5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF・DQの理不尽な点を強引に解釈するスレ8

1 :ぼるかのじょあ ◆yBEncckFOU :04/05/24 23:12 ID:PTsoWPao
<ルールみたいなもの>
・ここは基本的にネタスレ。マターリいきましょう。
・自分の出した疑問に対する回答がなくても泣かない。
・つまらんとレスつける暇があるならネタを振るか、面白い解答を書くこと。
・既出質問は現行スレで出たものでなければアリ。新しい解釈が生まれるかもしれません。
・「理不尽じゃないこと」の質問は基本的にスルー。無理やりネタに持ってくのはアリ。
・975を踏んだ人が次スレを立てること。

〜解釈〜
解釈とは高度に創造的であり、解釈によっては生きているものが葬り去られ半死半生だったものが復活することもないではない。
学者や批評家だけでなく、人間は目に見えない、文字にならない「解釈」をして二次的創造を行っている。
この二次的創造が一時的創造に劣らず創造的である。

前スレ
FF・DQの理不尽な点を強引に解釈するスレ7
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/ff/1081424525/l50

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/24 23:14 ID:zcmnjxdN
経験値って、経験した人しか経験できないのになぜ馬車の人が経験できますか?

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/24 23:27 ID:8SPLlmb9
馬車の外で戦っている人を見ながらイメージトレーニングしているからです。


4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/24 23:34 ID:T8Mu12HA
どうしてDQM1のタイジュの国の大臣は異世界から戻ってきたときに薬草しかくれないんですか?
序盤はそれでいいけど、中〜終盤は荷物の邪魔になるだけなんです。
同じようにくれるんだったらアモールの水のほうがいいのに・・・

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/24 23:41 ID:laVuPwou
>>1
お疲れ様です

>>2
門前の小僧なんたらかんたら〜という諺があるとおり、天性の才能を持つ者は 見る=経験 と同じ事なのです。



SeeDの給料って誰が査定してるんでしょうか… なんか上がったり下がったりしてるんですが。

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/25 00:34 ID:ggao9hVv
関連スレについてはこのスレを参照
理不尽な点を強引に解釈するガイドライン
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/gline/1080648417/

次はテンプレに忘れないように

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/25 01:18 ID:4nHH8DQt
>>4
初心を忘れてはいけません。

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/25 01:20 ID:4rr60XJT
>>4
薬草は大事!

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/25 01:41 ID:qEq/Y3Gy
>>5
依頼を受け、旅立ったSEEDには査定官が一人つきます。
GF連発するような手抜きSEEDは査定官が見逃さないのでお気をつけを…。

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/25 08:29 ID:0zUFRDsW
>>5
パーティーに一人『先生』がいるじゃないですかw

11 :モンスター:04/05/25 09:08 ID:t+zXRR9N
ゲームとアニメのバラモス様の姿が違いすぎます・・・。

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/25 09:42 ID:26zdU01z
>>11
アニメに出るから、オシャレした結果ああなりました

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/25 16:11 ID:URSDh1C7
SFC版のDQ5では小さなメダルを取ると(敵が落としたのを除く)メダル王にメダルを送れますが、
どうやって送っているのですか?

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ :04/05/25 17:57 ID:eb2QpWaJ
>>13
zip形式で圧縮して電送しています。

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/25 18:48 ID:Jc3JE33g
>>13
投げてる

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/25 21:31 ID:bMnT+AOW
リメイク5でベビーパンサーの名前候補で「ギコギコ」がありましたが、
もしかして、ビアンカは・・・・・・。

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/25 23:28 ID:/v8M+wjn
>>16
単なる思いつきで言ってるので特に意味はありません。
別にギコ猫を商標登録するつもりもありません。
だから別に他意はないんですって番台を煽(ry
あんたみたいなのをクレーマ(ry
うわおまえなにをういpqvbtンjV:kbt8



FF8の魔法ってどこにしまってあるんですかね

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/26 00:32 ID:a+TMNJK8
G.Fをジャンクションして魔法をジャンクションできるようになるんだから
G.Fに魔法をあずけてるんじゃないのかね?

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/26 00:40 ID:TDEf+tf5
DQ5で六歳児が余裕で複数のスライムを倒していましたが
DQ1では勇者の血を引く一国の騎士が死にそうになりながら一匹のスライムと戦っていました
いったいどういうことですか?

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/26 01:01 ID:KLPqIcxz
特技の皆殺しで自分にいきり立って襲いかかるってのはどういうことなんでしょう

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/26 01:44 ID:9rgxXeVl
>>19
5主人公は、後に魔物使いになるほど魔物から見て魅力的なため、
手加減してもらっています。

>>20
股間がいきり立ったので自分を襲って収めました。すなわちオナ(r
相手が自分以外ならレイ(rですが、嗜好が同じ者にはダメージになりません。
皆殺しで、自分や同族が対象だとやけにダメージが少ないのもこのためです。


22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/26 03:30 ID:7Iiu0iIG
>>19
スライム退化論です

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/26 03:52 ID:m0+1g1hl
>>19
知っての通り、DQ1のモンスターは徒党を組むことはしません。
数に頼れず一人で戦い続けていく内に、スライムも強くなるのでしょう。

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/26 05:13 ID:D9kQ7MV0
*グゴゴゴゴ・・・我が名はエスターク・・・。
今は自分が善なのか悪なのか・・・それすらも分からんのだ・・・分からんのだというのに・・・。

*その私を何故倒すのだ?このまま只眠ろうとするこの私に・・・。
何か私に恨みでもあるというのか?

*何か凄く理不尽だ・・・グゴゴゴゴゴ・・・。

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/26 06:51 ID:GR/hzLoe
>>24
強い者は常に目標とされ、狙われ続けます。
それが貴殿の宿命、あきらめてください。

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/26 08:30 ID:EzzZQt5Q
自分はFFするとアイテムを99まで集めるのが信条なのですが、
みんな大きな袋とか持ってないのにすっとアイテムだしてくれます。
一体どうやってはこんでるんでしょうか?
下手すると何百もアイテム持ってると思うのですが・・

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/26 15:33 ID:dPvI8dj8
>>26
袋と言う名前の定義ではなく、みんなそれを当たり前のように使っているから表示されていないだけです


てゆーか、FF3,5でクリスタルの恩恵を受けないとその職に就けないということは
町の人は皆無職ですか?もしくはそれ系の職についているキャラ(プレイヤーキャラじゃない)はクリスタルの恩恵を受けてるんですか。

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/26 15:42 ID:74Gbi858
>>27
主人公たちはクリスタルの加護を得てやっと一般人並のヘタレどもと言う事です。

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/26 15:52 ID:v110C43l
スライムにとび膝蹴りは当たらないような気がするのですが。

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/26 16:29 ID:XYPwS1A0
>>29
1.スラをつかむ
2.自分の胸くらいの高さまで持ち上げる
3.(´・ω・`)ヌルポ
4.ガッ

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/26 16:40 ID:a+TMNJK8
>>30
いつ飛んでますか?

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/26 17:24 ID:ICRyabQr
>>24

>117 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ 投稿日:04/05/25 23:05 ID:wDVj7uW1
>エスターク←エスアーク←スークエア←スクエア←ファイナルファンタジー→究極の夢→深淵の悪夢→ダークドレアム

>つまり天空のDQ勇者がFFを打ち破るという呪いだったんだよ!


こういうことらしいですよ。しょうがなかったんですね。
でももうスクエニになったから大丈夫。

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/26 18:26 ID:n7wJuUCz
>>31



              ○_
        人    /|/
       (゚∀゚)   <\
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
穴を掘る

        人  
       (゚∀゚)  
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    ○     | ̄ ̄
           |   /|/    |
           .|   <\   |
            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
とび膝蹴り

   1ダメージ    ○
        人 _/\
       (゚∀゚)\\
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|          | ̄ ̄
           |          |
           .|         |
            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
埋める                 。
                    。゚
                   ○_
        人          ||/
       (゚∀゚)         <>
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|_____| ̄ ̄


34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/26 19:32 ID:1jYTexup
>>33 ワラタ



35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/26 21:02 ID:6SUjynZR
FF8で童貞スコールがラグナロクでリノアに抱きつかれてそのまま襲わなかったのは何故ですか?

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/26 21:09 ID:GR/hzLoe
>>35
さすがに飢えていてもあんな女を抱きたいなんて思わないでしょう?
後々しがらみが残りそうなので賢明なスコール氏は襲わなかったのです。

37 :ドラキー:04/05/26 22:16 ID:OjPz1rZf
なんでスライムは全作品に登場できるんですか?理不尽です。

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/26 23:11 ID:CXvqVFCy
>>37
ではあなたは毎作品に出場して、ボコボコにされたいのですか?
自分は序盤のカモにされたり、友人のメタル君らはいきり立って襲われますよ。
そんなのでもいいのですか?
彼らだってたまには休みたいでしょうに・・・。

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/27 00:53 ID:ormKsp5U
>>25 >>32
*グオオオオ・・・なんという事だ・・・。

*この私が、たったそれだけの事で倒されるとは・・・。

*私を殺した責任、とってくれるだろうな・・・?グゴゴゴゴゴ・・・。

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/27 02:00 ID:JQIqDGip
>>39
責任なんて言葉ありませんよ。ファンタジーやメルヘンじゃあないんですから。

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/27 11:48 ID:8y+kFuZc
通常時に与える攻撃&受ける攻撃と、瀕死時のそれらで差がほとんど無いのが不思議です・・・。

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/27 12:52 ID:noAaAmmR
>>41
実はですね。HP1の状態になるまでのポイントが、体を覆う防御ポイントなんですよ。
つまり、1になるまで体の内部までのダメージは無く、その最後の1を越えるダメージの時に死ぬわけです。

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/27 13:18 ID:aYD7B3gH
石化して砕け散りました。
なのに、次の場面では元気に歩いてました。
なんで?

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/27 13:21 ID:JfhNTa1Y
>43
セメダインで必死に貼り合わせました。
キャラクターの表情が硬いのはその繰り返しだからです。

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/27 13:46 ID:8vkKwUmZ
そもそもヒットポイントっておかしくないですか?
並の人間(冒険をはじめたばかりの主人公達)を一人即死させられるような魔法、攻撃に
いくら経験をつんだとはいえ何十発も耐えられるようになるもんなのでしょうか。

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/27 14:22 ID:noAaAmmR
>>45
レベルアップとは進化です。
経験をつむと、耐えられるようになるのです

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/27 15:42 ID:JQIqDGip
>>45
42と似てますが、HPとは急所をかわす能力や装備を数値化したものなのです。
だからHPが尽きるまでは何回でもかわせるんです。
HPが尽きたときがもう終わっちまったって時です。

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/27 17:49 ID:pb8QMzqm
>>43
瞬時にドッペル人形と入れ替わっていました。

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/27 18:12 ID:a+P73DDG
ケフカの塔のガーディアンが普通に戦えるようになってるのは何故ですか?
以前のダメージを受けないタイプはどうなったのでしょうか。

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/27 18:24 ID:dspjqtof
>>49
大崩壊のせいでバリアーを発生させていた装置そのものが破壊され、
その結果バリアーを貼ることができずにああなったのです。

決して以前は中の人が入っていないからダメージ0。
今回は中の人が入っているからダメージを受ける
というわけではないですよ。

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/27 21:55 ID:DAR/EgZ+
DQ4の勇者の父親を殺し、母親を奪ったマスタードラゴンは
勇者に謝罪することもなく、母に母と名乗らせる許しも与えず・・・
謝罪と賠償をよ(ry

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/27 21:56 ID:DAR/EgZ+
DQ4の勇者の父親を殺し、母親を奪ったマスタードラゴンは
勇者に謝罪することもなく、母に母と名乗らせる許しも与えず・・・
謝罪と賠償をよ(ry

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/27 22:21 ID:IivA7dLh
マスタードラゴンが天空人と人間が〜みたいな決まりを作ったかもしれんが
DQ4の勇者の父親を殺し、母親を奪ったのは一介の天空人♂でねーの?


54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/27 22:34 ID:DAR/EgZ+
二重カキコスマソ。


書き込みに失敗した模様って出たのに、ブラウザ立ち上げなおしたら書き込まれているじゃないか。
なんと理不尽な・・・・

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/27 22:35 ID:DAR/EgZ+
二重カキコスマソ

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/28 16:58 ID:QWLczU9d
世界の為に命がけで戦って殉死したと言うのに、王様から
「死んでしまうとは情けない」と言われました。・・・めっちゃ理不尽です。

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/28 17:33 ID:yAD2dOoP
フィールド上には歩いている敵が見えないんですが。

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/28 18:16 ID:35JZzk8x
>>56
王様「負け犬にかける誉め言葉などあろうはずがない」
>>57
DQ レムオル
FF ミニマム
を使用して隠れて接近しているからです。

59 :シドー:04/05/28 23:36 ID:t4noIC1Z
召喚に応じて地上に降臨したらいきなりフクロにされました。
慌ててベホマを唱えたら ラスボスにあるまじき卑怯野郎 のレッテルを貼られ蔑まれました。
曲がりなりにも神である私を撲殺した3人は英雄として後世に名を残したらしいです。

私はもう悔しくて悔しくて…うっうっ…

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/29 00:14 ID:PLO3JJxI
>>59
一番、正しいラスボスの姿なんですから自信を持ってください

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/29 13:31 ID:hn1tecBO
>>59
魔界塔士サガにもHPを回復する神がでてきます。
あなたは孤独ではありません。

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/29 17:10 ID:GG7tNS+x
>>59
WAの魔王なんて別に征服欲もないのに討伐されました。
これらの世界では、ただ強い、最強クラスであるというだけで常に狙われる運命にあります。
逃げ道なんてないんですよ。

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/29 17:55 ID:LQnnlglh
>>59
先進者はいつも異端として受け止められます。
今のラスボスなんて『めいそう』で回復なんぞ当たり前です

なぜ7の魔王は
・魔王になりきる毒を流す
・神の真似事をする
等のくだらない事をやりますか?
まぁ部下が能無しだったって事もあるかもだけど。

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/29 18:01 ID:DD8OgBnZ
ミルドラースなんて瞑想やめなかったっけ?

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/29 18:29 ID:knfb6Oht
なんでクラウドはウアリスを回復させなかったんですか?
エアリスを水に沈ませる時、めっちゃ深かったのになんでクラウドは普通に立っていられたんですか?
エアリスはなんで沈んだんですか?キンニクモリモリなんですか?

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/29 22:34 ID:phsNbEHh
戦闘不能と死亡は違います。
エアリスは完全に死亡してしまったのでもう蘇生することはできなかったのです。

あの泉は浅いところと深いところがあります。
クラウドは浅いところギリギリ淵に立っていて、エアリスを手放すとエアリスは深く沈んでいきます。
ちなみにあの泉は星の中心につながっています。

FFの女性キャラは結構筋肉質です。

67 :オルゴデミーラ:04/05/30 00:00 ID:lHPqfs+I
最近よく羊をけしかけられます。しかもそれに踏み殺されます。
いえ、倒されるのはいいんです、ある意味それが私の仕事だと受け止めているので。
でも倒され方って有ると思うんです。
くだらない事と言われたりしますが、私なりに物語を盛り上げてきました。
ラスボスとしての自負もあります。それなのに…それなのに…羊って…

一人で場を盛り上げようと究極魔法を放っても、彼等は奇妙な踊りを踊るばかりです…うっう…

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/30 00:25 ID:8hw0SE+2
最近なりきりスレになってるのが理不尽です。

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/30 00:26 ID:D5ZxolFC
>>68
レゲー板に帰れ。

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/30 07:31 ID:D5ZxolFC
「DQV」
モンスターパーティで洞窟にはいったのに、他のモンスターに襲われてしまいました。
よりによってその洞窟で仲間になるモンスターのみにも関わらず、です。
なぜ他のモンスターは、既に敵とはいえ見た目も何からも同じだと言うのに襲ってくるのですか?

あ、ちなみに名札付けてるだとか装備で分かると言うのは却下です。

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/30 07:34 ID:uh/qT+jv
>>70
裏切り者の情報なんてすぐに回りますよ。
その洞窟で仲間にしたモンスターというなら、なおさらです。

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/30 08:05 ID:6e52BE9W
>>67
あなたの相手は踊っていますね?
ということは阿呆です。
相手が踊る阿呆な以上見ているあなたも阿呆です。
まじめにやるだけそんですよ?

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/30 10:11 ID:fkimLWZe
ビアンカorフローラに「エッチな下着」を装備させて、外を歩かせる主人公が理不尽です。
妻であり女王でもある人に、そんな事させても何とも思わないのでしょうか?
国中の人も自分の息子&娘も見てるというのに・・・。

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/30 10:17 ID:Z4JHJktJ
ゾーマにベホマでダメージを与えました
彼はいったいどうやったら回復できるのでしょうか?

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/30 10:18 ID:D5ZxolFC
>>73
踊り子がまかり通る世の中なので、下着姿の女が歩いていてもなんら問題は有りません。
ちなみに古代ローマ時代は男性が素っ裸で歩くのは普通の事だったんですよ。
そういうことも含めて、DQの世界は何も思わないのです。男は鼻を伸ばしますが

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/30 10:35 ID:fkimLWZe
>>74
人間達の不幸や悲しみや絶望のオーラを吸って回復します。

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/30 10:45 ID:uua8UnQP
>>75
鼻の下を伸ばすのならともかく、
鼻を伸ばすのは理不尽です。

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/30 10:53 ID:D5ZxolFC
>>74
薬草でも回復しますよ

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/30 12:03 ID:00SgKmUi
>>73
王の妻は王妃でわ?

>>74
自然治癒してます。

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/30 12:40 ID:KxnpUtgz
だんだん揚げ足取りになってきてます。理不尽です。

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/30 12:57 ID:fkimLWZe
>>80
ゲームの中の世界よりも、現実の世界の方が理不尽な事が多いのですよ。


まぁ冗談はともかく(w
今日は日曜日だし、多くの人が出入りしてますから仕方がありませんよ。

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/30 14:01 ID:Lt9i+gCK
何故酒場にいる同じ職業、同じ性別の人は名前も能力も性格も全部違うのに
そろいも揃って同じ顔ですか?

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/30 14:37 ID:8hw0SE+2
外国人だからです。
日本人から見て白人がみんな同じ顔に見えるのと同じ理屈です。

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/30 14:49 ID:thDTOK+p
>>73
裸の王様のようなものです。
しかし主人公がそれを望んでいるわけではありません


・・・そう!あなた自身が心に隠している野外差恥プレイ好きという
想いが王妃をあられもない姿へと追いやっているのです!
いや別に1行目の答えとは全く関係ないですが

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/30 14:54 ID:eLV5382p
破壊の剣を装備すると呪われるのに、なぜバスタードソードは平気なのですか?
そして、破滅の盾を装備すると呪われるのに、なぜダークシールドは平気なんでしょう?

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/30 15:53 ID:wGBxvyTz
>>85
本当の意味を知らないと割と平気なのです。
まぁ破滅と闇(ダーク)は違うと思うけども。





せいすい でダメージをあたえられなくなったのは なぜですか?

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/30 16:07 ID:P3qHLPap
人の家に侵入するのはありですか?

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/30 16:17 ID:8hw0SE+2
>>86
最近の魔物達はレイープばかりやって聖水(ラブジュース)に耐性がついてるからです。

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/30 16:18 ID:4tyNKDOg
よく考えれば装備品のかっこよさなんて
人それぞれのはずです。
何故一定の数値しか上がらないもしくは下がらないんですか?

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/30 16:24 ID:8hw0SE+2
最近は個性個性と言いつつ画一化してきているのでみんな「かっこいい」と思う格好は同じなのです。

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/30 16:45 ID:k3BAYL7l
>>85
バスタードソードって両手でも片手でも使える剣って意味じゃなかったっけ。
バスタードが混血とかの意味だから。

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/30 17:25 ID:9dGuExlj
bastard
━━ n. 庶子, 私生子; にせもの; 〔軽蔑,または親しみを込めて〕 やつ (You 〜! この野郎!).
a bastard of a snowstorm もの凄いふぶき.
━━ a. 庶出の; にせの; 劣等の; 異形の.
(三省堂提供「EXCEED 英和辞典」より)

意訳すれば「もの凄い剣」という意味ですな。混血と言う意味はないぽ。

93 :91:04/05/30 18:43 ID:kDKt2I1L
http://member.nifty.ne.jp/bintaro/touken/bastard.htm
ここで見たんだっけな。
確かにbastardは混血の意味はなかったね。
ちなみに破壊はbuster

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/30 21:21 ID:xxJ0SEqf
>>87警察というものがないんだろう。

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/30 23:48 ID:fkimLWZe
一気に二つ。

☆ロトの一族でありながら、デイン系が使えない1と2の勇者が理不尽です。

☆マリアと結婚できないのは理不尽です。

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/30 23:56 ID:EKhI3HAJ
>>95
それなりにいい男で、明るく、責任感もある王族のヘンリーと
めったにしゃべらない根暗で、乞食のようなな格好をしていて
唯一の特技は魔物との会話、というあなたを比べて
彼女がどちらを選ぶかぐらい、わかるでしょう。

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/31 00:04 ID:RlJfOKTA
>>95
1の勇者は「ロトのしるし」をたまたま拾っただけで、血のつながりはありません。


98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/31 00:06 ID:T+wJ3FEH
>>95
VからTUまでの間はしばらく平和な時期でした。
そのため呪文の威力を弱まってしまったり、
いくつか忘れ去られた呪文というのがあります。
その中にデイン系の呪文も忘れられたのでしょう。



まあ本当のことを言うと、TUでギラは熱ではなく雷だそうです。
きっと名前を変えて使っているのだと思いますよ

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/31 00:28 ID:kviQmThj
本棚に隠してあるアリーナやフォズたんのブロマイドを、
本人たちが見ても何のリアクションもなくそのままにしておくのはなぜですか。
あとあれは何ゴールドで手に入りますか。

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/31 04:39 ID:wJHFSSHa
「ブ」ロマイドだからです。

323 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)