5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエの会話システムは世界観の破壊だと思う

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/22 22:53 ID:2FPkFfl4
RPGで自分があやつるキャラが会話するのってイヤだな。
制作者にキャラの性格付けされたくないんだよね。それなら会話しなければ
いいじゃないと言われればそれまでですが。

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/22 22:53 ID:jM0TZn+m
2222222

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/22 22:57 ID:q0QGbMRG
ここ3年の間に発売されたRPGで、操作可能キャラが喋らないゲームを挙げよ

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/22 22:59 ID:2FPkFfl4
いや、ほかのゲームはどうでもいいんだけどさ。

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/22 23:00 ID:dIJqPNbK
そうかな。
5,6のとき仲間話さなくて寂しかったから会話システムは成功だと思ったけど。

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/22 23:01 ID:xKOtVWvI
まあ人それぞれだろうさ。俺は会話システム好き。

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/22 23:18 ID:1wTy3+N0
俺は圧倒的に会話システムがあってよかったと思うぞ
PS2版の5なんて会話が楽しみでしょうがなかった

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/22 23:26 ID:napsfAWt
ぶっちゃけ話すシステムがなかったら7を真性クソゲーと認定してるよ。

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/22 23:28 ID:drVJXNmv
7は俺的に5以上の良ゲー

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/22 23:33 ID:napsfAWt
個人的に7は成功。4は失敗。5はピピン以外成功。

11 :   :04/05/23 00:10 ID:7gLf1usw
無口ってキャラはカコ(・∀・)イイ

皆しゃべりすぎw

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/23 00:12 ID:G7jsP22p
全員が無口・・・・・・・つまんなそう・・・・・

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/23 00:37 ID:7gLf1usw
ミネアはあんまりしゃべらないほうがいいだろ。神秘的な女性なんだから
マーニャもわりとはしゃがない感じだと思うな
こいつらはもともと凄く暗い過去を負った連中なんだから。
マーニャの明るさは特に商売向けの暗い明るさだと思ってる。
クリフトだって神官として哲学を持ってるから姫様ハァハァじゃないだろ。
ライアンはあんがい楽しい奴っぽい。
取る猫はどうでもいい

まあ俺が勝手に思ってることだけどね





14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/23 00:40 ID:ehHmFBMx
>>1
仲間の台詞があるのはDQ2からですが。(1から、と言ってもいいかもだが)
ただその量が増えただけやん

まあ言いたいことはわかるけどね。でも5の会話は凄くいいと思う。

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/23 00:41 ID:7gLf1usw
DQ4の連中ってそういやかなりクラーい連中の冒険譚じゃないのか?よくよく考えると
DQ7は無責任王子とわがまま娘と頼んない主人公とひょうきん爺さんとへんてこなねーさんでなかなか
楽しそうな奴らで会話システムぴったりだけど

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/23 01:55 ID:55wCUB7L
>>13
4のキャラ設定は4コマや小説の悪い影響受け過ぎ

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/23 01:57 ID:29qrT8GD
俺は4コマの設定好きだったけどな

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/23 02:53 ID:zzzoa8Wv
つねに新しいものを否定する>>1のような頑固者信者をどうにかしてほしい。

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/23 02:55 ID:HHZ9iaOp
人それぞれ

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/23 03:02 ID:wn0B6LOS
深くものを考えずに新しいものとあれば何でも肯定してしまえる人間がうらやましいね。

21 :       :04/05/23 03:05 ID:7gLf1usw
世界観は各自がオリジナルに作り上げていくもんだからなあ


22 :18:04/05/23 03:09 ID:zzzoa8Wv
俺は「おとうさん、なにかがでてきちゃいそうなの。」を否定する人間が許せない。

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/23 03:17 ID:RHg8UIC8
>>10
ピピン最高だろうがあああ!

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/23 03:38 ID:OESe216B
私はミネアとフローラの変わりようにショックだった。

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/23 06:37 ID:m2dQE6U3
7は元からああいうもの(キャラ)だと思って遊ぶからまだしも平気だけど、
リメイク作はすでにプレイヤー1人1人の中で
イメージが出来上がっちゃってるからね。
それが急に喋られても戸惑う人は居ると思う。

キャラ人気シリーズトップの『4』は
もろにその影響を受けることになるシステムだから、特に賛否が激しい。
4コマや小説でディフォルメされた個性を
ゲーム内でも許容できるかどうかで意見は真っ二つだろうな。
俺はエニクスの二次創作直撃世代だったから
「ああいうもんだ」と思って平気だったけど。
2章キャラのぶっ飛びすぎた会話以外はおおむねお気に入り。

5は家族の気持ちが伝わってきて嬉しかった。
ちょっとクサい台詞も多かったけど、真剣に旅をしてる雰囲気が出てるね。

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/23 18:47 ID:fFxvZoYn
>>13
そんなミネアとあれこれ話をしてみたい、と思う人も
(漏れを始めとして)いるはず。

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/23 22:43 ID:Q4IqMFZT
>>20 詭弁だな

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/23 22:45 ID:wylHtFKV
漏れは駅弁が好きだ

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/23 23:52 ID:3mxJkZFf
ピピンがああいう性格だったから使う気になったのだが

とりあえず会話がついて思いっきり損したのは
アリーナとクリフトくらいだと思われ

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/05 19:01 ID:N9QQWapY
会話してたらブライとマリベルが好きんなった
性格ヒネてんの好きみたいだ自分onz

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/07 13:28 ID:JLdUYr9y
右翼ブライにはワラタ

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 12:07 ID:6MqU9WVS
ブライ、「アホのクリフト」発言に引いた

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 12:16 ID:FvUUpPgf
個人的に>32のブライには笑ったよ。毒舌ジジイって好きだ。

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 13:00 ID:YiWeT5BV
>>1
RPGでドラクエほどにキャラの性格つけに自由度がある作品が他にあるかぁ?
会話はしてもしなくてもどっちでも良いようにできている

まさにしたくなかったらしなくて良いだけだな






終了〜〜

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 15:54 ID:60EBZmKg
>>1に全身全霊で同意あげ

エメラルドドラゴンじゃねーっつーの禿が!!!!
一体何年前のアイデアパクってんだよ!!7つまんなかったからって!!!!

素直にアニメ絵にするだけで止めとけば良かったんだ。
んで洞窟はもっと暗めに。

36 :hight:04/06/25 17:26 ID:XkrGUp5T
guestguest

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 17:43 ID:SiNXuj8T
>>35

会話システムは7からですよ?

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 17:47 ID:BhUetl2L
会話システムがいやなら使わなければいいだけの話

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 04:17 ID:Q/rMm4fT
>>37
会話システムはエメラルドドラゴンという古いRPGに
元々あったものだと35は言いたいんじゃないか
そう考えると5以降ドラクエは他のRPGのシステムを結構パクってるな
仲魔しかり、特技しかりそして会話か

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 16:36 ID:Ta6DiAFy
エメラルドドラゴンに会話システムなんかあったっけ。
次の行き先とか相談するものはあったと思うが。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)