5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロックマンX part24】 ヴィンヴィンバスター

1 :なまえをいれてください:04/07/13 00:38 ID:FILo2CLE
前スレ
【ロックマンX part23】ビンビンバスター
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1088904566/

ロックマンX コマンドミッション
http://www.capcom.co.jp/rockmanx_cm/
ロックマンX8
http://www.capcom.co.jp/rockmanx8/

イレギュラーは放置or削除依頼
(http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1077102247/l50)

質問は↓と>>2-10あたりをよく読んでから
テンプレまとめサイト
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/5707/index.html

携帯ゲーム板 姉妹スレ
ロックマンゼロ mission26
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/poke/1089186530/


2 :なまえをいれてください:04/07/13 00:39 ID:FILo2CLE
【これまでの紆余曲折-大まかな流れ-】
元はレゲー板で平和にやっていたロックマンXスレだがpart14にて板違い厨が乱入。
慣例的に許されていた問題「SFC作品の続編のPS/PS2/GB作品」についてしつこく騒がれる中、
何者かの独断でX1〜X3用スレと統合スレpart15がレゲー板に乱立。
このままでは荒らされ続ける事は明白であり、統合スレは他板への移転を余儀なくされた。
家ゲ板ではそれまでと逆にSFC作品が板違いとされるのでは、と考えゲサロにpart15が改めて新設される。
だが板違いという理由が無くなっても、荒らしは「糞スレ」と称して粘着し続けた。
part16も荒らしに埋め尽くされ、またしても何者かがレゲー板にpart17を立ててしまった。
ついにXスレは、強制ID表示を始めとする優れた管理力を求めて家ゲ板に移転、改めてpart17を新設。
投稿量制限の違いや削除人の迅速な行動も相俟って、荒らしは鎮静化され、Xスレに平和が訪れた。
いまだ悪あがきに現れる事もあるが、もはや大した痛手にはならない。
しかし忘れるなかれ、イレギュラーは必ず存在する事と、それに抗う術も必ずある事を。



3 :なまえをいれてください:04/07/13 00:40 ID:FILo2CLE
Q.駄遺産って何?
A.カプコン第三開発部の通称。X5〜X7,サイバーミッション,ソウルイレイザーを作った。
全て糞ゲー。ロックマン以外にも既存シリーズの劣化続編を作ってるらしい。
ちなみにX1〜X4は第二開発部の製作。

Q.ロックマンXに興味があるんだけど、なにをやればいい?
A.X1かX2かX4。出来れば1,2,3,4を順に全部。ロクゼロもマジおすすめ。

Q.X5やX6面白いんですが。
A.いいんじゃないの。
詳細且つ明確に理由を書いてくれれば住人が相手をします。

Q.不満怒(フマンド)ミッションって?
PS2とGCで発売予定の駄遺産作RPG、コマンドミッション。 不満度ミッションと呼ばれることも。
ttp://www.gamespot.com/ps2/rpg/megamanxcommandmission/screenindex.html
ttp://www.gamespot.com/ps2/rpg/megamanxcommandmission/preview_6087122.html
ttp://media.ps2.ign.com/media/606/606151/vids_1.html?fromint=1
http://www.rakuten.co.jp/edigi-game/407195/436114/521003/#499480


4 :なまえをいれてください:04/07/13 00:40 ID:FILo2CLE
Q.4のエックスと5以降のエックソの声が違う気がする。
違う。エックスは伊藤健太郎(通称ヘルシー太郎)、エックソは森久保祥太郎(通称盛糞)。
フマンドミッションでは櫻井孝宏になるらしい。

Q.ロクゼロってなに?
A.ロックマンゼロ。Xシリーズより百年後でゼロが主人公。
GBAで3まで大好評発売中。
http://www.capcom.co.jp/rockmanzero3/
公式にはXシリーズのアナザーストーリーだが、第二開発部Xシリーズファンの多くの人間の脳内では正史。
製作元のインティ・クリエイツには第二の人間が居るらしい。
1のサントラ好評発売中。詳細は公式サイトへドゾー。
http://www.inti.co.jp/

■発売されているXシリーズ
SFC:1,2,3
PS1:3,4,5,6
SS:3,4
PS2:7
GBC:サイバーミッション,ソウルイレイザー
PC:1,4,5
異機種同タイトルの違いは検索汁。



5 :なまえをいれてください:04/07/13 00:55 ID:+Fa2UAOa
   |ヽ、   , ‐''''T''''‐  、 //|
   |:.:ヽ`y'::::::::::::::::!::::::::::::::::〉:/:./
   |:.:.:.ヽ`、.::::::::::::i:::::::::::::/,:.':.:.:,/
    ト、:.:.:.ヽ'、:::::::::|::::::::::/,:.:.:.:./:|
 r┐.,':::',:.:.:.:.:\::::::::|:::::::/,.':.:.:./::::|    /1
. ヽ ヽ!:::::',:.:.:.:.:<´ ̄'i' ̄`>:.:.:.:|::::/-.ヘ ///
  ヽ ヽ:::::L:.:.:.:.:\ |  ,:':.:.:.,.ノ:::|,ノ、 /-、!
  |/. |::::: (●)    (●) :::::|N/:.:!:7 | 
. ┌‐ヘ|::::::::  \___/  :::::::|`ヽ:.:!'V 
. |ヽ ヽ:::::::::.  \/   ::::::::ノ! ///
  `‐',┘>          < -‐'   >>1乙ero


6 :なまえをいれてください:04/07/13 01:16 ID:Wlebj/Wv
>1 乙乙乙

7 :なまえをいれてください:04/07/13 02:54 ID:gAZu8XnD
乙だ、処刑しない

8 :なまえをいれてください:04/07/13 10:35 ID:kG1V4t6g
スレタイが物凄くつまんないけど>>1乙。

9 :なまえをいれてください:04/07/13 11:03 ID:lJkM7uSx
カッコの位置ぎゃくじゃないか

10 :なまえをいれてください:04/07/13 12:46 ID:Jdm+TN23
【】の位置はコレであってるYO
>>1乙!!

11 :なまえをいれてください:04/07/13 13:45 ID:d28qhTLC
・クサムカァ!キサマァガミンナウォー!!
→貴様か!貴様がみんなを!
・ドゥチャグ!
→到着!
・!ウェェェェェェ!!ウェッ!ウェッ!ウェッ!ヘェ!ヘェ!ヘェ!
→戦闘中の気迫です。勘違いしないように。
・ジェロ!!
→ゼロ!!
・ヘェヘェ!!ナズェミデルンドァ!!
→何故見てるんだ!!
・ジェェロー!!
→ゼロー!
・オンドゥルルラギッタンガー!!
→問題の台詞。意味は本当に裏切ったのか!
・ヘァ!
→へぁ!
・アンダドーゥレハ!アカマジャナカッタンテェ゙…ウェ!
→あなたと俺は仲間じゃなかったん…ぐぇ!
・ゾンナァハァヘェ・・・ソンナァハァウェェ!
→そんな…はぁ…ふぇ…そんなぁ、うぇぇ!
・ンナヅェダァ!ンナヅェダァ!ナヅェダァ!
→何故だ!何故だ!何故だぁ!

12 :なまえをいれてください:04/07/13 13:59 ID:oyNBBffC
>>1
乙ero

>>11
失せろハゲ

13 :なまえをいれてください:04/07/13 14:12 ID:lWFQsvvS
NGにでも入れとけ

14 :なまえをいれてください:04/07/13 15:56 ID:7t8NS+O7
3はドップラー、4はジェネラル、6はゲイト、7はレッドがそれぞれラスボスでもよかった。
あと背後にワイリーの影を匂わすとかして。
Σにしたってゼロウイルスに取り憑かれているに過ぎないんだし、
こいつがラスボスであることに拘る必要は全くないと思う。

15 :なまえをいれてください:04/07/13 16:42 ID:0s7YX/Px
>Σにしたってゼロウイルスに取り憑かれているに過ぎないんだし、
>こいつがラスボスであることに拘る必要は全くないと思う。
威厳も糞もないな
ゼロウィルスはロボット破壊プログラムだろ?
なのにレプリロイドより人類に牙を剥いてるってのは、別に支配されてるわけじゃないんだよ
んな危険なものを作った人類が信じられなくなって覇王たる者として立ったのさ

16 :なまえをいれてください:04/07/13 17:31 ID:2HN+9J5b
そういやX5は一番最初から衝撃的だったな
「うわっアニメじゃねー!(X3やX4はアニメだったので)
つーか画像とかなんかイベントらしきムービー使い回ししてるやん!」

X5クリア後駄遺産の存在を知り私はこう思った
「使い回しプロフェッショナル駄遺産」と・・・
(PS版ロックマンも使い回し多数あり)

17 :なまえをいれてください:04/07/13 17:40 ID:7DVsolVf
>>1
新スレ立ち上げ乙食らえーーーーー!!!

俺の居合い切りは光より(ry

18 :なまえをいれてください:04/07/13 18:33 ID:VxT8I13T
>>14
ゼロシリーズでもやっと毛。

19 :なまえをいれてください:04/07/13 18:35 ID:ODDRUQmG
>>18
いい加減Σはマンネリなんだよボケが。ロクゼロも好きじゃない

20 :なまえをいれてください:04/07/13 18:42 ID:nKBCmrN5
いきなり減速したな。
前スレも埋まらないし、コマミソ攻略も今スレ中かな。

21 :なまえをいれてください:04/07/13 18:53 ID:kG1V4t6g
もう>>16みたいな香具師が出てきたか。時代の流れは速い…。

22 :なまえをいれてください:04/07/13 19:01 ID:oyNBBffC
コマミソに関するスレタイは次スレ以降か。
でもこのスレの現行中に発売するよな多分。
祭になるかなー…

23 :なまえをいれてください:04/07/13 19:05 ID:XL+5djmx
不満怒ミッションはFFでアクションゲーム作るのと同じと思われ

24 :なまえをいれてください:04/07/13 19:05 ID:kG1V4t6g
RPG版に専用スレ立てないでココで話していいの?>コマミソ

25 :なまえをいれてください:04/07/13 19:07 ID:oyNBBffC
>>23
エアガイツは面白かったよ。

26 :なまえをいれてください:04/07/13 19:29 ID:y/WHN+EV
コマミソのアクショントリガーって、FF]のオーバードライブ技に似てるね。

27 :なまえをいれてください:04/07/13 19:31 ID:6ggN1KKa
ゼロスレの二の舞にならないように
胡麻味噌用のスレもたてたほうがいいんじゃない?
X7スレみたいにさ
萌え要素がすごいことになったからキモオタ来まくるだろうしさ

28 :なまえをいれてください:04/07/13 19:35 ID:L4kd1BXe
>>25
FFでアクションゲームを作る≠スクエアでアクションゲームを作る
エアガイツはFFのキャラが出ただけでFFを名乗れる方向のゲームじゃない

29 :なまえをいれてください:04/07/13 19:47 ID:ODDRUQmG
>>27
萌えに敏感だな。あんなんよりアイリスのが萌えるよ(;´Д`)ハァハァ

30 :なまえをいれてください:04/07/13 19:52 ID:oyNBBffC
別に専用スレ立てるほど需要無いと思うよ・・
本編もコマミソも

31 :なまえをいれてください:04/07/13 19:53 ID:2NbqZc9W
>>16
正直アニメイラネって思うのは俺だけ?
イラネっていうかあっても無くても別にいいって思う。
ロックマン関係のサイト回るとアニメがないから糞とか
厨臭い意見がかなり多い。
演出はボスボイス程度で良い(最低限)

絵と文字だけで話が進んでいくのもいいとおもうが…
あまりムービーとかに拘り過ぎると□の某RPGみたいに演出過剰ゲーになっちゃうし
まあアニメでしか表現できないようなものもあるかもしれんが。

なんかまとまらない文章でスマソ。

32 :なまえをいれてください:04/07/13 19:57 ID:ODDRUQmG
>>31
話だけを楽しむ人も居るんだから、そういう人にとってはムービは(・∀・)イイ!!物だろう。
アクションっつっても人それぞれの楽しみ方があるだろうしさ。見たくない人は飛ばせばいいし、別にええやんけ

33 :31:04/07/13 19:59 ID:rsHQu/vu
一応言っとくとエックソシリーズ擁護じゃないからね
あれが糞なのは何があろうと揺るがない

ただアニメのことだけ指摘して糞っていう意見があまりにも
目立ったもんでね>ロックマンサイト


34 :なまえをいれてください:04/07/13 20:00 ID:D9bAllTN
ロックマンXコマンドミッション総合スレPartT
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1089298772/

ぶっちゃけ家ゲーRPG板にちゃんと立ってるし
粘着ついてるけど

35 :なまえをいれてください:04/07/13 20:00 ID:ODDRUQmG
>>33
ああ、それだけで糞ってのはちょっとアレだね

36 :なまえをいれてください:04/07/13 20:00 ID:rsHQu/vu
>>32
X3、X4のアニメって作画微妙じゃない?
X3は特に。

こんなこと気にするのも俺がオタクだからなんだろうが…

37 :なまえをいれてください:04/07/13 20:02 ID:rsHQu/vu
>>34
買わないなら放置汁

人柱予定ならそこで気が済むまで後悔してくれ

38 :なまえをいれてください:04/07/13 20:03 ID:Hrhqj4m8
まぁ、X4であれだけ演出関係を豪勢にやっておいて、それ以降のシリーズでショボくしたら、
確かに不満の声も出てくるだろうな・・・。

39 :なまえをいれてください:04/07/13 20:03 ID:1QRavJz6
>>34
そんなの立ってたんだ
つーかそこメチャメチャやんw

40 :なまえをいれてください:04/07/13 20:06 ID:rsHQu/vu
>>38
あれは10周年記念か何かで予算が多めにあったからじゃなかったっけ。

エックソ5は鬼武者とぶつかったんだっけか

41 :なまえをいれてください:04/07/13 20:09 ID:7DVsolVf
>>40
予算が少ないなら少ないなりに面白く作れる。
エックソ5がつまらなくなったのは駄遺産が無能なせいだよ。

42 :なまえをいれてください:04/07/13 20:19 ID:ODDRUQmG
>>35
X4のOPはまだマシじゃない?カーネルとやり合ってる時のゼロの顔とかキモイけど

43 :なまえをいれてください:04/07/13 20:23 ID:BH46iKr9
X4のは顎が尖り過ぎ

44 :なまえをいれてください:04/07/13 20:33 ID:UxZ0CXHU
作画してるのはロックマンなどには何も興味の無い原画マンだからな。
仕方あるまい。

45 :なまえをいれてください:04/07/13 20:36 ID:ODDRUQmG
まぁ、アイリスんとこの作画は比較的良かったよ

46 :なまえをいれてください:04/07/13 20:37 ID:oyNBBffC
アニメの有無より、作画がどうこう言ってる方が遥かにキモイ。

厨サイトで「アニメが無いから糞」「ボイスが少ないから糞」とか
「X7はボイスが多くて良かった」とか言ってるのはただの本質が見えないエセファンだから放置としても
問題は駄遺産自身がそこしか見ていない事だ。

俺はアニメやボイス必須とは思わないけど、X$であそこまでやった以上
後の作品が見劣りする演出だったら問題だろうとは思う。


47 :なまえをいれてください:04/07/13 20:38 ID:oyNBBffC
何だよX$って…X4ね、X4。

48 :なまえをいれてください:04/07/13 20:42 ID:ODDRUQmG
あーもうキモイの定義がわからん…もう駄目だな俺…

49 :なまえをいれてください:04/07/13 20:56 ID:rsHQu/vu
>>41
誰も面白さの話なんてしてないだろ
演出の弱体化は予算の関係もあるんじゃないのかって話だ

50 :なまえをいれてください:04/07/13 21:01 ID:kG1V4t6g
まぁそれを包む包装紙の厳選より先に
包まれる本体を磨かなくちゃ行けないな。


つまり、アクションゲームとして面白くしてから演出の事は考えろ、と。

51 :なまえをいれてください:04/07/13 21:05 ID:B5NNqcgC
アニメと紙芝居じゃ明らかに紙芝居が格下。
ドット絵に芝居させるならファクター違うし天秤にかけてもいいが、あの紙芝居よりはアニメ。
X4が紙芝居でX5がアニメなら、その流れに関しては何も言う事は無い。
だが現実は逆、続編で"レベルを落とした"のが問題。
SFCで出たロクフォルがもしロックマン9と銘打たれていたら、内容の面白さは別としても、倫理的に善しとはできないね。
アニメより紙芝居が格上だ!って思ってやったんなら、価値観の違いだけ嘆いて受け入れるよ。

作画は好みの問題が大きいけどな……。
とりあえず設定画を歪曲するのだけ止めてくれればあれでも構わんのだけど。
ゼロのメットが変型してたり、足にローラーダッシュ?が増えてたり……。

52 :なまえをいれてください:04/07/13 21:08 ID:B5NNqcgC
>>49
予算の問題だったら、強行させたカプコン上層に批難の対象が移るだけだ。
批難そのものは消えんよ。
っていうか十分な準備が整わないなら開発部にも拒否ってほしいけどな。
まあ会社だし、たとえ駄遺産でなくても無理強いできんか……。

53 :なまえをいれてください:04/07/13 21:14 ID:OZ7pduGV
>>52
にしてもカプコンの看板級から
落ちるとこまで落ちたロックマンシリーズには
もう8、X4の時ほどの予算はもらえないだろうよ

15周年もエグゼ祭りやって他シリーズは完璧スルーじゃねえか

54 :なまえをいれてください:04/07/13 21:16 ID:VxT8I13T
>>51
そうかなぁ…。
2Dのドット絵とアニメのキャラじゃかなりギャップがあるし、ムービーどうでもいいよはっきり言って。
例えばX2でゼロが助けに来るシーンを、
従来のように、Σ「昔の仲間同士存分に戦ってくれたまえ。」→シャォンシャオンドガシュ→ゼロのテーマ
と、ムービーでいちいち読み込みながらシーンを再現するのとどっちがいい?

55 :なまえをいれてください:04/07/13 21:19 ID:VxT8I13T
>>53
だって売れてないんだもん。
コナミのゴエモンやツインビーとかハドソンのボンバーマンとかみたく消えないだけまだマシ。
据え置きの純粋なアクションなんて国内じゃ任天堂以外にまともに売れているところはあるか?

56 :なまえをいれてください:04/07/13 21:20 ID:kG1V4t6g
>>54
ごめん。下2行の意味がわからない。

なんにせよX2のゼロ戦にムービー盛り込む価値は無いな。
あそこにはムービーにする必要のあるシーンがない。


まぁ、アイリス戦後はムービー入れて正解だったが。

57 :なまえをいれてください:04/07/13 21:24 ID:rbno3p3D
>>54
同意

ドット絵と音楽での演出にはムービーには無い味がある。
正直そっちのほうが個人的にはいい。
最近の消防厨房(親戚のガキ)には分かってもらえないが

>>55
正直ここまでオカシクなるのが分かっていれば(無理な話だが)
消えてくれたほうがよかった。
特にXシリーズの方向性の変化(悪化)は凄まじい

58 :なまえをいれてください:04/07/13 21:24 ID:VxT8I13T
>>56
ごめん、上手く説明できない。
でも入れるとしたらあそこ以外だとオープニングとエンディングしかないような……。

59 :なまえをいれてください:04/07/13 21:25 ID:c3n1hqn5
演出面はロクゼロの通常のドット絵と一枚絵が素晴らしいな

60 :なまえをいれてください:04/07/13 21:26 ID:cCErDfS3
前スレ埋めないのか?

61 :なまえをいれてください:04/07/13 21:29 ID:kG1V4t6g
まぁ、ムービーは適切なところに入れれば別に良いと思うよ。




まぁ駄遺産に適切なところに置ける能力のないんだが。

62 :なまえをいれてください:04/07/13 21:32 ID:rbno3p3D
>>56
俺は例のセリフで萎えたガナー

「俺は…俺(ry」

セリフ自体も昔のほうが印象に残ってるよ
ストーリーとの相乗効果かな
これは人それぞれだけれども。

今のゲームは演出面は豪華だけど
あまり印象に残らないというか、
ただ派手なだけというか…
昔のように少ない容量を駆使して
面白いものを作り出す、ということができてない気がする
よく言えば豪華な演出、多様なシステムに惹かれる
悪く言えば無駄なものが多い

うまい言い方が思いつかなくてスマン
なんかただの懐古厨っぽくなっちまったな
スレ汚しスマソ

でも俺の言いたいことを少しでも感じとってくれ
決して今のゲームを煽ったわけじゃないんだ

63 :51:04/07/13 21:34 ID:B5NNqcgC
「紙芝居よりアニメ」とは言ったが「ドット絵芝居よりムービー」とは決して言ってない。
そう読めたんならスマソ>>54

64 :なまえをいれてください:04/07/13 21:35 ID:2HN+9J5b
>>34
キモオタ隔離スレで問題ないかと
7月29日まであとわずかか・・・
なんだろ買う気は全くないのにこの悪寒は・・・

65 :なまえをいれてください:04/07/13 21:35 ID:kG1V4t6g
>決して今のゲームを煽ったわけじゃないんだ
十分煽ってるような気がする。

まぁ、昔の方が面白いってのも一理ある。
でも今のだって別にやる気出してないわけと思うよ。
今の技術だから出来る、壮大で、感動する演出もいっぱいあるよ。


まぁ、仲良く共存していこうよ。

66 :なまえをいれてください:04/07/13 21:38 ID:vFxnndgX
>>59
確かに、1のエンディングの追手の大群や、2のオープニングのボロボロのゼロ、エルピスの変身などは
サウンドと合わさって素晴らしかったな。
3は一枚絵はあんまり良い絵が無かった気がする。その分、ドット絵の演出が良かったが

67 :なまえをいれてください:04/07/13 21:42 ID:VxT8I13T
>>63
ゼロスレで言うべきかもしれないがムービーのほうがいいシーンと紙芝居でも十分なシーンがあるだろ。
例えばゼロ2のオープニングなんかはムービーを使用した方が躍動感が出るかもしれない。
けど、エルピスやクリプリ紹介シーンでムービーを使えばより良い演出になるかというと、正直?だと思う。

ま、駄遺産の場合前者であっても読み込みが長すぎて台無しになりそうだけど。

68 :なまえをいれてください:04/07/13 21:42 ID:ODDRUQmG
ゼロって明らかに萌えを狙ってだしたキャラだよな( ´,_ゝ`)

69 :なまえをいれてください:04/07/13 21:42 ID:1QRavJz6
ちょっと待て、今>>65がいいこと言ってる

70 :なまえをいれてください:04/07/13 21:45 ID:rbno3p3D
>>65
そう感じたんならスマン。謝る。

ただ俺に国語力がないだけというかなんと言うか…


ネタスレ状態な時もあるが
時には熱い議論に華を咲かせるこのスレが好きだ。大好きだ。
仲良くやっていこう。

>>66
2オープニングは音楽によくあってたよな。
そういう意味ではエックソ5のオープニングの絵の使い方も
森糞の歌に合っててかなり上手いと思う
正直かっこよかった

71 :なまえをいれてください:04/07/13 21:47 ID:rbno3p3D
補足

ロックマンでの演出には

「音楽」がかなり重要な位置をしめる、と思う。

72 :なまえをいれてください:04/07/13 21:57 ID:k4VptANw
>>71
漏れも同意。
Xじゃないが岩男2のワイリーステージとか鳥肌でた。

73 :なまえをいれてください:04/07/13 22:00 ID:KMDASMfU
Xシリーズの8ボスを倒した後のステージの音楽はどれも好きだ。
カウンターハンターステージ1とか聴いた瞬間惚れたね。

74 :なまえをいれてください:04/07/13 22:01 ID:sS5+zfeM
>>72
あれは良いよな

俺的にはXシリーズなら
X2のゼロ戦のBGMだな
あのイントロが良い感じに戦いを盛り上げてくれる

75 :74:04/07/13 22:02 ID:sS5+zfeM
でもサントラでは…
いや、サントラなのにと言うべきか

体力ゲージの音が_| ̄|○

76 :なまえをいれてください:04/07/13 22:05 ID:KfXFnXe3
ttp://homepage1.nifty.com/urumeusagi/

巨乳妹

77 :なまえをいれてください:04/07/13 22:08 ID:vFxnndgX
>>73
X2のカウンターハンターステージ1,2は良かったな。3,4は盛り下がったけど・・・。
そして最終面の曲は最高だった。
OPと同じ曲の次に、ゼロ戦、そして泊謌鼬`態

個人的に、最終面の演出はX2が一番良かったな
他に、ゼロ2の最終面の曲も良かった

78 :なまえをいれてください:04/07/13 22:24 ID:FVjOHOGX
X1は名曲ぞろいでよかった。
ヴァヴァ戦やゼロのテーマがカッコよかった。
他にもカッコイイ曲はたくさんあったし。

79 :なまえをいれてください:04/07/13 22:59 ID:T+mZTWfh
個人的にマンドリラーステージは狙いすぎなカッコよさで逆に萎えた
アルマージが好き。スルメ曲だ

80 :なまえをいれてください:04/07/13 23:12 ID:VBbavBo9
アルマージのは、飽きた。
発売ちょっと前から、ウチの中学の掃除の音楽だったし。

X1は、曲もさる事ながら、音もイイよね。
X2から音が超ショボくなって、萎えた。

81 :なまえをいれてください:04/07/13 23:13 ID:Nl9NKR49
>>80
ゲーム音楽を流す中学校だったのか…(゚∀゚)イイ!

82 :なまえをいれてください:04/07/13 23:16 ID:2HN+9J5b
>>80
すげーな・・・というかアルマージの音楽聞きながら掃除って・・・え?
想像できません

83 :なまえをいれてください:04/07/13 23:16 ID:ZtrbPoZI
>>80
(;゚∀゚)=3ムッハー

84 :なまえをいれてください:04/07/13 23:17 ID:ZtrbPoZI
>>82
スピーディーに、かつリズミカルに掃除するんじゃない?

85 :なまえをいれてください:04/07/13 23:17 ID:cCErDfS3
誰が録音したんだよw

86 :なまえをいれてください:04/07/13 23:21 ID:Nl9NKR49
中学校の頃の掃除の音楽といえば…
もれのところでは

新日本プロレスだとかスターウォーズ、スーパーマンあたりだった…_| ̄|○

87 :なまえをいれてください:04/07/13 23:35 ID:2HN+9J5b
>>84
それなら早く掃除が終わるってわけだ、すごいですね
(リズミカルにやってたら多少引くかも)

現在その中学校は掃除の時間はX5のゼロVSXの音楽流していたら・・・逆に怖いです

88 :なまえをいれてください:04/07/13 23:44 ID:ymVCNAbn
X6のリサイクルステージにあるシャドーアーマーのヘッドパーツの取り方教えてください。

89 :なまえをいれてください:04/07/13 23:47 ID:2HN+9J5b
もしそうだったらゴミ捨てする時ほうきを持ってタイマンするなw
(無論見つかったら先生に怒られる)

90 :なまえをいれてください:04/07/13 23:50 ID:2HN+9J5b
スマソ>>89>>87の続きです

91 :なまえをいれてください:04/07/13 23:51 ID:ZXdEoRCz
>>88
つ[google]

92 :なまえをいれてください:04/07/13 23:51 ID:MhOSf7NM
>>89
ぜひともほうきで幻夢零を出していただきたい!

音楽ってのはただ流せばいいってもんじゃないってのもあるんだよな。
ロックマン2の最期のステージ、BGMナシなのが逆に恐怖感を引き立たせてよかった。

93 :なまえをいれてください:04/07/13 23:52 ID:cCErDfS3
>>88
>>1のテンプレに載ってんじゃない?

94 :88:04/07/13 23:53 ID:ymVCNAbn
あのブロックを動かして取る方法知りたいです。

95 :なまえをいれてください:04/07/14 00:04 ID:3GJ4X0kd
>>94
ゼロの旋墜斬で動かせばいい。
ブロックの特性を掴んで余計なブロックを壊さないように、上手く黒いブロックを足場ギリギリまでに動かせばいい。

ハイジャンプをつけておくことを忘れないように。

それと、ブロックは壊したり動かしたりしても画面を左端までスクロールさせて
ブロックを画面外に出せば、ある程度は位置が元に戻っている。

パズル感覚でやればいいのさ。

96 :なまえをいれてください:04/07/14 00:19 ID:QV/7R0vz
ハイジャンプも何か特殊なパーツがないと入手不可能じゃなかった?

97 :なまえをいれてください:04/07/14 00:23 ID:3GJ4X0kd
>>96
いや、大丈夫。

エックソなら足場ギリギリにアイスバーストで1キャラ分足場を増やせばハイジャンプで届く。
ゼロは足場ギリギリまでブロックを旋墜斬で動かせばハイジャンプで届く。

いずれにせよハイジャンプが無きゃどうにもならないはず。


>>95に書き忘れたのでついでに言っておくとブロック壊せるのはゼロだけのはず。
エックソじゃ壊せないので注意。

98 :なまえをいれてください:04/07/14 00:24 ID:3GJ4X0kd
またもやミス。

壊せるが移動は不可能…だった。

99 :なまえをいれてください:04/07/14 00:25 ID:QV/7R0vz
>>97
いや、そのハイジャンプの入手法です。

100 :なまえをいれてください:04/07/14 00:27 ID:3GJ4X0kd
>>99
ハイジャンプはエックソじゃないと取れないはず。
北極エリアのアナザーステージに落ちてるんだっけ?確か。
これはアイスバーストでトゲの上に足場を作ってそこからダッシュすれば取れたはず。
ゼロじゃ取れないアイテムだよ('A`)

101 :なまえをいれてください:04/07/14 00:29 ID:QV/7R0vz
>>100
取れました。
ありがとうございます。

102 :なまえをいれてください:04/07/14 00:29 ID:3GJ4X0kd
>>101
オメ。頑張ってね。

103 :なまえをいれてください:04/07/14 00:31 ID:NW+6vitr
>>97
Xはハイジャンプなくても届かなかったっけ?
アイスバースト+ブレードアーマーのダッシュで。

もしかしたら記憶違いかもしれないが・・・

104 :なまえをいれてください:04/07/14 00:33 ID:3GJ4X0kd
>>103
試したことあったけど届かなかった。
マッハダッシュってエアダッシュの移動スピードが2倍になるだけで飛距離って伸びなかったような?

105 :なまえをいれてください:04/07/14 00:51 ID:NWf95lqm
確か、ギリギリで届いたような、届かなかったような・・・・・・・・。
相当昔にプレイしただけなので思い出せん。

106 :なまえをいれてください:04/07/14 01:09 ID:FLZDyFyx
>>104
そうか。
自分は毎度この方法で取ってたんだがな。

本当なら今すぐ確かめたい所だが、X6が手元に無い。惜しい。

107 :なまえをいれてください:04/07/14 01:51 ID:fue86VUR
久しぶりにX1をやっててダッシュ中にノーマルショット打つと威力が上がるってことに気がついた…
そんなの常識かもしれないがこういう細かいとこに気づいたときってなんかすげーうれしい
このシステムってX2以降にも残ってるの?

108 :なまえをいれてください:04/07/14 02:22 ID:l/W0497R
このシリーズの謎を全て明かされる日は来るのだろうか?
X6までは段々風呂敷を畳んでいくのかと思いきや、X7でいきなり広げたし・・・。

ところで、X2ではΣは「我らワイリーナンバーズ・・・」とか言ってたのに、
X5ではワイリーのことをつい最近知り合ったばかりのパートナーと言ってたのは何でだろ

109 :なまえをいれてください:04/07/14 02:54 ID:rAx9lj1f
そんなことは言ってませんっつーかシグマを作ったのはケイン博士です。
ゼロがワイリー作だとは言ってたけど。

110 :なまえをいれてください:04/07/14 02:59 ID:mHZtlk3K
>>109
「なぜゼロは裏切ったのだ?我らワイ・・・ナン・・・ズ」とか言って死ななかった?>2シグマ

111 :なまえをいれてください:04/07/14 03:01 ID:FIa37/Ur
「しかしゼロは何故…奴は最後のワイ…ナン…ズ…」だよ。多分。

ゼロがワイリー製だって事は知ってるみたいだけど
ワイリーと顔見知りとかじゃないだろ。

112 :63:04/07/14 08:20 ID:FMrR+LMW
こういう話の最中には必ず前提がズレていくのが難点だな。
>>67に合わせて言うと、X5〜X6には少なくとも"あの紙芝居"で不十分なシーンがあったよ、って事。
X6のオープニングを見てから、X5の"はっしゃ!はっしゃ!はっしゃ!"が十分な演出だったとは思えない。

113 :なまえをいれてください:04/07/14 11:11 ID:eRT5DGqM
否定的な意見しか見かけないけどアクセルが好きって香具師はこのスレにはいないのか?
ホバリングを上下移動もできたり、チップでのパワーアップをアクセルは豆鉄砲
エックスはチャージショットの強化と完全に分けてくれれば差別化ができてよかったのに

話は変わるけどゼロってスパイダスに有効な技ってある?
エックスでやっててもツインスラッシャーは後半弱点武器としての機能を果たせなくなるけど


114 :なまえをいれてください:04/07/14 11:20 ID:HHnnFW+5
>>113
一応疾風牙が効くが、知っての通り地上でしか出せない技なので、
蜘蛛の巣を展開した後にしか当てられない上に当てづらい。

結局普通に切った方が早い。

Xのツインスラッシャーは奴の糸を切って落ちた所を見て楽しむ為にある、と自分は思っている。


115 :なまえをいれてください:04/07/14 11:48 ID:l8FTvpP9
>>113
アクセル好き?って話は定期的に出てくるな。
そこで好きと答えて何か反応が返ってきた覚えも無いが。

ツインスラッシャーは一応ダメージ的に有効だし、スパイダス後半にもいいじゃん。
ドラグーンに対する雷神撃みたいなもんだよ。

116 :なまえをいれてください:04/07/14 12:24 ID:pOen1Jvr
一応、スパイダス弱点技→龍炎刃ということになってる

117 :なまえをいれてください:04/07/14 13:04 ID:VVzUYf1O
ゼロを使ってる以上、多少の苦労は我慢しろ。

118 :なまえをいれてください:04/07/14 14:12 ID:E0sb2vSU
アイゾックがゼロを金縛り状態にした時、バリア機能までつけた理由はなんだろ?

119 :なまえをいれてください:04/07/14 14:18 ID:W+TPNiGP
わからんの?

120 :なまえをいれてください:04/07/14 14:20 ID:VVzUYf1O
アイゾックって誰だっけ?

121 :なまえをいれてください:04/07/14 15:22 ID:FIa37/Ur
>>120
X6に出てくるデカイ黒い奴。

嘘。

122 :なまえをいれてください:04/07/14 16:45 ID:IAov8+MV
>>120
青野 武

123 :なまえをいれてください:04/07/14 17:14 ID:NjISNgm4
トイレットペーパーだ!
一応ワイリーの分身的存在な様だが勝手に眠りについていたりするので判らずじまい。
何しに出てきたもんだか…

124 :なまえをいれてください:04/07/14 17:18 ID:IAov8+MV
>>123
エイリアもトイレットペーパーですよ


ところで最近何故かX3にはまってるんだが
何かやってて面白いやりこみプレイないかな?

キツイものでもいいし
ネタっぽいものでもいい。

今のところやったのはノーチャージプレイぐらい。
ノーダメージプレイは俺の腕じゃむりぽ

125 :なまえをいれてください:04/07/14 17:23 ID:VVzUYf1O
>>124
アムパツ無しセイバー

126 :なまえをいれてください:04/07/14 17:44 ID:33ijOb9s
ありえんボタン設定プレイ

127 :なまえをいれてください:04/07/14 17:50 ID:33ijOb9s
話かわるけどロックマンシリーズってSFC、GBA止まりで充分な気がする。
PSになってからローディングのせいでチンポわるいし。

個人的にX4から好かん。



128 :なまえをいれてください:04/07/14 17:53 ID:IAov8+MV
>>125
それは…
大分前にやったよ
セイバー使うんなら最強だよな

>>126
ちょっと面白そう。
どういう設定がいいだろうか?
ちょっと埋めてみてくれないか

Y…
B…
A…
X…
L…
R…

129 :なまえをいれてください:04/07/14 17:54 ID:IAov8+MV
>>127
X4はPS2の高速読み込み使えばメチャメチャ早いよ

130 :なまえをいれてください:04/07/14 17:57 ID:ta4h9Wii
>>128
オプションでボタンをぐちゃぐちゃに連打すればいいんだよ

131 :なまえをいれてください:04/07/14 17:59 ID:IAov8+MV
>>130
Σ(´д`*)

…そうだよな、自分で適当にやってみるよ。
無事家に帰ったらな…

132 :なまえをいれてください:04/07/14 18:03 ID:VVzUYf1O
>>129はネタ?

133 :なまえをいれてください:04/07/14 18:18 ID:j2IKrXWK
>>129
俺、5でだけどPS2の高速処理でかえって読み込みが遅くなった事あるんだが・・・

134 :なまえをいれてください:04/07/14 18:51 ID:30GoFC5W
ロクゼロスレなんだか荒れてきたね…

135 :なまえをいれてください:04/07/14 18:55 ID:j6gz33kp
前からでしょ

136 :134:04/07/14 19:00 ID:knTq9S2E
>>135
確かに。ある意味住人がみんなノリノリで荒らしてたようなもんだったからな。

でも今少しだけ復活の兆しが…

137 :なまえをいれてください:04/07/14 19:14 ID:7bhFUFvn
>>130
さらに、テレビ消して押した方が良いよ。

138 :なまえをいれてください:04/07/14 19:15 ID:DWuERhIF
1000get失敗した。

ところでOPボスはシャドウかカバのどっちかだと思うのだが。
カバというのは青くてでかいカバ型メカニロイドのこと。

139 :なまえをいれてください:04/07/14 19:22 ID:dKN73RmG
僕はコンパスマン ロックマンシャドウの友達さ!

140 :なまえをいれてください:04/07/14 19:26 ID:Sv13MqdQ
おもろいやりこみプレイなら
ttp://www1.u-netsurf.ne.jp/~inugo10w/
に沢山あるよ。

141 :なまえをいれてください:04/07/14 19:44 ID:7bhFUFvn
VSクジャッカー
「くらえグランドハンター。」
キンッ
「なぬっ」

ワロタ

142 :なまえをいれてください:04/07/14 20:14 ID:QQMiXYw2
>>127
ちんぽの悪さはX5のOPが一番だな

ってかX7の音楽って印象に残らなすぎ、何かが足りないよ何かが

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)