 〈( ゚д゚)
  |( ゚д゚) ヽ ⊂ニ)  オノヽ∋―ッ !!
  ヽ__と/ ̄ ̄ ̄/ |
   ̄\/___/ ̄ ̄





345 :なまえをいれてください:04/07/12 23:55 ID:Ao5WXjBg
>>343
そうだな

346 :指差すヴィクティム07+08:04/07/12 23:59 ID:EWJgbIVi
>>345

07「ソコで同意したアナタは」

08「カシコイ!!(・∀・)」

347 :なまえをいれてください:04/07/13 00:02 ID:NjpKxbmw
2時間ぶりに来てみたら、スレがかなり加速しているのだが・・

348 :夢中危険児サリバン:04/07/13 00:02 ID:hi/nJRhH
ったく、誰のせいだよ。

349 :なまえをいれてください:04/07/13 00:03 ID:Yh1XfGP1
鉄パイプと栄養ドリンクさえあれば無敵

350 :なまえをいれてください:04/07/13 00:04 ID:FVjOHOGX
>>342
 自分もそう。特に遊園地のメモ。
1ではセーブポイントがメモ帳なのは、
システムとしてそうなんだと、単純に納得してたけど、
3では、ハリーのセーブした内容を読めるんだよね。
ちょっと叙情的すぎるのは、小説家だから当然かな。

 自分がハリーだったら、どんなセーブをするだろうって考えたら、
インディアン・ランナーにあるノーマンのメモみたいになっちゃったよ。


351 :なまえをいれてください:04/07/13 00:07 ID:FVjOHOGX
>>343
 おっと、サリバン君と意見が合いそうな感じになってきたよ。
いいこと言うじゃない。

 リサがひん剥かれたり、ローラがひん剥かれたり、
ヘザーがひん剥かれたり、….。

352 :夢中危険児サリバン:04/07/13 00:10 ID:hi/nJRhH
>>351
お前はSHが何か、何も分かっていない・・・ 
この人形、お前にあげるよ・・・

353 :夢中危険児サリバン:04/07/13 00:15 ID:hi/nJRhH
SHってなに?

354 :なまえをいれてください:04/07/13 00:21 ID:Yh1XfGP1
シャドウハーツにきまってるだろ

355 :なまえをいれてください:04/07/13 00:24 ID:mzDMeP12
スペースハリアー・・・かな。

356 :ブレインツリー:04/07/13 00:25 ID:hi/nJRhH
>>354
て、てめぇ・・・ また来やがったのか・・・!
てめぇみてぇな汚ねぇガk(ry

357 :なまえをいれてください:04/07/13 00:26 ID:hi/nJRhH
>>355
お!もう一方は俺がいただこう・・・。

358 :なまえをいれてください:04/07/13 00:27 ID:JdZoK5Lz
SH、スーパーヒーロー、もしくはスティールパイプハリー、
つまりハリーパパのことを指すんだよ!!
ってことで原点回帰、ハリーパパ。

ttp://www.uploda.org/file/1072.gif

359 :猫に愛情を注ぎすぎて婚期を逃した女:04/07/13 00:29 ID:hi/nJRhH
>>358
・・・それ、あの子の死体を包むのに丁度いいわ。

360 :なまえをいれてください:04/07/13 00:30 ID:NlzIu4iz
>>233
縦読み

361 :指差すヴィクティム07+08:04/07/13 00:36 ID:hi/nJRhH
>>223

07「きゃっ シビレル!」

08「キャッ シビル!」




07+08「言いたいコトはボクらと同じ」

362 :夢中危険児サリバン:04/07/13 00:45 ID:hi/nJRhH
お前らは結局何も分かっていない。

363 :なまえをいれてください:04/07/13 00:47 ID:C7Ucm8Cc
ID:hi/nJRhH の独壇場と化してるな

364 :夢中危険児サリバン:04/07/13 00:48 ID:hi/nJRhH
いかん!ギャバンからのウルトラサインだ!!

今行くぞ、ギャバン!!
シュワッチ!!!

365 :なまえをいれてください:04/07/13 00:52 ID:mzDMeP12
何も・・・?
SHに・・・そんなに重要な意味が・・・?



・・・そうか!
シビルたん・ハァハァ・・・か!!

366 :サッカー:04/07/13 01:01 ID:/y8b4Vve
糞コテうぜええええええええええ

367 :なまえをいれてください:04/07/13 01:11 ID:mzDMeP12
ところで3の下水道の怪物って全体はどんな姿なんだろう。
1の冷蔵庫にいたやつみたいのかな?

368 :なまえをいれてください:04/07/13 01:20 ID:V0NshGx9
もうSHと言うとサイレントヒルではなくシャドウハーツになっちゃったみたいだな。
これからは静岡1本で行くか。

369 :なまえをいれてください:04/07/13 01:21 ID:MeOtkOBz
>367
えろどうじんし に でてくる しょくしゅ

370 :なまえをいれてください:04/07/13 01:31 ID:shGz3Lvc
>>367
実は女神が本体なのかもしれん。
それは冗談として、香具師と女神は一緒にいたんだよな。

371 :なまえをいれてください:04/07/13 01:50 ID:tU2TyuiZ
303だけど、
そうか、あれはクソだったのか…
懐かしくなってウッカリ買ってしまうとこだったから
あぶないあぶない。
情報くれた方ありがとん。

372 :なまえをいれてください:04/07/13 01:51 ID:55rWzDRf
これだけ不評を聞きながらAmazonでプレイノベル注文しちゃったおいらは負け組みですか?

373 :なまえをいれてください:04/07/13 01:52 ID:MeOtkOBz
とりあえずIDが「男Bz」なんだが、どうすればいい?

374 :なまえをいれてください:04/07/13 02:03 ID:V0NshGx9
洋楽でもパクるしかないだろ。

375 :なまえをいれてください:04/07/13 02:06 ID:3h3z5P1h
俺には「女男Bz」にみえる

376 :なまえをいれてください:04/07/13 02:16 ID:mzDMeP12
>>369
もしや貴方は「聖女×触手」について書かれた
エロドウジンシの書を所持なさっておいでだと
仰るのであればぜひともタイトル教えて下さい。

>>370
へざーがぽんぽんイタイイタイになったあれですか?

377 :なまえをいれてください:04/07/13 03:31 ID:tU2TyuiZ
ヘザーの触手エロイラスト
アップしようか?

378 :なまえをいれてください:04/07/13 03:45 ID:tU2TyuiZ
といっても1枚しか持ってないんだけど。

お好きな方どうぞ。
http://up.isp.2ch.net/up/655555a53212-s.jpg

379 :なまえをいれてください:04/07/13 04:00 ID:pVc7wLFq
>>378
ちっさいのー

380 :なまえをいれてください:04/07/13 04:29 ID:W59myryd
3の病院で詰まっちゃったんですけど、ビニール袋(血入り)を手に入れた後どうすればいいんですか?

381 :なまえをいれてください:04/07/13 04:33 ID:W59myryd
3の病院で詰まっちゃったんですけど、ビニール袋(血入り)を手に入れた後どうすればいいんですか?

382 :なまえをいれてください:04/07/13 05:14 ID:FXmrdoc9
>>340
ウ略本今日発売なのかガビーン

2の殿堂コレクションと一緒に注文したからか、来るの17日以降だ○| ̄|_

383 :なまえをいれてください:04/07/13 05:23 ID:tU2TyuiZ
>379
すまん、貼るURL間違えた(さっきのはサムネイル)

http://v.isp.2ch.net/up/655555a53212.jpg
こっちね。

384 :なまえをいれてください:04/07/13 05:47 ID:lO/F1+SQ
>>383
ん。GJ。

とりあえず完全に馬鹿エンドへの道が絶たれたら売りに逝きます

385 :なまえをいれてください:04/07/13 11:20 ID:mL/JPFfP
もう攻略本を買った人はいるかなあ?
俺も今日は本屋を見てこよう。

386 :なまえをいれてください:04/07/13 12:55 ID:Bl/3D8q4
ttp://zaka.tv/gallery/images/monst1.wmv

387 :なまえをいれてください:04/07/13 14:13 ID:5F85tAa/
これプレイシーンのムービだよね
ミシガン悪くなさそうだ



388 :なまえをいれてください:04/07/13 14:49 ID:JhUm0zjD
>>383
SHで触手系なのに妙に明るい色使いだw
絵も上手いし、普通に描いた方が良いような気がするのは漏れだけか?
ともあれ、GJですわ。

389 :なまえをいれてください:04/07/13 14:53 ID:JhUm0zjD
>>386
志村後ろー!

390 :なまえをいれてください:04/07/13 15:40 ID:V0NshGx9
    |┃
    |┃三    ,ィ, (fー--─‐- 、、
    |┃.    ,イ/〃        ヾ= 、
    |┃   N {                \
    |┃  ト.l ヽ               l
 ガラッ.|┃ 、ゝ丶         ,..ィ从    |
    |┃  \`.、_    _,. _彡'ノリ__,.ゝ、  |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃三 `ゞf‐>n;ハ二r^ァnj< y=レヽ    <  話は聞かせてもらったぞ!
    |┃.    |fjl、 ` ̄リj^ヾ)  ̄´ ノ レ リ     |   志村は滅亡する!
    |┃三  ヾl.`ー- べl,- ` ー-‐'  ,ン       \____________
    |┃      l     r─‐-、   /:|
    |┃三     ト、  `二¨´  ,.イ |
    |┃     _亅::ヽ、    ./ i :ト、
    |┃  -‐''「 F′::  `:ー '´  ,.'  フ >ー、
    |┃    ト、ヾ;、..__     , '_,./ /


391 :なまえをいれてください:04/07/13 16:29 ID:7cGEsypG
michiganって一昔前のスプラッタムービーみたいだな


392 :なまえをいれてください:04/07/13 16:36 ID:5GpdgGFu
michiganってホラーのつもりなんかね?
なんの興味も感じないお。
糞ゲーな気がする。絵汚いし。

393 :なまえをいれてください:04/07/13 16:40 ID:WCzVxYWB
もう誰かと行動を共にするゲームは、しばらくはいいや(;´Д`)

394 :なまえをいれてください:04/07/13 16:45 ID:+eVlJYMv
絵が汚いとか言ってる人はライトゲーマーですか?

395 :なまえをいれてください:04/07/13 16:51 ID:V0NshGx9
絵は汚いね。
手抜きテクスチャ

396 :なまえをいれてください:04/07/13 16:52 ID:kaRTorg2
コンプリートエディションに
隠しが無かったとしても祭らないからな!

397 :なまえをいれてください:04/07/13 16:56 ID:uXOxVqnh
ただ、新しい試みではあると思う

398 :なまえをいれてください:04/07/13 16:58 ID:b0AF0S07
インリンだし

399 :なまえをいれてください:04/07/13 16:59 ID:+eVlJYMv
テクスチャいっぱい張ってロード時間延びるとか、
美麗グラフィックの為の設備投資の高さとか、
1ユーザーだけど分かる様になってきた。メーカー大変だな。
そりゃGBAで出したくなるよな。

400 :なまえをいれてください:04/07/13 17:05 ID:WtLZeFJN
5は……ラジオとか看護婦とか馬鹿EDとか馬鹿オマケとか復活させてくれ。
良いところを残して、良い物を追加するってのが進歩ってもんだろ?
良いところを削って、悪い物を追加してるんじゃあ……意味ネー(´д`)

401 :なまえをいれてください:04/07/13 17:06 ID:fFoOcdsL
>>392
公式みるかぎりじゃ、どっちかつーと
エロだなmichigan

402 :なまえをいれてください:04/07/13 17:08 ID:5GpdgGFu
>>400
ラジオってあんま意味なくね?
4やってそう思った。
看護婦ももうイラネーや、代わりに怖いのいりゃあ問題ない。

403 :なまえをいれてください:04/07/13 17:21 ID:jB8OrjmS
次からはもう一発死でいいよ。

弱い方が恐い。

404 :なまえをいれてください:04/07/13 17:30 ID:+eVlJYMv
>>401
んだーな。エログロ全開ですな。発禁にならない事を願おう。しかし発売日に買うのは危険だな。

>>402
敵が近寄るとBGMが不気味なノイズになったからな。
これからは携帯電話とか持ち出さない事を祈ろう。携帯は情緒なし糞アイテム。

405 :なまえをいれてください:04/07/13 17:31 ID:aLZOfExp
ファミ通のクロスレビューでクリア後のオマケが良いみたいなこと書いてなかった?
ゴルフできるもんだと1本も折らず...(´・ω・`)

406 :なまえをいれてください:04/07/13 17:49 ID:7nhlMrDb
ゴルフ要素は何にもなかったなぁ。何のために一式用意したのか疑問。。
アイテム枠を圧迫するためだけかな。。
バットだけでなく釘バットも期待したんだがなぁ。
期待持たせておいてそれに応えてくれてないのがツライかも。次回はもっとがんがれスタッフ!

407 :なまえをいれてください:04/07/13 17:59 ID:uC6AInPa
おいお前ら!ゴールデンクラブとゴールデンボールゲッ(ry

408 :なまえをいれてください:04/07/13 18:31 ID:0e1Jwvvz
ミシガンは恐怖をかんじるとかより、グロを楽しむ、
しかもぐちゃぐちゃにころされる女の子というエロスに力入れてるかんじ

409 :なまえをいれてください:04/07/13 18:35 ID:0e1Jwvvz
ああああ。ジェンキンスさん(ノД`)かわいそう

410 :なまえをいれてください:04/07/13 18:37 ID:symcjX7W
ミシガンの食われて痙攣する女見て勃起した

411 :なまえをいれてください:04/07/13 18:40 ID:0e1Jwvvz
そりゃあやべーよ。気持ちはわかるけどな・・?|∀・)
誤爆したことはあやまっとく

412 :なまえをいれてください:04/07/13 18:54 ID:tP24UMdu
>>410
俺もそっち系の癖があるから興奮した

413 :なまえをいれてください:04/07/13 18:58 ID:qoe3oquU
スナッフ趣味ですか…

414 :なまえをいれてください:04/07/13 19:13 ID:dh9TwF09
よくわからないので流れを変える
ttp://www.whatthefun.net/sh/visuals/01-james02.jpg

415 :なまえをいれてください:04/07/13 19:16 ID:LzrZ5i8M
ゴルフを一式入れたのはお遊び要素のつもりだろ。
俺はそれ自体は良くやったと思うよ。ただ他に入れるべき物がなさ過ぎるだけで。

ゴルフを責めてる人は「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」なんだろうな。

416 :なまえをいれてください:04/07/13 19:19 ID:ugBhSn1w
攻略本買った奴いる?

417 :なまえをいれてください:04/07/13 19:19 ID:R66lPPNZ
>>410>>412
おお同士よ。

418 :なまえをいれてください:04/07/13 19:22 ID:FVjOHOGX
>>414
 うーん、ちょっと猫背ぎみ?

419 :なまえをいれてください:04/07/13 19:27 ID:6TPRLYlF
ハリーの看護婦女装画像がまた見たい。

420 :なまえをいれてください:04/07/13 19:31 ID:9GIi3B3u
(ポフーン)栄養ドリンクを手に入れた

421 :なまえをいれてください:04/07/13 19:40 ID:6TPRLYlF
ふつう駅に落ちてる栄養ドリンクとか拾わないよね。
しかも、飲んだりしないよね。

422 :なまえをいれてください:04/07/13 19:41 ID:dh9TwF09
普通じゃないからさ

423 :なまえをいれてください:04/07/13 20:09 ID:jxv3eb0v
坊ャだからさ

424 :なまえをいれてください:04/07/13 20:12 ID:zJnzlvbR
病院にあるでっかいアイリーンの顔部屋は何なんだ?

425 :なまえをいれてください:04/07/13 20:14 ID:jxv3eb0v
ここはアイリーンの恐怖とかが具現したよーな世界ですよー

っていう象徴ダロウ多分

426 :なまえをいれてください:04/07/13 20:23 ID:9Y8sUGNA
>>424
うpして

427 :なまえをいれてください:04/07/13 20:26 ID:zJnzlvbR
そうか。ありゃ、目がきもくてダメだった。
すまん、うpできる環境じゃない。

428 :なまえをいれてください:04/07/13 20:40 ID:jxv3eb0v
あそこでアイリーンがなんも言わんのが駄目だ

429 :なまえをいれてください:04/07/13 20:42 ID:FPkJ0JsC
ヘザー萌え・・・?

430 :なまえをいれてください:04/07/13 20:49 ID:zJnzlvbR
漏れはウォルター(おちび)萌え。かわいいじゃないか。別にショタって訳じゃないけど。

431 :なまえをいれてください:04/07/13 20:57 ID:9GIi3B3u
チワワみたいなアイリーンの目。
どうする、サイヒル〜

432 :なまえをいれてください:04/07/13 21:00 ID:shGz3Lvc
どこか遠くを見てるスタイリッシュの表情が好き
見えないところで虫を銃殺してたりするところも好き

433 :なまえをいれてください:04/07/13 21:06 ID:wuypC0aC
>>428
本人には見えてないのかもね。穴みたいに

434 :なまえをいれてください:04/07/13 21:24 ID:zJnzlvbR
サイレントヒル4の登場人物はみんな犬顔だね。

435 :なまえをいれてください:04/07/13 21:25 ID:i9EPviaL
あの喘ぎ声は恐怖の叫びだったのか・・

436 :なまえをいれてください:04/07/13 21:41 ID:XGtOT0a3
>>432
森に出てくるスタイリッシュでチェーンソー持ってる時って、
虫にとどめが刺せなくて延々と振り回してるのな

それをニヤ(・∀・)ニヤしながら見ているヘンリーとアイリーン

437 :なまえをいれてください:04/07/13 21:51 ID:dmTZ6Fp3
巨大アイリーンの口の中に全裸で入るのと、ミニアイリーンを全裸で口に入れるの
どっちがいい?

438 :なまえをいれてください:04/07/13 21:53 ID:DTG9ewK5
銃と剣でスタイリッシュにコンボを…
あれ?ここはSHスレか。スミマセンデシタ
恐い恐く無いは主人公にも関係してくると思った
もしアクションゲーのノリでクリーチャー倒せたら多分恐く無い…当たり前か

439 :なまえをいれてください:04/07/13 21:57 ID:FXIQuIPS
>>438
おまえガッツあるな。気に入ったぜ。

440 :なまえをいれてください:04/07/13 21:58 ID:0wJ3mgqV
1が何故怖かったか

それは主人公がへっぽこなオッサンだったから

441 :なまえをいれてください:04/07/13 21:58 ID:jxv3eb0v
関係ない話だけど、ニューラグーンえらいことになってるな

442 :なまえをいれてください:04/07/13 22:29 ID:jYHeobZn
5の主人公は69歳くらいの親父がいいかもしれない。
少し歩けばぜーぜー、ちょっと戦えばひーひー。
頭もスダレ、猫背、アル中。ダグラスの親父。
とても弱い主人公になる。


443 :なまえをいれてください:04/07/13 22:31 ID:WtLZeFJN
>>402
3,4はBGM変わるんだっけか?スマソ、購入見送ってるから知らん。
看護婦いらんか……(´・ω・`)

今回のおまけ要素は糞過ぎるよ……いくらなんでも……。
どうせ看護婦にするなら普通の看護婦服のが絶対エロイだろ……。
あんなハイレグ全然エロくねーっつーの。

444 :サイレントヒル4の:04/07/13 22:34 ID:E9/BmOLq
地下鉄駅の奥にあった生き物みたいなデカイホースみたいなのは何?
攻撃すると一応血を出すよね

445 :なまえをいれてください:04/07/13 22:43 ID:WtLZeFJN
上の方でupキボンって出てたっけ?
デカアイリーン。

ttp://gallery.felixmcli.org/albums/sh4-caps/sh4_caps_162.jpg

446 :なまえをいれてください:04/07/13 22:57 ID:jn+wIfE/
ttp://zaka.tv/gallery/images/photo/24.jpg

447 :なまえをいれてください:04/07/13 22:58 ID:3dqKRx+t
今1をやっているが、おもしろい。激しく面白い
ハリーパパなんであんなヘナチョコキャラにやられちゃったんだよ(´・ω・`)ショボーン

448 :なまえをいれてください:04/07/13 23:07 ID:U8yQzURg
愛リーン>>>>>屁ザー>>>>エロコス批判の>>443

449 :なまえをいれてください:04/07/13 23:08 ID:WtLZeFJN
なにを比較しとるのかわけわからん。

450 :なまえをいれてください:04/07/13 23:10 ID:U8yQzURg
愛リーンも主人公として遊べる完全版を
箱で出して下さいコナミ殿。

451 :なまえをいれてください:04/07/13 23:14 ID:5F85tAa/
ミシガンの公式見てきたけど
リポーターのパンチラ、着替え盗撮なんかも出来るのね

これは買いですね

452 :なまえをいれてください:04/07/13 23:30 ID:9/mZe4fc
>>444

消えない血だまり出来るんだよね。
自分もアレ気になって、小ニ時間叩いてそこらじゅう血だまりに
したら・・・

改札近くで倒した犬からツクシみたいなの(水牢でいっぱい出
てくるやつ)が生えただけだった。。。orz

多分、時間経過のためだと思うんだけど。

453 :なまえをいれてください:04/07/13 23:33 ID:jxv3eb0v
静岡の今後も心配だが
良純の一般常識も心配になってきた。

454 :なまえをいれてください:04/07/13 23:42 ID:9Y8sUGNA
>>445
さんくす!!

455 :なまえをいれてください:04/07/13 23:50 ID:LzrZ5i8M
>>453
ぷっすまの事かぁぁあああ!

456 :なまえをいれてください:04/07/13 23:53 ID:jxv3eb0v
>>455
又吉イエス(・∀・)
さすが言い訳天気予報士。

ってか今ミシガンのムービー見てるんだけど露骨にグロー(゚Д゚)
CERO18に指定されてるのは納得

457 :なまえをいれてください:04/07/13 23:57 ID:zJnzlvbR
クサナギ画伯はいつ見てもすげぇな。
ところで今二回目地下鉄で、穴見つけたから部屋もどってとりあえずホーリーキャンドル使おうかと思ったんだが、火がない…窓ガタガタ言ってるし、やばいな。
使えるの?ホーリーキャンドルって

458 :なまえをいれてください:04/07/14 00:05 ID:hnlHq4s1
使えるよ。置けそうな場所の前で使うヨロシ。

ってかミシガンの最後のムービー。あれちょっとキツイな。
怪物に下半身食われながら「助けてええぇぇぇえあえ!!!」てのは。
静岡は事の後のモンしかないしな・・・耐性ねぇorz
ってかまだ17だから買えねぇよ。・゚・(ノД`)・゚・。

まだ見てない人は見ることをオスススメする

459 :なまえをいれてください:04/07/14 00:09 ID:oYCdY14v
ttp://www.uploda.org/file/1113.jpg

拾い物。看護婦好きはこれで我慢しとけ。

460 :なまえをいれてください:04/07/14 00:13 ID:xyv9jQdE
え?CEROのレーティング以下って購入禁止なの?

461 :なまえをいれてください:04/07/14 00:24 ID:NFY72kFh
サンクスコ。侵食された場所には置けないんだね。
ミシガンってゲームなのか?漏れは16だけどほしいなそれ。
舞台は日本なんでつか?

462 :なまえをいれてください:04/07/14 00:24 ID:TkPsoeMb
完全攻略本買ったやついる?俺すっかり忘れてたよ・・・orz

463 :なまえをいれてください:04/07/14 00:26 ID:NFY72kFh
あれ?書き込んだはずなのに表示されとらん。

サンクスコ。置いてみる。

ミシガンってメーカーどこなんでしょか?

464 :なまえをいれてください:04/07/14 00:27 ID:NFY72kFh
すまん、書き込まれてますた。

465 :なまえをいれてください:04/07/14 00:31 ID:TrElJuQj
>461
舞台はミシガン湖なので少なくとも日本ではないわな

>463
スパイクです 侍道2とか作ってる

466 :なまえをいれてください:04/07/14 00:31 ID:HcvaFQci
>>463
舞台は詳しくは分からんけど、ミシガンってからにはミシガン州のどこかかな

メーカーはspike

467 :なまえをいれてください:04/07/14 00:34 ID:iHsdiQar
◆MICHIGAN◆ Part1
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1074303891/l50
ミシガンスレ行けよチンカス

468 :なまえをいれてください:04/07/14 00:38 ID:uonS/8B3
>>460
あれはあくまでも推奨年齢だから買える

469 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 00:41 ID:HfIK5Liu
マジで凄いよな。このグロさかげん
http://cgi.f34.aaacafe.ne.jp/~torakiti/modan/img/308.jpg

SH5はこの路線で行ってほしい

470 :なまえをいれてください:04/07/14 00:42 ID:oYCdY14v
>>469
それは嫌だ。

471 :なまえをいれてください:04/07/14 00:44 ID:NFY72kFh
とんくしゅ。
それ、すげぇ欲しくなってきたゾw
うぉぉオををぉヲルターーッこれ買ってくれ、頼む。


472 :なまえをいれてください:04/07/14 00:46 ID:HcvaFQci
>>469
グロ貼るな

直接的なグロさはいらん

473 :なまえをいれてください:04/07/14 01:04 ID:/pJptFpH
>469
血と膿を期待した私の純情をカエセ!

474 :( ゚д゚)fran、な彼女 ◆cherry1ROU :04/07/14 01:18 ID:F6TNDPqS
>>428
あれ?(゚д゚)
アイリーン連れていったら、
「悪夢みたいだわ……」みたいなこと言った気がする・・・。

私も、夢でも見てたのかなあ?

475 :なまえをいれてください:04/07/14 01:29 ID:gtWnBADx
>>474
いや、ちゃんとそんなようなこと言ってたよ。

476 :なまえをいれてください:04/07/14 01:35 ID:0Xh01+dd
あの部屋のBGMは別にヘンリー達に聴こえてる訳ではないのか。

477 :なまえをいれてください:04/07/14 02:43 ID:gbq/naEr
>388
これ俺が書いた絵だ
サンクス。
また今度エロ抜きで書いてみるよ

478 :なまえをいれてください:04/07/14 02:48 ID:CWzDoh3f
ヘンリーの部屋から聞こえる変な音ってどんな音だったんだろーな
壁作るペタペタって音とか?

侵食されまくって真っ黒のアイリーンを見てみたいんだが、どのくらい
放置したら真っ黒になりますかね?

479 :なまえをいれてください:04/07/14 03:00 ID:UPmxyV5y
>>478
オバケェ〜ヘ(゚д゚ヘ))))))〜が2匹居る場所に2回くらい放置してみたら。
あとマシンガン持たせておくといいかも

480 :なまえをいれてください:04/07/14 03:25 ID:HcvaFQci
>>478
適当に斧で殴ってたらなったと思うよ

481 :なまえをいれてください:04/07/14 03:27 ID:Msfi4AOi
>479
ありがとー
2回くらいでいいのか。ヘタレなんでマシンガン今だ捕れてないけど
とりあえず放置してみます〜

482 :なまえをいれてください:04/07/14 03:29 ID:Msfi4AOi
斧で殴ってもいいのか。480もトンクス

なんかびっこ引いてるし可哀想で親切プレーイばっかしてたんだよね

483 :なまえをいれてください:04/07/14 09:23 ID:u0/Uk05h
お前らはサイレントヒルシリーズでどれが一番怖かった?
オレ的には3、1、2の順に怖かった。
3の後半の裏世界ヤバ杉。

484 :なまえをいれてください:04/07/14 10:10 ID:Xz/HEQnI
>>469
左の子、やけに歯並びいいな。
CGでこの怖さを出すのは難しいと思う。

みんなは視覚的恐怖と考えれば考えるほど怖いタイプの恐怖、どっちが好き?
ちなみに俺は後者。

485 :なまえをいれてください:04/07/14 10:41 ID:WBrjWUfV
>>467
> ◆MICHIGAN◆ Part1
> http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1074303891/l50
> ミシガンスレ行けよチンカス


486 :なまえをいれてください:04/07/14 10:57 ID:NFY72kFh
漏れも3の裏世界はぐちゃぐちゃし杉で扉が見えなかったよ、壁かとオモタ。

487 :なまえをいれてください:04/07/14 11:01 ID:rvwQJvCP
3の裏はちょっとハズしてるような希ガス。
3は肉壁とうごめく血管が主だったからな…
やっぱり血と錆がこびりついた金網がメインじゃないと…
それを言えば、2もハズしてるが。


488 :なまえをいれてください:04/07/14 11:55 ID:NFY72kFh
肉壁+スラーパーがイパーイのステージはかなり鬱だった。
ヴァルティエルはなんかな…萌えちまったよ…。

489 :なまえをいれてください:04/07/14 12:11 ID:qeNAByxY
コナミ殿堂セレクションのサイレントヒル2はもう今日売ってるかな?

490 :なまえをいれてください:04/07/14 12:38 ID:KyepDs4S
3の病院はホント異世界て感じで好きだった。
あと遊園地がSH臭プンプンさせて好きだった。

491 :なまえをいれてください:04/07/14 12:48 ID:e9Wxehvz
3の教会のじわじわ〜と血管が壁に浮く演出は結構キタな
あと一瞬でどろどろの真っ赤というか、真っ黒になる部屋
死にものぐるいで駆け抜けた

492 :なまえをいれてください:04/07/14 12:49 ID:KUFIp2eI
>>489
明日発売だからフラゲできるところでは買えるかも

493 :なまえをいれてください:04/07/14 13:02 ID:ZISTDRtt
スポーツ用品店にあるゴルフバッグにクラブ入れられると思ってたよ…

494 :なまえをいれてください:04/07/14 14:02 ID:X7MCghZn
3の病院にある鏡の部屋はガチ

495 :なまえをいれてください:04/07/14 14:33 ID:4xGlMiQ2
3のストーリーは忘れた

2はわかりやすかった

496 :( ゚д゚)fran、な彼女 ◆cherry1ROU :04/07/14 14:59 ID:F6TNDPqS
>>475
そっかー(゚д゚)
よかった。ありがとう。

497 :なまえをいれてください:04/07/14 15:17 ID:yxyLZBpP
明日ガッコで、授業の一環として芸術鑑賞しませうってのがあって、
落語と講談をみるんだが、講談師がなんと響談のCDの人だ・・・(゚∀゚;)
とりあえず忙しくてゲームにゃ手つけてないけど、CDだけ聞いて前準備しときます・・・

みんなたるそうにしてるが、オイラだけ密かに期待してたりする(w

498 :なまえをいれてください:04/07/14 15:27 ID:GoghXQnd
>497
いいないいなー!
響談の人、死にかけの娘の声とか、弱り切ったばーさんの声が怖ぇえんだよな…

499 :なまえをいれてください:04/07/14 15:28 ID:JmT8wjZX
3の裏世界はアレッサの火傷をイメージして作ってあるらしいよ。
そう考えるとあれくらい痛々しいのもわかる。

>>497
お、凄いね。

落語とかって落ち着いて聞いてると面白いんだけどね。

500 :なまえをいれてください:04/07/14 18:23 ID:uUqM9Z5U
ヤター今やっとクリアしたよー「脱出」だった。

何だかちびウォルターかわいそすぎるんだけど、
やっぱりあの子どのエンディングでもアレなの?

501 :なまえをいれてください:04/07/14 18:27 ID:4ladIkGk
>>500
教団に関わった時点でもう救われない運命だったのでしょう。

502 :なまえをいれてください:04/07/14 18:38 ID:s/9dQTU7
>>500
21の秘跡ENDだとある意味幸せそう

503 :なまえをいれてください:04/07/14 18:47 ID:cgaeKIcC
サイレンのスレってもうない?
サイレンマニアックス読んだんだけど
やっぱ次のサイレントヒルには外山氏に
戻ってきてもらいたい。

504 :なまえをいれてください:04/07/14 19:02 ID:uUqM9Z5U
>>501-502
ありがとう。今度はひたすら部屋侵食プレイに励むよ。

あと質問なんだけど、でっかいウォルターがスタイリッシュって呼ばれてるのは何で?
まあ確かに服装とかスタイリッシュだとは思うけど。
個人的にはラストバトルでたまに使ってくる←タメ→大Pみたいな技がアホすぎて笑った。
きりもみ回転しながら吹っ飛ぶヘンリー滑稽すぎ。

505 :なまえをいれてください:04/07/14 19:15 ID:IjeUyODb
 スレ違いを承知で、この1回は見逃してくれ。

 SIREN(サイレン)ネタバレ雑談 16日目
 http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1089757516/

サロンにあるスレッドだけど。


506 :なまえをいれてください:04/07/14 19:27 ID:JmT8wjZX
>>504
二丁拳銃で出てくることがあるんだが、
その銃の撃ち方がデビルメイクライというゲームの
スタイリッシュな主人公に似てるから。

507 :なまえをいれてください:04/07/14 19:32 ID:hnlHq4s1
ああ。それでスタイリッシュか。
悪魔も恐れるあの男ね

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)