5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DQ8とFF12が同じ日に発売されたらどうするか

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/17 13:05 ID:B0t3jZBD
語れ

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/17 13:05 ID:6G++Kv/H
問答無用でFF12

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/17 13:05 ID:Xmi3D7PV
糞スレ認定

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/17 13:38 ID:0mFMu04x
>>2を支持しよう

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/17 14:24 ID:2YMi00/4
で、この夏はどう責任取ってくれるつもりですかな?

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/17 14:29 ID:LjQ1wdtW
DQ8、今冬って思いっきり発表されてるから心配することないよ。
よって糸冬

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/17 14:46 ID:thwyLRU6
ビジネス的にそんなデメリットのあることやるわけないだろう。

・・・とマジレスしてみますた。

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/17 19:31 ID:Hze4xZoc
>>7
どういうところがデメリットになるのか教えてくらはい
煽りじゃなく普通に質問でっす

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/18 09:07 ID:CyTA/hcn
>>8
ん?
ヘビーユーザー(DQもFFも発売同時に買わなきゃ気が済まないって人)以外は、
同時に発売されたら、当然どちらかしか買わないでしょ。
買ったほうをクリアしてからもう一本を買う…てな具合にね。
まして単価が安いわけじゃないし。

すると、初期段階での売り上げは
別々に発売するのに比べて当然落ちる。
これって、商売上は重要なことでしょ?

ってことだと思う。


10 :NATTO:04/06/19 23:13 ID:xKpmFS48
両方狩ってろ!!

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/19 23:15 ID:h7Miu59l
このスレでどんな意見が出ようと・・・


















結果的にドラクエの圧勝に終わるのが、これまでの流れでありこれからもそう。

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/19 23:19 ID:bdoEPRoK
ドラクエ7とFF10って何本売れたのですか?

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 07:23 ID:Ztp+9SUd
>>12
DQ7が400万本近く売れ、FF10は260万本程度だったが、
DQ7の評判はあまり良くないと思う。

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 07:51 ID:xtuuqIdF
ドラクエの方は日本で凄い人気だが 世界ではだめだこりゃ。

FFの方は日本ではまぁまぁ 世界では凄い。


まあ、どっちもどっちかな。これからDQ8・FF12共にがんばってほしいよ。


15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 08:17 ID:BiLLgqT7
俺は思う。一体ゲームはなんなのか。なぜ今夢中になれるゲームがないのか。
いろいろな物が溢れ反映の限りを尽くしてきた日本、まさに夢の中にいる様だ。
反面、近頃は時代の流れがつかなくなってきている。
そういう中、娯楽というのは多様化を有してきた。なかでもテレビゲームがめざましい。
しかし近頃のゲームは何か燃えれない。なぜ燃えれないのか?もちろん、俺が大人になったと言うのもあるのだが
どうもそれだけではないと思う。グラフィックがどんどん進化していき、システム面でもファミコンの頃からやっている俺からしたら
より便利に、よりやりやすくなっている。ではいったい何が影響してるのだろう?
 
俺がゲームクリアせず途中で止めてしまうのの一つに「飽き」がある。
なぜ飽きてしまうのだろうと考えた時にまず思い当たったことはグラフィックの事である
今のゲームはグラフィックに特化しすぎている。本来RPGなんかは突き詰めて行けばただの記号でいいはずだ。それでRPGは成立する。
システム的にはそうでないゲームも存在するが、RPGの話をするとしよう
よく「一本道のストーリーはつまらない」と言われているがこれは一本道のストーリーのことを言っているのではないと思う
"一本道のつまらないシステム"の事だと思うのだ。昔のゲームはいわゆる一本道だが、はっきり言って今でもグラフィックを抜けば一流のゲームが多い。


16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 08:18 ID:BiLLgqT7

ここでこの話の本音を言いたい。
ズバリ"グラフィックが日本のRPGをクソにした要因"だと言う事だ
かっこいい奴が出てきて、カッコイイ立ち振る舞いで、イカした台詞を言う・・・
まるで映画だ。映画はどんなに長くても2〜3時間で終わるから良いとしよう。だがゲームでそれをやろうとすると
30時間〜40時間はその世界と向き合っていかなければいけない。そうするととてもじゃないが疲れてしまう。
結果どんどんやる時間が少なくなっていき"飽き"てしまう。そのかっこいい世界に飽きてしまうのだ。
面白い物とは、ただ与えられるだけじゃダメなんだ。積極的にこっちからも何かをしていかないといけない。
そしてゲームにおける其れとは、イマジネーションだと思うんだ。想像力。イマジネーションを刺激してくれるから脳に焼きつく。
それを刺激させてくれるゲーム、もっと言うと目から入る情報を想像力で補う・・・それが出来るのはグラフィックの分野しかない。
クソといわれるのはこの他にもっといろんな要素があると思うが、一番影響しているのはそれだと思う。

その事からグラフィックに特化した某有名ゲームは滅んで欲しいと俺は思う
じゅうべえクエスト最高!


17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 08:27 ID:pCMSqF9b
両方買うに決まってるだろ

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 08:27 ID:Ztp+9SUd
>>15
今でキャラ等が記号扱いだとショボイと思う。
絵なら良いと思うが。

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 08:43 ID:v1NdHDXC

15へ

激しく同意。 やっぱりその点でZは評価されなかったんだと思う

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/20 09:31 ID:YpweOYdM
>>13
FF10の評判は良いとでも言うのか?お笑いだな

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ :04/06/20 11:00 ID:yvau+DTu
>>15>>16

俺も全く同じ意見だな。グラフィックスばっかりに力を入れないで欲しいと思うよ。
ゲームって見るためのものじゃなくて遊ぶためのものだもん。

22 :12:04/06/20 16:08 ID:vlyw4uea
>>13
遅くなったけどありがとん。
そんなに差があるとは思わなかった....

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 01:35 ID:3wUrIqUJ
FF12に決まってる。
DQは6途中で飽きて以来やっていない。

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 03:17 ID:IYcwTQcg
DQ8に決まってる。
FFは8途中で飽きて以来やっていない。

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 03:33 ID:pzPwaALs
実際「同時に発売」ってことになったら宣伝効果で結構売り上げが伸びるかも

いまやFFはただのヲタゲーと化してるからな


26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 05:22 ID:0kml5rt+
FF12を買うと思う。
DQは7を途中でやめたから様子見。

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 06:10 ID:4HHdpSKW
FFはもうゲームとしての興味を引かない
ロリアニメとかの興味の引き方

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 06:35 ID:0kml5rt+
でも8は面白そうだと思う。
あの画面なら期待できる。

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 06:47 ID:2ZTjrvZu
午前0時〜午後11時59分 FF12をする。
小休止
午後12〜午前11時59分 DQ8をする。
小休止
午前0時〜午後11時59分 FF12をする。
         ・
         ・
         ・
      以下ループ

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 07:01 ID:0kml5rt+
>>29
小休止1分だけか(w
それと一日中やり続けて大丈夫なのか?
食事と睡眠はどうする(w

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 09:16 ID:CqFGu8D5
>>30
マドハンド倒しながら飯食ったり。

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 09:19 ID:2ZTjrvZu
>>30
その一分で食事睡眠を補う。
とりあえず文末は「。」を付けろ。
国語の授業で習っただろ。

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 09:48 ID:0kml5rt+
>>32
ついつい忘れてただけ。(wを付けるのに気を取られて。(w
いちいち突っ込むなよ。(w

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 10:53 ID:pzPwaALs
文末に「。」つけない奴は人間のクズだね

文がどこで切れてるのか分かりにくいったりゃありゃしない

自分の意見を人様に聞いていただきたかったらせめて。ぐらいつけろよボケども

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 11:06 ID:LY2c5t6m
ああ、苦節幾年、やっと言える。今なら言える




>>34
オマエモナー

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 11:09 ID:0kml5rt+
>>35
>>34は釣り。

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 11:11 ID:PnzDsNG0
>>1さん、あなたはこのスレッドを立てた時、 どれだけのレスがつくと思っていましたか?
500? それとも1000?
あなたはモニターの前でどきどきしながらリロードを繰り返していることと思います。
でも残念ながらこのままのペースでは、自作自演でもしない限り レス100も突破することなく、
数々の駄スレと同じ運命をたどって 奥深く埋もれていくことは確実でしょう。
「自分の立てたスレは他の奴らが立てた”駄スレ”とは一味違う!」
きっとあなたはそんなふうに思っているのでしょう。
ですが、客観的に見てあなたのスレッドは「低レベル」と言わざるを得ません。
あなたが立てた 「一味違うスレッド」というものは、
普段あなたが一笑に付し軽蔑している「駄スレ」の正にそれなのです。
ちょっとした勘違いから生まれたスレッドによって、深く傷つくあなた。
そんなあなたが気の毒でなりません。 人は誰しも幸せになれるはずなのに……。
だからあなたにこのレスを書きました。sageも入れないでおきました。
この2ちゃんねるという場所ですら、周りと噛み合うことができなかった不器用なあなたに、
いつか両手いっぱいの幸せが訪れますように……


38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 11:38 ID:id2pxqkp
まずFFをやる。
FFをやる。FFをやる。
くだらん恋愛にうんざりしたころに
ドラクエをやる。


39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/21 11:54 ID:JAgZMcMx
12は北瀬じゃないからくだらん恋愛は無いぞ

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 19:37 ID:BUASweRM
問答無用でDQ8

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 19:53 ID:lmyYcp0e
発売日が違うからもうこの話は止めよう。
…てのはナシですか?

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/22 20:13 ID:onNyiRSm
発売日には両方とも買わない。確実に。
中古で2980程度になった時、気が向いたら買うかもしれない。
でも評判悪いようなら買わない。

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 19:03 ID:Z32+0n+V
キャラゲーヲタならFF12
正統派RPGヲタならDQ8

俺はどっちも買わずに友達のをコピーしてプレイする勝ち組

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 19:21 ID:J3w+SQos
ある意味勝ち組だが、またある意味で負け組だな

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/26 19:36 ID:nDjaSi6z
今回はFF12よりもDQ8の方がキャラゲーチックじゃない?
ゼシカとか歩くたびに異様に胸がポヨンポヨン揺れるし。

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 13:21 ID:sdg7T5Yo
>>15
夢中になれないのは インターネットの普及のせいじゃない。
スーファミが最も盛んだった頃は 家での娯楽はゲームとかテレビ
とかしかなかったが 今は違うから

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 13:31 ID:mk6UMgJR
FFは10で見限った
10の腐女子向けゲーム内容には落胆した。

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 14:14 ID:VU5beMFn
10はまさに史上最悪の同人ゲーだったな
あそこまでヌルくて臭い話だともう見限りたくもなるよね

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 16:45 ID:97sVmXYA
12は婦女子向けじゃなくて男向けな内容っぽいが。

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/06/28 23:50 ID:mhtg5ve0
むしろアッチ専門のひt

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/06 22:21 ID:xIkh/2Vf
松野ゲーがホモ臭いと言われるが漏れの感性ではさっぱり理解できない
ただのセンスの良いゲームとしか思えないんだが


52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/06 22:40 ID:sy3U6Fxh
DQ7にしてもFF10にしても評判はあまりよくなかったみたいだから
どちらも発売日には買わな(ry

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/06 22:51 ID:5MAb8mfd
松野信者の私には選択肢はひとつです。


まあ、どっちも買うんだろーけど。

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/07 02:50 ID:A765je0t
アホか。FF12の前のFFはFF10−2だ

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/08 14:58 ID:Fc9szb0h
松野に最後の望みをかけてFFを買う

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/09 23:16 ID:KwyU5oOB
>>55
同じく。これでだめだったら…

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/07/10 20:15 ID:vog7vdjH
両方買うにきまってるだろうが。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)