5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエ4の仲間で使える順番

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/31 19:34 ID:bvKNSpcU
クリフト
ミネア
アリーナ
マーニャ
ブライ
トルネコ
ライアン

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/31 19:37 ID:NrZeajiE
2ゲト

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/31 19:38 ID:0LpNtIJJ
トルネコを使いこなせない香具師は初心者以下

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/31 19:41 ID:n69igbTH
クリフト   回復要員
ブライ    補助要員
アリーナ  物理攻撃No.1
ライアン  頼りになります 
ドラン    盾にはなる
マーニャ  魔法使わず
ミネア    弱し

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/31 19:50 ID:VOa7of3h
キラーピアス装備したアリーナ>>>>パトリシア>>それ以外

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/31 20:26 ID:Sm4mdPqI
アリーナ
クリフト
トルネコ
その他

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/31 22:09 ID:rQ1gxx0h
猫がリセット踏む>>>>>キラーピアス装備したアリーナ>>>>パトリシア>>それ以外

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/31 22:50 ID:ErTtj7Rj
ピサロ>アリーナ>マーニャ>主人公>>>>>その他諸々

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/05/31 22:51 ID:ErTtj7Rj
主人公って仲間に入らないよね。ゴメン。

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/01 01:52 ID:brBBkJur
アリーナ
ミネア
マーニャ
ロザリー
女勇者

の順で興奮します


11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/01 01:59 ID:wO6L04gu
俺は攻撃呪文を使わないプレイスタイルなんで

アリーナ>ピサロ>ミネアorクリフト>ライアン>トルネコ>マーニャ>ブライ

って感じかなぁ

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/01 02:05 ID:PvZAgPd/
ピサロ
アリ-ナ
クリフト
マ-ニャ
勇者
トルネコ
ライアン
ドラン
ブライ
ミネア


13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/01 02:06 ID:Az3uowUa
ピサロは使えるんだけど使う場面がナイ。

俺は攻撃呪文を使う派なので、
女神のリングを装備したマーニャ最強。

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/01 03:00 ID:jLvKwfuU
おいおい どう考えても
ライアン>>アリーナだろ?
萌えオタきもい

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/01 03:06 ID:Ra5Woij3
クリフト  回復、武器を装備させれば打撃攻撃もそこそこ
アリーナ 会心連発
ライアン ぬおおおおおお
マーニャ おっぱい
ブライ じいさん
ミネア 締まりがよさそう



16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/01 03:08 ID:6DhTdGTs
FC版のときは勇者ライアンアリーナクリフトしか使わなかったな。

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/01 03:14 ID:Ra5Woij3
AI馬鹿だから魔法使わせたくなかったよな

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/01 04:54 ID:38jSY3f0
4信者な漏れの感触。長所短所含め。

ライアン…すばやさの影響が少ないボス戦では壁役&堅実なダメージソースになる。
       反面、ザコ戦ではすっとろいのでNG。破壊の鉄球がないと殲滅力も今いち…。★★★
アリーナ…キラーピアスが全て。会心連打で対ボス&メタル狩り最強。★★★★
クリフト…スクルト要員。ベホマラーとザオリクも優秀。★★★★
ブライ…バイキルト要員。ヒャド系は飾り。補助系マンセー。但しいてつく波動に弱い。
     ルカナンやピオリムも使い方次第で化ける。★★★
トルネコ…ダンジョン探索要員。しのびあし、くちぶえ、たからのにおい。
       戦闘は使いづらい。★★(FCだと特技がないので更に減点★)
マーニャ…ザコにはイオ系、ボスにはメラ系。PSでは後半無駄に強くなる万能型。★★★★
ミネア…フバーハ&メガザル要員。バギ系無難、回復系無難、装備系無難、ステ無難。
     突出点がない…。★★★(FCだとステ低いので★★)
ピサロ…隠しキャラに順位はない気もするが、とりあえずTUEEEのは事実。★★★★★


ピサロ>アリーナ≧クリフト≧マーニャ>ミネア≧ライアン≧ブライ>トルネコかな…。

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/01 05:19 ID:mDdYfZTE
>>13
俺はエビプリを一人で倒しにいったよ。

FC版の頃は主人公、ライアン、アリーナ、トルネコで
たたかうしかしてなかった俺。

20 :12:04/06/01 09:21 ID:PvZAgPd/
>>14
萌オタではない。
どう考えてもアリ-ナの方が普通に使い勝手が良いだろ?
素早さが高く快進の一撃を連発で、更にキラ-ピアス装備で鬼に金棒。
ライアンは高HPなのは良いが、装備に金がかかる上に素早さが低いから、あまり使わない。


21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/01 09:39 ID:zQa9BRx5
ホイミンの存在はほんとありがたかった。

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/01 10:51 ID:TznqgUuo
PS版クリフトはゴミすぎる。
ホーリランス以降の武器がなさすぎて攻撃力は最低だし、
同じ回復系のミネアよりつねに力が20低いしょぼさ、
おまけに攻撃呪文はゼロ、
はっきり言ってエッグラとチキーラ戦でスクルト使う以外まったくのゴミ、
これは煽りではなく現実だ。

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/01 10:56 ID:TznqgUuo
使える順
1アリーナ 仲間になる速さから言ってライアンより使い勝手が上
2ライアン 単純に強い
3ミネア  プレステ版のミネアはHP高いし強い
4マーニャ しあわせの帽子取った後はダンジョンでも永久機関
5ブライ  雑魚戦が楽
6トルネコ いらねえ。
7クリフト もっといらねえ。

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/01 13:13 ID:DFta0tzZ
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、王家の墓行ったんです。王家の墓。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで入れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、はぐれメタル狩りツアー、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、はぐれメタル如きで普段来てない王家の墓参りに来てんじゃねーよ、ボケが。
はぐれメタルだよ、はぐれメタル。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で王家の墓参りか。おめでてーな。
よーしパパ会心の一撃出しちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、はぐれメタルの盾やるからその場所空けろと。
王家の墓ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
墓場の奥から現れたモンスターといつ戦闘が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと入れたかと思ったら、隣の奴が、ドラゴラム、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、ドラゴラムなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、ドラゴラム、だ。
お前は本当にはぐれメタルを狩りたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、ドラゴラムって言いたいだけちゃうんかと。
はぐれメタル通の俺から言わせてもらえば今、はぐれメタル通の間での最新流行はやっぱり、
せいすい、これだね。
せいすいを戦闘中に使う。これが通の狩り方。
せいすいってのは本来移動中に使う。使うとモンスターが少なめ。これ。
で、戦闘中に敵に使うと10ポイントのダメージ。これ最強。
しかしこれを使うとリメイク版では与えるダメージが1ポイントに減らされる危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、メタルスライムでも狩ってなさいってこった。

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/01 15:29 ID:sBOem1Ly
>>3初心者の下はいないと思われw

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/01 20:40 ID:PvZAgPd/
>>22
ザオリクとベホマラーが使えるからゴミとは思えん。
攻撃力の低さは、はぐれメタルの剣を装備したらカバー出来る。
めいれいさせろが有るから勝手にザラキ唱えられるトラブルも回避出来てウマー。

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/01 21:09 ID:PvZAgPd/
ブライはル-ラ要因とエッグラ&チキ-ラ戦の倍キルトくらいしか使わなかった。
ミネアはせめてザオリクが使えたら(ry


28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/01 21:11 ID:OtlvoB9j
>>26
正直クリフトにザラキされるのはAI運が悪いか作戦を間違えているぞ。

FCだと個人的には
アリーナ>>>>>>>>ライアン=トルネコ、クリフト>>>ミネア マーニャ>>>>>ブライ
といった所か。ブライはずっと馬車に篭って小さなメダルとさいごのカギを両手に抱えてたな。
トルネコはアリーナが来るまでは1軍だった。ライアンは哀れというしかあるまい。殆ど使わなかった。

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/02 02:22 ID:E28Bn5wG
クリフトのザラキ(効かなくても連発)って、FC版の時のアフォな部分をわざと残している感じがするな。

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/02 10:14 ID:xiHSMqK7
ライアンは装備を揃えないとまったく使えないんだよな。
ちゃんと装備があれば耐久力があるだけアリーナより強くて使いやすいんだが。

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/03 03:51 ID:tBpbEnJC
ライアンの装備は勇者も居るから後手になりがちなんだよね。
個人的に勇者の故郷のBGMが好きだから余計に後手になるなぁ

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/03 13:06 ID:C7iMDcrp
5章:アリーナ>クリフト>ライアン>ミネア>マーニャ>トルネコ>ブライ

6章:ピサロ>アリーナ>マーニャ≧ミネア>クリフト>ブライ>ライアン>トルネコ

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/03 17:39 ID:QxxU/wdp
>>32
ブライはバイキルトがあるからボス戦で使えるぞ。

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/03 17:45 ID:87k1n6W3
ピサロが入った時点でブライの存在意義は消える

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/04 05:46 ID:XnCsfW2s
ピサロにはルカニが無いからそれほどでもない

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/04 15:03 ID:QH71L7FL
でもルカニならマーニャも使えるし
マーニャならルカニの他にもメラゾーマがあるから、
ブライ出すならマーニャ出す人は多いと思う。

ピサロは確かに万能だけど
クリフト…スクルト
マーニャ…メラゾーマ
ミネア…フバーハ
というオンリー1な特技がある反面、
ブライにはそれがないのは否めない…。メダパニとか使わないしなぁ。
ピサロを攻撃専門にして、バイキルトをブライに任せるパーティ編成ならOKか?

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/05 14:06 ID:NKpuezE3
ピサロは厨房が作ったような最強キャラだったな

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/05 15:08 ID:TZrepRZz
ライアンは魔人のかなづち装備したらかなり使えた

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/05 15:10 ID:GOEmNN3/
美味しい処を一つに集めただけだな
愛着なんて湧かない罠

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/06 09:41 ID:9tw0QD3R
>>37
ピサロ自体が厨房

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/06 10:42 ID:WiS7wpd2
ライアンは代打清原みたいなもんだな

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/06 10:48 ID:pqxQjOcJ
アリーナ、マーニャ(攻撃)クリフト(回復)ライアン、トルネコ(盾、準攻撃)ミネア(補助、準回復)ブライ(補助、準攻撃)

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/06 11:01 ID:IV1sEMJZ
まあピサロはぶけば、
最強は勇者(女神の腕輪)、ライアン、アリーナ、マーニャ(MP回復帽子)
だよな。

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/06 11:10 ID:lByG+dX6
ブライにはバイキルトがあるだろ。

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/06 11:48 ID:Awq8faxi
ピサロ>アリーナ>マーニャ>ミネア(タロット&賢者の石係)>>>ドラン>ルーシア>ホイミン>トーマス>>>>パノン>>>他


46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/06 16:51 ID:zqOAoXBx
トーマスよりパノンのほうが役に立たないというのは結構斬新だw
いや、NPCは考えたこともなかったから。

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/06 18:47 ID:Awq8faxi
ごめん、犬贔屓なんだw
パノンは仲間になる時にだいたい他のメンバーの方が結構高レベルで、漏れの場合戦闘で使わないから。リメイクではあちこちに連れて行きまくってだじゃれを聞いたが

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/06 22:50 ID:5536kkOw
>>39
愛着わくのなんて
ただ単に強いキャラが好きな厨房か
腐女子ぐらいだろうなあ
>>40
マスドラとピサロはドラクエ界の2大厨房

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/07 18:37 ID:udJrgI6x
愛着それなりにわいたがなあ。
FCリアル世代つーのもあって、
「ああ、あの魔王を・・・ピサロを連れて歩いてるよ!会話してるよ!装備渡せるよ!
命令できるよ!・・・・・・sugeeeeeeeeeeeeeee!」ってな感じで

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/08 22:50 ID:Izgjoxy+
>>49
そして態度にムカツク罠。

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/08 22:59 ID:YCIsrrtg
順番は適当ですが何か?

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/09 06:31 ID:2E6YMfdx
まあ八人が力を合わせて倒す敵が弱くても萎えるんだが

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/09 12:51 ID:2i+tOZB6
というか魔王のくせにたかが城の兵士や武器商人や老魔法使い1人に能力負けてたら話にならんが。
そんな弱いなら1回目にデスパレス行った時に倒した方が早いしな。

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/09 14:13 ID:tCa7ZXl7
ピサロが強いのは魔族の王なんだから納得できるけど
バイキルトは覚えなくて良いと思う。
ブライからはマヒャド奪ってるわけだし…(そんなに使わないけど)

俺はピサロを許した成人君主な勇者マンセーなのでピサロ仲間もOK。

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/09 14:14 ID:tCa7ZXl7
成人→聖人
スマンカッタ_| ̄|○

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/11 19:59 ID:U9YIVIS1
ルーシアさんはあはあ

57 :チキン:04/06/11 20:53 ID:IcKjTFzv
ピサロはどうしたら仲間になりますか?

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/11 21:51 ID:3SOm9Efy
ひとしこのみ


59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/12 09:10 ID:ETwp/qo8
>>57
クリア後のデータでロザリーヒル・世界樹の村・ゴットサイドとまわりましょう。
ゴットサイドで何か異変が起きています。
そこから先は、勇者にふさわしく、私怨を捨てて慈愛の心で行動してください。

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 21:02 ID:RTXDfjRe
ライアン・勇者・クリフト・アリーナが最強じゃない?
ライアンは、奇跡の剣、鉄仮面、風神のたて、
はぐれメタルの鎧か摩人の鎧。
勇者は、奇跡の剣か天空の剣、
天空の兜、天空の鎧、天空の盾。
クリフトは、はぐれメタルの剣、はぐれメタル鎧、
ミラーシールド、幸せの帽子かはぐれメタルヘルム。
アリーナは、キラーピアス、金の髪飾、
ピンクのレオタードか光のドレスを装備する。

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 21:49 ID:lmyYcp0e
ライアンよりマーニャの方が遥かに能力が高い。

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 22:49 ID:iKoYvG6m
ライアンは破壊の鉄球で全グループに100前後のダメージを食らわす。
MP消費ナシ、耐性関係なし。
総合値ではマーニャに劣るものの(後半のステの伸びは化け物だし)
イオナズン唱えるならライアン使った方がエフェクトも短いし
耐性も気にしないで済むので結構使えるよ。

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 23:01 ID:lmyYcp0e
>>62
うーん、でも見た目がよろしくないからな…。

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/23 00:14 ID:kkgyRh7I
トルネコのダジャレってデスピサロにも効くじゃん!
つええええええええええええええええよ!

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/23 01:29 ID:AbJG8okG
ピサロは隠しキャラだからこんなもんだろう。
仮にも魔族の王があまり強くなくてもショボンヌだ。

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/23 01:50 ID:i2GdU/oJ
>>60
FC版はそのパーティだったな
ライアン・アリーナ・勇者・クリフトの順だったけど。

ライアンは素早さがなぁ…でも確実に後攻になるから
賢者の石を持たせたりしても良いかも

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/23 03:11 ID:Lxf/TAAr
ライアンって、素早さが低いからデフォの守備力も低いんだよな('A`)
俺の場合、ライアンの装備は、

魔人の金槌
ドラゴンメイル
ドラゴンシールド
鉄仮面

息耐性重視です(`・ω・´)

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/23 17:50 ID:6KBqSPwz
やっぱ使える順番は、人によって意見がバラバラですね。

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/23 18:21 ID:XEyS4/zy
まあ確実に上位にくるのがアリーナくらいだね
俺は勇者→賢者の石要員・アリーナ→低コストで高ダメージ高確率で会心
ミネア→フバーハ・べホマ要員・マーニャ→メラゾーマ要員
これがレギュラーであとはベンチ、ライアン→金かかりすぎ、遅すぎ
クリフト→いやザラキとか効かないから・トルネコ→いたの?・ブライ→いやメタパニとか効かないから

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/23 18:26 ID:2aikKwiO
6や7と違って育て方は同一パターンしか無いのにね。

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/23 20:01 ID:Lxf/TAAr
>>70
8人それぞれみんな一長一短があるから、その中から4人選ぶのは難しいのだろうな。

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 12:09 ID:VwGvh3Ui
だが、それがいい!

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/27 19:51 ID:wvRfzlyM
FC版では俺はトルネコをこけるのを頼りにしてたなぁ・・・

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/04 23:23 ID:bRv4jTGh
>>71
4人と言うより3人だな
明らかに勇者は他の7人より使える

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/04 23:43 ID:HmgI2Gv1
トルネコが使えないという奴はおかしい。
しょせんテレビゲームなんだから、笑えてナンボなのに。

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/04 23:44 ID:dUPVQbyd
トルネコ使えね〜

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/05 08:04 ID:JFUx2at0
>>74
ふむ。

とすると、7人の中から3人を選ぶことになるのか。7C3通りだな(´・ω・`)
7・6・5÷3・2=35

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/05 10:38 ID:F5Fu8UNW
トルネコは、戦闘では役に立たなくても、ゲーム中で描写されない
経済面では大活躍なんだろ

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/05 23:24 ID:cNdQ8/VT
>>77
高校で習ったのかw

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/07 08:51 ID:qFFhAEVM
トルネコよりブライの方が使いみち無かったな。
2章では大活躍なんだけど。
補助魔法ってスクルトしか使わないからなー

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/07 11:13 ID:9BtjUSt0
ブライにはバイキルトくらいしか使い道が無いからな。
アリーナ使ってるとバイキルトより先に攻撃するから価値が低くなる。
勇者かライアンならうまくかみ合うんだが

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/07 20:11 ID:MsoGFhe8
姫攻撃→バイキルト→凍てつく波動→ザラキ

゚д゚)ポカーソ



83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 22:43 ID:b/IsS3ST
勇者瀕死→姫小ダメージ→姫にべホイミ→勇者死亡


゚д゚)ポカーソ


84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 22:55 ID:DWH3fOlI
勇者瀕死→姫小ダメージ→姫にべホイミ→勇者死亡→ザラキ


゚д゚)ポカーソ

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 00:53 ID:bYEBZDwQ
勇者瀕死→姫瀕死防御→ザラキ→勇者死亡→姫死亡


゚д゚)ポカーソ

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 01:59 ID:zoE7GcE7
勇者死亡→姫死亡→敵マホカンタ→ザラキ→跳ね返り→しかし効かなかった


゚д゚)ポカーソ

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/14 15:00 ID:YAtExRCs
勇者瀕死→ザラキ→勇者死亡→姫瀕死→姫にベホマ→ザラキ


゚д゚)ポカーソ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)