5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF・ドラクエで一番良い魔法エフェクトを語るスレ

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/23 17:00 ID:li8ln8Oy
ここは、FF・ドラクエの中で一番(・∀・)イイ!魔法エフェクトについて語るスレです。
何がどういう風に良いのかという限定はしていないので、書き込む時には何が
(・∀・)イイ!のかを一緒に書き込んでください。
(例)SFCドラクエT・Uのラリホーは一番効果がありそうで(・∀・)イイ!
逆に○○のエフェクトは地味で萎え。という書き込みもOKです。
それではどうぞ。




2 :中山悟:04/05/23 17:00 ID:p1x/H8H0
マンコ

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/23 17:01 ID:FZsIn1Ti
中山氏ね

4 :1 ◆YJUHcoOxGg :04/05/23 17:04 ID:li8ln8Oy
ちなみにZ以降からしかエフェクトがないザキ系呪文は特例で効果音もOKとします。

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/23 17:09 ID:bV+uRYfY
DQ5の天空の剣振りかざした時の効果音が好き

6 :中山悟:04/05/23 17:13 ID:p1x/H8H0
>>3
チンポ

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/24 20:24 ID:Hw2mb5XA
age

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/24 21:27 ID:ZFLBY+Q4
FF4のエフェクト全部神だろうが。
特に手裏剣とか矢とかが刺さった時の音。
敵の固さと自分の強さを感じる

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/24 21:32 ID:Utys2dr5
FF5でモンクが「べこべこっべこべこっ」
たいへん痛そうな音でした

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/25 01:59 ID:nmXVvxjl
FF4のバイオ・ストップあたりだな。
スーファミになって、ここまで表現豊かになったのか〜と感心しますた。
特にバイオの嫌らしい音、最高。
なんか見てて痒くなるほどだった。
細菌に冒されてスリップダメージ…((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

今じゃ単なるポイズンに成り下がっちまったがな。

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/25 02:11 ID:t+zXRR9N
ファミコン版DQ4の呪文を唱えた時のフラッシュは好きだったな・・・。
呪文ごとに光の色が違ってて、しかも効果音にピッタリの光り方だった。

・・・あの演出好きだったのに、なんで5から止めたんだろう・・・。

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/27 03:12 ID:VOZ1sv8H
DQ
バンバンバン ババババン
FF
デス(3)
サガ
生命波動

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/28 23:47 ID:TPFEGOjJ
FFXのブレイクが最強

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/28 23:48 ID:bc1MZnZv
2

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/29 04:17 ID:Fgwk/1Nk
FF4のバイオとDQ5(SFC)のイオナズン萌え

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/29 04:23 ID:LE4SAH2D
後半のFFの零図はパトラッシュみたいで好きだ

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/29 04:48 ID:gGgiHk0B
>>8
確かにFF4のエフェクトは(・∀・)イイ!

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/29 07:14 ID:/kyKK1Vy
Xのホーリー

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/29 11:23 ID:WkdGT/CI
DQ6ではメラゾーマかな


20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/29 11:32 ID:WkdGT/CI
DQ6ではメラゾーマかな


21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/29 11:41 ID:ITEqWs/+
FCDQ1のギラは(・∀・)イイ

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/29 15:15 ID:1Wb6Xx2r
FF4のメテオだな


23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/29 20:52 ID:1Wb6Xx2r
メラミかなーつかえるし

24 :中山悟:04/05/29 20:55 ID:bmuOo1Mi
マンコ

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/29 20:55 ID:2yKgtsl2
FFのデスでエフェクトがばってん(×)のやつ。FF3だっけ?あれは初見の時に笑ったので好き。

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/29 20:57 ID:FR2BcjKg
だけど効果音は迫力あったよな

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/29 21:22 ID:grvGM0qz
5のイフリート。
召喚はあれぐらいアッサリとしてないと全体のテンポを損なう。
あのころのゲーム全体がリズムに乗ってたFFをなめないで欲しい。

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/30 00:41 ID:lJawYIVq
FF8のエデン。

















長すぎ。

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/30 00:41 ID:38lywcWN
>>25
あれ(・∀・)イイね。単純明快で。
殺伐さを通り越して清々しささえあるね。
5のサイレスも好き。漢字で(黙)ってでるやつ。

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/30 00:50 ID:FrdS/Czq
>>28
禿同
オレは1回しか召喚したことない。

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/30 01:11 ID:hDmXkv0P
DQ5(SFC)のメラゾーマ
なんとなく好きだった

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/30 01:34 ID:5W230hZR
FF4ぐらいのバイオだろ
あれほど効果がありそうなエフェクトは

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/30 02:34 ID:LMqPCw6t
FFの召還獣はトイレ用だろ?どうかんがえても

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/30 03:02 ID:wTH8kCRI
FF5とFF6のフレアが大好きなんだが…
特に6の方が。

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/30 14:41 ID:/Mx0r6hs
>>31
同意。あの画面枠をはうリボンっぽい炎の帯がいい感じだしてる。DQXの魔法エフェクトはいいのがそろってるよ。

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/30 16:19 ID:hA7usRdD
FF5のメテオは食らうとマジで死にそうなのがよかった

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/30 16:55 ID:xjQn6IG/
DQ5のイオナズンとライデイン

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/30 18:20 ID:hTYDEJe8
FF5のファイラが最高。
「シャララララ…」といった音響とビジュアルが美しい。
当時のいろんな思い出と、まぜあわさるからより美化されるのかもしれない。

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/31 01:17 ID:8W0U25jR
FF6のファイガとかサンダガがエフェクト短いけど威力がありそうな所が良かった。
いきなりオルトロスに使われてびびった。

5のアクアブレスとか結構好きだった。
レベル低いうちに無理してキマイラに挑んでラーニングしようとして全滅した記憶が・・・

>>25
6の一撃の刃とかの、即死効果発動時も確か×マークだったような。

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/31 07:07 ID:wsD5lCUn
FCDQ2、ブリザードのザラキ((((||||゚Д゚)))

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/31 15:32 ID:vNxT4o5J
FF5の召喚魔法の「イフリート」もカコイイけど、
同じく5の「レベル5デス」は滅茶苦茶インパクトあったよなぁ・・・。

「ガガガガガガッ!!グゲゲゲゲゲゲ・・・」

まぁ最初は5倍数レベルじゃ無かったせいで、相手が何を仕掛けてきたのか、サッパリだったが。
「(僕の現在レベルは)レベル5で〜す♪」と言ってるのかと・・・。

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/03 21:48 ID:HKXFxptO
FFYのアスピルが綺麗で大好きだなぁ。逆にWのアスピルはしょぼい上に効果音が弱そう・・。

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/03 22:40 ID:gTkr4RUS
FF3の24回ヒット

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/04 01:10 ID:9Yg6Fqa4
SFCDQ5のヒャド
初めてみたとき、びっくらこいた

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/04 01:46 ID:v+NKuepG
FF5のイフリート。
ポーズがいい。ポーズが。

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/04 02:36 ID:B2Hm+lXO
FF7のケアルガ
癒された。

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/04 09:44 ID:QJVhG5x2
FF正編ではないが、PSのFFTの魔法エフェクトは綺麗だったな。
召喚獣はなんか止め絵スライドでごまかしてたけど。

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/04 23:20 ID:BDJvpAIV
FF4のバイオかなぁ。ボギャプギャピー

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/08 21:20 ID:q3Z8T1hN
Wのバハムートも結構いいな。

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/08 22:14 ID:eJwqpTr6
召喚は魔法とは比べられないような

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/09 01:21 ID:sDmMllV2
FF6のアルテマ。
苦労して覚えた甲斐あるあの威力、でもって
最強魔法に相応しいエフェクト。

やっぱりドーム状に広がってくれないとね。

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/09 07:30 ID:SbYrpgMY
>>51
そのエフェクトは後にカービィのスーパーデラックスにあるクラッシュに受け継がれる・・。

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/09 16:42 ID:ncjb/Soc
上の方にあるけどFF4のバイオ。
あのなんとも言えない嫌な感じがたまらないね。
ついでにFF5のホーリーも。
浄化されてるな〜と感じるから。


54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/10 05:08 ID:mwHfcqEb
しかもFF4のバイオは詠唱速度最速
ダメージはサンダガクラス
フレア覚えるまでの神呪文だった

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/10 21:42 ID:HuIzXvHt
近作が挙げられてないので10から。

ヴァルファーレ:シューティングパワー
PS2の凄さに( ゚Д゚)ポカーン
イフリート:地獄の火炎
何かもう無駄な動きが好き。

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/17 22:43 ID:ZbXL8ulw
保守age
なんかレス観てるとFFWのバイオが多いな。DQもOKなのにあんまりないのが寂しい・・。

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/17 22:46 ID:p//vdFqH
もう出てるけどSFCDQXのイオラとイオナズン
音がネ申

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/17 22:50 ID:dLVuU6zw
大いなる遺産のトゥール

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/17 23:50 ID:SfadE0GF
FF10のアルテマで

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/17 23:55 ID:NcOh+JDh
FF6のデス。死神が連れて行くってのがカコイイ

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/18 00:01 ID:FskolUa7
RPGの戦闘はテンポが重要。
したがって、各種エフェクトは短い時間でいかに迫力やかっこよさを出すかが
開発者のセンスの見せどころだと思う。
FF7の召還など馬鹿みたいに長い表現は糞としか言いようがない。

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/18 00:04 ID:0039ArWM
>>57
イオラ
バンバンバン ババババン

イオナズン
ズキュキュキュキュー、ババババン


サイコー

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 20:07 ID:iZQep6ff
保守age
最近FFWのブリザラにはまった。

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 20:21 ID:TzzyvGMI
DQ5のイオ系とFF5のデス
エクスデスソウルのしにがみのつるぎは怖かった

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 21:09 ID:eNcrtg5k
>>44
だれもツッコまんのかw

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 21:12 ID:55s/b6o8
スワンしかやってないけどFF2のアルテマ

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 21:30 ID:lLtRymlM
FF6のファイラ
序盤からガウの重装兵で連発

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 21:59 ID:L6KxVhca
リメイクDQ4のヒャダインには感動した

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 23:00 ID:9FPmlhpq
ほとんどがSFCのFF・DQでなんかいいな。
俺も>>67と同じでFF6のファイラ。音はファイガより強そう。

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 00:32 ID:fn/yYZMk
>>禿同。スゲーよく分かる

71 :70:04/06/22 00:34 ID:fn/yYZMk
アンカーミス。
>>11だった orz

72 :44:04/06/22 01:24 ID:WBdHohrE
>>65
ここまでスルーされるとは思わなかった…w

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 01:39 ID:csiHS67b
DQ7のヒャダルコ。
グラフィクスはやや荒いけれど、タケノコの如く氷がにょきにょきと生えるのがツボにはまってしまった。

>>72
あのエフェクトを覚えている人はあまり多くないものと見た。
どんなのだったか、この俺ですら思い出せないから・・・。

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 02:30 ID:vYM/rnNc
FF4の白魔法使う時の立方体

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 02:31 ID:ene60DWh
ホーリーだな、白い球体が螺旋を描くやつ

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 02:32 ID:ene60DWh
でも演出の派手さはFF・DQよりサガシリーズの方がいいな

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 02:48 ID:4SpcgZuZ
>>76
術は微妙だけど技は神だな

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 02:52 ID:vYM/rnNc
GB:SaGa2のフレアは秀逸

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 03:00 ID:xHi7DEig
DQ5(SFC)のライデインとメラゾーマ
DQ5(PS2)ではマヒャドとバギクロス

カッコイイ!

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 09:27 ID:m8C5JbZP
FF5のエアロラは美しい
DQ(FC)の凍てつく波動 効果音とボスクラスしか使ってこないのがイイ!

>>73確か敵が使ってくるだけだったような



81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 10:53 ID:BhCR39Pd
魔法じゃないけど

エンドオブハート

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 17:25 ID:uJBY7gJe
やっぱヒャダインだよな。ギラ系にはないポジションで萌え。

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 18:43 ID:43CCuk52
FF7のアルテマ
エフェクトもいいけど最初になんか弾ける?ときのキュイイイインって音が好きだ。
どうもドーム型はクロトリのシャイニング以外は好きになれない。

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 19:02 ID:fraqKUXO
PS4のメラゾーマはカコイイ

85 :84:04/06/22 19:03 ID:fraqKUXO
×PS4
○PSDQ4

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 19:09 ID:4M3DxafR
リメイク5のは異様にテンポ良かった。

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 22:13 ID:E8VznGIG
FF4のプチメテオかな
グラフィックと音がダメージを与えるというより
願いをかなえてくれそうだw

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/24 21:35 ID:XU03U/kM
FF5のブリザガ ブサッブサッブサッブサッ

FF4の死の宣告の音を誰か書いてくれ

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 15:38 ID:QBtaNSkV
FF6のケアルのエフェクト
初めて見た時感動した

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/25 19:10 ID:updRhTJ1
>>88
ヌ"ッヌ"ッヌ"ッヌ"ッヌ"…

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 00:48 ID:1/MjBWJD
保守age
>>90
すっごい良い線いってるな。なんかそう聞こえんでもない・・。

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 02:10 ID:VaGxggTS
SFC版DQVはヒャド系と雷系の表現が想像してたよりしょぼくて物足りなさを覚えたな
そのかわりブレス系が凄かった。
ドラゴラムの炎:横から嬲り殺すように丁寧に焼いてます。燃えカスしか残らなそう
ゾーマの例のシャキーン&;エフェクトはもちろん効果音が最高。ゾクゾクした

魔法ってか敵自体のアニメーションが神すぎたんだよなあ・・・
見る度に手を合わせて拝まずにはいられない

FFはYしか言えないけど、文句なしにメテオ・アルテマになってしまうなあ
メテオはさすが広告に載ってただけあるね。単に上から隕石が落ちてくるんではなくて
黒い空間が出現して奥から隕石が出て来るってのはアツすぎた。
音も(ヴゥーンーーシャーシャッシャカシャカ シャカシャカ)とか癖になるね
ブリサガ全体化もたまらない(ツーツーツクツカ*n)
他の魔法もサンダー系以外は全部カコイイんだけどw

なんかちょっとアホな文になったが勘弁

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 18:57 ID:PSkogfDs
FF12のエフェクト結構いいかも

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 11:43 ID:1Qa6/wl/
>>90
あぁ… イイ…

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/01 23:33 ID:OTvz5CBJ
Xのブリザガマンセー

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/02 09:13 ID:Leq+f0fF
FF4のバイオに一票

「細胞にキくぞー!!」って印象がすばらしい

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/02 21:47 ID:ZpPRKIGu
凍てつく波動

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 20:14 ID:pcy5Sbx1
ちょっと魔法じゃないかもしれないが、FF5のかdのじゅつのエフェクトが好き。

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/03 20:41 ID:q3HnRKd/
FF6のサンダガ…「違うもん!」って聞こえて萌え
FFTのホーリー …静→動の衝撃
SFC版DQ3のメラ…初見で感動した

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/05 17:10 ID:WhWly1CY
      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧ 100はいただいた。
    (⌒`    ⌒・    ¨,、,,ト.-イ/,、 l  
    |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)
   │ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|  
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |
   |  irー-、 ー ,} |    /     i
   | /   `X´ ヽ    /   入  |


101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/05 17:20 ID:9hxNwG9Z
FF6のデジョン。複数の敵がまとめて消えると最高に気持ちいい

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/06 00:13 ID:AX9LZBt4
FF3のドレイン(カコイイ)
FF3のシェイド(カコイイ)
FF6のホーリー(カコイイ)
好きなのはこれぐらいだが一つにしぼるのはむつかしいな…
DQのエフェクトは良いとは言えないが単純で分かりやすい(私的)

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/07 22:11 ID:yWHHluOy
SFC版DQ3のバラモスの呪文詠唱のポーズはめちゃカッコいい

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 10:17 ID:Bn/aCcrJ
どんなん?


105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 16:03 ID:nxAgKAeZ
FF9のアルテマが好き。ゲーム中2回程しか見れないけどね

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 11:09 ID:vDUMGkYo
>>105
同じく。光が空からたくさん降ってくるやつだろ。
エフェクトといい、敵専用ってとこといい、好きだなあ
アルテマの中ではちと異色かな

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)